Тепловой Режим Спиртовых Дрожжей

Содержание

Все о браге на спиртовых дрожжах

Для приготовления самогона чаще всего используется брага на спиртовых дрожжах. Именно они позволяют получить необходимую крепость напитка и оптимальный выход готового продукта. Однако не только от разновидности и качества дрожжей зависит результат, потребуется учесть пропорции, создать определенные условия, обзавестись специальными приспособлениями и емкостями.

Что нужно знать

Бражка – это своего рода «компот», в котором основными компонентами являются: вода, сахар и дрожжи. Сироп, получаемый при смешивании, при определенной температуре является оптимальной средой для обитания и размножения дрожжевых грибков. Споры о том — каким дрожжам отдать предпочтение — пекарским или спиртовым, не утихают, однако факт, что последние более устойчивы к воздействию спирта — неопровержим. Брожение при их использовании прекращается только при достижении концентрации 18%, в то время как для пекарских предел – 12-14%.

Выбрать лучшие дрожжи для браги можно из следующих видов:

Каждый производитель выпускает продукт различной активности, причем пропорции штаммов, входящих в состав, могут существенно отличаться. Приготовление браги должно начинаться с изучения инструкции по применению, в которой указывается количество продукта, правильная пропорция и правила разведения. Не стоит полагаться на универсальный рецепт, так как, например, 5 граммов «турбо» заменяют 15 свежих прессованных.

Принцип «работы» дрожжей в браге следующий: микроорганизмы перерабатывают сахар, в результате чего образуется спирт. Считается, что при оптимальном соотношении ингредиентов, а также должном температурном режиме, с 1 кг сахара получится 0,6 литра спирта. Однако, если концентрация спирта достигла 20%, а сахар весь не переработан, то микроорганизмы все равно погибнут, а остатки продукта нужно будет просто выбросить, поэтому очень важно соблюсти все пропорции.

Как приготовить брагу

Универсальные рецепты строятся на следующих соотношениях сахара и воды:

  • для пекарских — 1 к 4;
  • для спиртовых — 1 к 3.

То есть, если вы планируете применять прессованные спиртовые дрожжи, то на 30 литров воды потребуется 10 кг сахара. Количество дрожжей нужно рассчитать, исходя из рекомендаций производителя. Если речь идет о белорусских, то потребуется около 100 грамм.

Чтобы получился качественный домашний самогон, следует не только рассчитать пропорции спиртовых дрожжей. Важную роль играет вода. Она должна быть очищенной, сырой (не кипяченой), но и не хлорированной. Можно взять бутилированную или родниковую. Из приспособлений понадобится:

  • емкость с крышкой — учтите, что 30% от объема нужно оставить на пенообразование, если собираетесь применять сухие дрожжи;
  • гидрозатвор — это устройство позволяет отводить образовывающийся углекислый газ, но при этом предотвращает контакт браги с жидкостью;
  • аквариумный нагреватель со встроенным термостатом — не обязательная вещь, но очень полезная, так как с его помощью можно контролировать постоянную температуру закваски.

В тех случаях, когда не используется нагреватель, в помещении, где находится брага из сахара, должна поддерживаться температура воздуха в пределах от 22 до 28 градусов.

Рецепт браги

Первое, что нужно сделать — это активизировать работу микроорганизмов. Следует взять 1 литр воды и нагреть ее до 30 градусов, затем всыпать 50 грамм сахара и тщательно перемешать. Дрожжи поместить в сироп и растворить. Если планируется большой объем браги и 1 литра недостаточно для размешивания всех дрожжей, количество жидкости и сахара увеличить.

После этого поместить раствор, плотно закрыть и поставить в теплое место на 1-1,5 часа. О том, что микроорганизмы начали «работать», будет свидетельствовать пена и характерные пузыри, к тому же, объем всей жидкости будет заметно больше.

В подготовленную большую емкость следует вылить основную массу воды, ее температура должна быть 28-30 градусов и высыпать остальной сахар. Размешать, а затем добавить готовый дрожжевой раствор. Некоторые специалисты советуют добавлять не весь сахар сразу, а только часть, а затем через каждые 2 дня добавлять по килограмму.

Время брожения браги в каждом случае разное, но в среднем оно составляет 5-6 дней (если не нарушается тепловой режим). Отсутствие «булькания» свидетельствует о том, что брага готова и ее можно подвергать перегонке.

Плюсы и минусы спиртовых штаммов для самогона

К преимуществам относят:

  • более высокую выживаемость — дрожжи не гибнут до тех пор, пока концентрация спирта не достигнет 18%, к тому же, выход готового продукта будет больше;
  • быстрый процесс созревания — через 5 суток брага готова;
  • меньшее количество пены — не придется приобретать более громоздкие емкости;
  • повышенную продуктивность работы;
  • в готовом напитке образуется меньшее количество сивушных масел и альдегидов.

Существуют также и недостатки. Основной из них – непредсказуемость процесса. Никогда точно не известно, когда сбраживание закончится. Для того чтобы узнать, готова ли закваска к перегонке, ее нужно проверять чаще. В ряде случаев уже по истечении 3-х суток продукт может быть готов.

Многие считают, что спиртовых дрожжей на одно и то же количество воды/сахара, потребуется меньше. Это утверждение верное только в том случае, если вы применяете сухие. Если же прессованные, то их потребуется столько же, сколько и пекарных. При пересчете на рубли, получается, что сухие использовать выгоднее.

К недостаткам нередко относят и сложность приобретения такого продукта. Реализуют его в специализированных магазинах либо на рынках, что не всегда удобно. Также приобрести можно через интернет, но в этом случае к стоимости прибавится цена за доставку.

Тонкости приготовления

Несмотря на простоту рецепта, существует ряд нюансов, которые желательно соблюдать, чтобы закваска удалась. Перед тем, как поставить брагу, возьмите воду более нагретую – градусов до 35, при соединении с сахаром ее температура как раз уменьшится до оптимальной (28-30°C).

Температурный режим лучше поддерживать с помощью аквариумного нагревателя – спиртовые штаммы ведут себя более предсказуемо и такая бражка готова уже через 5 дней, в то время как без него (температура в помещении 23°C) — только на 9-й. Емкость следует закрыть максимально плотно, не встряхивать до окончания брожения.

Чтобы результат вас порадовал, обязательно обращайте внимание на дату производства дрожжей – чем они свежее, тем лучше.

К недостаткам нередко относят и сложность приобретения такого продукта. Реализуют его в специализированных магазинах либо на рынках, что не всегда удобно. Также приобрести можно через интернет, но в этом случае к стоимости прибавится цена за доставку.

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp» , которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Курсовик Спиртовые дрожжи
Тип работы: Курсовик. Добавлен: 03.11.2012. Страниц: 38+приложения. Уникальность по antiplagiat.ru:


СОДЕРЖАНИЕ

Введение……………………………………………………………………………….
Глава 1. Характеристика спиртовых дрож-жей……………………………………….
1.1. Краткая история использования дрожжей…………………………………
1.2. Сравнительные характеристики различных промышленных рас
спиртовых дрожжей…………………………………………………………
Глава 2. Производственное использование дрожжей……………………………….
2.1. Технология применения дрожжей………………………………………….
2.2. Описание технологического процесса приготовления
производственных дрож-жей……………………………………………….
2.2.1. Разведение дрожжей из чистой культуры…………………………..
2.2.2. Приготовление производственных засевных дрож-жей…………….
2.2.3. Получение маточных дрожжей……………………………………..
2.2.4. Сбраживанне производственного сусла……………………………
Заключение…………………………………………………………………………….
Литература……………………………………………………………………………..

В связи со сложившейся большой конкуренцией на рынке алкогольной продукции получение высококачественного спирта является одной из наиважнейших задач. Известно, что существенное влияние на формирование вкуса и аромата спирта оказывают летучие примеси, образующиеся в процессе брожения и не удаленные при ректификации . Основными факторами, оказывающими негативное воздействие на органолептические показатели пищевого спирта, являются плохое качество зернового сырья и воды, высокие температурные режимы при водно-тепловой обработке зерна, экстремальные для дрожжей технологические параметры брожения (повышенная температура и концентрация сухих веществ сусла, увеличенные сроки брожения), недостаточное соблюдение микробиологической чистоты процесса. При этом наиболее существенное влияние оказывает качество перерабатываемого сырья. Сорность зерна, содержание токсичных примесей, зараженность вредителями хлебных злаков, излишняя влажность, инфицирование зерна фитопатогенной микрофлорой и эпифитными микроорганизмами (плесневыми грибами, дикими дрожжами и бактериями) все это приводит к повышению образования побочных метаболитов, придающих спирту излишнюю горечь, жесткость и резкость, не характерный спирту запах.
Кроме того, как на образование летучих примесей, их количество и со-став, оказывает также влияние раса используемых дрожжей. Поэтому проведение исследований по применению спиртовых дрожжей нового поколения даст возможность не только интенсифицировать процесс брожения, но и повысить качество спирта.
Актуальность темы работы обусловлена тем, что производственная база спиртовой отрасли насчитывает несколько сотен заводов, как больших, так и мелких, обладающих достаточным потенциалом для полного удовлетворения потребностей в пищевом спирте высокого качества. На действующем оборудовании спиртзаводов объем стабильного производства спирта можно довести до 200 млн. дал и более в год без введения в действие дополнительных мощностей. Однако, за последние годы вследствие обострения проблем выпуска алкогольной продукции, низкой рентабельности производства значительно понизился уровень технической оснащенности предприятий. Износ основного технологического оборудования большинства спиртзаводов достиг 50% .
Поэтому необходимо дальнейшее совершенствование технологических процессов, создание новых ресурсосберегающих технологий и оборудования с целью интенсификации спиртового брожения, снижения себестоимости получаемой продукции, сокращения расхода теплоэнергетических ресурсов, максимального использования существующих мощностей спиртового производства, повышения качества и конкурентоспособности продукции на отечественном и мировом рынке .
Узким местом на спиртовых заводах остается бродильное отделение. Увеличение производительности бродильного отделения путем установки до-полнительных бродильных емкостей требует больших капитальных затрат. Повысить эффективность работы бродильного отделения можно как за счет расширения ассортимента используемых ферментов, так и за счет улучшения качества спиртовых дрожжей. Традиционно, до недавнего времени в спиртовой промышленности применяли одну расу дрожжей, обеспечивающую достаточную скорость брожения и устойчивый выход спирта. В последние годы разработаны новые виды рас дрожжей.
Цель работы: провести сравнительную характеристику различных промышленных рас спиртовых дрожжей и изучить, как дрожжи используются в производстве.
Анализ литературы о современном состоянии производства в спиртовой отрасли, проведенный с учетом результатов экспериментальных исследований, достижений зарубежной и отечественной науки и практики позволяет определить основные задачи для создания интенсивной технологии получения спирта на основе комплексного использования мультиэнзимных систем целевого назначения и новых рас спиртовых дрожжей с термотолерантными и осмофильными свойствами. Для их реализации необходимо провести, что является задачами данной работы, анализ промышленных и новых отселекционированных рас спиртовых дрожжей; исследовать уровень бродильной активности отобранных рас дрожжей; показать как производится скрининг дрожжей с термотоле-рантными и осмофильными свойствами; изучить влияние температуры, кон-центрации сухих веществ зернового сусла и спирта на жизнедеятельность дрожжей.
ГЛАВА 1. ХАРАКТЕРИСТИКА СПИРТОВЫХ ДРОЖЖЕЙ

1.1. Краткая история использования дрожжей

Дрожжи относятся к одним из самых старейших микроорганизмов, культивируемых человеком. Много веков назад дрожжи уже применялись при получении пива, вина. Однако впервые дрожжевые клетки увидели в 17 веке, когда Левенгуком был сконструирован микроскоп. Последующие полтора столетия заметного прогресса в исследовании дрожжевых клеток не отмечалось. Только в 19 веке классические исследования Л. Пастера позволили рассматривать процесс спиртового брожения как физиологический процесс, связанный с жизнедеятельностью дрожжевой клетки. Впоследствии были проведены глубокие исследования по обоснованию схемы биохимизма спиртового брожения. Дрожжи сыграли историческую роль в развитии биологических наук, им принадлежит также особая роль в открытии и расшифровке процессов анаэробного и аэробного окисления Сахаров, лежащих в основе существования живого мира.

Новые направления развития технологии производства спирта ставят такие задачи, как повышение концентрации перерабатываемого сусла, проведение брожения при повышенных температурах и повышенной крепости в бражке, обеспечение дальнейшего сокращения себестоимости спирта за счет экономии сырья, топлива и электроэнергии. В таких условиях нужны расы дрожжей, обладающие осмофильностью, термостабильностью и высокой бродильной активностью. Поэтому селекционные работы по скринингу активных рас дрожжей являются также перспективным направлением совершенствования технологии производства спирта. В настоящее время получены новые высокопродуктивные расы дрожжей, обладающие осмофильностью и термотолерантностью. Эти расы способны сбраживать сусло с концентрацией сухих веществ более 20%, они устойчивы к повышенным температурам брожения и повышенным концентрациям спирта. Внедрение термотолерантных и осмофильных рас дрожжей позволит ускорить процесс брожения, увеличить выход спирта, повысить его качество и снизить потери сырья.
Работа над темой показала, что в результате производственных испытаний разработанной биотехнологии интенсивного сбраживания зернового сусла с применением новых рас дрожжей с термотолерантными и осмофильными свойствами в производственных условия спиртовых заводов осуществляется скрининг новой расы термотолерантных и осмофильных дрожжей S. cerevisiae 985-Т, устойчивой к повышенным температурам, осмосу и концентрациям спирта. Установлена высокая конкурентоспособность отселекционированной расы дрожжей к посторонней микрофлоре. Внедрение этой расы позволяет сократить длительность дрожжегенерации и спиртового брожения на 30-40%, а также стабилизировать процесс брожения (особенно в летний период времени), сократить потери сырья, повысить качество целевого продукта – этанола.
Термотолерантная раса дрожжей S. cerevisiae 985-Т внедрена на ряде заводов спиртовой отрасли. Существует и технологическая инструкция по применению термотолерантной и осмофильной расы дрожжей S. cerevisiae 985-Т в спиртовом производстве, которая апробирована в производственных условиях.
Внедрение результатов научно-исследовательских работ позволит повысить эффективность спиртового производства, ускорить процесс биоконверсии зернового сырья, уменьшить расход электроэнергии, увеличить выход спирта, повысить качество конечного продукта, что обеспечит снижение себестоимости спирта, повышение его конкурентоспособности.

Рекомендуем прочесть:  Чтобы Перец Покраснел На Кусту

1. Усачев А.М. Состояние и подготовка законопректов алкогольной от-расли //Производство спирта и ликероводочных изделии. 2002. — № 1. -С. 4-5.
2. Поляков В.А., Римарева Л.В., Ксандопуло Г.Б. Перспективные биотехнологнческие процессы для спиртовой промышленности //Производство спирта и ликероводочных изделий. 2002. — № 1. -С. 6-8.
3. Иванова Е.Г., Киселева Л.В., Ленец КГ., Петрова Г.А. Влияние геми-целлюлаз на гидролиз некрахмальных полисахаридов //Пиво и напитки. — 2002. — № 2, с. 19-22.
4. Лихтенберг Л. А. Влияние технологаческих приемов на качество спирта //Производство спирта и ликероводочных изделий. — 2001. — № 2, с.28-29.
5. Рухлядева А.П. Техно-химический контроль спиртового производства. — М., Пищевая пр-сть. — 1974. — 355 с.
6. ГОСТ Р 51786-2001. Водка и спирт этиловый из пищевого сырья. Газохроматографический метод определения подлинности.
7. ГОСТ Р 51762- 2001. Водка и спирт этиловый из пищевого сырья. Газохроматографический метод содержания летучих кислот и фурфурола.
8. Белозерский А.Н., Проскуряков Н.И. Практическое руководство по биохимии растений. М.: Сов. наука, 1951. С. 130-131.
9. Андреев Н.Р., Ладур Т.А., Филлипова Н.И. Переработка ржи на крахмал. — М.: АгроНИИТЭИПП. -1995. — Вып.1.
10. Фертман ГЛ, Шойхет М.Й. Биохимические основы бродильных производств. М.: Пищепромиздат. — 1970. — 240 с.
11. Коновалов С.А. Биохимия дрожжей. М. Пищевая промышленность. -1980. — 240 с.
12. Римарева Л.В. Биотехнология комплексных препаратов кислых протеаз и их роль в интенсификации технологических процессов в перерабатывающих отраслях АПК. Автореф. Докт. Диссерт. М. – 1997. — 51с.
13. Римарева Л.В., Оверченко М.Б., Игнатова Н.И., Кадиева А.Т., Шелехова Т.М., Веселовская О.В. Рациональный выбор расы спиртовых дрожжей //Производство спирта и ликероводочных изделии. -2001.-№2, с. 19-21.
14. Римарева Л.В., Оверченко М.Б. Состояние и перспективы развития биотехнологических процессов в пищевой промышленности». — М.: Пищепромиздат. 2001. — С. 93.
15. Грачева И.М. Прикладная биохимия и микробиология 1983. — Т.19. — № 1. — С.ЗЗ.
16. Plant A.R., Clemens R.M., Daiel R.M., Morgan H.W. Purification and preliminary characterization of an extracellular pullulanase from Thermoanaerobium //Appl. Microbiol. And Biotechnol. 1987. — 26., N5, 427-433.
17. Spreinat A., Antranikian G. Purification and synergistic action of pullulanases and maltohexaose forming -amylase //Starke. -1992. — 44. N8. C.305-312.

Перейти к полному тексту работы

Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.

Дрожжи относятся к одним из самых старейших микроорганизмов, культивируемых человеком. Много веков назад дрожжи уже применялись при получении пива, вина. Однако впервые дрожжевые клетки увидели в 17 веке, когда Левенгуком был сконструирован микроскоп. Последующие полтора столетия заметного прогресса в исследовании дрожжевых клеток не отмечалось. Только в 19 веке классические исследования Л. Пастера позволили рассматривать процесс спиртового брожения как физиологический процесс, связанный с жизнедеятельностью дрожжевой клетки. Впоследствии были проведены глубокие исследования по обоснованию схемы биохимизма спиртового брожения. Дрожжи сыграли историческую роль в развитии биологических наук, им принадлежит также особая роль в открытии и расшифровке процессов анаэробного и аэробного окисления Сахаров, лежащих в основе существования живого мира.

Спиртовые белорусские дрожжи: инструкция и отзывы

Алкоголь является неотъемлемой частью нашей культуры. На прилавках специализированных магазинов он представлен во всем многообразии видов. У ценителей имеются широкие возможности выбирать напиток по своему вкусу. Тем не менее многие предпочитают заниматься изготовлением алкоголя самостоятельно. Для того чтобы приготовить наиболее популярный народный горячительный напиток – самогон, необходимо знать, какие компоненты обязательно должны участвовать в процессе брожения. Среди них одним из основных являются дрожжи. Продукт представляет собой грибки, преобразующие под воздействием ферментов сахар в спирт. В создании качественного алкоголя незаменимыми являются спиртовые дрожжи для самогона. Белорусские производители создали продукт, который уверенно лидирует на рынке самогоноварения.

Какие бывают виды дрожжей?

Тем, кто решил приобщиться к славной когорте производителей домашнего самогона, следует знать, что для приготовления самогона в недалеком прошлом использовались обычные дрожжи, среди которых: хлебопекарные, винные дрожжи, из изюма, «дикие», пивные, домашние «хмельные», «Саф Левюр», спиртовые.

Последний продукт представляет собой специальные алкогольные дрожжи, которые в настоящее время все чаще применяют домашние производители. Спиртовые белорусские дрожжи являются одним из наиболее популярных видов.

Что они собой представляют?

Спиртовые белорусские дрожжи относятся к продуктам, которые идеально подходят для изготовления самогона. Их жизнедеятельность происходит при температуре, необходимой для изготовления браги.

Дрожжи отличаются высокой устойчивостью к повышенному содержанию спирта, который поддерживает их функции. После достижения крепости браги часть дрожжей (около 15 %) погибает. Чистую дрожжевую культуру можно не только купить, но и самостоятельно вывести. Но многими сегодня приобретается данный продукт в специализированных магазинах. Преимущественно умельцы предпочитают дрожжи профессионального производства.

Спиртовые белорусские дрожжи пользуются большой популярностью у любителей домашнего самогона. Их использование обеспечивает достижение 15-18 % концентрации спирта в браге, что способствует увеличению объема готового продукта. В этом показателе они впереди всех остальных видов дрожжей. Спиртом убиваются слабые штаммы. В закваске остаются самые сильные, обладающие высокой спиртоустойчивостью. Тем самым исключается наличие дрожжевых ароматов.

К тому же, по многочисленным отзывам, при использовании спиртовых дрожжей брожение браги будет равномерным, несколько увеличивается выход спирта. Готовой к перегонке брага становится уже через 6 дней. В самогоне будут отсутствовать вредные примеси: сивушные масла, ацетон, альдегиды, поэтому исключается необходимость в дополнительном его очищении фильтрами из угля, марганцовки, а также использовании других методов очистки.

Спиртовые белорусские дрожжи для многих являются самым лучшим вариантом для изготовления самогона. Если их нет в наличии, допустимо применение пивных или хлебных, редко – винных дрожжей.

Как изготавливают брагу?

Количество дрожжей рассчитывают по объему жидкости: 10-40 л и больше. На 20 л фильтрованной чистой воды достаточно 65 г дрожжей и 5,5-6 кг сахара. Сахар добавляют в несколько приемов. Большое значение для получения высококачественной браги имеет состав воды. Необходимым является наличие фильтров для ее очистки. Вода не должна быть хлорированной, содержать примеси солей металлов. Значительную роль играют ее мягкость и насыщенность кислородом. Использовать кипяченую воду не рекомендуют, так как дрожжевым бактериям необходимо дышать. При отсутствии фильтров для очистки воды можно использовать бутилированную. Применяют также чистую талую или родниковую воду.

Оборудование

Для самогоноварения необходимо наличие резервуара на 30 л, относительно дешевым вариантом материала является безопасный пищевой пластик. Используют также керамические или стеклянные резервуары.

Используемая посуда должна быть оснащена снизу краном для слива браги. Это исключит необходимость через верх переливать в перегонный аппарат содержимое емкости с готовой брагой. Процесс изготовления браги требует обязательного наличия гидрозатвора, крышки для закрытия емкости и обогревателя.

Гидрозатвор нужен для обеспечения выхода углекислого газа, образующегося во время брожения. Он также препятствует попаданию воздуха извне в емкость. Его крепят на крышке емкости. Можно использовать специальный или самодельный гидрозатвор — медицинскую резиновую перчатку с небольшим отверстием в мизинце.

Нагреватель предназначается для поддержания в процессе брожения постоянной температуры. В случае ее отсутствия применяют аквариумный обогреватель. Шнур от него проводят через герметическое отверстие, не пропускающее влаги, выводят наружу к розетке.

Дрожжи представляют собой живые бактерии. Их комфортное развитие требует поддержания постоянной температуры (до 30 градусов). Именно такой тепловой баланс обеспечивает активное поглощение сахара и производство спирта.

В начале процесса обязательно следует активировать дрожжи. Для этого чистую воду в объеме 2 л подогревают до 30-35 градусов, после чего переливают в небольшую емкость. В подготовленную воду нужно добавить 100 г сахара и старательно перемешать. После этого из пачки спиртовых дрожжей следует отмерить 65 г и засыпать в получившийся раствор сахара. Затем следует еще раз всю жидкость тщательно перемешать, накрыть крышкой и на 1-1,5 часа оставить «доходить» в теплом месте. После того как дрожжи «проснутся», объем раствора увеличится, появятся характерные пузырьки или же может возникнуть незначительная пена. Это свидетельствует о том, что дрожжи активировались, и их уже можно использовать.

Отфильтрованную воду в объеме 20 л наливают в основную емкость, включают обогреватель. Температуру воды доводят до 30-32 градусов.

Автоматическим обогревателем поддерживается необходимый температурный баланс в течение всего процесса. Сахар гораздо быстрее растворяется в теплой воде, нежели в холодной. В основную емкость с водой добавляют 3-3,5 кг сахара и старательно перемешивают до полного растворения. Переливают в основной объем забродившие дрожжи и тщательно перемешивают еще раз. Резервуар на 6-7 часов оставляют открытым. Затем его следует плотно закрыть крышкой и установить на ней гидрозатвор.

Спустя некоторое время появится характерное бульканье — это знак, что дрожжи начали работу, и образующийся CO 2 выходит из емкости. Резервуар по истечении двух дней открывают, добавляют еще 1 кг сахара и растворяют, тщательно помешивая смесь. Через два дня процедуру следует повторить еще раз. Обычно время брожения занимает 7-15 дней. В данном процессе большое значение имеет качество ингредиентов и соблюдение температурного режима. Когда в смеси прекращается бульканье, брагу считают готовой.

Сушеные дрожжи (250 г)

Спиртовые белорусские дрожжи пользуются заслуженным вниманием ценителей домашнего алкоголя.

По отзывам, продукт идеально подходит для сбраживания разнообразного сахаросодержащего и крахмального сырья, обеспечивает ровное и быстрое брожение.

Дрожжи белорусские спиртовые (250 грамм в упаковке) являются очень удобными для транспортировки. Производителем гарантируется длительность их хранения. Одна чайная ложка продукта соответствует 15 г свежих прессованных дрожжей.

Спиртовые белорусские дрожжи представлены в вакуумной упаковке. Этим обеспечивается возможность их хранения в нераспечатанном виде не менее года.

Благодаря герметичности упаковки, дрожжи удобно хранить, гарантируется стабильное качество продукта. Одной пачки достаточно для получения до 80 л браги (18-20 л 40-градусного самогона). Дрожжи спиртовые белорусские хранят в сухом месте (t до +15 °C).

Производитель

Спиртовой сушеный продукт производится на дрожжевом комбинате в Минске (Беларусь). При его изготовлении используют специально разработанный штамм, который способствует предельному сбраживанию сахара и увеличению крепости спирта.

Благодаря использованию дрожжей белорусского производства спирт получается самого высокого качества. Такого результата нельзя добиться, используя прессованный или хлебопекарный продукт. Уровень качества продукции предприятием гарантируется.

Характеристики

  • Производство: Минский дрожжевой комбинат (Беларусь).
  • Показатель жизнеспособности: 84 %.
  • Параметр влажности: 7,5 %.
  • Вес вакуумной упаковки: 250 г.
  • Органолептика: в соответствии с нормой.
  • Срок хранения от даты производства: не менее 12 мес. Хранить следует в прохладном сухом помещении (t до+15 °C).
  • Время хранения указано согласно требованиям ГОСТа Беларуси для пищевых продуктов.

Достоинства

Дрожжи спиртовые белорусские (250 г) отзывы в Интернете называют одними из лучших для получения качественного самогона. Отмечается преимущество продукта перед аналогами. Потребители отмечают, что брага на белорусских спиртовых дрожжах обладает ярко выраженным ароматом и полным вкусом. Оценки специалистов самые благоприятные:

  • Продукт представляет собой одноклеточные грибы, выведенные в специальных условиях. Является оптимальным для применения в домашнем производстве алкоголя.
  • Дрожжи являются абсолютно безопасными в использовании.
  • Исходное сырье в них неизменно сохраняет свои качества.
  • Применением спиртовых белорусских дрожжей обеспечивается максимальный выход чистого спирта.
  • Продукцию отличает высокая скорость брожения.
  • Данные дрожжи очень легко использовать. Это под силу даже новичку.
  • Продукт подавляет в браге негативную микрофлору.

Белорусские спиртовые дрожжи: отзывы

Пользователи сетей называют качество продукта отличным, равного которому просто нет. Дрожжи сухие спиртовые белорусские, по отзывам, бродят почти без запаха. В них идеально выдержано соотношение «цена — качество». Продуктом, идеально подходящим для производства качественного самогона, считают пользователи белорусские спиртовые дрожжи.

Инструкция

Этот продукт авторы отзывов называют специфичным, не подпадающим под общие требования. Поскольку белорусские спиртовые дрожжи представлены в неактивном сухом состоянии и облачены в двойную герметичную упаковку, фактически их срок хранения является более продолжительным, нежели указано производителем: от 5 лет. Дрожжи используются в два этапа: активация (разведение) и брожение. Далее опишем процесс подробнее.

Рекомендации по использованию: активация

Поскольку дрожжи спиртовые белорусские находятся в сухом состоянии, их, как и любые другие дрожжи, необходимо активировать.

Это осуществляют следующим образом. Отмеряют необходимое количество дрожжей, рассчитав планируемый объем брожения: 10–40 л и больше. На 30 л воды нужно использовать не менее 50 г дрожжей (1/5 пачки). Для разведения дрожжей следует использовать посуду незначительного объема (на 1-2 л). В нее наливают чистой теплой воды (t 32-35 о С) из расчета: на 50 г продукта — 1 л воды, добавляют сахар или мед (50 г). Ставят на 6 часов в темное место без сквозняков.

Белорусские спиртовые дрожжи (рецепт, составленный пользователями сетей, содержит данную рекомендацию) активируют также путем следующего способа регидратации. Содержимое упаковки авторы отзывов советуют развести сначала в небольшом количестве питьевой воды с растворенным в ней сахаром (воды — 0,5 л, сахара — 140 г). Температура воды должна быть, как и в предыдущих рекомендациях, 30-35 о С. Затем все нужно тщательно перемешать, чтобы масса стала однородной, и выдержать 30 минут. По истечении этого времени дрожжи готовы к применению.

Рекомендации по процессу брожения

С целью оптимизации процесса брожения отзывы рекомендуют строго придерживаться пропорций всех ингредиентов. Это обеспечит получение наилучшего качества браги. Кроме того, можно минимизировать время, затраченное на процесс брожения.

Пока дрожжи спиртовые сушеные белорусские активируются, следует подготовить сусло. Для этого разводят сахар (варенье или мед) в воде. Оптимальный способ: поставить большую кастрюлю или бак на плиту и, пока нагревается, постепенно добавить туда сахар. Когда сахар перестанет растворяться, воду выливают в основную емкость для брожения и повторяют процесс заново.

Рекомендуем прочесть:  Сыр Долго Хранящийся Без Холодильника

На 30 л воды добавляют в два захода сахар в количестве не менее 6 кг: 3 кг добавляют сразу, остальные 3 кг — через 2 дня. По истечении непродолжительного времени (обычно через 6 часов) белорусские спиртовые дрожжи начинают оживать, поднимаются, появляется пена. Это значит, что они готовы к добавлению в основной объем — 30 л. Белорусские спиртовые дрожжи (отзывы пользователей это подтверждают) не дают обильной пены. Оптимальная температура их работы — 30-32 о С.

Пользователи обращают внимание новичков на важный момент: добавляя дрожжи, необходимо следить за температурой сусла. Температура выше 35 градусов является для них гибельной.

При помощи белорусских дрожжей сбраживается глюкоза, мальтоза, сахароза, галактоза и раффиноза (на 1/3). Длительность брожения может составить от 6 до 12 дней, в зависимости от созданных условий.

Процесс брожения можно ускорить. Пользователи рекомендуют для этого в 1,5-1,8 раз увеличить порцию дрожжей. Кроме того, отмечено, что в настоящее время качество сахара является довольно различным. Известно, что существует «сладкий» и «не сладкий» сахар. При работе с дрожжами пользователи советуют учитывать это обстоятельство. Добиться повышенной (близкой к максимальной) крепости браги в домашних условиях можно, используя белорусские сухие дрожжи вместе с другим продуктом. В качестве дополнения используют винные дрожжи.

Классическая сахарная брага

Умельцы в сетях поделились, как они используют для приготовления классического сахарного самогона дрожжи спиртовые сушеные белорусские.

  • На 40 л воды следует использовать не менее половины пачки дрожжей – около 120-130 г.
  • В емкость налить чистой теплой воды (32-35 о С) в соотношении 1:10, добавить сахар (на 1 л — 50 г) и дрожжи (около 120-130 г). Все старательно перемешать и выдержать в течение получаса.
  • Время активации дрожжей следует использовать для подготовки сусла: в теплую воду (40 л) насыпать сахар (10 кг) и тщательно его размешать.
  • После того как дрожжи «подойдут» (это можно заметить по появившейся на поверхности характерной пене), их следует добавить в емкость с суслом.
  • Для создания для дрожжей белковой среды в брагу (40 л) добавляют сухой дробленый горох (400-500 г).
  • Емкость закрывают крышкой с гидрозатвором и ставят в теплое место для брожения.
  • Оптимальный диапазон температуры для ёмкости с брагой — 27–32 градусов.

Еще один вариант

Им пользователи сетей предлагают воспользоваться тем, кто оценил преимущества белорусской продукции и желает узнать, как по-другому делается брага на спиртовых белорусских дрожжах.

  • Для активации продукта налить в кастрюлю объемом в 3-4 л до половины воды.
  • Насыпать туда сахара (4 стол. ложки), дрожжей (80 г) и старательно все перемешать.
  • Перемешать повторно через 5 минут.
  • Подготовить емкость для брожения.
  • В нее засыпать 5 кг сахара, налить воды (20 л), нагретой до температуры в 45 градусов. Емкость не следует заполнять до краев: брожение может вызвать пену.
  • Старательно размешать сахар в воде до полного растворения
  • Добавить активированные дрожжи, перемешать и закрыть плотной крышкой. В первые три дня брагу следует перемешивать 1-3 раза в день.

Созревание браги происходит в течение 1-2 недель. Идеальными условиями для этого являются темнота и тепло (t 25-30 градусов). Ускорить брожение можно, используя нагреватель, к примеру аквариумный. Или же можно поставить бродильную емкость на теплый пол (к теплой батарее). При отсутствии возможности использовать источник тепла можно просто укутать емкость одеялом.

Заключение

Умение варить самогон пришло к людям с давних времён. Издавна дары природы использовались для приготовления браги. Некоторые древние рецепты сохраняются и по сегодняшний день. Они успешно применяются любителями домашнего качественного алкоголя. В арсенале каждого самогонщика имеется собственный проверенный рецепт приготовления горячительного напитка.

Выбор дрожжей для использования в процессе является сугубо индивидуальным. Спиртовые белорусские дрожжи, оцененные истинными умельцами, занимают одно из лидирующих мест, по мнению специалистов.

Процесс брожения можно ускорить. Пользователи рекомендуют для этого в 1,5-1,8 раз увеличить порцию дрожжей. Кроме того, отмечено, что в настоящее время качество сахара является довольно различным. Известно, что существует «сладкий» и «не сладкий» сахар. При работе с дрожжами пользователи советуют учитывать это обстоятельство. Добиться повышенной (близкой к максимальной) крепости браги в домашних условиях можно, используя белорусские сухие дрожжи вместе с другим продуктом. В качестве дополнения используют винные дрожжи.

Спиртовые дрожжи

В отличие от других видов они помогут сделать брагу более крепкой и качественной.

Преимущества спиртовых дрожжей:

  1. Меньший срок брожения. Брага готова к перегонке через 3-6 дней (вместо 7-12).
  2. Повышенная жизнестойкость. Спиртовые дрожжи погибают при концентрации спирта в браге 17-18%. Этот показатель значительно выше, чем у других видов дрожжей, следовательно, выход самогона при прочих равных условиях будет больше.
  3. Минимальная концентрация вредных примесей. Из-за длительного брожения хлебопекарных дрожжей в браге накапливаются вредные вещества: ацетон, сивушные масла, альдегиды. Впоследствии требуется дополнительная очистка самогона углем или другими методами. При использовании спиртовых дрожжей это проблема стоит не так остро.
  4. Нет пены. Специальные дрожжи для самогона не выделяют много пены, поэтому для приготовления браги не требуется пеногаситель.

Спиртовые дрожжи позволяют запустить брожение в продукте и при этом повысить в нём содержание спирта. В зависимости от разновидности и количества дрожжей в продукте, ферментирование может быть более или менее интенсивным, а также занимать разное количество времени. Как правило, самые быстрые и агрессивные спиртовые дрожжи действуют в течение одних суток, к средне агрессивным относятся грибки, которые осуществляют ферментацию в течение 2-3 суток. Однако оптимальным вариантом станут обыкновенные штаммы, благодаря которым напиток получается мягким, а брожение завершается через 5-6 дней.

Так же следует помнить, что любые спиртовые дрожи вне зависимости от своего предназначения и классификации любят тепло, и при не соблюдении заявленного производителем теплового режима процесс брожения может протекать менее интенсивно, либо отсутствовать вообще.

Поддерживайте температуру брожения на уровне 22-28°C. Емкость должна находиться в темном помещении, защищенном от солнечных лучей.

Герметизируйте бутыль гидрозатвором или перчаткой с дырочкой в одном из пальцев, чтобы оставался выход для углекислого газа.

Не используете хлорированную, водопроводную и кипяченую воду. Для самогона нужна родниковая или бутилированная вода.

Сейчас на рынке большой выбор спиртовых дрожжей, для разных целей — быстрого брожения, высокой спиртуозности и проч.

Преимущества спиртовых дрожжей:

Рецепт браги на воронежских сухих дрожжах. Воронежские спиртовые прессованные дрожжи

Рецепт браги на воронежских сухих дрожжах

Брага для самогона из сахара и дрожжей

Приготовление браги — дело не сложное и обычно не вызывает затруднений. Надо лишь придерживаться некоторых рекомендаций и соблюдать чистоту. Особое внимание надо обратить на дрожжи. Дрожжи — это живые организмы, они не любят небрежного отношения к себе. В первую очередь это касается температурного режима. Если низкие температуры они переносят неплохо, то при повышении её до +35 градусов могут погибнуть. Об этом надо помнить всегда. Приготовить брагу можно из различного сырья. Несколько простых рецептов есть здесь.

В подавляющем большинстве случаев для приготовления браги используется сахар, дрожжи и вода . Казалось бы, всё очень просто, тем не менее, постоянно идут споры о том, «сколько вешать в граммах», иными словами, о пропорциях сахара, воды и дрожжей. Самое интересное то, что правы оказываются все, так как не существует четких границ в пропорциях (в разумных пределах, конечно). Брага у вас получится в любом случае. Если вас поджимают сроки, вы можете увеличить количество дрожжей. Брага перебродит быстрее, но большое количество не успевших осесть на дно дрожжей может повлиять на качество самогона. И наоборот, если положить дрожжей поменьше и дать постоять подольше, недельки через две ваша брага станет почти прозрачной, её надо только аккуратно слить с осадка. Но держать более двух недель тоже нет смысла.

Для приготовления браги из сахара и дрожжей потребуется:

Сырые прессованные или сухие дрожжи

Несколько сырых картофелин

Сырые и сухие дрожжи для браги. Для начала надо определиться с необходимым количеством конечного продукта. Для получения 10 литров самогона крепостью 40-45 градусов потребуется 8 кг сахара, полкилограмма сырых прессованных дрожжей, 20-25 литров воды и 2-3 сырых картофелины средних размеров. На различных сайтах и форумах предлагаются другие соотношения исходных продуктов. Например, соотношение воды и сахара не 3:1 как у меня, Рецепт браги на воронежских сухих дрожжах, а 4:1, т.е. на 8 кг сахара — 32 литра воды, Рецепт браги на воронежских сухих дрожжах, а также 100г дрожжей на 1 кг сахара (800 гр на 8 кг сахара). Ничего не имею против этого, даже сам пробовал увеличивать количество воды и дрожжей. По моему скромному мнению, брага от этого не становится лучше или хуже. Добавляется только лишний объём и такое количество браги становится невозможным для разовой перегонки в кубе объёмом 38-40 литров.

Еще немного о дрожжах. При отсутствии сырых прессованных дрожжей в пачках по 1 кг для приготовления браги можно использовать сухие дрожжи (например, Саф-Левюр), которые продаются в пакетах по 100 гр. При этом всегда возникает вопрос о соотношении между сухими и сырыми дрожжами. Это соотношение должно быть в пределах 1:5 — 1:6, то есть на 8 кг сахара надо взять 1,5 пакета сухих дрожжей. Все моменты учесть невозможно, пропорции весьма приблизительные, т.к. многое зависит от качества самих дрожжей, их свежести и курса доллара на международной валютной бирже. Перед применением сухие дрожжи заливают в отдельной посуде 0,3 — 0,5 л теплой воды (30-32 градуса, не более!), дают немного постоять и понемногу помешивают до полного растворения. После этого добавляют в емкость с сахарным раствором. Брага на сухих дрожжах по качеству получается не хуже, чем на сырых. Но в первые несколько часов она может вести себя непредсказуемо. Иногда процесс брожения проходит совершенно спокойно. Но возможно и бурное пенообразование. Пена, как говорят, «прёт из всех щелей», и удержать её практически невозможно. Не вздумайте пытаться герметически закрыть крышку. Её в лучшем случае вырвет, Рецепт браги на воронежских сухих дрожжах, а в худшем может разорвать всю емкость. На всякий случай под рукой надо всегда держать бутылку растительного масла, и при обильном образовании пены плеснуть в брагу 30-50 граммов. Причем, возможно, сделать это придется не один раз. Хотя есть люди, предпочитающие именно сухие дрожжи. У них значительно больший срок хранения, соотношение по объему и весу тоже иногда имеет значние.

Для приготовления браги можно использовать не только сахар. В таблице ниже приведены данные о том, какое количество спирта можно получить из килограмма различного сырья.

Емкость под брагу Объем бродильной емкости зависит только от ваших потребностей. Но в любом случае брага не должна занимать более 75-80% этого объема, чтобы в критических случаях, Рецепт браги на воронежских сухих дрожжах, а они иногда бывают, она не выбрасывалась наружу.

Сейчас в продаже имеются пластикоовые бочки любого объема и формы. Я предпочитаю емкости прямоугольной формы, потому что, если их две и более, они занимают меньше места, к тому же в холодное время года их можно плотнее придвинуть к источнику тепла, например, к батарее отопления или печке. Перед покупкой убедитесь, что выбранная вами емкость подходит для хранения пищевых продуктов.

Если вы будете заниматься перегонкой браги постоянно, то есть смысл подумать о соответствии емкости для брожения и емкости для перегонки. Например, в качестве куба (так иногда называют емкость для перегонки) используется 40-литровая алюминиевая фляга. В этом случае количество браги в перегонном кубе не должно быть более 30-32 л (3/4 объёма). Следовательно, самый подходящий вариант для бродильной емкости — 80-90 литров, в ней можно приготовить 60-65 литров браги (на два перегона). То есть и в этом случае не следует наполнять бродильную емкость до краёв, Рецепт браги на воронежских сухих дрожжах, а иметь некоторый запас по объёму.

В случае, когда планируется приготовить более 50 литров браги в одной емкости, следует учитывать её вес, так как в дальнейшем будет неудобно передвигать и тем более поднимать такую тяжесть. Да этого и не потребуется, если с самого начала поставить бродильную емкость на подставку высотой примерно 50 см. Это улучшит тепловой режим брожения и в дальнейшем облегчит слив браги. Переливается готовая брага в перегонный куб при помощи резинового или силиконового шланга. Когда в емкости останется 10-20 литров, её можно поднять повыше. Если действовать аккуратно и не взбалтывать бочку, то с помощью шланга можно слить содержимое почти полностью .

Пример: Необходимо приготовить 60 литров браги. Налейте в емкость 40-45 литров подогретой до 30-35 градусов воды. Используйте чистую воду из родника или колодца. В крайнем случае можно применить воду из-под крана, дав ей хорошо отстояться. И не надо её кипятить! При кипячении вода теряет часть кислорода, необходимого для жизнедеятельности дрожей. Засыпьте 16кг сахара и сразу размешайте до полного растворения, иначе сахар кристаллизуется и замучаетесь потом размешивать. Объем раствора увеличится примерно до 50 литров, Рецепт браги на воронежских сухих дрожжах, а температура понизится. Можно разводить сахар и в холодной воде, Рецепт браги на воронежских сухих дрожжах, а потом добавить теплой. Важно одно: перед добавлением дрожжей температура раствора должна быть 20-24 градуса. Возьмите 1 кг сырых дрожжей, киньте в бочку и размешайте полностью. Далее 4-6 сырых картофелин перетрите не очень мелко на тёрке и тоже добавьте в бочку. Это ускорит процесс брожения. Картошку можно добавлять перед дрожжами. В крайнем случае можно обойтись и без неё. Перемешайте еще раз содержимое бочки. Слегка накиньте крышку. Собственно, это всё. Теперь надо подождать.

Рекомендуем прочесть:  Рафинированное Масло Срок Годности Условия Хранения

Через полчаса-час дрожжи начнут подавать признаки жизни. В бочке появится какое-то движение, на поверхности образуется пена. Начинается разбраживание, температура браги постепенно повышается. Этот процесс может быть очень бурным и длиться до суток, иногда пена может даже выходить наружу.

Никогда не пытайтесь сбить пену перемешиванием браги. Этим вы только ухудшите ситуацию!

Если пены очень много, надо добавить в бочку стакан свежего молока, можно плеснуть совсем немного подсолнечного масла или кинуть кусочек печенья. Пенообразование прекратится. Все эти способы испробованы, дают результаты и в дальнейшем не влияют на качество самогона. В этот период не закрывайте крышку очень плотно. Иначе образующийся при брожении углекислый газ может запросто сорвать её. Со всеми вытекающими последствиями. В следующий раз попробуйте другие дрожжи. Может быть, они будут вести себя спокойнее.

На третьи-четвертые сутки брага успокаивается, пенообразование и газовыделение прекращается. Можно добавить в бочку воды, доведя объем до нужного уровня (60-65 литров), закрыть крышку и только теперь поставить емкость в тёплое место или включить подогрев.

Про терморегулятор для подогрева браги и его установку смотрите здесь. Укройте емкость каким-либо одеялом, чтобы лучше сохранить тепло.

Почему доливать воду желательно через какое-то время, Рецепт браги на воронежских сухих дрожжах, а не налить сразу столько, сколько нужно? Тут всё дело в дрожжах. Если у вас мало опыта, или вы купили дрожжи, которые раньше не применяли, вы не можете знать, как они поведут себя в данный конкретный момент. Если начало брожения не слишком бурное, воду можно долить сразу, чтобы потом не забыть. Ну а в случае сильного пенообразования брагу легче удержать, если емкость наполнена не до краев.

Оптимальная температура брожения 28-30 градусов. При такой температуре дрожжи наиболее активны. Но на практике не всегда возможно поддерживать такую температуру постоянной в течение недели. Да это и не нужно. Вполне нормально, если она будет в пределах 20-22 градусов. При этом незначительно увеличится время созревания браги. Намного хуже, если она перегреется до 35 градусов и выше, т.к. при этом дрожжи могут погибнуть.

В этот период иногда рекомендуют прекратить доступ кислорода в емкость для брожения. Для этого делают водяной затвор. Крышку закрывают герметично, Рецепт браги на воронежских сухих дрожжах, а остатки углекислого газа выводят по трубке в банку с водой. Честно говоря, никогда не заморачивался подобными делами. Попробуйте. Может быть, это даст какой-то значительный эффект.

Примерно через неделю брага начнет светлеть. Это первый признак её готовности. Но лучше всего определять готовность на вкус. На вкус брага должна быть горькой. Если чувствуется сладость, можно перемешать содержимое и дать постоять еще пару дней. Всё. Теперь можно перегонять. О том, как правильно перегнать брагу, читайте на странице «Перегонка».

система комментирования CACKL E

Рецепт браги на воронежских сухих дрожжах

Сколько нужно дрожжей на брагу. Пропорции и какие дрожжи нужны

Чтобы приготовить самогон, обязательно следует иметь необходимое количество дрожжей, независимо дикие они или искусственные. Дрожжи – это самый главный «инструмент», позволяющий переработать глюкозу в спирт. Полезно владеть информацией, сколько нужно дрожжей на брагу, Рецепт браги на воронежских сухих дрожжах, а также знать определённые тонкости, связанные с процессом её приготовления.

Чаще всего для самогоноварения отдают предпочтение спиртовым дрожжам, которые лучше всего справляются с задачей. На инструкции, пропечатанной на упаковке, производитель всегда указывает соотношение количества сахара и дрожжей. Когда спиртовые дрожжи сложно достать, пользуются сухими дрожжами, которые чаще используют для выпечки. Если правильно рассчитывают пропорции, то самогон получают отличного качества.

Брага, приготовленная на прессованных дрожжах

Для получения десяти литров самогона, имеющего крепость 40 градусов, берут:

8 кг сахара-песка;

0,5 кг прессованных (сырых) дрожжей;

2-3 шт. сырого картофеля (по желанию).

Во многих рецептах, которые используют для приготовления самогона, берут большее количество воды, чем в этом рецепте. Практика продемонстрировала, что увеличение количества воды никак не влияет на улучшение качества самогона. Сырой картофель добавляют в общий состав для ускорения процесса брожения. Сначала его очищают, затем измельчают и после этого добавляют в общий состав вместе с дрожжами.

Рецепт браги, полученной на сухих дрожжах

Бытует мнение, что используя сухие дрожжи невозможно получить самогон хорошего качества. На самом деле это абсолютно не так. Зная определённые пропорции некоторые секреты, достаточно просто получить самогон, который будет нравиться многим. Сухие дрожжи продаются в маленьких пакетиках, приблизительно по 100 г. Правильное соотношение сухих и сырых дрожжей оптимально составляет 1:6 или 1:5.

Сырые дрожжи сразу вносятся в сахарный раствор, Рецепт браги на воронежских сухих дрожжах, а сухие нуждаются в предварительной подготовке, такой процесс многие называют «разбраживанием». Дрожжи высыпают в 0,5 л воды, которая не превышает 30 градусов, дают возможность постоять около пяти минут, затем не спеша размешивают, чтобы они полностью растворились.

Сахарный сироп должен быть около 24 градусов, прежде чем добавлять в него дрожжи. После добавления сухих дрожжей случаются непредвиденные моменты. Брага либо совсем себя никак не проявляет, либо запускается процесс с обильным пенообразованием. Чтобы немного угомонить сильную пену, добавляют 50 г растительного масла. Бывают случаи, когда масло приходится добавлять 2-3 раза. Когда отмечается сильное пенообразование, ни в коем случае нельзя накрывать ёмкость крышкой, поскольку накопившийся газ может просто разорвать эту ёмкость. Обычно брага «созревает» за 5-7 дней. Она достаточно светлеет и в ней чувствуется небольшая горечь. Если же всё-таки ощущается хотя бы небольшая сладость, содержимому дают возможность постоять ещё пару дней.

Временно не доступны

Дрожжи сухие спиртовые, 100 грамм в Воронеже

Дрожжи спиртовые специально разработаны с целью получения браги из сахара. Дрожжи являются специально выведенным грибком, который при повышении концентрации в питательном растворе (браге) спирта в отличие от других типов дрожжей не погибает и продолжает более глубокую переработку питательного раствора.

В отличие от обычных дрожжей, спиртовые обладают целым рядом преимуществ:

1. Брага готова к перегонке всего через 5-6 дней.

2. Не будет образовываться пена и соответственно не потребуется пеногаситель.3. Повышенная жизнестойкость (спиртовые дрожжи погибают при концентрации спирта в браге 16-18%). Этот показатель значительно выше, чем у других видов дрожжей(выход самогона будет больше).4. Минимальное содержание вредных примесей.

5.Не придают дрожжевого привкуса самогону.

6. Поскольку спиртовым дрожжам не требуется минеральная подкормка, значительно экономится срок брожения.

Для того чтобы подготовить дрожжи к плодотворной работе, их нужно активировать. Активация на 25-30% сократит расход дрожжей и на 10-15% ускорит процесс брожения.

Активация дрожжей

1. Возьмите кастрюлю на 3-4л.,

2. Залейте наполовину водой температурой 30-35°С

3. Засыпьте 4 столовые ложки сахара с горкой, 80 гр. дрожжей и тщательно перемешайте.

4. Через 5 минут перемешайте еще раз.

5. Ждите 40-50 минут. Пока ждете, подготовьте бродильную емкость.

Подготовка бродильной емкости

6. В емкость для брожения засыпьте 5 кг сахара и залейте 20 литров воды температурой 45°С. Заполняйте емкость не полностью — при брожении может образовываться пена.

7. Тщательно, до полного растворения, размешайте сахар в воде.

Смешивание

8.Добавьте активированные дрожжи в емкость для брожения, тщательно перемешайте и плотно закройте крышкой. В первые 3 дня перемешивайте брагу 1-2 раза в день.

9. Брага любит темноту и тепло. Идеальная температура для браги — 25-32°С. Брага созревает за 1-2 недели. Чтобы ускорить брожение используйте нагреватели с равномерной подачей тепла, например, аквариумный. Можно поставить емкость с брагой к теплой батарее или на теплый пол. Если нет возможности поставить к источнику тепла — укутайте емкость с брагой в одеяло, чтобы тепло, выделяемое дрожжами при брожении, не уходило в окружающую среду, а грело саму брагу.

Объем упаковки: 100 г

Рассчитаны: на 40 л браги

Жизнеспособность: %: 84Влажность: %: 7,5Вакуумная упаковка.

Рецепт классической браги (25 литров)

Ответы на вопросы о товаре дрожжи спиртовые хлебопекарные сухие «Воронежские» 500 г

Дрожжи спиртовые хлебопекарные сухие «Воронежские» 500 г — вопрос/ответ

Оценка товара: 4.4 из 5 Голосов: 26

В наличии (много)

Всем доброго времени суток. Сколько таких дрожжей надо на 25 литров воды и 8 кг сахара?

15 декабря 2015

С непонятными дрожжами от невнятных производителей наигрался еще в своем самогонном «детстве». Сейчас балуюсь исключительно с проверенными дрожжами: пакмайя, саф левюр и воронежскими. Жду появления еще более эффективных.

19 декабря 2015

Полгода пользовался воронежскими с красной этикеткой, потом перешел на синюю по совету продавцов. Сейчас использую только сухие воронежские, чтобы не париться с хранением. Да и хвостов-голов с ними у меня поменьше выходит, и запаха самогонного такого сильного нет в готовом изделии.

17 декабря 2015

А что на воронежских дрожжах сахарная брага лучше чем на саф левюрах? Я так понимаю что опыт у вас есть для сравнения.

18 декабря 2015

Смотря что тебе надо получить на выходе. Органолептика спирта получается совсем другой. По собственному опыту самое простое решение — воронежские дрожжи. Без лишних хлопот и быстро.

07 декабря 2015

Использую для сахарной бражки Воронежские дрожжи, раньше покупал на рынке, сейчас заказываю через интернет. При комнатной температуре около 25 градусов сбраживают всего за 3-4 суток с постоянной прикормкой из ржаного хлеба.

09 декабря 2015

А сколько ты воронежских дрожжей закладываешь для получения двадцати литров бражки?

10 декабря 2015

Делаю в пропорциях — четыре литра воды + кило сахара + сто грамм воронежских дрожжей. Бродит хорошо, никакого недоброда никогда не бывало. Вообщем для 20 литров бражки нужно взять 400 грамм дрожжей на 16 литров воды и 4 кило сахара.

15 сентября 2015

Сколько раз уже зарекался ставить брагу на сафлевюрах, но нет опять соблазнили меня своей свежестью — всего месяц (до этого только 10-месячные попадались и старше). Разбродил все как надо при 43 градусах, брага 28 градусов а брожение вялое. Неделю простаяла все точно также и на вкус сладенькая. А тут как раз сухие воронежские дрожжи свежие увидел. Купил, разбродил и брага завелась как родная.

Аналогичная история, ставил 20 литровы браги на саф-левюре с 4 кг сахара, но когда нашел свежие Воронежские был приятно удивлен — они работают намного бодрее и брага пахнет приятнее, да и продукт на выходе получился ароматным, не воняющим мертвым французом.

В защиту сухих «Воронежских» дрожжей могу сказать, что уже год использую исключительно их, до этого «Саф-Левюр». Брага полностью «отыгрывает» за пять дней, подкормка — отвар из картофельной шелухи.

12 октября 2015

Ни на что не претендую, но сам с саф-левюра перешел на воронежские дрожжи, и выход стал ужасным. Теперь думаю может дрожжи а может сахар виноват. Подкормку не кидаю, и может зря. Короче не понимаю в чем дело.

15 октября 2015

У самого сейчас тоже не фонтан выход, упал где-то на треть. На температуру грешу — 28-30 градусов. Но если дело в дрожжах, то я попал. С дуру купил сухих Воронежских дрожжей, причем очень много.

Вопросик всем, кто использует Воронежские дрожжи. Сколько у вас бродит брага если по времени? А то последние три браги у меня каждая бродила одна дольше другой. Последняя — ваще 2,5 недели. Температура была не больше 29 градусов. Обычная подкормка. Может в Воронеже начали химичить с дрожжами и пора их менять.

Да нет, все четко сбраживается. Обычные воронежские дрожжи, ведут себя также как и всегда до этого. За четыре-пять дней. При 27 градусах с аквариумным обогревателем. Еще полтора суток брага стоит осветляется. Так что можешь попробовать побаловаться с температурными режимами, может че и выйдет.

Купил воронежских дрожжей для пробы пару пачек сухих. И оп-па, полный облом. Фэйл оба раза получился. Один раз брагу ставил — они просто стояли, ни одного пузырька не выскочило из ГЗ. Забродило только когда четыре пакета быстрых дрожжей. Потом дал второй шанс, разбродил поставил бражку снова, а они — опять стоят! Ваще мертвое все. Купил Пакмайю, которая конечно тоже далеко не фонтан, но на них брага хоть и медленно но бродит. Может конечно партия была неудачная, но еще брать воронежские дрожжи наврядли буду.

Присоединяюсь к Станиславу, мне тоже очень понравились эти дрожжи. Жена и сдобу печет и на самогоноварение уделяет. А то, что домашняя водка пахнет хлебом из-за дрожжей, так это даже приятно. Но вот интересно, почему бражка на таких дрожжах, дней на 3-5 дольше «гуляет»? Может в спиртовых дрожжах есть какие-нибудь добавки, а здесь нет?

Спиртовые дрожжи обогащены необходимыми витаминами и микроэлементами, обеспечивающими быстрое и качественное брожжение. При использовании хлебопекарных дрожжей для получения браги из сахара, рекомендуется применять дополнительную подкормку для браги карбамид, питательную смесь для сахарной браги или активатор брожжения, например Актиферм. Для приготовления зерновой браги дрожжи хлебопекарные сухие «Воронежские» можно использовать в чистом виде, без дополнительной подкормки.

Сырые дрожжи сразу вносятся в сахарный раствор, Рецепт браги на воронежских сухих дрожжах, а сухие нуждаются в предварительной подготовке, такой процесс многие называют «разбраживанием». Дрожжи высыпают в 0,5 л воды, которая не превышает 30 градусов, дают возможность постоять около пяти минут, затем не спеша размешивают, чтобы они полностью растворились.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру