Через Какое Время Шаурма Испортится

Как открыть шаурму: что для этого нужно

Современный ритм жизни предполагает возможность перекусить на ходу. Поэтому неплохой идеей для начала своего дела в этой области станет продажа шаурмы. Бизнес это, конечно, специфичный, но достаточно рентабельный и доходный. Так что, приняв окончательное решение заняться таким проектом, вы сможете организовать небольшой передвижной киоск и даже постепенно расширить дело до крупной сети закусочных.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону

+7 (499) 450-39-61
Это быстро и бесплатно !

Секреты и нюансы общей концепции

Безусловно, открытие шаурмы с нуля в уличном формате не предполагает каких-либо серьезных вложений. Поэтому начинающему бизнесмену уместно рассмотреть именно этот способ. Так, не потребуется арендовать и проводить ремонт в капитальном здании, оформлять там интерьер, закупать мебель и другие аксессуары. Кроме того, здесь можно сэкономить и на персонале. Ведь формат уличного ларька не предусматривает наличия большого числа работников.

Конечно, важной базой всего проекта должна стать хорошо проработанная бизнес-идея. Шаурма, по сложившемуся мнению большинства граждан, – отличный способ перекусить. Правда, следует помнить о высокой конкуренции в сфере предложения фастфуда – от ваших прямых соперников до других направлений этой отрасли (блинные, закусочные, пиццерии). Поэтому непременно постарайтесь найти нетривиальную идею, которая смогла бы стать интересной большинству жителей вашего города. Оригинальное название, рецептура, качество продукции – все это станет важными нюансами на этапе построения дела.

По словам большинства специалистов, рентабельность шаурмы достигает 32%. Как правило, многие бизнесмены отмечают еще и быструю окупаемость проекта при несущественных стартовых затратах. Поэтому можно смело заявить о целесообразности этого начинания. Кроме того, дело не требует особенных навыков кулинарного искусства и доступно любому человеку.

Можно уверенно сказать – шаурма как бизнес отзывы экспертов о себе оставляет неплохие, а, значит, перспективы также будут отличными. Ведь существует множество вариантов реализации проекта. Например, мобильная точка продаж здесь часто перерастает в серьезное заведение, где посетители могут провести обеденный перерыв или поужинать. Развитие бизнеса будет зависеть лишь от вашего желания постоянно инвестировать в него капитал. Для тех, кого заинтересовала возможность заработать подобным способом, рассмотрим подробнее, сколько стоит и как открыть палатку с шаурмой.

Достоинства и недостатки различных вариантов организации дела

Поскольку выше мы упомянули о разных форматах начинания, остановимся на этом вопросе. Итак, сегодня новичок может начинать дело, приобретя передвижной фургон либо арендовав капитальное строение. Отдельной вариацией может стать работа МАФа. Само собой, бизнес на шаурме может принести разный уровень дохода в зависимости от вашего выбора торговой точки. Правда, и вложения в них будут существенно различаться.

Самый дешевый и простой вариант – мобильный формат дела. Так, вы сможете самостоятельно контролировать наиболее рентабельные точки продаж и, соответственно, увеличить поступления выручки. Минусом же станет отсутствие возможности оборудовать площадку для посетителей.

Кстати, аренде МАФ сопутствует та же проблема. Хотя, всегда можно попытаться найти разумный выход, оснастив свой киоск, например, мини-стойкой.

Стационарное здание, особенно, расположенное в людных и деловых районах, будет отличным стартом, но требующим серьезных вложений. Правда, вы сможете придать вашему предприятию индивидуальность, что выгодно отличит его на фоне подобных закусочных. Оригинальная вывеска, стильный интерьер и креативно составленное меню сделаю вашу шаурменную любимым заведением большинства горожан. Поскольку мы определились с основными понятиями, узнаем в деталях, как открыть шаурму, что для этого нужно, а, главное, во сколько обойдется реализация проекта с нуля.

Бюрократический этап

Как утверждают опытные предприниматели, процедура оформления предприятия занимает довольно много времени и сил. Конечно, вам, прежде всего, следует составить стратегию организации дела, особенно когда вы ранее не сталкивались с этим направлением и точно не знаете, как открыть шаурму. Бизнес-план поможет систематизировать все этапы и обозначить примерные суммы расходов на каждом из них. Следуя этому документу, можно существенно сократить внеплановые затраты и лишние действия.

Также нужно зарегистрировать ИП либо АО в налоговой службе. Поскольку новичку нецелесообразно затевать масштабный проект, остановитесь на ИП и упрощенной форме налогообложения. Кроме того, потребуется приобрести кассовый аппарат и поставить его на учет. Планируя реализацию алкоголя, продумайте и предусмотрите расходы на получение лицензии. Кстати, в этом случае вам придется учреждать АО.

Арендуя капитальное помещение, вы должны подготовить его к проверке ГПН, СЭС и Роспотребнадзором еще перед открытием. Само собой, планировка, отделка и купленное оборудование при этом должны отвечать требованиям этих инстанций. Узнать о них вы сможете, посетив сайт каждой организации либо сделав запрос у вашего инспектора.

Что касается такого дела, как открыть ларек с шаурмой, здесь нормативы будут намного демократичнее. Первая проверка санстанции пройдет лишь через 12 месяцев со дня открытия, так что, достаточно просто уведомить все перечисленные организации об этом. Правда, в случае поступления жалобы на ваше заведение, возможно, что инспектирующая комиссия приедет внепланово. Поэтому нелишним будет также заранее поинтересоваться, какие нужны документы для открытия шаурмы, чтобы торговать на улице.

Нюансы подбора удачного места

Поскольку наш обзор ориентирован по большей части на новичков в бизнесе, начнем с процедуры организации проекта мобильного обслуживания. Ведь он считается намного доступнее и проще. Конечно, учитывая, возможность перемещения по городу, особенных трудностей с выбором площади возникнуть не должно. Правда, не забывайте, что наиболее перспективные, с коммерческой точки зрения, места – это проходные и многолюдные улицы, участки поблизости транспортных развязок и рынков, территории около деловых и торговых центров, скверы.

Бизнес-план шаурмы, расположенной в стационарном здании, требует более серьезного подхода – ведь у вас вряд ли появится возможность изменить неудачно выбранное местоположение. Обязательно учитывайте инфраструктуру выбранного района. Желательно, чтобы поблизости отсутствовали заведения, которые предлагают схожие с вашими услугами аналоги.

Хотя в некоторых случаях даже такой риск будет оправдан – скорость приготовления шаурмы вряд ли сможет соперничать со временем, затраченным, например, на изготовление пиццы.

Перейдем к вопросу, сколько стоит открыть ларек с шаурмой. Аренда подходящего помещения составит около 32 000 р., а приобретение мобильного фургончика – от 152 000. Конечно, новичку, не располагающему внушительной суммой, все же, целесообразнее остановиться именно на покупке ларька на колесах. Ведь любое арендованное помещение потребует должного оформления и других сопутствующих затрат, которые могут достигать 980 000 рублей.

Рекомендуем прочесть:  Срок Годности Сливки Прошел Что Можно Приготовить Тесто

Минимальный набор оборудования

Безусловно, в основной стратегии организации проекта важно обозначить, что нужно, чтобы открыть шаурму. Как правило, перечень оснащения торговой точки выглядит следующим образом:

  1. Оборудование гриля с горелками. Техника может работать либо на газу, либо от электропитания. Уместно выбирать вариант, который будет оптимальным в конкретной ситуации. Приобретая горелки, обратите внимание на их качество и надежность, чтобы не испортить продукцию.
  2. Установка рабочего места. Как правило, потребуется разделочный стол и полки либо стеллажи для хранения сыпучих продуктов.
  3. Оснащение холодильным оборудованием. Скоропортящиеся полуфабрикаты следует хранить в оптимальных для этого условиях. Помните, что каждый продукт потребует отдельного контейнера с герметичной крышкой. Кроме того, витрина должна вмещать в себе весь объем провианта.
  4. Мелкий инвентарь. Необходимо закупить кухонные приборы для разделки мяса, нарезки овощей и лаваша. Кроме того, потребуются миски, тарелки, салфетки.
  5. Санитарная зона. Желательно установить двойную мойку (руки и продукты), а также иметь запас дезинфицирующих и моющих средств, разрешенных для применения в сфере общепита.

Как видите, особенно дорогого оснащения покупать не придется. На вопрос большинства новичков, сколько стоит оборудование для шаурмы, можно ответить, что четкой градации цен здесь нет. Обычно затраты зависят от фирмы-производителя и варьируются в пределах 52 000–135 000 рублей. Само собой, оснащение полноценной закусочной обойдется намного дороже и составит минимум 970 000 р.

Поставки товара и персонал

В список того, что нужно для открытия шаурмы, следует включить расходы на закупку мяса, овощей, соусов и лаваша. Безусловно, лучшим решением будет заключение прямых соглашений с фермерскими хозяйствами. Так, вы сможете регулярно получать свежую и качественную продукцию. Возможно, стоит поэкспериментировать с разными видами мяса, путем проб и ошибок определяя предпочтения основного числа ваших покупателей. На ежемесячные расходы подобного рода следует учитывать около 90 000 р.

Есть еще один момент, влияющий на ваш бизнес. Шаурма отзывы клиентов о себе формирует благодаря и вкусу, и качеству обслуживания. Поэтому внимательно выбирайте персонал для ее приготовления и реализации. Критериев будет несколько. Соискатель должен любить готовить, быть честным, вежливым и приятным человеком, а также не иметь проблем со здоровьем. Как правило, поначалу достаточно оформить на работу двоих поваров с окладом в 20 000 рублей каждому из них.

Общая калькуляция вложений и прибыли

Подведем окончательный итог, сколько нужно денег, чтобы открыть шаурму. Начнем со стартового капитала. Вам потребуются средства на следующие позиции расходов:

  • документы – 17 000;
  • приобретение мобильного фургона – 152 000;
  • оснащение передвижной точки – 81 000;
  • ингредиенты – 90 000;
  • накладные расходы – 60 000.

Как видите, уложиться получится в 400 000 рублей, хотя эта цифра может быть еще немного ниже (мы брали средние показатели). Узнаем, каким будет размер периодических затрат. Их мы отобразим таким перечнем:

  • продукты – 990 000;
  • зарплата – 480 000;
  • коммунальные расходы – 68 000;
  • налоги – 132 000;
  • другие расходы – 130 000.

Годовые текущие вложения в дело составят 1 800 000 р. Определим размеры оборота и прибыли. Так, минимальную выручку подобной точки специалисты оценивают в 6 000 р. за день. То есть, годовой доход будет равен 2 190 000 р. Соответственно, вы заработаете от 390 000 рублей за год и сможете полностью окупить проект на протяжении 13 месяцев.

Напоследок, скажем несколько слов о маркетинге. Учитывая специфику дела, традиционные пути привлечения клиентов здесь не будут иметь аналогичного эффекта. Гораздо уместнее позаботиться об оригинальной и заметной вывеске и продумать дополнительный ассортимент реализуемого товара. Кстати, рекламные акции для постоянных клиентов и периодические бонусные программы смогут привлечь к вам огромное число людей.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Есть еще один момент, влияющий на ваш бизнес. Шаурма отзывы клиентов о себе формирует благодаря и вкусу, и качеству обслуживания. Поэтому внимательно выбирайте персонал для ее приготовления и реализации. Критериев будет несколько. Соискатель должен любить готовить, быть честным, вежливым и приятным человеком, а также не иметь проблем со здоровьем. Как правило, поначалу достаточно оформить на работу двоих поваров с окладом в 20 000 рублей каждому из них.

Men’s Health. Журнал

Для дополнительной начинки
(в любой комбинации)

  • Тонко нарезанный красный лук
  • Порезанный салат романо
  • Порезанные помидоры
  • Порезанные огурцы
  • Любой острый соус
  • Хумус

Что делать

Подготовься: Замаринуй бедра
В большой миске смешай половину йогурта, два измельченных зубчика чеснока, зиру, орегано и лимонный сок. Хорошо посоли, поперчи, замешай в получившийся маринад курицу и оставь ее в холодильнике минимум на 2, максимум на 8 часов.

Минуты 0–3: Смешай соус
Пока угли доходят до идеальной кондиции, в миске смешай вторую половину йогурта, последний измельченный зубчик чеснока, мелко порезанный огурец, оливковое масло и уксус. Посоли, поперчи и отставь в сторону.

Минуты 4–19: Поджарь курицу
Выкладывай бедра (без остатков маринада) на решетку и жарь, переворачивая, до приятной корочки и до полной готовности — на это уйдет не более 8 минут. Сними курицу с огня и дай ей отдохнуть минут 5. В это время разрежь питы пополам и слегка поджарь на углях. Курицу нарежь тонкими полосками и напихай в хлебные карманы, залей соусом, а сверху наложи всего, что выбрал для сервировки.

Ты получишь

В одной порции такого дачного блюда (две половинки питы) — около 550 ккал и, внимание, 60 г белка

Огурец в шаурмячечном соусе должен быть без семян. И раз должен — значит будет.

Шаг №1 Своим лучшим кухонным ножом отсеки обе огуречьи попы и разрежь огурец вдоль.

Шаг №2 Зажми половину огурца в ладони срезом вверх и под нак­лоном держи его над доской.

Шаг №3 Возьми ложку и выскреби на доску семена. Из второй половины — тоже.

В одной порции такого дачного блюда (две половинки питы) — около 550 ккал и, внимание, 60 г белка

Шаверма и шаурма: в чем разница и как их готовить?

С каждым годом становится все популярнее сочное блюдо с использованием ароматного лаваша. В большинстве славянских стран кушанье именуется «шаверма» и «шаурма». В чем разница названий, не всегда могут понять даже прародители блюда. Считается, что это одно и то же блюдо, просто его по-разному именуют по всему миру. В основе пряного рулета жирное мясо (молодая баранина, курятина или индюшатина), маринованные или свежие овощи и, конечно же, микс пряностей.

Как делать домашнюю шаурму, знает даже самый юный школьник, рецепт лакомого блюда передается из уст в уста. Так он и путешествует по всему миру. Для приготовления такого рулета потребуется:

  • 400-450 г качественного куриного филе;
  • 120 г салатных листьев (подбирать стоит только хрустящие);
  • 4 листа армянского ароматного лаваша (лепешки);
  • 1-1,5 свежих огурца (все зависит от вкуса и размера овощей);
  • 1 маринованный (соленый) небольшой огурец;
  • 1 большой мясистый помидор;
  • половинка репчатого лучка;
  • зубчик (полтора) чеснока;
  • карри, мелкая соль, перец, кориандр – по вкусу;
  • растительное масло для жарки самого мяса и готового лаваша.
Рекомендуем прочесть:  Сколько по времени отмачивать баклажаны в соленой воде

Начинка для шаурмы готовится в два основных этапа: сначала маринуются овощи, а потом жарится мясо (молодая баранина и курица довольно быстро прожарятся, поэтому мясо готовится в последнюю очередь). Но сдобрить начинку необходимо пряным соусом. Для приготовления его потребуется:

  • 4 ст. ложки качественной ряженки;
  • 4 ст. ложки домашнего майонеза;
  • смесь любимых видов перца (можно использовать готовую);
  • зубчик хорошо раздавленного чесночка.

Приготовление шаурмы

Первый этап: готовим начинку

    Подготовленные овощи необходимо промыть под струей воды, обсушить и мелко нарезать (лук репчатый стоит порезать мельче всех остальных, чтобы его сок равномерно смешался с другими ингредиентами). Маринованный огурчик следует также порезать на мелкие кубики, смешать с овощами и слегка сбрызнуть их огуречным рассолом.

Второй этап: готовим соус

  1. Когда начинка для шаурмы готова, можно приступить к пряному соусу. Для этого необходимо смешать чеснок с ряженкой, щепетильно перемешав смесь.
  2. Затем ее нужно отставить на 100 минут – сок чеснока хорошо раскроется именно в ряженке.
  3. После туда необходимо домешать домашний майонез и специи.

Третий этап: формируем шаурму

  1. На развернутые листья армянского лаваша необходимо уложить чистые сухие листочки салата, украсить их овощной начинкой, а уже на нее следует выгрузить порцию мяса.
  2. Горку приправляют хаотично соусом, чтобы не получить в итоге мокрый рулет.
  3. Заворачивать лаваш можно в произвольном порядке, следя за тем, чтобы один конец был полностью герметичен.

Второй рецепт

Не менее знатной считается сдобренная лимонным соком шаверма и шаурма. В чем разница между этим и прошлым рецептом? Чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо рассмотреть составляющие данной шаурмы. Итак, начнем.

Для соуса потребуется:

  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 4 ст. л. домашнего йогурта;
  • 2 зубчика свежего чеснока;
  • 1 ч. л. цельного кориандра;
  • 1 ч. л. хорошего винного уксуса;
  • щепотка соли.

На две довольно сытные порции шавермы нужно:

  • 400-420 г молодой баранины;
  • свежий большой лаваш;
  • 2 огурчика и 2 средних помидора;
  • половина (или треть) луковицы;
  • чайная ложка черного цельного перца, цельной зиры и кардамона;
  • пол чайной ложки куркумы и сухого гранулированного чеснока;
  • щепотка паприки;
  • столовая ложка растительного масла (можно заменить оливковым или льняным).

Чтобы в итоге получилась именно классическая шаверма, рецепт которой мы сейчас описываем, нужно дополнить блюдо веточками кинзы или молоденькой петрушкой.

Приготовление

  1. Начинать приготовление шавермы необходимо с маринада для мяса – перец, зиру, кардамон, куркуму и чеснок следует размолоть в прочной емкости, после чего к смеси домешать паприку и соль и еще раз размешать. Последним стоит доливать масло. Затем сухие приправы должны постоять с маслом около 10 минут, тогда маринад полностью раскроет свой вкус.
  2. Мясо, разрезанное на несколько кусочков, необходимо натереть постоявшим маринадом и отставить в темное место на час.
  3. В это время можно приготовить восточный соус, для этого необходимо смешать йогурт с толченым чесночком и хорошенько размешать. Далее можно домешивать сухой кориандр, лимонный сок, соль и уксус.
  4. Маринованное мясо необходимо прожарить на гриле (раскаленной сковородке), овощи промариновать пару минут. Складывать готовую начинку можно в любом порядке, от этого не пострадает вкус рулета.

Заключение

Теперь вам понятно, что такое шаверма и шаурма, в чем разница между этими блюдами. Также мы рассмотрели, как готовить такое кушанье. Надеемся, что благодаря нашим рекомендациям вы сможете сделать вкусное восточное блюдо.

Чтобы в итоге получилась именно классическая шаверма, рецепт которой мы сейчас описываем, нужно дополнить блюдо веточками кинзы или молоденькой петрушкой.

Вредна ли шаурма для нашей фигуры?

Шаурма уже давно появилась в пунктах быстрого питания нашей страны и прочно завоевала популярность у тех, кому некогда искать столовую или нет времени на полноценный обед.

Шаурма – это вкусное и сытное блюдо восточной кухни, представляющее собой жареное мясо курицы или говядины с добавлением лука и овощей, а также кетчупа или майонеза, завернутое в лаваш.

Но вот интересно – вредно ли есть шаурму? Может ли она испортить нашу фигуру? Или нет?

Давайте узнаем мнение специалистов по здоровому питанию.

Вред шаурмы

Сначала рассмотрим, из чего же собственно состоит шаурма.

Как уже было сказано выше, это лаваш, в который завернуто жареное мясо с луком и овощами, политое соусом.

Если само по себе мясо, представляющее собой белковую пищу, не может навредить нашему организму и нашей фигуре в частности, то вот лаваш запросто может отложиться у нас на животе, боках, бедрах и ягодицах в виде слоя подкожного жира.

Многие ошибочно считают, что лаваш, приготовленный из бездрожжевого теста, совершенно безвреден для нашей фигуры, и не может привести к отложению подкожного жира. Но это совершенно не верно.

Связано это с тем, что лаваш представляет собой продукт почти на 90% состоящий из углеводов (мука), которые в процессе распада в организме преобразуются в сахар (глюкозу).

Кроме муки в шаурме содержится соль, которая также не полезна для организма, вызывает задержку жидкости в клетках и приводит к отечности.

Что происходит, когда мы съедаем шаурму?

В результате попадания в организм большого количества «быстрых» углеводов в крови резко повышается сахар, что является отклонением от нормы и вызывает выброс инсулина из поджелудочной железы, который должен снизить этот уровень.

В результате сахар переводится в жир, который благополучно откладывается в виде подкожных прослоек. У нас начинают расти бока, живот, жир появляется на бедрах, ягодицах и фигура изменяется совсем не в лучшую сторону.

А ожирение, как известно, способствует развитию ишемической болезни сердца, нарушение работы кровеносной системы, диабет и другие смертельно опасным заболеваниям.

Что же делать? Можно ли сделать шаурму безвредной или даже полезной?

Как уменьшить вред от шаурмы

Конечно, можно снизить риск появления подкожного жира, просто заменив некоторые ингредиенты шаурмы.

Для того, чтобы шаурма не вызывала описанных выше реакций организма, нужно лаваш заменить листом салата.

Это сразу сделает шаурму значительно менее опасной для нашей фигуры. Несмотря на то, что зеленые листья салата тоже в принципе являются углеводами, но они представляют собой так называемые «медленные углеводы», которые благодаря пищевым волокнам салата усваиваются в течение продолжительного времени и не приводят к всплескам сахара в крови.

Гликемический индекс салата не превышает 15%, в то время как гликемический индекс лаваша составляет примерно 70%.

Чтобы листья салата не разворачивались их можно сверху связать перьями зеленого лука.

В качестве начинки лучше всего использовать не жареное мясо, а мясо отварной куриной грудки.

Рекомендуем прочесть:  Что Можно Сделать С Плесневелым Кедром

Вместо кетчупа и майонеза лучше всего приготовить соус гуакамоле, который абсолютно безвреден для организма и при этом обладает совершенно особым изысканным вкусом и ароматом.

Также к мясу следует добавить кусочки огурца и резаных помидоров.

Приготовленная описанным способом шаурма не принесет никакого вреда организму, но при этом останется не менее вкусной и питательной.

Поделитесь этой страничкой:

Многие ошибочно считают, что лаваш, приготовленный из бездрожжевого теста, совершенно безвреден для нашей фигуры, и не может привести к отложению подкожного жира. Но это совершенно не верно.

Как открыть ларек с шаурмой?

Современные люди постоянно куда-то спешат. В этой суете не всегда есть время на полноценный обед, поэтому большинство питается фаст фудом. Сэкономить время и быстро перекусить можно практически в любой части города, необязательно даже заходить в кафе или ресторан. Мобильные ларьки с фаст фудом размещаются прямо на улице и так и манят покупателям потрясающим запахом свежеприготовленной еды.

В предыдущей публикации, мы подробно говорили о том, как открыть закусочную с нуля, в сегодняшней статье мы обсудим все преимущества и недостатки бизнеса на фаст фуде. А также поговорим о том, как открыть ларек с шаурмой.

Шаурма – это популярное турецкое блюдо, которое стоит из смеси овощей и обжаренного мяса завернутого в лаваш. Популярность данного вида пищи достаточно большая, что и делает открытие ларька с шаурмой выгодным и перспективным бизнесом.

Бизнес план шаурма

В бизнес плане по открытию ларька с шаурмой, необходимо обозначить такие важные нюансы, как рентабельность идеи, финансовые вложения, сроки окупаемости и предполагаемую прибыль.

Как открыть ларек с шаурмой?

Первостепенный вопрос, который возникает у каждого начинающего предпринимателя – это где взять деньги на открытие своего бизнеса. Даже новички прекрасно понимают, что на реализацию проекта нужны средства.

Сколько стоит открыть шаурму?

Ответить с точностью на данный вопрос достаточно сложно. Все зависит от региона, где вы собираетесь начать бизнес, конкуренции в выбранной сфере деятельности, а также от организационных моментов, с которыми вы столкнетесь, открывая точку по продаже шаурмы.

Получить деньги на открытие своего бизнеса можно несколькими способами. Давайте более подробно рассмотрим каждый из них.

  • Кредит в банке. Наверняка первая мысль, которая возникла у вас, это получение денег на бизнес в банке. В данном случае все просто, вам необходимо обратиться в соответствующий банк и оформит кредит. Но будьте внимательны и бдительны, подписывая договор. Риски есть всегда, и быстрый успех вам никто не гарантирует. Поэтому прежде чем взять кредит взвесьте все за и против и только после этого принимайте окончательно решение;
  • Инвестирование. Поиск инвестора, который согласиться финансировать ваш проект – это, конечно, заманчивое предложение, но не в данном случае. Открытие ларька с шаурмой спонсировать никто не будет, мелкие проекты не интересуют богатых людей. Таким образом, в вашем случае, единственный вариант, это найти себе партнера вместе с которыми вы сможете оплатить все затраты на открытие торговой точки;
  • Финансовая помощь от государства. Существует программа финансовой помощи начинающим предпринимателям. Для участия, вам требуется состоять на учете в службе занятости в качестве безработного. Кроме этого, необходимо будет представить справки о заработной плате с предыдущего места работы, а также подробный бизнес план на рассмотрение комиссии. Пройдя все этапы, вы сможете получить одноразовую финансовую помощь от государства на развитие своего бизнеса.

Я рекомендую вам воспользоваться всеми способами и все же найти необходимую сумму, дабы начать свой бизнес.

Регистрация бизнеса

Для размещения торговой точки вам потребуется получить соответствующие разрешения от Роспотребнадзора, санитарной и пожарной службы.

Приготовление и торговля продуктами питания подлежат жестокому контролю со стороны санстранции. Поэтому должны соблюдаться все нормы и требования по приготовлению пищи и хранения продуктов. Будьте готовы к частым проверкам.

Месторасположение ларька с шаурмой

Выгодное месторасположение торговой точки, способно привести к успеху и быстрой окупаемости бизнеса. Поэтому стоит очень грамотно подбирать место для торговли фаст фудом.

Очень важно поместить торговую точку в людных частях города. Продавать шаурму можно как в центре, так и возле вокзала, в парке, в районе учебных заведений и больниц. В общем, там, в местах с высокой проходимостью людей, жаждущих перекусить на ходу.

Киоск по продаже шаурмы можно открыть в помещении, арендовав необходимую площадь. Но на мой взгляд, выгоднее все же открыть мобильный ларек на колесах и продавать фаст фуд на улице. Это намного дешевле в финансовом плане, да и окупаемость данного бизнеса наступит намного быстрее.

Оборудование для палатки с шаурмой

Необходимое оборудование:

  • Гриль – примерная стоимость от 10000 рублей;
  • Аппарат для приготовления шаурмы – от 7000 рублей;
  • Холодильник – от 10000 рублей;
  • Вытяжка – от 5000;
  • Производственные столы – примерная стоимость от 10 тысяч рублей;
  • Рукомойник от 2021 рублей.
  • Кроме основного специализированного оборудования, потребуется и другие инструменты для приготовления шаурмы: кухонные ножи, доска для нарезки продуктов, емкости для начинок. Также вам будет нужна одноразовая посуда и салфетки.

Закупка продуктов

Очень важно покупать качественные и свежие продукты. Не закупайте товар крупными партиями, лучше договоритесь с продавцами на рынке об оптовой покупке продукции. Помните, что испорченные и несвежие продукты существенно влияют на репутацию заведения и могут привести к печальным последствиям в виде отравлений. Не рискуйте здоровьем людей.

Свежее мясо для шаурмы по выгодной, оптовой цене вы сможете приобрести в мясной лавке. Как вариант, можете открыть свой мясной ларек. Более подробно о том, как открыть мясной магазин с нуля, читайте на нашем бизнес портале.

Затраты и прибыль

Основные ваши затраты – это приобретение оборудования, аренда киоска, покупка продуктов питания для приготовления шаурмы. Постоянными финансовыми тратами будет: уплата налогов и аренды, выплата заработной платы персоналу, закупка продуктов.

Как уже отмечалось выше, прибыль зависит от выгодности месторасположения. Поэтому очень внимательно изучите спрос и конкуренцию и выберите подходящее место для своего киоска по продаже шаурмы.

Небольшой совет. Шаурма, как правило, готовится с мясом, но сегодня, множество людей полностью отказались от употребления данного продукта. Поэтому я рекомендую вам предлагать своим клиентам вегетарианскую шаурму. Таким образом, вы привлечете дополнительных клиентов и обеспечите себе большую прибыль.

Рекламная кампания

Открытие точки по продаже фаст фуда в людном месте – это лучшая реклама. Но, несмотря на это, яркая вывеска вам не помешает. Поэтому я рекомендую вам обязательно воспользоваться столь действенным способом привлечения клиентов.

Несмотря на относительную популярность точек быстрого питания, большую конкуренцию им составляют вендинговые автоматы. Если хотите идти в ногу со временем, а также существенно сэкономить расходы на реализацию идеи, читайте как открыть вендинговый бизнес в своем городе.

В бизнес плане по открытию ларька с шаурмой, необходимо обозначить такие важные нюансы, как рентабельность идеи, финансовые вложения, сроки окупаемости и предполагаемую прибыль.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру