Что Добавить В Кислый Яблочный Сок

Содержание

Как консервировать яблочный сок из соковыжималки? Заготовка яблочного сока: рецепт

Что может быть вкуснее яблочного сока? Многие предпочитают пить его свежим. Но как быть, если не всегда есть подходящие яблоки? Оптимальный вариант – это заготовить сок на зиму. Сделать это в домашних условиях вполне реально. Давайте рассмотрим самые простые способы заготовки на зиму яблочного сока.

Польза сока из яблок

Многие знают, как консервировать свежевыжатый яблочный сок, но не все догадываются о его пользе. Специалисты установили: если употреблять по полтора стакана этого напитка в сутки, то значительно улучшится работа всех органов дыхания. Если заготавливать сок без сахара, то он получается низкокалорийным. Такой напиток позволяет сохранить фигуру стройной.

Очень много в яблочном соке витамина С. Все знают, что этот компонент необходим нашему организму для улучшения работы иммунной системы. Помимо этого, в составе напитка присутствуют железо, фосфор, магний, калий и множество органических кислот, среди которых лимонная и яблочная.

Многие врачи рекомендуют регулярно употреблять сок из яблок тем, кто страдает различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, гастритом с пониженной кислотностью, малокровием, частыми бронхитами. Не навредит напиток и заядлым курильщикам.

Как уже было сказано, в составе продукта имеется железо. Этот компонент позволяет более эффективно бороться с малокровием, а также помогает выводить из почек камни. Стоит отметить, что готовый напиток очень богат пектиновыми веществами, которые способствуют очищению организма от шлаков.

Многие используют для изготовления яблочного сока соковыжималку. Однако продукт должен быть правильно приготовлен. Иначе многие его полезные компоненты просто потеряют свои свойства. Именно поэтому так важно знать, как консервировать яблочный сок из соковыжималки.

Какие сорта яблок лучше выбрать?

Чтобы консервированный яблочный сок получился вкусным, необходимо выбрать для его приготовления только спелые плоды без признаков гниения и червоточин. Только они будут обладать ярко выраженным ароматом. Самый вкусный напиток получается из тех яблок, которые обладают нужным соотношением кислоты и сахара. Поэтому следует подобрать лучший сорт или же в конце смешать соки. Если напиток получился кислым, то в него можно добавить сахарный сироп.

Не стоит готовить консервированный яблочный сок только из не слишком кислых плодов. В результате у вас получится напиток со слабыми вкусовыми качествами. Что касается мучнистых сортов, то из них получается продукт, который очень сложно осветлить.

Так как консервировать яблочный сок из соковыжималки немного сложнее, чем при помощи соковарки, лучше выбирать крепкие и сочные плоды. К таким относятся зимние сорта: Грушовка, Пармен, Анис, Титовка, Антоновка и прочие.

Готовим сок: подготовительные работы

Прежде всего вам стоит подготовить крышки и стеклянные банки, в которые вы будете разливать сок. Емкости тщательно вымойте. Для этого лучше использовать теплую воду и пищевую соду. После этого банки простерилизуйте. Можете обдать их кипятком или прогреть в духовке при температуре 100°С. Простерилизованные банки поставьте горлышком вниз на сухое и чистое полотенце. Это не даст им быстро остыть.

Крышки также тщательно вымойте и прокипятите на протяжении 10 минут.

Подготовка яблок

Чтобы консервированный яблочный сок, рецепт которого будет приведен ниже, стоял долго и не забродил, необходимо подготовить плоды для переработки. Для этого их необходимо тщательно вымыть, удалить из каждого яблока сердцевину. Плоды обязательно нужно разрезать на дольки. После этого подготовленное сырье можно пропустить через соковыжималку.

Что делать с соком?

Заготовка яблочного сока на этом не заканчивается. Его еще нужно разлить по банкам и закатать. Выжатый сок следует перелить в кастрюлю. Емкость необходимо наполнить напитком только на 2/3. Это не позволит при закипании соку пролиться на варочную панель. Содержимое кастрюли следует довести до 95°С. При этом сок нужно постоянно мешать. Если для приготовления напитка использовались кислые плоды, то сахар можно добавить по вкусу. Если же яблоки были сладкие, то напиток можно закатывать и так. Сахар можно добавлять после вскрытия банки.

Добавлять специальные консерванты в сок не стоит. Ведь кислота и сахар в яблоках прекрасно их заменяют. Когда стерилизация яблочного сока завершена, необходимо снять образовавшуюся пену и разлить готовый продукт по банкам. Наполненные емкости сразу же накрываются крышками и закатываются ключом.

Каждую закатанную банку нужно перевернуть и поставить на горлышко. После этого их следует укутать одеялом и оставить до полного остывания.

Смешиваем соки

Перед тем как консервировать яблочный сок из соковыжималки на зиму, стоит учесть, что в готовом виде напиток получается концентрированным. Такой продукт может принести некоторые неприятности тем, у кого есть проблемы с органами пищеварения. Поэтому его стоит разбавлять или же готовить, например, с соком кабачков. Стоит отметить, что напиток получается более нежным и, конечно же, он будет намного полезнее. На три литра сока из яблок нужно добавить всего один стакан сока из кабачков.

Советы начинающим

В яблоках содержится очень много железа и при контакте с воздухом этот элемент начинает окисляться. В итоге сок, полученный в результате отжима через соковыжималку, может стать темным. Чтобы этого не случилось, в отжатый продукт стоит добавить немного лимонной кислоты, однако не слишком много. Самый лучший вариант – это сок лимона. Он действует более мягко и быстро смешивается.

Все выжимки можно повторно пропустить через соковыжималку. Чтобы получить напиток, необходимо добавить 10% воды от веса вторичного сырья. Итак, если осталось 2 килограмма выжимок, то в них необходимо добавить 200 миллилитров жидкости, температура которой должна составлять от 75 до 80°С. Все тщательно перемешивается и настаивается на протяжении трех часов. После этого можно пропустить сырье через соковыжималку. Этот сок можно применять для приготовления варенья, повидла или же джема.

Как приготовить яблочный сок без соковыжималки?

Если нет соковыжималки, то можно приготовить сок при помощи обычной мясорубки. Заготовка яблочного сока таким способом представляет собой трудоемкий процесс. Прежде всего плоды следует полностью очистить от кожуры и сердцевины.

Подготовленные яблоки необходимо пропустить через мясорубку. В результате должна получиться однородная масса. Ее нужно порциями выложить на плотную ткань или же на марлю, сложенную в несколько слоев. Яблочный сок отжимается вручную в миску. После этого напиток следует прокипятить, разлить по стеклянным банкам и закатать ключом. Натуральный сок из яблок готов.

Советы по приготовлению натурального сока

Чтобы напиток, приготовленный таким методом, быстро не темнел и не приобрел неприятное послевкусие, стоит использовать посуду и мясорубку из нержавеющей стали или же эмалированные. Эта маленькая хитрость позволяет сделать яблочный сок в домашних условиях еще более вкусным и полезным. Ведь в нем сохраняется куда больше полезных компонентов.

В заключение

Теперь вы знаете, как консервировать яблочный сок из соковыжималки. Соблюдая все советы, можно сделать заготовки на всю зиму. При этом напиток может получиться вкуснее магазинного. Главное — правильно выбрать сорт яблок и рассчитать необходимое количество сахара.

Чтобы консервированный яблочный сок получился вкусным, необходимо выбрать для его приготовления только спелые плоды без признаков гниения и червоточин. Только они будут обладать ярко выраженным ароматом. Самый вкусный напиток получается из тех яблок, которые обладают нужным соотношением кислоты и сахара. Поэтому следует подобрать лучший сорт или же в конце смешать соки. Если напиток получился кислым, то в него можно добавить сахарный сироп.

Ошибка сервера (500)

Приносим извинения, с нашей стороны возникла ошибка, мы работаем над ее скорейшим устранением.
Пожалуйста, перезагрузите эту страницу, если это не поможет, попробуйте позже.

Приносим извинения, с нашей стороны возникла ошибка, мы работаем над ее скорейшим устранением.
Пожалуйста, перезагрузите эту страницу, если это не поможет, попробуйте позже.

Нужно ли при закатке яблочного сока добавлять сахар?

Нужно ли при закатке яблочного сока добавлять сахар?

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить разведенную краску для волос в мисочке

В принципе добавлять сахар при заготовке яблочного сока на зиму совершенно не обязательно. В яблоках и так очень много сахара, пусть и другого, чем тот, что продают в магазинах. В яблоках содержится фруктоза, так называемый фруктовый сахар, но зато его там очень много, даже в самых кислых сортах. Так что дополнительно добавлять к яблочному соку сахар нет нужды. Пастеризованный свежевыжатый сок прекрасно хранится всю зиму.

Но конечно вкусы у всех разные, и некоторые рецепты предусматривают добавление в сок небольшого количества сахара, например для сока из кислых сортов яблок. В этом случае достаточно 100 грамм ан сахара на литр сока, чтобы получить необычайно вкусный и сладкий напиток.

Я готовлю яблочный сок в соковарке. Не знаю считать ли этот напиток соком? — плоды нагреваются над паром, выделяющийся сок стекает по стенкам соковарки в ёмкость для сбора сока. Полученный напиток отличается по вкусу от сока, полученного методом отжима, но у него довольно приятный вкус и мы пьём его зимой с удовольствием. Надесь, что в нём остаются полезные вещества и витамины.

Что касается сахара, то добавляю его не всегда. Сок варю, как правило, из тех яблок, которые осыпаются в процессе созревания. Самые первые осыпавшиеся яблоки, вообще не пригодны для сока, так как недозрелые. По мере поспевания яблоки набирают сладость и вот как раз, в зависимости от спелости яблок, добавляю сахар. В сок из спелых яблок — не добавляю сахар.

Вообще-то свойский яблочный сок неплохо хранится, если его закатать.

Чтобы определиться, стоит ли добавлять в яблочный сок сахар перед тем, как его закатывать, нужно оценить вкусовые качества яблок.

Все мы знаем, что есть сорта яблок сладкие, кисло-сладкие, кислые и так далее. В сладкие сорта сахар можно не добавлять совсем, но сок перед закаткой нужно довести до кипения.

В кисло-сладкие сорта можно добавить совсем немного сахара, примерно одну столовую ложку на трехлитровую банку сока.

В сок, выжатый из кислых яблок, сахар следует добавлять обязательно.

По своему опыту могу сказать, что в сок из кисло-сладких яблок, чуть больше кисловатых, чем сладковатых, мы добавляли две столовые ложки сахара на трехлитровую банку сока. Стоял такой сок всю зиму без проблем.

Опять же сахар в сок добавляют не только, как консервант, но и для улучшения вкусовых качеств сока. Тут уже лучше действовать из своих вкусовых предпочтений, кому послаще нужно, а кому покислее.

Все мы знаем, что есть сорта яблок сладкие, кисло-сладкие, кислые и так далее. В сладкие сорта сахар можно не добавлять совсем, но сок перед закаткой нужно довести до кипения.

Яблочный сок кислый. Свойства яблочного сока из соковарки. Сок яблок восстанавливает энергетический тонус

По статистическим данным, для поддержания здоровья более 1/3 россиян отдают предпочтение магазинному яблочному соку. Но специалисты рекомендуют начинать день со свежевыжатого . По бодрящему эффекту не уступит утренней чашке кофе, а действие будет мягче и продолжительнее.

  • В каждом стакане — комплекс полезных веществ, которые накопили яблоки. Витаминный состав: С, Е, представители группы B.
  • Среди минералов есть все макро- и более 20 микроэлементов. Напиток — рекордсмен по содержанию меди и бора .
  • Из фруктовых ферментов присутствуют энзимы, из флавоноидов — кверцетин .
  • В напитке находятся пектин и клетчатка.
  • БЖУ . На долю белков и жиров приходится до 0,4 г в 100 г сока. Из углеводов преобладают быстрые: глюкоза, фруктоза, сахароза. В зависимости от сорта яблок содержание сахаров колеблется от 9,8 г до 14,4 г.

Характерную кислинку придают органические кислоты (яблочная, лимонная и др.), сладость — фруктовые сахара, а тонкий аромат — эфирные масла.

Диетологи считают : дневная норма свежевыжатого сока не должна превышать 1 л из-за высокой концентрации органических кислот, меди и бора.

* Данные получили специалисты PerkinElmer, Inc. методом хроматографии 4 образцов коробочных соков.

Средняя калорийность: 47 ккал. На показатель влияет количество углеводов в составе. В кисло-сладких Симиренко 40 ккал, а в сладких плодах Гренни Смит — 53 ккал.

Таблица калорийности промышленных соков

  1. Витамин C активирует все виды обмена веществ, защищает от свободных радикалов, повышает иммунитет.
  2. B1 стабилизирует работу сердца, нервной и эндокринной систем.
  3. B2 ускоряет сжигание углеводов, полезен для волос, ногтей, кожи, слизистой полости рта и кишечника, нормализует работу нервной системы.
  4. B3 (PP) участвует в тканевом дыхании и пищеварительных процессах, снижает уровень холестерина и липидов, улучшает кровоток в мелких сосудах, сохраняет здоровье суставов и кожи.
  5. B4 (холин) восстанавливает печёночные клетки, препятствует появлению камней в жёлчном пузыре, ускоряет обмен веществ, поддерживает деятельность мозга.
  6. B5 (пантотеновая кислота) нормализует метаболизм и функции нервной системы.
  7. B6 (адермин) регулирует выработку антител и гемоглобина, активность аминокислот.
  8. B9 (фолиевая кислота) участвует в производстве красных кровяных клеток, ДНК и антистрессовых гормонов.
  9. E укрепляет сосудистые стенки и мышцы, способствует синтезу коллагена.
  10. H (биотин) поддерживает нормальные показатели глюкозы в крови, регулирует обмен жиров и нервную проводимость, заботится о красоте кожи, ногтей и волос.
  11. Пектины очищают от шлаков, токсинов и холестерина, снижают уровень сахара в крови.
  12. Клетчатка как ещё один вид пищевых волокон нормализует микрофлору толстого кишечника, усиливает перистальтику, избавляет от запоров и лишнего веса.
  13. Энзимы участвуют в пищеварении.
  14. Железо используется организмом для производства гемоглобина и стимуляции кроветворения.
  15. Фосфор и кальций обеспечивают крепость костной ткани.
  16. Калий поддерживает работу мышц, в т. ч. сердечной.
  17. Натрий регулирует передачу импульсов и водно-солевой обмен.
  18. Магний успокаивает и снимает депрессию.
  19. Бор повышает внимание и помогает взбодриться.

Противопоказания и меры предосторожности

Причины отказа от сокотерапии:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, язвенный колит;
  • обострение хронического панкреатита;
  • аллергия на яблоки.

Причиной негативных реакций организма чаще становится не сам фреш, а ошибки при употреблении.

  • Не переборщите. Это чревато расстройствами пищеварения и аллергическими реакциями. Для оздоровления достаточно принимать 1 стакан в день 1–2 месяца.
  • Не запивайте таблетки соком : так они теряют эффективность и могут спровоцировать отравление.
  • Чтобы кислоты не разрушали зубную эмаль, пейте фруктовые соки через трубочку . Нет такой возможности? Тогда ополосните рот водой или через 30 минут почистите зубы.
  • Считайте калории : если в 100 г сока около 50 ккал, то в 1 л – 500 и больше. Их источник — сахара, которые способны испортить фигуру и привести к сахарному диабету.

Полезные свойства

Антивозрастной эффект напитка подтверждает основоположник сокотерапии Норман Уокер , заявляя: «Я — нестареющий».

Яблочный сок нужно употреблять для восстановления здоровья в разных возрастных группах. Но перед началом сокотерапии получите консультацию диетолога.

Для женщин

Ежедневный приём дарит здоровье зубам и ногтям, блеск волосам и свежесть коже.

Во время беременности и лактации восполняет растущие потребности в витаминах и минералах, придаёт силы, предотвращает анемию, кишечные и простудные заболевания, избавляет от отеков и регулирует работу кишечника.

Беременным и кормящим женщинам полезен сок:

  • разбавленный пополам с водой;
  • из зелёных сортов яблок без добавления сахара;
  • в количестве 200–300 мл, разделённом на 2–3 приёма.

Внимание! Груднички до 3 месяцев могут болезненно реагировать на свежий сок в рационе матери. Для профилактики вздутия живота и кишечных колик готовьте напиток в соковарке.

Укрепляет иммунную систему, предупреждает анемию, улучшает аппетит, стимулирует обменные процессы и мозговую деятельность.

Детский врач, к. м. н. Наталья Таищева напоминает: незрелая пищеварительная система малыша может не справиться с яблочным фрешем. Для предупреждения расстройства стула и вздутия живота свежеотжатые соки из низкоаллергенных зелёных сортов можно давать со второго года жизни .

Готовьте напиток из очищенных от кожицы яблок. Вводите в детский рацион постепенно. Начинайте с малых доз. Предлагайте в разведённом виде в интервалах между кормлениями.

  • до 3 лет — не более 30 мл;
  • до 7 — 100 мл;
  • до 14 — 200 мл;
  • старше — до 1 л в сутки.

Спортсменам

Утоляет жажду и быстро восстанавливает силы после тренировок.

Популярен сок с минеральной водой в соотношении 1:3. Этот низкокалорийный напиток содержит фруктовые сахара, витамины и минералы; восполняет энергетические ресурсы и дефицит питательных веществ.

При ожирении

От жёстких монодиет, лишь на фреше, лучше отказаться.

Всего 100 мл яблочного сока за 30 минут до приёма белковой пищи с медленными углеводами — и через 7–8 дней вы увидите первые результаты похудения.

Напиток ускоряет метаболизм, улучшает пищеварение, освобождает от шлаков и излишков жидкости, устраняет запоры.

Важно делать сок из неочищенных яблок, а пить — до 16 часов.

Рекомендуем прочесть:  Что Можно Сделать На Зиму Из Щавеля Для Пирожков

При онкологии

Сообщение американского профессора Б.Суханова стало сенсацией: вещества из группы флавоноидов и полифенолов подавляют рост раковых клеток. Плюс пектин, который поглощает тяжёлые металлы и шлаки, очищает кишечник и кровь, повышает иммунный ответ к злокачественным образованиям.

Немецкие исследователи из Центра по изучению рака (Гейдельберг): ежедневное употребление стакана яблочного сока предупреждает онкологические заболевания молочной железы, толстого кишечника, лёгких, яичников, полости рта и почек.

Для пищеварительного тракта

Нормализует пониженную кислотность при гастритах, очищает от шлаков и усиливает моторику, предупреждает воспалительные заболевания толстой кишки.

В лечебных целях принимают стакан свежевыжатого напитка перед приёмом пищи.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) полезнее сок с мякотью. К такому выводу пришли учёные из Германии . Дело в том, что из неосветленного натурального напитка усваивается больше полифенолов и хинной кислоты , ответственных за здоровье кишечника.

Для печени

Оказывает желчегонное действие, очищает жёлчный пузырь и протоки, предотвращает образование камней.

Раз в год можно проводить трёхдневное очищение печени , но под наблюдением врача.

  • Первые два дня : стакан до еды, затем через каждые 2 часа по столько же до 20:00.
  • На третий день принимать до 19:00. Начиная с семи вечера: лечь, положить на область печени тёплую грелку на 3 часа; при этом каждые 15 минут принимать по 3 ст. л. оливкового масла и лимонного сока.

Яблочный фреш даёт мочегонный эффект и разгружает почки, выводит песок и мелкие камни.

Внимание! Перед лечением пройдите обследование и получите консультацию нефролога, т. к. опасность представляет подвижка крупных камней.

При диабете

Отношение к яблочному соку у эндокринологов скорее осторожное, чем отрицательное.

Значение имеет гликемический индекс (ГИ), указывающий на скорость повышения сахара в крови после употребления напитка. ГИ 100 г свежевыжатого фреша составляет 44–50 ЕД.

Клетчатка и пектины замедляют усвоение углеводов. Поэтому важно выбрать зелёный кислый сорт яблок и сохранить кожицу, богатую растительными волокнами.

Суточную дозу (100–150 мл) разделите на 2 приёма и разведите водой.

Это интересно! Публикации в Journal of Nutritional Science развенчали миф о резком скачке сахара после употребления яблочного сока.

Американские учёные нашли в составе напитка биологические вещества, положительно влияющие на уровень глюкозы в крови человека. Оказывается, растительный снижает сахар, укрепляет стенки мелких сосудов и облегчает течение диабета.

Для сердечно-сосудистой системы

При регулярном приёме напиток очищает от холестерина, препятствует отложению бляшек на стенках сосудов, уменьшает риск развития заболеваний сердца, а также облегчает течение ишемической болезни и повышает вероятность благоприятного исхода после инфаркта.

Исследования специалистов Копенгагенского университета доказали, что яблочный сок снижает уровень LDL-холестерина и выводит его из организма. Действующее вещество — пектин, которым особенно богата .

Употребление стакана фреша с мякотью в течение 2–3 месяцев снижает вероятность инфаркта на 30 %.

При болезни Альцгеймера

Свежевыжатый сок предупреждает, уменьшает симптомы и тормозит дальнейшее развитие болезни Альцгеймера.

Результаты учёных Массачусетского университета (США) обнадеживают: длительное употребление по 100 мл в день способно блокировать выработку в мозгу фермента, провоцирующего заболевание.

Эти яблочки еще не доспели.

Наибольшей пользой славится свежеотжатый сок, приготовленный в домашних условиях. Чтобы получить целебный напиток, выбирают яблоки нового урожая из сортов, культивируемых в регионе проживания .

Популярной на территории России остаётся Грушовка . Наливные плоды весом до 100 г имеют желтоватую окраску с красными полосами. Сок со сладковатым вкусом и ярким ароматом ценится высоким содержанием витамина C, разрушению которого препятствуют P-активные вещества. Грушовка созревает рано и годится к отжиму с конца июля. Но воспользоваться природными дарами можно лишь в течение 2–3 недель.

Важно! При хранении некоторые сорта теряют до 80 % полезных для человека веществ.

Стабильной лежкостью отличаются зимние яблоки, добирающие аромат и вкус в период хранения. В Антоновке витамин C останется до апреля, но для дозревания понадобится ещё 2–3 месяца после сбора урожая (для средней полосы России со второй половины сентября).

Осенью для приготовления сока подойдёт позднелетнее яблоко Медовое с жёлто-зелёной окраской, сохраняющее витаминный состав в течение 3 месяцев.

Как приготовить

  1. Простой «бабушкин» способ: использовать пластиковую тёрку и отжать полученную мякоть через 2 слоя марли. Позволяет избежать контакта с металлом, но из-за продолжительности процесса приводит к витаминным потерям.
  2. Можно порезать яблоки дольками и пропустить через соковыжималку . Но под воздействием воздуха и при контакте с металлическими частями прибора мякоть быстро окисляется, темнеет и теряет витамины.

Совет! Используйте современные соковыжималки шнекового типа , в которых контакт сырья с воздухом минимален, а измельчающие механизмы изготовлены из материалов высокого качества.

Тонкости употребления

Важно! В свежем соке полезные вещества сохраняются не более 20 минут. Поэтому употребить его необходимо сразу после приготовления.

Излишки можно держать одни сутки в стеклянной посуде на полке холодильника: напиток остаётся свежим, но многие целебные свойства теряются.

До, во время или после еды? Вопрос спорный. Диетологи советуют учитывать индивидуальные особенности:

  • при нормальной и пониженной кислотности — за 40–60 минут до еды;
  • при повышенной — через час после.

Врач высшей категории, к. м. н., гастроэнтеролог Надежда Пославская не рекомендует пить сок непосредственно во время еды. Взаимодействие пищи с фруктовыми кислотами зачастую вызывает изжогу и нарушение в работе ЖКТ.

Лучшее время употребления — первая половина дня, когда организм нуждается в быстрой энергии. Тогда как вечерний приём взбодрит не ко времени и позволит углеводам отложиться в лишние килограммы.

Диетолог Людмила Денисенко напоминает о чувстве мере. Эффект от регулярного употребления дают не литры, а 1–2 стакана в день.

Можно ли натощак

Свежеприготовленный сок содержит много фруктовых кислот. Поэтому даже у здоровых людей через 3–4 дня после приёма возможно появление изжоги и болевых ощущений в желудке, а у хронических больных — обострение заболеваний ЖКТ.

Диетолог Ю.О. Бастригина советует:

  • не принимать на голодный желудок;
  • пить только в разведённом виде для уменьшения калорийности и кислотной агрессивности.

Похвала соковарке

Технология приготовления в соковарке заключается в воздействии горячего пара на фрукты.

Недостатки

Длительность процесса приводит к потерям до 30 % ценных веществ. Поэтому сок получается менее полезный, чем свежеотжатый.

Преимущества

Метод позволяет переработать большой объем яблок, не требует дополнительного кипячения перед закупориванием банок и даёт гарантию длительного хранения.

Сок получается слаще, темнее и без видимых примесей (осветлённые ). Он идеально подходит для кормящих мам и детей.

Прямой отжим

Чтобы не зависеть от привозной продукции, изготовители выращивают собственный урожай для его последующей переработки и хранения.

Этапы производства : сортировка, мытьё, дробление яблок и отжим. Затем сок фильтруют и для микробиологической чистоты пастеризуют при температуре около 88 °C или подвергают кратковременной стерилизации при 130 °C.

Пастеризованный продукт — хороший выбор , ведь в нём сохраняется вкус, аромат и 95 % питательных веществ из свежеотжатого сока.

Недостатки : высокая цена и непродолжительное хранение (в течение 1–3 месяцев, а после открытия упаковки — всего сутки в холодильнике). Сок не потеряет вкус и на второй день, но витамины из него испарятся. Кроме того, пастеризация не разрушает споры микроорганизмов, которые после нарушения герметичности начинают бурную жизнедеятельность.

Смешайте с мёдом

Биологически активные вещества в составе мёда усиливают лечебные возможности свежевыжатого сока:

  1. Для профилактики сезонной простуды и других заболеваний органов дыхания полезно 3–4 раза в день употреблять 100 мл сока с 1 ч. л. мёда.
  2. При повышенном давлении готовят лечебный состав из сока одного лимона, смешанного со стаканом мёда и таким же объемом яблочного сока. 2 месяца принимают по 1 ст. л. за час до еды (или через 2 часа после) трижды в день. Лечебный эффект базируется на мочегонном и успокаивающем свойствах, нормализации кровообращения и сердечного ритма.
  3. При хронических колитах и запорах десертную ложку мёда растворяют в стакане сока. Принимают до 100 мл трижды в день на фоне диеты с ограничением сладостей на 1,5 месяца. Противовоспалительные компоненты снадобья улучшают состояние слизистой ЖКТ, секрецию пищеварительных соков, перистальтику и микрофлору кишечника.
  4. При заболевании печени и желчевыводящих путей готовят так же, как при колите. Желчегонный эффект устраняет болезненные ощущения гепатобилиарной области, застойные и воспалительные процессы в печени.

Зрелый (густой, хорошо кристаллизующийся) мёд относится к природным консервантам с сильным бактерицидным действием, поэтому в приготовленном напитке дольше сохраняются полезные вещества и медленнее растут болезнетворные колонии.

Домашние яблочки против магазинных

Яблоки из супермаркета выигрывают товарным видом, но опасны содержанием нитратов, пестицидов и гербицидов, воска.

В то же время снятие кожуры, в которой все это скапливается, снижает оздоровительные качества продукта и лишает его клетчатки.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Портится Йогурт Без Холодильника

Яблоки с приусадебного участка не теряют важные элементы во время транспортировки. Вызревание в срок без стимулирующих средств обеспечивает высокое содержание витаминов и минеральных веществ, а отсутствие химической обработки делает сок безопасным для взрослых и детей.

Нажал на кнопку соковыжималки – и стакан свежайшего сока готов! Лучший способ зарядиться естественными витаминами, как считают многие. Но правы они лишь отчасти. Соки-фреш, безусловно, гораздо полезнее, чем из бутылки или пакета: в них больше витаминов, нет консервантов. Но врачи утверждают: это не просто приятный напиток, а прежде всего – лечебно-профилактическое средство, поэтому использовать его надо правильно, иначе вместо пользы получится вред.

– У каждого сока свои свойства, о которых надо знать, – говорит врач-диетолог Надежда Потапова . – Даже если вы абсолютно здоровы, но каждое утро будете, например, выпивать стакан морковного сока, высока вероятность возникновения специфической желтухи. В свежеотжатом соке моркови огромное количество бета-каротина, так что подобные излишества – перегрузка для печени. Этот сок можно пить не чаще 2–3 раз в неделю. Гранатовый сок-фреш нужно обязательно разбавлять водой – он агрессивно действует на стенки кишечника, эмаль зубов. Соки цитрусовых, особенно грейпфрутовый, несовместим со многими лекарствами.

Особая осторожность необходима, если свежеотжатый сок вы даете ребенку.

– Чтобы детский организм сумел переработать и усвоить все «полезности» фреша, необходима хорошая адаптация поджелудочной железы, – говорит врач-гастроэнтеролог Елена Синякина , – а у ребенка она еще не готова взять на себя столь высокие нагрузки. Даже у здорового. А если у него есть проблемы с желудочно-кишечным трактом или он склонен к аллергии, то свежеотжатые соки лучше не давать без консультации с врачом. И не стоит увлекаться фрешами, когда ребенок простужен: свежеотжатые соки стимулируют выделение слизи, усилив насморк и кашель.

Без самодеятельности!

Многие сейчас увлекаются сокотерапией. Терапия – это лечение, и назначать его должен врач-гастроэнтеролог или диетолог. Все зависит от характера заболевания, общего состояния здоровья. Важно учитывать склонность к аллергическим реакциям и многое другое. Поэтому, прежде чем лечиться соками, нужно пройти обследование. Сокотерапия будет действительно эффективна, когда она проводится в два этапа. Сначала необходимо очистить организм, врач подбирает для этого определенные соки и дозы и только потом назначает сок лечебный.

Когда и сколько?

Любой фреш нельзя пить на голодный желудок, особенно кислые соки, которые раздражают слизистую кишечника. Диетологи рекомендуют пить свежеотжатые соки, разбавляя их наполовину водой, в первой половине дня за 30–40 минут до еды, а если кислотность желудка у вас повышена, то за 1,5 часа до еды. И ни в коем случае после: вещества, содержащиеся в соках, вступив во взаимодействие со съеденной пищей, могут вызвать изжогу, брожение в кишечнике и другие неприятные ощущения. Разовая доза фреша – полстакана, но начинать лучше с нескольких столовых ложек.

Детям с 3 до 10 лет любой свежеотжатый сок в лечебных целях можно давать лишь дважды в день, за полчаса до еды, разовая порция не должна превышать 30 мл – это 2 десертные ложки. Передозировка может стать причиной кариеса и желудочно-кишечных расстройств.

Фруктовый, овощной или микс?

Для здорового человека этот выбор – дело вкуса. Но стоит знать: фруктовые соки более калорийны, поскольку в них больше сахара. Исключение – ананас, в котором содержится бромелайн, способствующий сжиганию жиров. Кстати, этот сок не только помогает поддерживать стройность, но и способствует омолаживанию организма.

В овощных соках сахаров мало и органических кислот тоже, именно поэтому они не так вкусны, как фруктовые или ягодные. Зато в них намного больше минеральных веществ – калия, натрия, кальция, железа. Они низкокалорийны, но помогают быстро восстанавливать силы и нормализуют обмен веществ.

Миксы – то есть смеси свежеотжатых соков, конечно, пить приятно. Однако, вопреки распространенному мнению, что лучшие комбинации – сочетания фруктов и овощей, врачи-гастроэнтерологи считают, что не стоит смешивать свежеотжатый фруктовый или ягодный сок с овощным, потому что для их переваривания нужны разные ферменты. Фруктовые соки соединяют по принципу: зеленое с зеленым, красное с красным. Соки из косточковых (вишня, абрикос, слива и др.) нельзя смешивать с фруктовыми. Экспериментируя с фрешами для ребенка, не добавляйте в их сок лимона или грейпфрута – они слишком агрессивны.

Для маленьких детей предпочтительнее соки в моноварианте: в этом случае снижается риск развития аллергических реакций и лучше усваиваются полезные вещества. С трех лет здоровому ребенку можно давать смешанные соки. Оптимальные овощные сочетания: сельдерей+морковь; томат+петрушка+сельдерей.

Готовим правильно

Для настоящего фреша лучшее сырье то, что выращено в собственном саду. Покупая фрукты в магазине, обязательно срезайте кожицу с яблок и груш: как правило, их обрабатывают химическими веществами, продлевающими срок хранения.

Фрукты и овощи должны быть тщательно вымыты и вычищены: для фреша нельзя, например, использовать яблоко с побитым бочком или помятый помидор – они могут содержать токсичные вещества.

Загружать фрукты или овощи в соковыжималку нужно по отдельности и смешивать соки уже в готовом виде. Но есть и исключение: готовя овощные соки, можно одновременно, например, с огурцом или морковью загружать петрушку или сельдерей.

Соковыжималка должна быть хорошего качества, с сеткой, которую легко мыть и чистить щеткой от застрявшей в ячейках мякоти, а также легко разбираться, чтобы каждый ее элемент можно было промыть горячей водой с обеззараживающими средствами.

Свежеотжатый сок нужно пить сразу же после приготовления (за 10–15 минут витамины при соприкосновении с воздухом разрушаются). И уж тем более нельзя хранить его в холодильнике до вечера – произойдет окисление. Единственное исключение – свекольный сок, который непременно нужно выдержать после отжатия не менее 40 минут или пару часов в холодильнике. В чистом виде его не пьют, а добавляют в морковный, не более одной трети.

В морковный сок обязательно добавляйте 1–2 чайные ложки растительного масла или сливок: каротин превращается в витамин А и усваивается только вместе с жирами. Добавлять соль в томатный сок не рекомендуется: это снижает его целебные свойства.

Пить свежеотжатые соки лучше всего через соломинку – кислоты, содержащиеся в них в концентрированном виде, разрушают эмаль зубов.

Личное мнение

– Я предпочитаю свежевыжатые соки. Пакетированные, вместо витаминов, содержат много сахара. Люблю делать миксы, смешивать яблоко с морковью. Получается хороший заряд бодрости.

Детям с 3 до 10 лет любой свежеотжатый сок в лечебных целях можно давать лишь дважды в день, за полчаса до еды, разовая порция не должна превышать 30 мл – это 2 десертные ложки. Передозировка может стать причиной кариеса и желудочно-кишечных расстройств.

Яблочный кислый концентрированный сок 1 кг

Сейчас почти все соки, которые продаются в магазинах производятся из концентрата + вода и разные добавки. На этикетке написано «сок восстановленный» или вы покупаете нектар — это не сок — в нем фруктовой части максимум 50%.

Мы предлагаем вам сделать настоящий 100% сок — без консервантов, красителей и ароматизаторов — самостоятельно.

Для этого надо разбавить 1 долю концентрированного сока с 6 долями воды. Из 1 бутылки концентрата можно получить 7 литров 100% сока в соответствии с ГОСТ-Р 52186-03. А нектара с фруктовой частью 50% — вы можете получить — 14 литров. Используя концентрированные соки, вы не платите за брэнд и связанные с ним расходы по рекламе, экономите: на упаковке, на транспортных. Особенно актуально применение концентрированных полуфабрикатов для предприятий общественного питания и гостиничного бизнеса, практикующих систему «шведского» стола, и просто обычному человеку — который не против сэкономить с пользой для здоровья! Экономия до 600% — Вы не перевозите воду, которую добавляете на месте потребления! Открытый пакет с концентрированным полуфабрикатом может храниться в холодильнике до 14 дней, а в морозильной камере — 2 года, причем он остается жидким, это позволяет использовать его в любое удобное для вас время. Вы можете сами сделать действительно СОК или НЕКТАР или НАПИТОК, или добавить в выпечку, или взбить с мороженым и сделать отличный десерт и, не боясь дать своим детям. Сделать все что угодно- натурально. Вся продукция прошла испытания, сертифицирована. Концентрированные соки не содержат: гмо, красителей, ароматизаторов, консервантов — только фрукты и ягоды! подумайте о своем здоровье — пейте сок без химикатов!

Сейчас почти все соки, которые продаются в магазинах производятся из концентрата + вода и разные добавки. На этикетке написано «сок восстановленный» или вы покупаете нектар — это не сок — в нем фруктовой части максимум 50%.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру