Уф Лампа В Погребе И Консервация В Банках

Содержание

Если использовать ультрафиолетовую лампу в подвале против плесени, как она повлияет на запасы?

Вот посоветовали применить кварцевую лампу против грибков и плесени включив её на 10-12 часов в подвале, а как она повлияет на овощи (картошку, лук, чеснок, морковь, бурак, капусту, яблоки, груши, виноград) и консервацию в стеклянных банках хранящуюся там, что если включать лампу на 10 часов раз в неделю, чтоб уничтожить там плесень и грибки.

Консервации в банках ничего не будет, обычное стекло ультрафиолет практически не пропускает, только увиолевое, картошка может позеленеть, всё остальное отнесётся нормально, ничего с вашими припасами не произойдёт, так что пользуйтесь на здоровье, только картошку прикройте. И да, гнить меньше будет, ультрафиолет убивает гнилостные бактерии

Вот посоветовали применить кварцевую лампу против грибков и плесени включив её на 10-12 часов в подвале, а как она повлияет на овощи (картошку, лук, чеснок, морковь, бурак, капусту, яблоки, груши, виноград) и консервацию в стеклянных банках хранящуюся там, что если включать лампу на 10 часов раз в неделю, чтоб уничтожить там плесень и грибки.

Погреб для овощей на даче своими руками

Подвал или погреб – это самый дешевый и практичный способ сохранить пищевые продукты, овощи и фрукты в большом количестве на длительное время. Погреб позволяет предохранить продукты от замерзания в холодное зимнее время и сохранить их охлажденными в летнюю жару. При этом погреб не потребляет энергии и требует минимальных затрат на обслуживание, используя стабильную круглогодичную температуру земли на глубине до нескольких метров.

Погреба могут устраиваться как под домами или садовыми постройками, так и отдельностоящими, заглубленными в землю или в склон рельефа местности.

Условия для правильной работы погреба

При постройке погреба или подвала нужно понимать, для чего он будет предназначен: для хранения сырых овощей и фруктов или для хранения консервации в банках, так как для них требуются разные и несовместимые микроклиматические условия. В чем же состоит разница между этими видами погребов?

Для хранения консервированных продуктов в банках с металлическими крышками подверженных коррозии в условиях повышенной влажности необходимо сухое, хорошо вентилируемое темное помещение с постоянной положительной температурой от +2 °C до +15 °C и с относительной влажностью воздуха не более 75%. Максимальное время хранения консервации в стеклянных банках составляет 2 года, при условии, что крышка не была подвержена коррозии. Такие условия легко создать в подвале подполья дома.

Для предохранения металлической крышки консервации в стеклянных банках и металлических консервных банок от их коррозии зимой можно с помощью покрытия лаком или смазки техническим вазелином. Банки на полках не должны стоять плотно, чтобы обеспечивать свободное перемещение воздуха между ними для удаления влаги. Для обеспечения требуемых условий погреб должен быть хорошо утеплен, в зимнее время при необходимости подогреваться с помощью включенной электрической лампы накаливания мощностью 100 Вт (на 10 м2 помещения) или с помощью саморегулирующегося нагревательного кабеля, который прокладывается по периметру помещения в углах.

Температура в подвале контролируется с помощью электронного термометра, температурный датчик которого находится внизу у пола, где температура минимальна.

Для вентиляции погреба используется две трубы, срез одной из которых расположен в 10 см от потолка погреба, а другой – в 10 см от пола во взаимно противоположных углах погреба. Такое расположение вентиляционных труб позволяет хорошо вентилировать все пространство погреба. В зимнее время в холода просвет вентиляционных труб можно полностью или частично перекрывать. Для охлаждения погреба в летнее время обеспечивается максимальная вентиляция. При необходимости в погреб помещаются емкости со льдом.

Лаз в погреб закрывается утепленной ЭППС крышкой.

Для хранения сырых овощей и фруктов требуется принципиально другой микроклимат с высокой относительной влажностью: от 85% до 95%. Оптимальный диапазон температур для такого погреба составляет от 0 до +4°C. Также требуется темнота и хорошая вентиляция для предупреждения образования плесени. Такие условия трудно создать в подполье дома. Лучше всего стабильность температур обеспечивает заглубление погреба в землю на глубину 2 метра и более, так как температура грунта на этой глубине круглогодично не опускается ниже нуля и не повышается выше +4°C, что обеспечивает стабильные условия хранения.

Темнота в погребе необходима для удлинения сроков хранения, замедления прорастания картофеля и сохранения питательных веществ в продуктах.

Высокая влажность в погребе принципиальна для предупреждения высыхания овощей и фруктов в течение срока хранения, однако избыточная относительная влажность (более 95%), сопровождаемая выпадением конденсатов, приведет к росту плесени. Если овощи и фрукты начинают съеживаться – значит влажность в погребе недостаточная. При недостатке влажности в погреб помещаются ящики с влажным песком или опилками. Контролировать избыточный уровень влажности можно с помощью пассивной приточно-вытяжной вентиляции (подводящая труба диаметром 100-150 мм со срезом в 10 см от пола и вытяжная труба в 10 см от потолка в противоположном углу) и покрытия пола слоем чистого гравия, на котором будет конденсироваться избыточная влага и испаряться при недостатке влажности. Также необходима, хороша гидроизоляция стен и пола погреба для предупреждения проникновения в погреб грунтовых вод. Вокруг погреба понадобится сделать дренаж.

Хозяину на заметку: В условиях высокого уровня грунтовых вод, на плывунах, торфяном грунте для устройства водонепроницаемого погреба подойдет герметичный пластиковый погреб заводского изготовления, который устанавливается закрепленным на бетонную плиту (для предупреждения всплытия или выдавливания грунтами на поверхность) в собранном виде. Такой погреб уже оборудован лестницей, утепленным люком, полками для хранения, освещением и системой пассивной приточно-вытяжной вентиляции.

Низкая температура в погребе замедляет рост микроорганизмов и образования во фруктах (в основном в яблоках, грушах) и некоторых овощах (помидоры) газа этилена, который негативно влияет на хранящиеся овощи, ускоряя созревание и гниение. Корнеплоды (картофель и морковь), капуста в атмосфере с избытком этилена становятся твердыми и горькими на вкус, а картошка прорастает до срока. Поэтому, лучше всего хранить овощи и фрукты в разных погребах. При невозможности этого, яблоки следует хранить на верхних полках погреба вблизи вытяжного отверстия вентиляции, которое будет эффективно удалять избыток этилена (поэтому перекрывать вентиляцию погреба с фруктами на зиму не рекомендуется). А овощи лучше хранить как можно ниже, где концентрация этилена будет ниже. Репа и капуста могут испускать сильный запах, который пропитает другие овощи и фрукты и испортит их вкус.

Рекомендуемые режимы хранения овощей в погребах

Низкая температура в погребе замедляет рост микроорганизмов и образования во фруктах (в основном в яблоках, грушах) и некоторых овощах (помидоры) газа этилена, который негативно влияет на хранящиеся овощи, ускоряя созревание и гниение. Корнеплоды (картофель и морковь), капуста в атмосфере с избытком этилена становятся твердыми и горькими на вкус, а картошка прорастает до срока. Поэтому, лучше всего хранить овощи и фрукты в разных погребах. При невозможности этого, яблоки следует хранить на верхних полках погреба вблизи вытяжного отверстия вентиляции, которое будет эффективно удалять избыток этилена (поэтому перекрывать вентиляцию погреба с фруктами на зиму не рекомендуется). А овощи лучше хранить как можно ниже, где концентрация этилена будет ниже. Репа и капуста могут испускать сильный запах, который пропитает другие овощи и фрукты и испортит их вкус.

Как закатывать банки с закручивающимися крышками

Век технического прогресса накладывает свой отпечаток на общество. Всё больше хозяек находятся в поиске оптимизированных предметов обхода, будь то мультиварки, электрические чайники или блендеры. К изделиям подобного рода относятся закручивающиеся крышки, которые значительно упрощают жизнь. Безусловно, закаточные машинки не отходят в прошлое, многие по сей день закрывают соления с их помощью. Тем не менее, более современные хозяйки предпочитают не заморачиваться. Рассмотрим важные аспекты по порядку.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Времени Можно Хранить Мясо Сырое Без Холодильника

Принцип действия закручивающихся крышек

На сегодняшний день закручивающиеся крышки широко используются в Америке и странах Европы. Изделия такого рода называются «Твист-Офф», их принцип действия достаточно прозрачен.

Внутренняя сторона крышки имеет полимерное скользкое покрытие, оно служит в качестве прокладки. В результате воздействия высоких температур данный элемент набухает, значительно увеличиваясь в толщине. Такой ход позволяет прижать крышку к горловине банки максимально плотно, предотвращая попадание воздуха и, как следствие, порчу конечного продукта.

Благодаря мощной герметизации закручивающиеся крышки подходят для консервации варенья, солений, консервов и пр. Когда температура снижается, прокладка уменьшается, что сопровождается щелчком. Крышка проседает вглубь банки, такой ход создаёт вакуумный эффект. Прежде чем закатывать соления с использованием подобных крышек, их нужно хорошо нагреть.

Технология закатки банок с закручивающимися крышками

Любая хозяйка желает получить корректный ответ на вопрос: «Как правильно закрывать банки с крышками «Твист-Офф»?». При этом процесс не представляет больших сложностей. Однако, как и любое другое дело, включает определённые особенности, которые необходимо учитывать. Закрутка не займёт много времени.

  1. Первым делом осмотрите каждую крышку на наличие, а точнее отсутствие всевозможных дефектов. Поверхность крышки не должна иметь «жучков» ржавчины, сильных вмятин (по возможности вовсе исключайте подобные экземпляры), мелких и крупных царапин.
  2. После того как вы осмотрели крышки, их нужно стерилизовать. Процедура проводится посредством термальной обработки. Налейте в эмалированную кастрюлю проточную, а лучше фильтрованную воду, поставьте на плиту, доведите до кипения. При появлении первых пузырьков отправьте в ёмкость крышки, убавьте огонь на среднюю отметку, варите предметы обихода четверть часа.
  3. По истечении указанного срока расстелите хлопчатобумажное полотенце на ровной поверхности, достаньте крышки кухонным пинцетом, оставьте до полного высыхания. Проводить стерилизацию нужно непосредственно перед началом консервации.
  4. После очистки крышек приступайте к закрутке. Разлейте по банкам желаемое содержимое, поместите крышку наверх горлышка, закрутите по резьбе. Чтобы проверить герметичность закатанной ёмкости, переверните горячую банку горловиной вниз, накройте полотенцем и оставьте до полного остывания.
  5. Если обод не станет влажным, значит, консервация прошла успешно. В таком случае банки необходимо отнести в погреб или подвал для длительного хранения.

Как хранить банки с закручивающимися крышками

  1. Закупоренные закручивающимися крышками банки нужно хранить в помещении с оптимальной влажностью (до 40%) и стабильным температурным режимом. Идеальным вариантом послужит кладовая с вентиляцией, сухой подвал или застеклённая лоджия. Отдавайте предпочтение комнатам или помещениям, которые хорошо проветриваются. Подобный ход предотвратит образование плесени, которая появляется из-за конденсата. Важно! Не храните банки с закручивающимися крышками в погребе, поскольку в подобном помещении слишком высокая влажность. Также нельзя держать ёмкости на открытом балконе, где температурный режим часто подвергается колебанию.
  2. Если банки с домашними закрутками небольшого объёма (консервы, варенье и пр.), храните их на нижней полке холодильника или в погребе. Данная категория относится к составам, склонным к скорому брожению, поэтому помещение должно быть прохладным.
  3. Не торопитесь отправлять банки с закатками на длительное хранение сразу после консервации. Для начала необходимо поместить их горловиной вниз, обернуть тёплой тканью и остудить до комнатной температуры. После проведения теста на отсутствие протечки убедитесь, что крышка не вздулась. Если всё в порядке, ёмкости можно перемещать. Хранятся домашние соления в банках с такими крышками полгода и дольше.
  4. Срок службы закручивающихся крышек достаточно высок при соблюдении всех условий эксплуатации. Если вы не обнаружили на изделии ржавчину, вмятины, крупные царапины, крышки относятся к многоразовым. В случаях, если вы будете счищать лаковое покрытие жёсткой губкой, изделие быстро придёт в негодность. Как правило, длительность службы варьируется от 3 до 5 лет.

Как открыть банку с закручивающейся крышкой

Нередки случаи, когда даже самые опытные хозяйки жалуются на то, что у них не получается открыть банку с закручивающейся крышкой.

Сложность заключается в невозможности попросить представителя сильной половины человечества, который не всегда находится рядом. При этом также не хочется портить изделие, делая в поверхности отверстие ножом, чтобы спустить лишний воздух.

Чтобы упростить процедуру, переверните ёмкость горловиной вниз, несколько раз ударьте ладонью по дну. После этого попробуйте открутить крышку, при необходимости проведите повторную процедуру.

Несложно закатывать банки с закручивающимися крышками, если обладать достаточными знаниями касаемо имеющейся технологии. Для начала простерилизуйте крышки, разлейте по ёмкостям содержимое, сразу же закрутите по резьбе. Храните в помещении со стабильным температурным режимом, где влажность колеблется в допустимых пределах.

Видео: выбираем банки и крышки, чтобы консервация не взрывалась

Нередки случаи, когда даже самые опытные хозяйки жалуются на то, что у них не получается открыть банку с закручивающейся крышкой.

Средства для обработки погреба от грибка и плесени

Погреб в частном доме или хозяйственном строении используется для удобного хранения овощей, консервации, солений. Но каждый погреб требует проведения периодической обработки специальными составами, чтобы предотвратить образование плесневых и грибковых микроорганизмов, избежать лишней влаги и конденсата на стенах и потолке, не допустить осыпания. Поэтому правильная обработка погреба является важной мерой для длительного и качественного хранения продуктов.

Основные причины появления микроорганизмов

Погреб представляет собой помещение, которое практически постоянно находится в темноте и сырости – для развития нежелательного грибка и плесени это идеальные условия. Споры микроорганизмов быстро распространяются, поражая все новые участки помещения.

Особую опасность представляют собой погреба, расположенные в жилых домах – неправильная эксплуатация может привести к разрушению цокольного этажа и проникновению плесени и грибка внутрь жилища. Причины следующие:

  • повышенная влажность;
  • отсутствие солнечного освещения;
  • отсутствие циркуляции воздуха;
  • близкое расположение грунтовых вод;
  • плохая вентиляция;
  • недостаточная гидроизоляция.

Выделение влаги от хранящихся овощей – это вполне нормальный процесс, но в результате на стенах может скапливаться конденсат и образоваться плесень. Поэтому периодическая обработка подвала и использование адсорбентов являются необходимыми условиями правильной эксплуатации.

Что нужно предпринять

Подготавливать погреб к использованию нужно летом, в сухую погоду. Основные шаги:

  1. Освободить подвал от прошлогодних продуктов, банок, бочек, ящиков, по возможности разобрать стеллажи и полки.
  2. Оставить погреб открытым, чтобы тщательно проветрить помещение методом естественной вентиляции.
  3. Все деревянные доски рекомендуется промыть теплым мыльным раствором и тщательно просушить на солнце до полного высыхания.
  4. Утрамбовать дно подвала, предварительно очистив от мусора, старого песка, осыпавшейся побелки.
  5. Высушенные доски нужно покрыть дезинфицирующим составом. Для этого можно использовать медный купорос или известь либо комбинацию этих веществ.
  6. Тщательно обработать стены, потолок и основание подвальных помещений, используя тот же состав, что и для досок.
  7. Просушить погреб от двух до четырех недель после проведения дезинфекции, и только потом помещать в него продукты для хранения.

Грунтование стен и потолка обычно проводится еще на этапе строительства домов с погребами. Для этого применяют глубокопроникающие составы, которые образуют в порах микроскопические кристаллы, препятствующие пагубному развитию плесневой микрофлоры.

Но даже такие мощные и надежные средства со временем теряют свою эффективность. Поэтому стены, потолок, металлические и деревянные элементы погреба следует обрабатывать ежегодно.

Как приготовить состав из купороса

Медный купорос считается самым популярным средством для борьбы с грибком и плесенью. Он относится к наименее безвредным и при этом эффективно справляется с дезинфекцией помещения. Приготовление раствора:

  • необходимо приобрести медный купорос – это недорогое вещество в виде голубых кристаллов;
  • купорос растворяют в воде из расчета 100-150 г на один литр;
  • составом следует покрыть стены, доски, металлические конструкции, потолок и вылить часть раствора на земляное основание, чтобы купорос тщательно впитался;
  • дать всем поверхностям хорошо просохнуть, оставив подвал открытым.

к содержанию ↑

Комбинированное средство для дезинфекции

Если приготовить раствор, содержащий медный купорос и известь, можно получить более эффективный против грибка и плесени состав. Необходимо взять 1 кг гашеной извести, 100 г медного купороса и воду. Сначала разводят купорос, отдельно – известь, после чего два раствора аккуратно соединяют, тщательно перемешивая. Работают в защитных перчатках – это требование обязательное.

Полученный состав при помощи обычной кисточки наносят на все поверхности подвальных помещений. Дают раствору впитаться и просохнуть. Если на стенах уже есть плесень, необходимо выжечь ее паяльной лампой перед нанесением состава.

Специальные антисептики

На рынке предложен большой выбор антисептиков, при помощи которых можно избежать появления грибковой микрофлоры в подвальных помещениях. При выборе средств необходимо обратить внимание, насколько они безопасны для жилых домов, если ваш погреб расположен не в хозпостройке. Средство может использоваться для мокрых и сухих поверхностей. Нужно внимательно прочитать инструкцию, подходит ли состав для дерева или для цементных стен.

Если средство универсальное для любых поверхностей, его можно применять для профилактики появления плесени и грибка. Но устранить уже пораженные микроорганизмами участки погреба не получится.

Механические способы обработки

Если плесень уже поразила стены, доски или потолок, нужно принять срочные меры по ее устранению. Для этого, помимо купороса и извести, можно использовать такие средства:

  1. Хлорный порошок или отбеливатель, который растворяют в воде. Можно наносить средство кисточкой или пульверизатором.
  2. Сода с уксусом. Поверхность посыпают сухим порошком, после чего поливают уксусом. Возникающая реакция уничтожает споры микроорганизмов.
  3. Поваренная соль с борной кислотой. Для приготовления берут 1 кг соли и 50 г кислоты, соединяют с литром воды и обрабатывают заплесневелые участки.
  4. Раствор марганцовки. Состав делают насыщенным, после чего обрабатывают все поверхности стен, стеллажей и полок.
  5. Табачный отвар. Понадобится 50 г сухой махорки, из которой делают концентрированный отвар.
  6. Йодный раствор. Для приготовления берут 10 мл пятипроцентного йода на полтора литра воды. Плесень удаляют, затем обрызгивают поверхности йодом.
  7. Серное окуривание. Эффективный, но высокотоксичный метод дезинфекции. В погреба ставят емкости с серой и поджигают, подвальные помещения герметично закрывают. Газ убивает плесень и уничтожает грибок.
Рекомендуем прочесть:  Срок Хранения Готовых Паровых Котлет Из Рыбы

Применяя токсичные вещества, нужно надевать средства защиты – перчатки, специальную одежду, респираторы. Считается, что если микроорганизмы появились на древесине, то избавиться от них уже не получится, и остается только сжечь дерево полностью.

Дополнительная дезинфекция пола

Перед тем, как помещать в погреб любые продукты, основание следует залить раствором купороса. После высыхания пол присыпают смесью песка и извести толстым слоем, приблизительно в сантиметр. Вещества хорошо вбирают влагу, препятствуют образованию конденсата.

Можно дополнительно поставить небольшой ящик с известью, которая будет отличным адсорбентом, или использовать керамзит, перлит и другие пористые строительные материалы – их просто рассыпают на земляной пол.

После любой обработки подвальных помещений нельзя пользоваться погребом для хранения продуктов на протяжении месяца. Выполнять работы нужно летом, в июне или июле, чтобы будущая зимняя кладовая смогла хорошо просохнуть.

Погреб представляет собой помещение, которое практически постоянно находится в темноте и сырости – для развития нежелательного грибка и плесени это идеальные условия. Споры микроорганизмов быстро распространяются, поражая все новые участки помещения.

Термошкаф и электропогребок для хранения заготовок на балконе зимой

В шикарных журналах о дизайне интерьеров опытные специалисты с легкостью превращают грязный балкон в роскошный кабинет или зимний сад. Но что делать, если вы хотите разместить там не компьютерный стол и петунии, а свои запасы варенья, солений и компотов? Может ли хранение заготовок на балконе быть столь же эстетичным? Конечно может. Для этого нужно не так много – всего лишь грамотно подобрать термошкаф или изготовить его самостоятельно.

Правильно хранящиеся заготовки станут украшением стола

Особенности хранения домашней консервации на балконе

Правильное хранение заготовок на нескольких квадратных метрах балкона – это не просто складирование банок в одном из углов. Это:

  1. Грамотная организация пространства, при которой не нарушается комфорт перемещения по балкону и эксплуатации других предметов интерьера.
  2. Создание определенного микроклимата в зоне их размещения: температура окружающего воздуха не ниже 0°C, отсутствие прямых солнечных лучей и качественная вентиляция места хранения.
  3. Комфортный доступ к консервации. Для его обеспечения рекомендуется маркировать всю тару соответствующим образом и расставлять так, чтобы до каждой банки было удобно дотянуться.

Вопрос маркировки обычно решается очень просто – в продаже всегда можно найти специальные наклейки на банки с заготовками или разноцветные крышки.

Красивое оформление банок бирками

С учетом характерной геометрии балконов (вытянутый прямоугольник) для организации места хранения банок обычно используют торцевые части помещений. Если они уже заняты, то наиболее удобным для этих целей является пространство около стены под оконно-дверным блоком.

Сложнее создать подходящий микроклимат.

  • Во-первых, без качественного остекления помещения здесь не обойтись.
  • Во-вторых, для хранения консервированных продуктов вам нужен специальный контейнер – балконный погребок.

Бытовой балконный погребок

Балконный погребок нередко называют утепленным ящиком или коробом, термошкафом, термоконтейнером, мини-хранилищем для заготовок и т. д. Однако это не меняет его суть. Благодаря своему нехитрому устройству он выручает многих хозяек, позволяя надолго сохранить плоды их труда в виде банок с заготовками на зиму.

Термоконтейнер для хранения банок с заготовками зимой на балконе

Принцип работы и особенности устройства

Независимо от внешнего вида, такое хранилище для домашней консервации работает по принципу термоса и имеет довольно простое устройство.

  • Устойчивые к воздействию влаги стенки с проложенным между ними утеплителем. Обеспечивают защиту от продувания и предотвращают теплопотери.
  • Нагревательные элементы. Препятствуют замерзанию заготовок и поддерживают оптимальную температуру для сохранности их вкусовых качеств.
  • Принудительная вентиляция. Представляет собой небольшой вентилятор, расположенный за жесткой защитной решеткой. Он обеспечивает равномерное распределение нагретого воздуха в погребке, а также препятствует образованию конденсата внутри него. Устанавливается не во всех моделях!

Схема устройства балконного погребка

Контроль за температурным режимом и его регуляция осуществляются с помощью:

  • Обычного термометра. Его шкала чаще всего выведена на внешнюю сторону погребка.
  • Терморегулятора. Он позволяет задавать требуемый температурный режим, обычно в диапазоне от 0°C до +7°C. Настройка осуществляется с помощью кнопок.

Термостат для балконного погребка: нагревательные элементы + регулятор температуры с экраном

Нагревательные элементы и прочая автоматика работают все то время, пока погребок подключен к электросети, а за его наружными стенками сохраняется минусовая температура.

Зная особенности устройства такого хранилища для банок с заготовками, вы сможете подобрать прибор в точном соответствии со своими потребностями и возможностями. Имеющиеся в продаже модели отличаются материалами, эксплуатационными характеристиками, объемом и ценой.

Гибкий балконный погребок

Внешне хранилище данного типа представляет собой плотную текстильную сумку. Благодаря относительной мягкости, она предполагает больше возможностей по размещению, чем аналоги в виде жестких шкафов для заготовок. Если надобность в таком погребке отпадет, его можно свернуть и убрать, даже повесить на стену. Для этого в комплекте к нему идут дюбели.

Гибкий термоконтейнер для заготовок

Обратите внимание! Высота, ширина и глубина гибкого термоконтейнера объемом в 300 л составляют 100, 80 и 40 см, соответственно. Для изделия объемом 200 л – 100, 70 и 30 см. А для самого маленького погребка в 100 л – 70, 50 и 30 см.

Поместить банки с заготовками в контейнер, а затем извлечь их оттуда вы сможете через загрузочный клапан. Открывается и закрывается он с помощью обычной застежки-молнии. Клапан может быть верхним или нижним.

Помимо этого, гибкий электропогребок для хранения консервации на балконе имеет следующие характеристики:

  • Основной материал – ветро- и влагозащитная многослойная ткань.
  • Утеплитель – синтепон.
  • Терморегулятор – цифровой с небольшим экраном.
  • Работает при температуре окружающего воздуха до –40°C.
  • При отключении от электросети температура в контейнере падает с 5°C до 0°C за 2 часа.

Чтобы в термоконтейнере вы могли отделить варенье от солений, в комплекте с ним идут сетчатые мешки.

Сетчатые мешки пригодятся и для хранения овощей в термоконтейнере

Цены на изделие колеблются в диапазоне 6,5-10 тысяч рублей и зависят от его объема.

Жесткий балконный погребок (термошкаф)

По сравнению с текстильными вариантами хранилища, термошкафы:

  • Имеют жесткие стенки, поэтому требуют свободного пространства для размещения в соответствии со своими габаритами.
  • Стоят в два-три раза дороже.
  • Имеют больший вес. Так, агрегат на 100 л весит 19 кг, что немного затрудняет его транспортировку.
  • Представлены в более широком ассортименте.

Корпус термошкафов изготавливают из стали. Для придания эстетичности и защиты от внешних воздействий снаружи его покрывают порошковой краской, а изнутри – оцинковывают. В качестве утеплителя обычно используют экструдиро ванный пенополистирол. Обязательно присутствуют нагревательные элементы, терморегулятор и принудительная вентиляция.

Термошкаф с принудительной вентиляцией и нагревательными элементами на дне

Жесткие погребки могут быть зимними и круглогодичными. Зимние способны работать только на нагрев внутреннего объема и предназначены для эксплуатации при температуре окружающего воздуха от -35°C до +5°C.

В круглогодичных моделях воздух внутри может не только обогреваться, но и охлаждаться. Такие приборы сохранят заготовки и в летнее время. Они эффективно работают при температуре воздуха от -35°C до +35°C.

Также термошкафы могут быть разборными и неразборными. Однако последние встречаются в продаже крайне редко.

Достоинства и недостатки погребков для балкона

Независимо от объема, конструктивных особенностей и цены, бытовые термоконтейнеры для хранения заготовок обладают следующими достоинствами:

  • Потребляют мало электроэнергии, на уровне 1-3 ламп накаливания (в зависимости от модели).
  • Могут использоваться для хранения банок с консервацией, свежих овощей, фруктов.
  • Позволяют хранить домашние запасы консервированных овощей и фруктов буквально под рукой.
  • Могут эксплуатироваться даже в довольно суровых условиях остекленного но плохо утепленного балкона, не занимая места в жилых комнатах.
  • Не портят интерьер. Конструкцию легко замаскировать, положив сверху мягкое сидение, или облагородить цветами.
  • Просты в эксплуатации и мобильны.
Рекомендуем прочесть:  Сроки Хранения Капуста Бланшированная

К недостаткам изделий данного типа можно отнести два основных момента:

  • Во-первых, их цену. На некоторые модели она превышает 20 тысяч рублей. Однако если у вас большая семья, которая любит домашние заготовки на зиму, то это станет хорошим вложением.
  • Во-вторых, необходимость подключения погребка к электросети. Для этого понадобится выведенная на балкон розетка. Если с этой работой вы не справитесь самостоятельно, пригласите специалиста.

Розетка на балконе может пригодиться не только для термошкафа

Обладаете необходимыми знаниями и опытом? Тогда можете попробовать полностью изготовить теплый шкаф для хранения заготовок на балконе своими руками.

Как сделать термошкаф для хранения заготовок своими руками

Сделать теплый шкаф на балконе для хранения банок с консервированными фруктами и овощами не сложно. Но понадобятся навыки работы с пиломатериалами, инструментами для их обрезки и соединения. Также пригодятся минимальные знания по электрике, если вы хотите снабдить балконный погребок нагревательными элементами.

Что понадобится для работы

Для изготовления основы понадобятся:

  • Брусья. Они нужны для создания каркаса.
  • Материал внутренней и внешней обшивки. Это может быть фанера, ЛДСП, МДФ. Листовой материал предпочтительнее, но в крайнем случае подойдут и доски толщиной не менее 20 мм.
  • Крепежные элементы – уголки, гвозди, саморезы, петли для крышки.

Обратите внимание! Перед работой древесину обязательно обработайте влагостойкими и антисептическими пропитками. Финишную обработку можно выполнить с помощью лака.

Обработка фанеры влагостойким составом

Обеспечить благоприятный микроклимат внутри ящика для заготовок помогут: теплоизоляционный материал – минеральная вата высокой плотности, плиты пенопласта; подключаемые к электросети элементы – терморегулятор, термометр, специальный датчик температуры и нагревательные элементы.

Плиты экструдированного пенополистирола

Что касается инструментов, то под рукой обязательно должны быть: электродрель или шуруповерт с набором насадок, ножовка для работы с пиломатериалом, набор отверток. Не забудьте о банальной линейке с карандашом для проведения замеров и нанесения разметки.

Подготовительные работы

Прежде чем браться за брусья и ножовку, необходимо выполнить ряд замеров и определиться с конструкцией термошкафа. Чтобы ничего не упустить, сделайте чертеж в масштабе 1:10.

Высота, ширина и глубина будущего изделия зависят от потребностей в размещении солений и габаритов балкона. Учтите, что ящик для хранения заготовок зимой имеет два контура – внешний и внутренний. Вместительность погребка зависит именно от внутреннего контура.

Обратите внимание! Толщина стенок готового изделия (вместе с утеплителем) должна быть не менее 8 см.

Отметьте на чертеже все функциональные элементы и нанесите необходимые для работы размеры

Также заранее необходимо решить:

  • Будете ли вы устанавливать систему дополнительного обогрева погребка.
  • Как будет открываться термошкаф. С помощью крышки в его верхней части или с помощью дверцы – во фронтальной.
  • Будет ли изделие выполнять функцию места для сидения на балконе. В этом случае вам могут понадобиться материалы для его обшивки.
  • Важным моментом на этапе расчетов является решение вопроса, будет ли ваш балконный погребок стационарным или мобильным. Первый вариант предполагает крепление ящика непосредственно к стенам помещения или их обшивке, а второй – сборку независимого короба и его установку в выбранном месте.

Обшитый короб для стационарного термошкафа

Изготовление короба для балконного погребка

Работы по изготовлению короба для термошкафа заключаются в сборке каркаса, его обшивке и утеплении.

И если вы остановили выбор на стационарном погребке, то последовательность действий будет следующей:

  1. В торцевой части балкона выполните разметку согласно вашему чертежу.
  2. Вдоль стен и пола прибейте бруски, повторяя периметр будущего термошкафа. При этом вертикальные стойки удобнее фиксировать с помощью металлических уголков.
  3. Фронтальную часть хранилища обшейте листовым материалом или досками.
  4. Образованные брусками ячейки заполните утеплителем. Если это экструдированный пенополистирол, то щели между листами можно заполнить монтажной пеной. Свободного пространства остаться не должно.
  5. Обшейте короб изнутри, используя доски или листовой материал.
  6. Аналогичным образом (каркас, обшивка) соберите крышку для термошкафа и навесьте ее на короб с помощью петель.

Монтаж каркаса для стационарного короба

Отдельно уделите внимание вентиляции короба. Вы можете его периодически открывать, но это не всегда уместно. Лучше сделать в крышке несколько сквозных вентиляционных отверстий и установить над ними сдвигающуюся панель из фанеры. Для этого вам понадобятся всего два бруса с продольными желобками.

Отдельностоящий погребок для балкона изготавливают по тому же принципу. Но обшивать его придется не только с фронтальной, но и со всех других сторон, кроме крышки. В этом случае мастера советуют немного изменить последовательность действий. Для удобства лучше сначала выполнить внутреннюю обшивку, уложить снаружи утеплитель и лишь потом смонтировать наружные стенки.

Такой утепленный короб обеспечит сохранность банок с заготовками не только при нуле градусов, но и тогда, когда температура воздуха на балконе упадет еще на пару единиц.

Дополнительный обогрев термошкафа

Если температура воздуха на балконе зимой опускается значительно ниже -2°C, то даже утепленный термошкаф не поможет сохранить заготовки пригодными к употреблению. В таком случае придется позаботиться о дополнительном обогреве и подключении погребка к электросети.

При выборе нагревательных элементов есть несколько вариантов.

Один из них – лампы накаливания. Для небольшого термошкафа в 100-160 л достаточно одной лампы, а вот для 300-400 л понадобится 4 штуки.

Чтобы предотвратить негативное воздействие света на заготовки, лампы помещают в жестяной кожух из перфорированной трубы или в жестяную банку. Если вы используете 1-2 нагревательных элемента данного типа, то можете установить кожух с ними посередине короба. В количестве 4-х штук их лучше разместить по углам и накрыть сверху решеткой. Она обеспечит распространение теплого воздуха по всему объему термошкафа.

Устройство термошкафа с нагревательными элементами в виде ламп накаливания

Важный момент! Для контроля за температурой воздуха в коробе на внутреннюю часть его крышки закрепите термометр.

Для больших термошкафов объемом 400-500 л лучше использовать секции инфракрасного теплого пола, нагревательный кабель или термопластины. Но для их установки необходимо изготовление дополнительного ящика.

Чтобы у вас получился теплый шкаф с дополнительным подогревом, необходимо:

  • На дно собранного по общей схеме короба установить обрезки брусьев высотой 8-10 см.
  • Между ними проложить нагревательный элемент.
  • На брусья установить ящик из фанеры таким образом, чтобы между ним и стенками наружного короба с утеплителем остался зазор не менее 3 см.
  • В стенках внутреннего ящика сделать вентиляционные отверстия.

Секции инфракрасного пола отрезают по заданным производителем линиям

Такой термошкаф будет эффективно работать на балконе, потребляя минимум электроэнергии. Для замены нагревательного элемента необходимо заблаговременно предусмотреть возможность снятия одной из стенок короба.

По желанию вы можете установить в ящик терморегулятор и датчик температуры, которые есть в специализированных магазинах.

Теплый шкаф для банок с заготовками из «хлама»

Рассмотренная схема изготовления термошкафа актуальна не только для работы “с нуля”. Вы можете использовать ее и для утепления старого предмета мебели, если он пригоден для организации хранилища под заготовки на зиму. Это может быть шкаф, комод, тумба. Сгодится даже старый холодильник.

Обратите внимание! Если вы организовываете место для хранения заготовок в шкафу, то он не должен закрывать оконные проемы, препятствуя инсоляции помещения. При этом утеплить вы можете не весь шкаф, а лишь его часть.

В данном случае можно утеплить только средние и нижние секции

Как вписать термошкаф в интерьер балкона

Хранилище для консервированных овощей и фруктов можно обшить тем же чистовым материалом, что и стены балкона. Это сделает интерьер более гармоничным.

Обшивка термошкафа деревянной вагонкой

Крепкая крышка погребка может служить местом для сидения. Для этого на нее укладывают несколько слоев поролона или синтепона высокой плотности, а затем обтягивают тканью или искусственной кожей.

Пара видеоидей по теме

Самодельный ларь с регулируемой температурой для хранения овощей:

Еще один вариант балконного погребка:

Обустроить на балконе место для банок с любимым вареньем или консервированными овощами не так сложно, как кажется. Небольшие усилия, рациональный подход к решению вопроса, разумные финансовые траты – и ваша семья сможет существенно разнообразить свое меню в любое время года!

Поместить банки с заготовками в контейнер, а затем извлечь их оттуда вы сможете через загрузочный клапан. Открывается и закрывается он с помощью обычной застежки-молнии. Клапан может быть верхним или нижним.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру