Сырую Фасоль Сушить В Духовке

Содержание

Как сушить зерновую и стручковую фасоль в домашних условиях – заготавливаем фасоль на зиму

Фасоль – бобовая культура, богатая белком. В кулинарных целях применяют, как стручки, так и зерна. Стручки фасоли с молодыми семенами – источник пищевых волокон, витаминов и сахаров, а зерна, по своей питательной ценности, можно сравнить с мясом. В народной медицине используют вылущенные створки. Они применяются в терапевтических целях при сахарном диабете. Как же сохранить столь полезный овощ на длительный период времени? Основными способами заготовки фасоли являются заморозка и сушение. Именно о том, как правильно сушить фасоль в домашних условиях, мы и поговорим в этой статье.

Как сушить зерна фасоли

Сбор бобов, предназначенных для сушения, осуществляют в августе – сентябре. В конце сезона вегетации, когда ботва уже полностью пожухла, ее выдирают вместе с корнями. Кусты со стручками вывешивают на некотором расстоянии о земли. Чтобы максимально сохранить урожай, под ботву подстилают обрез ткани. Зерна, высвобождаемые из стручков во время естественного высыхания, падают на ткань, после чего их можно легко собрать.

Просохшие стручки лущат, выбивая зерна. Делать это можно вручную или с помощью различных приспособлений.

О том, как лущить фасоль вручную, в своем видео расскажет Владимир Шевченко

Смотрите видео от канала «Киричук» — Как лущить фасоль с помощью электрической дрели

Фасоль, после очищения от створок, следует перебрать, удаляя все подгнившие и поврежденные насекомыми зерна.

Сушить зерна фасоли можно естественным способом, разложив их небольшим слоем на поддонах или противнях. Емкости с бобами можно расположить, как на солнце, так и в затененном месте. Главное, чтобы сохранялась хорошая циркуляция воздуха. На ночь заготовку лучше заносить в помещение, чтобы от выпавшей утренней росы она не отсырела. Время сушения зависит от температуры окружающего воздуха и погодных условий, и составляет, в среднем, 7 – 10 дней.

Ускорить этот процесс поможет духовой шкаф. Для этого фасоль прогревают в течение 1 часа при температуре 50 градусов, а затем доводят до полного высыхания при температуре 60 – 70 градусов. Дверцу шкафа нужно держать приоткрытой, так как воздух во время сушки должен циркулировать. Время сушения 5 – 10 часов.

В электрической сушилке зерна сушат при температуре 60 – 70 градусов, периодически переставляя сетки местами. Время сушения зависит от влажности изначального сырья, и занимает, примерно, 5 – 7 часов.

Сушим стручковую фасоль

Сбор стручковой фасоли, в зависимости от сорта, выпадает на июль — август. Если лето жаркое, то стручки вызревают быстрее.

Стручковую фасоль после сбора перебирают и отсортировывают бобы с признаками болезни, порчи или со следами присутствия насекомых. Следующим этапом у стручков обрезают кончики и нарезают их небольшими кусочками длиной 4 – 5 сантиметров.

Перед сушкой стручки бланшируют в кипящей воде в течение 2 – 3 минут. Также их можно пропарить в пароварке в течение 10 минут. После термической обработки фасоль нужно охладить в ледяной воде. Чтобы избавиться от лишней влаги, стручки просушивают на бумажных полотенцах.

Основные способы сушки стручков: в духовом шкафу или в специальной сушилке для овощей и фруктов.

В духовке фасоль сушат при температуре 60 – 70 градусов. Дверца при этом должна быть приоткрыта, чтобы обеспечить оптимальную вентиляцию воздуха.

В электросушилке стручки сушат при температуре 65 – 70 градусов. Для более равномерного просыхания, фасоль выкладывают в один слой, а лотки каждый час меняют местами. Общее время сушения 10 – 15 часов.

При дегидратизации стручковой фасоли следует учитывать тот факт, что ткани стручка полностью теряют свою структуру, и, при использовании такого продукта в кулинарных целях, получить по-настоящему летнее блюдо из сахарных лопаток не получится. Применение сухой стручковой фасоли возможно в супах, а также в полужидких блюдах, таких как рагу.

Как сушить створки фасоли

После лущения, самые прочные и чистые створки досушивают естественным способом, в хорошо проветриваемом и защищенном от света месте. Сухие крышки фасоли используют как лекарственное сырье для приготовления настоев и отваров.

Как хранить сухую фасоль

Зерна фасоли, стручки, а также вылущенные створки хранят в сухих прохладных помещениях. Емкостями для хранения могут служить стеклянные банки, коробки из картона или плотные мешки. Использовать заготовленный продут нужно в течение 2 лет.

Сушить зерна фасоли можно естественным способом, разложив их небольшим слоем на поддонах или противнях. Емкости с бобами можно расположить, как на солнце, так и в затененном месте. Главное, чтобы сохранялась хорошая циркуляция воздуха. На ночь заготовку лучше заносить в помещение, чтобы от выпавшей утренней росы она не отсырела. Время сушения зависит от температуры окружающего воздуха и погодных условий, и составляет, в среднем, 7 – 10 дней.

Мясо с фасолью в духовке

Классический рецепт мяса с фасолью в духовке

Самый обыденный, и известный вариант блюда. Важно позаботиться, чтобы в готовом блюде не было излишне много подливы. Кориандра можно использовать и больше, а сами зёрнышки растереть в ступке непосредственно перед приготовлением.

Ингредиенты:

  • белая фасоль – 400 гр.;
  • 450 граммов говядины (мякоти);
  • пять помидоров;
  • три зонтика гвоздики;
  • две луковицы;
  • ложечка горчицы в зёрнах;
  • мелкорубленый чеснок – 1 ч. л.;
  • пол-литра бульона или воды;
  • рафинированное масло – 30 мл;
  • треть ложечки зёрен кориандра.

Способ приготовления:

1. Фасоль нужно подготовить заранее и желательно с вечера. Оставляем бобы в холодной воде не менее чем на 6 часов. Вымоченную фасоль хорошо промываем, отвариваем до готовности. Готовим на слабом огне, воду не подсаливая, зёрнышки должны хорошо держать форму.

2. Промыв мясо, нарезаем кусочками, квадратной формы. Полторы луковицы режем на полукольца, а половинку временно откладываем в сторону.

3. Помидоры ошпариваем и быстро остужаем холодной водой. Сняв кожуру, режем мелкими кубиками.

4. На небольшом количестве масла быстро прижариваем мясо и тушим с луком и томатами четверть часа при умеренной температуре.

5. В половинку ранее оставленной луковицы вставляем три зонтика гвоздики и кладём её в большой глиняный горшок или другую удобную ёмкость. Подойдёт толстостенная кастрюля без пластмассовых ручек.

6. Выкладываем в ёмкость отваренную фасоль, а поверх неё мясо с овощами.

7. Присыпаем солью и кориандром, горчичными зёрнами, перчим и добавляем чеснок.

8. Вливаем бульон, закрыв посудину крышкой, ставим в духовку на 50 минут. Готовим фасоль с мясом при 180 градусах.

Отпускается как самостоятельное блюдо, хорошо подать к нему сочную зелень. Чеснок, как вариант, можно добавить неочищенными дольками и впоследствии выложить их на блюдце для желающих.

Мясо с фасолью в духовке: рецепт вкусного жаркого

Это блюдо можно с равным успехом отнести и к рагу, и к жаркому. Если такие продукты можно найти свежими в зимний период, то немного найдётся угощений сытнее, для тех, кому приходится подолгу находиться на свежем морозном воздухе.

Ингредиенты:

  • баночка консервированной красной фасоли или 350 гр. отварной;
  • 700 граммов картошки;
  • 500 гр. жирной свинины:
  • три помидора, свежих;
  • 2 ложки вымороженного масла;
  • огородный укроп.

Способ приготовления:

1. Промытую свинину, убрав плёнки, нарезаем брусочками.

2. Луковицу разрезаем пополам и далее шинкуем на полукольца. Измельчаем промытый и просушенный укроп.

3. Лук слегка прижариваем на масле. Как только полоски потеряют матовость и станут слегка прозрачными, выкладываем на тарелку.

4. Некрупно режем помидоры, кожуру с томатов желательно снять.

5. Из банки с фасолью сцеживаем жидкость. Фасоль можно использовать и сушёную, для чего её сначала вымачивают, а после проваривают до готовности, без добавления соли.

6. Очищенный картофель режем кубиками в миску. Добавляем майонез, немного перца, тщательно перемешиваем.

7. Хорошо раскалив масло, опускаем в него свинину, перемешивая, подрумяниваем на умеренном нагреве. В конце присаливаем и слегка приперчиваем.

8. Выкладываем подготовленные продукты в просторную огнеупорную форму. Ещё вкуснее получится, если найдётся глиняная или керамическая посуда. Первым слоем идёт мясо, поверх него – часть прижаренного репчатого лука и укроп. Можно добавить немного рубленного зелёного лука. Прикрываем эти слои томатами, а их, в свою очередь, фасолью и оставшимся луком. Последним укладываем картофель.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Можно Хранить Овощные Консервы

9. Заполняем ёмкость по уровень фасоли водой или бульоном, накрыв крышкой, на 50 минут отправляем в духовку. Готовим, выдерживая нагрев на 200 градусах.

Красную фасоль во всех рецептах, и этот не исключение, лучше заменять цветной – сиренево-коричневых расцветок. Консервированная она встречается крайне редко, зато сушёная – сколько угодно. Вымачивая такие бобы, непременно меняйте пару раз воду.

Мясо с фасолью в духовке: рецепт с грибами в горшочках

Блюда с грибами достаточно сытны, казалось бы, зачем такое дополнение к фасоли? В этом рецепте грибы уравновешивают вкус подливы, сглаживая аромат сладкого перца, и дополняют его своим.

Ингредиенты:

  • мякоть свиная или говяжья – 500 гр.;
  • 300 гр. среднеразмерных шампиньонов;
  • три свежих помидора;
  • две крупных луковицы;
  • плоды болгарского перца, примерно 200 граммов;
  • рафинированное масло;
  • 200 гр. сухой цветной фасоли.

Способ приготовления:

1. Фасоль вымачиваем в воде и отвариваем до готовности. Промытое мясо обсушиваем, режем некрупно, кусочками произвольной формы.

2. Грибы нарезаем пластинами. Томаты, мякоть сладкого перца и лук – ломтиками.

3. На масле пассеруем до слабой прозрачности лук, кладём мясо и хорошо подрумяниваем его. Добавляем шампиньоны и немного перца. Выкладываем к мясу перец, солим, готовим при умеренной температуре ещё минут пять. Добавляем томаты, размешиваем, несколько минут тушим под крышкой и снимаем с плиты.

4. Глиняные горшочки на треть заполняем мясом и овощами. Сверху выкладываем отваренную фасоль, а на неё остаток тушёного мяса.

5. Вливаем в глиняные ёмкости по четверти стакана воды и закрываем крышечками.

6. Тушим фасоль с мясом в духовке около часа. Температуру выдерживаем не менее 180 градусов.

Вариант замены свежих грибочков консервированными, возможен, если они мариновались в небольшом количестве уксуса. Грибы кладут не сразу, а спустя полчаса прогрева в духовке. Горшочки извлекают, вынимают и смешивают часть фасоли с мясом. Укладывают грибы, затем вынутые компоненты, возвращают горшки в духовку. Стоит добавить ещё минут десять к оставшемуся времени.

Мясо с фасолью в духовке – болгарский «Гювеч»

Фасолевые блюда есть почти в каждой национальной кухне. Пожалуй самое известное из них – грузинское кушанье лобио. А мы отведаем болгарский рецепт, наверняка он понравится тем, кто не мыслит себе обед без горяченького.

Ингредиенты:

  • свиной ошеек – 500 гр.;
  • четыре ложки масла;
  • две головки лука;
  • красный и чёрный перец;
  • полстакана мороженого горошка;
  • пять небольших картофелин;
  • 4 плода болгарского перца;
  • растительное масло – 50 мл;
  • свежая петрушка;
  • 250 гр. замороженной стручковой фасоли.

Способ приготовления:

1. Понадобиться жаростойкая толстостенная посуда по типу утятницы или глиняный большой горшок.

2. Свинину режем крупным кусками и быстро подрумяниваем на двух ложках масла. Нужно чтобы выступающая влага быстро испарилась. Приправляем перцем, присаливаем и перекладываем в тарелку.

3. Луковицы разрезаем продольно на четыре части и тоненько шинкуем. Очищенный картофель режем крупно, дольками.

4. В сковороду, на которой обжаривали мясо, доливаем масло и до прозрачности пассеруем лук, кладём картошку и обжариваем всё вместе минут десять, систематически помешивая.

5. Выкладываем к мясу полоски сладкого перца, пять минут тушим, добавляем горошек и фасоль. Ещё спустя семь минут сдабриваем красным перцем и перекладываем в горшок или жаростойкую посудину.

6. Подливаем воды столько, чтобы она сантиметра на полтора не доходила до верха продуктов. Накрыв крышкой, ставим на час в духовку. Готовим гювеч при 200 градусах.

Внимательно подберите перец, он должен быть мясистым и не обладать слишком резким перечным привкусом. Для мяса с фасолью в духовке хороши сорта с крупными плодами зеленоватых оттенков.

Способ приготовления:

Как нужно хранить фасоль в домашних условиях, чтобы уберечь от жучков

Фасоль – очень популярная во всем мире сельскохозяйственная культура. К ее несомненным плюсам относится неприхотливость, высокая урожайность и питательность.

Фасолевые бобы отлично усваиваются организмом и являются альтернативным источником белка и незаменимых аминокислот. 1 кг. фасоли по пищевой ценности равен 700 г мяса. Помимо этого, она богата легко усваивающимися «быстрыми» углеводами и витаминами. Без нее просто не могут жить те, кто придерживается вегетарианской диеты или соблюдает пост по религиозным соображениям.

Главная опасность, подстерегающая тех, кто хочет сохранить урожай на зиму, – жучок, который называется фасолевая зерновка. Если не избавиться от него заранее, он способен нанести существенный ущерб вашим запасам.

Как подготовить фасоль к хранению

Как хранить фасоль? В свежем виде надолго ее сохранить невозможно. Даже в холодильнике в герметично закрытом контейнере срок годности составит не более недели.

Поэтому на зиму ее сушат. В таком виде она не теряет в питательности и пользе.

Предварительно тщательно переберите урожай. Один испорченный стручок может погубить большую часть запасов. Все, где вы видите хотя бы малейшие повреждения, оставленные жучками, сразу выбрасывайте. Если есть сомнения, лучше перестраховаться и тоже выбросить.

Подготовленные для хранения на зиму стручки фасоли должны быть ровного цвета, без пятен и следов желтизны, упругие и не сморщенные.

Лучше всего сушить естественным способом. Не снимая оболочки, разложите их на подносы, чистую ткань или бумагу на улице так, чтобы не попали прямые солнечные лучи. Подойдет хорошо проветриваемая веранда или навес. Можно вспомнить старинный способ и развесить фасоль вместе с ботвой на заборе, прикрыв стручки листьями.

Когда они равномерно пожелтеют, станут сухими на ощупь и слегка треснут по линии «створки», бобы можно вылущивать. Сколько займет сушка? В зависимости от погоды – 4-7 дней. В процессе еще раз осматривайте бобы на предмет повреждений.

Пересушивать фасоль нежелательно, потом ее при готовке понадобится длительная термообработка.

Сами фасолины должны утратить даже малейшую упругость. Возьмите несколько штук в руки и встряхните. Вы услышите характерный стук.

Замороженная фасоль

Срок годности замороженной фасоли в морозильной камере при температурном режиме от -18ºС до -24ºС составляет около полугода. Но нужно знать, как хранить фасоль. Если просто разложить стручки по пакетам и убрать в морозилку, при разморозке они будут мягкими, неприятно склизкими и почернеют.

Сначала с каждого стручка срезают кончики и режут их на кусочки 5-7 см длиной. Эти кусочки опускают на 5-7 минут в слегка подсоленную кипящую воду. Вытащив из кастрюли, вареную фасоль раскладывают на чистой ткани или на бумажных салфетках.

Когда они остынут и подсохнут, их упаковывают в небольшие целлофановые или полиэтиленовые мешки, герметичные пластиковые контейнеры. Из мешков постарайтесь по максимуму выпустить воздух и крепко завязать, делать отверстия для вентиляции не нужно. Ориентируйтесь на то, сколько фасоли вам понадобится для готовки на один раз – повторно заморозить ее не получится.

Если вы хотите хранить в морозильной камере фасолевые бобы, их отваривать не нужно. Помойте, обсушите и разложите по емкостям.

Где и как хранить, чтобы избежать появления жучков

Основная опасность при хранении фасоли – фасолевая зерновка. Эти жучки, которые завелись в ней еще на грядке, в процессе созревания, откладывают в бобах личинки. Вы их не увидите, но если пренебречь рекомендуемыми условиями хранения, они уничтожат большую часть запасов. Полностью справиться с вредителем не помогут даже дорогостоящие ядохимикаты.

Поэтому фасоль, которая хорошо переносит небольшие отрицательные температуры, хранят в холодном помещении. Личинки, которые завелись в ней, такого точно не переживут. Дополнительным плюсом является то, что в таких условиях бобы долго не прорастают.

Если у вас есть сухой погреб, сарай, кладовая с температурой не выше 5ºС, для фасоли это идеальный вариант. Несколько менее подходит застекленный балкон или подвал (из-за перепадов влажности и плохой вентиляции). В этом случае важно заранее позаботиться о правильной таре.

Отобранные для хранения на зиму бобы рассыпают по небольшим полотняным или холщовым мешочкам, бумажным пакетам. Для профилактики рекомендуется на некоторое время опустить их в соляной раствор (столовая ложка на стакан воды) и высушить.

Если их очень много, используются картонные коробки или деревянные ящики с отверстиями для вентиляции. Делать их нужно обязательно, потому что фасоль при повышенной влажности легко плесневеет и поражается грибком.

Тем, кто планирует хранить урожай на срок до нескольких лет, можно посоветовать стеклянные банки. На дно каждой емкости насыпают примерно полгорсти золы, и заполняют ее фасолью доверху. Закрывают тару жестяными крышками. В таком виде срок годности составит 3-5 лет (в зависимости от сорта), без потери полезных свойств и потребительских качеств. Прорастить эти бобы уже не получится, они годятся только в пищу.

Хранение при комнатной температуре

Если у вас нет подходящего по всем параметрам помещения, фасоль зимой можно хранить и в домашних условиях, при комнатной температуре. Хорошо подойдет холодильник, но больше 3-4 килограммов туда физически не поместится.

Что делать, чтобы избавиться от жучков? Урожай предварительно подвергают обработке холодом или теплом.

Поместите бобы на 2-3 часа в морозильную камеру в целлофановом или полиэтиленовом мешке. Затем просушите, так как неизбежно образуется конденсат.

Прогрейте их в приоткрытой духовке на противне, покрытом пекарской бумагой, при температуре 50-70ºС в течение 45-60 минут, периодически помешивая. Если увеличить температуру до 100-110ºС время сократится в три раза. Но тут важно внимательно следить, чтобы бобы не пригорели. Любая термообработка делает бобы непригодными для посадки.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Можно Хранить Вареную Индейку Для Ребенка

Как хранить фасоль в домашних условиях? Ее рассыпают по тем же полотняным мешочкам или жестяным, керамическим, непрозрачным пластиковым или стеклянным емкостям с плотно прилегающими крышками. Подберите для них сухое, темное место. Идеально подойдет кухонный шкаф с герметично закрывающимися непрозрачными дверцами, максимально удаленный от плиты и батарей отопления.

Чтобы наверняка победить жучка, бросьте на дно каждой емкости пару щепоток семян укропа, кориандра, веточку розмарина, лавровый листочек или разрезанный пополам зубчик чеснока. Запах в процессе готовки уйдет.

Советуем также почитать:

  • Организация хранения крышек от кастрюль(5,00 из 5)
  • Сумка-холодильник: делаем сами своими руками(5,00 из 5)
  • Как хранить ананасы после покупки(5,00 из 5)
  • Правила товарного соседства продуктов питания в холодильнике(5,00 из 5)
  • Как сохранить кусты хризантем зимой(5,00 из 5)

Внимание, акция!

Обычная цена: 7450 руб .
Цена со скидкой: 3490 руб .
Узнать подробнее

Внимание, акция!

Обычная цена: 7450 руб .
Цена со скидкой: 3490 руб.
Узнать подробнее

Если у вас нет подходящего по всем параметрам помещения, фасоль зимой можно хранить и в домашних условиях, при комнатной температуре. Хорошо подойдет холодильник, но больше 3-4 килограммов туда физически не поместится.

Стручковая фасоль в духовке с сыром и зеленью

Стручковую фасоль многие хозяюшки незаслуженно обходят вниманием, ошибочно считая, что вкусно приготовить зеленую стручковую фасоль, или как ее еще называю спаржевую фасоль – сложное и неблагодарное занятие. В моей кулинарной копилке не так много блюд из стручковой фасоли, но те что имеются я готовлю довольно часто и с удовольствием.

Ранее я вам рассказывала, как приготовить стручковую фасоль по-корейски, а сегодня поделюсь еще одним интересным способом как вкусно приготовить стручковую фасоль в духовке. Мой рецепт стручковой фасоли в духовке с сыром и зеленью довольно простой, а результат вас непременно порадует.

Кроме того, стручковая фасоль в духовке с сыром и зеленью понравится людям, которые считают калории и хотят сохранить хорошую форму и самочувствие. Для рецепта я использовала зелень петрушки и кинзы. Сочетание получается очень интересное, и понравится вам даже если вы не любите кинзу. Вы можете использовать любую зелень, которая вам нравится, стручковая фасоль в духовке с сыром все равно получится вкусной.

Ингредиенты:

  • 500 гр. стручковой фасоли (свежей или замороженной)
  • 150 гр. сыра
  • 1 луковица
  • ½ пучка петрушки
  • ½ пучка кинзы
  • 1 ст.л. тертого пармезана (опционально)
  • растительное масло для жарки
  • соль и специи по вкусу

Как приготовить стручковую фасоль в духовке:

Стручковую фасоль моем и нарезаем поперек небольшими кусочками, примерно, как у меня на фото.

Подготовленную стручковую фасоль отправляем в кипящую воду, и выдерживаем пять минут, периодически помешивая шумовкой.

Откидываем стручковую фасоль на дуршлаг и заливаем холодной водой, чтобы фасоль сохранила цвет.

Дальше перекладываем стручковую фасоль в большую просторную миску.

Если вы готовите блюдо из замороженной стручковой фасоли из супермаркета, то шаги с бланшированием и холодной водой можете смело пропустить. Импортные сорта замороженной стручковой фасоли, типа Бондюэль – довольно мягкие, на зубах не скрипят, поэтому в предварительной обработке не нуждаются. Замороженная стручковая фасоль в духовке получается ни чуть не хуже свежей.

Репчатую луковицу нарезаем кубиком и обжариваем на небольшом количестве растительного масла.

Добавляем к стручковой фасоли жареный лук, зелень петрушки и кинзы и натертый сыр. Для рецепта я использовала сыр моцарелла, но подойдет любой другой сыр, который хорошо плавится.

Перемешиваем все ингредиенты.

Жаропрочную форму для запекания смазываем небольшим количеством растительного масла, и перекладываем стручковую фасоль с зеленью и сыром.

Отправляем форму в разогретую до 180 град. духовку на 20 минут. Нужно дождаться чтобы сыр внутри расплавился, а сверху стручковая фасоль немного позолотилась. Наша запеченная стручковая фасоль в духовке почти готова. По желанию блюдо можно посыпать тертым пармезаном, чтобы подчеркнуть вкус сыра и зелени.

Подаем запеченною стручковую фасоль с сыром и зеленью горячей, со свежим хлебом и свежими овощами.

Желаю вам приятного аппетита, и очень надеюсь, что стручковая фасоль в духовке с сыром и зеленью вам непременно понравится! С нетерпением буду ждать ваши комментарии и отзывы к рецепту.

Ранее я вам рассказывала, как приготовить стручковую фасоль по-корейски, а сегодня поделюсь еще одним интересным способом как вкусно приготовить стручковую фасоль в духовке. Мой рецепт стручковой фасоли в духовке с сыром и зеленью довольно простой, а результат вас непременно порадует.

Bestgardener.info

Сушка фруктов и овощей в домашних условияхтаблица и рекомендации

  • 1 Виды сушки
    • 1.1 В электросушилке
    • 1.2 На воздухе
    • 1.3 В духовке
    • 1.4 На батарее
  • 2 Чистка и нарезка
  • 3 Бланширование и обработка паром
  • 4 Хранение
  • 5 Восстановление сушеных продуктов
  • 6 Приготовление пастилы (смоквы)
  • 7 Овощные чипсы
  • 8 Овощные и грибные порошки
  • 9 Сушка орехов
  • 10 Время сушки

Рада приветствовать вас, дорогие читатели.

Сегодня одна из моих любимейших тем в кулинарии, испытанная мной вдоль и поперёк. Готова поделиться знаниями и опытом.

В этой статье я расскажу вам, что такое сушка фруктов и овощей в домашних условиях. Это проще, чем солить и мариновать, а витаминов сохранится гораздо больше.

Лучше всего дегидрировать сезонные продукты, потому что они свежие, доступные, к тому же не напичканы химией.

Летом и осенью большое разнообразие свежих плодов, этим грех не воспользоваться. Высушить можно даже арбузы.

Но и зимой есть что заготовить – бананы, апельсины, хурма… Я очень люблю сушеные бананы, их ем с удовольствием, например, с чаем вместо конфет.

Кстати, мы иногда берем уцененные бананы в больших количествах и наполняем ими нашу сушилку до отказа)

Виды сушки

В электросушилке

Я сушу именно в электросушилке. Перед покупкой, мы изучали какая лучше. Купили один из самых дешевых вариантов, поняли, что за этот товар нет смысла переплачивать.

Кстати, мой дегидратор даже присутствует в дизайне блога (его видно только на широких экранах). Кто нашел?

Очень важно, максимально сохранить свойства плодов. Поэтому необходимо использовать температуру не выше 40 градусов. Это было, пожалуй, моим основным критерием при выборе электросушилки.

На воздухе

Проживая во Вьетнаме (фото выше с нашего балкона там), много раз видели, как местные жители выкладывают фрукты на крышу. Мы тоже пользовались погодными условиями и сушили вкуснейшую закуску из баклажанов. Кстати, хотите узнать рецепт?

В России этот способ сушки не пользуется популярностью по понятным причинам.

Если же у вас есть такая возможность, например, выдался жаркий денек, а вы на даче с урожаем, то смело режьте ваши растения на тонкие кусочки, выкладывайте на улице под палящее солнышко. Можно и развесить на ниточках.

Не забывайте переворачивать ваши сухофруктоовощи. И следите за небом, чтобы они не оказались в тени или же не попали под дождик.

Это весьма распространенный способ, но, увы, не самый удачный.

Во-первых, не во всех духовках предусмотрены низкие температуры. Во-вторых, часто нет обдува. В-третьих, говорят газовые духовки вовсе вредны.

Тем не менее, даже если у вас самый обычный духовой шкаф, то высушить всё же можно.

Режем тонко, выкладываем на решетку, можно подложить пекарскую бумагу. Далее включаем минимальную температуру, обдув, если есть. Обязательно время от времени помешиваем или переворачиваем.

Плита газовая или нет обдува — открываем дверку. Если температурный режим слишком высокий, то перемешиваем чаще, следим, чтобы не подгорело, периодически выключайте духовку, чтобы температура немного понижалась.

На батарее

Применяется, разумеется, только в отопительный период. В остальном схожа с сушкой на открытом воздухе.

Чистка и нарезка

Плоды помыть, почистить. Я не рекомендую чистить плоды без особой на то необходимости. т. к. в кожуре содержится большое количество витаминов.

Очень важный, буквально основополагающий этап. Нарезать старайтесь тонко, примерно одинаково. Чем толще кусок, тем он дольше сушится. А если куски разные, то дегидрация будет проходит неравномерно, что принесет вам дополнительные хлопоты.

Бланширование и обработка паром

Некоторые овощи перед сушкой нуждаются в бланшировании, т. е. их следует поместить в кипящую воду на 3-5 минут, только следите за тем, чтобы их не переварить.

Если боитесь, что при варке потеряется слишком много микроэлементов, то можно подержать овощи в пароварке несколько минут. Нет пароварки? Не беда, вас спасет кастрюля + дуршлаг.

  • Стручковую фасоль
  • Свеклу
  • Брокколи
  • Морковь
  • Цветную капусту
  • Зеленый горошек
  • Картофель
  • Шпинат

Хранение

Сначала сушеные продукты должны полностью остыть. Затем необходимо упаковать во воздухонепроницаемую влагоустойчивую тару. Это может быть плотные пластиковые пакеты с застежкой, после заполнения которых следует выдавить избыточный воздух.

Помимо пакетов, можно использовать стеклянные, либо пластиковые банки с плотно закрывающейся крышкой.

Не рекомендуется хранение продуктов в бумажных, матерчатых, либо тонких полиэтиленовых мешках.

Храните в темноте, прохладе и сухости. Следите за тем, чтобы не попадали солнечные лучи.

Восстановление сушеных продуктов

Несмотря на то, что многие плоды очень прикольно погрызть в сушеном виде, в том числе вне дома или даже в походе. Вы можете восстановить их путем замачивания на 15-30 минут, а затем, добавить их в выпечку, рагу и другие блюда. Либо, просто съесть и выпить жидкость (думаю, вы так пробовали делать с курагой).

Рекомендуем прочесть:  Сколько может стоять размоченный желатин?

Сухофрукты и сухоовощи хорошо использовать в супах, компотах… Для супа можно предварительно замочить овощи. Хотя, когда я была в походе и варила на костре, ничего мы предварительно не размачивали, это ничуть не портило блюдо.

Приготовление пастилы (смоквы)

По сути это высушенное фруктовое пюре. Как и сушеные бананы, смоква отлично подходит к чаю и перекусам вне дома.

Сделать пастилу очень просто. Берем свежие, или даже уже перезревшие фрукты, удаляем корочку и косточки, режем и закидываем в блендер для измельчения. Добавляем немного воды или сока, меда или другого подсластителя, но это не обязательно для сочных сладких фруктов.

Экспериментируйте, пробуйте различные сочетания, например, клубника + банан, персик + ананас, апельсин + ананас, малина+ яблоко, банан + кокос, смесь ягод, яблоко + корица. Добавляйте орехи — с ними прям вообще очень вкусно и сытно.

Овощные чипсы

Тонко нарежьте такие плоды, как кабачок, баклажан, огурец. Посолите, поперчите, используйте любимые приправы, травы. Сушите до того, как овощи станут хрустящими. Приятного аппетита!

Овощные и грибные порошки

Грибной супик, овощной соус…ммм…вкуснятина.

Мелко нарезанные или измельченные в пюре продукты высушить до состояния ломкости. Затем сразу же измельчить в блендере. Не забывайте бланшировать те овощи, которые этого требуют.

Сушка орехов

Лично мне надоедает каждый раз мыть орехи перед едой, к тому же не нравятся их кушать, когда они мокрые. А вам?

Выход есть – промойте сразу несколько порций, засуньте их в электросушилку. На это потребуется от 2 до 6 часов. Запас чистых сухих орехов готов.

Время сушки

Время зависит от многих факторов, таких как содержание влаги в продуктах, размеры кусочков, способ сушки, влажность воздуха, плотность продукта, поэтому нет универсальной цифры. Ниже я создала таблицу с основными продуктами и приблизительным временем дегидрации в электросушилке.

Мощность большинства сушилок невелика, поэтому даже если сушить придется 36 часов, электроэнергии потратится немного.

Представляю вам таблицу с примерным временем сушки. А под ней забавное видео, так что смотрите статью до конца 😉

ПРОДУКТ

Кол-во Часов

Яблоко

5-6

Абрикос

12-36

Банан

8-38

Ягоды (клубнику порезать)

8-26

Вишня 8-34

Виноград

8-38

Апельсин

8-16

Персик

10-34

Груша

8-30

Стручковая фасоль

8-26

Свёкла

8-26

Брокколи

6-20

Капуста

6-14

Морковь

6-12

Цветная капуста

6-16

Сельдерей

6-14

Баклажан

6-18

Тыква

6-18

Чеснок

6-16

Острый перец

6-14

Лук

8-14

Грибы

6-14

Горошек

8-14

Сладкий перец

4-14

Картофель

6-18

Томат

8-24

Цуккини

6-18

Шпинат

6-16

А вот и видео, как обещала:

На сегодня, пора прощаться, дорогие читатели. Обязательно делитесь своим опытом или мнением в комментариях и участвуйте в конкурсе.

Если статья понравилась, то вы можете меня поблагодарить, сделав репост в соцсетях (кнопочки ниже)

Добавляйте меня в друзья вконтакте. Обязательно подписывайтесь на обновления блога

Спасибо за внимание.

Ваша Евгения Шестель

Показываю еще что я готовила в сушилке Дневник пользователя Navely

Продолжаю вас знакомить с возможностями электросушилки.
[cut]
Сейчас началась пора её прямой эксплуатации, созревает много фруктов, ягод, овощей.
Вот пример вяленых абрикосов:
это они еще сырые

и вот результат, это не курага, а именно вяленые абрикосы, очень ароматные, но не такие сладкие как курага

Заготовка для пастилы из абрикосов и черешни

И уже готовая пастила

Это сушеная клубника

Это помидорки приготовились в сушилку

И уже готовые

Это я раньше вялила рыбку и маслины

И вот еще черная смородина с черникой, со смородиной правда плохо получилось, она за счет своей оболочки очень долго не могла высохнуть, я проткнула потом, но все равно как то неудачно она сохла, буду экспериментировать еще

А это вяленые баклажаны

и еще баклажаны

Как сушить фрукты и овощи в сушилке в духовке

Молодые кочаны кукурузы очистите от волокон, отделите зерна и промойте их в холодной проточной воде. Затем немного просушите, выложите на противень и отправьте в духовку на полчаса при температуре +40 °C. Если они не досохнут, переместите их на свежий воздух на несколько часов. Спелая кукуруза высохнет на солнце за 2 дня. Сушатся так же и волокна кукурузы. Лучше всего они просыхают на свежем воздухе в течение 3 дней.

Морковь можно сушить как нарезанную тонкими слайсами, так и натертую на терке. Оставьте ее на 5 дней в тени, периодически переворачивая. Если используете духовку, выбирайте средний температурный режим на 3–4 часа.

Чтобы высушить тыкву, сначала нарежьте ее небольшими кусочками и положите на солнце на 2 дня. После этого переместите в тень еще на неделю. Постоянно перемешивайте кусочки.

Помидоры лучше всего нарезать тонкими кружочками. Не используйте плоды, в которых много семян и сока, лучше подойдут мясистые. Положите слайсы на противень и поместите в сухое теплое место на неделю. В духовке эти овощи теряют внешний вид, но если у вас нет времени на естественную сушку, разогрейте духовку до +45 °C и поместите туда помидоры на 3 часа.

Стручковый перец вымойте и высушите, после чего подвесьте за плодоножки на нитку или проволоку и оставьте так до тех пор, пока он полностью не высохнет. Это может занять больше двух недель. Болгарский перец сушите как помидоры.

Для заготовки корней сельдерея, петрушки или пастернака вымойте и почистите их. Затем тонко нарежьте или же измельчите соломкой. Нежелательно сушить их в духовке, поэтому используйте свежий воздух или батарею. Разложите кусочки на противне, застеленном бумагой или тканью, и оставьте до полного высыхания, периодически помешивая. Сушка займет около недели.

Баклажаны нарежьте кусочками толщиной 5–7 мм и подвесьте на нитку или проволоку таким образом, чтобы слайсы не касались друг друга. Сушите до готовности. В духовке процесс проходит при температуре +45 … +50 °C в течение 10 часов.

Зелень тщательно промойте, немного просушите и свяжите в небольшие пучки, подвесьте их к плотной нитке так, чтобы они не касались друг друга. Разместите на балконе или просто на улице в тени. На солнце зелень пожелтеет, а на сильном ветру потеряет свой аромат. Можете нарезать зелень и разложить ее тонким слоем в тени. Каждый день перемешивайте ее, и процесс не затянется дольше, чем на 3 дня.

Также зелень быстро высыхает в духовке. Разогрейте печь до +40 °C и поместите туда травы на противне на 1 час. После этого оцените степень сухости продукта. Совсем сырую зелень досушите в таких же условиях еще час, если осталось немного влаги – подержите 1 день на батарее или при комнатной температуре. Чтобы трава не потеряла яркий цвет, ее рекомендуется сушить в холодильнике. Это займет 1 неделю. Разложите нарезанную зелень на противне, застеленном бумагой, и разместите в холодильнике на средней полке, переворачивая ее 2 раза в день.

070916 Сушка cтручковой фасоли 5 кг

Практические советы

Сушка фруктов Бананы Абрикос Груши Сливы Персики Киви Лимоны Яблоки Инжир Хурма Ананас Апельсины Сушка ягод Арбуз Виноград «Молдова» Виноград «Кишмиш» Вишня Дыня Клубника Кизил Малина Смородина Черешня Черника Земляника Шиповник Сушка овощей Баклажаны Кабачки Капуста Морковь Перец Петрушка корневая Вяленые помидоры Помидоры Томатный порошок Томатное пюре Репчатый лук Сельдерей корневой Картофель Чеснок Цукаты из тыквы Тыква Свекла Зеленый горошек Сушка трав Сушка трав Лекарственные растения Травяной чай Базилик Кинза Мята Петрушка Укроп Зелень лука Листья смородины Чабрец Шалфей Мелисса Лук-порей Рукола Сушка грибов Сушка грибов Белые грибы Шампиньоны Маслята Пастила Что такое пастила? Яблочная Яблочная с орехами Абрикосовая Клубничная Вишневая Черешневая Киви-банановая Сливовая Смородиновая Из груш, винограда и яблок Сливово-яблочная Конфеты из йогурта Сушка мяса Джерки Фарш Сушка рыбы Как сушить рыбу? Щука и карась

Рецепты по продуктам

Первые блюда Борщ из сушенностей Гороховый суп с куриным фаршем Томатный рыбный суп Грибной суп-пюре Уха из сушеной щуки Вторые блюда Рагу из сушеных и свежих овощей Тефтели в остром томатном соусе Грибные крокеты Запеканка из баклажан Кабачки и баклажаны обжаренные в кляре Макароны с сырно-грибным соусом Ночная овсяная каша со сливами Закуска из сушеных баклажан Перловая каша с вяленым мясом Рисовый пудинг с тыквой Пшенная каша с сушеной тыквой Рататуй из сушеных овощей Рисовая каша с сухофруктами Спагетти с луково-помидорным джемом Сырный омлет с помидорами Шашлык из индейки с курагой Выпечка Блинчики с клубничной пастилой Булочки с сушеными помидорами Воздушный итальянский хлеб Капкейки с курдом из дыни Кексики с пастилой из вишни Мазурка с сухофруктами и орехами Оладьи с абрикосовой пастилой Медовое песочное печенье с сушеной голубикой Рассыпчатый пирог с сушеными яблоками Пирог с сушеными сливами Пицца Маргарита с сушеными овощами Сырные палочки с сушеностями Чесночные сухарики сушеными травами Десерты Десерт с пастилой Домашний йогурт с сушеной клубникой и бананами Зефир из клубничного порошка Конфеты из пастилы с орешками Манный пудинг Мороженое с сушеной клубникой Мороженое с сушеным арбузом и мятой Шоколадные батончики мюсли Полезные конфетки Рулет с пастилой и сухофруктами Шоколадный щербет Напитки Узвар из сухофруктов Ягодный коктейль

Чеснок

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру