Что Такое Сухая Заморозка Продуктов

Содержание

Особенности сухой заморозки, принцип действия такой заморозки

Холодильник можно назвать главным бытовым прибором, без которого не может обойтись ни один современный человек. Поэтому при его выборе следует досконально разобраться во всех функциональных особенностях.

Сегодня производители предлагают два типа холодильников: с капельной системой и с системой сухой заморозки, появившейся намного позже своего собрата.

Давайте попробуем разобраться, что такое сухая заморозка, ее особенности, принцип работы, а также рассмотрим преимущества и недостатки данного типа холодильников.

Холодильник с сухой заморозкой

Особенности сухой заморозки

Все, наверное, слышали термин “No Frost” (означающий “нет инея”), который часто применяется в обиходе к холодильному оборудованию. Это и есть система сухой заморозки. Так что же она означает?

Основным отличием и особенностью холодильника с функцией сухой заморозки является отсутствие образования “ледяной корки” и “снежной шапки” при эксплуатации холодильного устройства. Благодаря принципу работы холодильников такого вида, продукты имеют более равномерное и быстрое охлаждение по сравнению с холодильниками капельного типа.

Основным отличием и особенностью холодильника с функцией сухой заморозки является отсутствие образования “ледяной корки” и “снежной шапки” при эксплуатации холодильного устройства

Внутри устройства наблюдается гораздо меньший скачок температуры при открывании дверцы (не более 2 С° даже в морозильной камере), тогда как при капельном режиме – скачок достигает 5 – 9 С°.
Система “Ноу Фрост” не требует разморозки бытового прибора. Но…

Внутри устройства наблюдается гораздо меньший скачок температуры при открывании дверцы

Помните! Отключать и протирать внутренности следует раз в полгода. Это необходимо для поддержания чистоты и гигиены, а также во избежание неприятного запаха.

Холодильники подобного типа имеют ряд достоинств, благодаря которым они стали популярны среди покупателей:

  • воздух распределяется равномерно, тем самым обеспечивая одинаковую температуру во всех частях холодильной камеры;
  • происходит быстрое восстановление температуры до необходимой при открывании дверцы механизма;
  • длительное время может сохранять температурный режим в камерах, при отключении электроэнергии, а, следовательно, временном прекращении работы холодильника;
  • нет необходимости в постоянном размораживании.

Холодильники с сухой заморозкой не требуют постоянного размораживания

Но, как и в любом устройстве, в системе сухой заморозки можно отметить недостатки:

  • наличие высоких шумов в процессе эксплуатации, из-за работы охлаждающих вентиляторов;
    повышенное энергопотребление;
  • входящий в устройство испаритель занимает довольно много объема, за счет чего вместимость камер заметно сокращается, несмотря на внушительные внешние габариты холодильного оборудования;
  • дороговизна данного бытового прибора по сравнению с другими типами систем замораживания;
  • сухой воздух быстрее “высушивает” и “обветривает” продукты, поэтому хранить их рекомендуется в специальных контейнерах.

Один из минусов таких холодильников – дороговизна

Принцип действия сухой заморозки

Система сухой заморозки с функцией автоматической разморозки представляет собой особый механизм, осуществляющий охлаждение при помощи вентилятора, который прикрепляется за заднюю стенку.
В процессе работы устройства, происходит постоянное циркулирование воздушных потоков, поэтому появляющийся на стенках конденсат быстро высыхает, не образуя, тем самым, ледяную корку.

Система сухой заморозки с функцией автоматической разморозки представляет собой особый механизм, осуществляющий охлаждение при помощи вентилятора, который прикрепляется за заднюю стенку.

Но если конденсат все же остается, то в он моментально стекает в предназначенную для него емкость, взаимосвязанную с компрессором. Постоянно работающий механизм сильно нагревается, за счет чего и происходит испарение собравшегося конденсата.
Такие процессы происходят и в морозилке (в отличие от капельной разморозки): влага испаряется, поэтому на продуктах и внутри морозильных контейнеров не появляется лишнего снега.

При сухой заморозке на продуктах и внутри морозильных контейнеров не появляется лишнего снега.

Как выбрать холодильник с сухой заморозкой: советы и рекомендации

Сейчас любой магазин бытовой техники насыщен предложениями о продаже холодильников с системой No Frost.

Как видно и вышенаписанного, сухая заморозка означает, что это особая система разморозки в холодильных агрегатах, у которой есть свои поклонники и противники.

Сухая заморозка означает, что это особая система разморозки в холодильных агрегатах

На что обратить внимание при покупке холодильника системы No Frost? Во-первых, вентилятор издает шум, потому если вы не любитель посторонних звуков, стоит уделить внимание данному факту. Во-вторых, энергопотребление тоже повышено. В-третьих, холодильники такого типа на порядок дороже.

При покупке холодильника, учитывайте, что он шумный и потребляет много энергии

Однако, производители усиленно работают над уменьшением шума и энергопотребления, поэтому можно подобрать практически бесшумный холодильник с функцией сухой заморозки, который не слишком будет “бить по карману” ежемесячными платежами за электроэнергию.

Обратите внимание! При одинаковом внутреннем объеме холодильников “капельного” и “сухого” типа, устройство No Frost внешне будет иметь большие габариты, чем его “брат” с другой размораживающейся системой.

Интересно! Существуют холодильники с двойной системой: капельная – в холодильном отсеке, а Ноу Фрост – в морозилке.

Также производители добавляют в свои устройства все больше дополнительных параметров. Например, ледяной генератор – для тех, кто предпочитает коктейли; кулер с водой, которую можно налить прямо из дверцы агрегата; специальные более охлажденные зоны для хранения охлажденных продуктов. Помимо этого, многие холодильники оснащают сигнализирующим устройством, если дверца не плотно закрыта, а также блокировкой панели управления и дверцы от маленьких детей.

Холодильник для тех, кто предпочитает коктейли; кулер с водой, которую можно налить прямо из дверцы агрегата

Итак, рассмотрев все характеристики, плюсы и минусы сухой заморозки в холодильнике, выбор остается за вами. Сначала стоит определиться с размером, габаритами и местом, где собирается обитать будущий бытовой прибор. В любом случае, все зависит от Ваших предпочтений, ценовой категории, а также большую роль играет дизайн устройства, подходящий именно под интерьер кухни, так как очень сильных различий в характеристиках приборов с разной системой авторазморозки нет.

Покупать холодильник с системой сухой заморозки или нет, решать только вам

Обзор холодильников с системой No Frost

Обратите внимание! При одинаковом внутреннем объеме холодильников “капельного” и “сухого” типа, устройство No Frost внешне будет иметь большие габариты, чем его “брат” с другой размораживающейся системой.

Просто о мясе. Охлажденка и заморозка: сухая, шоковая, глубокая

​Согласно «ГОСТ 18157-88 Продукты убоя скота. Термины и определения» любое мясо может быть:

Парное

не остывшее и пока еще сохранившее в себе животное тепло (температура в толще мышц бедра не ниже 35°С).

Для приготовления пищи не используется, так как в силу процессов посмертного окоченения является жестким и к тому же обладает неприятным запахом, а при варке дает не ароматный бульон. Его структура неоднородна, мягкость неравномерна, влажность избыточна. Реализации не подлежит, что к тому же практически невозможно в принципе, так как мясо птицы является парным в течении получаса, а мясо говядины в течении 2-х – 4-х часов.

Вероятно, «парным» в «народе» называют мясо, не подвергавшееся заморозке.

Остывшее мясо

остывшее в естественных условиях либо в остывочных камерах не менее 6 часов (температура в толще мышц бедра не ниже 12°С) и покрывшееся тонкой корочкой подсыхания, на ощупь упруго.

Охлажденное

подвергнутое охлаждению до температуры от 0 до 4°С (в толще мышц бедра), на ощупь не влажное, эластичное. Охлажденное мясо упруго и имеет более темную окраску, чем остывшее.

Охлаждение лишь замедляет процессы гниения мяса и срок годности охлажденного мяса без упаковки – считанные дни.

Охлажденное мясо в вакуумной упаковке (вакуум вытесняет кислород, без кислорода рост бактерий замедляется; если же в упаковку добавляют некоторое количество углекислого газа, рост бактерий замедляется еще более) способно храниться 8-10 недель, максимум 120 дней. Существуют технологии использования углекислого газа, позволяющие достигнуть рекордных сроков хранения, но в этом случае мясо уже сложно назвать охлажденным, скорее, оно консервированное. Основное отличие охлажденного мяса от замороженного – то, что в охлажденном, пусть и в замедленном темпе, но все же продолжаются процессы разложения.

Мясо – идеальная среда для размножения вредоносных бактерий и только заморозка – способ остановить это размножение.

Замороженное

подвергнутое замораживанию до температуры не выше минус 8°С (в толще мышц бедра). Замороженное мясо хранится в специальных морозильных камерах.

Сухой (или шоковой) заморозки

подвергнуто замораживанию в потоке воздуха при температуре минус 30-40°С, т.е. почти мгновенно. При таком способе заморозки мясо практически не подвергается денатурации (т.е. остается как бы в первозданном виде, не изменяя своих свойств при длительном хранении) и может храниться при умеренном охлаждении (около 0°С).

Глубокой заморозки

подвергнуто замораживанию и хранится при температуре минус 18°С и ниже. Говядина глубокой заморозки может храниться до 1 года, свинина – 6 месяцев. Это самый надежный способ охранить мясо от воздействия бактерий.

Хотя существует еще более действенный способ охранения мясопродуктов, известный еще Котенку Гав по результатам его общения с котлетой. Но для «мяса впрок надолго» сей действенный способ не годится.

Дефростированное

​замороженное мясо, подвергнутое размораживанию до температуры в толще мышцы у кости около 0°С, по показателям соответствует (в норме) охлажденному. Дефростации подвергается замороженное мясо перед его дальнейшей переработкой. При грамотной разморозке качественное замороженное мясо практически полностью сохраняет свои первоначальные свойства.

​Согласно «ГОСТ 18157-88 Продукты убоя скота. Термины и определения» любое мясо может быть:

Чем отличается сухая заморозка от обычной. Рыбные пакости. Что такое сухая заморозка

Прошли уже времена, когда хозяйки ежемесячно размораживали холодильник. Сейчас можно выбрать агрегат с сухой заморозкой и практически не вспоминать о размораживании. Моделей с технологией No Frost довольно много, перед походом в магазин в первую очередь определяются с размером, объемом и местом будущего расположения холодильника.

Место установки и габариты

Главный хранитель продуктов конечно должен быть на кухне. В случае дизайнерского оформления помещения, агрегат прячут за панелью шкафа. В большинстве случаев холодильник ставят отдельно. Теперешние модели представлены не только белым шкафом, а имеют разные цвета и формы. Самая распространенная ширина холодильника от 60 см до 1 м.

Объем холодильника и положение камер

Было бы удивительно, если бы не было больших, средних и маленьких. Последние имеют объем до 250 л. По конструкции морозильная камера располагается вверху или они однокамерные. Это существенный недостаток. При открытии дверцы охлажденный воздух устремляется вниз, вынуждая компрессор работать ещё интенсивнее.

Средние располагают объемом от 250 до 350 л. Ростом они значительно выше. Морозильная камера по расположению внизу. Это особенно нравится хозяйкам. Не приходится постоянно сгибаться, доставая из морозилки продукты.

Большие холодильники предполагают отдельные камеры для каждого вида продуктов. Объем более 350 л выбирают те, кто привык запасаться большим количеством свежих фруктов и овощей, рыбы и мяса. Находясь в отдельных камерах, продукты не обмениваются запахами.

Широкие холодильники подойдут для загородных домов с большими кухнями, где морозильная камера размещается рядом с холодильной.

Компрессор

Наиболее распространены холодильники с одним компрессором. В них изменения температуры в одной из камер, снижает ее и в соседней. Компрессору приходится трудиться более «усердно», растрачивая свой ресурс.

Большие холодильники оборудованы, чаще всего, двумя компрессорами. Совместно у них уходит меньше времени на охлаждение продуктов, затрачивая при этом меньше энергии.

Третья разновидность имеет инверторный мотор. Тут компрессор работает без перерыва. В его пользу говорит повышенный срок службы и низкий уровень шума. Ахиллесовой пятой для него являются перепады напряжения в электросети. При ощутимом скачке напряжения компрессор рискует сойти с дистанции.

Системы автоматического размораживания: No Frost и капельная

Принцип работы системы No Frost:

Вентилятор, расположенный на дальней стенке, способствует циркулированию воздуха внутри камеры. Он «гонит» воздух на испаритель. В предназначенный момент срабатывает элемент нагрева, и ледовые отложения с испарителя стекают в специальный лоток.

Принудительная циркуляция воздуха способствует одинаковому охлаждению продуктов и быстрому восстановлению температурного режима после открытия двери, но воздух в камере становится чуть суше. Приходится все класть в закрытые судочки или паковать в целлофан. Наличие системы No Frost чуть добавляет шумности агрегату и немного повышает цену холодильника, однако, компрессор имеет меньшую нагрузку, а холодный воздух используется максимально.

Колебания температуры внутри холодильной камеры не превышают 2 градусов. У капельной системы разница температур может составлять 5-6 градусов, а если это морозилка, то и все 9 градусов.

Холодильники с капельной разморозкой несколько проще:

При остановке компрессора, естественным образом тает лед, устремляясь в предназначенный для него лоток, находящийся внизу холодильника. А затем испаряется. Все просто. Данная система занимает меньше места, чем no frost, поэтому холодильники с капельной системой вместительнее. Капельную систему применяют только в холодильных камерах.

В независимости от типа системы холодильник все равно раз в полгода необходимо размораживать вручную.

Некоторые борцы за экологию утверждают, что система сухой заморозки негативно влияет на здоровье человека якобы из-за излучения магнитных волн. Но научного подтверждения данное утверждение не получило.

Существует альтернативный вариант приобрести холодильник с двумя технологиями: no frost в морозилке, капельная система в основной камере.

Энергопотребление

Объем потребляемого электричества холодильником за время работы, определяет его класс, записываемый буквами от G до А+++. Всем давно известно, что G характеризуются наивысшим уровнем энергопотребления. А говорит о низком потреблении. Разработчики направляют усилия на дальнейшее снижение энергопотребления. Обозначения А++ и А+++ зарегистрированы в 2021 году. С повышением класса от А+ до А++ цена холодильника подскочила значительно, а удастся сэкономить около 100-150 кВт*ч в год.

Дополнительные функции

Помимо основной своей функции холодильник может иметь: Генератор льда оценят любители коктейлей; Кулер для воды обеспечит охлажденной водопроводной водой в дверце холодильника; Зону свежести с температурой в 00, для лучшего хранения охлажденных продуктов; Суперзаморозка не требует комментариев. Ягоды будут как свежие; Сигнализатор звуковым напоминанием попросит закрыть дверь; Защита от детей подразумевает блокировку дверей и панели управления.
Чтобы работали первые две дополнительные функции, придется заливать воду вручную или подключаться к водоводу.

Заключение

Если вы желаете купить холодильник с системой no frost, то основной момент, на который стоит обратить внимание шумность двигателя. И стоит учитывать, что при одинаковых габаритах с холодильником капельной системы, объем внутренней камеры меньше. Остальные параметры особо не зависят от типа системы.

не остывшее и пока еще сохранившее в себе животное тепло (температура в толще мышц бедра не ниже 35°С).

Для приготовления пищи не используется, так как в силу процессов посмертного окоченения является жестким и к тому же обладает неприятным запахом, а при варке дает не ароматный бульон. Его структура неоднородна, мягкость неравномерна, влажность избыточна. Реализации не подлежит, что к тому же практически невозможно в принципе, так как мясо птицы является парным в течении получаса, а мясо говядины в течении 2-х – 4-х часов.

Вероятно, «парным» в «народе» называют мясо, не подвергавшееся заморозке.

Остывшее мясо

остывшее в естественных условиях либо в остывочных камерах не менее 6 часов (температура в толще мышц бедра не ниже 12°С) и покрывшееся тонкой корочкой подсыхания, на ощупь упруго.

Охлажденное

подвергнутое охлаждению до температуры от 0 до 4°С (в толще мышц бедра), на ощупь не влажное, эластичное. Охлажденное мясо упруго и имеет более темную окраску, чем остывшее.

Охлаждение лишь замедляет процессы гниения мяса и срок годности охлажденного мяса без упаковки – считанные дни.

Охлажденное мясо в вакуумной упаковке (вакуум вытесняет кислород, без кислорода рост бактерий замедляется; если же в упаковку добавляют некоторое количество углекислого газа, рост бактерий замедляется еще более) способно храниться 8-10 недель, максимум 120 дней. Существуют технологии использования углекислого газа, позволяющие достигнуть рекордных сроков хранения, но в этом случае мясо уже сложно назвать охлажденным, скорее, оно консервированное. Основное отличие охлажденного мяса от замороженного – то, что в охлажденном, пусть и в замедленном темпе, но все же продолжаются процессы разложения.

Мясо – идеальная среда для размножения вредоносных бактерий и только заморозка – способ остановить это размножение.

Замороженное

подвергнутое замораживанию до температуры не выше минус 8°С (в толще мышц бедра). Замороженное мясо хранится в специальных морозильных камерах.

Сухой (или шоковой) заморозки

подвергнуто замораживанию в потоке воздуха при температуре минус 30-40°С, т.е. почти мгновенно. При таком способе заморозки мясо практически не подвергается денатурации (т.е. остается как бы в первозданном виде, не изменяя своих свойств при длительном хранении) и может храниться при умеренном охлаждении (около 0°С).

Рекомендуем прочесть:  Сколько Дней Держать Грузди Под Грузом

Глубокой заморозки

подвергнуто замораживанию и хранится при температуре минус 18°С и ниже. Говядина глубокой заморозки может храниться до 1 года, свинина – 6 месяцев. Это самый надежный способ охранить мясо от воздействия бактерий.

Хотя существует еще более действенный способ охранения мясопродуктов, известный еще Котенку Гав по результатам его общения с котлетой. Но для «мяса впрок надолго» сей действенный способ не годится.

Замороженное мясо, подвергнутое размораживанию до температуры в толще мышцы у кости около 0°С, по показателям соответствует (в норме) охлажденному. Дефростации подвергается замороженное мясо перед его дальнейшей переработкой. При грамотной разморозке качественное замороженное мясо практически полностью сохраняет свои первоначальные свойства.

p.s. Миф о полезности парного мяса очень спорен. Помимо того, что собственно парное мясо не полезно, не вкусно и не способно быть на прилавке, остывшее или охлажденное мясо даже при минимальных нарушениях его хранения/транспортировки/условий нахождения при продаже может являться серьезной угрозой здоровью и жизни человека. Хотя и замороженное мясо при тех же нарушениях хранения и транспортировки, и, как следствие, частичной разморозки и последующей повторной, и опять повторной, и так до бесконечности, заморозки, тоже чревато последствиями. Выбирай, но осторожно, но выбирай…

Перед многими людьми, которые хотят приобрести холодильник, возникает вопрос: что же лучше купить – всем привычный капельный агрегат или с системой Ноу Фрост? Дело в том, что каждая из этих систем имеет свои достоинства и вместе с тем, недостатки. Поэтому важно разобраться в нюансах таких холодильников, чтобы не ошибиться и сделать правильный выбор.

Если перевести название системы No Frost, то это будет звучать как «нет мороза». Существующая в агрегате особенная циркуляция воздуха осуществляется специальными вентиляторами, которые не допускают образование конденсата.

Плюсы такой системы заключаются в следующем:

  • Равномерное распределение нужной температуры по всем камерам;
  • Быстрая сухая заморозка;
  • Отсутствие необходимости в частой разморозке;
  • Более долгое хранение продуктов благодаря низкой влажности в камерах;
  • Быстрое охлаждение после перерыва в работе;
  • Наличие такой системы, как в морозильной, так и в холодильной камере;
  • Практически полное отсутствие конденсата.

Но, несмотря на такие явные преимущества перед капельными системами, у холодильников с Ноу Фрост есть и небольшие минусы:

  • Более высокая цена;
  • Продукты желательно хранить упакованными, так как они могут обветриться из-за сухой заморозки;
  • Возросший, по сравнению с капельными системами, расход электричества;
  • Иногда очень сильно шумит;
  • Из-за наличия вентиляторов места в таком холодильнике немного меньше.

Изучая такие особенности холодильников системы No Frost, можно определиться, какие именно характеристики для вас более важны.

Low Frost, No Frost или капельная система: в чем их отличие

Чтобы определить, какая же система наиболее для вас предпочтительна, нужно разобраться в принципах их работы.

Самыми распространенными на сегодня системами охлаждения считаются:

Главные отличия Ноу Фрост от капельных холодильников заключаются в методе вывода влаги. В обычном агрегате конденсат собирается прямо в холодильной камере и по стенкам стекает в специальную емкость, откуда потом испаряется.

Кстати, если отверстие для слива забивается, то влага начинает стекать на дно, образовывая небольшой «потоп» под овощными лотками. Поэтому его время от времени нужно чистить.

В моделях с сухой заморозкой вся влага остается на испарителе, который находится вне камеры. В этом и разница.

Но кроме этих двух систем есть еще одна: Low Frost. Что же это такое и чем она отличается от остальных? В основу этой системы лег тот же испаритель, только распложенный по периметру морозильной камеры. Разморозка в этом случае происходит очень легко, так как появляющийся лед нарастает очень медленно тоненьким слоем. Несмотря на необходимость размораживания холодильника – этот процесс все равно произойдет быстрее, чем при капельной обычной системе.

Лоу Фрост – это, можно сказать, компромисс между Ноу Фрост и капельной системой, только применяется он исключительно в морозильных камерах.

Сравнение, какой холодильник лучше: Ноу Фрост или капельный

Если рассматривать две основные системы: Ноу Фрост и капельную, то, безусловно, можно отметить, что у каждой из них есть свои преимущества и недостатки.

Можно провести сравнительный анализ и разобрать все «за» и «против»:

  • По сравнению с холодильниками Ноу Фрост, капельные агрегаты представлены более широким модельным рядом с весьма доступной ценой;
  • Приобретая обычный холодильник можно сэкономить потребление электроэнергии;
  • Конденсат на задней стенке практически полностью отсутствует у Ноу Фрост, в то время как «плачущие» модели не могут этим похвастаться;
  • Нужную температуру холодильник и морозильник очень быстро восстановят в моделях с сухой заморозкой, а вот капельным приборам придется потратить на это больше времени;
  • Температура на нижних полках у капельных холодильников может отличаться от температуры верхних на несколько градусов.

Что касается шумовых характеристик, то здесь все зависит от конкретной модели, не привязываясь ни к какой системе.

Кстати, размораживать холодильные и морозильные камеры придется в любом случае. Просто капельные агрегаты нуждаются в более регулярной разморозке, а Ноу Фрост – всего лишь пару раз в год, чтобы помыть.

Делая вывод, можно сказать, что No Frost прекрасно подойдет для тех людей, которые не хотят возиться с разморозкой и согласны следить за тем, чтобы продукты были хорошо упакованы и не пересыхали.

Обычная капельная система устроит тех, кто не хочет переплачивать за электричество и саму модель холодильного аппарата.

Разморозка холодильника No Frost и мифы о системе

В последнее время отзывы о холодильниках Ноу Фрост породили некоторое количество слухов, что дало неверное представление о моделях с сухой заморозкой.

Итак, заблуждения о холодильниках «Ноу Фрост»:

  1. Отсутствие необходимости разморозки – это не совсем так. Разморозить все же придется хотя бы раз в год, чтобы помыть аппарат, требующий элементарного ухода.
  2. В камерах Ноу Фроста меньше места из-за наличия вентиляторов – это правда, но конкретный объем полезной площади все же зависит от модели холодильника и умения компактно разложить продукты.
  3. Ноу Фрост сушит продукты – это происходит в том случае, если они лежат незащищенными. Если же приобрести специальные контейнеры для еды или накрывать продукты пищевой пленкой, то проблемы никакой не будет. Да и плоды, положенные в целом виде сохраняются в сухой среде лучше, чем в капельной.
  4. В холодильниках с сухой заморозкой используются вредные для здоровья вещества – это неправда. Такие агрегаты работают на тех же хладагентах и компрессорах, что и капельные приборы.

Но даже самый мощный холодильник No Frost с течением времени может терять свою производительность, немного покрываться инеем. Это означает, что его нужно разморозить, иначе агрегат будет работать не совсем так, как надо.

Инструкция по разморозке и чистке холодильника No Frost:

  • Отключить агрегат из сети;
  • Вытащить из камер все продукты, полочки и лоточки;
  • Дверцу прибора оставить открытой;
  • После того, как агрегат оттаял, нужно протереть все поверхности холодильника влажной губкой;
  • После обработки нужно подождать, пока поверхности высохнут;
  • Включить холодильник в сеть, подождать пока он наберет нужную температуру и затем положить на место продукты.

Во время разморозки не нужно «помогать» холодильному аппарату, используя фен, горячую воду или какие-либо острые предметы, чтобы соскоблить иней. Это только навредит прибору.

Делая уборку внутри агрегата нельзя использовать агрессивные моющие средства или металлические щетки.

Функция Ноу Фрост или капельный холодильник: что лучше (видео)

Так какой же прибор предпочесть – капельный холодильник или «Ноу Фрост»? Делая выбор, стоит понимать, что сухая заморозка обойдется дороже, чем капельная. Не нужно забывать изучить и другие характеристики приборов, такие как: уровень шума, количество потребляемой электроэнергии, вместительность. У каждой модели холодильной камеры есть свои параметры и только внимательно их изучив, можно уже делать выбор в пользу той или иной системы.

Одни рыли погреба, поскольку температура под землей значительно ниже, другие обкладывали продукты льдом или снегом. Даже при жарком климате пустыни, люди ночью охлаждали воду, в которой хранили продукты в течение дня. Все эти способы значительно уступали в сохранение продуктов современному холодильнику, который появился много лет спустя.

Самый старый предок современного холодильника был выпущен 17-го августа 1816 года, но был еще малопригодным для использования в домашних условиях. Серийное производство холодильников началось в США в 1925 году, а в СССР этот предмет бытовой техники стал доступный людям лишь с 1960 года. Советские холодильники были габаритными и мало функциональными, зато надежными и простыми в обслуживание.

С этого времени холодильник много раз менялся. Постоянно усовершенствовался дизайн и технические качества. На сегодняшний день их выбор настолько велик, что большинство людей часто задумываются, какой из них приобрести. Теперь есть возможность подобрать холодильник на любой вкус, подходящий под интерьер кухни по цвету или размеру, а так же по классу энергосбережения и типу заморозки. Современные холодильники бывают двух видов, капельной и сухой заморозки. Первые – это обычные холодильники, требующие регулярного размораживания, другие – такой процедуры не требуют.

Система сухой заморозки появилась сравнительно недавно. В народе часто можно услышать популярное слово «ноу фрост», что у всех ассоциируется с термином сухая заморозка. Хоть в переводе с английского эта фраза звучит – нет инея. В данных холодильниках испаритель спрятан за задней стенкой или над морозильной камерой и всегда присутствует один или несколько вентиляторов обеспечивающих постоянную циркуляцию холодного воздуха, который поступает в камеры по специальным каналам. При работе холодильника, появляется влага, которая не оседает на стенке камеры слоем инея, а покрывает самый холодный участок испарителя. Компрессор периодически отключается и иней, которым он к тому времени покрыт, размораживается подогретый небольшим нагревателем, а образовавшаяся влага испаряется.

О пользе и вреде сухой заморозки ходит очень много слухов. Но тот факт, что такой системой пользуется уже вся Европа, говорит сам за себя. Такой холодильник не надо размораживать, но многие люди, которые им пользуются, да и сами производители рекомендуют хотя бы один раз в год, холодильник все-таки разморозить, чтобы он служил дольше. Продукты в таких холодильниках охлаждаются быстро и равномерно, так же и замораживаются, что обеспечивает сохранение их вида, вкуса, полезных витаминов и минералов находящихся в них. Для сухой заморозки подходят все виды ягод, зелень, рыба и мясо, многие овощи. Главное не замораживать продукты вторично, после размораживания. Этот способ сохранения продуктов на много удобнее и полезнее чем консервирование, поскольку сохраняет продукты без добавления в них вредных консервантов, таких как уксус, например, вредное влияние которого на организм человека не нуждается в доказательствах.

Многие говорят, что холодильники с системой «ноу фрост» слишком шумные через работу вентиляторов. Это утверждение относится не ко всем моделям. Некоторые изготовители используют вентиляторы, работающие очень тихо, правда, стоят такие модели немного дороже. Еще одна проблема холодильников с сухой заморозкой, это то, что они сильно сушат продукты, чтобы этого избежать, нужно тщательно завертывать замораживаемые продукты в полиэтиленовую пленку. Холодильники с сухой заморозкой употребляют немного больше энергии, чем холодильники с капельной системой.

Пожалуй, это все известные недостатки сухой заморозки. Зато у вас всегда будет возможность, удивить гостей под новый год свежей клубничкой собранной собственноручно на своем огороде.

Какой холодильник лучше и почему капельной или сухой заморозки?

  1. Ну не знаю какие там компрессора стоят, а наш бош работает уже восьмой год, без проблем, и морозит отлично. Я в нем полуфабрикаты заготавливаю на пару недель (пельмешки, котлетки, вареники) очень быстро замораживает. Большой вместительный, все кастрюли в него помещаются, когда на праздник готовлю. Не знаю кому как, а мне мой бош, очень нравится.
  2. Холодильники с системой No Frost по потребительским свойствам ничем не отличаются от аппаратов с капельной системой . Недаром их примерно поровну.
    Так что, можете не переживать про разницу между работой этих систем. Выберите для себя более удобный вариант разморозки — no frost более комфортный, но чаще ломается и дорого в ремонте, капельный — проще, но придтся чаще мыть внутренности холодильника. Впрочем, с no frost тоже рано или поздно придтся это сделать, если не хотите, чтобы завоняло.. .

А вообще, кроме этих двух, существует больше вариантов компоновки холодильных шкафов.. .
http://zoom.cnews.ru/publication/item/2088/3
http://forum.ixbt.com/topic.cgi? >

  • Ноу фрост поддерживает постоянную температуру по всему периметру холодильной камеры, на 2 часа быстрее охлаждает продукты с +26 до +6, по задней стенке ничего не течет, а значит не поднимает влажность в холодильном отделении до образования плесени и грибка, морозилка морозит быстрее, сохроняя внешний вид продуктов и витамины. Но не берите ноу фрост, он же заветривает продукты, которые у Вас валяются по всему холодильнику без упаковки)))) . Можно еще яму в огороде выкопать и хранить продукты там))) Берите Самсунг или LG и там и там гарантия на компрессор 10 лет, компрессора стоят родные. Вирпул возвращают каждый 3-й и цену до 20 000 на него вы не найдете. Бош сейчас ставит китайские компрессора, как в индезите за 13000, так что Бош не советую.
  • И тот и другой хороший, но как и везде, есть свои + и —
    Сухой — не прихотлив в обслуживании, но все продукты, надо хранить в контейнерах или вакуумных пакетах, иначе вс высушит.

    Капельный — надо размораживать, но нет проблем с упаковкой продуктов, т. к. продукты покрываются инеем и льдом.

  • У нас тоже бошевский холодильник, купили пару лет назад, после старенького Донбасса, он показался мне просто чудом, столько фруктов и овощей можно заготовить на зиму. Сухой заморозкой я никогда не пользовалась, ничего не могу сказать, но капельная, меня полностью устраивает, продукты не заветриваются, и не сохнут, не нужно специальных контейнеров для упаковки, пользуюсь как обычным холодильником, только размораживаю два раза в год. Красота!
  • Существует альтернативный вариант приобрести холодильник с двумя технологиями: no frost в морозилке, капельная система в основной камере.

    Как называется сухая заморозка в холодильнике. Что такое холодильник сухой заморозки. Основные недостатки холодильников с сухой заморозкой

    Собрались купить новый холодильник. Сначала хотели выбрать систему «ноу-фрост», но друзья нас отговаривают: мол, работает она слишком шумно и продукты сушит.

    С другой стороны, при капельной системе задняя стенка постоянно мокрая, а мне это не нравится. Какой холодильник лучше выбрать?

    Такая проблема стоит перед многими современными потребителями. «Плачущие» модели постоянно конкурируют с приборами «ноу фрост», отвоевывая друг у друга сердца покупателей. Ответить на вопрос, какой холодильник лучше именно для вас, довольно сложно, так как у каждого человека свои требования к подобной технике. Однако мы можем дать вам несколько советов, которые помогут сделать правильный выбор. Но для начала разберемся в разнице между системами.

    Разница между «ноу фрост» и капельным холодильником

    «No frost» в переводе с английского означает «нет мороза». И действительно, такой холодильник при нормальной работе никогда не станет похож на обледеневшую горную вершину. Постоянная циркуляция воздуха обеспечивается спрятанными вентиляторами, которые не дают образоваться на стенках конденсату, а значит, неоткуда взяться и снежной шубе.

    Изначально такую систему разработали для стран с влажным климатом (тропики и субтропики), так как обычный холодильник в таких условиях приходилось слишком часто размораживать. С помощью «ноу фрост» можно было избавиться от лишней влаги в холодильной и морозильной камерах. Однако использование этой системы в нашем климате может привести к тому, что некоторые продукты будут быстро терять влагу и «высыхать». Впрочем, если хранить их в контейнерах и пакетах, этого можно избежать.

    Капельный холодильник работает по другому принципу. На его задней стенке расположен испаритель, благодаря которому здесь образовывается конденсат. Вскоре холодильник начинает «плакать»: вода медленно стекает в специальную емкость, откуда снова испаряется. Такая система некоторым владельцам не очень нравится: если сливное отверстие забьется, вода начнет стекать на дно — прямо под ящики с овощами. Однако при регулярном уходе это происходит редко.

    Сравнение преимуществ и недостатков двух систем

    Чтобы лучше объяснить разницу между капельной системой и «ноу фрост», проще всего сравнить их плюсы и минусы в таблице:

    Система «No frost»

    Плюсы Минусы Плюсы Минусы Почти не требуют ухода (хотя раз в год обе камеры все-таки стоит тщательно вымыть) Из-за вентиляторов в камерах меньше места Больший выбор моделей, по сравнению с «ноу фрост» Нуждаются в размораживании 1-2 раза в год Одинаковая температура во всех отсеках Некоторые модели слишком шумные (читайте характеристики) Более доступная цена В нижней камере температура на несколько градусов отличается от верхней Высокая скорость замораживания продуктов Потребляет больше электроэнергии, чем капельный холодильник Экономит до 30% электроэнергии В морозильной камере капельная система не работает Работает как в морозильной, так и в холодильной камерах Высокая стоимость Тихо работает (хотя это лучше проверить на практике) Конденсат на задней стенке После закрытия дверцы температура в камерах быстро восстанавливается Объем камеры больше, так как нет вентилятора Долго восстанавливает температуру в камерах На задней стенке нет конденсата

    Однако некоторые из недостатков обеих систем не такие уж страшные, как может показаться на первый взгляд. К примеру, шум от «ноу фрост» — понятие относительное, а некоторые «плачущие» модели шумят ничуть не меньше. Поэтому решая, какой холодильник лучше, нужно внимательно отнестись к этой характеристике. В целом же, система «No frost» успела обрасти разными мифами.

    Мифы о холодильниках «No frost»

    С системой «ноу фрост» связано несколько заблуждений:

    1. Продукты становятся чересчур сухими. Спорное утверждение: если хранить их в специальных контейнерах или накрывать пищевой пленкой, такая проблема им не грозит. Более того, целые яблоки, помидоры и другие овощи, фрукты и ягоды хранятся в «сухой» среде гораздо дольше, чем в камере с капельной системой. Да и вообще: редко кто ставит продукты открытыми, так как из-за этого может появиться неприятный запах.
    2. «Ноу фрост» не придется размораживать. Размораживать, может, и не придется, а вот мыть все равно надо, иначе в камерах начнут размножаться бактерии. Для тщательного мытья холодильник нужно отключить от сети, так что без разморозки не обойтись.
    3. В камерах меньше места. Да, вентиляторы системы занимают пространство в камерах, однако полезный объем все-таки зависит от модели. Ведь можно купить небольшой капельный холодильник, а можно выбрать «No frost» с двумя дверями, где уж точно поместится все необходимое.

    не остывшее и пока еще сохранившее в себе животное тепло (температура в толще мышц бедра не ниже 35°С).

    Для приготовления пищи не используется, так как в силу процессов посмертного окоченения является жестким и к тому же обладает неприятным запахом, а при варке дает не ароматный бульон. Его структура неоднородна, мягкость неравномерна, влажность избыточна. Реализации не подлежит, что к тому же практически невозможно в принципе, так как мясо птицы является парным в течении получаса, а мясо говядины в течении 2-х – 4-х часов.

    Вероятно, «парным» в «народе» называют мясо, не подвергавшееся заморозке.

    Остывшее мясо

    остывшее в естественных условиях либо в остывочных камерах не менее 6 часов (температура в толще мышц бедра не ниже 12°С) и покрывшееся тонкой корочкой подсыхания, на ощупь упруго.

    Охлажденное

    подвергнутое охлаждению до температуры от 0 до 4°С (в толще мышц бедра), на ощупь не влажное, эластичное. Охлажденное мясо упруго и имеет более темную окраску, чем остывшее.

    Охлаждение лишь замедляет процессы гниения мяса и срок годности охлажденного мяса без упаковки – считанные дни.

    Охлажденное мясо в вакуумной упаковке (вакуум вытесняет кислород, без кислорода рост бактерий замедляется; если же в упаковку добавляют некоторое количество углекислого газа, рост бактерий замедляется еще более) способно храниться 8-10 недель, максимум 120 дней. Существуют технологии использования углекислого газа, позволяющие достигнуть рекордных сроков хранения, но в этом случае мясо уже сложно назвать охлажденным, скорее, оно консервированное. Основное отличие охлажденного мяса от замороженного – то, что в охлажденном, пусть и в замедленном темпе, но все же продолжаются процессы разложения.

    Мясо – идеальная среда для размножения вредоносных бактерий и только заморозка – способ остановить это размножение.

    Замороженное

    подвергнутое замораживанию до температуры не выше минус 8°С (в толще мышц бедра). Замороженное мясо хранится в специальных морозильных камерах.

    Сухой (или шоковой) заморозки

    подвергнуто замораживанию в потоке воздуха при температуре минус 30-40°С, т.е. почти мгновенно. При таком способе заморозки мясо практически не подвергается денатурации (т.е. остается как бы в первозданном виде, не изменяя своих свойств при длительном хранении) и может храниться при умеренном охлаждении (около 0°С).

    Глубокой заморозки

    подвергнуто замораживанию и хранится при температуре минус 18°С и ниже. Говядина глубокой заморозки может храниться до 1 года, свинина – 6 месяцев. Это самый надежный способ охранить мясо от воздействия бактерий.

    Хотя существует еще более действенный способ охранения мясопродуктов, известный еще Котенку Гав по результатам его общения с котлетой. Но для «мяса впрок надолго» сей действенный способ не годится.

    Замороженное мясо, подвергнутое размораживанию до температуры в толще мышцы у кости около 0°С, по показателям соответствует (в норме) охлажденному. Дефростации подвергается замороженное мясо перед его дальнейшей переработкой. При грамотной разморозке качественное замороженное мясо практически полностью сохраняет свои первоначальные свойства.

    p.s. Миф о полезности парного мяса очень спорен. Помимо того, что собственно парное мясо не полезно, не вкусно и не способно быть на прилавке, остывшее или охлажденное мясо даже при минимальных нарушениях его хранения/транспортировки/условий нахождения при продаже может являться серьезной угрозой здоровью и жизни человека. Хотя и замороженное мясо при тех же нарушениях хранения и транспортировки, и, как следствие, частичной разморозки и последующей повторной, и опять повторной, и так до бесконечности, заморозки, тоже чревато последствиями. Выбирай, но осторожно, но выбирай…

    В этой статье мы попытаемся разобраться, что такое холодильник сухой заморозки. Прежде всего, стоит подчеркнуть, что «сухой заморозкой» называют не что иное, как систему «No Frost», она же система авторазморозки.

    В чем же специфика «No Frost»?

    Это функция автоматического размораживания холодильника, название которой с английского переводится «Без Инея». Главная задача «No Frost» – снизить вероятность возникновения снежной «шубы» или ледяной корки в камерах до минимума.

    Как она работает?

    Фактически, «No Frost» – это система принудительной вентиляции холодильных и морозильных камер с помощью вентиляторов. Благодаря периодической циркуляции воздуха, конденсат, оседающий на стенках камер, не кристаллизируется в лед, а высыхает. Одним из главных недостатков «No Frost» считается обветривание продуктов. Действительно, они могут обсушиваться, если не хранить их в емкостях и пакетах.

    Если Вы интересуетесь, что такое холодильник сухой заморозки, и как он реально связан с «No Frost», обратите внимание на следующее: система «Без Инея» действует как в холодильных камерах, так и в морозильнике.

    Для сравнения – альтернатива «No Frost», система капельной («плачущей») авторазморозки, действует только в холодильных камерах. Благодаря такому расположению, «No Frost» позволяет замораживать продукты в морозилке без лишней влаги. Соответственно, заморозка проходит эффективно, и продукты не «обрастают» непробиваемой коркой льда. Конечно, это позволяет экономить пространство в морозильной камере и лучше хранить провизию.

    Важно знать, что наличие системы «No Frost» в Вашем холодильнике не избавляет Вас от необходимости регулярной профилактической разморозки. Размораживать и мыть агрегат изнутри полезно раз-два в год. Это не только обновит рабочие детали прибора, но и устранит потенциальные источники неприятного запаха.

    Чаще всего, когда спрашивают, что такое холодильник сухой заморозки, имеют в виду холодильные агрегаты с функцией «No Frost». Но отожествлять эти два понятия все же не стоит.

    Перед многими людьми, которые хотят приобрести холодильник, возникает вопрос: что же лучше купить – всем привычный капельный агрегат или с системой Ноу Фрост? Дело в том, что каждая из этих систем имеет свои достоинства и вместе с тем, недостатки. Поэтому важно разобраться в нюансах таких холодильников, чтобы не ошибиться и сделать правильный выбор.

    Если перевести название системы No Frost, то это будет звучать как «нет мороза». Существующая в агрегате особенная циркуляция воздуха осуществляется специальными вентиляторами, которые не допускают образование конденсата.

    Плюсы такой системы заключаются в следующем:

    • Равномерное распределение нужной температуры по всем камерам;
    • Быстрая сухая заморозка;
    • Отсутствие необходимости в частой разморозке;
    • Более долгое хранение продуктов благодаря низкой влажности в камерах;
    • Быстрое охлаждение после перерыва в работе;
    • Наличие такой системы, как в морозильной, так и в холодильной камере;
    • Практически полное отсутствие конденсата.

    Но, несмотря на такие явные преимущества перед капельными системами, у холодильников с Ноу Фрост есть и небольшие минусы:

    • Более высокая цена;
    • Продукты желательно хранить упакованными, так как они могут обветриться из-за сухой заморозки;
    • Возросший, по сравнению с капельными системами, расход электричества;
    • Иногда очень сильно шумит;
    • Из-за наличия вентиляторов места в таком холодильнике немного меньше.

    Изучая такие особенности холодильников системы No Frost, можно определиться, какие именно характеристики для вас более важны.

    Low Frost, No Frost или капельная система: в чем их отличие

    Чтобы определить, какая же система наиболее для вас предпочтительна, нужно разобраться в принципах их работы.

    Самыми распространенными на сегодня системами охлаждения считаются:

    Главные отличия Ноу Фрост от капельных холодильников заключаются в методе вывода влаги. В обычном агрегате конденсат собирается прямо в холодильной камере и по стенкам стекает в специальную емкость, откуда потом испаряется.

    Кстати, если отверстие для слива забивается, то влага начинает стекать на дно, образовывая небольшой «потоп» под овощными лотками. Поэтому его время от времени нужно чистить.

    В моделях с сухой заморозкой вся влага остается на испарителе, который находится вне камеры. В этом и разница.

    Но кроме этих двух систем есть еще одна: Low Frost. Что же это такое и чем она отличается от остальных? В основу этой системы лег тот же испаритель, только распложенный по периметру морозильной камеры. Разморозка в этом случае происходит очень легко, так как появляющийся лед нарастает очень медленно тоненьким слоем. Несмотря на необходимость размораживания холодильника – этот процесс все равно произойдет быстрее, чем при капельной обычной системе.

    Лоу Фрост – это, можно сказать, компромисс между Ноу Фрост и капельной системой, только применяется он исключительно в морозильных камерах.

    Сравнение, какой холодильник лучше: Ноу Фрост или капельный

    Если рассматривать две основные системы: Ноу Фрост и капельную, то, безусловно, можно отметить, что у каждой из них есть свои преимущества и недостатки.

    Можно провести сравнительный анализ и разобрать все «за» и «против»:

    • По сравнению с холодильниками Ноу Фрост, капельные агрегаты представлены более широким модельным рядом с весьма доступной ценой;
    • Приобретая обычный холодильник можно сэкономить потребление электроэнергии;
    • Конденсат на задней стенке практически полностью отсутствует у Ноу Фрост, в то время как «плачущие» модели не могут этим похвастаться;
    • Нужную температуру холодильник и морозильник очень быстро восстановят в моделях с сухой заморозкой, а вот капельным приборам придется потратить на это больше времени;
    • Температура на нижних полках у капельных холодильников может отличаться от температуры верхних на несколько градусов.

    Что касается шумовых характеристик, то здесь все зависит от конкретной модели, не привязываясь ни к какой системе.

    Кстати, размораживать холодильные и морозильные камеры придется в любом случае. Просто капельные агрегаты нуждаются в более регулярной разморозке, а Ноу Фрост – всего лишь пару раз в год, чтобы помыть.

    Делая вывод, можно сказать, что No Frost прекрасно подойдет для тех людей, которые не хотят возиться с разморозкой и согласны следить за тем, чтобы продукты были хорошо упакованы и не пересыхали.

    Обычная капельная система устроит тех, кто не хочет переплачивать за электричество и саму модель холодильного аппарата.

    Разморозка холодильника No Frost и мифы о системе

    В последнее время отзывы о холодильниках Ноу Фрост породили некоторое количество слухов, что дало неверное представление о моделях с сухой заморозкой.

    Итак, заблуждения о холодильниках «Ноу Фрост»:

    1. Отсутствие необходимости разморозки – это не совсем так. Разморозить все же придется хотя бы раз в год, чтобы помыть аппарат, требующий элементарного ухода.
    2. В камерах Ноу Фроста меньше места из-за наличия вентиляторов – это правда, но конкретный объем полезной площади все же зависит от модели холодильника и умения компактно разложить продукты.
    3. Ноу Фрост сушит продукты – это происходит в том случае, если они лежат незащищенными. Если же приобрести специальные контейнеры для еды или накрывать продукты пищевой пленкой, то проблемы никакой не будет. Да и плоды, положенные в целом виде сохраняются в сухой среде лучше, чем в капельной.
    4. В холодильниках с сухой заморозкой используются вредные для здоровья вещества – это неправда. Такие агрегаты работают на тех же хладагентах и компрессорах, что и капельные приборы.

    Но даже самый мощный холодильник No Frost с течением времени может терять свою производительность, немного покрываться инеем. Это означает, что его нужно разморозить, иначе агрегат будет работать не совсем так, как надо.

    Инструкция по разморозке и чистке холодильника No Frost:

    • Отключить агрегат из сети;
    • Вытащить из камер все продукты, полочки и лоточки;
    • Дверцу прибора оставить открытой;
    • После того, как агрегат оттаял, нужно протереть все поверхности холодильника влажной губкой;
    • После обработки нужно подождать, пока поверхности высохнут;
    • Включить холодильник в сеть, подождать пока он наберет нужную температуру и затем положить на место продукты.

    Во время разморозки не нужно «помогать» холодильному аппарату, используя фен, горячую воду или какие-либо острые предметы, чтобы соскоблить иней. Это только навредит прибору.

    Делая уборку внутри агрегата нельзя использовать агрессивные моющие средства или металлические щетки.

    Функция Ноу Фрост или капельный холодильник: что лучше (видео)

    Так какой же прибор предпочесть – капельный холодильник или «Ноу Фрост»? Делая выбор, стоит понимать, что сухая заморозка обойдется дороже, чем капельная. Не нужно забывать изучить и другие характеристики приборов, такие как: уровень шума, количество потребляемой электроэнергии, вместительность. У каждой модели холодильной камеры есть свои параметры и только внимательно их изучив, можно уже делать выбор в пользу той или иной системы.

    Какой холодильник лучше и почему капельной или сухой заморозки?

    1. Ну не знаю какие там компрессора стоят, а наш бош работает уже восьмой год, без проблем, и морозит отлично. Я в нем полуфабрикаты заготавливаю на пару недель (пельмешки, котлетки, вареники) очень быстро замораживает. Большой вместительный, все кастрюли в него помещаются, когда на праздник готовлю. Не знаю кому как, а мне мой бош, очень нравится.
    2. Холодильники с системой No Frost по потребительским свойствам ничем не отличаются от аппаратов с капельной системой . Недаром их примерно поровну.
      Так что, можете не переживать про разницу между работой этих систем. Выберите для себя более удобный вариант разморозки — no frost более комфортный, но чаще ломается и дорого в ремонте, капельный — проще, но придтся чаще мыть внутренности холодильника. Впрочем, с no frost тоже рано или поздно придтся это сделать, если не хотите, чтобы завоняло.. .

    А вообще, кроме этих двух, существует больше вариантов компоновки холодильных шкафов.. .
    http://zoom.cnews.ru/publication/item/2088/3
    http://forum.ixbt.com/topic.cgi? >

  • Ноу фрост поддерживает постоянную температуру по всему периметру холодильной камеры, на 2 часа быстрее охлаждает продукты с +26 до +6, по задней стенке ничего не течет, а значит не поднимает влажность в холодильном отделении до образования плесени и грибка, морозилка морозит быстрее, сохроняя внешний вид продуктов и витамины. Но не берите ноу фрост, он же заветривает продукты, которые у Вас валяются по всему холодильнику без упаковки)))) . Можно еще яму в огороде выкопать и хранить продукты там))) Берите Самсунг или LG и там и там гарантия на компрессор 10 лет, компрессора стоят родные. Вирпул возвращают каждый 3-й и цену до 20 000 на него вы не найдете. Бош сейчас ставит китайские компрессора, как в индезите за 13000, так что Бош не советую.
  • И тот и другой хороший, но как и везде, есть свои + и —
    Сухой — не прихотлив в обслуживании, но все продукты, надо хранить в контейнерах или вакуумных пакетах, иначе вс высушит.

    Капельный — надо размораживать, но нет проблем с упаковкой продуктов, т. к. продукты покрываются инеем и льдом.

  • У нас тоже бошевский холодильник, купили пару лет назад, после старенького Донбасса, он показался мне просто чудом, столько фруктов и овощей можно заготовить на зиму. Сухой заморозкой я никогда не пользовалась, ничего не могу сказать, но капельная, меня полностью устраивает, продукты не заветриваются, и не сохнут, не нужно специальных контейнеров для упаковки, пользуюсь как обычным холодильником, только размораживаю два раза в год. Красота!
  • Какой холодильник лучше и почему капельной или сухой заморозки?

    Для чего сухая заморозка в морозильной камере. Что такое холодильник сухой заморозки

    Собрались купить новый холодильник. Сначала хотели выбрать систему «ноу-фрост», но друзья нас отговаривают: мол, работает она слишком шумно и продукты сушит.

    С другой стороны, при капельной системе задняя стенка постоянно мокрая, а мне это не нравится. Какой холодильник лучше выбрать?

    Такая проблема стоит перед многими современными потребителями. «Плачущие» модели постоянно конкурируют с приборами «ноу фрост», отвоевывая друг у друга сердца покупателей. Ответить на вопрос, какой холодильник лучше именно для вас, довольно сложно, так как у каждого человека свои требования к подобной технике. Однако мы можем дать вам несколько советов, которые помогут сделать правильный выбор. Но для начала разберемся в разнице между системами.

    Разница между «ноу фрост» и капельным холодильником

    «No frost» в переводе с английского означает «нет мороза». И действительно, такой холодильник при нормальной работе никогда не станет похож на обледеневшую горную вершину. Постоянная циркуляция воздуха обеспечивается спрятанными вентиляторами, которые не дают образоваться на стенках конденсату, а значит, неоткуда взяться и снежной шубе.

    Изначально такую систему разработали для стран с влажным климатом (тропики и субтропики), так как обычный холодильник в таких условиях приходилось слишком часто размораживать. С помощью «ноу фрост» можно было избавиться от лишней влаги в холодильной и морозильной камерах. Однако использование этой системы в нашем климате может привести к тому, что некоторые продукты будут быстро терять влагу и «высыхать». Впрочем, если хранить их в контейнерах и пакетах, этого можно избежать.

    Капельный холодильник работает по другому принципу. На его задней стенке расположен испаритель, благодаря которому здесь образовывается конденсат. Вскоре холодильник начинает «плакать»: вода медленно стекает в специальную емкость, откуда снова испаряется. Такая система некоторым владельцам не очень нравится: если сливное отверстие забьется, вода начнет стекать на дно — прямо под ящики с овощами. Однако при регулярном уходе это происходит редко.

    Сравнение преимуществ и недостатков двух систем

    Чтобы лучше объяснить разницу между капельной системой и «ноу фрост», проще всего сравнить их плюсы и минусы в таблице:

    Система «No frost»

    Плюсы Минусы Плюсы Минусы Почти не требуют ухода (хотя раз в год обе камеры все-таки стоит тщательно вымыть) Из-за вентиляторов в камерах меньше места Больший выбор моделей, по сравнению с «ноу фрост» Нуждаются в размораживании 1-2 раза в год Одинаковая температура во всех отсеках Некоторые модели слишком шумные (читайте характеристики) Более доступная цена В нижней камере температура на несколько градусов отличается от верхней Высокая скорость замораживания продуктов Потребляет больше электроэнергии, чем капельный холодильник Экономит до 30% электроэнергии В морозильной камере капельная система не работает Работает как в морозильной, так и в холодильной камерах Высокая стоимость Тихо работает (хотя это лучше проверить на практике) Конденсат на задней стенке После закрытия дверцы температура в камерах быстро восстанавливается Объем камеры больше, так как нет вентилятора Долго восстанавливает температуру в камерах На задней стенке нет конденсата

    Однако некоторые из недостатков обеих систем не такие уж страшные, как может показаться на первый взгляд. К примеру, шум от «ноу фрост» — понятие относительное, а некоторые «плачущие» модели шумят ничуть не меньше. Поэтому решая, какой холодильник лучше, нужно внимательно отнестись к этой характеристике. В целом же, система «No frost» успела обрасти разными мифами.

    Мифы о холодильниках «No frost»

    С системой «ноу фрост» связано несколько заблуждений:

    1. Продукты становятся чересчур сухими. Спорное утверждение: если хранить их в специальных контейнерах или накрывать пищевой пленкой, такая проблема им не грозит. Более того, целые яблоки, помидоры и другие овощи, фрукты и ягоды хранятся в «сухой» среде гораздо дольше, чем в камере с капельной системой. Да и вообще: редко кто ставит продукты открытыми, так как из-за этого может появиться неприятный запах.
    2. «Ноу фрост» не придется размораживать. Размораживать, может, и не придется, а вот мыть все равно надо, иначе в камерах начнут размножаться бактерии. Для тщательного мытья холодильник нужно отключить от сети, так что без разморозки не обойтись.
    3. В камерах меньше места. Да, вентиляторы системы занимают пространство в камерах, однако полезный объем все-таки зависит от модели. Ведь можно купить небольшой капельный холодильник, а можно выбрать «No frost» с двумя дверями, где уж точно поместится все необходимое.

    Перед многими людьми, которые хотят приобрести холодильник, возникает вопрос: что же лучше купить – всем привычный капельный агрегат или с системой Ноу Фрост? Дело в том, что каждая из этих систем имеет свои достоинства и вместе с тем, недостатки. Поэтому важно разобраться в нюансах таких холодильников, чтобы не ошибиться и сделать правильный выбор.

    Если перевести название системы No Frost, то это будет звучать как «нет мороза». Существующая в агрегате особенная циркуляция воздуха осуществляется специальными вентиляторами, которые не допускают образование конденсата.

    Плюсы такой системы заключаются в следующем:

    • Равномерное распределение нужной температуры по всем камерам;
    • Быстрая сухая заморозка;
    • Отсутствие необходимости в частой разморозке;
    • Более долгое хранение продуктов благодаря низкой влажности в камерах;
    • Быстрое охлаждение после перерыва в работе;
    • Наличие такой системы, как в морозильной, так и в холодильной камере;
    • Практически полное отсутствие конденсата.

    Но, несмотря на такие явные преимущества перед капельными системами, у холодильников с Ноу Фрост есть и небольшие минусы:

    • Более высокая цена;
    • Продукты желательно хранить упакованными, так как они могут обветриться из-за сухой заморозки;
    • Возросший, по сравнению с капельными системами, расход электричества;
    • Иногда очень сильно шумит;
    • Из-за наличия вентиляторов места в таком холодильнике немного меньше.

    Изучая такие особенности холодильников системы No Frost, можно определиться, какие именно характеристики для вас более важны.

    Low Frost, No Frost или капельная система: в чем их отличие

    Чтобы определить, какая же система наиболее для вас предпочтительна, нужно разобраться в принципах их работы.

    Самыми распространенными на сегодня системами охлаждения считаются:

    Главные отличия Ноу Фрост от капельных холодильников заключаются в методе вывода влаги. В обычном агрегате конденсат собирается прямо в холодильной камере и по стенкам стекает в специальную емкость, откуда потом испаряется.

    Кстати, если отверстие для слива забивается, то влага начинает стекать на дно, образовывая небольшой «потоп» под овощными лотками. Поэтому его время от времени нужно чистить.

    В моделях с сухой заморозкой вся влага остается на испарителе, который находится вне камеры. В этом и разница.

    Но кроме этих двух систем есть еще одна: Low Frost. Что же это такое и чем она отличается от остальных? В основу этой системы лег тот же испаритель, только распложенный по периметру морозильной камеры. Разморозка в этом случае происходит очень легко, так как появляющийся лед нарастает очень медленно тоненьким слоем. Несмотря на необходимость размораживания холодильника – этот процесс все равно произойдет быстрее, чем при капельной обычной системе.

    Лоу Фрост – это, можно сказать, компромисс между Ноу Фрост и капельной системой, только применяется он исключительно в морозильных камерах.

    Сравнение, какой холодильник лучше: Ноу Фрост или капельный

    Если рассматривать две основные системы: Ноу Фрост и капельную, то, безусловно, можно отметить, что у каждой из них есть свои преимущества и недостатки.

    Можно провести сравнительный анализ и разобрать все «за» и «против»:

    • По сравнению с холодильниками Ноу Фрост, капельные агрегаты представлены более широким модельным рядом с весьма доступной ценой;
    • Приобретая обычный холодильник можно сэкономить потребление электроэнергии;
    • Конденсат на задней стенке практически полностью отсутствует у Ноу Фрост, в то время как «плачущие» модели не могут этим похвастаться;
    • Нужную температуру холодильник и морозильник очень быстро восстановят в моделях с сухой заморозкой, а вот капельным приборам придется потратить на это больше времени;
    • Температура на нижних полках у капельных холодильников может отличаться от температуры верхних на несколько градусов.

    Что касается шумовых характеристик, то здесь все зависит от конкретной модели, не привязываясь ни к какой системе.

    Кстати, размораживать холодильные и морозильные камеры придется в любом случае. Просто капельные агрегаты нуждаются в более регулярной разморозке, а Ноу Фрост – всего лишь пару раз в год, чтобы помыть.

    Делая вывод, можно сказать, что No Frost прекрасно подойдет для тех людей, которые не хотят возиться с разморозкой и согласны следить за тем, чтобы продукты были хорошо упакованы и не пересыхали.

    Обычная капельная система устроит тех, кто не хочет переплачивать за электричество и саму модель холодильного аппарата.

    Разморозка холодильника No Frost и мифы о системе

    В последнее время отзывы о холодильниках Ноу Фрост породили некоторое количество слухов, что дало неверное представление о моделях с сухой заморозкой.

    Итак, заблуждения о холодильниках «Ноу Фрост»:

    1. Отсутствие необходимости разморозки – это не совсем так. Разморозить все же придется хотя бы раз в год, чтобы помыть аппарат, требующий элементарного ухода.
    2. В камерах Ноу Фроста меньше места из-за наличия вентиляторов – это правда, но конкретный объем полезной площади все же зависит от модели холодильника и умения компактно разложить продукты.
    3. Ноу Фрост сушит продукты – это происходит в том случае, если они лежат незащищенными. Если же приобрести специальные контейнеры для еды или накрывать продукты пищевой пленкой, то проблемы никакой не будет. Да и плоды, положенные в целом виде сохраняются в сухой среде лучше, чем в капельной.
    4. В холодильниках с сухой заморозкой используются вредные для здоровья вещества – это неправда. Такие агрегаты работают на тех же хладагентах и компрессорах, что и капельные приборы.

    Но даже самый мощный холодильник No Frost с течением времени может терять свою производительность, немного покрываться инеем. Это означает, что его нужно разморозить, иначе агрегат будет работать не совсем так, как надо.

    Инструкция по разморозке и чистке холодильника No Frost:

    • Отключить агрегат из сети;
    • Вытащить из камер все продукты, полочки и лоточки;
    • Дверцу прибора оставить открытой;
    • После того, как агрегат оттаял, нужно протереть все поверхности холодильника влажной губкой;
    • После обработки нужно подождать, пока поверхности высохнут;
    • Включить холодильник в сеть, подождать пока он наберет нужную температуру и затем положить на место продукты.

    Во время разморозки не нужно «помогать» холодильному аппарату, используя фен, горячую воду или какие-либо острые предметы, чтобы соскоблить иней. Это только навредит прибору.

    Делая уборку внутри агрегата нельзя использовать агрессивные моющие средства или металлические щетки.

    Функция Ноу Фрост или капельный холодильник: что лучше (видео)

    Так какой же прибор предпочесть – капельный холодильник или «Ноу Фрост»? Делая выбор, стоит понимать, что сухая заморозка обойдется дороже, чем капельная. Не нужно забывать изучить и другие характеристики приборов, такие как: уровень шума, количество потребляемой электроэнергии, вместительность. У каждой модели холодильной камеры есть свои параметры и только внимательно их изучив, можно уже делать выбор в пользу той или иной системы.

    Термин «сухая заморозка» кого угодно может ввести в заблуждение? Что это за «зверь», и почему среднестатистический покупатель стакивается с этим понятием слишком редко? Ответ на этот вопрос, на удивление, прост. Дело в том, что если, собираясь купить холодильник, вы спросите у продавца в магазине о холодильниках с сухой заморозкой, он покажет вам на модели, работающие с технологией No Frost. Итак, открываем вам страшный секрет. Сухая заморозка и технология No Frost – понятия идентичные. Все эти холодильники, стоимость которых выше моделей с капельной системой заморозки – именно то, что мы ищем.

    Остается подробнее изучить вопрос, что именно собой представляет сухая заморозка или No Frost.
    Технология No Frost – это не просто система автоматической разморозки холодильника, хотя само название нам ненавязчиво на это намекает. Помимо того, что в холодильниках No Frost не будет образовываться наледь, в работе моделей с сухой заморозкой будет использоваться … сухая заморозка продуктов. Поясним более подробно.

    В капельных холодильниках размораживание холодильника происходит после того, как на задней стенке образуется наледь. Компрессор отключается, наледь размораживается, и капли стекают в поддон. Это, в свою очередь, немного повышает влажность в холодильнике (одновременно с выделением влаги из хранящихся продуктов), и наледь появляется снова. А теперь взгляните на No Frost. Технология сухой заморозки подразумевает использование в процессе хранения продуктов циркулирующих по холодильному и морозильному пространству потоков воздуха. Воздух «обдувает» продукты в холодильнике, в результате чего происходит их незначительная подсушка. Вернее, сами продукты остаются нормальными, но процесс естественного выделения влаги на их поверхности отсутствует. В результате, наледи образовываться просто не из чего, и уровень влажности в холодильнике находится на низком уровне. Таким образом, продукты охлаждаются без лишней влаги, что позволяет говорить об использовании технологии сухой заморозки, которая используется как в холодильной камере, так и морозильнике. Для сравнения, капельная система работает исключительно в холодильной камере.

    Преимущества сухой заморозки

    Думаем, все преимущества очевидны. Во-первых, сухая заморозка позволяет равномерно распределять температуру по всем камерам, без индивидуальных температурных особенностей в разных областях. Это значит, что хранить продукты с одинаковой эффективностью можно как на нижней, так и на верхней полке, как ближе к задней стенке, так и ближе к дверце. Разницы практически никакой. Во-вторых, как мы уже сказали, сухая заморозка работает как в холодильнике, так и в морозильнике, поэтому все продукты в бытовом устройстве будут храниться при оптимальных температурах. В-третьих, сухая заморозка работает быстрее, чем обычный компрессор, вследствие чего даже при частых открытиях дверцы холодильника температура внутри будет восстановлена до необходимого уровня в считанные мгновения.

    Недостатки сухой заморозки

    Проводя теоретические исследования, специалисты выяснили, что сухая заморозка все же подсушивает продукты. Верить ли этому? Отзывы пользователей холодильников системы No Frost показывают, что на практике никакого высыхания не наблюдается. Главным недостатком холодильников с сухой заморозкой по-прежнему считается их высокая стоимость, в сравнении с капельными холодильниками. Кроме того, система достаточно сложна, поэтому при выходе из строя ее ремонт может обойтись в приличную сумму и затянуться на не менее приличный срок.

    «БЛИК» провел эксперимент, чтобы определить реальную стоимость филе свежемороженого хека. А специалисты рассказали нам, какие «сюрпризы» могут крыться под видом натурального продукта.

    Иллюзия дешевизны

    Филе хека мы приобрели в специализированном рыбном магазине столицы по приемлемой цене — 23,40 грн. за килограмм. Наша тушка затянула на 9,69 грн. Взвешиваем — 406 граммов. Размораживаем и снова взвешиваем. На отметке всего 146 граммов! Путем несложных вычислений выясняем реальную цену килограмма чистого филе — 66,62 гривни. Иллюзию дешевизны составляет вода, которой в нашей покупке едва ли не две трети.

    По правилам, ледяная корочка должна составлять не более 2 — 4% от массы рыбы, а никак не треть, — говорит Олег Яковлев, старший преподаватель кафедры технологии и химии продуктов Керченского морского технологического университета. — Преследуя свой интерес, кроме воды, производитель может использовать водные растворы поливинилового спирта и карбоксиметилцеллюлозы (загуститель, применяется, в частности при производстве клея. — Ред.).

    Как делают «семгу»

    К сожалению, 60 — 70% свежей рыбы в Украине продается плохого качества. Это касается как рынков, так и больших супермаркетов, — констатирует Святослав Маслак, руководитель Харьковского общества защиты прав потребителей. — Филе могут замораживать повторно, добавляя воду. А лежалой свежей рыбе с головами красят жабры, выдавая ее за недавно пойманную. Могут даже дешевую сельдь покрасить и продать под видом семги или форели. Считая, что лакомятся деликатесом, люди даже не подозревают, что съедают канцерогенные вещества.

    Наибольшая опасность — это мороженые рыбные кубики. Там даже под видом простого хека вы получаете обрезки непонятно чего.

    Для увеличения веса в мышцы и брюхо рыбе закачивают специальные растворы. Так вес и увеличивается в 2,5 — 3 раза. То, что вас обманули, вы поймете, когда разморозите рыбу. Мясо получается рыхлое, непригодное для жарки, — продолжает Святослав Маслак.

    В состав таких «чудо-растворов» входят пищевые фосфаты (Е-450, 451, 452). Они связывают белки и не дают влаге вытекать из рыбы. В нашем случае рыбка оказалась однозначно «наколотая».

    Антибиотики и аскорбинка

    Чтобы рыба лучше сохранилась, в воду могут добавлять антибиотики. Самый дешевый — биомицин. Правда, новыми стандартами это запрещено. Но производители имеют право добавлять аскорбиновую или лимонную кислоту, прополис, — говорит Олег Яковлев.

    Однако экологи уверены, что антибиотиками производители все же не брезгуют.

    Если не в мясо, то их добавляют в корм рыбе, которую разводят на рыбных фермах. Там вода стоячая, и легко разводятся микробы. Чтобы рыба не болела, ее подкармливают антибиотиками. Я считаю, что любой антибиотик в любой дозе вреден для здоровья человека, — сказал «БЛИКу» эколог Владимир Борейко.

    Откуда приплыла

    Чаще всего в нашу страну рыба поступает из Китая, Вьетнама, Таиланда. Оттуда пришли к нам и такие популярные сейчас виды рыбы, как тилапия и пангасиус.

    Эти виды рыб искусственно разводят в странах Юго-Восточной Азии. Они неприхотливы и всеядны. Можно использовать искусственные корма с содержанием сои. А их качество сложно контролировать, — сказал «БЛИКу» заместитель директора по науке Института рыбного хозяйства АкНУ Александр Третьяк.

    На сайтах, предлагающих купить такую рыбу, о ней оставляют такие ироничные отзывы: «Если у тебя есть старый башмак — не выбрасывай его, лучше отдай тилапии… и через год у тебя будет вкусное мясо».

    Полезно знать

    Такие породы рыбы, как навага, кета, сельдь, сайра, еще не научились разводить в искусственных водоемах, то есть в ней нет искусственного корма и антибиотиков.

    Обращайте внимание на слой льда. Если он толстый, то, скорее всего, рыба уже была разморожена или ее хорошо нашприцевали.

    Кстати, свежая рыба имеет сладковатый запах, но никак не «рыбный».

    Что такое сухая заморозка

    Помимо заморозки в воде существует еще сухая заморозка. Она более экономичная, но такая рыба и стоит дороже. При сухой заморозке также могут применять шприцевание загустителями, чтобы увеличить массу продукта. Сухая заморозка — это заморозка в потоке воздуха при температуре минус 30 — 40. Следующая операция — глазирование. На поверхности сухой замороженной рыбы образуют защитную корочку. Для этого рыбу на пару секунд опускают в холодную воду и обдувают воздухом.

    Современные холодильники отличаются от своих прошлых аналогов не только внешним видом, но и технической начинкой. Холодильник с сухой заморозкой не нужно размораживать перед обслуживанием. Такого результата удалось достичь за счет циркуляции воздушного потока, что отличается от , который использовался раньше.

    Капельное охлаждение осуществляется путем образования конденсата на задней поверхности холодильника, он замерзает, стенка покрывается инеем. Через некоторое время система автоматически отключается, лед начинает таить, вода стекает по специальным желобам. При включении системы она испаряется и снова замерзает. Сухая заморозка (No frost) имеет ряд преимуществ, но перед ознакомлением с ними нужно понять, что это такое и как происходит процесс охлаждения.

    Особенности и принцип действия сухой заморозки

    Уменьшение и поддержание установленной температуры с помощью No frost происходит путем перемещения воздушных масс по внутренней плоскости холодильника. Движение достигается за счет вентиляторов. При такой заморозке на поверхностях отсутствует лед, однако конденсат всё равно образуется и стекает в отдельную емкость, которая взаимосвязана с . Агрегат постоянно работает, поэтому его корпус сильно нагревается, благодаря этому жидкость испаряется и снова становится участником охлаждения.

    Холодильники, оборудованные данной системой, показывают отличные результаты надежности и долговечности. Пользователи отмечают высокую эффективность заморозки и простоту обслуживания. По истечении 3-4 часов после выключения можно приступать к мойке поверхностей. рекомендуют размораживать такой холодильник несколько раз в год.

    В чем преимущества системы No Frost

    Данный способ охлаждения имеет характерные преимущества:

    1. Главным преимуществом охлаждения сухим воздухом является отсутствие льда на поверхностях, поэтому нет потребности в систематическом размораживании.
    2. Этот метод заморозки способствует равномерному распределению температуры, поэтому показатель на разных полках практически идентичен.
    3. Если дверца длительное время находилась в открытом состоянии, в камере увеличивается температура, но при закрытии система быстро доведет значение до необходимого.
    4. Холодильник бывает с сухой заморозкой в морозильном отделе и с охлаждением капельного типа – в холодильном. Это позволяет использовать альтернативный вариант, ведь No Frost имеет и отрицательные моменты.

    Основные недостатки холодильников с сухой заморозкой

    Несмотря на существенные достоинства, система обладает солидным списком минусов, из-за которых многие отказывают себе в покупке холодильника с сухой заморозкой:

    1. Активное перемещение сухого воздуха уменьшает влажность, что провоцирует быстрое высушивание продуктов. Хотя решить проблему можно путем хранения открытых продуктов в полиэтиленовых пакетах, пленках или герметичных емкостях.
    2. Для работы холодильной установки требуется большее , чем для аналогичных устройств с другим типом заморозки.
    3. Пользователи отмечают усиленный шум при работе устройства, хотя на современных холодильниках удалось справиться с данной проблемой.
    4. Есть мнение, что в процессе сухой заморозки излучаются магнитные волны, вредные для здоровья. Это предположение не нашло научного обоснования, поэтому сейчас можно смело утверждать, что вреда от No Frost столько же, сколько от кухонной вытяжки либо плиты.

    После подробного анализа преимуществ и особенностей сухой заморозки, можно сделать выбор по поводу целесообразности покупки холодильника No Frost, или же выбрать . Устройство гарантирует не только высокую эффективность заморозки, но и безопасность, а также простоту эксплуатации.

    Несмотря на существенные достоинства, система обладает солидным списком минусов, из-за которых многие отказывают себе в покупке холодильника с сухой заморозкой:

    Оцените статью
    Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру