Стручковый Горький Перец Как Его Хранить

Содержание

Сайт заблокирован

Сайт, на который вы заходите, был отключен нашей хостинг-компанией.

Почему это могло произойти?

  • Владелец сайта вовремя РЅРµ оплатил услуги.
  • Сайт заблокирован Р·Р° нарушение правил.

Если вы владелец сайта

Сайт, на который вы заходите, был отключен нашей хостинг-компанией.

Вырасти сад!

Выращивание овощей в саду

Как сохранить горький перец

Как нужно хранить перец чили?

Хранение свежего перца

Лучше всего свежий перец чили хранить в темном прохладном месте или в холодильнике на средней полке, сложив в полиэтиленовый пакет, и постоянно употреблять в пищу на протяжении 2 недель. При наличии большого количества запасов горького перца на зиму, необходимо его тщательно рассортировать и отправить в морозильную камеру.

Опытные хозяйки рекомендуют рассчитать приблизительную дозировку продукта, который, возможно, используется на протяжении нескольких дней, и сложить в лотки или пакетики для того, чтобы вытянуть маленькую порцию, а не отделять поштучно стручковый перец от всей массы и не подвергать повторной разморозке или заморозке. Этот процесс оказывает негативное влияние на питательные свойства овощей и фруктов и подвергает разрушению половину витаминов и минералов в продуктах.

Хранение сухого перца

Чтобы надолго сохранить жгучий перец, специалисты рекомендуют после правильной сушки разложить его в герметично закрывающиеся емкости и поставить в темное место с комнатной температурой. Лучшим вариантом является использование стеклянных банок небольшого размера, в которые помещается несколько стручков острого перца. Их открывают по мере необходимости, ведь в зимнее время стоимость этого овоща значительно увеличивается, поэтому заблаговременная покупка и правильное хранение позволяют сэкономить денежные средства.

Перец должен быть красным, спелым и мясистым: в таких плодах небольшое количество влаги и они быстро высыхают, не теряя жгучести. При необходимости сэкономить место хозяйки берут полотняные или бумажные мешочки, складывая туда просушенный перец, некоторые измельчают продукт в блендере или кофемолке, а порошок пересыпают в стеклянную емкость. Использование подобной приправы придает супам, салатам, соусам изысканный и оригинальный вкус, а консервированные продукты приобретают приятный хруст и пряный аромат, который не оставит никого равнодушным.

Как хранить острый перец? | Путеводитель по жизни

На кухне острый перец идет в ход как целыми стручками, так и молотым.

Вкус высушенных плодов является особенно жгучим, хотя запаха практически не имеется.

Красный перец в молотом виде обычно используется как приправа, возбуждающая аппетит и оживляющая внешний вид приготовленного блюда. Целые красные плоды ценны как незаменимая специя при консервировании. Но он и сам консервированию поддается как отдельный продукт. Поэтому особых вопросов относительно того, как хранить острый перец, обычно не возникает.

Условия хранения острого перца

Красный перец в стручках лучше хранить в темном и сухом помещении, где есть хорошая вентиляция, а перемалывать – по мере необходимости (молотый все же быстрее расстается с остротой, цветом и ароматом).

С ним необходимо обращаться с особенной осторожностью: даже при использовании самих стручков получается пыль, обладающая сильно выраженным раздражающим воздействием на слизистую оболочку (особо следует беречь глаза и нос) и кожные покровы. Она запросто способна вызвать интенсивное слезотечение, припухлость лица и чихание.

А если неконтролируемо съесть значительное его количество, можно получить желудочно-кишечное расстройство в острой форме.

Зимнее хранение острого перца

На зиму стручковый перец можно заготавливать в сыром виде, чтобы максимально сохранить полезные вещества, витамины с минералами.

Да, при таком способе к середине весны его острота постепенно убывает, но вкус все равно остается замечательным, так что польза огромная.

У любой хозяйки есть любимые рецепты, как хранить острый перец. Важно правильно ими воспользоваться.

На 1 килограмм острого овоща – полстакана яблочного или винного уксуса (консистенцией 5-6 процентов), 1 столовая ложка соли (важно взять не йодированную).

Выбрать спелыйстручок (острый может быть зеленого, желтого или красного цвета, но считается, будто последний – более жгучий).

Вымыть его, удалить плодоножки, а семена не удалять, потом пропустить через мясорубку с крупной решеткой. Добавить соль, залить уксусом, все тщательно перемешать.

Сложить в банки до самого горлышка, а потом закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в сухом и темном месте, где всегда невысокая температура.

Острый стручковый перец вымыть и просушить на бумажной салфетке.

Взять полиэтиленовый пакет, заложить туда перчинки и отправить в морозилку.

Как сохранить горький стручковый перец на зиму? Какие способы есть?

лучше морозилки места нет, и мягкий и свежий и такой же горький.

ДАМА с собачкой

только сушить на веревочке

Красавица южная

Борис и Наталья

1)нанизать на проволку-и в сухое место
2)в пакет, и в морозилку

Сушить. Сушеный можно хранить целиком, можно размолоть.

Лика Михей

Вырастить в горшке на подоконнике )))

Анна Сергеева

Как хранить горький перец?

Лада Турбина

Он прекрасно сохнет, но я готовлю перечное масло для салатов и 2-х блюд.
Нужно любое растительное масло с невыраженным вкусом (рапсовое, рафинированное подсолнечное, соевое) , емкость, где будем делать заготовку и перец.
Перец помыть, почистить от плодоножек. Если хотите поострей, то перец надо надрезать и кости не вытаскивать, если послабее — кости вытащить. Дальше сложить стручки в бутылку, залить прогретым маслом и поставить настаиваться 2 недели. Я иногда для запаха добавляю в это масло смесь 5 перцев (но не молотую) или розовый душистый перец.
Получается убойная вещь! если этим маслом заправлять салаты получается не слишком остро и вкусно, в пасту опять- таки, к жареному мясу или рыбе. Уходит быстро.

у меня он висит на дверкеиш кафчика на кухне, как декоротивный атрибут.. . применть его в пищу не рискую…

владимир ш

высушить и положить в сухое место .

Алевтина Новосёлова

Так нет проблем его хранить: сначала высушите и затем или храние целыми в сухом месте, или перемелите и храните в бумажных пакетиках или в баночках закрытых

Гульнара Ульмаскулова

Можно приготовить аджику, а можно красивую связку на кухне повесить. Высушится и будет еще долго храниться.

Нанизать за хвостики на нитку и повесить в удобном месте.
Чудесно сохраняется.

Татьяна Цивильская

Я его мариную. Отлично..

Елена Мадыка — Трухина

Мы горький перец очень любим! Часть идёт на приправы, на засолки. Вот такой пучок подвешиваем и сушим. Он заодно и краснеет. А ещё замораживаю целиком. А зимой отрезаю мороженые кусочки и — в борщ! Вкуснятина!

высушить и положить в сухое место .

Как сохранить горький перец на зиму

Горький перец всегда найдет свое место на кухне. Естественно, больше всего ценится овощ, выращенный на своем огороде.

Итак, перец начинает спеть и окрашиваться. И вот вы задумались, как правильно сохранить горький перец на зиму и в каком виде это можно и лучше сделать.

Что ж, далее подробно разберем все основные способы хранения острого перца в домашних условиях.

Обратите внимание! Все операции с острыми перцами лучше проводить в перчатках.

Когда убирать горькие перцы с грядки на хранение

Существует 2 стадии спелости всех овощей и фруктов (в том числе перцев):

  • Техническая. Плоды выросли до максимального размера, но не окрасились в определенный цвет, т.е. перцы еще не достигли полного созревания = зеленые.
  • Биологическая. Плоды приобрели цвет (красный), который характерен для полного созревания определенного сорта.

В отличие от сладкого перца, горький нужно собирать только на стадии биологической спелости, когда овощ полностью созреет (=окрасится). Храниться острый перец красного цвета будет гораздо дольше зеленого, так как на этой стадии он будет содержать максимальную концентрацию жгучего вещества, которое также является естественным консервантом.

Запомните! Чем спелее будет перец, тем он будет более острым (=содержать больше жгучего вещества в составе).

Соответственно, вы можете регулировать остроту перца: если срывать недозревший стручок, то он будет менее острым и, наоборот, сорванный спелый овощ становится очень жгучим.

Сбор и подготовка горького перца к хранению

Итак, чтобы собрать перец на хранение, вам нужно воспользоваться садовыми ножницами, срезав стручки вместе с плодоножками.

Нужно помнить, что правильно подготовленный к хранению на зиму острый перец должен быть промыт от земли. Лучший способ – опустить стручки в таз с теплой водой, затем ополоснуть прохладной водой и высушить полотенцем.

Кстати! Чтобы снизить жгучесть, вы можете поместить стручки на пару минут в кипяток.

Видео: как подготовить жгучий перец на хранение

Как сохранить горький перец на зиму

Хранить острый перец можно разными способами: сухим в стручках, молотым, свежим в холодильнике, замороженным и замаринованным или законсервированным. Рассмотрим каждый из них более подробно.

В сушеном виде

Как правило, горький перец обычно хранят в засушенном виде.

Собираете перцы, тщательно их высушиваете их, а затем кладете на хранение в относительно прохладное и темное место, например, в кухонный шкаф, прежде сложив перцы в стеклянную банку и закрыв её капроновой крышкой (либо пергаментной бумагой, закрепив её резинкой).

Как правильно сушить горький перец:

  • На солнце сушить нельзя, только в притенении (т.е. не допуская попадания прямых солнечных лучей), например, под навесом, на беседке или на чердаке. Кроме того, помещение обязательно должно быть с хорошей вентиляцией.
  • Очень удобно сушить острые перцы, закрепив (подвязав) стручки за плодоножки на крепкой нитке и повесив на кухне (в комнате) до полного высыхания.

Помните! Перцы нанизываются на нитку в области плодоножки.

  • Как вариант, вы также можете просто выложить стручки в один слой на бумаге.
  • Сушить естественным путем придется долго (от 2 недель до месяца), пока перцы не станут легкими и хрупкими.

  • Если вам не хочется ждать, то ваш выбор — это электросушилка, в которой на сушку уйдет всего 8-12 часов. Либо вы можете воспользоваться духовкой (1,5-2 часа при температуре 50-60 градусов, слегка прикрыв дверцу).

Важно! Очевидно, что сушеный перец не хранится в местах с повышенной влажностью.

Видео: как сохранить острый перец на зиму (в сушеном виде)

Рекомендуем прочесть:  Фенхел Хранение На Зиму

В молотом

Если вы хотите сохранить горький перец максимально долго, то оптимально будет сразу приготовить из него специю, т.е. перемолоть.

Несколько советов по заготовке и хранение горького молотого перца:

  • молоть нужно только хорошо высушенные перцы;
  • измельчить будет удобнее всего в кофемолке, предварительно нарезав стручки на мелкие кусочки;

Кстати! Семена и внутренняя часть перчика — это его самые острые части, поэтому нет смысла их выкидывать: лучше их перемолоть.

  • хранить надо в баночке, которая закрывается максимально герметично.

Совет! Чтобы очистить кофемолку от горького перца, вы можете перемолоть в ней рис.

В свежем виде

Всё очень просто: кладете стручки в пищевые пакеты, желательно с отверстиями (которые вы можете сделать сами) и отправляете в холодильник, в овощной отдел.

Хранить горький перец в свежем виде в холодильнике можно до 2 недель.

В замороженном

В общем-то, это еще один способ сохранения перца зимой в свежем виде, точнее, в замороженном.

Пошаговая инструкция по заморозке горького перца:

  • промыть плоды под водой, а затем промокнуть бумажным полотенцем;
  • разрезать на части/кругляшки (чтобы было удобнее потом размораживать) или положить целые стручки в целлофановые пакеты или специальные контейнеры для заморозки;
  • убрать на хранение в морозильную камеру.

В морозильный камере острый перец можно хранить примерно в течение года, т.е. до следующего сезона. Вкус будет почти как у свежего.

Видео: заморозка острого перца на зиму

В маринованном или консервированном

Консервирование и маринование горьких перцев – это отличный способ разнообразить зимнее меню и заготовить закрутку с отменным вкусом. Главный плюс – нет пределов фантазии, можно экспериментировать с добавлением различного количества и видов уксуса, меда, сахара, соли, специй.

Предлагаем следующие рецепты для маринования острого перца на зиму:

  • 1 рецепт (ингредиенты: острый перец, 300 мл. 9 % столового уксуса);
  • 2 рецепт (ингредиенты: острый перец, на 250 мл. 6% яблочного уксуса добавить 4 ст.л. жидкого меда);
  • 3 рецепт (ингредиенты: острый перец, на 250 мл. 6% винного уксуса добавить 4 ст.л. жидкого меда и 1 ч.л. соли).

Пошаговая инструкция маринования горького перца:

  • Перцы тщательно промыть и обсушить.
  • Удалить плодоножки, а также, по желанию, сердцевину с семенами, но можно и оставить (если хотите «поострее»).
  • Нарезать перец произвольными кусочками, но такими, чтобы легко помещались в баночку.
  • Плотно уложить кусочки или целые стручки в банки.
  • Залить уксус и накрыть банки крышками, но не закатывать.

Если вы хотите дополнительно использовать мед, то лучше сначала смешать яблочный или винный уксус с медом и солью, а затем уже залить перцы, полученным маринадом.

  • Перевернуть банку верх-вниз, чтобы перцы напитались маринадом и долить до верху.
  • Хранить в холодильнике (до следующего сезона).

Кстати! Вы можете отдельно использовать «острый» уксус и маринованные перцы.

  • Маринованный перец будет готов к употреблению уже через 2-3 недели.

В общем-то, первые 2-3 недели его можно хранить в кухонном шкафу, а затем уже убрать в холодильник.

В масле

Если вам нравится идея консервирования в масле, то вот, что вам нужно сделать, чтобы сохранить острый перец в таком виде:

  • промыть стручки, очистить от семян (по желанию можно оставить, чтобы было «поострее»), нарезать дольками/кругляшками;
  • наполнить банку и залить маслом до верху (подсолнечным или оливковым);
  • убрать в кухонный шкаф.

Как правило, перец не теряет своего в вкуса в течение 2-3 месяцев.

Видео: как сохранить на зиму жгучий перец (консервация в масле и уксусе)

Горький перец – идеальная специя для круглогодичного использования. Она придает блюдам особенный пряный вкус и потрясающий аромат огромному количеству блюд. Главное — научиться запасать овощ на зиму и хранить острый стручковый перец в подходящих для него условиях. Приятного аппетита!

Видео: как сохранить острый перец на зиму

Что ж, далее подробно разберем все основные способы хранения острого перца в домашних условиях.

Как сушить красный острый перец – рецепты хозяйкам

Как дома сушить горький перец – запасы на зиму

Сохранить красный горький перец в домашних условиях достаточно легко. Сушеная приправа подойдет как для солений, консервированных заготовок, так и для свежих салатов и закусок.

Один из вариантов подготовки перца к хранению – обычная кухонная духовка. Перед тем, как приступить к процессу, стручки хорошенько вымывают под сточной водой и убирают влагу при помощи салфеток. Также необходимо разрезать горький перец на половинки, а если он достаточно крупный – на 4 части и удалить плодоножки. Все процедуры лучше выполнить в резиновых перчатках, иначе вы можете обжечь нежную кожу рук.

  • Как правильно поливать болгарский перец
  • Соленый острый перец на зиму
  • Как сушить шиповник в духовке

Будьте внимательны – в процессе ни в коем случае не касайтесь пальцами лица, не вытирайте руками пот. Одним словом, держите руки подальше от чувствительных мест.

Противень в духовке должен быть застелен бумагой для выпечки. Выложите нарезанные перцы в один слой. Затем нагрейте духовку до 50 °C, установите противень и оставьте дверцу бытового прибора немного приоткрытой. Именно в таких условиях все будет как надо – острые стручки не запекутся, а именно засушатся.

Следующим вариантом просушивания перца пользовались еще наши бабушки и дедушки. Речь о естественном высыхании стручков, нанизанных на веревку. Лучше всего высыхает перец в проветриваемом помещении, где достаточно тепло и низкая влажность. Стручки перца моем, немного обсушиваем и крепим на нитку или тоненькую веревочку при помощи иголки. Продеть иглу следует через плодоножку. Выбирая нитку или веревочку проверьте их на прочность. Веревка с нанизанными перцами крепится за концы. Стручки не должны касаться на нитке друг друга. Только в таком случае перец обсушится равномерно и будет идеален для использования в различных блюдах.

Как правильно сушить дома красный горький перец

Стручковый горький перец можно сохранить, подсушив его на решетке. Существуют даже специальные сушилки для овощей и фруктов. Если у вас сушилка не электрическая, то возможно использовать решетки и тепло газовых конфорок. Важно в таком случае стручки сложить одним слоем, а конфорки включить на средний огонь. Для достижения нужного результата понадобится хотя бы пару часов. За 2–3 часа тепло подсушит стручки достаточно, чтобы потом он долго сохранялся и не портился. После снятия с решетки перец надо досушить уже на бумаге. Приправу лучше хранить при комнатной температуре.

Если вы решили воспользоваться электрической сушилкой, то в данном случае все сделать проще простого. Правда, процесс займет достаточно длительный промежуток времени – около суток. На прогрев содержимое сушилки лучше ставить в дневное время суток, так как в этом случае понадобится ваше участие – время от времени овощи нужно будет помешивать.

Самый простой вариант для тех, кому некогда возиться – высушить овощи дома на окне. Для этого вам понадобятся широкие подоконники и отсутствие любознательных детей. Так, на пергамент выкладываем вымытый перец и оставляем сушить примерно на 2 или 3 недели. Время от времени переворачивайте и помешивайте стручки.

Для тех, кто воспользовался нашими вариантами и способами сушки, дополним, что полученные заготовки не любят влагу. Такой продукт лучше переместить в тканевые мешочки, бумажные пакеты или стеклянные банки. В последнем случае не нужно закрывать емкость крышкой, достаточно прикрыть горлышко марлевой тканью. Если же вы использовали прочную нитку, то нанизанные овощи можно спокойно хранить и на кухне. Такое изысканное и необходимое в кулинарии украшение понравится и вам, и вашим гостям.

Как сушить красный горький стручковый перец – рекомендации аграриев

Если вы намерены использовать в дальнейшем красный перец не в стручках, а в виде измельченного порошка, то тогда сушеные стручки можно просто перемолоть в обычном кухонном комбайне или даже кофемолке. После того, как ваш острый порошок будет готов, не забудьте переложить его в герметичный, а главное, сухой контейнер для сыпучих ингредиентов. И, конечно же, промойте кофемолку!

Знайте, что от правильно выбранного типа и периода сушки будет зависеть и острота вашего красного перца. Жгучие нотки лучше всего проявляются у тех стручков, что не были повреждены, собраны вовремя и поливались регулярно. Впрочем, у перца-чили многое зависит от количества такого соединения как капсаицин. Именно он и воздействует на нервные окончания человека. Разные сорта обладают разной степенью содержания этого вещества.

Для тех, кто хочет получить красный молотый перец с небольшой остротой, советуем еще до начала измельчения удалить семена, тогда вы точно почувствуете разницу. Не забывайте, что помимо сушеного, можно заготовить еще и соленый чили. Удачи вам в получении самого острого и жгучего ингредиента для кухонных изысков!

Обычно блюда посыпают красным перцем в конце их приготовления или же непосредственно перед подачей на стол. Но случается и так, что, иногда, хозяйки кладут перец в блюдо целым. Такой способ актуален в процессе приготовления супов и борщей.

Для этого перчинку во время варки на несколько минут помещают в готовящееся блюдо, проваривают её там, а затем достают из воды и выбрасывают. Приготовленный таким способом борщ или суп получается в меру острым, но не менее полезным и вкусным.

Использование чили для похудения

Помимо кулинарии, острый перец широко применяют в диетологии, с целью быстрого похудения. Пикантные свойства жгучего плода, способствующие ускорению обмена веществ, помогают беспроблемно сбрасывать лишние килограммы.

Самый простой способ похудеть на основе чили – это добавить немного молотого перца в порцию кефира. По такому рецепту расставание с избыточным весом пройдёт быстро и безболезненно.

Более подробно о похудении с помощью красного перца предлагаем почитать в нашей статье:

Кайенский перец для похудения

Всем известно, что похудение без физических нагрузок невозможно, а для того, чтобы найти в себе силы и энергию для их применения, необходимо употреблять всё тот же острый перец.

Достаточно класть его в минимальных количествах (на кончике ножа) в чашку кофе, присыпав всё щепоткой корицы. Такой напиток чрезвычайно бодрит, что, несомненно, придаёт сил для осуществления повседневных дел и больших спортивных свершений.

Чем заменить чили в блюдах

Если случилось так, что найти острый красный перец в своих магазинах не удаётся, или же вы просто не являетесь любителем «острых ощущений», тогда задумайтесь о замене пряного продукта. На самом деле, того, чем можно заменить чили в блюдах, не так уж и много.

Равноценную замену острой специи, вряд ли, можно найти. Однако похожий вкус возможно воссоздать, если заменить стручковый красный перец на:

  • или на паприку (красный порошкообразный чили).

Смешав ихпри этом с чесноком, базиликом или кориандром непосредственно в процессе приготовления блюда.

Как выбрать острый красный перец

Лучше всего покупать не измельчённые острые плоды, а свежие, или хотя бы сухие целые. Перемолоть перец (сухой) можно и самостоятельно в домашних условиях (с помощью блендера или кофемолки), зато в качестве и пользе такого продукта вы будете уверены на все 100%.

Рекомендуем прочесть:  При Открытии Вакумной Банки С Кукурузой Должен Быть Хлопок

Как хранить перец чили (острый, горький) в домашних условиях

Полезные свойства

Острый перец входит в десятку наиболее полезных для человека продуктов наряду с яблоками, морковью, черникой, брокколи и кресс-салатом. В нем содержатся витамины А, В2, В6, Е, Р, а аскорбиновой кислоты в этом продукте в 2 раза больше, чем в лимоне! Богат перец чили и микроэлементами: калием, железом, кальцием, магнием и фосфором.

Очень полезно употреблять острый перец при заболеваниях печени, бронхиальной астме, любых проявлениях аллергии, простуде и бессоннице. В небольших дозах этот продукт рекомендуют детям для повышения аппетита и улучшения умственной деятельности. А взрослые, регулярно употребляющие перец чили, отличаются крепкой нервной системой и хорошим самочувствием. Интересно, что сотрудники производств, которые занимаются заготовкой перца чили, никогда не болеют насморком. А согласно последним исследованиям, этот продукт даже способен предупреждать развитие рака.

Острый перец пригождается не только в кулинарии, но и в медицине. Спиртовую настойку часто используют для стимуляции роста волос, перцовым пластырем лечат ревматизм и мышечные боли, а в древнеиндийской медицинской системе аюрведе перец чили вообще входит в состав практически всех препаратов.

Иметь столь ценный продукт необходимо в каждом доме круглый год. Однако чтобы хранить этот овощ всю зиму, необходимо правильно его выбрать. Плоды, пригодные для длительного хранения, обычно бывают блестящими и упругими, без пятен и трещин. Кроме того, они должны полностью созреть и приобрести насыщенный красный, желтый или оранжевый цвет. Спелые плоды содержат максимальную концентрацию вещества, которое придает продукту его фирменный жгучий вкус. Так что если вы не любите чрезмерную остроту, лучше употребляйте недозрелый перец чили.

Кстати, это же самое вещество, которое заставляет гореть огнем наш рот, выступает в качестве природного консерванта. Именно благодаря ему острый перец практически не гниет, а если о нем забыть, он благополучно засохнет там, где его положили, не потеряв своих питательных свойств. Однако лучше, конечно, не забывать об этом ценном продукте, а грамотно организовать его хранение зимой в домашних условиях.

Замораживание

В обычном холодильнике перец чили лежит до 5 дней в полиэтиленовом пакете и до 14 суток — в герметичном контейнере. Затем он начинает сморщиваться и сохнуть, так что если вам по душе именно сочная мякоть этого плода, попробуйте его заморозить. Правда, при этом теряется часть ценных веществ, но вкус и запах овощей остаются прежними.

Внимание! Все манипуляции с этим продуктом нужно производить только в резиновых перчатках и желательно в марлевой повязке. Ни в коем случае не прикасайтесь руками к глазам, носу или рту. После окончания работы перчатки нужно снять, а руки несколько раз вымыть с мылом. Если кожа продолжает гореть, руки можно протереть спиртовой салфеткой, снова вымыть с мылом и смазать увлажняющим кремом.

Перед заморозкой красный перец необходимо хорошо помыть, вынуть семена, нарезать небольшими кусочками, разложить на противне и поставить на час в морозильную камеру. После этого заготовки ссыпают в герметичный пакет, удаляют из него воздух и закладывают на хранение. Перец чили отличается небольшими размерами, так что часто его замораживают целиком, просто вымыв и просушив плоды. Хранить такие заготовки можно на протяжении года.

Это самый распространенный способ заготовки горького перца на зиму в домашних условиях. Чаще всего целые плоды связываются пучками или нанизываются на леску за плодоножки и подвешиваются в сухом темном месте. При этом экономятся силы, и контакт с руками получается минимальным. Иногда стручковый перец высушивается прямо на кустах: такие заготовки не только экономят место, но и служат зимой отличным украшением дома.

Если же вы хотите сохранить перец чили в виде специи, придется немного потрудиться. Плоды помойте, обсушите, удалите из них семена и нарежьте на кусочки. Затем острый перец выкладывается тонким слоем на противень и несколько дней сушится на открытом воздухе. Можно делать это в электросушилке или духовке при температуре 50 °С. В крайнем случае подойдет даже хорошо освещенный солнцем подоконник под открытой форточкой.

Как только заготовки станут твердыми, следует перемолоть их на кофемолке, соблюдая при этом все меры предосторожности, чтобы острая пыль не попала на слизистые. Получившийся порошок ссыпают в стеклянную тару, закрывают крышками и хранят в темном месте около года. Если вы хотите продлить срок хранения горького перца, можно расфасовать порошок по пакетам и поместить их в морозилку.

Маринование

Современные рецепты заготовок из этого овоща на зиму весьма разнообразны, так что вы наверняка найдете оптимальный для себя способ консервации, чтобы наслаждаться зимой отменным вкусом. При этом можно смело экспериментировать: добавлять или уменьшать количество сахара и соли, класть дополнительные специи – на сроке хранения горького перца это совершенно не отразится. В качестве примеров заготовок на зиму приведу следующие базовые рецепты.

  • В уксусе. Этот и следующие рецепты довольно похожи друг на друга, однако в каждом из них есть свои тонкости. Литровую банку простерилизуйте, наполните ее очищенными перцами. Доведите до кипения 2 стакана уксуса, добавьте в него 6 столовых ложек сахара, 3 столовые ложки соли и 10-15 горошин черного перца. Также можно добавить в банки свежий укроп, петрушку и лавровый лист. Залейте красный перец уксусом, не долив до горлышка 1-1,5 см. Закатайте банки и отправьте на хранение в темное прохладное место.
  • С чесноком. Как и многие рецепты, этот способ предусматривает использование уксуса в качестве консерванта, но благодаря наличию чеснока маринованный продукт приобретает непередаваемый аромат. Положите в стерильную банку объемом 1 литр вымытые стручки с отрезанными плодоножками, 4-6 разрезанных пополам долек чеснока, несколько горошин душистого перца, укроп и лавровый лист. Вскипятите пару стаканов горячей воды, добавьте по вкусу соль и 50 мл уксуса (9%). Банки прикройте крышками и простерилизуйте перед закатыванием на водяной бане около 10 минут.
  • Без стерилизации. Надо сказать, рецепты без стерилизации довольно опасны, но благодаря содержанию в остром перце природного консерванта эти заготовки не будут взрываться, как, например, маринованные помидоры, в которые добавили слишком мало уксуса. Банки стерилизуют и укладывают в них вымытые и просушенные перцы. Затем стручки заливаются кипятком, а через 15 минут жидкость нужно слить, залив вместо нее 1 л горячей воды с добавлением 200 мл 9% уксуса, 8 столовых ложек сахара и 3 – соли (на 1 кг овощей). Такие заготовки будут радовать вас острым вкусом всю зиму, причем рассол совершенно не помутнеет.
  • Закуска под водку. Если предыдущие рецепты подразумевали заготовку на зиму продукта с натуральным вкусом, то этот способ маринования избавляет овощи от лишней горечи. Красный перец следует помыть, вынуть из него семечки, залить кипятком и поставить под гнет на 3-4 часа. Затем воду нужно слить, овощи уложить в стерильную литровую банку, добавить несколько долек чеснока, 5-6 горошин перца и залить кипятком с добавлением чайной ложки соли и 2 столовых ложек 9% уксуса. После этого банки нужно закрыть крышками, простерилизовать около получаса и закатать.
  • По-венгерски. Рецепты зарубежных хозяек тоже могут быть весьма интересны, поэтому советую приготовить заготовку на зиму по традиционному венгерскому рецепту. Острый перец (около 1 кг) следует помыть, разрезать на половинки, удалить семена и расфасовать по стерильным банкам. Затем готовим рассол: в литре воды растворяем 7 столовых ложек сахара, 3 столовые ложки соли и 250 мл 9% уксуса. Красный перец в банках нужно залить рассолом и оставить на ночь. Утром вы обнаружите, что жидкости в банках стало меньше, поскольку она впиталась в овощи. Долейте недостающий рассол, простерилизуйте заготовки в течение получаса, в каждую банку добавьте таблетку аспирина и закатайте консервацию.

Эти и подобные им рецепты хотя и не сохраняют в овощах все полезные вещества, однако позволяют наслаждаться зимой вкусной острой закуской.

Хранение в масле

Рецепты заготовки на зиму горького перца также включают в себя консервацию с помощью растительного масла. Такой способ позволяет сберечь в этом овоще все витамины и микроэлементы, а хранить подобные заготовки можно всю зиму и даже весну.

Острый перец необходимо помыть, срезать плодоножки, удалить семена, разложить по стерильным банкам и залить теплым маслом: подсолнечным, рапсовым или оливковым. Семена можно не убирать, если вы хотите получить более острый вкус продукта. Дайте стручкам настояться около двух недель, после чего можно использовать в пищу как овощи, так и масло, которое приобретет пикантную остроту.

Как сохранить перец до самой зимы

Сладкий и горький перец — желанные овощи на нашем столе. Они не только вкусны, но и содержат множество полезных витаминов.

Увы, зимой доступ к этому прекрасному овощу ограничен. Можно, конечно, по-разному заготовить его: замариновать, засолить, консервировать в масле. Однако ничто не мешает сохранить перчики из своего урожая свежими и сочными до самых зимних праздников и даже дольше.

Готовим болгарский перец к хранению

Какой перец годится для хранения?

У перца есть 2 этапа спелости:

1. Техническая спелость — плоды перца, не достигшие полного созревания. Чаще всего они зеленого цвета, но уже крупного размера. Снятые с кустов, такие плоды способны дожить до зимних праздников.

2. Ботаническая спелость — плоды яркой расцветки: желтые, оранжевые, лиловые, коричневатого или красноватого оттенка. Такой перец сразу идет в готовку и переработку. Максимальный срок хранения не более 1,5-2 месяцев, у меня был несколько переспелый, поэтому хранился совсем мало.

Как сохранить болгарский перец

Итак, мы обсушили плоды перца, подготовили хорошо просушенную тару, теперь закладываем наше сокровище в «шкатулку». Я храню свои запасы в погребе, в деревянных ящиках.

Главное условие при хранении болгарского перца — это влажность воздуха около 80-90% и температура 0-2 °С. Поэтому холодильник или утепленный балкон тоже сгодятся.

1. Хранение болгарского перца в индивидуальной упаковке в деревянных ящиках

Я оборачиваю каждый плод плотной бумагой, складываю в ящик и храню таким образом около 4 месяцев. Говорят, он может пролежать так и больше полугода. У меня ни разу не доживал даже до начала 5 месяца.

2. Хранение плодов болгарского перца в полиэтиленовых прозрачных мешочках с отверстиями

Другой вариант — хранить перец в полиэтиленовых прозрачных мешочках с отверстиями. Так виден этап созревания перца, а также осуществляется воздухообмен. Ну а в случае если какой либо из плодов начнет портиться, вы быстро это увидите и удалите его.

3. Хранение болгарского перца, пересыпанного речным песком, в ящиках

Чаще всего большие объемы перца хранят именно так. Берем хорошо просушенный ящик, на дно ящика стелем газету или плотную бумагу. После чего туда помещается перец, пересыпаемый слоями песка. При таком варианте хранения уместным будет не мыть перец перед закладкой, а просто очистить его от видимых загрязнений. Если прокалить песок, то хранение будет более долгим.

4. Заморозка спелого болгарского перца

А что делать, если у вас только созревшие, ботанической спелости красавцы-перчики? Или же нет ни балкона, ни погреба? Не беда, есть еще один способ, с помощью которого болгарский перец можно заготовить, не потеряв ни витаминов, ни вкуса. Этот потрясающий способ я увидела в прошлом году на просторах нашего интернета. Вроде ничего нового, но очень удобно для хозяйки.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Может Храниться Гранатовый Сок В Холодильнике

Итак:

Отбираем красивые, крупные плоды, вынимаем сердцевину, а шляпки не выбрасываем, а кладем рядом. Таким образом формируем рядочки красивых, удалых перчиков.

Сразу готовим кипящую воду и помещаем наши перчики по одному в воду на 30 секунд. Не более! Вареныши нам не нужны. Остывшие перчики складываем один в другой, не усердствуя при этом. Благодаря ошпариванию перцы стали гибкими и легко вставляются друг в друга, не ломаясь и не трескаясь.

Потом такую пирамидку помещаем в полиэтиленовые пакеты для заморозки, а крышечками заполняем пустоты в пакете. Хвостиком от пакета можно закрыть дырочку последнего перчика. В морозилке такая конструкция занимает совсем немного места.

Когда продукт разморожен, то он годится для любых блюд, от свежего его не так просто отличить.

Как хранить перец острый стручковый

Но из личного опыта могу сказать, что острый перец с технической спелостью тоже хранится, причем он у меня, как правило, подвешен в прохладном месте. Постепенно то, что не поедается, становится перцем высушенным.Этому виду перца высыхание не помеха, в отличие от болгарского, он так вкуснее, при этом сохраняются и острота, и форма, и все его полезные свойства.

1. Сушка в пучках или на веревочке

Я срываю острый перец прямо кустиком и подвешиваю к потолку в гараже, там у меня тепло, но есть приток свежего воздуха и рассеянного света. Можно просто связать перчики ниткой за хвостики и пучками подвесить в сухое прохладное место, а можно нанизать их на веревочку.

Я считаю, что суть острого перца в его зернышках, поэтому и в сухом виде он меня несказанно радует, а красивые красные плоды можно сложить в герметичную банку с необычной крышкой, и ваш перец станет еще и предметом декора.

Свежий острый перчик многие хранят в масле. И перчик сохраняется, и масло приобретает некоторую долю перчинки. Хотя чаще всего в масле можно встретить очищенный от косточек перец, так он становится менее жгучим.

2. Сушка в электросушке

В электросушке тоже можно насушить себе нужное количество острого перца. Я считаю, что не стоит его резать, можно сушить маленькие перчики целиком, но занятие это достаточно долгое. У меня ушло более 8 часов!

В любом случае, какой бы способ вам ни приглянулся, главное — результат! То есть много вкусных витаминов со своего участка зимой. Что позволяют все вышеперечисленные способы.

С радостью узнаю, как храните вы свой урожай перца.

Ирина, Бендеры

Вера, я целый болгарский перец закатываю в бутыля. Некондицию – режу и замораживаю. Тоже читала у наших подписчиков о методе заморозки перца, складывая его один в один, но ещё не пробовала так делать. А в полиэтиленовых пакетиках перец тоже хранить на балконе, или можно в подвале? А горький перец я нанизываю на нитку, и вешаю на кухне, рядом с местом супруга. Если нужен перец – руку протянул, и он уже в руке. Так постепенно перец подсыхает. Совсем высохнуть не успевает – заканчивается.

Ирина, один в один очень люблю морозить а сверху пакет набиваю » крышечками»(обрезанные верхушки)

Самое интересное, что очень удобно готовить фаршированный перец такими замороженцами!) я хранила в подвале в прошлом году, но все равно начинает подгнивать, зато сразу можно обнаружить такой и убрать из пакета, правда пакет тоже меняю если там много еще перцев.

Но больше всего люблю каждый перчик( если очень крупный) бумагой для запекания обернуть!)

Ирина, Бендеры

Вера, если заворачивать каждый перец отдельно, то и его вы храните в подвале, или всё таки, в холодильнике?

Как высушить горький перец?

Как правильно это сделать?

Горький перец хорошо поддается сушке и длительному хранению — до одного года — в таком состоянии. Можно сушить горький перец несколькими способами. Например, в сушке, в духовке, помещая разложенные в один слой стручки на несколько минут, потом переворошить их и вновь подсушить. Мы сушим горький перец, нанизывая стручки на леску или капроновую нить. Получаются такие нарядные вязанки из красных и зеленых перчин. Сохнет такой перец при комнатной температуре и параллельно украшает кухню).

Хранить сухой перец можно также на нитке-леске, а можно измельчить в ступке или блендере и в форме порошка хранить в баночке с крышкой. Это отличная приправа ко многим блюдам.

Горький перец можно высушить разными способами: в духовке, на веревке, в сушилке электрической, разложить на газете и положить у окна.

Горький перец, высушенный на веревке: перец промойте, просушите разложив на полотенце бумажном. Затем каждый перчик нанизывайте на прочную веревку с помощью иглы. В конце нитку соедините, перец повесьте в теплое, проветриваемое помещение. При этом каждый перчик не должен соприкасаться друг с другом.

При сушке красного перца надо соблюдать меры предосторожности, работать в резиновых перчатках, а после окончания работы тщательно вымыть руки. После сортировки каждый стручок лучше протереть влажной тряпочкой и развесить под навесом в проветриваемом помещении на несколько недель. Стручки перца нанизывать с помощью иголки, протыкая стручки чуть ниже плодоножки.

Когда мы жили в своем доме я выращивала горький перец и у нас его было более чем достаточно. Так я его нанизывала на нитку и подвешивала в доме, где тепло и за некоторое время перец становился сухим. Потом зимой мы отрывали стручок и добавляли его в борщ и другие блюда.

Хранить сухой перец можно также на нитке-леске, а можно измельчить в ступке или блендере и в форме порошка хранить в баночке с крышкой. Это отличная приправа ко многим блюдам.

Как хранить перец болгарский в домашних условиях?

Садоводы знают, что в конце лета на грядках и в теплицах поспевают разные сорта болгарского перца. Выращивают красный, зелёный, жёлтый, оранжевый и другие сорта.

Если в течение сезона садоводы правильно о нём заботились, то урожай бывает богатым. Созревает сразу по несколько десятков килограмм этих овощей.

Его невозможно сразу употребить в пищу свежим. И перед дачниками встаёт вопрос, как хранить перец болгарский в домашних условиях.

Для длительного хранения лучше всего подойдут поздние сорта.

Существует два варианта сбора урожая:

  • Биологический способ – плод полностью созревает на ветке, после этого его срывают.
  • Технический способ – плод до конца не дозрел на ветке. Его рекомендуется не срывать, а аккуратно срезать ножницами.

Чтобы овощ, собранный техническим методом дозрел, его необходимо оставить при комнатной температуре в сухом, прохладном месте. Он должен лежать максимально далеко от источников света, тогда он дозреет, сохранив свои питательные свойства.

Технически собранные плоды хранятся дольше, чем биологические. Одно из надёжных мест хранения овощей – подвальное помещение загородного дома.

Прежде чем закладывать в подвал овощи на хранение, подготовьте его:

  • В помещении не должно быть сыро. При повышенной влажности овощи могут испортиться.
  • На стенах и потолке должна отсутствовать плесень и грибок. Если плесень присутствует, обработайте поверхности противогрибковой краской.
  • Температура не должна превышать +5 С.

Перцы следует сложить в деревянные ящики. Каждый новый слой овощей необходимо просыпать сухим песком, так они дольше сохранят свои полезные свойства. Ящики поставить таким образом, чтобы овощи хорошо проветривались. В погребе перец может храниться 5–6 месяцев.

Иногда болгарский перец выкапывают вместе с кустом и подвешивают в погребе. Некоторые садоводы считают, что такой способ удлиняет срок хранения продукта.

Если нет возможности хранить овощи в подвале дома, то можно ящики с овощами поставить на утеплённый балкон или лоджию в квартире. При температуре не выше +5 С и умеренной влажности, продукт будет храниться до 5 месяцев. Деревянные ящики можно заменить корзинами или холщовыми мешками.

А также болгарский перец замораживают. Многие хозяйки любят приготовить фаршированные овощи. Но покупать их среди зимы в магазинах дорого. Поэтому часто перцы замораживают с осени.

Перед заморозкой овощи рекомендуется помыть, срезать верхушки и вычистить все зёрна. После этого сложить их один в другой пирамидкой и положить в полиэтиленовый мешок, убрать его в морозилку. При какой температуре хранить замороженные перцы? Температура в морозилке не должна опускаться ниже -17 С.

Часто перец консервируют. Промытый и просушенный овощ положить в стерилизованную банку, залить растительным маслом. Положить специи и травы. Банку плотно закрыть и держать в тёмном помещении.

Из него легко приготовить домашнюю приправу. Для этого пропустить острый перчик через мясорубку, высушить его в духовке. Когда он остынет, переложить в холщовый мешочек. Такая домашняя приправа отлично подойдёт к мясу и овощным блюдам.

Хранение горького перца на зиму

Острый перчик придаёт особенный вкус блюдам. Его с удовольствием добавляют в различные супы, мясо, соусы, тушёные овощи. Чтобы в течение зимнего сезона он радовал хозяек своими вкусовыми и питательными качествами, необходимо знать, как хранить горький перец на зиму.

Его необходимо тщательно промыть и высушить. Как его правильно хранить его на зиму? Существует два способа:

  • Подвесить его за ножку в сухом помещении. В таком виде овощ может храниться долгое время. Он немного подсохнет, но от этого не утратит питательных качеств.
  • Разрезать его и ножом очистить от семян. Это сделает его менее острым. Половинки овоща высушить в духовом шкафу и хранить в тёмном и сухом месте.

Стручковый перец

Этот вид рекомендуется держать в холодильнике. Перед этим его необходимо правильно приготовить. Есть несколько способов, как сохранить перец в стручках.

Стручковый перец промыть, нарезать и сложить в стеклянную банку. Заблаговременно банку стерилизуют на паровой бане. Положить лук и чеснок. Залить кипящей водой, закатать крышку.

Такие консервы хранятся в холодильнике несколько месяцев. Если ёмкость тщательно простерилизована, то консервы будут храниться долго.

Чаще всего жгучий перчик хозяйки хранят в теплом помещении, подвесив его за плодоножку. Это доставляет и эстетическое удовольствие и практическое. Он сохраняет свои питательные свойства на протяжении долгой зимы.

Не рекомендуется его замораживать. После размораживания он становится мягким и непригодным в пищу.

Из сорта чили получается отличная приправа для рыбных и мясных блюд. Рецепт приготовления необычайно прост. Овощ необходимо помыть.

Поместить его в духовой шкаф и высушить его до состояния сухой корочки. После того как он остынет, перемолоть его в блендере. Получится сухая приправа. Её можно переложить в перечницу или в обычные пакеты.

При какой температуре хранить и сколько времени?

Сорт перца Место хранения Срок хранения
Стручковый В виде консервов 9 месяцев
Чили Сухая приправа 9 месяцев
Острый Подвешенный за плодоножку 10 месяцев
Болгарский сладкий Морозилка 2–3 месяца
Болгарский сладкий Холодильник 2–3 месяца
Болгарский сладкий Балкон 5 месяцев
Болгарский сладкий Погреб 5–6 месяцев

Внимание! Чтобы правильно хранить перец зимой в домашних условиях, чётко следуйте рекомендациям по хранению. Не пренебрегайте сроками хранения. Иначе продукт может испортиться.

Существует два варианта сбора урожая:

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру