Условия И Сроки Хранения Вскрытой Упаковки Творога

Содержание

Как сохранить творог длительное время свежим: покупной, в упаковке и развесной

Творог быстро теряет свои качества. Любой молочный продукт является благоприятной средой для развития различных бактерий. Тем не менее срок годности творога можно продлить, соблюдая ряд условий.

Сколько и при какой температуре хранить творог

Обычно срок годности творога составляет 7 дней. Оптимальная температура хранения находится в диапазоне +1…+7 градусов.

Чтобы изделие не начало портиться в течение этого времени, нельзя допускать перепадов температуры. Хранящийся в неподходящих условиях творог быстро теряет вкусовые качества.

Как хранить в холодильнике и морозилке: условия, место, тара и сроки

Продукт рекомендуется покупать небольшими порциями и съедать в течение следующих суток. Обычные холодильники позволяют держать изделие всего лишь пару ближайших после покупки дней.

Чтобы хранить его в домашних условиях дольше, потребуется соблюдать несколько обязательных правил.

Покупной в закрытой и открытой упаковке

На время сохранности продукта сильно влияет упаковка:

Вид тары Срок хранения
Полиэтиленовый пакет 36 часов
Пластиковый контейнер 72 часа
Эмалированная емкость с плотно закрытой крышкой 48 часов
Вакуумная нераспечатанная упаковка 30 дней

Развесной и домашний

Заводской творог, как и продукт фермерского хозяйства, имеют одни и те же важные характеристики, указывающие на их качество:

  • мягкая и зернистая общая масса изделия, состоящая из отдельных крупиц;
  • содержание частичек молочного белка;
  • ровный молочно-белый цвет с легким палевым отливом;
  • наличие в небольшом количестве творожной сыворотки на дне;
  • отсутствие подозрительных запахов, нехарактерных для творога;
  • творожный вкус продукта без посторонних оттенков.

Срок хранения домашнего и покупного творога зависит от температуры.

Творожная масса

Творожная масса должна содержать белки, жиры и углеводы. В нее помещают витаминные добавки и кислоты со свойствами антисептика. Хороший продукт представляет собой однородную массу. Текстура из крупных зерен указывает на применение загустителей.

Качественная масса годна к употреблению в пищу до 72 часов. Содержащие консерванты продукты хранятся дольше, но пользы от них мало. Герметично упакованная творожная масса может лежать в холодильнике от 5 до 7 дней.

Как упаковать?

В фольге продукт хранится лучше, чем в пластиковой таре или пакете. Можно купить рулон пищевой фольги и делать из нее конверты для временного содержания свежего изделия.

Как упаковать творог:

  1. Перед помещением в холодильник творог следует помять и раскрошить. Таким образом внутри творожного кома не будет скапливаться теплый воздух, вызывающий ускоренную порчу продукта.
  2. Положить творог в эмалированный или пластиковый контейнер. Можно оставить на дне немного сахара.
  3. Поместить емкость в самое холодное место холодильника. В этих условиях продукт можно будет употреблять в течение 3-4 суток.

Если в доме есть посуда из глины с глазурной внутренней поверхностью, добавьте на дно чуть-чуть соли. Сверху поместите кусочек льняной ткани. Продукт уложите на лоскут, затем закройте другой льняной тряпицей, вымоченной в слегка подсоленной воде.

Таблица: виды творога, сроки хранения и условия

Как хранить без холодильника

Комнатная температура ограничивает срок годности всего 6 часами. Находясь в теплом помещении или вблизи от приборов отопления, творог начинает киснуть.

Его нельзя подвергать воздействию прямых солнечных лучей, поэтому не следует держать изделие на подоконнике.

Что говорит СанПиН о сроках и условиях хранения продукции

Санитарно-эпидемиологические нормы указывают, что продукт нужно хранить согласно следующему порядку:

  • 72 часа составляет срок годности для творожных изделий и творога;
  • 5 дней – срок хранения творожных продуктов и творога, прошедших термическую обработку;
  • 24 часа могут храниться в холодильнике десерты и другие блюда из творога;
  • 48 часов на хранение творожной запеканки;
  • 36 часов можно хранить детский творог.

Можно ли замораживать и как правильно размораживать

Замораживать творог не рекомендуется, потому что он быстро утратит входящие в его состав полезные элементы и влагу. Тем не менее в морозилке продукт хранится долго и остается пригодным в пищу.

Размороженное изделие можно добавлять в выпечку или десертные блюда.

Правильная заморозка продукта:

  1. Возьмите сухой пищевой контейнер.
  2. Поместите внутрь тонкую хлопчатобумажную тряпицу или бумажное полотенце.
  3. Раскрошите творог и положите на ткань. Маленькие комья доставят меньше хлопот в процессе размораживания.
  4. Закройте контейнер герметичной крышкой и уберите в морозильную камеру.

Завернутый в фольгу или сухую ткань продукт тоже можно положить в морозилке. В этом случае размораживать его будет проще, но он при этом хуже сохранится.

На размораживание изделия уходит от 10 до 12 часов. Продукт для этого следует разместить в общей холодильной камере обернутым во влажную ткань. Торопить процесс ни в коем случае нельзя.

Как определить, что творог испорчен, и что делать

Важно! «Фермерское» происхождение творога вовсе не гарантирует его безопасности.

При покупке продукта домашнего производства у человека нет возможности проверить дату его изготовления. Более всего уязвима перед порчей молочка, не прошедшая стерилизацию.

При определении состояния изделия опасно ориентироваться только на его запах и вкусовые свойства. Кислый аромат и горький вкус свидетельствуют о том, что процесс разложения продукта зашел уже далеко.

Спустя пару суток хранения творог начинает утрачивать свои свежесть и полезность. Лучший способ распорядиться большим количеством залежавшегося продукта – это пустить его на приготовление вареников, сырников или любого другого типа выпечки.

Заключение

Несмотря на непродолжительный срок годности творога, существуют способы искусственно продлить допустимое время хранения. Решающую роль играет температура окружающей среды и содержание влаги.

По истечении допустимого срока хранения изделие можно есть только после термальной обработки. Соблюдение правил существенно снижает вероятность пищевого отравления.

Чтобы хранить его в домашних условиях дольше, потребуется соблюдать несколько обязательных правил.

Срок годности и правила хранения творога и творожных продуктов

Творог и продукты, приготовленные из него, содержат белок, витамины, кальций, лактозу, углеводы и железо.

Но полезны и вкусны они только в свежем виде.

Сегодня мы расскажем о том, в течение какого времени творожные продукты годятся к употреблению, как сохранить их «съедобными» максимально долго, и можно ли найти им применение по истечению сроков годности, не опасаясь за здоровье членов семьи.

С позиций закона творог и творожные продукты отнесены к скоропортящимся. Это значит, что по истечении определенного времени, они считаются испорченными и не подлежат приему в пищу.

Узнать о нормах, которые нужно соблюдать, чтобы не причинить вреда здоровью, можно из трех документов:

  1. ГОСТ Р 52096-2021 «Творог. Технические условия».
  2. ТТИ ГОСТ Р 52096-008 «Творог».
  3. Сан ПиН 2.3.2 1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».

Что говорит ГОСТ?

Пунктом 8.2 ГОСТа Р 52096-2021 определено, что изготовитель может самостоятельно устанавливать сроки годности творога и продукции из него. Производителю предлагается самому принять решение, какой срок указать на упаковке, исходя из вида и состава продукта. Как влияет хранимоспособность творога на сроки годности?

Разница в сроках хранения

Запомните или запишите:

  • творог и творожные изделия годны в течение 72 часов;
  • термически обработанные творог и продукты – 5 суток;
  • блюда из творога (сырники, вареники, пироги с творожной начинкой) – 24 часа;
  • запеканки и творожные запеканки – 48 часов;
  • детский творог – 36 часов.

Продолжительность сроков хранения может быть увеличена изготовителем. Это допустимо в случаях применения им более совершенных технологий обработки или новой упаковки.

Чтобы получить право на законных основаниях указывать сроки, отличающиеся от норм СаНПиН, производитель должен обратиться в органы СЭС, обосновать возможность продления сроков и представить результаты испытаний продукции, подтверждающих безопасность продукта в течение всего срока годности.

Например, у детского творога «Агуша» срок хранения составляет 14 дней.

Скорее всего, срок увеличен за счет современной герметичной упаковки. Указание более длительных сроков может говорить и о применении консервантов.

Можно ли замораживать?

Согласно Типовой технической инструкции ГОСТ Р 52096-008 творог, предназначенный для приема в пищу или дальнейшей переработки, может храниться при температуре не более 18 градусов от 4 до 12 месяцев. Продолжительность срока зависит от способа заморозки, вида упаковки и температуры хранения.

Рекомендуем прочесть:  Хранение Лука В Домашних Условиях На Зиму

Размораживать творог лучше медленно, на нижней полке холодильника (10-12 часов), для выпечки – при комнатной температуре (3-5 часов).

Правила хранения

Покупая творог и продукты из него, обращайте внимание, где размещен товар, не вскрыта ли упаковка, хорошо ли работает холодильное оборудование (в идеале витрины должны быть закрытыми).

Желая после покупки сохранить творог свежим как можно дольше, действуйте следующим образом:

  • Достаньте из упаковки.
  • Поместите на дно стеклянной емкости ткань или бумажное полотенце.
  • Уложите сверху творог.
  • Положите на творог кусочек сахара.
  • Прикройте посуду крышкой.
  • Поставьте в холодильник.
  • В полиэтиленовых пакетах натуральный творог хранить не стоит: в них он быстро «задыхается».

    Некоторые творожные изделия можно хранить в заводской упаковке, если она плотно закрывается. На упаковке детского творога «Агуша» есть специальное указание «при вскрытой упаковке хранению не подлежит». Поэтому внимательно изучайте этикетки.

    Сохранность домашней продукции

    Все сказанное ранее относится к творожным продуктам, произведенным промышленным образом в соответствии с ГОСТом. А если вы предпочитаете делать домашний творожок на развес?

    Такое лакомство допускается хранить не более 12 часов при температуре 15-20 °С. Желательно обернуть его чистой хлопчатобумажной или льняной тканью, смоченной в холодной воде, как это делали в старину. В холодильнике можно держать домашний продукт до 2 суток.

    Попробуйте оценить качество творога до покупки: свежий продукт должен иметь приятный кисломолочный запах и вкус, ровный цвет без пятен и вкраплений.

    Можно ли использовать просрочку?

    Отравление испорченными молочными продуктами бывают очень тяжелыми. Не рискуйте — не ешьте сами и не давайте просроченную продукцию детям.

    Другое дело, если сроки близки к истечению. Термическая обработка позволит не волноваться о том, что продукт не «первой свежести». Из творожных изделий можно приготовить много вкусностей.

    Например, если мягкий творожок «Агуша» взбить с яйцом и сахарком и запечь в духовке, то получится воздушная запеканка. Подойдет он и для приготовления нежных оладушек.

    Зерненый творог «Простоквашино», который хозяйки хвалят за отличное качество, используйте для сырников, блинчиков с начинкой, вареников.

    Более опытные кулинары могут приготовить аппетитные хачапури, кнедлики и десерты.

    Единственный совет по применению чуть просроченных творожных изделий – использовать их в домашней косметике. Растерев творог с яйцом (медом, сметаной, оливковым маслом – в зависимости от типа кожи), вы получите прекрасное питательное средство для омоложения кожи рук и лица.

    Блюда из творога заслуживают достойного места в питании взрослых и детей благодаря ценному составу. Включайте их в рацион, чтобы укрепить нервную систему, улучшить работу желудочно-кишечного тракта, поддержать организм в тонусе.

    Учитывая, что творог и творожные ингредиенты быстро портятся, соблюдайте сроки и правила хранения, обращайте внимание на то, как они располагаются на торговых прилавках. При возможности перед покупкой исследуйте их на запах и вкус.

    Если продукты немного залежались, используйте термическую обработку и готовьте вкуснейшие блюда. Женщинам, увлекающимся натуральной косметикой, понравится смягчающий эффект от творожных масок для кожи.

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу юридическую проблему — позвоните прямо сейчас:

    +7 (499) 938-50-73 (Москва)
    +7 (812) 467-38-70 (Санкт-Петербург)

    Блюда из творога заслуживают достойного места в питании взрослых и детей благодаря ценному составу. Включайте их в рацион, чтобы укрепить нервную систему, улучшить работу желудочно-кишечного тракта, поддержать организм в тонусе.

    agentstvo-prava.ru

    Молоко ультрапастеризованное сроки хранения вскрытой упаковки

    Если его заморозить, срок хранения продлевается до 2-х месяцев Как и в течение какого времени можно хранить творог, узнайте отсюда. к содержанию ↑ Памятка по срокам годности Срок годности, условия перевозки и хранения молока регламентируются ГОСТом 31450-2021 «Молоко питьевое. Технические условия.».

    • Сырое коровье молоко хранится не более 2 суток при температуре 1-2°С.
    • Сырое козье молоко быстро портится, его лучше прокипятить, поместить в закрытую посуду и отправить в самую холодную часть холодильника. В таких условиях молоко будет годно 3 суток.
    • Сроки годности закрытого молока индивидуальны и всегда указываются производителями. Например, пастеризованное отборное молоко Простоквашино может храниться до 12 суток.
    • Открытую упаковку хранят только в холодильнике не более 2 суток.

    Как долго можно хранить открытое молоко?

    Молоко ультрапастеризованное срок годности

    В отдельном морозильном отсеке с температурой -5°C, молоко может находиться до полугода, в общей морозильной камере – до двух недель. В морозилке с очень низкой температурой (-20°C) – до года. После разморозки молоко использовать в течении 4 часов.

    Ультрапастеризованное молоко: срок годности полезно ли

    Закрытое молоко хранят в прохладных затемненных местах. Открытую упаковку с молоком нужно хранить в холодильнике, независимо от вида термообработки. Сухое молоко может быть обезжиренным и цельным, а то, что получается при растворении порошка в воде, называется восстановленным молоком.

    Обезжиренное сухое молоко хранится лучше цельного. Ни в коем случае нельзя держать его на жаре – оно быстро пропадет. Сколько можно хранить мороженое и при каких условиях, читайте тут. В домашних условиях в открытом состоянии такой порошок можно хранить около месяца.


    После разведения его лучше не держать в холодильнике более трех дней. Кокосовое молоко после вскрытия потребительской тары хранится не более 2-х дней в холодильнике, при довольно низких температурах — от 2 до 5 градусов.

    Ультрапастеризованное молоко питьевое

    Самое полезное — пастеризованное молоко, дольше всего хранится — стерилизованное. Читайте также в нашей статье, как и сколько рекомендуется хранить кефир. к содержанию ↑ Что на упаковке? Молоко выпускается в картонных упаковках, пластиковых бутылках, полиэтиленовых пакетах. В картонных упаковках продукт сохраняется лучше, чем в других, они наиболее герметичны.
    На самой упаковке содержится штрих-код, информация о производителе, сроке годности, составе продукта. Сколько времени можно хранить сливочное и подсолнечное масло, читайте в этой статье. к содержанию ↑ Как хранить и сколько? Срок годности молока зависит от:

    1. способа термической обработки;
    2. упаковки;
    3. температуры хранения.

    У молока в мягкой упаковке самые короткие сроки хранения. Дольше всего продукт хранится в картонных пакетах, они непрозрачны и защищают жидкость от света.

    Какой срок хранения у пастеризованного и других видов молока?

    О том, что молоко очень полезно, известно даже ребенку. Его рекомендуют употреблять педиатры, физиологи, диетологи. Этот продукт – просто кладезь витаминов и минералов, так необходимых для умственного и физического здоровья детей и взрослых. На полках магазинов представлен достаточно широкий выбор молочной продукции разных производителей, по разным ценам и с разными сроками хранения. Пастеризованное, ультрапастеризованное, стерилизованное – не посвященному во все тонкости покупателю бывает довольно сложно определить, какой напиток из всего этого многообразия выбрать. Разница в сроках по видам В зависимости от того, какую обработку прошел напиток, срок годности на него будет разным. Сырое Продукт от только что подоенной коровы можно хранить в холодильнике не дольше пяти дней.

    Срок годности молока: о периоде свежести и риске употребления просрочки

    Закрытого и после вскрытия упаковки к содержанию ↑ Пастеризованное Такой продукт проходит процесс щадящей тепловой обработки, который уничтожает 99% всех бактерий содержащихся в сыром молоке, сохраняя при этом полезные элементы и витамины. За счёт пастеризации замедляется скисание продукта и молоко остается свежим дольше. При температуре +4°C такое молоко (например, «Простоквашино отборное») может храниться в среднем 10 суток, с условием, что упаковка останется герметичной, при вскрытии потребительской тары – до трёх суток. к содержанию ↑ Ультрапастеризованное Метод ультрапастеризации жестче метода пастеризации, тем не менее, он позволяет максимально сохранить вкусовые качества свежего молока. Процесс данной технической обработки убивает не только микробы, которые содержаться в молоке, но и их споры.

    Каковы сроки хранения натурального или пастеризованного молока?

    По этой причине к качеству молока подходят очень серьезно, закупая его только у сертифицированных поставщиков. Перед закупкой молокопродукт проходит проверку в лаборатории на соответствие всем стандартам и нормам. Для исключения попадания бактерий, на производстве молоко разливается в специальные асептические картонные пакеты Тетра Пак, представляющие собой сложную систему из шести слоев.

    Они обеспечивают продукту максимальную герметичность, а также защиту от кислорода и света. Один из слоев Тетра Пака – фольга, которая создает эффект «холодильника», не давая молоку внутри нагреваться. Польза и вред Почему младенцам запрещают вводить в рацион парное коровье молоко? Все педиатры утверждают, что оно жирное и детский организм не справляется с таким продуктом.

    Врачи рекомендуют для кормления ребенка использовать молоко с малой жирностью, прошедшее процесс ультрапастеризации.

    Меры безопасности Бывает, что срок годности уже истек, но молоко по-прежнему имеет нормальный цвет и вкус. В таком случае, его можно использовать, даже если срок, заявленный производителем, закончился 1-2 дня назад. Если же молоко приобрело горький привкус, то путь ему один — в мусорное ведро.

    Такой продукт употреблять нельзя, во избежание серьезного пищевого отравления. О сроках годности и условиях хранения майонеза можно прочитать в следующей статье. При покупке молока на рынке нужно обратить внимание на запах продукта. Странный или неприятный запах свидетельствует о том, что молоко несвежее. В магазинах сотрудники должны строго соблюдать сроки годности всей продукции. Должны, но соблюдают не всегда. К тому же, в торговых точках распространена такая хитрость — свежий продукт размещают подальше от покупателя, а почти просроченный, наоборот, поближе.

    Соевое Данный продукт растительного происхождения, состоит из белков (более 35%), 8 аминокислот, витамин В, Е и других полезных микроэлементов. Получают молоко из соевых бобов, оно является отличной альтернативой для людей с непереносимостью лактозы. Закрытая упаковка соевого молока может храниться в холодильнике в течение месяца, открытую нужно держать при температуре около +6°C и употребить в течение 3 суток. к содержанию ↑ Сгущенное Сгущенное молоко характерно своим всеми излюбленным вкусом и высокой калорийностью. Но, к сожалению, этот продукт не содержит полезных элементов, так как проходит длительную термическую обработку. В железной банке сгущенка может храниться год с момента изготовления при температуре около 10°C. В пластиковой упаковке продукт храниться всего 2-3 месяца. После открытия банки или упаковки, сгущенку нужно употребить в течение 5 дней.

    Рекомендуем прочесть:  Соковарка Сколько Можно Хранить Сок

    Молоко ультрапастеризованное сроки хранения вскрытой упаковки

    Именно поэтому такое молоко можно хранить гораздо дольше – до полугода при комнатной температуре в герметичной упаковке. Но стоит отметить, что ультрапастеризация уничтожает большое количество полезных белков и витаминов. После вскрытия упаковки, молоко необходимо поместить в холодильник с температурой около +6°C и употребить в течение трёх дней.

    к содержанию ↑ Стерилизованное Принцип действия стерилизации схож с ультрапастеризацией, только техническая обработка таким способом происходит под воздействием более высоких температур. Хранится стерилизованное молоко аналогично – полгода и более при комнатной температуре в закрытой упаковке и 3 дня в открытой упаковке при температуре +6°C. О том, как правильно хранить оливковое масло в домашних условиях, читайте здесь. к содержанию ↑ Сухое Данный продукт получают с помощью выпаривания молока до сухого порошка.

    Срок реализации стерилизованного продукта может доходить до шести месяцев. Молоко «Лианозовское М» 2,5% от ОАО «Вимм-Биль-Данн» может храниться в течение 6 месяцев. Напиток «Домик в деревне» 3,2% годен 6 месяцев. Козье Козье молоко на вкус отличается от коровьего, осенью и зимой оно имеет более густую консистенцию и немного сладковатый привкус, а по весне становится солоноватым.

    Время хранения продукта зависит от температуры. При комнатной температуре 25˚C напиток нужно употребить за 4-6 часов. 19˚C-22˚C позволяют хранить продукт до 10 часов, 15˚C – сутки. Продукт можно хранить и в замороженном виде. Таким образом можно сохранить его в течение 3-6 месяцев, а при глубокой заморозке – даже год. Грудное Для семей, в которых есть грудные дети, актуальным становится вопрос о способах хранения грудного молока, ведь не всегда у мамочек есть возможность покормить малыша сразу после сцеживания.

    Они обеспечивают продукту максимальную герметичность, а также защиту от кислорода и света. Один из слоев Тетра Пака – фольга, которая создает эффект «холодильника», не давая молоку внутри нагреваться. Польза и вред Почему младенцам запрещают вводить в рацион парное коровье молоко? Все педиатры утверждают, что оно жирное и детский организм не справляется с таким продуктом.

    Творог: сроки годности и условия хранения чудо-продукта

    О пользе творога знают все, но этот ценный продукт является скоропортящимся. В его живой субстанции постоянно происходит процесс ферментации. На молочных заводах для продления сохранности используют специальные консерванты. Для того чтобы приобретать качественный товар, и чтобы творог не утратил раньше времени свои полезные свойства, важно знать параметры и сроки годности этого кисломолочного продукта.

    Как сроки годности зависят от упаковки, жирности и способа изготовления

    В торговых точках представлен творог разного процента жирности, в пластиковых стаканчиках или пачках различного веса, предназначенный для специального диетического или детского питания. Купить любые творожные изделия на свой вкус сегодня не представляет труда.

    Однако следует помнить, что, как и любой другой молочный продукт, творог является скоропортящимся. Его конкретные сроки хранения определены ГОСТом, оговариваются в документах СанПиНа и зависят от:

    • Способа термической обработки. Фабричный творог, в производстве которого применялись технологии специальной термической обработки, будет храниться дольше.
    • Температуры хранения, которая не должна превышать 2-6 °С, а для творога длительного хранения оптимальный температурный режим -18 °С.
    • Упаковки. Самый большой период годности у изделия в вакуумной таре. Он может достигать 30 дней. Дольше, чем в простой бумажной упаковке, хранится творог в обертке из специальной фольги или пергамента.
    • Жирности. Творог с высоким процентом жирности (от 18%) способен остаться свежим меньшее количество времени, чем 9% полужирный, изготовленный из цельного и обезжиренного молока, или маложирный 2-5%, приготовленный из снятого обезжиренного молока.

    При покупке творога обращайте внимание на товарную этикетку, где указана дата выпуска продукта и период его годности.

    Как хранить дома: условия, место, тара и сроки

    В деревнях в давние времена творог хранили в специальных погребах, обернув белой полотняной тканью, смоченной в воде. Сегодня трудно представить свой быт без холодильника:

    • Свежий творожок может храниться в нем в течение 2 дней. При этом температура не должна быть выше 8 °С.
    • На полке под морозильной камерой срок хранения творога увеличивается до 4 дней.
    • В «зоне свежести», где температура около 0 °С, творожок способен сохранятся более длительное время.

    Детские творожки (Агуша, Тема и др.), выпускаемые в удобных пластиковых ванночках, после вскрытия хранить не стоит. Сколько может храниться детский творог в закрытом виде, указано на упаковке. Оставшийся продукт ребенку давать нельзя. Лучше доешьте творожок сами или используйте для выпечки.

    Покупной в закрытой и открытой упаковке

    То, сколько времени может храниться творог в холодильнике, также зависит от упаковки или тары, в которой он содержится:

    • Творог в пакете из полиэтилена хранится не более 36 часов. Полиэтилен не «дышит», а отсутствие воздуха ведет к быстрой порче продукта.
    • В пластиковом пищевом контейнере он может храниться в течение 72 часов.
    • В эмалированной кастрюле с плотно закрывающейся крышкой – не более 48 часов.
    • В специальной вакуумной упаковке – около 30 дней.

    Чтобы увеличить срок хранения творога, приобретенного в бумажной или полиэтиленовой упаковке, переложите его в фольгу, например, ту, которая используется для запекания.

    Развесной и домашний

    Одни потребители предпочитают покупать творог домашнего производства, другие – фабричного изготовления. Каждый имеет право на личный выбор, но при этом всем полезно знать, что и качественный заводской продукт, изготовленный по регламенту ГОСТа 31453 – 2021, и с фермерского хозяйства – имеет определенные признаки:

    • консистенция мягкая, пластичная или крупитчатая, с присутствием мелких частиц молочного белка;
    • цвет равномерный, молочный, с легким палевым оттенком по всей массе;
    • обезжиренный продукт выделяет небольшое количество творожной сыворотки;
    • вкус кисломолочный;
    • отсутствует чужеродный запах.

    Полезно знать и срок годности творога в холодильнике:

    • развесной без упаковки способен сохраниться 24 часа;
    • домашнего приготовления – 48 часов;
    • обычный творог и изделия из него хранятся не более 72 часов;
    • пастеризованный, прошедший термическую обработку хранится 5 суток;
    • продукция длительного хранения – 15 суток и более при условии, что упаковка не вскрыта.

    Творожная масса: за и против

    Творожная масса в своем составе содержит белки, растительные жиры, углеводы, сахар, витаминные добавки и другие ингредиенты. В нее входят органические кислоты, которые обладают антисептическим действием.

    Качественная творожная масса представляет однородную консистенцию. Если вы обнаружили, что структура купленного продукта состоит из крупинок – перед вами продукция с искусственными загустителями. От таких добавок пользы будет немного.

    • Срок хранения творожной массы, изготовленной без консервантов – 72 часа.
    • Упакованная в пластиковые ванночки и стаканчики, плотно закупоренная масса хранится от 5 до 7 суток.

    Творожная масса с натуральным творогом не имеет ничего общего.

    Можно ли хранить в морозилке?

    Если вы покупаете творог впрок и намереваетесь использовать его не раньше, чем через 7-10 дней, необходимо поместить его в морозилку.

    • В морозильных камерах промышленных рефрижераторов творог может храниться до 6 месяцев. Начальная температура быстрой заморозки -35 °С, последующее хранение происходит при температуре -18 °С.
    • В домашних условиях хранение замороженного продукта можно осуществлять до 2 месяцев при поддержке постоянной температуры -18 °С. Его вкус при этом сохранится.

    Не стоит проводить медленную заморозку при температуре меньше -6 °С. Хотя это не повлияет на сохранность продукта, вкусовые качества творога резко ухудшатся.

    Многие потребители интересуются, можно ли замораживать блинчики с творогом, сырники и другие творожные изделия. Хранить в морозилке такие блюда вполне возможно. Однако не более 3-4 недель. Иначе вкус продукта может ухудшиться, хотя его питательные свойства сохранятся.

    Как правильно замораживать и размораживать

    Чтобы заморозка прошла эффективно, следует придерживаться простых правил:

    • Замораживайте только что купленный, свежий продукт.
    • Температура в морозильной камере не должна быть меньше -18 °С.
    • Во избежание обветривания помещайте продукт в герметично закрытую емкость или плотный пакет.
    • Расфасовывайте творог порциями, рассчитанными на один прием.
    • Для удобства отмечайте на упаковке дату начала заморозки.

    Размораживать творог лучше постепенно, поместив на среднюю полку холодильника. Это займет несколько часов. Процесс ускорится, если оставить замороженный брикет в помещении при комнатной температуре. Если нужно срочно разморозить продукт – поможет микроволновка.

    Как хранить без холодильника

    Молочные продукты без холодильника хранить очень трудно. Если продлить срок хранения молока можно путем кипячения, а масла – обернув пергаментом, смоченным в подсоленной воде, то с творогом эти методы не работают.

    И все-таки есть способы, с помощью которых при крайней необходимости можно продлить жизнеспособность этого продукта:

    1. В чистую и сухую стеклянную банку положите творог, утрамбовав как можно плотнее, чтобы не проникал воздух. Накройте емкость марлей, смоченной в соленой воде. Поместите в прохладное место, защищенное от света.
    2. В прошлом использовали и такой метод: домашний творожок помещали в эмалированную кастрюлю или специальный бочонок. Стенки тары предварительно обрабатывались горячим паром, а дно посыпалось поваренной солью. Сверху продукт накрывали смоченной в солевом растворе тканью и закрывали крышкой, на которую ставили гнёт.

    Однако даже при более низкой, чем комнатная, температуре в твороге начинается рост патогенных бактерий, при этом угнетаются молочнокислые, что и приводит к порче продукта.

    Покупайте продукт в том количестве, в котором вы можете употребить его в пищу или для изготовления блюд в течение ближайших суток.

    Как распознать просрочку и что с ней делать

    Очень важно вовремя распознать, что продукт просрочен и хранить его больше нельзя. Явными признаками просрочки творога являются:

    • резкий, ярко выраженный кислый запах;
    • вкус с горчинкой;
    • «рыхлая» консистенция (часть массы стала жидкой, другая подсохла);
    • серовато-желтый цвет;
    • появление пятен плесени.
    Рекомендуем прочесть:  Хранение Гуляша В Холодильнике Сколько

    Некоторые хозяйки используют слегка подкисший творог для приготовления запеканки, сырников или в домашней косметологии (рецепт в видео ниже). Разумеется, речь идет лишь о слегка просроченном продукте.

    Если творог стал горьким на вкус, появился затхлый запах и тем более плесень – употреблять в пищу его ни в коем случае нельзя.

    Каждая хозяйка должна знать элементарные правила хранения творога в холодильнике или в какой-то непредвиденной ситуации с помощью старинных бабушкиных методов. Как правильно заморозить и разморозить его, распознать просрочку и что при этом делать. Тогда этот ценный молочный продукт вам будет только во благо.

    И все-таки есть способы, с помощью которых при крайней необходимости можно продлить жизнеспособность этого продукта:

    Срок хранения творога после вскрытия

    В нем содержится масса полезных элементов, его часто применяют в качестве диетического питания. Сам продукт и изделия из него используют для детского питания. Творог считается скоропортящимся продуктом, и соблюдение сроков его хранения считается важнейшим моментом. Их нарушение часто вызывает тяжелейшие формы отравления. Нормативная документация Существует законодательная база, в соответствии с ней определяется срок годности творога и творожных изделий, которые относятся к скоропортящимся продуктам:

    • ГОСТом 52096-2021 «Творог. Технические условия»;
    • ГОСТом Р 52096-008 «Творог»;
    • СанПиН 2.3.2 1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».

    Информация ГОСТа ГОСТ 52096-2021 содержит информацию, о том, что производителями самостоятельно определяется срок годности творога и творожных изделий.

    Срок годности и правила хранения творога и творожных продуктов

    Его нельзя подвергать воздействию прямых солнечных лучей, поэтому не следует держать изделие на подоконнике. Что говорит СанПиН о сроках и условиях хранения продукции Санитарно-эпидемиологические нормы указывают, что продукт нужно хранить согласно следующему порядку:

    • 72 часа составляет срок годности для творожных изделий и творога;
    • 5 дней – срок хранения творожных продуктов и творога, прошедших термическую обработку;
    • 24 часа могут храниться в холодильнике десерты и другие блюда из творога;
    • 48 часов на хранение творожной запеканки;
    • 36 часов можно хранить детский творог.

    Перепелиные яйца: сроки и условия хранения Другая продукция Читать далее ► Можно ли замораживать и как правильно размораживать Замораживать творог не рекомендуется, потому что он быстро утратит входящие в его состав полезные элементы и влагу.

    Срок хранения творога

    Для открытой упаковки творога максимальный срок хранения составляет 24 часа при хранении в холодильной камере с температурой от 0 °С до +8 °С. Если творог поместить в пластиковую или эмалированную тару для хранения с плотно закрытой крышкой, то срок хранения такого творога может быть выше, чем в заводской упаковке и доходить до 3 суток.

    В любом случае, следует обращать внимание на внешний вид и запах творожной продукции, а также на сроки, указанные производителем. Творог, который хранится более половины указанного срока годности, желательно подвергнуть тепловой обработке.

    Пищевая добавка Е 476: польза или вред? Ответ узнайте прямо сейчас.

    Как сохранить творог длительное время свежим: покупной, в упаковке и развесной

    Правила хранения Покупая творог и продукты из него, обращайте внимание, где размещен товар, не вскрыта ли упаковка, хорошо ли работает холодильное оборудование (в идеале витрины должны быть закрытыми). Желая после покупки сохранить творог свежим как можно дольше, действуйте следующим образом:

    1. Достаньте из упаковки.
    2. Поместите на дно стеклянной емкости ткань или бумажное полотенце.
    3. Уложите сверху творог.
    4. Положите на творог кусочек сахара.
    5. Прикройте посуду крышкой.
    6. Поставьте в холодильник.

    В полиэтиленовых пакетах натуральный творог хранить не стоит: в них он быстро «задыхается».
    Некоторые творожные изделия можно хранить в заводской упаковке, если она плотно закрывается. На упаковке детского творога «Агуша» есть специальное указание «при вскрытой упаковке хранению не подлежит».
    Поэтому внимательно изучайте этикетки.

    Творог: сроки годности и условия хранения чудо-продукта

    В какой таре творог дольше сохранится Контейнеры с возможностью создания вакуума помогают избежать порчи продуктов, склонных к закисанию и образованию плесени. Развесной творог можно сберечь с помощью герметичной ёмкости с удалением лишнего воздуха.

    Оборачивание фольгой будет иметь аналогичный результат. Безопаснее всего хранить продукт в заводской непроницаемой упаковке.

    Если обозначенный срок годности истёк, на поверхности творога появилась плесень, а сам продукт приобрёл выраженный кислый запах, то можно запечь его при высокой температуре. Термическая обработка и вкусовые добавки нейтрализуют вредные факторы.

    Допустима незначительная просрочка в 2-3 дня. Окончательно испорченный продукт лучше выбросить. Поделиться в соц.

    Сколько срок хранения творога

    • Если творог помещен в вакуумную упаковку, по типу «Простоквашино», которая не допускает попадание воздуха к продукту, так его можно хранить около месяца.
    • Хранение развесного творога возможно на протяжении суток, поскольку точное время изготовления установить проблематично.
    • Если готовить творог собственноручно, применяя методику нагревания, его лучше всего употребить на протяжении двух суток, и хранение домашнего продукта в герметично закрытой емкости.
    • Готовое творожное изделие (сырники, запеканки, ватрушки) хранятся в условиях холодильника не дольше суток.
    • Творог для детского питания производится путем применения усовершенствованной термообработки, его можно употреблять на протяжении 14 дней с даты изготовления.
    • Производитель для утверждения срока хранения своих продуктов обязан получить разрешение СЭС.

    Срок годности творога и творожных изделий

    Эмалированная емкость с плотно закрытой крышкой 48 часов Вакуумная нераспечатанная упаковка 30 дней Развесной и домашний Продукт рекомендуется покупать небольшими порциями и съедать в течение следующих суток Заводской творог, как и продукт фермерского хозяйства, имеют одни и те же важные характеристики, указывающие на их качество:

    • мягкая и зернистая общая масса изделия, состоящая из отдельных крупиц;
    • содержание частичек молочного белка;
    • ровный молочно-белый цвет с легким палевым отливом;
    • наличие в небольшом количестве творожной сыворотки на дне;
    • отсутствие подозрительных запахов, нехарактерных для творога;
    • творожный вкус продукта без посторонних оттенков.

    Как хранить свежие и сухие дрожжи, можно ли заморозить? Другая продукция Читать далее ► Срок хранения домашнего и покупного творога зависит от температуры.

    Какой срок годности и хранения у творога?

    Как определить, что творог испорчен, и что делать Важно! «Фермерское» происхождение творога вовсе не гарантирует его безопасности. При покупке продукта домашнего производства у человека нет возможности проверить дату его изготовления.

    Более всего уязвима перед порчей молочка, не прошедшая стерилизацию. При определении состояния изделия опасно ориентироваться только на его запах и вкусовые свойства.

    Лучший способ распорядиться большим количеством залежавшегося продукта – это пустить его на приготовление вареников, сырников или любого другого типа выпечки. Заключение Несмотря на непродолжительный срок годности творога, существуют способы искусственно продлить допустимое время хранения.

    Для подобных продуктов установлены те же сроки годности, что и для обычного творожка Можно ли хранить в морозилке? Если вы покупаете творог впрок и намереваетесь использовать его не раньше, чем через 7-10 дней, необходимо поместить его в морозилку.

    • В морозильных камерах промышленных рефрижераторов творог может храниться до 6 месяцев. Начальная температура быстрой заморозки -35 °С, последующее хранение происходит при температуре -18 °С.
    • В домашних условиях хранение замороженного продукта можно осуществлять до 2 месяцев при поддержке постоянной температуры -18 °С.

    Его вкус при этом сохранится.

    Хозяйке на заметку Не стоит проводить медленную заморозку при температуре меньше -6 °С. Хотя это не повлияет на сохранность продукта, вкусовые качества творога резко ухудшатся.

    Срок хранения творога после вскрытия упаковки

    Многие потребители интересуются, можно ли замораживать блинчики с творогом, сырники и другие творожные изделия. Хранить в морозилке такие блюда вполне возможно. Однако не более 3-4 недель.

    Иначе вкус продукта может ухудшиться, хотя его питательные свойства сохранятся. Как правильно замораживать и размораживать Чтобы заморозка прошла эффективно, следует придерживаться простых правил:

    • Замораживайте только что купленный, свежий продукт.
    • Температура в морозильной камере не должна быть меньше -18 °С.
    • Во избежание обветривания помещайте продукт в герметично закрытую емкость или плотный пакет.
    • Расфасовывайте творог порциями, рассчитанными на один прием.
    • Для удобства отмечайте на упаковке дату начала заморозки.

    Размораживать творог лучше постепенно, поместив на среднюю полку холодильника. Это займет несколько часов.

    Срок хранения творога после вскрытия

    Поэтому употребления подозрительного творожного продукта и творога с истекшим сроком годности строго не рекомендуется. Творог с истекающим сроком хранения можно употреблять в пищу, предварительно обязательно подвергнув его термической обработке. Особенностью творога является то, что это живой продукт. В его состав входит активная микрофлора, различные ферменты и бактерии, которые при нарушении сроков и правил хранения могут становиться патогенными, что может приводить к тяжелым отравлениям.

    Для того, чтобы сберечь свое здоровье и в полной мере насладиться вкусом и пользой этого продукта, следует соблюдать нормы и правила хранения, устанавливаемые российским законодательством и производителем. О том, сколько можно хранить яйца после покупки, читайте здесь.

    к содержанию ↑ Что говорит ГОСТ? В ГОСТ 52096-2021 утверждается, что производители творога и изделий из него могут самостоятельно устанавливать сроки хранения и годности творожной продукции. Период, в течение которого творог сохраняет свои потребительские качества, зависит от типа изготовляемой продукции, технологии производства и вида упаковки.

    Естественно, сроки, устанавливаемые производителем, не могут противоречить санитарным правилам и нормам, закрепленным в российском законодательстве. к содержанию ↑ При хранении в холодильной камере Срок годности творога, хранящегося в холодильной камере, зависит от вида упаковки и от того, вскрыта она или нет. Для творога, находящегося в закрытой заводской упаковке, устанавливается срок годности в 48 часов, если хранение производится в холодильнике при температуре от 0 °C до +8 °С.

    Лучший способ распорядиться большим количеством залежавшегося продукта – это пустить его на приготовление вареников, сырников или любого другого типа выпечки. Заключение Несмотря на непродолжительный срок годности творога, существуют способы искусственно продлить допустимое время хранения.

    Оцените статью
    Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру