Чтоб Опавшие Груши Поспели

Содержание

Где растет груша?

В диком виде груша широко распространена в Европе и странах Средней Азии, встречается в виде лиственных зарослей, но такая дикая груша дает мелкие и совершенно невкусные плоды. В результате успешных селекционных мероприятий дерево груша выращивается и в культурном виде на приусадебных участках. Сегодня ареал распространения этого дерева распростерт от Урала и районов Западной Сибири до Крыма, Беларуси, Украины, предгорий Кавказа, Японии, Китая, южных и северных регионов европейского континента.

Груша – дерево, которое растет на плодородных рыхлых грунтах и дает обильные урожаи ароматных плодов. Причем оптимальная почва для посадки груши должна быть нейтральной или с минимальной кислотностью. На бедных, кислых и чрезмерно влажных грунтах груша приживается очень тяжело и часто отказывается плодоносить.

Основные характеристики

Известно около 70 видов груш. Большинство сортов произошло от обыкновенной или дикой видов.

Обыкновенная груша представляет семейство розовых и имеет 3 разновидности:

  • лесная;
  • груша грушелистная;
  • груша обыкновенная кавказская.

На сегодняшний день выведено около 1000 сортов. В России фруктовое культурное растение лучше всего приживается на юге, Кавказе, в средней полосе. Но есть и морозоустойчивые типы груши, например, Уссурийская. Их можно выращивать на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке.

Описание груши

Дерево вырастает высотой 10-25 м, встречаются разновидности в форме крупного кустарника. Крона груши может иметь пирамидальную или округлую форму, густые ветки. Годовой прирост веток составляет 30-40 см. Груша имеет прямой ствол, до 80 см в диаметре, покрытый морщинистой темной корой. Древесина очень твердая и прочная, с желтоватым оттенком.

Листки яйцевидной формы, с заостренными кончиками и мелкими зубчиками по краям. Они растут на ветках по спирали в 5 рядов. Их длина – от 2,5 до 10 см. Сверху они блестящие, насыщенного темно-зеленого цвета. Снизу – матовые, имеют голубоватый оттенок. Осенью листва становится золотисто-желтой, а при засыхании дерева чернеет.

Почки 2-х типов: вегетативные и генеративные (плодовые). Первые мелкие и заостренные, вторые – крупные, с тупыми кончиками. Из прошлогодних плодовых почек формируются соцветия.

Период цветения

Дерево цветет еще до появления полноценной листвы, в начале мая или в конце апреля (немного раньше, чем яблоня). Этот период длится приблизительно 14-16 дней. Цветки белые и довольно крупные, около 3 см в диаметре, с 5 лепестками. Они собраны в щитовидные соцветия, сидят близко друг к другу. Пестиков в одном цветке 2-5 штук, тычинок очень много, они имеют фиолетовый оттенок.

Чтобы добиться хорошего урожая, следует рядом посадить 2 взаимно оплодотворяемых сорта, чтобы происходило перекрестное опыление. Главный опылитель вида – пчела. Если в саду поставить пасеку, можно получить не только щедрый урожай, но и несколько килограммов вкусного меда.

Описание плодов

Плоды груши очень сладкие, т.к. содержат много сахара. Урожай поспевает в августе или сентябре, в зависимости от сорта. Плоды имеют продолговатую или слегка округлую форму. Согласно ботанической классификации, плод фрукта груша называется костянкой или ложной ягодой. Цвет – от светло-желтого, почти белого, до насыщенного оранжевого с красным.

Плодоношение деревьев начинается в возрасте 7-8 лет. Оно длится 25-30 лет, затем количество урожая падает. Возраст дерева может быть больше, его средняя продолжительность жизни – 150-200 лет, у некоторых даже 300 лет.

Современная классификация насчитывает 33 вида груши, распределенные в 2 ботанические секции – Pashia и Pyrus.

Ниже представлено несколько разновидностей:

  • груша обыкновенная или дикая – крупный кустарник или дерево высотой до 20 метров. Данный вид груши дал начало большинству культурных сортов, выращиваемых в умеренном климатическом поясе. В природе дикая груша распространена от Восточной Европы до Западной Азии. Считается неплохим медоносом и ценным диетическим продуктом.

Разновидности обыкновенной груши:

  1. Pyrus communis L. subsp. Communis
  2. Pyrus communis L. subsp. Caucasica – Кавказская груша
  3. Pyrus communis L. subsp. Pyraster – Лесная груша
  • груша лесная (лат.Pyrus communis subsp. pyraster)– подвид груши обыкновенной. Растет в форме невысоких кустарников (до 4 метров) и деревьев, вырастающих до 20 метров. Лесная груша дала жизнь сотне культурных сортов, а благодаря прочной древесине успешно применяется в столярном и токарном деле. Это дерево растет в лесах и лесостепях Центральной и Восточной Европы.
  • груша Буасье (лат. Pyrus boissieriana)– засухоустойчивый, редкий вид груши, ограниченно растет в Азербайджане и Туркмении, где занесен в Красную книгу. Встречается также на севере Ирана. Используется в качестве подвоя и гибридизации.
  • груша грушелистная (лат. Pyrus pyrifolia) – засухоустойчивый, не требовательный к почвам вид, имеет высоту ствола до 20 м, сортовые растения вырастают до 6 м. Грушелистная груша растет в странах Средней Азии и на Дальнем Востоке России. Широко используется в сельском хозяйстве, имеет высокое декоративное назначение, а в Китае почитается как священное дерево.
  • груша уссурийская (лат. Pyrus ussuriensis)вырастает до 15 метров высотой и отличается повышенной морозоустойчивостью, благодаря чему используется в селекции как исходный материал. Распространена груша уссурийская в дальневосточном регионе России, Китае и Корее.
  • груша лохолистная (лат. Pyrus elaeagrifolia)отличается небольшой высотой до 10 м и высокой устойчивостью к морозам (до -25 градусов). Мелкие плоды груши используются в кулинарии, а деревца применяются в качестве подвоя и для садово-паркового озеленения. В диком виде лохолистная груша встречается в Крыму и на Кавказе.
  • груша иволистная (лат. Pyrus salicifolia).Данный вид груши достигает в высоту 8-10 м. Крона груши иволистной пышная, с ажурной листвой и ранним массовым цветением. Плоды мелкие и несъедобные, поэтому в основном груша используется в качестве подвоя для новых сортов и как декоративное растение.

Посадка груши. Как сажать грушу?

Важным этапом является правильный выбор места для посадки груши и тщательная подготовка посадочной ямы. Для посадки используют одно- или двухлетние саженцы груши с развитой корневой системой и отсутствием видимых повреждений надземной части. Допустима весенняя посадка груши, хотя специалисты рекомендуют сажать грушу осенью – в середине или конце сентября, когда у саженцев опала листва и приостановилось сокодвижение.

Лучшая почва для посадки груши– глинистая и суглинистая, с глубоким залеганием грунтовых вод. Кислые почвы предварительно известкуют. Место для посадки саженца груши выбирают солнечное и защищенное от ветров.

Посадочную яму шириной 1 м и глубиной 80 см выкапывают заблаговременно. На расстоянии 30 см от центра вбивают кол, который необходим для правильного роста дерева.

В яму вносят 8-10 кг перепревшего навоза или компоста, 50 г суперфосфата, 30 г калийной соли и перемешивают с небольшим количеством земли.

Саженец груши устанавливают в яму и начинают добавлять землю, периодически встряхивая само деревце. При правильной посадке корневая шейка будет возвышаться на 6-8 см над уровнем земли. Затем почву плотно притаптывают и проливают несколькими ведрами воды. Ствол саженца груши привязывают к колышку и в завершении приствольный круг мульчируют перегноем или навозом так, чтобы мульча не касалась ствола дерева.

Уход за грушей

  • Полив груши. Молодые грушевые деревья необходимо регулярно поливать из расчета 1 ведро воды в неделю, в засуху поливы увеличивают.
  • Подкормка груши. В первые 4 года грушу подкармливают азотными удобрениями, несколько раз в сезон, и 1 раз за сезон любой калийной подкормкой. При весеннем и осеннем рыхлении приствольного круга вносят тот же комплекс удобрений, что использовался при посадке. Начиная с 5 года, удобрения заделывают в специально вырытые канавки по периферии кроны.
  • Обрезка и формирование кроны груши. Формирование кроны заключается в весенней и осенней обрезке ветвей. Удаляют близко и параллельно растущие ветки груши, укорачивают особо длинные, добиваясь одинаковой длины яруса кроны. Места срезов замазывают толченым углем или садовым варом.
  • Уход за грушей осенью. Осенний уход за грушевым деревом включает ряд необходимых мероприятий:
  1. санитарная обрезка ветвей;
  2. профилактическая обработка от болезней и вредителей;
  3. подкормка груши фосфорным удобрением;
  4. побелка известью ствола груши;
  5. перекопка и глубокий полив приствольных кругов;
  6. укрытие приствольного круга соломой или опилками слоем до 25-30 см.
  • Уход за грушей весной. Весенний уход за грушей начинается со снятия укрытий и повторяет осенний, только фосфорные удобрения заменяются азотными. В зависимости от сорта груша начинает плодоносить на 4-7 год жизни дерева. Цветение груши приходится на апрель – май, сбор урожая груш приходится, в зависимости от региона, на август – сентябрь.

Размножение груши

Грушу размножают семенным методом, черенкованием, отводками и прививкой. Семенное размножение больше используется селекционерами для выведения новых сортов. В народе самым простым способом считается размножение отводками, причем отводки начинают плодоносить гораздо раньше саженцев.

Вредители, болезни и лечение груши

Несмотря на устойчивость современных сортов груш к ряду опасных заболеваний, плохие погодные условия и несоблюдение профилактических мероприятий может привести к болезни дерева:

  • парша на груше поражает молодые ветви, листья, завязи груш характерными темными пятнами, диаметром 2-4 см. Плоды мельчают и становятся жесткими.
  • стволовая гниль возникает от морозных или солнечных ожогов, при плохом уходе или недостатке питательных веществ. Кора грушевого дерева приобретает темно-красный цвет, и дерево засыхает.
  • мучнистая роса – грибковое заболевание груши, характерное белесым налетом, покрывающим ветви, листья и цветы, что приводит к опаданию завязей.
  • грушевая медяница питается клеточным соком деревьев, в результате чего почки, листья или бутоны груши опадают.
  • грушеваяплодожорка откладывает яйца на плодах груши, а появившиеся гусеницы пожирают мякоть.

Своевременная обработка груш инсектицидными препаратами, коллоидной серой, бордосской жидкостью, а также санитарная обрезка и сжигание пораженных побегов и листвы груши помогают предотвратить распространение болезни и в большинстве случаев спасают растение.

Состав груши

Описание химического состава:

  • Сахар или простые углеводы (фруктоза, глюкоза и сахароза) – 6-13%.
  • Кислоты (яблочная, лимонная и аскорбиновая) – 0,12-0,19%.
  • Пектины и дубильные вещества – 4%.
  • Протеины – около 0,4%.
  • Жиры – приблизительно 0,1%.
  • Минеральные вещества – 0,7%.
  • Вода – 80-84%.
  • Энергетическая ценность в 100 г продукта – 42 ккал.

Груша содержит также витамины и микроэлементы:

  • Витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9, или фолиевая кислота);
  • Витамин Е;
  • Витамин А (каротин);
  • Витамин С;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Натрий;
  • Фосфор;
  • В небольших количествах железо, йод, марганец, кобальт, йод, медь, фтор, цинк, молибден

Во многом характеристика плодов груши и их состав зависит от сорта. Чем больше эфирных масел, тем лучше аромат. Дикие разновидности содержат много дубильных веществ. Некоторые плоды внутри имеют мелкие гранулы, которые являются одеревеневшей целлюлозой. Они годятся для сушки, но низко ценятся в качестве столовых.

Полезные свойства

Полезными свойствами груши обладают не только в свежем виде — большая часть характеристик сохраняется когда их сушат, делают отвары, настои, соки и кисели. Этим фруктам свойственно противовоспалительное, закрепляющее, жаропонижающее и дезинфицирующее действие. Отвар груш применяют при воспалительных процессах мочевого пузыря, циститах и заболеваниях мочевыводящих путей. Вареные и печеные плоды помогают от сильного кашля, бронхита, удушья и туберкулеза легких.

На востоке активно используют отвар грушевых листьев в качестве противовоспалительного и противогрибкового средства. Им лечат себорею и дерматиты, а также используют в качестве наружной дезинфицирующей присыпки порошок из сухих измельченных листьев дикой груши.

Однако существует и относительный вред. Груши не рекомендуется употреблять в пищу людям, склонным к заболеваниям органов пищеварения, так как из-за большого количества пищевых волокон они раздражают слизистую оболочку кишечника и усиливают перистальтику.

Вред груши и противопоказания

Вред груша может принести людям с индивидуальной непереносимостью. Отказаться от употребления плодов стоит при язве желудка. При таком заболевании фрукт строго противопоказан. Чтобы не спровоцировать возникновение других проблем, важно не превышать допустимую ежедневную норму потребления: в сутки разрешается съедать всего 2 плода. Также не рекомендуется употреблять груши на голодный желудок, так как они имеют способность раздражать слизистую кишечника. Не рекомендуется соединять плоды с тяжелой пищей, к примеру, с мясом. Кроме этого, нельзя запивать грушу водой.

Груши при метеоризме есть запрещается, поскольку данный фрукт способен вызвать в кишечнике скопление газов, а это может спровоцировать появление диареи.

Рекомендуем прочесть:  Козий сыр: сроки хранения и правила сохранения вкуса и питательных свойств.

Можно ли есть груши при панкреатите? При больной поджелудочной железе груша противопоказана. Но некоторые специалисты разрешают на стадии ремиссии пить грушевые компоты либо отвары.

Применение в кулинарии

В кулинарии груши используют не только в свежем виде, их также запекают, вялят, консервируют и т. п. Из плодов готовят очень вкусный сок и другие напитки, к примеру, компоты, кисели и др. Груши используют для приготовления вкусного варенья, джемов и повидла. Добавляют плоды в разнообразные десерты, а также их кладут в салаты и соусы.

В кулинарии во многих рецептах очень часто используется груша с сыром для приготовления различных бутербродов, закусок, тостов, пиццы, супов-пюре.

Также грушу в виде начинки кладут в разнообразную выпечку (шарлотку, кексы, бисквиты, пироги, запеканку, пирожки). Иногда в качестве начинки для пирога берется карамелизированная груша.

Очень вкусными и нежными получаются такие десерты, как запеченная груша с творогом, груша в вине, груша с орехами, груша с рикоттой, смузи, запеченная груша с креветками, оладьи с грушей.

Кроме того, данный фрукт подходит и для изготовления мясных блюд (курицы, утки, ветчины, паштета из куриной печени, баранины). Еще к мясу могут подавать соус из груши.

Иногда груша применяется для изготовления алкогольных напитков (самогона, настойки).

Как видим, груша является неотъемлемым продуктом на кулинарном столе. Также данный фрукт можно подавать к столу в качестве отдельной закуски. И вот здесь у многих возникает вопрос: «Что можно сделать, чтобы очищенные груши не темнели?» Ведь, если заранее почистить фрукты, они могут через некоторое время потемнеть, и тогда это будет не очень красиво выглядеть на праздничном столе.

Итак, чтобы груши не темнели при чистке, можно уже нарезанные фруктовые дольки сбрызнуть соком лимона (это делается незадолго до подачи на стол). Или же можно опустить грушевые дольки в воду с лимонной кислотой (такой метод используется при длительном лежании продукта). Вместо лимонного сока можно воспользоваться солью (на два литра воды потребуется шестьдесят граммов соли), только после этого фрукты требуется ополоснуть под проточной водичкой.

Фармакологические свойства

Плоды груши обыкновенной обладают мочегонными, противолихорадочными, противовоспалительными, антибактериальными, жаропонижающими и вяжущими свойствами. Кисели и компоты из сушеных плодов груши укрепляют сосуды, выводят из организма лишнюю соль, воду, токсические вещества, тяжелые металлы, очищают пищеварительный тракт. Плоды груши – лучшая профилактика склероза. Семена груши имеют противоглистное действие. В эксперименте хинин проявляет акарицидную активность (Lee H., 2021). Плоды груши обладают тонизирующим действием, они оказывают положительное воздействие на сердце и центральную нервную систему при стрессе.

Польза груши известна давно, ее используют в народной медицине. К примеру, вещества, которые есть в плодах, помогают успокоить кашель и сбить температуру в период инфекционных и вирусных заболеваний.

На основе груши готовят различные настои и отвары, которые помогают улучшить состояние при воспалении мочевыводящих путей. Возможно это благодаря мочегонному действию плодов на организм. Людям, которые страдают от мочекаменной болезни, рекомендуется употреблять грушевый компот.

Лечение многих заболеваний проходит не только благодаря мякоти фруктов, в народной медицине также используют листья растения, которые в сушенном и измельченном виде помогают справиться с увеличенным потоотделением. Молодые листочки можно использовать для снятия воспалений, а также они борются с грибками.

Компот, который сварен на основе высушенных плодов, помогает при расстройствах кишечника. Семена груши тоже обладают полезным свойством: с их помощью можно справиться с глистами.

Очень полезны груши для человека, и поэтому сторонники народных методов лечения советуют использовать данный фрукт для избавления от многих заболеваний.

Заболевание Способ лечения
Аденома предстательной железы Сушеный фрукт запарить кипятком в термосе и оставить на всю ночь. Пить настой по пятьдесят миллилитров до четырех раз в сутки.
Анемия Пару груш помыть, почистить, нарезать и размять. После во фруктовое пюре добавить четырнадцать миллилитров меда и хорошенько перемешать. Такое пюре нужно кушать после приема обеда.
Бронхит В двести миллилитров грушевого сока добавить десертную ложечку сиропа шиповника. Употреблять три раза в сутки по сто миллилитров.
Гастрит, холецистит и заболевания печени Ежедневно необходимо съедать по две груши, чтобы избавиться от изжоги и сильной боли, а также устранить дискомфорт в кишечнике.
Диарея В неглубокую емкость высыпать половину стакана сушеных груш, сорок восемь граммов хлопьев овсяных и налить четыреста миллилитров кипящей водички. Смесь проварить не менее двадцати минут. Затем отвар должен настояться около часа, после его нужно отфильтровать. Пить по сто миллилитров до четырех раз в сутки до того, как сядете кушать.
Камни в почках В пятистах миллилитрах воды проварить минут десять стакан сушеных и молотых груш. После отвару нужно настояться часа четыре. Пить по сто миллилитров не более четырех раз в сутки перед принятием пищи.
Мочекаменная болезнь Следует ежедневно с утра на голодный желудок кушать пару груш (желательно диких) и пить компот из груш, но без добавления сахара.
Ревматизм Пару столовых ложечек сушеных грушевых листочков запарить двухсотграммовым стаканом только что закипевшей водички и отставить в сторону для настаивания на пару часов. Настой отфильтровать и пить по две столовые ложечки не более трех раз в сутки.
Сахарный диабет Ежедневно следует пить по семьдесят миллилитров грушевого сока примерно за полчаса до принятия пищи.
Цистит Пару груш необходимо слегка присыпать сахаром и запечь в печи, а после скушать.

Как видим, груши приносят колоссальную пользу для организма. Однако не стоит злоупотреблять самолечением, если у вас не проходит болезнь. В таком случае лучше всего обратиться к врачу за консультацией.

Хозяйственное значение и применение

Плоды содержат 6–13 % сахаров (в основном моносахара), 0,12–0,19 % яблочной, лимонной и аскорбиновой кислот, до 4 % пектинов и дубильных веществ, немного каротина. В семенах содержится 12–21 % жирного масла.

Плоды груши обыкновенной используют для компотов и приготовления эссенции, из которой делают фруктовые напитки; они пригодны для выгонки вина и уксуса, из них варят квас. На Кавказе сушёные плоды размалывают и добавляют в муку, из которой пекут лепёшки. Лучшие по качеству плоды груш можно использовать на варенье, повидло, пастилу. Поджаренные семена на Кавказе использовали для приготовления суррогата кофе.

Свежие груши, принимаемые в небольшом количестве, регулируют пищеварение и отлично усваиваются организмом человека.

Сушёные плоды издавна используются в народной медицине. Отвар сушёных груш утоляет жажду при лихорадочных заболеваниях, обладает обезболивающим, антисептическим и мочегонным действием, закрепляющим при диарее. Варёные и печёные груши используют при сильном кашле, удушье и туберкулёзе лёгких.

Груши имеют большое значение в диетическом питании, особенно больных диабетом. Из-за наличия каменистых клеток, придающих зернистость плодам, употребление мякоти плодов груш в любом виде (допустимо только употребление сока, компота без мякоти) нежелательно при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в частности при панкреатитах.

Цветки груши дают пчёлам очень ценный весенний взяток нектара и пыльцы, однако по медоносности груша уступает вишне, сливе и яблоне. Медопродуктивность груши – около 20 кг мёда с 1 гектара насаждений. Нектар, собираемый пчёлами с груши, содержит мало сахара. По другим данным, цветки выделяют за день до 1 мг сахара в нектаре и образуют много пыльцы, а медопродуктивность насаждений составляет 10–25 кг/га.

Грушу обыкновенную широко используют в степном лесоразведении, полезащитных и придорожных насаждениях.

Древесина имеет красивый рисунок и цвет, идёт на различные столярные и токарные изделия (чертёжные доски, линейки, музыкальные инструменты и др.), а также для скульптур.

Корой раньше красили ковры и ткани кустарной выработки в коричневый цвет. Плоды и в меньшей степени облиственные ветви – корм для домашних и диких животных.

Как выбрать и хранить?

Здесь нужно опираться на свое обоняние и тактильные ощущения. Достаточно спелая и сладкая груша очень ароматная, и от нее исходит достаточно приятный, сладкий запах.

Также при выборе хорошей груши нужно внимательно осмотреть внешний вид фрукта. Шкурка должна быть окрашена в равномерный оттенок, с гладкой поверхностью, на которой не должно быть никаких вмятин, трещин и следов гнили либо плесени.

Кроме того, у качественного фрукта плод всегда будет твердым. Если груша на ощупь мягкая, значит, фрукт перезрел. Итак, то, как выбрать грушу, мы выяснили. Теперь следует понять, как правильно хранить грушу, чтобы она раньше времени не испортилась.

Где можно хранить груши?

Помещение требуется выбирать достаточно темное и прохладное. Для этого можно воспользоваться балконом, погребом, подвалом и холодильником. Заморозке данный вид фрукта подвергать нельзя.

Как хранить груши в домашних условиях?

Для любого способа хранения нужно использовать только те плоды, которые не имеют повреждений и еще не до конца дозрели (только начали желтеть). Емкость, где будут лежать фрукты, должна быть с гладкой поверхностью, на дно необходимо постелить какой-нибудь мягкий материал, а стенки тары накрыть бумагой. Когда тара будет подготовлена, следует заняться подготовкой самих плодов. Каждую грушу нужно завернуть в тоненькую и мягонькую бумагу и сложить в емкость в три слоя. Также необходимо каждый слой накрыть бумагой. Плоды требуется разместить в емкости по диагонали, чтобы плодоножки не соприкасались друг с другом.

Как хранить груши в квартире?

Как уже говорилось, место должно быть темным и прохладным, поэтому для хранения лучше всего подойдет балкон и холодильник. Но для каждого сорта фрукта есть свой определенный срок годности. Летние сорта груши хранить в холодильнике нужно не более двух недель. За этот период плоды необходимо либо съесть, либо законсервировать. Осенние сорта следует собрать в течение недели с момента созревания плодов. Иначе фрукты утратят свой внешний вид и вкус. Хранятся в холодильнике либо на балконе около сорока пяти дней.

Как хранить позднюю грушу?

Зимние сорта собираются уже в конце осени (лучше всего срывать плоды слегка недозревшими) и могут храниться в домашних условиях вплоть до прихода весенних месяцев. При какой температуре хранить груши? Наиболее благоприятная температура – от нуля до двух градусов тепла.

При хранении груши в домашних условиях нужно постоянно осматривать плоды. Если одна груша испортилась (потемнела, треснула или начала гнить), ее необходимо сразу же убрать от всех остальных.

При хранении фруктов в холодильнике следует держать плоды отдельно от других продуктов, потому что груша может впитывать в себя посторонние запахи.

Как заставить груши дозреть в домашних условиях?

Как заставить груши дозреть в домашних условиях? Фрукты нужно срывать с дерева тогда, когда кожица плода только начала желтеть либо краснеть. После недозревшие груши необходимо около пяти суток хранить в относительно прохладном помещении, где температура воздуха будет достигать примерно двадцати градусов тепла. В течение этого периода плоды следует два раза в день осматривать. Если какие-то груши еще не дозрели до конца, значит, их нужно отнести в более прохладное место, где столбик термометра будет показывать пять градусов тепла.

Чтобы груши быстрее дозрели, следует плоды продержать сутки в холодильнике, а потом на протяжении нескольких дней хранить при комнатной температуре. Таким вот способом груши могут значительно быстрее дозреть.

Как еще можно хранить груши, чтобы они дозрели быстро? Например, некоторые садоводы рекомендуют сложить в единый пакетик из бумаги груши, яблоки и бананы. Особое вещество (этилен), выделяемое двумя последними фруктами, позволяет за короткое время окончательно дозреть грушевым плодам.

Здесь нужно опираться на свое обоняние и тактильные ощущения. Достаточно спелая и сладкая груша очень ароматная, и от нее исходит достаточно приятный, сладкий запах.

Почему засохла груша

При выращивании садовой груши можно столкнуться с различными проблемами, и самая распространенная среди них — это усыхание дерева, веток или завязи плодов. Чтобы не возникал вопрос, почему засохла груша, следует знать причины возможных болезней и как с ними бороться.

Почему засохла груша

Почему засыхает груша

Первыми признаками заболевания могут быть перемены во внешнем виде листьев, изменении их цвета, сухости и опадания.

Почему сохнет груша:

  • климатические условия;
  • неправильный уход;
  • переувлажнение;
  • кроты или насекомые;
  • грибок.

Влияние климата

Перед высадкой груши на участок, нужно выбрать сорт, исходя из климата, в котором будет расти дерево. Сорта делятся на северные и южные. И в условиях южной жары груша, выведенная для северных регионов, просто погибнет, засохнет.

Сильные морозы

После сильных морозов или если зима малоснежная, весной появляются морозобоины. Могут быть поражены только нежные кончики веток или целые большие участки на них или на стволе. Тут нарушается движение сока. Через время эти места высыхают и отмирают. Если такое произошло, следует удалить все пораженные участки. Срезы обработать садовым варом. Для профилактики надо проводить мульчирование и делать утепление на зиму. Саженцы можно укрывать рубероидом или еловыми ветками. Еловые ветви уберегут деревья еще и от грызунов, если ими обвязать взрослые растения снизу.

Ухода за грушей

Груша нуждается в регулярном уходе. Следите, чтобы не было переувлажнения или пересыхания прикорневой зоны. Необходимо вносить удобрения. В зависимости от сезона используются разные виды удобрений: фосфорные, азотные, минеральные и калийные. Их недостаток особенно влияет на усыхание листьев.

Груша не любит высоких грунтовых вод. При высадке надо тщательно выбирать место. Проблемы с высыханием листьев часто наблюдаются при посадках в низине.

Груша гибнет от грунтовых вод

Горячие солнечные лучи при прямом попадании оставляют на листьях ожоги. Нежный покров не выдерживает этого, сохнет и опадает. Поэтому лучше выбрать место для посадки так, чтобы освещение было не больше 5 часов. Иначе пострадает не только листва, но и будущий урожай. Дерево может перестать плодоносить.

Рекомендуем прочесть:  Сколько нужно молотого красного перца вместо 2 штук обыкновенного

Корневая шейка саженцев при посадке должна быть над уровнем земли не ниже и не выше 5-6 см. Это предотвратит загнивание ствола, усыхания и осыпания листвы на раннем этапе развития.

Влияние влажности

Влажность воздуха и почвы имеет большое значение для правильного роста плодового дерева. Избыточность воды в почве повлечет за собой развитие мелких листьев и их увядание. Если земля слишком сухая, то зеленый покров пожелтеет, потом потемнеет и упадет с веток на землю.

Садовод должен чутко реагировать на все погодные условия, соизмерять с ними необходимость полива и наблюдать за деревом. Если засохла верхушка, то может заболеть и все дерево.

Вред кротов и насекомых

Засыхают листья из-за влияния кротов. Они делают подкопы к корням и грызут их. При сильном повреждении происходит полное сбрасывание листвы. Для борьбы надо сильно полить прикорневую зону, чтобы все туннели кротов рухнули. Корни дерева смогут образовать более плотную сцепку с землей. И постепенно произойдет выздоровление. Можно вкопать специальные шумелки, чтобы кроты навсегда покинули эти места.

Насекомые-вредители питаются соком и листьями дерева. При появлении таких явлений, дерево реагирует усыханием, скручиванием и сбрасыванием больных листьев на землю.

Груша может сохнуть, если ее поразит заболевание. Листва на ней чернеет и опадает очень быстро. Самое часто встречаемое явление — это парша. Проявляется характерными черными точками на листочках. Очень быстро пятна увеличиваются, покрывают весь лист, после чего листва опадает.

Лечить грибок надо антибиотиками и фунгицидами при обнаружении первых признаков. Чтобы болезнь не захватила весь сад, надо обработать и другие соседние деревья.

Ржавчиной листьев называют грибковую болезнь семейства Pucciniaceae. Сначала появляются светло-желтые пятна, потом темно-оранжевые. Такие листья засыхают и заражают остальные. Их надо сразу уничтожить. Если болезнь успела захватить и плоды, их тоже надо убрать.

Черный рак — болезнетворный грибок, который селится на ветках или стволе растения. Проявляется в течении нескольких лет. Вначале появляются небольшие трещины, увеличивающие в размере с течением времени. Кора разрывается, и по краям появляются характерные бурые пятна. Это как открытые раны на ветках и стволе. В них попадают микробы и грибковые споры. Для лечения следует обрезать все пораженные ветки и кору и обработать медным купоросом. Хорошо после обработки обмотать ствол, в зоне бывшего поражения, мешковиной. Через некоторое время дерево восстановит свои силы и будет снова хорошо плодоносить.

Груша может сохнуть из-зи цитоспороза. Болезнь имеет второе название — стволовая гниль. Возбудителем является вирусный грибок Cytospora leucostoma. Внешне проявляется красно-коричневым цветом в местах поражения на коре или ветках. Причина появления может быть в солнечных ожогах или в промерзании. Для лечения надо эти участки или ветки срезать и замазать глиной. Для профилактики следует чаще проводить внешний осмотр и побелку стволов перед зимним периодом.

Почему может засохнуть молодое дерево

Саженцы должны быть здоровыми

Причиной засыхания молодого дерева может быть простое повреждение саженца во время посадки или до нее. Весной нельзя сажать грушу, лучше это сделать это осенью.

Если не соблюдались правила при высаживании, не были выдержаны размеры ямы (ширина и глубина) саженцы могут не прижиться или вскоре засохнуть. Если не внесены удобрения при посадке и сразу после нее это будет способствовать засыханию молодого дерева.

Почему вянут или засыхают плоды груши

Таких причин несколько. Это недостаток питания, неправильный полив или грибковые болезни.

Наиболее частое грибковое заболевание это плодовая гниль. Молодые побеги выглядят обожженными. Плоды вянут, появляются бурые пятна, начинается гниль. Эта болезнь характерна для второй половины летнего сезона. Прогрессирует очень быстро (за 10-12 дней). Если своевременно не обратить на это внимание, можно потерять весь урожай. Все плоды сгниют, а листья засохнут и опадут. Может даже пострадать кора. Рекомендуется, сразу после обнаружения такого заболевания, срезать все пораженные ветки и сжечь их. Обработать растение фунгицидом комплексного действия.

Часто вянут фрукты от простого недостатка питания и полива. Садоводу следует соблюдать график полива и внесения удобрений, который соответствует климатическим и сезонным условиям.Нельзя поливать прямо под ствол. Вся корневая система находятся в зоне кроны.

Горячие солнечные лучи при прямом попадании оставляют на листьях ожоги. Нежный покров не выдерживает этого, сохнет и опадает. Поэтому лучше выбрать место для посадки так, чтобы освещение было не больше 5 часов. Иначе пострадает не только листва, но и будущий урожай. Дерево может перестать плодоносить.

Почему чернеют груши?

Груша — это одно из самых любимых деревьев садоводов. Спелые, сочные плоды можно употреблять в пищу свежими, а также из них получается прекрасная консервация и вкусные настойки. Только пока груша вырастет и поспеет, садоводы могут намучиться с некоторыми заболеваниями, следствием которых становятся черные листья, плоды и даже ствол. Почему так случается и как с этим бороться рассмотрим в данной статье.

Почему могут почернеть листья груши?

Почерневшие листья на вашей груше могут появиться по следующим причинам:

Нехватка некоторых питательных веществ.
Дефицит кальция — приводит к тому, что листья начинают темнеть от края пластины и со временем черным стает весь лист. Чтобы избежать этой проблемы, во время каждого второго полива вносите кальциевую селитру.

Нехватка бора приводит к почернению листвы, плодов и деформации побегов молодняка, а также тормозит рост саженца. Опрыскивайте дерево раствором борной кислоты.

Вредители.
Не смотря на то, сколько лет груше, ее может поразить какой-нибудь вредитель. Если не применять никаких мер по обработке, листья почернеют, а затем и вообще опадут.

Груши очень любят такие насекомые как:

  • Тля — питается соками листка, который в последствии усыхает, темнеет, закручивается в трубочку.
  • Медяница — селится на листьях и в процессе своей жизнедеятельности покрывает их черным липким налетом. Насекомое отдает предпочтение молодым зеленым листьям.
  • Грушевый галловый клещ — селится на молодых почках и не заметен пока не распустятся листья. Себя проявляет как черные точки на листьях. Чтобы с ним справиться, проводите профилактическое опрыскивание еще до раскрытия почек.

Часто груша болеет именно этим грибковым заболеванием, симптомы которого проявляются появлением черных пятен и точек на листьях, цветах, молодых побегах и плодах. Это заболевание может спровоцировать большое обилие влаги, которая создает важную и благоприятную среду для развития грибка. Споры парши гнездятся в опавших листьях, сломанных или срезанных ветках. Поэтому старайтесь на зиму убирать все опавшие листья и плоды, так как весной парша оживет и поразит весь ваш сад. Стоит появиться только одному больному дереву — и может погибнуть весь урожай. Если парша поселилась в вашем саду, вывести ее будет трудно.
Чтобы сохранить свои нервы и избежать заболевания, проводите своевременно профилактическое опрыскивание груши в течении всего вегетационного периода.
Чем опрыскивать? Подойдут привычные садоводам средства, такие как бордоская жидкость, а перед цветением и формированием завязи можно воспользоваться более сильными химическими препаратами.

Бактериальный ожог

Это одно из самых опасных инфекционных заболеваний, которое поражает сосудистую систему растения.

  • почернение побегов и листьев (пятна черного цвета, которые напоминают ожоги);
  • отмирание тканей;
  • дерево сбрасывает без причины листья, цветы, завязь, плоды.

Данное заболевание может полностью погубить дерево. Для лечения следует использовать полив и опрыскивание дерева антибиотиками каждые пять дней (растворы пенициллина, агримицина, тиомицина). Также проводите дезинфекцию садового инвентаря.

Плодовая гниль

Плодовая гниль или монилиоз — заразная и легко переходящая от растения к растения, от плода к плоду. Чаще всего это заболевание поражает яблоню или грушу. Если вы заметили на плоде, который только-только начал наливаться соком, небольшие коричневые пятнышка, немедленно принимайте меры, т.к. не пройдет и недели, а болезнь съест все пораженные плоды. Кроме того болезнь распространяется и на ветки, приводя их к усыханию.

Собрав урожай, внимательно его осмотрите, ведь если есть хоть один пораженный плод, сгниют все запасы.
Чтобы предотвратить болезнь в саду, обязательно сразу же удаляйте пораженные плоды: и на земле, и на дереве. Также ведите борьбу с вредителями, ведь именно пораженные плоды первыми заболевают гнилью.

Меры борьбы с заболеванием точно такие, как и при заболевании паршой.
И помните: заболевание легче предотвратить, чем потом с ним бороться, поэтому:

  • приобретайте качественные и здоровые саженцы;
  • проводите обрезку пораженных частей дерева;
  • вовремя убирайте опавшую листву и опавшие плоды;
  • плоды и листья больного дерева — сжигайте.

Данное заболевание может полностью погубить дерево. Для лечения следует использовать полив и опрыскивание дерева антибиотиками каждые пять дней (растворы пенициллина, агримицина, тиомицина). Также проводите дезинфекцию садового инвентаря.

LiveInternetLiveInternet

Приложения

  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • ТоррНАДО — торрент-трекер для блоговТоррНАДО — торрент-трекер для блогов

Рубрики

  • АСТРОЛОГИЯ (191)
  • ГОРОСКОПЫ (147)
  • ВАЛЯНИЕ (652)
  • ИГРУШКИ (132)
  • ОБУВЬ (56)
  • ОДЕЖДА, ГОЛОВНОЙ УБОР (67)
  • ПАЛАНТИНЫ, ШАРФЫ (79)
  • СОВЕТЫ. ЖУРНАЛЫ (102)
  • СУМКИ, ЧЕХЛЫ (54)
  • УКРАШЕНИЯ. ДЕКОР (147)
  • ВЫШИВКА (258)
  • АЛМАЗНАЯ (7)
  • БИСЕР (21)
  • БРАЗИЛЬСКАЯ. ХАРДАНГЕР (13)
  • БУЛАВЧАТЫЙ БАРХАТ (1)
  • ГЛАДЬ (22)
  • КРЮЧКОМ (7)
  • ЛЕНТАМИ (67)
  • ЛОНГСТИЧ (1)
  • ОБЪЕМНАЯ (22)
  • СОВЕТЫ (63)
  • СХЕМЫ (14)
  • СЧЕТНЫЙ КРЕСТ (12)
  • ВЯЗАНИЕ (11565)
  • БАВАРСКОЕ ВЯЗАНИЕ (5)
  • БАХРОМА (24)
  • БОЛЕРО (24)
  • БОСНИЙСКОЕ ВЯЗАНИЕ (6)
  • БРУМСТИК (5)
  • БРЮГГСКОЕ КРУЖЕВО (49)
  • ВАРЕЖКИ, ПЕРЧАТКИ (107)
  • ВИЛКА (128)
  • ВЯЗАНИЕ РУКАМИ (22)
  • ВЯЗАНИЕ С БИСЕРОМ (51)
  • ДВОЙКИ (58)
  • ДИАГОНАЛЬНОЕ ВЯЗАНИЕ (3)
  • ДЛЯ ДЕТЕЙ (541)
  • ДЛЯ ЖИВОТНЫХ (41)
  • ЖАКЕТЫ (636)
  • ЖАККАРД, ИНТАРСИЯ (85)
  • ЖИЛЕТЫ (275)
  • ЖУРНАЛЫ. КНИГИ (179)
  • ИЗ КЛОЧКОВ ТКАНИ (2)
  • ИРЛАНДСКОЕ КРУЖЕВО (194)
  • ИРЛАНДСКОЕ КРУЖЕВО МК (350)
  • КАРДИГАНЫ (350)
  • КОВРЫ И КОВРИКИ (160)
  • КОФТОЧКИ, ТОПЫ (539)
  • ЛЕНТОЧНОЕ КРУЖЕВО (88)
  • МОТИВЫ (455)
  • НОСКИ, ГОЛЬФЫ (123)
  • ОБВЯЗКА, КАЙМА (255)
  • ПАЛАНТИНЫ. НАКИДКИ (592)
  • ПАЛЬТО (88)
  • ПЛЕДЫ (376)
  • ПОМПОНЫ (68)
  • ПОНЧО (489)
  • ПУЛОВЕРЫ (427)
  • РУМЫНСКОЕ КРУЖЕВО (50)
  • СОВЕТЫ (411)
  • ТАПОЧКИ И ДР. ОБУВЬ (121)
  • ТЕНЕРИФ (33)
  • ТУНИКИ (259)
  • ТУНИССКОЕ ВЯЗАНИЕ (47)
  • УЗОРЫ — КРЮЧОК (436)
  • УЗОРЫ — СПИЦЫ (430)
  • ФИЛЕЙНОЕ ВЯЗАНИЕ (123)
  • ФРИВОЛИТЕ (15)
  • ФРИФОРМ (107)
  • ФРИФОРМ МК (86)
  • ФРИФОРМ СКРАМБЛИ (44)
  • ЦВЕТЫ. БАБОЧКИ (364)
  • ШАЛИ (2093)
  • ШАПКИ, ШЛЯПКИ, ПОВЯЗКИ (369)
  • ШАРФЫ (712)
  • ШНУРЫ (51)
  • ЭНТРЕЛАК, ПЭЧВОРК (91)
  • ЮБКА (44)
  • ЯПОНИЯ + КИТАЙ (10)
  • ВЯЗАНИЕ ДЛЯ ДОМА (652)
  • ВЯЗАНИЕ. ИГРУШКИ (1189)
  • ВАЛЕНТИНКИ (38)
  • ГЛАЗА, КОГТИ и т.д. (49)
  • ЖУРНАЛЫ, КНИГИ (7)
  • КОШКИ (158)
  • КУРОЧКИ, ЦЫПЛЯТА, ПТИЦЫ (160)
  • НОВЫЙ ГОД и РОЖДЕСТВО (168)
  • ОБЕЗЬЯНЫ (62)
  • РАЗНЫЕ-РАЗНЫЕ ИГРУШКИ (560)
  • ЖИВОТНЫЙ МИР (145)
  • ЗДОРОВЬЕ (1276)
  • АНАЛИЗЫ. ЛЕКАРСТВА. Советы (223)
  • ГИМНАСТИКИ, МАССАЖИ (483)
  • МУДРЫ (35)
  • ОН — ЛАЙН КЛИНИКА (249)
  • ПЕПТИДЫ (71)
  • ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ (185)
  • ПРОСТУДА, ГРИПП, КАШЕЛЬ (63)
  • ИСКУССТВО (660)
  • АНИМАЛИСТИКА (64)
  • ЖИВОПИСЬ (370)
  • О, ЖЕНЩИНЫ. (82)
  • ПРИКЛАДНОЕ ТВОРЧЕСТВО (149)
  • ИСТОРИЯ. Загадки, тайны. (605)
  • АЛЕКСАНДР I (2)
  • АЛЕКСАНДР III и родственники (6)
  • ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ (99)
  • ВЕЛИКИЕ ДИНАСТИИ (65)
  • ГОЛИЦЫНЫ (22)
  • ЖЕНЩИНЫ ЭПОХИ (145)
  • ЗАГАДКИ, ТАЙНЫ (135)
  • МИХАЙЛОВИЧИ (1)
  • ПЕРСОНЫ (125)
  • ЮСУПОВЫ (18)
  • КВАРТИРА (168)
  • ЧИСТОТА (77)
  • КИНО. МУЛЬТФИЛЬМЫ (573)
  • ДЕТЕКТИВ (13)
  • ДРАМА (11)
  • КОМЕДИЯ (20)
  • ЛЮБОПЫТНО. (160)
  • МУЛЬТИКИ (37)
  • РАЗНЫЕ ЖАНРЫ (102)
  • САЙТЫ — ПРОСМОТР ФИЛЬМОВ (17)
  • СУДЬБЫ АКТЕРОВ (216)
  • КОМПЬЮТЕР (971)
  • ОБОИ (27)
  • ПОЖЕЛАНИЯ, ПОЗДРАВЛЕНИЯ (63)
  • ПРОГРАММЫ (46)
  • СХЕМЫ В ДНЕВНИК (411)
  • УРОКИ (371)
  • ЧАСЫ, КАЛЕНДАРИ, ИНФОР.. (65)
  • КРАСОТА (533)
  • ВОЛОСЫ (47)
  • ДИЕТЫ, ГИМНАСТИКИ (324)
  • МАСКИ ДЛЯ ЛИЦА, КРЕМ (83)
  • МАССАЖ, ГИМНАСТИКА Д/ЛИЦА (57)
  • РУКИ, НОГИ (30)
  • КУЛИНАРИЯ (4221)
  • АЭРОГРИЛЬ (8)
  • БЛИНЫ, ОЛАДЬИ (200)
  • ВАРЕНЬЕ, ДЖЕМ, МАРМЕЛАД (191)
  • ВЫПЕЧКА СЛАДКАЯ (363)
  • ГОРШОЧЕК — ВАРИ! (50)
  • ГРИБЫ (92)
  • ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ (44)
  • ЗАПЕКАНКИ, ОМЛЕТЫ (105)
  • КАШИ (101)
  • КУРИЦА, ИНДЮШКА, КРОЛИК (364)
  • ЛАВАШ, ПИТА (58)
  • МАКАРОНЫ (62)
  • МУЛЬТИВАРКА (70)
  • МЯСО (443)
  • ОВОЩИ (314)
  • ПЕЛЬМЕНИ, МАНТЫ, ВАРЕНИКИ (156)
  • ПЕЧЬ НЕ БУДЕМ (99)
  • ПИРОГИ С ФРУКТАМИ (174)
  • ПИРОГИ,ЧЕБУРЕКИ,ХАЧАПУРИ (488)
  • ПИЦЦА (38)
  • ПОСТНЫЕ РЕЦЕПТЫ (21)
  • РЫБА (140)
  • САЛАТЫ, ЗАКУСКИ (220)
  • СОСИСКИ, КОЛБАСА (25)
  • СОУСЫ (27)
  • СТАТЬИ о питании, СОВЕТЫ (161)
  • СУПЫ, БОРЩИ, ЩИ и т.д. (222)
  • ТВОРОГ. СЫР (87)
  • ТЕСТО. НАЧИНКИ (51)
  • ХЛЕБ, ЛЕПЕШКИ (122)
  • ХЛЕБОПЕЧКА (17)
  • ХОЛОДЕЦ, СТУДЕНЬ (18)
  • ЛЮДИ. ЖЗЛ (699)
  • ГЕНИИ И ЗЛОДЕИ (375)
  • ЖЕНСКИЕ СУДЬБЫ (251)
  • МАГИЯ. ГАДАНИЯ. РИТУАЛЫ (353)
  • МАНТРЫ (19)
  • МУДРЫЕ МЫСЛИ. ЦИТАТЫ (142)
  • МУЗЫКА (1175)
  • ДЖАЗ. БЛЮЗ (29)
  • ИНСТРУМЕНТЫ (30)
  • КЛАССИЧЕСКАЯ МУЗЫКА (224)
  • МУЗЫКАНТЫ. КОМПОЗИТОРЫ (236)
  • ОПЕРЫ, БАЛЕТЫ, МЮЗИКЛЫ (188)
  • ПЕСНИ НАШЕГО ВЕКА (124)
  • ПРОСТО КРАСИВЫЕ МЕЛОДИИ (91)
  • РЕЛАКС. ЛЕЧИМСЯ. (41)
  • САКСОФОН (10)
  • ХИТЫ ХХ — ХХI вв. (224)
  • ПЕНСИИ. ПОСОБИЯ. ЖКХ (84)
  • ПОЛИТИКА (541)
  • ДА. УЖ. (193)
  • НОВОРОССИЯ (111)
  • СЕВАСТОПОЛЬ. КРЫМ (32)
  • УКРАИНА (230)
  • ПОМОЩЬ. (34)
  • ПРИРОДА (62)
  • ПУТЕШЕСТВОВАТЬ БУДЕМ? (441)
  • АЗИЯ (31)
  • АМЕРИКА (2)
  • АФРИКА (4)
  • ЕВРОПА (93)
  • ПАНОРАМЫ 3 D (22)
  • ПОСТСОВЕТСКИЕ СТРАНЫ (32)
  • РОССИЯ (197)
  • СОВЕТЫ ТУРИСТАМ (68)
  • РАДИОСПЕКТАКЛИ. АУДИО (911)
  • ВЕЛИКИЕ ИСПОЛНИТЕЛИ (24)
  • ДЕТЕКТИВЫ (327)
  • ИСТОРИЧЕСКИЕ (59)
  • КЛАССИКА (100)
  • РАЗНЫЕ ЖАНРЫ (357)
  • САЙТЫ — БИБЛИОТЕКИ (47)
  • РАЗВЛЕЧЕНИЯ (150)
  • РУКОДЕЛИЕ (3507)
  • Crazy wool (11)
  • БИСЕР (210)
  • БУКЕТЫ ИЗ КОНФЕТ (48)
  • БУМАГА (130)
  • ВАЛЕНТИНКИ (48)
  • ГАЗЕТЫ (79)
  • ДЕКОР (555)
  • ДЕКУПАЖ (64)
  • ИГРУШКИ (397)
  • ИЗОНИТЬ (9)
  • КАНЗАШИ (71)
  • КАРТИНЫ ИЗ КОЖИ (18)
  • КАРТИНЫ ИЗ ШЕРСТИ (75)
  • КВИЛЛИНГ (73)
  • МАКРАМЕ (68)
  • НОВЫЙ ГОД и РОЖДЕСТВО (405)
  • ПЛЕТЕНИЕ (28)
  • ПОЛИМЕРНАЯ ГЛИНА. ФАРФОР (265)
  • РИСОВАНИЕ (73)
  • СОЛЕНОЕ ТЕСТО. ПЛАСТИЛИН (61)
  • ТКАЧЕСТВО (13)
  • ТОПИАРИЙ (43)
  • УКРАШЕНИЯ (573)
  • ЦВЕТЫ (133)
  • ШИТЬЕ (420)
  • СОВЕТЫ НА ВСЕ СЛУЧАИ (900)
  • СТИХИ (562)
  • ГОД ЛИТЕРАТУРЫ 2021 (78)
  • ТЕАТР (38)
  • ЦЕРКОВЬ. РЕЛИГИЯ (742)
  • ИКОНЫ, МОЛИТВЫ (144)
  • СВЯТЫЕ, ЛЮДИ ЦЕРКОВНЫЕ (532)
  • ЧАС АНГЕЛА (44)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО (838)
  • ЮМОР (155)
Рекомендуем прочесть:  Рыбу Соленую Как Правильно Морозить

Ссылки

Метки

Всегда под рукой

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Как я варю варенье из опавших груш. Или что делать с падалицей

Среда, 24 Июля 2021 г. 11:51 + в цитатник

Опавшие груши очень твёрдые и почти не имеют вкуса. Чтобы это исправить, я использую смородиновый сок.

Вот такое варенье из опавшей груши у меня получилось

У тещи горе. Начали опадать груши, не успев и поспеть. На такие груши слетаются вороны, которые привлекают внимание мелких птиц. В итоге вороны растаскивают груши, а «мелочь» начинает с удовольствием поедать ягоды на кустах.

Чтобы избавиться от надоедливых птиц, теще приходится оперативно собирать груши. Выкидывать ей жалко, а обрабатывать уже не поспевает. Ведь каждую грушу надо обрезать и подготовить.

Пришлось выйти на помощь. В итоге наварил себе «пару ведер» вкусного варенья по ее рецепту. А сегодня делюсь рецептом с вами.

Кстати, теща, увидев, что ее рецепты пользуются у вас популярностью, завела себе канал на дзене — “ Еда без труда ”. В конце оставлю ссылки на ее популярные рецепты. Она пишет простые рецепты из понятных всем продуктов — обязательно подписывайтесь на ее канал!

Способ приготовления

1 кг груш (порезанных на небольшие кусочки)

375 гр сока красной, белой или черной смородины (1,5 стакана)

Подготовка

Груши мою, отрезаю веточки и попки. Побитые и червивые места удаляю и выкидываю. Из-за них варенье при хранении может испортиться. Груши нарезаю на небольшие кусочки произвольной формы.

Подготовленные груши перекладываю в кастрюлю. Засыпаю сахаром и заливаю сверху соком смородины. При фотосъемке я использовал сок белой смородины. Перемешиваю смесь и оставляю на 1-2 часа.

Когда груши постоят, они начнут понемногу выделять сок. Ставлю на средний огонь и довожу до кипения. После закипания провариваю 5 минут, снимаю с огня и даю остыть примерно до 40-50°C.

Если располагаете временем, можно оставить до полного остывания. После остывания опять ставлю на огонь и провариваю 5 минут после закипания и опять остужаю. Процедуру повторяю до тех пор, пока груши не станут мягкими. В этот раз я варил 4 раза.

Еще горячее варенье разливаю по стерилизованным банкам и закрываю крышками. Даю полностью остыть и убираю в темное место на хранение. Длительная варка позволяет хранить это варенье без холодильника более 12 месяцев.

Тещины рецепты:

На заметку:

Падалица — так обычно называют опавшие до их полного созревания плоды яблок или груш.

После полного остывания сок смородины желируется. Если убрать в холод, этот эффект усилится.

Во время первой варки варенье будет сильно пенится, поэтому используйте большую кастрюлю.

Подготовленные груши перекладываю в кастрюлю. Засыпаю сахаром и заливаю сверху соком смородины. При фотосъемке я использовал сок белой смородины. Перемешиваю смесь и оставляю на 1-2 часа.

Груша Феерия: описание сорта, фото, отзывы, опылители

Селекционеры стараются создать урожайные, зимостойкие, устойчивые к болезням и вредителям сорта груш. Именно такие плодовые деревья интересуют не только начинающих, но и опытных садоводов. Описание, фото и отзывы о груше Феерия, представленные далее, помогут определиться с выбором саженцев.

История груши Феерия

Авторство сорта Феерия принадлежит Всероссийскому НИИ генетики и селекции плодовых растений им. Мичурина. Над созданием груши работали С. П. Яковлев, Н. И. Савельев, В. В. Чивилев. В качестве родителей были взяты сорта Талгарская красавица и Дочь Зари.

Груша Феерия внесена в Государственный реестр растений РФ в 2021 году. Растение рекомендовано для выращивания в нескольких областях:

  • Белгородской и Орловской;
  • Липецкой и Тамбовской;
  • Курской и Воронежской.

Хотя Центрально-Черноземным регионом выращивание груши Феерия не ограничилось. Деревья успешно зимуют и плодоносят в более суровых условиях. Садоводы Перми, Иркутска, Новосибирска, Омска успешно занимаются разведением зимостойкой позднеспелой груши Феерия.

Описание груши Феерия

Грушевое дерево выделяется не слишком загущенной, пониклой кроной пирамидальной формы. Высота Феерии – 1,5-2 м, иногда немного выше. Побеги мощные, дугообразные. Кора на них буро-коричневая с небольшим количеством чечевичек, без опушения.

Листовые пластины зеленые, с изумрудным оттенком. Листья некрупные, яйцевидной формы с заостренной верхушкой. Она винтообразно скручена. У основания листья немного сплющены, по краям мелкие зазубрины. Пластины гладкие, кожистые с хорошо заметным блеском, с сетчатыми жилками. Они крепятся на длинном оголенном черешке. Форма прилистников шиловидная.

Почки конусообразные с гладкой поверхностью. Они немного отклонены от побега.

Характеристики плодов груши сорта Феерия

Только описания деревьев и фото сорта груши Феерия будет недостаточно, нужно знать характерные особенности плодов.

У Феерии крупные плоды, весом 125-215 г. Поверхность груш ровная, немного маслянистая, но при поедании эта особенность почти не ощущается. Сначала плоды зеленые, к моменту созревания становятся янтарными с едва заметным малиновым оттенком. Во время хранения приобретают легкий цвет бордо.

Груши висят на удлиненной, выгнутой плодоножке. Воронка полностью отсутствует. Сердечко напоминает луковицу, семенные камеры небольшие, закрытые. Семечки темно-бурые, длинные. Мякоть вкусная, белого цвета, сочная, немного маслянистая, средней плотности. Груши сладкие, ароматные, немного терпкие. Дегустаторы дают вкусу 4,5 балла из 5.

Каждый плод содержит на 100 г:

  • растворимых веществ – 13,3%;
  • сахаров – 8,6%;
  • аскорбиновой кислоты – 7,9%;
  • р-активных веществ – 112 мл.

Плодоношение начинается через 5-6 лет после посадки саженца. Урожай собирают в начале сентября. По отзывам садоводов, сбор груш Феерия затруднен тем, что сложно определить стадию спелости. А передерживать плоды на дереве нежелательно, так как от этого снижается время хранения.

Высокий урожай позволяет употреблять плоды в свежем виде и пускать на приготовление варенья, джема, компота на зиму.

Плюсы и минусы сорта

Кроме описания сорта груши Феерия, фото, отзывов, садоводам необходимо знать преимущества и недостатки. Следует отметить, что у Феерии практически нет недостатков, в основном преимущества:

  1. Сорт высокоурожайный, причем плодоносит стабильно.
  2. Растение морозоустойчивое, поэтому грушу Феерию можно выращивать за Уралом.
  3. Плоды не только красивые внешне, но и отличаются отличным вкусом.
  4. Лежкость и транспортабельность высокая, поэтому грушевые деревья этого сорта выращивают в промышленных масштабах.
  5. Сильный ветер не приводит к опаданию поспевших плодов.
  6. Грушу Феерия не повреждают многие заболевания и вредители, что значительно упрощает уход за растением.
  7. Применение плодов универсальное.

Оптимальные условия для выращивания

Морозостойкость груши Феерия позволяет заниматься культурой в Северных регионах. Перепады температур не сказываются отрицательно на плодоношении. Для посадки нужно выбирать открытые солнечные места с дерново-подзолистыми или черноземными почвами. Не стоит сажать грушу в низинах, где вода застаивается, и на участках, где подземные воды подходят к поверхности на 2,5 м.

Посадка и уход за грушей Феерия

Размножают Феерию черенками и прививкой на сорта Февральский сувенир или Любимицу Яковлева. При посадке нескольких саженцев между растениями делают шаг 3,5-5 м, чтобы ветви не затеняли соседние грушевые деревья. Ряды располагают на расстоянии 6-7 м.

Уход за грушей Феерия сводится к традиционным мероприятиям, нужно только познакомиться с основами агротехники.

Правила посадки

Участок под посадку груши желательно готовить с осени. Но если не было времени, работу можно выполнять весной. Саженцы высаживают рано весной, до распускания листьев или осенью, чтобы до морозов растения успели укорениться.

Почву перекапывают, выбирают корни сорняков. Землю при копке ямы выбрасывают на 2 стороны: отдельно верхний и нижний слои почвы. В плодородную землю добавляют органику или минеральные удобрения, хорошо перемешивают.

Правила посадки груши:

  1. Глубина ямы должна быть не менее 60 см, ширина – 80 см.
  2. Дно посадочного места заполняют дренажем из битого кирпича, гальки крупной фракции. Некоторые садоводы добавляют смятые жестяные банки.
  3. Затем насыпают до половины питательный состав и заливают водой.
  4. Когда вода впитается, в центре делают холмик и на него устанавливают саженец с открытой корневой системой. Для контейнерных растений делают углубление по высоте кома.
  5. Засыпают землю, оставив корневую шейку над поверхностью грунта.
  6. После утрамбовывают почву вокруг ствола, снова поливают.

Если саженцы слабые, то в центре устанавливают опору и подвязывают к ней растение. Чтобы сохранить влагу, приствольный круг мульчируют.

Полив и подкормка

После посадки грушу Феерия необходимо регулярно поливать. В дальнейшем орошения проводят перед цветением, в период созревания плодов и после сбора урожая. Эти мероприятия проводят только при отсутствии дождей.

Подкормки, рыхление почвы совмещают с поливами. Подпитывать грушевые деревья нужно 3-4 раза в год:

  • весной нужно внести карбамид;
  • перед цветением – азотсодержащие удобрения;
  • в момент завязывания плодов потребуются фосфорные и калийные подкормки;
  • после сбора груш деревья удобряют перегноем, раствором коровяка или куриного помета.

Для стабильного плодоношения и получения груш нужных размеров растениям необходима регулярная обрезка. Для формирования правильной кроны в первый год у посаженого саженца укорачивают центральный ствол на высоте 50-60 см от земли. Боковые ветки обрезают над почками.

На следующий год также проводят обрезку центрального проводника на 20 см, а боковых веток – на 5-6 см. Это позволит получить на кроне ярусы: нижние побеги должны быть короче верхних.

В последующие годы обрезку проводят по той же схеме, при этом убирают побеги, растущие внутрь кроны, чтобы избежать загущения и сильного затенения.

У старых грушевых деревьев проводят омолаживающие подрезки. Для этого проводят сильную обрезку скелетных или полускелетных ветвей 5-6-летней древесины.

Рано весной и осенью необходимо подбеливать стволы и скелетные ветви Феерии. Перед процедурой очищают ствол от старой коры, под которой могут скапливаться насекомые.

  • известь;
  • медный купорос;
  • столярный клей;
  • березовый деготь;
  • жгучий перец.

Все компоненты разводят горячей водой, после охлаждения проводят побелку.

Можно приобрети специальную побелку в магазине, в ней уже имеются необходимые вещества для борьбы с болезнями и вредителями, обитающими на коре плодовых деревьев.

Подготовка к зиме

Несмотря на то что сорт Феерия отличается устойчивостью к морозам, к зимовке растения нужно специально готовить, независимо от климатических условий.

  1. Вырвать сорняки, собрать падалицы и все сухие плоды с дерева. Гнилые груши, оказавшиеся под растениями и на ветвях, нужно сжечь.
  2. Убрать все опавшие листья.
  3. Подкормить плодовые деревья калийными и фосфорными удобрениями, чтобы повысить устойчивость к морозам.
  4. Если долгое время не было осадков, провести влагозарядковый полив, после прорыхлить почву.
  5. Обрезать сухие ветви, очистить ствол от старой коры, побелить его и скелетные ветки.
  6. Для защиты от грызунов ствол деревьев обертывают любым нетканым материалом, мешковиной (для фиксации обернуть шпагатом) или специальной сеткой.
  7. Корни укрывают на зиму толстым слоем перегноя.
  8. Чтобы уберечь посадки от мороза и ветра, а также для задержания снега опытные садоводы рекомендуют ставить с северной стороны груши перевернутые бочки.

Опылители груши Феерия

Груши Феерия нуждается в опылителях. Для этого в саду высаживают другие сорта культуры, например, Талгарскую красавицу и Дочь Зари.

Кроме того, начинающие садоводы должны учитывать, что цветение наступает очень рано, когда еще существует угроза возврата заморозков, да и насекомых не так уж много. Чтобы привлечь жужжащих опылителей, рекомендуется опрыскивать грушевые деревья специальными препаратами для завязывания плодов или раствором меда.

Урожайность

Груша Феерия – урожайное растение. С 1 дерева за сезон получают около 40-50 кг плодов. Именно поэтому сорт востребован фермерами, собирающими с гектара посадок до 140 ц плодов. Хранятся они в прохладном месте почти полгода, не теряя товарного вида и вкусовых качеств.

Болезни и вредители

По описанию и отзывам садоводов, груша Феерия отличается высоким иммунитетом. Растения практически не болеют:

  • паршой и пятнистостями:
  • мучнистой росой и ржавчиной;
  • черным раком и цитоспорозом;
  • гнилью плодов.

Грушу не тревожат такие вредители, как:

  • клещи и медяница;
  • грушевая плодожорка и тля;
  • листовертка.

Но профилактическими мероприятиями все же не стоит пренебрегать. Например:

  1. Весной опрыскать крону и почву под грушами специальными фунгицидами.
  2. Зачистить трещины, удалить старую кору металлической щеткой.
  3. Побелить стволы деревьев.
  4. В течение вегетативного периода удалять все сорняки в приствольном круге, так как именно там могут поселиться вредители и споры болезней.
  5. Осенью крону и ветви опрыскать фунгицидами.

Отзывы о сорте груши Феерия

Заключение

Зная описание, фото и отзывы о груше Феерия, легко определиться с выбором плодовых деревьев для дачи. Но поскольку культура высокоурожайная, зимостойкая, с отменной лежкостью и транспортабельностью, то она привлекает не только дачников, но и фермеров, занимающихся выращиванием фруктов для реализации.

Кроме описания сорта груши Феерия, фото, отзывов, садоводам необходимо знать преимущества и недостатки. Следует отметить, что у Феерии практически нет недостатков, в основном преимущества:

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру