Хранение Арахисовых Пасты

Содержание

Какой срок годности и срок хранения арахисовой пасты?

Сколько можно хранить арахисовую пасту в холодильнике и без него?

Арахисовая паста наиболее популярна в Америке и в разных англоязычных странах. Она является прекрасной альтернативой мясу по составу питательных веществ.

Арахисовая паста в закрытой банке может храниться около года, ну а если она уже открыта, то срок годности сокращается до трех месяцев.

Сколько можно хранить арахисовую пасту в холодильнике и без него?

Срок хранения арахисовой пасты

  • Срок хранения: 1 год
  • Срок годности: 1 год
  • Срок годности в холодильнике: 1 год
  • Срок в морозилке: не указано

Арахисовая паста – это очень питательный калорийный продукт. Он очень популярен в США, а также во многих англоязычных странах. Арахисовая паста даже является достойной альтернативой мясу (если человек придерживается вегетарианского образа жизни).

Какой же срок хранения арахисовой пасты? Есть данные о том, что срок хранения арахисовой пасты составляет один год. Это если ее держать при герметично закрытой крышке. Если же банка уже открыта, то срок хранения арахисовой пасты меняется. После открытия банки арахисовую пасту рекомендуется употребить в течение 3 месяцев.

В целом же, в течение всего своего срока годности этот продукт гарантированно имеет оптимальные питательные и вкусовые качества. Арахисовую пасту даже можно хранить при комнатной температуре. Но тогда она будет более мягкой, и ее будет очень удобно использоваться. В холодильнике, конечно же, этот продукт сохранится дольше. Теперь вы будете знать, какой же срок хранения арахисовой пасты. Но кроме этого, нужно знать, что арахис по своим питательным качествам не уступает фасоли, гороху. Это очень растительный белок. Он полностью лишен холестерина и богат витаминами В1, В2, А, Е, РР, фолиевой кислотой. Также арахис очень богат антиоксидантами. Это вещества, которые прекрасно защищают наши клетки от воздействия свободных радикалов.

Арахис также является одним из наиболее эффективных средств в борьбе с сердечно-сосудистыми болезнями. Недавние исследования даже показали, что регулярное употребление арахисовой пасты может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний примерно на 15-20 процентов.

Нужно добавить, что арахисовая паста содержит в своем составе ненасыщенные жиры. Они способствуют понижению уровня холестерина в крови. А вот микроэлементы, которые находятся в арахисовой пасте, нужны для нормального функционирования всего организма. Считается также, что эта паста сильно повышает уровень тестостерона. Он и помогает наращивать мышцы, сжигать жир. А большое количество протеина в арахисе делает указанную пасту альтернативой даже мясным продуктам.

В целом же, в течение всего своего срока годности этот продукт гарантированно имеет оптимальные питательные и вкусовые качества. Арахисовую пасту даже можно хранить при комнатной температуре. Но тогда она будет более мягкой, и ее будет очень удобно использоваться. В холодильнике, конечно же, этот продукт сохранится дольше. Теперь вы будете знать, какой же срок хранения арахисовой пасты. Но кроме этого, нужно знать, что арахис по своим питательным качествам не уступает фасоли, гороху. Это очень растительный белок. Он полностью лишен холестерина и богат витаминами В1, В2, А, Е, РР, фолиевой кислотой. Также арахис очень богат антиоксидантами. Это вещества, которые прекрасно защищают наши клетки от воздействия свободных радикалов.

Домашняя арахисовая паста: рецепт

Арахисовая паста, рецепт которой будет рассмотрен ниже, представляет собой не только вкусный, но и полезный продукт. Более того, не обязательно приобретать ее в магазине. Можно сделать пасту из арахиса самостоятельно.

Какой орех использовать для приготовления такого лакомства? Арахис для домашней пасты можно брать двух разных видов: очищенный и обжаренный или сырой и неочищенный.

Цвет и вкус готового продукта будут различаться в зависимости от исходного сырья. При этом следует особо отметить, что из обжаренного и очищенного арахиса готовить лакомство гораздо проще.

Арахисовая паста: рецепт приготовления

Чтобы сделать продукт быстро и вкусно, необходимо запастись следующими ингредиентами:

  • арахис свежий — примерно 200 г;
  • соль морская — около 1/3 десертной ложки;
  • мед свежий — от ½ до 3 больших ложек (применять по вкусу);
  • растительное масло без аромата — примерно три-пять больших ложек.

Обработка орехов (обжарка, измельчение)

Как делается арахисовая паста? Рецепт такого продукта требует тщательной обработки орехов. Сырой и неочищенный арахис ровным слоем выкладывают на сухой противень и сразу же ставят в духовку. В таком виде его запекают при температуре 180 градусов на протяжении двенадцати-пятнадцати минут.

Как только орехи потемнеют, их выкладывают в чашу блендера и измельчают до состояния очень мелкой крошки.

Кстати, запекать арахис можно меньше. Степень его обжарки зависит от ваших личных предпочтений. Очищенный и уже обжаренный продукт никаким манипуляциям подвергать не следует.

Приготовление пасты из арахиса

Пошаговый рецепт арахисовой пасты, в домашних условиях реализуемый, должны знать все хозяйки. Ведь такой продукт идеально подойдет для различных десертов, выпечки или обычных сладких бутербродов.

После того как запеченные орехи будут измельчены в мелкую крошку, к ним добавляют морскую соль, растительное масло и свежий мед. В том случае если вам не нравится вкус последнего продукта, его можно заменить клиновым сиропом, сиропом агавы и тому подобным.

Снова измельчите все ингредиенты блендером, у вас должна получиться однородная гладкая паста. Ее густоту можно регулировать. Если вы хотите получить более жидкий продукт, то добавьте к нему побольше масла.

Как и где хранить?

Домашняя арахисовая паста, рецепт которой мы рассмотрели выше, должна храниться в небольших стеклянных баночках. В подготовленные емкости выкладывают все лакомство и закрывают крышками. В таком виде пасту можно хранить и при комнатной температуре, и в холодильной камере (последний вариант предпочтительнее).

Если арахис запекался в духовке очень долго, то готовый продукт получиться темного цвета. Если вы использовали щадящую термическую обработку либо вовсе не обжаривали орехи, паста будет светлой.

Шоколадно-арахисовая паста: рецепт приготовления

Шоколадно-арахисовая паста представляет собой отличную альтернативу магазинной «Нутелле». Такой продукт можно подавать к столу вместе с кусочками белого хлеба, печеньем или пирогом, а также использовать его в качестве крема для пирожных и тортов.

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно держать свежий выжетай сок тыквы в холодильнике.

Как готовится шоколадно-арахисовая паста? Рецепт этого необычного лакомства требует применения:

  • арахиса свежего — 2 стакана;
  • какао-порошка — 1/2 стакана;
  • сахарной пудры — около 1 стакана;
  • соли йодированной — 1/4 десертной ложки;
  • арахисового масла — три больших ложки.

Обработка ингредиентов

Для приготовления такого десерта орехи хорошенько перебирают, моют и сильно стряхивают в сите. После этого их равномерно размещают на противне и отправляют в духовку. При температуре 190-200 градусов арахис обжаривают до тех пор, пока он не потемнеет (примерно десять минут). Для равномерного запекания продукта в середине процесса его рекомендуют несколько раз очень сильно встряхнуть.

После того как орехи прожарятся, их выкладывают в чашу кухонного комбайна и быстро измельчают на протяжении пяти-восьми минут.

Способ приготовления пасты

Измельчив обжаренные орехи в кухонном комбайне, к ним добавляют какао-порошок, сахарную пудру, соль и две большие ложки арахисового масла. В таком составе ингредиенты продолжают взбивать около одной минуты. При этом паста должна принять однородную и гладкую консистенцию.

Попробовав на вкус, по желанию к десерту добавляют еще немного соли. Если вам кажется, что паста получилась слишком густой, то к ней следует выложить оставшуюся большую ложку арахисового масла.

После приготовления домашнее лакомство перекладывают в банку или контейнер, а затем плотно закрывают и хранят в холодильной камере около одной недели.

Делаем вкусную выпечку с применением арахисовой пасты

Как сделать печенье с арахисовой пастой? Рецепт такого лакомства не требует использования большого набора ингредиентов. Такая выпечка пришла к нам из американской кухни. Чтобы приготовить ее в домашних условиях, нам понадобятся следующие компоненты:

  • арахисовая паста домашнего изготовления – около 150 г;
  • масло сливочное мягкое — 110 г;
  • сахар мелкий – около 200 г;
  • яйцо крупное — 1 шт.;
  • мука светлая – не более 200 г;
  • разрыхлитель – около ½ десертной ложки;
  • сода столовая – 1 щепотка;
  • соль поваренная – 1 щепотка.

Приготовление теста

Для выпечки домашнего десерта с арахисовой пастой в емкость с просеянной мукой всыпают разрыхлитель с содой, а затем выкладывают соль и хорошенько их мешают. После этого в другую тару помещают готовую арахисовую пасту и взбивают, используя миксер. Постепенно к ней добавляют мелкий сахар. Размешав оба ингредиента до светлого состояния, к ним вводят куриное яйцо и снова взбивают.

После того как все продукты образуют собой густую массу, к ним добавляют просеянную муку с солью, разрыхлителем и содой. На выходе получают тесто, не прилипающее к рукам.

Процесс формирования печенья

После приготовления основы от нее отщипывают небольшой кусочек (примерно с грецкий орех), скатывают в шарик и размещают на противне, куда заранее стелют пергаментную бумагу. Далее все изделия слегка прижимают основанием стакана, а затем наносят рисунок, используя вилку. Толщина готовой лепешечки должна быть около пяти-семи миллиметров.

Как выпекать и подавать к столу?

После того как все полуфабрикаты будут сформированы, их выпекают в духовке около 10-16 минут при температуре 190 градусов. Готовность печенья можно определить по зарумянившимся краешкам.

После термической обработки десерт становится твердым. Его снимают с противня, выкладывают на красивую тарелочку и преподносят членам семьи вместе с чашкой чая.

Делаем кексы с арахисовой пастой

Теперь вы имеете общее представление о том, как готовится выпечка с арахисовой пастой. Рецепты таких сладких блюд могут включать в себя совершенно любые продукты. О том, как делается печенье, мы рассказали выше. Если хотите побаловать своих близких людей другим десертом, то предлагаем сделать вкусные кексы. Для этого нам понадобятся:

  • мягкий маргарин – около 60 г;
  • светлый сахар – около 60 г;
  • паста арахисовая домашняя – примерно 60 г;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • мука пшеничная белая – 60-70 г;
  • разрыхлитель – не более пяти грамм.

Месим тесто

Для приготовления домашних кексов мягкий маргарин растирают вместе сахаром, а затем добавляют арахисовую пасту. Перемешав все ингредиенты вилочкой, к ним вводят куриное яйцо и взбивают при помощи венчика. После этого к продуктам добавляют разрыхлитель и белую пшеничную муку. На выходе получают не очень густое, но и не жидкое тесто.

Как формировать и выпекать в духовке?

Выпекать домашние кексы с арахисовой пастой следует в специальных формочках. Они могут быть силиконовыми, бумажными или алюминиевыми. В любом случае их требуется смазать небольшим количеством масла. После этого в формы выкладывают ранее замешанное тесто и отправляют в духовку.

Выпекать домашние кексы при температуре 190 градусов рекомендуется на протяжении десяти-тринадцати минут.

По окончании термической обработки выпечка с арахисовой пастой должна стать пышной, румяной и очень вкусной. Ее следует подавать к столу вместе с чашкой чая или кофе.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, как готовится арахисовая паста. Рецепт диетический вы вряд ли найдете, поскольку абсолютно все орехи обладают большой жирностью и калорийностью. Более того, арахисовая паста практически всегда включает в себя сахар, пудру, мед, сиропы и прочее. А, как известно, подобные ингредиенты (особенно в сочетании с жирами) способствуют довольно быстрому набору лишнего веса.

После того как орехи прожарятся, их выкладывают в чашу кухонного комбайна и быстро измельчают на протяжении пяти-восьми минут.

Арахисовая паста: польза и вред. Ищем натурпродукт!

Арахисовая паста: польза и вред. Ищем натурпродукт!

Арахисовая паста – это высококалорийный и очень питательный продукт, и ее польза для человеческого организма неоспорима. Сегодня я хочу рассказать вам, дорогие читатели моего блога, чем же так полезна арахисовая паста? В чем ее вред, и есть ли он вообще? Можно ли арахисовую пасту при похудении? И как отличить натуральную арахисовую пасту от подделки? Ну что ж, давайте начнем.

Польза арахисовой пасты

Арахисовая паста изготовляется из поджаренного и размельченного арахиса. Это так называемая «классическая арахисовая паста». Но чаще всего можно найти арахисовую пасту с добавлением сахара, соли и других компонентов (кокосовая стружка, сахарный сироп, мед, цукаты, измельченные орехи и др.), так что каждый может найти пасту для души. О добавках и их влиянии на полезные свойства арахисовой пасты мы поговорим чуть позже, а сейчас перейдем непосредственно к рассмотрению ее пользы.

В арахисовой пасте содержится большое количество витаминов, минералов и других полезных элементов, и сейчас мы выясним, что же это за вещества, и как они влияют на наш организм.

1. Полиненасыщенные жирные кислоты

В 100 г арахисовой пасты содержится 38 г полиненасыщенных жирных кислот, которые жизненно необходимы каждому человеческому организму.

Линолевая кислота помогает бороться с развитием склероза, снижает уровень плохого холестерина в крови и защищает клетки организма от негативного воздействия.

Фолиевая кислота, содержащая в арахисовой пасте, отвечает за обновление и рост клеток.

Омега3/6/9 укрепляют суставы и ускоряют регенерацию суставных тканей, улучшают работу мозга, действуют как сильное противовоспалительное средство, улучшают анаболические и липолитические процессы в организме и др.

2. Белок

Арахисовая паста – это высокобелковый продукт, который отлично подойдет вегетарианцам и веганам, не употребляющих животный белок. В 100 г арахисовой пасты содержится около 22-24 г растительного белка, что делает ее любимицей многих спортсменов и профессиональных атлетов. Белок из арахисовой пасты отлично усваивается организмом и идет на строение мышечной ткани.

3. Витамины и минеральные вещества

Польза арахисовой пасты несомненно зависит от содержания в ней большого количества витаминов группы В, РР, Е и К, а также присутствия таких минеральных веществ, как: калий, фосфор, кальций, железо, магний, цинк, кобальт и др. (рис. 1)

Рис. 1 Пищевая ценность арахисовой пасты

Благодаря высокому содержанию магния и цинка арахисовая паста очень полезна для людей, занимающихся спортом, эти минералы способствуют укреплению иммунитета и повышению выносливости организма. А содержание железа улучшает обменные процессы организма и кровяное давление.

4. Антиоксиданты

Полифенолы, содержащие в арахисовой пасте, благоприятно влияют на сердце, уменьшая риск развития сердечнососудистых заболеваний. Также антиоксиданты защищают клетки организма от пагубного воздействия свободных радикалов, и процессы старения происходят намного медленнее (девушкам стоит взять на заметку).

А вот еще несколько полезных свойств натуральной арахисовой пасты:

— она повышает уровень тестостерона в крови, что благоприятно влияет как на процесс похудения и жиросжигания, так и на наращивание мышечной массы.

— она препятствует отложению лишнего жира в органах (при умеренном ее потреблении)

— она является хорошим средством для профилактики таких заболеваний, как: гепатит, цирроз печени, желчнокаменной болезни, нервных расстройств и др.

Ну а теперь переходим к обратной стороне медали и рассмотрим, какой же вред может нанести такой супер полезный продукт, как арахисовая паста.

Вред арахисовой пасты

На самом деле недостатков у арахисовой пасты совсем немного:

  1. Высокая калорийность (и то не всегда это минус);
  2. Аллергенность продукта
  3. Некачественный состав

Давайте пройдемся детальнее по каждому пункту.

1. Высокая калорийность

Арахисовая паста, как я уже говорила, является достаточно высокопитательным и высококалорийным продуктом.

В 100 г арахисовой пасты содержится 587,5 ккал. Из них 24,1 г (

91,7 ккал) припадает на белки, 50 г (

458,8 ккал) – на жиры, и 21,6 г (

37 ккал) – на углеводы.

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 15,6%|78,1%|6,3%

Такой показатель говорит о том, что людям, страдающим ожирением или большим избыточным весом, нужно быть крайне осторожными с употреблением арахисовой пасты.

2. Аллергенность продукта

Настоящий вред арахисовой пасты может быть причиной аллергии на орехи. Если вы страдаете аллергией на все орехи либо только на арахис, то вам противопоказан этот продукт.

3. Некачественный состав

Ну и последний пункт, который мы рассмотрим, и который является действительно показателем №1 при определении полезных и вредных свойств арахисовой пасты, это СОСТАВ. Именно по составу можно наверняка сказать: полезен данный продукт или вреден.

Давайте сравним два состава арахисовой пасты одной и той же фирмы:

Как мы видим, в первом составе всего лишь 4 ингредиента: непосредственно сам арахис, соль растительное масло и кукурузный сироп . Такой состав является довольно приемлемым, а главное безопасным. Все составляющие, кроме кукурузного сиропа, являются натуральными, а поэтому такую арахисовую пасту можно спокойно употреблять, не боясь навредить своему организму.

Но совсем противоположная ситуация складывается с пастой №2. В ее составе мы уже видим в составе 8 ингредиентов, и это ровно в 2 раза больше, чем в предыдущем варианте. Перечислять повторяющиеся ингредиенты я не буду, а вот появившиеся новые — еще как.

Итак, в составе присутствуют гидрогенизированные масла: рапсовое, хлопковое и соевое . Именно эти ингредиенты должны вас насторожить и стать причиной отказа от употребления данной пасты. Все полезные свойства арахисовой пасты, о которых мы говорили ранее, не принадлежат к данному экземпляру! Эта паста является не то, что не полезной, а СУПЕР ВРЕДНОЙ и даже ТОКСИЧНОЙ. При регулярном употреблении такой арахисовой пасты, которая на 50% состоит из гидрогенизированных масел, со временем начнутся серьезные проблемы со здоровьем. О вреде пальмового масла и ему подобным я писала здесь, можете, при желании, ознакомиться.

Кленовый сироп и натуральная вкусовая добавка (название которой, кстати, не указано, что вызывает сомнение в ее натуральности) добавляют еще +2 балла к вредности данного продукта.

Выходит, что арахисовая паста №2 и рядом не стоит с арахисовой пастой №1 того самого производителя. Думаю, ни для кого не будет секретом, если я скажу, что паста №2 стоит в 2 раза дешевле пасты №1. Это обуславливается как раз ее ненатуральным составом, который значительно удешевляет производство арахисовой пасты, делая ее более доступной широким слоям населения, а также продлевает срок годности, что только на руку производителям. А что такая паста может простоять в супермаркете 24 месяца при комнатной температуре и ей ничего не будет. ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ СРОК ГОДНОСТИ 2 ГОДА. Хотя натуральная арахисовая паста, изготовленная только из обжаренного арахиса, с возможным добавлением растительного масла, соли, сахара или меда, может храниться до 6 месяцев при температуре не выше +8 и всего 2 месяца при комнатной температуре. Разница, как вы видите, просто колоссальная! А натуральная арахисовая паста без добавления сахара и соли и того меньше – всего до 2-х месяцев в холодильнике.

Примеры хорошего состава арахисовой пасты

Рис. 2 ВКУС ВИЛЛ Рис .3 БЛАГОДАР Рис. 4 BURUNDUK

Какая оптимальная порция арахисовой пасты в день?

1 ст. л. – для худеющих.

1 ст. л. + 1 ч.л. – для поддерживающих вес.

2 ст.л. – для набирающих массу.

В 1 столовой ложке арахисовой пасты 35 грамм. Из них 8,8 г – это белок, 17,9 г – жиры, 3,7 г – углеводы.

В 1 чайной ложке – 12 грамм. Из них 3 г – белок, 6,1 г – жиры, 1,3 – углеводы.

Когда и с чем лучше употреблять арахисовую пасту?

Польза арахисовой пасты, как мы выяснили ранее, немаленькая для человеческого организма, именно поэтому ежедневное употребление ее в небольших дозах только приветствуется.

Лучше всего арахисовая паста подходит для утреннего и дневного приема.

Употребляя на завтрак 1 ст.л./ч.л. арахисовой пасты, вас в течение дня меньше будет тянуть на углеводную и калорийную пищу. За счет высокого содержания в ней пищевых волокон и белка вы будете оставаться сытыми еще долгое время.

Утром арахисовую пасту можно добавить в вашу овсяную кашу или намазать на хлеб и скушать такой пп-бутербродик с чаем или кофе.

Также арахисовая паста хорошо подойдет на перекус. Ее можно сочетать с фруктами, просто намазывая ее на ломтик яблока или персика, также очень удобно ее намазать на тост или лаваш, по желанию добавить сверху любые фрукты или авокадо и смаковать такую вкусняшку вместе с чаем.

Несколько вариантов, с чем можно сочетать арахисовую пасту:

На ужин арахисовую пасту не советую употреблять людям, страдающим от лишнего веса, она все же является достаточно калорийной и содержит много жиров, а с целью похудеть жиры (даже полезные ) лучше в позднее время уже не употреблять. Тем же, кто набирает массу , можно 1 ст.л. пасты добавить в нежирный творог, таким образом вы получите и полезные жиры, и творог усвоится лучше.

Визуальный тест

Натуральная арахисовая паста без добавления «сомнительных» масел и консервантов должна иметь ровную консистенцию (без комочков), цвет может колебаться от кремового до светло-коричневого. Если в пасту добавили какао или шоколад, то возможен темно-коричневый оттенок. На верхнем слое пасты не должно быть никакой корки и отслоений.

Справка

При несоблюдении температурного режима хранения арахисовой пасты (даже натуральной) возможно естественное отслоения верхнего слоя растительного масла.

Как приготовить арахисовую пасту в домашних условиях?

Ну а теперь, когда мы так много узнали о пользе и вреде арахисовой пасты, предлагаю самим научиться делать это лакомство, тем более процесс приготовления не требует никаких серьезных затрат и оборудования с вашей стороны.

Ингредиенты:

  • 500 г сырого арахиса
  • 2 ст.л. молотого семени льна или кунжута
  • 1 ст.л. любого растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Подготовить арахис и включить духовку на 180 градусов
  2. Равномерно разложить на противне орехи и поместить их в духовку на 15-20 минут, периодически помешивая
  3. Дать арахису остыть и удалить всю шелуху (перетереть орехи между пальцев)
  4. Засыпать арахис и семена льна/кунжут в блендер и измельчить до состояния мелкой крошки (взбивать 1-1,5 минуты)
  5. Добавить в арахисовую смесь кокосовое масло и продолжить взбивать еще 2-3 раза по 1 минуте, давая небольшой отдых блендеру.
  6. После того, как арахисовая паста достигла нужной консистенции, выкладываем ее в баночку (желательно стеклянную) и закрываем крышкой. Паста готова=)

Хранить домашнюю арахисовую пасту можно в холодильнике (срок хранения 2 месяца) либо же в кухонном шкафчике, где не проникают солнечные лучи (срок хранения 1 месяц).

Для придания какого-либо вкуса вы можете в процессе приготовления (этап 6) добавить один из нижеперечисленных ингредиентов:

— сироп агавы – 1-2 ст.л.

— горький шоколад – 20-30 г.

Таким образом, вы сможете самостоятельно экспериментировать с разными вкусами, и каждый раз делать арахисовую пасту с новым вкусом.

Но если вы не хотите утруждать себя этим процессом приготовления натуральной арахисовой пасты, то вы всегда можете приобрести ее в магазинах вашего города или интернет-магазине. В моем городе очень трудно найти действительно хорошую натуральную арахисовую пасту без добавления гидрогенизированных растительных масел, все супермаркеты завалены образцами наподобие рассматриваемой выше арахисовой пасты под номером 2. Но для себя я нашла лучший вариант вариант — я делаю арахисовую пасту сама. Рецепт моей домашней арахисовой пасты вы можете посмотреть в данном видео:

Кажется все! Надеюсь, ничего не упустила и рассказала обо всех нюансах, которые важны при выборе настоящей натуральной арахисовой пасты. Теперь вы знаете, можно ли употреблять арахисовую пасту при похудении, в чем вред и польза арахисовой пасты, а также как приготовить арахисовую пасту дома. Надеюсь, данные советы и рекомендации окажутся для вас полезными. Если понравилась данная статья, то буду очень признательна, если вы поделитесь ею с вашими друзьями=)

Искренне Ваша, Янелия Скрипник!

— она является хорошим средством для профилактики таких заболеваний, как: гепатит, цирроз печени, желчнокаменной болезни, нервных расстройств и др.

Как хранить арахис

Среди всего разнообразия орехового царства арахис, пожалуй, самый распространённый. Его можно купить в любом супермаркете, а также на рынке.

Он намного дешевле грецкого или лесного ореха, поэтому чаще всего используется при выпечке тортов и других кулинарных изделий. Его с успехом добавляют в салаты и мясные блюда.

Но чтобы случайно не испортить кулинарный шедевр, положив в него прогорклые орешки, хозяйка должна уметь их правильно выбирать ещё при покупке.

Как выбрать качественный арахис

Сейчас нечасто можно встретить на прилавках магазинов неочищенный арахис. Но если всё-таки решили купить такой, то нужно его внимательно рассмотреть.

  • Полностью созревший арахис представляет собой сухой стручок, внутри которого находятся бобы. Именно так называют зёрна арахиса. Они должны быть упругими и крупными.
  • Если потрясти стручок, то полностью созревшие орешки будут издавать глухой звук, стукаясь о стенки. Если слышно, что они сильно перекатываются, значит, зерна или очень мелкие, или уже сильно высохли во время неправильного хранения.
  • Стручки арахиса должны быть хорошо высушены. Если их скорлупа сырая и гнётся, то орехи, скорее всего, хранились в помещении с высокой влажностью. Или, сняв урожай, их предварительно не высушили, как положено по технологии. В таком случае его ядрышки могут быть прогорклыми и подпорченными.
  • Запах, исходящий от нечищеного арахиса, тоже может многое рассказать о товаре. Стручки не должны пахнуть плесенью и сыростью.
  • На скорлупках не должно быть никаких пятнышек.
  • При надавливании сухой стручок легко, с треском разламывается.

При покупке уже очищенного арахиса достаточно его внимательно разглядеть, чтобы заметить начавшие портиться орешки. Тогда их тоненькая красновато-коричневая шкурка становится бурой или тёмно-коричневой.

Хорошо подсушенные орешки при надавливании легко разламываются на две половинки.

Перед покупкой нужно обязательно попробовать несколько штук. Они должны быть приятны на вкус, не иметь горчинки и прогорклости.

Неспелый или сырой арахис по вкусу напоминает фасоль, которую предварительно долго вымачивали в воде.

В продаже можно встретить и солёный арахис. Он уже подсушен, очищен от кожицы и пересыпан мелкой солью.

Не стоит покупать дроблёный арахис, ведь таким образом недобросовестные продавцы могут продать остатки предыдущей партии, срок хранения которой уже истёк, или же смешать испорченные орешки с хорошими.

Как хранить неочищенный арахис

Если арахиса много и он не помещается в холодильник, его хранят в тёмном прохладном месте. Оно должно хорошо проветриваться.

Влажность воздуха тоже имеет большое значение. В сухом помещении арахис может высохнуть настолько, что его орешки сморщатся. А в хранилище с влажным воздухом они заплесневеют.

Срок хранения арахиса зависит и от температуры. Чем ниже она, тем дольше будут орехи оставаться свежими.

Как хранить очищенный арахис

Перед отправкой на хранение арахис необходимо просушить.

Если орехи влажные на ощупь и слегка мягкие, их рассыпают на противнях и сушат в течение нескольких дней в тёплом сухом месте. Например, помещают над духовкой.

Арахис можно сушить в электросушилке при 50—60° или в духовке. Чтобы его не передержать, нужно находиться рядом и следить за процессом, периодически переворачивая зёрна.

Сухие бобы легко расстаются со своей шкуркой и приятны на вкус.

Как хранить арахис в холодильнике

Холодильник – оптимальное место для хранения арахиса. Но, учитывая тот факт, что там повышенная влажность, орехи помещают в банку, которую плотно закрывают крышкой.

Ёмкость нужно взять такого объёма, чтобы орехи заполнили её доверху. Тогда в таре будет минимальное количество воздуха, который влияет на окисление продукта.

Как хранить арахисовую пасту

Арахисовая паста – вкусный и довольно калорийный продукт, изготовленный из ядер арахиса. Её используют для бутербродов и выпечки. Качественная арахисовая паста имеет светло-коричневый или желтоватый цвет и приятный ореховый аромат. Она должна обладать однородной консистенцией.

Хранят арахисовую пасту в стеклянной таре с герметично закрытой крышкой.

Если пасту ещё не открывали, то банку можно хранить в тёмном прохладном месте около года.

Баночку, которую уже вскрыли, нужно держать только в холодильнике, а крышка должна быть плотно закрыта. Срок хранения такой пасты значительно снижается. Её нужно использовать в пищу в течение двух месяцев.

Не стоит покупать дроблёный арахис, ведь таким образом недобросовестные продавцы могут продать остатки предыдущей партии, срок хранения которой уже истёк, или же смешать испорченные орешки с хорошими.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру