Сорта патиссонов для консервирования
Сорта патиссонов для открытого грунта: описание и характеристика
Патиссоны – это овощная бахчевая культура, которую любят использовать для консервирования некоторые хозяйки. Молодые патиссоны хороши в тушеном виде. Их можно использовать вместо горшочков, приготавливая в них овощные запеканки, каши или мясные блюда. Плоды, достигшие биологической зрелости, имеют жесткую кожицу и могут храниться несколько месяцев.
Выбирая сорт для посадки, чаще всего отдают предпочтение ранним сортам, которые собирают в технической спелости и используют в кулинарии с конца июня и до первого заморозка.
Сорт патиссона НЛО – один из урожайных ранних сортов, привлекающий внимание бахчеводов, потому что особенно плодовит. Он приносит оригинальные плоды тарелкообразной формы желтого и белого цвета.
Характеристика сорта НЛО
Патиссон НЛО – это неприхотливый сорт, имеющий дружное и обильное плодоношение. Растение образует компактный куст, устойчивый к низким температурам. НЛО имеет красивые плоды тарельчатой формы весом до 1 кг.
После полного созревания тыквина образует плотную толстую кору, которая позволяет хранить ее несколько месяцев, используя во время приготовления блюд в зимнее время года.
Люди, которые однажды посадили на участке НЛО, становятся верными поклонниками этого сорта. Если в семье растут дети, то они получают большое удовольствие, любуясь яркими декоративными плодами.
Семена оранжевого и белого НЛО имеют высокий процент всхожести, и одного пакета достаточно, чтобы полностью обеспечить семью патиссонами.
Молодые плоды, годные к употреблению в пищу, маленькие, с тонкой кожицей. Они имеют нежную сочную мякоть, благодаря которой используются как один из ингредиентов в смеси для тушеных овощей.
Оранжевые НЛО придают приятный вид тушеным овощам, красиво смотрятся в солениях и маринаде. Соленые патиссоны этого сорта очень вкусны, нежны и приятно хрустят.
При нарастании молодых завязей до диаметра 6 см, их обрывают. Своевременная уборка урожая позволяет кусту наращивать новые плоды.
Патиссоны НЛО – это не единственный ранний сорт, который можно посадить на дачном участке.
Какие еще сорта патиссонов предлагают селекционеры
Выбирая разновидности патиссонов, нужно исходить из климатических условий местности, где будут выращиваться эти бахчевые растения.
Вас может заинтересовать:
Сорта патиссонов, с фото и описанием которых можно познакомиться ниже, подразделяют на:
- ранние, дающие первый урожай на 40 день после появления первых всходов;
- среднеспелые, начинающие плодить на 50 день;
- поздние, с появлением завязи на 60 день.
Виды патиссонов отличаются максимальным размером тыквины, цветом, декоративностью, вкусом, способностью к лежкости.
Ранние патиссоны представлены гибридами, устойчивыми к поражению различными вирусными и грибковыми инфекциями, и сортами.
К гибридам относятся:
- Поло F1, образующий небольшие кусты, обвешанные плодами необычной формы. Он приносит плоскоокруглые мелкие плоды, в спелом виде достигающие веса не более 0,4 кг. Недозрелые тыквины имеют светло-зеленую окраску, которая постепенно белеет. Мякоть у Поло светлая, плотная, имеет приятный вкус, что позволяет использовать гибрид для различных кулинарных блюд. Поло имеет устойчивость к заболеваниям, которыми страдают бахчевые культуры. Куст дает стабильные урожаи.
- Солнечный Зайчик F1 отличающийся активным плодоношением. На кусте завязывается до 25 патиссонов красивой дисковидной формы, окрашенных в желтый цвет. Вес созревшего плода достигает 250 гр. Кремовая плотная мякоть имеет отличный вкус. Используется для консервирования и тушения.
- Арбузинка F1 образует крупные кусты. Его плоды с полосатым окрасом напоминают арбуз. Куст дает обильный урожай тыквин дисковидной формы, края которых выравниваются в период биологической зрелости. Вес плодов достигает до 450 грамм.
- Шартрез F1 привлекает зелеными плодами ровной окраски с мякотью приятного вкуса. В пищу используют завязи диаметром не более 3 см, которые едят в сыром виде или готовят на гриле.
Не все огородники любят высаживать на своем участке гибриды, потому что семена могут быть с неприятным сюрпризом. Сложно угадать, какие тыквины народятся в гибридном поколении, и насколько будут верны характеристики, данные производителем. Сорта имеют устойчивые признаки, чем выгодно отличаются от гибридов.
Какие можно выбрать ранние сорта
Сорта с ранним созреванием плодов отличаются мощными кустами, активным плодоношением, устойчивостью к переменам температурного режима. Это может быть:
- Ультраскороспелый Чебурашка — кустовой сорт, образующий некрупные плоды белого цвета, вес которых не превышает 400 гр. Он отличается высокой холодоустойчивостью, нежным вкусом. Мякоть у этого патиссона плотная, имеющая повышенное содержание полезных веществ. Консервация мелких патиссонов позволяет лакомиться зимой вкусными и полезными овощами. Он плодоносит весь дачный сезон и рекомендован к культивированию на всей территории РФ.
- Зонтик, имеющий в мякоти повышенное содержание сахаров, выгодно отличается сладким вкусом от других патиссонов. Белые бугристые плоды достигают до 1,4 кг.
- Сорт Диск быстро образует мощный куст с белыми плодами весом не более 400 гр. Этот сорт образует плотную кожуру. Диск в зрелом виде может храниться до 120 дней.
- Пятачок рекомендуют высаживать в зонах рискованного земледелия. Он устойчив к резким перепадам температуры и может вынести как кратковременную засуху, которая часто наблюдается в июле, так и ночное похолодание в июне. Мякоть его белых зубчатых плодов, весом не более 300 гр., сочная, нежная, белая, обладающая приятным вкусом.
- Малахит с плодами зеленого цвета хорош тем, что засухоустойчив и мало подвержен заболеваниям.
Важно: Ранние сорта и гибриды могут плодить все лето, если кусты обильно поливать и кормить после уборки очередного урожая. Если тыквины оставить до полного созревания, плодоношение прекращается.
Среднепоздние сорта
Эти сорта дают урожай на 10-15 дней позже ранних патиссонов. Семена таких сортов высаживают в грунт под пленку в районах, где ночные заморозки наблюдаются до середины июня. Урожай начинает созревать через 2 месяца после всходов.
Из среднепоздних сортов можно выбрать один, чтобы обеспечить семью овощами зимой. Созревшие плоды убирают по мере засыхания плодоножки и кладут их в сухое место на хранение. Перед заморозком переносят на хранение в отапливаемое помещение.
Это может быть сорт Белый 13 с дисковидными плодами, напоминающими по вкусу мякоть кабачков. Средний вес тыквины около 500 гр.
Патиссон Гоша, у которого образуются темно-зеленые плоды. Они удивляют своей насыщенной почти черной окраской. Консервация плодов позволяет получить вкусные хрустящие ломтики патиссонов. Масса тыквины около 300 грамм. Кусты после вступления в плодоношение бесперебойно плодоносят, обеспечивая хозяина участка урожаем декоративных плодов.
Солнышко дает красивые оранжево-желтые дисковидные тыквины с весом не более 350 гр.
Полностью созревшие патиссоны этих сортов долго лежат, имеют хороший вкус и годятся для приготовления овощным блюд зимой. Чтобы среднепоздний патиссон хорошо хранился зимой, он должен полностью созреть на кусте, и образовать плотную кожуру.
Раннеспелые и позднеспелые сорта мелких патиссонов
Патиссоны мелкие — овощи, которые отлично подходят как для тушения и жарки, так и для заготовок на зиму. Они хранятся так же хорошо, как тыква. Раньше сорта патиссонов имели только белый цвет кожицы и мякоти, правильную форму с небольшими волнами по краю. Сегодня можно приобрести ранние сорта с оранжевой кожицей и разнообразной формой.
Сорта патиссонов бывают:
- ранние, урожай с которых собирается через 40-50 дней после первых всходов;
- среднеспелые, дающие урожай через 50-60 дней;
- поздние патиссоны с урожаем на 60-70 сутки.
Красивые плоды разных цветов вкусны и полезны. Врачи рекомендуют есть этот овощ тем, кто страдает гипертонией, заболеваниями сосудов, почек.
Популярные сорта мелких патиссонов
Урожайные сорта мелких патиссонов:
- Сорт Белый 13 — самый лучший для открытого грунта. Тыквины этого вида имеют слабовыраженное разделение на сегменты. По вкусу они напоминают кабачки, мякоть не столь сладкая, а кожица блестящая. Плоды весят от 300 г до 500 г. За полный сезон с одного куста можно собрать почти 4 кг вкуснейших и полезных патиссонов.
- Еще один гибрид, относящийся к раннеспелым, — Поло F1. Кусты вырастают компактные, молодые плоды отличаются светло-зеленой кожицей. После того как они созреют, окраска становится белой. Плоды весят от 300 до 400 г. Мякоть патиссонов очень вкусная и подходит как для консервирования, так и для приготовления разных диетических блюд. Сорт дает стабильно высокий урожай, он устойчив ко многим заболеваниям. Его смело могут приобретать новички, которые еще не имеют опыта в выращивании овощей.
- Патиссон Диск — ранний сорт, можно собирать через 53 дня после всходов. Плоды по мере созревания меняют цвет от зеленоватого до белого. Форма патиссона напоминает колокол. Зрелый патиссон имеет вес до 350 г. Созревшие плоды можно хранить в надлежащих условиях до середины зимы. Молодые завязи возрастом до 5 дней рекомендуется использовать для консервирования.
- Сорт патиссона Солнышко среднеспелый, поэтому собирать урожай можно через 58-70 дней после всходов. Куст вырастает компактным с завязью желто-оранжевой окраски, она становится намного ярче по мере созревания. Сорт Солнышко можно отнести к мини-патиссонам, так как их вес всего 250-350 г. Этому экземпляру свойственна высокая урожайность и устойчивость к различным заболеваниям. Мякоть вкусная, поэтому подходит как для консервирования, так и для летних салатов. Созревшие плоды хорошо хранятся.
- Еще один универсальный сорт — НЛО Белый. Относится к среднеспелым, плоды имеют округло-зубчатый край и похожи на колокольчики. Зрелые патиссоны достигают в весе 0,5 кг. По мере созревания цвет плодов меняется. Неспелые тыквины очень светлые, но их кожица со временем твердеет. Если диаметр плодов мельче 8 см, мякоть имеет сладковатый вкус, семена не ощущаются.
- Один из самых ранних экземпляров — Оранжевый НЛО. Период созревания не превышает 40-45 дней. На одном кусте вызревает до 30 плодов с весом до 0,5 кг. У плодов неярко выражены зубчики, присутствует оранжевая глянцевая кожица. Мякоть белой окраски, очень вкусная. Этот сорт универсален и используется для консервирования, тушения, жарки, фаршировки.
- Гибрид Солнечный зайчик F1 относится к раннеспелым. Отличается стабильно высокой урожайностью, на одном экземпляре может одновременно созревать до 20 тыквин. Данный сорт также можно отнести к мини, вес спелых плодов составляет всего 150-200 г. Мякоть плотная, вкусная, светло-оранжевая или кремовая. Гибрид устойчив к мучнистой росе и другим заболеваниям.
- Гибрид патиссона Арбузинка F1 внешне похож на арбуз. Плоды имеют дисковидную форму, которая становится круглее по мере созревания. Относится к среднеспелым сортам с весом спелых плодов до 450 г.
- Деликатесный гибрид Шартрез F1 имеет высокую урожайность и ранние сроки созревания. Созревшие плоды зеленые и темные. Молодые патиссоны с вкусной мягкой зеленоватой мякотью, у зрелых она намного светлее. Если завязи до 3 см, их отлично использовать в салатах, крупнее подходят для приготовления практически любых овощных блюд.
- Гоша — патиссон с крупными и сильными кустами. Вес темно-зеленых плодов достигает 300 г. При консервации сохраняется плотная консистенция, характерная для этих плодов. Сорт отличается стабильно высокой урожайностью и устойчивостью к гнили и заболеваниям.
Специфика посева мелких патиссонов
При посеве лучше всего использовать семена, которым не больше 3 лет. Если семена свежие, их необходимо прогреть в течение нескольких дней. Для того чтобы они быстрее взошли, их замачивают в растворе борной кислоты на несколько дней, промывают водой и высушивают. Когда появится первый лист, в лунке оставляют по 1 растению. Если кусты слишком густые, нужно срезать по несколько листов для хорошего проветривания и доступа пчел к цветам.
Для консервации и десертов собирают небольшие плоды до 7 см в диаметре. Для приготовления блюд и салатов — до 12 см.
Все время роста и сбора урожая кусты нужно подкармливать и поливать.
Правила ухода за патиссонами аналогичны тем, которые применимы к кабачкам, только землю вокруг кустов нужно чаще рыхлить. Подкормку под растения вносят всего 3 раза. Первый раз после того, как появились первые всходы. Второй и третий раз — после появления первых завязей. Для того чтобы на листьях не образовывалось ожогов, их нужно поливать чистой водой после подкормки.
Собирать урожай патиссонов нужно регулярно, около 2-3 раз в неделю, после того как они достигнут нужного диаметра до 12 см. Срезают патиссоны вместе с плодоножкой и сразу перерабатывают. Для хранения подходят плоды после полного созревания. Многие хозяева делают распространенную ошибку — не убирают часть листьев со слишком густых кустов. Загущение листвой приводит к снижению урожайности, так как нет надлежащего проветривания.
Патиссон — отличный овощ для приготовления диетических блюд, подходит он для повседневного и праздничного меню.
Как выглядят патиссоны разных сортов, фото + видео
Первые культурные разновидности патиссонов имели белую окраску кожицы и правильную форму плода со слабоволнистым краем. Сегодня огородники могут выбирать из десятков сортов различных сроков созревания, формы и расцветки. Молодые плоды с тонкой, не успевшей загрубеть кожицей используются в кулинарии и консервировании, а спелые патиссоны хранятся не хуже тыкв и могут использоваться зимой.
Современные сорта патиссонов подразделяют на:
- ранние, позволяющие получать первый урожай через 40–50 дней с момента появления над грунтом первых ростков;
- среднеспелые, дающие плоды спустя 50–60 суток;
- поздние, образующие завязь через 60–70 дней.
Кроме того, что куста патиссонов могут давать полезные и вкусные тыквины, отдельные сорта с необычной «рогатой» формой плодов и пестрой окраской – это прекрасное украшение для участка. Да и среди овощных сортов есть не только белоплодные разновидности патиссонов. Плоды с желтой, оранжевой и зеленой окраской кожуры и мякоти – уже не редкость.
Как выглядят патиссоны разных сортов и в чем достоинства той или иной разновидности?
Патиссон сорта Белый 13
Этот белоплодный сорт с сильными ветвистыми кустами считается одним из лучших для открытого грунта. Дисковидные, со слабо выраженной сегментацией плоды можно срезать через 55–67 суток. У тыквин этого сорта патиссона, на фото, гладкая тонкая кожица и плотная несладкая мякоть белого цвета, напоминающая вкус кабачков. Средний вес патиссона от 0,3 до 0,5 кг, с куста за сезон получают до 3,5 кг молодых плодов универсального назначения.
Читайте так же: Польза и вред семечек тыквы для мужчин
Патиссон Поло F1, фото сорта и его описание
Раннеспелый гибрид образующий компактные кусты и дающий плоскоокруглые плоды, весом от 0,3 до 0,4 кг. Молодые патиссоны имеют светло-зеленую окраску кожицы, которая по мере созревания становится белой. Мякоть плодов Поло светлая, плотная, очень вкусная, что позволяет использовать патиссоны и для консервирования, и для других кулинарных блюд. Гибрид устойчив к ложной мучнистой росе и показывает стабильные высокие урожаи.
Патиссон сорта Диск
От всходов до сбора первых деликатесных плодов этого раненого сорта проходит от 47 до 53 дней. Молодые плоды, завязывающиеся на мощном кусте, сначала имеют зеленоватый оттенок, затем белеют. Форма патиссонов близка к колоколу, нижняя часть плода уплощенная, верхняя – почти сферическая. Диаметр зрелого плода с высокими товарными качествами составляет 18–22 см, вес – около 0,35 кг. Вызревшие патиссоны хорошо хранятся вплоть до середины зимы, а завязь в возрасте 3–5 дней наиболее вкусна в овощных консервах и на гриле.
Патиссон сорта Солнышко
Для этого сорта характерен средний срок созревания, равный 58–70 дням с момента появления всходов. Как на фото, сорт патиссона Солнышко дает сильный компактный куст, на котором образуется красивая оранжево-желтая завязь, становящаяся ярче по мере созревания и набирающая вес до 250–350 грамм. Растения высокоурожайны, редко поражаются ложной и истинной мучнистой росой. Патиссоны вкусны, хорошо хранятся и очень привлекательны, поэтому имеют универсальное назначение.
Читайте так же: Различные способы длительного хранения картофеля
Описание и фото сорта патиссона НЛО Белый
Сорт отличает средний срок созревания, длящийся 55–65 суток. На ветвящихся кустах образуются плоды, напоминающие колокольчики с округло-зубчатым краем. Масса зрелых патиссонов равна 0,4–0,5 кг. Завязи этой разновидности патиссонов имеют светло-зеленую окраску, на фазе биологической зрелости цвет меняется на белый, кожица твердеет. У патиссонов диаметром до 8 см мякоть нежная, вкусная, семена практически не ощущаются. Назначение сорта – универсальное.
Патиссон НЛО Оранжевый
Одна из особенностей этой разновидности патиссона – очень ранний срок созревания, не превышающий 40–45 дней. На кустовом растении за сезон может вызреть от 20 до 30 плодов весом 400–500 грамм. У дисковидных плодов со слабозубчатым краем гладкая, жёлто-оранжевая кожица и плотная отличного вкуса белая мякоть. Наиболее ценен сорт для использования в кулинарных целях и для консервирования.
Патиссон Солнечный Зайчик F1
Собирать плоды с мощных кустов этого гибрида можно уже через 42 – 45 суток после прорастания семян. Растения отличаются массовым и очень массовым плодоношением. Одновременно на кусте может находиться до 20 молодых патиссонов этого сорта, как на фото имеющих красивую дисковидную форму, ребристые края и яркую, насыщенного желтого цвета окраску. Средняя масса патиссона, готового к сбору равна 150–250 граммам. Мякоть кремовая или светло-оранжевая, отличного вкуса и плотной консистенции. Кусты устойчивы к заражению мучнистой росой. Назначение – кулинарное и для домашней консервации.
Читайте так же: Фото и описание сортов картофеля
Патиссон Арбузинка F1
Оригинальный пестро-окрашенный гибрид, напоминающий арбуз и получивший соответствующее название, не только украсит участок, но и подарит обильный урожай сочных патиссонов дисковидной формы, которые по мере созревания округляются. Вес плодов этой разновидности патиссонов составляет от 300 до 450 грамм, сроки созревания средние, кусты крупные, ветвистые.
Патиссон Шартрез F1
Гибридная разновидность патиссона демонстрирует ранние сроки созревания и богатые урожаи деликатесных плодов насыщенной темно-зеленой окраски. Нежная очень приятная на вкус мякоть у молодых патиссонов зеленоватая, у зрелых – заметно светлее. Завязи диаметром до 3 см хороши в салатах и на гриле, более крупные плоды подходят для фаршировки и консервирования.
Патиссон сорта Гоша
Дисковидные плоды раннего сорта готовы к сбору через 46–52 суток после начала развития растений. Кусты крупные, высокие. На фото патиссоны сорта, в стадии технической спелости окрашены в темно-зеленый цвет, становящийся более насыщенным, почти черным к моменту биологической спелости плодов. Средний вес – около 300 грамм. Плодам сорта Гоша присуща плотная хрустящая консистенция, сохраняющаяся при консервировании.
Растения долго и бесперебойно плодоносят, устойчивы к заболеваниям и гнили, плоды декоративны и вкусны.
Выращивание патиссонов — видео
Сорта патиссонов с фото и описанием: сорта для открытого грунта
Патиссон – популярная овощная культура, отличается своей неприхотливостью. Выращивают ее даже в декоративных целях. В этой статье будут представлены лучшие сорта патиссонов с фото и описанием по отзывам опытных дачников. По своему вкусу и внешнему виду они напоминают кабачки. Эти овощи считаются востребованными, так как содержат немалое количество витаминов, улучшают отделение желчи, имею мочегонные и другие свойства.
Патиссон – популярная овощная культура, отличается своей неприхотливостью
Сорта мелких патиссонов с фото и описанием
Неприхотливость в уходе и высокие показатели урожайности – основные плюсы этой культуры. Из них можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. Более того, хозяйки активно используют их для консервирования. Мелкие сорта патиссонов, фото которых есть в статье, пользуются особым спросом, а особенно:
- Солнечный зайчик. Как правило, плоды этого овоща используются для маринования и консервирования. Характеризуется сорт устойчивостью к болезням, обильному плодоношению. Овощи имеют дисковидную форму с ребристыми краями. Его мякоть – плотная и с богатой вкусовой гаммой.
- Чебурашка. Плоды культуры собирают же спустя 40 дней после появления всходов. Такие показатели скороспелости не остались незамеченными овощеводами. Выращивают их в Украине, на территории России и в Беларуси. Долгое плодоношение и хорошие завязи – неоспоримые преимущества данного вида.
- Солнышко. Масса этих компактных плодов – 300 гр. Это среднеспелый сорт. Овощи имеют форму чаши с довольно зарубленными краями. С одного куста дачник может собрать около 15 плодов. Яркая желтая окраска патиссонов создает настоящий праздник, поэтому их консервируют, маринуют и даже фаршируют.
Неприхотливость в уходе и высокие показатели урожайности – основные плюсы этой культуры
Белый 13 – отличный сорт овощной культуры, который подходит для выращивания в открытом грунте. Их вкус во многом напоминает кабачок. Плоды имеют блестящую кожицу. Средняя масса одного патиссона – 400 гр. За один сезон с куста собирают примерно 4 кг овощей.
НЛО белый. Среднеспелый и кустовой сорт патиссона, фото и описание которого найдете в статье. Их срок созревания – 60 дней. Средний вес одного плода – 500 гр. Назначение сорта довольно универсальное, поэтому хозяйка непременно найдет ему применение при консервировании, мариновании, приготовлении вкусных блюд.
Патиссон Арбузинка F1 – пестро-окрашенный гибрид, благодаря чему вид культуры и получил такое необычное название. При соблюдении агротехнических приемов каждый овощевод гарантированно получит щедрый урожай сочных патиссонов, как на фото. Они имеют слегка дисковидную форму, но по мере созревания несколько округляются. Кусты у Арбузинки ветвистые и крупные.
Гоша – это раннеспелый, кустовой сорт патиссонов. Его плоды собирают уже спустя 50 суток после начала развития растений. Этим овощам присуща хрустящая консистенция, которая отлично сохраняется даже при консервировании. Плоды Гоши не только вкусные, но и декоративные. Культура долго плодоносит, и считается достаточно устойчивой к гнили и прочим болезням.
Видео о сортах патиссонов:
Начинающие, да и опытные фермеры изучают сорта патиссонов с фото и описанием, чтобы посадить на своем участке урожайный и декоративный вид культуры. Изучив их характеристики и особенности, удастся посадить в открытом грунте и собрать изобилие сочных патиссонов на собственном огороде.
Патиссон – популярная овощная культура, отличается своей неприхотливостью. Выращивают ее даже в декоративных целях. В этой статье будут представлены лучшие сорта патиссонов с фото и описанием по отзывам опытных дачников. По своему вкусу и внешнему виду они напоминают кабачки. Эти овощи считаются востребованными, так как содержат немалое количество витаминов, улучшают отделение желчи, имею мочегонные и другие свойства.
Патиссоны. Консервирование.
| ||
| ||
| ||
| ||
|