Через Сколько Времени После Уборки Картофеля Его Можно Опускать В Подвал

Картошка уходит в подполье

Вот и осень на пороге. Скоро полностью опустеют дачные огороды. Весь урожай будет собран и уложен на хранение. Сделать это очень непросто. Садоводы, которые уделяют мало внимания процессу хранения, лишаются доброй половины урожая. Овощи либо сгнивают, либо серьезно портятся. Где и как правильно хранить картошку?

Погреб или подвал

Подготовку погреба начинаем уже летом. Освобождаем погреб от гнилых остатков, проветриваем, оставляя крышку погреба открытой в солнечную погоду.

Заботимся о вентиляционных отверстиях для поддержания нужной температуры и влажности. Белим стены и потолок известкой с добавлением для дезинфекции медного купороса.

Некоторые перед побелкой, обжигая стенки и ящики паяльной лампой, дополнительно оздоравливают подвал.

Овощи нуждаются в постоянном контроле, так как имеют тенденцию портиться. В общем, на хранение надо их закладывать разумно, чтобы не испытать разочарований. Навалом, в огромных кучах хранить нельзя. Болезни в процессе хранения неизбежны. А заболеет одна картофелина – соседние, как при эпидемии гриппа, также заболеют. Пропустишь неделю-другую – и прощай урожай. На месте бывших корнеплодов куча отвратительной слизи. В процессе хранения овощи нужно перебирать, отбраковывая сомнительные. А как справиться с этим, если они сложены беспорядочно?

Сооружаем решетчатые щиты для хранения картофеля (рассыпаем его на щитах). Под картофельной кучей должно быть некое вентилируемое пространство. Приобретаем неглубокие ящики одного размера, чтобы можно было их с корнеплодами устанавливать в виде башни, экономя место.

Желательно в хранилище иметь термометр, чтобы следить за температурой во время зимовки урожая.

Но одними только отличным состоянием погреба и грамотной укладкой не ограничивается успешное сохранение урожая. От тщательности уборки урожая также очень зависит его сохранность. Нестандартные, поврежденные или с признаками болезней экземпляры на зимовку не укладываем, а реализуем сразу. Все, извлеченное из земли, должно пройти солнечную санацию, полежать россыпью, проветриться.

Теперь только то, что не вызвало наших сомнений, перемещаем в погреб.

До середины октября температуру в хранилище мы постепенно снижаем с 12-15 до 8-10 градусов. В это время тщательно проверяем сложенный урожай (экземпляры, заболевшие явно, мы отбраковали сразу, а в эти сроки уже проявятся скрытые болезни, и эти овощи тоже следует удалить).

Следующий период хранения – самый длительный. Постепенно снижаем температуру в погребе до 2-3 градусов.

При соблюдении всех этих условий можно рассчитывать на сохранность урожая в пределах 90 процентов от исходного.

Подвальные тонкости

– В сухом погребе при установившейся температуре 2-3 градуса картофель можно уберечь от гниения, если переложить листьями и ягодами рябины или уложить поверх картофеля свеклу. И свекла, и рябина нуждаются в повышенной влаге, и оттягивают ее у картофеля на себя. Кроме того, фитонциды рябины уничтожают болезнетворные микробы, значительно сдерживая развитие гнили и плесени.

– Излишнюю влажность воздуха в погребе можно уменьшить, поместив туда ящик со смесью извести и золы. Хорошо также от плесени и грибка окурить (с одновременной дезинфекцией) хранилище серной шашкой «Фас». На это время овощи из хранилища на 2-3 дня переносят в сарай. Серная шашка не только уничтожит всю инфекцию, но и надолго обезопасит обработанное помещение от появления грызунов.

Хольте и лелейте!

Картошку нельзя складывать в хранилище сразу после выкопки. Ее сначала просушивают, после чего отправляют на так называемый лечебный период. Где-то в сарае в темном месте картофель должен полежать хотя бы пару недель при обычной уличной температуре. За это время клубни обрастают толстой шкуркой, заживляют раны, полученные лопатой во время уборки. Клубень картофеля – живой организм, как мы с ним обойдемся, так он и будет вести себя во время хранения. Если кидать картофелины в ведро с размаху, то на их боках появятся самые настоящие ушибы. Такой картофель также будет плохо храниться.

После прохождения лечебного периода картошку нужно перебрать. Резаный, ушибленный, – лучше сразу отправить на стол. Остальное – на зимовку.

На заметку!

Если у вас нет подвала

Помимо погреба, картофель можно хранить в подвале, утепленном ящике на балконе, лучше в ящиках из хвойных пород дерева, подавляющих развитие грибков и бактерий. При хранении дома его кладут в открытый железный шкаф для овощей, установленный в темном прохладном месте, либо в бумажный или тканый мешок.

Квашеную капусту хорошо хранить в бочке на застекленном балконе. Если держать там бочку тесно, капусту можно расфасовать в тару помельче. Для этого ее выдерживают в бочке до конца брожения.

Затем подготавливают трехлитровые банки и металлические крышки (промывают их и стерилизуют), заквашенную капусту раскладывают в банки, плотно утрамбовывая деревянной толкушкой. Сверху можно положить кусочек капустного листка. Рассол должен покрывать капусту до самого верха. Банку закупоривают крышкой и ставят в сравнительно прохладное место. В таком виде капуста хорошо хранится и используется без всяких отходов.

На застекленном балконе в проветриваемых ящиках можно хранить лук, который легко доживает до весны при температуре от плюс 1 до плюс 20 градусов.

Там же можно сохранять перец. В течение 2-3 месяцев он может лежать завернутым в бумагу (каждый стручок отдельно) в неглубоких ящиках.

И немного о других овощах

О свекле

Свеклу готовят так же, как и картошку. Правда, ей еще надо круговым движением открутить листья, просушить, и, когда ранки на открученной ботве зарубцуются, смело закладываем на хранение. Свекла вполне уживается с картошкой, так что хранить их можно рядом.

Кочанные ядра

Капуста для хранения годится лишь зимних сортов. Летние сгниют в течение ближайшего месяца. Осмотрите кочанчик – не рыхлый ли, не поврежден ли? Такой храниться не будет, смело шинкуйте его с морковкой и солите. В соленой капусте витамины тоже отлично сохраняются. Капуста для хранения должна быть похожа на пушечное ядро, плотное и тяжелое. Надо только привязать к хвостику суровую нитку да подвесить под потолок подвала.

Редька и дайкон

Здесь все просто. Главное – не закладывать на хранение больные и червивые корнеплоды. Обратите на это внимание, в последнее время на этих овощах слишком много бывает вредителей. Черную редьку можно разместить прямо на картофеле. Дайкон, если он здоров, можно положить в сетку и подвесить к потолку.

Сочная морковь

Перед уборкой моркови грядку в сухую погоду вечером поливают чистой водой из расчета 4-5 л на 1 кв. м. Утром вилами выкапывают корнеплоды. Не обсушивая на солнце, сразу заносят их под навес, после чего окунают каждую морковь в следующий раствор: на 1 л воды 1 стакан чеснока, пропущенного через мясорубку. Затем обрезают ботву по плечико, минут 10-15 корнеплоды должны обветриваться, затем их закладывают на хранение в ящик. Корнеплоды не должны касаться друг друга, поэтому каждый ряд пересыпают свежим, средней увлажненности песком. Если он сухой, то на 1 ведро сухого песка добавляют 2 л воды.

Картошку нельзя складывать в хранилище сразу после выкопки. Ее сначала просушивают, после чего отправляют на так называемый лечебный период. Где-то в сарае в темном месте картофель должен полежать хотя бы пару недель при обычной уличной температуре. За это время клубни обрастают толстой шкуркой, заживляют раны, полученные лопатой во время уборки. Клубень картофеля – живой организм, как мы с ним обойдемся, так он и будет вести себя во время хранения. Если кидать картофелины в ведро с размаху, то на их боках появятся самые настоящие ушибы. Такой картофель также будет плохо храниться.

Когда и как правильно убирать картофель, подготовка к хранению

Однако нередко бывает, что ботва у картофеля, особенно поздних сортов, к уборке не отмирает. В этом случае ее скашивают за 5-7 дней до сбора урожая. Кстати, этот прием ускоряет созревание клубней. Скошенную или отмершую ботву на участке не оставляют. Ее необходимо подсушить и сжечь.

Рекомендуем прочесть:  Хранение Тёртой Моркови В Банках

Чтобы картофель хранился долго, убирать его надо в сухую и теплую погоду (не ниже 5 градусов), до наступления осенних затяжных дождей и первых заморозков.

После выкопки для подсушивания клубни оставляют на участке на 2-3 часа. Потом затаривают и переносят на временное хранение в темное, но хорошо проветриваемое помещение с положительной температурой на дозаривание.

За 2-3 недели дозаривания клубни раз в 7 дней перебирают, отбраковывая больные и поврежденные. Последнюю переборку перед закладкой на зимнее хранение проводят особенно тщательно. Удаляют клубни не только с малейшими признаками болезней и повреждений, но и мелкие, нестандартные.

Если уборка проводится в дождливую погоду, желательно грязный картофель вымыть в воде, затем ополоснуть в розовом растворе марганцовки. Потом сразу же надо поместить под навесы для просушивания на ветру и лишь после этого дозаривать.

Погреб, подвал или подпол, в котором будете хранить картофель, надо заблаговременно продезинфицировать. Для этого в ведре воды разводят 2,5-3 кг свежегашеной извести и 100 г медного или 30 г железного купороса. После обработки место хранения обязательно надо просушить. Иногда для дезинфекции жгут сухие стебли и листья полыни горькой или пижмы. Через сутки после дымления помещение открывают и проветривают.

Можно хранить картофель в утепленных пенопластом буртах и ямах (в том числе под полом дачной кухни), а также в подогреваемых электролампочкой ящиках, установленных на лоджии или балконе. Температуру в местах хранения картофеля надо постоянно поддерживать на уровне 2-3 градусов при влажности воздуха 85%.

Для защиты картофеля от гнилей во время закладки на хранение его можно опудрить мелом, гашеной известью, известняком или древесной золой. Некоторые для повышения эффективности в порошок добавляют в соотношении 5:1 зеленые листья рябины или сухую полынь горькую, сныть обыкновенную. Или же можно опрыснуть клубни биологически активным веществом эпин (1 капля плюс 200 мл воды на 100 кг клубней).

Чтобы мыши и крысы не портили картофель, пол в хранилище посыпают сушеной ромашкой, забивают отверстия ходов грызунов битым стеклом, раскладывают смесь негашеной извести или гипса с равным количеством муки, манной крупы или сахара рядом с небольшими сосудами, заполненными водой.

Весной и летом сохранить картофель помогает обламывание появляющихся ростков при содержании клубней тонким слоем в сухом и прохладном месте.

Есть еще один способ сохранить картофель. На клубнях удаляют все глазки острым узким ножом, вводя его на глубину 3-5 мм. Затем картофель опускают в раствор аспирина (1 таблетка на 300 мл воды), держат несколько секунд, а потом просушивают. Обработанные таким образом клубни хорошо хранятся в комнатных условиях до нового урожая.

Чтобы мыши и крысы не портили картофель, пол в хранилище посыпают сушеной ромашкой, забивают отверстия ходов грызунов битым стеклом, раскладывают смесь негашеной извести или гипса с равным количеством муки, манной крупы или сахара рядом с небольшими сосудами, заполненными водой.

Как подготовить выкопанный картофель к хранению?

Как правильно подготовить картофель к зимнему хранению после того, как выкопаешь?

Какие процедуры по подготовке картофеля к длительному хранению нужно провести?

Как правильно закладывать картофель на хранение?

Если картофеля очень много, то бишь тонны, рекомендуют его сложить в кучи и тщательно укрыть от солнечных лучей. Через неделю раскрыть, перебрать, просушить и сложить в погреб на хранение. За эту неделю, что картошка лежала, проявились все болезни, гнили, которые не были замечены при уборке и могли в погребе заразить весь урожай.

Если картошки мало, стоит её тут же всю вымыть (отлично подойдёт для этой цели старая ванна), просушить, упаковать в сетчатые мешки и сложить в погреб или иное прохладное и сухое место для хранения. Плюсы такого способа: убираются возбудители заболеваний, не надо весной чистить хранилище от осыпавшейся грязи, не надо мыть картошку зимой, меньше потерь урожая при хранении.

Как правильно закладывать картофель на хранение?

Хранение картофеля: подготовка, в погребе, в домашних условиях

Добрый день всем читателям!

Без картофеля зимой не обходится ни одна семья. Покупать зимой его не выгодно, поэтому многие семьи запасаются на зиму этим ценным и питательным овощем. Важно правильно организовать хранение картофеля: для этого нужно подготовить клубни и найти место для хранения. Сегодня поговорим о том,

Как сохранить картофель

Урожай картофеля заканчивает формироваться, когда у него начинает подсыхать ботва. За месяц до отмирания ботвы клубни наливаются, в них накапливается крахмал и другие сухие вещества. Картошка, которая созрела лучше, обладает отменными вкусовыми качествами.

Сроки уборки картофеля

Очень важно собрать картофель вовремя. Если опоздать со сроками, она может заболеть ризоктониозом, который значительно снижает срок хранения овощей. Не меньшую опасность для клубней представляет грибковое заболевание фитофтора.

Ранний сбор урожая не гарантирует, что картофель хорошо перезимует, так как его шкурка не вызреет.

Полностью созреть картошка может только в южных регионах страны. В северных и центральных районах больше ориентируются по погоде. Лучше выкапывать её в солнечную, сухую погоду, чтобы она успела просохнуть на открытом воздухе.

Дождливая погода не подходит для сбора урожая. Картофель не только потеряет привлекательность, но и будет храниться меньше.

Независимо от погоды, следует учитывать сроки посадки и особенности сортов картофеля.

Ранние сорта картофеля убирают в июле или начале августа. Наиболее подходящий срок для сбора среднеспелых сортов – середина августа. Картофель среднепоздних и поздних сортов выкапывают в конце августа – начале сентября.

Дольше оставлять в земле картофель не нужно — при дождливой погоде он наберет много влаги и будет сильнее гнить и болеть. А при засухе станет мягким.

Самые лучшие для зимнего хранения — это столовые сорта с жёлтой мякотью. Разные сорта картофеля лучше хранить отдельно, в разных ящиках.

Подготовка к хранению

За две недели до сбора урожая необходимо срезать ботву картофеля. Это поможет клубням дозреть, они не будут травмироваться при выкапывании.

Покупной или выкопанный картофель надо обязательно просушить (1-3 недели). На улице он просохнет лучше, поэтому выкапывать его надо в солнечный день. Но дольше нескольких часов на солнце клубни оставлять нельзя — они могут позеленеть.

Потом картофель просушивают в сухом, проветриваемом помещении (гараже, доме, сарае). Когда овощи просохнут, их надо перебрать.

Для долгого хранения не подходит зелёный, гнилой и повреждённый картофель.

Порченые клубни нельзя хранить вместе с хорошими. Для длительного хранения подходят клубни среднего размера без изъянов, хорошо просушенные. Для среднего срока хранения подойдёт самый крупный картофель. Меньше всего хранятся порченые клубни.

Я бы сказала, что это самый важный этап для хорошей сохранности урожая. Чем меньше сейчас вы будете жалеть выбросить какой-то некачественный клубень, тем меньше потом выбросите гнилой картошки из погреба.

Особенно в неурожай, нам так и хочется положить на хранение побольше картошки, пренебрегая качеством. Не делайте двойную работу — плохие клубни убирайте сразу, на хранение не закладывайте.

Засыпать сразу в хранилище картофель нельзя. После уборки какое-то время он дышит, его кожура дозревает, ранки залечиваются.

Сразу опустив клубни в подвал, кучи будут нагреваться, так как при дыхании картофеля выделяется тепло.

Хранение картофеля в погребе

Лучшее место для хранения картофеля – подвал или погреб. В прохладном и тёмном помещении не вырабатывается вредное вещество соланин. Он очень токсичен для человека. Как правило, он содержится в зелёных клубнях. Их есть нельзя. Чтобы картошка не позеленела, необходимо соблюдать тепловой и световой режим.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Времени Должны Быть В Шубе Огурцы После Закаткисколько Времени Должны Быть В Шубе Огурцы После Закатки

Погреб, в котором собираются хранить картофель, должен быть сухим чистым. Летом хранилище нужно побелить.

Известковый раствор: 2-3кг извести на ведро воды и добавить 100 гр. медного купороса.

Оптимальная температура в погребе для хранения овощей – 2-3 градуса, влажность 80%. Температуру в хранилище понижают постепенно.

Если в подвале будет минусовая температура, картошка подмёрзнет и будет сладкой. При температуре выше 3-4 градусов клубни начнут прорастать.

Картофель нужно хранить в закромах, они хорошо пропускают воздух. Его засыпают не выше 1- 1,2 метров, накрывают мешковиной или старым одеялом.

Хорошо для хранения подходят ящики, их можно ставить на полки или друг на друга. Но нельзя ставить прямо на пол, нужно приподнять их не меньше, чем на 20 см.

Ящики подготавливают перед закладкой картофеля:

  • очищают, ремонтируют при необходимости
  • просушивают
  • дезинфицируют раствором извести

Если положить в ящики несколько яблок, картофель не будет прорастать.

От прорастания клубней защитит мята, сушёные листья рябины, полыни., бузины, папоротника.

Чтобы клубни не подмерзали, ящики для хранения покрывают старой тканью. Для утепления и впитывания лишней влаги сверху по укрытию можно положить солому или насыпать опилки.

Несколько раз за зиму картофель надо перебрать, удалить гнилые, подмерзшие клубни. Это можно делать, когда вы берёте овощи на еду. В это же время нужно проветривать погреб — овощи дышат при хранении и может образоваться конденсат. для этого в погребе должно быть предусмотрена вытяжка или вентиляционная труба.

Повышенная влажность плохой спутник для сохранности картофеля зимой.

Если у вас слишком много картофеля, а в погреб он не помещается, его помещают в яму на огороде.

Яма для картофеля

Для ямы выбирают участок вдали от грунтовых вод. Земля на нём должна быть сухой и плотной. Идеальная яма имеет глубину 1,5 метра и ширину 2 метра. Для оттока дождевой воды делают специальные желобки. Дно ямы устилают соломой.

Засыпав картофель, оставляют небольшое пространство сверху (до 0,7 м). Потом накрывают соломой, сверху кладут сухие жерди или доски. После этого яму потихоньку, в несколько этапов засыпают землёй.

Хранения в домашних условиях

Жители городских квартир могут хранить овощи на балконе. На застекленной лоджии просто укрытый одеялами картофель в мешке можно хранить до понижения уличной температуры до -10°С. Но лучше не рисковать урожаем и соорудить небольшое хранилище по потеплее.

Его можно изготовить самостоятельно из толстой фанеры или шпунтованных досок. Чтобы ящик не пропускал влагу, его окрашивают или обшивают пластиком, линолиумом. Размер может быть различным, смотрите по своим нуждам.

У ящика для хранения картошки должно быть второе дно и двойная крышка. Пустоты следует заполнить. Для этого можно использовать утеплитель, пенопласт или опилки. По бокам стенки нужно утеплить, их тоже делают двойными. Получается ящик в ящике в итоге с расстоянием около 5 см между стенками.

Для поддержания постоянной температуры можно использовать две лампы мощностью по 15 ватт. Благодаря тепловому реле они будут включаться автоматически. Если нет возможности установить его, на стенку ящика прикрепляют термометр, а когда температура понижается, их включают вручную.

Под действием света картофель может начать зеленеть и выделять токсические вещества. Во избежание проблем необходимо закрыть клубни тёмной тканью или покрасить лампы чёрной или коричневой краской.

Ящик для хранения урожая можно сделать из старого холодильника. Для этого нужно положить его крышкой вверх и получится готовый ларь. При дополнительном укрытии такой ящик выдержит до -20°С.

При желании можно его сверху преобразить в виде диванчика — а внутри будет хранилище)

Когда нет балкона, картофель хранят дома в тёмном месте. При этом срок её сохранности не велик – не больше месяца. В противном случае она станет вялой или будет расти.

В кладовке клубни можно хранить в ящиках и мешках. Лучше всего вместе с картофелем положить свеклу, она впитает лишнюю влагу. При этом способе хранения треть ёмкости заполняют свёклой.

Хорошо впитывает излишнюю влагу древесная стружка или солома. Ей можно пересыпать ящики с картошкой.

Хранение в холодильнике

В холодильнике картофель хранить не стоит, чтобы он не потерял своих вкусовых качеств. При низкой температуре крахмал, содержащийся в картофеле, превращается в сахар, поэтому клубни меняют вкус. В холодильнике картофель будет мокнуть и загнивать. Кроме того, размеры холодильника не позволяют хранить большое количество клубней.

Если вы какой-то период держали картофель в холодильнике, несколько дней он должен полежать в тёплом помещении, чтобы к нему вернулись вкусовые качества.

Хранение в бочке

Урожай картофеля можно сохранить в бочке в земле. Для этой цели подойдёт металлическая бочка большого объёма. Для неё подготавливают сухое место на возвышенности. Яму выкапывают на 10-15 см больше диаметра подготовленной бочки. Саму бочку снаружи обматывают слоем рубероида, чтобы усилить гидроизоляцию. Рубероид закрепляют тонкой проволокой, чтобы он не сползал во время опускания ёмкости в яму. Стенки бочки обкладывают плотным картоном. На дно на небольших брусках нужно поместить фанеру с отверстиями для отвода воды. Чтобы воздух хорошо проходил, из бочки наружу следует вытянуть кусок старого шланга.

Подготовленную бочку аккуратно помещают в яму. Образовавшиеся промежутки засыпают землёй под горловину. Участок с бочкой защищают от осадков, устанавливают навес из досок, рядом выкапывают дренажные канавы.

Таким способом можно хранить семенной картофель. Очень выгодно его хранить вместе со свёклой.

Хранение семенного картофеля

Семенной картофель нужен огородникам для посева. Очень важно сохранить его до весны. Для хранения подходят окрепшие, здоровые, дозревшие клубни.

Недозревший картофель закладывают на дозревание на 12 дней. Также клубни надо просушить на свежем воздухе, лучше под навесом.

Семенной картофель хранят при температуре 2-3 градуса. Температуру в подвале понижают постепенно, по 1 градусу в день. За месяц перед высадкой температуру постепенно повышают.

Лучше хранить картофель немытым.

В некоторых случаях его хранят после того, как помоют.

Как хранить мытый картофель

Его товарный вид намного лучше. Если вы собираетесь хранить клубни таким способом, то мыть картофель нужно очень осторожно, чтобы не повредить кожицу.

Вымытые клубни просушивают, раскладывают тонким слоем (не выше двух картофелин), накрывают соломой или старыми половиками.

Через 2 недели овощи перебирают и выкладывают в погреб, пересыпав берёзовой золой.

Почему картофель чернеет при хранении?

Если нарушить правила выращивания и хранения, картофель может потемнеть:

  1. Излишки азота в почве
  2. Внесение свежего навоза в землю
  3. Нарушение полива
  4. Уборка в неподходящее время
  5. Плохая подготовка к хранению.

Картошка чернеет внутри, если во время выращивания в почве содержится избыточное количество азота. Или перед посадкой картофеля землю подкормили свежим навозом.

Свежие органические удобрения этот овощ не любит. Выделяя большое количество азота, он подвержен грибковым заболеваниям. На клубнях, пораженных паршой, появляются тёмные пятна.

Когда формируются клубни картофеля, ему необходимо оптимальное количество влаги. От недостатка влаги картошка перегревается, от избытка – задыхается от нехватки кислорода.

Причиной потемнения картофеля может стать его несвоевременная уборка. Если его убрали раньше срока, мякоть может потемнеть. При позднем выкапывании клубни перегреваются, выделяя углекислый газ.

Если перед тем, как поместить картофель в хранилище, не было периода охлаждения, он быстро испортится.

Видео о хранении картофеля

Чтобы картофель хорошо сохранился до весны нужно хорошо его подготовить.

Желаю, чтобы ваш урожай пролежал как можно дольше!

Картофель нужно хранить в закромах, они хорошо пропускают воздух. Его засыпают не выше 1- 1,2 метров, накрывают мешковиной или старым одеялом.

Когда копать картофель

Вопрос о выборе правильных сроков выкапывания картофеля играет далеко не последнюю роль в процессе его выращивания. Любое отступление в ту или другую сторону, как правило, приводит к значительным потерям урожая и его плохому хранению.

Рекомендуем прочесть:  Срок Хранения Яблочного Сока Из Соковыжималки В Домашних Условиях

Начинать массовую уборку следует только в том случае, когда вы полностью уверены в зрелости клубней. Долго и без потерь будет храниться только тот картофель, который за сезон набрал вес и размер, предусмотренный сортовыми особенностями, накопил максимум полезных веществ и сформировал плотную кожуру. Как же определить, что процесс созревания завершился и картошку уже можно копать?

Признаки созревания картофеля

Среднестатистические сроки уборки урожая в средней полосе приходятся на период, начинающийся во второй половине августа и заканчивающийся первой декадой сентября. Однако эти сроки могут значительно варьироваться в зависимости от нескольких основных факторов:

  • от сроков созревания конкретного сорта (раннего, среднеспелого или позднего);
  • от погодных условий конкретного сезона;
  • от времени высадки семенного материала;
  • от того, насколько правильным и регулярным был уход за картофелем.

Как же тогда определить, что время пришло? К счастью, существуют вполне определенные сигналы, позволяющие достаточно верно установить необходимость уборки.

  • Один из самых показательных признаков – это увядшая ботва. Если надземная часть куста отмирает и высыхает, то дольше держать клубни в почве не имеет смысла. Более того, их необходимо выкопать как можно быстрее (в течение двух-трех недель), чтобы не допустить перезревания и загнивания урожая.
  • Второй по значимости фактор – это погодные условия. Для уборки лучше всего подходит солнечная и сухая погода, а вот затяжные дожди и пониженная температура воздуха в конце периода вегетации приведут к активному развитию болезней и плохой сохранности урожая. Поэтому при неблагоприятном прогнозе лучше поторопиться и как можно быстрее выкопать клубни из земли.
  • Определяясь со временем уборки клубней, всегда необходимо учитывать сроки созревания высаженных сортов. Ранний картофель будет готов уже через 80 дней после посадки, среднеспелые сорта – через 100 суток, а поздние – спустя 4 месяца.
  • На скорость созревания картофеля также влияет плодородие почвы и количество вносимых удобрений. Чем больше дозы органики и больше слой гумуса, тем длиннее период вегетации куста.
  • Количество выпавших за сезон осадков тоже может корректировать сроки уборки. В более засушливые периоды без дополнительного полива клубни вызревают гораздо быстрее, чем в дождливое лето. Однако их количество и размеры часто удручают картофелевода.
  • Если вы все же сомневаетесь в необходимости выкапывания картофельных посадок, попробуйте сначала извлечь один-два кустика и внимательно осмотреть клубни. Их крупный размер и плотная кожура сразу подскажут, что пришло время уборки всего урожая.

Несколько ценных советов по уборке

Как и в любом деле, в процессе заготовки картофеля существуют свои нюансы и маленькие хитрости.

  • Часто при поздней посадке возникает ситуация, когда подходят сроки уборки, а ботва продолжает ярко зеленеть на поле. В этом случае, чтобы ускорить созревание урожая, ее рекомендуется скосить, оставив над землей часть стеблей длиной не больше 10 см. Такую же меру следует предпринять, если картофель поразила фитофтора, чтобы болезнь не опустилась ниже и не поразила клубни. После того, как надземная часть убрана, начинать копать следует через неделю или 10 дней, но не раньше, чтобы все полезные вещества успели сконцентрироваться в картофелинах.
  • Самый подходящий температурный интервал для уборки урожая – от +17 до +10 °C. При более низких значениях существует опасность почернения клубней. Особенно коварны заморозки, которые повреждают не только ботву, но и подземную часть растения. Не следует выкапывать клубни в утренние часы, так как осенью воздух в это время суток значительно холоднее, чем почва, и создается нежелательный перепад температур.
  • Никогда не копайте картофель в сырую и дождливую погоду. Повышенная влажность почвы негативно влияет на качество и лежкость урожая. Лучше дождаться погожих дней, чтобы имелась возможность просушить клубни, разложив их прямо на грядке – на солнышке и свежем ветерке.
  • Всегда собирайте ботву и сорняки сразу после уборки. Оставленные на поле, они послужат прекрасной средой для размножения патогенных вирусов, бактерий и грибов, которые в следующем сезоне могут стать причиной болезни новых посадок.

Как выкопать картофель правильно

От грамотно организованного процесса уборки существенно зависит сохранность урожая. Чтобы ваш картофель без проблем хранился до следующего сезона, необходимо учитывать несколько важных моментов.

  • Используйте для уборки лопату или вилы. На рыхлой почве достаточно будет просто потянуть за остатки ботвы, собрать все клубни, а затем дополнительно проверить лунку с помощью инструмента. Посадка в плотном грунте предполагает предварительное подкапывание куста.
  • Какой инструмент лучше применять, каждый огородник решает самостоятельно. Считается, что лопата чаще повреждает клубни, однако оставшийся после нее срез быстрее заветривается и реже загнивает. Вилами картофелины повредить сложнее, но образующиеся из-за них глубокие проколы практически всегда служат источником болезни. В любом случае поврежденные экземпляры следует не закладывать на хранение, а употреблять в пищу незамедлительно.
  • В процессе уборки надо сразу отбирать семенной материал, то есть ровные и здоровые клубни среднего размера с самых урожайных кустов. Их необходимо подержать на свету чуть дольше, чем весь остальной картофель, пока они не приобретут зеленоватый оттенок. Так семена лучше хранятся и не соблазняют грызунов из-за высокой концентрации ядовитого вещества – соланина. Клубни для посадки обязательно разделяют по сортовой принадлежности, чтобы в будущем сезоне не возникло путаницы.
  • Выкопанный картофель рекомендуется перед уборкой в подвал или погреб на несколько часов рассыпать на поверхности почвы, если позволяют погодные условия. Непродолжительная обработка ультрафиолетом убивает значительную часть болезнетворных бактерий, скопившихся на поверхности клубней, и тем самым увеличивает срок хранения урожая.
  • Просушенную картошку надо сразу рассортировать, удалив слишком мелкие, больные и поврежденные экземпляры. Некондиция частично может быть использована в пищу или для откорма скота. В процессе отбора обращайтесь с клубнями бережно: без необходимости не бросайте и не пересыпайте их. Так вы продлите срок хранения картофеля.
  • Не торопитесь закладывать выкопанные клубни на окончательное хранение. Урожай должен пройти карантин в течение трех недель или месяца. Для этого картофель ссыпают в ящики или мешки, но можно хранить и просто россыпью. Самые подходящие условия – повышенная влажность (90–95 %) и прохлада (+18…+13 °C). За это время проявляются все скрытые хвори, клубни окончательно дозревают и «обрастают» более плотной кожурой.
  • После реабилитации картофель вторично сортируют, удаляя заболевшие клубни, и убирают на длительное хранение в сухое и прохладное место, где температура держится в диапазоне от +2 до +5 °C.
  • Один из самых показательных признаков – это увядшая ботва. Если надземная часть куста отмирает и высыхает, то дольше держать клубни в почве не имеет смысла. Более того, их необходимо выкопать как можно быстрее (в течение двух-трех недель), чтобы не допустить перезревания и загнивания урожая.
  • Второй по значимости фактор – это погодные условия. Для уборки лучше всего подходит солнечная и сухая погода, а вот затяжные дожди и пониженная температура воздуха в конце периода вегетации приведут к активному развитию болезней и плохой сохранности урожая. Поэтому при неблагоприятном прогнозе лучше поторопиться и как можно быстрее выкопать клубни из земли.
  • Определяясь со временем уборки клубней, всегда необходимо учитывать сроки созревания высаженных сортов. Ранний картофель будет готов уже через 80 дней после посадки, среднеспелые сорта – через 100 суток, а поздние – спустя 4 месяца.
  • На скорость созревания картофеля также влияет плодородие почвы и количество вносимых удобрений. Чем больше дозы органики и больше слой гумуса, тем длиннее период вегетации куста.
  • Количество выпавших за сезон осадков тоже может корректировать сроки уборки. В более засушливые периоды без дополнительного полива клубни вызревают гораздо быстрее, чем в дождливое лето. Однако их количество и размеры часто удручают картофелевода.
  • Если вы все же сомневаетесь в необходимости выкапывания картофельных посадок, попробуйте сначала извлечь один-два кустика и внимательно осмотреть клубни. Их крупный размер и плотная кожура сразу подскажут, что пришло время уборки всего урожая.
Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру