Хлеб Цельнозерновой Названия

Что нужно знать, выбирая цельнозерновой хлеб

Вместе с сахаром хлебобулочные изделия зачастую называют в качестве основных продуктов, способствующих ожирению. И в самом деле, пшеничный (белый) хлеб имеет в своем составе очень мало полезных для организма веществ, зато очень много вредных для фигуры калорий.

Оказывается, что белый пшеничный хлеб, а также сладкая выпечка, торты, пирожные и печенье создают дополнительную нагрузку на поджелудочную железу, заставляя ее вырабатывать дополнительные порции инсулина. Как же выбрать «правильный» и полезный во всех отношениях хлеб?

Производители хлебной продукции зачастую прибегают ко множеству уловок в борьбе за покупателя. Чего стоят одни только названия – «Здоровье», «Диетический», «Злаковый» и т.п. Без внимательного изучения информации на упаковке тут не обойтись, потому что красивое название не гарантирует поступление в организм полезных веществ.

Как убедиться, что хлеб цельнозерновой

Цельнозерновой хлеб весьма полезен для здоровья, фигуры и хорошего самочувствия. Каждый кусочек этого хлеба содержит около 3 гр полезной для кишечника клетчатки. Выбор настоящего цельнозернового хлеба прост – читайте список ингредиентов на упаковке. Если на первом месте стоит цельное зерно, смело складывайте его в свою продуктовую корзинку. Мука для выпечки такого хлеба берется неочищенная, то есть в ней остаются все биологически активные и полезные компоненты.

Стоит обратить особое внимание на надписи типа «натуральная рожь» или «натуральная пшеница». Такие надписи не гарантируют того, что хлеб цельнозерновой. Обычная очищенная «пустая» мука тоже натуральная. Слово «натуральный» не означает, что зерно не очищено от зародыша и оболочек. Также производители любят маскировать самую обычную муку под такими красивыми и непонятными названиями, как «мультизерновая, обогащенная, многозерновая» и т.д. У кого на какие новомодные слова хватает фантазии. Все это делается для привлечения доверчивого, наивного и не просвещенного покупателя, который особо не разбирается в тонкостях процесса.

Хлеб с добавлением орехов, зерен, семечек и сухофруктов

Обильно присыпанная семечками или орехами булка (например, кунжутом, семенами подсолнечника, маком и т.д.) производит впечатление более здорового варианта для питания, чем простой батон. Однако, следует помнить, что эти ингредиенты добавляют к общей энергетической ценности продукта лишние калории. Для примера, всего 20 гр подсолнечных семечек, которые добавлены в тесто, увеличат калорийность булочки на 120 ккал.

Помимо дополнительной калорийности, случается, что недобросовестные производители маскируют различными добавками (полезными орехами, семенами, сухофруктами) хлебные изделия из самой обычной муки, чтобы покупатель думал, что это диетический полезный продукт. Обращайте внимание на калорийность продукта. Читайте список ингредиентов, первым должен стоять компонент «цельное зерно». Если это не так, то отложите хлеб в сторонку: перед вами продукт из простой муки, только за счет добавок более калорийный.

На что еще обратить внимание

Следующим пунктом, на который следует обратить внимание при изучении состава продукта – это наличие жиров. Всем известно, что и растительные, и животные жиры являются источниками дополнительных килокалорий. В составе хлеба иногда присутствуют гидрогенизированные растительные масла, кулинарный жир, маргарин, растительное масло. Старайтесь не выбирать подобные изделия. Сахар, сахарный сироп, патока, карамель также часто присутствуют в перечне ингредиентов «диетического и здорового» хлеба. Кроме лишних калорий и раздражения поджелудочной железы они ничего не добавят в ваш организм.

Соль является непременной составляющей любого хлебного изделия. Ее добавляют не только для вкуса, но и для контроля дрожжей в составе теста. Старайтесь выбирать тот хлеб, в котором соль, как ингредиент, стоит на одном из последних мест. И уж конечно, после воды и муки. Дело в том, что в перечне составляющих любого продукта, на первом месте ставятся те ингредиенты, процентное содержание которых максимальное, и наоборот.

Полезные для здоровья хлебные изделия, которые являются источником клетчатки, витаминов, антиоксидантов и минералов, выпекаются из цельнозерновой муки, имеющей в своем составе зародыш и отруби. Внимательное изучение перечня ингредиентов — гарантия приобретения качественного товара.

Обильно присыпанная семечками или орехами булка (например, кунжутом, семенами подсолнечника, маком и т.д.) производит впечатление более здорового варианта для питания, чем простой батон. Однако, следует помнить, что эти ингредиенты добавляют к общей энергетической ценности продукта лишние калории. Для примера, всего 20 гр подсолнечных семечек, которые добавлены в тесто, увеличат калорийность булочки на 120 ккал.

Цельнозерновой хлеб

Цельнозерновым называют хлеб, приготовленный из полноценной (неочищенной от «балластных веществ») муки грубого помола, называемой обычно тоже цельнозерновой.

Цельнозерновая мука представляет собой цельносмолотое (без удаления отрубей) зерно злака. В такой муке не только присутствуют абсолютно все компоненты цельного зерна, включая зерновой зародыш и все периферийные оболочки зерна. Они находятся в цельнозерновой муке в тех же пропорциях, что и в самом зерне. Для нашего организма, на протяжении многих тысячелетий приспосабливавшегося именно к цельному зерну, это весьма немаловажное обстоятельство.

Диетические свойства цельного зерна

Начиная с середины 70-х годов прошлого столетия ведущие диетологи экономически развитых стран Запада вплотную занялись изучением воздействия цельного зерна злаков на организм человека. Подтолкнул учёных-медиков к этим исследованиям отмечавшийся уже тогда — во второй половине XX века — стремительный рост числа и тяжести заболеваний, связанных с нарушением обменных процессов в организме человека.

К тому времени такие болезни, как сахарный диабет, ожирение, рак, заболевания сердца и сосудов, остеопороз и другие уже получили своё нынешнее прозвище «болезней цивилизации»: пугающий рост количества этих заболеваний отмечался лишь в наиболее экономически развитых странах. Но механизм возникновения подобных нарушений в работе организма оставался не до конца понятен. А главное, не было выработано никаких официальных рекомендаций, которые могли бы достаточно эффективно защитить человека от этих болезней.

За прошедшие десятилетия в разных странах (Финляндия, Германия, США, Великобритания, Швеция, Нидерланды и др.) были проведены многочисленные научные исследования и эксперименты с привлечением большого числа участников. Все эти эксперименты наглядно указывают на уникальные диетические свойства, которыми обладает цельное неочищенное от так называемых «балластных веществ» зерно злаковых культур. Результаты этих многолетних исследований дают основание говорить о том, что присутствие цельного зерна в повседневном рационе питания человека защищает его от множества тяжелых хронических заболеваний.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Нужно Замачивать Белые Грибы Перед Консервацией

Вот несколько цитат из научно-популярных изданий разных стран:

«Ученым США удалось доказать, что смертность людей, потребляющих продукты из цельного зерна, снижается на 15-20%. В большинстве западных стран Комитеты Национального Питания рекомендуют взрослым ежедневный прием не менее 25-35 г диетического пищевого волокна. Съедая один кусочек цельнозернового хлеба, вы получаете 5 граммов клетчатки. Ежедневно включая в свой рацион хлеб из цельнозерновой муки, вы полностью удовлетворяете потребность организма в клетчатке и пищевых волокнах».

Финское издание: «Хлеб из цельнозерновой муки по праву назван лечебным продуктом против ожирения, сахарного диабета, атеросклероза, пониженной моторики кишечника. Зерновой хлеб эффективно удаляет вредные вещества из организма — соли тяжелых металлов, радиоактивных вещества, ядовитые компоненты, остатки продуктов биологического происхождения, увеличивает продолжительность жизни».

Англия: «Научные исследования последних лет показали, что люди, съедающие больше цельнозерновых и богатых клетчаткой продуктов, подвержены меньшему риску развития ожирения, рака, дибета и болезней сердца, чем люди, которые едят мало таких продуктов. Эти сведения возродили интерес к цельнозерновой и богатой клетчаткой пище, как приносящей пользу для здоровья, в результате чего в 2002 году было одобрено утверждение о цельнозерновых продуктах, которое может использоваться на упаковке и в рекламе.

К примеру, разрешенное к использованию в Великобритании утверждение звучит так: «Люди со здоровым сердцем, как правило, едят больше цельнозерновой пищи и ведут здоровый образ жизни».

Схожее утверждение, используемое в США, также говорит о меньшем риске развития рака при употреблении цельнозерновой пищи.

Германия: «Исследования, проводившиеся в течение последних 15 лет различными медицинскими и научно-исследовательскими центрами в странах Европы и США, показывают, что потребление цельнозерновой пищи значительно снижает риск возникновения рака верхнего пищеварительного тракта и дыхательных путей, рака толстой кишки, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, груди, яичников и простаты».

Польза цельнозернового хлеба

Разумеется, для организма нет абсолютно никакой разницы в том, каким именно образом (в каком виде) он получит все компоненты цельного зерна: в виде каши, в виде зерновых проростков, либо иным способом. Ему важно все эти компоненты получить как основные, то есть наиболее полноценные, удобные и привычные для него расходные и строительные материалы.

Безусловно, наиболее оптимальным в этом плане способом является цельнозерновой хлеб, так как он, в отличие от других продуктов и блюд, не приедается, о нём невозможно забыть и так далее. В общем, хлеб всему голова!

Как приготовить цельнозерновой хлеб на закваске

Внимание: «цельнозерновой хлеб»!

На волне возрастающего всеобщего интереса к цельному зерну, как к ценному диетическому продукту питания и наиболее безопасному и эффективному средству защиты от «болезней цивилизации», в магазинах начали появляться продукты с надписью «цельнозерновой» на упаковке, которые чаще всего к цельному зерну вообще никакого отношения не имеют.

Наш родной отечественный производитель в очередной раз воспринял это как некий «модный тренд» или «бренд», дающий возможность увеличить объёмы продаж тем, кто разместил его на своей упаковке. В общем, просто как «сигнал к атаке», при этом, даже не удосужившись вникнуть в суть происходящего

Вот несколько простых «маркеров», которые не позволят недобросовестному производителю «водить вас за нос»:

Во-первых, хлеб, приготовленный из цельносмолотого и неочищенного от «балластных веществ» зерна, НЕ МОЖЕТ быть пышным и нежным! Это НОНСЕНС! Для этого необходимо удалить из него, как минимум, все растительные волокна. Именно периферийные части зерна хлебного злака (а это достаточно грубое и нерастворимое растительное волокно) набухая делают хлеб грубым и тяжёлым. К тому же, процентное содержание клейковины в цельном (как и в цельносмолотом) зерне, всегда ЗНАЧИТЕЛЬНО ниже, чем в очищенной сортовой муке (благодаря наличию тех же отрубных частей зерна), соответственно, хлеб из неочищенной муки будет ВСЕГДА плотнее, чем из белой.

Во-вторых, цельнозерновой хлеб НЕ МОЖЕТ быть белым и светлым! Тёмный цвет хлебу из неочищенной муки придают тонкие периферийные (зерновые и цветочные) оболочки зерна. «Осветлить» хлеб можно только удалив из муки эти части зерна.

Приготовив всего лишь раз самостоятельно хлеб из цельнозерновой муки, вы уже всегда сможете уверенно распознать цельнозерновой хлеб среди любого числа его имитаций, как по виду, так и по незабываемому вкусу.

Смолов же всего лишь раз самостоятельно зерно пшеницы и ржи даже в кофемолке, вы НАВСЕГДА будете точно знать, как выглядит цельнозерновая мука.

Приготовив всего лишь раз самостоятельно хлеб из цельнозерновой муки, вы уже всегда сможете уверенно распознать цельнозерновой хлеб среди любого числа его имитаций, как по виду, так и по незабываемому вкусу.

Цельнозерновой хлеб: не ошибитесь в выборе

Польза хлеба, приготовленного из муки грубого помола, заключается в том, что такая мука сохраняет минеральные вещества, клетчатку и витамины в полном объеме. Чем грубее и темнее мука, тем больше в ней клетчатки, а значит приготовленный из нее хлеб полезней и питательней. Клетчатка понижает давление, улучшает пищеварение, нормализует содержание сахара в крови, понижает уровень холестерина, уменьшает риск заболевания артериосклерозом.

Покупая хлеб, обязательно обратите внимание на его внешний вид. Он должен быть правильной формы, ровным, гладким, без надломов трещин и вмятин. Бледная корочка является признаком недопеченного хлеба. Также не рекомендуется брать хлеб с нагаром.

Чтобы выбрать цельнозерновой хлеб правильно, обязательно необходимо обратить внимание на цвет изделия: такой хлеб имеет характерный серовато-коричневый оттенок. Данный цвет продукта обусловлен тем, что зерно для изготовления муки перерабатывалось вместе с внешней оболочкой. В структуре цельнозернового хлеба должны быть видны отруби. Такой хлеб тяжелей по весу в сравнении с классическим белым. Он редко бывает воздушным и пушистым.

Далее нужно ознакомиться с этикеткой изделия. Название должно включать в себя такие словосочетания как: хлеб цельнозерновой, из цельнозерновой муки или из цельного зерна. В информации о составе продукта должно быть указано тип зерна, из которого он был изготовлен, например, пшеничная или овсяная мука крупного помола. Хорошо, если на этикетке указано содержание клетчатки. Если в 100 грамм продукта содержится не менее 5 грамм клетчатки, то такой уровень определяется, как высокий. Некоторые недобросовестные производители называют хлеб цельнозерновым только потому, что посыпают изделие хлопьями из цельных злаков, поэтому нужно быть предельно внимательным при выборе.

Польза хлеба, приготовленного из муки грубого помола, заключается в том, что такая мука сохраняет минеральные вещества, клетчатку и витамины в полном объеме. Чем грубее и темнее мука, тем больше в ней клетчатки, а значит приготовленный из нее хлеб полезней и питательней. Клетчатка понижает давление, улучшает пищеварение, нормализует содержание сахара в крови, понижает уровень холестерина, уменьшает риск заболевания артериосклерозом.

Хлеб цельнозерновой: какой состав, рецепты этого изделия

Наши родители, а также бабушки и дедушки всегда твердили нам о пользе хлеба. Этот продукт во все времена был и, скорее всего, будет самым популярным продуктом, который употребляется в пищу. Многие люди утверждают, что это самый полезный продукт, который должны есть все. Так ли это? Ведь многие стараются отказаться от него в целях похудения. Стоит разобраться какой хлеб полезен и содержит мало калорий.

Рекомендуем прочесть:  Солёные Грузди На Зиму Закатываю Или Пластмассовыми Крышками

Что такое хлеб цельнозерновой

Название цельнозерновой хлеб пошло оттого, что для его изготовления используется цельное зерно. Оно имеет в себе большое количество белка, клетчатки, сложных углеводов, витаминов группы В и прочих полезных компонентов. Само по себе зерно включает в себя зародыш, оболочку, алейроновый слой и эндосперм.

Зерно для приготовления муки может быть различным. В основном применяется пшеница, рожь, овес, кукуруза, просо и прочие зерновые культуры.

Это зерно перемалывается в муку и уже из нее готовится хлеб. Помимо хлебобулочных изделий цельнозерновая мука может использоваться и в приготовлении макарон. Их очень любят использовать люди, сидящие на диетах, так как они малокалорийны.

В 2002 году было проведено исследование относительно того, как цельное зерно действует на организм и здоровье человека. В итоге были обнаружены следующие положительные моменты:

  • снижалась возможность приобрести диабет 2-го типа;
  • уменьшался инсулин в крови;
  • снижался холестерин на 26%;
  • риск появления сердечно-сосудистых болезней также понизился;
  • за счет содержания в хлебе сложных углеводов риск ожирения стал ниже.

Именно благодаря переходу на этот продукт, некоторые люди избавились от небольших проблем со здоровьем.

Если смотреть на фото цельнозернового хлеба, то обычно он может быть посыпан какими-либо семечками, отрубями, а также кунжутом, маком или тмином. Эти дополнения не являются обязательными, но придают готовому изделию особый шарм и привлекательный вид.

Калорийность

С первого взгляда калорийность цельнозернового хлеба немногим меньше других его видов. Однако, благодаря тому, что в нем есть сложные углеводы, калории не откладываются в жир. Так, 100 гр. этого продукта может содержать около 250 ккал, в зависимости от его вида. Ржаной хлеб содержит меньше калорий, всего около 190.

Среднее значение БЖУ на 100 гр. такого хлеба составляет:

  • калорийность — 250 ккал;
  • углеводы – 52 гр.;
  • жиры – 4 гр.;
  • белки – 8 гр.

Редкие виды такого изделия могут содержать до 300 ккал на 100 гр. Обычно это происходит засчет того, если в него было добавлено больше жиров.

В состав цельнозернового хлеба обычно входят следующие ингредиенты:

Главным критерием, в соответствии с которым нужно выбирать эту выпечку, является, конечно же, состав продукта. Если в нем будет много жиров и сахара, то от изделия стоит отказаться.

Польза и вред цельнозернового хлеба

Такой продукт полезен благодаря содержанию в себе полезных веществ: клетчатки, минералов и витаминов. Особенно его рекомендуют употреблять в следующих целях:

  • для предотвращения развития атеросклероза, так как в изделии большое количество витаминов группы В;
  • для снижения инсулина;
  • для вывода токсинов и прочих вредных веществ из организма;
  • для профилактики болезни сердца и сосудов;
  • при проблемах с бронхами (частые бронхиты, наличие бронхиальной астмы);
  • при желчнокаменном заболевании;
  • при гепатите;
  • для профилактики запоров;
  • при неправильном обмене веществ.

Однако иногда хлеб из цельного зерна может быть противопоказан. Его не рекомендуют к употреблению людям, страдающим заболеваниями ЖКТ (язвой желудка, колитами, гастритом и прочими), так как на больной желудок будет возложена слишком серьезное задание – переработка грубой пищи. В этом случае продукт нанесет организму только вред.

Как выбрать цельнозерновой хлеб

Для того чтобы правильно подобрать полезное и вкусное хлебобулочное изделие из цельного зерна, нужно учитывать 4 момента:

  1. Нужно убедиться в том, что хлеб действительно цельнозерновой. Многие производители пишут на упаковке, что продукт из цельного зерна, но на самом деле его там совсем чуть-чуть и оно смешано с белой мукой высшего сорта. Правильный продукт такого вида должен быть полностью приготовлен только из цельнозерновой муки. Поэтому, чтобы не попасться на удочку хитрого маркетинга стоит внимательно изучить состав на упаковке еще до покупки товара.
  2. Минимум незнакомых компонентов. Очень часто в различные виды хлебобулочных изделий добавляется краситель, но зачем он? Не стоит приобретать продукт с крахмалом, искусственными консервантами, соевой муки или белка и прочих ингредиентов.
  3. Содержание волокон. На 1 кусочек изделия должно быть не менее 3 волокон из цельного зерна.
  4. Минимум сахара и соли. Конечно, хлеб без этих ингредиентов не бывает, но их не должно быть много.

Практически все производители хлебобулочных изделий выпускают цельнозерновой хлеб. Поэтому, отправляясь за его покупкой, изучите внимательно состав, дату изготовления и БЖУ, указанные на упаковке.

Приобрести этот продукт можно практически в любом супермаркете или пекарне. К наиболее популярным маркам таких хлебобулочных изделий относят:

Как приготовить хлеб в домашних условиях

Не всегда есть желание приобретать продукт сомнительного качества в ближайшем магазине. Иногда лучше постараться приготовить его самостоятельно, тем более никаких особых ингредиентов не потребуется, да и польза будет от него больше.

Компоненты:

  • Овощной отвар – 200 мл,
  • Мука ржаная цельнозерновая – 380 гр.,
  • Дрожжи сухие – 1 ч. л.,
  • Соль – 2/3 ч. л.,
  • Сахар – ½ ч. л.,
  • Масло растительное – 2 ст. л.

Как приготовить?

  • В теплом овощном отваре развести дрожжи. Добавить сахар и соль. Постепенно всыпать половину ржаной муки, хорошо перемешать. Накрыть чистым полотенцем и оставить в тепле на 30 минут для поднятия опары.
  • Спустя время постепенно всыпать оставшуюся муку, влить масло и замесить тесто. Оно должно получиться мягким, но не липким.
  • Емкость смазать тонким слоем растительного масла и выложить в нее подготовленное тесто. Накрыть сухим полотенцем и оставить в теплом месте подходить на 1,5 часа.
  • Переложить подошедшее тесто на стол, разделать при необходимости на несколько частей и сформировать хлеб нужной формы.
  • Поместить заготовку на противень, застеленный пергаментом. Накрыть полотенцем и оставить снова подходить на 20-30 минут.
  • Верх хлеба смазать молоком или подсоленной водой и выпекать в разогретой до 190 градусов духовке, около 30 минут. Изделие должно получиться красивого золотистого цвета и пропеченное внутри.
Рекомендуем прочесть:  Пшено Срок Годности Истек

Проблем с приготовление хлеба в домашних условиях не будет, если вы умеете печь. Однако, даже если вы впервые решили замесить тесто и испечь выпечку, то у вас однозначно все получится.

Цельнозерновое хлебобулочное изделие – это полезный продукт, от которого не стоит отказываться. Единственным противопоказанием к его употреблению может быть заболевания ЖКТ. Если же у вас нет проблем со здоровьем, то этот хлеб не только можно есть, но и нужно.

Главным критерием, в соответствии с которым нужно выбирать эту выпечку, является, конечно же, состав продукта. Если в нем будет много жиров и сахара, то от изделия стоит отказаться.

Выбираем цельнозерновой хлеб для худеющих

Наряду неумеренным употреблением сахара любовь к всевозможным хлебобулочным изделиям всегда считалась и считается основной причиной, ведущей к ожирению. Действительно, пшеничный или, как часто говорят, белый содержит минимум полезных для человека веществ, зато навредить фигуре за счет обилия калорий может.

И пшеничный хлеб, и сдобная сладкая выпечка, а также мучные кондитерские изделия: торты, печенье и пирожные чрезмерно нагружают поджелудочную железу, буквально заставляя ее синтезировать все новые порции инсулина. Это не может не сказаться на самочувствии, здоровье и внешнем виде человека.

Однако не весь хлеб так же вреден, как пшеничная сдоба. Есть и правильный, во всех отношениях целебный, и его нужно только уметь выбирать.

Производители хлебобулочных изделий идет на любые уловки, чтобы привлечь внимание покупателей к своей продукции. Однако не все булочки и батоны, носящие гордые названия: «Здоровье», «Зернышко», «Диетический» или «Злаковый» достойны попасть на стол человека, заботящегося о свое здоровье. Без внимательного прочтения той информации, что указана на этикетке совершать покупку не стоит, потому что одно лишь название не гарантирует наличие в продукте полезных веществ.

Как отличить цельнозерновой хлеб

Зерновой хлеб очень полезен и для здоровья, и для поддержания подтянутой фигуры и для хорошего ежедневного самочувствия. Один ломтик хлеба из цельного зерна содержит около трех грамм незаменимой для правильной работы кишечника клетчатки. Отличить его можно прочитав этикетку, если на первом месте в списке указано цельное зерно, то изделие достойно попасть на стол. Мука для такого хлеба производится не из очищенных от грубых слоев зерен, а из цельных, а значит, в ней сохраняются все активные биологические компоненты.

А вот указание на натуральность сырья ни о чем сказать не может. Мука, идущая на выпечку, в любом случае не синтетическая, будь она из ржаного или пшеничного сырья. Ведь нигде не написано главное, что конкретный хлеб цельнозерновой. Надпись «натуральный» не равнозначна тому, что зерно для муки не очищено от ценного зародыша и грубых оболочек. Обещание покупателю обогащенного полезными веществами хлеба или рекламный рассказ об использовании нескольких злаков не заменить одного единственного слова «цельнозерновой».

Хлеб с орехами и семенами

Усыпанная румяными семечками или орехами выпечка непременно оставит впечатление более здорового продукта питания, чем обычный белый батон. Однако здесь важно помнить, что любые дополнительные ингредиенты, а особенно высокопитательные орехи, кунжут, семена подсолнечника или тыквы, становятся весомой добавкой к энергетической ценности самого хлеба. Например, 20-граммовая порция подсолнечных семечек для обсыпки, попав в тесто или на корочку булки, увеличат ее калорийность на целых 120 ккал.

Помимо избыточной калорийности, хлеб с семенами, сухофруктами или орехами становится значительно дороже, но все равно не становится диетическим и полезным продуктом. Поэтому при покупке важно обращать внимание калорийность готового продукта, а также не полениться и изучить список компонентов, где первым должно быть указано цельное зерно. Если что-то не так, лучше отложить хлеб обратно на полку. Ведь он, вероятнее всего, сделан из обычной муки и только замаскирован под полезный продукт за счет всевозможных добавок.

На что обратить внимание

Изучая упаковку хлеба, следует обратить внимание на наличие в составе продукта жиров. Мало того, что и растительные, и все животные жиры — это источник дополнительных калорий. В составе хлебобулочных изделий иногда присутствуют не слишком полезные для здоровья гидрогенизированные масла, кулинарный или пальмовый жир, маргарин или какие-то другие виды масла. Лучше найти диетический хлеб с минимальных количеством жиров в составе.

Дрожжевой хлеб без сахара в составе быть не может, но если на этикетке указан сахарный сироп, карамель или патока, то можно усомниться в диетическом назначении такого хлеба и его принадлежности к продуктам для здорового питания. Кроме лишних калорий, введение его в рацион вызовет обязательное раздражение поджелудочной железы, а вот здоровья явно не добавит.

Без соли хлебопеки обойтись не могут. Ее добавляют не только для улучшения вкуса, но и для правильной работы дрожжей в тесте. Но выбирать стоит тот хлеб, где соль указывается на одном из последних мест в перечне ингредиентов, и точно после главных по значению муки и воды.

Полезные для здоровья хлебобулочные изделия, являющиеся источником клетчатки, полезных углеводов и антиоксидантов, витаминов и минералов, пекутся обязательно из той муки, что сделана из цельного зерна, не лишенного зародыша и не очищенного от грубой отрубной оболочки. Поможет же найти правильных хлеб внимательное прочтение списка ингредиентов на этикетке.

Производители хлебобулочных изделий идет на любые уловки, чтобы привлечь внимание покупателей к своей продукции. Однако не все булочки и батоны, носящие гордые названия: «Здоровье», «Зернышко», «Диетический» или «Злаковый» достойны попасть на стол человека, заботящегося о свое здоровье. Без внимательного прочтения той информации, что указана на этикетке совершать покупку не стоит, потому что одно лишь название не гарантирует наличие в продукте полезных веществ.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру