Сушить Чернику В Электросушилке

Содержание

Как сушить чернику?

Черника давно использовалась людьми в лечебных целях. Полезны ягоды не только в свежем, но и в сушеном виде. Главное правильно осуществить этот процесс.

Засушить чернику можно, используя различные способы. Чаще всего готовят ягоды либо в духовке, либо на отрытом воздухе. Как правило, те, кто проживают в квартирах, используют первый прием. А те, кому посчастливилось обитать в собственном доме, сушат ягоды на открытом пространстве.

Прежде, чем приступать в сушке, чернику следует должным образом подготовить. Для этого ягоды тщательно перебирают. Если на плоде имеются вмятины, признаки гниения, ягоды следует отложить. Для сушки они категорически не годятся.

После того, как были отобраны исключительно качественные ягоды, от них необходимо отделить плодоножки. Затем сырье аккуратно промывают под проточной водой и дают чернике немного обсохнуть.

После подготовительных работ можно переходить непосредственно к сушке. Если вы предпочли использование духовки, процесс будет проходить таким образом. Духовой шкаф необходимо разогреть до 40°C. Чернику одним слоем выложить на противень, который был предварительно застелен пергаментом. Готовить ягоду необходимо на протяжении 3 часов. Для того, чтобы плоды просушились равномерно, необходимо их периодически помешивать.

Как только вы увидите, что ягоды стали подвяливаться, температуру в духовке следует увеличить до 80°C. В результате сушки черника должна стать немного липкой. Это признак выработки фруктового сахара.

Готовые плоды остужают и перекладывают в емкости для хранения. Для этого можно использовать натуральные холщовые мешки либо стеклянные емкости с небольшими отверстиями (для того, чтобы в них проходил воздух).

На свежем воздухе черника сушится так. Ягоды однослойно, но плотно укладываются на подносе, решетке или иной поверхности. Емкость с плодами размещают на улице таким образом, чтобы на них попадал солнечный свет, но непрямой и поток свежего воздуха. В течение дня черника должна находиться на улице, а на ночь поднос заносят. Срок сушки составит пару недель. О готовности ягод будет свидетельствовать ее потемнение, а также выработка фруктового сахара. Как только это произошло, чернику следует перекладывать в емкости для хранения. Ни в коем случае не следует пересушивать ягоды, иначе они будут непригодными для употребления. Срок использования сушеной черники составляет 2 года.

После подготовительных работ можно переходить непосредственно к сушке. Если вы предпочли использование духовки, процесс будет проходить таким образом. Духовой шкаф необходимо разогреть до 40°C. Чернику одним слоем выложить на противень, который был предварительно застелен пергаментом. Готовить ягоду необходимо на протяжении 3 часов. Для того, чтобы плоды просушились равномерно, необходимо их периодически помешивать.

Как сушить чернику в домашних условиях?

Черника применялась в лечении еще нашими далекими предками. Да и сейчас это одна из самых ценных ягод, что растет в нашей стране. Полезна она и свежая, и в виде компотов, варенья, морсов. Можно чернику и заморозить, чтобы использовать зимой для приготовления вкусных и полезных блюд. Но самый просто способ заготовить и сохранить ягоды – это их засушить. Зная все тонкости того, как засушить чернику в домашних условиях, вы сможете заготовить ягоду в большом количестве. Тем более что после того, как высушили чернику, хранить ее будет намного проще, нежели замороженную или в виде варенья.

Содержание статьи:

Сегодня даже не обязательно отводить под ягоду специальное место. Разобравшись в том, как сушить чернику в электросушилке или в газовой духовке, вы значительно сэкономите свое время и получите качественный результат.

Свойства черники

Широко известна польза черники для зрения. Но ведь это далеко не все, за что ее можно ценить.

  1. Это отличный антиоксидант.
  2. Чернику можно применять при лечении болезней горла.
  3. Есть проблемы с желудком? Кушайте чернику.
  4. Нормализует микрофлору кишечника.
  5. Снижает уровень сахара.
  6. Помогает при болезнях мочеполовой системы.
  7. Полезна эта ягода и женщинам: приводит в норму менструальный цикл и снижает риск воспалений.
  8. Улучшает состояние кожи.
  9. Укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  10. Повышает иммунитет.
  11. Положительно влияет на работу поджелудочной железы.

О полезных свойствах этой лесной ягоды можно рассказывать долго. Это настоящий кладезь витаминов и минералов, которые можно применять в лечении и профилактике многих заболеваний. Из противопоказаний же у нее только возможные аллергические реакции.

Помимо несомненной пользы, не стоит забывать и о потрясающем вкусе, которым можно наслаждаться круглогодично. Но только в том случае, если правильно заготовить чернику. Разобравшись в том, как сушить чернику в домашних условиях, вы легко сохранить всю ее пользу и вкус.

Сбор ягоды

Если вы живете в северных районах России, то считайте, что вам повезло. Именно в этой части нашей страны произрастает лесная чудо-ягода. Конечно, можно вырастить ее и в других областях, но придется покупать адаптированные саженцы и строго соблюдать рекомендации по уходу.

Но вернемся к сбору. Зреет черника в конце июля – начале августа. Именно в этот период можно смело отправляться в хвойный лес на поиски ягоды. Если хотите добиться от плодов максимум пользы, то дождитесь новой луны. Сейчас растения содержат в большом количестве все витамины. Идеальное время суток для сбора черники – утро или вечер в сухую погоду.

Отправляясь в лес, запаситесь подходящей емкостью. Подойдут небольшие ведерки или баночки. В больших емкостях или в пакете ягода может помяться, а это не тот результат, который вам нужен. Старайтесь выбирать сухие и не поврежденные ягоды. Опять же, срывайте чернику как можно бережнее, чтобы не повредить ее. Сушку черники можно делать только из неповрежденных плодов. Помимо планирования того, как засушить чернику, не забывайте и кушать ее в процессе сбора. С куста ягода особенно вкусная.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Нужно Держать Марку Лсд

Сушим чернику

Теперь, когда ягода собрана, вы наелись и варенье сварено, можно поговорить о том, как высушить чернику в домашних условиях. Заготовленная таким образом, ягода сохраняет всю свою пользу и легко хранится до следующего урожая.

Удивительно, но мало кто понимает, как правильно сушить чернику. Обычно, люди просто высыпают ее на газету или ткань и оставляют на солнце. А потом удивляются, что она заплесневела или же высохла до совершенно жесткого состояния. На самом деле, в том, как сушить чернику, нет ничего сложного.

Прежде всего, вам необходимо перебрать урожай, оставляя только целые и здоровые ягоды. Далее необходимо промыть ягоду под проточной водой и просушить ее. Как только предварительная подготовка проведена, можно приступать к работе. Самый распространенный способ заготовить сушки черники в домашних условиях – это выбрать в доме затененное, хорошо проветриваемое, не влажное место. Если вы живете в частном доме, то можно днем выносить чернику на улицу, а на ночь заносить в помещение. Только не забывайте оберегать ягоды от прямых лучей солнца.

Обычно процесс сушки занимает несколько дней. Как только ягода готова, можете перекладывать ее в тканевые мешочки и отправлять на хранение. В банках хранить чернику не стоит, здесь она моментально покроется плесенью. Можете смело заготавливать много ягоды, в сушеном виде она хранится около двух лет.

Использование бытовой техники

Не всегда условия позволяют засушить чернику в достаточном количестве: нет места или неподходящие условия. В таких случаях нет ничего проще, как высушить чернику в духовке. Или же еще один интересный вариант – сушка черники в электросушилке. Так даже проще и быстрее.

В том, как сушить чернику в духовке, нет ничего мудреного. Просто выкладываете ягоду на противень и отправляете в духовку. Первые три часа ягода сушится при температуре 40 градусов. Потом ее повышают до 60 и оставляют ягоду до полного высыхания. В процессе необходимо периодически перемешивать чернику для равномерного просушивания. Потом ягоду остужают и перекладывают в емкости для хранения.

Если же у вас совсем нет времени следить за духовкой, или вы понимаете, что можете про нее забыть, сушка черники в электросушилке решит эту проблему. Все, что от вас требуется, это разложить ягоды на специальных лотках, и включить прибор. Процесс займет не менее шести часов. Далее вы уже сами будете регулировать степень засушивания плодов. Остается только выключить сушилку, остудить ягоды и разложить их по мешочкам. Теперь вы убедились, что нет ничего сложного в том, как сушить чернику в сушилке. А результат неизменно будет радовать вас.

Если вы живете в северных районах России, то считайте, что вам повезло. Именно в этой части нашей страны произрастает лесная чудо-ягода. Конечно, можно вырастить ее и в других областях, но придется покупать адаптированные саженцы и строго соблюдать рекомендации по уходу.

Как сушить в электросушилке овощи, фрукты и ягоды

Домашняя электросушилка пригодна для того, чтобы сушить в ней различные овощи, фрукты, ягоды, грибы, зелень, мясо и рыбу. В результате получается отличная заготовка на зиму или же закуска к пиву (если это мясо и рыба). Спросите, что можно сделать с высушенными овощами? Из высушенных овощей можно варить борщ, суп и даже готовить рагу. Вкус у блюд будет такой, как с летними продуктами. Именно поэтому многим хозяйкам так нравится высушивать продукты и хранить их до зимы.

Как сушить фрукты и ягоды

В целом для сушки фруктов (яблоки, груши, персики, бананы, нектарины, сливы, абрикосы) есть такие правила: чистые и нарезанные фрукты необходимо разложить в один слой на поддонах и оставить сушиться при 60-70 градусах. Время сушки зависит от сочности фрукта, в целом уходит как минимум 8 часов. При этом рекомендуем вам время от времени выключать сушку, чтобы фрукты остывали до комнатной температуры. Так как на нижнем поддоне фрукты высыхают быстрее всего, то время от времени необходимо менять ярусы местами.

С ягодами чуть сложнее, нежели с фруктами. Если фрукты достаточно нарезать кусочками, то ягоды приходится сушить целыми и не всегда результат оправдывает ожидания. Так, в электросушилке можно сушить малину, ежевику, смородину, клубнику, вишню, чернику, клюкву, землянику. Для сушки ягод необходима температура 55 градусов.

Ягоды сушатся намного дольше, нежели фрукты, из-за большого количества сока в них и плотной кожицы. По этой же причине с некоторыми ягодами в процессе высушивания приходится много возиться. Так, самой капризной считается смородина, которая буквально варится в сушилке, а не сохнет. Также капризной будет вишня без косточек. Так как ягоды высушиваются неравномерно, то время от времени приходится выбирать сухие, а остальные оставлять подсыхать дальше.

Очень вкусными после сушки получаются арбуз и дыня. Эти угощения просто обожают дети! Очистите мякоть арбузов и дынь от кожуры, удалите косточки. Далее мякоть необходимо нарезать кусочками толщиной 5 мм и разложить на поддоны. Сушите при температуре 55 градусов. Для высыхания дыни понадобится около 10 часов, для арбуза — сутки.

Как сушить овощи

Теперь поговорим об овощах. Здесь также есть некоторые правила сушения, которые необходимо соблюдать, поэтому разделим все овощи на коренья и мясистые плоды. Коренья (морковь, свекла, пастернак, петрушка, сельдерей) идеально подходят для приготовления сухой заправки к борщу, супу, различных подлив.

Почистите коренья и натрите их на крупной терке. На каждый поддон выложите различные коренья и поставьте сушиться при 65 градусах. Сухие овощи сложите в банку и храните до зимы. К кореньям для приготовления ароматной смеси можно добавить сушеный перец и лук.

Томаты, перец, баклажаны, кабачки, огурцы приходится сушить по-разному, так как их мякоть отличается друг от друга. Так, болгарский перец сушат при 50 градусах. Томаты перед высушиванием разрезают и ложкой удаляют семена. Баклажаны и кабачки необходимо нарезать ломтиками 6 мм, а огурцы — ломтиками 12 мм.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Может Пролежать Шаурма В Холодильнике

Очень просто заготавливать в электросушилке зелень. Она сохнет очень быстро, при этом сохраняет свой аромат. Для засушки зелени используют укроп, зеленый лук, петрушку, базилик, сельдерей и др. Рекомендуем вам сушить не только зелень, но и чеснок.

Электросушилка хороша тем, что в ней можно не только сушить, но и вялить. Отлично получаются вяленые бананы, нектарины, инжир, киви, тыква, груши, персики. В результате у вас будет нечто среднее между сухофруктами и цукатами. Для приготовления вяленых фруктов (кроме бананов) необходим сахарный сироп, в котором или варят, или замачивают выбранные фрукты. Откиньте фрукты на дуршлаг, после чего переложите в сушилку и подвяливайте до готовности.

Еще один вариант заготовки — пастила в электросушилке. Пастилу можно приготовить из пюре различных фруктов, при этом сушится она очень быстро. Использование электросушилки для пастилы — идеальный вариант для хозяек, у которых духовка не держит температуру ниже 100°С. Советуем вам аналогичным с пастилой способом приготовить аджику. Она получается более нежной и пикантной на вкус. Прекрасно подходит для приготовления макарон и в качестве закуски к пиву.

Очень просто заготавливать в электросушилке зелень. Она сохнет очень быстро, при этом сохраняет свой аромат. Для засушки зелени используют укроп, зеленый лук, петрушку, базилик, сельдерей и др. Рекомендуем вам сушить не только зелень, но и чеснок.

Как сушить чернику

Как сушить чернику в домашних условиях

Черника — одна из самых полезных и вкусных ягод. Хозяйки знают много рецептов с применением черники: с ней пекут пироги и пирожки, рулеты и сладкие запеканки. Из неё готовят джемы, варенье и пастилу. Её добавляют при приготовлении компотов, киселей и муссов.

Чернику перетирают с сахаром в сыром виде. Стоит помнить, что черника ягода не только вкусная, но и очень полезная. Именно благодаря веществам, которые она содержит, черника положительно воздействует на весь организм. Черника улучшает зрение, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, обладает противовоспалительными свойствами, понижает уровень сахара в крови, улучшает состояние кожи.

Поэтому хозяйки стараются заготовить чернику разными способами: замораживают, перетирают в сыром виде с сахаром, готовят варенье. Предлагаю попробовать один из способов заготовки черники на зиму — засушить её. Такую чернику можно будет добавлять в чай, в выпечку и просто лакомиться зимой сухими ягодами как натуральными конфетами.

Черника — одна из самых полезных и вкусных ягод. Хозяйки знают много рецептов с применением черники: с ней пекут пироги и пирожки, рулеты и сладкие запеканки. Из неё готовят джемы, варенье и пастилу. Её добавляют при приготовлении компотов, киселей и муссов.

Как высушить чернику в домашних условиях в электросушилке, в духовке

Сушеная черника – отличный способ оздоровиться и укрепить свой организм зимой, когда его подстерегают различные сезонные вирусы, инфекции и простуды. Заготовить ягоды можно самостоятельно, в домашних условиях. Высушить чернику в домашних условиях можно при помощи домашних приспособлений.

Польза сушеной черники

Многим сушеная черника известна своим оздоравливающим воздействием на глаза. Плоды повышают остроту зрения и снимают усталость в результате продолжительной работы при искусственном освещении, обостряют ночное видение. Однако сушеная черника имеет и другие положительные стороны, не менее важные для человека:

  • низкая калорийность;
  • высокая концентрация витаминов и минеральных солей (каротин, группа В);
  • содержание органических кислот (яблочная, молочная, лимонная и другие);
  • присутствие в составе дубильных веществ;
  • наличие природных сахаров.

Органические кислоты, содержащиеся в сушеных плодах, обеспечивают пользу для диабетиков. Черника способствует снижению уровня гликемии. Одновременно принимая плоды с сахароснижающими препаратами, можно достичь уменьшения дозы лекарств, а впоследствии, при легкой форме диабета, полностью отказаться от них.

Дубильные вещества придают настоям из сушеной черники антисептические свойства и позволяют их применять в качестве противовоспалительного, дезинфицирующего средства. Особенно эффективны при полосканиях горла, полости рта, например, ангине, стоматите, кровоточивости десен.

Богатый химический состав делает сушеную чернику необходимой в холодное зимнее время, когда витаминов катастрофически не хватает в рационе. Благодаря употреблению ягод можно укрепить организм в борьбе с инфекциями, вирусами, простудами, устранить симптомы гиповитаминоза.

Настой сушеной черники принимают также при других заболеваниях:

  • воспаления желудка, тонкого и толстого кишечника, как острые процессы, так и хронические;
  • понос;
  • дизентерия;
  • пониженная кислотность желудочного сока;
  • несварение желудка;
  • хронические запоры;
  • цистит;
  • мочекаменная болезнь;
  • подагра и ревматизм.

В качестве полоскания используют при воспалительных процессах в полости горла и рта.

Как сушить чернику в домашних условиях

Ягоды черники следует высушить. Так они лучше всего будут сберегаться долгое время, не терять своих полезных свойств. Плоды должны быть зрелыми, иметь цельную, неповрежденную структуру. Мыть их перед сушкой в естественных условиях не нужно. Чтобы они не были влажными, сбор урожая следует проводить в устойчивую сухую погоду.

С появлением технического прогресса способы заготовки плодов на зиму стали разнообразными. Теперь ягоды можно засушить не только естественным путем на свежем воздухе.

Допускают использование искусственной сушки плодов при помощи:

Если чернику будут обрабатывать при помощи нагревательных приборов, тогда ее можно не только вымыть в проточной холодной воде, но и подвергнуть специальной предварительной подготовке. Это поможет сохранить цвет плодов.

Лучше всего на подготовительном этапе подвергнуть ягоды обработке пектином. Растворить вещество в воде, а затем залить им чернику и осторожно перемешать, чтобы жидкость равномерно распределилась по поверхности плодов. Слить жидкость, поместив ягоды на дуршлаг.

Так же можно обработать чернику и лимонным (ананасовым) соком. Вначале поместить цитрусовый плод в микроволновую печь на пару минут, чтобы путем нагревания увеличить отделение сока от мякоти. Затем разрезать лимон и выделяющейся из него жидкостью сбрызнуть ягоды, при этом тщательно перемешать их. Затем дать просохнуть и лишь после этого отправить на сушку.

Еще один способ предварительной обработки – бланширование. Здесь вначале нужно опустить ягоды в кастрюлю с кипящей водой на несколько минут. Затем дать ей быстро стечь через сито и погрузить ягоды в глубокую миску, наполненную холодной водой и льдом.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Часов Можно Хранить Копченый Сыр Без Холодильника

Как сушить чернику в электросушилке

Для сушки черники, которая имеет довольно мелкие размеры, следует использовать поддоны с мелкой сеточкой. Уложить плоды на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы горячий воздух, нагреваемый и поднимаемый мотором, мог беспрепятственно обдувать ягоды со всех сторон. Это будет способствовать более полной и равномерной сушке.

Температура нагрева черники в электросушилке не должна превышать +60 градусов. Поддоны во время нагрева следует периодически менять местами, нижние – вверх, верхние – вниз. Так будет достигаться равномерность и полноценность процесса. Горячий воздух, поднимаемый вверх, не всегда с одинаковой интенсивностью циркулирует по всем лоткам. Верхние часто получают более слабый температурный поток.

Как сушить чернику в духовке

Для сушки плодов хорошо использовать электрическую духовку с терморегулятором, который позволяет выставлять довольно низкие температуры от +40 градусов. В этом случае необходимо выложить их на противень, застеленный специальной бумагой, выставить минимальную температуру и немного подсушить. Через 2 часа температуру можно увеличить до +60 градусов и выше не поднимать. Следить за тем, чтобы черника не пересохла и не сгорела. Сушить до вяленого состояния. Готовая черника, выделяя фруктозу, будет липнуть к рукам.

Как засушить чернику на свежем воздухе

Естественную сушку ягод проводят на свежем воздухе. Их можно поместить в специальную сетку, продуваемую со всех сторон нагретыми под солнцем потоками воздуха, защищенную от насекомых, пыли. Можно разложить на горизонтальной поверхности, защищенной от прямых солнечных лучей, имеющей хорошую вентиляцию и влаговпитывающую структуру.

Ягоды выложить одним слоем, не густым, чтобы плоды хорошо обветривались. Процесс сушки займет не мене 3 дней. На ночь плоды необходимо убирать в сухое помещение, чтобы они вновь не впитали в себя влагу.

Как сушить чернику в аэрогриле

Перед началом сушки пустой аэрогриль необходимо прогреть 10 минут. Затем ягоды выложить на сетчатый поддон. Температуру выставить +60 градусов, скорость обдува должна быть высокой. Через полчаса нужно проверить состояние ягод. Перебрать их, недозрелые отправить обратно в аэрогриль на досушивание.

Как правильно сушить чернику в микроволновке

Выложить ягоды черники на поддон в микроволновке. Сушить нужно поэтапно, небольшими периодами, постоянно проверяя состояние ягод. Для начала выставить время 5 минут. Проверить степень просушивания ягод. Если нужно, добавить еще 3-5 минут.

Как правильно хранить сушеную чернику

Высушенной в сушилке чернике нужно дать остыть, после чего она легко отделится от поддона. На это уйдет примерно 2-3 часа. Затем собрать в чистую, сухую емкость с герметично закрывающейся крышкой. Помещение, в котором будут храниться ягоды, также должно быть сухим, защищенном от проникающих лучей солнца, тепловых излучений. Излишняя влага и тепло могут способствовать образованию плесени на продукте.

Правила применения сушеной черники

В народной медицине из сушеной черники, как правило, готовят либо отвары, либо настои. Настой более эффективно готовить в термосе. При отсутствии термической посуды емкость для заваривания нужно чем-нибудь укутать для сохранения температуры. Но ни полотенце, ни плед, ни одеяло не справится лучше и надежнее с такой задачей, чем термос, потому что теплопроводность этих материалов не гарантирует длительного сбережения тепла.

Вначале необходимо ополоснуть внутренние стенки термоса кипятком. Затем засыпать указанные пропорции растительного сырья и залить кипятком. Закрыть термос пробками и оставить настаиваться в течение 6-8 часов. Затем добавить сахар или мед по вкусу. После приема настоя тридцать минут ничего не есть и не пить.

Оставшийся напиток нужно хранить в стеклянной, плотно закрытой посуде в холодильнике. Ни в коем случае нельзя оставлять его термосе, так как все полезные свойства напитка будут утеряны. Принимать настой разогретым на водяной бане.

Настой при гипертонии

При гипертонии залить сушеную чернику кипятком. Настаивать не менее 8 часов. Лучше это делать на ночь.

  • плоды (сушеные) – 5 ст. л.;
  • вода (кипяток) – 1 ст.

Каждый день готовить свежую порцию настоя. Выпивать в течение дня.

Отвар против колита

При хроническом колите хорошо помогает отвар сушеной черники. Приготовить его можно следующим образом.

  • плоды (сушеные) – 1 ст. л.;
  • красное вино – ¼ ст.;
  • вода – ½ ст.

Кипятить чернику в воде 20 минут. Затем добавить вино. Полученную смесь проварить еще 10 минут. Принимать по столовой ложке трижды на протяжении дня.

Отвар при геморрое

При геморрое отваром сушеной черники хорошо делать клизмы.

  • плоды (сушеные) – 40 г;
  • вода – 1 чашка.

Проварить 20 минут. На приготовление одной клизмы идет четверть стакана отвара.

Отвар при ангине

При ангине отвар сухой черники применяется для полоскания воспаленного горла.

  • плоды (сушеные) – 0,1 кг;
  • кипяток – 0,5 л.

Залить ягодное сырье кипятком и отваривать на медленном огне до тех пор, пока первоначальный объем не уменьшится до 0,3 л.

Использование при болезнях глаз

При конъюнктивите каждый день нужно есть сухую (свежую) чернику.

  • плоды (сушеные) – 1 ст. л.;
  • вода (теплая, кипяченая) – 0,5 ст.

Сушеные плоды для более удобного приема внутрь можно измельчить на кофемолке, ступкой. В виде порошка принимать натощак, запивая теплой водой.

Что можно приготовить из сушеной черники

Сушеную чернику используют и в кулинарных рецептах, хотя и не так часто, как свежие плоды. Ее добавляют в следующие блюда и напитки:

  • чай, компоты, кисели;
  • сдобная выпечка, печенье и другие кондитерские изделия;
  • различные десерты (мороженое);
  • сладкие каши (овсяная, рисовая);
  • супы (ягодные, рисовые);
  • хлеб.

Сушеная черника придаст готовому блюду изюминку, необычный вкус, насытит питательными веществами.

Заключение

Сушеная черника применяется в качестве оздоровительного и общеукрепляющего организм средства. Как и любую ягоду, ее можно добавлять в различные блюда, придавая тем самым ему новый вкус и аромат.

Многим сушеная черника известна своим оздоравливающим воздействием на глаза. Плоды повышают остроту зрения и снимают усталость в результате продолжительной работы при искусственном освещении, обостряют ночное видение. Однако сушеная черника имеет и другие положительные стороны, не менее важные для человека:

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру