Ультрапастеризованное Молоко После Срока Годности

Ультрапастеризованное молоко после срока годности

Скажите, пожалуйста, можно ли употреблять ультрапастеризованное молоко после того, как истек срок его годности?

Срок годности молока предусмотрен производителем и регламентирован государственным стандартом.

Забота о потребителе и его здоровье — основная цель производства. Прежде чем указать сроки на упаковке, производитель провёл целый ряд дорогостоящих лабораторных исследований для того, чтобы выяснить оптимальные. В целях безопасности потребления следует неукоснительно следовать указанным датам.

Более того. На пути к Вашему обеденному столу продукт проходит много температурных испытаний и всюду присутствует человеческий фактор, поэтому не следует рисковать.

Нельзя потреблять продукт с истёкшим сроком годности!

Срок годности молока предусмотрен производителем и регламентирован государственным стандартом.

Срок годности молока: о периоде свежести и риске употребления просрочки

О том, что молоко очень полезно, известно даже ребенку.

Его рекомендуют употреблять педиатры, физиологи, диетологи.

Этот продукт – просто кладезь витаминов и минералов, так необходимых для умственного и физического здоровья детей и взрослых.

На полках магазинов представлен достаточно широкий выбор молочной продукции разных производителей, по разным ценам и с разными сроками хранения.

Пастеризованное, ультрапастеризованное, стерилизованное – не посвященному во все тонкости покупателю бывает довольно сложно определить, какой напиток из всего этого многообразия выбрать.

Разница в сроках по видам

В зависимости от того, какую обработку прошел напиток, срок годности на него будет разным.

Продукт от только что подоенной коровы можно хранить в холодильнике не дольше пяти дней.

Пастеризованное

Пастеризованный продукт будет иметь более долгий срок употребления.

Производственная пастеризация предполагает увеличение времени реализации напитка за счет обеззараживания путем нагревания при установленной температуре.

Тем самым срок годности молока увеличивается до двух недель. Некоторые производители, желая увеличь время хранения своего продукта, добавляют в него консерванты.

ОАО «Компания Юнимилк» выпускает несколько видов пастеризованной молочной продукции «Простоквашино», имеющей разные сроки годности. Так, напиток «Простоквашино» пастеризованный 2,5% может храниться десять дней. Такой же продукт, но с более высокой жирностью – 3,4-4,5% можно употреблять в течение двенадцати суток.

Компания ОАО «Вимм-Билль-Данн» выпускает продукцию под названием «Домик в деревне». Пастеризованные напитки этого производителя жирностью 2,5% и 3,8% имеют сроки реализации 15 дней.

Пастеризованный продукт «BIO Баланс» жирностью 1,5% и 3,2% от ОАО «Юнимилк» может продаваться в течение 10 суток.

Сгущенное молоко в нашей стране впервые начали производить в 1881 году. С 1979 года на данную продукцию существует ГОСТ Р 53436-2021.

На крышке банки должна быть следующая информация:

  • буква «М» — знак сгущенного молока;
  • две цифры кода предприятия;
  • ассортиментный код – в данном случае 76;
  • дата выработки.

В отличие от продуктов с растительным жиром в составе, которые, как правило, именуются «сгущенка» и могут иметь различные сроки реализации, качественный продукт может храниться двенадцать месяцев.

В продукте от «Простоквашино» в составе цельное и обезжиренное молоко, сахар.

На этикетке указан ГОСТ 53436, на дне банки — дата производства и срок употребления.

После того, как сгущенка будет открыта, производитель рекомендует хранить ее при температуре от +2˚C до + 6˚C и употребить в течение трех дней.

На упаковке продукта «Алексеевское» производитель указывает, что изготавливает его из обезжиренного молока с добавлением сахара. ГОСТ на этикетке, дата выработки и период реализации на крышке банки присутствуют. Производитель гарантирует сохранность сгущенки в течение 18 месяцев при условии соблюдения температурного режима в 23˚C — 25˚C со знаком «+».

Продукт с торговым названием «Сметанин» от ЗАО «Верховский молочно-консервный завод» может храниться в течение разного времени в зависимости от температуры. Так при температуре от 0˚C до + 10˚C молоко должно быть реализовано за 15 месяцев, при температуре от 0˚C до + 20˚C – за 6 месяцев. Дата изготовления на банке такой сгущенки тоже есть. Производитель указывает, что его продукт изготовлен по ГОСТу.

Ультрапастеризованное

Ультрапастеризованный напиток «Простоквашино» выпускается жирностью 1,5%, 2,5% и 3,5% в картонных коробках, имеет срок годности 180 суток.

Напиток «Домик в деревне» 3,2% может стоять на полках магазинов 180 суток.

Продукт «Сметанин» 2,5% должен быть реализован в течение 6 месяцев (на упаковке производитель указывает дату производства и день, до которого продукт можно употреблять).

Срок годности сухого молока зависит от его жирности.

У продукта, изготовленного из цельного молока, срок годности может составлять от восьми до десяти месяцев, из обезжиренного – от года до трех лет.

Чтобы сухое молоко дольше хранилось, после покупки его следует пересыпать в герметичную емкость с крышкой и поставить в холодильник.

Стерилизованное

Стерилизация напитка происходит при температуре от 115˚Cдо 145˚C. Таким образом в нем гибнут все микроорганизмы, а вместе с ними и часть витаминов. Срок реализации стерилизованного продукта может доходить до шести месяцев.

Молоко «Лианозовское М» 2,5% от ОАО «Вимм-Биль-Данн» может храниться в течение 6 месяцев.

Напиток «Домик в деревне» 3,2% годен 6 месяцев.

Козье молоко на вкус отличается от коровьего, осенью и зимой оно имеет более густую консистенцию и немного сладковатый привкус, а по весне становится солоноватым.

Время хранения продукта зависит от температуры. При комнатной температуре 25˚C напиток нужно употребить за 4-6 часов. 19˚C-22˚C позволяют хранить продукт до 10 часов, 15˚C – сутки.

Для семей, в которых есть грудные дети, актуальным становится вопрос о способах хранения грудного молока, ведь не всегда у мамочек есть возможность покормить малыша сразу после сцеживания.

Грудное молоко можно не убирать в холодильник, если ребенок выпьет его в течение четырех часов.

В том случае, если кормление будет позже, его нужно поставить в холодильник (желательно не в дверцу), предварительно перелив в стерильную, герметичную тару.

Сохранить продукт на более долгий срок позволит заморозка. В замороженном виде, при условии, что морозилка не будет открываться, он может выдержать 3-6 месяцев.

Если продукт после заморозки находится в холодильнике (морозилке), который открывают ежедневно, то бутылочку лучше поставить в дальний угол и хранить не дольше двух недель. Оттаявший напиток повторно замораживать нельзя.

Употребление просрочки

Молоко с истекшим сроком годности пить в чистом виде не рекомендуется. Даже если на пакете указано длительное время хранения, после вскрытия употребить продукт лучше в первые 48 часов. По истечении этого времени напиток может испортиться, приобрести горьковатый привкус и характерный запах.

Если срок хранения закончился у пастеризованного напитка, из него можно сделать домашний кефир, который прекрасно подойдет для всех видов выпечки.

При выборе молока особое внимание следует уделить сроку годности. Бытует мнение, что продукты с длительным сроком хранения менее полезны и худшего качества. На самом деле это не совсем так.

Более долгий срок реализации означает, что напиток подвергся пастеризации, ультрапастеризации или стерилизации.

Подобной обработке продукты подвергаются с целью уничтожения болезнетворных микроорганизмов.

Отдавая предпочтение тому или иному виду напитка, следует помнить, что выдержать срок хранения, указанный на упаковке, продукт способен только в закрытом виде.

После вскрытия упаковки любое молоко рекомендуется употребить в течение двух дней.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу юридическую проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 938-50-73 (Москва)
+7 (812) 467-38-70 (Санкт-Петербург)

Сгущенное молоко в нашей стране впервые начали производить в 1881 году. С 1979 года на данную продукцию существует ГОСТ Р 53436-2021.

Ультрапастеризованное молоко: чем отличается от пастеризованного, какое лучше

На прилавках современных магазинов выставлен огромный выбор молочных продуктов разных производителей. Все они пытаются продать нам именно свой товар посредством привлекательной упаковки, маркетинговых уловок и другими способами. Самое важное, что необходимо знать человеку, покупающему продукты питания – это его свежесть, вкус и польза для организма, поэтому выбирая молоко необходимо знать хотя бы в общих чертах о методах его термообработки.

Рекомендуем прочесть:  У Маслят Губку Снимают

Ультрапастеризация – в чем секрет?

Сейчас уже любой более-менее грамотный человек понимает, что покупать в магазине свежее необработанное молоко очень опасно, так как в первую очередь такая среда служит прекрасным основанием для размножения всевозможных бактерий и микроорганизмов. Можно конечно кипятить молоко, но тогда оно лишится львиной доли полезных веществ и микроэлементов, поэтому в настоящее время применяются более прогрессивные методы термообработки.

Ультрапастеризация – нагревание до температуры 150 градусов в течение всего четырех секунд, а затем быстрое снижение температуры до 4-5 градусов. В такой среде все патогенные микроорганизмы и споры, вредные для человека, а также ферменты, которые приводят к быстрой порче продукта, погибают. Этот факт объясняет то, что мы можем хранить пакеты с ультрапастеризованным молоком при комнатной температуре в течение не одного месяца. Однако, если пакет уже был открыт, то срок хранения ограничивается всего 4 днями.

Есть мнение, что ультрапастеризация убивает все полезные вещества и витамины, но это не так. Притом, что она нейтрализует болезнетворные бактерии, в молоке сохраняется весь витаминный состав полностью.

Ультрапастеризованное молоко – это великое достижение ученых, которое позволило наслаждаться этим полезным продуктом с наибольшей пользой для организма. Его благотворное влияние проявляется в следующем:

  1. Сохраняет все нужные витамины и минеральные вещества, белок и необходимый кальций для организма
  2. В его составе есть специальные ферменты, позволяющие наилучшим образом усваиваться молоку организмом, не воздействуя негативно на пищеварение
  3. Для производства такого продукта требуется только высококачественное сырье, а значит, покупая коробку тетрапака можно быть уверенным в том, что вы держите в руках полезный продукт
  4. Исследования подтвердили, что это – лучший вариант для питания детей. Они лучше и быстрее развиваются, регулярно принимая ультрапастеризованное молоко.
  5. Одно из главных преимуществ этого вида – его длительность хранения и безопасность.

Как может навредить продукт?

Ультрапастеризованное молоко имеет тот же набор противопоказаний, что и обычное парное молоко. Если у человека есть индивидуальная непереносимость молочного белка, прием молока противопоказан, а по мнению медиков около 25% населения имеют аллергию на молоко и его производные.

По некоторым данным известно, что напиток может вызывать рак предстательной железы и яичек у мужчин. Это связано с тем, что в питание коров входит гормон эстроген, который негативно воздействует на мужчин.

Самым главным принципом при употреблении ультрапастеризованного молока является – умеренность. Ни один продукт или лекарство не приносили пользы, если ими злоупотреблять.

В чем отличие пастеризованного от ультрапастеризованного напитка?

Главная цель пастеризации – убить все болезнетворные бактерии и микроорганизмы. Для этого производят тепловую обработку от 65 до 85 градусов продолжительностью от 10 секунд до получаса. При этом, цель достигается, но остаются только термостойкие молочнокислые микроорганизмы. Такое молоко может храниться максимум до 2 недель, но имеет много полезных свойств.

Наиболее современным вариантом все же является ультрапастеризация, при которой за секундный срок производят нагревание молока до 150 градусов, а потом резко охлаждают. Также как и пастеризация, ультрапастеризация сохранит все полезные качества продукта, который будет пригоден в течение 1,5-2 месяцев.

Какой напиток полезней?

Споры по поводу употребления этого противоречивого продукта не затихают уже давно, мнения сторонников и противников разделились, кто-то утверждает, что молоко – уникальный универсальный продукт, способный излечивать некоторые болезни, а кто-то категорически не приемлет его употребление.

Если выступить на стороне защитников этого продукта, то идеальным будет пить цельное свежее молоко из-под коровы. Но не у всех есть такая возможность, а покупать у незнакомых людей захочется далеко не каждому.

Итак, что нам предлагают магазины? Они предлагают два варианта покупки:

  • пастеризованное молоко (продается в мягких пакетах и имеет срок хранения до нескольких суток)
  • ультрапастеризованное молоко (обычно продается в твердых пакетах или тетра-пак и имеет срок хранения до полугода)

Есть еще вариант стерилизованное, но оно почти совсем не содержит пользы, так как предполагает агрессивную тепловую обработку на протяжении длительного времени.

Тем, кому не представляется возможным употреблять качественный деревенский домашний продукт, рекомендуется покупать пастеризованное или ультрапастеризованное, но только не стерильное. В таком напитке сохранены все полезные вещества и минералы для здоровья организма. Но, оставленное на 2-3 дня в тепле пастеризованное молоко закиснет и превратится в простоквашу, которую, кстати, можно тоже использовать в пищу.

Покупая пастеризованное молоко, его не нужно кипятить, так можно сохранить больше полезных веществ. Пить его нужно лишь немного подогрев, так оно лучше усваивается, в отличие от холодного молока

Некоторые общие советы по употреблению

  • выбирайте пастеризованный продукт со сроком хранения несколько дней;
  • пробуйте на вкус – если не чувствуется порошок, то можно брать его регулярно;
  • сделайте небольшую проверку – если молоко в тепле сквашивается за один или пару дней, значит, в нем содержаться все необходимые молочнокислые бактерии и такое молоко хорошего качества;
  • для лучшего усвоения добавляйте в теплое молоко специи: корицу, кардамон, имбирь, мускатный орех и др.
  • принимайте напиток как самостоятельный продукт, отдельно от других, особенно соленых и кислых;
  • не пейте молоко холодным – оно от холода очень трудно усваивается!

Особенности изготовления ультрапастеризованного молока описаны в следующем видео:

Современный мир не стоит на месте. Если раньше наши бабушки пили только натуральное молоко, самостоятельно доводя его до кипения, то сейчас используются самые прогрессивные методы термической обработки, чтобы молоко сохраняло свои полезные питательные вещества и, при этом, имело длительный срок хранения.

Ультрапастеризованный продукт самым лучшим образом сочетает в себе эти два фактора – он содержит весь необходимый набор витаминов и минеральных веществ, а также может храниться продолжительностью до 6 месяцев.

Если выступить на стороне защитников этого продукта, то идеальным будет пить цельное свежее молоко из-под коровы. Но не у всех есть такая возможность, а покупать у незнакомых людей захочется далеко не каждому.

Вся правда об ультрапастеризованном молоке

Молоко является источником полезных ферментов, жирных кислот, кальция, витаминов (A, C, D и группы B), гормонов и иммунных тел, обладает антитоксическими свойствами. Молочный белок легко усваивается, именно поэтому молоко — излюбленный продукт среди спортсменов, которые наращивают мышечную массу, а в повседневной жизни молоко идеально для поддержания общего тонуса. Молоко благотворно влияет на пищеварение и нервную систему. Учёными доказано, что стакан молока на ночь улучшает сон. Вывод напрашивается сам собой- молоко, продукт которой должен ежедневно присутствовать в рационе питания каждого из нас, но есть одно но…

С детства нам внушали, что самым полезным по праву считается деревенское молоко, полученное традиционным способом. Но возможность подоить вечером корову Зорьку и выпить залпом стакан парного молока для жителя мегаполиса или даже небольшого регионального городка кажется не слишком реальной. Да и к тому же, в 21 веке не мешало бы знать, что при употреблении парного молока чаще всего риск превышает пользу, ведь в нем содержатся не только перечисленные выше ценные витамины и минеральные вещества. Если корова больна, или в коровнике не соблюдаются санитарные нормы, то в молоко могут попасть патогенные микробы и бактерии.

Так, что же делать современному жителю большого города, которому сначала навязали стереотип, что пить нужно только парное молоко, а теперь умные дяди и тети -эксперты запрещают его употреблять в целях безопасности?

Тут на помощь растерявшимся людям пришли производители молочной продукции, именно благодаря их стараниям полки магазинов и супермаркетов буквально ломятся от изобилия молока разных видов. Покупателям осталось только выбрать среди этого многообразия качественный продукт, который принесет максимум пользы для организма.

Начнем с того, что не всё молоко, которое продается в магазинах, одинаково. Наверняка, каждый из вас видел на упаковках с молоком различные маркировки? Молоко “пастеризованное”, “стерилизованное” или “ультрапастеризованное”. Что означают эти термины? Если раньше на пакетах магазинного молока можно было увидеть всего 2 надписи: “стерилизованное” и “пастеризованное”, к которым наши сограждане хоть как-то привыкли, то теперь очень часто на глаза попадаются пакеты с надписью — «ультрапастеризованное молоко». Так что что же производители молочной продукции скрывают за этими надписями от обычных покупателей?

Рекомендуем прочесть:  Сколько держится кабачковая икра после открытия банки

Пора повысить уровень нашей пищевой грамотности и окончательно разобраться в вопросе выбора этого уникального для человека напитка с исключительным составом питательных веществ, чтобы понять как все-таки производят молоко. Ведь мало кто задумывается о том, что сохранить все полезные свойства молока с момента его получения и до момента попадания на наш стол возможно лишь благодаря правильной обработке и хранению.

Итак, тема сегодняшней статьи — вся правда об ультрапастеризованном молоке.

Для начала разберем существующие виды обработки молока.

Вид обработки молока № 1. Пастеризация

Технология пастеризации — одноразовый нагрев жидких продуктов или веществ до 60 °C в течение 60 минут или при температуре 70—80 °C в течение 30 минут.

На заметку, технология была открыта в середине XIX века французским микробиологом Луи Пастером.

Задача: применяется для обеззараживания пищевых продуктов, а также для продления срока их хранения.

При пастеризации в продукте погибают вегетативные формы микроорганизмов, однако споры остаются в жизнеспособном состоянии и при возникновении благоприятных условий начинают интенсивно развиваться. Поэтому пастеризованные продукты (молоко, пиво и др.) хранят при пониженных температурах в течение очень небольшого времени.

Плюсы

После пастеризации молоко хоть сохраняет большую часть полезных компонентов

Минусы

Пастеризация не защищает полностью от микробов и вредных бактерий — избавляясь от одних, другие споры она лишь делает менее активными.

После пастеризации молоко не является совершенно свободным от микробов, поэтому быстро киснет.

Срок хранения: пастеризованное молоко долго не стоит — даже в запечатанном виде и на холоде оно может храниться всего несколько дней, а при комнатной температуре его жизнь сокращается до нескольких часов.

Вид обработки молока № 2. Стерилизация

Технология стерилизации — молоко выдерживается при температуре выше 100°С в течение 20-30 минут.

Задача: полное освобождение от всех видов микроорганизмов, включая бактерии и их споры, грибы, вирионы, а также от прионного белка.

Плюсы

Молоко полностью стерильно

Имеет продолжительный срок хранения

Минусы

Стерилизованное молоко в процессе обработки теряет практически все полезные компоненты

Срок хранения: около полугода

Вид обработки молока № 3. Ультрапастеризация (ссылка на продукт)

Технология ультрапастеризации — обработка сырого молока в течение 2-3 секунд стерильным паром, имеющим температуру 135-150°C. После чего молоко сразу же охлаждают до 4—5 °C и разливают в стерильную герметичную упаковку.

Задача: производить качественное питьевое молоко, которое не нужно кипятить.

Ведь кипяченое молоко утрачивает многие свои целебные свойства, происходит разложение белков и уничтожается чувствительный к теплу витамин С, а кальций и фосфор переходят в нерастворимые соединения, которые не усваиваются организмом человека.

На сегодняшний день ультрапастеризация — это один из самых щадящих способов обработки молока. После процесса обработки сырого молока в ультрапастеризованном молоке сохраняется значительная часть всех водорастворимых витаминов B1, В6, В12, С, полиненасыщенных жирных кислот, лизина и цистина. Концентрация бета-каротина, а также витаминов А, D, В2, В3, РР, Н.

Главное преимущество ультрапастеризованного молока перед пастеризованным.

По завершению процесса пастеризации в молоке остаются некоторые термостойкие бактерии и их споры, а при ультрапастеризации, за счет более высокой температуры обработки, в молоке бактерии уничтожаются полностью, при этом все полезные вещества в молоке сохраняются, поскольку термообработка длится всего 2-4 секунды!

Плюсы

В условиях ультрапастеризации не разрушается молочный сахар (лактоза), а также сохраняют свои свойства минеральные соли (кальций, например), витамины и ценные ферменты.

Из молока таким образом убирается микрофлора и споры бактерий, которые приводят к скисанию молока.

Ультрапастеризация позволяет получить молоко, совершенно свободное не только от микробов, но и от их спор и вегетативных форм, поэтому при употреблении такого молока вы можете быть спокойны за свое здоровье.

Минусы

После того как вы открыли пакет ультрапастеризованного молока, хранить его в холодильнике следует не более 4-5 дней, иначе оно испортится, как и любое другое.

Срок хранения: ультрапастеризованное молоко после обработки хранится в запечатанном виде от 6 недель и дольше при комнатной температуре.

Интересный факт

Ультрапастеризация молока — самая передовая и популярная методика обработки молока в мире. В 1989 году Институт пищевых технологий США назвал эту систему «наибольшим достижением пищевых технологий ХХ-го века». Во Франции, Германии, Бельгии, Испании и некоторых других странах это молоко составляет до 90% общего объема потребляемого продукта.

Хотелось, чтобы и в России производители отдавали предпочтение именно этому виду обработки молока, дабы вытеснить с прилавков магазинов стерилизованное молоко.

3 мифа об ультрапастеризованном молоке

На данный момент вокруг ультрапастеризованного молока скопилось огромное количество мифов и заблуждений, касательного влияния этого процесса обработки на качество продукта, сохранения его полезных свойств и так далее. Мы выбрали три самых популярных мифа и предлагаем вместе в них разобраться.

Миф № 1.

Ультрапастеризованное молоко – это то же самое, что и стерилизованное молоко.

Как мы выяснили, стерилизация – это достаточно длительный процесс кипячения молока, который длится от 3-5 минут до получаса при температуре около 100 градусов. На выходе стерилизованное молоко теряет значительную часть как вредных, так и полезных веществ.

Вывод: по сути, стерилизованное молоко — это жидкость белого цвета, напоминающая молоко, но не являющаяся им в полном смысле этого слова.

Напротив, технология ультрапастеризации основана на бережной температурной обработке, при которой всего за несколько секунд молоко нагревается и тут же охлаждается, а затем сразу же разливается в специальную картонную упаковку в стерильных условиях.

При в процессе такой обработки молока все витамины и микроэлементы остаются в целости и сохранности, в отличии от стрелизованного молока7

Миф № 2.

Ультрапастеризованное молоко необходимо кипятить.

Дорогие читатели, давайте запомним раз и навсегда — ультрапастеризованное молоко нельзя кипятить ни в коем случае! Кипятить необходимо только купленное на рынке молоко «из-под коровы», чтобы убить находящиеся в нем болезнетворные бактерии, которые попадают и размножаются в молоке сразу после дойки. При этом нужно помнить о том, что кипячение уничтожает добрую часть полезных веществ.

Вывод: ультрапастеризованное молоко — это готовый к употреблению безопасный продукт, прошедший бережную температурную обработку, при которой сохраняется вся польза молока. Такое молоко может храниться в закрытом пакете до пяти месяцев даже при комнатной температуре (не в холодильнике) и никакой дополнительной тепловой обработки не требует.

Миф №3

Ультрапастеризованное молоко хранится так долго, потому что содержит консерванты.

Это тоже достаточно распространенное заблуждение среди домашних “экспертов”. На самом деле в молоке, прошедшем ультрапастеризацию, нет ничего лишнего – это цельный и полезный продукт.

Вывод: секрет молока с длительным сроком хранения заключается в быстром нагреве до высоких температур свежего молока и стерильных условиях розлива в специальную картонную упаковку. Такая бережная обработка позволяет натуральному молоку храниться в закрытом виде несколько месяцев, сохраняя всю его пользу.

Надеемся, теперь вы стали более компетентными потребителями и сможете с уверенностью выбрать из всего многообразия, царящего на рынке, тот молочный продукт, который будет для вас наиболее вкусным и полезным.

Ультрапастеризированное молоко — это качественный продукт, который благодаря научным разработкам и уникальной технологии термообработки не уступает по качеству парному молоку, надолго сохраняя все необходимые человеку полезные вещества.

И в заключении, хотелось бы еще раз предупредить и обезопасить вас и ваших близких. Покупка сырого молока у незнакомого молочника может привести к весьма неприятным последствиям – от легкого расстройства желудка до серьезного отравления с последующей госпитализацией. В современных реалиях нашего обманчивого мира, лучше отдать предпочтение качественному магазинному ультрапастеризованному молоку – абсолютно безопасному и очень полезному продукту.

При в процессе такой обработки молока все витамины и микроэлементы остаются в целости и сохранности, в отличии от стрелизованного молока7

Какой срок хранения у пастеризованного и других видов молока?

По статистике, каждый россиянин ежегодно потребляет 265 кг молока.

Рекомендуем прочесть:  Сколько времени вода из источника ессентуки 4 сохранить

Этот показатель составляет всего 2/3 от нормы, а ведь молоко — источник большого количества витаминов и минералов.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам бесплатной консультации :

Виды молока

  1. Пастеризованное молоко считается самым полезным. Микроорганизмы в продукте остаются жизнеспособными за счет одноразового нагревания в течение 30-60 мин.
  2. Ультрапастеризованное молоко нагревают до высоких температур на несколько секунд и тут же охлаждают.

При такой обработке бактерии погибают, но витамины сохраняются.

  • Стерилизованное молоко. Из-за использования очень высоких температур при обработке, оно теряет почти все полезные свойства. Зато у этого вида молока длительный срок хранения.
  • Сырое молоко. С одной стороны, продукт прямо из-под коровы или козы содержит все полезные вещества. С другой, употреблять его без предварительного кипячения, особенно детям, крайне не рекомендуется.
  • Козье молоко. Содержание кальция в нем выше, чем в коровьем. Но и жиров значительно больше — 10 г. на 1 стакан.
  • Соевое молоко производится из сои, содержит большое количество соевого белка.

    Соевое молоко почти не содержит кальция, но производители решают эту проблему, искусственно обогащая им продукт.

    Топленое молоко обрабатывается щадящим способом, благодаря чему сохраняет полезные свойства.

  • Сухое молоко. Порошок из нормализованного коровьего молока сохраняет большинство витаминов и минералов.
  • Кокосовое молоко производится из мякоти кокоса, на 2/3 состоит из воды.

    Выбор продукта: где и как?

    Купить молоко можно на рынке или в магазине. На рынке предлагают натуральную продукцию, без использования термической обработки. Но качество молока покупателю заранее неизвестно.

    Нужно спрашивать продавца о наличии сертификатов и обратить особое внимание на санитарные условия торговой точки.

    В магазинах лицензии и сертификаты точно имеются. Товар представлен десятками позиций.

    В первую очередь, нужно обратить внимание на упаковку. Она не должна быть поврежденной или вздутой.

    При выборе молока в торговой точке изучить его запах, консистенцию, а иногда и цвет — невозможно.

    Остается этикетка. На ней указывается, цельное ли молоко или нормализованное.

    В цельном молоке содержится только один ингредиент — цельное молоко. Жирность продукта — от 2,8% до 5%.

    Нормализованное молоко доводят до стандартной жирности (1%, 2,5%, 3,2%) путем смешивания цельного молока с обезжиренным или со сливками.

    Лучший вариант — отборное цельное молоко, производится из лучшего по микробиологическим показателям сырья.

    Информация о термической обработке продукции также содержится на этикетке: пастеризация, стерилизация, ультрапастеризация.

    От способа термической обработки зависит сохранность полезности продукта и срок хранения. Самое полезное — пастеризованное молоко, дольше всего хранится — стерилизованное.

    Читайте также в нашей статье, как и сколько рекомендуется хранить кефир.

    Что на упаковке?

    Молоко выпускается в картонных упаковках, пластиковых бутылках, полиэтиленовых пакетах. В картонных упаковках продукт сохраняется лучше, чем в других, они наиболее герметичны.

    На самой упаковке содержится штрих-код, информация о производителе, сроке годности, составе продукта.

    Сколько времени можно хранить сливочное и подсолнечное масло, читайте в этой статье.

    Как хранить и сколько?

    Срок годности молока зависит от:

    1. способа термической обработки;
    2. упаковки;
    3. температуры хранения.

    У молока в мягкой упаковке самые короткие сроки хранения. Дольше всего продукт хранится в картонных пакетах, они непрозрачны и защищают жидкость от света.

    Если есть желание увеличить срок годности молока, то его можно прокипятить или заморозить.

    Кипячение продлевает жизнь продукта на 4 дня, но лишает его почти всех полезных свойств. Прокипяченное молоко хранят в холодильнике в закрытой эмалированной посуде.

    Кипятить покупное молоко для большей безопасности не нужно. На заводе жидкость уже прошла термическую обработку.

    Что расскажет ГОСТ о хранении сметаны, узнайте здесь.

    Замораживать можно и домашнее, и покупное молоко. Преимущество заморозки в том, что замороженный продукт не утрачивает полезные свойства.

    Молоко для заморозки лучше разлить по небольшим пластиковым бутылкам. Наливать нужно так, чтобы в бутылке осталось место, при заморозке жидкость увеличивается в объеме.

    Еще один хороший способ — заморозить молоко в формочках для льда. Срок хранения продукта в морозилке увеличивается до 6 недель.

    Закрытое молоко хранят в прохладных затемненных местах.

    Открытую упаковку с молоком нужно хранить в холодильнике, независимо от вида термообработки.

    Сухое молоко может быть обезжиренным и цельным, а то, что получается при растворении порошка в воде, называется восстановленным молоком.

    Обезжиренное сухое молоко хранится лучше цельного. Ни в коем случае нельзя держать его на жаре – оно быстро пропадет.

    Сколько можно хранить мороженое и при каких условиях, читайте тут.

    В домашних условиях в открытом состоянии такой порошок можно хранить около месяца. После разведения его лучше не держать в холодильнике более трех дней.

    Кокосовое молоко после вскрытия потребительской тары хранится не более 2-х дней в холодильнике, при довольно низких температурах — от 2 до 5 градусов.

    Если его заморозить, срок хранения продлевается до 2-х месяцев

    Как и в течение какого времени можно хранить творог, узнайте отсюда.

    Памятка по срокам годности

    Срок годности, условия перевозки и хранения молока регламентируются ГОСТом 31450-2021 «Молоко питьевое. Технические условия.».

    • Сырое коровье молоко хранится не более 2 суток при температуре 1-2°С.
    • Сырое козье молоко быстро портится, его лучше прокипятить, поместить в закрытую посуду и отправить в самую холодную часть холодильника. В таких условиях молоко будет годно 3 суток.
    • Сроки годности закрытого молока индивидуальны и всегда указываются производителями. Например, пастеризованное отборное молоко Простоквашино может храниться до 12 суток.

    Открытую упаковку хранят только в холодильнике не более 2 суток.

  • Пастеризованное молоко в закрытой упаковке годно не более 7 суток.
  • Ультрапастеризованное — не меньше 1 месяца.
  • Стерилизованное — 6 месяцев.
  • Сухое молоко хранится 7 месяцев при температуре не более 10°С.
  • Срок годности топленого молока — не более 72 часов при температуре не выше 6°С.
  • Кокосовое молоко хранится 15 месяцев.
  • Соевое молоко хранят в прохладном месте не больше 1 месяца.
  • Срок годности сгущенного молока в железной банке — 1 год, в пластиковой упаковке — не более 3 месяцев.
  • Актуальным вопрос о сроках хранения молока становится для молодых мам. Только молока грудного, сцеженного.

    Сцеженное молоко можно поместить в холодильник и использовать в течение 24 часов.

    В морозилке срок годности продлится до 3 месяцев. Лучше всего хранить грудное молоко в специально предназначенных для этого одноразовых пакетах.

    Меры безопасности

    Бывает, что срок годности уже истек, но молоко по-прежнему имеет нормальный цвет и вкус. В таком случае, его можно использовать, даже если срок, заявленный производителем, закончился 1-2 дня назад.

    Если же молоко приобрело горький привкус, то путь ему один — в мусорное ведро. Такой продукт употреблять нельзя, во избежание серьезного пищевого отравления.

    О сроках годности и условиях хранения майонеза можно прочитать в следующей статье.

    При покупке молока на рынке нужно обратить внимание на запах продукта. Странный или неприятный запах свидетельствует о том, что молоко несвежее.

    В магазинах сотрудники должны строго соблюдать сроки годности всей продукции. Должны, но соблюдают не всегда.

    К тому же, в торговых точках распространена такая хитрость — свежий продукт размещают подальше от покупателя, а почти просроченный, наоборот, поближе.

    Так что, если вы купили просроченное молоко, вы имеете полное право вернуть его обратно.

    В интересах покупателя изучать информацию, размещенную на упаковке, а срок годности — особенно.

    Смотрите также видео о сроках годности молока:

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

    Это быстро и бесплатно !

    Еще один хороший способ — заморозить молоко в формочках для льда. Срок хранения продукта в морозилке увеличивается до 6 недель.

    Оцените статью
    Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру