Цветная Капуста Почернела

Цветная Капуста Почернела

По материалам ответы @mail.ru и ответам наших читателей.

Если Вы считаете, что знаете ответ лучше, пришлите его нам, воспользовавшись анкетой ниже, и мы опубликуем его на этой странице.

Использование материалов с сайта возможно только с письменного разрешения редакции.

© Все права защищены. Нарушители авторских прав будут преследоваться по закону.

Использование материалов с сайта возможно только с письменного разрешения редакции.

Цветная капуста потемнела

Девочки, купила хороший кочанок цветной капусты ребёнку.Всегда замораживала, а тут заморозила и капуста потемнела.Давать такую нельзя что-ли теперь? Что вообще произошло с неё? До этого никогда не темнела не брокколи, не цветная.

Девочки, купила хороший кочанок цветной капусты ребёнку.Всегда замораживала, а тут заморозила и капуста потемнела.Давать такую нельзя что-ли теперь? Что вообще произошло с неё? До этого никогда не темнела не брокколи, не цветная.

Как долго хранить цветную капусту в домашних условиях: погреб или холодильник?

Цветная капуста – вкусная и полезная культура, кладезь железа, магния, фосфора и витаминов. Ее выращивают для употребления в сезон и для заготовки впрок, чтобы зимой порадовать себя аппетитными блюдами. Разберемся, как хранить цветную капусту в погребе и квартире, какие условия позволят сохранить максимум полезных веществ, содержащихся в благородном овоще.

Сорта и их сохранность

Реестр селекционных достижений не делит цветную капусту на ту, что может хранится, и на ту, что не может. Сорта условно делятся на:

  • Раннеспелые – созревают через 80-110 дней после посева.
  • Среднеспелые – имеют вегетационный период примерно 110-140 дней.
  • Позднеспелые – зреют более 150 дней.

Все они лежат одинаково, просто поспевают в разное время. Посадите на участке разные сорта, и вы сможете есть цветную капусту свежей весь сезон.

ГОСТ Р 54903-2021 «Капуста цветная свежая. Технические условия» предписывает хранить овощи при определенных условиях не более 80 суток. Причем более старый ГОСТ 7968-89 (СССР) прописывал те же условия, но не на 80, а на 60 суток. По-видимому, современные сорта хранятся все же лучше.

Когда собирать урожай

Когда убирать цветную капусту с грядки? Ранне- и среднеспелые сорта срезают по мере созревания, примерно в июле, позднеспелые – в конце октября/начале ноября.

Сбор начинайте, когда головки достигнут диаметра и веса, соответствующих сорту. Например:

  • у сорта «Скайвокер» масса головки 3500 г;
  • у «Абени» – 2200 г;
  • «Белый шар» имеет массу всего 500 г.

Не давайте овощу перезревать, иначе теряется аромат, вкусовые качества, снижается количество питательных веществ, ухудшается лежкость.

Цветная капуста – самая влаголюбивая культура, и только во влажную погоду ее головки держат тургор. В сухую же требуется сначала обильно ее полить и убирать на следующий день.

Головки срезайте так, чтобы осталось 3-4 листочка, и сразу прячьте в тень. От солнечных лучей они пожухнут, пожелтеют, станут непригодными для еды.

При выращивании не перекормите овощи азотными удобрениями, иначе лежкость резко снизится. Капуста растет долго, но как только появляется соцветие, оно быстро набирает вес, в этот период подкормки уже не проводят.

Условия хранения

Как правильно хранить зимой цветную капусту? После того как убрали урожай, решите, где он будет находиться дальше. Единственный способ длительной лежки в свежем виде – холодный:

  • при температуре от 0 до +1 °С;
  • при влажности 90-95 %.

В загородных домах лучшим местом станет подвал или погреб, в домашних условиях – утепленный балкон, где постоянная температура не опускается ниже нуля.

Еще один вариант – заморозка, тогда кочаны точно не испортятся.

Отвечаем на вопрос: почернела цветная капуста при хранении, можно ли что-то сделать?

Чернеет начинающий гнить плод. Употреблять в пищу его уже нельзя, даже если обрезать испорченные места, так как микрофлора проникает глубоко внутрь и заражает его целиком.

Хранение в свежем виде

Если решено хранить цветную капусту в домашних условиях в погребе, подвале или на балконе, приготовьте:

  • невысокие деревянные или пластиковые ящики, картонные коробки;
  • также понадобится пленка и утеплитель.

Чтобы сохранить в холодильнике или морозилке, подготовьте:

  • пищевую пленку;
  • бумагу;
  • полиэтиленовые пакеты;
  • или пластиковые контейнеры.

Погреб или подвал

Дольше всего сохранить цветную капусту удастся в подвале или погребе. Обеспечить длительную лежкость можно несколькими способами:

  1. Подвесив за кочерыжку вниз головой. Соцветия при уборке не срезайте, а выкопайте вместе с корнем, слегка отряхнув комья земли. Затем подвесьте кочаны на шпагате на расстоянии 6-8 см друг от друга. Так они не испортятся в течение 1-1,5 мес.
  2. Зарыв корни в чистый песок. Это отличный вариант сохранить капусту в погребе. Надо только увлажнять песок по мере подсыхания. При таком способе сроки зимней лежки достигают 5-6 мес.
  3. Разместив в ящиках на стеллажах. Срежьте верхние листики и корни головок, разложите так, чтобы они не касались друг и друга. Затем укройте ящики непрозрачной пленкой или картоном. Или просто упакуйте каждый кочанчик в полиэтиленовый пакет и разместите на полках. Так они сохранятся 2-3 мес.

Последний способ подойдет для хранения в квартире на балконе, только укутайте ящики утеплителем или обейте пенопластом, чтобы урожай не померз.

Какой бы способ вы ни выбрали, проверяйте раз в неделю, нет ли на кочанах гнили.

Холодильник

Некоторое время можно хранить цветную капусту в холодильнике. Важно только правильно ее подготовить. Вилки освободите от листьев, промойте и просушите. Затем оберните двумя слоями пищевой пленки, бумагой или расфасуйте по полиэтиленовым пакетам.

Сколько хранится цветная капуста в холодильнике? На нижней полке – хоть месяц. Но возможности холодильника не безграничны, не держите овощ там дольше – начнет гнить, портиться.

Цветная капуста отлично удерживает влагу, а значит, почти не образует конденсат. Очень полезное свойство для хранения в условиях холодильника.

Морозильная камера

Хотя селекционеры для заморозки определили только сорт «Картьер», на самом деле замораживать можно любой.

В морозильной камере овощи хранятся дольше всего – до момента разморозки. От низких температур они теряют часть питательных веществ, зато остаются такими же ароматными и вкусными.

Как правильно заморозить цветную капусту:

  • Надо разделить кочан на соцветия, затем расфасовать по пакетам порционно, плотно закрыть и разместить в морозилке.
  • Можно приготовить полуфабрикат. Для этого пробланшируйте соцветия 2-3 мин. в воде с добавлением лимонной кислоты. Затем подсушите, расфасуйте порциями в герметичные контейнеры, пакеты, поместите в морозильную камеру.

Зимой будете доставать заморозку, бросать в кипяток, не размораживая – не отличите от свежей капусты.

Отвечаем на вопрос: как правильно заморозить цветную капусту на зиму для ребенка?

Принцип тот же, что и при подготовке полуфабриката. Только подход к выбору сырья белее придирчивый, и бланшировать соцветия нужно в 2 раза дольше. А также следует помещать продукт в простерилизованную тару.

Что такое доращивание

Замороженную капусту в свежем виде кушать зимой приятно и полезно, но есть еще один метод, чтобы обеспечить себя витаминами впрок. Речь идет о таком способе, как доращивание – оптимальный вариант, если соцветия не успели дозреть к моменту сбора урожая.

  1. За пару дней до уборки маленькие головки обильно полейте, после выкопайте с корнями, большими комками земли.
  2. Пересадите кочаны в грядку, обустроенную в подвале или погребе. Высаживайте плотно, засыпайте грунтом до нижних листочков.
  3. Поддерживайте температуру в пределах 1-2 °С. Поливайте по мере подсыхания почвы.
  4. Почаще проветривайте помещение, чтобы овощи могли дышать. Удаляйте испорченные.

Таким образом капуста не только сохранится до полугода, но и наберет массу.

Грядку в погребе можно устроить из обычных ящиков, наполненных плодородной землей.

Другие способы хранения

Сушка – еще один проверенный метод, как можно хранить зимой цветную капусту. Но не делайте сразу много, возможно, вы не найдете применение этому продукту.

  1. Разделите кочан на соцветия.
  2. Просушите в духовом шкафу при температуре 60 °С 3-5 часов.
  3. Расфасуйте по стеклянным банкам, пластиковым контейнерам.

При высушивании в духовке соцветия остаются съедобными 7-10 мес.

Перед использованием достаточно залить сушеный полуфабрикат водой и дать постоять некоторое время, чтобы он напитался влагой.

Консервирование

Вы можете с успехом солить цветную капусту. На 10 кг сырья возьмите 5,5-6 л воды, 0,4 кг крупнозернистой соли, 400-450 мл 6% уксуса.

  1. Доведите воду до кипения, растворите соль, добавьте уксус.
  2. Соцветия разделите, промойте, пробланшируйте в посоленной воде 2-3 мин.
  3. Разложите подготовленные овощи по стерилизованным банкам, залейте остуженным рассолом.
  4. Добавьте специи по вкусу, например: лавровый лист, черный и душистый перец горошком.
  5. Накройте банки стерилизованными крышками, закатайте, переверните тару и накройте теплым одеялом.
  6. Когда консервация остынет, отправьте в погреб или кладовку на хранение.

Или попробуйте приготовить очень вкусное овощное ассорти на зиму, как в этом видео:

Узнайте, как хранить другие виды капусты в домашних условиях зимой: пекинскую, кольраби, брокколи.

Способов, как сохранить полезный овощ, предостаточно: хранить в ящиках, доращивать, замораживать, делать соленья или выбрать что-то другое – решать вам. Помните, что при неправильном температурно-влажностном режиме соцветия быстро придут в негодность. Чтобы избежать этого, прислушайтесь к советам и наслаждайтесь витаминными блюдами до самой весны.

  1. Доведите воду до кипения, растворите соль, добавьте уксус.
  2. Соцветия разделите, промойте, пробланшируйте в посоленной воде 2-3 мин.
  3. Разложите подготовленные овощи по стерилизованным банкам, залейте остуженным рассолом.
  4. Добавьте специи по вкусу, например: лавровый лист, черный и душистый перец горошком.
  5. Накройте банки стерилизованными крышками, закатайте, переверните тару и накройте теплым одеялом.
  6. Когда консервация остынет, отправьте в погреб или кладовку на хранение.

цветная капуста потемнела

Добрый день. Купила свежую цветную капусту, разобрала на соцветия и заморозила, не отваривая. Через 2 дня обнаружила, что она потемнела (немного посинела). Можно ли ее отваривать для ребенка (8 мес.), или есть самой (кормлю грудью)? А может лучше зимой покупать уже замороженные овощи? Заранее спасибо.

Добрый день. Купила свежую цветную капусту, разобрала на соцветия и заморозила, не отваривая. Через 2 дня обнаружила, что она потемнела (немного посинела). Можно ли ее отваривать для ребенка (8 мес.), или есть самой (кормлю грудью)? А может лучше зимой покупать уже замороженные овощи? Заранее спасибо.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен

> Добрый день. Купила свежую цветную капусту, разобрала на соцветия и заморозила, не отваривая. Через 2 дня обнаружила, что она потемнела (немного посинела). Можно ли ее отваривать для ребенка (8 мес.), или есть самой (кормлю грудью)? А может лучше зимой покупать уже замороженные овощи? Заранее спасибо.

Покупать свежие овощи и замораживать их, по меньшей мере, нерационально, делать это зимой уж точно не следует. Покупайте столько, сколько можете употребить в тот же день или хотя бы на следующий. Отварить посиневшую капусту можно только для взрослых. Замороженные промышленным способом овощи (метод быстрого замораживания) и правильно храненные (при температуре минус 19 градусов) вполне подходят для ребенка, неплохо сохраняют витамины.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен

Цветная капуста потемнела

На сколько мне известно от моей супруги для того, чтобы приготовить цветную капусту, ее тщательно промывают, разрезают на небольшие соцветия и на 10 минут замачивают в подсоленной воде.

Секреты заморозки

Одной из главных особенностей правильной заморозки, является выбор самого овоща и подготовка к замораживанию. Нужно обязательно выбирать сочные, без потемнений и сухих участков кочаны. Также необходимо выдержать капусту в холодной воде с добавлением грамм 20 соли. Зачем? Все просто. Капуста имеет такую структуру, что в ней могут прятаться много мелких насекомых и именно соленая вода способствует очищению от живности и бактерий, которые там есть.

Почему цветная капуста меняет цвет или потемнела в морозилке

Частыми причинами того, что заготовка может поменять цвет (посинеть, позеленеть или даже почернеть) — это неправильная обработка перед замораживанием. Или же заставляет капусту потемнеть недостаточное избавление от влаги. Она приобретает уж очень некрасивый и несъедобный вид. Также изменение цвета возможно при недостаточно низком температурном режиме хранения. Правильно подготавливать сырье к заморозке — это обязательное требование к успешному результату. Процесс в домашних условиях должен происходить достаточно быстро. И тогда у вас не возникнут проблемы с изменением цвета, и заготовка не будет синеть.

Срок хранения

Замороженная цветная капуста может храниться 12 месяцев при температуре от -18 и ниже, если температура — 12, то срок годности 6-9 месяцев.

В чем хранить

Лучше всего подойдут пластиковые контейнеры с крышками или же специальные плотно закрывающиеся пакеты для заморозок. Выбирайте небольшую тару, чтобы разморозить только то количество, которое потребуется для приготовления.

Обязательно воспользуйтесь хотя бы одним из предложенных выше рецептов для того, чтобы в зимнюю пору готовить для своей семьи полезные и витаминные блюда.

Сорта и их сохранность

Реестр селекционных достижений не делит цветную капусту на ту, что может хранится, и на ту, что не может. Сорта условно делятся на:

  • Раннеспелые – созревают через 80-110 дней после посева.
  • Среднеспелые – имеют вегетационный период примерно 110-140 дней.
  • Позднеспелые – зреют более 150 дней.

Все они лежат одинаково, просто поспевают в разное время. Посадите на участке разные сорта, и вы сможете есть цветную капусту свежей весь сезон.

ГОСТ Р 54903-2021 «Капуста цветная свежая. Технические условия» предписывает хранить овощи при определенных условиях не более 80 суток. Причем более старый ГОСТ 7968-89 (СССР) прописывал те же условия, но не на 80, а на 60 суток. По-видимому, современные сорта хранятся все же лучше.

Когда собирать урожай

Когда убирать цветную капусту с грядки? Ранне- и среднеспелые сорта срезают по мере созревания, примерно в июле, позднеспелые – в конце октября/начале ноября.

Сбор начинайте, когда головки достигнут диаметра и веса, соответствующих сорту. Например:

  • у сорта «Скайвокер» масса головки 3500 г;
  • у «Абени» – 2200 г;
  • «Белый шар» имеет массу всего 500 г.

Не давайте овощу перезревать, иначе теряется аромат, вкусовые качества, снижается количество питательных веществ, ухудшается лежкость.

Цветная капуста – самая влаголюбивая культура, и только во влажную погоду ее головки держат тургор. В сухую же требуется сначала обильно ее полить и убирать на следующий день.

Головки срезайте так, чтобы осталось 3-4 листочка, и сразу прячьте в тень. От солнечных лучей они пожухнут, пожелтеют, станут непригодными для еды.

При выращивании не перекормите овощи азотными удобрениями, иначе лежкость резко снизится. Капуста растет долго, но как только появляется соцветие, оно быстро набирает вес, в этот период подкормки уже не проводят.

Условия хранения

Как правильно хранить зимой цветную капусту? После того как убрали урожай, решите, где он будет находиться дальше. Единственный способ длительной лежки в свежем виде – холодный:

  • при температуре от 0 до +1 °С;
  • при влажности 90-95 %.

В загородных домах лучшим местом станет подвал или погреб, в домашних условиях – утепленный балкон, где постоянная температура не опускается ниже нуля.

Еще один вариант – заморозка, тогда кочаны точно не испортятся.

Отвечаем на вопрос: почернела цветная капуста при хранении, можно ли что-то сделать?

Чернеет начинающий гнить плод. Употреблять в пищу его уже нельзя, даже если обрезать испорченные места, так как микрофлора проникает глубоко внутрь и заражает его целиком.

Хранение в свежем виде

Если решено хранить цветную капусту в домашних условиях в погребе, подвале или на балконе, приготовьте:

  • невысокие деревянные или пластиковые ящики, картонные коробки;
  • также понадобится пленка и утеплитель.

Чтобы сохранить в холодильнике или морозилке, подготовьте:

  • пищевую пленку;
  • бумагу;
  • полиэтиленовые пакеты;
  • или пластиковые контейнеры.

Погреб или подвал

Дольше всего сохранить цветную капусту удастся в подвале или погребе. Обеспечить длительную лежкость можно несколькими способами:

  1. Подвесив за кочерыжку вниз головой. Соцветия при уборке не срезайте, а выкопайте вместе с корнем, слегка отряхнув комья земли. Затем подвесьте кочаны на шпагате на расстоянии 6-8 см друг от друга. Так они не испортятся в течение 1-1,5 мес.
  2. Зарыв корни в чистый песок. Это отличный вариант сохранить капусту в погребе. Надо только увлажнять песок по мере подсыхания. При таком способе сроки зимней лежки достигают 5-6 мес.

Последний способ подойдет для хранения в квартире на балконе, только укутайте ящики утеплителем или обейте пенопластом, чтобы урожай не померз.

Какой бы способ вы ни выбрали, проверяйте раз в неделю, нет ли на кочанах гнили.

Холодильник

Некоторое время можно хранить цветную капусту в холодильнике. Важно только правильно ее подготовить. Вилки освободите от листьев, промойте и просушите. Затем оберните двумя слоями пищевой пленки, бумагой или расфасуйте по полиэтиленовым пакетам.

Сколько хранится цветная капуста в холодильнике? На нижней полке – хоть месяц. Но возможности холодильника не безграничны, не держите овощ там дольше – начнет гнить, портиться.

Цветная капуста отлично удерживает влагу, а значит, почти не образует конденсат. Очень полезное свойство для хранения в условиях холодильника.

Морозильная камера

Хотя селекционеры для заморозки определили только сорт «Картьер», на самом деле замораживать можно любой.

Узнайте, можно ли заморозить белокочанную капусту на зиму.

В морозильной камере овощи хранятся дольше всего – до момента разморозки. От низких температур они теряют часть питательных веществ, зато остаются такими же ароматными и вкусными.

Как правильно заморозить цветную капусту:

Зимой будете доставать заморозку, бросать в кипяток, не размораживая – не отличите от свежей капусты.

Отвечаем на вопрос: как правильно заморозить цветную капусту на зиму для ребенка?

Принцип тот же, что и при подготовке полуфабриката. Только подход к выбору сырья белее придирчивый, и бланшировать соцветия нужно в 2 раза дольше. А также следует помещать продукт в простерилизованную тару.

Что такое доращивание

Замороженную капусту в свежем виде кушать зимой приятно и полезно, но есть еще один метод, чтобы обеспечить себя витаминами впрок. Речь идет о таком способе, как доращивание – оптимальный вариант, если соцветия не успели дозреть к моменту сбора урожая.

Таким образом капуста не только сохранится до полугода, но и наберет массу.

Грядку в погребе можно устроить из обычных ящиков, наполненных плодородной землей.

Другие способы хранения

Сушка – еще один проверенный метод, как можно хранить зимой цветную капусту. Но не делайте сразу много, возможно, вы не найдете применение этому продукту.

  1. Разделите кочан на соцветия.
  2. Просушите в духовом шкафу при температуре 60 °С 3-5 часов.
  3. Расфасуйте по стеклянным банкам, пластиковым контейнерам.

При высушивании в духовке соцветия остаются съедобными 7-10 мес.

Перед использованием достаточно залить сушеный полуфабрикат водой и дать постоять некоторое время, чтобы он напитался влагой.

Если решено хранить цветную капусту в домашних условиях в погребе, подвале или на балконе, приготовьте:

Рекомендуем прочесть:  Сколько застывает глазурь на пряники
Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру