Чем Обработать Зеленые Помидоры От Серой Гнили

Содержание

Как и чем лечить серую гниль на томатах?

Томаты успешно выращивают в различных регионах нашей страны. Разнообразие сортов и гибридов помогает выбрать самый подходящий вид под имеющиеся условия. Тем не менее, случаются ситуации, когда растения заражаются, болеют. Поэтому нужно быть готовым к подобной ситуации, знать, как можно справиться с проблемой. В нашей статье мы рассмотрим подробно одно из заболеваний томатов — серую гниль, а также как её лечить.

Что такое гниль на томатах

Гниль – опасная грибковая инфекция, которая поражает разные овощные культуры, в том числе и томаты. Избавление растений от неё — процесс трудоёмкий, долгий. Его успешность во многом определяется своевременностью проводимых защитных мероприятий и правильной диагностикой заболевания.

С чего начинается заболевание?

Заболевание начинается с поражения травмированного стебля растения. На поражённых участках формируются пятна серо-бурого оттенка. Затем они разрастаются по стеблю в течение 5 дней , опоясывают его. Потом пятно светлеет, на его месте возникают полосы. В первую неделю на пятне ещё нет грибка серой гнили. Заболевание развивается в стебле. Часть стебля отмирает, через него прекращается питание растения, оно вянет. Желтеют листья, находящиеся выше поражённого участка.

Плод и стебель томата, пораженные серой гнилью

Признаки серой гнили похожи на проявления некроза сердцевины. Но имеется существенное отличие. При некрозе всё растение завянет, а при серой гнили – вянет только часть растения, находящаяся выше поражённого участка. Самое главное, через 7-10 дней от момента поражения на пятне появляется характерный пепельно-серый налёт, по которому можно однозначно определить болезнь.

Оптимальные условия для развития заболевания – высокая влажность воздуха. Развивается оно во время формирования плодов, поражая все надземные части растения. Вначале инфицирования (отдельных растений) инфекция распространяется относительно медленно. Но при наступлении благоприятных условий – быстро заражает соседние растения. При массовом распространении может уничтожить большую часть урожая.

Виды гнили

Различают несколько заболеваний, объединённых одним названием – гниль.

Серая гниль

Грибковое заболевание. Его появление провоцирует Botrytis cinerea Pers. Болезнью могут быть поражены плоды, выращиваемые как в тепличных условиях, так и в открытом грунте. Для её распространения нужны повышенная влажность, несбалансированное питание (излишне внесённые азотные удобрения). Внешние проявления заболевания:

  • гниение плода сероватого оттенка;
  • характерный пушистый налёт;
  • пятнистость листьев;
  • поражённый стебель растения.

Заболевание передаётся от растения к растению. Заразившись, они стремительно вянут и гибнут. При обнаружении подгнивших плодов их необходимо собрать и уничтожить (сжечь или закопать), но ни в коем случае не оставлять в компостной куче.

Бурая гниль

Бурую гниль называют также фомозом. Эта болезнь очень распространённая. Место поражения растения находится рядом с плодоножкой. Грибок попадает в плод вследствие нарушения его целостности из-за дождя или ветра. Внешне не всегда можно достоверно определить заболевание, т.к. на плодах могут иметься лишь мелкие бурые пятна. Однако плод томата будет полностью сгнившим. Болезнь может спровоцировать подкормка растений свежим навозом, что крайне нежелательно для них.

Белая гниль

Болезнь вызывается возбудителем Sclerotinia sclerotiorum. Ущерб наносится урожаю во время хранения. Первичные источники грибка – компост и грунт.

Признаки:

  • водянистость и обесцвечивание листьев растения;
  • облепленные белым налётом плоды.

Дополнительными условиями возникновения болезни считаются: почва, которую не продезинфицировали, низкая температура в теплице (ниже 18ºС) во время высадки растений, высокая влажность.

Вершинная гниль на томатах

Вершинной гнилью поражаются помидоры, которые выращивают в парниках и теплицах. Заболевание распространяется очень быстро, может нанести большой урон урожаю в короткие сроки. Начальные симптомы заметны ещё на незрелых плодах: водянистые пятна гораздо темнее, чем плод. Потом пятно становится бурым, плод сморщивается и отпадает. На месте появления гнили могут развиться грибки, но болезнь не имеет грибковой природы происхождения. Основные причины:

  • засушливость;
  • недостаточный полив;
  • солёная почва;
  • недостаточность кальция или его повышенное содержание в удобрениях.

Ризоктониоз или корневая гниль

Часто встречается корневая гниль томатов, которую называют также чёрной ножкой. Она вызывается комплексом вредителей: фитопатогенными грибами: Rhizoctonia, Fusarium, Pythium, Phytophthora, или фитопатогенной бактерией Erwiniacarotovorа. Особенно подвержены заболеванию помидоры, которые растят в теплицах, используя субстрат. От этой болезни может погибнуть до 70% молодых растений.

Основные признаки:

  • размягчённая корневая шейка;
  • её почернение;
  • появление перетяжки.

После появления этих признаков растение вянет и погибает. К условиям заражения томатов относят: высокий уровень влажности воздуха, излишний полив субстрата, несбалансированность подкормки минеральными веществами.

Откуда берётся гниль на томатах

Гниль – грибковое заболевание. Для того чтобы избежать его неприятных последствий, необходимо знать, почему оно появляется. Опытные огородники называют ряд неблагоприятных условий, при которых возможно появление разных видов гнили.

Недостаток влаги в значительной степени ослабляет растения и делает их максимально доступными для поражения любыми болезнями

К самым распространённым относят:

  • нестерилизованные почва или субстрат, в которых сохранились споры возбудителей различных патологий, спровоцирует массовое заражение растений в тепличных конструкциях;
  • использование непроверенных семян, особенно часто собственных;
  • несоблюдение режима влажности воздуха в теплице, излишняя скапливающаяся влага при поливе растений приведут к грибковым поражениям овощных культур;
  • не менее опасен и недостаточный полив, т.к. в этом случае растению недостаёт питания, оно ослабевает, становится легко поражаемым всевозможными болезнями, в том числе грибковыми.

Препараты против серой гнили

Способы лечения от серой гнили томатов хорошо разработаны. Однако их зачастую начинают поздно использовать, что существенно сказывается на эффективности. Наиболее часто предпринимаемые мероприятия недостаточно эффективны по причине неверного диагностирования патологии.

Для защиты растений следует применять комплексный подход. Самое важное – своевременное выявление первичных очагов болезни. Особое внимание нужно уделить аккуратному обращению с растениями: это снизит вероятность появления ранок, через которые возбудитель инфекции легко поражает томаты.

В вегетативный период необходимо регулярно осматривать растения с целью выявления первых признаков серой гнили. Особенное внимание этой работе нужно уделить при обрывании листочков во влажную погоду. Если обнаружите очаги заболевания – обмазывайте помидоры пастой с фунгицидами. Общую обработку растений проводят, если не было тщательной обмазки плодов в момент появления заболевания. При сплошном лечении опытные садоводы рекомендуют использование Топсина М, Байлетона, Эупарена мульти.

Основные методы лечения при гнили будут заключаться в применении современных химических препаратов

Регуляторы роста. Использование Гумата натрия во время вегетации существенно понижает вероятность развития и массового распространения серой гнили.

Биосредства. Предупредительная обработка растений суспензией Триходермина, в особенности после обрывания листьев, очень сильно минимизирует развитие повторных очагов инфекции. Этой же цели служит промазывание влажных пятен суспензией Триходермина, Глиокладина. Способ трудоёмкий, но очень эффективный. Рекомендуется также проводить опрыскивание Триходермином новых срезов черешков листьев при массовом их удалении. Обрабатывайте томаты днём, чтобы дать им возможность высохнуть.

Профилактические мероприятия

Любое заболевание проще предотвратить, чем вылечить. Это утверждение в полной мере применяется и к томатам. Соблюдение агротехнических требований к выращиванию помидоров поможет вырастить, собрать и сохранить достойный урожай. На что же нужно обратить внимание?

  • Сбалансированность минеральных удобрений.
  • Аккуратность обращения с растениями. Сломанные веточки могут спровоцировать заболевание.
  • Мульчирование почвы, что скажется на её свойствах и не даст пересыхать.
  • Защита от переохлаждения во время высадки растений.
  • Защита растений от неподходящих погодных условий (высадка в тепличных условиях).
  • Соблюдение оптимального расстояния между растениями для достаточности получения ими полезных веществ.
  • Своевременная и тщательная дезинфекция грунта.
  • Выбор и обработка семенного материала.

Заключение

Любой вид гнили очень опасен. Она способна полностью уничтожить выращенный урожай. Мало того, гниль легко передаётся в короткие сроки от одной культуры к другой. Во избежание неприятных последствий позаботьтесь о предотвращении этого заболевания.

Рекомендуем прочесть:  Сколько могут стоять кокосовые сливки после открывания

  • водянистость и обесцвечивание листьев растения;
  • облепленные белым налётом плоды.

Профилактика и лечение серой гнили на томатах

Немало хлопот огородникам при выращивании помидоров доставляет серая гниль на томатах. Фото дачников выступают наглядной демонстрацией, как выглядят поврежденные растения, а непринятые вовремя меры профилактики этого заболевания приводят к экономическим потерям на огороде.

Профилактика и лечение серой гнили на томатах

Источник болезни и способствующие факторы

Возбудителем серой гнили на томатах выступает грибок Botrytis cinerea Pers, поражающий овощи на открытом грунте и выращиваемые в закрытых теплицах. Передающаяся преимущественно воздушным путем, во время сбора овощей и в процессе ухода от одного куста к другому серая гниль на помидорах приводит к увяданию и гибели растения. Среди провоцирующих факторов, которые способствуют появлению и развитию:

  • излишняя влажность,
  • превышение норм содержания азотных компонентов в почве.

Отзывы опытных огородников среди прочих условий, вызывающих появление серой гнили на помидорах, отмечают:

  • нарушение состава почвы, когда при отсутствии должной стерилизации сохраняется возбудитель болезни – грибковые споры, что может провоцировать заражение овощной культуры в массовом порядке в теплице,
  • посадка непроверенных семян помидоров,
  • нарушение порядка увлажнения в теплице, приводящее к скоплению излишней влаги, и наоборот, недостаточность полива растений, приводящая к ослабеванию томатов и снижению их сопротивляемости к болезни.

Посредством распыления конидиального налета грибковые конидии переносятся с водой при поливе. Образующиеся в окончании садово-огороднического сезона на остатках растений плотные склероции обеспечивают для возбудителя сохранение в почве на протяжении длительного времени.

Среди основных источников, наиболее подверженных заболеванию, от которых происходит заражение томатов, — огурцы, салат и прочие.

Симптоматика гнили

В числе основных признаков, указывающих на наличие на помидорах гнили:

  • очаги гниения на плодах серо-коричневого цвета с видимым пушистым серым налетом,
  • пятна на участках около крепления листьев и томатных кистей,
  • пораженные по всему периметру стебли томатов.

Наиболее часто встречается серая гниль томатов в период созревания плодов. Одновременно с травмированными грибковым заболеванием стеблями, которые страдают первоочередно, без принятия мер против нее происходит распространения заражения наверх побегов, соцветия и сами овощи. В результате, если не лечить и не бороться с возбудителем, грибок распространяется быстрыми темпами по всей теплице. Познакомиться с характерными признаками и видом поврежденных помидоров позволяют фото дачников, столкнувшихся с этой болезнью.

Обнаруженные пораженные гнилью овощи незамедлительно собираются и подлежат уничтожению во избежание распространения грибкового заболевания.

Разрастается грибковое заболевание за 3-5 дней, охватывая стебли пятнами. Чуть позднее пятна становятся бледными до соломенных оттенков, переходя в размытые полосы. Первую неделю на самом очаге отсутствует спороношение грибка гнили. Развивающийся внутри стебля некроз приводит к препятствию подачи воды через пораженный участок, результатом чего становится гибель овощной культуры. Растущие сверху некрозных участков листья начинают желтеть и опадать. Вместе с ними стебель покрывается воздушными корнями.

Агротехника против гнили

Современная аграрная промышленность разработала достаточно мер профилактики и лечения серой гнили на томатах и других овощных культурах. Однако частое затягивание проведения профилактических мероприятий и их применение с большим опозданием понижают их эффективность.

Нужно во время принять прафилактические меры

Среди основных причин, по которым огородники запаздывают с проведением мер по защите, — отсутствие должной диагностики первичных признаков болезни на начальной стадии. Их нередко путают с прочими болезнями растений – дидимеллой, фузариумом и прочими патогенами.

Судя по отзывам дачников, наилучшей эффективностью в борьбе против серой гнили показывают агротехнические мероприятия.

  1. Агротехническая защита томатов против серой гнили предполагает, в первую очередь, посадку тех сортов помидоров, которые более стойки к этому грибковому заболеванию. Хотя и устойчивых, обладающих сопротивляющимся свойством против грибка серой гнили, овощеводство не указывает, среди толерантных гибридов отмечают сорта томатов Пилигрим и Васильевна.
  2. Вторым агротехническим приемом в борьбе с серой гнилью томатов считается обеспечение необходимого уровня влажности в теплице.
  3. Третьим способом, помогающим предотвратить распространение грибкового заболевания, служит аккуратное обращение с томатными кустами в процессе удаления овощей и листвы. Это предполагает удаление поврежденных листьев и стеблей с использованием острого ножа и исключительно в сухую погоду. Служащие источником распространения грибковой инфекции остатки удаленных растений обязательно уничтожают.
  4. Большую эффективность в борьбе с серой гнилью при выращивании помидоров показывает капельное орошение и укрыв помидорных кустов мульчирующими материалами.

В числе агротехнических мер по защите томатов от серой гнили, — обработка растений на вегетационной стадии развития. Делается это при помощи гумата натрия. Процент снижения распространения и развития серой гнили на стеблях томатов составляет до 48-54.

Биология и химия против грибка гнили

Помимо агротехнических мер в борьбе против грибка и при лечении томатов от серой гнили широко используются биологические и химические меры.

Биологические приемы

Они предполагают обработку томатных стеблей, лечить которые нужно посредством суспензии триходермина. Делают это после обрыва пораженной листвы, что приостанавливает появление вторичных грибковых очагов. Вместе с триходермином помогает бороться и хорошо показывает себя в качестве биологической защиты от серой гнили на томатах глиокладин, которым промазываются мокнущие места. Такие трудоемкие методы борьбы с серой гнилью показывают хорошие результаты с длительной эффективностью действия. При помощи этих биологических суспензий можно опрыскивать томатные кусты, делая это в дневное время, дав возможность до наступления вечерней прохлады высохнуть растению.

Химические средства

Профилактика и лечение болезни может быть сделаны с помощью химических препаратов — фунгицидов. На протяжении вегетационного периода при выявлении признаков заболевания на помидорах производится обмазывание стеблей и листьев растений фунгицидными препаратами. В запущенных случаях рекомендуется опрыскивать томатные кусты фунгицидами сплошным способом, которые предупреждают интенсивное распространение в теплице грибка и позволяют сохранить урожай.

Среди основных причин, по которым огородники запаздывают с проведением мер по защите, — отсутствие должной диагностики первичных признаков болезни на начальной стадии. Их нередко путают с прочими болезнями растений – дидимеллой, фузариумом и прочими патогенами.

Почему гниют зеленые помидоры на кустах в теплице, и как спасти урожай?

Заболевания помидоров в закрытом грунте явление довольно частое. И одной из самых распространённых проблем является гниение урожая. Почему гниют зеленые помидоры на кустах в теплице, и как спасти урожай? Ответы на эти вопросы начинают искать агрономы, так как на кону стоит не только продукция для семьи, но часто и для продажи. Давайте, разбираться.

Виды гнили на томатах

Болезнь бывает разных видов, но не вся гниль развивается именно на плодах. Если не начать действовать активно и быстро, то болезнь поразит все плоды, и урожай погибнет. К тому же есть разновидности, что легко переходят на другие культуры, а в условиях теплицы заражение начинает происходить очень быстро. Итак, виды гнили бывают следующие:

Очень опасный вид, быстро распространяется. Поражает сначала стебель, причина ее грибок. Недуг распространяется по всему кусту, и скоро он погибает, равно как и все плоды. Может поражать другие культуры и очень быстро;

Эта разновидность опасна тем, что не даёт сохранить урожай. Чаще всего заражение происходит через почву, удобрения или компост. На плодах и самих кустах появляются пятна, которые мокнут, неприятно пахнут;

  • бурая гниль.

Имеет второе название — фомоз. Чаще всего гнить начинает помидор около плодоножки. Обычно возникает после полива свежим навозом. Пятно может быть небольшим, огородник на него не обращает внимания, но внутри плод сгнивает полностью;

На помидорах возникает часто, лечение может спасти урожай, так как недуг не распространяется быстро. Возникает пятно внизу помидоров, которое и становится сигналом, что началась болезнь. Главный признак – это плоды начинают гнить ещё зелёными. Одна из самых распространённых болезней.

Причины гниения помидоров

  • заражённая почва;
  • неправильный режим полива;
  • слишком высокая влажность;
  • плохая обработка теплицы перед посадкой культур;
  • неаккуратное обращение с кустами, когда на них появляются ранки, что провоцирует заражение;
  • недостаток питательных веществ;
  • заражённые семена;
  • переизбыток удобрений;
  • сухость почвы;
  • закисленность грунта.

Чем обработать помидоры от гнили?

Итак, это основные виды гнили и их причины. Как вы поняли, многое зависит именно от правильных приёмов агротехники. Вы должны следить за чистотой грунта, он должен быть стерильным. Перед посадкой нужно проливать землю кипятком с марганцем, стараться менять почву в теплице. Также нужно дезинфицировать и покупной грунт. Хорошо помогает улучшить качество земли зола, рассыпанная по участку, про предпосевную обработку тоже надо помнить и знать всегда.

Рекомендуем прочесть:  Лучшие способы хранения картошки в подвале: экономьте пространство и продлевайте свежесть урожая.

Конечно, теплицу вы должны содержать в чистоте, как и сами культуры. Они не должны зарастать от пасынков, сорняков. Удаление первых лучше проводить рано утром или вечером, так, ранки будут быстро затягиваться, и инфицирование не будет происходить. Следить нужно и за чистотой рук, а также стен и перекрытий в теплице. Ведь грибки живут везде. Помните о профилактике — не стоит бросать работу, если вы быстро смогли вылечить томаты или просто удалили больной плод. Обрабатывайте даже здоровые кусты и плоды, но методы используйте щадящие, народные или препараты натуральные, чтобы не копить химию в урожае зря.

Если говорить о неправильном подкорме, то очень часто дачники совершают ошибку и поливают настоем свежего навоза, так как слышали, что томаты его любят. Это ошибка, что приводит часто к болезням. Переизбыток азота также может негативно влиять на состояние плодов. Удобрениями нельзя злоупотреблять, и если ваши помидоры уже начали гнить, то нужны им комплексы, где есть кальций, бор, фосфор, марганец и цинк. Первые два должна быть обязательно. Подкормы вносят обычно через две недели после переноса в теплицу и так далее — примерно раз в 10-14 дней.

К слову о народных методах. Вы можете провести следующие меры по спасению урожая:

  • 80 грамм столовой соды развести в кипятке, после чего остудить и провести опрыскивание участка;
  • 5 грамм медного купороса развести в ведре воды и тоже опрыскивать кусты;
  • пересыпать участок золой или мелом, или доломитовой мукой, или известью, чтобы снизить патогенную флору и кислотность грунта;
  • натереть на тёрке дегтярное мыло, развести в тёплой воде и опрыскать кусты;
  • опрыскивать кусты борной кислотой 1% и кальциевой селитрой – 50-70 грамм на ведро воды;
  • проливать кусты под корень настоем золы – литр золы на ведро воды, настоять сутки.

Также растениям нужен хороший иммунитет, чтобы они могли бороться с болезнью. Для этого полезно использовать стимуляторы роста – «Эпин», «Гумифид», «Циркон». Помните о правильных подкормках, которые также дают силы культуре – преимущество калий, фосфор, кальций, бор, марганец в составе.

Перед использованием того или иного средства, всегда учитывайте, что есть препараты биологические и безопасные для вашего здоровья, а есть химикаты. Они накапливаются в плодах и могут привести к отравлению.

Что касаемо разных магазинных химических препаратов, то чаще всего дачники используют «Топсин М», «Байлетон», «Эупарен мульти», один из лидеров – это «Брексил Кальций». В грунт можно вносить «Барьер», «Алирин», «Фитоспорин» и «Гамаир».

Теперь вы знаете, почему зеленые помидоры гниют на кустах. Причин много, действий тоже, главное, все делать вовремя. Если у вас нет времени, то лучше на будущий год выбрать более устойчивые сорта, гибриды.

Чаще осматривайте свои посадки, ухаживайте за ними своевременно, тогда и недуги вас обойдут стороной, а урожай будет радовать в теплице много месяцев.

Что касаемо разных магазинных химических препаратов, то чаще всего дачники используют «Топсин М», «Байлетон», «Эупарен мульти», один из лидеров – это «Брексил Кальций». В грунт можно вносить «Барьер», «Алирин», «Фитоспорин» и «Гамаир».

Что такое вершинная гниль помидоров: причины и лечение

Каждый, кто выращивал овощи, обязательно сталкивался с такой неприятностью, как вершинная гниль помидоров, лечение которой становится насущной проблемой, если нужно получить хороший урожай. У начинающих огородников это заболевание часто вызывает панику, но ничего особенного в этом нет, если знать ее происхождение, и методы, которыми можно успешно бороться с этой напастью. Помидор — один из самых потребляемых и любимых овощей, без которого трудно обойтись в любом сезоне, поэтому борьба с его заболеваниями — тема всегда актуальная.

Происхождение, распространение, причины

Не инфекционная и не бактериологическая по происхождению, вершинная гниль томатов не требует в борьбе с ней выкорчевывать пораженный куст, или использовать опасные и вредоносные химикаты. Одна из основных причин возникновения вершинной гнили томатов — нарушение баланса кальция и азота в растении, которое вызывается недостаточной влажностью воздуха вокруг куста. Заболевание возникает вследствие общей ослабленности помидорного куста, и его лечение требует принятия комплексных радикальных мер.

Как только растение начинает испытывать первые признаки дисбаланса минералов и недостаточность влаги, на верхушке плодов появляются бурые пятна, поражающие кожицу, мякоть под которой сразу начинает гнить. Плоды, на которых образуется гнилостное пятно, обычно бурые и красные. Но могут быть поражены даже зеленые, которые тоже подвергаются гниению. Вершинная гниль томатов в активной стадии становится питательной средой для различных грибков и насекомых, поэтому пораженные плоды не рекомендуется употреблять в пищу. Если не предпринимать никаких мер по спасению урожая, и не лечить растения, можно и вовсе остаться без помидоров.

Заблаговременная профилактика

Опытные огородники борьбу за любимые овощи начинают еще зимой, ведь трудно представить себе, как в каждодневном меню можно обойтись без помидоров. Лечение еще не начавшегося заболевания проводится с помощью частичной протравки семян. Так называется специальная обработка семечек томата перед их посадкой в почву:

  1. Их выдерживают в слабом растворе марганцовки от 12 до 20 часов.
  2. Вторая превентивная мера — смена места для посадки культуры каждые 3-4 года. Спустя больший срок почва уже не может полноценно обеспечивать одну и ту же культуру.
  3. Самое необходимое условие — заблаговременная подкормка почвы удобрениями, чтобы обеспечить растениям оптимальный минеральный баланс, который во время выращивания необходимо будет пополнять.

Если после того, как помидоры закончились, пару раз перекопать участок, удалить старые корешки, а еще лучше сделать глубокую вспашку, и удобрить почву на зиму, то вероятность заболевания кустов в следующем году будет минимальной. Опытные огородники приобретают семена или рассаду устойчивых сортов, гибридов вроде Большевика, Фараона, Ротора, Бенито, в которых практически не встречается гниль плодов. Для того чтобы позаботиться о помидорах, предохраняя их не только от данного заболевания, семена еще выдерживают в слабом растворе янтарной кислоты.

Вершинная гниль томатов (видео)

Лечение: методы и способы

Если превентивные меры не дали ожидаемых результатов, и вершинная гниль у помидоров все-таки появилась, необходимо принятие целой системы комплексных мер:

  1. Постоянно поддерживать почву или землю в горшках во влажном состоянии. Полив лучше осуществлять дважды в день, утром и вечером, это более пойдет на пользу растению, чем одноразовый, но обильный.
  2. Внести необходимую минеральную подкормку, но не в сухую почву, потому что внесение на сухую землю способствует дополнительному обезвоживанию куста.
  3. Можно покрыть землю в горшке или вокруг куста мульчей (в этом качестве используют различные материалы: траву, сено, солому, опилки, иногда даже гравий или песок), что предохранит от испарения воды, и сделает меньшей надобность взрыхления почвы.
  4. Провести прикорневую прикормку кальцием, внести жидкие удобрения, которые можно приобрести в готовом виде.
  5. Удалить поврежденные плоды, чтобы гниющая мякоть не привлекала разнообразных вредителей.
  6. Если воздух очень сухой и время жаркое, под растения на день можно ставить емкости с водой.

Лечение этого заболевания не очень сложное, но кропотливое дело не одного дня, и сводится оно к правильному уходу и обеспечению растениям должных условий. Главное, чтобы в это же время помидоры не поразили другие, более опасные заболевания.

Обработка тепличных помидор от вершинной гнили (видео)

Другие заболевания и средства борьбы с ними

Корневая гниль томатов возникает на переувлажненных почвах или субстратах, выглядит как черная ножка внизу куста, и чаще всего ведет к гибели зараженного растения. Ее возникновение часто связано с грибами-оомицетами, и при первых признаках поражения субстрата грибницей его необходимо стерилизовать, а семена замочить в препарате Псевдобактерин. Если это не помогает, придется обращаться к более серьезным лекарствам, вроде Кумулуса, Тиовита или коллоидной серы для лечения почвы.

Серая гниль — еще 1 причина, по которой могут гнить плоды. Серая гниль чаще всего распространяется на помидоры при поливе, с водяной пылью, с других, более ранних культур, зараженных ботритисом, по вине которого появляется заболевание. Если не принять экстренные меры, то от этого возбудителя может погибнуть до половины урожая. Серая гниль уничтожается химическими средствами защиты: они варьируются в зависимости от стадии заболевания и степени распространения напасти, из-за которой гниют помидоры.

Причин, почему гниют любовно выращенные овощи, может быть достаточно много, самой различной этиологии и степени поражения. Для того чтобы захватить заболевания на раннем этапе, когда борьба с ними еще не представляет особых трудностей, растения необходимо постоянно осматривать с целью выявления возбудителя или болезни, и начинать принимать экстренные меры в случае обнаружения. Если все необходимые профилактические меры по обработке семян, почвы, теплиц, дезинсекция и обработка почвы не принесли ожидаемых результатов, и болезнь все-таки появилась, победить ее гораздо легче на начальном этапе.

Рекомендуем прочесть:  Срок Годности Соевого Соуса

Чем больше укрепляется и распространяется возбудитель, тем сложнее его победить. Вершинная гниль томатов — заболевание не вирусной и не грибковой этиологии. Все, что требуется от огородника, чтобы ее не было: правильный уход, достаточный полив и своевременное удобрение. Лишь в этом случае кусты помидоров порадуют обильным и полноценным урожаем.

Опытные огородники борьбу за любимые овощи начинают еще зимой, ведь трудно представить себе, как в каждодневном меню можно обойтись без помидоров. Лечение еще не начавшегося заболевания проводится с помощью частичной протравки семян. Так называется специальная обработка семечек томата перед их посадкой в почву:

Как избавиться от вершинной гнили томатов

Садоводы ежегодно сталкиваются со всевозможными заболеваниями паслёновых. Одно из них — вершинная гниль. Пожалуй, это одна из самых распространённых проблем, связанная с выращиванием и получением урожаев у томатов.

Давайте разберёмся, так ли страшно это заболевание и какие методы борьбы предлагают наука и народная мудрость.

Чем опасна и откуда берется

Заболеванию подвержены прежде всего молодые кусты, которые только начинают плодоносить. Проблема носит скорее физиологический характер и зачастую не связана с вредителями или инфекциями. Иногда вершинная гниль вызывается и бактериями. Заболевание не убивает всё растение. Поражённые плоды томатов употреблять в пищу нельзя.

Заболеванию подвержены как растущие в открытом грунте томаты, так и тепличные.

Причиной заболевания чаще всего служит неправильный полив. Дело в том, что при созревании плодов томаты необходимо регулярно поливать. При недостатке влаги в период активного развития и начала плодоношения растение испытывает водный стресс.

В результате листья начинают оттягивать влагу на себя, в том числе берут влагу и из плодов. Это и вызывает появление гнили. Несмотря на то, что томат — культура довольно нетребовательная к влаге, обильный полив во время созревания плодов всё же нужен. Также причиной проблемы может послужить образование корки в верхних слоях земли.

В таком случае влага просто не доходит до корней. Частый полив, но малыми порциями тоже приводит к появлению вершинной гнили.

Избыток в почве азота и недостаток кальция также служит причиной возникновения заболевания. Избыток азота может возникнуть при перекармливании томатов, например, жидким навозом. Кальций же может перестать усваиваться корневой системой растений при очень высоких температурах.

Солёная или кислая почва тоже провоцируют заболевание. В такой земле кальций плохо становится малодоступным для растения.

Бактериальный вид заражения вершковой гнилью чаще всего происходит по недосмотру владельцев. Вызывается бактериями Bacillus mesentericus, Bacterium licopersici и пр. в том случае, если созревающие плоды лежат на земле. Переносчиками бактериального типа заболевания могут стать насекомые.

Признаки поражения томатов

Если на помидорах появились темно-серые или коричневатые пятна на вершине плода, если они будто сплюснуты, значит, куст поражён вершинной гнилью.

Тёмное гнилостное пятно появляется на плоде в точке, где был цветок. Со временем увеличивается в размере и подсыхает. Зачастую симптомы проявляются на плодах в начале созревания.

Как бороться с вершинной гнилью на томатах

Оптимальным вариантом борьбы с любым заболеванием является его профилактика. Но если уж не получилось предотвратить возникновение, тогда следует заняться лечением.

Причины возникновения вершинной гнили у томатов уже рассмотрели, разберём и меры борьбы с заболеванием.

Профилактика и агротехника

Вершинной гнилью томатов могут быть поражены и семена, используемые при посадке, и такая мера, как профилактика, поможет бороться с негативными проявлениями в процессе созревания урожая.

Первичный способ профилактики — это своевременный равномерный полив растений. Старайтесь не допускать резких колебаний влажности. На следующий день после полива взрыхляйте почву с помощью плоскореза. Верхний слой почвы должен оставаться рыхлым. Старайтесь не повредить корешки помидоров при рыхлении. Также очень полезным может стать покрытие почвы слоем мульчи.

Грядки с помидорами должны быть очищены от сорняков.

Если томаты произрастают в теплице или парнике, следите за температурным режимом. В случае перегрева следует увеличить приток свежего воздуха. Следите за микроклиматом. Резкие колебания температуры и влажности нежелательны.

Также не стоит увлекаться перекармливанием растений удобрениями. Соблюдайте указанные на этикетке дозировки и частоту внесения в грунт. Если подкармливаете жидким навозом или куряком, следите за раствором. Он должен быть слабым. За сезон достаточно подкормить два-три раза.

Ещё одним методом защиты является процедура «барботирования».

Для этого семена погружают в воду и пропускают через неё кислород. Для этого можно воспользоваться небольшим аквариумным компрессором. Пузырьки кислорода должны быть мелкими. Чтобы добиться этого, воспользуйтесь распылителем или пропускайте газ через марлю. «Барботаж» длится восемнадцать часов, после чего семена тщательно высушиваются.

Препараты для защиты

  • Для повышения общей болезнеустойчивости семена перед посадкой рекомендуется обработать любым стимулятором роста.
  • Можно обработать семена полупроцентным раствором марганца.
  • Также для обработки семян можно использовать раствор янтарной кислоты или однопроцентный раствор цинка сернокислого. Раствор янтарной кислоты готовится из расчёта 17 мл вещества на литр воды. В обоих случаях семена выдерживаются в растворе не менее суток.
  • Для внекорневой подкормки помидоров хорошо применять известняковую селитру Ca(NO3)2. Раствор готовится из расчёта 5–10 г вещества на 10 л воды. Подкормкой поливаются листья растения не более двух раз в неделю.
  • В период активного роста плодов полезным будет опрыскивание листьев раствором хлористого кальция CaCl2. Раствор готовится из расчёта 3–4 г вещества на 10 л воды. Подкормка проводится не чаще двух раз в неделю.
  • Можно подкармливать известковым молочком Са(ОН)2. Раствор готовится из расчёта 1 г вещества на 10 л воды. Подкормка производится опрыскиванием на листья один-два раза в неделю.
  • Хорошим средством является внесение универсальных подкормок для паслёновых, при соблюдении дозировок. Можно выделить препарат «Нутривант ПЛЮС». Его сочетание с добавкой «Фертивант» даёт очень хорошие результаты. Раствор готовится из расчёта 25–30 г на 10 л воды.

Если вершинная гниль уже появилась на помидорах, разберём по порядку, что нужно делать. Прежде всего следует избавиться от поражённых плодов. Рекомендуется сорвать их с куста и уничтожить подальше от грядок с растениями.

Вершинная гниль томатов – заболевание достаточно сложное, и процесс его лечения даст положительные результаты только при использовании специальных препаратов.

  • Подкармливайте растения раствором хлористого кальция из расчёта 1 г вещества на 10 л воды.
  • Воспользуйтесь специальными микробиологическими препаратами, например, «Фитоспорином». Дозировку и частоту опрыскивания препаратами уточните у продавцов-консультантов.

  • При бактериальной форме вершинной гнили можно использовать вещества, содержащие медь, — например, бордоскую жидкость. Раствор готовится следующим образом: 100 г негашеной извести растворяется в 1 л воды, а 100 г медного купороса разводят в 9 л воды. Раствор с известью добавляют в раствор купороса и тщательно перемешивают.

Не ждите быстрых результатов. Лучше всё же не доводить растение до появления признаков заболевания.

Народные средства

Вершинная гниль томатов в теплице — явление довольно частое, но успешно применяется и множество методов их лечения, включая профилактику заболевания народными средствами.

  • Прежде всего посадку помидоров следует производить на достаточном расстоянии (в зависимости от сорта). Ветки и листья не должны переплетаться. К каждому кусту обеспечьте достаточный доступ.
  • Наиболее часто применяемый метод, используемый не только в теплицах, но и на открытом грунте, — это пасынкование.
  • Поливать томаты в теплице рекомендуется через день, а при высоких температурах лучше перейти на ежедневный обильный полив.
  • Растение любит «дышать» свежим воздухом. Почаще проветривайте в теплице или парнике.
  • В лунки под рассаду добавляют яичную скорлупу и пепел.

Устойчивые сорта

За годы разведения паслёновых были получены томаты довольно устойчивые к вершинной гнили. Следует отметить, что стопроцентный эффект невосприимчивости помидоров к заболеванию на сегодня не достигнут. Тем не менее такие сорта, как «Алпатьева 905а», «Астраханский», ,«Моряна» «Волгоградский 5/95», «Грунтовый Грибовский 1180»,«Лия», «Лунный», «Рычанский», «Ахтанак» отличаются хорошей сопротивляемостью вершинной гнили. Также можно отметить такие гибриды, как «Бенито F1», «Большевик F1», «Большой каньон», «Гломбемастер F1», «Марфа F1», «Прикраса F1», «Ротор F1», «Точ F1», «Фараон F1».

Несмотря на то, что заболевание довольно часто встречается на представителях паслёновых, методы борьбы с ним довольно просты. Зачастую проведения профилактических мероприятий и правильный уход за растением помогают избежать потери урожая и предотвращают возникновение не только вершинной гнили, но и множества других проблем.

Заболеванию подвержены как растущие в открытом грунте томаты, так и тепличные.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру