Сыр С Голубой Плесенью Срок Хранения От Производителя

Когда сыр с плесенью считается не свежим? Какой у него срок годности?

Сыры с благородной плесенью не стоит употреблять в пищу, если:

  1. Снаружи появилась голубовато-зеленая плесень на ломтевом и мягком сыре — были нарушены условия хранения, повышенная влажность.
  2. Когда сыры крошатся и приобретают зернистую консистенцию — сыр перемерз.
  3. Под корочкой сыра с белой благородной плесенью (нпр,камамбер, бри) просматривается темная или коричневая полоса — были нарушены условия хранения или перевозки.
  4. Вдоль корочки у благородных белых сыров виден сухой слой — долгое хранение.
  5. Если сыры с голубой плесенью слишком остры или мягкие — это говорит о долгом хранении во влажных и холодных условиях (такие сыры должны храниться при t=+1+6ºС).
  6. Если сыр дурно пахнет (так наз.аммиачный дух) значит бактерии стали патогенными, рекомендуется не только выбросить продукт, но и тщательно помыть место хранения.

К сожалению, мне нигде не встретилась информация о сроках хранения конкретных марок сыров с благородной плесенью, поэтому, будем придерживаться общих рекомендаций:

  • 15 дней со дня открытия упаковки,
  • 2 месяца с момента изготовления и
  • не покупать такого сыра впрок, чтобы не затягивать его употребление больше чем на неделю.
  1. Снаружи появилась голубовато-зеленая плесень на ломтевом и мягком сыре — были нарушены условия хранения, повышенная влажность.
  2. Когда сыры крошатся и приобретают зернистую консистенцию — сыр перемерз.
  3. Под корочкой сыра с белой благородной плесенью (нпр,камамбер, бри) просматривается темная или коричневая полоса — были нарушены условия хранения или перевозки.
  4. Вдоль корочки у благородных белых сыров виден сухой слой — долгое хранение.
  5. Если сыры с голубой плесенью слишком остры или мягкие — это говорит о долгом хранении во влажных и холодных условиях (такие сыры должны храниться при t=+1+6ºС).
  6. Если сыр дурно пахнет (так наз.аммиачный дух) значит бактерии стали патогенными, рекомендуется не только выбросить продукт, но и тщательно помыть место хранения.

Сыр с плесенью: польза или вред?

Многим известно, что сыры с плесенью считаются деликатесом. Многие уже успели попробовать их, а вот некоторые настороженно относятся к таким продуктам. Скорее всего, по той причине, что такие сыры появились на нашем столе сравнительно недавно, их стоимость нельзя назвать доступной, а некоторые думают, что сама плесень может причинять вред. Чтобы получить удовольствие от такой покупки, нужно знать, как выбрать такой сыр, а также употребить его. В этой статье будет рассмотрена более подробная информация об этом продуктом, который является экзотическим для россиян.
Многих людей отпугивает специфический запах этого сыра, а если быть более точным – запах продукта, который испортился, что необычно для тех видов сыра, к которым мы привыкли. Кроме этого, подозрительная плесень – еще один повод сомнения некоторых людей. Хоть плесень и относят к роду пенициллум, небольшие количества такого сыра не вредят человеческому здоровью. Более детально об этом будет рассказано дальше, а сначала рассмотрим, какие бывают виды сыра с плесенью.

Знакомство с представителями сыра с плесенью

Различают несколько видов данного продукта, зависимо от того, плесень какой разновидности имеется на нем. Например, сыр с корочкой из белого налета плесени. Эта категория не является очень многочисленной, но она включает такие известные в нашей территории сорта, как Камамбер и Бри. Для того чтобы производить их молоко сначала створаживают, а после этого солят. Данные сыры вызревают в специальных помещениях, на стенах которых есть «благородная плесень».
Кроме этого, существуют сыры, в разрезе которых виднеется плесень голубовато-зеленого цвета. Наиболее популярными представителями являются Рокфор, Данаблу, Бле де Косс, Горгонзола, Фурм д’Амбер, Блё д’Овернь.
Большая часть сыров с плесенью голубого цвета производится из коровьего молока, кроме Рокфора, который изготавливают из овечьего. Необходимо чтобы молоко для этого вида сворачивалось при 30-градусной температуре. Створоженная масса выкладывается в определенную форму и после стекания сыворотки, что занимает около 14 дней, сыр натирается солью и прокалывается иглами с плесенными грибками. После того как они созреют, внутри появляются разводы голубовато-зеленого цвета.
Существуют также красноплесневые либо пикантные сыры. К их числу относят Мюнстер и Ливаро. В процессе созревания такие сыры промываются с помощью соленой воды, что делают для появления требуемого налета. В результате корочка приобретает бордовый, оранжевый, желтый либо красный оттенок.

Выбор сыра с плесенью

Сначала нужно уточнить, что настоящие сыры с плесенью изготавливаются в пещерах французской провинции под названием Руэрг. «Горнизола», которая произведена в другом месте – это копия. Конечно же, она может стоить дешевле, но о качестве трудно сказать что-либо конкретное. По этой причине выбирать в этом случае только вам.
На что нужно смотреть во время выбора такого сыра? Если говорить о «белом» сыре, то у него должен быть несильный запах пенициллина. Если же он имеет аммиачный запах, то это один из признаков невысокого качества сыра. Срок годности этого вида составляет максимум 60 дней. Необходимо тщательно изучить этикетку, в сыр должны входить исключительно натуральные ингредиенты: пенициллиновый грибок, молоко, сычужные и молочнокислые ферменты, соль. На вкус такой сыр с лёгкой кислинкой либо горчинкой. Кроме этого, он должен буквально таять во рту. Если вдоль корочки сыра есть сухой слой, это свидетельствует о его длительном хранении. Кроме этого, качественные продукты не имеют отверстий большого размера.
Необходимо чтобы плесень в «голубом» сыре не занимала большую часть самого продукта. Если вы видите каналы, по которым ранее поступала плесень, или цветных полостей очень много, такой продукт желательно вернуть обратно. Данный сыр отличается немного рыхлой структурой, он нежный и влажный, но не должен быть рассыпчатым.
Для тех, кто будет в первый раз пробовать такой сыр, желательно начать знакомство с Бри, а после этого переходить на сыры с голубой плесенью, не имеющие резкого вкуса. Если они вам понравятся, можете попробовать также Рокфор. Не стоит начинать с него, так как он имеет специфический вкус и запах, которые могут напрочь отбить желание.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Времени Сохраняются Свойства Термальной Воды Изисточника

Польза или вред сыра с плесенью?

Как и любой молочный продукт, в сырах с плесенью присутствует кальций, который полезен организму. А чемпионами по этому показателю являются мягкие сыры. В их составе содержится в 5 раз больше этого микроэлемента по сравнению с молоком, он также отлично усваивается человеческим организмом. Этот продукт также содержит соль фосфора, витамины и белки, которые содержат аминокислоты, в которых нуждается каждый из нас.
Выше уже упоминалось о том, что сыры имеют «благородную» плесень, но все-таки речь идет о пенициллиновых грибках. Нужно помнить о том, что данный продукт – это деликатес. И причина этого заключается не только в том, что его стоимость является довольно высокой. Сыр с плесенью нужно кушать редко и понемногу, тогда вред вашему организму он не нанесет. В результате слишком большого употребления может появиться аллергия либо дисбактериоз.

Употребление сыров с плесенью

Существует небольшое количество единых советов, как съесть сыр с плесенью. Перед употреблением нужно прогреть сыр до комнатной температуры. Некоторые советуют совмещать сыр лишь с белым вином, иные говорят, что его нужно пробовать только с крепкими алкогольными напитками.
Такой сыр имеет статус десерта, по этой причине подают его с джемом, ягодами, вареньем и орехами. Но в отдельных странах Европы его любят добавлять в соусы, супы и пиццу. В общем, нужно пробовать! И лишь в таком случае вам удастся найти собственное сочетание.

Хранение сыра с плесенью

Хранить сыр нужно в холодильнике при температуре от 0 до +5 градусов либо в купленной оболочке в специальном шкафу или завернутым в пергаментную бумагу. В этом случае не стоит использовать полиэтилен. Необходимо чтобы на сыр не попадал свет. Кроме этого, желательно обеспечить приток свежего воздуха. Также нужно учитывать, какие условия хранения советуют сам производитель.

Существует небольшое количество единых советов, как съесть сыр с плесенью. Перед употреблением нужно прогреть сыр до комнатной температуры. Некоторые советуют совмещать сыр лишь с белым вином, иные говорят, что его нужно пробовать только с крепкими алкогольными напитками.
Такой сыр имеет статус десерта, по этой причине подают его с джемом, ягодами, вареньем и орехами. Но в отдельных странах Европы его любят добавлять в соусы, супы и пиццу. В общем, нужно пробовать! И лишь в таком случае вам удастся найти собственное сочетание.

Сыр с голубой плесенью оптом от производителя, г. Ногинск

Коммерческое предложение для оптовых покупателей и дилеров от производителя Мамонтовская сыроварня.

Сыр полутвердый, выдержанный с голубой плесенью.

Состав: молоко коровье цельное, бактериальная закваска мезофильных молочнокислых микроорганизмов, молокосвертывающий фермент микробиальный, культура плесневелых грибов Penicillium roqueforti, соль.

Массовая доля жира в сухом веществе – не менее 45%

Срок созревания: не менее 2 месяцев.

Упаковка: фольга, пергамент.

Условия и сроки хранения: годен в течение 3 месяцев со дня упаковки после полного созревания.

Хранить при температуре + 2 + 4 градуса С. После вскрытия упаковки употребить в течение 14 суток.

Фасовка: целыми головками или кусками от 130 гр.

минимальная партия от 20 000 руб.

Оптовый прайс по запросу. Индивидуальный подход к каждому клиенту.

Доставка по Москве, МО и России в зависимости от суммы заказа

самовывоз/доставка до ТК/доставка до клиента

Последнее редактирование: 2021-08-05 12:56:10

Внимание! Нас не интересуют сертификация, упаковка, транспортировка и прочий спам!

Сыр полутвердый, выдержанный с голубой плесенью.

Срок и условия хранения сыра с плесенью (голубой, красной, белой)

Сыры с благородной плесенью давно получили широкую известность во всем мире. По структуре они делятся на мягкие и полутвердые ломтевые, но наиболее восприимчивыми к условиям хранения считают мягкие продукты. Сегодня многие сыроварни занимаются изготовлением такой продукции, что делает ее доступной для широкого круга потребителей. Но узнать, как хранить сыр с плесенью, наверное, будет интересно каждому, а не только тем, у кого он присутствует в рационе постоянно.

Рекомендуем прочесть:  Сколько получится соленых с 10 литрового ведра

Разновидности благородной плесени

Сыры с плесенью у многих вызывают неприятные ассоциации, несмотря на «благородное происхождение» этой культуры. На самом деле, впервые культивированная бактерия из группы пенициллинов была выведена в лабораторных условиях и никакой опасности для здоровья человека не представляет. Судя по названию, ее прежде всего связывают со знаменитым Рокфором.

  1. Споры так называемой «белой» плесени используют при производстве таких продуктов как Камамбер и Бри. Их оставляют на месяц в подвальных помещениях, стены которых покрыты определенной разновидностью грибка. Затем в процессе созревания поверхность сыра покрывается белым пушистым налетом. Но развитие благородной плесени возможно и внутри сырной массы.
  2. Голубые виды сыров выглядят так из — за прожилок голубовато — зеленоватой окраски, образованных грибком Penicillium roqueforti (Рокфор, Камбоцола, Дорблю и др.). Их употребление совершенно безопасно, если продукт будет храниться в определенных условиях не дольше срока, указанного производителем. Плесень доставляют внутрь продукта специальными трубочками, после чего она начинает там активно развиваться.
  3. Существуют сорта творожных продуктов (Мюнстер, Ливаро), на которых развивается красная плесень. Она образуется на поверхности при созревании головки, после обработки специальным видом бактерий.

Но появление на поверхности головки обыкновенного плесневого грибка (зеленоватого или голубоватого) в домашних условиях говорит о том, что сыр испорчен, и употреблять его в пищу становится опасно.

Как выбирать

Специалисты в вопросах, связанных с данным видом продукции, считают, что для употребления в первый раз лучше подойдет сыр, имеющий на поверхности белую или красную плесень. Такую плесень, при необходимости, в крайнем случае можно срезать вместе с корочкой. Зелено — голубой грибок находится внутри сырной массы и может вызвать нежелательные чувства, поэтому к употреблению таких видов сыров лучше заранее подготовиться.

В нашей стране пока не существует культуры употребления данного продукта, а его качество часто далеко не то, каким должно быть. Поэтому при покупке нужно изучить все данные о товаре, его производителе, и обратить внимание на следующие вещи:

  • продукты с белой плесенью должны иметь запах пенициллина;
  • при использовании голубой плесени на срезах должны отчетливо просматриваться ее участки, но места, через которые она вводилась внутрь, просматриваться не должны;
  • консистенция сыра должна быть мягкой, но разваливаться он не должен;
  • качественный продукт не имеет в составе ничего, кроме молока, соли, бактерии и ферментов. Другие добавки в нем присутствовать не должны.

В каких условиях хранить

В сырах с плесенью усиливаются естественные биологические процессы во время увеличения температуры хранения. Продукт продолжает созревать, а грибок — развиваться, благодаря чему вкус становится более насыщенным.

Следует помнить, что хранение сыра с плесенью не должно происходить при температуре ниже 0°С. Если он промерзнет, при разморозке изменится консистенция продукта. Он станет слишком ломким и приобретет зернистую структуру.

Оптимальной температура хранения сыра с благородной плесенью считается +1°С — +6°С. Лучше всего поместить его не в холодильник, а в специальный шкаф. Если холодильник — единственно возможное место хранения этого продукта, лучше поместить его в овощной отсек. Там температура приближена к той, что держится в погребах, где продукт созревает.

Хранение сыров с плесенью должно происходить при 85 — 90% влажности.

Благородной плесени потребуется совсем немного времени, чтобы перебраться на другие виды сыров, если держать их вместе. Поэтому плесневый продукт нужно плотно закрывать, и хранить отдельно.

Лучше всего использовать для хранения упаковку производителя. Туда же помещают сыр после того, как от него отрезали какую — то часть.

Особенный аромат, который свойственен таким продуктам, и их вкусовые качества можно сохранить, если держать их в фольге или пергаментной бумаге. А вот помещать в пакет из полиэтилена или оборачивать пленкой не следует.

Хранить рядом сыры с нежным ароматом и те, что имеют яркий запах, нежелательно. Это в первую очередь негативно отразится на качестве нежных сыров.

Тем, кто часто употребляет сыры с плесенью, желательно приобрести для них специальный короткий нож с перфорированной тыльной стороной, чтобы избежать прилипания продукта. Использовать такой нож следует только при разрезании определенного вида сыра, чтобы голубая плесень не смогла попасть на другие продукты.

Во Франции, которая является родиной плесневого сыра, продают шкафы, специально предназначенные для хранения этого продукта.

Сколько хранить

Срок хранения сыра с плесенью обычно не превышает 2 месяца. В связи с тем, что этот продукт считается скоропортящимся, покупать его сразу в больших количествах не рекомендуется. Достаточно приобрести столько деликатесного сыра, чтобы его хватило на 1 — 2 употребления. Суточной нормой употребления такого продукта считают 50 гр.

То, сколько можно хранить сыр с плесенью в холодильнике, будет зависеть от вида продукта и температуры. При температуре +3°С — +7°С, и относительной влажности 85 — 90% мягкие сорта могут сохранить качество до 3 суток, а твердые — до 1 недели.

Следует напомнить, что нарушение сроков и условий хранения сыра с благородной плесенью приводят к тому, что продукт становится опасным для здоровья. Изначально безвредный грибок способен стать патогенным.

Точной информации о том, сколько можно хранить сыр с плесенью того или иного вида, пока нет. Поэтому самым правильным решением будет не покупать такую продукцию сразу в больших количествах, а уже купленную стараться употребить как можно раньше, пока не утрачены ее уникальные вкусовые качества.

Рекомендуем прочесть:  Что Можно Сделать Если В Заготовке Много Уксуса

Оптимальной температура хранения сыра с благородной плесенью считается +1°С — +6°С. Лучше всего поместить его не в холодильник, а в специальный шкаф. Если холодильник — единственно возможное место хранения этого продукта, лучше поместить его в овощной отсек. Там температура приближена к той, что держится в погребах, где продукт созревает.

Сыр С Голубой Плесенью Срок Хранения От Производителя

Отличительная особенность этих сыров — наличие пятнышек зелено-голубой плесени в мягкой сырной массе, что придаёт сыру особый несравнимый ни с чем вкус.

Большинство сыров с голубой плесенью производится из коровьего молока. Исключение составляет знаменитый сыр Рокфор, для изготовления которого используется овечье молоко.

Молоко для этого вида сыров должно сворачиваться при температуре 30 С градусов. После этого сырную массу аккуратно вытряхивают в выложенную материей форму и закрывают деревянной пластиной. Затем время от времени сырные круги поворачиваются, чтобы обеспечить лучшее стекание сыворотки.

Через одну-две недели сыр вынимают из формы и периодически переворачивают, чтобы сыворотка продолжала стекать.

Таким образом получается невареная и непрессованная сырная масса, которая затем натирается солью и прокалывается длинными иглами с грибками плесени, что способствует развитию зелёно-голубых прожилок внутри сыра.

ОСНОВНЫЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ СЫРОВ С ГОЛУБОЙ ПЛЕСЕНЬЮ

Этот французский сыр, изготавливаемый из овечьего молока, является самым известным в мире сыром с голубой плесенью. Сыр Рокфор вызревает по меньшей мере в течение трех месяцев в известковых пещерах с особым микроклиматом, где сохраняется постоянная низкая температура в любое время года и очень высокий уровень влажности. Традиционно для образования голубой плесени используют ржаной хлеб — его плесень провоцирует рост голубых плесневых грибков. Для того, чтобы сыр был пронизан этой плесенью его прокалывают иглами — таким образом в образовавшихся каналах развивается плесень. В результате этого и получается сыр с прожилками зелено-голубой плесени. Рокфор обладает особым острым пикантным вкусом и способен придать эту пикантность любому блюду, изготовленному с его использованием.

Как и Рокфор, этот итальянский сыр, изготавливаемый из коровьего молока является известнейшим сыром с голубой плесенью. Он также вызревает в пещерах и пронизан прожилками зелено-голубой плесени. Сыр Горгонзола зреет от двух до четырех месяцев и по мере созревания приобретает все более острый и пикантный вкус.

Этот датский сыр с голубой плесенью изготавливается из коровьего молока. Этот сыр является сыром промышленного производства и его история насчитывает около 80 лет. Он был создан датскими сыроварами как аналог Рокфора. Сыр Данаблу вызревает в течение двух-трех месяцев и обладает соленым острым вкусом.

Французский сыр из коровьего молока, который считается одним из самых нежных сыров с голубой плесенью. Сыр Фурм д’Амбер созревает в течение трех месяцев и обладает пряным пикантным ароматом и вкусом.

Этот французский с голубой плесенью сыр, отмеченный особым знаком качества, является аналогом Рокфора. Сыр Бле д’Овернь производится с XIX века в Сантальских горах из коровьего молока особых, типичных для той местности пород коров. Вызревает сыр в течение трех месяцев во влажном погребе. Как и любой другой сыр с голубой плесенью он пронизан зелено-голубыми жилками плесени. Сырная масса Бле д’Овернь влажная, клейкая и слегка рыхлая, но не должна быть рассыпчатой. Сыр обладает сильным острым ароматом и пряным, не слишком соленым вкусом.

Этот сыр является ещё одним собратом знаменитого Рокфора и отмечен особым знаком качества. Период созревания Бле де Косс длится от трех до шести месяцев. В этот период он хранится в специальных сырных погребах, где поддерживается особый постоянный микроклимат. Аромат и вкус сыра Бле де Косс варьируется от приятно свежего до пряного.

Этот французский сыр, производимый из коровьего молока не является традиционным сыром с голубой плесенью. Его можно отнести к новейшим сортам, так как он впервые появился на рынке в только 50-е годы XX века.Сыр Бле де Бресс изготавливают не из свежего, а из пастеризованного молока. Он обладает более коротким сроком созревания по сравнению с другими сырами этого вида — всего две-четыре недели. Поэтому и вкус этого сыра более мягкий и не такой острый, как у других сыров с голубой плесенью.

Этот датский сыр с голубой плесенью изготавливается из коровьего молока. Этот сыр является сыром промышленного производства и его история насчитывает около 80 лет. Он был создан датскими сыроварами как аналог Рокфора. Сыр Данаблу вызревает в течение двух-трех месяцев и обладает соленым острым вкусом.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру