Сшить Пастилу На Свежем Воздухе

Содержание

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Рубрики

  • Кулинария (2249)
  • Консервирование и варенье (189)
  • Рецепты для мультиварки (168)
  • Постные блюда (43)
  • Украшение блюд (26)
  • Аэрогриль (7)
  • Детское меню (1)
  • Шитьё игрушек (985)
  • Шьём одежду для кукол (52)
  • Здоровье (713)
  • Косметика (73)
  • Это интересно (333)
  • Техники разные (330)
  • Полезные мелочи (308)
  • Всё про котов, кошек и котят (291)
  • Шьём кукол (291)
  • Эзотерика (202)
  • Садово-огородное (154)
  • Вязание игрушек (146)
  • Домоводство (113)
  • Славянский калейдоскоп (106)
  • Вязание крючком (104)
  • Юмор (100)
  • Декупаж (91)
  • Духовное (83)
  • Цветы из ткани, бумаги (79)
  • Интерьер (78)
  • Полезности для компьютера (75)
  • Шьём одежду и головные уборы (66)
  • Симорон (62)
  • Пасхальные сувениры (61)
  • Новогодние сувениры (57)
  • Скрапбукинг (52)
  • Мыловарение (50)
  • Прикладная парфюмерия (35)
  • Музыка (45)
  • Маленькие хитрости (44)
  • Плетение из бумаги (41)
  • Мы — родом из СССР (37)
  • Папье-маше (34)
  • Дела садовые (33)
  • Помощь новичкам (33)
  • Путешествия (31)
  • Валяние (фильцевание) (30)
  • Свит-дизайн (29)
  • Кино и мультфильмы (24)
  • Холодный фарфор (21)
  • Канзаши (20)
  • Кинусайга (пэчворк без иглы) (19)
  • Мукосольки (19)
  • Грамотность (16)
  • Макраме (12)
  • Всё для новорожденного (11)
  • Лирическое настроение (10)
  • Материалы и инструменты (9)
  • Квиллинг (9)
  • Фоамиран (Фом ЭВА) (7)
  • Пэйп-арт (7)
  • Роспись точками (7)
  • Журналистика (родное!) (6)
  • Выкройки (6)
  • Вышивка крестом (3)
  • Вышивка лентами (2)
  • Гильоширование (2)
  • Интересные истории (2)
  • Изонить (1)
  • Политика (1)
  • Своё дело. Бизнес (1)
  • Подарки от друзей (1)
  • (0)
  • (0)
  • (0)
  • (0)

Поиск по дневнику

Статистика

Как приготовить пастилу без сушилки

Пятница, 19 Августа 2016 г. 00:31 + в цитатник

Нюансы по приготовлению пастилы без сушилки.

Сейчас настала горячая пора в прямом и переносном смысле. А именно, поспевают фрукты/ягоды и солнце радует нас своим жаром.
Самое время подумать о таком лакомстве, как пастила.
Я делаю пастилу только из фруктов. Это яблоки, груши, айва, абрикосы и слива. Это то, что у нас в саду всегда в избытке.
Как делать пастилу я писала здесь http://www.asienda.ru/post/21757/
А сейчас хочу рассказать несколько нюансов, из-за которых у многих не получается пастила.
1) Пастилу можно сушить на пластмассовых подносах, поддонах, металлических противнях. Прежде чем размазывать пастилу по поддону, смазать подсолнечным маслом. В последствии с такой поверхности высушенная пастила легко отходит.

2) Размазывать пастилу надо слоем в пределах 3 мм. Это оптимальная толщина при которой слой будет просыхать по всей толщине и не пересохнет. Чем тоньше слой пастилы тем меньше эластичность и быстрее пересохнет. Пересохшую пастилу проблематично сдирать с высушиваемой поверхности.
3) Защитить от посягательств мух и мусора можно вот таким способом.

На поднос с низким бортом я надела резинки, чтобы марля не провисала и не прилипла к пастиле.

4) Пастилу сушу на солнце не более 10 часов. У нас солнышко жаркое. поэтому пастиле этого вполне достаточно. В зависимости от погоды, время на солнышке можно и нужно увеличивать. Пастила готова, вернее, полуготова, если не прилипает к пальцу, не деформируется, не влажная.

5) Так как подносы и противни большие, то пастилу снимаю частями. Режу полосы и аккуратно снимаю. Как обычно, по краям пастила высыхает быстрее, поэтому обрезку провожу в местах более подсушенных. Остальное досушивается.

Если поддоны маленькие, то снимаю целиком.

При снятии пастилы я пользуюсь вот такой деревянной лопаточкой.

Аккуратно приподнимая и оттягивая пастилу одной рукой, лопаточкой помогаю, особенно в местах где хорошо прилипла. Эта лопаточка сточена фаской специально для съёма пастилы.
Если нет лопаточки, то можно помогать себе ножом, как бы подрезая пастилу. Но делать это надо аккуратно, чтобы не разрезать пастилу.

6) Снятую пастилу надо досушить. Сушу на палках, на которые развешена тряпица. Пастилу вешать надо промасленной стороной на тряпицу, чтобы как можно лучше масло впиталось в неё.
Через пару дней пастилу можно снимать и убирать на хранение.

7) Пастилу храню в коробках от каш, круп. Идеально подходят коробки от обуви (у них крышки плотно прилегают). Коробку застелить упаковочной бумагой (бумага дополнительно впитает в себя подс. масло с поверхности пастилы), накрутить «сигары», уложить стопочкой. Коробку закрыть и в холодильник в овощной отсек. Так как коробка от каши не закрывается, я эту коробку ещё и завернула в бумагу. В этой коробке 2 ведра яблок.

Надеюсь, что ответила на все вопросы, которые помогут вам сделать пастилу не имея сушилки.
Всем приятных хлопот на кухне.Готовьте в удовольствие и на пользу! Источник Автор Татьяна Векленко

домашний сахар,конфеты,шоколад, пастила,мармелад

На поднос с низким бортом я надела резинки, чтобы марля не провисала и не прилипла к пастиле.

Как правильно сушить яблоки

Вы уже испекли десятки шарлоток, наварили джема и варенья на целый год, закатали батареи банок с компотом и яблочным соком. Руки опускаются, а новым ведрам с яблоками конца и края не видать! Что же сделать из оставшихся яблок? Советую все их посушить! Наверняка зимой домашние не раз скажут вам спасибо за вкусные компоты и другие блюда из сухофруктов.

Сушка яблок

  • Во-первых, сушеные яблоки очень долго и беспроблемно хранятся.
  • Во-вторых, они занимают очень мало места, по сравнению с другими способами заготовки.
  • В-третьих, сухофрукты полезны. При сушке в яблоках сохраняются почти все полезные вещества и сахара, ведь плоды не подвергаются действию высоких температур.
  • В-четвертых, сушка яблок требует минимум трудозатрат, если использовать современные орудия домохозяек.

Итак, надеюсь, я вас убедила в преимуществах сушки, осталось выяснить, как правильно выбрать и высушить яблоки. Так, чтобы и витамины сохранились, и цвет не потерялся, и хранились сухофрукты долго.

Выбор сорта

Выбираем крупные или средние яблочки с тонкой кожицей и маленькой семенной коробкой. Такой выбор дает малое количество отходов и большее количество сырья.

Выбирая яблоки для сушки, в первую очередь обратите внимание на осенние сорта кисло-сладкого вкуса. Не только вкус, но и большое количество сухих веществ отличает эти яблоки от прочих. Сладкие яблоки очень часто после сушки не имеют выраженного вкуса, что многим может не понравиться.

Лучшими сортами для сушки признаны Антоновка, Пепин, Апорт. Я пробовала сушить Синап орловский, но осталась разочарована вкусовыми качествами. Вероятно, потому что это сорт зимний, и для сушки стоит брать падалицу хорошего качества, если уж так хочется засушить зимние сорта.

Летние яблоки с кислинкой

При этом мои летние сорта хорошо прошли испытание сушкой. И вкус какой надо, и качество сырья. Может, благодаря кисловатому привкусу некоторых сортов.

Но не только в этом кроется тайна! Главное — правильно подготовить яблоки.

Как подготовить яблоки к сушке?

  • Обрабатывайте яблоки не сразу все, а порционно. Половина ведра — это примерно порция. Это нужно для того, чтобы они не успели окислиться и потемнеть. А еще лучше воспользоваться солевым раствором, чтобы остановить окисление и сохранить приятный светлый цвет яблочных долек (о солевом растворе ниже).
  • Перед сушкой яблоки нужно вымыть и обтереть, лишняя влага удлинит процесс сушки.
  • Следующий этап — удаление сердцевины. Можно делать это специальным приспособлением в виде трубочки с острыми краями, а можно по старинке, разрезав на четвертинки и вырезав несъедобные части ножом. Если вы готовите сухофрукты исключительно на компот, то можно и вовсе не вырезать сердцевинку.

Нож для удаления сердцевины яблок

  • Я считаю, что чистить кожуру — непростительное кощунство в отношении полезных веществ, но это только для своих яблок. Если речь идет о купленных в супермаркете, возможно, есть смысл почистить плоды.
  • Далее нарезаем яблоки ножом или, для продвинутых, с помощью бытового слайсера. Толщина кусочков в нарезке должна быть не более 5 мм.

Нарезаем яблоки

  • Обработка солевым раствором. Нарезанные яблоки в течение 4 минут выдерживаем в растворе 1% поваренной соли (100 г соли на ведро воды). Вот такой природный осветлитель позволит вашим сушеным яблокам выглядеть и светлее, и милее. А также защитит от насекомых и как консервант увеличит срок хранения долек.
  • Обработка раствором сернистой кислоты. Перед сушкой можно выдержать яблоки в течение 3 минут в 0,2% водного раствора сернистой кислоты( на 1 л воды 1 г кислоты). Это сохранит цвет при хранении и отпугнет вредителей, готовых закусить плодами ваших трудов. Используйте корзину, как для бланширования. Любителям погрызть готовое сухое сырье рекомендую ошпарить «чипсы» кипятком перед употреблением.

Теперь можно приступать непосредственно к сушке яблок выбранным способом.

Способы сушки

1. Сушка на открытом воздухе

Сушить яблоки на солнце — самый древний, но давно уже не самый удобный способ заготовки сухофруктов. Он годится для жарких регионов с большим количеством солнечных дней. Осенью высушить яблоки на открытом воздухе вряд ли получится, воздух должен быть жарким, чтобы яблоки не загнивали, а быстро подвялились. Поэтому так обычно сушат летние сорта. Достоинство способа — в практически неограниченном пространстве для сушки, можно за раз высушить все. Недостатков же масса.

Яблоки нарезаются тонкими ломтиками или кружочками и раскладываются на широкие противни или сетки в один слой. Каждый день их нужно переворачивать.

Груши и яблоки сушатся на открытом воздухе

Другой вариант — нанизать яблоки на нити или палочки и подвесить. Для защиты от мух и других насекомых (никто не любит червивые сухофрукты) нужно накрыть яблоки мелкой марлей, сложенной 1-2 раза (что, впрочем, не является гарантией). Недопустимо, чтобы на плоды попал дождь. Если все условия выполнены, то яблоки высушатся на жарком солнце за 3-4 дня. Если сушить в тени, потребуется чуть больше времени, до 7-8 дней.

Сушка яблок на веревке. Автор фото: strannik-fox

2. Сушка в духовке, на плите, в печи

В духовке заготавливают яблоки множество хозяек. Яблоки нужно разложить равномерно в 1 ряд на противни или лучше на сетки. Включаем духовку на слабый огонь или выставляем температуру около 75 °С, приоткрыв дверцу на размер ладони. В конце сушки можно понизить температуру до 50-55 °С. Проверяйте и при необходимости перемешивайте яблоки каждые полтора-два часа. Примерно через 7 часов дольки высохнут. По окончании готовки яблоки должны быть бледными, ни в коем случае не коричневыми и не пригоревшими.

Яблоки на противне

Некоторые сушат яблоки над газовой плитой, нанизав дольки на нитки, разложив их на высоких решетках или прямо на противне — по желанию. Такая сушка довольно быстра, занимает часа 2, но требует постоянного внимания и опыта: пока не определишь эмпирически нужный режим конфорок, высоту сушки, время готовки, можно испортить немало плодов и нервов.

3. Сушка в электросушилке

Перепробовав вышеописанные способы, в этом году я нашла лучший: электросушка. С помощью вот такого нехитрого приспособления в небольшие сроки насушите яблок не только себе на компот, но еще и соседям, и друзьям.

Электросушилка

Это самый простой способ сушки яблок. Нарезать дольки толщиной не более 5 мм, равномерно уложить в электросушке, выставить необходимую температуру, и через пару часов вы получите готовый продукт! Яблоки не подгорят, их не съедят насекомые, они высохнут быстро и правильно.

Выбрать удобную электрическую сушилку для фруктов и овощей вы можете в нашем каталоге, где собраны предложения различных интернет-магазинов. Посмотрите подборку электрических сушилок для фруктов и овощей

Груши и яблоки сушатся на открытом воздухе

Рецепт заварной пастилы из яблок

Дорогие хозяюшки! Приходилось ли вам готовить для близких вкусные десерты, а самим даже не притрагиваться к ним из-за диеты и прочих причин? Чтобы приготовление сладких блюд заканчивалось их дегустацией, необходимо подбирать рецепт, в который входят натуральные и полезные ингредиенты. И даже если блюдо получится калорийным, в остальном оно только пойдет на пользу всему организму.

Пастила магазинная или домашняя ?

Любимое лакомство пастила в настоящее время содержит в своем составе совершенно не те продукты, которые использовались в 80-90 годах. Производители, которые беспокоятся только о внешнем виде товара, добавляют в пастилу красители, консерванты, усилители вкуса.

Чтобы как можно меньше навредить организму, перед покупкой нужно Если нет времени поискать рецепт этого лакомства и приготовить его дома, то при покупке нужно обращать внимание на состав изделия. Кроме того, желательно не покупать пастилу с красителями, а на этикетке пусть будут в основном натуральные продукты.

Мы же рекомендуем рецепт, который без труда можно приготовить в домашних условиях и сладость без вредных веществ станет не только вкусным угощением для близких, но и полезным.

Что ценного в пастиле ?

Легкий и нежный десерт пастила предположительно был впервые создан в городе Коломна. Этот рецепт и сам десерт был первым экспонатом в музее пастилы, который там существует еще с 18 века.

Несмотря на то, что во время приготовления пастилы теряются некоторые полезные свойства, это изделие вмещает в себя йод, кальций, железо, калий. Кроме того, глюкоза, которая в большом количестве в ней содержится, в любое время года подымет настроение и придаст бодрость уставшему организму.

Это блюдо не назовешь диетическим (его калорийность на 100 г составляет 324 ккал), но в качестве здоровой пищи во время поста или лечения желудочно-кишечного тракта оно станет альтернативой тортам и пирожным.

Какая бывает пастила ?

Различают данное лакомство в зависимости от продуктов, из которого оно сделано. Таким образом пастила бывает клеевая и заварная. В состав клеевой входит пектино- или агаро-паточный сироп, а заварной — мармеладная масса, из сахарного сиропа с яблоками.

По способу формирования пастилу также разделяют на три типа: резная, рулетная. пластовая. Съедая на завтрак это лакомство, можно на целый день зарядить организм бодростью и энергией.

Рецепт заварной пастилы

Итак, чтобы не тратить деньги на пастилу из магазина, предлагаем рецепт этого десерта.

Необходимые ингредиенты

Чтобы десерт получился воздушным и легким необходимо приготовить следующий состав продуктов:

  • вода — 1 стакан;
  • корица — 10 г (1 ст. ложка);
  • яблоки, очищенные и нарезанные мелкими квадратами — 8 стаканов;
  • Лимон (лимонный сок);
  • Сахар или мед (по вкусу).

Приготовление

  1. Для того, чтобы готовая пастила имела вкус и запах приятные для вас, выбирайте те яблоки, сорта которых больше нравятся. У таких плодов необходимо очистить кожуру, а мякоть нарезать мелкими квадратами. Кожуру от яблок можно не выкидывать, а добавлять в чай или компоты.
  2. В неглубокую кастрюлю помещаем яблочные кубики и заливаем их водой. Ждем когда закипит содержимое и варим на медленном огне до мягкости яблок.
  3. Затем выжимаем в нашу кастрюлю сок свежего лимона и посыпаем смесь корицей.
  4. Теперь, с помощью погружного блендера прямо в кастрюле или в комбайне, делаем из приготовленных яблок пюре.
  5. Пробуем на вкус получившееся пюре: в сильно сладкое добавляем сок лимона, а в кисловатое — сахар или мед.
  6. Выстилаем пергаментной бумагой (или фольгой) противень и выкладываем, постепенно распределяя ложкой, яблочную массу. Толщина, которая оптимальна для такого десерта, не должна превышать 1 см.

Теперь нужно определиться, где вы будете сушить пастилу. При теплой погоде, можно выставить ее на свежий воздух на 24 часа.

Рекомендуем прочесть:  Что Делать С Соленым Сыром Чучил

Если же холодно, то можно использовать духовку. Прогреваем ее до 60 градусов и на верхнем ярусе просушиваем десерт в течении 10 часов при открытой дверце.

Высушенное лакомство разрезаем на части. Заварная пастила готова!

  • вода — 1 стакан;
  • корица — 10 г (1 ст. ложка);
  • яблоки, очищенные и нарезанные мелкими квадратами — 8 стаканов;
  • Лимон (лимонный сок);
  • Сахар или мед (по вкусу).

Пастила рецепт приготовления с фото

Содержание страницы:

Пастила – это легкий десерт из фруктов. Ее готовят из фруктового или ягодного пюре с сахаром и яичными белками, которые затем смешивают с горячим клеевым сиропом из патоки, сахара или агар-агара. Пастилу можно приготовить практически из любого повидла. Сладость, приготовленная в домашних условиях, не содержит красителей и консервантов, что делает ее не только вкусной, но и полезной.

Ингредиенты:

  • Айва —1,8 кг,
  • яблоки—4 кг,
  • сахар—400 гр.,
  • лимон (сок, мякоть и цедра) — 1 шт.,
  • сахарная пудра—1 стакан,
  • вода—0,5 стакана.

Приготовление:

  1. Некрупную айву нарезать на четвертушки, очистить от сердцевины и припустить на очень слабом огне.
  2. Через несколько минут добавить яблоки, также разрезанные на четвертушки и очищенные от косточек.
  3. Варить до первых признаков мягкости (когда легко входит спичка), затем протереть сквозь сито, прибавить сахар, лимонный сок, цедру и снова варить до загустения, все время помешивая.
  4. Густую пасту выложить на доску, слегка смоченную водой, разровнять ножом в пласт толщиной 1 сантиметр, прикрыть марлей так, чтобы она была на 0,5—1,5 сантиметра над поверхностью пастилы и поставить в сухое, проветриваемое место на 2дня.
  5. Когда пастила высохнет, нарезать кусками (3X2 сантиметра), обвалять в сахарной пудре.

Ингредиенты:

  • Пюре культурных яблок — 0,7 кг,
  • дикие яблоки — 0,3 кг,
  • сахар — 500 гр.

Приготовление:

  1. К пюре из культурных сортов яблок добавить пюре из плодов диких лесных яблок, сахар и варить, часто помешивая, до консистенции густой сметаны.
  2. Полученную массу вылить в деревянные (фанерные) лотки, выстланные промасленной бумагой, поместить в него­рячую духовку. Читайте ещё:вкусный рецепт приготовления печенья.
  3. Через день-два, когда масса подсохнет, в лотки добавить свежее пюре с сахаром и досушить.
  4. Готовую пастилу хранить в тex же лотках.
  5. Она легко режется ножом, имеет красновато-коричневый цвет.

Яблочная

Ингредиенты:

  • Яблочное пюре —200 гр.,
  • сахар —65 гр.,
  • пудра —50 гр.,
  • яичные белки — 4 гр.

Приготовление:

  1. Яблоки запечь в духовке, очистить от кожицы, дважды протереть через мелкое сито.
  2. Полученное пюре сложить в таз и взбивать венчиком 10—12 минут.
  3. Добавить просеянный через сито мелкий сахар и снова взбить массу, чтобы она не оседала.
  4. Через 8—10 минут, когда растворится сахар и пюре слегка загустеет, добавить в массу взбитые в пену белки и продолжать взбивать до полной готовности пастильной смеси (объем должен быть увеличен при взбивании в 2,5—3 раза).
  5. Всего тратится 60—65 минут.
  6. Готовая масса должна посветлеть, сделаться пышной, потерять вкус сырого пюре и при накладывании на стекло не должна сразу растекаться.
  7. Массу быстро разложить в ровно застланные пергаментной бумагой формы высотой 5—6 и шириной 8—10 сантиметров и поставить для подсушивания на 10—12 часов в печь или духовку с температурой 60—70°С.
  8. Готовность определяется прокалыванием деревянной иглой.
  9. Высушенные пласты изъять из форм и постепенно охладить, а затем обсыпать сахарной пудрой.
  10. Готовую пастилу хранить в небольших коробках, выстланных пергаментом, в сухом помещении.

Слоеная яблочная пастила

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Яблоки испечь в духовке или печи, остудить, очистить и протереть через сито, затем в массу добавить сахар и хорошо взбить.
  2. На лист фанеры или противень положить пергаментную бумагу и на нее полученную массу слоем 1,5—2 сантиметра, поставить сушить в печь или на солнце.
  3. Когда подсохнет первый слой, нанести второй и т. д.
  4. Хорошо подсушенная пастила, завернутая в пергамент, хранится в комнате несколько лет.
  5. Ее можно добавлять в компоты, подливы, кисели, нарезать мелкими дольками и подавать к чаю.

Из черноплодной рябины

Ингредиенты:

  • Ягоды—10 стаканов,
  • сахар—5 стаканов,
  • яичные белки.

Приготовление:

  1. Ягоды рябины раздавить деревянным пестиком, засыпать сахаром, кастрюлю закрыть и поставить в духовку со средней температурой.
  2. Когда ягоды дадут сок, перемешать их хорошо, чтобы сахар лучше растворялся.
  3. После того, как весь сахар растворится, протереть массу тщательно через сито и дать остыть.
  4. Добавить туда сырой яичный белок (из расчета на 3 стакана рябинового пюре—1—2 белка), взбивать, пока масса не побелеет, затем положить в невысокий деревянный ящичек, заполнив его примерно на треть, и снова поставить в не слишком жаркую духовку, чтобы масса подсохла.
  5. На подсохший пласт класть второй, затем третий.
  6. Накрыть подсушенную пастилу белой бумагой, закрыть ящик крышкой и поставить на хранение в сухое прохладное место.

Из боярышника

Ингредиенты:

  • Пюре из боярышника—1 кг,
  • сахарный песок—200 гр.

Приготовление:

  1. В пюре из боярышника добавить сахарный песок, перемещать, разложить сантиметровым слоем на деревянные лотки и сушить в печи или духовке постепенно.
  2. Пастилу из боярышника чаще делают без сахара.

Из черной бузины

Ингредиенты:

  • Выжимки ягод черной бузины —1 кг,
  • Сахар-песок—600 гр.

Приготовление:

  1. Выжимки ягод черной бузины перемешать.
  2. Варить 15 минут, раскатать на противне слоем 1 —1,5 сантиметра.
  3. Высушить на воздухе или в печи при малом нагреве.

Пастила из голубики

Ингредиенты:

  • Ягоды голубики — 1 кг,
  • сахар-песок—600 гр.,
  • вода—1 стакан.

Приготовление:

  1. Промытые ягоды голубики залить водой и варить 10—20 минут,
  2. Затем протереть через сито, смешать с сахаром.
  3. Хорошо взбить, уварить до нужной густоты и высушить в лотках.

Из ежевики

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Отобранную и промытую ежевику поставить в духовку на 10—12 минут, протереть через сито, смешать с сахаром-песком.
  2. Уварить в духовке или русской печи до нужной густоты, раскатать в слой толщиной 1 сантиметр и поставить сушить в духовку или печь при слабом нагреве.

Из калины

Ингредиенты:

  • Ягоды калины—1 кг,
  • сахар-песок—800 гр.,
  • вода—1 стакан.

Приготовление:

  1. Отобранные и промытые ягоды калины бланширо­вать в кипящей воде 3 минуты.
  2. Воду слить, залить ягоды стаканом свежей воды и варить до размягчения.
  3. Протереть через сито, добавить сахар-песок и уварить до тестообразной консистенции.
  4. Полученную массу переложить на деревянные лотки и подсушить в русской печи.
  5. Хранить в сухом прохладном месте.

Пастила облепиховая

Ингредиенты:

  • Выжимки облепихи—1 кг,
  • сахарный песок—600 гр.

Приготовление:

  1. Выжимки облепихи пропустить через мясорубку, перемешать с сахарным песком.
  2. На деревянном лотке раскатать смесь толщиной сантиметр, подсушить в духовке или комнате, нарезать ромбиками, пересыпать сахарной пудрой или сахарным песком.
  3. Сложить в стеклянные банки.

Вкусная домашняя пастила из малины

Состав:

  • Малина – 1 кг
  • Малиновый сок – 1 ст.
  • Сахарная пудра
  • Растительное масло

Приготовление:

  1. Промойте малину под проточной водой, поместите ее в дуршлаг и дайте воде стечь.
  2. Переложите промытую малину в эмалированную кастрюльку и поставьте в теплую духовку.
  3. Когда малина распарится, протрите ее через сито.
  4. Приготовленное малиновое пюре поставьте на медленный огонь, добавьте малиновый сок.
  5. Постоянно помешивайте массу.
  6. Масса должна уменьшиться в 2 раза.
  7. Уваренную массу разлейте по формочкам, устланным пергаментной бумагой.
  8. Бумага должна быть смазана растительным маслом, чтобы готовая пастила легко отделялась от формочек.
  9. Пастилу можно поставить сушиться на солнце или поместить в духовку, разогретую до 70 градусов.
  10. Приготовленную малиновую пастилу посыпают сахарной пудрой и хранят в прохладном и сухом месте до употребления.

Грушевая домашняя пастила

Состав:

Приготовление:

  1. Нарежьте груши дольками, разварите в небольшом количестве воды.
  2. Протрите разваренные груши через сито, добавьте сахар.
  3. Приготовленное грушевое пюре уваривайте до полного загустения.
  4. Выложите на противень пергаментную бумагу, смазанную подсолнечным маслом.
  5. Размажьте по бумаге тонким слоем грушевое пюре и высушите его в духовке, нагретой до 70 градусов.
  6. Высушенную пастилу скрутите в рулон и положите в плотно закрытую стеклянную банку до употребления.

Из смородины

Состав:

  • Черная смородина – 1 кг
  • Вода – 150 мл
  • Сахар – 0,5 кг

Приготовление:

  1. Залейте ягоды черной смородины водой и варите до размягчения.
  2. Протрите ягоды через сито, добавьте сахар.
  3. Сварите пюре с сахаром на медленном огне до густоты сметаны.
  4. Охладите полученную массу.
  5. Переложите массу в деревянные лотки и немного подсушите в равномерно разогретой духовке.
  6. Храните пастилу в прохладном и сухом месте.

Приятного Вам аппетита!

Домашняя пастила с грецкими орехами

Ингредиенты:

  • слива – 2 кг
  • грецкие орехи – 1 стакан
  • вода очищенная – 1 стакан
  • сахарный песок – 0,5 стакана

Приготовление:

  1. Сливы тщательно перебираем, моем в прохладной воде.
  2. Разрезаем их на две половинки и удаляем косточки.
  3. Выкладываем в кастрюлю для приготовления варенья, заливаем горячей водой и накрываем крышкой.
  4. Поставим на огонь.
  5. Варим сливу на небольшом огне до полного размягчения.
  6. Ягодную массу протираем через дуршлаг или сито.
  7. Можно перемолоть в блендере.
  8. Перетертые сливы выложить обратно в кастрюльку и продолжать варить до загустения.
  9. Лучше использовать посуду с антипригарным покрытыем или алюминиевую.
  10. Для дальнейшего приготовления домашней пастилы необходимо мелко порубить грецкие орехи.
  11. В емкость с ягодной массой добавляем необходимое по рецепту количество сахарного песка и рубленые орехи.
  12. На медленном огне варим еще немножко.
  13. Приблизительно минут 10, в это время готовим форму для домашней пастилы.
  14. Выстилаем ее фольгой или вощеной бумагой.
  15. Выкладываем туда горячую сливовую массу.
  16. Важно высоту массы в форме не делайте более 2-х сантиметров.
  17. Ставим в открытый духовой шкаф и сушим при температуре 70 градусов.
  18. Теперь необходимо набраться терпения, так как процесс высушивания займет не менее 12 часов.
  19. Когда масса подсохнет, остужаем ее в форме и нарезаем на кусочки.

Пастила рецепт

Ингредиенты:

  • Желатин — 30 г
  • Вода — 1 ст.
  • Сахар — 420 г
  • Патока или сироп — по вкусу
  • Соль — ¼ ч.л.
  • Яичный белок — 2 шт.
  • Ванильный сахар — 1 уп.
  • Сахарная пудра со вкусом ванили — ½ уп.
  • Крахмал — 25 г

Приготовление:

  1. Желатин залить ½ ст. горячей воды и мешать до полного растворения.
  2. На огонь поставить кастрюлю с сахаром, сиропом, солью и половиной стакана воды.
  3. Помешивая, варить на среднем огне около 7 минут.
  4. Как только сахар расплавится, выключить огонь и добавить желатин.
  5. Остудить смесь до комнатной температуры.
  6. Взбить белки в глубокой посуде, влить туда всю жидкость из кастрюли и взбивать миксером на большой скорости.
  7. Когда белки с желатиновой смесью поднимутся, добавить туда ванильный сахар и продолжать взбивать до максимально густой массы.
  8. Затем смешать крахмал и сахарную пудру.
  9. Взять застеленный бумагой для выпекания и смазанный маслом противень и присыпать его смесью из крахмала и сахарной пудры.
  10. Вылить массу на противень и равномерно распределить ее по всей поверхности.
  11. Массу присыпать смесью из крахмала и сахарной пудры и, ничем не накрывая и не убирая в холодильник, оставить пастилу настояться минимум на 3-4 часа.
  12. Из готовой пастилы формами для печенья или острым ножом сделать нужные вам формы.

Приятного Вам аппетита!

Лучшая пастила

Ингредиенты:

  • желатин 30г
  • вода 1 ст.
  • сахар 420г
  • патока либо сироп по вкусу
  • соль ¼ ч.л.
  • яичный белок 2 шт.
  • ванильный сахар 1 уп.
  • сахарная пудра со вкусом ванили ½ уп.
  • крахмал 25 г.

Приготовление:

  1. Желатин залить ½ ст. горячей воды и помешивать до полного растворения.
  2. На огонь выставить кастрюлю с сахаром, сиропом, солью и с половиной стаканом воды.
  3. Помешивая отваривать на среднем огне возле 7 минут.
  4. Вроде лишь сахар расплавится, выключить огонь и прибавить желатин.
  5. Охладить смесь до комнатной температуры.
  6. Взбить белки в глубокой посуде, внедрить туда всю жидкость из кастрюли и взбивать миксером на крупный скорости.
  7. Когда белки с желатиновой смесью поднимутся, прибавить туда ванильный сахар и продолжать взбивать до максимально густой массы.
  8. Далее перемешать крахмал и сахарную пудру.
  9. Использовать выстеленный пергаментом для выпекания и помазанный маслом противень и присыпать его смесью из крахмала и сахарной пудры.
  10. Вылить массу на противень и однородно распределить ее по всей поверхности.
  11. Массу присыпать смесью из крахмала и сахарной пудры и ничем не накрывая и не убирая в холодильник, отложить настояться самое меньшее на 3-4 часа
  12. Формами для печенья либо острым ножом сделайте нужные вы формы из готовой пастилы.

Приятного Вам аппетита!

Ингредиенты:

  • кристаллическая лимонная кислота – щепотка
  • лучше антоновка – 2 кг
  • масло растительное – 2 ст. л.
  • мед жидкий натуральный – 100 г,
  • яблоки
  • яйцо (только очень свежий белок ) – 3 шт.

Приготовление:

  1. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, крупно нарезать
  2. Если яблоки не очень сочные, достаточно пропустить их через мясорубку, если же сочные, то после измельчения яблочную массу нужно поместить в кастрюлю, поставить на медленный огонь и прогревать до тех пор, пока ее объем не уменьшится на треть (ни в коем случае не сливайте сок!)
  3. Полученную массу выложить в миску, слегка остудить, взбить миксером, накрыть и поставить в холодильник на 6–8 ч; каждые 1–1,5 ч взбивать массу миксером
  4. Мед поставить в холодильник на 6 ч, затем взбить миксером на минимальной скорости добела
  5. Белки перемешать с медом, затем взбить с добавлением лимонной кислоты в крепкую пену
  6. Настоявшуюся яблочную массу аккуратно перемешать со взбитыми белками до однородности
  7. Противень сбрызнуть водой, застелить пергаментом, смазать растительным маслом
  8. Выложить на него полученную смесь
  9. Духовку разогреть до 70–80 °С
  10. Поместить в нее противень
  11. Сушить 12 ч
  12. Затем противень с пастилой достать из духовки, накрыть марлей и поставить на свежий воздух на 24 ч
  13. Готовую пастилу нарезать ножом или кондитерскими выемками или скатать в рулет, натерев сахарной пудрой
  14. Хранить завернутой в пергамент или в закрытой банке на нижней полке холодильника

Абрикосовая

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов
  • 900 г сахара
  • лимонная кислота на кончике ножа

Приготовление:

  1. Подготовить абрикосовую массу.
  2. Порешить в кастрюлю, добавить сахар и лимонную кислоту и варить 2 часа постоянно снимая пенку.
  3. Разогреть духовку до 70 С противень накрыть листом пергамента.
  4. Вылить на него уваренное пюре и поставить в духовку на 48 часов.
  5. Готовую пастилу нарезать лентами шириной примерно 3 см.
  6. Свернуть ленты в рулеты, положить в картонные коробки или пластмассовые контойноры хранить при комнатной температуре.

Приятного вам аппетита!

Яблочная без сахара

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Для приготовления домашней яблочной пастилы нам понадобятся только свежие яблоки.
  2. 1 килограмм яблок я даю в уже подготовленном виде, то есть исключительно мякоть со шкуркой (без хвостиков и семенных коробочек).
  3. Но опять-таки, вы можете взять столько фруктов, сколько у вас есть.
  4. Такого количества хватит на 1 стандартный противень для плиты 60х60 см.
  5. Итак, подготовим яблоки.
  6. Для рецепта тонкой яблочной пастилы без сахара подойдут совершенно любые, причем как сорта, так и кондиции.
  7. Битые, мятые — все пойдет в ход.
  8. Ну понятно, что гнилые мы выбрасываем, а червивые обрезаем.
  9. Теперь нужно определиться, каким образом будем обрабатывать яблоки.
  10. Так как нам понадобится однородное яблочное повидло, можно предварительно измельчить фрукты с помощью мясорубки (как я) или потушить их до мягкости, а затем пробить погружным блендером.
  11. Тушим яблоки в толстостенной кастрюле на огне ниже среднего до тех пор, пока они не разварятся и шкурка не станет мягкой.
  12. Если яблоки сами по себе суховатые, долейте водички — она все равно в процессе тушения выкипит.
  13. В зависимости от сорта яблок может уйти от 2 до 3 часов.
  14. Не забывайте время от времени мешать яблочное пюре, чтобы не подгорело.
  15. Когда яблочное повидло станет окончательно густым, то есть не будет видимой жидкости, его нужно будет высушить.
  16. Для этого берем противень и застилаем его бумагой для выпечки.
  17. Если вы не уверены в своей бумаге (бывает не очень хорошего качества), смажьте ее тонким слоем рафинированного растительного масла.
  18. Выкладываем на бумагу яблочное повидло и разравниваем его лопаткой.
  19. Толщина слоя должна быть не более 7-8 мм, иначе пастила будет очень долго сохнуть, а потом не свернется.
  20. Постарайтесь сделать так, чтобы повидло было распределено одинаковым по толщине слоем, иначе блюдо может подгореть в тонких местах, в то время как более толстые будут еще не готовы.
  21. Сушим яблочную пастилу в духовке на самой минимальной температуре (не более 100 градусов) с приоткрытой дверцей.
  22. В зависимости от толщины яблочного слоя времени может понадобится по-разному.
  23. Я сушила пастилу около 4 часов.
  24. Когда яблочное повидло перестанет прилипать к пальцам, десерт готов.
  25. Даем ей полностью остыть, а затем переворачиваем пастилу бумагой вверх и эту самую бумагу смачиваем водой — пусть полежит минут 5.
  26. За счет такой манипуляции пергамент прекрасно снимается.
  27. Без этого вы едва ли сможете снять хотя бы кусочек яблочной пастилы — она прилипла намертво.
  28. Затем ножом разрезаем пласт яблочной пастилы на меньшие прямоугольники и сворачиваем их трубочками.
  29. Чтобы пастила не раскручивалась, можно обвязать ее веревочкой.
  30. Хранить яблочную пастилу без сахара можно довольно долго, но к тому моменту, как я написала рецепт, моя малышня уже всю ее скушала.
  31. Буду делать в этом году яблочную пастилу еще несколько раз, чтобы на зиму хватило
Рекомендуем прочесть:  Сухой Рис Сколько Вареный

Приятного вам аппетита!

Пастила в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Слива300 г
  • Яблоко300 г
  • Сахарпо вкусу
  • Вода100 мл

Приготовление:

  1. Яблоки и сливы моем.
  2. Нарезаем дольками яблочки, косточки из слив извлекаем.
  3. Складываем ломтики фруктов в кастрюлю, наливаем совсем немного воды и на слабом огне варим их до мягкости под крышкой.
  4. Перемешиваем периодически.
  5. По вкусу добавляем сладость.
  6. Я воды вообще не добавляла, нарезанные кусочки выделяют достаточно сока.
  7. Провариваем фруктовую массу около 20 минут.
  8. Выключаем огонь под кастрюлей.
  9. Измельчаем содержимое кастрюли до однородного пюре, погрузив блендер.
  10. Я пюрировала массу в кухонном комбайне.
  11. Пюрируем до однородной консистенции.
  12. Можно добавлять в пюре кокосовую стружку, мед для большей сладости, мак или семена льна.
  13. Перекладываем пюре на силиконовый коврик или на пекарскую бумагу.
  14. Толщина слоя — менее 5 мм.
  15. Сушим ее полчаса при температуре +180 градусов, далее около часа при температуре +100 градусов.
  16. Как определить готовность пастилы: пробуйте ее поверхность (липнет или нет) и пробуйте отрывать краешек от бумаги/силиконового коврика (готовая пастила легко отходит).
  17. Нарежьте домашнюю пастилу ножницами, снимите бумагу.
  18. Очень вкусный и необычный десерт.

Приятного вам аппетита!

Пастила по Госту

Вам потребуется:

  • 250г яблочного пюре (3-4 яблока)
  • 250г сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 10г белка (3 чайных ложки)
  • 160г сахара
  • 3г агара (1 ч.л. с горкой)
  • 60г воды
  • сахарная пудра для посыпки

Как готовить:

  1. Агар замочите в указанном кол-ве воды, в кастрюльке, где будете варить сироп.
  2. Яблоки испеките (в СВЧ 4 минуты) и выскребите мякоть.
  3. Ее нужно протереть через сито или перемолоть блендером в однородное гладкое пюре.
  4. Взвесьте 250 г этого пюре…
  5. И перемешайте с сахаром и ванильным сахаром.
  6. Дайте постоять до полного охлаждения.
  7. При добавлении сахара пюре станет более жидким, но при остывании слегка зажелируется.
  8. Агар подогрейте до растворения, в кастрюльке получится гель.
  9. Добавьте в него сахар.
  10. Сахара очень много, но при перемешивании смесь станет жидкой.
  11. На среднем огне при помешивании подогрейте до кипения, кипятите минуту
  12. Отставьте с огня.
  13. Пока сироп остывает, добавьте в яблочное пюре белок и взбейте на максимальных оборотах.
  14. Должна получиться густая почти белая масса.
  15. Вливайте сироп тонкой струйкой, мешая миксером, который надо переключить на самую низкую скорость.
  16. Вылейте смесь в форму, застеленную пленкой.
  17. Оптимальная толщина смеси — 2 см. (как у промышленной пастилы).
  18. Размер формы 20х25-30см.
  19. Дайте застыть при комнатной температуре в течение 5-6 часов.
  20. Посыпьте поверхность сахарной пудрой (от души).
  21. Переверните готовый пласт на доску.
  22. Опять присыпьте пудрой и нарежьте дисковым ножом по линейке на куски шириной 2 см и длиной 8 см.
  23. Обваляйте их хорошенько в пудре.
  24. И выложите на решетку сушиться, на это уйдет 6-8 часов.
  25. Готовую пастилу во избежание пересыхания храните в пакете, или сразу съешьте.

Приятного Вам аппетита!

Яблочная пастила

Ингредиенты:

  • пюре из яблок «Антоновка» — 800 г;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • горький миндаль (толченый) – 100 г;
  • настойка ванили – 2 ч. л.;
  • яичный белок – 3 шт.;

Приготовление:

  1. Для приготовления яблочного пюре необходимо испечь яблоки в духовом шкафу, или сварить их в воде, время приготовления 30 минут или до готовности.
  2. Испеченные или сваренные яблоки перетереть через крупное сито в чашу кухонного комбайна или с помощью миксера.
  3. Плюсы от приготовления яблок в кипящей воде – остается яблочный компот, который можно выпить, но есть и минусы, сохнет дольше.
  4. К яблочному пюре добавить сахарный песок и горький миндаль, настойку ванили, яичный белок и все взбить до увеличения объема.
  5. Получившуюся массу выложить на застеленный противень бумагой для выпечки или на сетку, натянутую на деревянную рамку.
  6. Пастилу можно приготовить в духовке при открытой дверце или набраться терпения и подсушить на открытом воздухе.
  7. Как только поверхность пастилы подсохнет, ее необходимо перевернуть и подсушить обратную сторону.
  8. Высохшую пастилу нарезать на части, наложить одну часть на другую и убрать на хранение.
  9. Пастила может храниться в течение года без изменения вкуса.

Приятного вам аппетита!

Пастила с фото

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Груши и яблоки нарезать дольками и сварить в небольшом количестве воды
  2. Протереть через сито, уварить до густоты, затем добавить сахар и варить до полного загустения.
  3. Противень застелить пергаментной бумагой и смазать её растительным маслом.
  4. Распределить по ней горячую фруктово-сахарную массу и высушить её в духовке при средней температуре.
  5. Готовую пастилу скрутить рулетом.
  6. Можно разрезать ёе на кусочки и скрутить из них маленькими рулетиками.
  7. Хранить пастилу следует в плотно закрытых стеклянных банках.

Из алычи

Ингредиенты:

  • алыча – 1,5 кг;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • вода – 4 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Алычу вымойте и переберите, удалив подпорченные плоды.
  2. Перезревшая алыча прекрасно подходит для сушки пастилы.
  3. Поместите фрукты в кастрюлю из нержавеющей стали.
  4. Добавьте в неё воду.
  5. Накройте ёмкость крышкой и проварите на минимальном огне при слабом кипении в течение 15 минут.
  6. Выделившийся отвар аккуратно слейте.
  7. Плоды перетрите через сито с мелкими ячейками, удаляя косточки и кожицу.
  8. Влейте фруктовое пюре в ту же кастрюлю для варки.
  9. Прокипятите на минимальном огне заготовку для пастилы до упаривания массы почти вдвое.
  10. Затем добавьте в неё сахар и продолжите варку 5-7 минут.
  11. Нагрейте духовку до 100 градусов.
  12. Вылейте горячую массу на застеленный промасленным пергаментом противень.
  13. Слой фруктового пюре не должен превышать 1 см.
  14. Оптимальная толщина готовой пастилы получится 3 мм.
  15. Поставьте противень с пастилой в духовку для полного высыхания на 5-7 часов.
  16. Используйте режим конвекции и не закрывайте плотно дверцу духового шкафа.
  17. Правильно высушенная пастила не липнет к рукам.
  18. При необходимости пласт можно подсушить с другой стороны, остывшей заготовки снимите бумагу.
  19. Чтобы это было сделать проще, обратную сторону пастилы накройте мокрым полотенцем на несколько минут.
  20. Нарежьте пласт острыми ножницами на полоски и сверните их в рулончики.

Приятного вам аппетита!

Ингредиенты:

  • лимонная кислота на кончике ножа,
  • сахар – 900 г
  • смесь из ягод – 1 кг

Приготовление:

  1. Ягоды очистить от плодоножек, вымыть, залить водой так, чтобы она их только покрывала.
  2. Варить на медленном огне до полного размягчения ягод.
  3. Протереть ягодную массу через сито.
  4. Перелить в кастрюлю, добавить сахар и готовить на медленном огне 1,5 ч, постоянно снимая пену.
  5. Форму для духовки застелить пергаментом.
  6. Вылить пюре и готовить в духовке при температуре 70°C 24 ч.
  7. Дать полностью остыть.
  8. Перед подачей нарезать пастилу прямоугольниками.

Из винограда

Ингредиенты:

  • 0,5 килограмма винограда
  • 0,5 стакана сахара (если вы сладкоежки)

Приготовление:

  1. Сорт винограда используйте тот, который у вас есть в наличии, как говорится «что растет на даче, все в толк».
  2. Если вы покупаете виноград, тогда возьмите сортовой, к примеру, кишмиш, чтобы потом не мучиться, и не отделять косточки.
  3. Данный виноград довольно сладкий, поэтому и сахар не нужно для рецептика.
  4. В нашем случае, мы использовали обычный фиолетовый виноград.
  5. Сорт тяжело определить, но это не настолько важно.
  6. С винограда удалим хвостики, мусор и порченые ягоды выбросим, если такие будут попадаться.
  7. Остальные, хорошие ягоды выложим в сито, и вымоем пару раз под струей проточной холодной воды.
  8. Засыпем виноград сахаром.
  9. Немного протрусим.
  10. Поставим ковш на умеренный огонь, проварим ягоды буквально 5 минут.
  11. Затем сок немного остудим, а после — пюрируем блендером.
  12. Процедим массу через сито, чтобы избавиться от косточек.
  13. Косточки можно смело отправить в мусор.
  14. Сок виноградный выльем на разнос, застланный пергаментной бумагой.
  15. Отправим массу в духовку.
  16. Температура должна быть минимальной.
  17. Высушим пастилу.
  18. Если пастила не липнет к рукам, она готова.
  19. Готовую пастилу из винограда можно нарезать любыми кусочками или просто свернуть рулетиком.

Приятного вам аппетита!

Из черной смородины

Ингредиенты:

  • черная смородина
  • сахар 600-800 г сахара.

Приготовление:

  1. Смородину нужно перебрать, удалить все веточки и листики, которые при сборе ягоды обязательно попадают в бидон.
  2. Далее хорошо промойте и дайте стечь воде.
  3. Ягоды измельчите в кастрюльке, протрите сквозь сито и добавьте сахар.
  4. Поставьте на плиту, доведите до кипения и уварите до консистенции сметаны средней густоты.
  5. Дайте остыть и взбейте миксером.
  6. В смородину попадут пузырьки воздуха, масса немного посветлеет из-за этого и ее станет больше по объему.
  7. Смажьте маслом бумагу для выпечки.
  8. Выстелите ей противень или поддон сушилки и выложите ягодное пюре слоем примерно полсантиметра.
  9. Сушите 10-12 часов при температуре 50-60 градусов.
  10. Через 5-6 часов пласт можно перевернуть.
  11. Готовая черносмородиновая пастила не должна липнуть к рукам и не ломаться при сгибании.
  12. После снятия бумаги можно посыпать пастилу сахарной пудрой или сахарным песком, обвалять в крахмале, как рахат лукум.

Приятного вам аппетита!

Ингредиенты:

  • корица;
  • два килограмма тыквы;
  • имбирь;
  • два красных сладких яблока;
  • 50 г сахара;
  • 300 г меда;
  • 50 мл масла оливкового.

Способ приготовления:

  1. Первым делом необходимо приготовить пюре из тыквы и яблок.
  2. Овощи и фрукты промойте под краном и срежьте острым ножом кожуру.
  3. Удалите семена, перегородки и волокна.
  4. Нарежьте мякоть тыквы и яблок маленькими кусочками.
  5. Переложите все в сотейник, влейте немного питьевой воды и тушите на небольшом огне, пока овощи и фрукты не станут мягкими.
  6. С помощью погружного блендера или толкушки пюрируйте содержимое сотейника.
  7. Важно, чтобы масса получилась однородной и без комочков.
  8. Добавьте в пюре из тыквы мед, корицу, имбирь, сахар и мед.
  9. Противень застелите пергаментом и смажьте его оливковым маслом.
  10. Выложите тыквенно-яблочную массу на противень так, чтобы высота слоя не превышала двух сантиметров.
  11. Поставьте пастилу в духовку и сушите на протяжении шести часов при 50 С, слегка приоткрыв дверцу.
  12. Нажмите пальцем на пастилу, если она мягкая и упругая, лакомство можно вынимать из духовки.

Приятного вам аппетита!

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. С тыквы срежьте кожуру, удалите семечки и волокна.
  2. Мякоть овоща измельчите произвольными небольшими кусочками.
  3. В емкость мультиварки влейте пару стаканов кипятка.
  4. В специальную емкость для готовки на пару выложите кусочки тыквы и установите ее в прибор.
  5. Закройте крышку и готовьте на протяжении десяти минут.
  6. Апельсин тщательно вымойте и поместите его в мисочку с крутым кипятком.
  7. Оставьте на пару минут.
  8. Это делается для того, чтобы избавиться от воска, которым обрабатывают цитрусовые.
  9. Выньте апельсин, оботрите насухо и прокатайте по столу, прижимая ладонью.
  10. С помощью самой мелкой терки снимите с него цедру, стараясь не задевать белый слой, так как он горчит, а значит, вкус пастилы может быть испорчен.
  11. Разрежьте апельсин пополам и выжмите из него сок с помощью специального приспособления.
  12. Процедите его.
  13. Мягкую мякоть тыквы переложите в глубокую посуду и измельчите до состояния пюре погружным блендером или толкушкой.
  14. Старайтесь, чтобы получилась однородная масса без единого комочка.
  15. Влейте в полученную массу сок апельсина и добавьте цедру.
  16. Вырежьте из пекарской бумаги кружки по диаметру поддонов сушилки.
  17. Выложите на них тонким слоем тыквенное пюре.
  18. Высота слоя должна быть не более 5 мм.
  19. Поддоны поместите в подставку и установите ее в сушилку.
  20. Сушите пастилу на протяжении шести часов.
  21. Готовую пастилу выньте из прибора, переверните бумагой вверх, смочите ее водой и оставьте отмокать на пять минут.
  22. Снимите бумагу.
  23. Нарежьте пастилу полосками и сверните ее в рулетик.
  24. Храните пастилу в плотно закрытой стеклянной емкости.

Приятного вам аппетита!

Из тыквы с йогуртом

Ингредиенты:

  • щепотка черного перца;
  • 500 г мякоти тыквы;
  • имбирь;
  • две баночки по 125 г обезжиренного сладкого йогурта;
  • молотая корица.

Способ приготовления:

  1. Срезать с мякоти тыквы кожуру, выбрать семечки с волокнами.
  2. Нарезать овощ кусочками средней величины.
  3. Переложить измельченную тыкву в толстостенную кастрюлю и влить полстакана питьевой воды.
  4. Поставить на умеренный огонь и варить минут десять.
  5. Этого времени будет достаточно, чтобы тыква стала мягкой.
  6. Пюрировать овощ погружным блендером или толкушкой до однородного состояния без комков.
  7. Влить в полученное пюре йогурт и приправить специями.
  8. Застелить противень пищевой пленкой.
  9. Выложите в него тыквенную массу и равномерно распределить ее по поверхности, стараясь, чтобы высота слоя не превышала полсантиметра.
  10. При этом делайте слой по центру тоньше, чем с краев.
  11. Поставить противень с пастилой в духовку.
  12. Выставить 60 С и приоткрыть дверцу.
  13. Оставить подсушиваться часов на восемь.
  14. Готовую пастилу нарезать полосками и свернуть их в рулет.
  15. Хранить лакомство в плотно закрытой стеклянной емкости.

Приятного вам аппетита!

Из тыквы с грецкими орехами

Ингредиенты:

  • полтора стакана грецких орехов;
  • полтора килограмма тыквы;
  • 75 г меда;
  • стакан сахарного песка;
  • два лимона.

Способ приготовления:

  1. Очистите тыкву острым ножом от кожуры, выберите семечки и волокна.
  2. Мякоть овоща измельчите средними кусочками.
  3. Поместите измельченную тыкву в кастрюльку.
  4. Лимоны вымойте, оботрите салфеткой, снимите с них цедру, разрежьте пополам и выдавите сок с помощью специального приспособления.
  5. Процедите его и влейте в кастрюлю с тыквой.
  6. Всыпьте сахарный песок.
  7. Перемешайте и поставьте на медленный огонь, влив полстакана питьевой воды.
  8. Как только тыква станет мягкой, добавьте в кастрюлю мед и цедру лимонов.
  9. Разомните тыкву толкушкой или измельчите с помощью погружного блендера до однородности.
  10. Грецкие орехи мелко покрошите или перекрутите в блендере.
  11. Добавьте в тыквенное пюре измельченные орехи и перемешайте.
  12. Застелите противень пергаментом, смажьте его оливковым маслом и выложите тыквенно-ореховую массу ровным слоем, высотой в полсантиметра.
  13. Отправьте пастилу в духовку на 12 часов.
  14. Сушите при 50 С, слегка приоткрыв дверцу.
  15. Выньте готовую пастилу, освободите от пергамента, нарежьте полосками и скрутите рулетом.
  16. Присыпьте сахаром.

Приятного вам аппетита!

Пастила вкусная

Ингредиенты:

  • Фрукты (яблоки, сливы, груши….);
  • Сахар – только в том случае, если фрукты очень кислые.
  • Если добавить много, сахара пастила очень плохо сушится;
  • Орехи грецкие, фундук, арахис – по вкусу.

Приготовление:

  1. Яблоки помыть, порезать на мелкие кусочки, чтобы быстрее разварились.
  2. Кожуру не очищать.
  3. Если серединки яблок не червивые – тоже можно кинуть варить.
  4. Все, что падает с деревьев – все подходит.
  5. Перекладываем нарезанные яблоки в казан с толстым дном.
  6. Наливаем примерно стакан воды, накрываем плотно крышкой и после закипания ставим на медленный огонь.
  7. Не мешать до тех пор, пока кожура на яблоках не лопнет, и яблоки не станут мягкими.
  8. После этого размешать яблочную массу ложкой и ещё проварить до полного выпаривания жидкости и отставания яблок от кожицы.
  9. Все время мешать.
  10. Дать яблочной массе остыть и протереть её через дуршлаг.
  11. Добавить по желанию измельчённые орешки.
  12. Протёртое яблочное пюре переложить в широкую алюминиевую посуду и хорошо уварить, часто помешивая.
  13. На лист фанеры, смазанный растительным маслом, равномерно размазать яблочное пюре толщиной 1-1.5 см.
  14. Разровнять сверху ножом, чтобы получить по возможности ровную поверхность.
  15. Выставляем сушиться нашу пастилу на солнце.
  16. В квартире это может быть подоконник или балкон, где достаточно солнца.
  17. В частных домах – можно сушить на улице или крыше, предварительно закрыв марлей, но так, чтобы она не касалась поверхности пастилы.
  18. Примерно через сутки (если солнца много), пастилу нужно перевернуть на другую сторону и высушить ещё сутки или двое.
  19. Пастилу нужно подковырнуть ножиком с одной стороны и постепенно снимая с листа перекладывать сразу же на другой лист.
  20. Кто сушит в духовке – то бумага для выпечки уже, как правило, смазана маслом.
  21. Просто перекладываете на другую бумагу и сушите вторую сторону.
  22. Хорошо высушенную пастилу можно завернуть в марлю и подвесить в достаточно продуваемом месте.
  23. Осенью завернуть каждый лист пастилы в ткань, скрутить в рулон и отправить в холодильник.
  24. Пастилу нужно хорошо высушить – иначе, при хранении она может покрыться.

Приятного вам аппетита!

С апельсинами и сушёной клюквой

Ингредиенты:

  • Яблоки кислые — 750 грамм
  • Апельсины — 500 грамм
  • Яичные белки — 2 шт.
  • Сушёная клюква — 100 грамм
  • Сахар — 400 грамм.
  • Агар-агар — 1 чайная ложка
  • Вода — 1.5 стакана.
  • Сахарная пудра

Приготовление:

  1. Яблоки почистить, вырезать сердцевину, нарезать на 4 части.
  2. Запекать яблоки в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут.
  3. Апельсины очистить от кожуры и пленочек, измельчить блендером в гладкое пюре.
  4. Готовые яблоки измельчить в гладкое пюре.
  5. Яичные белки взбивать с половиной сахара, до гладкой, пышной, белоснежной массы.
  6. Агар-агар залить 100 мл воды, перемешать, оставить на 30 минут.
  7. В кастрюльке смешать яблочное и апельсиновое пюре, добавить сахар и воду, варить помешивая до полного растворения сахара.
  8. К яичным белкам добавить фруктовое пюре и клюкву, перемешать на низкой скорости миксера.
  9. Агар-агар довести до кипения, но не кипятить.
  10. Добавить агар-агар к белковой массе, перемешать на самой высокой скорости миксера.
  11. Выложить массу на противень с силиконовым ковриком, дать застыть в течение 6 часов.
  12. Готовую пастилу нарезать брусочками и хорошо обвалять в сахарной пудре.
Рекомендуем прочесть:  Что Делать С Водой После Варки Кукурузы

Приятного вам аппетита!

С персиками и лимонной цедрой

Ингредиенты:

  • Яблоки — 600 грамм
  • Персики — 500 грамм
  • Сахар — 1 стакан
  • Лимон — 1 шт.
  • агар-агар — 2 чайные ложки
  • Сахарная пудра
  • Вода — 1.25 литра

Приготовление:

  1. В кастрюлю налить 1 литр воды, довести до кипения.
  2. С помощью шумовки опускать персики воду и, поворачивая их, готовить в течение 30 секунд.
  3. Персики достать из кастрюли и положить в холодную воду на 30 секунд.
  4. Разделить персики напополам, удалить косточки и очистить от кожуры.
  5. Персики нарезать небольшими кусочками, измельчить блендером в однородное пюре.
  6. Яблоки почистить, вырезать сердцевину, нарезать небольшими кусочками.
  7. Яблоки сложить в рукав для запекания, запечь яблоки в разогретой до 180 градусов духовке 20–25 минут. Читайте ещё:вкусный рецепт приготовления пудинга.
  8. Готовые яблоки измельчить блендером в гладкую массу.
  9. Цедру лимона натереть на мелкой тёрке, из половинки лимона выжать сок. Агар-агар залить 250 мл воды, перемешать и оставить на 30 минут.
  10. В небольшой кастрюльке смешать 2 вида пюре, лимонную цедру и сок, слегка прогреть и остудить.
  11. Яичные белки взбить с сахаром до плотной блестящей белой массы и устойчивых пиков.
  12. Во взбитую массу добавить фруктовое пюре, аккуратно перемешать.
  13. Агар-агар довести до кипения, но не кипятить.
  14. В белковую массу добавить агар и перемешать на максимальной скорости миксера.
  15. В форму выложить фруктовую массу и оставить пастилу застывать при комнатной температуре на 6–8 часов.
  16. Нарезать пастилу небольшими кусочками и обвалять в сахарной пудрой.
  17. Оставить пастилу подсыхать на 30 минут.


Приятного вам аппетита!

Содержание страницы:

Пастила из яблок: 7 вкусных рецептов

Яблочная пастила — лучшая сладость для здорового питания, приготовить ее дома очень просто: классическую или заварную.

Рецепт 1: пастила из яблок в домашних условиях

Яблоки — 1100 г
Сахар — 60 г
Вода — 50 мл
Растительное масло — для смазки пергамента

Для приготовления пастилы из яблок в домашних условиях (в духовке) потребуется минимум ингредиентов — собственно, сами яблоки, и желательно зеленые, в них больше пектина. Обычно я делаю пастилу из яблок сорта Семеренко, добавляю совсем немного сахара и водички. Если вы берете яблоки более сладкие на вкус, то сахар можно даже не добавлять.

Для начала помоем яблоки и порежем их на дольки, удаляя сердцевинки.

Теперь складываем яблочные дольки в кастрюльку или сотейник.

Накрываем крышкой и ставим на маленький огонь. Яблоки должны размягчиться, для этого понадобится 20-30 минут. Когда внешне они будут выглядеть как на фото, снимаем кастрюлю с огня, даем яблокам немного остыть, чтобы не обжечься, и аккуратно сливаем образовавшийся сок. Его можно просто выпить, ведь он очень вкусный и напоминает даже не сок, а кисель.

Теперь яблочные дольки надо освободить от кожуры. Можно это сделать через сито, перетирая всю массу по частям или убирая ложкой кожуру с каждой дольки отдельно.

В получившееся яблочное пюре всыпаем сахар и опять ставим на медленный огонь и провариваем пюре 15 минут. После превращаем его с помощью погружного блендера в однородную массу.

Противень застилаем пергаментом и смазываем небольшим количеством растительного масла. Это позволит проще снять с пергамента готовую пастилу. Выкладываем яблочное пюре ровным слоем на пергамент.

Ставим противень в духовку и сушим пастилу при 130 градусах час-полтора, дверцу во время сушки немного приоткроем. Для этого я просто кладу ложку между дверцей и самой духовкой.

Готовая яблочная пастила выглядит вот таким образом. Пока она горячая, она будет немного мягкой, оставьте ее просто полежать при комнатной температуре, она остынет и затвердеет. Чтобы ее проще было снять с пергамента, разрезаем пергамент вместе с пастилой ножницами.

А теперь поддевая с одной стороны, снимаем пастилу с пергаментной бумаги и сворачиваем каждый кусочек в рулончик.

Вот такие рулончики пастилы из яблок у нас получились.

Рецепт 2: белевская домашняя пастила из яблок

  • яблоко — 800 гр
  • сахар — 170 гр
  • сахарная пудра — 3 ст.л.
  • яичный белок — 1 шт

Итак, первым делом приготовим яблочное пюре. Для этого нужно будет запечь свежие яблоки в духовке или микроволновой печи. На этот раз я воспользовалась духовкой, поэтому запекала яблоки целиком. Кстати, благодаря этому мякоть не потемнеет и пюре будет светлым.

Печь яблоки нужно примерно минут 30 (в зависимости от величины плодов) при 180 градусах. Но, опять-таки, смотрите по готовности яблок: при прокалывании вилкой мякоть должна полностью проготовиться и стать очень мягкой. Видите, некоторые даже полопались — это нормально.

Теперь, пока яблоки еще достаточно горячие, получаем мякоть. Для этого удобно воспользоваться вилкой, чтобы придерживать кусочки фруктов, и ложечкой, чтобы вынимать мякоть.

Собираем нежную печеную яблочную мякоть в отдельную посуду.

Пробиваем ее погружным блендером или протираем через сито, чтобы получить однородное, гладкое пюре. Отмеряем ровно 500 граммов. Если останется, просто скушайте сами или угостите малышню. У меня в процессе приготовления пастилы на кухне помогал сынуля, так он с удовольствием скушал остатки пюре, еще и мисочку вылизал — очень вкусное и натуральное домашнее лакомство.

Добавляем к еще теплому пюре (не забудьте, 500 граммов) 170 граммов сахарного песка.

Перемешиваем и оставляем пюре с сахаром до полного остывания. Можно пару минут помешать массу, тогда в теплом пюре сахар очень быстро растворится.

Когда яблочное пюре полностью остынет (можете поставить его в холодильник для ускорения процесса), перекладываем его в большую посуду и добавляем один яичный белок. Помните, что при взбивании масса очень сильно увеличится в объеме, поэтому посуда должна быть просторной.

Взбиваем пюре с белком миксером на высоких оборотах около 5-7 минут, а может больше (я не знаю, какая мощность вашего миксера). Главное, чтобы получилась белоснежная пышная масса, достаточно плотная — наподобие зефирной.

Теперь эту воздушную яблочную массу нужно будет высушить. Для этого берем прямоугольную форму с бортиками (примерно 20×30 сантиметров), застилаем ее бумагой для выпечки. Выкладываем белоснежный крем и разравниваем его лопаткой. Примерно 1 стакан заготовки нужно оставить для смазывания пластов — просто оставим его в холодильнике.

Сушить яблочную пастилу нужно в приоткрытой духовке при 100 градусах около 3-4 часов. Вы увидите, как масса приобретет кремовый оттенок и немного осядет. Кроме того, она перестанет липнуть к пальцам.

Переворачиваем готовую яблочную пастилу на еще один лист пергаментной бумаги. Чтобы тот лист, который был в форме, легко снялся, просто немного смочите его водой и подождите минут 5. Потом он легко снимается. В противном случае, вы его без потерь не удалите.

Острым ножом разрезаем пласт рыхлой пастилы на 3 равные части. Только аккуратно, так как пастила очень нежная, она будто пронизана пузырьками воздуха.

Помните, мы оставили примерно стакан взбитого с белком яблочного пюре — теперь он нам и нужен. Промазываем массой три пласта пастилы.

Потом еще и сверху, а также бока, чтобы не осталось свободного места.

Опять сушим домашнюю белевскую пастилу в теплой (не более 100 градусов) духовке около 1-1,5 часов, чтобы масса не липла.

Когда пастила полностью остынет, втираем в нее сахарную пудру. Не присыпаем, а именно пальцами втираем.

Ну, собственно, это весь рецепт домашней белевской пастилы. Получается такое яблочное-преяблочное, очень нежное, сладкое и ароматное лакомство. Повозиться, конечно, придется, но оно того стоит!

Рецепт 3: простая пастила из яблок «Белый налив»

  • яблоки (сорт «Белый налив») – 1 кг;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 100 мл.

Сначала подготовим продукты. Яблоки могут быть любой степени зрелости (кроме совсем зеленых, их использовать не следует). Помоем их, вырежем сердцевину, удалим проблемные места. Воду для пастилы лучше использовать бутилированную.

Порежем яблоки кусочками произвольно (в нашем рецепте нарезка неважна). Выложим в металлический ковшик и зальем нужной порцией воды.

Дальше ставим ковшик на плиту, выставляем среднюю температуру огня. Варим приготовленную смесь на среднем огне, пока нарезанные дольки не станут мягкими. Это должно занять минут 15–20.

Затем выложим смесь в емкость блендера. Запустив устройство, получим однородное яблочное пюре.

Дальше яблочную массу вновь выложим в ковшик и, помешивая, уварим до 1/3 первоначального объема. Это должно занять от 1-го до 2-х часов (зависит от интенсивности огня и количества жидкости). В этот период варки пюре кипит сильно, брызгает в разные стороны, сделайте огонь слабым и часто мешайте массу.

Затем выложим в ковшик с пюре норму сахара, и варим содержимое еще 15 минут, постоянно помешивая. Дальше отключаем огонь.

Теперь нашу массу нужно просушить до готовности. Это лучше всего сделать в электросушилке. Ее контейнер по всей площади внутри застелем качественным пищевым пергаментом. Очень важно смазать его растительным маслом, чтобы не было проблем с извлечением готовой пастилы.

Выложим немного остывшую яблочную массу из ковшика на пергамент толстым слоем (12–15 мм). Включим устройство для сушки. Примерно через пять часов наша яблочная пастила достигнет оптимального уровня готовности. Первый признак этого: яблочный пласт с легкостью отделяется от бумаги и держит форму.

Пастила из яблок в сушилке получается достаточно сухой, но не пересушенной, хорошо держит форму и легко скручивается.

Порежем пастилу на полоски шириной 5–7 см и скатаем в трубочки. Можно начинать дегустацию.

Рецепт 4: домашняя пастила из кислых яблок в духовке

Белевская пастила, которую легко приготовить дома.

  • яблоки кислые — 1,3 кг.;
  • сахар — 80 гр.;
  • яйцо (белок) — 1 шт.;

Яблоки помыть, нарезать на половинки или четвертинки (так они плотнее лягут на противень) и вырезать серединку и хвостик. Кожуру снимать не нужно. Раскладываем дольки яблок на противень, застеленный фольгой. Отправляем запекаться в духовку при 150°С до готовности (минут на 45-60)

Запеченные яблоки остужаем и перемалываем в блендере. Готового пюре у меня вышло 960 граммов. Яблочную пастилу можно делать без сахара, но если яблоки с кислинкой, можно добавить сахар, но немного.

Я в пюре добавила 80 граммов сахара, половину сразу в пюре, а половину во взбитый белок. Белок надо взбить в крепкую пену,как для безе, при желании добавить сахар и взбивать до его растворения. С белком и сахаром структура пастилы немного пористая и на мой взляд, лучше, чем без них.

Аккуратно перемешиваем пюре с белком и выливаем на противень, застеленный фольгой. Отправляем яблочное пюре сушиться в духовку, выставленную на самый маленький огонь. Если у вас есть сушилка для фруктов, тогда пастилу вам делать совсем просто.

Каждая хозяйка знает свою духовку, потому сможет отрегулировать температуру и время. Главное, следить чтобы пастила не пригорела. Я свою сушила с перерывами: 2 часа в духовке, потом полное остывание, потом снова 1 час в духовке, остыла, затем перевернула и снова на 30 минут в духовку.

Почти готовая пастила хорошо отстает от фольги.

У меня противень размером 20 на 35 см. Толщина пастилы примерно 0,4 см. Вес готовой пастилы 220 граммов.

Рецепт 5: как сделать пастилу из яблок в сахарной пудре

  • Яблоки — 5 шт.
  • Сахар — 170 г
  • Яйцо(яичный белок) — 1 шт.
  • Сахарная пудра(по вкусу)

Чистые яблоки выкладываем на противень и запекаем в духовке примерно 30 минут. Духовку заранее разогреваем на 180-200 градусов. Кожица яблок должна треснуть, мякоть станет мягкой — а значит яблоки пора вынимать. Печеные яблоки необходимо остудить , затем очистить от кожицы и вынуть сердцевины. Яблочную мякоть перекладываем в сито.

Протираем яблочную мякоть через сито, можно также воспользоваться блендером.

В яблочное пюре добавляем сахар и перемешиваем, далее даем пюре немного остыть и добавляем в него яичный белок. Венчиком взбиваем смесь приблизительно семь минут. Объем смеси должен увеличиться в три раза, но в принципе достаточно будет увеличить его и в два раза.

Полученную смесь перекладываем в огнеупорную форму(форму необходимо подобрать так, чтобы она была размером около 20 см на 30 см), один стакан оставляем, для того чтобы потом обмазать пастилу. ставим в духовку разогретую до 70 градусов С на 8 часов.

Вынимаем из духовки, даем пастиле остудиться, затем аккуратно вынимаем ее из формы, перекладываем на разделочную доску и нарезаем хорошо наточенным ножом на прямоугольники.

Выкладываем пастилу одна на другую прямоугольной стопкой, каждый слой промазываем оставленным кремом, затем опять подсушиваем в духовке еще два часа, при той же температуре 70 градусов.

Пастилу достаем из духовки, обрезаем ножом края, которые не ровные. Затем обваливаем пастилу в сахарной пудре в отдельной миске.

Готовую к подаче пастилу выкладываем на блюдо и несем к столу. Очень вкусно она сочетается с чаем и молоком

Рецепт 6: диетическая яблочная пастила в домашних условиях

  • 2 десятка яблок среднего размера (с любым вкусом, можно даже кислых),

Яблоки для пастилы вымыть, вырезать сердцевинку. Я разрезаю их на 4 части и чищу, но можно и другими способами. Например, если нож длинный и острый – проткните яблоко насквозь и круговым движением «обведите» сердцевину, пока она не вывалится. Или же, если в хозяйстве есть специальный ножик – воспользуйтесь им!

Раскладываем яблоки на сухом противне и запекаем в духовке минут 20-30. Если верх или низ яблок чуть «прихватится» -не страшно.

Измельчаем яблочки блендером. Если он с чашей – просто закладываем их порциями (при надобности можно доливать понемногу кипяченой воды). Если блендер погружной, нужно сложить яблоки в глубокую кастрюлю и посбивать их минут 10. Конечная смесь получилась с комочками, но все равно пригодная для приготовления яблочной пастилы.

Раскладываем на противне лист пергаментной бумаги, а на него – тонким слоем яблочное пюре. По краям его можно «намазывать» толще, чем по центру.

Сушим яблочную пастилу согласно рецепту в духовке, на маленьком огне, 2-3 часа. Важно: так как в итоге получается не так уж много продукта, я бы советовала использовать сразу несколько противней (если они есть). Или же можно взять один противень и один силиконовый коврик для выпечки (коврик сложить в духовке на решетку). Можете сами выставить нужную температуру в духовке? Она не должна превышать 100 градусов.

Рецепт 7: домашняя яблочная пастила с медом

Простой рецепт пастилы из яблок в домашних условиях, с добавлением специй.

  • яблоки (кислые) — 1 кг
  • мед — 2 ст.л.
  • корица, ваниль — по вкусу

Яблоки тщательно моем, очищаем их от кожуры и семечек, нарезаем некрупными ломтиками.

Запекаем яблоки в духовке 40 минут до мягкости при температуре 160-170 градусов с 100 мл воды.

Запеченные яблоки пюрируем при помощи блендера и ставим их увариваться на слабый огонь.

Готовое пюре взбиваем миксером до посветления (минуты 3). Так мы насытим яблоки пузырьками воздуха, и пастила получится более эластичной и послушной.

В готовое яблочное пюре по вкусу добавляем мед или сахар и специи.

И взбиваем, пока масса вновь не станет однородной. Если вы добавили сахар, проследите, чтобы все крупинки растаяли, иначе пастила из яблок порвется при высушивании.

Если вы готовите яблочную пастилу для детей или хотите разнообразить свое здоровое питание, не добавляйте в пастилу сахар, с медом она будет ничуть не хуже.

Сладкое яблочное пюре намазываем тонким слоем на пекарскую бумагу, смазанную маслом.

Чем тоньше слой яблок, тем быстрее высохнет пастила.

Подсушиваем пастилу в духовке при температуре 100 градусов с открытой дверцей.

Время сушки занимает примерно 2-3 часа в зависимости от толщины пласта пастилы.

Не закрывайте дверцу духовки, пар от пюре должен выходить наружу, иначе ваша пастила просто сгорит.

Через 2-3 часа проверьте: пастила должна перестать липнуть к рукам (только если вы не использовали мед, тогда все равно она останется немного липкой), стать тоньше и легко сниматься с вощеной бумаги.

Готовую пастилу из яблок снимаем с листа, нарезаем ее квадратиками и скручиваем в рулетики.

Если вы готовите яблочную пастилу для детей или хотите разнообразить свое здоровое питание, не добавляйте в пастилу сахар, с медом она будет ничуть не хуже.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру