Топинамбур Заготовки Рецепты Приготовления

Содержание

Рецепты приготовления топинамбура на зиму

Все больше людей стремятся отказаться от «пластмассовой» еды, возвращаясь к натуральным продуктам. Большим подспорьем в этом вопросе является дачный или приусадебный участок, где можно вырастить экологически чистую и безвредную продукцию. В этой статье мы рассмотрим топинамбур и рецепты его приготовления на зиму.

Содержание

  • Земляная груша – можно скушать!
  • Как заготовить топинамбур на зиму – рецепты консервирования и заморозка
  • Вкусные заготовки и необычные рецепты

    1 Земляная груша – можно скушать!

    Своим происхождением топинамбур обязан Северной Америке, а названием – местному племени топинамбо, которое долго и успешно культивировало его. В начале XVII века французский путешественник Самюэль Шамплайн познакомил с этим овощем Западную Европу, и только к середине XVIII века он стал культивироваться на территории России. Однако повсеместной популярности и распространения среди аграриев (да и садоводов-любителей) не получил и до настоящего времени.

    Рекомендуем ознакомиться

    • Как сушить шиповник в духовке
    • Консервация тыквы на зиму
    • Как правильно консервировать груши

    А ведь совершенно напрасно. И клубни, и листья растения очень богаты железом и кремнием, фолиевой кислотой, а для людей, больных сахарным диабетом оно может стать просто находкой. Инулин, содержащийся в корнях, позволяет полностью заменить искусственные подсластители для диабетиков. Земляная груша, польский орех, перуанская астра – это все синонимы топинамбура.

    Преимуществами культивирования в производственных масштабах считают его отличную морозоустойчивость (до минус 40 °С), засухоустойчивость, приспособляемость практически к любому виду почв, кроме солончаков. Надземная часть – отличный корм для животных, а непосредственно из топинамбура можно делать самые разнообразные заготовки на зиму.

    2 Как заготовить топинамбур на зиму – рецепты консервирования и заморозка

    В свежем виде тщательно вымытые и высушенные клубни земляной груши хранятся в погребе не более месяца, а потом очень быстро теряют влагу. Оптимальным вариантом в таком случае будет заморозка топинамбура в морозильной камере. Сухие корешки упаковываются в отдельные целлофановые пакетики и замораживаются на зиму. Затем перед употреблением их помещают в емкость с холодной водой для оттаивания.

    Перед заготовкой отобранные корешки очищаем от кожицы и выкладываем в емкость с водой. Так они будут еще сочнее.

    Чтобы приготовить салат, берем 1 кг топинамбура, по 0,5 кг репчатого лука и моркови. Очищаем и нарезаем их. Затем готовим маринад: на литр воды добавляем 40 г соли, черный перец, 50 г столового уксуса. Кипятим 5–7 минут. Уксус можно заменить одним лимоном, порезанным кружочками со шкуркой. Разложенные по стерилизованным банкам овощи заливаем кипящей смесью, пастеризуем 15–20 минут при температуре 90 °С и плотно закрываем крышками. Чтобы придать блюду более пикантный вкус, в маринад можно добавить 2 ст. ложки меда.

    Также салат можно приготовить без маринада, но для подготовительных работ понадобится немного больше времени. Земляную грушу, лук, морковь в таких же пропорциях мелко режут или натирают на крупной терке, солят, добавляют в смесь натертый с цедрой лимон и оставляют на некоторое время (около 12 часов) до выделения сока. Затем раскладывают по емкостям и консервируют. Если хотите добавить остроты, в смесь можно положить одну острую перчинку.

    3 Вкусные заготовки и необычные рецепты

    Вкусным будет и квашеный топинамбур. Чтобы максимально сохранить железо и калий в овоще, его старательно моют, но не срезают шкурку. На вкусовые показатели она никак не влияет, только цвет самого блюда может быть не очень красивого сероватого оттенка. Клубни нарезаем тонкими пластинками и раскладываем в банки, эмалированную или керамическую емкость. Заливаем солевым раствором – на литр воды понадобится 40 г соли. Накрываем емкости крышками и оставляем в прохладном месте до конца брожения. Приблизительно через 2 недели квашеный топинамбур можно использовать как гарнир к рыбным блюдам, добавлять в винегреты и салаты.

    Варенье из топинамбура – очень необычный десерт, рецепт которого довольно прост. Вам понадобятся:

    • вымытые и очищенные клубни земляной груши – 1 кг;
    • очищенная тыква – 1 кг;
    • лимон – 1 шт.;
    • сахар – 250 г.

    Перемешиваем нарезанные компоненты и ждем, пока выделится сок. Затем полученную массу доводим до кипения. Варить будущий десерт следует не более 5 минут, после чего прямо с плиты разливаем варенье в заранее подготовленные банки. Далее – стандартная процедура закатки металлическими крышками. Остывать десерт должен в теплом месте. Зимой очень вкусно и полезно такое варенье использовать для начинки в дрожжевых пирогах. Если в процессе у вас осталась тыква, сварите тыквенный компот – еще один представитель полезной кухни!

    Если вы любите сухофрукты, то можно приготовить их и из земляной груши. Как правильно сушить топинамбур? Можно тонко нарезанные очищенные пластинки овоща выложить в духовке на противень и оставить на несколько часов при температуре 70 °С. Или порезанные ломтиками кусочки разложить возле радиаторов отопления в помещении на несколько дней. Затем сложить их в полотняные мешочки и употреблять к чаю или кофе.

    Целебные и питательные свойства топинамбура делают его очень ценным для садоводов-любителей. А сладковато-пряный вкус предоставляет массу вариантов для использования в различных блюдах и в консервировании.

    Вкусным будет и квашеный топинамбур. Чтобы максимально сохранить железо и калий в овоще, его старательно моют, но не срезают шкурку. На вкусовые показатели она никак не влияет, только цвет самого блюда может быть не очень красивого сероватого оттенка. Клубни нарезаем тонкими пластинками и раскладываем в банки, эмалированную или керамическую емкость. Заливаем солевым раствором – на литр воды понадобится 40 г соли. Накрываем емкости крышками и оставляем в прохладном месте до конца брожения. Приблизительно через 2 недели квашеный топинамбур можно использовать как гарнир к рыбным блюдам, добавлять в винегреты и салаты.

    Рецепты приготовления топинамбура на зиму

    Земляная груша – можно скушать!

    Своим происхождением топинамбур обязан Северной Америке, а названием – местному племени топинамбо, которое долго и успешно культивировало его. В начале XVII века французский путешественник Самюэль Шамплайн познакомил с этим овощем Западную Европу, и только к середине XVIII века он стал культивироваться на территории России. Однако повсеместной популярности и распространения среди аграриев (да и садоводов-любителей) не получил и до настоящего времени.

    А ведь совершенно напрасно. И клубни, и листья растения очень богаты железом и кремнием, фолиевой кислотой, а для людей, больных сахарным диабетом оно может стать просто находкой. Инулин, содержащийся в корнях, позволяет полностью заменить искусственные подсластители для диабетиков. Земляная груша, польский орех, перуанская астра – это все синонимы топинамбура.

    Преимуществами культивирования в производственных масштабах считают его отличную морозоустойчивость (до минус 40 °С), засухоустойчивость, приспособляемость практически к любому виду почв, кроме солончаков. Надземная часть – отличный корм для животных, а непосредственно из топинамбура можно делать самые разнообразные заготовки на зиму.

    Как заготовить топинамбур на зиму – рецепты консервирования и заморозка

    В свежем виде тщательно вымытые и высушенные клубни земляной груши хранятся в погребе не более месяца, а потом очень быстро теряют влагу. Оптимальным вариантом в таком случае будет заморозка топинамбура в морозильной камере. Сухие корешки упаковываются в отдельные целлофановые пакетики и замораживаются на зиму. Затем перед употреблением их помещают в емкость с холодной водой для оттаивания.

    Перед заготовкой отобранные корешки очищаем от кожицы и выкладываем в емкость с водой. Так они будут еще сочнее.

    Чтобы приготовить салат, берем 1 кг топинамбура, по 0,5 кг репчатого лука и моркови. Очищаем и нарезаем их. Затем готовим маринад: на литр воды добавляем 40 г соли, черный перец, 50 г столового уксуса. Кипятим 5–7 минут. Уксус можно заменить одним лимоном, порезанным кружочками со шкуркой. Разложенные по стерилизованным банкам овощи заливаем кипящей смесью, пастеризуем 15–20 минут при температуре 90 °С и плотно закрываем крышками. Чтобы придать блюду более пикантный вкус, в маринад можно добавить 2 ст. ложки меда.

    Также салат можно приготовить без маринада, но для подготовительных работ понадобится немного больше времени. Земляную грушу, лук, морковь в таких же пропорциях мелко режут или натирают на крупной терке, солят, добавляют в смесь натертый с цедрой лимон и оставляют на некоторое время (около 12 часов) до выделения сока. Затем раскладывают по емкостям и консервируют. Если хотите добавить остроты, в смесь можно положить одну острую перчинку.

    Рекомендуем прочесть:  Рыжики маринованные можно ли есть если они позеленели

    Вкусные заготовки и необычные рецепты

    Вкусным будет и квашеный топинамбур. Чтобы максимально сохранить железо и калий в овоще, его старательно моют, но не срезают шкурку. На вкусовые показатели она никак не влияет, только цвет самого блюда может быть не очень красивого сероватого оттенка. Клубни нарезаем тонкими пластинками и раскладываем в банки, эмалированную или керамическую емкость. Заливаем солевым раствором – на литр воды понадобится 40 г соли. Накрываем емкости крышками и оставляем в прохладном месте до конца брожения. Приблизительно через 2 недели квашеный топинамбур можно использовать как гарнир к рыбным блюдам, добавлять в винегреты и салаты.

    Варенье из топинамбура – очень необычный десерт, рецепт которого довольно прост. Вам понадобятся:

    • вымытые и очищенные клубни земляной груши – 1 кг;
    • очищенная тыква – 1 кг;
    • лимон – 1 шт.;
    • сахар – 250 г.

    Перемешиваем нарезанные компоненты и ждем, пока выделится сок. Затем полученную массу доводим до кипения. Варить будущий десерт следует не более 5 минут, после чего прямо с плиты разливаем варенье в заранее подготовленные банки. Далее – стандартная процедура закатки металлическими крышками. Остывать десерт должен в теплом месте. Зимой очень вкусно и полезно такое варенье использовать для начинки в дрожжевых пирогах. Если в процессе у вас осталась тыква, сварите тыквенный компот – еще один представитель полезной кухни!

    Если вы любите сухофрукты, то можно приготовить их и из земляной груши. Как правильно сушить топинамбур? Можно тонко нарезанные очищенные пластинки овоща выложить в духовке на противень и оставить на несколько часов при температуре 70 °С. Или порезанные ломтиками кусочки разложить возле радиаторов отопления в помещении на несколько дней. Затем сложить их в полотняные мешочки и употреблять к чаю или кофе.

    Рекомендуем ознакомиться

    Целебные и питательные свойства топинамбура делают его очень ценным для садоводов-любителей. А сладковато-пряный вкус предоставляет массу вариантов для использования в различных блюдах и в консервировании.

    Также салат можно приготовить без маринада, но для подготовительных работ понадобится немного больше времени. Земляную грушу, лук, морковь в таких же пропорциях мелко режут или натирают на крупной терке, солят, добавляют в смесь натертый с цедрой лимон и оставляют на некоторое время (около 12 часов) до выделения сока. Затем раскладывают по емкостям и консервируют. Если хотите добавить остроты, в смесь можно положить одну острую перчинку.

    Из топинамбура можно приготовить все – от первого блюда до десерта

    Топинамбур или «земляная груша» появляется в продаже поздней осенью. Внешне он очень напоминает имбирь, но по своим вкусовым качествам во многом отличается.

    В сыром виде он подобен белокочанной капусте, а в вареном – молодому картофелю. Благодаря этому данный продукт часто включают в салаты, первые блюда и подают на гарнир. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию лучшие рецепты с топинамбуром, некоторые из них довольно простые, другие – очень неожиданные.

    Топинамбур в кулинарии

    Что можно приготовить из топинамбура? Ответ будет однозначным – все что угодно. Жители Америки предпочитают заменять им привычный картофель и подают вместе с жареными колбасками, беконом и свежими овощами. В странах Европы этот продукт часто соединяют с различными сортами сыра, маслинами, анчоусами, а также используют в блюдах из птицы в сочетании со сливками.

    Топинамбур станет идеальным компаньоном для лесных грибов и дичи. В этом случае он уравновешивает их интенсивный вкус и делает блюдо более мягким и изысканным. Его можно подавать как отдельный ингредиент и смешивать с другими продуктами в салатах и закусках, первых блюдах и основных, готовить из него десерты и даже варить кофе.
    Имея довольно высокие вкусовые качества, этот продукт рискует стать вашим любимым ингредиентом. Его можно включать в свой повседневный рацион и не волноваться о состоянии своей фигуры, так как калорийность топинамбура незначительна – всего лишь 61 кКал на 100 г продукта.

    Кулинарные рецепты

    Теперь мы можем перейти к рассмотрению рецептов приготовления блюд из топинамбура. Каждый из них прост в приготовлении и по-своему уникален.

    Топинамбур в горчичном соусе

    1. 500 г топинамбура очистить от кожуры и нарезать тонкой соломкой.
    2. В емкости соединить столовую ложку дижонской горчицы, 100 мл сливок, щепотку соли, добавить молотый перец по вкусу, взбить миксером или венчиком.
    3. Стружку топинамбура залить соусом.
    4. 150 г смеси салатных листьев выложить в глубокую миску, влить сок половики лимона.
    5. На блюдо выложить топинамбур, сверху поместить вымоченные в лимонном соке листья.

    Гратен из топинамбура

    Это блюдо из топинамбура заменит собою привычный картофельный гратен.

    1. 1,8 кг топинамбура очистить от кожуры, нарезать средним кубиком, сложить в кастрюлю, влить 520 мл молока, добавить воды, чтобы жидкость на два пальца покрыла овощ, и отварить его до готовности.
    2. Сковороду поставить на огонь, растопить 50 г сливочного масла.
    3. Головку репчатого лука, 2 дольки чеснока и 25 г листьев шалфея порубить мелко ножом и обжарить в сливочном масле.
    4. Готовый топинамбур переложить в чашу блендера, добавить 120 г пармезана, луковую смесь и перебить до состояния пюре.
    5. Массу выложить в литровую форму для выпекания.
    6. 20 г сливочного масла растопить в сковороде, положить 200 г хлебных крошек и несколько измельченных листьев шалфея, обжарить до золотистого цвета, довести до вкуса солью и перцем, выложить на гратен.
    7. Форму с массой отправить в духовку на 20 минут.
    8. Выпекать при температуре 220°.
    9. 12 листиков шалфея обжарить на раскаленном оливковом масле, пока они не станут хрустящими, и выложить поверх готового гратена.

    Совет! Если вы не найдете пармезан, то можно использовать любой соленый твердый сыр.

    Салат с топинамбуром

    Этот салат из топинамбура готовится за считанные минуты и обладает невероятным ароматом.

      В емкости соединить столовую ложку апельсинового сока, 20 мл винного уксуса, 50 мл оливкового масла и чайную ложку дижонкой горчицы, посолить, поперчить, перемешать.

      Совет! Этот соус можно приготовить заблаговременно и хранить в холодильнике на протяжении суток.

      450 г топинамбура очистить от кожуры, нарезать тонкими слайсами.

      Совет! В данном случае лучше всего использовать мандолину.

      Суп из топинамбура

      1. Кусок ржаного хлеба порезать кубиками со стороной в 1 см, выложить на противень и отправить в разогретую до 190° духовку на 7 минут.

      Совет! Чтобы крутоны обжарились равномерно, в процессе приготовления их следует пару раз перевернуть.

    1. 700 г топинамбура очистить от кожуры и нарезать небольшими полосками.
    2. В кастрюлю влить 350 мл молока и 250 мл воды, положить нарезанный топинамбур и отварить его до мягкости – в течение 15 минут.
    3. Перелить содержимое кастрюли в чашу блендера, посолить, поперчить и перемолоть до однородного состояния.

      Совет! Если масса окажется слишком густой, ее можно разбавить водой.

      Хлеб из топинамбура

      1. 2 средних топинамбура очистить и нарезать как можно мельче.
      2. Переложить в миску, добавить 480 г пшеничной муки, чайную ложку соды, чайную ложку разрыхлителя и половину чайной ложки соли, перемешать.
      3. 2 стебля базилика, 2 стебля кинзы, 2 стебля кориандра, стебель шалфея, стебель сельдерея измельчить ножом и добавить в миску.
      4. Одну морковь, половину средней репы и половину среднего пастернака натереть на мелкой терке и переложить к топинамбуру.
      5. Влить 120 мл молока, 2 столовые ложки кленового сиропа и вымесить тесто. Если оно окажется слишком густым – добавить воды.

      Совет! Если у вас не нашлось кленового сиропа, то его можно заменить жидким медом.

      Кофейный напиток

      Кофе из топинамбура можно приготовить двумя способами. Давайте детально рассмотрим каждый из них.

      1. Топинамбур хорошо вымыть, обсушить, очистить и нарезать небольшими кубиками.
      2. Уложить кусочки на блюдо, оставить его на свежем воздухе на 4 суток.
      3. По истечении указанного времени кубики топинамбура разложить на противне и поставить в духовку, разогретую до 150°.
      4. Сушить до образования коричневой корочки.
      5. Сложить кубики в бумажные пакеты и хранить в сухом месте.
      6. Чтобы заварить кофейный напиток, сушеные овощи необходимо обжарить на сухой сковороде, после чего измельчить в кофемолке.
      1. Клубни топинамбура нарубить тонкой соломкой.
      2. Залить крутым кипятком.
      3. Спустя 2-3 минуты воду слить, овощ обсушить бумажным полотенцем.
      4. Обжарить на сухой сковороде до образования коричневой корочки.
      5. Переложить топинамбур в чашу блендера и измельчить.
      6. Заваривать, как обычный кофе.
      1. 500 г слоеного бездрожжевого теста разморозить.
      2. Килограмм яблок и 2 топинамбура натереть на мелкой терке, сложить в сковороду, добавить чайную ложку апельсиновой цедры, полстакана сахара и тушить в течение 5-ти минут.
      3. Тесто разрезать на прямоугольники.
      4. На одну из сторон каждого прямоугольника выложить начинку и накрыть второй стороной, края защипать.
      5. Каждую слойку смазать взбитым желтком, присыпать сахаром и оставить на 10 минут.
      6. По истечении указанного времени переложить слойки на противень и выпекать на протяжении 20-ти минут при температуре 180°.

      Топинамбур невероятно полезный и вкусный продукт. Как видите, из него можно приготовить массу вкуснейших блюд. Включайте этот продукт в свое меню и будьте здоровы.

      Рекомендуем прочесть:  Рыба долго лежала в морозилке как избавиться

      Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

      В чем заключена польза сиропа из топинамбура, и как его использовать?

      Восточный салат из фучжу, или как приготовить спаржу по-корейски?

      7 лучших вариантов приготовления драников из кабачков

      Для тех, кто любит «погорячее» – баклажаны Огонек

      Reader Interactions

      Как всё сложно и компонентов много.Поэтому топинамбур и не пользуется популярностью на кухне,хотя многие и выращивают.

      1. Топинамбур хорошо вымыть, обсушить, очистить и нарезать небольшими кубиками.
      2. Уложить кусочки на блюдо, оставить его на свежем воздухе на 4 суток.
      3. По истечении указанного времени кубики топинамбура разложить на противне и поставить в духовку, разогретую до 150°.
      4. Сушить до образования коричневой корочки.
      5. Сложить кубики в бумажные пакеты и хранить в сухом месте.
      6. Чтобы заварить кофейный напиток, сушеные овощи необходимо обжарить на сухой сковороде, после чего измельчить в кофемолке.

      Топинамбур — рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

      Топинамбур, рецепты приготовления которого можно найти в предложенной ниже подборке, является незаменимым источником множества витаминов и ценных элементов, которых не сыскать в других продуктах. И если на вашем приусадебном участке появился этот удивительный овощ, самое время ознакомиться с вариациями его обработки.

      Что можно приготовить из топинамбура?

      Если вы еще не знаете, как готовить топинамбур, несколько обобщающих советов и правильные рецепты помогут вам усвоить технологию переработки продукта для получения отменных характеристик блюда.

      1. Как и любой другой овощ, топинамбур можно употреблять сырым, варить, жарить, использовать для оформления самостоятельного яства или же включать его в состав многокомпонентных кулинарных композиций.
      2. Сырые клубни в сочетании с другими овощами используют для приготовления салатов.
      3. Перетертая овощная масса может стать основой котлет, оладий, а нарезанные кусочками клубни добавляться в суп, компот или использоваться для приготовления варенья.
      4. Блюда из топинамбура вкусны, питательны, малокалорийны – идеальный вариант для диетического и здорового питания.

      Салат из топинамбура

      Витаминный салат из топинамбура с морковью пополнит организм львиной долей полезностей и сохранит стройность фигуры. Кроме того блюдо получается сбалансированным и гармоничным по вкусу, быстро и элементарно готовится из всегда доступных составляющих. Оливковое масло можно заменить подсолнечным или кукурузным, а вместо грецких орехов использовать любые другие на выбор.

      • топинамбур – 200 г;
      • морковь – 100 г;
      • яблоко – 1 шт.;
      • зеленый лук – 2 стебля;
      • чеснок – 1 зубец;
      • орехи грецкие – 50 г;
      • масло оливковое – 50 мл;
      • лимонный сок – 1 ст. ложка;
      • сахар – 1 ч. ложка;
      • соль, перец.
      1. Перетирают на крупной терке топинамбур, морковь и яблоко, сбрызгивают лимонным соком.
      2. Добавляют орехи, нарезанный лук, заправляют массу заливкой из масла с чесноком, солью и сахаром, перемешивают и подают.

      Варенье из топинамбура

      Далее о том, как приготовить топинамбур в качестве сладкой закуски. Полученную сласть можно подавать как добавку к кашам, дополнить ею оладьи или блины, а также использовать для наполнения пирогов или приготовления других десертов и сладких блюд. Сладкий топинамбур, рецепты приготовления которого могут разниться количеством используемого подсластителя и дополнительных продуктов – настоящая находка для страдающих авитаминозом.

      • топинамбур – 1 кг;
      • мед – 250 г;
      • лимоны – 2 шт.
      1. Мякоть топинамбура перетирают на мелкой терке и смешивают с измельченным в блендере лимоном без косточек.
      2. Добавляют в заготовку мед, перемешивают и раскладывают по стерильным баночкам.
      3. Хранят варенье в холодильнике.

      Чипсы из топинамбура

      Топинамбур, необычные рецепты приготовления которого подкупают своей простотой, может стать основой великолепного лакомства, конкурирующего с любимыми многими картофельными чипсами. Для оформления закуски вымытые тщательно плоды нарезают слайсами и подсушивают на пергаменте в микроволновой печи или в духовке.

      • топинамбур – 1 кг
      • соль, приправы – по вкусу.
      1. Подготавливают клубни, нарезают их и располагают ломтики на пергаментном листе.
      2. Отправляют заготовки в духовку, прогретую до 120 градусов, или же в микроволновую печь на максимальную мощность и дожидаются подрумянивания ломтиков.
      3. Подобным манером подсушивают и цукаты из топинамбура.

      Котлеты из топинамбура

      Особенно интересным по вкусу получается жареный топинамбур. Его можно приготовить лаконично, подрумянив ломтики в масле на сковороде или воспользоваться данным рецептом, оформив аппетитные и румяные котлеты из овоща. Более интересным вкус изделий будет, если дополнить продукт морковью, а для нежности добавить сливки.

      • топинамбур и морковь – по 400 г;
      • яйца – 2 шт.;
      • манка – 50 г;
      • сливки – 100 мл;
      • сухари панировочные – 70 г;
      • масло растительное – 100 мл;
      • соль, перец.
      1. Полезный топинамбур, приготовление которого в данном случае сводится к неизбежному измельчению, сохранит цвет и большую часть витаминов, если сбрызнуть перетертую на терке мякоть лимонным соком.
      2. Добавляют в основу измельченную морковь, сливки, подсаливают массу и протушивают на тихом огне до мягкости.
      3. Вбивают к овощной смеси яйца, всыпают манку, перемешивают и оставляют на 15-20 минут.
      4. Оформляют котлеты, панируют их в муке и обжаривают в масле на сковороде до румяности.

      Оладьи из топинамбура – рецепт

      Топинамбур, рецепты приготовления которого полезны и сбалансированы, можно пожарить не только в виде котлет, но и оформить из овощной массы вкусные оладьи. В данном случае мякоть овоща вместе с морковью перетирают на мелкой терке, после чего смешивают с яйцами, мукой, подсаливают и приправляют по вкусу.

      • топинамбур – 400 г;
      • морковь – 150 г;
      • яйцо – 1 шт.;
      • манка – 50 г;
      • мука – 100-120 г;
      • соль, перец, специи.
      1. Перетертую овощную массу подсаливают, смешивают с яйцом, добавляют муку, перемешивают.
      2. Выкладывают порции основы столовой ложкой в сковороду с прогретым маслом.
      3. Подрумянивают оладьи из топинамбура с двух сторон на среднем огне.

      Компот с топинамбуром

      Использовать овощ можно не только для оформления разнообразных закусочных блюд. Благодаря своим ценным свойствам клубни будут незаменимы в компоте, сделав его полезнее других напитков во сто крат. Далее о том, как подготовить и сколько варить топинамбур, чтобы питье получилось максимально полезным по составу и сбалансированным по вкусу.

      • топинамбур;
      • сахар или мед – по вкусу.
      1. Топинамбур моют со щеточкой, нарезают на кружки и высушивают в тени.
      2. Три ложки столовых сырья заливают литром кипятка и варят 5 минут.
      3. Подслащивают напиток сахаром, медом или вареньем.

      Суп из топинамбура – рецепт

      Удивительно полезный суп из топинамбура имеет приятную нежную текстуру и благодаря содержащимся в нем дополнительным продуктам и овощам умеренную пикантность. Максимальную ценность блюдо получит при использовании неочищенных клубней. Однако в данном случае нужно быть готовым к тому, что горячее получится темнее по цвету.

      • топинамбур – 650 г;
      • лук – 150 г;
      • чеснок – 1 зубок;
      • бульон – 800 мл;
      • сливки – 80-100 мл;
      • лимонный сок – 2 ст. ложки;
      • петрушка – 1 пучок;
      • соль, перец.
      1. Клубни вместе с луком, чесноком и зеленью закладывают в кастрюлю, заливают бульоном и варят до мягкости.
      2. Пробивают компоненты блендером, вливают сливки, приправляют кушанье и прогревают снова до кипения.

      Пиццетты с топинамбуром и оливками – рецепт

      Консервированный топинамбур, рецепты с которым встречаются гораздо реже, нежели со свежим овощем, станет отличным дополнением к итальянской закуске, оформленной с учетом нижеследующих рекомендаций. Пицетты с оливками и подсушенными овощными ломтиками получаются изысканными по вкусу и аппетитными.

      • топинамбур консервированный – 8 шт.;
      • тесто дрожжевое – 500 г;
      • оливки – 50 г;
      • томатный соус – 130 г;
      • сыр – 130 г;
      • чеснок – 3-5 зубков;
      • лук салатный – 0,5 шт.;
      • петрушка – 2-3 веточки;
      • мука кукурузная – 1 ст. ложка.
      1. Из теста оформляют круглые заготовки, укладывают их на посыпанный мукой противень.
      2. Обжаривают лук, смешивают его с нарезанным топинамбуром, оливками и чесноком, распределяют сверху на смазанных соусом заготовках.
      3. Посыпают изделия зеленью и сыром, отправляют на 10-15 минут в прогретую до 200 градусов духовку.

      Чем полезен топинамбур?

      Топинамбур, простые рецепты приготовления которого вы узнали из предложенных рецептов, имеет массу полезных свойств и может использоваться не только как основа множества кулинарных композиций, но еще и как средство, способствующее избавлению от всяческих недугов.

      1. Польза топинамбура для организма обуславливается высоким содержанием в клубнях витаминов группы В, С, таких элементов как железо, кремний, калий, кальций и многих других.
      2. Топинамбур повышает гемоглобин при анемии, стабилизирует сахар в крови при диабете, успокаивает желудок при гастрите, улучшает работу сердца, укрепляет нервную систему, помогает одолеть кожные заболевания.
      3. Регулярное употребление блюд из топинамбура укрепляет иммунную систему, способствует очищению организма от радионуклидов и тем самым показано при лучевой болезни.
      4. Сок из клубней способствует снижению артериального давления и очищению организма от шлаков.
      1. Как и любой другой овощ, топинамбур можно употреблять сырым, варить, жарить, использовать для оформления самостоятельного яства или же включать его в состав многокомпонентных кулинарных композиций.
      2. Сырые клубни в сочетании с другими овощами используют для приготовления салатов.
      3. Перетертая овощная масса может стать основой котлет, оладий, а нарезанные кусочками клубни добавляться в суп, компот или использоваться для приготовления варенья.
      4. Блюда из топинамбура вкусны, питательны, малокалорийны – идеальный вариант для диетического и здорового питания.

      Топинамбур — рецепты приготовления полезных для организма блюд

      Сегодня мы поговорим о простых и вкусных рецептах приготовления топинамбура при сахарном диабете, для эффективного похудения и терапии еще множества заболеваний, дадим на alter-zdrav.ru пошаговые инструкции для готовки клубней земляной груши.

      Рекомендуем прочесть:  Сколько обрабатывать фундук в духовке

      Довольно часто в разговоре любителей проведения своего досуга на даче проскальзывают слова, явно обозначающие название какого-то растения. Речь идёт о «земляной груше» или «иерусалимском артишоке». Для несведущего обывателя эти наименования не говорят ни о чём.

      Иногда летом, проходя по деревенскому базару, можно встретить невероятно симпатичные жёлтые цветы, чем-то напоминающие любимую ромашку, но на высокой ножке и гораздо крупнее её. Осенью эти же торговцы предлагают купить у них плод в клубнях, чем-то напоминающий картошку или корень хрена, утверждая, что их можно готовить и кушать. Называя при этом и цветы и клубни одним именем – топинамбур.

      Что это такое Топинамбур

      Перед тем, как определить как следует готовить топинамбур, нужно иметь точное представление, что представляет собой растение, имеющее такое звучное название.

      «Топинамбур», его международное название принято писать на латинском языке – «Heliаnthus tuberоsus», или «Подсолнечник клубненосный» — клубненосное многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству астровых из многочисленного рода подсолнечника.

      Кроме «топинамбур» растение общеизвестно под названием «земляная груша» или «иерусалимский артишок».

      Родиной топинамбура считается Бразилия, откуда культура была завезена в 17-м веке во Францию, а затем «отправилась покорять» всю Европу.
      Растение сильное, красивое, неприхотливое.
      У него мощнейшая и глубокая корневая система, на столонах которой (подземных побегах) образуются клубни, напоминающие картофель, тоже съедобные. Они бывают разноцветными — белыми, жёлтыми, фиолетовыми, красными. Как и картофель, но по вкусу напоминает репу.
      Высота надземного стебля (прямого, крепкого и прямостоячего) бывает более 4-х метров. Наверху у стебля находится жёлто-золотистый цветок, внешне чем-то одновременно напоминающий ромашку, астру и хризантему.
      В Европе и России топинамбур цветёт с конца июля до начала ноября, пока температура воздуха не станет устойчиво отрицательной.

      Состав и калорийность топинамбура

      Химический состав клубней топинамбура сродни картофелю. А вот по питательности топинамбур превосходит его в несколько раз.

      В клубнях топинамбура содержится:

      • Белок – 3%
      • Минеральные соли – 5%
      • Инулин (растворимый полисахарид) – 18%
      • Фруктоза – 10%
      • Азотистые вещества – 4%
      • Витамин B1 – 12%
      • Витамин C – 10%
      • Железо – 15%
      • Каротин – 10%
      • В составе топинамбура ещё есть калий с кальцием, магнием, кремнием, натрием, хромом, фтором – 15%

      В 100 г топинамбура содержится 61 ккал.

      В топинамбуре содержатся незаменимые для человеческого организма аминокислоты, в том числе: лизин, аргинин, лейцин, валин.

      Польза топинамбура для организма

      Общеизвестна помощь земляной груши в терапии подагры и мочекаменной болезни, избавлении от анемии и ожирения, профилактике отложения солей.

      Отвар из корнеплода топинамбура способствует снижению артериального давления, повышению гемоглобина, улучшает функциональность поджелудочной железы.

      Блюда из топинамбура или регулярный прием его в пищу в свежем виде необходим людям, живущим в больших городах, где неблагоприятная экология, так как он помогает нейтрализовать негативные последствия влияния окружающей среды.

      Топинамбур — применение в народной медицине

      Следует заметить, что особой сложностью рецепты приготовления блюд на основе топинамбура не отличаются. Большинство из них следует готовить так же, как и привычную всем картошку: отваривать, запекать, жарить.

      1. Например, при лечении туберкулёза нужно выпивать по 150-т г свежевыжатого сока топинамбура, разбавленного с водой, за полчаса до момента начала еды.
      2. При цистите/ожирении/лейкозе нужно пить спиртовую настойку топинамбура по 50-т г за четверть часа до каждого принятия пищи.
      3. Крупно натёртые клубни топинамбура предотвращают появление морщин.
      4. Листья топинамбура с древности используются народной медициной и знахарями для лечения остеохондроза/артрита, при возрастном отложении солей.

      Рецепты приготовления салата из топинамбура

      На вкус топинамбур как сладкая кочерыжка от обычной белокочанной капусты. Только кочерыжку едят в сыром виде, а топинамбур можно подвергать тепловой обработке в разных техниках приготовления. Его можно варить, жарить, тушить, солить и мариновать.

      Ингредиенты в салат на основе топинамбура.

      • Топинамбур – 600 г
      • Морковка сладкого сорта – 300 г
      • Лук синий – 60 г
      • Укроп сухой в порошке – 10 г
      • Свежая зелень, заранее измельчённая – 25 г
      • Соль и масло растительного вида – на свой вкус
      1. Промыть топинамбур в заполненной водой раковине. Так нужно чтобы удалить все остатки земли. Затем клубни ополоснуть. Воды нужно как можно больше, жалеть её не следует.
      2. Морковь и топинамбур очистить и крупно натереть.
      3. Лук очистить и крупно нарезать.
      4. Смешать все овощи в общем салатнике посолить и заправить маслом.
      5. Добавляем сушёный укроп и посолить.
      6. Украсить салат следует молодой зеленью. Можно кушать и наслаждаться.

      Рецепт приготовления топинамбура при лечении сахарного диабета

      Полезные и оригинальные по своему вкусовому ощущению салаты, приготовленные на основе топинамбура, которые рекомендовано диабетикам кушать утром натощак. В состав такого салата можно включить любые продукты, имеющиеся в хозяйстве.

      Например, салат, приготовленный самым простым способом и с минимальным количеством ингредиентов, берущихся в произвольных количествах на свой вкус. Среди которых:

      • Свежие чистые клубни топинамбура;
      • Лук в репке или молодой с зелеными перьями;
      • Соль и масло растительного сорта.

      Для приготовления салата необходимо:

      1. Очистить тонко клубни топинамбура от верхней кожицы и крупно их натереть. Сложить в салатник.
      2. С лука счистить необходимую шелуху, вымыть его и мелко нарезать. Добавить в салатник к топинамбуру. Перемешать продукты.
      3. Посолить салат и полить маслом. Снова перемешать и можно сразу кушать.

      Приготовленный таким образом салат с топинамбуром от сахарного диабета прекрасно перерабатывается в организме, при этом давая невероятное ощущение сытости и очищая кровь от избытка сахара.

      Топинамбур варёный прекрасно заменяет картофель любого вида приготовления, даже пюре, которое всегда получается восхитительным как по виду, так и по своему вкусу.

      Свежеприготовленный сок топинамбура следует пить по 50 г натощак непосредственно перед каждым принятием пищи ежедневно всю жизнь. Это позволит не только постоянно поддерживать уровень сахара в норме, но и время от времени баловать себя запрещёнными блюдами (мед, варенье, майонезный соус).

      Рецепты на основе топинамбура для похудения

      Противопоказаний для частого употребления блюд из топинамбура практически нет — только индивидуальная непереносимость.

      Чаще всего худеющим рекомендовано пить свежевыжатый сок топинамбура с утра, непосредственно перед завтраком.

      Зимняя заготовка из топинамбура – «маринованный, простой».

      Продукты взяты из расчёта на 1 л заготовки:

      • Свежие клубни топинамбура – 800 г
      • Горчица в зёрнах – 20 г
      • Свежий острый перчик чили – 20 г
      • Продукты для маринада:
      • Уксус столовый с яблочным вкусом – 200 г
      • Вода минеральная газированная – 150 г
      • Соль – 30 г
      • Сахар в пудре/песке/куске – 50 г
      • Свежий лимон – 200 г – из которого заранее надо отжать сок, а цедру натереть

      Подробное пошагово-поэтапное приготовление простого маринованного топинамбура на зиму.

      1. Топинамбур хорошо промыть, очистить и нарезать на дольки, с максимальной толщиной равной двум сантиметрам.
      2. Подготовленные дольки из топинамбура плотно уложить в чистую простерилизованную банку. Добавить горчицу в зёрнах и свежий острый перчик чили и свежеприготовленный лимонный сок.
      3. Приготовить маринад. В небольшой кастрюле соединить минеральную газированную воду с солью, сахаром и уксусом и довести до кипения.
      4. В банку забросить заранее натёртую лимонную цедру и сразу залить горячий маринад.
      5. Банку укупорить подходящей стерилизованной крышкой. Перевернуть её вверх донышком на крышку, закрыть теплом (одеяло/плед или старая шуба) и оставить так на сутки.
      6. Кушать маринованный топинамбур можно только через месяц после его приготовления. Особых условий для сохранности этой заготовки на зиму не требуется.

      Что еще можно приготовить из топинамбура?

      Топинамбуровое варенье на зиму

      Десерт-варенье из топинамбура получается с невероятным вкусом с небольшой кислинкой в нём и ароматом мёда.
      Продукты-ингредиенты для 3 л готового варенья.

      • Свежие клубни топинамбура – 3 кг
      • Мёд натуральный, любого сорта – 500 г
      • Свежие лимоны/лаймы – 1,5 кг

      Подробный алгоритм приготовления топинамбурового варенья на зиму

      1. Топинамбур хорошо промыть, очистить и мелко натереть.
      2. Полученную топинамбуровую массу переложить в кастрюлю или таз, где будет готовиться варенье.
      3. Добавить в топинамбур мёд и хорошо перемешать. Оставить смесь на четверть часа – настаиваться. За это время в кастрюле образуется необходимое количество сока.
      4. Лимоны/лаймы вымыть и ошпарить. Разрезать на половинки и выжать сок, используя для этой цели специальную цитрусовую соковыжималку, можно электрическую.
      5. Цедру лимона/лайма мелко натереть.
      6. В смесь из топинамбура с мёдом добавить свежеприготовленные сок и цедру лимонов/лаймов.
      7. Тщательно перемешать.
      8. Поставить кастрюлю/таз со смесью продуктов на огонь очень малой силы и варить примерно с полчаса непрерывно мешая, после закипания.
      9. Кипящее варенье разложить по небольшим стерилизованным банкам и сразу укупорить. А также можно остудить и с удовольствием съесть.

      Как хранить топинамбур правильно

      Для того, чтобы сохранить клубни топинамбура, его следует хранить в герметичных пластиковых контейнерах или пищевых пакетах в холодильнике около 3-х недель.

      Если нужно сохранить топинамбур на более долгий срок, его также в герметичных пластиковых контейнерах или пищевых пакетах, поместить в морозильную камеру и заморозить. Таким образом топинамбур можно сохранить до полугода.

      Общеизвестна помощь земляной груши в терапии подагры и мочекаменной болезни, избавлении от анемии и ожирения, профилактике отложения солей.

  • Оцените статью
    Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру