Суп С Лососем Срок Хранения

Содержание

Крем-суп картофельный с лососем, порция (ТТК1515)

ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Крем-суп картофельный с лососем, порция

Дата начала действия карты с

1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2021 и распространяется на блюдо Крем-суп картофельный с лососем, порция вырабатываемое рестораном.

2. ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда (изделия), соответствуют требованиям действующих нормативных документов, гигиеническим требованиям безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов Едиными санитарными требованиями, ТР ТС 021/2021, СанПиН 2.3.2.1078-01 и имеют документы
о качестве и безопасности установленного образца.

3. РЕЦЕПТУРА

Наименование сырья и продуктов \ Брутто \Нетто
Суп-крем картофельный с/р г 185,400\ 180,000
Лосось филе с/р г 10,000\ 10,000
Сливки 22% мл 20,600\ 20,000
Петрушка п/ф г 2,000\ 2,000
Специи с/р пор 1,000\ 1,000

Выход блюда (в граммах): 200/10

4. ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

«В сотейник или керамическую посуду налить 180 гр картофельного супа и добавить 20 гр сливок. Суп прогреть в сотейнике или СВЧ, налить в тарелку для пасты, в центре насыпать мелко-рубленную петрушку ( кружок Ø 4-5 см), а в центр кружка из зелени выложить нарезаного мелким кубиком (5*5 мм) лосося с/с.

5. ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ

Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда.
Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01

Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки. По физико-химическим показателям соответствует требованиям ГОСТ РФ 50763-2021 «Кулинарная продукция, реализуемая населению». По микробиологическим показателям соответствует
требованиям СанПиН 2.3.2 1078-01 требованиям ГОСТ РФ.

6. ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ

6.1 Органолептические показатели качества:
Внешний вид — Свойственный входящим компонентам, без постороннего
Цвет — Свойственный входящим компонентам, без постороннего
Вкус и запах — Свойственный входящим компонентам, без постороннего

6.2 Микробиологические и физико-химические показатели :
По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»(ТР ТС 021/2021) а так же требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01, индекс 1.9.15.13.

7. ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ БЛЮДА (ИЗДЕЛИЯ) НА 1 пор
Белки,г
Жиры,г
Углеводы,г
Калорийность,ккал

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2021 и распространяется на блюдо Крем-суп картофельный с лососем, порция вырабатываемое рестораном.

Консервированный лосось (семга) — калорийность, полезные свойства и рецепты

Консервированный лосось (семга): свойства

Калорийность: 144 кКал.

Энергетическая ценность продукта Консервированный лосось (семга):
Белки: 20.57 г.
Жиры: 6.28 г.
Углеводы: 0 г.

Консервированного лосося в настоящее время купить легко. Стоимость этой вкусной натуральной заготовки, конечно, довольно высокая, но желающих приобрести вкусные консервы это не останавливает. А все потому, что этот вид рыбы очень ценится за свои питательные свойства и пользу, которую продукт приносит человеческому организму.

Рыба – товар скоропортящийся, поэтому для сохранения ее кулинары нашли много способов, и одним из них стала консервация продукта впрок самыми различными способами. Наряду с заморозкой, приготовлением солений в виде пресервов также используется консервирование. Мясо лососевых пород рыб именно в таком виде сохраняется в наилучшем качестве. Потому что при производстве консервов основной ингредиент подвергается термической обработке в стерильных условиях, создаваемых вакуумом внутри банки. В такой рыбе нет избытка соли и консервантов, поэтому продукт получается более щадящим для человеческого организма.

Спрос, как известно, рождает предложение, поэтому все большее число производителей выпускает такие консервы под своей торговой маркой. Согласно ГОСТу, под торговым названием «консервированный лосось» сегодня выпускается множество заготовок, но это не означает, что в банке вы обнаружите именно кусочки лосося. Этот ценный вид рыбы без нарушений госстандарта может быть заменен семгой и другими видами рыб семейства лососевых.

Основными видами рыб, которые вы можете обнаружить в баночке с консервированным лососем, являются:

Все эти рыбы обитают в водах Атлантического или Тихого океана. Они несколько отличаются между собой внешне, но их мясо по ценности и калорийности приближено или даже идентично.

Добросовестные производители обычно указывают на консервах варианты основного ингредиента. Это и всю другую обязательную информацию следует внимательно изучить при выборе продукта на прилавках супермаркетов. Опытные кулинары знают, что консервы, приготовленные на рыбоконсервных заводах, расположенных вблизи береговой линии в ареале обитания указанного вида рыбы, всегда будут качественнее тех продуктов, что приготовлены в отдалении от морей и океанов. Это обусловлено тем, что в первом случае рыба, поступающая на переработку, не подвергается заморозке и иногда даже не охлаждается. Именно о таких заготовках наилучшие отзывы.

Конечно, стоимость таких консервов будет несколько выше, но разве стоит покупать продукт сомнительного качества?

Химический состав консервированного лосося

Химический состав консервированного лосося чрезвычайно богат. Сто граммов продукта содержит в себе почти половину нормы витаминов группы В, в частности цианокобаламина, пиридоксина и никотиновой кислоты.

В составе мяса консервированного лосося присутствуют такие микроэлементы, как:

Последний минерал в консервированном продукте находится в больших количествах, чем в свежей рыбе.

Виды консервов

Видами консервов, выпускаемыми пищевой промышленностью в настоящее время из филе лосося, являются такие продукты, как:

  • лосось в масле;
  • лосось в собственном соку;
  • лосось в томатном соусе.

Консервы из лососевых рыб обязательно проходят термическую обработку, поэтому они полностью готовы к употреблению. Все заготовки по-своему хороши, и выбор будет зависеть от предпочтения хозяек и от целей использования консервов. Например, кусочки лосося в томатном соусе могут стать прекрасным дополнением к пасте или обычным макаронам, а рыба, консервированная в своем соку, понравится тем, кто придерживается принципов правильного питания и ведет здоровый образ жизни, ведь калорийность консервированного таким способом лосося низкая. А вот тем, кого мало заботит калорийность съеденного, обязательно придется по душе рулет из лаваша с начинкой из сливочного сыра и лосося в масле.

Как выбрать качественный продукт?

Как выбрать качественный продукт, а также на что в первую очередь обратить внимание при покупке консервированного лосося, читайте в табличке в этом разделе.

Без потертостей, ржавчины, деформации.

Красочная, легко читаемая, а лучше всего нанесенная прямо на жестяной упаковку.

Не должно ощущаться бултыхания продукта внутри банки. если вы его все же ощущаете, то окажитесь от приобретения таких консервов, потому что рискуете купить воду с кусочками мяса.

Должна читаться легко, не иметь следов подтирания и нечетких цифр.

Обязательно на каждой баночке должны присутствовать сведения, перечисленные ниже, которые расскажут вам о:

  1. Составе рыбных консервов (виде рыбы, соли, масле и прочих ингредиентах), в том числе об использовании консервантов. В идеале желательно было бы найти консервы с отсутствием последнего компонента, но на практике это невозможно.
  2. Энергетической ценности продукта: белках, углеводах и жирах, а также калорийности лакомства в расчете на сто граммов продукта.
  3. Производителе, а именно о юридическом адресе импортера и месте расположения основного производства. О достоверности этой информации можете судить по штрих-коду на банке. Не поленитесь найти нужную информацию, чтобы не стать жертвой подделки, ведь в погоне за сверхприбылями нечестных продавцов не становится меньше!
  4. Стандартах сертификации, по которым продукт произведен.
  5. Сроке годности консервов и дате их выпуска. Желательно, чтобы последняя была выдавлена на крышке, как в старые добрые времена, или нанесена несмываемой краской.
  6. Рекомендациях по хранению продукта, в том числе после открытия консервов.

Внимательно изучите всю информацию, по возможности сравните продукты разных производителей и выберите наилучший вариант. Еще обратите внимание на то, что покупать консервы желательно те, дата граничного срока использования которых в далеком будущем.

Качественные консервы из лосося выглядят примерно так, как на фото: кусочки мяса плотные и имеют равномерную окраску, в банке минимальное количество прозрачной жидкости, а от рыбы исходит нежный запах без примесей.

Что приготовить из консервированного лосося?

Что приготовить из консервированного лосося? Этот вопрос становится актуальным у тех, кто имеет в запасе баночку этого удивительного лакомства в любой форме приготовления основного компонента.

Первое, что приходит на ум большинству потребителей, – это приготовить сказочно вкусные и красивые бутерброды или тосты с рыбкой, зеленью и сливочным маслом. Но это самое простое, что можно сделать с такими консервами.

Опытные хозяйки используют продукт для приготовления:

  • рыбных супов;
  • котлет и тефтелей;
  • рулетов и закусок;
  • салатов;
  • начинок для всевозможной выпечки (тарталеток, блинчиков, лавашей и пирогов);
  • омлетов;
  • запеканок.

Любые блюда с такими консервами получаются просто изумительными, хотя никаких сложностей в их приготовлении нет. Работа сводится к минимуму, а значит, с ней справится даже новичок в кулинарии. Хотим уверить вас в этом, поэтому предлагаем пару простеньких рецептов.

Первым из них будет вкусный и оригинальный салат, который украсит собой праздничное застолье или романтический ужин на двоих.

Подготовьте для приготовления:

  • банку консервированной кукурузы;
  • банку консервированного лосося;
  • два сваренных вкрутую куриных яйца;
  • две столовые ложки вареного риса;
  • небольшой пучок свежей зелени;
  • три столовые ложки жирного, а лучше домашнего майонеза.

Смешайте в глубокой салатнице консервированные компоненты, добавьте рис и измельченные в произвольной форме куриные яйца. После этого нарвите руками зелень и отправьте ее к остальным продуктам. Последний штрих в этом произведении кулинарного искусства – майонез. Выложите его горкой сверху и перемешайте салатик прямо на столе перед употреблением.

Воспользовавшись вторым простым рецептиком, вы сможете получить ни с чем не сравнимый, вкусный и ароматный рыбный суп, который готовится буквально в течение получаса. Для получения четырех порций такого супа вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • полтора литра холодной воды;
  • триста граммов очищенной и порезанной на мелкие кубики картошки,
  • банка консервированной рыбы;
  • один плавленый сырок без вкусовых добавок или примерно семьдесят граммов твердого сыра;
  • половинка одной луковицы среднего размера;
  • две столовые ложки сливочного масла;
  • половина чайной ложки соли;
  • небольшой пучок зелени укропа и петрушки в равных долях.

Технология приготовления блюда такая:

  1. Поставьте вариться в слегка подсоленной воде картофель, а в это время мелко нарубите лук. На протяжении нескольких минут пассеруйте последний до прозрачности на сливочном масле.
  2. Промойте и измельчите зелень, а также откупорьте банку консервов.
  3. Когда картофель станет мягким, добавьте в кастрюлю зажарку. Уменьшите огонь и позвольте супу закипеть.
  4. После этого отправьте в посудину консервированную рыбу и сразу же натрите туда сыр.
  5. Доведите супчик до кипения и дайте ему побурлить на тихом огне примерно три минуты.
  6. Добавьте в уху зелень и при необходимости досолите. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте суп с лососем на пять минут, а после этого зовите домочадцев к столу и угощайте их вкусным блюдом!
Рекомендуем прочесть:  Сколько времени храниться торт украшеный растительными сливками

Третий, не менее интересный и простой рецепт вы можете изучить в прикрепленном видеоуроке.

Не бойтесь экспериментировать и готовьте вкусные лакомства без хлопот!

Вред и польза от употребления

Вред и пользу от употребления в пищу питательных консервов из лосося и других рыб этого семейства попытаемся описать и обобщить для удобства в этом разделе.

Итак, сперва о пользе, ибо она очевидна, ведь в консервированном лососе сохраняются все полезные вещества и микроэлементы, которые есть изначально в свежей рыбе.

Одним из наиболее ценных компонентов являются жирные кислоты, в том числе самая нужная из них для человеческого организма – омега-3. Именно это вещество помогает справиться с множеством заболеваний и их проявлениями, например, такими как сердечные боли.

Употребление в пищу лосося, в том числе консервированного, помогает при нарушениях обмена веществ, следствием которых может стать развитие коварного заболевания, не поддающегося лечению в современной медицине и именуемого сахарным диабетом. Именно поэтому консервированный лосось является незаменимым продуктом в рационе диабетиков.

Всего одна порция мяса этой ценной рыбы, потребляемая с некоторой регулярностью, способна активизировать процессы, которые противодействуют болезням Альцгеймера и Паркинсона.

Кроме жирных кислот, мясо рыбы семейства лососевых богато селеном. Этот микроэлемент, проводимый в клетки при помощи рыбьего жира, поможет улучшить ваш внешний вид. Красивые волосы, крепкие ногти и живой взгляд – это все появляется при употреблении лосося, причем волшебное действие заметно уже в минимально короткие сроки.

Консервированный лосось обязательно нужно включать в рацион после достижения тридцатилетнего возраста и мужчинам, и женщинам, ведь это предотвращает образование морщин.

Пожилым людям употребление лосося поможет избежать ломкости костей и проблем с опорно-двигательным аппаратом. Кусочек лосося насыщает организм веществами, способными нормализовать зрение и помогающими при стрессовых ситуациях.

Подростки и дети среднего школьного возраста, в особенности те, которые активно растут и развиваются, должны получать около трехсот граммов мяса этой ценной рыбы в неделю. Это позволяет организму сбалансировать минеральный обмен и тем самым не только укрепляет организм в целом, но и стабилизирует нестойкий гормональный фон.

Порция лососевого мяса, употребляемая хотя бы один раз в неделю, препятствует образованию тромбов и развитию инфарктов, а также помогает облегчить боль при уже развившемся артрите. Калий и натрий, помогают избежать проблем с кроветворением, уменьшая давление и предотвращая образование холестериновых бляшек на стенках сосудов, а весь комплекс полезных веществ помогает улучшить сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, поддерживая баланс микрофлоры в кишечнике.

Ученые до сих пор изучают пользу, которую приносит употребление мяса рыб лососевых пород. Исследования направлены на изучение воздействия содержащихся в лососе веществ на развитие раковых опухолей в организме человека, точнее, на борьбу с ними и их проявлениями.

В последнее время рыбу семейства лососевых стали разводить в условиях фермерских хозяйств. И делают это не только ради получения ценного и любимого всеми мяса, но и ради получения не менее деликатесной красной икры. Особой сложности с разведением рыбы нет, поэтому такие рыбные фермы множатся с космической скоростью. Это позволяет фермерам получать прибыли и насыщать рынок ценной рыбой. Но ни для кого не секрет, что для обеспечения жизнедеятельности и роста рыбы в неволе используется целый комплекс препаратов, в том числе антибиотиков и витаминов, действие которых направлено на достижение поставленных целей. Только вот для потребителя такие продукты нередко представляют опасность и могут принести вред.

Мясо рыб, выращенных в искусственных водоемах, не применяют для производства традиционных консервов, и чаще всего оно используется для продажи в свежем виде, а также в виде пресервов. Именно поэтому, приобретая консервы из лососевых, которые готовят исключительно из рыбы, обитающей в дикой природе, вы можете обезопасить и себя, и своих домочадцев.

Надеемся, что эта статья помогла вам узнать больше о консервированном лососе, а также семге и других видах консервов из этих ценных пород рыб. Любите себя и своих близких, балуйте полезными деликатесами, позвольте себе и своим близким быть здоровыми и счастливыми!

Добросовестные производители обычно указывают на консервах варианты основного ингредиента. Это и всю другую обязательную информацию следует внимательно изучить при выборе продукта на прилавках супермаркетов. Опытные кулинары знают, что консервы, приготовленные на рыбоконсервных заводах, расположенных вблизи береговой линии в ареале обитания указанного вида рыбы, всегда будут качественнее тех продуктов, что приготовлены в отдалении от морей и океанов. Это обусловлено тем, что в первом случае рыба, поступающая на переработку, не подвергается заморозке и иногда даже не охлаждается. Именно о таких заготовках наилучшие отзывы.

Как и где правильно хранить лосось?

Любую рыбу, в том числе и лосось, надо обязательно хранить в холодильнике. Полка в данном случае не имеет особого значения, но лучше размещать рыбу как можно выше. Нижние отсеки холодильников предназначаются, как правило, для хранения фруктов и продуктов, которым необходимы более высокие температурные режимы. Если хранить лосось в несоответствующих условиях, то поверхность рыбы быстро начнет заветриваться, а ее вкусовые свойства начнут портиться стремительными темпами.

Нюансы хранения лосося в домашних условиях:

  • если охлажденный лосось покупался в герметичной упаковке, то рыбу надо не извлекать из нее в течение всего срока хранения;
  • если охлажденный лосось не планируется употребить в пищу в течение нескольких дней, то рыбу лучше сразу заморозить (если лосось куплен в упаковке, то и заморозить его можно в ней);
  • замороженный лосось после покупки надо либо разморозить и сразу приготовить, либо поместить в морозильную камеру (даже частичного размораживания замороженного продукта лучше не допускать);
  • замораживать надо только рыбу без малейших признаков испорченности (если в процессе хранения появился неприятный запах или рыба испортилась, то ее заморозка ситуацию не только не исправит, но и значительно усугубит);
  • хранить лосось в холодильнике надо только в прикрытом состоянии (если рыба будет открыта, то она может впитать в себя запах других продуктов питания или испортить вкус других блюд, находящихся с ней в непосредственной близости);
  • охлажденный лосось рекомендуется заворачивать в фольгу (если рыба была куплена в упаковке, то данным методом можно не пользоваться, лучше оставить контейнер не вскрытым);
  • копченый или соленый лосось лучше хранить в холодильнике в контейнере или накрыть филе миской (если из заводской упаковки рыбу извлекли);
  • охлажденный лосось можно сбрызнуть лимонным соком или положить разрезанный лимон рядом с рыбой (цитрус сохранит аромат и сочность рыбы);
  • размороженный лосось надо употребить в пищу как можно быстрее;
  • — охлажденный лосось лучше сохранится, если разместить его на слое льда (заготовку надо хранить в холодильнике в максимально прохладных зонах, а лед периодически придется менять);
  • ткань, смоченная в уксусе, может продлить срок хранения лосося (рыбу надо просто накрыть влажной тканью на некоторое время, чтобы уксус не успел пропитать лосось)
  • не стоит хранить рядом охлажденный лосось и приготовленную рыбу (оба продукта могут испортиться в кратчайшие сроки или нарушить свои вкусовые характеристики).

Сколько и при какой температуре хранить лосось

Температура хранения замороженного лосося должна быть в диапазоне от -18 до -20 градусов. В таких условиях рыба сохранит свежесть в течение 3-4 месяцев. Размораживания и повторные заморозки продукта в процессе его хранения допускать не стоит. В противном случае структура мяса и вкусовые свойства лосося будут нарушены, а его употребление в пищу станет опасным для здоровья.

В холодильнике (на верхних полках) лосось может храниться максимум 5-6 суток. Употребить рыбу рекомендуется раньше указанного срока. Чем дольше лосось хранится, тем больше меняются его вкусовые характеристики. Исключением является рыба, которую засолили самостоятельно. В данном случае есть свои нюансы хранения, и употребления в пищу.

Если лосось куплен в соленом или копченом состоянии, то невскрытую упаковку можно хранить в холодильнике вплоть до даты окончания срока годности. Если контейнер открыт, то употребить в пищу лосось надо в течение максимум 10 дней. Если же рыба солилась самостоятельно, то ключевую роль играет выбранная методика и рекомендации, относящиеся к каждому конкретному способу. В среднем соленый лосось может пролежать в холодильнике 2-3 недели.

В холодильнике (на верхних полках) лосось может храниться максимум 5-6 суток. Употребить рыбу рекомендуется раньше указанного срока. Чем дольше лосось хранится, тем больше меняются его вкусовые характеристики. Исключением является рыба, которую засолили самостоятельно. В данном случае есть свои нюансы хранения, и употребления в пищу.

Срок хранения семги

  • Срок хранения: 10 дней
  • Срок годности: 10 дней
  • Срок годности в холодильнике: 10 дней
  • Срок в морозилке: 90 дней

Условия хранения:
Хранить при температуре, не выше +6 °С

Полакомиться семгой нравится многим. Эта рыба имеет оригинальный вкус, который не надоедает. Настоящим ее названием принято считать атлантический лосось, который обитает в северных морях Атлантики. В магазине не всегда можно приобрести именно эту рыбу. В большинстве случаев продается садковый лосось, который выращивается на ферме. Зачастую его и называют семгой. Выращивать эту рыбу в садке принято в Норвегии. Там ей достается специальный корм, из-за которого мясо имеет красный цвет. В качестве подкормки рыб обычно выступают креветки и искусственные пигменты. Это стоит знать, как и срок хранения семги. Человек, который не имеет опыта не сможет отличить рыбу, выращенную на ферме от дикой. Дикая семга имеет другую форму головы и хорошо развитые плавники. Естественный вид отличает эту рыбу от выращенной в неволе. Последняя обычно более жирная, но у натуральной рыбы вкус намного более оригинальный.

Полезные свойства семги

Красная рыба приходится по вкусу многим людям. Считается, что испортить ее практически невозможно. Она употребляется в пищу в самом разном виде. Семга может быть жареной, соленой, маринованной и копченой. Кроме приятного вкуса, эта рыба отличается своими полезными качествами. В ней не накапливаются вредные химические элементы. Поэтому ее можно употреблять в пищу и не опасаться за жизнь.

Также стоит отметить, что в семге много полезных веществ. При введении этой рыбы в свой рацион, человек начинает получать жирные кислоты. Всеми любимая Омега-3 содержится в семге. Благодаря ей можно продлить молодость и почувствовать себя намного лучше. Гормоны стресса регулируются именно этой кислотой. Если начать питаться семгой, то можно поднять свое настроение, расслабиться, избавиться от неприятных эмоций и прогнать прочь депрессию. Поднять умственную работоспособность можно также при употреблении этой рыбы в пищу. Мозг будет потреблять больше кислорода, а также его сосуды станут более эластичными. Кровообращение при таком питании заметно улучшается.

Это отличная пища для тех людей, которым необходимо набраться сил после физического труда. Рыба помогает восстановить обмен веществ, уменьшить отложения жира, укрепить ткань костей и мышц, а также снять воспаление при артрите. Это важно знать настолько же, как и срок хранения семги. На 100 грамм продукта приходиться около 220 калорий. Это не много, поэтому эту рыбу можно употреблять в пищу и при диете. Так как жир в семге полезный, он не будет портить состояние здоровья. Организм будет омолаживаться, и получать необходимые вещества.

Вред семги

Принято считать, что полезная рыба — это та, что выросла в естественных для нее условиях. Если семга выращивалась искусственно, то она не всегда будет полезна людям.

Так как красная рыба пользуется большим спросом, то этот бизнес весьма привлекателен для многих. Ее часто выращивают на ферме. Семга, выращенная в садке отличатся от дикой вкусом и полезными свойствами. Ее жир образуется за счет искусственного корма, также рыба может мало двигаться в садке. Из-за искусственного корма у семги сильно меняется ее состав. Этим рыбам дают кроме витаминов, антибиотики и искусственные пигменты для придания цвета. Человек, который употребляет в пищу, такой вид рыбы, может набрать лишние килограммы. В корм для рыб добавляют кантаксантин, который раньше добавляли в косметику для быстрого загара. Сейчас эти средства запрещены в США и Европе, так как вызывают проблемы со зрением. Вещество могло попадать в сетчатку глаза из кожи человека. Поэтому, возможно, оно может навредить человеку, если он употребляет такую семгу. Обычно кантаксантин используют на рыбных фермах, так как он стоит меньше, чем натуральный пигмент. Это важно знать для своего здоровья так же, как и срок хранения семги.

Рекомендуем прочесть:  Принимаются ли продукты подмоченные на склад в мягкой таре мука крупа сахар и другие

Начинать волноваться пока не стоит, так как этот вид рыбы редко у нас является постоянным блюдом в рационе. Но употреблять семгу лучше по мере надобности. Серьезное исследование было проведено Центром дикого лосося и Тихоокеанским центром защиты окружающей среды и природных ресурсов и еще другими важными организациями. Они предостерегают потребителей от приобретения для пищи культивируемого лосося. Их волнения основаны на исследовании, которые доказывают, что можно заболеть раком, если употреблять садковый лосось чаще, чем раз в месяц. В этой рыбе в десять раз больше содержится вредных веществ, чем в дикой.

Стоит также быть осторожными людям, которые имеют аллергию на морепродукты и рыбу. Больным мочекаменной и желчекаменной болезнью, с нарушениями щитовидки, туберкулезе легких в активной форме, воспалительными и язвенными процессами в ЖКТ, а также с острыми хроническими болезнями печени, не стоит употреблять в пищу эту рыбу. Большое количество насыщенных жирных кислот может плохо повлиять на описанные заболевания.

Как выбрать хорошую семгу?

Чтобы выбрать хорошую рыбу нужно знать некоторые правила. Это так же важно, как и срок хранения семги. Свежая рыба должна приятно пахнуть и иметь прозрачные глаза. Кожный покров должен быть блестящим, мясо должно выглядеть плотно. Если приобретается продукт в вакуумной упаковке, то стоит знать что жидкости там быть не должно. Но при ее наличии, покупать такую рыбу не нужно, так как могла быть нарушена технология производства. Семга должна быть нежно-розового цвета. Яркий цвет может говорить о красителях или несвежести рыбы.

Хранение семги

Семгу необходимо хранить только в холодных условиях.

При этом, стоит отметить, что чем ниже температура, тем выше будет срок хранения рыбы.

Срок хранения семги в холодильнике

Свежая рыба в производственной упаковке может храниться от 7 до 10 дней при температуре от 0 до +2 градусов. Семга с нарушенной упаковкой сохранить свою свежесть в холодильнике не более суток.

Копченая семга может храниться в холодильнике в соответствии со сроком годности. Обычно он составляет от 5 до 6 дней. Считается, что чем ниже температура, тем лучше. Срок хранения семги сокращается, если рыба провела вне холодильника лишний час. То есть ее можно будет хранить на один день меньше.

Срок хранения семги в вакуумной упаковке

Такая семга может храниться 45 суток при температуре от -8 до -4 градусов. Срок хранения семги в вакуумной упаковке при температуре от 0 до +6 градусов равен 30 суткам. Срок хранения семги слабосоленой. Эта рыба может быть приготовления домашнего либо промышленного. Срок хранения семги слабосоленой, приготовленной в домашних условиях равен от 2 до 3 дней. Если рыба промышленного приготовления, то срок годности может быть указан на упаковке. Либо он будет равен 45 суткам при температуре от -8 до -4 градусов. Срок хранения семги в вакуумной упаковке при температуре от 0 до +6 градусов составляет 30 суток.

Срок хранения семги в морозилке

Срок хранения семги свежезамороженной составляет от 3 до 4 месяцев при температуре -20 градусов.

Разморозку рыбы старайтесь производить в холодильнике, а не при комнатной температуре. Это поможет рыбе сохранить приличный вид и не потерять полезные свойства.

Срок хранения семги при комнатной температуре

В условиях комнатной температуры семгу хранить нельзя ни в коем случае. Максимальное время, которое рыба может провести без холодильника, достигает 3 часов. В дальнейшем рыба становится непригодной к употреблению.

Срок хранения семги в холодильнике

7-10 дней

Срок хранения семги в морозилке

3-4 месяца

Срок хранения семги в домашних условиях

2-3 часа

Стоит также быть осторожными людям, которые имеют аллергию на морепродукты и рыбу. Больным мочекаменной и желчекаменной болезнью, с нарушениями щитовидки, туберкулезе легких в активной форме, воспалительными и язвенными процессами в ЖКТ, а также с острыми хроническими болезнями печени, не стоит употреблять в пищу эту рыбу. Большое количество насыщенных жирных кислот может плохо повлиять на описанные заболевания.

Срок хранения супов

Сколько можно хранить суп в холодильнике

Суп – уютное домашнее кушанье. В конце трудного дня приятно прийти с холодной улицы и съесть на ужин тарелку домашнего супчика. Кулинары подсчитали, сколько в мире насчитывается рецептов различных супов – 1500. Но у каждой мамы или бабушки есть свои любимые блюда, которые она готовит лучше всего.

Часто хозяйки готовят большую кастрюлю борща для того, чтобы его хватило не на один обед, и задаются вопросом: «Сколько можно сохранять это блюдо?» Они держат кушанье в холодильнике 2—3 дня.

Это делается из разных соображений. К примеру, для экономии времени. Некоторые блюда, скажем, щи из квашеной капусты, становятся вкуснее на следующий день.

Сколько можно держать суп в холодильнике?

Если обратиться к санитарным нормам, которыми пользуются в учреждениях общественного питания, ответ удивит.

Первые блюда относятся к скоропортящимся продуктам. Их сроки годности очень малы. Предполагается, что супы будут съедены в течение трех часов после приготовления. В исключительных случаях, предварительно охладив, нужно оставить их при температуре 2—4 °C. не больше, чем на 18 часов. При этом отмечается, что в случае нарушения требований блюдо может испортиться.

А вот авторы кулинарных книг и опытные повара считают, что срок годности готовых блюд в домашних условиях более длительный. Важно учитывать, что суп – это продукт, который должен обязательно храниться в холодильнике.

Что нужно учитывать при хранении супов?

Температуру внутри холодильника

Суп хранится так же, как любое другое скоропортящееся блюдо. Температура должна быть постоянной, не меняться в большую сторону. Продукты следует держать при температуре 2—6 °C

Материал посуды

Нельзя оставлять надолго продукты в посуде из алюминия. Если блюдо находится в контакте с этим сплавом, в продукты попадают вредные вещества.

Нежелательно держать продукт в утвари из нержавейки. В такой посуде присутствует никель, который вреден для здоровья.

Содержание в пластиковых контейнерах тоже небезопасно, так как пластик выделяет в пищу яд.

Лучше держать продукты в эмалированных и стеклянных кастрюлях или контейнерах. Пища не контактирует с материалом тары, а значит, безопасна.

Манипуляции с емкостью

Кастрюля должна быть закрыта крышкой.

Внутри не должно лежать половника или ложки.

Нельзя подогревать всю емкость с блюдом, следует отложить для разогревания нужное количество. Делать это нужно чистым половником.

Если кушанья в кастрюле мало, неверно переливать его в меньшую емкость для экономии места в холодильнике. Перекладывая кушанье, для предотвращения от порчи, его следует снова прокипятить, а это отразится на его вкусовых качествах.

Сроки годности супов при температуре 2—6 °C

Вид супаСрок хранения (в часах)Примечание
На мясном бульоне 72
На курином бульоне 48 Куриный бульон испортится быстрее, чем отвар из других видов мяса.
На рыбном бульоне 48 Через несколько часов после приготовления вкус ухудшится. Лучше заморозить бульон и приготовить свежее блюдо по мере необходимости.
Грибной 24 Сохранять не рекомендуется.
Сырный 48 Через некоторое время вкус ухудшится.
Супы-пюре 12 Из-за наличия в них молочных продуктов, испортятся в короткий срок.
Овощной 24 Через несколько часов изменится цвет овощей – например, зеленой фасоли. Это не является признаком порчи блюда.
Окрошка, свекольник, ботвинья 72 Густую часть нужно держать отдельно от жидкости. «Салат» – в контейнере, который плотно закрыт. Квас, кефир или свекольный отвар – в бутылке или закрытом кувшине. Соединять перед подачей.
Десертный 24 Если в блюде присутствует молоко или сливки, то срок уменьшается наполовину.
Молочный 12

Сохранение супов в морозильной камере

Можно хранить бульоны и супы в морозильной камере. После размораживания вкус супов меняется в худшую сторону, но незначительно. В бытовых домашних холодильниках, где температура морозильной камеры – 18 °C, срок хранения замороженного первого блюда – 6 месяцев. Чтобы не задаваться вопросом: «Сколько он уже здесь лежит?», нужно оставлять на упаковке этикетку с датой.

Удобно и практично, когда «про запас» есть замороженный бульон. Из него можно приготовить не только первое, но и соус, и гарнир.

Блюда замораживают, хорошо охладив, в небольших порционных контейнерах или стеклянных банках. Для замораживания можно использовать силиконовые формы из-под кексов.

Все-таки испортился?

Даже при правильном хранении продукт может испортиться до того, как вышел срок его годности. Нужно обратить внимание, если у блюда:

  • появилась пена;
  • в холодном виде у бульона слизистая консистенция;
  • подогретое блюдо неприятно пахнет.

В этом случае риск не оправдан. Такое кушанье лучше не есть.

Хорошо, когда в домашнем холодильнике, как знак заботы о близких людях, хозяйка хранит кастрюльку супа. А сколько хранить это кушанье, теперь известно.

Сколько можно хранить суп в холодильнике (грибной, куриный, рыбный, сырный, суп-пюре)?

Женщинам приходится жить в бешеном ритме жизни: работа, дети, готовка, стирка, уборка. Как всё это успеть? Особенные хлопоты доставляет женщинам приготовление еды. Если макароны или сосиски можно отварить довольно быстро, обеспечив таким образом семью ужином, то для того, чтобы приготовить суп, требуется очень много времени — ведь только один бульон может вариться несколько часов!

Поэтому некоторые хозяйки готовят супы на несколько дней. Но при этом многих одолевают сомнения: сколько дней можно хранить суп в холодильнике, чтобы он не потерял своих полезных и вкусовых качеств или вовсе не испортился?

Грибные супы

Всем известно, что самый вкусный суп из грибов — свежий, который только что сварили и подали к столу. Однако если в качестве грибного первого блюда используются щи с капустой, то это кушанье становится вкуснее лишь после того, как оно настоится в течение суток.

В ситуациях, когда невозможно готовить пищу только на один раз, возникает вопрос: сколько можно хранить грибной суп в холодильнике? Если в составе вашего блюда имеется капуста, то хранить его в холодильнике можно до 62 часов. Простой же грибной бульон не стоит принимать в пищу после 48 часов хранения.

  • Грибы — это скоропортящийся продукт, требующий обработки сразу же после сбора или их покупки в магазине.
  • Для приготовления грибных супов нельзя использовать чугунную, алюминиевую, цинковую или оловянную посуду, поскольку грибы могут изменить цвет, и в некоторых случаях даже стать ядовитыми.
  • Перед приготовлением не вымачивайте грибы слишком долго, если, конечно, вы не имеете дело с сортом, обладающим едким вкусом.

Куриные супы

Первые блюда, сваренные на мясном бульоне, отличаются насыщенным вкусом и ароматом. К тому же такие супы довольно питательны и полезны.

Ежедневно отваривать мясо для бульона в суп имеет возможность не каждая хозяйка, поэтому те, кто варят суп на несколько дней, интересуются, сколько можно хранить куриный суп в холодильнике? Супы, сваренные на мясных бульонах, могут «прожить» до трех суток, однако, исключение из этого правила составляет куриный суп, поскольку он является самым скоропортящимся. Поэтому срок его хранения составляет не более 48-52 часов.

  • Для получения прозрачного, кристально чистого бульона мясо следует опускать в холодную воду.
  • Если же необходимо получить сочную разварную курочку, то мясо лучше класть в кипящую воду.
  • Когда мясо закипит, следует снять пену и убавить огонь. Мясные продукты не любят бурного кипения.
Рекомендуем прочесть:  Сколько Стоит Гуляш В Холодильнике

Рыбные супы

Рыбные супы рекомендуется включать в рацион хотя бы один раз в неделю. Готовить их несложно, поскольку этот продукт не нуждается в длительной тепловой обработке.

Существует несколько видов супов, приготовленных на основе рыбы — это и калья, и уха, и супы, приготовленные из рыбных консервов.

Для приготовления кальи, как правило, используются жирные сорта рыбы — палтус, зубатка, а также в это блюдо добавляется икра и солёные огурцы.

Готовите ли вы рыбный суп из форели, щуки или любой другой рыбы, следует придерживаться определённых правил, связанных с его приготовлением и хранением:

  • В первую очередь следует отметить, что при приготовлении рыбного супа с использованием голов, необходимо предварительно удалить из них глаза и жабры.
  • Сколько можно хранить рыбный суп в холодильнике? Такие супы хранятся, так же, как и грибные, около 48 часов.
  • Суп, сваренный из крупной рыбы, получится нежным на вкус, а из мелкой — клейким и стойким.
  • Если готовить суп из нескольких видов рыбы, то бульон получится более наваристым и вкусным.

Сырные супы

Сырные супы отличаются своим нежным сливочным вкусом и питательностью. Такие блюда можно употреблять и на завтрак, и в качестве полноценного обеда. Всё зависит от того, с чем он будет приготовлен и подан к столу — с мясом, овощами или грибами.

Многие хозяйки не знают, сколько можно хранить сырный суп в холодильнике. Дело в том, что такие блюда могут храниться около 48-52 часов, но при длительном хранении они потеряют вкус и аромат, которые присутствовали в свежеприготовленном блюде.

Поэтому сырный суп лучше съесть сразу после его приготовления.

  • Чтобы получился качественный, вкусный суп с сыром, не нужно варить его слишком долго.
  • Для приготовления наваристого блюда с мягким, сливочным вкусом, необходимо придерживаться следующих пропорций: на каждый литр воды — по 100 г сыра.

Для готовки таких супов можно использовать самые разнообразные продукты: печень, бобовые, рыбу, птицу, овощи.

Благодаря их нежному вкусу и способности легко усваиваться в организме, крем-суп из шампиньонов или других ингредиентов часто готовят детям и людям, находящимся на диете.

К тому же многие дети отказываются есть различные продукты и часто капризничают, тем самым озадачивая родителей — как же заставить малыша съесть полезную морковь, фасоль или другой продукт, необходимый для его полноценного роста и развития?

Супы-пюре являются отличным решением таких проблем, однако, следует помнить, что детям необходимо давать только свежий продукт.

Поэтому нужно знать, можно ли хранить суп-пюре в холодильнике, и каков его срок жизни?

Конечно же, супы-пюре хранить в холодильнике можно, но срок хранения будет определяться их составом. Лучше всего такое блюдо готовить на один раз и сразу же съедать.

При хранении остатка в холодильнике вы заметите, что пюре со временем меняет консистенцию, да и внешний вид таких супов портится. Тем не менее, хранить их можно до 24 часов.

Правила хранения супов в холодильнике

  • То, сколько времени можно хранить суп в холодильнике, всегда зависит от температуры в его камере: если она ниже отметки 5 градусов, то блюдо может прожить больше указанных сроков на 24-48 часов.
  • Кастрюля с супом должна быть плотно закрыта, без ложки и половника внутри.
  • В зависимости от конструкции холодильника, суп следует ставить на полку, которая находится ближе всего к морозильной камере.

Признаки испорченного супа

Если даже суп хранился в соответствии со всеми правилами, то всё равно с ним может произойти неприятная ситуация. Чтобы определить, испортилось блюдо или нет, рекомендуется обратить внимание на следующее:

  • Первый признак — это неприятный кислый запах, исходящий от супа.
  • Если продукт скис, то на его поверхности вы заметите мелкую белую пену или мелкие пузырьки.
  • Испортившийся суп будет отличаться более тёмным цветом, в отличие от первоначального.

Особенности хранения супов в летнее время

Наверное, каждая хозяйка хотя бы раз в жизни сталкивалась с такой неприятной ситуацией, когда только что сваренный суп, оставленный на плите всего на несколько часов, покрывался пеной, то есть, скисал.

В таких ситуациях жалко и продукты, и затраченное на приготовление время.

Порча супа связана с тем, что в сильную жару бактерии, живущие на кухонной губке, которой мылась кастрюля, размножаются более интенсивно, чем в холодное время года.

Чтобы избежать подобных неприятностей, необходимо придерживаться следующих правил:

  • В сильную жару следует менять кухонные губки как можно чаще.
  • Перед тем как начинать готовить суп, нужно обдать внутреннюю поверхность кастрюли кипятком из чайника, чтобы бактерии, которые, возможно, там остались, погибли.
  • Если за окном температура плюс 35 градусов и более, то, после того как вы приготовите суп, необходимо набрать в миску холодную воду, опустить в неё кастрюлю с супом и положить в воду кубики льда. Когда суп остынет, его сразу же нужно поставить в холодильник.
  • Следует учитывать, что в летнее время температура в камере холодильника становится выше, чем она была в прохладную погоду. Поэтому сразу же после прихода жары необходимо отрегулировать температуру в камере на летнее время. Очень часто именно со сменой погоды на более жаркую у многих хозяек происходят неприятности с супами, хранящимися в холодильнике.

Можно ли заморозить бульон для супа?

Если вы не имеете достаточно времени для того, чтобы приготовить бульон для супа, и поэтому часто задаётесь вопросом, сколько можно хранить суп в холодильнике, то следует знать, что такая проблема легко решается путём замораживания концентрированного бульона в морозильной камере.

Для этого следует уварить бульон, чтобы он стал сильно концентрированным, охладить и разлить в формы для заморозки льда или в ёмкости большего размера. Такой бульон будет храниться до шести месяцев. По мере необходимости достаточно просто извлечь его из морозилки и сварить вкусный, питательный суп.

Для придания такому блюду свежести добавьте в него свежую зелень и специи.

Сколько времени Вы храните суп в холодильнике? Поделитесь своим опытом в комментариях.

Требования к качеству супов. Условия и сроки хранения

Органолептические показатели качества супов оценивают у каждой группы. В борщах овощи сохраняют правильную форму нарезки, не переварены, имеют мягкую консистенцию. Цвет блюда малиновый, вкус кисло-сладкий. Привкус сырой свеклы недопустим.

В щах овощи сохраняют правильную форму нарезки, мягкую консистенцию, капуста упругая. Цвет блюда слегка желтоватый с блестками оранжевого жира на поверхности, вкус щей из свежей капусты чуть сладковатый, из квашеной — кисловато-сладкий. Блюдо сохраняет запах пассерованных кореньев и лука. Недопустим запах пареной капусты.

Щи зеленые имеют однородную пюреобразную консистенцию с небольшими кусочками почти разварившегося картофеля. Вкус блюда слегка кисловатый, цвет — темно-зеленый.

В рассольниках овощи сохраняют правильную форму, консистенция овощей мягкая, огурцы слегка хрустят. Цвет блюда сероватый с блестками желтого жира на поверхности, вкус солоноватый с ароматом соленых огурцов.

В овощных супах овощи сохраняют правильную форму нарезки, мягкую консистенцию. Цвет желтоватый с оранжевым жиром на поверхности. В картофельных супах допускается частичное разваривание картофеля.

Блюдо сохраняет вкус и запах картофеля и пассерованных овощей. В супах с крупами крупа должна быть хорошо набухшей, коренья и лук сохранять форму. Консистенция крупы и овощей мягкая, на поверхности бульона — блестки жира.

Блюдо имеет вкус соответствующей крупы, запах кореньев и лука.

В супах с макаронными изделиями продукты сохраняют свою форму, но имеют мягкую консистенцию. Жидкая основа прозрачная или слегка мутноватая. Кисловатый привкус недопустим.

Молочные супы содержат продукты, имеющие мягкую консистенцию, но сохраняющие свою форму. Цвет блюда белый, вкус сладковатый, слабосоленый. Недопустим запах пригорелого молока.

В супах-пюре продукты тщательно протерты, консистенция однородная, эластичная. Недопустимы комки заварившейся муки, кусочки непротертых овощей. Цвет блюда соответствует продуктам, из которых они приготовлены. Вкус слабосоленый, без привкуса сырой муки.

В прозрачных супах мясокостный бульон прозрачный, желтого цвета с коричневым оттенком, с ароматом мяса. Лапша, вермишель, овощи и другие гарниры сохраняют форму, но имеют мягкую консистенцию. Гренки, пирожки и другие гарниры подают к бульону отдельно.

В сладких супах ягоды и фрукты мягкие, сохраняют свою форму. Консистенция жидкой части однородная, вкус сладкий. Недопустимы комки заварившегося крахмала.

Готовые супы хранят на мармите в горячем виде не более 1-2 часов, так как при более длительном хранении ухудшается их качество и понижается пищевая ценность (разрушается витамин С). Супы, заправленные льезоном, хранят при температуре не выше 65 ºС, холодные супы — в холодильнике. Мясные и рыбные продукты, отпускаемые с гарниром, держат до подачи в бульоне на мармите.

Супы готовят небольшими партиями по мере спроса, на раздаче со старой партией супа не смешивают.

Дата добавления: 2021-12-16; просмотров: 5082;

Сколько можно хранить суп в холодильнике

Раз в сутки суп должен быть в желудке! Не напрасно русская, да и другие кухни, изобилуют рецептами этого замечательного блюда: от мясных и наваристых до лёгких, овощных супов, от вполне бюджетных вариантов до деликатесных и изысканных.

Неработающая домохозяйка вполне может позволить себе каждый день тратить время на приготовление полноценного обеда или ужина для всей семьи, но в современном мире большинство женщин всё-таки предпочитают или вынуждены ходить на работу, совмещая многочисленные домашние хлопоты с зарабатыванием денег. Не удивительно, что частенько суп варится «про запас», ведь это экономит драгоценные часы. Задаваясь вопросом, сколько можно хранить суп, нужно понимать, что всё тут зависит от рецепта.

Куриные супы

Куриный бульон известен своей питательностью, а также отменным ароматом и насыщенным вкусом, не зря он так любим и востребован. Однако следует помнить, что из всех мясных основ он – самый скоропортящийся.

Здорово вернуться ненастным деньком домой и навернуть тарелочку горячих щец! Знающие толк в щах с уверенностью заявляют, что особенно хороши они, когда настоятся в течение суток в холодильнике.

Щи вкуснее, когда настоятся, но и у них есть предельный срок годности

Сколько почитателей у этого яркого и по вкусу, и по цвету блюда! Среди представителей сильной половины человечества бытует мнение, что умение варить борщ – чуть ли не главный показатель кулинарного мастерства хозяйки.

Не случайно у каждой женщины имеются свои секреты и хитрости в сотворении этого вкуснейшего супа! Один из них – добавление предварительно отваренной в кожуре, а после – очищенной и натёртой на крупной тёрке свёклы вместе с уксусом, буквально за одну-две минуты до готовности.

Как только, став пламенно-бордовым, борщ снова закипит, можно выключать плиту!

Учитывая, что этот острый и пряный суп обычно готовят на баранине или свинине, он выходит довольно жирным и калорийным. При этом не нужно забывать о рисе, входящем в его состав.

Уху принято варить на рыбалке, в котелке над костром. Свежайшая тройная ушица – настоящая пища богов и съедается «на ура», в один присест. Готовя уху дома, важно знать: вкуснее всего она с пылу с жару.

Супы с грибами

Грибы богаты белком, а потому незаменимы для тех, кто соблюдает пост. Немало поклонников у этого продукта из-за его богатого вкуса и аромата. Грибной суп недолго приготовить, но невелики и его сроки хранения. Всё дело в самих грибах! Они требуют быстрой обработки после сбора и быстрого употребления.

Никто из нас не желает кормить своих близких блюдами не лучшего качества, а значит, соблюдение условий и способов хранения супов важно учитывать каждой хозяйке.

Приготовление с любовью настоящей домашней еды — незаменимый атрибут уютного семейного очага и требует определённых навыков и опыта, но результат стоит потраченных усилий! Любая хозяйка будет рада, наблюдая, с каким удовольствием домочадцы поглощают плоды её кухонного труда, а они, в свою очередь, ответят благодарностью и заслуженной похвалой!

Рекомендуем вам также прочитать статью, в которой мы подробно рассматриваем срок хранения салатов с различными заправками. Ведь салаты являются традиционным и популярным блюдом на наших столах, сытные зимой и легкие — летом, — они обогащают наш рацион полезными продуктами, однако, смешиваясь, эти продукты требуют от нас более тщательного знания об условиях хранения и сроках.

Пять секретов вкусного борща. Видео

Как правильно хранить первые блюда?

Многих интересует вопрос сколько можно хранить суп в холодильнике? Часто первое блюдо готовиться хозяйками впрок, чтобы потом домочадцы могли разогреть еду и покушать. Некоторые супы остаются не только на первый, но и на второй день.

Как не ошибиться в сроках хранения и не навредить здоровью окружающих?

Особенности хранения

Для того чтобы первые блюда хранить правильно нужно придерживаться некоторых правил. Помимо того, что располагать на хранение продукт нужно исключительно в холодильнике, существует еще несколько непреложных правил.

  • Теплую кастрюлю ставить в холодильник нельзя! Следует дождаться полного остывания. При этом лучше убрать его с плиты если планируется дальнейшая ее эксплуатация. Также не следует размещать емкость рядом с отопительными приборами.
  • Не нужно оставлять в бульоне посторонние предметы и хранить его с ними. Это касается ложек и поварёшек. Они провоцируют окисление и продукт очень быстро портится.
  • Располагать кастрюлю следует в самом холодном месте холодильной камеры. Обычно это место в непосредственной близости от морозильника. Окружающая температура не должна превышать 5 градусов.
  • Не нужно разогревать весь суп если он не будет съеден полностью. Лучше отложить нужное количество и разогреть отдельно.

В жаркую погоду суп хранится меньше чем обычно, часто случается, что он успевает испортиться до того, как остынет полностью. Для того чтобы он остыл скорее можно поместить емкость в таз с холодной водой.

Срок годности в зависимости от ингредиентов

Срок годности первых блюд определяется в соответствии с ингредиентами, которые входят в их состав. Так как рецептура приготовления и качественный состав у них разный, то и длительность хранения даже в условиях холодильника будет значительно различаться. Сколько дней можно хранить супы на разных бульонах?

  1. Супы, в основе которых наваристый мясной бульон, хранятся дольше всех представителей. Они выдерживают в температуре +5 градусов трое суток. При этом кислые блюда, такие как щи или борщ, могут сохраняться до 5 дней. Куриный суп сохранится в холодильнике не более 2 дней.
  2. Рыбный суп не стоит хранить дольше чем сутки. Это обусловлено тем, что данный продукт имеет наименьшую длительность термической обработки и поэтому является скоропортящимся. Особенно это относится к ухе, в составе которой присутствует рис. В редких случаях удастся сохранить ее два дня.
  3. Грибной суп не стоит складировать в холодильник и лучше приготовит его на один раз. Обусловлено это тем, что гриб сам по себе является ингредиентом, который быстро портится, поэтому и суп не подлежит долгому хранению. За исключением вариантов, содержащих кислую капусту.
  4. Овощные супчики тоже относятся к блюдам, быстро теряющим свои полезные свойства. Не стоит хранить овощной бульон больше суток, даже в холодильнике.

Признаки плохого супа

Как определить какого качества первые блюда, хранящиеся несколько дней? Если закралось сомнение по поводу свежести супа, то не стоит его кушать. Кроме того, есть очевидные признаки того, что кушанье испорчено.

Одним из признаков утраты первоначальных полезных свойств является потемнение бульона. Если такое явление наблюдается, то кушать суп уже не стоит. Характерный запах с кислинкой тоже свидетельствует о некачественном продукте.

При этом запах может быть едва уловимым и может совсем пропасть если принюхаться, тем не менее от такого обеда тоже стоит отказаться. Самый очевидный признак пропавшего блюда – белый пенистый налет на поверхности, при нагревании он поднимается шубой.

Такое лакомство категорически нельзя есть.

Относитесь к своему организму бережно. Даже если замечен только один признак испорченности, не нужно кушать такое блюда и уж тем более хранить его дальше.

Навигация по записям

Как долго можно хранить суп в холодильнике и морозилке: срок годности первых блюд

Первые блюда относятся к скоропортящимся продуктам. Согласно санитарным нормам, они пригодны к употреблению только в течение 18 часов после приготовления.

Однако держать суп в холодильнике можно намного дольше, если знать основные правила хранения. Срок годности значительно зависит от ингредиентов блюда.

Создание правильных условий и оптимального температурного режима позволит насладиться прекрасным вкусом и ароматом на протяжении нескольких дней без ущерба для здоровья.

Хранить первые блюда можно в холодильнике или в морозильной камере. Если в первом случае суп не портится в течение 1-5 дней в зависимости от вида блюда, то при полной заморозке он пригоден к употреблению в течение шести месяцев.

  • ГРИБОК НОГТЕЙПочему аптеки скрывали средство мощнее Экзодерила в 25 раз? Им оказался советский густой…

Для того чтобы максимально сохранить вкусовые качества, следует правильно подобрать тару и установить оптимальный температурный режим.

Чтобы суп быстро не скис, нужно позаботиться об этом еще на этапе готовки. Мыть посуду нужно чистой губкой, чтобы с нее не перешли бактерии на стенки кастрюли.

Емкость, в которой будет храниться блюдо, желательно перед приготовлением обдать кипятком. Готовый суп стоит убрать с плиты в том случае, если на ней готовятся другие блюда.

Если еда будет долгое время находиться в тепле, она быстро испортится. По этой же причине нельзя ставить кастрюлю рядом с батареей или радиатором.

Хранить суп в холодильнике нужно при температуре 2-5 градусов. Емкость должна быть эмалированной либо стеклянной, поскольку в кастрюлях из нержавеющей стали или алюминия в блюдо попадают вредные сплавы. Также рекомендуется воздержаться от пластиковых контейнеров, выделяющих ядовитые вещества.

Кастрюлю желательно ставить на нижнюю полку холодильника, ближе к морозилке, поскольку температура там ниже, чем во всей камере. Перед тем как отправить блюдо на хранение, необходимо достать половник, ложку, плотно накрыть емкость с едой крышкой. Только что приготовленному супу нужно дать остыть, прежде чем поставить в холодильник.

Если еду нужно подогреть, не рекомендуется кипятить весь суп целиком: достаточно перелить в другую емкость необходимое количество. Если в кастрюле осталось немного супа, не следует переливать его в меньшую по объему емкость, поскольку он может быстро скиснуть. Если все же требуется освободить пространство в холодильнике, еду лучше сначала перекипятить, а уже потом поместить в новую тару.

Если нужно надолго сохранить суп, можно воспользоваться глубокой заморозкой.

Охлажденное блюдо следует перелить в стеклянные банки или порционные контейнеры и отправить в морозилку, предварительно установив температуру в -18 градусов.

При разморозке и подогреве еда немного потеряет вкусовые качества, но не принесет вреда здоровью. Чтобы не передержать блюдо, на таре лучше написать дату заморозки. Срок годности составляет полгода.

Срок хранения первых блюд напрямую зависит от его ингредиентов. Жирный суп на мясном бульоне хранится намного дольше, чем овощной, благодаря наваристости. Если сравнивать различные виды мяса, то куриный бульон портится быстрее всего, свиной держится дольше всех.

Чтобы было легче разобраться в сроках хранения, рекомендуется ознакомиться с таблицей.

Наименование блюда Срок хранения, дней Особенности
Суп на мясном бульоне 3 Если планируется какое-то время хранить блюдо, рекомендуется выбирать наиболее жирный кусок мяса
Куриный бульон 2 Является диетическим блюдом, поэтому долго храниться не может. Если в супе есть клецки или лапша, его следует употребить в пищу в течение суток, а если есть картофель, можно оставить на следующий день (он настоится и станет вкуснее)
Грибной суп 1 Блюдо лучше варить на один раз, поскольку грибы относятся к скоропортящимся продуктам. Желательно съесть в течение 12 часов
Борщ 3-5 Чем наваристее бульон, тем дольше хранится блюдо. Вкус значительно улучшится после того, как борщ сутки постоит в холодильнике
Щи 2-3 Благодаря капусте блюдо может храниться до трех дней. Блюдо на рыбном или грибном бульоне имеет меньший срок годности – один день
Уха 1 Суп лучше готовить на один раз, поскольку на следующий день вкусовые качества станут намного хуже. Не имеет значения, был он приготовлен из консервы или из свежей рыбы
Овощной суп 1 Если среди основных ингредиентов нет капусты, суп желательно подавать к столу только свежеприготовленным. Наличие щавеля или шпината сокращает срок годности на 10 часов
Сырный суп 1 Блюдо нужно съесть сразу после приготовления, поскольку при охлаждении его консистенция ухудшится
Солянка 3-5 Имеет большой срок годности из-за обилия копченостей и мяса
Харчо 2 Настоящий суп харчо делается на мясном бульоне, поэтому в принципе пригоден для употребления в течение трех суток. Однако есть немаловажный нюанс: на второй день рис разбухает, превращая наваристое блюдо в кашу, поэтому рекомендуется его съесть в течение 48 часов
Окрошка, свекольник 3 Желательно держать густую и жидкую часть отдельно друг от друга: квас или кефир – в закрытой бутылке, «салат» — в кастрюле. Соединять непосредственно перед подачей на стол
Гороховый суп 2 Хранится 48 часов при условии добавления копченостей. Если блюдо диетическое, желательно готовить его на 1 раз
Суп-пюре 1 Портится очень быстро и меняет консистенцию из-за содержания молочных продуктов
Лагман 2-3 Чем больше овощей, тем меньше срок годности
Шурпа 5 Не портится благодаря наваристому бульону из баранины

Белая пена и пузырьки — верный признак того, что суп испортился

При соблюдении всех условий и правил хранения первыми блюдами можно лакомиться в течение нескольких дней и даже месяцев. Однако если обнаружен хотя бы один из нижеперечисленных признаков порчи еды, ее нужно немедленно утилизировать:

  • белая пленка и пузыри на поверхности;
  • цвет стал на тон темнее первоначального;
  • слизистая консистенция в неразогретом виде;
  • неприятный запах подогретого супа.

Не стоит пренебрегать такими важными сигналами. В противном случае пищевое отравление неизбежно.

Куриный бульон известен своей питательностью, а также отменным ароматом и насыщенным вкусом, не зря он так любим и востребован. Однако следует помнить, что из всех мясных основ он – самый скоропортящийся.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру