Черника Сколтко Сушить В Электросушилке

Как сушить чернику в домашних условиях?

Черника применялась в лечении еще нашими далекими предками. Да и сейчас это одна из самых ценных ягод, что растет в нашей стране. Полезна она и свежая, и в виде компотов, варенья, морсов. Можно чернику и заморозить, чтобы использовать зимой для приготовления вкусных и полезных блюд. Но самый просто способ заготовить и сохранить ягоды – это их засушить. Зная все тонкости того, как засушить чернику в домашних условиях, вы сможете заготовить ягоду в большом количестве. Тем более что после того, как высушили чернику, хранить ее будет намного проще, нежели замороженную или в виде варенья.

Содержание статьи:

Сегодня даже не обязательно отводить под ягоду специальное место. Разобравшись в том, как сушить чернику в электросушилке или в газовой духовке, вы значительно сэкономите свое время и получите качественный результат.

Свойства черники

Широко известна польза черники для зрения. Но ведь это далеко не все, за что ее можно ценить.

  1. Это отличный антиоксидант.
  2. Чернику можно применять при лечении болезней горла.
  3. Есть проблемы с желудком? Кушайте чернику.
  4. Нормализует микрофлору кишечника.
  5. Снижает уровень сахара.
  6. Помогает при болезнях мочеполовой системы.
  7. Полезна эта ягода и женщинам: приводит в норму менструальный цикл и снижает риск воспалений.
  8. Улучшает состояние кожи.
  9. Укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  10. Повышает иммунитет.
  11. Положительно влияет на работу поджелудочной железы.

О полезных свойствах этой лесной ягоды можно рассказывать долго. Это настоящий кладезь витаминов и минералов, которые можно применять в лечении и профилактике многих заболеваний. Из противопоказаний же у нее только возможные аллергические реакции.

Помимо несомненной пользы, не стоит забывать и о потрясающем вкусе, которым можно наслаждаться круглогодично. Но только в том случае, если правильно заготовить чернику. Разобравшись в том, как сушить чернику в домашних условиях, вы легко сохранить всю ее пользу и вкус.

Сбор ягоды

Если вы живете в северных районах России, то считайте, что вам повезло. Именно в этой части нашей страны произрастает лесная чудо-ягода. Конечно, можно вырастить ее и в других областях, но придется покупать адаптированные саженцы и строго соблюдать рекомендации по уходу.

Но вернемся к сбору. Зреет черника в конце июля – начале августа. Именно в этот период можно смело отправляться в хвойный лес на поиски ягоды. Если хотите добиться от плодов максимум пользы, то дождитесь новой луны. Сейчас растения содержат в большом количестве все витамины. Идеальное время суток для сбора черники – утро или вечер в сухую погоду.

Отправляясь в лес, запаситесь подходящей емкостью. Подойдут небольшие ведерки или баночки. В больших емкостях или в пакете ягода может помяться, а это не тот результат, который вам нужен. Старайтесь выбирать сухие и не поврежденные ягоды. Опять же, срывайте чернику как можно бережнее, чтобы не повредить ее. Сушку черники можно делать только из неповрежденных плодов. Помимо планирования того, как засушить чернику, не забывайте и кушать ее в процессе сбора. С куста ягода особенно вкусная.

Сушим чернику

Теперь, когда ягода собрана, вы наелись и варенье сварено, можно поговорить о том, как высушить чернику в домашних условиях. Заготовленная таким образом, ягода сохраняет всю свою пользу и легко хранится до следующего урожая.

Удивительно, но мало кто понимает, как правильно сушить чернику. Обычно, люди просто высыпают ее на газету или ткань и оставляют на солнце. А потом удивляются, что она заплесневела или же высохла до совершенно жесткого состояния. На самом деле, в том, как сушить чернику, нет ничего сложного.

Прежде всего, вам необходимо перебрать урожай, оставляя только целые и здоровые ягоды. Далее необходимо промыть ягоду под проточной водой и просушить ее. Как только предварительная подготовка проведена, можно приступать к работе. Самый распространенный способ заготовить сушки черники в домашних условиях – это выбрать в доме затененное, хорошо проветриваемое, не влажное место. Если вы живете в частном доме, то можно днем выносить чернику на улицу, а на ночь заносить в помещение. Только не забывайте оберегать ягоды от прямых лучей солнца.

Обычно процесс сушки занимает несколько дней. Как только ягода готова, можете перекладывать ее в тканевые мешочки и отправлять на хранение. В банках хранить чернику не стоит, здесь она моментально покроется плесенью. Можете смело заготавливать много ягоды, в сушеном виде она хранится около двух лет.

Использование бытовой техники

Не всегда условия позволяют засушить чернику в достаточном количестве: нет места или неподходящие условия. В таких случаях нет ничего проще, как высушить чернику в духовке. Или же еще один интересный вариант – сушка черники в электросушилке. Так даже проще и быстрее.

В том, как сушить чернику в духовке, нет ничего мудреного. Просто выкладываете ягоду на противень и отправляете в духовку. Первые три часа ягода сушится при температуре 40 градусов. Потом ее повышают до 60 и оставляют ягоду до полного высыхания. В процессе необходимо периодически перемешивать чернику для равномерного просушивания. Потом ягоду остужают и перекладывают в емкости для хранения.

Если же у вас совсем нет времени следить за духовкой, или вы понимаете, что можете про нее забыть, сушка черники в электросушилке решит эту проблему. Все, что от вас требуется, это разложить ягоды на специальных лотках, и включить прибор. Процесс займет не менее шести часов. Далее вы уже сами будете регулировать степень засушивания плодов. Остается только выключить сушилку, остудить ягоды и разложить их по мешочкам. Теперь вы убедились, что нет ничего сложного в том, как сушить чернику в сушилке. А результат неизменно будет радовать вас.

Широко известна польза черники для зрения. Но ведь это далеко не все, за что ее можно ценить.

Как правильно сушить персики в электросушилке?

Я сушила в электросушилке как персики, так и абрикосы. Сушеные персики мне понравились больше, так как получились вкуснее и слаще кураги.

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить суп с тефтелями

Персики помыть и обсушить, разделить на половинки и вынуть косточку. Каждую половинку я еще разрезала на несколько частей, но можно оставить и целыми, просто сохнуть они, конечно, будут уже дольше.

Далее раскладываем на поддоне в один слой и ставим сушиться. сначала при температуре 70 градусов, затем, когда персики подвялятся, температуру снижаем и сушим до готовности. Общее время сушки зависит от сочности плода и размера кусочков.

Сушеные персики я хранила в холодильнике.

Персики в сушеном виде очень вкусные.

Перед тем как их сушить в электросушилке нам нужно их хорошо обмыть, далее вытянуть косточку и разделить на половинки, можно конечно и меньше сделать кусочки, но мне нравится больше половинками. После этого высушиваем и кладем в электросушилку.

Половинки должны не касаться друг друга.

Сушатся персики довольно долго, советуют периодически менять поддоны местами, чтобы персики сушились равномерно. Температура должна быть 70 градусов.

Персики можно заготовить на зиму самым разным способом, в том числе сушить плоды в электросушилке. Таким образом можно переработать большое количество персиков. Так, если сделать заготовку на пяти поддонах, то на каждом будет по 1,5 килограмма, всего семь с половиной килограмм за один раз.

Персики должны быть целыми, без повреждений. Их промывают, просушивают, далее нарезают на дольки, делая ножом глубокий надрез до косточки. Дольки толщиной примерно по 0,5 см, можно больше, тогда дольше сушить.

Персики выложили на поддоне, чтобы они лежали свободно.

Температура — 60 — 70° С. Персики сушат длительно, некоторые даже на ночь оставляют, правда, такой вариант не предусматривает менять поддоны местами, что желательно, так как верхние быстрее готовыми получаются.

Здесь можно смотреть видео.

Сушеные персики получаются вкусными, от такого полезного десерта сложно отказаться.

Если у вас есть электросушилка, тогда высушить персики совершенно не сложно.

Сначала из необходимо подготовить. Для этого моем персики и вытирает их, либо высушиваем. Затем делим их на половинки и вынимаем косточку.

Для того, чтобы сократить время сушки персиков их желательно порезать на дольки.

Выкладываем дольки персиков на поддон и сушим на температуре равной 60 — 70 градусов.

На такой температуре сушить персики необходимо до тех пор, пока они не подвялятся. Затем убавляем температуру и продолжаем сушить их до готовности.

Я ничего не добавляю во фрукты, которые сушу. Предпочитаю именно сушеные, а не вяленные. Тоже самое касается и персиков.

Нужно выбрать чуть зеленоватые персики, чтобы они не «текли», иначе сушить их будет сложно, да пожалуй что бессмысленно.

Персики помыть и обсушить бумажными полотенцами или просто разложить их, чтобы обсохли хорошо. Потом нарезать на дольки, попутно удаляя косточки.

После удаления косточек, разложить на сушилке и сушить пока не высохнут, лучше всего при температуре 60 градусов.

Самое главное в сушке персиков — это правильно их выбрать, кроме того, что они должны быть тверденькие, так еще и просмотреть, чтобы не было испорченных.

Посмотрите еще вариант сушки персиков в сушилке прямо на сайте Большой вопрос

Персики мне довелось сушить в электросушилке, но это энергозатратно очень, впрочем как вариант и с абрикосами, да сливами на чернослив. Сначала персики моем и высушиваем немного. Далее режем ломтиками и кладем в сушилку на поддоны. Выставляем температуру 70 градусов. В процессе сушки можно менять поддоны местами и даже это рекомендуется делать, правда если на ночь оставляете, то ради смены поддонов вставать не будешь. Персики должны лежать свободно, не друг на друге, а рядом. То есть долька с долькой. Если у вас много персиков и вы все их хотите насушить, то это будет ни один день. Готов сушеный персик если из него не выделяется при нажатии влага.

Электросушилки специально созданы для сушки фруктов, чтобы можно их съесть зимой.

Для начала персик необходимо будет промыть, после этого их порезать на кусочки, удалив косточку.

Сушить персики очень просто, как и во всех сушках, сначала температура должна быть повыше, около 72 градусов. Затем через 2 часа снижаем температуру до пятидесяти градусов и сушим до мере приготовления. Время приготовления зависит от сорта персиков, а также модели электросушилки.

Также не забываем, что персики и другие фрукты можно будет сушить с помощью обычной духовки.

Я в основном таким образом сушу яблоки, так как в Московской области их в изобилии.

Я очень люблю сушёные персики, но не всегда удаётся купить их столько много, чтобы хватило и для сушки.

Сначала хочется поесть, затем варенье сварить, потом уже можно приниматься за сушку.

Электросушилка — отличная вещь для сушки грибов, ягод, фруктов.

При сушке в ней фрукты получается как на подбор: не пересушенные и не слишком жёсткие.

Персики лучше сушить при температуре 70 градусов.

Я предпочитаю не сушить, а вялить персик в электросушилке. Стандартный рецепт такой. Персик моется, удаляется косточка, при необходимости половинки разрезаются на дольки. Засыпаем все сахаром и ставим на сутки в холодильник для отделения сока. Через сутки сок можно слить, а песики проварить в сахарном сиропе из расчета 350 мл. воды + 300 грамм сахара на 1 килограмм очищенных плодов (без косточки). персикам в таком сиропе достаточно закипеть и быть оставленными в кастрюле под закрытой крышкой до полного остывания. Когда персик остыл — сливаем сироп (желательно через дуршлаг)так, чтобы с него не текло, выкладываем на поддоны сушилки. Если в сушилке 2 режима — первые два часа сушим на повышенной температуре, после — на пониженной до готовности, пока при нажатии на сухофрукт не перестанет выделяться влага. Хранить в холодильнике или в морозилке. данный рецепт может варьироваться в зависимости от того, какой персик Вы решили завялить: мелкий, крупный, спелый или зеленоватый.

Сушить персики очень просто, как и во всех сушках, сначала температура должна быть повыше, около 72 градусов. Затем через 2 часа снижаем температуру до пятидесяти градусов и сушим до мере приготовления. Время приготовления зависит от сорта персиков, а также модели электросушилки.

Как сушить в электросушилке овощи, фрукты и ягоды

Домашняя электросушилка пригодна для того, чтобы сушить в ней различные овощи, фрукты, ягоды, грибы, зелень, мясо и рыбу. В результате получается отличная заготовка на зиму или же закуска к пиву (если это мясо и рыба). Спросите, что можно сделать с высушенными овощами? Из высушенных овощей можно варить борщ, суп и даже готовить рагу. Вкус у блюд будет такой, как с летними продуктами. Именно поэтому многим хозяйкам так нравится высушивать продукты и хранить их до зимы.

Рекомендуем прочесть:  Что Хранить В Железных Банках

Как сушить фрукты и ягоды

В целом для сушки фруктов (яблоки, груши, персики, бананы, нектарины, сливы, абрикосы) есть такие правила: чистые и нарезанные фрукты необходимо разложить в один слой на поддонах и оставить сушиться при 60-70 градусах. Время сушки зависит от сочности фрукта, в целом уходит как минимум 8 часов. При этом рекомендуем вам время от времени выключать сушку, чтобы фрукты остывали до комнатной температуры. Так как на нижнем поддоне фрукты высыхают быстрее всего, то время от времени необходимо менять ярусы местами.

С ягодами чуть сложнее, нежели с фруктами. Если фрукты достаточно нарезать кусочками, то ягоды приходится сушить целыми и не всегда результат оправдывает ожидания. Так, в электросушилке можно сушить малину, ежевику, смородину, клубнику, вишню, чернику, клюкву, землянику. Для сушки ягод необходима температура 55 градусов.

Ягоды сушатся намного дольше, нежели фрукты, из-за большого количества сока в них и плотной кожицы. По этой же причине с некоторыми ягодами в процессе высушивания приходится много возиться. Так, самой капризной считается смородина, которая буквально варится в сушилке, а не сохнет. Также капризной будет вишня без косточек. Так как ягоды высушиваются неравномерно, то время от времени приходится выбирать сухие, а остальные оставлять подсыхать дальше.

Очень вкусными после сушки получаются арбуз и дыня. Эти угощения просто обожают дети! Очистите мякоть арбузов и дынь от кожуры, удалите косточки. Далее мякоть необходимо нарезать кусочками толщиной 5 мм и разложить на поддоны. Сушите при температуре 55 градусов. Для высыхания дыни понадобится около 10 часов, для арбуза — сутки.

Как сушить овощи

Теперь поговорим об овощах. Здесь также есть некоторые правила сушения, которые необходимо соблюдать, поэтому разделим все овощи на коренья и мясистые плоды. Коренья (морковь, свекла, пастернак, петрушка, сельдерей) идеально подходят для приготовления сухой заправки к борщу, супу, различных подлив.

Почистите коренья и натрите их на крупной терке. На каждый поддон выложите различные коренья и поставьте сушиться при 65 градусах. Сухие овощи сложите в банку и храните до зимы. К кореньям для приготовления ароматной смеси можно добавить сушеный перец и лук.

Томаты, перец, баклажаны, кабачки, огурцы приходится сушить по-разному, так как их мякоть отличается друг от друга. Так, болгарский перец сушат при 50 градусах. Томаты перед высушиванием разрезают и ложкой удаляют семена. Баклажаны и кабачки необходимо нарезать ломтиками 6 мм, а огурцы — ломтиками 12 мм.

Очень просто заготавливать в электросушилке зелень. Она сохнет очень быстро, при этом сохраняет свой аромат. Для засушки зелени используют укроп, зеленый лук, петрушку, базилик, сельдерей и др. Рекомендуем вам сушить не только зелень, но и чеснок.

Электросушилка хороша тем, что в ней можно не только сушить, но и вялить. Отлично получаются вяленые бананы, нектарины, инжир, киви, тыква, груши, персики. В результате у вас будет нечто среднее между сухофруктами и цукатами. Для приготовления вяленых фруктов (кроме бананов) необходим сахарный сироп, в котором или варят, или замачивают выбранные фрукты. Откиньте фрукты на дуршлаг, после чего переложите в сушилку и подвяливайте до готовности.

Еще один вариант заготовки — пастила в электросушилке. Пастилу можно приготовить из пюре различных фруктов, при этом сушится она очень быстро. Использование электросушилки для пастилы — идеальный вариант для хозяек, у которых духовка не держит температуру ниже 100°С. Советуем вам аналогичным с пастилой способом приготовить аджику. Она получается более нежной и пикантной на вкус. Прекрасно подходит для приготовления макарон и в качестве закуски к пиву.

В целом для сушки фруктов (яблоки, груши, персики, бананы, нектарины, сливы, абрикосы) есть такие правила: чистые и нарезанные фрукты необходимо разложить в один слой на поддонах и оставить сушиться при 60-70 градусах. Время сушки зависит от сочности фрукта, в целом уходит как минимум 8 часов. При этом рекомендуем вам время от времени выключать сушку, чтобы фрукты остывали до комнатной температуры. Так как на нижнем поддоне фрукты высыхают быстрее всего, то время от времени необходимо менять ярусы местами.

Сушка Черники в электросушилке «Ветерок» | Сушка Фруктов

Температура сушки черники

  • Средняя температура сушки Черники: 55 °C

Время сушки черники

  • Среднее время сушки Черники: 12-16 часов
Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить разведенную краску для волос в мисочке

Использование

  • Сушеную Чернику можно использовать в м ороженом, йогурте, мюслях, пирогах и оладьях
  • (Перед использованием сухофрукт необходимо поместить сосуд с водой для восстановление на некоторое время)

Проверка черники на сухость

  • Сушеная Черника Мягкая

Этапы сушки черники в электросушилке «Ветерок»

  • 1) Подготовка черники — промыть холодной водой. Удалить палочки.

    2) Наполнение поддонов сушилки черникой — желательно наполнять черникой поддоны сушилки в 1 слой. Наполнение черникой поддонов в 2 и более слоев может привести к более длительному времени сушки.
    3) Проверка черники на сухость — просто разорвите ягоду черники на 2 половинки и посмотрите внутрь. Если при нажатии на половинку ягоды черники не выделяется жидкость значит черника высушена правильно.

    Видео сушки черники

    ЧАСТО ПОКУПАЕМЫЕ ТОВАРЫ

    Комментарии

    Пока нет комментариев

    Видео и рецепты сушки

    • 24.05.2021
      ОТЗЫВЫ О СУШИЛКЕ «ВЕТЕРОК» | Читайте и оставляйте свои отзывы
    • 23.05.2021
      Рецепты вяления Мяса в сушилке «Ветерок»
    • 23.05.2021
      Рецепты вяления Рыбы в сушилке «Ветерок»

    ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

    Интернет-магазин СУШИЛОК ВЕТЕРОК 1-2 модели на 3,5,6 поддона

    Интернет-магазине «О.. СУШИЛКА» занимается продажей сушилок ветерок 2 3 5 6 — сушилок ветерок для овощей, сушилок ветерок для фруктов, так же сушилки ветерок используются для сушки: корнеплодов, трав, ягод, грибов, вяления мяса и рыбы.

    Сушилки ветерок 2 3 5 6 самые покупаемая сушилки овощей фруктов в нашем магазине (настоящие народные сушилки), так как сушилка ветерок является не дорогой, качественной и удобной в использовании сушилкой по отзывам покупателей. Сушилка ветерок 2 3 5 6 представлена в разных комплектациях, именно поэтому каждый сможет найти себе сушилку ветерок по вкусу.

    Интернет-магазин СУШИЛОК ВЕТЕРОК с доставкой по всей РОССИИ

    • 1) Подготовка черники — промыть холодной водой. Удалить палочки.

    Как сушить клубнику в электросушилке

    Холодной вьюжной зимой, поздним вечером за чашкой чая вдруг нахлынет ностальгия по жаркой и щедрой поре лета. И тогда нас согреет любимое лакомство – сушеная клубника, калорийность которой намного выше свежей, но эта энергия тепла так необходима в холода! Добавив несколько кусочков в чай, можно насладиться не только прекрасным вкусом, но и ароматом летней ягодной поляны.

    Ещё с давних времён наши предки занимались сушкой овощей и фруктов. Сушили на солнце, в печах, духовке. Сейчас этот процесс стал намного быстрее, проще, комфортнее с появлением электросушилок. Да и выход продукта более качественный, с минимальными потерями полезных веществ, чистый. Обладатели этого чуда теперь имеют возможность в домашних условиях сушить овощи, фрукты, ягоды, зелень, грибы и даже мясо, рыбу. Каждая хозяйка будет рада своим заготовкам.

    Как сушить клубнику в электросушилке?

    Ароматной лакомкой получаются чипсы из сушеной клубники, которые обожают дети. Процесс сушки этой ягоды довольно непростой и надо будет запастись терпением. Ассортимент электросушилок довольно широк, потому и принцип работы у них различный. Стоит внимательно прочитать инструкцию, т.к. время сушки ягодных пластин может колебаться от 6 до 12 часов. Не рекомендуется начинающим хозяйкам оставлять прибор на ночь включенным – нижний слой клубничной нарезки может подгореть. Изучив всё необходимое, приступаем к самому процессу сушки.

    1. Ягоды промываем под проточной водой, удаляем плодоножки. Даём хорошо стечь воде, можно расстелив на дощечку, ткань. Каждую ягодку разрезаем на плоские дольки, примерная толщина – 4 мм, мелкие ягоды можно целиком или пополам. Очень удобно и быстро получается яйцерезкой.
    2. Выкладываем ягоды на чистые поддоны в один слой, желательно не касаясь друг друга. Если дыры крупные, следует дополнительно купить сетки. Включаем режим работы электросушилки, температуру выставляем в пределах 50-55. Периодически проверяем, при необходимости поддоны переставляем местами.
    3. Готовая сушеная клубника мягкая, пластичная, не выделяет сока при надавливании. Многое зависит от толщины нарезки, от времени сушки.
    4. После полного охлаждения сушка легче будет отставать от поддона, при необходимости аккуратно воспользуйтесь ножом.
    5. Готовый продукт складываем в сухие, чистые банки, закрываем вакуумной крышкой и храним при комнатной температуре.

    На пяти поддонах разместится примерно 1 кг ягод, выход сушки составит 70 г. Калорийность 100 г сушеной клубники – 273 ккал. Срок хранения сушеных фруктов – до 2 лет.

    Вяленая клубника

    Есть и другой способ сушки этой ягоды, при этом она получится вяленой. Вяленую клубнику некоторые называют тайской. Давайте рассмотрим один из рецептов!

    1. 1 кг ягод засыпаем 400 г сахара и ставим миску на сутки в холодильник.
    2. Готовим сироп из расчёта на 350 г воды – 350 г сахара. Охлажденные ягодки высыпаем в кипящий сироп и провариваем в течение 10 мин. Откидываем на дуршлаг (сито), даём стечь воде.
    3. Клубнику выкладываем на противень и размещаем его в разогретой до 85 градусов духовке. Через 30 мин. вытаскиваем, охлаждаем, перемешиваем деревянной лопаткой.
    4. Тепловую обработку проводим ещё 2 раза, но температуру в духовке снижаем до 75 градусов. Затем охлаждаем и выдерживаем ягоды при температуре 30 градусов 6-8 часов, можно в электросушилке.

    Можно выбрать оба способа засушки для сравнения вкусовых качеств этой замечательной ягодной культуры. Хотя процесс и трудоемкий, но он того стоит! «Мал золотник, да дорог!» Большее количество витаминов и микроэлементов имеет и вяленая, и сушеная клубника, калорийность повышена, а значит, и наш организм получит энергетическую подпитку или заряд бодрости. Побалуйте и вы себя и близких этим замечательным лакомством!

    1. 1 кг ягод засыпаем 400 г сахара и ставим миску на сутки в холодильник.
    2. Готовим сироп из расчёта на 350 г воды – 350 г сахара. Охлажденные ягодки высыпаем в кипящий сироп и провариваем в течение 10 мин. Откидываем на дуршлаг (сито), даём стечь воде.
    3. Клубнику выкладываем на противень и размещаем его в разогретой до 85 градусов духовке. Через 30 мин. вытаскиваем, охлаждаем, перемешиваем деревянной лопаткой.
    4. Тепловую обработку проводим ещё 2 раза, но температуру в духовке снижаем до 75 градусов. Затем охлаждаем и выдерживаем ягоды при температуре 30 градусов 6-8 часов, можно в электросушилке.
Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру