Сушить Или Морозииь Листья Мяты

Как сушить мяту и мелиссу в домашних условиях

Мята перечная и мелисса лекарственная широко применяются в медицине, кулинарии и в быту. Из этих растений получают эфирные масла, готовят чайные смеси, напитки. Свежие листья используют для салатов, а сухие включают в состав лечебных растительных сборов. Зная, как сушить мяту, мелиссу, сельские жители, дачники и энтузиасты «огородов на подоконнике» обеспечивают семью полезными листьями на все осенне-зимние месяцы.

Мята перечная и мята лимонная (мелисса)

Надо правильно заготовить свежее сырье, чтобы давние друзья человека — пищевые и лекарственные растения — не потеряли свои полезные свойства. Мята перечная, мелисса лекарственная и другие эфиромасличные культуры требуют внимательного отношения к вопросам сбора, сушки и хранения сырья. Растения при неправильных приемах могут потерять чудесный аромат и свои ценные лечебные свойства.

Конечно, химический анализ каждой порции высушенных листьев проводить на дому нет необходимости. Достаточно соблюдать правила при заготовке свежих растений, сушке и хранении. Вопрос о сроках проведения всех перечисленных работ тоже важен. Когда собирать и сушить мяту и мелиссу? Разберемся в тонкостях обращения с любимицами народной и научной медицины.

Как заготовить сырье

Листья мяты и мелиссы собирают в июне–августе (период зависит от географического положения региона). Сигнал к началу заготовки — бутонизация и начало цветения. Собирают мяту в сухую погоду. Заготовку ведут, как правило, до обеда, после испарения капель прошедшего дождя или росы. Иначе вы не успеете задуматься о том, как сушить мяту, сырье будет испорчено, а все труды пойдут насмарку. Бывает, что листочки покрыты слоем пыли, тогда заранее опрыскивают растения и собирают их уже после испарения капель воды.

Если плантация большая, то можно срезать побеги до основания или до нижних листьев. Затем из оставшихся почек на корневищах отрастут новые стебли. Используют для работы серп, ножницы или специальный секатор. Небольшие растения в «комнатном огороде» требуют бережного обращения. В этом случае обрывают вручную только зрелые неповрежденные листья.

Как сушить мяту и мелиссу

Срезанную и собранную растительную массу складывают в небольшие пучки или снопы, оставляют в тени, чтобы листья привяли, но не потеряли цвет. Затем нужно разложить сырье тонким слоем под навесом, на балконе либо террасе.

Важно соблюдать температурный режим при сушке. Так, в помещении и на улице не должно быть больше +35 °С. Лучше разместить пучки из растений в подвешенном состоянии на свежем воздухе или в проветриваемой комнате (срезанными концами вверх).

Рекомендуем прочесть:  Сливы Недозрелые Как Сделать Чтобы Созрели

Если листья заготовлены отдельно от побегов, то раскладывают их в один слой на чистой ткани или бумаге, оставляют на столе, подоконнике. Изредка сырье надо переворачивать и осматривать, чтобы не было почернения. При благоприятных условиях растительный сбор будет готов быстрее, чем за неделю. Прямые солнечные лучи не должны попадать на листья, иначе улетучатся ценные эфирные масла!

Как сушить мяту в холодильнике и микроволновке

Каждый из способов заготовки, сушки растений имеет недостатки и преимущества. Главное, чтобы готовый сбор обладал естественным цветом и ароматом. Такой результат можно получить в тени, на чердаке, в проветриваемой комнате или на балконе. По вопросу о том, как правильно сушить мяту перечную, мелиссу лекарственную, нередко бывают разногласия между начинающими и опытными сборщиками.

Одни предлагают поместить ненадолго листья в духовку или микроволновку. Другие говорят, что при таком способе теряется значительная часть действующих веществ. Можно воспользоваться духовкой, но растительный сбор действительно лишится своего естественного аромата и пользы. Сохраняются полезные вещества при хранении промытых и подвяленных веточек в холодильнике. Разложенные тонким слоем растения постепенно теряют воду.

Как сушить мяту в микроволновке? Растительный сбор готовят так же, как для описанного выше способа. Листья нужно раскладывать тонким слоем на хлопчатобумажном текстиле, накрыть сверху такой же тканью, поместить на тарелку в микроволновке. Включают ее примерно на 2 минуты, плюс-минус 20–30 секунд. Когда листья полностью высохнуть, можно еще день подержать их в комнате, затем убрать в стеклянную банку или мешочек из ткани на хранение.

Как отличить качественно высушенную мяту

Признаки, по которым определяют, что трава мяты и мелиссы готова к обмолоту и употреблению:

  • естественный зеленый цвет;
  • стебли сухие, ломаются при легком нажатии;
  • есть специфический аромат;
  • сохранился жгучий, пряный вкус.

Сырье, готовое к использованию после обмолота сухих побегов, представляет собой цельные или частично измельченные листья. Если поместить их в стеклянную банку, закрыть, хранить в темном и прохладном месте, то чудесные травы — мята перечная и мелисса лекарственная — два года не потеряют своих свойств.

Если плантация большая, то можно срезать побеги до основания или до нижних листьев. Затем из оставшихся почек на корневищах отрастут новые стебли. Используют для работы серп, ножницы или специальный секатор. Небольшие растения в «комнатном огороде» требуют бережного обращения. В этом случае обрывают вручную только зрелые неповрежденные листья.

Как сушить мяту

Ароматические свойства мяты были признаны еще несколько тысячелетий назад, ценятся они и в современном мире, вот только как сушить мяту без потери аромата, известно не всем.

Перечная мята относится к культурным растениям, так как является результатом гибридизации двух видов диких растений. Сегодня ее выращивают на огородах и в садах, растение любит солнце, рыхлую, влажную, плодородную почву.

Когда собирать мяту?

Перечную мяту собирают один раз в год, с июня по июль месяц. Срезают в период полного цветения, так как, молодое растение после сушки не дает полного аромата. Исключением являются листья мяты, которые можно использовать еще до ее цветения, когда на стеблях уже присутствуют почки. Для сушки используют стебли с цветками и листьями, или же одни листья.

Рекомендуем прочесть:  Сколько может храниться замороженная слива

Сухая погода, самое благоприятное время для пополнения запасов лекарственными травами, в данном случае влажность воздуха имеет большое значение. Если поздним утром роса еще присутствует на листьях, сбор необходимо на время отложить. Иначе после сушки растение приобретет не зеленый цвет, а неприятный бурый. После того как мята была срезана, ее без промедлений убирают с солнца.

Заготавливать растения, произрастающие на землях с большим количеством внесенных удобрений, возле автомобильных дорог и рядом с животноводческими комплексами не рекомендуется.

Как сушить мяту в домашних условиях

Как сушить мяту в духовке?

На этот вопрос ответ один, в духовке растительный сбор сушить не рекомендуется, так как мята полностью теряет ароматические свойства.

Как правильно хранить сушеную мяту?

С хорошо высохшего сбора обривают листья и соцветия, после чего перетирают их в мелкий порошок и расфасовывают, используя сухую тару с плотной крышкой. Хранят заготовку в темном и прохладном месте, что позволяет ему всю зиму сохранять аромат.

Можно также хранить сушеную мяту не измельчая, для этого пригодны мешочки из хлопчатобумажной ткани, в которых заготовленному сбору будет хорошо «дышаться».

О применении сушеной мяты

За счет входящих в состав мяты дубильных веществ и эфирных масел, она считается лекарственным растением, широко применяемым среди народных целителей.

Из мяты, готовят чай, помогающий при тошноте, изжоге и метеоризме (1 ст.л. сырья на 1 стакан кипятка, настаивают 10 минут). Мятный чай с медом — употребляют при стенокардии.
Мятный настой или отвар рекомендуют добавлять в ванную, приготовленную для купания ребенка, имеющего высыпания на коже.

С осторожностью, мятный чай должны употреблять мужчины, считается, что его избыток пагубно влияет на мужскую силу. Противопоказан настой мяты, людям склонным к пониженному кровяному давлению.

Сухая погода, самое благоприятное время для пополнения запасов лекарственными травами, в данном случае влажность воздуха имеет большое значение. Если поздним утром роса еще присутствует на листьях, сбор необходимо на время отложить. Иначе после сушки растение приобретет не зеленый цвет, а неприятный бурый. После того как мята была срезана, ее без промедлений убирают с солнца.

Как заготавливать на зиму сушеною мяту, со стебельками или только листья?

Можно будет сушить пучками. Подвешать за стебли в такое место, где не попадает влага.Но можно и без стеблей.Выложить на какой-нибудь лист,как например лист из духовки.Я делал по-разному,но разницы не нашёл.И время затратил примерно одинакого.

Заготавливать любые растения, как то мята или мелисса, душица так же, удобнее веничками. Собираешь букет, потом связываешь веник рыхлый и подвешиваешь в тени на сквозняке. Это будет самое лучшее высушивание любой травы. Чтобы солнце не попадало лучами, и дождь не мочил.

Трава постепенно высохнет, не потеряет ни запаха, не пожелтеет. Через недельку я убираю в сухое помещение и часто помещаю в бумажный пакет. Предварительно обрушиваю листики и ветки выбрасываю. Потом эту заготовку для чая ссыпаю в бумажный пакет и храню. Так сохраняется запах и просто приятно взять в руки. Пакеты шью на машинке как ткань удобного мне размера. Можно клеить, но мне так быстрее и удобнее.

Заготавливать любые растения, как то мята или мелисса, душица так же, удобнее веничками. Собираешь букет, потом связываешь веник рыхлый и подвешиваешь в тени на сквозняке. Это будет самое лучшее высушивание любой травы. Чтобы солнце не попадало лучами, и дождь не мочил.

Как сушить мяту

Мята обладает прекрасным ароматом и вкусом, а в сушеном виде ее можно использовать как украшение, специю или ингредиент для травяного чая. Сушка мяты довольно проста, но есть несколько разных способов, с помощью которых вы можете достичь одного и того же результата.

Мята обладает прекрасным ароматом и вкусом, а в сушеном виде ее можно использовать как украшение, специю или ингредиент для травяного чая. Сушка мяты довольно проста, но есть несколько разных способов, с помощью которых вы можете достичь одного и того же результата.

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

  • Удалить все
  • Отключить
Рекомендуем прочесть:  Что Можно Делать С Подберезовиками После Сбора Урожая

YouTube Premium

Радужная еда против обычной еды! Челлендж – 8 идей!

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Понравилось?

Не понравилось?

Текст видео

Подписывайся на канал: https://goo.gl/kLx8qK
Превращаю себя в куклу Вуди из Истории игрушек / 10 идей из любимых мультфильмов: https://youtu.be/VrTq_nZgyjs?list=PLw.
Знаешь, какая радуга на вкус? Мы тоже не знаем! Но зато мы знаем, как приготовить радужное мороженое, разноцветный смузи, и даже радужные роллы! Интересно? Тогда скорее смотри новое видео на любимом канале!

Инструменты и материалы:
• Морковь
• Зеленый перец
• Фиолетовая капуста
• Помидоры черри
• Пищевые красители радужных цветов
• Куриное филе
• Бумажные полотенца
• Приправы
• Кукуруза
• Соус
• Готовое дрожжевое тесто
• Куриный фарш
• Желтый помидор
• Зелёный салат
• Кетчуп
• Шпажка
• Масло
• Сахар
• Миксер
• Яйца
• Мука
• Разрыхлитель для теста
• Молоко
• Кондитерские сливки
• M&M’s
• Белое мороженое
• Кондитерский мешок
• Форма для мороженого
• Блендер
• Клубника
• Малина
• Апельсин
• Персик
• Йогурт
• Шпинат
• Киви
• Банан
• Топпинг «Бабл Гам»
• Ежевика
• Мята
• Ягоды
• Растительное масло
• Рис для суши
• Бамбуковый коврик
• Пищевая плёнка
• Нори
• Сыр Филадельфия
• Авокадо
• Лосось
• Цветной желатин
• Сахарная посыпка

Больше интересного на Трум Трум:
Самые популярные видео:
11 смешных пранков над друзьями: https://youtu.be/lgc_oB9PHTE
Игрушки антистресс из лизунов – 5 идей: https://youtu.be/41qTHIIszJw
9 смешных пранков над друзьями: https://youtu.be/vm0nqPVsiac
Канцелярия в виде сладостей – 10 идей: https://youtu.be/BToiJYPPjAg
Съедобная канцелярия / 11 смешных пранков над друзьями: https://youtu.be/jycXSj3Y7TE

Troom Troom English:
Подписывайся: https://goo.gl/KM3Axw

Troom Troom Español:
Подписывайся: https://goo.gl/RL3cF2

Troom Troom Française:
Подписывайся: https://goo.gl/1LHrhX

Troom Troom Português:
Подписывайся: https://goo.gl/Z6vdNC

О канале Трум Трум:
Простые мастер-классы — как сделать своими руками классные поделки! У нас на канале вы найдете мастер-классы по скрапбукингу, плетению из газетных трубочек, поделки из папье-маше и многое другое. Сделайте это легко! Make it easy!

По вопросам сотрудничества пишите на: troomtroom.ru@gmail.com

Вопрос дня: понравились наши радужные рецепты? Пиши в комментариях!

Не забудь подписаться, нажать на колокольчик рядом с подпиской, ставить лайки и делиться видео с друзьями!

Troom Troom Française:
Подписывайся: https://goo.gl/1LHrhX

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру