Что будет если бросить АРБУЗ В ВОДУ С ВЫСОТЫ 40 метров ?
Арбуз с высоты 40 метров об воду
►ИСЧЕЗАЮЩАЯ РУЧКА: http://bit.ly/1XAzMz6
Группа вк: http://vk.com/gophervid
Моя страница ВК: https://vk.com/gophervidman
Реклама и сотрудничество: http://vk.cc/2O8f2w
Моя партнёрка YouTube: http://join.air.io/gophervid
Моя партнёрка AliExpress: https://ali.epn.bz/? > ►НЕОКУБ: http://bit.ly/1MMNRqc
►USB ЗАЖИГАЛКА: http://bit.ly/1NgD0Sq
►МОЩНАЯ РОГАТКА: http://bit.ly/1XoYesv
►ПОДУШКА ПЕРДУШКА: http://bit.ly/1SqbKW6
►РУЧНАЯ РАКЕТА: http://bit.ly/1Tl3KGL
►ВЕЧНАЯ СПИЧКА: http://bit.ly/1Tl3NCr
►Music: Tobu — Hope [NCS Release]
Music provided by NoCopyrightSounds
https://www.youtube.com/watch?v=EP625xQIGzs
Follow Tobu:
http://www.7obu.com
http://www.soundcloud.com/7obu
http://www.facebook.com/tobuofficial
http://www.twitter.com/tobuofficial
http://www.youtube.com/tobuofficial
Видео Что будет если бросить АРБУЗ В ВОДУ С ВЫСОТЫ 40 метров ? канала GopherV >Показать
Арбуз с высоты 40 метров об воду
►ИСЧЕЗАЮЩАЯ РУЧКА: http://bit.ly/1XAzMz6
Группа вк: http://vk.com/gophervid
Моя страница ВК: https://vk.com/gophervidman
Реклама и сотрудничество: http://vk.cc/2O8f2w
Моя партнёрка YouTube: http://join.air.io/gophervid
Моя партнёрка AliExpress: https://ali.epn.bz/? > ►НЕОКУБ: http://bit.ly/1MMNRqc
►USB ЗАЖИГАЛКА: http://bit.ly/1NgD0Sq
►МОЩНАЯ РОГАТКА: http://bit.ly/1XoYesv
►ПОДУШКА ПЕРДУШКА: http://bit.ly/1SqbKW6
►РУЧНАЯ РАКЕТА: http://bit.ly/1Tl3KGL
►ВЕЧНАЯ СПИЧКА: http://bit.ly/1Tl3NCr
►Music: Tobu — Hope [NCS Release]
Music provided by NoCopyrightSounds
https://www.youtube.com/watch?v=EP625xQIGzs
Follow Tobu:
http://www.7obu.com
http://www.soundcloud.com/7obu
http://www.facebook.com/tobuofficial
http://www.twitter.com/tobuofficial
http://www.youtube.com/tobuofficial
Можно ли есть арбуз с косточками? Полезные свойства и вред арбузных косточек
Практически все люди обожают есть сладкую сочную мякоть такой известной ягоды, как арбуз. Часто возникает вопрос о том, можно ли есть арбуз с косточками? Как правило, все выбрасывают их, что, оказывается, делают зря. Ведь полезные и вредные свойства арбузных семечек для многих остаются неизвестными. На самом деле они уже длительное время используются для лечения многих заболеваний, начиная от обычной простуды и заканчивая серьезными диагнозами.
Арбузные семечки: полезные свойства, вред
Слегка высушенные семечки арбуза на треть состоят из белка, благодаря чему имеют в своем составе достаточное содержание аминокислот, которые играют большую роль при росте и формировании мышечной ткани. Также они участвуют в синтезе необходимой для организма энергии. Главную роль среди аминокислот, содержащихся в семечках, играет аргинин. Он является необходимым для нормальной работы сердца, регулирует кровяное давление и снижает риск ишемии сердца.
К другим важным аминокислотам, содержащимся в семечках арбуза, можно отнести триптофан, глутаминовую кислоту и лизин. Сто грамм семян содержит примерно 30 грамм белка, а это 61% необходимой дневной нормы человека. Помимо этого, еще одним удивительным полезным свойством семечек является то, что в них содержатся жиры. В 100 граммах семечек арбуза — 51 грамм. Среди этих жиров стоит выделить Омега-6. Этот насыщенный жир снижает повышенное давление.
Помимо этого, семечки арбуза содержат витамины группы В, которые играют важную роль при преобразовании пищи в необходимую для человека энергию. Сто грамм арбузных семечек содержат 3,8 миллиграмма ниацина, а это 19% необходимой дневной нормы. Ниацин поддерживает нервную систему, оказывает положительное влияние на пищеварительную систему человека, а также положительно сказывается на здоровье кожи.
Большое количество полезных свойств семечек арбуза связано с их богатым минеральным составам. В ста граммах семечек содержится 556 миллиграмм магния, что составляет 139% дневной нормы человека. Магний участвует в регулировании кровяного давления, помогает усваиванию углеводов и снижает уровень содержания сахара в крови.
К другим полезным веществам арбузных семечек можно отнести калий, медь, цинк, фосфор, марганец, железо. Цинк важен для работы иммунной системы организма. Его нехватка может спровоцировать потерю волос и снижение защитных сил организма. Дневная норма цинка составляет 15 миллиграмм. К примеру, в 100 граммах арбузных семечек содержится две трети необходимой дневной нормы цинка.
Еще одним полезным свойством семечек является диетическое волокно, которое положительно влияет на здоровье пищеварительной системы человека.
Противопоказания к употреблению семечек арбуза
Можно ли кушать арбуз с косточками? Да, но не всем. К противопоказаниям для употребления арбузных семечек стоит отнести содержащийся в них цитруллин. Данная аминокислота при своем распаде в организме человека высвобождает аммиак, который нашему организму не нужен. Здоровый человек выводит аммиак без вреда для организма вместе с мочой, но при расстройстве почек или мочевого пузыря цитруллин может оказать отрицательное влияние на здоровье человека. В связи с чем семечки арбуза противопоказаны для тех людей, кто страдает заболеванием почек и цитруллинемией. Не стоит употреблять семечки беременным, кормящим женщинам и детям в возрасте до трех лет.
Калорийность
Можно ли есть арбузные косточки? Семечки этой ягоды можно употреблять сушеными, жареными и даже сырыми. В одной чашке объемом сто грамм содержится 557 калорий. Это четверть необходимой суточной нормы человека в энергии. Тем, кто ведет неактивный малоподвижный образ жизни, не стоит злоупотреблять семечками арбуза, ведь их прием можно расценивать как отдельный прием пищи. Для людей, занимающихся спортом или тяжелым физическим трудом, арбузные семечки являются незаменимой энергетической поддержкой.
Как пожарить арбузные семечки?
Можно ли глотать косточки арбуза сырыми, мы уже выяснили. Теперь поговорим о том, как их пожарить. Пожаренные арбузные семечки имеют привлекательный внешний вид и приятный вкус. Для их приготовления необходимо промыть и высушить семечки, используя чистое сухое полотенце. После того как семечки высохли, необходимо приготовить солевой раствор. Используется одна чайная ложка на четверть стакана воды. В дальнейшем сухая сковорода ставится на огонь, и туда добавляются арбузные семечки, которые жарятся на ней около шести минут, пока не приобретут темный цвет. После этого на сковороду выливаем приготовленный солевой раствор и продолжаем жарить семечки арбуза, пока не уйдет вся вода. Затем семечки охлаждаются, а потом готовы к употреблению.
Масло семечек арбуза
Можно ли глотать арбузные семечки? Да, причем они полезны не только для употребления в пищу. Масло, получаемое из семечек арбуза, повсеместно используется в народной медицине и косметологии. Оно применяется для ухода за склонной к жирности кожей, восстанавливает жировой и водный баланс в тканях, тем самым избавляя кожу от сального блеска. Также масло можно использовать при уходе за кожей головы и волосами. В народной медицине его используют как противопаразитное глистогонное средство.
Помимо этого, масло положительно влияет на работу почек, сердца, желудка, выводит токсины из организма. Используя масло, стоит помнить, что его не запивают водой, и рекомендуемая доза — 1 чайная ложка в день. Масло не рекомендуется людям с повышенной свертываемостью крови. Оно также может быть использовано как добавка в пищу, к примеру, в качестве заправки салатов.
Использование арбузных семечек в народной медицине
Можно ли есть арбуз с косточками? Да, множество исследований доказывает их полезные свойства. Также принести пользу организму человека может порошок из семечек арбуза. Он положительно влияет на нормализацию артериального давления и приводит его в норму. Для его приготовления необходимо использовать высушенные семена арбуза и корки. Их перемалывают в порошок и употребляют по два раза в день. Курс длится месяц, дневная норма составляет половину чайной ложки. Это позволит удерживать необходимое артериальное давление на нужном уровне без использования медикаментов.
Заключение
Так можно ли есть арбуз с косточками? В заключении стоит сказать, что арбуз и его семечки, несмотря на ряд ограничений для отдельных категорий людей, может широко использоваться для употребления в пищу, так как обладает множеством полезных свойств. Он способствует укреплению здоровья организма и повышает его защитные свойства. При этом также может применяться при лечении, профилактике и предупреждении различных заболеваний и недугов. И для этого необходимо лишь знать небольшие секреты и хитрости при употреблении в пищу арбуза и его семечек.
Можно ли есть арбуз с косточками? Если нет никаких противопоказаний, конечно, да. Но помните, все должно быть в меру! Будьте здоровы!
Так можно ли есть арбуз с косточками? В заключении стоит сказать, что арбуз и его семечки, несмотря на ряд ограничений для отдельных категорий людей, может широко использоваться для употребления в пищу, так как обладает множеством полезных свойств. Он способствует укреплению здоровья организма и повышает его защитные свойства. При этом также может применяться при лечении, профилактике и предупреждении различных заболеваний и недугов. И для этого необходимо лишь знать небольшие секреты и хитрости при употреблении в пищу арбуза и его семечек.
Что будет, если арбуз бросить в воду
Что будет, если арбуз бросить в воду.
Если бросить в воду резиновый мяч, он не утонет, а будет плавать на поверхности воды. Это потому, что он накачан воздухом. Арбуз внешне очень похож на большой мяч. А что будет, если его бросить в воду? Утонет он или нет? Ведь по сравнению с мячем арбуз очень тяжелый.
Всеми любимая вкусная, сладкая, огромная ягода в основном состоит из воды. Но благодаря тому, что мякоть у арбуза пористая, ее плотность меньше плотности воды.
То есть арбуз немного легче воды и поэтому не тонет, а плавает на ее поверхности. Эта разница совсем незначительна, поэтому плавающий арбуз выныривает из воды совсем не на много, в то время как его большая часть находится под водой.
А вот в том случае, если арбуз не спелый, он все же тонет в воде, хотя и очень медленно. Благодаря этому факту, опустив арбуз в воду можно не разрезая проверить его на зрелость — утонет, значит ягоду рано сорвали и есть ее не желательно.
Для того, чтобы арбуз дозрел, его нужно просто положить в солнечное место и подождать пару дней, а по прошествии этого времени можно будет наслаждаться его сочным, сладким вкусом.
То есть арбуз немного легче воды и поэтому не тонет, а плавает на ее поверхности. Эта разница совсем незначительна, поэтому плавающий арбуз выныривает из воды совсем не на много, в то время как его большая часть находится под водой.
Зачем бросать арбуз в воду? в закладки 29
Что нужно знать, прежде чем предлагать ребёнку арбузы и дыни? Так ли опасны нитраты и как распознать, не наполнен ли ими арбуз? Как проверить плод на спелость?
Чем полезны?
Арбуз более чем на 90% состоит из воды. В арбузе и дыне много легкоусвояемых сахаров (в арбузе преимущественно фруктозы, в дыне — сахарозы), минеральных солей (в первую очередь калия). В составе присутствуют аскорбиновая кислота, каротин, фолиевая кислота, пектиновые вещества (улучшают работу кишечника), а в арбузе есть ещё и ликопен — природный антиоксидант.
Благодаря своему составу арбуз способен не просто утолять жажду. Когда с потом мы теряем наряду с водой и некоторые соли, арбуз прекрасно возмещает потерю и тех, и других.
Какова калорийность?
В 100 г съедобной части арбуза всего 27 килокалорий. Энергетическая ценность дыни тоже невелика — 39 ккал на 100 г.
При каких заболеваниях рекомендуются?
Арбуз достаточно широко используется во многих диетах — разгрузочных, при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, проблемах с желудочно-кишечным трактом. Этой полосатой ягоды следует избегать только обладателям камней (желчно-каменная и мочекаменная болезнь). С учетом высокого содержания сахарозы в дыне ее не следует рекомендовать людям с нарушениями углеводного обмена, избытком массы тела.
В последнее время с арбузами связано высокое содержание нитратов, что ограничило их диетическое применение. Виной служат не сами арбузы, а недобросовестные производители, которые нарушают технологии их выращивания.
Как выбирать?
Лучше предпочесть крупный арбуз (но не гигантский), но при этом лёгкий, а значит спелый. Хвостик его должен быть сухим, а на одной из поверхностей — жёлтое или оранжевое пятно. Спелый арбуз имеет твёрдую блестящую спелую корку, которую трудно проткнуть ногтем, и всегда пружинит под ударом. А если по нему постучать, слышен чистый, звонкий звук. Можно проверить арбуз на спелость, бросив в воду. Всплывёт, значит спелый.
Лучшими дынями по сахаристости и вкусовым качествами считают среднеазиатские, в частности чарджоуские. Поверхность плода может быть как гладкой, так и ребристой, бугорчатой, даже бородавчатой, полностью или частично покрытой сеткой, что говорит о различии сортов, а не о плохом качестве. Мякоть спелой дыни может быть белой, оранжевой или зелёной. Чтобы определить спелая дыня или нет, надо нажать на её конец с противоположной стороны от стебля: у недозрелой дыни этот конец не поддаётся нажиму. Стебель у дыни хорошего качества — толстый. Ещё один важный признак спелости — сильный дынный аромат, исходящий от кожуры. Если постучать по созревшей, спелой дыне, будет глухой звук. Кроме того, выбирая дыню надо следить, чтобы на ней не было вмятин и размягчённых участков. Под ними мякоть часто бывает горькой.
Опасны ли нитраты в бахчевых?
При хороших погодных условиях за один сезон можно собрать не один урожай бахчевых. А чтобы ещё больше ускорить созревание, производители перекармливают их удобрениями, в основном нитратами, которые накапливаются в мякоти. Накоплению нитратов способствует недостаток солнца и обилие влаги. Так что дождливым пасмурным летом риск купить нитратный арбуз выше. Кроме того, в ранних плодах нитратов обычно больше, чем в конце лета или осенью. В разных частях растений нитраты накапливаются неравномерно. Больше всего их в первых 3 см мякоти от кожуры. Поэтому ребёнку лучше предложить ту часть, которая ближе к сердцевине.
Сами по себе нитраты мало токсичны. Однако они предшественники N-нитрозосоединений, обладающих канцерогенным действием (повышают риск развития онкологических заболеваний) и нитритов. Превращение это происходит главным образом внутри нашего организма, в меньшей степени в самом арбузе при хранении. Нитриты в отличие от нитратов токсичны, приводят к гипоксии — кислородному голоданию тканей, которая особенно опасна для детей.
Как распознать наличие нитратов?
О перекорме арбуза нитратами говорят следующие признаки:
- интенсивно красный цвет с небольшим фиолетовым оттенком;
- волокна, которые идут от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками жёлтого;
- срез арбуза должен искриться крупинками, а у «неправильного» арбуза поверхность гладкая, глянцевая;
- проверить качество можно, растерев кусочек арбузной мякоти в стакане воды: если арбуз хороший, вода просто помутнеет, если нет — станет красной или розовой;
- для определения уровня нитратов можно воспользоваться бытовыми измерителями содержания нитратов.
Где покупать арбузы и дыни?
Сделать бахчевые опасными для здоровья могут неправильное хранение и нарушение правил торговли. Опасаться в первую очередь следует придорожных развалов, куда стекается некондиционный или забракованный торговыми и санитарными инспекторами товар. По правилам придорожная торговля бахчевыми вообще запрещена, так как за несколько часов они способны впитать в себя содержащиеся в автомобильных выхлопах тяжёлые металлы.
Кроме того, место торговли должно быть огорожено, находиться под навесом. Арбузы и дыни необходимо разложить на товарных лотках, а не сваливать в кучу на земле. В небрежно набросанные плоды через микротрещины способны проникать грязь и болезнетворные микроорганизмы. На торговой точке должно быть разрешение Роспотребнадзора, а у продавца — медкнижка. Наконец, необходим сертификат соответствия реализуемого товара требованиям стандарта.
Ни в коем случае не следует вскрывать арбуз на улице, чтобы удостовериться в его спелости. Опасны плоды с поврежденной кожурой.
Вскрытый арбуз следует хранить только в условиях холодильника и не более суток.
Сколько арбуза и дыни можно давать детям?
Предлагать арбузы и дыни детям можно с 2-3 лет. Дошкольнику достаточно 1 кусочка в день, школьнику — 2 кусочков.
Как понять, что отравился?
Признаки отравления — температура, вялость, слабость (симптомы интоксикации), повторяющаяся рвота и диарея. О непереносимости могут свидетельствовать кожные высыпания, изменения характера стула при отсутствии температуры и интоксикации, а также тот факт, что ребенок арбуз или дыню употребляет впервые. Следует отметить, что они не относятся к продуктам с высоким аллергенным потенциалом. В любом случае необходимо обратиться к врачу.
Благодаря своему составу арбуз способен не просто утолять жажду. Когда с потом мы теряем наряду с водой и некоторые соли, арбуз прекрасно возмещает потерю и тех, и других.
Настойка на арбузе
В летний период на рынках, в магазинах можно купить рекордно большую ягоду – арбуз. Его ароматная, очень сочная мякоть утолит жажду в летний зной, порадует сладеньким приятным вкусом.
Родина арбуза Африка. В Европу растение завезено землепроходцами в ХІ ст. В наше время это одно с любимых лакомств детей и взрослых.
Польза «огромной ягоды»
Если детки любят полакомиться арбузом, порезанным дольками или заморожены, то взрослые придумывают более пикантные «остренькие» способы употребления. Превосходные вкусовые качества ягоды, делают его первоклассной основой ароматных настоек. Арбузная настойка часто является изюминкой праздничного стола, хорошим способом удивить и порадовать друзей. Распить кусочки полезной ароматной ягоды в кругу друзей – приятное проведение досуга.
Кажется, нет ничего тяжелого в приготовлении настойки. Но во время приготовления нужно побеспокоиться о качестве и приятном вкусе. Не испортить продукт. Правильно сделать выбор арбуза, соблюдать правильные пропорции в приготовлении.
Арбузом можно радовать себя часто. В его мякоти содержится ряд витаминов, сахара, что легко усваиваются организмом, фолиева кислота, каротин. Ценными являются и семена ягоды.
- Отлично утоляет жажду.
- Является превосходным мочегонным средством.
- Помогает выводить холестерин.
Правильный выбор арбуза – залог хорошей настойки
Спелого полезного арбуза на прилавках можно встретить в второй половине лета. В июне от покупки следует воздержаться. Есть большой риск «отведать нитратов». Ради качества и пользы следует подождать.
Покупать лучше в специальных киосках или магазинах, обязательно расположенных подальше от проезжей части. Отличная для покупки – ягода массой 6- 8 кг.
Нужно обратить внимание на окрас, плоды с контрастным рисунком имеют сладкую и рассыпчатую мякоть. Обязательно осмотреть хвостик, он должен быль сухой, это свидетельствует о зрелости плода. Постучите, звонкий звук – зрелый, свежий; глухой – вялый, не первой свежести. Лучше остановить выбор на «девочке», эти плоды больше приплюснуты и слаще. «Мальчики» более вытянутой формы.
Ароматный алкоголь с арбузом
Настойка готовится с арбуза и хорошей водки. Арбуз с водкой имеет более приятный вкус, нежели с самогоном.
Идеальное сочетание на 1 кг. ягоды-великана – 100 гр. водки. Бутылка пол-литра на 5-6 кг.
- Купить очень спелый арбуз весом 5 – 6 кг., как говорят «сахарный», в которого в центре бывает пустота.
- Хорошо вымыть.
- Водку выбрать по вкусу, пол-литра.
- Для приготовления понадобится спица (можно тонкий гвоздь) и большой медицинский шприц.
- Спицей проколоть отверстие на арбузе, возле хвостика.
- С помощью шприца ввести алкоголь.
- Проделанное отверстие закрыть. Можно замазать пластилином или заклеить скотчем, чем-то заткнуть.
- Настой в арбузе отправить в прохладное место.
- Настаивать 7 – 10 часов.
Водку, зависимости от предпочтения, можно заменить на другой вид алкоголя. Например, коньяком, шампанским, вермутом. Выбор алкоголя влияет на крепость и вкусовые качества пикантного фруктового блюда.
Арбузная вкусняшка по рецепту студентов
Студенты всегда отличались своей сообразительностью. Вкус питья за данным рецептом своеобразный, так как в брожении участвуют кожура и косточки. Но он стоит того что бы попробовать.
- Хорошо вымыть плод весом 7 кг.
- С помощью большого шприца, проколоть в арбузе дырочки со всех сторон. Впрыснуть внутрь 1 литр водки.
- Для придания пикантности напитку с арбузом, ягоду положить в холодную воду. Так, что бы он полностью был под водой. Оставить на три дня.
- После истечения строка настаивания, воду следует слить. В арбузе проделать прокол. Сок должен вытекать наружу.
- Разлить напиток по бутылкам.
Арбузная настойка или ликер
Купив спелую и полезную ягоду, алкогольное питье можно приготовить следующим способом.
- Помыть и разрезать спелый плод. Разделить на две части. Вполне достаточно будет одной части. Поэтому, любители покушать арбуза голодными не останутся, остальной можно просто порезать.
- Вынуть с одной половинки мякоть, извлечь все косточки. Сделать сок, используя блендер. При отсутствии блендера, помять вилкой.
- Пропустить сок через сито. Вылить в кастрюлю, всыпать 150 гр. сахарного песка.
- Поставить на медленный огонь, готовить, помешивая, около 15 мин.
- Добавить к смеси пачечку ванильного сахара.
- За несколько минут до конца готовки, влить 400 мл. водки.
- Поставить в темное прохладное местечко на 2 часа. Лучше на всю ночь.
- После настаивания смесь разлить по бутылкам. Убрать в прохладное темненькое место на 7 дней.
Праздничный сюрприз в арбузе
Крюшон в арбузе, сделанный самостоятельно дома станет настоящим украшением праздничного стола. Паяным арбузом с фруктами легко поднять настроение любой компании. Но, что бы блюдо получилось, обязательно купить очень спелый арбузик, большого размера, около 10 кг.
- Для приготовления нужны фрукты: виноград, лучше белый (300 гр.), 2 персика, 2 яблока. Все фрукты хорошенько вымыть и нарезать маленькими кубиками (дольками). Выложить в кастрюльку, подсластить, посыпав сахарным песком (5 ст.л.). Полить коньяком (100 мл.) и вином (бутылка на 750 мл.). Вино можно взять полусладкое или несладкое сухое, от этого зависит сладость крюшона.
- Приготовленную фруктовую смесь отправить в холодильник, примерно на 2 часа.
- Побеспокойтесь об арбузе. Большую ягоду нужно хорошо помыть, аккуратно по верху срезать шапочку. Осторожно вынуть мякоть, выбрать все косточки, нарезать кубиками средней величины. Арбузная мякоть, очень сочная, что бы ни потерять сок, нужно нарезать в миске.
- В емкость, которая вышла от манипуляций с большой ягодой, выложить настоянные с алкоголем фрукты и нарезанную мякоть.
- В смесь добавить апельсинового ликера (100 мл.), его можно заменить любой другой фруктовой настойкой. И конечно не обойтись без шампанского, влить в смесь бутылку искристого напитка. Накрыть приготовленную емкость-ягоду, вырезанной крышкой и поставить настаиваться в холодильник на несколько часов.
- Готовый напиток разлить в бокалы, при желании добавить лед. Арбузная вкусняшка превосходно освежит летним днем, подымит настроение.
Вместо спиртного можно использовать минералку и тогда напиток придется по душе детишкам.
Готовя самостоятельно летние напитки на арбузе, можно быть уверенным в отсутствии каких либо вредных компонентов. Та и пополнить свой кулинарный запас не помешает оригинальным, освежающим, пьянящим напитком. Но следует помнить, с пьяненьким арбузиком опьянение наступает незаметно. Нужно пить или есть осторожно.
Видео рецепт:
Родина арбуза Африка. В Европу растение завезено землепроходцами в ХІ ст. В наше время это одно с любимых лакомств детей и взрослых.