Я Съела Просроченный Рис

просроченная кукурузная крупа?

обычно смотрю даты на всем, но как то на крупах не смотрела, гречку и рис по кг беру в обычных пакетах, там и не написано, а вот кукурузу, манку, овсянку и др. в заводской упаковке, и вот дернуло меня сегодня посмотреть даты, кукурузная, оказывается уже 2 мес. просрочена:( а мы ее ели, вот думаю не страшно, вроде все норм. и выкинуть ли ее, там еще много, вроде есть как то не очень просроченную и выкинуть жалко. что скажите?

обычно смотрю даты на всем, но как то на крупах не смотрела, гречку и рис по кг беру в обычных пакетах, там и не написано, а вот кукурузу, манку, овсянку и др. в заводской упаковке, и вот дернуло меня сегодня посмотреть даты, кукурузная, оказывается уже 2 мес. просрочена:( а мы ее ели, вот думаю не страшно, вроде все норм. и выкинуть ли ее, там еще много, вроде есть как то не очень просроченную и выкинуть жалко. что скажите?

Просроченную крупу можно употреблять?

Порой мы храним долго крупу или даже покупаем уже просроченную.

Какой выход? Только выбросить или.

Крахмал нормально хранится, разве только разлагается частично, но это не критично, молекулы все равно большие остаются. Клетчатка и пектиновые вещества- тоже. А вот белки могут переходить в токсичные вещества (различные азосоединения) при повышенной влажности. Жиры могут переходить в канцерогены (прогоркают) при повышенных температурах хранения. Так что бобовые после окончания срока годности только в мусорку, различные семечки и орехи- туда же. А вермишель, большинство круп и каш можно есть.

Ну а запах, внешний вид и вкус- самые главные определители, можно ли это есть или нельзя.

Можно ли употреблять просроченную крупу?

Если в пищу — то нежелательно. Даже с нормальным, непросроченным сроком годности в открытой пачке крупы могут завестить «зверьки» различного калибра. Всё дело в том, что на складе, где хранилась эта крупа, произошло заражение и эту живность в личинках запаковали в пакеты на продажу. Даже в магазине нужно постараться внимательно рассмотреть упаковку. Можно заметить личинки и посторонний мусор. Такую крупу покупать не посоветуешь даже врагу, так как заражением будут охвачены все ваши домашние запасы из круп.

Если крупа просрочена, но в нормальном, незараженном состоянии, можно использовать ее в качестве массажера для ног. У меня ребенок сконструировал такой массажер: в коробку насыпал разноцветной фасоли и гречки и периодически массажирует свои ступни — ему очень нравится!

Порой мы храним долго крупу или даже покупаем уже просроченную.

Просроченные продукты опасны не только инфекцией!

Едите ли вы просроченные продукты? Ответ очевиден: конечно же, нет! Но смею заверить вас, объективности в нем мало. Согласно исследованиям, среднестатистический россиянин ежедневно употребляют в пищу просроченную молочку, мясо, рыбу, крупы и шоколад. Чем это чревато?

Источник
Medkrug.ru

Задать вопрос врачу

Приобрести эффективные лекарства для лечения этого заболевания

Обсудить в сообществах раздела Красота

Материалы по теме

Просроченные продукты опасны не только инфекцией! 19 комментариев

  • Страница 1 из 2
  • ctrl →
  • 1
  • 2

Раньше, делая покупки в магазине или на рынке я никогда не присматривалась к дате изготовления и к сроку хранения покупаемого продукта. Однажды, скорее всего, от этого отравилась, но не покаялась. На эти вещи только начала обращать внимание, когда в семье появился маленький ребенок, и то берешь иногда молоко по привычке, не глядя, начинаешь кипятить дома на кашу, а оно сворачивается. С тех пор только и смотрю на дату производства, а также еще и состав читаю, что бы не было ненужных компонентов, если я съем что-то не качественное — это полбеды, а если ребенок — этоуже совсем другое дело. А прочла эту статью и еще раз убедилась, что тут шутить не стоит, нужно быть очень внимательной и аккуратной со всеми продуктами питания, а особенно с кисло-молочными.

Просроченные продукты — это замаскированная бомба . Онин раз спорил с женой , что продукт ещё хороший и запаха нет , подумаешь два дня прошло , что может испортиться в холодильнике ? Ан нет сроки хранения и употребления после вскрытия упаковки не просто так написанны .

И главное коварство этой бомбы в том, что мы сами себе ее подкладываем – то ли от скупости и жадности, забывая, что здоровье дороже просроченной колбасы. То ли понадеявшись на производителей, которые должны были снабдить продукт консервантами и прочими предохраняющими от порчи добавками. Иногда еще и работники магазинов химичат неплохо, чтобы выдать просроченный продукт за свежий. Однажды я лично сама наблюдала, как продавцы протирали тряпочкой, смоченной каким-то жиром покрытую подозрительным белым налетом колбасу, которую доставали из витрины-холодильника, а потом укладывали обратно. Да и запах, исходивший от нее, говорил о том, что срок хранения давно миновал. Пришла домой, рассказала, и мы, посоветовавшись в семье, решили вообще от покупки колбас отказаться, чтобы лишний раз не рисковать за столом. Теперь я внимательно смотрю на дату выпуска молочных продуктов и особенно растительного масла, поскольку, чем дольше оно хранится в пластиковой упаковке, тем больше «обогащается» вступающими с ним в реакцию посторонними молекулами и окисляется.

Рекомендуем прочесть:  При Какоц Температуре Хранения Оборудования Хранятьмя Колбасные Ищделия

Конечно не просто так

После того как я поработала в СЭС, стала очень настороженно относится к покупке продуктов. Раньше даже не смотрела на срок годности, а сейчас отучила себя не ложить первые попавшиеся упаковки в корзину. Молоко больше чем день не храню, лучше в магазин лишний раз схожу. Нужно на кашку или выпечку — открыла, израсходовала, остальное выпили. Мясо тоже не рискую хранить трое суток, как описано в статье, тем более летом. Буквально недавно достала кусочек куриного филе, разморозила, пока собралась готовить – уже поздно, отложила на следующий день. Забегалась, забыла, вспомнила на вечер следующего дня, разворачиваю пакетик, а от мяса неприятный запах уже портящего продукта. Рисковать не стала, отправила его в мусорный ящик. Холодильник у меня работает отлично, но больше таких экспериментов не провожу.

Я не понаслышке знаю, что такое просроченные продукты. Однажды я решил заехать в магазин и побаловать себя конфетами. Купил самых дорогих. Приехал домой сделал кофе. Съел конфету, не посмотрев на неё, и тут же открыл вторую. Она была вся в плесени, разрезав её ножом, я увидел там множество червяков. Я естественно поехал в магазин. Пожаловался, но деньги мне никто так и не вернул. Через 3 часа почувствовал боль в животе. Слава богу, что через 30 минут боль прекратилась, и всё осталось без последствий. Смотрите что покупаете

Полезно очень. Емё бы всем прямо на холодильнике написать — наклейку повесить!

Работая в продажах много лет, я знаю все хитрости поставщиков. Бывают случаи, когда на просроченный товар наклеивают этикетки с новым сроком годности, или сводят оттиск с датой выпуска и ставят другой. К сожалению, такое встречается, хоть и не часто. Поэтому всегда в магазине обращаю внимание на срок годности продуктов. В семье растут дети, да и лекарства нынче дороги, поэтому мы не экономим на качестве питания. Никогда не едим просроченное. Недавно столкнулась с тем, что у купленного в фирменной палатке мороженого упаковка была надута, как бывает с испорченным молоком. Но, зная, что мороженое хранится при глубокой заморозке, не стала обращать внимание на вздутие, тем более, что стаканчик имел идеальную форму, то есть он ранее и не таял и снова не замерзал. Срока годности на упаковке не было, да и раньше на мороженом никогда его не искала. Итог — понос у ребенка 3 лет.

Очень полезная статья. Я буквально вчера, вернувшись с продовольственного магазина, рассказывала мужу о небывалой «щедрости» популярного супермаркета «Магнит», который вполовину снизил цены на консервы, а особенно на мои любимые маринованные грибочки и оливки. Но он быстро остудил мой пыл, а вместе с тем и желание скорее вернуться в магазин и запастись впрок любимыми продуктами. Ведь и так понятно (но я-то еще и специально проверила сегодня), что такое «великодушие» со стороны магазина обосновано истекающем в скором времени сроком годности продукции. А прочитав сейчас эту статью, поняла, что я огородила себя и своих близких от страшных последствий. Я понимаю, что нельзя всю вину сваливать на продмаг. Потребители, в первую очередь, сами должны внимательно следить за информацией, расположенной на этикетках. Но я бы еще на месте администрации магазина, выставляющей на продажу продукты по заманивающим акциям, все же делала приписку: «Мол, товарищи, будьте бдительны, у товара скоро закончится срок годности, поэтому либо ешьте скорее либо проходите мимо». Но не думаю, что моя идея будет услышана…

Материалы по теме

Я Съела Просроченный Рис

ыыы
где вы познакомились со своими нынешними/бывшими парнями/девушками? :-?­

что у нас сегодня
какой фильм посмотреть на вечер. люблю что-то милое доброе, может быть воодушевляющее.

Обувь
Посоветуй удобную обувь Цель: пешая ходьба на большие дистанции, иногда по пересеченке. Тред для.

скоро((
Я понимаю, что не оч разумно спрашивать, так как везде по разному Но все же. Слышала версию, что в.

подарок
какой цвет выбрать? беру в подарок маме в комплекте идет черный, но хочу еще один сначала понравился.

.
Я сегодня узнала,что мой бывший одноклассник умер месяц назад,сделав собственный выбор. Мне обидно и. Пишут: все перебрала
посоветуй фильм а

Сегодняя поиграл в Постал 2!С.
Сегодняя поиграл в Постал 2!С детства в неё не играл!Решил позабавиться. Сначала убивал только негров и женщин. Потом решил поиграть в джихад и отрубал всем головы под хачинскую музыку, взрывал.

|.Мёртвые Игры III .|
Мы вошли в общежитие, на удивление тихое сегодня, по винтовой лестнице поднялись почти под самую крышу и остановились возле неприметной двери. Эдвин, отпустив меня, вежливо постучал… рукоятью меча… Я.

играй
невесёлая песня моя

Герой Советского Союза Васильев.
Васильев Александр Макарович род. в 1915 в дер. Егорово ныне Чудовского р-на Новгородской обл. в семье крестьянина. Русский. Окончил начальную школу, работал в колхозе. В Советской Армии с.

ладно всем пока
вернусь через 7 лет надеюсь вас здесь уже не будет и вы устроитесь в жизни и все будет у вас хорошо бедолажки

Рекомендуем прочесть:  Сколько Хранится Соленое Сало В Холодильнике

Рассвет
Мой мир — нежно-фиолетовое небо над головой. Оно символ нашего начала и моего возрождения. Цвет фиолета озарил тёмно-синее звёздное небо 10 числа, долгая одинокая ночь сменилась долгожданным. Модератор: Администратор Рейтинги, форумы…

Кто-то из вас ел красную икру, просроченную на пару месяцев? Что потом.

Тему модерирует её автор — Vivacite.
Vivacite 10 августа 2021 г. 14:38:25

Прoкoммeнтировaть
Обратите внимание на:
Я кажется ем просроченное мороженое. 30 августа 2021 г. Нубитос
Пью просроченный лимонад. А ты любишь рисковать? 18 июля 2021 г. тостер
просроченную на неделю жвачку есть . 16 ноября 2021 г. маргариткa
Henza 10 августа 2021 г. 14:45:24 [ постоянная ссылка ]
­
Прoкoммeнтировaть
Vivacite 10 августа 2021 г. 14:47:01 [ постоянная ссылка ]
я сожрала и только потом посмотрела на срок годности
Прoкoммeнтировaть
Бесплатные фотки
высокого разрешения для скачивания xoib.com
Vivacite 10 августа 2021 г. 14:47:09 [ постоянная ссылка ]
что будет? ­
Прoкoммeнтировaть
Sam Osborne 10 августа 2021 г. 14:51:12 [ постоянная ссылка ]
а разве вкус не специфический? :о
Прoкoммeнтировaть
Vivacite 10 августа 2021 г. 14:54:52 [ постоянная ссылка ]
] —>
нет, она норм была
Прoкoммeнтировaть
Sam Osborne 10 августа 2021 г. 14:56:17 [ постоянная ссылка ]
странно,мы тогда открыли и за метр воняло всё
] —>
Прoкoммeнтировaть
Meдуза 10 августа 2021 г. 15:00:37 [ постоянная ссылка ]
скоро тебе станет +ерово ­
Прoкoммeнтировaть
Vivacite 10 августа 2021 г. 15:00:39 [ постоянная ссылка ]
я хоть жива останусь?))

у неё вообще не было никакого специфического запаха и вкуса, цвет был норм
только на банке написано что срок годности вышел

Прoкoммeнтировaть
Vivacite 10 августа 2021 г. 15:01:00 [ постоянная ссылка ]
] —>

ну а что хоть будет-то? ­

Прoкoммeнтировaть
скaндий 10 августа 2021 г. 15:03:04 [ постоянная ссылка ]
ты её только открыла и она просто лежала закрытаю в холодильнике?
Прoкoммeнтировaть
Meдуза 10 августа 2021 г. 15:03:05 [ постоянная ссылка ]
ну..мне кажется, если она просрочена на пару месяцев, то. пищевое отравление может быть. рвота,температура.
хотя я не знаю. вдруг пронесёт)
я бы на твоём месте выпила Энтеросгель. гадость редкостная, но помогает)
или активированного угля)
а ты давно съела икру? много?))
Прoкoммeнтировaть
Vivacite 10 августа 2021 г. 15:04:45 [ постоянная ссылка ]
] —>
съела часа 1.5-2 назад
я съела один бутер, а моя мама два))
Прoкoммeнтировaть
скaндий 10 августа 2021 г. 15:05:23 [ постоянная ссылка ]
] —>
ну тогда вряд ли тебе чего будет,ничего с ней не могла случиться.
Прoкoммeнтировaть
Meдуза 10 августа 2021 г. 15:05:49 [ постоянная ссылка ]
] —>

Прoкoммeнтировaть
скaндий 10 августа 2021 г. 15:06:12 [ постоянная ссылка ]
я так банку грибов съела и ничего не было ­
Прoкoммeнтировaть
Vivacite 10 августа 2021 г. 15:06:43 [ постоянная ссылка ]
] —>

ну написано на банке что срок годности вышел пару месяцев назад

Герой Советского Союза Васильев.
Васильев Александр Макарович род. в 1915 в дер. Егорово ныне Чудовского р-на Новгородской обл. в семье крестьянина. Русский. Окончил начальную школу, работал в колхозе. В Советской Армии с.

Срок годности риса. Сколько и как хранить рис?

В кухонном шкафчике каждой хозяйки обязательно найдется пачка риса, ведь домашние могут внезапно захотеть плова, голубцов или паэлью. А если не знаешь, какой приготовить гарнир, эта крупа — настоящая находка.

Но иногда случается, что рис явно залежался, но выглядит нормально. Можно ли его использовать? Или, наоборот, продукт стал каким-то подозрительным и дурно пахнет. Мы расскажем, от чего зависят сроки годности риса, как правильно хранить эту крупу и может ли принести вред здоровью просроченный продукт.

Популярные сорта

У каждой хозяйки есть любимый вид рисовой крупы. Одним нравится рис длиннозерный, другие предпочитают круглое, «жемчужное» зерно. А кто-то готовит исключительно пропаренные полупрозрачные ядра красивого золотистого оттенка. С недавних пор фаворитом мировой кулинарии стал рис басмати с выраженным ореховым вкусом, особенно индийского производства.

И немногие догадываются, что сегодня по всему миру культивируется более 6 тыс. сортов популярного злака. Сроки годности риса составляют от 10 до 18 месяцев, и зависит это от технологий обработки зерна и страны-производителя.

Производство рисовой крупы и сроки хранения

Страна происхождения крупы обязательно указывается на каждой упаковке. Крупнейшим мировым поставщиком риса был и остается Китай, здесь ежегодно выращивается около 210 млн тонн популярного злака. Самая недорогая рисовая крупа с наименьшим сроком годности — российского производства, а также изготовленная в странах СНГ. Экзотические сорта риса, например, тот же басмати, черный тибетский или жасмин — самые дорогие и дольше хранятся.

Сроки годности азиатского риса составляют от 16 до 18 месяцев. Это объясняется идеальными условиями для произрастания культуры, ведь рис очень любит тепло и влагу.

Производство рисовой крупы на территории РФ регламентировано стандартами ГОСТ. Рис отечественного производства чаще всего круглозерных сортов, а рисовая крупа изготавливается согласно регламентам ГОСТ 6292-93. Хранение готовой продукции производится согласно действующим на территории РФ регламентам ГОСТ Р 51074-2021. Сроки хранения отечественного риса составляют от 10 до 12 месяцев.

Давайте узнаем, как обработка зерна влияет на сохранность готовой продукции.

Вид рисовой крупы и сроки хранения

От формы зерна сроки годности риса не зависят. Здесь важно, какому методу обработки подвергалось исходное сырье, а их на сегодняшний день существует всего три:

  1. Рис шлифованный получается при обработке зерна шлифовальными машинами, в итоге крупинки имеют характерную шероховатую поверхность. Азиатский шлифованный рис хранится 18 месяцев, российский — 12 месяцев.
  2. Рис полированный — это продукт, полученный из сортов стекловидного риса, когда зерна проходят специальную обработку полировальными машинами. Срок его хранения такой же, как у любых шлифованных ядер.
  3. Рис дробленый, или сечка — побочный продукт обработки зерна. Дробленая рисовая крупа азиатского происхождения хранится 16 месяцев, срок годности риса-сечки, выращенного в России — 10 месяцев.

Все остальные разновидности рисовой крупы образуют подвиды основных групп. Например, пропаренный рис сначала проходит термическую обработку паром, затем шлифуется и хранится как обычный шлифованный той или иной страны-производителя.

А есть зерно, которое вообще не подвергалось обработке. Это нешлифованный рис, от которого отделяется только шелуха, а в оболочке сохраняются все полезные свойства. Срок годности такого продукта составляет 12 месяцев.

Рисовая крупа не относится к скоропортящейся продукции. Тем не менее нужно знать, сколько хранить рис и как это делать правильно, чтобы зерно не утратило своих полезных и потребительских качеств.

Влажность — главный враг рисовой крупы

Регламентированная влажность рисового зерна составляет 15 %, это означает, что в продукте не будут развиваться патогенные микроорганизмы, он не пожелтеет и не заплесневеет. Поэтому в герметичной заводской упаковке рис может храниться весь положенный срок.

Держать рисовую крупу в открытой пачке не стоит, она начнет впитывать влагу. Лучше взять специальную банку для крупы — стеклянную или керамическую, с герметичной крышкой. Оптимальной температурой хранения риса считается диапазон +5. +15 °С, однако и комнатная температура этой крупе особо не навредит.

Защитить рис от влажности поможет полотняный мешочек с солью, положенный в банку поверх крупы.

А теперь рассмотрим варианты хранения отварного риса, ведь часто хозяйки готовят гарниры не на один день.

Особенности хранения готового риса

Рисовая каша, сваренная на молоке, должна быть съедена в течение суток. Рис, который варился без добавления масла, не потеряет вкусовых качеств 3 дня. Но при условии, что хранится в герметичном контейнере, предотвращающем впитывание запахов других продуктов.

Некоторые хозяйки вполне успешно практикуют хранение вареного риса в морозилке. При глубокой заморозке такой гарнир хорошо лежит 3 месяца, но оттаяв, может оказаться слегка суховатым, поэтому лучше его разморозить в пароварке.

Но все это относится к качественной непросроченной крупе, однако бывает, что и в свежей упаковке оказывается какой-то подозрительный рис.

Как выбрать хороший рис

Большинство видов популярного злака можно визуально оценить прямо в магазине, и вот на что стоит обращать внимание:

  • посмотрите срок годности риса, если не собираетесь в ближайшее время использовать всю пачку;
  • зернышки должны быть одинаковой величины и формы без битых и деформированных ядер;
  • не берите крупу, если в упаковке белого риса присутствуют желтые или коричневые зерна;
  • в фасовочном пакете или заводской пачке не должно быть шелухи и других посторонних примесей.

Иногда бывает, что приличный с виду рис, если его сварить, оказывается прогорклым или кислым. Скорее всего, были нарушены технологии выращивания, обработки или хранения сырья. А если в рисе завелись жучки, в большинстве случаев это не вина хозяек: крупа была заражена яйцами и личинками насекомых уже на производстве.

Жучки в рисовой крупе

Чаще насекомые атакуют развесной рис, однако могут завестись в крупе из заводской упаковки, причем необязательно дешевой. Рис любит рисовый долгоносик, хлебные точильщики, хрущаки и мукоеды — вредители величиной до 3,5 мм, которых вам вряд ли захочется идентифицировать.

Хранить или есть продукт с жучками не самая лучшая идея, и хотя отравиться им после термообработки сложно, стоит помнить, что насекомые там же, где питаются, оставляют продукты своей жизнедеятельности, которые могут вызвать аллергию или расстройства ЖКТ.

Поэтому многие хозяйки в целях профилактики перед хранением прокаливают крупу в духовке 30 минут при 100 °С. Обезопасить рис от жучков можно парой зубцов чеснока, положенных в емкость с крупой, стручком сушеного острого перца или лавровым листом.

Теперь осталось выяснить, что делать с крупой, если срок годности риса истек, а он выглядит вполне нормально.

Можно ли есть просроченный рис

Хотя рис не относится к скоропортящимся продуктам, регламентированные сроки хранения (а значит, и употребления) не стоит игнорировать. Однако если крупа хранится правильно, то продуктом, просроченным на 1-3 месяца, вы не отравитесь, просто получите высококалорийное блюдо, лишенное всякой питательной ценности.

Качественный рис даже с истекшим сроком годности не должен быть кислым или затхлым, его можно сварить и съесть сразу. Но не нужно использовать для плова или начинки для пирожков, которые обычно делаются на несколько дней.

И напоследок несколько рекомендаций относительно производителей рисовой крупы.

Лучшие торговые марки риса

Эксперты Роскачества регулярно проводят проверки, в том числе рисовой крупы, и на основании их исследований стоит отметить следующих производителей, чьи продукты отвечают высоким стандартам качества:

  • «Мистраль Кубань», 1 сорт.
  • «Дон Густо», 1 сорт.
  • «Теплые традиции», 1 сорт.
  • «Южная рисовая компания», 3 сорт.
  • Fine Life, 1 сорт.
  • «Националь», 1 сорт.
  • «Пассим», высший сорт.
  • «Д (Дикси)». 1 сорт.

Это рисовые крупы с отличным качеством ядер, не содержащие посторонних примесей, насекомых и пестицидов. Их можно смело покупать, есть и спокойно хранить весь положенный срок годности.

И немногие догадываются, что сегодня по всему миру культивируется более 6 тыс. сортов популярного злака. Сроки годности риса составляют от 10 до 18 месяцев, и зависит это от технологий обработки зерна и страны-производителя.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру