Сухие Яблоки Сколько Хранятся

Содержание

Сколько хранятся яблоки сорта «Северный синап»?

«Северный синап» — это прекрасный сорт яблок, выведенный в Москве практически на основе методов И. Мичурина. Сорт северный, что видно из названия, а его «собрат» — произрастающий в Крыму «Кандиль-синап». Только в результате вмешательства человека произошло улучшение качеств этого сорта. Яблочки крепче держатся на ветках, обладают лучшим вкусом, красивее по внешнему виду и, главное, более устойчивы к холодам, что и позволяет им расти в северных регионах страны. Яблоки созревают поздно — урожай собирают в октябре. Одно из основных достоинств этого сорта является их хорошая лежкость. Снятые в октябре и хранившиеся при температуре от нуля до +1 градуса в сухом месте (например, в опилках), эти яблоки сохранят свои качества целых восемь месяцев.

Сперва опишем, как северный синап выглядит. Это сильнорослое дерево, с широко-пирамидальной кроной. После посадки, уже на 5-й год будут расти первые яблоки. Этот сорт называют поздне-зимним.

Плоды — средней величины, округло-вальковатые. Кожица довольно плотная. Основная окраска при съёмной зрелости — желтовато-зелёная или буровато-красная, размытая. Мякоть — сочная кисловато-сладкая.

В России этот сорт прошёл первые испытания в 1948 году.

Сорвав яблока северного синапа в конце сентября или в начале октября, их нужно положить в подвал, небольшим слоем, например, в деревянные ящики. Температура — чуть выше нуля. И еженедельно осматривать их, удаляя подгнившие. Но гниению, честно говоря, эти яблоки подвергаются очень незначительно. И пролежат по апреля-мая следующего года, лишь слегка потеряв свою сочность.

Плоды — средней величины, округло-вальковатые. Кожица довольно плотная. Основная окраска при съёмной зрелости — желтовато-зелёная или буровато-красная, размытая. Мякоть — сочная кисловато-сладкая.

Как хранить сушеные яблоки

Все знают, что сушенные яблоки – лидер среди фруктов по содержанию витаминов, но все ли знают, как хранить сушеные яблоки правильно, чтобы они не потеряли своих полезных свойств.

Ведь отборные сушенные яблоки богаты витамином С, фруктозой, клетчаткой и минеральными веществами.

Лучше всего для сушки выбирать яблока с плотной белой мякотью, например такие сорта как Антоновка, Грушовка, Титовка. Крупные яблоки перед сушкой нарезают дольками или кружочками, а мелкие сорта можно разрезать напополам, или же попросту сушить целиком. Кожицу лучше не удалять, а вот семенные гнезда – по желанию. Что касается собственно сушки, то, уверенна, что у каждой хозяйки есть свой рецепт, как сушить яблоки, чтобы они сохранили максимум полезных веществ и были очень-очень вкусными.

Мы же более подробно остановимся на том, как хранить сушеные яблоки. Сушеные яблоки, как и другие сушенные овощи и фрукты хранят в прохладных (температура не должна превышать +10оС), сухих, хорошо вентилируемых помещениях. Лучше всего поставить их на полку, повыше от пола, отдельно от других продуктов. Особенно внимательно проследите за тем, чтобы около ваших сушенных яблок не было никаких сильно пахнущих веществ, ведь этот продукт очень хорошо вбирает все посторонние запахи.

Пакуют сушенные яблоки в самую разную тару: картонные коробки, фанерные или деревянные ящики, сита, корзины, мешки из плотной ткани. В любом случае, такую тару нужно выстелить изнутри простой или, еще лучше, вощенной бумагой, продукт укладывают как можно плотнее, и тщательно укрывают сверху концами бумаги.

Но опытные хозяйки на вопрос: как хранить сушеные яблоки в домашних условиях дадут простой ответ – в банках. И действительно, нет места надежней, чем стеклянная банка, обязательно герметично закрытая, с притертой крышкой, или залитая воском, варом, смолой. А, может, и просто, закрытая вощенной бумагой.

Помните, что если допустите небрежность в хранение, на ваши сушеные яблоки тут же набросятся целые тучи злостных вредителей: сахарные клещи, жучки, моль, только и ждут своего времени. Если уже поздно, и насекомые пробрались в продукты, избавьтесь от них следующими способами. Способ первый: тщательно переберите сушенные яблоки, высыпьте их тоненьким слоем на противни или сыта, и прогревайте в печи, или сушильном шкафу двадцать-тридцать минут при температуре +60оС. Или же можно использовать кардинально противоположный совет: проморозьте сушенные яблоки пол часа при температуре -15оС. Любой из этих способов надежно уничтожит вредителей и спасет ваш труд.

Недостаточное внимание при хранении сушенных яблок может привести и к другой беде – они могут стать влажными и скользкими на ощупь или, что еще хуже, начнут покрываться плесенью. В таком случае немедленно извлеките яблоки из тары и тщательно просушите их на солнце или в духовке. Тару также необходимо протереть и просушить, а бумагу – поменять.

Помните, что вопрос: как хранить сушеные яблоки на самом деле очень важен, ведь это дело требует тщательного внимания, зато вкусное и полезное лакомство в любое время года станет вам достойной наградой за труды.

Недостаточное внимание при хранении сушенных яблок может привести и к другой беде – они могут стать влажными и скользкими на ощупь или, что еще хуже, начнут покрываться плесенью. В таком случае немедленно извлеките яблоки из тары и тщательно просушите их на солнце или в духовке. Тару также необходимо протереть и просушить, а бумагу – поменять.

Срок хранения яблок

  • Срок хранения: 4 недели
  • Срок годности: 4 недели
  • Срок годности в холодильнике: 4 недели
  • Срок в морозилке: не указано

Яблоко обязано своему появлению Центральной Азии. Именно оттуда оно начало распространяться по всей планете. Популярность яблока не угасает по сей день. Домашняя яблоня встречается чаще всего. Многообразие сортов этого вида можно считать наибольшим. Люди употребляют в пищу яблоки, как в сыром, так и в приготовленном виде. В кулинарии эти плоды занимают далеко не последнее место. Яблоко может употреблять в свежем виде, а может быть использовано для приготовления самых различных блюд. Вот почему так важно знать срок хранения яблок. Сухие и моченые яблоки многим приходятся по вкусу. Из этого фрукта варят компоты и делают джем. Яблоки могут быть использованы как для сладких блюд, так и как гарнир к мясу. В общем, можно сказать, что эти фрукты позволяют приготовить много вкусной и полезной еды. Не стоит также забывать и о напитках из яблок. Это могут быть компоты, кисели и соки. Они невероятно полезны. Уксус и квас также делаются на основе яблок. Отходы от использованных фруктов не стоит выбрасывать, так как можно сделать плодово-ягодное вино.

Считается, что человек должен съесть 48 кг яблок в год. 40 процентов может быть в переработанном виде. К примеру, сок. Английские ученые провели исследования, которые доказали, что употребление яблок благотворно влияет на легкие. Можно обезопасить организм респираторных заболеваний. Яблоко является мощным антиоксидантом, оно защищает легкие от вредных примесей. Людям, которые курят необходимо ввести яблоки в свой рацион. Риск атеросклероза также можно уменьшить при употреблении яблок в пищу. Они также помогут снизить уровень холестерина. Полезность этих фруктов неоспорима, именно поэтому нужно знать срок хранения яблок, чтобы употреблять их свежими.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Хранится Охлажденная Печень В Холодильнике

Всем известно, что свежее яблоко можно отнести к здоровой и полезной еде. Такую пищу легко носить с собой, она быстро поможет утолить чувство голода. Для диет и лечебно-профилактических целей следует подбирать разные сорта яблок. Свежие кисло-сладкие яблоки подойдут при колитах и гастритах. Протертые сладкие яблоки подойдут тем, кто страдает хроническими колитами.

Прекрасно утоляет жажду и насыщает организм витаминами яблочный сок. Он поможет для умственного труда и укрепит сердечнососудистую систему. На 20 процентов можно снизить риск преждевременной смерти от сердечных заболеваний, если за час до завтра есть 2 антоновских яблока.

Если человек хочет похудеть, то ему стоит начать употреблять яблоки. Они уменьшают усвоение жиров и имеют легкий мочегонный эффект. Клетчатка дает чувство насыщения. Минеральные вещества и витамины подпитывают организм, особенно в состоянии стресса. Яблоко можно назвать лидером среди фруктов количеству в нем витаминов. Некоторые сорта яблок содержание витамина С очень большое. Употребление яблок поможет организму противостоять гриппу и другим болезням.

Кроме здоровья введение яблок в рацион улучшит и внешность. Фрукты благотворно влияют на рост волос и появление морщин. Замечательные маски для кожи получаются именно из яблок. «An apple a day keeps the doctor away» — «Яблоко в день, и доктор не нужен», пословица, пришедшая от англичан, не требует доказательств, так как польза от этих фруктов известна всем.

Еще в Древнем Египте яблоки ценились за вкус, а также за их долгий срок хранения. В зависимости от сорта яблоки имеют свой срок хранения.

Срок хранения яблок летних сортов. Такие яблоки могут храниться от 2 до 4 недель при температуре от 2 до 8 градусов. Дольше они лежать не смогут.

Срок хранения яблок осенних сортов. Яблоки сортов Антоновка, Анис, Осеннее-полосатое могут храниться от 1 до 2 месяцев при температуре 0 и не выше + 8 градусов. Срок хранения яблок осенних сортов также зависит относительной влажности, температуры, качества, степени зрелости перед закладкой и вида съема.

Срок хранения яблок зимних сортов. Яблоки этих сортов могут храниться от 4 до 7 месяцев при температуре не выше +5.

Срок хранения яблок в холодильнике

Холодильник отлично подходит для хранения яблок. В нем яблоки могут на 1-2 месяца дольше. Важно, чтобы плоды при таком способе хранения не потеряли влагу. Их можно хранить в полиэтиленовом пакете с откаченным воздухом. Либо возможно хранение в закрытом пакете, но с дырочками.

Срок хранения сушеных яблок

Лучше всего подойдет для хранения сушеных яблок то помещение, в котором температура не поднимается не выше, чем +10 градусов. Также обязателен пониженный уровень влажности и хорошая вентиляционная система. Либо помещение должно хорошо проветриваться. Банки с сушеными яблоками нужно ставить на полки в шкафу, а не на пол. Чтобы предохранить сухофрукты от лишней влаги, необходимо рядом поставить чашку с поваренной солью. Стеклянные банки с крышкой предохранят от насекомых.

Холодильник отлично подходит для хранения яблок. В нем яблоки могут на 1-2 месяца дольше. Важно, чтобы плоды при таком способе хранения не потеряли влагу. Их можно хранить в полиэтиленовом пакете с откаченным воздухом. Либо возможно хранение в закрытом пакете, но с дырочками.

Как хранить сушеные яблоки в домашних условиях

В особенно богатый на яблоки год многие дачники и садоводы буквально не знают, что делать с таким количеством урожая. И компоты-варенья-джемы вроде закрыли на зиму, а яблоня продолжает приносить новые плоды – вкусные и полезные. Сохранить яблоки можно, нужно просто высушить их. При правильном хранении их можно сберечь почти до следующего урожая. Сушеные яблоки – это не просто вкусно, но и полезно, ведь сушка позволяет сохранить все витамины и глюкозу. Постоянное потребление яблок в любом виде способствует нормализации работы ЖКТ, улучшает зрение, стабилизирует артериальное давление, способствует развитию памяти и мозга.

Как высушить яблоки для длительного хранения

Обычно на сушку идут поврежденные, побитые и червивые плоды, в то время как целые можно сохранить полностью. Очищая яблоки от поврежденных частей и червоточинок, нужно быть очень внимательным. Не допускайте попадания испорченных частей яблок к сушке, иначе впоследствии одна червоточинка может испортить все сушеные яблочки.

    Яблоки нужно помыть и разрезать пополам. Удалите сердцевину и все поврежденные участки. Счищать кожицу не нужно – в ней содержится большее количество полезных веществ.

    Держать яблоки на открытой поверхности нужно еще несколько дней. И только после этого сушеные плоды можно отправлять на хранение.

    В чем хранить сушеные яблоки

    Емкость для хранения яблок должна быть воздухопроницаемой, чтобы фрукты не прели и не гнили. К тому же, циркуляция воздуха позволяет плодам подсохнуть окончательно. Но хранить яблоки в корзинах с большими отверстиями тоже не стоит. В них могут пролезать мыши и другие грызуны, которые тоже не прочь полакомиться вашими запасами.

    Лучше всего хранить сушеные яблоки в холщовых мешочках, специальных корзинках для овощей и фруктов, стеклянной банке с отверстиями на крышке. Очень хорошо хранить яблоки в картонных коробках. Выбирайте коробки от продуктов питания – конфет, печенья и т.д. Ни в коем случае не нужно брать коробку от бытовой техники или строительных материалов. Специфический запах впитается в плоды и избавиться от него будет невозможно.

    Где хранить сушеные яблоки

    Яблоки нужно хранить в хорошо проветриваемом, темном и прохладном месте. Если у вас есть застекленный балкон – это идеальное место для хранения сухофруктов. Нельзя хранить запасы на открытом балконе – высокая влажность испортит продукт. Яблоки можно хранить и в холодильнике, однако в этом случае их нужно чаще перебирать и проветривать. Около места хранения не должно быть резко пахнущих предметов и продуктов (например, чистящих средств или специй). Яблоки прекрасно впитывают посторонние запахи, зачастую есть их после этого невозможно. Яблоки можно хранить на антресолях, в чуланах, в кладовках или просто на верхних полках кухонных ящиков.

    Как и сколько хранить сушеные яблоки

    Если вы хотите хранить плоды долго, их нужно постоянно просматривать. Делать это можно раз в несколько недель. Дело в том, что своевременное реагирование на пару испорченных долек позволяет сохранить остальной стратегический запас сухофруктов. К тому же, постоянное переворачивание не позволяет яблочным долькам залеживаться.

    Если вы заметили, что яблоки отсырели, стали мягкими или влажными – не беда, их нужно снова просушить в духовке. Если дольки стали клеклыми или даже немного заплесневели, их также можно реабилитировать. В этом случае нужно промыть каждую дольку под проточной водой и снова просушить яблоки в духовке. Но сушить нужно очень долго, чтобы избавиться от лишней влаги. Держите при этом дверцу духовки открытой, чтобы пар выветривался. Высокая температура не только высушит яблочки, но и убьет споры плесени. Если же плесени стало очень много, такие яблоки лучше выбросить, спасти их вряд ли получится.

    Рекомендуем прочесть:  Тертые Огурцы С Чесноком Для Хранения В Квартире

    Иногда случается так, что в емкости с сушеными яблоками заводятся насекомые – мошки, жучки, паучки. Избавиться от вредителей и их личинок поможет перепад температур. Прогрейте яблоки в духовке или подержите в морозильнике и насекомые погибнут.

    Хранить яблоки в сушеном виде можно очень долго, вплоть до нескольких лет. Однако лучше всего употребить сухофрукты до следующего урожая, чтобы потом приготовить новую порцию полезного лакомства.

    Что приготовить из сушеных яблок

    Высушенные яблоки очень хорошо влияют на работу организма. Зимой – это кладезь витаминов, способных поддержать иммунитет и защитить от простудных заболеваний. Сухие яблоки можно насыпать в вазочку на журнальном столике – они долго не залеживаются. Но из них можно готовить и другие полноценные блюда.

    1. Самое распространенное использование сушеных яблок – это варка компота. Действительно, различные сухофрукты придают напитку фруктовый аромат, насыщенный вкус и особую сладость. Добавьте к яблокам немного изюма и горсть мороженой вишни для цвета и получите на выходе вкусный напиток лета.
    2. Дольку сушеного яблока можно бросить в чайник при заваривании чая. Это придаст напитку особый пикантный вкус и аромат.
    3. Если сушеные яблоки нарезать и потушить на сливочном масле с небольшим количеством воды и сахара, получится изумительная начинка для блинчиков.

    Зимой, когда свежие яблоки начинают дорожать, сушеные яблочные дольки – настоящее спасение для многих хозяек. Их можно есть, как мармеладки, или добавлять во многие блюда.

    Научно доказано, что сушка – это самый полезный, оптимальный и естественный способ сохранить витамины в составе яблок. Сушите яблоки, делайте запасы, храните сухофрукты правильно и на вашей кухне всегда будет, чем порадовать домочадцев!

    Видео: как хранить сушеные продукты

    Обычно на сушку идут поврежденные, побитые и червивые плоды, в то время как целые можно сохранить полностью. Очищая яблоки от поврежденных частей и червоточинок, нужно быть очень внимательным. Не допускайте попадания испорченных частей яблок к сушке, иначе впоследствии одна червоточинка может испортить все сушеные яблочки.

    Хранение яблок

    Для начала об особенностях этих плодов. Яблоки, особенно те, что более зрелые и больше по размеру, выделяют большое количество этилена. А газ этилен способствует более быстрому созреванию, как других овощей, так и еще не полностью созревших яблок. Также повышенное содержание этилена способствует прорастанию и более быстрой порче таких овощей, как картофель, морковь и сельдерей.

    Так что если вас интересовало, как хранить яблоки в погребе вместе с картошкой, морковкой и другими овощами, то ответ простой: «Никак». Для яблок лучше выделить отдельную кладовую или погреб, если, конечно же, вы желаете их подольше хранить.

    К слову, от хранения в одном погребе яблок и картофеля страдает не только картофель, который начинает быстрее прорастать под действием этилена. Яблокам тоже достается. Если вы лишь денек-второй будете держать их вместе в одном помещении, то катастрофа вряд ли случится, но при длительном хранении яблоки набираются неприятного крахмалистого вкуса.

    При пониженных температурах (около 0°С) выделение этилена меньше. Поэтому лучшая температура хранения яблок зимой – около 0°С. Минимальная температура хранения яблок – -1°С, а максимальна – +5°С. Относительная влажность воздуха желательна в пределах 85-90% (максимум 95%).

    Три составляющие долгого хранения

    Оказывается, подготовить яблоки к хранению – не такая уж и простая штука. Это только на первый взгляд кажется: аккуратно сложил красивые плоды в ящик – и дело сделано. Не тут-то было! Чтобы яблочки всю зиму и весну радовали своей свежестью и «товарным видом», необходимо знать три секрета.

    Секрет 1: выбрать подходящий для хранения сорт

    Насколько долго будут храниться яблоки, напрямую зависит от их сорта. Далеко не каждый обладает способностью длительное время сохранять пищевые и питательные свойства (что, собственно, и называют лёжкостью).

    Для средней полосы это: Антоновка обыкновенная, Богатырь, Витязь, Северный синап, Жигулевское, Маяк, Орловское зимнее, Избранница, Кортланд, Банановое, Мелба и Уэлси. Для южных регионов: Джонатан, Аврора крымская, Ренет Симиренко, Старкинг и Олимпийское.

    Длительность хранения зависит от сорта:

    • летние яблоки хранятся в течение 2-4 недель при температуре 2-8 градусов;
    • осенние сорта – 1-2 месяца при температуре 0-8 градусов;
    • зимние сорта (Ренет Симиренко, Бабушкино, Розмарин, Кальвиль снежный, Бельфлер) сохраняются на протяжение 4–7 месяцев при + 5 градусов.

    Секрет 2: правильно снять яблоки с дерева

    Если уж вы задумали хранить яблоки в натуральном виде, то уже с момента сбора надо начинать действовать по правилам, потому что во многом от того, как вы это сделаете, зависит срок их «дальнейшей жизни».

    • собирать плоды нужно в момент съёмной спелости(когда только начали опадать здоровые спелые яблоки – по 5-6 штук в сутки);
    • снимать плоды только в сухую погоду;
    • не отрывать плодоножку;
    • не вытиратьприродный восковой налёт (матовую плёночку);
    • сорванные яблоки не бросать, а аккуратно укладывать в подготовленную тару;
    • чтобы не травмировать плоды при сборе, начинать нужно с нижних веток, переходя к верхним.

    Секрет 3. Обязательно рассортировать яблоки

    Некоторые неопытные садоводы, сняв яблоки с дерева прямо в ящики, сразу отправляют их в погреб «на зиму». И допускают ошибку. Перед сортировкой яблоки действительно лучше 2-3 недели подержать в прохладном помещении – чтобы проявились признаки возможных дефектов.

    Но потом необходимо сделать следующее:

    • отобрать на хранение только здоровые плоды без механических повреждений, лучше – с плодоножками;
    • яблоки разных сортов желательно разделитьдля хранения;
    • лучше разобрать плоды по размерам: отдельно крупные, средние и мелкие;
    • мыть или протирать яблоки не нужно!

    Способы хранения яблок

    Есть несколько способов хранения яблок в домашних условиях:

    • на стеллажах.Лучше, если это будут стеллажи с выдвижными ящиками, чтобы легче было осматривать плоды и доставать их для еды. На таких стеллажах яблоки укладываются в 1 ряд и, желательно, так, чтобы они не прикасались друг к другу;
    • в деревянных ящиках.Если ящики будете укладывать один на другой, то не заполняйте их чрезмерно плодами иначе верхний ящик примнет яблоки нижнего и они начнут портиться. В ящики нужно укладывать плоды очень аккуратно, чтобы избежать ран и вмятин. Помните, что яблоки могут пораниться и о плодоножку. В то же время плодоножку нельзя обрывать. Лучше перекладывать яблоки вручную, тем более что вы все равно будете их сортировать и калибровать;
    • в деревянных контейнерах.Ели яблок очень много, то можно и в контейнерах их хранить. Но мне кажется, это не очень удобно, так как верхние плоды будут очень сильно давить на нижние и, соответственно, те начнут портиться;
    • в картонных ящиках.Такие ящики желательно проклеить скотчем, чтобы избежать их разрыва в самый неподходящий момент. Принцип складывания тот же, что и в деревянные ящики. На ящики или полки стеллажей рекомендуем прикрепить этикетку с информацией о сорте и дате укладывания на хранение. Можно еще указать и размер яблок, если они у вас обернуты или чем-то пересыпаны;
    • в опилках. Опилки должны быть из лиственных пород древесины. Как правило, для хранения овощей рекомендуют использовать хвойную стружку. Но яблоки, как уже было сказано выше, способны впитывать в себя посторонние запахи;
    • в песке. Песок для этих целей стоит брать практически сухой, предварительно его стоит просеять и прокалить для обеззараживания. На дно ящика песок насыпается слоем в 10 см, и укладывается первый слой яблок. Между плодами должны оставаться небольшие промежутки. После этого первый слой полностью засыпается песком и поверх укладывается второй. Этот способ хранения, как и два предыдущих хорош при небольших объемах урожая;
    • в полиэтиленовых мешках. Для этого способа нам понадобятся небольшие целлофановые пакеты. Яблоки фасуются в них по 1–2 килограмма. Пакеты завязываются и раскладываются на стеллажах на хранение.

    На счет лучшего способа укладки яблок в ящики…

    Тут какого-то однозначного решения нет. Одни источники рекомендуют вверх плодоножкой укладывать, другие же наоборот – вниз. Главное просто аккуратная укладка.

    Можно укладывать плоды ровными рядами (когда плоды располагаются друг над другом), а также в шахматном порядке или по диагонали. При укладывании в шахматном порядке можно избежать повреждения плодов плодоножкой.

    Идеальный вариант для хранения, когда плоды не соприкасаются друг с другом. Это легче всего организовать при стеллажном хранении. В ящиках также можно попытаться такое организовать, но тогда нужно использовать какие-то прокладки между рядами. Есть специальные прокладки из картона с выемками для плодов, но я не знаю, можно ли их где-то у нас приобрести. Нужно ли чем-то обматывать плоды или пересыпать их? Что ж, можно и пересыпать их, обматывать, но, наверно, это не всегда нужно, удобно и практично. Одно дело, если у вас несколько десятков килограмм яблок, другое – если несколько сотен.

    Хранение яблок в полиэтилене

    Для этой цели используют пищевую пленку, либо маленькие пакеты, либо большие полиэтиленовые мешки.

    1. Пищевую пленку укладывают на дно ящика в два слоя крест-накрест так, чтобы свисали края. Осторожно заполняют ящик яблоками, а затем закрывают сверху краями пленки по типу конверта.
    2. Яблоки без всякой упаковки выносят в прохладное помещение на пару часов, после чего каждое кладут в индивидуальный полиэтиленовый пакет и плотно его завязывают. Затем пакетики с яблоками помещают в любую удобную тару и выносят на балкон.
    3. В плотный полиэтиленовый мешок складывают яблоки, туда же кладут кусочек ваты, смоченный в спирте или уксусе. Мешок завязывают так, чтобы внутрь не проникал воздух.

    Все способы хранения яблок в пакетах основаны на принципе эффективной концентрации углекислого газа. Поскольку яблоки еще долго остаются «живыми», то есть дышат и выделяют углекислый газ, через некоторое время в герметично завязанном пакете устанавливается оптимальная концентрация углекислого газа, позволяющая замедлить обменные процессы в плодах, тем самым увеличивая их срок хранения. Кстати, яблоки, упакованные в полиэтилен, можно затем сложить в большой дорожный чемодан, закрыть его и поставить в прохладное место.

    Обработка яблок перед хранением

    Существует несколько вариантов обработки поверхности яблок перед закладкой на длительное хранение, но они подходят не всем. Ибо предполагают обмазывание, окунание, намачивание и даже облучение яблок ультрафиолетом. Не каждый садовод решится на подобные эксперименты, но… вдруг смельчаки найдутся?

    1. Перед укладкой в подготовленную тару яблоки смазывают глицерином.
    2. Каждое яблоко на пару секунд окунают в спиртовой раствор прополиса (100 грамм прополиса на 0,5 литра спирта), а затем высушивают.
    3. Яблоки в течение минуты выдерживают в 2% растворе хлористого кальция (продается в аптеках).
    4. Перед хранением каждое яблоко можно окунуть в 5% раствор салициловой кислоты.
    5. Яблоки погружают в растопленный парафин или пчелиный воск, а после высыхания хранят в ящиках с опилками.
    6. Для предупреждения гнилостных болезней разложенные в один слой яблоки в течение получаса нужно держать под бактерицидной ультрафиолетовой лампой на расстоянии 1,5 метра. Затем перевернуть и облучить другую сторону.

    Общие правила хранения яблок в холодильнике

    Яблоки достаточно удобно хранить в холодильнике, если он у вас большой и имеет довольно много отделений.

    Кроме этого существуют общие правила хранения яблок в холодильнике, к которым относятся:

    1. Яблоки нужно поставить в холодильник не позднее чем через сутки после сбора урожая. Если вы приобрели яблоки в магазине их нужно сразу поставить в холодильник.
    2. Ни в коем случае не нужно мыть яблоки перед хранением.
    3. Для комфортного и изолированного хранения яблоки нужно запаковать в пищевую полиэтиленовую пленку от 1 до 5 килограмм в один пакет. Обязательно в каждом пакете должны быть отверстия для того, чтобы яблоки могли дышать, если этого не сделать яблоки сгниют.
    4. В один пакет нужно упаковывать яблоки только одного сорта, ни в коем случае нельзя смешивать яблоки разных сортов и сроков созревания.
    5. Можно яблоки складывать в специальные лотки или небольшие ящики. Так они очень хорошо сохраняются.
    6. Яблоки лучше сохраняются в самых холодных отсеках холодильника, где температура составляет 1 – 3 градуса с оптимальной влажностью воздуха 85-90%.
    7. Если вы собираетесь хранить яблоки длительный срок, то перед закладкой на хранение нужно сделать тепловую обработку при температуре до 30 градусов в течение 3-4 дней. Это делается для того, чтобы из тканей яблок вывести этилен. Таким образом, яблоки будут храниться лучше, и не будут выделять опасный этилен.

    Хранить яблоки в холодильнике очень практично и выгодно, и когда у вас много яблок, тогда нужно использовать другие методы хранения. Это в том случае если нет очень большого холодильника. Если придерживаться приведенных правил хранения яблок, то у вас не возникнет никаких проблем с хранением этих замечательных фруктов.

    Вкусности от Софьи Толстой, жены Льва Толстого

    В интернете очень популярна книга рецептов семьи русского писателя. Его жена Софья вела хозяйство рачительно, но стол всегда был богатым и сытным. Вегетарианец Толстой все же любил вкусненькое. Вот несколько рецептов из яблок, которых в усадьбе Толстых поспевало множество.

    • Яблочные лепешки.Нарезать 10 штук антоновских яблок кусками и томить их в кастрюле, пока они сделаются мягкими. Потом протереть их сквозь сито. Протертые яблоки положить опять в кастрюлю и всыпать туда же один фунт сахару(410 граммов), положить нарезанной тоненькими кусочками цедры и все это мешать лопаткой, пока не будет отставать от кастрюльки. Выложить на железный лист (сейчас можно использовать тефлоновый лист, чтобы не приставало к противню) и намазать в половину пальца толщиною поровнее. Остудить и нарезать лепешки.
    • Яблочный крем.2 стакана яблок печеных, сахара 2 чашки, яйцо – 1 шт. Ложка желатина. Ваниль – 1 кусочек. Взять два стакана печеных протертых антоновских яблок, две чашки мелкого сахару и один белок взбить тщательно. Сварить желатин и положить кусочек ванили. Все это вбить в яблоки с сахаром и разлить по формам.
    • Пастила Толстых.½ меры яблок (прмерно 10 кг) на листе испечь, протереть через сито, поставить на лед. На следующий день положить 2 ½ фунта сахару (1,1 кг) и 10 белков, которые прежде «бить весёлкой в кадушке до тех пор, пока не побелеет и не поднимется вся масса» – то есть взбить белки с сахаром, а потом смешать с протертыми печеными яблоками до состояния однородной массы. Выложить в бумажные коробки (то есть в формы) и на листах поставить в печь до тех пор, пока готово не будет. Можно печь пластами.

    Хранить яблоки в холодильнике очень практично и выгодно, и когда у вас много яблок, тогда нужно использовать другие методы хранения. Это в том случае если нет очень большого холодильника. Если придерживаться приведенных правил хранения яблок, то у вас не возникнет никаких проблем с хранением этих замечательных фруктов.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру