Сыр В Морозилке Срок Хранения

Содержание

Error 520 Ray ID: 50ef653109eddfff • 2021-08-31 13:36:46 UTC

Web server is returning an unknown error

Cloudflare

What happened?

There is an unknown connection issue between Cloudflare and the origin web server. As a result, the web page can not be displayed.

What can I do?

If you are a visitor of this website:

Please try again in a few minutes.

If you are the owner of this website:

There is an issue between Cloudflare’s cache and your origin web server. Cloudflare monitors for these errors and automatically investigates the cause. To help support the investigation, you can pull the corresponding error log from your web server and submit it our support team. Please include the Ray ID (which is at the bottom of this error page). Additional troubleshooting resources.

Cloudflare Ray ID: 50ef653109eddfff • Your IP : 81.177.33.213 • Performance & security by Cloudflare

There is an unknown connection issue between Cloudflare and the origin web server. As a result, the web page can not be displayed.

Можно ли замораживать сыр? Как использовать замороженный сыр?

Морозильная камера всегда придет на выручку, если необходимо сохранить мясо, рыбу, фрукты или ягоды. Но как обстоит дело с сырами? Можно ли замораживать сыр в морозилке? Ответы на эти и другие вопросы вы сможете получить в нашей статье.

Можно ли замораживать сыр в морозилке?

Многие хозяйки имеют привычку запасаться продуктами, в том числе и сыром, на длительный период. Однако далеко не все продукты могут храниться долго даже в холодильнике. Это относится и к сыру. Как сохранить свежесть этого продукта? Можно ли замораживать сыр и как это правильно сделать? Попробуем разобраться во всем по порядку.

Во-первых, замораживать рекомендуется не все сорта сыра. Например, размороженный мягкий сыр будет иметь совершенно другую консистенцию, станет более водянистым. Чтобы сделать его однородным, придется воспользоваться миксером или столовой ложкой, но в любом случае жидкость все равно придется сливать. Использовать такой сыр в блюдах, где он является основным ингредиентом, уже не получится, поскольку его внешний вид, однозначно, не вызовет аппетита. Поэтому заморозить адыгейский сыр или рикотту можно, но только уже в составе готового блюда, например, лазаньи.

Во-вторых, текстура любого сыра после его размораживания уже не будет такой же, как до заморозки. Следует учесть, что при замораживании продуктов в них образуются микроскопические кристаллы льда. И если вода под воздействием низкой температуры расширяется, то при нагревании происходит сжатие продукта с выделением большого количества жидкости.

В-третьих, не следует замораживать сыры с плесенью, поскольку грибковые культуры под воздействием низкой температуры погибают. А если еще взять во внимание тот факт, что текстура сыра тоже изменится не в лучшую сторону, то пользы от такого продукта будет никакого. Разве что на пиццу его можно будет покрошить.

В-четвертых, оптимальный вариант для качественной заморозки — сыры твердых сортов, например, пармезан, чеддер, эмменталь, маасдам, грюйер и другие. Они меньше всего страдают от воздействия низких температур, сохраняя практически такую же структуру, как до замораживания.

Как правильно заморозить сыр

Недостаточно разобраться с сортами, чтобы получить качественный замороженный продукт. Необходимо придерживаться инструкции. Рассмотрим, например, как заморозить твердый сыр. Последовательность действий будет следующей:

  1. Головку сыра подходящего сорта нарежьте на куски размером по 200-300 г.
  2. Упакуйте каждый кусок сыра. Для этого заверните его в пергамент или в фольгу, после чего поместите в герметичный пакет. Идеально для заморозки подходят zip-пакеты. Сыр, который продается в вакуумной упаковке, можно замораживать без нарушения ее целостности.
  3. Укажите на пакете сорт сыра и дату заморозки. Даже если сейчас вы хорошо помните, что замораживаете, через 3 месяца об этом сложно будет вспомнить.
  4. Поместите сыр в морозильную камеру.

В принципе, процесс заморозки сыра практически не отличается от подготовки к хранению при низких температурах любых других продуктов.

Заморозка натертого и нарезанного сыра

Если вы не планируете использовать весь сыр сразу, гораздо удобнее будет заморозить его не целым куском, а в другой форме. Так его можно будет сразу добавлять непосредственно в блюда, даже не размораживая.

Чтобы заморозить твердый сыр в натертом виде, необходимо его предварительно измельчить на терке или в комбайне и поместить в пакет с zip-молнией. Не нужно слишком плотно набивать пакет. До края необходимо оставить 3-5 см. При приготовлении блюда необходимо будет достать пакет из морозилки и отломить желаемый кусочек сыра. Оставшуюся часть можно будет положить обратно в морозилку.

Хранить сыр можно не только в натертом, но и в нарезанном виде. Для этого между ломтиками прокладывают пергаментную бумагу, после чего заготовки складывают в пластиковый контейнер и отправляют в морозилку.

Можно ли замораживать плавленный сыр в морозилке и как это сделать?

Плавленный сыр, как правило, продается в фольгированной обертке и не требует предварительной упаковки. Но это, пожалуй, единственное его преимущество. Заморозить плавленный сыр несложно — достаточно просто положить его в морозильную камеру. Но вот размораживать такой продукт, а особенно подавать его на стол категорически не рекомендуется. Дело в том, что после морозилки его консистенция полностью изменится. Такой сыр можно будет только намазывать на бутерброды или добавлять в блюда, которые поддаются дальнейшей термической обработке (запеканию).

Сроки хранения сыров в морозилке

Важным критерием при выборе способа хранения сыров являются срок их хранения. Получив ответ на вопрос «можно ли замораживать сыр?», нам нужно выяснить, как долго он может оставаться в морозилке. Все зависит от того, как он нарезан (измельчен).

Максимальный срок хранения твердого сыра составляет 6 месяцев. Для этого в морозилку его нужно положить целым бруском. Натертый или нарезанный на тонкие ломтики сыр хранится всего 3 месяца. Использовать его можно постепенно, отламывая по небольшому кусочку и добавляя в блюдо. В отличие от твердых сыров мягкие хранятся всего 1 месяц и не больше.

Как использовать замороженный сыр?

Перед приготовлением любого блюда замороженный сыр необходимо разморозить. Для этого его следует переложить из морозильной камеры на полку в холодильнике. Через 3-4 часа продукт уже можно будет использовать по назначению. Выше мы выяснили, можно ли замораживать сыр в тертом и нарезанном виде. Но каково будет его применение?

К сожалению, использовать замороженный сыр можно только для добавления в готовые блюда: салаты, супы, запеканки, фарш и т. д. Подать его на стол в качестве красивой нарезки, к сожалению, не получится, поскольку текстура продукта поменяется.

Перед приготовлением любого блюда замороженный сыр необходимо разморозить. Для этого его следует переложить из морозильной камеры на полку в холодильнике. Через 3-4 часа продукт уже можно будет использовать по назначению. Выше мы выяснили, можно ли замораживать сыр в тертом и нарезанном виде. Но каково будет его применение?

Можно ли замораживать сыр в морозилке на хранение и как его хранить в холодильнике?

Сыр, обладающий высокими питательными и вкусовыми свойствами, завоевал постоянное место в рационе многих людей. Некоторые просто не мыслят без него своего существования. Как любой другой продукт питания, сыр нуждается в эффективном хранении. В домашних условиях большинство продуктов хранятся в холодильнике. Использование ряда способов при хранении сыра в холодильнике обеспечивает относительно небольшое, но в некоторых случаях вполне достаточное время сохранять свежесть продукта. А можно ли хранить сыр в морозильнике — ведь в условиях более низких температур скорость порчи продуктов уменьшается?

Общие условия хранения сыра

Технология производства этого продукта развивается с давних времен, поэтому разнообразие сортов – на грани изобилия. Наиболее популярны сыры из коровьего молока, менее известны козий, овечий, верблюжий и другие виды. Каждый из видов имеет свои подходы к хранению — оптимальную температуру, влажность, упаковку и другие параметры.

Рекомендуем прочесть:  Что Делать Если Наколол Руки Шипами От Крыжовника

Рис. 1 — Как правильно хранить сыр

Существуют и общие фундаментальные подходы, основным из которых является обеспечение воздухообмена продукта. При ограниченном доступе воздуха сыр будет терять свой аромат и вкусовые качества, возможно даже появление плесени. Продлить срок хранения поможет соблюдение следующих правил:

  • при хранении в холодильнике важно минимальное воздействие перепада температур. На дверные полки из-за их частого открывания/закрывания класть сыр не рекомендуется;
  • хранить сыр следует в специальной пергаментной бумаге или пищевой пленке. Такая упаковка биологически инертна и обладает хорошей воздухопроницаемостью, что предохраняет сыр от сырости или высыхания, позволяет максимально сохранять собственный аромат и не поглощать посторонние запахи;
  • не храните вместе сыры разных сортов. Различные микрофлоры усиливают вредное воздействие друг на друга, и сыры быстро портятся. Продукты с сильным собственным запахом отрицательно влияют на качество сыра, так как поглощение чужого аромата присуще всем его видам. Рыбу, к примеру, не стоит хранить вместе с сыром;
  • корку, которая есть на сыре, при хранении не убирайте. Она сохранит его вкус и аромат на более длительное время;
  • если сыр уже нарезан, в холодильник его следует помещать в специальных стеклянных или эмалированных емкостях с крышками.

Существует рекомендация, согласно которой не следует употреблять сыр в пищу сразу после того, как его достали из холодильника. Только после небольшой выдержки при комнатной температуре к нему возвратятся лучшие вкусовые и ароматические качества.

Хранение твердых сыров

Рис. 2 — Твердый сыр

Особенность таких сортов (пармезан, чеддер, российский, швейцарский, голландский и другие) в отличие от прочих — их можно наиболее долго сохранять. Температурный режим и влажность на некоторых полках холодильника создают благоприятные условия для хранения.

Лучшим вариантом упаковки при хранении будет пергаментная бумага или пищевая пленка. Упакованный в них сыр можно положить в неплотно закрытый полиэтиленовый пакет с доступом воздуха. Для создания хороших условий влажности следует оставить в пакете кусочек сахара, что предотвратит появление плесени.

Срок хранения

В сыре, даже в товарном варианте, продолжаются процессы формирования продукта. С учетом характеристик и рекомендуемых условий хранения твердых сыров, годность большинства их сортов – не более 10 дней. Срок хранения не должен превышать срок годности, далее продукт употреблять не следует.

Хранение пармезана

Данный сорт относится к сырам долгого созревания, отсюда и возможность хранить его продолжительное время. Для этого должны соблюдаться соответствующие условия хранения. Производители реализуют столь недешевый продукт в вакуумной упаковке, где он может храниться наиболее долго – сколько именно, обычно указывает производитель. При нарушении заводской упаковки лучшим вариантом будет переупаковать пармезан в пергаментную бумагу и обернуть фольгой. Хранить порезанный сыр в холодильнике можно, но недолго – около недели.

Рис. 3 — Хранение пармезана в пергаменте

Срок хранения

Максимальное время годности пармезана до 8 месяцев. Это – срок хранения сыра при соблюдении всех условий. Если его переупаковывали, даже по рекомендованным правилам, срок хранения составит не более полугода.

Хранение мягких сыров

Срок их годности (рокфор, бри, камамбер и другие) значительно меньше, чем твердых. Повышенное содержание влаги, короткий период созревания (производимый на территории России адыгейский – вообще без него) приводят мягкий сыр к быстрому старению.

Уникальность некоторым сырным изделиям придает наличие полезной плесени. Она может быть как поверхностной, так и проникающей внутрь продукта, например, у сыра рокфор с голубой плесенью. Мягкие сыры с плесенью обладают ярко выраженным ароматом, поэтому хранят их обычно в заводской упаковке, а в случае ее нарушения – в плотно закрытой крышкой емкости. В дополнительной упаковке они не нуждаются.

Необходимо периодически открывать на некоторое время закрытую емкость для проветривания продукта, затем обязательно закрывать. Если оставить в холодильнике сыр с плесенью неупакованным, запах будет давать о себе знать долгое время.

К мягким видам можно отнести плавленые («Дружба», «Волна» и другие). Правда, сырами их можно назвать с большой долей условности. Производятся они переработкой существующих сыров и специальному ферментированию не подвергаются.

Рис. 4 — Плавленый сыр Дружба

При переработке могут добавляться консерванты, увеличивающие срок хранения. В любом случае, сыр следует хранить в холодильнике, плотно упакованными в фольгу, чтобы на него не попала влага и не привела к образованию вредной плесени.

У российских покупателей популярен плавленый колбасный сыр, имеющий специфический копченый вкус. В советские времена он продавался в каждом продуктовом магазине в виде, напоминающем колбасу, отсюда и его название.

Срок хранения

Мягкие сыры хранятся около 3 дней. Немного более (в районе 7 дней) хранится адыгейский, так как он проходит пастеризацию при высоких температурах, в отличие от других сортов мягкого сыра.

Срок хранения плавленых сыров во многом зависит от их состава. В среднем они могут храниться 2-3 месяца, с консервантами – до полугода.

Хранение рассольных сыров

Данные сорта (сулугуни, брынза и другие) следует хранить вместе с рассолом или сывороткой. Таким способом поддержать свежесть этих сыров можно максимально долго. Сыр обычно продается вместе с рассолом, но если его по каким-то причинам не оказалось, следует приготовить рассол для хранения самостоятельно. Рекомендуемая концентрация соли – около 18%.

Рис. 5 — Домашняя брынза

Срок хранения

Замачивание рассольных сыров в сыворотке или в рассоле продлевает время годности брынзы до 75 дней, сулугуни – до 25 дней.

Заморозка твердых и полутвердых сыров

Можно ли хранить сыр в морозильнике — однозначных рекомендаций здесь дать не получится из-за различия свойств сортов этого продукта. Мягкие сыры с повышенным содержанием влаги, которая при заморозке расширяется, превращаясь в кусочки льда, разрушаются (он при нарезке крошится) и теряют не только форму, но и вкусовые качества. Твердые и полутвердые сорта при соблюдении определенных правил можно заморозить для длительного хранения без серьезных последствий.

  1. Перед заморозкой каждый кусок твердого сыра надо обернуть пергаментной бумагой или фольгой. Далее следует поместить их в герметичный пакет, например, полиэтиленовый с застежкой. Заводскую вакуумную упаковку можно не вскрывать, а хранить прямо в ней.
  2. Величину кусочков следует подбирать с целью экономии, с учетом полного разового его употребления после того, как пришлось размораживать.
  3. Замороженный сыр надо правильно размораживать. Процесс должен происходить плавно, для этого сыр из морозилки необходимо сначала поместить на одну из полок холодильника.
  4. Замороженный твердый сыр имеет ограничения по сроку хранения (около 6 месяцев в виде цельного бруска). Чтоб ориентироваться во времени и сохранить продукт, обязательно поставьте на упаковке дату закладки продукта в морозильник.

Рис. 6 — Подготовка к заморозке

Твердый сыр после размораживания сохраняет свои качества в течение 2-3 дней.

Хранение и заморозка пастообразных сыров

Сливочный сыр, который в большей степени выступает как творожный продукт (моцарелла, маскарпоне и другие), лучше хранить в заводской упаковке. Пастообразное состояние позволяет отнести такие сыры к мягким видам. После вскрытия, в холодильнике такой продукт сможет храниться не более 8 дней. Однако можно продлить этот срок максимально до 3 месяцев, если заморозить такой сыр в морозильнике. Правда, после размораживания он не будет годен к непосредственному употреблению, но вполне пригодится как добавка к различным кулинарным блюдам горячего приготовления.

Ближе к творожным продуктам – сыр тофу.

Популярный ингредиент азиатской кухни получают свертыванием соевого молока. Хранить его следует в вакуумной упаковке, наполненной водой. После вскрытия необходимо поместить его в сосуд с водой, которую надо менять 1-2 раза в сутки. Тофу можно замораживать, после чего он становиться желтым. После размораживания к нему возвращается родной белый цвет, и сыр приобретает более плотную консистенцию.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Можно Хранить Икру Без Холодильника

Рис. 6 — Сыр тофу

Как морозить тертый сыр?

Используется он для приготовления таких блюд как пицца, паста и подобных. Для любителей такой пищи важно, чтобы тертый сыр всегда был в наличии. Здесь пригодится женское качество иметь натертый сыр в запасниках. Таким запасником, в котором продукт в тертом виде не будет портиться, может служить морозильная камера. Достав оттуда сыр, его можно будет использовать для приготовления блюд без размораживания.

Особой разницы нет – хранить ли тертый сыр в специальных пластиковых контейнерах или пакетах. При хранении, если его периодически встряхивать, он не склонен к комкованию и остается сыпучей фракцией. Важно максимально убрать из пакетов воздух, например, перед запечатыванием пакета, «вытянуть» его из упаковки с помощью трубочки.

Истинные любители сыра не приемлют никаких других способов его приема в пищу, как в самом свежем виде. Поэтому хранение в холодильнике и, тем более, заморозка в морозилке – варианты, которые не должны, по их мнению, иметь место в процессе потребления сыра. Для большинства других людей – это способ использовать продукт более продолжительное время, пока он не испортился.

Рис. 5 — Домашняя брынза

Срок хранения сыра

  • Срок хранения: 1 месяц
  • Срок годности: 1 месяц
  • Срок годности в холодильнике: 1 месяц
  • Срок в морозилке: 2 месяца

Условия хранения:
В холодильнике при температуре от +6 до +8 °С

Такой продукт питания как сыр имеет богатую и долгую историю. Сейчас он распространен буквально по всему миру, а его вкусовые качества нравятся сотням миллионов людей. Хотя раньше этот молочный продукт создавался исключительно для избранных и привилегированных особ, которые наслаждались неповторимым вкусом сыра. Со временем стали появляться множество видов сыров, существенно отличающихся друг от друга. Многие люди обожают с утра употреблять в пищу бутерброды с сыром, так как это не только очень вкусно, но и калорийно, а также питательно. Кроме этого сыр применяется во многих блюдах всего света.

Сыр пользуется огромной популярностью по всему миру. Это лакомство появилось более семи тысяч лет назад в странах Ближнего Востока и завоевало уважение еще у древних греков и римлян. Немного позднее продукт завоевал популярность в Европе и в последствие распространился по всему миру.

Сыр является пищей достаточно легко усвояемой организмом человека. Благодаря сычужным ферментам молоко свертывается и таким образом получается сыр. По своему составу он очень похож на творог, но сыр имеет чуть больше витаминов, минералов, белков и жиров.

Разновидности сыров

Со временем технологии производства сырных продуктов совершенствовались и появлялись более новые сорта сыра. Благодаря монахам, производившим сыры в святых местах, появились сыры с плесенью, острые, копченые и соленые сыры. Именно монахи создали прочную основу для сырных гурманов, которые постепенно выводили новые виды сыров.

Твердыми сырами называют кисломолочные продукты с очень плотной консистенцией, покрытые сверху натуральной корочкой. Вызревает такой продукт достаточно долго, от трех месяцев до трех лет. Сыры этой категории отличаются особенным и ярко выраженным вкусом, а также сильным ароматом. В этих сортах сравнительно низкая влажность — она не достигает и 55 %.

В категорию твердых сыров входят:

Сыры с плесенью;

Сыры естественного вызревания;

Сыры с красной корочкой;

Другими известными сортами являются швейцарский (50% жирности с пряным вкусом) и голландский (45 % жирностью и острым вкусом) сыры, пармезан (32% жирности).

Характеристики сыров

На основании ГОСТ Р 52686-2021 «Сыры. Общие технические условия» сыры классифицируются по группам и обладают техническими требованиями к их изготовлению:

1. В зависимости от массовой доли влаги в обезжиренном веществе:

Наименование сыров

Массовая доли влаги в обезжиренном веществе сыра (%)

Мягкие

Не менее 67

Полутвердые

От 54 дл 69 включ.

Твердые

От 49 до 56 включ.

Сверхтвердые

Не более 51

Сухие

Не более 15

2. В зависимости от массовой доли жира (МДЖ) в сухом веществе:

Наименование сыров

Массовая доли жира в пересчете на сухое вещество (%)

Высокожирные

Не менее 60

Жирные

От 45 до 59,9 включ.

Полужирные

От 25 до 44,9 включ.

Низкожирные

От 10 до 24,9 включ.

Нежирные

Не более 10

Состав сыра

Сыр очень богат полезными для организма питательными веществами. Этот молочный продукт содержит метионин, триптофан, лизин и другие аминокислоты. Также в нем содержится белок в большом количестве. Некоторые экземпляры, изготовленные из высокожирного молока, содержат огромное количество липидов. Эти сыры имеют более высокую калорийность, в отличие от других видов.

Твердые сорта сыра содержат множество минералов и витаминов, таких как С, А, D, Е и витамины группы В. Также этот молочный продукт богат на макро- и микроэлементы. Самыми распространенными из них являются: фосфор (550 мг), кальций (1010 мг), железо, калий, натрий (870 мг), магний, цинк, медь и марганец.

Полезные свойства сыра

Сырные продукты славятся не только своим вкусом, но и колоссальной пользой для здоровья человека. Обусловлено это составом лакомства.

Витамины, содержащиеся в сырах, способствуют укреплению иммунной системы, улучшению состояния зрения, волос и кожи. А обилие фосфора и кальция в этих продуктах помогает укрепить зубы и кости, а также помогает защитить суставы от повреждений.

Употребление сырных лакомств способствует нормализации обмена веществ. С помощью них можно заметно сбросить вес, употребляя только маложирные сорта. Сыр полезно давать детям, так как он помогает быстрее вырасти. Для страдающих пониженным давлением, этот молочный продукт будет весьма полезен, так как он способствует повышению артериального давления, а также повышению гемоглобина в крови.

Частое употребление в пищу сыра поможет избавиться о депрессии и вернуть спокойный сон, поскольку этот продукт положительно влияет на нервную систему.

В целом, сыр является накопителем полезных для организма человека веществ. И, помните о том, что чем выше жирность сыра, тем больше будет пользы от употребления этого продукта.

Вред сыра

Порой сыры таят в себе серьезные опасности для нашего здоровья. Любителям высокожирных сыров грозит гипертония и повышенный холестерин, а также проблемы с ожирением. Необходимо быть осторожными при употреблении сыра, так как от чрезмерного употребления могут появиться головные боли и даже ночные кошмары.

С осторожностью сырные продукты нужно употреблять беременным женщинам, поскольку в некоторых сортах сыра, преимущественно с плесенью, живут вредоносные организмы, вызывающие выкидыши и замирание беременности.

Остренькие виды сырных лакомств противопоказаны имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, в частности гастритами и панкреатитами.

Хранение сыра

Поскольку сыр представляет собой продукт, созданный из молока, то и к хранению нужно подойти со всей ответственностью. Срок хранения сыра во многом зависит от температуры воздуха и влажности.

При этом температурные колебания крайне не желательны. Что касается влажности воздуха, то она должна быть в районе 90%. Все это поможет сыру не испортиться раньше положенного.

Если же сыр каким-то образом засох, то спешить выбрасывать его в мусорное ведро не стоит. Такой засохший сыр можно потереть на терке и употребить в пищу. Особенно потертый сыр подойдет для заправки макаронных блюд, а также многих других кулинарных шедевров.

Срок хранения сыра в холодильнике

Как и большинство молочных продуктов, сыр рекомендуется хранить в холодильнике, где созданы хорошие температурные условия. В таком случае у себя дома цельную головку твердого сыра можно хранить 2 месяца. Мягкая головка сыра хранится значительно меньше – 15 дней. А вот срок хранения сыра (твердого) в кусках составляет 1 месяц. Однако перед помещением сыра в холодильник требуется грамотно завернуть его в мешочек или пищевую пленку.

Такие виды сыра как брынза и сулугуни имеют срок хранения от 25 до 75 дней, и помещаться они должны в самое теплое место холодильника. Холодильник отлично подойдет для хранения плавленого сыра. Срок хранения сыра колбасного и ломтевого в холодильнике составляет около 3 месяцев. Такие сыры как пастообразные и сладкие имеют срок годности 1 месяц.

При выборе места для хранения сыра в холодильнике необходимо помнить следующее:

Рекомендуем прочесть:  Сколько Хранится Сок Из Соковыжималки Яблочный

Не рекомендуется хранить сыр в дверце холодильника, так как из-за перепада температур сыр быстрее потеряет свою свежесть;

Оптимальным место для хранения сыра является нижний ящик для овощей и фруктов;

Чтобы продлить срок годности сыра, необходимо перед хранением завернуть его в пергаментную бумагу;

Перед подачей на стол дайте сыру постоять при комнатной температуре, так он сможет вернуть первозданные вкусовые характеристики.

Срок хранение сыра в морозилке

Если вы планируете в дальнейшем употреблять сыр в первоначальном виде, не замораживайте его. При заморозке продукт теряет свои основные характеристики.

Молочный продукт можно заморозить, если он будет использован в качестве заправки к основным блюдам. Хранить сыр в морозилке можно не более 2-3 месяцев.

Срок хранения сыра при комнатной температуре

Для хранения сыра без холодильной камеры, его необходимо предварительно обвернуть смоченной в подсоленном растворе льняной салфеткой. Идеальным вариантом для хранения будет прохладное и темное место.

Хранить сыр в таких условиях можно не более 7 суток.

Срок хранения сыра в холодильнике

15-30 дней

Срок хранения сыра в морозилке

2-3 месяца

Срок хранения сыра при комнатной температуре

7 дней

Хранить сыр в таких условиях можно не более 7 суток.

Как сохранить в холодильнике сыр на долгое время?

Казалось бы, где только не применяют сыр в кулинарии: пиццы, салаты, закуски, запеканки и даже супы – и все равно время от времени приходится выкидывать завалявшийся в холодильнике заплесневевший кусочек. Даже если вы любите сыр и уверены, что он не залежится, вам все равно будет полезно узнать, как хранить сыр в холодильнике так, чтобы вам не пришлось устраивать сырные дни для утилизации практически испорченного продукта.

Выбираем правильный контейнер для хранения

Наука о том, как долго хранить сыр, начинается с того, в чем именно его хранить, чтобы увеличить срок его жизни. Чаще всего продукт продается завернутым в полиэтиленовую пленку, но насколько этот вариант упаковки можно считать оптимальным?

Говорят, что сыр «дышит» и что его нельзя плотно оборачивать воздухонепроницаемым материалом. Хранение продукта в пленке в домашних условиях не поможет продлить его жизнь: такая упаковка чревата быстрым появлением плесени и, соответственно, порчей продукта. Конечно, если вы не собираетесь хранить кусочек долго, то можно и не заменять пленку другой упаковкой.

А вот если сыр пробудет в холодильнике несколько дней, то лучше завернуть его в бумагу для выпечки или пергаментную бумагу. Может быть, вы помните, в советском союзе он именно так и продавался, и, видимо, неспроста. Такая упаковка позволит ему дышать намного лучше, чем пленка или фольга, и кусочек дольше будет оставаться свежим и полезным.

Вот только при хранении сыра стоит помнить, что он имеет свойство высыхать и реагировать на избыток влаги, поэтому нелишним будет положить завернутый в бумагу кусочек в свободный полиэтиленовый зип-пакет. Конечно, можно воспользоваться и вакуумным пакетом, чтобы продлить срок жизни продукта, но неужели вы собираетесь хранить его настолько долго?

И да, не нарезайте сыр заранее, если не собираетесь хранить его в морозилке. Так срок хранения резко снизится, а вкусовые качества будет уже не сравнить с оригинальными.

Бумага не способна предотвратить впитывание сыром запахов, поэтому для длительного хранения в холодильнике можно положить кусочек в пластиковый зип-пакет. Это не только сохранит его первозданный запах, но и поможет избежать ранней плесени.

А что если положить в морозилку?

Как мы уже упомянули, сыр является живым продуктом, и срок его хранения невелик. Можно ли попробовать продлить его при помощи морозилки? Ценители сыров наверняка скажут вам, что это преступление против вкусовых рецепторов, ведь при заморозке продукт «умирает», лишаясь львиной доли вкуса, запаха и структуры. Так, после заморозки сыр крошится и приобретает «резиновый» вкус.

Но ведь большинство кафе и пиццерий используют именно предварительно натертый замороженный сыр, и подаваемые блюда от этого не становятся менее вкусными! А уж они наверняка знают, как правильно хранить сыр максимально долго! Так что можно смело делать заготовки, если к вам в руки попало большое количество сыра и вы не знаете, куда его деть. В конце концов, морозилка уж точно лучше, чем мусорка!

Если мы говорим о рассольных мягких сырах, то хранить их в морозилке, к сожалению, нельзя. Такие сорта имеют небольшой срок годности и хранятся либо в рассоле, либо в герметичной упаковке до конца использования. Пересушивание таких сыров не повлияет на их пользу, но вот вкус будет не из самых приятных.

Можно ли есть сыр, если на нем появилось плесень?

Учитывая тот факт, что при хранении мягких сыров в холодильнике оптимальным сроком считают трое суток, а для твердых время увеличивается всего лишь до семи, уже через неделю на кусочке может образоваться пятно плесени. Конечно, ходит много жутких историй о том, как плесень влияет на человеческий организм, но факт остается фактом: все мы ее периодически потребляем, просто не заметив только начинающий образовываться очаг. Это значит, что если сыру, конечно, еще не полмесяца и если вы не слишком брезгливы, то вполне можно просто срезать подплесневелую корочку и использовать кусочек как можно скорее, и желательно в блюде, предполагающем тепловую обработку.

Такой лайфхак не слишком подходит людям с очень чувствительным пищеварением, но для остальных такой продукт вряд ли станет причиной пищевого отравления.

Ранняя плесень на сыре, который еще технически не испортился и не исчерпал срок годности, может появиться из-за слишком высокой влажности, которая является не такой уж и редкостью для закрытого микроклимата холодильной камеры. Регулятором влажности может стать кусочек рафинада или другой порошкообразный абсорбент, который кладут в пакет вместе с сыром, чтобы он не плесневел от повышенной влажности.

Несколько советов напоследок

То, чем мы хотим поделиться сейчас, имеет мало отношения к хитростям о хранении и, тем не менее, может избавить вас от головной боли. Ведь важно не только то, как вы будете хранить сыр в домашних условиях, но и будете ли вы использовать его с умом.

  • Любовь или симпатия.

Постарайтесь определить ваши отношения с сыром и покупать продукцию в соответствии с ними. Вы знаете, что в вашей семье едят данный продукт каждый день? Тогда он вряд ли успеет испортиться ‒ можно купить и целое колесо. Уже вычислили, что иногда на вас нападает непреодолимое желание съесть кусочек, но оно быстро проходит? Тогда зачем покупать 300-граммовый кусок, чтобы потом выкинуть его? Покупаете сыр для пиццы с запасом, но до второй порции руки так и не доходят? Реально оцените свои силы и попросите взвесить ровно столько, сколько вы сможете использовать за маленький срок, скажем, один день, без надобности хранения.

Подумайте о том, сколько сил было потрачено, чтобы произвести сыр, и сколько людей не могут его себе позволить. Пора начать более серьезно относиться к еде, ведь выкидывать продукты питания, не задумываясь о том, что их можно сохранить, – это настоящее неуважение к другим людям, труду и природе.

  • Не покупайте новое, пока не используете старое.

Этот метод поможет избежать порчи любых продуктов, а особенно с коротким сроком годности. Ваша задача – посмотреть на содержимое холодильника, выбрать более-менее сочетающиеся продукты, которые лежат там уже довольно давно и скоро станут кандидатами на выброс, и приготовить из них блюдо-импровизацию. И чур за дополнительными товарами в магазин не бежать!

Не стоит усложнять себе жизнь, пытаясь применять сложные советы по хранению сыра в домашних условиях: достаточно знать всего несколько хитростей и немного пересмотреть свое отношение к закупкам и готовке, чтобы избавить себя от этой головной боли. Надеемся, вам больше никогда не понадобится выкидывать такой замечательный продукт, как сыр!

Вот только при хранении сыра стоит помнить, что он имеет свойство высыхать и реагировать на избыток влаги, поэтому нелишним будет положить завернутый в бумагу кусочек в свободный полиэтиленовый зип-пакет. Конечно, можно воспользоваться и вакуумным пакетом, чтобы продлить срок жизни продукта, но неужели вы собираетесь хранить его настолько долго?

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру