Чем Обрабатывают Финики Вредны Ли Это Обработка

Содержание

Почему все сушеные финики в жиру? Как отмыть их? Где найти финики без жира?

Почему все сушеные финики в жиру и как отмыть этот жир с них?

Что это за жир на финиках? Из чего он? Вредный ли он?

Бывают финики без жира? Где найти?

В жиру потому что как уже говорилось финики часто обрабатывают и хорошо если это будет только сахарный сироп, а не что-то вредное. Сама стараюсь выбирать как можно менее блестящие финики, замачиваю примерно на полчаса в воде, воду раза 2 меняю. Если финики слишком жирные, то наверно стоит заливать горячей водой, так больше жира сойдёт. Матовые финики видела у нас только в одном месте, большие Королевские, но если обычные стоят не более 200 р., то те были 500 р. И дело думаю не столько в их размере, а как раз в способе обработки. Вообще из-за этого неоднозначного блеска фиников ограничила их употребление, да очень полезные и с удовольствием ела бы их больше, но мысль не перекрывает ли их обработка всю полезность заставляет на всякий случай не рисковать.

Однажды я финики покупала в палатке. Там работает женщина с медицинским образованием. И она мне поведала, что финики жарят или со свиным жиром или глицерином их смазывают, а иногда варят в глюкозном сиропе. Самое плохое, что никто мне больше такого не говорил и не скажет, потому что продают и не знают, что продают. Тем более у продавцов, как правило, нет медицинского образования. Так что спрашивать «а не варили ли ваши финики, которые вы продаете, в глюкозном сиропе, или не смазывали ли их глицерином, а может быть жарили в свином жиру?» бесполезно. Я спрашивала, мне отвечают «конечно нет, да вы что!» Но прихожу домой, мою финики, а они снова в жиру. А я не знаю даже в каком именно — глицерин или свиной жир. Сейчас пост идет. Сухофрукты есть можно, но если они жаренные, да еще в жиру свиньи, то это уже не постный продукт. И тем более не в дни сухоядения.

В палатке той я не могу покупать сухофрукты, потому что она в другом городе. У нас в городе все финики, похоже, обработанные.

На вид с непривычки жареные от не жареных фиников сразу не отличишь. И смазанные или нет тоже можно не понять, ведь сортов фиников много, может вид у них другой, потому что сорт другой?

Но я сейчас различаю, потому что в палатке брала разные финики и было с чем сравнить. Не обработанные финики должны быть гладкими, не блестящими, матовыми. Но у нас такие финики вообще редкость.

Отмываю от жира так: мою с содой, потом вытираю полотенцем. Сода жир не смывает, но не с мылом же мыть, мыло въедается. Щеткой тереть не получится — финик весь стирается с мякотью.

Без жира финики найти трудно. Так же в магазинах, в палатках искать. И еще на ощупь тоже хорошо было бы проверить, чтоб жир на пальцах не оставался.

Но сам жир глицериновый или свиной дает блеск на пальцах, как и глюкозный сладкий сироп. Тут надо не обмануться и не перепутать блеск от сладкого сиропа и жир.

В жиру потому что как уже говорилось финики часто обрабатывают и хорошо если это будет только сахарный сироп, а не что-то вредное. Сама стараюсь выбирать как можно менее блестящие финики, замачиваю примерно на полчаса в воде, воду раза 2 меняю. Если финики слишком жирные, то наверно стоит заливать горячей водой, так больше жира сойдёт. Матовые финики видела у нас только в одном месте, большие Королевские, но если обычные стоят не более 200 р., то те были 500 р. И дело думаю не столько в их размере, а как раз в способе обработки. Вообще из-за этого неоднозначного блеска фиников ограничила их употребление, да очень полезные и с удовольствием ела бы их больше, но мысль не перекрывает ли их обработка всю полезность заставляет на всякий случай не рисковать.

Финики: мифы и правда о польза и вреде. Как правильно выбрать лучшие

Помните сказку про Маленького Мука? Он неудачно выбрал сахаристые плоды финиковой пальмы, от чего его уши выросли в несколько раз. Так происходит и в реальной жизни, когда нас интересуют финики. Польза и вред для организма идут рука об руку.

Как обычно, мы предлагаем вам самые интересные подробности.

  • Реальный химический состав фруктов с калорийностью.
  • Опровержение мифов и ереси о том, что «финики мега-полезны при раке и похудении».
  • Как выбрать и хранить качественные финики с фото иллюстрациями.

Быстрая навигация по статье:

География и ботаника

Герои нашего рассказа растут на финиковых пальмах. Эти древние растения родом из жаркого Ирака. Шутка ли: по некоторым оценкам этим пальмам не менее 50 миллионов лет!

В наше время больше всего сладкого лакомства выращивают в Египте, Иране, Саудовской Аравии и странах Северной Африки. Существует большое количество сортов. Плоды разнятся в основном формой и размером. А вот пищевой состав примерно одинаковый для каждой разновидности.

Состав и калорийность

Вот состав и калорийность на 100 грамм свежих (не сушеных!) фиников.

  • Калорийность, ккал — 280-300
  • Белки, г — 1,8-2,5 — от 4%
  • Жиры, г — 0,2 — 0
  • Углеводы, г — до 75 г — 25% (еще больше у сушеных плодов!)
  • Пищевые волокна, г — 6,7 — 27%
  • Вода, г — 21,3 г

Витамины (по убыванию):

  • Витамин В3, мг — 1,6 — 8%
  • Витамин В5, мг — 15 — 8%
  • Витамин В6, мг — 0,2 — 12%
  • Витамин В2, мг — 0,1 — 4%
  • Витамин В9, мкг — 15 — 4%
  • Витамин А, МЕ — 149 — 3%
  • Витамин К, мкг — 2,7 — 3%
  • Витамин В1, мг — 0,1 — 3%

Минералы (по убыванию):

  • Калий, миллиграмм — 696 — 20%
  • Медь, мг — 0,4 — 18%
  • Марганец, мг — 0,3 — 15%
  • Магний, мг — 54 — 14%
  • Кальций, мг — 64 — 6%
  • Фосфор, мг — 62 — 6%
  • Железо, мг — 0,9 — 5%
  • Цинк, мг — 0,4 — 3%

В процентах (в %) указана доля средней дневной потребности для взрослого человека.

Согласно современным источникам этого минерала до 17 мг на 100 граммов высушенного лакомства. Этот факт часто называют весьма важным при сахарном диабете. Но количество сахаров в натуральной конфетке огромно и крайне вредно для диабетика. А кремний — не лекарство, не инсулин или метформин. Тем более, его легко получить в добавках — без единой капли сахара.

Польза для организма

Взглянув на состав, можно сразу понять, чем полезны финики для человека.

Комплекс витаминов группы В помогает нормальной работе нервной системы и поддерживает энергетический баланс на клеточном уровне.

Польза микроэлементов разносторонняя. От калия, который контролирует основные процессы в теле, до железа, которое критически важно для доставки кислорода к клеткам. От вездесущего магния до меди, которая важна для кроветворения и иммунитета.

Насыщение меню пищевыми волокнами — один их главных шагов к гармоничному очищению кишечника без запоров и метеоризма.

Вред и противопоказания

К сожалению, противопоказания у фиников не мелочные. Главный недостаток — невероятная сладость и крайне высокий гликемический индекс. Давайте разберемся подробнее, почему это плохо.

Гликемический индекс крайне высок — 100, а гликемическая нагрузка — 42. Когда вы угощаетесь финиками, в кровь быстро попадает уйма глюкозы, с которой не так-то просто справиться организму.

Поскольку цифры по сахарам запредельны, врачи запрещают финики при диабете 2 типа . Можно или нет, один или на крайний случай два кусочка, ну еще парочку — не обманывайте себя! Финики для диабетика — яд, и это однозначно.

Регулярное употребление в пищу фиников может повысить риск развития диабета и у здоровых людей. Кроме того, увеличивается риск полноты. Увы, но финики при похудении в ежедневном меню — это такой же нонсенс, как и халва, карамель, патока, сахар.

Кроме того, неожиданное и массивное поступление в кишечник сахаров и пищевых волокон может сыграть с организмом злую шутку. Появятся болезненный метеоризм, вздутие живота, диарея или, напротив, запор, если воды в этот день было мало.

Частный минус — оставшиеся на зубах частицы финиковой массы. Рай для бактерий! Если же к эмали регулярно прилипают сладкие кусочки, кариес развивается быстро, особенно у детей.

Рекомендуем прочесть:  Срок Годности Плавленного Сыра В Фольге

Другие источники вреда от фиников.

  • Обработка воском. Некоторые производители стремятся показать «товар лицом» и покрывают продукт тонким слоем воска. В итоге фрукты приятно блестят, но трудный для переваривания воск забивает желудок. Он может спровоцировать тошноту и расстройство пищеварения.
  • У небольшого числа людей финики вызывают аллергию в виде зуда и покраснения кожи. Никогда их не пробовали? Начните с пробы на аллергию! Съешьте мало и наблюдайте за реакцией не менее суток.

Беременность и финики

Польза и вред для организма особенно актуальны, когда дело касается мамы и будущего малыша. Для интереса посчитаем, сколько нужно съесть в день фиников ради фолиевой кислоты. Она особенно важна при планировании и на ранних сроках беременности.

Чтобы покрыть хотя бы 40% потребности в витамине В9, нужен 1 килограмм лакомства. Заодно это обеспечит женщине расстройство кишечника и поистине ядовитое количество сахаров.

Справедливости ради отметим любопытное исследование. В нем говорится про включение небольшого количества фиников в диету при беременности на поздних сроках. Якобы это может облегчить роды. (1)

Кому можно и как грамотно кушать

Неужели эти сладкие фрукты так опасны?! Кто и как может выиграть, если включит в свою диету финики?

  • Мужчины с тяжелой физической работой. Спортсмены во время активных тренировок. Они смогут быстро возместить утраченную энергию за счет сладких фиников. Однако, это не отменяет сбалансированного рациона и нужды в качественных белках и жирах.
  • Студенты . Сразу перед экзаменом 4-6 фиников простимулируют работу мозга.
  • Сладкоежки всех мастей , т.е. те, кто пока ни в какую не может отказаться от конфет. Лучше уж получить лишние калории и скачок инсулина в крови вместе с полезными витаминами и минералами, без трансжиров, искусственных красителей и ароматизаторов.

Правильно выбираем и храним

Калорийность, польза и вред для организма, сколько нужно съесть, чтобы не пополнеть. Все эти вопросы останутся праздными, если вы купите некачественный продукт.

Вот несколько советов, как правильно выбрать финики.

  1. Плоды ощущаются как мясистые («налитые»).
  2. Кожура качественных фиников почти матовая, без заломов и трещин, морщин не много. Беззастенчивый глянец на большинстве образцов в продаже — признак глюкозного сиропа, которым полили сухофрукты в роли консерванта. Такие красавцы липнут к рукам и к пакету, где лежат.
  3. Проходите мимо фиников, которые поломаны, имеют трещины на кожице, очищены от косточек, засохли или скукожились.
  4. Кисло-сладкий запах и проступившие на кожуре кристаллы сахара говорят о том, что эти финики уже потеряли в качестве. Аромат бензина и другой химический оттенок — однозначная причина, чтобы отказаться от покупки.

Многим людям нравятся свежие иранские финики . Мы не исключение. Благородно налитые, с хвостиками, плотными рядками «один в один» они аппетитно заполняют аккуратную коробочку. Вроде бы наибольшая польза гарантирована. Остается лишь две проблемы: не попасть на образцы с плесенью и правильно обработать финики перед употреблением.

Добросовестные производители указывают на упаковке про обработку сернистым ангидридом. Да-да, мы снова о том, что даже если продукт в магазине выглядит замечательно, нужно читать этикетки. Ищите в составе Е220. По этим номером скрывается потенциально опасное вещество. Оно нередко вызывает раздражение слизистой пищеварительного тракта.

Не устаем повторять, что сернистый ангидрид легко растворяется в холодной воде . Всего 30 минут будет достаточно, чтобы свести к минимуму возможный вред. Выбирайте сами, применять ли этот метод подготовки к очередной партии понравившихся фруктов.

На крайний случай для очистки по-быстрому с плодов можно удалить кожицу. Это тоже уменьшит концентрацию ангидрида в трапезе.

Как хранить в домашних условиях

Большинство производителей пастеризирует продукт (т.е. обрабатывают высокой температурой). Цель — уничтожить зародыши плесени. Как следствие финики очень хорошо хранятся. Поместите их в закрытый полиэтиленовый пакет. Можно держать при комнатной температуре, если нет жары (более 25*С). Они будут пригодны в пищу до 6-9 месяцев.

За счет сладости и вязкой текстуры пюре из фиников прославилось как отличный ингредиент для вегетарианских десертов и чизкейков без выпекания. Два простых рецепта смотрите в видео ниже.

Вот несколько советов, как правильно выбрать финики.

Финик: полезные свойства

Финик – исторически один первых фруктов, которые культивирует человечество. Для большинства из нас финики – это обычная сладость, но восточные целители давно открыли чудесные свойства этих плодов, укрепляющие здоровье и раскрыли нам тайну о том, чем полезны финики.

Полезные свойства фиников

Имеют финики полезные свойства благодаря своему составу. Они богаты необходимыми микроэлементами и макроэлементами, а также содержат многие незаменимые аминокислоты. Полезность фиников заключается еще и в том, что они содержат витамины А, С, РР, витамины группы В. Собственно, уже наличие протеина в этом продукте говорит о том, полезны ли финики.

финик содержит витамины группы B

Финик в сочетании с молоком вполне может составить конкуренцию спортивному питанию: достаточно стакана молока и пять-семь плодов после каждого приема пищи. Благодаря тому же механизму действия финики свежие (финики сушеные) в сочетании с молоком рекомендуют к употреблению при реабилитации после тяжелой кровопотери.

Для обеспечения суточной потребности организма в сере, которая необходима для нормального функционирования печени и почек, магнии (необходим для женского здоровья, а также для работы мышц) и меди (нужна для поддержания нормального состава крови, для лучшего усвоения железа, и как следствие, для нормального синтеза гемоглобина) достаточно всего десяти фиников. Двадцать фиников содержат необходимую суточную дозу железа и половину необходимой суточной дозы кальция. Так что чаще употребляйте в пищу финики: польза здоровью будет огромной.

Также многие новоявленные мамы задаются вопросом о том, можно ли финики кормящей маме, но в данном случае ответ является однозначным и конечно же положительным.

Противопоказания

финики не рекомендуются к употреблению людям с язвой желудка

Несмотря на то, что финики состав имеют весьма благоприятный для обеспечения хорошей жизнедеятельности употребляющим их людям, нужно тщательно разобраться, чем полезны и чем вредны финики в каждом конкретном случае. Наряду с полезными свойствами имеют финики противопоказания.

Поскольку финики – белковая пища, их запрещено употреблять тем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом: язвы, колиты или какие-либо нарушения функции поджелудочной железы и печени. Кроме того, финики не рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом – за исключением начальной стадии, то есть с уровнем глюкозы, лишь немного превышающим норму.

Немаловажно и то, в каком виде вы употребляете финики: польза и вред этого продукта могут приобрести соотношение не в Вашу пользу. Если вы покупаете уже готовые сушеные финики, да еще и в супермаркете, будьте осторожны! Они могут быть обработаны сернистым газом или же диоксидом серы (Е 220). Это токсичные соединения, с помощью которых обрабатывают сухофрукты. Благодаря этому продукты долго сохраняют цвет и не портятся, а еще это делает их несъедобными для животных, в том числе и насекомых. Однако, попадая в организм человека, эти вещества раздражают слизистые оболочки пищеварительной трубки, что чревато различными воспалениями, а при длительном употреблении – язвенной болезнью.

Важно знать, сколько фиников можно съедать в день. Здоровому человеку с обычным городским ритмом жизни не рекомендуется съедать более десяти фиников, а для тех, у кого работа связана с тяжелым физическим трудом и для спортсменов это количество можно увеличить до двадцати-двадцати пяти.

Финики в домашних условиях

Как сушат финики, лучше знать каждому, так как это поможет обеспечить максимальную пользу своему здоровью, поскольку, как мы уже выяснили, имеют финики полезные свойства и противопоказания, которые зависят и от способа подготовки их к продаже.

Не стоит беспокоиться, что сушеные финики потеряют в процессе сушки все вещества и станут просто десертом: сохранят финики сушеные полезные свойства аналогичные свойствам свежих. Итак, алгоритм засушивания этих фруктов: собранные финики раскладывают на открытом пространстве и сушат под прямыми солнечными лучами. Затем их следует промыть холодной водой и очистить от косточек. Непосредственно перед употреблением помойте сухофрукты кипяченой водой: из-за своей природной клейкости засушенные финики являются благоприятным местом для размножения патогенных микроорганизмов.

Важно и то, как хранить финики: не стоит сушить финики в печи, а затем заливать сладким сиропом и в таком виде закрывать в банку. При такой обработке финики теряют практически всё, чем они полезны.

Всё о сушёных финиках

польза сушёных фиников

Давайте подробнее разберем, чем полезны сушеные финики. Эти плоды эффективны при физическом и моральном упадке сил и улучшают умственную деятельность. Благодаря тому, что они содержат калий, финики рекомендуют больным с сердечной недостаточностью и гипертоникам. Эти сухофрукты помогают вылечиться от кашля, а фтор, который также в них содержится, способствует здоровью зубной эмали. Рекомендуют к употреблению финики при беременности благодаря их химическому составу, так как они облегчают роды.

Можно ли финики кормящим? Не просто можно, а нужно, так как финики при грудном вскармливании полезны тем, что они стимулируют выработку грудными железами молока.

Финик в кулинарии

мясное блюдо с финиками

Не все знают о такой пряности, как тамаринд, или индийский финик, а жаль: в азиатских странах широко распространено использование как спелых, так и зеленых плодов этого растения. Спелый индийский финик гармонирует со вкусом различных десертов и сладостей, в том числе и мороженого, а зеленый, благодаря кисловатому вкусу, делает неповторимыми острые первые блюда, мясные кушанья и напитки.

Финик и интерьер

Наверняка в офисах многим приходилось сталкиваться с такими чудесными растениями, как финик канарский, финик пальчатый, а может быть, доводилось видеть даже финик Робелена (его еще называют финик Робелини).

В природе их стволы могут достигать более десяти метров в высоту, а листья – до нескольких метров в длину. Отличительные черты канарского финика – узкие листья сине-зеленого цвета с шипами на черешках. У пальчатого финика листья загнутые, а у финика Робелини, наоборот, отогнутые, темно-зеленого цвета.

Рекомендуем прочесть:  Чем Обработать Собраны Зеленые Помидоры От Фитофторы Чтобы Не Чернели

Есть еще зизифус, или унаби, проще говоря, китайский финик. Этот вид финика также подходит для комнатного выращивания, а достоинство его по сравнению с остальными видами заключается в том, что он является наиболее целебным. На его родине финик является эликсиром жизни, а благодаря его чудесным свойствам, применяемым при лечении дыхательных путей, его называют грудной ягодой.

Финик и диета

финик при нахождении на диете

Можно ли есть финики для похудения, или же, наоборот, от фиников толстеют из-за высокого содержания в них углеводов – частый вопрос приверженцев здорового питания. Существует немало финиковых диет. Самая простая из них построена на принципе раздельного питания: несколько дней следует употреблять в пищу одни только финики, количество потребляемой при этом жидкости не ограничено, за исключением алкоголя: он запрещен, как и при любой другой диете. Однако при употреблении их не в виде монодиеты учитывайте, что финики калорийность имеют достаточно высокую по сравнению с другими фруктами. 2744 калории финики содержат в 10 граммах очищенного фрукта или около 275 килокалорий в ста граммах плодов.

Приятного аппетита и здоровья Вам и Вашим близким!

Финик – исторически один первых фруктов, которые культивирует человечество. Для большинства из нас финики – это обычная сладость, но восточные целители давно открыли чудесные свойства этих плодов, укрепляющие здоровье и раскрыли нам тайну о том, чем полезны финики.

Как выбрать финики: полезные советы

Финики известны человечеству вот уже 6 тысяч лет. С давних времён люди потребляют плоды пальмы с удовольствием, а течение времени лишь помогает в этом. Сегодня в продаже можно встретить финики, покрытые сахарной глазурью или шоколадом, выпаренные, высушенные, вяленые, консервированные. Такое разнообразие сподвигает многих людей искать информацию, которая поможет правильно выбрать финики.

Откуда поставляются финики

Лучшие по качеству плоды можно получить только из территории произрастания. На полки магазинов и рынки везут финики из стран-импортёров. Среди них наиболее популярными считаются Алжир, Иран, Тунис, Израиль, Египет, Южная Африканская Республика.

Польза фиников

  1. Финики обладают способностью выводить мокроту из дыхательных путей, поэтому их часто применяют при простуде. Издавна угощение давалось детям для борьбы с кашлем, ребятишкам такой вариант приходится по душе.
  2. Плоды повышают иммунную систему, восполняют нехватку полезных веществ во время распространения вирусных инфекций. В таком случае достаточно приготовить отвар из фиников и употреблять его по 100 мл. трижды в сутки.
  3. Финики используется для повышения тонуса и жизненных сил. Их полезно кушать людям, которые сравнительно недавно перенесли тяжёлую операцию или болезнь. Финики помогают быстрее восстановиться.

Как выбрать финики

  1. Внешний вид. Поверхность качественных фиников матовая, а оттенок — тёмно-коричневый. Если вы заметили блеск, это может свидетельствовать о покрытии бесцветным сиропом. Такой ход делается для того, чтобы скрыть какие-то дефекты во внешнем виде и сделать продукт аппетитным. В процессе перевозки и продажи такие финики покрываются пылью и могут быть опасными для человека. Чтобы убедиться в отсутствии покрытия глазурью, прикоснитесь к плодам. Ваш палец не должен липнуть к поверхности.
  2. Целостность. Откажитесь от покупки растресканных фиников. Они наделены вредными микроорганизмами, которые проникают в повреждённую кожуру. Смотрите на то, чтобы в поверхности не было округлых отверстий. В противном случае такие финики окажутся сырыми внутри. В них также могут быть жучки или личинки насекомых.
  3. Косточка. По возможности покупайте плоды с косточкой, поскольку при таком выборе риск пересушки сведён к минимуму. Финики цельной формы более сочные и полезные. В них редко заводятся паразиты и плесень, появляющаяся в результате неправильного хранения или транспортировки.
  4. Плотность. Многие люди задаются вопросом, какой финик лучше — мягкий или твёрдый? Плотность качественных плодов средняя, при нажатии поверхность быстро восстанавливается. Более мягкие плоды перезревшие, а твёрдые — недоспелые.
  5. Аромат. Понюхайте выбранный продукт. Вы не должны уловить запаха химикатов или бензина. В противном случае это означает, что плоды обрабатывались вредными веществами. Эти примеси могут пагубно сказаться на здоровье. Хорошие финики имеют нейтральный запах.

Употребление и хранение фиников

  1. Многие люди не придают значения тому, что все сухофрукты необходимо мыть перед потреблением. На поверхности таких продуктов скапливается довольно большое количество вредных бактерий.
  2. Другое дело, если бы вы собирали свежие плоды с деревьев. Финики же подвергаются промышленной обработке. Плоды собирают грязными руками, высушивают на открытом воздухе среди пыли. Финики иногда топчут и собирают лопатами.
  3. Даже продукты высокого качества необходимо обдавать кипятком для стерилизации. Готовые финики покрыты растительными сахарами, к которым липнет абсолютно всё. Если вы предполагаете, что плоды были обработаны химикатами, продукт лучше замочить в горячей воде.

При выборе особое внимание уделяйте внешнему виду. Оболочка должна быть целой и матовой. Не злоупотребляйте продуктом, чтобы не встретиться с рядом неприятностей. В обязательном порядке подвергайте плоды термической обработке перед поеданием.

Видео: выбираем финики

Финики известны человечеству вот уже 6 тысяч лет. С давних времён люди потребляют плоды пальмы с удовольствием, а течение времени лишь помогает в этом. Сегодня в продаже можно встретить финики, покрытые сахарной глазурью или шоколадом, выпаренные, высушенные, вяленые, консервированные. Такое разнообразие сподвигает многих людей искать информацию, которая поможет правильно выбрать финики.

Как выбрать финики без обработки

Как выбрать качественные финики при покупке

Финики несомненно являются одной из лучших природных сладостей, которая к тому же очень полезна, поэтому рассмотрим как правильно выбирать финики во время покупки, чтобы выбрать качественные плоды без химической обработки, какие бывают виды фиников и в чем их отличия.

Самыми идеальными финиками при покупке будут те, которые созрели и высохли на финиковой пальме естественным способом, и не обрабатывались дополнительно механически и различной химией, но обо всем по порядку в разделе, как правильно выбрать финики.

  1. Внешний вид финика. Цвет у финика должен быть темно-коричневым, а поверхность матовой. Наличие красивого внешнего блеска может говорить о том, что плоды финика дополнительно обработали сладким глюкозным сиропом, чтобы он имел «аппетитный» внешний вид. Наличие сахарного сиропа на финиках также может означать, что их им обработали, чтобы скрыть дефекты на плодах, сделать более сладкими (до этого они были не вкусными), при этом на такие финики легко может прилипать различный мусор и пыль, так как они становятся липкими. Наличие глюкозного сиропа легко проверить, необходимо прислонить к финикам обычный полиэтиленовый пакет, если они хорошо к нему прилипают и держаться на его поверхности, то они были обработаны сиропом.
  2. Целостность кожуры финика. Не берите потрескавшиеся финике (плоды с поврежденной кожурой), так как очень высока вероятность, что в них уже завелись вредные микроорганизмы, а также они могут быть не очень сладкими и вкусными (не правильно проходила сушка финика). Также обращаем внимание на отсутствие на кожуре дырочек, которые могут свидетельствовать, что в них уже завелись личинки насекомых.
  3. Наличие косточки в финике. Лучше выбирать финики с косточкой, так как в плодах, из которых ее изъяли перед сушкой высока вероятность появления бактерий (плесени), а также личинок насекомых (червивые), которые попадаю в финик через отверстие от косточки.
  4. Лучше тверды или мягкий финик? Правильный ответ – оба варианта не подходят. Слишком мягкие при нажатии финики, которые легко сминаются и теряют свою форму содержать много влаги внутри, соответственно подвержены появлению и развитию бактерий, и плесени. Слишком твердые сушеные финики на ощупь могут быть из-за того, что для их производства использовались не дозревшие плоды финиковой пальмы, а также возможно такие сухофрукты долго хранились и в них уже могли завестись личинки насекомых.
  5. Запах от финика. На запах финики не должны быть с примесью бензина и какой-либо химии, так как это будет означать, что их дополнительно обрабатывали во время сушки (для ускорения процесса сушки, защиты от вредных насекомых и бактерий), поэтому они могут быть вредны и для здоровья человека.
  6. Наличие пустот под кожурой финика. Если есть пустоты под кожурой, которые хорошо видно, то это может означать, что финики переспевшие и менее качественные, и вкусные.
  7. Засахарившийся или нет? Наличие сахара на поверхности кожуры финика может свидетельствовать о том, что этот сухофрукт хранится долгое время, а также возможно были нарушены правила хранения и транспортировки (проводились в условиях повышенной влажности), поэтому лучше такие финики не покупать.

Вывод: самые лучшие финики матовые без блеска с цельной кожурой без дефектов и трещин, с косточкой внутри и с хвостиком (хорошие финики могут продаваться гроздью на небольшой веточке), а также не липкие (не обработанные сахарным сиропом). При нажатии они упругие.

Советуем также посмотреть видео, как выбирать хорошие финики при покупке:

Нужно ли мыть финики перед употреблением?

Финики обязательно нужно мыть, если они обработаны сладким сахарным сиропом (липкие и блестящие внешне), так как на их поверхности может скопиться много мелкого мусора, пыли и бактерий. Такие финики несколько раз промывают чистой водой комнатной температуры, при этом их можно на 20 минут замочить, после чего слить грязную воду и еще раз промыть их.

Финики без обработки также помыть не помешает, так как они прошли долгий путь, перед тем как Вы их выбрали и купили (их собирали, фасовали, транспортировали и т.д.).

Читаем дальше: чем полезны финики? А также как правильно хранить финики.

В завершение к статье можно сказать, что советы, как выбрать хорошие финики без обработки на рынке и в магазине обязательно Вам пригодятся, если Вы хотите покупать только качественные продукты, которые будут полезны Вам и Вашим близким. Свои отзывы и советы, какие финики лучше покупать, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Рекомендуем прочесть:  Сколько дней может храниться соус для шавермы в домашних условиях

Поделись статьей в соц.сетях: Спасибо!

Какие финики лучше покупать, как выбирать и хранить

Финики не являются столь популярным продуктом на наших столах, как сухофрукты изюм или чернослив. А вот в странах Ближнего Востока они приравнены к хлебу и могут заменить полноценный обед. Арабы ими встречают почетных гостей в знак уважения. К этому сухофрукту стоит присмотреться внимательнее. Нам, проживающим далеко от их мест произрастания, важно знать, как правильно выбирать финики на прилавках магазинов.

На Востоке свято верят, что можно прожить много лет, питаясь одними только финиками. Пророк Мухаммед включал в свой рацион эти плоды, о чем свидетельствует Коран. Финикам приписывают почти мистические свойства продлевать жизнь и укреплять здоровье. Существует легенда о китайских долгожителях, питающихся преимущественно плодами финиковой пальмы.

Существует много сортов фиников, и почти все они употребляются в качестве еды во многих странах мира. Жителям северных широт важно понимать, какие финики лучше покупать в магазинах и на рынках, чтобы они были полезными и вкусными.

Плоды любого сорта финиковой пальмы обладают полноценным сбалансированным составом минеральных веществ и витаминов. Всего лишь 10 фиников удовлетворят суточные нормы по таким микроэлементам, как магний, сера, медь. Помимо них в этих плодах содержится много кальция, железа, фосфора, натрия. Так же, как и солнечная курага, финики богаты калием, что объясняет их благотворное влияние на сердце.

В отличие от других сухофруктов, финики содержат более 20 незаменимых аминокислот, в том числе триптофан, являющийся естественным антидепрессантом.

Употребление фиников рекомендовано при заболеваниях крови и глаз, переутомлении, нервных расстройствах, облегчении ПМС у женщин, для укрепления иммунитета и профилактики простуд. Этот полезный сухофрукт снижает риск онкологии. Мужчинам плоды показаны для улучшения потенции и репродуктивной функции. Прокипяченные в коровьем молоке финики помогают вылечить кашель. Для лечебных целей, перед тем как хранить, их нужно разложить в маленькие пакеты, чтобы доставать порциями.

Полезность фиников при беременности

Наиболее полезны финики беременным женщинам. В их состав входят укрепляющие мышцы матки вещества, облегчающие процесс родов. Для кормящей мамы финики полезны своим витаминным составом и веществами, влияющими на эмоциональное состояние и уменьшающими вероятность послеродовых депрессий.

Откуда везут финики?

Лучшие финики – там, где они растут. На прилавках наших магазинов они прибывают из разных стран. Чаще всего это продукт, полученный промышленным способом. Страны-импортеры фиников: Иран, ЮАР, Тунис, Египет, Израиль, Алжир.

Чем обрабатывают финики для хранения?

Чтобы ответить на вопрос, какие финики лучше, нужно знать об их происхождении и способе производства. Идеальными будут те, которые естественным образом дозрели и подсохли на пальме. В целях ускорения процесса плоды могут подвергаться термической обработке в специальных камерах и печах. Еще один вариант промышленной обработки – их замачивание в сахарном или глюкозном сиропе. Вреда такой продукт не принесет, но и пользы от него мало. Обработанные сиропом финики слишком сладкие и калорийные.

Сернистый газ, часто используемый для других сухофруктов, для обработки используется редко.

Как выбрать финики без обработки читайте в следующем разделе.

Как выбирать финики правильно?

Какие финики лучше, помогут определить следующие признаки:

1. Цвет зрелых фиников должен быть темно-коричневым, равномерного однородного оттенка. Светлый цвет свидетельствует о недостаточной зрелости плодов.

2. Перед тем как выбирать финики, посмотрите на их внешний вид. Плоды должны быть цельные, в меру мягкие, не жесткие, а их поверхность — матовая.

3. Кожица у высушенных естественным образом фиников без видимых трещин. Если они присутствуют, то это говорит о быстрой сушке в печи. Часто при этом бывает отслаивание кожицы, слишком темный цвет и жареный привкус. Такие финики имеют липкую консистенцию и пристают к зубам при разжевывании.

4. Слишком сморщенные финики с забродившим запахом тоже брать не стоит. Это значит, что они уже долго лежат или их перед тем, как хранить, недостаточно высушили.

5. Слипшиеся финики со следами кристаллов сахара на поверхности – следствие обработки сиропом.

6. Так же как и другой сухофрукт чернослив, финики могут быть обработаны жиром. В этом случае их поверхность будет блестеть.

7. На ощупь качественный финик не должен быть липким, жирным, легко размазываться в пальцах. Высушенный в печи сухофрукт слеживается в коробах в цельный пласт.

Если вы задумались, какие финики лучше, то стоит покупать их с косточкой – это наиболее лучший вариант. Они менее подвергаются обработке и содержат больше полезных веществ, как и все сухофрукты, из которых не была удалена косточка.

Как выбирать финики, теперь вы знаете. Закономерен вопрос: нужно ли мыть финики перед едой?

Нужно ли мыть финики?

Купив лучшие финики на рынке, дома перед употреблением их в пищу нужно вымыть. Ведь мы едим не только что сорванные с пальмы плоды, а продукт промышленного производства. Если финики были химически обработаны или вымочены в сиропе, то плоды обязательно нужно вымыть. Вредные химикаты вашему организму ни к чему. А липкая сахарная поверхность является питательной средой для размножения патогенных бактерий.

Хранение фиников

Как хранить финики правильно? Лучший вариант – в холодильнике в емкости с плотно закрытой крышкой. Это предотвратит впитывание посторонних запахов плодами. Если не требуется длительное хранение, финики можно убрать в герметичную посуду и поставить в прохладное темное место.

Как правильно выбрать финики? — Советы профессионалов

Финики — все знают этот продукт в уже засушенном виде, но мало кто задумывается, что они не висят на дереве уже готовыми. Эти плоды растут на финиковой пальме и являются очень популярными на своей родине — Ближнем Востоке, там их выращивают в промышленных масштабах и поставляют в разные страны. Кажется, что купить неправильные финики очень тяжело, ведь их надо просто высушить, упаковать и отправить на полки магазина, но все не так просто и есть множество подводных камней, которые мы разберем в этой статье.

Основные советы по выбору фиников

Полезные свойства фиников

Их польза была известна тысячелетия назад, даже в Священном Писании неоднократно упоминается этот продукт. Они обладают очень большой калорийностью и соотвественно очень большой энергетической ценностью (около 220 ккал на 100 грамм продукта).

Финиковую пальму часто изображали на стенах храмов Вавилонии и Ассирии. В Древнем Египте финики использовались как сырьё для производства вина.

Рекомендуется употреблять финки при сердечно-сосудистых заболеваниях (финки не содержат холестерин), при проблемах с желудком и даже во время простуды. Единственное заболевание при котором нельзя употреблять финки явлется сахарный диабет, поскольку они обладают очень большим гликемическим индексом.

Интересный факт. Есть распространенное мнение, что финики содержат все необходимые человеку микроэлементы, а в некоторых легенда есть упоминания людей, которые годами питались только финками.

Финики любят прохладные места, поэтому лучше всего убирать их в холодильник при этом плотно закрыв в какой-то емкости — это нужно, чтобы финки не впитывали запах посторонних продуктов и имели свой естественный вкус.

Даже на витрине финики плотно закрывают пленкой

Если нужно хранить финики не очень долго можно оставить их при комнатной температуре, очень важно убедиться, что на финки не попадут солнечные лучи — это может плохо сказаться на их вкусе. Перед употреблением, финики нужно очень хорошо помыть, многие опускают этот момент и едят их как есть, что очень не правильно, ведь неизвестно чем они обрабатывались и где лежали ранее.

Финики в кулинарии

Можно и даже иногда нужно употреблять финики в чистом виде, с водой, чаем или другими напитками, но есть множество блюд, которые будут очень хорошо сочетаться с этим продуктом и это могут быть не только десерты. Очень часто финки используют как основу соусов или подлив. Также, с ними часто делают салаты, рагу, и даже плов.

Интересный факт. Финики – это первое, что дают в пищу младенцам после материнского молока мусульмане.

Есть страны где из фиников делают некое подобие кофе, они очень мелко перемалывают их обжаренные косточки и заливают водой. По этому же принципу, но уже без обжаривания делают муку, она получается очень полезной, так как в косточках фиников содержится очень много полезных веществ.

Если вы хотите попробовать необычный и в тоже время очень вкусный напиток, можете добавить в теплое молоко немного фиников и орехов — многие диетологи утверждают, что это еще и очень полезно.

Финики как средство ухода

В финиках содержится очень много полезных веществ и для наружного применения. Они ценятся во всем мире за отличное влияние на кожу, их экстракт может отлично омолаживать ее на уровне клеток.

Очень часто из финиковых косточек делают маски для лица. Чтобы самим попробовать и оценить их действие вы можете перемолоть косточки из нескольких фиников, смешать их с оливковым маслом до однородного состояния и на некторое время нанести на кожу лица, после чего смыть — эффект будет заметен почти сразу, а если повторять эту процедуру регулярно, можно достичь очень чистой и гладкой кожи.

Видео о финках

В этом видео вы увидите как должны выглядеть настоящие, вкусные финики, а так же узнаете несоклько полезных советов по выбору.

Заключение

Финики не просто так ценятся во всем мире уже очень долгое время, в них действительно содержится очень много полезных веществ. Если вы будете следовать нашим советам, то точно купите настоящие финки, которые сможете использовать для разных блюд или просто есть их в свое удовольствие.

Интересный факт. Есть распространенное мнение, что финики содержат все необходимые человеку микроэлементы, а в некоторых легенда есть упоминания людей, которые годами питались только финками.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру