Как хранить сыр
Наверное, трудно найти человека, который не знает, что такое сыр. Этот продукт с солоноватым пикантным вкусом не оставит равнодушным даже самого искушенного гурмана.
Сыр можно смело назвать «живым» продуктом, а значит важно четко соблюдать необходимые условия хранения. Поэтому каждая хозяйка должна знать, где хранить сыр, чтобы он оставался пригодным к употреблению на протяжении всего срока годности. Если хранить сыры как попало, они быстро портятся, покрываются белым налетом, начинают крошиться и теряют часть своих вкусовых качеств. Вообще, натуральные сыры не хранятся долго, однако часто продукт начинает портиться еще до окончания срока годности.
Наиболее частой причиной порчи сыров является неправильная температура хранения данного продукта либо резкие перепады температурных режимов. Если температура слишком низкая, в сырах начинают погибать полезные микроорганизмы. При этом меняется структура сыров. А при высокой температуре в сырах могут появиться не только полезные, но и вредные бактерии. Не менее важным параметром, который следует учитывать при хранении сыра, является влажность. В условиях высокой влажности сыр портиться, а при низкой – заветривается и сохнет.
Как правильно хранить сыр
При низких температурах сыр теряет свои «живые» свойства, при высоких – начинает таять и теряет свою первоначальную структуру. А при влажности менее 90% начинает быстро сохнуть.
Чтобы сыр не портился, не следует запасать этот продукт в прок. Лучше покупайте сыр понемногу, но часто.
Температура хранения
Все сыры следует хранить в вентилируемом помещении при температуре воздуха 3-8 градусов и относительной влажности около 90%.
При хранении сыра в полиэтиленовом пакете, положите рядом с ним кусочек сахара. В этом случае сыр не будет покрываться плесенью.
Старайтесь хранить сыры правильно, а именно в стационарных условиях, избегая резких перепадов температуры.
Перед подачей достаньте сыр заранее (примерно за 1 час). Это поможет восстановить естественный запах и вкус продукта. Нарезку сыра всегда проводите непосредственно перед подачей к столу., не стоит хранить порезанный продукт.
Твердые сорта сыров можно хранить в домашних условиях достаточно долго, но не больше 10 дней. При этом нужно регулярно отслеживать возможное образование плесени.
Мягкие сыры стареют гораздо быстрее твердых, поэтому хранить их нужно не более 3 суток. Плавленый сыр в отсутствии герметичной упаковки следует хранить всего 2 дня. По истечению этого срока употреблять сыр опасно.
Рассольные сыры лучше на хранение помещать в соленую воду или некрепкий рассол на сыворотке. При этом перед употреблением не следует обливать продукт кипятком. Из-за тепла сыр начинает таять, поэтому теряет жиры и белок. Чтобы уменьшить соленый вкус, достаточно нарезать его кусками и опустить на десять часов в теплую кипяченую воду (комнатной температуры) или в молоко.
Температура хранения
Мягкий сыр при температуре -2 градуса может храниться в течение месяца, а при температуре 3-10 градусов – всего неделю.
Отдельно стоит сказать про сыры мягких сортов. В отличие от твердых они имеют более длительный срок хранения. Кроме того, сыры нежной консистенции допустимо хранить при минусовой температуре. Что касается сыров с благородной плесенью, то хранить их нужно при пюсовых температурах в герметичной родной упаковке. Дело в том, что плесень с сыров быстро распространяется на другие сыры и продукты, что в конечном итоге приводят к порче другой еды и неприятному запаху в холодильнике.
Как хранить сыр в холодильнике
Холодильник является оптимальным местом хранения всех видов сыров. К сожалению, жители городских квартир лишены прохладных чуланов, сеней, подполов, погребов и других прохладных мест, где можно хранить большое количество сыра. В холодильнике установлена нужная температура 3-8 градусов и относительная влажность – 90%. Однако даже в таких условиях для сыров нужно отвести определенное место.
Для правильного хранения сыра лучше воспользоваться ящиком для фруктов и овощей либо выбрать нижнюю полку холодильника. Именно в этом месте поддерживается нужная влажность и температура. Никогда не храните сыр на верхней полке или на дверце холодильной камеры.
В современных холодильниках сейчас предусмотрены многоканальные системы обдува, чтобы удалять неприятные запахи. Но это несколько снижает естественную влажность. Чтобы сыр не сох и не заветривался, его следует держать в стеклянных, пластиковых или керамических контейнерах, либо заворачивать в пищевую пленку. Такие меры помогут не только предотвратить подсыхание и заветривание сыра, но и предотвратят смещение запахов в холодильной камере. Дело в том, что сыры быстро впитывают ароматы других продуктов, что негативным образом сказывается на вкусе.
Никогда не храните сыр в пищевой бумаге! Так он высохнет еще быстрее.
Чтобы сыр не сох или не плесневел, храните его в двух упаковках: сначала заверните его в кальку, пергамент или пищевую пленку, а затем заверните в полиэтиленовый пакет или поместите в сырницу с крышкой.
Также важно учесть, что сыр в вакуумной упаковке, или нераспечатанные головки сыра в холодильнике хранятся гораздо дольше, чем отдельные небольшие кусочки.
Если вы храните сыр вне холодильника, то заверните его в льняную салфетку, которую предварительно следует смочить в соленой воде. Держите такой сыр вдали от прямых солнечных лучей.
Как хранить сыр в морозилке
Спросите у любого повара, можно ли хранить сыр в морозилке, и вы получите отрицательный ответ. И действительно, основные виды сыров (за исключением мягких) запрещено хранить в морозильной камере. От этого портиться их вкус, консистенция, снижается полезность. Но в то же время после хранения в морозилке сыры не перестают быть съедобными. Несмотря на то, что после разморозки продукт будет сильно крошиться, его все равно можно использовать для салатов, супов, начинок, вторых блюд. Однако в качестве нарезки замороженный сыр уже не подашь.
Итог такой: если у вас слишком много сыра и вы боитесь, что он испортиться, то лучше заморозьте, и в дальнейшем используйте в кулинарии. В остальных же случаях держите живой продукт в холодильной камере.
Как хранить домашний сыр
Самодельный домашний сыр в холодильнике можно хранить не дольше 3-4 дней. При этом его следует держать в стеклянной или эмалированной емкости, а не в полиэтиленовом пакете.
При необходимости домашний сыр можно разложить в порционные формы и заморозить. Мягкий сыр может храниться в морозилке в течение нескольких месяцев, а при разморозке не потеряет своих свойств.
Смотрите также:
Подробно о том, как правильно хранить молоко, вы можете узнать из статьи нашего сайта
Остался лишний кусочек благородного сыра? Узнайте, как хранить пармезан правильно
Творог — это скоропортящийся продукт. Важно знать, как сохранить творог длительное время свежим
Можно ли морозить сметану. Знает далеко не каждый. Мы подробно расписали об этом в нашей статье
Срок годности готового салата с майонезом зачастую зависит и от срока годности самого майонеза. Читайте подробнее на нашем сайте
Сохраните вкусовые и полезные качества цветной капусты. Узнайте все о её правильном хранении из нашей статьи
Наверное, трудно найти человека, который не знает, что такое сыр. Этот продукт с солоноватым пикантным вкусом не оставит равнодушным даже самого искушенного гурмана.
Можно ли твердый сыр хранить в морозилке? Можно хранить твердый сыр долго?
Любой сыр твердый , мягкий , жирный и т.д., категорически хранить в морозилке не рекомендуется — он просто станет не сыром и вообще сыр замораживать нельзя он теряет все вкусовые качества . Ведь как известно любой сыр прежде всего отличается от других продуктов своим замечательным и особенным вкусом . И разрезанная головка выдержанного сыра ( из натурального молока ) хранясь в холодильнике при +4 — +10 градусов может хранится ( если он натуральный ) достаточно долго до месяца . Хотя такое долгое хранение чревато для здоровья .
Собственно любой сыр нужно сьедать по возможности в течении недели .
Да, твердые сыры можно замораживать, но замораживание может повлиять на их структуру. В морозильной камере в сыре образуются кристаллы льда и после его размораживания, молекулярная структура ломается — сыр может даже рассыпаться крошкой. Вот почему такие сыры лучше всего использовать в готовке, например, для приготовления пиццы, где его изменившиеся качества будут незаметны.
Можно заморозить сыр кусками по 500 г или меньше. Важно охладить сыр перед замораживанием, а при разморозке дать продукту оттаивать медленно в холодильнике, что позволит ему восстановить влажность, потерянную во время заморозки.
Замораживать сыр не рекомендуется, так как теряются его вкусовые свойства, да и при размораживании он будет крошиться и его уже красиво не нарежешь. Лучше купить сыра по-меньше и полностью его съесть, чем запастись им впрок, а потом все выкинуть. Оптимально хранить сыр при температуре в от +5 до +8 градусов, при этом предварительно завернув его в пергамент и убрав в полиэтиленовый пакет или сырницу, так кусочек сыра не заплесневеет еще долго.
Если же все же заморозка потребуется, то такой уже размороженный сыр можно использовать только для приготовления различный блюд, например, выпечки, пицц, супов, но вот на стол его уже просто так не подашь.
Храниить твердый сыр в морозильной камере крайне нежелательно. Вы только представьте, что с ним будет после того, как он растает. Сыр превратится в липкий, дряблый и вялый кусок, который уже будет не приятно употреблять в пищу.
Но вот если у вас остался кусочек сыра, его можно натереть на терке, и положить в пакет, после чего заморозить. Потом такой сыр можно будет использовать для пиццы или для запекания других блюд с сырной корочкой.
Идеальная температура для хранения сыра +12, скорее морозилка не подойдет. Лучше всего хранить сыр завернутым в алюминиевую фольгу, чтобы поступал воздух. Твердый сыр остается нормальным при хранении не больше 7-10 дней. Интересный факт: сыр не высохнет, если его хранит на тарелке закрытым крышкой, а рядом с сыром положить кусочек сахара. Кстати разные виды сыров нужно хранить отдельно, чтобы не смешивались их вкусы.
Твердые сыры и предназначены для длительного хранения. Потому класть их в морозилку нет необходимости. Кроме того, после замораживания они теряют свои вкусовые качества и внешний вид.
Что касается сроков и способов хранения. Твердый сыр, типа пармезана, куском может храниться достаточно долго. Завернутый в вощенную бумагу и неплотно завязанный пластиковый пакет.
У меня однажды «завалялся» кусочек сыра на пару месяцев.
Не заплесневел, только слегка подсох. Сняла тонкий слой сверху, натерла и в макароны.
При замораживании (это касается в большей степень температуры -10), что вполне объяснимо, влага-вода в сыре по законам физики замерзает. А после того, как продукт оттает, сам сыр станет крошливым, вкус в нем станет не выраженным. Поэтому лучше не хранить.
А вот плавленный можно заморозить, его качество (при однократной заморозке) не изменится.
Если про срок хранения, то твердый можно 15дней хранить, температура при этом должна быть 2-8градусов.
Можно ли хранить сыр в морозилке
Вообще рекомендуют твердый сыр хранить при температуре около +5 градусов. То есть лучше хпанить сыр в холодильнике.
Но я иногда замораживаю сыр. Если, например, есть кусок сыра, и я знаю, что он вряд ли будет съеден за неделю, я просто натираю сыр на терке и в морозилку. А потом посыпаю этим замороженным сыром пиццу или мясо при запекании.
Хранить можно долго. Просто чем дольше храниться сыр, тем сильнее вероятность, что вы им отравитесь. В морозилке вообще не вариант, потому как безвозвратно меняется кристаллическая решетка, в зависимости от силы холода. Так что можете поэксперементировать и понять что лучше в самом деле, есть его свежим или долго хранить и потом болеть.
Твердый сыр, если его заморозить, станет потом не вкусным, хранить его надо на верхней полке холодильнике, прекрасно пролежит три недели. Если замораживать, то тогда не целый кусок, а стружку из него натереть, потом она подойдет на присыпку в запеканку или горячие блюда.
Сколько безграмотных ответов. особенно порадовало про кристаллическую решетку. Вот они, жертвы ЕГЭ во всей красе.
Хранить твердый сыр в морозилке можно! Главное, упакуйте его в пакет, не пропускающий влагу.
«В American Test Kitchen, одной из самых авторитетных американских кулинарных лабораторий, провели эксперимент: взяли четыре разных сорта сыра. Твердый чеддер, по структуре похожий на российский или швейцарский сыр. Затем деликатный французский бри с белой корочкой. Мягкий козий сыр, по структуре напоминающий спресованный творог. И, наконец, твердый итальянский пекорино романо, из той же семьи, что и Пармезан. Все сыры были предварительно обернуты в пищевую пленку, затем — помещены в пластиковые пакеты зиплок, а после – заморожены на целых шесть недель.
Через полтора месяца сыры были разморожены, проведя ночь в холодильнике (хотя можно было бы на 2,5 часа оставить их просто на кухне). Каким оказался результат? Удивительно, но все сыры были точно такими же, как и до заморозки, сохранили свои прежние вкусовые качества и текстуру.»
Но я иногда замораживаю сыр. Если, например, есть кусок сыра, и я знаю, что он вряд ли будет съеден за неделю, я просто натираю сыр на терке и в морозилку. А потом посыпаю этим замороженным сыром пиццу или мясо при запекании.
Советы хозяйкам можно ли хранить сыр в морозилке
Можно ли хранить сыр в морозилке? Такой вопрос порой возникает в головах у хозяек, особенно тех, кто купил большое количество кисломолочного продукта, а домочадцы уже не хотят его есть. Выбрасывать сыр жалко, поэтому нужно придумать способ, как его сохранить для дальнейшего использования.
Возможна ли заморозка сыра?
Заморозить сыр можно, как и большинство продуктов. Правда, при хранении кисломолочных продуктов существуют небольшие нюансы, ведь нужно не только заморозить сырок, но и, разморозив его, съесть. К сожалению, не все сорта сохраняют свой внешний вид и вкусовые качества после пребывания в морозильной камере. Специалисты не советуют замораживать сыры мягких сортов, например, рикотту, фету и прочие.
Самодельные кисломолочные продукты тоже лучше съедать в свежем виде, не подвергая заморозке.
Замораживать лучше всего твердые и полутвердые сорта. После пребывания в холодном отсеке такие сырочки не потеряют своего вкуса, приятного аромата, структура значительно не изменится. Правда, подать размороженный продукт в виде нарезки вряд ли удастся, так как выглядеть он будет не очень презентабельно.
Время хранения сыра в морозилке может варьироваться в зависимости от вида и способа заморозки. Так, продукт, нарезанный ломтиками, имеет срок годности не более 90 дней. Тертый сыр хорошо лежит месяцами, может продержаться и дольше, но внешний вид будет иметь плачевный. А вот кисломолочный продукт, отправленный в морозильную камеру цельным куском, может пролежать там до полугода без изменений.
Советы по заморозке твердого сыра
Хранение сыра в морозильной камере — вариант весьма удобный, но, как было отмечено выше, замораживать можно только твердые и полутвердые сорта.
Не следует класть в морозилку слишком большие куски. Оптимальный вариант — разделить сыр на небольшие порции по 250 г. Кусочки могут быть и больше, главное, не превышать планку в 500 г. Для большой семьи прекрасным выходом будет отправлять на заморозку кусок, который съедается за 7 дней. При таком подходе порция сыра достается вечером в воскресенье, за неделю употребляется, не успев испортиться. Это очень удобно.
Тем, кто не знает, как можно хранить сыр в морозилке и правильно это делать, следующая инструкция:
- Продукт нужно поделить на желаемые куски.
- Каждую порцию сыра положить в герметичный контейнер, подойдут также фольга, вощеная бумага, в крайнем случае — пакет из полиэтилена. Если продукт находится в заводской герметичной таре, то открывать его не следует, можно положить в морозильную камеру в таком виде.
- К самодельным упаковкам нужно прикрепить этикетку, на которой будет указан сорт сыра, вес куска, дата заморозки.
- Подписанные кусочки можно отправлять в морозилку.
Замороженный сырок достается по мере необходимости. Сразу класть его в тепло не следует, продукт должен храниться в холодильнике на нижней полке. При резком перепаде температур сырок может испортиться, потерять привлекательный вид.
Рекомендуется доставать кисломолочный продукт с вечера, а утром (еще лучше — в обед следующего дня) его можно использовать по назначению.
Как морозить сыр ломтиками?
Если после застолья на тарелках остался нарезанный сыр, который жалко выбрасывать, то его можно заморозить. Такой продукт будет удобно использовать для приготовления бутербродов. Чтобы заморозить продукт, нужно:
- Каждый кусочек сырка обернуть в пергаментную бумагу. Это довольно кропотливый процесс, поэтому, если времени нет, следует взять контейнер и насыпать туда муки. Такая манипуляция предохранит ломтики от слипания.
- Кусочки нужно складывать в контейнер стопкой, забивать тару под завязку не следует. Удобный вариант — распределить кусочки на подложке, которую потом следует обернуть пленкой или поместить в плотно закрывающийся пакет.
- Перед отправкой в морозильную камеру тару с сыром следует пометить: приклеить небольшой ярлычок, на котором будет информация о дате и сорте.
Срок хранения ломтевого продукта — 3 месяца. С такими заготовками приготовление горячих бутербродов станет делом пары минут.
Аналогичным образом морозится магазинный сыр в индивидуальных упаковках.
Как морозить тертый сыр?
В тертом виде в морозильный отсек лучше всего отправлять сыры твердых сортов. Для создания заготовки нужно:
- Измельчить сырок на терке или другом имеющемся агрегате.
- Поместить подготовленный продукт в герметичный пакет с замком, который плотно закрывается. В противном случае сохранность сыра под угрозой.
- Не следует забивать пакет продуктом полностью, до верха должно остаться примерно 5 см свободного пространства.
- Теперь необходимо выпустить из пакета скопившийся воздух и можно закрывать замок.
- На кусочке бумаге написать полезную информацию о сыре: сорт, дату заморозки. Прикрепить памятку к пакету на скотч.
- Перед отправкой в морозильную камеру пакет следует легонько потрясти, чтобы тертый продукт равномерно распределился по таре.
Подготовленные пакеты следует отправить на заморозку. Первое время упаковки нужно класть рядом в 1 ряд, а через пару часов, когда сырок уже чуть подморозится, пакеты можно складывать друг на друга, опасности, что продукт деформируется, уже нет.
Подготовленный таким образом сырок можно использовать для приготовления горячих блюд, например, пиццы. Правда, следует учитывать, что на кисломолочном продукте собираются капельки льда, при оттаивании они могут сделать его слегка влажным, но это не страшно.
Кстати, при использовании размораживать весь пакет с сыром совсем необязательно, достаточно отломить необходимое количество натертого продукта. Если есть необходимость разморозить пакет с заготовкой, то его нужно положить в холодильник, желательно на ночь.
Хранить сыр в замороженном виде очень удобно. Это продлевает срок годности продукта, делая его использование приятным. Главное, следовать нехитрым правилам, при таком подходе удастся сэкономить время на приготовления еды и деньги, ведь недоеденный сыр легко замораживается.
Рекомендуется доставать кисломолочный продукт с вечера, а утром (еще лучше — в обед следующего дня) его можно использовать по назначению.
Можно ли замораживать сыр? Как хранить сыр в холодильнике
Часто сыр буквально через несколько дней пребывания в холодильнике теряет вкус, покрывается плесенью, приобретает странный цвет и т. д. Можно сколько угодно винить производителей в применении некачественных ингредиентов, но для начала следует разобраться: а правильно ли мы храним продукт? Можно ли замораживать сыр и как продлить ему жизнь – подробно рассказано в статье.
Общие условия хранения сыра
Как правило, после покупки мы просто кладем сыр на полку холодильника, считая, что таким образом обеспечили его сохранность. Этого действительно достаточно, если планируется употребить его в пищу в течение двух-трех дней. Если же предполагается, что продукт проведет в холодильнике более длительный период времени, то нужно знать, как хранить сыр, чтобы он не испортился раньше срока.
Для этого требуется обеспечить оптимальную влажность и температуру. Оба параметра должны быть на среднем уровне, так как слишком высокие и слишком низкие значения приводят к порче сыра.
Подходящая температура – плюс 6-8 градусов по Цельсию. Оптимальное место в холодильнике – нижняя полка. Необходимая влажность – 85-92%.
Некоторые хитрости
Не следует размещать сыр в пластиковом контейнере, кастрюле, прикрытой тарелке, так как продукт имеет свойство хорошо впитывать посторонние запахи. Да и сами сыры (например, некоторые виды французских) часто пахнут достаточно сильно. Лучше используйте фольгу, пищевую пленку или пергаментную бумагу, которые уберегут не только от ненужных ароматов, но и от потери влаги.
Срок хранения можно увеличить, если каждые несколько дней менять упаковку. Это не относится к сырам на козьем молоке, которые не нужно ни во что заворачивать, чтобы не нарушить процесс созревания.
Если храните сыр в полиэтиленовом пакете, положите туда пару кусочков сахара-рафинада. Это отличная профилактика образования плесени.
Нарезать сыр нужно непосредственно перед употреблением. Если планируется подать его на стол в чистом виде, а не в качестве ингредиента блюд, то рекомендуется вынуть продукт примерно за час. За это время он успеет вернуть свои естественные вкусовые и ароматические свойства.
Нельзя хранить в одном пакете или контейнере разные виды сыров.
Самодельный домашний сыр можно хранить в холодильнике всего несколько дней, используя для этого стеклянную или эмалированную емкость с крышкой.
Это общие правила, но к каждому виду сыра нужно применять свой подход. Прежде чем разобраться, можно ли замораживать сыр, давайте выявим особенности хранения каждого вида.
Хранение твердых сыров
Это привычные нам гауда, чеддер, эдамер, пармезан, эмменталь, грюйер. Полутвердый или твердый сыр нужно завернуть в плотную вощеную бумагу, а затем обернуть пленкой или положить в полиэтиленовый пакет либо в сырницу.
Расположить его следует в той части холодильника, где обеспечена постоянная температура. То есть в полках на дверце, которая постоянно открывается, сыру не место. Идеальная температура – плюс 4-8 градусов Цельсия. В таких условиях продукт проживет 3-4 недели. Чем тверже сыр, тем дольше он будет пригоден в пищу.
Если сыр покрылся плесенью, необязательно выбрасывать его. Достаточно срезать испорченные участки.
Если полутвердый сыр подсох, его можно «реанимировать», поместив на несколько часов в молоко. Совсем черствый продукт уже ничего не спасет, но его можно натереть и использовать для приготовления блюд.
Нарезать твердый сыр перед хранением не рекомендуется, так как в этом случае он быстрее высохнет.
Как хранить сыр, если нет ни холодильника, ни погреба? Смочите полотенце в соленой воде, оберните им сыр, разместите в керамической или стеклянной посуде с крышкой и расположите тару так, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи. Дней 7-10 продукт «проживет».
Хранение пармезана
Пармезан после покупки нужно освободить от пластиковой упаковки, заменив ее на пергаментную или восковую бумагу. Тогда при температуре 6-8 градусов сыр пролежит несколько месяцев. Если, конечно, вы его не натерли.
Тертый пармезан нужно съесть в течение недели, если у вас нет специальной пармезанницы, которая позволит около месяца хранить продукт без потери вкусовых качеств и полезных свойств.
Заморозка твердых и полутвердых сыров
Именно этот сыр годится для такой обработки. Чтобы заморозить сыр в морозилке, достаточно поместить его в мешочек для заморозки или обычный полиэтиленовый пакет и отправить в морозильную камеру. Можно бросить в емкость кусочек сахара для впитывания лишней влаги.
Удобно пометить на пакете дату, когда продукт был размещен на хранение. Употребить сыр необходимо в течение полугода, но оптимальный срок – три месяца. Далее он начинает пересыхать.
Недостаток замораживания заключается в том, что после разморозки сыр становится слишком рассыпчатым и теряет часть вкусовых свойств. Поэтому его рекомендуется использовать не в чистом виде, а для приготовления горячих блюд. Например, пиццы.
Можно ли заморозить твердый сыр в измельченном виде? Конечно. Но если вы решили его нарезать, то слегка посыпьте кусочки мукой или крахмалом, иначе после разморозки будет невозможно аккуратно разделить ломтики.
Если замораживаете тертый сыр, то в процессе охлаждения можно несколько раз достать емкость со стружкой и хорошенько встряхнуть. Тогда продукт не смерзнется одним куском. Или просто добавить в упаковку немного крахмала и потрясти для распределения.
Если у вас есть прибор для вакуумной упаковки, то ваш сыр лучше сохранит вкус при заморозке.
Хранение и заморозка пастообразных сыров
Маскарпоне, филадельфия, рикотта, моцарелла и другие творожные и пастообразные сыры предпочтительно хранить в той же упаковке, в которой они продаются.
Продукт отличается коротким сроком хранения. После вскрытия его лучше съесть в течение максимум восьми дней. Период и условия хранения до вскрытия всегда приводятся производителем на этикетке, и эти указания нужно соблюдать.
Можно ли замораживать сыр такого типа, если упаковка уже открыта? Да, он будет съедобен в течение трех — шести месяцев. Но после разморозки придется подвергнуть продукт тепловой обработке, прежде чем употребить в пищу.
Хранение мягких сыров
Рокфор, данаблу, камамбер, бри и даже плавленный сырок рекомендовано перед хранением оборачивать в фольгу. Каждые три-четыре дня их следует извлекать из герметичной упаковки и оставлять в холодильнике на два часа, чтобы продукт насытился кислородом. Но вообще такие сыры лучше приобретать с тем расчетом, чтобы съесть за два-три раза.
Если вы открыли плавленный сырок, то проживет он в холодильнике не более недели. Далее он, скорее всего, высохнет и станет безвкусным. До открытия он спокойно пролежит 6-7 месяцев, поскольку плавят данный вид сыра при высокой температуре, что обеспечивает длительный срок хранения.
В отличие от твердых сортов, если мягкий сыр покрывается плесенью, его не следует употреблять в пищу. Простое удаление «лишнего» с поверхности не решит проблему, потому что вредное вещество могло проникнуть внутрь продукта.
Можно ли замораживать сыр такого типа? Можно, но только на непродолжительное время и лишь в случае крайней необходимости.
Хранение рассольных сыров
Твердый сыр — сулугуни, фету или брынзу — перед отправкой в холодильник нужно поместить в емкость с рассолом крепостью 16-18% или специальной сывороткой, что позволит сохранить продукт на несколько месяцев.
Брынза будет храниться в течение 75 суток, а сулугуни – 25 суток.
Итак, ответ на вопрос о том, замораживают ли сыр, однозначен – да. Другое дело, что это занятие из разряда «можно, но не нужно». Лучше покупать сыр в нужных количествах при необходимости, а не хранить излишки.
Можно ли замораживать сыр такого типа? Можно, но только на непродолжительное время и лишь в случае крайней необходимости.
можно ли хранить сыр в морозилке
Старайтесь не подвергать сыр резким температурным перепадам и в холодильнике храните его на нижней полке, в отделении для фруктов и овощей.
Сыр необходимо хранить завернутым, так как, во-первых, он легко впитывает в себя все запахи, а во-вторых, быстро высыхает при той невысокой влажности, которая есть в холодильнике.
Сыр, оставленный для хранения в бумаге, даже при низкой температуре быстро черствеет и засыхает. Чтобы сыр не высыхал и не плесневел, советую сначала завернуть его в чистый пергамент, кальку или пищевую пленку, затем вложить в полиэтиленовый пакет или положить в пластмассовую, стеклянную либо керамическую сырницу с крышкой, но не в герметично закрывающуюся посуду, и только после этого поместить в холодильник. В холодильнике сырницу надо поставить на самую нижнюю полку или даже в ящик для овощей. Оптимальная температура хранения сыра — от +5°С до +8°С.
При хранении сыра без холодильника его рекомендуется завернуть в смоченную слегка соленой водой льняную салфетку и держать в таком месте, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. В домашних условиях твердые сыры можно хранить 7-10 дней, при этом надо следить, чтобы не появилась плесень. Мягкие сыры хранят не более 3 дней, т. к. они быстро стареют. Плавленые сыры в открытой упаковке хранят не более двух суток, иначе они сохнут и теряют свои качества.
Рассольные сыры желательно хранить в приготовленном на воде, а еще лучше на сыворотке некрепком рассоле. Перед употреблением рассольные сыры и брынзу не рекомендуется заливать кипятком, потому что сыры теряют часть жира, свертывается белок и понижается их питательная ценность. Понизить соленость брынзы или рассольных сыров можно, если нарезать их небольшими кусками и положить в кипяченую воду или молоко комнатной температуры на 10–12 часов.
А если сыра много и хранить его нужно долго, то морозилка — хороший вариант для твёрдых и полутвёрдых сыров. Правда, потом он может крошиться, но своих вкусовых качеств не потеряет. Сыры, купленные в герметичной упаковке, тоже долго сохраняются.
Небольшие куски сыра хорошо хранятся в эмалированной или стеклянной кастрюльке под крышкой в холодильнике. Можно туда ещё кусочек сахара класть, он впитывает избыточную влагу, и периодически менять его на свежий.
Рассольные сыры желательно хранить в приготовленном на воде, а еще лучше на сыворотке некрепком рассоле. Перед употреблением рассольные сыры и брынзу не рекомендуется заливать кипятком, потому что сыры теряют часть жира, свертывается белок и понижается их питательная ценность. Понизить соленость брынзы или рассольных сыров можно, если нарезать их небольшими кусками и положить в кипяченую воду или молоко комнатной температуры на 10–12 часов.