Хранение Белого Налива

Содержание

Известная яблоня Белый налив

Говорили о яблоках… Ни слова не сказали о Белом наливе… О яблоках ли говорили?

Для меня с детства мой сад начинался с Белого налива. И в прямом смысле: при входе в сад встречали два дерева этого сорта. И как для ценителя и поклонника яблок — сколько лет прошло, а он для меня — начало начал в выращивании яблок.

И особенно в употреблении. Первые яблоки лета. Не помню ни одного сорта, который бы мы кушали еще зелеными. А Белый налив кушали. И с треском.

И еще один вопрос себе задаю: Ева с Адамом какое яблочко кушали? Я думаю, Белый налив. Ну не Бельфлер же!

Среднерослое дерево с широкой и густой кроной, как бы пирамидальное.

Листья среднего размера яйцевидной (можете называть эллиптической) формы с матовой ворсистой поверхностью снизу.

Плоды по форме круглые с незначительным конусом.

Достигают веса 150-200 г:

  • На рынке 100-150 г.
  • В пресс-релизах питомника – до 200 г.
  • В своем саду – в основном 60-200 г.
  • С возрастом размеры яблок становятся меньше.

Кора существенно отличается по цвету от других сортов — светло серая.

О вкусе:

  • Недозревшие яблоки Налив белый — кисленькие.
  • Созревшие — сладкие и ароматные с небольшой кислинкой. Сахара в них находят от 8 до 10%.
  • Перезревшие – никакие. Мы их называли «картошкой». Старайтесь не доводить их до такого состояния,

В этот период яблок не так много.

Не упустите прекрасную возможность наслаждаться:

  • И свежим яблоком.
  • И соком.
  • И пирогами с духовки.
  • И вареньем на зиму.
  • А если есть возможность и необходимость — компенсировать затраты на сахар, банки. На рынке их разбирают быстро.

Сорт яблок – Белый налив (Папировка).

  • У них очень короткий срок товарной зрелости.
  • Долго лежать в ящиках без переработки и транспортировку они не очень любят. 2-3 недели и все…
  • Обрабатывайте без промедлений. Даже малейшие механические удары за 2-3 дня испортят яблоко.
  • Урожайность.
  • Скороспелость.
  • Очень ранние.
  • Устойчивый к морозам.

Минус нашел лишь один — очень короткие сроки хранения. Не ищете минусы! Помогите яблоне минимизировать их!

История происхождения

Первое фото и описание сорта более 100 лет назад (в 1904 году) сделано А.С.Грибницким в Атласе плодов.

Яблоня Белый Налив вывезена из России как Nalivbelyi — так ее узнали в США. И сейчас его знают как YellowTransparent (Желтое прозрачное).

Но больше популярен клон Lodi.

Часто сравнивают Папировку и Белый налив. Неправильно. Различия есть и история у каждого своя. Но незначительные и непринципиальные.

В Прибалтике называют:

  • Папировку – Попиеринис.
  • Белый налив – Балтасис Аливинис.

В России названия свои:

Специалисты селекционной станции в Свердловске создали сорт Налив исетский.

Длительность жизни

20-25 лет для Белого налива — не предел.

Как позволят корни и подвои. А еще, как вы будете ухаживать.

К сожалению, я видел и печальные картины. За 4-5 лет яблони превращались в сильно загущенное дерево с некоторыми мелкими плодами.

Все, что связано с ростом и развитием этого сорта, мы и рассмотрим при ознакомлении с разделами статьи:

  • Посадка,
  • Появление листьев,
  • Какое цветение и когда,
  • Когда созревшие яблоки надо снимать.
  • И какая там погода в доме (в саду)?

Характеристика

Высота дерева

Прежде, чем рассуждать о размерах кроны, корневой системе яблони любого сорта, в том числе и Белого налива, обязательно учитывайте:

  • На каком подвое вы приобрели саженец (или хотите приобрести);
  • Если его высота составляет 4-5 м, а бывает и выше, дерево не назовешь ни высоким, ни низкорослым. Вот оно и есть среднерослое.
  • А на карлике – 2,5-3,0 м.

Ширина кроны

  • Светло-серую крону можно больше назвать среднеразмерной.
  • Форма – в виде широкой густой пирамиды в основном около 5 м. Но достигает даже 6,5 метров в диаметре.
  • Ближе к периоду зрелости 7-12 лет уменьшается пирамидальность, и крона больше напоминает шар.

Яблоня Белый налив с яблоками.

Корневая система

Зависит от подвоя. Как и многие характеристики яблони:

  • У сильнорослых – с сильным центральным стержнем.
  • У низкорослых на карликовых и полукарликовых подвоях – без центрального стержня, сильноразветвленная.

Урожайность

Садоводы могут собрать 150-200 кг с яблонь возрастом 7-12 лет. И успешно это делают.

И вы сможете собрать. А можете и не добрать до такого количества.

Если не будет должного ухода:

И даже при такой заботе урожайность с возрастом падает.

Как опыляется?

Для яблони присуще перекрестное опыление. Для Белого налива обязательно нужно, чтобы рядом росли другие сорта яблонь. Лучшие результаты у вас будут, если вы разместите средние и ранние сорта (они цветут практически одновременно). Опыляется хорошо. Цветет очень красиво.

Самоплодность

Белая Яблоня не любит одиночества, потому как он самобесплодный.

Дегустационная оценка:

  • Дегустационная оценка 4,7. Правда встречаются и выше, и ниже.
  • Сахар -9,0-9,4 %.
  • Мякоть рыхлая, нежная, сочная.
  • Цвет – белый.
  • Вкус – кисло-сладкий и ароматный.

Постоянно ставлю под сомнение объективность оценок судей в спорте. За политику не говорим — сплошное вранье. Вот и с яблоками. И Белым наливом.

Только задам вопрос для уточнения критериев:«Как вы оцениваете лягушек или жаренных насекомых в Азии?«

Зимостойкость

Саженцы этих сортов вы обязательно встретите во многих регионах. Не будем перечислять. Они тем и популярны, что очень морозоустойчивы.

Устойчивость к парше

Я встречал в обсуждениях специалистов во многом отличающиеся оценки по степени устойчивости к этому опасному заболеванию:

  • Северо-Запад России и средняя полоса России — среднеустойчивая.
  • Северный Кавказ, Ставрополье, Украина – слабая устойчивость.
  • Но нет регионов – где ее устойчивость к парше высокая.

«…Ты скажи, че те надо? Че надо? Может дам, может дам, че ты хошь?…»

Отзывы и характеристики о сортах, и не только Белого налива, мне больше напоминают часто не мнение, а рекламу торгующих предпринимателей и фирм.

Давайте будем рассматривать сорт с точки зрения садовода. Но не торгующей фирмы. Поэтому будет и положительное, и недостатки.

Яблоня белый налив.

Часто встречающееся.

И только ему заранее определил место. Задача была в том, где будет приобретена яблоня Белизна. И осторожность. Как бы не обманули с саженцем. И все равно обманули. И не раз.

Но у соседа есть. И нет повода особенно расстраиваться. Ведь я вижу, что буду прививать. И это будет сорт яблони Белый налив. Скорее всего, Папировка. Большой разницы нет!»

Личное.

Первые яблоки лета! Прекрасными лакомствами были щавель, цветы акации, вишня, черешня (черная смородина почему-то отдавала клопами). А тут на подходе Белый налив. И дальше мы особо не задумывались о его переработке. Ели с удовольствием.

Других угощали. И компот на зиму из целых яблок этого сорта ни с чем несравним. Когда достанете с банки целое яблоко и скушаете… Это надо попробовать! А по поводу болезней. Помню, что весной разочек запах сильно неприятный был (каких-то химикатов). Раз за сезон.! Ни парши… Ни мучнистой росы…».

И скептики.

Не буду комментировать. Предоставлю вам такую возможность.

Особенности посадки и ухода

Сроки посадки

Если это весной – лучший период с конца апреля. В начале мая.

Земля уже нехолодная. За лето приживутся. Хорошо будут зимовать.

Если осень – начало октября. Когда листва уже опадает. Чтобы посаженное дерево имело 25-30 дней до морозов.

А корни проросли. И больше подходит для южных регионов.

  • Выкопайте и заправьте удобрениями посадочные ямы за 2-3 недели до посадки. Даже если почва не совсем благоприятная, в яме вы можете создать свой микроклимат.
  • Высадите саженцы за 25-30 дней до морозов для укоренения.
  • Вставьте колышек и подвяжите к нему саженец.

Важно!

  • Яблони любят солнышко и тепло.
  • Посаженным весной саженцам больше внимания уделите поливам. Хорошо поливайте и мульчируйте.

Осень

Технология та же, что и весной. Проявите настоящую заботу по подготовке к зиме посаженных:

  • Обильный полив.
  • Утеплите.
  • Защитите от грызунов.
    • Не высаживайте в низменных местах и с высоким расположением грунтовых вод.
    • Место прививки на 3-5 см выше уровня земли (учтите усадку почвы и саженца).

Расстояние между деревьями

Обусловлено ее размерами: высотой, шириной и корневой системой.

Опять же — какой подвой у саженцев:

  • Сильнорослые – 4 м в ряду, и 6 м – междурядья.
  • Среднерослые — 4,5-5,0 м и 2,5-3,0 м.
  • Полукарлики – 4,0 м и 2,5-3,5 м.
  • Карлики – 3,5-4,0 м и 2,0 м.
  • А в среднем — 4 м в ряду и 4-4,5 м в междурядье.

Особенности

  • Надо поливать хорошо после посадки весной.
  • Профилактика заболеваний, особенно парши и мучнистой росы.
  • Наблюдайте в период созревания и своевременно убирайте поврежденные плоды. Как опавшие, так и находящиеся на дереве.
  • Быстро перерабатывайте и реализуйте – храниться долго не будут.

Агротехника

Формирование кроны

Я называю варианты, а выбираете вы.

  • Мутовчато-ярусная.
  • Разреженно-ярусная.
  • Чашеобразная.
  • Кустовидная.
  • Веретеновидная.

Обрезка

Проводите рано весной. Помните, что обрезка для Белого налива может быть:

  • Формирующая — для молодых деревьев для созданию кроны.
  • Санитарная — чтобы удалить сухие и поврежденные ветви.
  • Структурная — обрезка перекрещивающихся, мешающих и дублирующих.
  • Омолаживающая — для взрослых.

Что можно привить?

Соблюдайте основные правила и технологию прививки:

  • Прививайте семечко на семечко (грушу на яблоню, яблоню на яблоню).
  • Прививайте соседа или родственника (ранний — на ранний, средний — на ранний).

Сорта опылители

Рассказывал опытный садовод о лучших опылителях для Белого налива. Называл:

Но тут же уточнял, что это — лучшие. Значит есть и нелучшие.

А у него хорошо плодоносит Белый налив и с растущими рядом Голден Делишес, Слава победителям и Чемпионом.

Как размножить?

  • Привить черенками или почкой:
    • на другую яблоню, грушу, рябину.
    • на дичку, саженец.
    • на клоновый подвой.
  • Вырастить из семечка.
  • А еще отводками.

Как сохранить примороженные деревья?

  • Определите степень повреждения яблони от мороза:
    • При незначительных повреждениях сделайте обычную обрезку весной. Обрежьте все поврежденные ветви.
    • При сильном обморожении не торопитесь обрезать. Может подождать нужно будет и до следующей весны. Возможно, отойдет.
  • Сделайте обновляющую обрезку.
  • Обрезкой сформируйте новую крону в течении 2-3 лет.
  • Регулируйте плодоношение и уменьшайте нагрузку.

Особенности созревания и плодоношения

Начало плодоношения

Вам обязательно встретится литература, рассказы, где будут говорить о том, что Белый налив они кушали со 2 года после посадки двухлетнего деревца (правда, всего лишь 5 яблок было).

А другие только через 6 лет их увидели. И в обоих случаях никто не обманывает. На карликовых подвоях плодоносить начинают раньше, но и заканчивают раньше.

  • «Когда яблони цветут –девкам очень нравится!». «Яблони в цвету… Какое чудо!». Это из песен. Сколько их посвящено цветению яблони. Но и на самом деле красота неописуемая.
  • Такие крупные цветы характерны для этого сорта – белые лепестки с розоватым оттенком. В средней полосе России – начало мая. А в других регионах – где-то раньше (Украина и Ставрополье), а где-то позже.

Сроки созревания плодов

Наслаждаться ими начнете в конце июля. Ведь созревают в конце июля – начале августа, к 20 числам полностью.

Очень влияет на сроки состояние погоды — каплет или не каплет июнь и июль.

Рекомендуют сбор проводить в два этапа с промежутком 1,5-2 недели.

Урал и Башкирия начинают их кушать на недельку позже.

Из собственных наблюдений, подтвержденных соседом. За последнее десятилетие яблочки начали созревать раньше. В том числе и Белый налив. Где-то недели на полторы-две.

Очень любит этот сорт и плодожорка. Другие сорта не так.

Внешний вид плодов

  • Круглое бело-зеленоватое яблоко, даже желтовато-белое:
    • С такой характерной черточкой-складкой.
    • И едва заметными ребрышками.
  • На яблоке присутствует белый налет. Он сохраняется до съема яблок.
  • Возле плодоножки в ямке вы заметите незначительную коричневатую окраску.

Цикличность плодоношения

Росли две яблони Белый налив на расстоянии 5-7 м. Но как два разных:

  • Одно:
    • Крона шире.
    • Яблоки поменьше.
    • Но плодоносила практически ежегодно.
  • Другое:
    • Яблоки побольше.
    • Практически через год были яблоки.

На самом деле – это отрицательные моменты хорошей урожайности. А если просто – перегруженность урожаем.

  • Регулируйте урожайность удалением чрезмерной завязи и весенней обрезкой.
  • Попробуйте угадать. Посадить два Белых налива. И чтобы циклы урожайности у них не совпадали.

Ежегодный прирост

В среднем вырастает 4-6 сильных побегов под острым углом длиной до 80 см.

И опять же. Зависит от подвоя и конкретных условий произрастания.

Об удобрениях не забывайте (калийные, фосфорные, микроэлементы). Но и соблюдайте меру, особенно с азотными.

Чего надобно дереву 3-4 лет:

  • По осени — на 1 кв.м приствольной почвы:
    • 8-10 кг органических удобрений (компост и перегной).
    • 12-15 г хлористого калия.
    • 12-15г суперфосфата.
    • 9-12 г мочевины (12-15 г амиачной селитры).
  • Летом — макро- и микроэлементы.
  • Можете использовать нитрамофоску, мозаику и обыкновенную древесную золу.

И не забудьте! С лета не добавляйте азотные удобрения.

Что делать, если не цветет и не плодоносит?

Считаю возможным и нужным только выложить версии:

  • Посадили неправильно (заглублена корневая шейка);
  • Проблемы с почвой или окружающими деревьями;
  • Вредители;
  • Болезни;
  • Неправильно сформировали крону.

Болезнь коры яблони.

Почему опадают яблоки?

Несколько причин:

  • Недостаточный полив;
  • Повреждение плодожоркой;
  • Другие погодные катаклизмы.

Особенности выращивания в регионах

Созревание в Сибири и на Урале –конец августа и даже в начале сентября.

Подмосковье

Большинство садоводов Подмосковья считают Белый налив обязательным для своего сада.

И их не смущает:

  • Периодичность плодоношения (раз в 2 года).
  • Короткие сроки хранения.
  • Недостаточная приспособленность к транспортировке.

Первые в сезоне яблоки и такого вкуса стоят того, чтобы уделять внимание и наслаждаться прекрасными ароматными яблочками.

  • Отдают предпочтение выращиванию этого сорта в стланцевой форме, ссылаясь на недостаточную зимостойкость. Хоть и урожайность поменьше.
  • Созревает в конце августа. И 2-3 недели в вашем распоряжении для их правильного использования. Ведь это Белый налив настоящий!
  • А в Сибири тоже много любителей хоть Папировки, хоть Белого налива. С влажными сезонами связаны более сильные поражения паршой.
  • Яблочки поменьше:
    • Размерами (60-90 г).
    • Существенно количеством (20-40 кг это уже прилично).
    • И в плодоношение вступают лишь с 5-6 лет.
  • Один из наиболее морозоустойчивых сортов.
  • Крупные плоды как бы трехгранные.

Амурская область и Дальний Восток

  • В нескольких публикациях встречал информацию, что Белый налив включен в Госреестр многих регионов России. А исключение составляют Уральский, Восточно-Сибирский и Дальневосточные регионы.
  • Но я уже приводил отзывы садоводов из этих регионов. И наслаждаются они своим Белым наливом.

Подвиды и варианты

В кругах специалистов и садоводов с опытом принято считать прибалтийский сорт Папировка, выведенным из российского Белого налива. В Прибалтике, Америке, на Руси, в Украине.

Специалисты селекционной станции в Свердловске создали сорт Налив исетский.

Длительность жизни на разных подвоях:

  • Известна интересная история с одним садоводом. Разговаривая с бабушкой под старым деревом Белого налива, он хотел уточнить возраст яблони. Мне нравится ответ бабушки: «Когда я выходила замуж – она уже росла».
  • 20—25 лет – часто встречается. Но не на карликовом подвое.

Карликовый

  • Урожайность их выше.
  • Можете посадить там, где не можете сильнорослые из-за высоких грунтовых вод.
  • Высаживайте. Если места маловато в саду.
  • Очень удобные для ухода. Ведь высота до 3 метров.
  • В плодоношение вступают через 2-3 года.
  • Больше уделите внимания поливам, подкормкам, агротехнике.

Полукарликовый

  • Белый налив на полукарликовом подвое почти не отличить от карликового.
  • Вот вырастет – и определите где какой:
    • Разница в размере где-то на 25%.
    • Высота – до 4 метров.

Стелющийся

Именно И.В.Мичурин рекомендовал выращивать низкорослые формы и горизонтальные кордоны. Как одни из самых стойких к морозам в Сибири.

Но это не сорта, а формы.

Белый налив – это ранний летний сорт с крупными (до 200 г), а больше средними (80-120 г) яблоками. А вот зимой его кушать проблематично!

Полезное видео

Смотрите на видео описание сорта Белый налив:

Смотрите отзыв садоводов о яблоне Белый Налив:

Смотрите мнение специалистов о яблоне Папировка или Белый Налив:

Смотрите реальный отзыв садоводов об урожае Белого Налива:

Заключение и полезные советы

Очень многие начинающие садоводы не решаются приобрести и посадить у себя в саду Белый налив из-за повреждения паршой или непродолжительного периода их использования. Советую обратить внимание на бесспорные преимущества. Элементарный уход и забота обеспечат вам удовольствие иметь в своем саду эти яблоки.

Найдите возможность и время для 2-4 обработок фунгицидами и инсектицидами. Они позволят вам не говорить о проблемах парши, мучнистой росы и вредителях.

В Прибалтике называют:

Повидло из белого налива – рецепт заготовки на зиму домашнего яблочного повидла

Считается, что заготавливать на зиму яблоки нужно лишь осенних, позднеспелых сортов, но это весьма спорное утверждение. Повидло из белого налива получается более нежное, светлое и ароматное. Нужно его лишь правильно приготовить.

Белый налив портится очень быстро, но чуть подпорченные и перезревшие плоды вполне пригодны для приготовления повидла.

Вымойте яблоки, обсушите и очистите от кожуры. Удалите сердцевину с семенами и подпорченные участки.

Нарежьте яблоки очень мелко, или натрите на крупной тёрке.

Взвесьте, сколько получилось яблок. На 1 кг очищенных яблок нужно около 0,5 кг сахара. Обычно для повидла нужно больше сахара, но белый налив и так достаточно сладкий.

Далее, пересыпьте яблоки сахаром, накройте крышкой и оставьте на 30 минут, чтобы яблоки пустили сок.

Поставьте кастрюлю с яблоками на огонь, на самый тихий огонь и помешивайте, чтобы они не пригорели.

Яблоки, если их долго варить с сахаром твердеют, но нам нужно, чтобы они разваривались, а не карамелизировались. Поэтому, повидло из яблок варят в несколько этапов. То есть, довели яблоки до кипения, проварили 10 минут и снимайте кастрюлю. После остывания снова проварите их минут 5-10 и снимайте.

Так нужно делать 3-4 раза, пока яблоки полностью не разварятся. Можно им «помочь» разварится при помощи блендера.

Но лучше пускай увариваются своим ходом. Ведь повидло варят для чего-то? И если повидло пюреобразное, но жидкое, его ни на хлеб не намажешь, ни в начинку пирога не положишь.

Готовое повидло приобретает приятный карамельный цвет и однородную консистенцию. Вы это сразу увидите и поймёте, когда повидло готово.

Разлейте горячее повидло в стерильные банки, закройте крышками и укутайте, чтобы они остывали как можно дольше.

Повидло из белого налива можно хранить около 2 лет в прохладном месте, или около 1 года при комнатной температуре.

Самый простой и универсальный рецепт повидла из яблок сорта «Белый налив», смотрите на видео:

Разлейте горячее повидло в стерильные банки, закройте крышками и укутайте, чтобы они остывали как можно дольше.

Варенье из яблок «белый налив». Лучшие рецепты

Яблоки не напрасно считаются одним из самых полезных сезонных продуктов. В них содержится большое количество ценных витаминов и микроэлементов. Эти фрукты хороши тем, что их можно употреблять как сырыми, так и после термической обработки. Прочитав сегодняшнюю публикацию, вы поймете, как готовить варенье из яблок “белый налив”.

Вариант первый: соотношение и подготовка ингредиентов

Для приготовления домашней заготовки по данному рецепту вам потребуется всего два компонента – яблоки и сахарный песок. Поскольку этот сорт фруктов сам по себе достаточно сладкий, то соотношение ингредиентов должно быть примерно 2:1.

Чтобы у вас получилось по-настоящему полезное и вкусное варенье из яблок “белый налив”, плоды нужно предварительно подготовить. Для этого их моют под прохладной проточной водой, очищают от семечек и нарезают дольками или ломтиками. Чтобы конечный продукт хранился как можно дольше, для его приготовления лучше отбирать спелые фрукты, на которых нет помятых или побитых мест.

Технология варки

Чтобы у вас получилось ароматное варенье из яблок “белый налив” на зиму, нужно четко соблюдать рекомендованные пропорции. Предварительно подготовленные фруктовые дольки засыпают сахаром и отставляют в сторонку на несколько часов, не забывая периодически перемешивать их. По истечении этого времени они успеют пустить сок.

После этого тазик с порезанными плодами и образовавшимся сиропом отправляют на плиту и доводят до кипения. Важно постоянно помешивать будущее варенье из яблок “белый налив” (дольками). В противном случае нерастворившийся сахар пристанет ко дну и испортит вкус. После закипания убавляют огонь и оставляют емкость на плите на четверть часа. Спустя пятнадцать минут выключают газ и ждут, пока содержимое кастрюли остынет. После этого его разливают по стеклянным банкам, накрывают крышками и отправляют на дальнейшее хранение.

Варенье из яблок “белый налив” дольками (прозрачное): список продуктов

Для приготовления вкусного лакомства по данному рецепту вам потребуется немного нестандартный набор ингредиентов. На вашей кухне должны быть:

  • Килограмм недоспелых яблок.
  • Чайная ложка поваренной соли.
  • 1,1 килограмм сахарного песка.
  • Две чайных ложки соды.

Дополнительно придется докупить лимонную кислоту, ванилин и корицу. Последнюю добавляют по желанию. Если вы не любитель этой специи, ее можно исключить из списка.

Способ приготовления

Чтобы у вас получилось действительно вкусное и ароматное варенье из яблок “белый налив”, нужно четко соблюдать технологический процесс. Чтобы кусочки фруктов не почернели, их выкладывают в раствор, приготовленный из одного литра воды и чайной ложки соли. При этом плоды не обязательно очищать от кожуры. Через несколько минут дольки промывают чистой водой и на пять минут погружают в содовый раствор. Эти действия позволят сохранить целостность и красивую форму порезанных яблок.

Промытые от соды дольки выкладывают в таз с плоским широким днищем, засыпают сахарным песком и оставляют на ночь. Утром емкость с фруктами и образовавшимся сиропом отправляют на плиту и кипятят не более пяти минут. После этого посуду убирают с огня и оставляют остывать до самого вечера. За это время фруктовые дольки успеют пропитаться сиропом и станут прозрачными.

Вечером содержимое таза вновь кипятят на протяжении пяти минут и оставляют на ночь. С утра процедуру повторяют в третий раз, а затем к фруктам добавляют немного лимонной кислоты, ванилин и корицу. Готовое варенье разливают в стерилизованные банки, закатывают и отправляют на хранение.

Варенье из яблок “белый налив” с малиной

На этот раз вам понадобится две довольно вместительных емкости. Первая – для малины, вторая – непосредственно для варки. Что касается количества основных ингредиентов, то оно выбирается в произвольном порядке. Единственное, что можно порекомендовать, это то, что малины должно быть вдвое больше, чем яблок. Также на каждый килограмм фруктово-ягодной смеси потребуется такое же количество сахарного песка.

Процесс приготовления будет осуществляться в два этапа. Вначале предварительно помытые и порезанные дольками яблоки засыпают сахарным песком и отставляют в сторонку на сутки. Это нужно для того, чтобы фрукты дали сок. Малину засыпают оставшимся сахаром, аккуратно встряхивают, чтобы все перемешать, и также оставляют на двадцать четыре часа.

По завершении этого времени емкость с яблочными дольками ставят на плиту и нагревают, следя, чтобы ее содержимое не закипело. После этого все перемешивают и остужают. Такую процедуру повторяют трижды. Параллельно то же самое проделывают с малиной. Затем фрукты соединяют в одной посуде и варят в течение получаса. Потом их остужают, вновь доводят до кипения и закатывают в заранее подготовленные стеклянные банки. В результате у вас получится невероятно вкусное варенье из яблок “белый налив” дольками. Прозрачное угощение можно подавать к различным блинам и оладьям, а можно кушать просто так.

Промытые от соды дольки выкладывают в таз с плоским широким днищем, засыпают сахарным песком и оставляют на ночь. Утром емкость с фруктами и образовавшимся сиропом отправляют на плиту и кипятят не более пяти минут. После этого посуду убирают с огня и оставляют остывать до самого вечера. За это время фруктовые дольки успеют пропитаться сиропом и станут прозрачными.

Сорт яблони Белый налив: характеристика и особенности выращивания

Белый налив – старинный сорт, который и поныне остаётся популярным. Садоводы ценят его за ранние наливные яблоки, белые и нежные, вкусные и красивые. Сорт урожаен и долговечен, иметь в саду белый налив – дело чести каждого садовода.

История происхождения сорта

Однозначного мнения, по поводу происхождения Белого налива, нет. Одни специалисты считают, что сорт родом из Балтии, другие уверены – это старорусский сорт, зародившийся в Поволжье. А из Прибалтики к нам пришёл другой сорт – Папировка (перевод с польского – «бумажное яблоко»). Он внешне похож на Белый налив, но при ближайшем рассмотрении находится множество различий. Отметим, что сегодня многие авторитетные источники не разделяют эти сорта.

Как всякий старинный сорт, Белый налив «оброс» множеством названий, среди наиболее известных – Долгостебелка, Наливное Белое, Пудовщина. Он широко применялся в селекции, с его участием выведено около двух десятков новых сортов.

Районирование

Благодаря высокой зимостойкости, Белый налив без проблем произрастает и плодоносит в средней полосе – здесь он не подмерзает даже в самые холодные зимы.

Сорт выращивают во многих регионах России. Исключением является Северный Урал, Дальний Восток и Восточная Сибирь. Но при желании даже здесь можно вырастить белые яблоки – если использовать стланцевую форму дерева.

Описание и характеристики яблони Белый налив

Сорт уникален долгим сроком жизни. Есть экземпляры, которые, дожив до 70 лет, продолжают плодоносить. Правда, с возрастом плоды несколько мельчают. Сорт легко узнать по характерным внешним особенностям.

Белый налив – летний раннеспелый сорт. В разных климатических зонах созревает по-разному:

  • на юге – середина июля;
  • средняя полоса – середина августа;
  • Сибирь – вторая половина августа.

Яблоня сорта Белый налив – классически красивое дерево средней величины. В высоту достигает 5 м. Особенности дерева:

  • Кора. Цвет — светло-серый. У молодых яблонь кора гладкая. Со временем она становится шероховатой.
  • Крона. Пока деревце молодое, крона у него вытянута – пирамидальной формы. Взрослое дерево приобретает округлую, в меру раскидистую крону.
  • Листья. Форма – яйцевидная. Цвет – зелёный, размер – средний, с изнанки немного опушены. Отличаются от других сортов, более длинными черешками (потому и называют Долгостебелкой).
  • Цветки. Крупные, белого цвета, блюдцевидные. Часто на лепестках имеется розоватый «налёт». Цветки – в крупных соцветиях.

Формирование плодов – на бело-зелёных кольчатках. Описание плодов:

  • Форма. Яблоки крупные, округло-конические, сужающиеся к чашечке.
  • Вес. Плоды на молодых яблонях вырастают до 150 г, на старых – до 60 г.
  • Мякоть. Белая, сочная, вкус сладкий, с небольшой кислинкой и тонким яблочным ароматом.
  • Цвет. Зелёные яблоки, созревая белеют. Яблоки, висящие на южной стороне дерева, при созревании покрываются нежным светло-розовым румянцем. На одном боку плода – шов, идущий от хвостика к чашке.
  • Кожица. Тонкая, по сравнению с мякотью – кислая.
  • Вкус. Меняется по мере созревания. Неспелые плоды – кисло-сладкие. Созревая, яблоки становятся слаще, содержание сахара увеличивается, плод приобретают десертный вкус с едва заметной кислинкой. Особенно вкусны, плоды, щедро налитые соком. Дегустационный балл – 4,7.

Яблоки Белый налив вкусны свежими и являются ценным сырьем для переработки. Из них варят варенье, повидло, делают соки и вина. Плоды достаточно сладкие – в них 9% сахара.

Обзор сорта «Белый налив» сможете увидеть в видео ниже:

Корневая система

Тип корневой системы определяется характеристиками подвоя:

  • сильнорослые имеют мощный центральный стержень;
  • низкорослые (карликовые и полукарликовые подвои) – сильноразветвлённая корневая система, не имеющая центрального стержня.

Урожайность

Белый налив – сорт урожайный. При хорошем уходе дерево просто усыпано плодами. Средняя урожайность – 80 кг с дерева. Если обеспечить дереву идеальные условия, оно способно давать до 200 кг яблок.

Первые яблоки собирают на пятом году посадки двухлетнего саженца. Плодоношение по мере взросления дерева приобретает определенную периодичность.

Самоплодность и сорта-опылители

Сорт относится к самобесплодным – ему нужны опылители. Для опыления Белого налива рекомендуется использовать:

  • «Антоновку»;
  • «Оттаву»;
  • «Медуницу»;
  • «Грушовку московскую»;
  • «Конфетное»;
  • «Китайку золотую»;
  • «Кипарисовое»;
  • «Грушовку раннюю»;
  • «Мантет».

Если поблизости не посадить сорт-опылитель, завязей на дереве будет немного, а их размер будет меньше нормы. В качестве опылителей подбираются преимущественно сорта, цветение которых по времени совпадает с цветением Белого налива.

Зимостойкость

Сорт зимостоек, способен переносить суровые зимы, сохраняя завязи. Также благополучно для будущего урожая переживает весенние заморозки. Зимостойкости сорта недостаточно для произрастания в северных регионах – здесь выращивание Белого налива нецелесообразно.

Устойчивость к заболеваниям

Сорт не отличается высоким иммунитетом. Белый налив поражается рядом болезней и вредителей, поэтому нуждается в профилактической обработке. Так, у Белого налива отсутствует иммунитет от одного из самых серьезных болезней фруктовых деревьев – парши. Эта напасть особенно активно поражает деревья загущенные и непрореженные. Парше также способствует влажная погода.

Подвиды и варианты

Белый налив имеет множество вариаций – на его основе были выведены разные сорта наливных яблок:

  • Золотой Налив. Крупноплодный сорт с яблоками бледно-золотистого цвета. Вес плодов – 140 г. Почти не болеет паршой и чёрным раком. Во многих каталогах этот сорт не указан.
  • Розовый налив. Плоды крупные – от 200 г. Салатного цвета, с румянцем. Форма – реповидная. Распространён преимущественно в Нижегородской области.
  • Медовый налив. Самый вкусный наливной сорт. Плоды мелкие – 70-90 г. яблоки солнечно-жёлтые. Редко болеет паршой. Зимостойкость невысокая.
  • Уральский налив. Небольшие плоды (100 г) почти без аромата. Зеленовато-золотистые яблоки с румянцем. Высокая зимостойкость и скороплодность – урожай на 2-3 год.
  • Степной. Мелкие плоды желтоватого цвета – до 45 г. Распространён на Дальнем Востоке. Зимостоек.
  • Исетский. Плоды среднего размеры (130 г), светло-жёлтого цвета. Высокая скороплодность и зимостойкость.

Белый налив можно выращивать на разных подвоях, различают три вида этого сорта:

  1. Карликовый. Превосходит другие виды в урожайности. Удобно выращивать и ухаживать – высота растения всего 3 м. Вид неприхотлив, способен произрастать там, где не растут сильнорослые деревья. Не боится высоких грунтовых вод. Занимает мало места. Скороплоден – плоды дает уже через 2-3 года. Для хорошей отдачи необходимо соблюдать агротехнику, вовремя поливать и подкармливать.
  2. Полукарликовый. Мало отличается от карликового вида. Деревья отличаются уже во взрослом возрасте. Полукарликовый вид больше карликового примерно на 25%, его высота достигает 4 м.
  3. Стелющийся. Это низкорослая форма отличается максимальной морозостойкостью. Может плодоносить в Сибири.

Особенности посадки

При высадке саженцев учитывают климатические условия региона, конкретные погодные условия и требования сорта к условиям произрастания.

Условия высадки Белого налива:

  • Лучшие почвы — суглинок.
  • Не подходят заболоченные почвы.
  • Если участок расположен в низине, его саженцы высаживают на холме.
  • Освещение должно быть хорошим. Рекомендуются участки с уклоном на юг или юго-запад.
  • Участок должен иметь защиту от северного ветра – в виде посадки, забора, стены. Расстояние от защитного барьера до дерева – не меньше 2,5 м.
  • Если саженец высаживают на глинистых почвах, её структуру улучшают внесением речного песка в посадочную яму.
  • Оптимальная кислотность грунта – pH-66,5 (нейтральная и слабокислая).

Поблизости от места посадки не должны присутствовать корни других деревьев – они будут забирать из почвы воду и питательные вещества.

Сроки высадки

Когда высаживать Белый налив – весной или осенью, зависит от климатической зоны – в регионах с суровыми зимами предпочтительнее весенний вариант.

Высаживают саженцы не раньше конца апреля. Предельный срок – начало мая. Условие высадки – прогретая и просохшая земля. Весенняя высадка рекомендуется для молодых саженцев.

Если саженцам более двух лет, возможна осенняя высадка – в начале октября. От момента посадки саженца до первых морозов и промерзания грунта должно оставаться не менее месяца – исходя из этого условия, определяется время высадки.

Подготовительные мероприятия

Саженец перед посадкой на сутки замачивают в воде. А вот яму делают за месяц до посадки. Особенности подготовки ямы:

  • Схема высадки саженцев – 4 х 5 м.
  • Копается яма – 80-90 см в диаметре, глубиной – 60-70 см. На глинистых грунтах глубина ямы – 1 м (с учётом дренажа).
  • В яму высыпают смешанные в равных частях чернозём, торф, перегной и песок. Вносят суперфосфат – 300 г, и древесную золу – 3 л.

Если яму копают осенью, в неё вносят только перегной (1:1 в смеси с почвой) и золу (0,5 л), если весной – добавляют удобрение в последнюю порцию почвы, которой присыпают саженец.

Пошаговые инструкции к посадке

Порядок посадки саженца:

  • Осмотр саженца. Если на срезах корней появились бурые пятна, концы подрезают. Проверяют на наличие гнилостных поражений – их также следует обрезать. Если упустили момент с опусканием в болтушку, делают это непосредственно перед высадкой – чтобы предотвратить пересыхание корней.
  • Подготовленный саженец опускают в яму, в которую уже поставлен опорный колышек. Последний ставят так, чтобы он прикрывал растение от солнца – на южной стороне ствола.
  • Расправляют корни, аккуратно поставив на холм из почвенно-перегнойной смеси. Следят, чтобы не корневая шейка не оказалась ниже уровня грунта, она должно быть выше земли примерно на 5 см.
  • Яму засыпают плодородной почвой, тщательно трамбуя. Присыпая лунку, стволом хорошо потряхивают – это способствует заполнению пустот, образовавшихся между корнями, землёй. Такой технический нюанс посадки предотвратит высыхание дерева.
  • Ствол привязывают к опорному колышку – он предотвратит солнечные ожоги и защитит корни от расшатывания при сильном ветре.
  • Поливают. Одному дереву требуется 3 ведра воды.
  • Мульчируют почву возле ствола – для сохранения влаги. Толщина мульчи – от 5 см.

Уход и выращивание сорта Белый налив

Ничего особенного в уходе за Белым наливом нет, но чем больше будет проявлено заботы о дереве, тем больше будет его отдача – выше урожай, крупнее и вкуснее яблоки.

Полив, рыхление и прополка

Белый налив отзывчив к влаге. При частых (в меру) поливах будут сочнее наливные плоды. Правила полива:

  • Нельзя слишком переувлажнять почву – это приводит к загниванию корней.
  • Варианты полива – дождевание, капельное, грунтовое, поверхностное. Поливать желательно в нежаркое время суток. Лучшее время – вечер.
  • Норма полива для однолетнего дерева – 2 ведра. Далее норма с каждым годом удваивается. Двухлетним деревьям причитается по 4 ведра и т.д. Деревья, старше 5-ти лет, поливают по 50-100 л на 1 кв. м.
  • Первый весенний полив проводят до распускания почек.
  • Второй полив для взрослых яблонь проводят в период формирования завязей.
  • Третий полив – за несколько недель до сбора урожая.
  • Последний полив – в октябре, его цель – предотвратить вымерзание дерева зимой. Поливают в тёплую погоду.

Первые 5 лет саженцы рекомендуется поливать еженедельно.

Нельзя поливать яблони в период созревания яблок и после уборки урожая. Когда вегетационный период не закончен, полив поспособствует росту молодых побегов, не адаптированных к зиме. Дерево подмерзнет, и даже может погибнуть.

Каждый полив завершают рыхлением. Затем посыпают мульчёй почву возле ствола – для аэрации корней и удержания влаги. Необходимо также выпалывать сорняки – они забирают из почвы питательные вещества, предназначенные дереву. Сорная трава ускоряет высыхание грунта. Своевременная прополка предотвращает созревание и осыпание семян сорняков.

Питательных веществ, которыми дерево снабжается при посадке, хватает на 3-4 года жизни. Далее яблоне требуется подкормка. Никаких особенностей подкормки для Белого налива нет.

Внесение удобрений под сорт Белый налив проводится по стандартной схеме для яблонь:

  1. Органическое удобрение – компост/перегной, вносят раз в 3-4 года во время весенней перекопки. Норма внесения – 5-7 кг на 1 кв. м.
  2. Минеральные удобрения вносят каждый год:
    • весной – мочевина или карбамид (30-40 г на 1 кв. м.);
    • в период формирования плодов, а затем через 2-3 недели повторно – раствор монофосфата калия (10-20 г на 1 кв. м.);
    • осенью, во время перекопки – суперфосфат (30-40г на 1 кв. м.);
    • летом возможна подкормка навозом – жидким коровяком или разведенным куриным помётом.

Подкармливать Белый налив начинают весной, как только стартует вегетационный период.

Под яблони, растущие на кислых почвах, вносят каждые 4 года мел или известь –200 г на дерево, чтобы нейтрализовать кислотность. Вместо них подойдёт доломитовая мука или даже старая штукатурка.

Дозы удобрений под одну яблоню – в таблице 1.

Год после высадки Диаметр круга приствольного, м Компост, кг Мочевина или аммиачная селитра, г Кальциевая селитра или сульфат аммония, г Двойной суперфосфат, г Удобрения AVA (фосфор) Сульфат калия, г Зола, г
3-4 2,5 15-20 45 100 47 40 60 230
5-6 3 20-25 65 150 70 60 90 340
7-8 3,5 30-40 130 300 90 78 120 460
9-10 4 40-45 160 375 116 100 150 580
11-12 4,5 50-60 260 600 186 150 300 1160

Обрезка и формирование кроны

Белому наливу, как и другим сортам яблонь, необходимы 4 вида обрезки:

  1. Формирующая. Рекомендована крона разреженно-ярусная. Количество ярусов – 2 или 3. Крона должна формироваться из 5-6 скелетных ветвей, отходящих от ствола под углом 60-70 градусов. Ветви, отходящие под меньшим углом, отгибают шпагатом или грузом. Формируют крону в течение первых 3-4 лет жизни дерева.
  2. Санитарная. Удаляют все поврежденные и старые ветви.
  3. Омолаживающая. Рост яблони затихает к 25 -30 годам. В этот период дереву требуется чеканка — обрезка до 2-3 летней древесины.
  4. Поддерживающая. 80% плодовой древесины состоит из кольчаток. При этом среди ветвей, отходящих под острым углом, многие склонны к обламыванию – их следует отогнуть или вырезать.
    У сорта много попарных веток – «рукавов», нужно убрать более слабый побег. Обрезку делают пока дерево молодое – чтобы раны были поменьше. Регулярно убирают стареющие и непродуктивные кольчатки и прочие образования. Укорачивать ветки следует с учётом силы роста, чем быстрее растет побег, тем больше обрезанный конец.

Первая обрезка проводится до высадки – чтобы сформировать компактную крону. Далее каждую весну убирают старые и больные ветки. Обрезку ведут до начала сокодвижения.

Чтобы цветение не истощало молодое дерево, в первые годы цветки обрывают. В следующие годы их количество регулируют – чтобы предотвратить перегруз.

Что можно привить?

Основные правила прививания Белого налива:

  • Прививание по принципу «семечко на семечко».
  • Прививание на сорт, совпадающий по сроку созревания.

Специалисты не рекомендуют использовать Белый налив в качества подвоя для зимних сортов.

Подробнее о способах прививания яблони весной можно узнать из этой статьи.

Как размножить белый налив?

Способы размножения Белого налива:

  1. Прививкой. Прививают почками или черенками:
    • на яблоню другого сорта, на рябину или грушу;
    • на дичку;
    • на клоновый подвой.
  2. Выращивание из семечка. Способ сложный, требующий времени и терпения, и рискованный — можно получить дерево с кислыми мелкими плодами.
  3. Отводком. Простой и эффективный метод выращивания полюбившегося сорта из его ветки.

Подготовка к зиме

Зимой кора Белого налива – лакомство для грызунов. Для защиты ствола садоводы обычно используют толь – оборачивают им дерево. Вместо толя можно использовать мешковину или плотную сетку. Еще вариант – покрытие ствола жидкими составами, например топленым салом или иным веществом, отпугивающим зайцев.

В особенной заботе нуждаются молодые деревья – если у них будет повреждена кора, зимой они (скорее всего) погибнут. Для защиты от холода используют еловый лапник. Также важно защитить корни растения – для этого всем деревьям до 5 лет мульчируют навозом приствольные круги. Если зима малоснежная, ствол окучивают до высоты 15-20 см.

Созревание и плодоношение

Сроки цветения, созревания и плодоношения Белого налива зависят от климатических особенностей региона, и могут сдвигаться в зависимости от погодных условий.

Начало плодоношения

Начало плодоношения зависит от вида сорта. Так, одно дерево может давать плоды на второй год посадки, а другое — только спустя 6 лет после высадки. Все зависит от подвоя. Яблони на карликовых подвоях начинают плодоносить раньше, но и прекращают раньше.

Отличительная особенность Белого налива – крупные цветки. Цветение обильное — дерево просто усыпано цветками. В средней полосе цветение приходится на начало мая. В более южных регионах, например в Ставропольском крае, сорт цветет несколько раньше. Сроки цветения также зависят от конкретных погодных условий. Раннее цветения всегда рискованно – завязи могут пострадать от заморозков.

Сроки созревания яблок

Во многих садах, Белый налив – первые яблоки. Обычно они поспевают к концу июля или в начале августа. Во всяком случае, к 20 августа они точно созревают. Сроки созревания, как и цветения, зависит от погодных условий. Сбор проводят в два этапа, делая перерыв на 1,5-2 недели.

Цикличность плодоношения

Белый налив плодоносит с определённой цикличностью. Причём никогда не угадаешь, как часто будет урожай. Можно попытаться регулировать урожайность, а вот цикличность зависит от глубинных факторов, которыми невозможно управлять.

Садоводы высаживают несколько деревьев Белого налива – если повезёт, и цикличность не совпадёт, то в саду белые яблоки будут каждое лето. Бывает, одни деревья плодоносят каждый год, но яблоки у них мелкие, а другие дают плоды крупные, но через год.

Что делать, если яблоня не цветет и не плодоносит?

Если яблоня не зацветает и не приносит плодов, наверняка допущена ошибка или есть какие-либо внешние причины. Отсутствие плодоношения может наблюдаться из-за:

  • неправильной посадки – возможно, заглублена в почву корневая шейка;
  • плохая почва или деревья, расположенные поблизости, негативно влияют на рост;
  • вредителей и болезней;
  • неправильного формирования кроны.

Садоводы часто сталкиваются с проблемой опадания яблок. У этой неприятности также может быть несколько причин:

  • недостаточное увлажнение;
  • поражение плодожоркой;
  • неблагоприятные погодные условия.

Болезни и вредители

Для предотвращения болезней и распространения вредителей рекомендуется ежегодно проводить ряд мероприятий:

  • собирать и уничтожать сорняки и растительные остатки;
  • перекапывать поглубже почву;
  • прореживать крону, проводить санитарную обрезку;
  • зачищать повреждённую кору, белить ствол и скелетные ветви;
  • закреплять на штамбах ловчие пояса;

Болезни и вредители, угрожающие сорту Белый налив – в таблице 2.

Вредители/болезни Симптомы поражения Что делать?
Парша Сначала на листьях появляются светло—зелёные маслянистые пятна, которые затем становятся бурыми, бархатистыми. Позднее пятна появляются на плодах, они трескаются и деформируются. Обработка дерева и почвы в период распускания почек бордосской жидкостью – на 10 л воды 400 г. Также помогает обработка препаратами «Фитолавин» и «Раек».
Мучнистая роса Поражает все части дерева. Листья желтеют и сохнут, дерево не плодоносит и погибает. В момент распускания листьев опрыскивают бордосской жидкостью или препаратом «Топаз» — 2 мл средства на ведро воды. После цветения яблоню опрыскивают хлорокисью меди. Третье опрыскивание — 1% бордоской жидкостью. Вместо неё можно приготовить раствор: на ведро воды берут 50 г медного купороса и 20 г жидкого мыла.
Плодожорка яблоневая Через 3 недели после цветения бабочка откладывает яйца – на листья и плоды. Гусеницы съедают мякоть плодов и даже семена. Убытки могут составить 90% урожая. Обработка инсектицидами через 2,5 недели после цветения. Подходят, например, препараты -«Метадион», «Цидиал», «Золон».
Тля зеленая яблоневая Селится на листве и побегах. Листья закручиваются, побеги усыхают. За сезон сменяется 10 поколений тли. Этот вредитель очень ослабляет растение. Опрыскивают инсектицидами после того как распустятся почки. Если тли много, опрыскивание повторяют.
Цветоед яблоневый Бабочка откладывает яйца в бутоны. Личинки выедают цветоложе, и бутоны вянут. В цветке из куколок появляются жуки. Обработка инсектицидами во время распускания почек, второй раз – когда жуки выходят из бутонов.

Сбор и хранение урожая

Плоды Белого налива поспевают дружно. И это свойство требует активности от садоводов – нужно не только оперативно собрать урожай, но и переработать его, так как лёжкость у налива неважная. Яблоки с такой мягкой мякотью хранятся всего несколько недель. Чем скорее отправить их в переработку, тем меньше будут потери. Из Белого налива получаются превосходные заготовки – джем, повидло, мармелад, другие сладости.

В свежем виде сорт очень вкусен. Особенно, если лето было солнечное, а полив – щедрый. Но чем сочнее плоды, тем хуже их лёжкость. Яблоки особенно быстро портятся, если дерево поливалось во время уборки – эту ошибку часто допускают новички-садоводы. Такие плоды совершенно не годятся для перевозки – при малейшем ударе на них появляются коричневые пятна.

Особенности выращивания в разных регионах

В зависимости от климатических условий региона выбирается форма выращивания Белого налива:

  • Подмосковье. Распространена повсеместно. Этот сорт найдётся в большинстве подмосковных садов. Плодоносит каждые два года. Это первые яблоки в саду, поэтому садоводы прощают им плохую лёжкость и неприспособленность к транспортировке.
  • Сибирь. Яблоки вырастают здесь некрупные – по 60-90 г. Плодоносить дерево начинает с 5-6 летнего возраста.
  • Урал. Здесь наливные яблоки выращивают в стланцевой форме – она более морозостойкая. Созревают плоды в конце августа.
  • Башкирия. Здесь выращивают особо морозостойкий Белый налив, с трехгранными плодами.
  • Дальний Восток и Амурская область. Несмотря на то, что сорт не включён в Дальневосточный округ, здесь благополучно выращивают Белый налив, адаптированный к местным условиям.

У Белого налива хватает недостатков – он плохо лежит, практически не транспортируется, а его урожайность циклична. Но все недостатки сглаживаются на фоне его достоинств. Посадив этот сверхурожайный сорт в саду, вы всегда сможете раньше других полакомиться сочными яблоками, сделать заготовки, да ещё и угостить всех родственников и соседей по даче.

  • на юге – середина июля;
  • средняя полоса – середина августа;
  • Сибирь – вторая половина августа.

Агротехника выращивания яблони «Белый налив»

Плоды «Белого налива» первыми созревают из всех яблочных сортов. Они отличаются приятными вкусовыми качествами и идеально подходят для варенья, повидла и другой домашней консервации. Такие сорта встречаются практически в каждом домохозяйстве, они просты в уходе и не создают лишних хлопот. Если обеспечить молодым яблоням «Белого налива» своевременную подкормку и полив, грамотную обрезку, дерево отблагодарит обильным плодоношением уже на третий год после посадки. Как это сделать, читайте далее.

Характеристика яблони «Белый налив»

Это очень распространенный сорт раннелетнего созревания.

Сорт характеризуется средней выносливостью к парше листьев и плодов, другим заболеваниям и вредителям. Молодые саженцы яблонь «Белый налив» начинают плодоношение намного раньше, ежегодно принося обильный урожай.

Преимуществом породы многие садовники считают раннее цветение и устойчивость бутонов к весенним заморозкам или холодной погоде, а также свойство вступать в фазу плодоношения на 3-4-й год. Отмечают и вкусовые качества яблок, обильную урожайность, в некоторых случаях достигающую до 200 кг с одного дерева. Недостатком называют одновременное созревание всех яблок, их плохую транспортабельность.

Некоторые садоводы яблоню «Белый налив» отождествляют с описанием сорта «Папировка», чем вызывают особое негодование у селекционеров. Это совершенно разные породы яблонь. У них похожие сильно опушенные побеги средней толщины буро-оливкового цвета. Вегетативные почки приплюснутой плоской формы, небольшие, сероватого цвета.

Листья эллиптические, иногда яйцеподобные, средних размеров, не вогнутые, серо-зеленого оттенка с сильной ворсистостью с внутренней стороны. Плодоножки толстые и не короткие. Цветы крупные бело-розового цвета. Плоды светло-желтые с приятным ароматом, белым нежным и сочным мякишем. Но все же существует разница. Яблоня «Белый налив», в отличие от «Папировки», начинает созревать в период с середины июля. Ее яблоки более сладкие на вкус, не настолько сочные и отличаются округлостью. Спелая «Папировка» появляется только через 2-3 недели после «Белого налива».

Когда яблоки переспевают, их мякоть становится мучнистой, кашицеобразной. Кожица тонкая, без покрывной раскраски. При ударах на плодах видны темные пятна. Поэтому они практически не пригодны для хранения. Их употребляют в сыром виде или отправляют на переработку.

Посадка саженцев яблони «Белый налив»

Правильный выбор саженца – залог успешной культивации яблони. От того, насколько он окрепший и здоровый, зависит развитие дерева на протяжении первого десятилетия. Но если к качественному посадочному материалу яблонь сорта «Белый налив» прибавить некоторые мудрые советы по посадке и уходу за культурой, скорое и обильное плодоношение гарантировано. Разберемся подробнее в нюансах высадки яблонь «Белый налив».

Как правильно выбрать саженцы

Выбор саженца лучше совершать в рассадниках и садовых центрах. Там можно визуально убедиться в качестве деревца и к тому же проконсультироваться у специалистов.

При вас будет выкопан указанный экземпляр, а его корни обработают специальной болтушкой для удачной транспортировки.

При выборе обратите внимание на корни. Они должны иметь крепкий здоровый вид, хорошо развитые цельные разветвления, без механических ссадин и порезов, а также без наплывов и утолщений. Посмотрите, нет ли на них гнилостных повреждений, заплесневелых участков. Царапните ногтем корешок – показавшаяся на месте ранки свежая древесина белого цвета свидетельствует о жизнеспособности саженца.

В противном случае коричневые пятна говорят о сухости корневой системы. Такой материал брать не стоит. Подходящие для посадки яблоньки, как правило, высотой не ниже 1,5 м, со здоровой корневой шейкой, прямым стволом и пятью скелетными ветками. На пригодных экземплярах не может быть содранной коры и других повреждений любого характера.

Когда посадочный материал выбран, возникает вопрос о подготовке к его перевозке. Для этого корни укутывают влажной тряпкой и осторожно помещают в большой целлофановый пакет. Можно с этой целью приготовить очень влажный субстрат. Ветки слегка подвязывают. В случаях, когда посадку планируете через несколько дней или недель, чтобы корневая система не пострадала, дерево следует прикопать или оставить саженец в пакете с мокрой землей.

Оптимальные сроки посадки и выбор места

Весеннее укоренение гарантирует молодым саженцам формирование мощного корневища и развитие здоровых, окрепших ветвей. Такая яблонька успеет адаптироваться к зиме и благополучно ее переживет.

Проводить посадку следует в период с конца апреля по начало мая. Главное, чтобы земля отошла от зимы, достаточно просохла и была хорошо прогрета. Корневую систему саженцев перед посадкой нужно оставить на 24 часа в воде. А во время посадки поливать, пока земля будет впитывать влагу.

Весенние посадки особенно рекомендованы молодым растениям, возраст которых не достиг двух лет. Более зрелые экземпляры укореняют осенью в начале октября.

Яблони приживаются не всюду, поэтому не последнюю роль играет выбор участка для посадки. При этом следует учесть, что «Белый налив» не любит тени, южного солнцепека, сильных ветров и сквозняков. Дерево будет плохо развиваться в тесноте. В саду расстояния между деревьями должны быть около 1,5-2 м. Расположение грунтовых вод на уровне 2 м.

Идеально подойдет плодовой культуре обогащенный полезными веществами не кислый чернозем. Не затевайте посадку на заболоченных или каменистых участках – на них дерево будет страдать и болеть. А также избегайте возвышений, поскольку дерево любит умеренную влагу.

Пошаговый процесс посадки

За четыре недели до посадки саженцев яблонь начинают подготовительные работы. Их проводят для того, чтобы облегчить процесс укоренения, создав в грунте необходимую микрофлору.

С этой целью выкапывают яму диаметром 1 м и 70 см глубиной. Важно в процессе подготовки верхний слой плодородной почвы откладывать в одну сторону, а нижний – обедненный – в другую. Не пренебрегайте этим советом, поскольку в дальнейшем посадка будет производиться землей из первой кучки. В середину углубления вбейте небольшой колышек, предварительно обожгите его нижний край для предупреждения гнилостных инфекций. На дно ямы выложите керамзит или битый кирпич.

Затем смешайте компост, торф и перегной с плодородным слоем грунта (из первой кучки) и засыпьте субстратом углубление. Некоторые специалисты советуют это делать до самого верха, объясняя тем, что в дальнейшем при оседании грунта яблоня не окажется в воронке. После проделанной работы яму накрывают пленкой и оставляют на месяц.

По истечении указанного времени можно затевать посадку. Этот процесс условно можно разделить на несколько шагов:

  1. Первым делом осмотрите посадочный материал. Появление бурых краев на срезах кончиков корней – тревожный сигнал. Их нужно удалить до живой древесины. Не забудьте проверить, не появились ли гнилостные поражения. Если не окунали корневища в болтушку из глины, сделайте это сейчас, чтобы избежать высыхания.
  2. Саженец со здоровыми и обработанными корнями можно опускать в подготовленное углубление. При этом колышек должен располагаться с южной стороны от ствола, для профилактики весенних ожогов коры.
  3. Аккуратно расправьте корни и поливайте яблоню до тех пор, пока грунт будет впитывать воду.
  4. Затем присыпьте лунку плодородный почвой и тщательно утрамбуйте. При этом хорошенько потряхивайте стволом, чтобы образовавшиеся между корешками пустоты засыпались землей, и дерево не засохло. Следите, чтобы место перехода ствола в корень (корневая шейка) было расположено над землей примерно на 5 см. Если закопать его, яблоня будет плохо плодоносить, если сильно возвысить – засохнет. Лучше присыпьте эту точку небольшим холмиком грунта. Такая хитрость позволит стекать воде при поливе.
  5. Подвяжите ствол к колышку. Это позволит развиваться стволу в правильном направлении и убережет корни от сильного расшатывания при порывах ветра.
  6. В завершение замульчируйте приствольный круг, чтобы не испарялась влага. Во избежание заражения корней микробами от разлагаемых материалов, отступите от ствола 15 см.

Советы по уходу за яблоней «Белый налив»

Яблони «Белого налива» в уходе не отличаются от других сортов. Эти декоративные и плодовитые деревья не создают хлопот и радуют своих хозяев способностью приспосабливаться к любым климатическим условиям.

Повлиять на количество и качество плодов возможно, подобрав правильных опылителей. Сорт сам по себе не способен опыляться.

Если рядом с ним нет других яблонь, плодов завяжется мало, а их размеры разочаруют. Эксперты утверждают, что при удачном соседстве повышается урожайность даже на самоплодных деревьях. На форумах садоводы делятся опытом, что для «Белого налива» не имеет особого значения сорт яблони-опылителя. Главное, чтобы деревья были тоже раннеспелыми (летние сорта). Но ботаники способом вычисления процента образовавшейся завязи на цветущих растениях высчитали, что для этого сорта очень подходят в качестве соседей «Антоновка», «Медуница», «Оттава», «Грушовка Московская», «Аромат де Варе», «Мантет».

Профилактика и защита от вредителей и болезней

При нарушениях элементарных правил агротехники дерево становится чувствительным к атакам вредителей, в частности, зеленой тли, листовертки, а также к заболеваниям паршой, мучнистой росой и другими.

Для профилактики важно каждую осень проводить особую побелку коры и глубокое вскапывание приствольных кругов. Также нельзя оставлять в саду неубранной опавшую листву. В ней прячутся на зиму вредоносные насекомые, зимуют отложенные яйца.

Если яблоню плохо или чрезмерно поливать, не удобрять минеральными веществами, в некачественном субстрате может появиться возбудитель цитоспороза, что со временем проявится темными пятнами на коре. На зараженном дереве отмирают ветки, и в результате вовсе засыхает ствол. Лечение на поздних этапах не эффективно, его следует начать сразу с проявлением болезни.

Первую обработку проводят раствором препарата «Хом» (40 г на 10 л воды) ранней весной.

Вторую, когда яблони цветут, используя смесь 50 г медного купороса и 10 л воды. Затем через пару недель повторно дезинфицируют «Хомом».

Появление грибков провоцирует развитие мучнистой росы, что проявляется на всех плодоносных частях яблони белесым налетом. Некоторые новички воспринимают его как пыль и не спешат принимать меры. В таких случаях пятна становятся бурого цвета с зернистой основой, вскоре на них образуются черные крупинки. На зараженном растении опадает листва и нет завязи.

Чтобы не допускать прогрессирования грибов, опытные садовники каждую весну дезинфицируют деревья до распускания почек медным купоросом или раствором препарата «Скор», а когда они отцветут, повторяют обработку раствором хлорокиси меди. Осенью крону повторно опрыскивают медным купоросом.

Это вещество эффективно и в борьбе с паршой, появляющейся в результате жизнедеятельности грибков. На «Белом наливе» она проявляется коричневыми пятнами на листках, которые со временем осыпаются, трещинами и серо-черными точками на яблоках. При заражении важно очистить дерево от поврежденных листьев, веток и плодов (их сжигают вдали от сада). В качестве альтернативы медному купоросу можно весной, после распускания листвы, использовать средство «Топаз», а после цветения продезинфицировать «Хомом».

Чтобы не доводить деревья в саду до реанимационных мер, каждую осень выгребайте опавшие листья, следите за влажностью и своевременными подкормками. Это лучшая профилактика.

Регулярность и обильность поливов

Яблони «Белого налива» любят влагу. Следовательно, количество поливов пропорционально отражается на сочности плодов. Но главное – не залить корни, поскольку избыток воды повлечет за собой гниение и плесень на корнях. В саду деревьям можно устраивать дождевание, капельный, грунтовый либо поверхностный полив. Все эти способы результативны, если проводить их не в жару.

Главное – правильно организовать расположение шланга и дозировку воды. Поливать лучше вечером, выливая под каждое однолетнее дерево 2 ведра воды. Норму увеличивают вдвое в зависимости от возраста культуры. Например, двухлетние яблони нуждаются в 4 ведрах воды и т. д. Деревья, которым больше пяти лет, поливают из расчета 50-100 л/кв. м, так же, как и те экземпляры, которые начали плодоносить.

После зимней спячки яблони впервые поливают до того, как распустились почки. Особого внимания требуют саженцы в первую пятилетку жизни. Их рекомендуют поливать каждую неделю. А взрослые яблони повторно увлажняют во время завязывания плодов.

Следите за погодой, поскольку жара высасывает силы из дерева, и зеленушки начинают осыпаться. За несколько недель до сбора плодов организуйте третий полив. Для того чтобы дерево уберечь от вымерзания зимой, последнее увлажнение почвы проводят, при условии теплой погоды, в октябре.

Никогда не поливайте яблони во время созревания плодов и после сбора урожая. Вегетационный период еще не закончился, и поступление влаги способствует появлению на нем волчков и молодых побегов, которые совершенно не адаптированы к зиме. После такой травмы подмороженное дерево может не выжить.

Прополка и рыхление почвы

Эти потребности яблонь обязательно нужно учитывать при каждом поливе. Независимо от способа увлажнения процедуру завершайте рыхлением и мульчированием приствольных кругов. Рыхлый субстрат облегчает аэрацию всасывающих участков корневой системы. А мульча не позволяет испаряться влаге, предотвращая тем самым образование сухой корки.

Не допускайте разрастания вокруг лунок сорняков, они высасывают из почвы полезные вещества, не давая возможности питаться плодовой культуре. К тому же трава способствует высыханию грунта в саду. Вовремя делайте прополку, тогда семена не будут давать новых всходов.

Внесение удобрений

К удобрению деревьев «Белого налива» нужно приступать с началом вегетативного периода, когда развиваются молодые побеги. Весной зрелые деревья поливают раствором из аммиачной селитры и нитроаммофоски или перепрелого навоза. Вещества, содержащие азот, способствуют интенсивному развитию биомассы. Если вы боитесь химикатов, можете смело их заменить куриным пометом. В таком случае удобрение готовится из 50 частей воды и 1 части навоза. Подкормку повторяют 3 раза на протяжении весны.

Для полноценного развития подкормите дерево в конце марта смесью мочевины в пропорции 2 ст. л. на 10 л воды.

Затем до цветения повторите удобрение смесью суперфосфата. Когда бутоны отцветут, подкормите яблоню раствором нитрофоски и удобрением «Гумат натрия».

Рекомендовано на 1 кв. м вносить около 5-7 кг органических, 60 г суперфосфатных или 40 г калийных удобрений. Приготовленную смесь вносят не под ствол, а в предварительно приготовленные периферийные лунки. Их можно заменить полуметровыми отверстиями.

После процедуры почву выравнивают, заделывая все углубления.

Для яблонь, растущих на кислых грунтах, полезно будет внести раз в 4 года 200 г извести либо мела, доломитовой муки или обычной старой штукатурки. Это поспособствует нейтрализации почвы.

Обрезка и формирование кроны

Первую обрезку яблонь «Белого налива» проводят еще до посадки, для формирования компактной кроны. В дальнейшем каждую весну убирают больные, старые и поврежденные побеги. А осенью состригают ослабленные и не приспособленные к зимовке.

Приступать к работе можно в начале весны, когда еще не началось движение сока. Продезинфицированным секатором осторожно удалите верхушку ствола молодого дерева, оставив 80 см высоты, а также отсеките боковые побеги. Эта хитрость способствует укреплению корней.

Старые экземпляры избавьте от примерзлых или больных частей, при необходимости проредите крону таким образом, чтобы ветки не затеняли друг друга. Также отрежьте наклоненные к земле ветви. По окончании обрезки все срезы заделайте садовым варом, а на больших участках укутайте полиэтиленом до восстановления дерева.

После грамотной обрезки крона яблони будет разветвляться вширь, а не вверх. У нее будут четко выражены 2-3 равномерных яруса, нижние ветви которых намного длиннее верхних. Некоторые садоводы рекомендуют в первые годы жизни деревьев подвязывать к нижним скелетным побегам тяжелые предметы, для того чтобы они приобретали раскидистую форму. Бытует мнение, что от этого зависит количество и качество урожая. Ветви, которые сильно поникли под тяжестью плодов, лучше подпереть, подложив под край опоры небольшие резиновые прокладки.

Подготовка к зиме

На яблони «Белый налив» зимой часто нападают грызуны, сильно повреждая кору. Чтобы защитить миниатюрные компактные деревца от этих атак, дачники на полметра от земли укутывают стволы толем. Как альтернативный вариант сойдет мешковина или плотная сетка, которую подпирают хвоей. Можно эти конструкции заменить жидкими средствами, приготовленными из топленого сала и других неприятных для зайцев веществ.

Особо оберегать стоит молодые деревца – с поврежденной корой они вряд ли переживут зиму. А чтобы защитить от морозов корни, до пятилетнего возраста на зиму мульчируйте приствольные круги навозом. В малоснежные сезоны стволы таких экземпляров важно окучить на уровне 15-20 см.

Сбор и хранение урожая

Одномоментная спелость всех плодов на дереве «Белого налива» – пожалуй, единственный существенный «минус» сорта. Созревшие яблоки обладают очень приятным вкусом и вполне годятся для потребления в сыром виде. Но при обильном урожае нуждаются в срочной переработке, поскольку обделены лежкостью. Особенно если садоводы-новички поливают деревья во время сбора плодов. В итоге это яблоки растрескиваются и абсолютно не пригодны для транспортировки. Также даже самые незначительные удары и ссадины превращаются в коричневые пятна. Во избежание этого рекомендуется «Белый налив» аккуратно снимать с дерева. Из яблок этого сорта хозяйки готовят очень вкусные джемы, повидла, мармелад и прочие домашние сладости на зиму.

Яблони «Белого налива» любят влагу. Следовательно, количество поливов пропорционально отражается на сочности плодов. Но главное – не залить корни, поскольку избыток воды повлечет за собой гниение и плесень на корнях. В саду деревьям можно устраивать дождевание, капельный, грунтовый либо поверхностный полив. Все эти способы результативны, если проводить их не в жару.

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить разведенный perfekt muss
Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру