Чем Обработать Помидоры Перед Закладкой На Дозаривание Чтобы Не Гнили

Содержание

Вершинная гниль на томатах – чем обрабатывать, меры борьбы

Овощи из семейства пасленовых – настоящие «аристократы» на грядках теплиц и огородов в северных широтах. Заморские гости весьма капризны в агротехнике, требуют особого внимания и заботы, тщательного ухода, постоянной защиты от болезней и вредителей.

Малейший недосмотр заканчивается плачевно для томатов, сладкого перца, баклажанов и картофеля. А томаты – самая большая «неженка» среди них.

Томатам на грядках угрожают злобные медведки, бабочки-белокрылки, хрущи, колорадские жуки и прочие любители полакомиться растением. К ним присоединяются грибки, вирусные и бактериальные заболевания, которые поражают корни, стебли, листья и плоды томатов.

Одним из заболеваний плодов томата является вершинная гниль, которая поражает завязь в результате стресса, перенесенного растением, и становится базой для развития грибкового или бактериального заболевания. Что собой представляет довольно-таки распространенное заболевание и чем лечить пораженные вершинной гнилью растения в теплице и в открытом грунте, рассмотрим в статье.

Вершинная гниль томатов: описание болезни

Вершинная гниль на томатах появляется на вершине зеленого плода (сторона, противоположная плодоножке). Развитие болезни делится на несколько стадий:

  1. Первая – небольшое пятно, плоское или вдавленное, темно-зеленого цвета.
  2. Вторая – размер пятна увеличивается, цвет меняется с зелено-серого на коричневый, кожица трескается.
  3. Третья – поражена большая часть плода, цвет пятна становится черным. Плод деформируется, быстро созревает и падает на землю.

В основном поражаются томаты тех сортов, у которых плоды продолговатые и мясистые. Страдает второе и третье соцветие. Особенно страдают от болезни тепличные растения, так как подвержены большему количеству стрессовых факторов.

Причины заболевания

Основная причина появления вершинной гнили на помидорах – стрессовое состояние растения.

Рекомендуем прочесть:  Сколько должна храниться в холодильнике запеканка из картошки и фарша

Поэтому заболевание относится к неинфекционным, незаразно, но провоцирует появление бактериальных инфекций и грибка.

Если его вовремя обнаружить, то достаточно легко купировать и лечить. Профилактические меры и вовсе позволяют предотвратить вершинную гниль томатов.

Поскольку томат – растение нежное и капризное, то стрессовое состояние могут спровоцировать обычные факторы, на которые другие растения не «обратят внимания»:

  • Недостаточный и нерегулярный полив;
  • Повышенная кислотность почвы;
  • Резкая смена погоды;
  • Нехватка свежего воздуха;
  • Повреждение боковых корней при прополке;
  • Избыток азота;
  • Недостаток кальция.

Как только причина, вызвавшая стресс, устранена, вершинная гниль отступает, позволяя сохранить урожай. Но пораженные плоды придется уничтожить, желательно сжечь, так как на поврежденной мякоти плода уже поселились либо грибки, либо бактерии, которые провоцируют ряд других болезней.

Профилактика

Лучшее средство борьбы с вершинной гнилью томатов – профилактика. И начинается она сразу после сбора урожая.

Готовим почву

Если грядки с томатами сильно пострадали от вершинной гнили, то тщательно удалить все корни растений, глубоко перекопать почву с известью или яичной скорлупой и на следующий год посадить томаты в другой части огорода.

Неплохо было бы измерить кислотность почвы. Томаты хорошо растут на почвах, кислотность которых 6-6,5. Если выше, то придется вносить известь, а если ниже, то повышать кислотность компостом.

Сегодня можно приобрести в магазинах специальный прибор для измерения кислотности почвы если прибора нет, то с помощью лакмусовой бумажки, по сорнякам, внешнему виду почвы, или народными методами.

Выбираем сорта томатов

По многолетним наблюдениям огородников, есть сорта и гибриды томатов, устойчивые к вершинной гнили.

Но также есть и сорта, которые проще выдрать с корнем и унести подальше от грядки, чем бороться с поразившим их заболеванием.

Так что лучше выбирать для посадки томаты, устойчивые к болезни, тогда «танцы с бубнами» по изничтожению вершинной гнили сократятся в разы, а то и вовсе не понадобятся.

Сорта и гибриды томатов, устойчивые к вершинной гнили:

  • Алпатьева;
  • Астраханский;
  • Ахтанак;
  • Белый налив;
  • Бенито;
  • Большевик;
  • Большой каньон;
  • Волгоградский;
  • Гломбе мастер;
  • Грунтовый Грибовский;
  • Дубок;
  • Лия;
  • Лунный;
  • Марфа;
  • Моряна;
  • Пандароза;
  • Прикраса;
  • Раиса;
  • Ротор;
  • Рычанский;
  • Точ;
  • Фараон.

Протравливаем семена

Весной, перед посадкой, необходимо протравить посадочный материал, чтобы избавиться от многих возбудителей болезней. Для этого используют несколько методов:

Рекомендуем прочесть:  Сколько Можно Хранить В Подвале Яблочный Сок

  1. 3%-ный раствор перманганата калия, в быту марганцовки, в котором вымачивают семена 30 минут, промывают в проточной воде и высушивают.
  2. Раствор янтарной кислоты (17 мл на 1 л воды), вымачивают сутки.
  3. 1%-ный раствор сернокислого цинка, вымачивают сутки.
  4. Раствор 20%-ной соляной кислоты, длительность обработки – 30 минут.
  5. Перекись водорода, но огородники считают, что против вершинной гнили томатов она неэффективна.

Готовим землю для рассады

Перед высадкой рассады в открытый грунт или теплицу весной необходимо снизить кислотность грунта, внеся гашеную известь, мел или доломитовую муку.

В каждую лунку для рассады желательно добавить стакан золы или порошок яичной скорлупы.

В дополнение ее можно погасить лимонным соком для лучшего усвоения растениями кальция .

С внесением суперфосфатом стоит повременить, так как микроэлементы, содержащиеся в этих удобрениях, замедляют усвоение кальция, а то и препятствуют ему.

Обеспечиваем доступ свежего воздуха

Рассаду нужно высаживать так, чтобы взрослые растения не соприкасались и не переплетались. Такое расстояние между ними обеспечит приток свежего воздуха. А теплицы не забывать проветривать.

Аккуратно пропалываем и рыхлим землю вокруг томатов

Аккуратность необходима для того, чтобы не повредить боковые корни растения. Иначе снабжение растения питательными веществами значительно ухудшится.

Правильный полив

Томаты – влаголюбивые растения, которые страдают от нерегулярного и поверхностного полива. Малейшее увядание листьев заставляет растение перераспределять жидкость, забирая ее у зреющих плодов. А это – основная причина вершинной гнили на томатах.

Поэтому нужно обеспечить регулярный обильный полив, не допуская появления корки на почве, так как она препятствует проникновению влаги к корням.

Нормальный режим полива – через день. Если лето жаркое, то каждый день, а если засушливое – два раза в день.

Адекватная подкормка

Поскольку вершинная гниль появляется от нехватки кальция в плодах, а микроэлементы от корней до плодов транспортируются довольно долго, то оптимальным решением будет внесение под корень препаратов кальция в период роста.

Также можно проводить опрыскивание ими листьев и плодов несколько раз через 5-7 дней.

Азотные удобрения вносить в умеренных количествах и только в период роста, потому что в период созревания плодов растущая ботва оттянет на себя все полезные вещества. А это спровоцирует заболевание плодов.

Лечение вершинной гнили

Если меры профилактики оказались недостаточными или высадили восприимчивые к заболеванию сорта томатов, то придется спасать урожай всеми возможными мерами лечения. А их не так уж и много.

Рекомендуем прочесть:  Сколько лет можно хранить варенье в банках в погребе

Но перед началом лечения желательно определить причину начала болезни. Как правило, устранение причины останавливает болезнь.

Если причина заключается в поливе, то достаточно возобновить его регулярность и объем, и болезнь остановится. Но пораженные плоды придется удалить. И самые большие листья тоже.

Если причина в нехватке кальция, то придется срочно обеспечить растение недостающим элементом. Существует несколько народных методов лечения, и как обычно – химические.

Народные методы лечения

Для обработки растений пользуются народными средствами, которые всегда под рукой:

  1. Кальцинированная сода (10 г на 10 л воды). Опрыскать листья и плоды.
  2. Древесная зола (1 стакан на 1 л кипятка). Настоять сутки, разбавить 10 л воды, опрыскать литья и плоды.
  3. Хлористый кальций 1%-ный. Развести с водой 1 к 1, опрыскать.
  4. Кора дуба (5 г на 1 л воды), проварить 10 минут, остудить, рассвести 10 л воды, опрыскать.
  5. Известковое молочко (1 г на 10 л воды), опрыскать.

Рекомендуем к прочтению:

Схема подкормки томатов и грамотный выбор удобрений;

Химические средства в борьбе за урожай томатов

В борьбе с вершинной гнилью томатов неоспоримое первенство занимает кальциевая селитра. Ее раствор льют под корень растения и используют для внекорневой подкормки.

Средство желательно использовать вместе с борной кислотой, которая восполняет нехватку бора и улучшает усвоение кальциевой селитры.

Раствор кальциевой селитры с борной кислотой готовится в пропорции: 10 г : 10 г : 10 л соответственно.

Обработку проводят регулярно, каждые 14 дней после полива, опрыскивают при этом и листья, и плоды.

В специализированных магазинах можно приобрести уже готовые препараты кальция и обрабатывать пораженные вершинной гнилью томаты ими, соблюдая инструкцию:

Если вершинная гниль томатов переросла в бактериальную форму, то для опрыскивания подойдет бордосская жидкость.

Вершинная гниль томатов – это болезнь, которая, по большей части, поражает растение по недосмотру хозяев. Нарушили режим полива, густо посадили, выбрали слабые сорта томатов, неправильно подготовили почву, «перекормили» азотистыми удобрениями, повредили корни при прополке – это все человеческий фактор.

А вот резкую смену температуры, ветер, град и засуху можно отнести к чрезвычайным происшествиям, которые от людей не зависят. Хотя они тоже провоцируют появление вершинной гнили томатов.

Как бороться с фитофторозом помидор в теплице?

В теплице помидоры болеют больше. Это связано с тем, что в закрытом сооружении теплее и влажнее, чем под открытым небом. Важно знать, что для обработки тепличных растений запрещены пестициды, содержащие химические соединения. Можно использовать только биологические препараты, которые сдерживают развитие фитофторы за счет действия полезных бактерий и грибов, безвредных для человека.

Средства для теплицы:

  1. Алирин – лучшее средство от фитофторы на помидорах в теплице, одновременно защищает от корневых гнилей. Для предупреждения появления инфекции на листьях 10 таблеток разводят в 10-15 л воды и опрыскивают цветущие растения с интервалом 1-2 недели. Указанного объема хватает на сотку.
  2. Гамаир – защищает тепличные помидоры от фитофтороза, белой и серой гнили, бактериального рака. В 10 л воды разводят от 2 до 10 таблеток (в зависимости от вида гриба) и проливают почву или опрыскивают взрослые растения в начале плодообразования. Обработки повторяют через 1-2 недели. За сезон можно сделать 3 смачивания. Срока ожидания нет – препарат биологический, не ядовит для человека.
  3. Ордан – смачивающий порошок, защищающий от фитофтороза и альтернариоза. Растения опрыскивают в стадии 4-6 настоящих листьев и далее с интервалом в 10 дней. Препарат системный, проникает в ткани, поэтому плоды нельзя собирать в течение 3 дней после обработки.
  4. Превикур Энерджи – защищает тепличные томаты от фитофтороза, корневых и прикорневых гнилей. На 2 литра воды берут 3 мл препарата, проливают почву сразу после высадки рассады и затем опрыскивают растения с интервалом в 14 дней. Расход жидкости 2 л на квадратный метр. Срок ожидания 1 день, за сезон можно провести не более 5 обработок.

Народные методы борьбы с фитофторой

Фитофтора на помидорах, захваченная на раннем этапе, хорошо сдерживается народными средствами. Они не так эффективны, как пестициды, поэтому их используют вместе с агротехническими мероприятиями: удалением с кустов зараженных листьев, уменьшением влажности воздуха.

Грибницу и ее споры убивает обычный чеснок. Чесночные опрыскивания начинают делать еще перед образованием первой завязи и затем повторяют каждые 10 дней.

  1. В 10 л воды засыпать стакан измельченных в мясорубке головок, листьев, стрелок чеснока.
  2. Настаивать сутки.
  3. Процедить.
  4. Добавить 2 г марганцовки и чайную ложку жидкого мыла.

Поваренная соль образует на поверхности листьев защитную пленку, угнетает грибницу, не давая прорастать спорам. Солевые опрыскивания – это только профилактика. Если фитофтороз уже распространился, они не помогут. Придется сначала удалить все пятнистые листья, и только затем сделать обработку. На 10 л воды берут стакан крупной пищевой соли.

Кефир создает на поверхности листьев кислую среду, отчего микроорганизмы чувствуют себя угнетенно, грибница замедляет рост, спороношение прекращается. Кефир используют как профилактическое средство, начиная опрыскивать рассаду уже через 2 недели после высадки в грунт. Затем обработки проводят еженедельно. На 10 литров воды добавляют литр кисломолочного продукта, тщательно размешивают и опрыскивают растения снизу доверху.

Молоко и йод неплохо зарекомендовали себя как антисептическая смесь против фитофтороза. Гриб-паразит гибнет от йода, а молоко служит в этом растворе закрепителем, не дающим раствору быстро стечь с листовых пластин. На 10 литров воды добавляют 1 литр молока и 20 капель лекарства. Кстати, зеленка помогает от фитофтороза не хуже йода.

Для истребления фитофторы подходит фурацилин, отзывы об этом методе лечения очень хорошие, так как препарат имеет сильные антимикробные свойства.

  1. 10 таблеток фурацилина размять в порошок.
  2. Размешать в 0,5 л хорошо подогретой воды.
  3. Добавить воды до 10 л.

Лучше взять дождевую воду, так как в жесткой водопроводной фурацилин плохо растворяется. Раствор можно приготовить сразу на весь сезон и хранить в холодильнике. Первое опрыскивание томатов делают перед цветением, затем в середине сезона и в конце лета. Последняя обработка нужна для защиты плодов, которые пойдут на дозаривание.

Большинство садоводов знают, что патогенные грибы не переносят меди. На этом их свойстве основано использование в сельском хозяйстве бордоской жидкости и медного купороса – самых распространенных фунгицидных средств. Вместо пестицидов, умельцы приспособились использовать медную проволоку на помидорах, многочисленные отзывы говорят, что этот способ действительно помогает, но его нужно применять в комплексе с агротехническим мерами защиты – прикрытием растений от дождя и холодных рос.

Защита с помощью медной проволоки:

  1. Зачистить проволоку от изоляции – должна остаться только медная сердцевина.
  2. Проткнуть проволокой стебель в 3-4 см над почвой и оставить ее в проколе.

Механизм действия этого способа защиты следующий. Корни всасывают воду. Она поднимается от земли вверх и омывает медную проволоку, насыщаясь ионами меди, которые распространяются по всему растению, делая его ткани «невкусными» для грибницы.

Нужно учесть, что медь будет накапливаться не только в листьях и стеблях, но и в плодах. Ее избыток в пище может привести к отравлению, симптомами которого являются понос, тошнота, рези в животе, металлический вкус во рту и другие неприятные явления.

Профилактика фитофтороза

Севооборот и защита помидоров от капель, попадающих на листья – это два основных способа профилактики фитофтороза. Томаты высаживают на грядке, где до этого 3-4 года не было пасленовых. Поливают только под корень, не допуская попадания брызг на листья и стебли.

Посадки не должны быть загущенными.

Все растения должны получать необходимые макро- и микроэлементы. Нужно грамотно подходить к вопросу азотных удобрений. Переизбыток навоза, мочевины и других азотсодержащих веществ приводит к бурному росту листьев. Они становятся рыхлыми, неспособными противостоять грибным инфекциям.

В регионах с дождливым и холодным летом для профилактики фитофтороза есть смысл установить над томатной грядкой навес из сотового поликарбоната. Он защитит растения от дождевой воды, распространяющей инфекцию.

Профилактика фитофторы в теплице состоит из поддержания сооружения в хорошем фитосанитарном состоянии. Нужно соблюдать севооборот, высаживая помидоры каждый год на новом месте. Необходимо придерживаться рекомендованных автором сорта схем посадки и формирования. При загущении томатные растения непременно заболеют фитофторозом и другими грибными заболеваниями.

Поливать тепличные томаты можно только под корень в первой половине дня. Теплицу необходимо ежедневно проветривать, чтобы вокруг растений не застаивался влажный воздух.

Как сохранять и употреблять пораженные помидоры?

Зеленые томаты, снятые с растений в конце сезона, перед закладкой на дозаривание нужно обработать. Цель обработки – уничтожить споры фитофторы, находящиеся на поверхности плодов. Если этого не сделать они прорастут и помидоры сгниют.

Никаких препаратов не потребуется. Споры фитофторы можно уничтожить просто подогретой до 60 градусов водой. Плоды опускают в нее на 2 минуты, затем вытаскивают, дают воде стечь и раскладывают для дозаривания в абсолютно сухом виде. Метод не подойдет для спасения помидор, на которых уже появились фитофторозные пятна.

Плоды, собранные в конце сезона зелеными, могут содержать на поверхности споры фитофторы, которые прорастут уже во время дозревания. Любой огородник сталкивался с ситуацией, когда осенью, собрав с кустов совершенно здоровые плоды и разложив их дома на подоконнике для дозревания, через несколько дней получал гниющие несъедобные помидоры. Так проявляет себя скрытый фитофтороз.

Сбор и хранение томатов. Дозаривание томатов

Сбор плодов томатов производится на разной стадии зрелости – в зависимости от того, для чего предназначаются собранные помидоры. Собирают красные, розовые, бурые, зелёные и находящиеся на стадии молочной зрелости плоды.

Красные томаты используются для еды в натуральном виде и приготовления салатов, томатного сока, пюре или пасты в домашнем консервировании. Бурые плоды годятся для засолки в бочках и маринования в банках. Для засолки и консервирования самыми лучшими являются сорта, плоды которых имеют плотную кожицу, а внутри – мясистые, без воздушных камер.

Розовые, бурые, зелёные томаты и плоды на стадии молочной зрелости годятся для искусственного дозаривания. При этом розовые и бурые плоды покраснеют быстрее, поэтому их можно будет раньше употребить в пищу в свежем виде или использовать для приготовления блюд и консервов. Зелёные и находящиеся на стадии молочной зрелости томаты могут достаточно долго лежать во внешне неизменном состоянии. Но в них в это время протекают биохимические процессы, в результате которых происходит дозаривание плодов.

Для хранения и дозаривания отбирают крупные плоды, не мятые, без видимых повреждений кожицы. Если плоды срываются с плодоножками, их желательно укладывать носиками вниз. Но при этом необходимо соблюдать осторожность, чтобы концы плодоножек не повреждали соседние томаты. Если плоды срываются без плодоножек, их всё равно укладывают носиками вниз. Желательно, чтобы вес плодов, хранящихся в одной ёмкости, не превышал 12 кг – это поможет избежать излишнего давления на нижние слои. При закладке на хранение томаты обязательно должны быть сухими.

Спелые томаты можно хранить в картонных коробках или в пластмассовых ящиках, на дно которых постелена бумага. Картонные коробки закрывают так, чтобы не сильно нажимать на плоды. Срок хранения спелых томатов до момента их употребления в пищу или консервирования – не более 4 дней.

Дозаривать отобранные плоды томатов рекомендуется в картонных коробках. Во время дозаривания в середину коробки желательно положить 3 – 4 спелых плода. Спелые томаты выделяют газ этилен, который оказывает на незрелые плоды положительное влияние – ускоряет их созревание.

Если в качестве ёмкости для хранения поспевающих томатов используются пластмассовые ящики или плетёные корзины, их сверху тщательно укрывают мешковиной или другими плотными материалами. Это делается для того, чтобы этилен как можно меньше улетучивался из ёмкости. Розовые помидоры хранят 5 дней, бурые – неделю. Плоды, находящиеся в молочной стадии зрелости, – до 10 дней.

Если необходимо, чтобы плоды дозрели как можно быстрее, тару с ними нужно держать при комнатной температуре. Но если зелёные плоды обернуть бумагой или простелить бумагу между слоями томатов, то в прохладном помещении (бревенчатые сени, утеплённый балкон) их можно сохранить до середины декабря. В сельской местности в качестве изолирующего и утепляющего материала для засыпки томатов можно использовать сухую солому или мякину. В городе для этих же целей применяют пенополиуретановые шарики или пенопластовую крошку.

В сырых погребах томаты хранить нежелательно: повышенная влажность может вызывать гниение плодов. Если погреб абсолютно сухой, и в нём есть хорошая вентиляция, то в нём плоды томатов будут храниться хорошо. При наступлении морозов необходимо следить за температурой в помещении, где хранятся томаты, чтобы они не замёрзли. При длительном хранении помидоры необходимо время от времени перебирать, чтобы вовремя удалить загнившие плоды и не допустить заражения гнилью остального урожая.

Чтобы зелёные помидоры, хранящиеся в холодном помещении, быстро покраснели, их заносят в комнату. Дозревание плодов происходит за 5 – 7 дней.

В средней полосе России сбор томатов (при благоприятном лете) начинают со второй половины июля. Спелые плоды снимают по мере созревания, через каждые 2 – 3 дня. При очень высоких среднесуточных температурах красные плоды можно собирать практически ежедневно.

Примерно в середине августа с томатов, выращиваемых в открытом грунте, снимают абсолютно все плоды, сортируют их и закладывают на хранение. Массовый сбор плодов необходимо произвести до того, как ночные температуры опустятся ниже 13 °C: при такой температуре плоды прекращают рост и развитие.

Понижение температуры окружающего воздуха до 8 °C приводит к развитию у томатов фитофторы – грибкового заболевания. При этом поражаются и листья, и стебли растений, и плоды. Кожица плодов покрывается мелкими тёмными пятнышками, которые постепенно сливаются. Нити паразитических грибков проникают внутрь плодов и поражают их насквозь, в результате чего можно потерять весь оставшийся урожай.

Дозаривать отобранные плоды томатов рекомендуется в картонных коробках. Во время дозаривания в середину коробки желательно положить 3 – 4 спелых плода. Спелые томаты выделяют газ этилен, который оказывает на незрелые плоды положительное влияние – ускоряет их созревание.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру