Токсиколог Почему Нельзя Замораживать Грибы

Содержание

Почему грибы нельзя детям

Грибы детям: Личный опыт

Относится и к беременным и к кормящим мамам Тысячи людей в нашей стране и в мире увлекаются сбором и заготовкой грибов. «Тихая охота» соединяет в себе сразу несколько удовольствий: можно наслаждаться тишиной и свежим воздухом, при этом испытывая азарт настоящего охотника. А, собрав грибы, так приятно принести их домой и приготовить вкусный ужин, или сделать заготовки на зиму. Наша кухня – одна из немногих, что славится огромным разнообразием грибных блюд.

Однако, не все знают о том, что детям до определенного возраста нельзя давать грибы, даже искусственно выращенные (вешенки, шампиньоны. ), ни в каком виде!

Почему детям нельзя давать грибы

Мама, папа и 12-тилетняя Мариша к полудню вернулись из леса с полными корзинками: подберезовики, опята, сыроежки… На обед были грибной суп и жареные грибы. Часов через 6 девочка почувствовала себя неважно: навалились слабость, сонливость. «Утомилась, с утра ходили много», — решили, нормально чувствовавшие себя, родители. Дочь уложили отдохнуть, но отдыха не вышло: через 2 часа стала нарастать тошнота, началась рвота, появились боль в животе и кишечное расстройство. Правда, спустя 1 час (девочке дали выпить воды с активированным углем) Марише стало лучше, она уснула. Затем трое следующих суток явных признаков заболевания не было, хотя и здоровой девочка не казалась. И вдруг по истечении этих дней кожные покровы сделались желтушными. Вызвали врача. Госпитализация была экстренной. Печень девочки оказалась так разрушена, что все усилия медиков смогли лишь продлить не жизнь даже — агонию.

Грибы даже взрослыми людьми перевариваются и усваиваются и выводятся несколько хуже, чем другие продукты растительного происхождения, так как в них присутствует трудно перевариваемая клетчатка – фунгин. К тому же любые грибы очень токсичны и тяжелы для пищи. Детям нельзя давать грибы потому, что их организм ещё не способен вырабатывать достаточное количество тех ферментов, которые необходимы для их усваивания, переваривания и выведения из организма. Это касается любых грибных блюд – пирожков и блинчиков с грибной начинкой, картошки с грибами, грибных соусов, грибных бульонов, и тем более – соленых и маринованных грибов. Такая пища и сама по себе очень тяжела для детского желудка, да ещё и содержит уксус, очень вредный для нежной слизистой оболочки, выстилающей желудочно-кишечный тракт.

Каждый год в больницы попадают сотни детей, отравившихся вполне съедобными грибами, в то время как взрослые, сидевшие с ними за одним столом, не испытывают ни малейшего недомогания. Этот факт даже безо всяких объяснений должен заставить родителей раз и навсегда запомнить, что детям нельзя давать грибы. Но все же давайте разберемся, почему так происходит.

Грибница – это занимающая огромную площадь сеть тонких разветвленных нитей. Грибы питаются тем, что содержится в почве на всей этой площади, и обладают способностью накапливать в своем теле помимо полезных, ещё и вредные вещества. Так, вместе с питательными веществами эти лесные жители всасывают и накапливают в себе радионуклиды, пестициды и такие тяжелые металлы, как ртуть, кадмий, медь, свинец, марганец, цинк. Их содержание в грибах в несколько раз выше, чем в той почве, на которой находится грибница. Поэтому грибы перед употреблением рекомендуется долго отваривать, несколько раз меняя воду, чтобы максимальное количество вредных веществ ушло в отвар. Тем не менее, полностью избавиться от них не удается. И если взрослый человек не восприимчив к такому количеству ядов и токсинов, то ребенку их вполне достаточно для того, чтобы получить тяжелое отравление. Нередко такие отравления заканчиваются очень печально – инвалидностью и даже летальным исходом.

Надеемся, вы поняли, почему детям нельзя давать грибы. Делать это можно начиная с 12-14 лет, а то и позже, используя для приготовления грибных блюд искусственно выращенные грибы – шампиньоны или вешенки. А собирать и употреблять в пищу дикорастущие лесные грибы можно только при условии, что вы в них очень хорошо разбираетесь, и собираете в гарантированно экологически чистых местах.

ТОКСИКОЛОГИ ПРЕДУПРЕЖДАЮТ: ДЛЯ ДЕТЕЙ ЛЮБОЙ СЪЕДОБНЫЙ ГРИБ МОЖЕТ ОКАЗАТЬСЯ СМЕРТЕЛЬНО ЯДОВИТЫМ. Защитные системы ребенка не обладают необходимыми средствами, чтобы обеспечить безопасность организму при массивной «грибной агрессии».

Каждое лето в отделение токсикологии Московской детской клинической больницы имени Н. Ф. Филатова привозят детей с тяжелейшими отравлениями грибами. Не поганками, не мухоморами! Съедобными и добропорядочными подберезовиками и подосиновиками, белыми и опятами, собранными опытными взрослыми грибниками, приготовленными грамотно, не придерешься. Взрослым — ничего, а дети корчатся в муках на больничной койке. Почему?! Почему съедобные грибы так неблагосклонны к детскому организму? Об этом рассказал известный токсиколог профессор Я. М. ЛУЦКИЙ.

* Детские отравления съедобными грибами всегда протекают очень тяжело. Легких случаев не бывает. * Из 100 отравившихся грибами детей 5-6 гибнут, а 25-30 становятся инвалидами на всю жизнь. * Половина пострадавших — дошкольники. 30% из них — дети первых трех лет жизни. * Самым маленьким пациентом в отделении токсикологии Филатовской больницы был 8-месячный мальчик, которого покормили грибным бульоном из шампиньонов.

* Известен случай, когда грудной ребенок отравился грибным токсином, содержавшимся в материнском молоке.

— Грибы всегда таят для ребенка угрозу неожиданных и грозных последствий. — Пластинчатые грибы (особенно сыроежки и т. п.) вызывают особенно тяжелые отравления. — Совершенно исключите грибы из питания дошкольников, а детям старше 7 лет грибы (только трубчатые!) давайте лишь в виде соусов — для запаха, исключая большое количество плодовых тел. — Чем больше светлый промежуток между временем, когда грибы были съедены и признаками отравления, тем безотраднее его картина и тем тяжелее, опаснее последствия. — Отравление грибами никогда не проходит само по себе — не ждите, что процесс сойдет на нет. — Не лечите ребенка сами. Оказав первую помощь, срочно вызывайте «С корую». Никогда не отказывайтесь госпитализировать малыша: жизнь его висит на волоске. — Никогда не давайте ребенку грибы в походе, вдали от населенных мест, где плохо с транспортом, нет надежной связи, где оставляют желать лучшего дороги — словом, где помощь не придет быстро. — Выезжая на дачу, в сельскую местность, идя в поход, всегда берите аптечку первой помощи при отравлении грибами:

По этой же причине грибы нельзя и во время всей беременности и всего периода ГВ!

Некоторые советчики рекомендуют давать детям искусственно выращенные грибы с 3 лет. К сожалению, среди таких советчиков не редко встречаются и педиатры… Но, если вы проконсультируетесь по этому поводу с адекватным врачом, он вам скажет тоже самое, что прописано выше. Моя мама, как-то послушала одного такого «умного» советчика и с 3 лет начала пичкать меня шампиньонами. Я до сих пор помню, как после них меня рвало и несколько дней потом с температурой лежала… Мама думала, что я специально рвоту себе вызываю (в 3 года!) и притворяюсь. а температуру с грибами ни как не связывала… Сильно злилась на меня, что я типо продукты перевожу… Да и понятно, ведь ей подружка посоветовала… Она не понимала, что мне от них может быть плохо, ведь ей самой после них хорошо… Так продолжалось, пока в один прекрасный день до неё наконец-то не дошло проконсультироваться об этом с врачом, а не с подружкой… Так врач её чуть-ли тапками ни забросал, мол, мамаша, вы в своём уме… какие грибы в таком возрасте… Так что я всё то на своей шкуре лично прочувствовала, что такое грибы в таком возрасте… И своей, конечно, не дам грибы минимум до 12 лет. После этого мама снова попробовала дать мне грибы в 15 лет, реакции уже не было.

Девочки, не губите своим детям поджелудочную… —-

Почему детям нельзя грибы?

Какими объяснениями заставить родителей раз и навсегда запомнить, что детям нельзя давать грибы?

Тысячи людей в нашей стране и в мире увлекаются сбором и заготовкой грибов. «Тихая охота» соединяет в себе сразу несколько удовольствий: можно наслаждаться тишиной и свежим воздухом, при этом испытывая азарт настоящего охотника. А, собрав грибы, так приятно принести их домой и приготовить вкусный ужин, или сделать заготовки на зиму. Наша кухня – одна из немногих, что славится огромным разнообразием грибных блюд. Однако, не все знают о том, что детям до определенного возраста нельзя давать грибы ни в каком виде.

Грибы даже взрослыми людьми перевариваются и усваиваются хуже, чем другие продукты растительного происхождения, так как в них присутствует трудно перевариваемая клетчатка – фунгин. А детям нельзя давать грибы потому, что их организм ещё не способен вырабатывать достаточное количество тех ферментов, которые необходимы для их переваривания. Это касается любых грибных блюд – пирожков и блинчиков с грибной начинкой, соусов, грибных бульонов, и тем более – соленых и маринованных грибов. Такая пища и сама по себе очень тяжела для детского желудка, да ещё и содержит уксус, очень вредный для нежной слизистой оболочки, выстилающей желудочно-кишечный тракт.

Каждый год в больницы попадают сотни детей, отравившихся вполне съедобными грибами, в то время как взрослые, сидевшие с ними за одним столом, не испытывают ни малейшего недомогания. Этот факт даже безо всяких объяснений должен заставить родителей раз и навсегда запомнить, что детям нельзя давать грибы. Но все же давайте разберемся, почему так происходит.

Грибница – это занимающая огромную площадь сеть тонких разветвленных нитей. Грибы питаются тем, что содержится в почве на всей этой площади, и обладают способностью накапливать в своем теле помимо полезных, ещё и вредные вещества. Так, вместе с питательными веществами эти лесные жители всасывают и накапливают в себе радионуклиды, пестициды и такие тяжелые металлы, как ртуть, кадмий, медь, свинец, марганец, цинк. Их содержание в грибах в несколько раз выше, чем в той почве, на которой находится грибница. Поэтому грибы перед употреблением рекомендуется долго отваривать, несколько раз меняя воду, чтобы максимальное количество вредных веществ ушло в отвар. Тем не менее, полностью избавиться от них не удается. И если взрослый человек не восприимчив к такому количеству ядов и токсинов, то ребенку их вполне достаточно для того, чтобы получить тяжелое отравление. Нередко такие отравления заканчиваются очень печально – инвалидностью и даже летальным исходом.

СЛУЧАЙ ИЗ МОЕЙ ЖИЗНИ: в семье из двоих родителей и троих детей умерла средняя девочка в возрасте около семи лет — отравилась съедобными грибами, которые ела вся семья. Печальный опыт не заставил взрослых задуматься, и в течении месяца умер от острого грибного отравления глава семейства — любитель собирать и готовить грибы.

Надеемся, вы поняли, почему детям нельзя давать грибы. Делать это можно начиная с 7-10 лет, используя для приготовления грибных блюд искусственно выращенные грибы – шампиньоны или вешенки. А собирать и употреблять в пищу дикорастущие лесные грибы можно только при условии, что вы в них очень хорошо разбираетесь, и собираете в гарантированно экологически чистых местах.

Нужно обязательно помнить о том, что даже самое маленькое отравление — это тяжелый удар по детской печени. Удар, который может иметь последствия всю жизнь. Давайте не будем подвергать опасность жизнь и здоровье наших родных и любимых детей!

ПОСТ ПОСВЯЩАЕТСЯ ЧЕЛОВЕКУ, КОТОРЫЙ ПЫТАЛСЯ НАКОРМИТЬ ПОЛУТОРАГОДОВАЛОГО МАЛЫША ГРИБНЫМ ПИРОЖКОМ, ВОЗМУЩАЯСЬ СЛОВАМ ОСТАЛЬНЫХ О ТОМ, ЧТО ЭТОГО ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ. МОЛ, ВСЕ ЭТО ГЛУПЫЕ ЗАМОРОЧКИ,

Можно ли грибы детям?

Многие считают, что грибы это достаточно бесполезный продукт питания, но это далеко не так. Они содержат в себе большое количество белка, клетчатки, витаминов, в частности А, В1, В2, Д, РР, С, а также множество микроэлементов, такие, как калий, кальций, фосфор, железо, магний, натрий и т. д. Всё это очень полезно для здоровья человека, однако, можно ли детям употреблять в пищу грибы? К сожалению, далеко не каждый родитель знает, что для детей может быть смертельно опасен даже белый гриб или лисички.

Рекомендуем прочесть:  Сок Яблочный В Соковарке Полезные Свойства

Почему детям нельзя грибы?

Изначально пищеварительная система ребенка не достаточно развита, поэтому она не способна полноценно переваривать «взрослую» пищу. Организм малыша, в свою очередь, не производит достаточное количество ферментов, которые могут перерабатывать белок, содержащийся в грибах. В результате кроха может отравиться даже самым съедобным грибом, который наверняка собран в неопасной зоне.

Без всякого сомнения, грибы по праву считаются самым тяжелым в усвоении продуктом даже для взрослых. Поэтому на вопрос, с какого возраста можно давать грибы детям, ответ будет очевиден — малышам в возрасте до 7 лет данный продукт категорически противопоказан. В более старшем возрасте можно предлагать ребенку блюда с тщательно измельченными грибами и лучше, чтобы это были вешенки или шампиньоны.

Симптомы отравления грибами у детей

Как правило, время с момента отравления грибами и до проявления первых признаков может длиться от одного до десяти часов. После, у ребенка могут возникнуть боли в животе, тошнота, многократная рвота и понос, в результате чего детский организм быстро обезвоживается. Малыш становится бледным, кончики пальцев и губы приобретают синий оттенок, начинаются сильные головные боли, а затем возможно появление судорог и потеря сознания. Ваша задача — предотвратить такое развитие событий. Для начала срочно вызовите «скорую помощь». До приезда врача поите ребенка теплой водой и старайтесь спровоцировать рвоту, чтобы как можно быстрее очистить желудок от грибов и токсинов. После этого, можно дать малышу энтеросорбенты, например активированный уголь. Дальнейшее лечение отравления грибами у детей проводится специалистами в токсикологическом отделении.

Всем известно, что грибы — это самые сильные природные сорбенты, которые впитывают в себя огромное количество токсичных веществ. Поэтому следует быть осторожными в употреблении их в пищу не только детям, но и взрослым!

Статьи по теме:

Диета при отравлении у детей

К сожалению, и у детей случаются отравления. Такие ситуации требуют оказания помощи и соблюдения диеты, строгость которой зависит от причин и степени интоксикации. В нашей статье мы расскажем чем кормить и приведем пример диеты при отравлении у детей.

Этот сладкий и сочный плод — хурма — любим многими, он скрашивает наш рацион хмурыми осенними днями, наполняя витаминами, полезными микроэлементами и энергией. Но вопрос, можно ли хурму детям — остается для многих неясным. В нашей статье мы расскажем, когда меню ребенка можно обогатить хурмой.

Когда можно давать ребенку молоко?

Казалось бы, молоко и дети — просто созданы друг для друга. Но так ли это, когда ребенку не исполнилось еще и 3 лет, а молоко одолжено у коровы? Здесь и возникает масса нюансов — от аллергических высыпаний до общей непереносимости молока. Подробнее о том, когда ребенку можно давать молоко — в нашей статье.

Когда ребенку можно давать чай?

Традицию устраивать застолье с чаепитием любят, пожалуй, все. Но когда можно приобщить к ней маленького ребенка? И какой чай можно давать крохе? В нашей статье мы расскажем, какие чаи будут полезными для малыша, а с какими стоит повременить.

Можно ли детям давать грибы?

Почему детям нельзя грибы до определенного возраста? Или все-таки можно? Этот вопрос волнует многих родителей, но в особенности тех, кто придерживается принципов вегетарианства (веганства) всей семьей. Ведь источников полноценного белка в растительном мире не так уж и много. И каждый из них – на вес золота.

Фото: depositphotos.com Автор: photography33

Современная наука выделяет грибы в самостоятельное царство живой природы. А фольклор намекает, что лесной дух, мешающий их собирать взрослым, над детьми не властвует. Но так ли это на самом деле?

Ядовитые и не очень

На Земле насчитывается более 250 тысяч видов грибов, но некоторые исследователи называют более внушительную цифру – в 1,5 миллиона. Самая простая, понятная каждому классификация:

  • Съедобные грибочки – не грозят отравлением даже в сыром виде.
  • Условно съедобные – опасная пища. Есть их можно только после предварительной обработки: вымачивания в нескольких водах, отваривания и т. д.
  • Несъедобные – ядовитые представители грибного царства. Отравление поганками приводит к мучительной смерти. Противоядия не существует!

Кроме того, ежегодно в сезон сбора в разных регионах России случаются отравления съедобными видами. Причины:

  • Грибы питаются, поглощая ядовитые вещества из окружающей среды (из земли и воздуха): около магистралей, аэропортов, промышленных предприятий, на месте захоронения отходов из земли и воздуха. Чем старее экземпляр, тем больше токсинов накапливается в его губчатой структуре.
  • Поздняя переработка некоторых видов делает их ядовитыми.
  • Ошибки в обработке, хранении и консервации превращают грибной деликатес в опасный яд.

Польза грибов для ребенка

Высокая питательная ценность и низкая калорийность, содержание «солнечного» витамина D, калия, цинка и селена – полезные свойства грибов для всех, в том числе и для детей.

  1. Содержат умеренное количество витамина D. Лучший способ для ребенка получить витамин D – естественный солнечный свет. Но в современном мегаполисе как раз этого и не хватает.
  2. Хороший источник железа, важного для формирования новых клеток крови. Данное минеральное вещество играет ключевую роль в развитии ребенка.
  3. Иммуномодулирующие свойства. Сразу несколько исследований показали наличие в грибах биохимических веществ, которые укрепляют иммунную систему. В результате детский организм становится менее подверженным инфекциям.
  4. Антиоксидантные свойства направлены на уменьшение окислительного стресса, вызванного свободными радикалами в процессе обмена веществ.
  5. Гепатопротектор. Помимо указанных выше полезных качеств, грибы также защищают печень от повреждений. В младенчестве этот жизненно важный орган могут атаковать такие заболевания, как желтуха и гепатит. Ученые считают, что некоторые съедобные грибы уменьшают концентрацию свободных радикалов в клетках печени и полезны в борьбе с гепатитом B.

Лесные грибы: вкусно или опасно?

С грибами нельзя забывать об осторожности, а произрастающие в лесу – риск особый.

Педантичные англичане, приглашая гостей на «тихую охоту» и ланч из собранных лесных даров, заботятся о своей безопасности. Семидесятилетний знаток грибов Френки встретит гостей после лесной прогулки с тремя книгами в руках, каждый найденный грибочек сверит с картинками, понюхает, иногда лизнет.

Но можно ли давать грибы ребенку? И оправдан ли риск, когда жизнь ваших детей напрямую зависит от умения различать съедобные и ядовитые разновидности. По статистике, 50 % отравившихся грибами людей ‒ дошкольники.

Родители, считающие, что их ребенку можно есть дары леса, аргументируют свой выбор такими тезисами:

  • Испокон веков люди собирают и едят грибы.
  • Едим всю жизнь – никогда ничего не случалось.

В прошлом у человека было мало продуктов, которые хранились всю зиму: зерно, корнеплоды, квашеные овощи и дары леса. В неурожайные годы «лесное мясо» помогало семьям выжить. Но еще в начале ХХ века почва не была отравлена промышленными отходами, воздух ‒ выхлопными газами, химические удобрения не вывозились на поля тоннами.

Второе утверждение «Едим и детям даем» ‒ довод субъективный, который нельзя проверить. Все мы живем в разных районах, экологическая обстановка в которых отличается.

Можно ли запретить молодым мамам и папам давать своему ребенку лесные грибы? Конечно, нет. Это выбор каждого, хотя педиатры не советуют. Как минимум возьмите на вооружение правила, которые помогут снизить риск отравления:

  • собирайте в безопасных местах;
  • берите только молодые экземпляры;
  • не покупайте лесные дары с рук (неизвестно – кто, когда и где их собирал);
  • быстро перерабатывайте, не откладывая на следующий день;
  • тщательно чистите и мойте перед кулинарной обработкой.

Лесные грибы запрещено кушать при больной печени, нарушении в работе поджелудочной железы или желудка. Они строго противопоказаны беременным и кормящим женщинам.

Хитиновая преграда

По причине нерастворимости хитиновых структур в организме человека, педиатры на вопрос о включении лесных даров в детский рацион говорят категорично: «Нет!».

Грибы культивируемые

Фото: Depositphotos.com Автор: Toomler

Культивируемые разновидности выращивают в искусственных условиях. Популярные и всеми любимые ‒ шампиньоны и вешенки.

  • В западном мире, как и в России, особой любовью пользуется шампиньон двуспоровый (Agaricus bisporus), а точнее – одна из 3 его разновидностей – кремовая, которая встречается исключительно в культуре. Яркий представитель – гриб портобелло – крупный, с «мясистой» текстурой, настоящий фаворит веганского мира.
  • Грибы шиитаке у нас не слишком популярны, хотя в Америке продаются в каждом магазине здорового питания, а в Японии почитаются как продлевающие жизнь. Неудивительно, что мамы и папы за рубежом частенько потчуют своих детей этими грибочками. Такая же участь на российском продуктовом рынке постигла майтаке и устричные грибы. Справедливости ради отметим, что ученые подтверждают: питательная ценность шампиньонов вполне сопоставима с экзотическими сортами, а в некоторых случаях – даже превосходит.

Если по включению даров леса в детский рацион у российских педиатров единое мнение, то про окультуренные виды такого не скажешь. Предлагаю вместе решить, когда можно давать грибные блюда ребенку, со скольки лет, опираясь на мнения докторов.

  • До 2 лет не давать – здесь расхождений не наблюдается.
  • Смелые врачи разрешают с 2 лет по желанию родителей соусы из продающихся в магазинах промышленно выращенных вешенок и шампиньонов. Таким образом, количество поступающего в детский организм хитина остается на низком уровне.
  • Более осторожные педиатры говорят о постепенном включении в детское меню начиная с 5 лет грибных молотых приправ с последующим переходом на блюда с мелко порубленными грибочками. Давать такую пищу можно не чаще 2 раз в месяц.
  • Некоторые доктора рекомендуют начинать расширять рацион ребенка за счет вешенок и шампиньонов к 7 годам (постепенно и в небольших количествах). Почему именно в 7 лет? Считается, что в этом возрасте завершается формирование детской пищеварительной системы.
  • Любой врач скажет вам, что крайне неосмотрительно включать в меню ослабленных и больных детей грибные блюда в любом виде.

Почему нельзя есть сырые грибы?

  1. Клеточные стенки грибов состоят из трудно-перевариваемого микохитина. При термической обработке соединение частично разрушается, а еще высвобождаются питательные вещества для поглощения организмом.
  2. Существует риск получить бактериальное загрязнение от сырых грибов, особенно если учесть, что их выращивают на навозе и мусорном компосте.
  3. Термическая обработка помогает разрушить компоненты, которые могут привести к появлению аллергической реакции у ребенка. Хотя следует признать, что пищевая аллергия на грибы – явление редкое.
  4. Даже безобидные шампиньоны в сыром виде содержат потенциально канцерогенные соединения – гидразины. Большая часть этих опасных веществ нейтрализуется в процессе приготовления.

Родители, получив информацию и посоветовавшись с компетентным педиатром, примут самостоятельное решение – со скольки лет давать этот тяжелый для переваривания продукт детям.

О жареных, маринованных, соленых грибочках в детском рационе врачи советуют и вовсе забыть. А тяжелого для ЖКТ сочетания с печеными и тем более жареными пирожками, блинчиками и пиццей следует остерегаться вплоть до подросткового возраста.

Грибной белок схож по составу с мясным. Вегетарианцы и постники заменяют мясные блюда грибными, получая из такой пищи калий, магний, железо, цинк, витамины. Сложности с перевариванием хитинового компонента нередко вызывают аллергию и различные пищевые расстройства даже у родителей. Для детского развивающегося организма это и вовсе небезопасно.

Читайте про еще один спорный продукт в детском рационе — сало.

Почему детям нельзя грибы?

Наши соотечественники испокон веков собирали грибы, коих насчитывается великое множество. Опята, маслята, боровики, подберезовики и матрешки, для засолки и с жареной картошкой – всего и не перечесть. Но вот можно ли грибы давать детям, и если да, то со скольки лет?

Для того чтобы понять, можно ли таким деликатесом, как грибы, угощать своего ребенка, давайте разберемся, что же представляет собой этот лесной житель. Гриб – это источник белка и грубой клетчатки, также много в нем и витаминов группы В.

Но вот белок этот очень трудно переваривается и не усваивается детским организмом. Даже для взрослого такой продукт может представлять угрозу, если есть проблемы с пищеварением.

В чем опасность грибов?

Кроме того, что грибы – это тяжелая пища, они способны накапливать в себе множество вредных веществ из окружающей среды. К сожалению, времена, когда всё вокруг было экологически чистым, давно прошли. Современные производства с их выбросами в атмосферу и воду загрязнили природу до предела. Особенно много накапливается в грибах радиоактивных веществ.

Ранее, когда не было таких неблагоприятных условий, медики рекомендовали не ранее 7-10 лет знакомить детей с этим продуктом, объясняя, почему детям нельзя грибы давать в раннем возрасте.

Пожалуй, это актуально и сейчас, при условии что лес, в который собираются грибники, находится в какой-то глубинке, где нет промышленности и больших дорог. Ребенок предварительно должен быть проинструктирован о том, какие из представителей флоры ядовиты, а какие можно смело складывать в корзинку.

Но, неужели грибы настолько вредны и опасны, что мы уже не почувствуем любимый вкус? И когда можно давать грибы детям или не стоит этого делать вообще? К счастью, всё не так плохо и выход для любителей грибов есть!

Да-да, есть и такие – это грибы, которые выращены промышленным способом. Всем знакомые вешенки и шампиньоны экологичны и могут употребляться детьми старше двух лет. Но тут тоже есть определенные ограничения – это угощение должно присутствовать в рационе не чаще, чем раз в неделю. Это может быть картошка грибами, кусочек пиццы, или грибной супчик с макаронами. Порция не должна быть слишком велика, ведь всё хорошо в меру.

Но не следует забывать, что даже выращенные искусственным способом грибы — достаточно тяжелый продукт, и поэтому не стоит ими злоупотреблять. К тому же они вызывают повышенное газообразование и брожение в кишечнике. Не следует детям до 10 лет пробовать консервированные и маринованные грибы, ведь уксус, содержащийся в рассоле, не самый полезный для ребенка продукт.

Статьи по теме:

Как кормить ребенка в 1 год?

В год у малыша уже достаточно зубиков, чтобы научиться пережевывать более взрослую пищу, а потому многие мамы именно в этом возрасте переводят деток на новый этап в питании. Подробнее о том, как кормить ребенка в год, вы узнаете, прочитав нашу статью.

Что приготовить на день рождения ребенка?

Каждый день рождения ребенка требует особой подготовки, если вы устраиваете его дома. Ведь блюда должны быть непременно аппетитными, полезными и очень привлекательными для маленьких гостей. Поэтому стоит тщательно обдумать меню.

Диета при аллергии у ребенка — меню

Аллергия становиться повсеместной проблемой современных детей. Что мы едим, чем мы дышим — непременно влияет на общее здоровье ребенка и сопротивляемость внешним раздражителям. Правильно составленное меню выходит на первый план, ведь у малышей чаще возникает именно пищевая аллергия.

Праздничный стол на день рождения ребенка

Идея организации дня рождения сына или дочки дома потребует от мамы серьезной подготовки, и в первую очередь, праздничного стола. Ведь маленьких нехочух нужно заинтересовать не столько красивой сервировкой, сколько необычным видом блюд.

Грибной белок схож по составу с мясным. Вегетарианцы и постники заменяют мясные блюда грибными, получая из такой пищи калий, магний, железо, цинк, витамины. Сложности с перевариванием хитинового компонента нередко вызывают аллергию и различные пищевые расстройства даже у родителей. Для детского развивающегося организма это и вовсе небезопасно.

Токсиколог рассказал, почему не стоит замораживать грибы

Гость программы Утро. Студия хорошего настроения» – главный внештатный токсиколог Министерства здравоохранения Республики Беларусь – Андрей Богдан.

Андрей Богдан, главный внештатный токсиколог Министерства здравоохранения Республики Беларусь:
Фактически полезности в грибах никакой нет. Это транзитная тяжёлая пища. И все без понятия употребляют это. Мало того, что употребление массово идёт в сезонность, ещё сейчас тенденция пошла к употреблению грибов зимой, потому что люди замораживают в морозильнике и консервируют.

А это плохо?

Андрей Богдан:
Консервированные грибы нельзя хранить больше года. А замороженные грибы не обладают свойствами такими, которыми обладают свежие грибы. И поэтому наша рекомендация: приготавливать и употреблять в пищу именно в день сбора.

«Ножка не входила в пол-литровую банку». Грибник с 40-летним стажем рассказывает о секретах «тихой охоты»

Новости Беларуси. В августе и в сентябре леса Минщины массово наполняются любителями «тихой охоты», сообщили в программе «Минщина» на СТВ.

Грибники отмечают, что главное – процесс, в ходе которого можно насладиться запахом леса, пением птиц, теплым воздухом. В то же время вряд ли кому понравится возвращаться домой с пустой корзиной.

О том, как и где искать грибы – в репортаже Ольги Шерстнёвой.

А это плохо?

Отравление грибами

Отравление грибами обычно протекает тяжело и нередко может привести к летальному исходу. Часто люди не могут отличить съедобные грибы от условно-съедобных или ядовитых, результатом употребления в пищу которых может стать отравление.

Как происходит отравление грибами?

Биологами описано свыше 3 000 видов различных грибов. Из них съедобны всего 400 видов, все остальные представляют серьезную опасность для здоровья. Постоянно ядовитыми являются несколько видов, а все остальные становятся ядовитыми при их употреблении в сыром виде или неправильной технологии приготовления и поэтому их называют условно-съедобными.

Самые тяжелые отравления способны вызывать бледная, белая и весенняя поганки. При случайном употреблении в пищу всего одной четвертинки их шляпки наступает тяжелое отравление, способное привести к смерти взрослого человека. Поганки опасны в любом виде, так как содержащийся в них яд аманитин не утрачивает своей токсичности ни при сушке, ни при воздействии высокой температуры.

Очень опасен для человека и мускарин, который содержится в мухоморах и беловатой говорушке.

Помимо перечисленных, тяжелые отравления вызывают следующие виды грибов:

  • вонючий гриб;
  • свинушка;
  • ложные опята;
  • партерный гриб;
  • сатанинский гриб.

Неправильная технология приготовления может стать причиной отравления волнушками, сморчками, строчками и груздями.

Симптомы отравления грибами

Первые признаки отравления грибами обычно возникают спустя несколько часов с момента их употребления в пищу. Продолжительность скрытого периода зависит от вида ядовитых грибов, их количества, возраста, массы тела, употребления алкоголя и других причин. Например, при отравлении бледной поганкой инкубационный период может длиться до 6-7 часов, а при употреблении в пищу лепиота или паутинника он удлиняется до нескольких недель.

При отравлении грибами, вне зависимости от их вида, наблюдаются некоторые общие симптомы, схожие с признаками других пищевых токсикоинфекций. К ним относятся:

  • боли в животе схваткообразного характера;
  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея.

Помимо этого есть и признаки, характерные именно для отравления грибами.

При отравлении бледной поганкой понос и рвота обильны, они могут происходить до 30 раз за сутки. Из-за нарушений в системе гемостаза в кале нередко присутствует кровь, а рвотные массы приобретают вид кофейной гущи. У пострадавших появляются судороги, нарастает сердечно-сосудистая и дыхательная недостаточность. Страдают функции почек и печени, вплоть до развития почечной и печеночной недостаточности, что является причиной коматозного состояния, а впоследствии и смерти больных.

Для отравления говорушками и мухоморами, помимо общих симптомов, характерны следующие признаки:

  • слезотечение;
  • повышенное слюноотделение;
  • сужение зрачков;
  • повышенная потливость;
  • бронхоспазм, сопровождающийся одышкой;
  • брадикардия;
  • гипотония;
  • судороги;
  • бред и галлюцинации;
  • кома.

При отравлении пантерным мухомором: расширение зрачков, тахикардия, сухость кожных покровов и слизистых оболочек.

Для отравления сморчками и строчками характерно наличие судорожного синдрома, развитие токсического гепатита, поражений селезенки и почек. В крови у больных происходит разрушение оболочек эритроцитов (гемолиз), в результате моча приобретает красный цвет.

Симптомы отравления грибами у детей выражены сильнее, так как детский организм более чувствителен к воздействию токсинов.

Первая помощь при отравлении

Появление признаков отравления грибами является основанием для немедленного оказания отравившемуся человеку первой доврачебной помощи.

  1. Тщательно промыть желудок. Для этого больному следует дать выпить не менее одного литра воды, а затем, надавливая на корень языка, вызвать у него рвоту. Повторить эту процедуру несколько раз, до чистых промывных вод. Это поможет максимально полно очистить желудок от попавших в него грибных токсинов.
  2. Если отравление грибами протекает без диареи, то пострадавшему следует дать 1 столовую ложку касторового или вазелинового масла.
  3. Для связывания уже успевших попасть в тонкий кишечник токсических веществ необходимо принять любой сорбент, например Полисорб МП, Смекту или Активированный уголь.
  4. Больного уложить в кровать, тепло укутать, к ногам приложить грелку.
  5. Обеспечить обильное питье. Можно давать крепкий черный чай, минеральную или обычную воду без газа.

Когда требуется медицинская помощь?

При любом отравлении грибами заниматься самолечением недопустимо. При появлении даже небольшого недомогания после употребления в пищу грибов необходимо срочно вызвать скорую помощь или доставить пострадавшего в больницу своими силами.

Лечение отравлений грибами проводится в токсикологических отделениях. Оно включает:

  • промывание желудка через толстый зонд;
  • назначение солевого слабительного;
  • проведение форсированного диуреза.

При отравлении говорушками и мухоморами больному вводится атропин, являющийся антидотом мускарина. Дозировка этого лекарственного средства и кратность его введения определяются врачом.

При необходимости проводится гемосорбция с использованием угольной колонки.

Помимо этого проводится терапия, направленная на устранение поражения печени, почек, нервной и других систем.

Возможные последствия

Последствия отравления грибами, особенно если больной вовремя не обратился к врачу, могут быть очень серьезными. Так, смертность при отравлении бледной поганкой наступает в 50-90% случаев. Запоздалая медицинская помощь при отравлении мухомором становится причиной гибели каждого второго отравившегося человека.

Тяжелые отравления грибами могут стать причиной формирования хронической печеночной или почечной недостаточности, что требует трансплантации этих органов.

Опасно отравление грибами беременных женщин, так как токсины несъедобных грибов могут проникать через маточно-плацентарный барьер и вызывать повреждения плода, способствовать возникновению самопроизвольного выкидыша или преждевременных родов.

Профилактика

Для предотвращения отравления грибами важно соблюдать следующие правила:

  • собирать следует только те грибы, которые хорошо знакомы;
  • не употреблять в пищу червивые или перезрелые грибы;
  • не пробовать на вкус сырые грибы;
  • собирать грибы только в корзину;
  • не собирать грибы, растущие вдоль дорог, возле крупных промышленных предприятий, в охранной зоне радиационных объектов;
  • готовить грибы как можно быстрее после сбора, их длительное хранение недопустимо;
  • при приготовлении грибов их следует предварительно один раз отварить и слить полученный отвар;
  • не готовить в домашних условиях любые виды грибных консервов;
  • находясь в лесу, не оставлять без внимания детей.

Видео с YouTube по теме статьи:

  • вонючий гриб;
  • свинушка;
  • ложные опята;
  • партерный гриб;
  • сатанинский гриб.

Грибы детям: Личный опыт

Относится и к беременным и к кормящим мамам

Тысячи людей в нашей стране и в мире увлекаются сбором и заготовкой грибов. «Тихая охота» соединяет в себе сразу несколько удовольствий: можно наслаждаться тишиной и свежим воздухом, при этом испытывая азарт настоящего охотника. А, собрав грибы, так приятно принести их домой и приготовить вкусный ужин, или сделать заготовки на зиму. Наша кухня – одна из немногих, что славится огромным разнообразием грибных блюд.

Однако, не все знают о том, что детям до определенного возраста нельзя давать грибы, даже искусственно выращенные (вешенки, шампиньоны. ), ни в каком виде!

Почему детям нельзя давать грибы

Мама, папа и 12-тилетняя Мариша к полудню вернулись из леса с полными корзинками: подберезовики, опята, сыроежки… На обед были грибной суп и жареные грибы. Часов через 6 девочка почувствовала себя неважно: навалились слабость, сонливость. «Утомилась, с утра ходили много», — решили, нормально чувствовавшие себя, родители. Дочь уложили отдохнуть, но отдыха не вышло: через 2 часа стала нарастать тошнота, началась рвота, появились боль в животе и кишечное расстройство. Правда, спустя 1 час (девочке дали выпить воды с активированным углем) Марише стало лучше, она уснула. Затем трое следующих суток явных признаков заболевания не было, хотя и здоровой девочка не казалась. И вдруг по истечении этих дней кожные покровы сделались желтушными. Вызвали врача. Госпитализация была экстренной. Печень девочки оказалась так разрушена, что все усилия медиков смогли лишь продлить не жизнь даже — агонию.

Грибы даже взрослыми людьми перевариваются и усваиваются и выводятся несколько хуже, чем другие продукты растительного происхождения, так как в них присутствует трудно перевариваемая клетчатка – фунгин. К тому же любые грибы очень токсичны и тяжелы для пищи. Детям нельзя давать грибы потому, что их организм ещё не способен вырабатывать достаточное количество тех ферментов, которые необходимы для их усваивания, переваривания и выведения из организма. Это касается любых грибных блюд – пирожков и блинчиков с грибной начинкой, картошки с грибами, грибных соусов, грибных бульонов, и тем более – соленых и маринованных грибов. Такая пища и сама по себе очень тяжела для детского желудка, да ещё и содержит уксус, очень вредный для нежной слизистой оболочки, выстилающей желудочно-кишечный тракт.

Каждый год в больницы попадают сотни детей, отравившихся вполне съедобными грибами, в то время как взрослые, сидевшие с ними за одним столом, не испытывают ни малейшего недомогания. Этот факт даже безо всяких объяснений должен заставить родителей раз и навсегда запомнить, что детям нельзя давать грибы. Но все же давайте разберемся, почему так происходит.

Грибница – это занимающая огромную площадь сеть тонких разветвленных нитей. Грибы питаются тем, что содержится в почве на всей этой площади, и обладают способностью накапливать в своем теле помимо полезных, ещё и вредные вещества. Так, вместе с питательными веществами эти лесные жители всасывают и накапливают в себе радионуклиды, пестициды и такие тяжелые металлы, как ртуть, кадмий, медь, свинец, марганец, цинк. Их содержание в грибах в несколько раз выше, чем в той почве, на которой находится грибница. Поэтому грибы перед употреблением рекомендуется долго отваривать, несколько раз меняя воду, чтобы максимальное количество вредных веществ ушло в отвар. Тем не менее, полностью избавиться от них не удается. И если взрослый человек не восприимчив к такому количеству ядов и токсинов, то ребенку их вполне достаточно для того, чтобы получить тяжелое отравление. Нередко такие отравления заканчиваются очень печально – инвалидностью и даже летальным исходом.

Надеемся, вы поняли, почему детям нельзя давать грибы. Делать это можно начиная с 12-14 лет, а то и позже, используя для приготовления грибных блюд искусственно выращенные грибы – шампиньоны или вешенки. А собирать и употреблять в пищу дикорастущие лесные грибы можно только при условии, что вы в них очень хорошо разбираетесь, и собираете в гарантированно экологически чистых местах.

ТОКСИКОЛОГИ ПРЕДУПРЕЖДАЮТ: ДЛЯ ДЕТЕЙ ЛЮБОЙ СЪЕДОБНЫЙ ГРИБ МОЖЕТ ОКАЗАТЬСЯ СМЕРТЕЛЬНО ЯДОВИТЫМ.
Защитные системы ребенка не обладают необходимыми средствами, чтобы обеспечить безопасность организму при массивной «грибной агрессии».

Каждое лето в отделение токсикологии Московской детской клинической больницы имени Н. Ф. Филатова привозят детей с тяжелейшими отравлениями грибами. Не поганками, не мухоморами! Съедобными и добропорядочными подберезовиками и подосиновиками, белыми и опятами, собранными опытными взрослыми грибниками, приготовленными грамотно, не придерешься. Взрослым — ничего, а дети корчатся в муках на больничной койке. Почему?! Почему съедобные грибы так неблагосклонны к детскому организму? Об этом рассказал известный токсиколог профессор Я. М. ЛУЦКИЙ.

* Детские отравления съедобными грибами всегда протекают очень тяжело. Легких случаев не бывает.
* Из 100 отравившихся грибами детей 5-6 гибнут, а 25-30 становятся инвалидами на всю жизнь.
* Половина пострадавших — дошкольники. 30% из них — дети первых трех лет жизни.
* Самым маленьким пациентом в отделении токсикологии Филатовской больницы был 8-месячный мальчик, которого покормили грибным бульоном из шампиньонов.
* Известен случай, когда грудной ребенок отравился грибным токсином, содержавшимся в материнском молоке.

ЗАПОМНИТЕ, РОДИТЕЛИ!
— Грибы всегда таят для ребенка угрозу неожиданных и грозных последствий.
— Пластинчатые грибы (особенно сыроежки и т. п.) вызывают особенно тяжелые отравления.
— Совершенно исключите грибы из питания дошкольников, а детям старше 7 лет грибы (только трубчатые!) давайте лишь в виде соусов — для запаха, исключая большое количество плодовых тел.
— Чем больше светлый промежуток между временем, когда грибы были съедены и признаками отравления, тем безотраднее его картина и тем тяжелее, опаснее последствия.
— Отравление грибами никогда не проходит само по себе — не ждите, что процесс сойдет на нет.
— Не лечите ребенка сами. Оказав первую помощь, срочно вызывайте «С корую». Никогда не отказывайтесь госпитализировать малыша: жизнь его висит на волоске.
— Никогда не давайте ребенку грибы в походе, вдали от населенных мест, где плохо с транспортом, нет надежной связи, где оставляют желать лучшего дороги — словом, где помощь не придет быстро.
— Выезжая на дачу, в сельскую местность, идя в поход, всегда берите аптечку первой помощи при отравлении грибами:
http: //zdravyshka.ru/Pitanie/Griby/aptechka-pri-otravlenii-gribami.html

По этой же причине грибы нельзя и во время всей беременности и всего периода ГВ!

Личный опыт
Некоторые советчики рекомендуют давать детям искусственно выращенные грибы с 3 лет. К сожалению, среди таких советчиков не редко встречаются и педиатры… Но, если вы проконсультируетесь по этому поводу с адекватным врачом, он вам скажет тоже самое, что прописано выше.

Моя мама, как-то послушала одного такого «умного» советчика и с 3 лет начала пичкать меня шампиньонами.
Я до сих пор помню, как после них меня рвало и несколько дней потом с температурой лежала… Мама думала, что я специально рвоту себе вызываю (в 3 года!) и притворяюсь. а температуру с грибами ни как не связывала… Сильно злилась на меня, что я типо продукты перевожу… Да и понятно, ведь ей подружка посоветовала… Она не понимала, что мне от них может быть плохо, ведь ей самой после них хорошо…
Так продолжалось, пока в один прекрасный день до неё наконец-то не дошло проконсультироваться об этом с врачом, а не с подружкой… Так врач её чуть-ли тапками ни забросал, мол, мамаша, вы в своём уме… какие грибы в таком возрасте…
Так что я всё то на своей шкуре лично прочувствовала, что такое грибы в таком возрасте… И своей, конечно, не дам грибы минимум до 12 лет.
После этого мама снова попробовала дать мне грибы в 15 лет, реакции уже не было.
—-
Девочки, не губите своим детям поджелудочную…
—-

По этой же причине грибы нельзя и во время всей беременности и всего периода ГВ!

Сколько хранятся опята после сбора: сырые, вареные, маринованные

Хранить опята в холодильнике длительное время можно после кулинарной и термической обработки. Свежие грибы, только собранные в лесу, перерабатывают в консервацию, сушеную или замороженную заготовку, как можно быстрее. Грибной урожай нужно не только собрать, но и правильно сохранить.

Можно ли хранить опята в холодильнике

В городской квартире нет погреба, где грибы, законсервированные в маринаде или рассоле, могут храниться долго, практически до следующего урожая. Поэтому для хранения опят используют холодильник.

Маринованные и соленые грибы можно хранить при комнатной температуре в кладовке. Начатую банку соленых опят необходимо сразу же ставить в холодильник, накрывая сверху чистой хлопчатобумажной тканью, смоченной в водке, чтобы не плесневели.

Все любят опята маринованные и жареные, а также грибную икру. Но блюд из них намного больше. Решить проблему, как их правильно сохранить зимой, и использовать в приготовлении, поможет заморозка. В морозильной камере можно хранить вареные или жареные полуфабрикаты, расфасованные небольшими порциями для однократного употребления. Замораживают также свежие опята.

Как хранить опята после сбора

После удачного похода в лес на «тихую охоту», начинается самое главное. Не стоит пытаться сохранить опята на сутки, нужно переработать их как можно быстрее. Они легко покрываются плесенью, накапливают опасные токсины.

По приходу из леса лучше сразу же заняться собранным урожаем. Сначала перебрать от веточек и мусора, и помыть. Особенно хороши небольшие, молодые экземпляры, они подходят для маринования и других заготовок. Их моют в холодной воде несколько раз. Затем складывают в большую кастрюлю с горячей водой, и варят 3-5 минут. При термообработке продукт значительно уменьшится в размерах, это готовый полуфабрикат. Так они в морозилке будут занимать намного меньше места.

Пенку во время кипения убирать необязательно, так как сваренные грибы откидывают на дуршлаг и промывают еще раз холодной водой. Когда стечет вода, их фасуют в полиэтиленовые пакеты, с таким расчетом, чтобы использовать одну замороженную порцию сразу.

Как хранить обработанные опята

Свежие грибы на 90% состоят из воды. В них мало углеводов и жиров, но и белков немного, вопреки распространенному мнению, поэтому они не могут заменить мясо в ежедневном рационе. Опята считаются условно-съедобными, их употребляют в пищу только после термической обработки.

В 100 г вареных опят содержится около 30 ккал. Однако, стоит добавить масло с картошкой, и питательность такого блюда увеличится многократно. В состав грибов входят различные витамины – С, В, РР и минералы: калий, фосфор, магний, которые необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности.

Прошедшие термическую обработку – жареные или вареные опята, можно сохранить в холодильнике или морозильной камере. Выбор места хранения зависит от желаемых сроков. При -18°C такая заготовка благополучно пролежит 12 месяцев со дня заморозки. Засоленные и маринованные опята, прошедшие предварительную варку, и залитые рассолом или маринадом, хранят при комнатной температуре, в темной, прохладной кладовке.

По ГОСТу консервированные грибы, приготовленные с соблюдением температурного режима и всех санитарных норм, хранятся не более двух лет при +25°C. А в подвале или холодильнике, где не больше +6°C, держать такую консервацию можно три года.

Сколько дней можно хранить опята

Сроки хранения опят после сбора и переработки зависят от условий, места и целей использования. Дольше всего сберегают сушеный продукт, однако чаще солят, жарят или варят.

Блюдо из вареных или жареных грибов, приготовленное с картошкой или другими овощами, не хранят без холодильника дольше одного дня. Открытые банки с соленьями хранят в холодильнике не более 2 дней.

Сколько можно хранить опята после сбора

Грибы после сбора сразу моют и перерабатывают. Долгое хранение сорванных опят опасно, его срок не должен превышать пяти-шести часов. После этого они покрываются плесенью, теряют аромат, вкус и пользу. Если нет сил и желания долго возиться с урожаем, можно просто залить водой, и поставить под гнет. Когда пройдет процесс начальной ферментации, и они уменьшатся в размере, тщательно вымыть их, и залив чистым рассолом, поставить под гнет.

Даже в холодильнике собранные свежие опята нельзя хранить дольше 5-6 часов. Появление плесени сделает их малопригодными в пищу, а консервация может вызвать отравление. Поэтому, нужно очистив грибы от мусора, расфасовать по пакетам, и отправить в морозильную камеру.

Сколько можно хранить вареные опята

Вареные опята, залитые маринадом или рассолом, можно хранить в плотно укупоренных стерильных банках и в замороженном виде. В последнем случае удобно использовать морозильную камеру, предназначенную для заморозки овощей, ягод, фруктов и других продуктов. В морозилку холодильника все припасы не поместятся, и поддерживать температуру -18°C в течение года не всегда возможно.

При правильной заморозке вареные грибы раскладывают по пакетам небольшими порциями, чтобы они промерзли как можно быстрее. Предварительно их нужно остудить, высушить на дуршлаге, и быстро расфасовать. Повторно замораживать такую заготовку нельзя, нужно съесть все сразу или сохранить вареные опята в холодильнике до вечера.

Сколько можно хранить маринованные опята

Соленые опята полезнее маринованных. В процессе засолки происходит разрушение белка, он становится более легкоусвояемым. Маринованный продукт усваивается хуже, он содержит уксусную кислоту, много вкусовых приправ и специй.

Маринованные опята имеют довольно длительный срок хранения, все зависит от соблюдения технологии консервирования, температуры и влажности в хранилище. Влажность не должна превышать 75%, если температура воздуха при этом будет от 0 до +6 °C, опята, маринованные промышленным способом, могут храниться в течение трех лет.

Сколько можно хранить жареные опята

Жареные опята для обеденного стола, хранят не более суток без холодильника. Если грибы раскладывают в стерилизованные банки, и заливают прокаленным растительным маслом, такая заготовка может стоять более 6 месяцев в кладовке. Дольше всего можно хранить жареные замороженные опята – около 1 года.

Полезные советы

Дикие грибы могут принести пользу, если собраны в экологически чистом районе, и правильно приготовлены. В некоторых регионах России дикорастущие грибы собирать не рекомендуется из-за неблагоприятной экологической обстановки. Это районы, соседствующие с Беларусью, Казахстаном, где содержание радиоактивных продуктов в почве превышает норму.

Всегда нужно помнить, что грибы домашнего консервирования потенциально опасны. Во время него, плохо очищенные от почвы опята, могут сохранить споры ботулизма, которые не уничтожаются обычным кипячением. Только автоклавирование в промышленных условиях способно уничтожить опасную инфекцию.

Легко отравиться консервированными грибами, купленными с рук на рынке. Первые признаки отравления проявляются в виде сильной боли в области желудка, может нарушаться дыхание. При употреблении таких консервов, зараженных ботулизмом, человек легко может погибнуть. Вздутая крышка на банке – это еще не показатель порчи, иногда опасные процессы протекают незаметно. Поэтому покупать на рынке консервированные опята, заготовленные различными способами для длительного хранения, нельзя.

Для консервации лучше использовать пластиковые крышки. В отличие от плотных жестяных, они слегка пропускают воздух, и не дают развиться в грибных консервах ботулизму. В то же время пластиковые крышки должны быть достаточно плотными, чтобы предохранить содержимое банки от испарения рассола и появления плесени.

Некоторые грибы несовместимы с алкоголем, например, дубовик обыкновенный. Он содержит вещества, которые в обычных условиях не всасываются в кишечнике человека, но при взаимодействии с алкоголем, легко проникают в кровяное русло, и приводят к серьезным отравлениям.

Заключение

Хранить опята в холодильнике после маринования можно длительное время. Если открыть банку с консервацией, срок ее хранения сокращается до двух-трех дней. Долго также сохраняют пищевую ценность замороженные грибы. Сушат опята очень редко, так как в таком виде они теряют характерный грибной аромат, и становятся безвкусными после приготовления. Сохранить жареные и вареные опята свежими на 3 дня можно в холодильнике при температуре 0…+5 °C. Это максимальный срок для безопасного употребления продукта.

Маринованные опята имеют довольно длительный срок хранения, все зависит от соблюдения технологии консервирования, температуры и влажности в хранилище. Влажность не должна превышать 75%, если температура воздуха при этом будет от 0 до +6 °C, опята, маринованные промышленным способом, могут храниться в течение трех лет.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру