Простой пошаговый фото рецепт заморозки белых грибов на зиму в домашних условиях
Заморозка белых грибов на зиму по этому пошаговому рецепту с фото в домашних условиях происходит в два этапа. Сначала собранные грибы из леса очищаются от листвы и грязи, а затем они раскладываются по лоткам и отправляются в морозилку. Стоит заметить то, что перед заморозкой такие благородные грибы промывать не нужно, это уже делается непосредственно после их размораживания. Обратите внимание и на то, что замораживаются белые грибы по этому простому фото рецепту сырыми без предварительной варки, процесс, который, кстати, необязательно проводить и после того, как они были уже изъяты из морозильной камеры. Варить рекомендуется грибы перед созданием блюд только тогда, когда вы в них не уверены и сомневаетесь в их качестве.
Заморозка считается самым подходящим способом сохранения грибов, потому что после проведения такой процедуры они остаются в исходной форме, что позволяет их использовать для приготовления всех грибных блюд. После заморозки белые грибы можно варить, жарить, а также тушить и запекать. Как видите, способов использования замороженных грибов много, от вас их нужно только заморозить и все. Такая грибная заготовка не будет лишней на кухне ни у одной хозяйки.
Иногда бывает такое, что после домашней заморозки белые грибы немного горчат. Кроме того, что это может быть связано с индивидуальной особенностью грибов и с местом их сбора, горечь в грибах может появиться и из-за длительного срока их заморозки. Замороженные грибы всегда желательно использовать не позднее трех месяцев. Причиной появления горечи в замороженных грибах может быть и то, что изначально были подвержены заморозке ложные грибы. Зачастую вместо белых грибов собирают несъедобные желчные грибы, так как внешне они очень схожи. Во избежание этого, всем стоит запомнить, что у белых грибов низ шляпки обладает желтым или зеленым оттенком, а вот у схожих желчных грибов – оттенок грязноватый. Перед сбором стоит разломить ножку найденного гриба, если ее цвет на изломе останется белым, то это говорит о том, что это белый гриб. У ложных грибов излом ножки сразу станет розоватого оттенка.
Итак, приступим к готовке!
Ингредиенты
Чтобы заморозить грибы на зиму в домашних условиях, к этому процессу их сначала нужно подготовить. Все, что с грибами нужно сделать – это очистить их от ненужных предметов (листья, земля, насекомые) и проверить их все на червивость. Последний пункт обязателен! Очень внимательно нужно осмотреть каждый грибочек, при замечании червивых грибов их ножки нужно срезать до тех пор, пока они не будут полностью чистыми. В том случае, если червивость ножек перешла и на шляпку грибов, то от таких грибов нужно сразу избавиться. После того как продукты к заморозке будут готовы, подготовьте для них лотки. Слишком большие не берите, старайтесь использовать того размера лотки, в которых можно было бы заморозить грибов только на одну порцию. Итак, порционно расфасуйте подготовленные белые грибы по чистым сухим лоткам, которые после отправьте в ящик морозильной камеры.
В зимнее время года порцию замороженных грибов нужно будет достать из морозилки и поместить их для размораживания в теплую воду. Пока грибы будут размораживаться, их в это время нужно тщательно промыть. Размороженные грибы останется лишь измельчить, после чего можно будет начинать из них готовить различные грибные блюда. По желанию, размороженные грибы перед использованием можно и отварить, но это уже на ваше усмотрение.
Таким способом можно заморозить не только белые грибы, но и любые другие тоже. Главное – соблюдайте их сроки хранения в таком виде. По истечении трех месяцев хранения замороженные грибы ни в коем случае не используйте для приготовления пищи. Старайтесь и белые, и любые другие грибы в замороженном виде всегда использовать в срок.
В зимнее время года порцию замороженных грибов нужно будет достать из морозилки и поместить их для размораживания в теплую воду. Пока грибы будут размораживаться, их в это время нужно тщательно промыть. Размороженные грибы останется лишь измельчить, после чего можно будет начинать из них готовить различные грибные блюда. По желанию, размороженные грибы перед использованием можно и отварить, но это уже на ваше усмотрение.
При заморозках грибы в лесу еще растут?
При заморозках грибы может быть и не растут, но не погибают, это точно. Особенно это касается тех видов грибов, которые прячутся под опавшей листвой, хвоей, в земле. Таким грибам, даже уже подросшим заморозки не страшны. Если первые заморозки не продолжительные, то как только они сойдут на нет, так в лесу снова появляются грибы, особенно если до и после заморозков стоит теплая погода. Глубокой осенью можно собирать и рыжики и различные виды рядовок, лисички и даже маслята. Про белые не скажу, не встречала их поздней осенью, а вот те же подтопольники можно откапывать чуть ли не из под снега. И я также согласная, что такие грибы вполне можно использовать в пищу. Некоторые грибники напротив считают, что поздние грибы, слегка тронутые морозцем, самые вкусные.
Факторы, которые влияют на рост грибов — это влажность и температура земли.
Первые грибы появляются весной, в апреле-мае, когда растает снег и становится тепло. Первые грибы — это сморчки и строчки.
Больше всего грибов появляется в августе-сентябре.
В таблице, представленной ниже, показано, когда какие грибы растут.
Чем ниже температура, тем медленнее растут грибы. Если небольшие заморозки — то это не страшно для грибов. При этом имеет значение, какая температура днем. Если земля прогревается за день, то это для грибов хорошо.
Некоторые грибы — морозостойкие, их можно найти даже под снегом. Это опята и вешенки.
Осень является грибной порой, но случается так, что бывают ранние заморозки и возникает вопрос стоит ли после заморозков ходить в лес за грибами.
Как известно для роста грибов нужна влажность и тёплая земля. Лёгкие заморозки грибам осенью не страшны.
Самыми морозостойкими считаются опята. Для их роста температура воздуха может быть +8, +10 градусов. После небольших заморозков и при дневном потеплении эти семейки грибов опят снова растут.
Зимнюю вешенку можно собирать вплоть до самых сильных морозов.
При «0» градусов вода замерзает и никакое растение расти не может, в том числе и грибы. Если они выросли до этого — замерзнут, при потеплении оттаят и начнут гнить, поэтому и можно такими гнилыми отравиться. Из-за этого многие и боятся собирать грибы после заморозка.
Просто внимательней смотрите. Если установилась опять теплая погода — новые грибы опять смогут вырасти и будут чаще всего не червивыми и такими же вкусными.
А так ведь холод помогает, и в морозилке все мы грибы храним.
Иногда после первых заморозков приходит потепление и влажная погода. Появляются снова в лесу гибы, например, опята, которые можно собирать. Так случается не редко. А я видел, как один товарищ собирал зимние опята, такие оранжевые, говорил, что вкусные очень. Так это вообще в начале зимы было.
Конечно многие грибы перестают расти при первых заморозках, но не все. Недавно читала, что такие грибочки как зеленушки и рядовки совершенно не боятся заморозков. Рядовка может расти вплоть до декабря месяца, так как ей холода ни по чем. Зеленушку грибники собирают и в ноябре главное, что бы не было сильных морозов. А еще не боятся заморозков — зимние опята. Говорят, что они даже вкуснее чем осенние. Зимние опята спокойно себя чувствуют даже под снегом. Так что настоящие грибники ходят в лес даже зимой и с пустыми руками не возвращаются.
Большинство грибов после первых серьезных заморозков перестают расти. Но если после них следует достаточно длительный безморозный период, возобновляется «плодоношение» ряда поздних грибов.
Прежде всего это рядовки — зеленушка, рядовка серая и фиолетовая. Эти грибы уникальны своей морозостойкостью — мне приходилось собирать рядовку фиолетовую под новый год — мы поехали за елкой в лес и обнаружили навозную кучу, которая подтаяла от выделяемого навозом тепла и на проталинке, а также и под снегом образовался десяток плодовых тел замечательного фиолетового цвета. Нельзя сказать, что рядовки особенно вкусны, но забавно. К рядовкам же относится и зимний опенок — фламмулина. Все рядовковые грибы необходимо отваривать перед приготовлением.
Лисичка также охотно растет после заморозков, а в осеннем лесу она становится очень заметной. Так что сходив в осенний лес, можно обзавестись корзинкой этих красивых и вкусных грибов.
Из болетовых поздней осенью растут в лесу маслята, а иногда можно встретить подберезовики и даже белые. В это время они почти не бывают червивыми, но сильно размокают.
Существующая байка о том, что после заморозков грибы есть нельзя, что они становятся ядовитыми — беспочвенна, как и большинство баек про грибы.
Чем ниже температура, тем медленнее растут грибы. Если небольшие заморозки — то это не страшно для грибов. При этом имеет значение, какая температура днем. Если земля прогревается за день, то это для грибов хорошо.
Замороженные грибы — хранение, польза и вред
Замороженные грибы: свойства
Калорийность: 23 кКал.
Энергетическая ценность продукта Замороженные грибы:
Белки: 2.7 г.
Жиры: 1 г.
Углеводы: 0.9 г.
Замороженные грибы – это заготовка, которая давно и существенно облегчает жизнь кулинаров и является не чем иным, как грибами, замороженными при низких температурах. Продукт относится к полуфабрикатам, используется для приготовления пищи и выглядит примерно так, как на фото. Использование замороженных грибов всегда предполагает тепловую обработку.
На сегодняшний день купить мороженые грибы, как культивированные, так и некоторые виды лесных, не составит труда, хотя, как показала практика, делать это нужно в исключительно редких случаях. Стоимость продуктов довольно высокая и часто бывает неоправданна из-за ненадлежащего качества товара.
Грибы, произведенные в промышленных объемах и реализуемые в супермаркетах и продовольственных магазинах, большей частью непригодны в пищу. Они представляют собой куски льда, а самого продукта при разморозке вы получите очень мало. В гонке за прибылью производители часто отступают от норм, и поэтому найти в продаже мороженые качественные грибы все чаще становится невыполнимой задачей.
Именно поэтому экономные и рациональные хозяюшки, в чьих семьях приветствуется такой вид времяпровождения, как «тихая охота», научились заготавливать продукт впрок самостоятельно. Появление в современном быту функциональных низкотемпературных камер сделало заморозку фаворитом среди прочих способов хранения продуктов растительного и животного происхождения.
Минимум времени на подготовку основного ингредиента, возможность сохранить в нем все полезные вещества на длительное время и использовать затем полуфабрикат точно так, как и свежий продукт, сделали заморозку любимым методом заготовки грибов впрок, и на зиму в том числе. Единственный способ заготовки грибов, который может соперничать на равных с заморозкой, – это сушка.
Заморозке поддаются грибы любого вида и сорта. Вот только правила, которым нужно следовать для получения замороженного продукта высокого качества, немного разнятся.
Какие грибы и как замораживать? Нужно ли мыть и отваривать грибы перед заморозкой? Как правильно хранить, и какие впоследствии приготовить вкусные блюда из замороженных грибов? Именно на эти и еще много других не менее популярных вопросов вы сможете найти ответы в статье.
Как заморозить и правильно хранить грибы?
Как заморозить грибы? Этот вопрос задают многие читатели. Поэтому на него ответим в первую очередь.
Способов заморозки множество, но основным условием, объединяющим их все, является возможность охладить продукт до температуры минус восемнадцать градусов Цельсия. В международно принятом обозначении на холодильниках это три звездочки.
Теперь непосредственно о самой заморозке. Она может быть как обычной, так и сухой. Последняя, несомненно, предпочтительнее, потому что продукт полностью промораживается в сжатые сроки и не накапливает благодаря этому в себе лишней влаги.
Исходя из характеристик вашей модели холодильной камеры, а в частности ее полезного объема и времени, которое прибор может работать без разморозки, а также потребностей вашей семьи в таком ценном продукте, как грибы, вы легко сможете определить количество заготавливаемого продукта.
Как правильно хранить замороженные грибы? Ответ на этот вопрос простой: грибы (хоть сырые, хоть вареные или обжаренные) нужно замораживать один раз и ни в коем случае не подвергать продукт даже частичной разморозке.
Именно поэтому заранее определите, в каких количествах вы будете использовать продукт, и заблаговременно приготовьте подходящие по размеру пакеты или емкости для порционной заморозки.
Если же вам нужно будет перевезти замороженные грибы на некоторое расстояние, то обязательно используйте мобильные холодильники, а после транспортировки используйте продукт сразу же.
При условии правильного хранения замороженный продукт может лежать в морозилке на протяжении года. Это не может не радовать предусмотрительных хозяек, ведь известно, что все грибы – это продукт сезонный, а значит, осенние грибы будут не раньше следующей осени.
Какие грибы можно замораживать?
Для заготовки грибов в домашних условиях подходят практически все грибы.
Они могут быть сырыми, вареными, обжаренными в небольшом количестве растительного масла или слегка подсушенными, точнее, завяленными в духовке и даже солеными или маринованными. Все будет зависеть от того, какие блюда вы будете готовить из этих грибов.
Главное условие для получения качественного полуфабриката – все грибочки изначально должны быть свежесобранными и молодыми. Никаких червоточин, непонятных пятен, подсохших краешков шляпок на грибах, предназначенных для заморозки, быть не должно. Все подозрительные грибы также отбросьте в сторону, ведь если грибок ядовит, то заморозка это не в силах исправить.
Желательно также, чтобы грибы были небольшими. Но, если уж вам посчастливилось набрать молодых грибов внушительного размера, то можете заморозить их измельченными.
В табличке ниже вы найдете информацию о том, какие грибы и каким способом замораживать. Конечно, обо всех грибах рассказать не получится, но вот самые популярные в табличке вы однозначно найдете.
|
|
|
|
|