Свекла Уборка Урожая И Хранение На Зиму

Содержание

Уборка и хранение свеклы

Уборка столовой свеклы и заготовка свеклы на зиму

Корнеплоды прекрасно сохраняются. Поэтому очень многие огородники заготавливают свеклу на зиму. Она весьма нетребовательна к условиям хранения. Можно хранить урожай в закромах насыпью. Наиболее подходящие сорта для длительного хранения это Подзимняя, Несравненная и Бордо.

Уборка свеклы — рекомендации

Уборку свеклы проводят несколько раньше, чем уборку моркови. Её корнеплоды крупнее и выступают над поверхностью земли больше. Поэтому они сильнее повреждаются морозами. Скороспелые сорта созревают уже в июле. К моменту готовности корнеплоды первого класса качества имеют диаметр 5-10 см. Корнеплоды второго класса качества достигают в диаметре до 14 см.

Уборка столовой свеклы проводится, когда её листья пожелтели и высохли. Обычно это конец августа и первая половина сентября месяца.

Как сохранить урожай свеклы без потерь

Корнеплоды очень аккуратно, чтобы не повредить их, подкапывают вилами. Затем руками извлекают из почвы, очищают от остатков земли. После этого с помощью острого ножа осторожно, чтобы не задеть сам корнеплод срезают ботву. Длина черешков после уборки должна составлять не более 2 см. Через некоторое время, после того, как эти срезы затвердеют, урожай можно будет убрать на хранение.

Как хранить свеклу — лучшие условия для хранения свеклы

Чтобы предупредить развитие микроорганизмов, урожай следует обработать мелом. Хорошо хранить свеклу рядом с картофелем. Это благотворно влияет и на тот, и на другой овощ.

Корнеплоды имеют характерную толстую кожицу. Она защищает их от механических повреждений, а также и уменьшает испарения влаги. Кроме того, овощ имеет способность зарубцовывать небольшие царапины в своей верхней части. Но срок годности такого урожая уменьшается до 4-х месяцев. Если у головок содранная кожица, то срок уменьшается до 3 – 4 месяцев. Ещё меньше может пролежать урожай поврежденный болезнями и насекомыми. Даже одна больная головка во всей партии, способна погубить большое количество остальных корнеплодов. После сбора все головки нужно хорошенько осмотреть, отделить поврежденные, подгнившие и больные экземпляры. Затем просушить на воздухе.

Если урожай не имеет механических повреждений и не является зараженным, то он спокойно пролежит 8 месяцев. Это значит, что при аккуратном сборе и при должных условиях, урожай может сохраниться до урожая следующего года. При этом он будет сохраняться свежим. Лучше всего сохраняются головки диаметр у которых до 10 см. Наилучшая влажность для урожая 80-85%. А лучшая температура 2-3°С. Хранилища должны быть прохладными и сухими. Следует оберегать его от подмораживания. После того, как он оттает, головки загниют и заболеют. Нужно учитывать, что лежкость может зависеть от условий выращивания и от особенностей того или иного сорта.

Есть много вариантов, как хранить свеклу. Головки можно убрать в полиэтиленовые пакеты, которые затем засыпаются опилками или песком. Можно оставить в песке, торфе, стружке или в опилках в сухих и чистых ящиках. Большие партии хорошо сохраняются в контейнерах с полиэтиленовыми вкладышами. Контейнеры сверху засыпаются до 7 см влажным песком. Их можно устанавливать один над другим. При таком способе потери составят не более 5%. Но в этом случае температура должна быть 0°С. Если она повысится хотя бы на пару градусов, количество потерянного урожая существенно увеличится.

Ещё можно убрать корнеплоды в подпол, погреб, яму, траншею или в подвал. В траншеях головки засыпают землей и укрывают листьями.

Если сбор проводился с помощью машин, то головки хранят в закромах. Навалы разравнивают для наилучшей вентиляции. Мелкие головки хранят отдельно от крупных.

Можно для хранения использовать и холодильные камеры.

В этом году у меня знатная свекла – погода не подкачала! Первую свёклу я выдернула из грядки неделю назад – срочно захотелось салата из сырой свёклы (рецепт ниже).

Поболтала с соседками, многие убирают свёклу, когда руки дойдут. Не по правилам! Сроки уборки свёклы во многом зависят от сорта. Как и у любых огородных культур свёклы условно вступили в три группы.

Сроки созревания свёклы

Раннеспелые сорта

Срок созревания 50-80 дней. Конечно, каждый конкретный сорт растет и наливается по-разному, кто быстрее, кто помедленнее. Многое зависит и от погодных условий, например, кругленькие клубни Аксиньи при выращивании в средней полосе России, могут оказаться на вашем столе уже через 95 дней после посева!

Наиболее популярные ранние сорта свёклы:

  • Аксинья
  • Бебибит
  • Весенняя салатная
  • Елизавета
  • Зарница
  • Египетская плоская Эрли Вондер
  • Водан
  • Красный шар улучшенный
  • Ленинградская округлая 221/17
  • Лорет
  • Мадам Ружетт
  • Ноховски
  • Одноростковая
  • Округлый темночервоный
  • Подзимняя А-474
  • Первый урожай
  • Сквирский дар
  • Холодостойкий — 19 и др.

Эти сорта можно убирать в конце июля, начале августа, однако, со свёклой жадничать не стоит, дольше продержишь на грядке, много в урожае не выгадаешь. Выдерните одну свёклу и попробуйте – борщ, салат, отварная свёкла с фруктами…

Среднеспелые сорта

Развиваются и зреют от 85 до 100 дней. Самые распространенные из них:

  • Багровый шар
  • Боливар
  • Бона 98004706
  • Браво
  • Внучка
  • Глобус
  • Голубка
  • Игл
  • Идеал
  • Кестрел
  • Красная цилиндрическая
  • Кросби
  • Ларка
  • Негритянка
  • Пронто
  • Русская односемянная
  • Смуглянка
  • Холодостойкий
  • Червона Кула
  • Чёрная Вдова

Среднеспелые и среднеранние сорта свёклы готовы к сбору урожая в конце августа.

Поздние сорта свёклы

Эти зреют от 100 дней и дольше, ну максимум 125 дней. К ним относятся:

  • Детройт (и его собратья)
  • Корнелл
  • Мона
  • Мулатка
  • Одноростковая
  • Опольски
  • Патрик
  • Редондо
  • Соната
  • Торпеда
  • Цилиндра
  • Фрона

Повторюсь, сроки созревания варьируют, например, Мона созревает в среднем за 105 дней, а Ред Клауд – все 120 дней!

Поздние сорта свёклы убирают с начала сентября и до конца октября. Но обычно так поздно задерживаются только с уборкой свёклы на полях (кто помнит стройотряды), садоводы обычно убирают поздний урожай свеклы в сентябре. Лучше всего, конечно, когда бабье лето – тепло и сухо. Хотя дождливая погода свёклу не испортит, в отличие от моркови, которая от влаги становится хрупкой. Но помните, что свёкла боится заморозков и холодов! Поэтому синоптики и метеорологи нам в помощь.

Рекомендуем прочесть:  Почему корюшка так мало хранится

Что влияет на созревание урожая свёклы

Все сроки, которые прописаны на чудесном пакетике с семенами или в каталоге, весьма условны. Кроме генетически заложенных данных, выпестованных селекционерами, многое зависит от региона выращивания и питательности почвы, погоды, крупноплодности сорта – мелкие сорта можно подержать подольше.

К счастью, клубни свёклы не полностью погружены в землю, урожай сам проситься к хозяйке на глаз, да в таз, на стол и в рот. Ничто не мешает выдернуть и распробовать. Тот же сорт Детройт созревает в среднем около 100 дней, если погода хорошая, теплый май и июнь – сорт Детройт поспеет раньше, его можно отнести к среднеспелым сортам. Если начало лета выдалось прохладным, созревание затягивается, — быть Детройту позднеспелым. Тоже самое касается сортов Бордо и его собратьев.

А что делать, если вы не знаете, какой сорт посадили?

Как понять, что свёкла созрела

Если вы знаете сорт, ориентируйтесь на описание сорта. Так, например, свёкла сорт Смуглянка, плоды в среднем 250-380 г, около 8-9 см в диаметре. Но это только ориентир, на самом деле, корнеплоды свёклы необходимо выкапывать независимо от сортовых размеров, до того, как они затвердевают.

Иначе начинается вторичный рост: на клубне появляются более светлые круговые полосы, на них видны молоденькие белые корешки, — это начинается вторичный рост, свёкла в скором времени зацветет – нужно немедленно убирать урожай. Иногда эти полосы не видны в верхней части клубня, именно поэтому я настоятельно советую, именно выдернуть один клубень на пробу.

Кстати, у садоводов ходит убеждение, что один из признаков зрелости свёклы – пожелтение и высыхание нижних листьев. Но это косвенный признак, если очень сухо и жарко, листья могут пожелтеть преждевременно.

Поэтому осмотрите грядку – попки свёклы торчат над землей. Приглядитесь, если на клубнях нет никаких изменений, продолжается рост, урожай не трогайте. Просто порыхлите почву, проведите подкормку, если сухая погода поливайте и ждите, пока подрастет. Чем подкормить — классический рецепт удобрения для свёклы: 20-25 г мочевины, 20-35 г калийной соли, 15-20 г суперфосфата на 1 кв. м.

Уборка свёклы

Ну, вот и вырастили, пора собирать урожай. Каким способом, зависит от типа почвы. Если торфяная или песчаная, даже инструмент не нужен, просто вынимаем за ботву.

Когда убирать свеклу с грядки на хранение

Обычно её не выкидывают, хорошая хозяйка знает, как употребить стебли и листья в ботвинье или других рецептах. Но ботву нужно сразу срезать, оставить на клубне лишь пенечки около 1 см. Если земля на участке очень уж плотная, глинистая, или уплотнилась после дождей, можно использовать вилы, ими нужно только подцепить вокруг клубня, чтобы сдвинуть грунт, дальше она легко вынимается руками.

Свёклу нужно разложить в сухом месте, чтобы подсушить, а затем отряхнуть землю. Не обрезайте у неё бороду, если нижние корешки длинные, так и оставляйте, иначе в клубень может попасть инфекция, и он загниет. Кстати, если свёклу убрали рано, когда стебли еще очень сочные, их тоже лучше не обрезать, а перекрутить.

Рецепт салата из сырой свёклы

  • 100 г сырой свёклы,
  • 50 г свежего яблока,
  • 50 г зелени петрушки,
  • 2 листа салата,
  • 2 ст. ложки оливкового масла,
  • 2 ст. ложки яблочного уксуса.

Салат не хранится совсем, приготовили, сразу на стол. Свёклу и яблоко натереть на терке, зелень порезать, заправить маслом и уксусом. Я соль не добавляю, а вам как по вкусу.

Хранение свеклы зимой: правила и сроки сбора, способы хранения

Когда выкапывать свеклу и морковь на хранение

Гладиолусы… Эти величественные, красивые и яркие цветы не только преображают дачный участок, но и полностью…

» Как правильно своими рукамиКак правильно обшить дом металлосайдингом своими рукамиИспользование металлосайдинга для обшивки дома…

Электромонтаж. Цены, расценки, прайс-листы.При определении стоимости электромонтажных работ учитывается множество параметров, которые оказывают непосредственное влияние…

Ламинированные панели ПВХ: виды и особенностиДля отделки помещения все чаще используются панели из современного материала…

Узнай, как обшить дверь дермантином самостоятельно 10 видео про обшивку двери дермантином своими рукамиАкция!*Цены действительны…

Можно для хранения использовать и холодильные камеры.

Когда убирать свеклу и как сохранить на зиму?

Свекла – популярный овощ, который выращивает каждый огородник на своем участке.

У свеклы много полезных свойств – из нее готовят различные блюда, применяют в домашнем лечении ведь она содержит большое количество витаминов и микроэлементов в своем составе.

Рассмотрим подробнее: когда убирать свеклу, как правильно выкапывать, и как сохранить на зиму.

От правильно выбранных сроков уборки зависят вкусовые качества плодов, количество накопленных витаминов в них и способность к длительному хранению зимой. Активно витамины и минералы накапливаются особенно в конце срока созревания свеклы, поэтому спешить с уборкой не стоит, а делать все вовремя.

Когда убирать свеклу с грядки на хранение

Свеклу необходимо убирать до наступления первых заморозков. При сухой осенней погоде свекла отлично чувствует себя в земле, и сохраняется значительно лучше, чем в подвале или погребе.

Но если осень дождливая корнеплоды в излишке напитаются влагой и существует большая вероятность что они будут быстро портится при хранении. Такая свекла не подойдет для долгого хранения.

Многие огородники не рискуют и не оставляют свеклу надолго в земле, чтобы не лишиться в итоге всего урожая.

Назвать точные сроки, когда нужно выкапывать свеклу невозможно, все зависит от погоды вашего региона.

Сроки уборки свеклы зависят от многих факторов:

— региона выращивания (климатические условия вашей территории)
— метеорологических условий
— обязательно учитывайте сроки созревания конкретных сортов
— от особенности агротехники (крупные корнеплоды можно убирать раньше, а мелкие оставить подольше, дав им возможность немного подрасти).

Следите за погодой и наблюдайте за корнеплодами и когда появляются уже новые наросты на листьях и корнеплодах – это время уборки. Лучшее время уборки урожая свеклы, это погожий день с температурой не ниже 5 градусов мороза.

Уборка свеклы на хранение

Уборку свеклы производят вручную, вилы и лопаты применяют в крайних случаях, если не хватает сил достать корнеплод из земли. Подкапывать нужно аккуратно, чтобы случайно не повредить корнеплоды.

Ботву со свеклы удаляют сразу, чтобы она не собирала в себя питательные вещества. Это делают ножницами или секатором, отрезая ботву на расстоянии около 5-10 мм от головки корнеплода, тогда по весне она не начнет расти и не высушит овощи.

Саму землю нужно осторожно стереть руками или сухой тряпкой с корнеплода, после того как они немного просохнут на грядке под осенним солнцем.

Внимание: ни в коем случае не мойте овощи, или тем более не очищайте при помощи ножа. Так можно их повредить, и они быстро испортятся.

Рекомендуем прочесть:  Сколько может храниться грибная икра из белых грибов

После обрезки ботвы и удаления грязи обязательно просушите корнеплоды в прохладном помещении перед закладкой на хранение.

Как хранить свеклу зимой

Существуют разнообразные способы хранения свеклы, благодаря которым она не завянет и не испортиться. Для длительного хранения подходят далеко не все сорта свеклы, а плоды средне-поздних и поздних сортов.

Хранение свеклы в погребе или подвале

Перед закладкой корнеплодов на хранения их обязательно нужно подготовить – очистить, просушить, убрать подпорченные экземпляры, отсортировать по размеру.

Свекла средних размеров хранится лучше всего, слишком мелкие быстро вянуть, а крупные со временем становятся жесткими.

Главные условия хорошей сохранности плодов – темнота, прохлада (от 0 до 2-3 градусов тепла), высокая влажность (около 90%).

Способ хранения №1

Самый простой способ хранения свеклы это при помощи песка, смешанного с древесной золой в равных пропорциях. Для этого нужно высыпать корнеплоды в ящики без прорезей и пересыпать смесью песка и золы слоями так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Песок сохранит для свеклы необходимый уровень влажности. Как вариант можно пересыпать опилками, сухим торфом.

Способ хранения №2

Еще один вариант – это хранение свеклы поверх картофеля. Таким образом создаются отличные условия для обоих овощей, картофель отдает излишнюю влагу свекле, а свекла повышает упругость картошки.

Внимание: при хранении свеклы всегда укладывайте крупные корнеплоды наверх, а самые мелкие вниз.

Вне зависимости от способа хранения свеклу периодически стоит перебирать для выявления порченных корнеплодов или выявления какого-либо заболевания.

Как сохранить свеклу в квартире зимой

Если у вас нет погреба или подвала, то небольшие запасы свеклы можно хранить и в квартире.

Срок сохранности свеклы в квартире снижается до 3-4 месяцев. Хранить корнеплоды можно в холодильнике, на балконе, в кладовке или в другом темном месте.

Если вы собираетесь хранить свеклу на балконе, то подойдут любые ящики или коробки (желательней даже пенопластовые). В качестве подложки используйте песок или опилки. Если предвидится понижение температуры за окном, то дополнительно нужно укутать одеялом.

Если у вас нет балкона, можно хранить в ящике с песком и в другом месте, удаленном от батареи и отопительных приборов.

При хранении в холодильнике можно завернуть каждый корнеплод в пергаментную бумагу или фольгу – тем самым продлить хранение. Основной недостаток этого способа – можно сохранить небольшое количество овощей.

Как хранить свеклу в морозилке

Если все вышеперечисленные способы вам не подходят, то свеклу можно заморозить, сохранив все полезные вещества.

Заморозить свеклу можно в сыром виде или отварном, целиком или натереть на терке.

Для экономии времени во время приготовления блюд можно отварить свеклу, натереть на терке и заморозить.

Отличный вариант хранения свеклы – замариновать на зиму, сделав заготовку для борща или свекольную икру.

Видео – Как правильно убрать и сохранить свеклу

Для экономии времени во время приготовления блюд можно отварить свеклу, натереть на терке и заморозить.

Когда и как убирать свеклу на хранение

Совершенно точно подмечено, что свекла — это самый полезный овощ на грядке. Веской причиной начать ее употреблять является то, что в состав свеклы входит уникальное число полезных веществ, не исчезающих после термической обработки. Ценный корнеплод заслуживает пристального внимания благодаря наличию витаминов В, Р, РР, фолиевой кислоты, а также магния, калия, йода, железа, серы и прочих жизненно необходимых элементов. Вот почему мимо этой овощной культуры не должны проходить ни дети, ни пожилые люди, ни женщины, ни мужчины. Кроме того, корнеплод замечателен своей низкой калорийностью и одновременно мощной энергетикой. Все больше дачников высаживает его на своих участках, и он не разочаровывает их своей неприхотливостью в выращивании и уходе. Однако также очень важно убирать свеклу в срок, не передерживая в земле. О том, по каким признакам определить, что она созрела и ее можно готовить к хранению, будет говориться в этой статье.

Когда убирать урожай свеклы: оптимальные сроки и признаки зрелости овоща

Оптимальные сроки уборки урожая свеклы, как правило, зависят как от региона выращивания и соответствующего климата, так и от сортовой принадлежности данного овоща.

Естественно, если вы живете в теплых южных регионах, то и посев проводится раньше, а значит, и сбор урожая. Другое дело, если вы живете на Урале или в Сибири, где земля прогревается значительно позже, а холодать начинает раньше, соответственно, сроки посева и уборки урожая сдвигаются (а позднеспелые сорта и вовсе не сажаются). Как правило, в Средней полосе (Подмосковье) свеклу начинают сеять в открытый грунт во второй половине мая.

По срокам созревания сорта свеклы бывают следующими:

  • раннеспелыми (50-80 дней, то есть сбор приходится на вторую половина июля-первую половину августа);
  • среднеспелыми (80-100 дней, вторая половина августа-первая половина сентября);
  • позднеспелыми (100-135 дней, сентябрь-октябрь).

Можно ли убирать урожай раньше срока

Опытные огородники не советуют заблаговременно собирать урожай свеклы по нескольким причинам:

  1. С наступлением осени и постепенным снижением температуры корнеплоды пускаются в более активный рост. Но вы же хотите собрать богатый урожай крупных овощей, а не мелких корнеплодов?
  2. Максимальной полезности свекла достигает в последней стадии своего роста, то есть наиболее количество витаминов накапливается только у дозревших корнеплодов.

Собственно, затягивать с уборкой также не следует. Если вы не успеете собрать урожай до первых заморозков (даже легких ночных), то ботву и выступающую из земли часть корнеплода может прихватить мороз, а значит, свекла уже не сможет храниться долго и довольно быстро испортится.

Важно! В обязательном порядке нужно ориентироваться на погодные условия, внимательно изучая прогноз синоптиков на будущую неделю.

  • Если будет много дождей, то корнеплод мало того, что обязательно потеряет в своих вкусовых качествах, он может растрескаться из-за избытка влаги, а затем и подгнить.
  • Если температура не будет снижаться, то корнеплод может одревеснеть.
  • Оптимальная и самая благоприятная погода — когда за окном сухо, и температура постепенно падает.

Нередко приходится собирать урожай свеклы раньше времени из-за других причин, например, из-за нашествия грызунов, как правило, полевок, которые могут повредить ваши корнеплоды.

Кстати! О том, как бороться с грызунами (мышами) на садовом участке рассказано подробно здесь.

Внешние признаки зрелости

Определить, что пришло время собирать свеклу, проще всего по внешним признакам, которые вам точно скажут, что корнеплод созрел, а именно:

  • Размер: диаметр и толщина корнеплодов стали соответствовать заявленным на упаковке семян. Проверить это достаточно просто, поскольку верхушка, как правило, выглядывает из земли.
  • Нижние листья пожелтели, завяли и даже начали сохнуть.
  • На овоще могут начать появляться характерные наросты.

Нередко приходится собирать урожай свеклы раньше времени из-за других причин, например, из-за нашествия грызунов, как правило, полевок, которые могут повредить ваши корнеплоды.

Как правильно убрать и хранить свеклу

Каждая хозяйка знает о лечебных свойствах и кулинарных качествах свеклы, но не всем известны правила надлежащего хранения столовой свеклы на зиму, как того требуют установленные нормы и ГОСТы.

Недостаточно убрать хороший урожай, необходимо его еще грамотно сохранить с наименьшими потерями и с сохранением полезных свойств свеклы.

Рекомендуем прочесть:  Свежая рыба уже пожелтела что можно сделать

Сроки сбора урожая свеклы и подготовка к хранению

Для лучшей сохранности корнеплода необходимо правильно подобрать сорт свеклы. Для того чтобы сроки хранения свеклы были максимальными, необходимо высаживать поздние сорта свеклы, такие как Красный шар, Акела, Ред Клауд F1, Двусемянная ТСХА и др. Время сбора урожая свеклы — октябрь, когда будет стоять сухая и прохладная погода. Нельзя затягивать уборку до первых заморозков, свекла очень нежный овощ и вы можете потерять большую часть урожая. После уборки необходимо просушить и очистить свеклу от грязи, отделить поврежденные и больные корнеплоды. Обрезать ножницами ботву, оставив 2—3 см. Затем свеклу помещают в хорошо проветриваемое сухое помещение на две недели.

Как хранить свеклу зимой

Чтобы сохранить урожай до весны необходимо соблюсти все условия хранения свеклы на зиму. Основные условия, это температура и влажность. Температура хранения свеклы составляет 2—4 С, при влажности воздуха 85—95%.

В чем хранить свеклу

Для хранения красной свеклы в погребе или специальном помещении подойдет несколько способов:

  • Хранение свеклы в полиэтиленовых мешках. При таком способе, мешки засыпают здоровыми корнеплодами на 2/3 и оставляют их открытыми во избежание парникового эффекта. Можно пересыпать свеклу соломой или древесной стружкой, для лучшего сохранения влаги.
  • Хранение свеклы в песке. При этом способе свекла лучше сохраняет влагу, а так же песок не дает распространяться болезнетворным бактериям и плесени.
  • В деревянных ящиках. На дно ящиков можно простелить полиэтилен или песок и солому. Выложить корнеплоды и сверху засыпать стружкой или соломой.

Где и как хранить свеклу, если нет погреба

Если на вашем участке нет специально оборудованного помещения, то тогда можно хранить свеклу в буртах и траншеях.

  1. Буртовой способ хранения свеклы больше подойдет для районов с более теплым климатом, и мягкой зимой. Есть несколько видов буртов – заглубленные, полузаглубленные и наземные. Глубина бурта во многом зависит от подземных вод и климата.
  2. Наземный бурт создается на поверхности, желательно на возвышенности. Размер его должен составлять не меньше 70 см у основание и 35-45 см по гребню. Укрывают уложенные корнеплоды свеклы соломой, опилками, сухими листьями и ботвой, подойдет для этого и сухой торф. Также необходимо установить на гребне бурта вентиляционную трубу. При начале заморозков необходимо присыпать бурт землей. При понижении температуры до -4 С вентиляцию необходимо на ночь закрывать, при усилении морозов запаковать ее соломой и опилками. При использовании полузаглубленных буртов — выкапывают яму глубиной в 20—30 сантиметров . Для заглубленных используют котлован с глубиной от 0,5 до 1 метра .
  3. Траншейны способ хранения свеклы более трудоемкий, но он гарантирует лучшую защиту урожая от заражения болезнями. Траншеи выкапывают на глубину около одного метра, длина траншеи может достигать 10-15 метров. Урожай свеклы закладывают до края траншей. Теплоизоляция должна быть такая же, как и в буртах.

Недостаточно убрать хороший урожай, необходимо его еще грамотно сохранить с наименьшими потерями и с сохранением полезных свойств свеклы.

Уборка столовой свеклы и заготовка свеклы на зиму

Корнеплоды прекрасно сохраняются. Поэтому очень многие огородники заготавливают свеклу на зиму. Она весьма нетребовательна к условиям хранения. Можно хранить урожай в закромах насыпью. Наиболее подходящие сорта для длительного хранения это Подзимняя, Несравненная и Бордо.

Уборка свеклы — рекомендации

Уборку свеклы проводят несколько раньше, чем уборку моркови. Её корнеплоды крупнее и выступают над поверхностью земли больше. Поэтому они сильнее повреждаются морозами. Скороспелые сорта созревают уже в июле. К моменту готовности корнеплоды первого класса качества имеют диаметр 5-10 см. Корнеплоды второго класса качества достигают в диаметре до 14 см.

Уборка столовой свеклы проводится, когда её листья пожелтели и высохли. Обычно это конец августа и первая половина сентября месяца.

Корнеплоды очень аккуратно, чтобы не повредить их, подкапывают вилами. Затем руками извлекают из почвы, очищают от остатков земли. После этого с помощью острого ножа осторожно, чтобы не задеть сам корнеплод срезают ботву. Длина черешков после уборки должна составлять не более 2 см. Через некоторое время, после того, как эти срезы затвердеют, урожай можно будет убрать на хранение.

Как хранить свеклу — лучшие условия для хранения свеклы

Чтобы предупредить развитие микроорганизмов, урожай следует обработать мелом. Хорошо хранить свеклу рядом с картофелем. Это благотворно влияет и на тот, и на другой овощ.

Корнеплоды имеют характерную толстую кожицу. Она защищает их от механических повреждений, а также и уменьшает испарения влаги. Кроме того, овощ имеет способность зарубцовывать небольшие царапины в своей верхней части. Но срок годности такого урожая уменьшается до 4-х месяцев. Если у головок содранная кожица, то срок уменьшается до 3 – 4 месяцев. Ещё меньше может пролежать урожай поврежденный болезнями и насекомыми. Даже одна больная головка во всей партии, способна погубить большое количество остальных корнеплодов. После сбора все головки нужно хорошенько осмотреть, отделить поврежденные, подгнившие и больные экземпляры. Затем просушить на воздухе.

Если урожай не имеет механических повреждений и не является зараженным, то он спокойно пролежит 8 месяцев. Это значит, что при аккуратном сборе и при должных условиях, урожай может сохраниться до урожая следующего года. При этом он будет сохраняться свежим. Лучше всего сохраняются головки диаметр у которых до 10 см. Наилучшая влажность для урожая 80-85%. А лучшая температура 2-3°С. Хранилища должны быть прохладными и сухими. Следует оберегать его от подмораживания. После того, как он оттает, головки загниют и заболеют. Нужно учитывать, что лежкость может зависеть от условий выращивания и от особенностей того или иного сорта.

Есть много вариантов, как хранить свеклу. Головки можно убрать в полиэтиленовые пакеты, которые затем засыпаются опилками или песком. Можно оставить в песке, торфе, стружке или в опилках в сухих и чистых ящиках. Большие партии хорошо сохраняются в контейнерах с полиэтиленовыми вкладышами. Контейнеры сверху засыпаются до 7 см влажным песком. Их можно устанавливать один над другим. При таком способе потери составят не более 5%. Но в этом случае температура должна быть 0°С. Если она повысится хотя бы на пару градусов, количество потерянного урожая существенно увеличится.

Ещё можно убрать корнеплоды в подпол, погреб, яму, траншею или в подвал. В траншеях головки засыпают землей и укрывают листьями.

Если сбор проводился с помощью машин, то головки хранят в закромах. Навалы разравнивают для наилучшей вентиляции. Мелкие головки хранят отдельно от крупных.

Можно для хранения использовать и холодильные камеры.

Корнеплоды имеют характерную толстую кожицу. Она защищает их от механических повреждений, а также и уменьшает испарения влаги. Кроме того, овощ имеет способность зарубцовывать небольшие царапины в своей верхней части. Но срок годности такого урожая уменьшается до 4-х месяцев. Если у головок содранная кожица, то срок уменьшается до 3 – 4 месяцев. Ещё меньше может пролежать урожай поврежденный болезнями и насекомыми. Даже одна больная головка во всей партии, способна погубить большое количество остальных корнеплодов. После сбора все головки нужно хорошенько осмотреть, отделить поврежденные, подгнившие и больные экземпляры. Затем просушить на воздухе.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру