Сроки Хранения Рыбы В Вакуумной Упаковке

Упаковка свежей рыбы и срок хранения в вакуумной упаковке

Интересует упаковка свежей рыбы и срок хранения в вакуумной упаковке

Упаковка рыбы осуществляется в вакууме. Сроки годности напрямую зависят от температуры хранения готовой упаковки.
Можем сравнить варианты упаковки в разных условиях хранения.
Свежая рыба при температуре 3°С. в обычной упаковке имеет срок хранения 2 дня.
Свежая рыба в вакуумной упаковке при температуре 3°С имеет срок хранения 4-5 суток.
Рыба при температуре -18°С. в обычной упаковке имеет срок хранения 6 месяцев.
Рыба в вакуумной упаковке при температуре -18°С имеет срок хранения 18 месяцев.

Вакуумная упаковка и низкая температура хранения наиболее оптимальны для свежей рыбы.

Интересует упаковка свежей рыбы и срок хранения в вакуумной упаковке

Какой срок годности и срок хранения копченой рыбы?

Какой срок годности и срок хранения имеет копченая рыба ?

Рыба — великолепный продукт питания, способный удовлетворить потребность нашего организма во всех макро-микроэлементах и большинстве витаминов. Но вот вопрос, сколько же можно хранить копчёную рыбу, и какой у неё срок годности ?

Если вы решились приобрести рыбу горячего копчения не в торговой точке, а с рук — на рынке, тогда срок её хранения вряд ли превысит 3 дня, при условии содержания её в холодильнике. Соответственно срок годности — максимум 4-5 дней.

На рыбу горячего копчения приготовленную в соответствии с ТУ, устанавливается тридцатидневный срок хранения, и до двух месяцев срок годности, при температурных показателях от минус 2 до плюс 2 градусов.

Рыбу холодного копчения, приготовленную домашним способом, допускается хранить в холодильнике в течении недели, а срок годности — не более 10-15 дней.

Тем кто уже сейчас, в начале ноября, планирует, что приготовить вкусненького на Новый год, и боится в предновогодней суматохе не успеть всё купить — рыбу холодного копчения — один из важных элементов праздничного стола, можно приобретать в сети проверенных магазинов, уже через две недели, так как срок её хранения — от 45 до 60 суток, а срок годности — 75-90 дней, при температуре от плюс 2 до + 5С.

Приятного всем аппетита и незабываемых праздников !

Если вы решились приобрести рыбу горячего копчения не в торговой точке, а с рук — на рынке, тогда срок её хранения вряд ли превысит 3 дня, при условии содержания её в холодильнике. Соответственно срок годности — максимум 4-5 дней.

Сроки хранения продуктов в вакуумной упаковке

В современном мире существует много способов борьбы с микробами. Последние делятся на аэробных, для существования которых необходим кислород, и анаэробных, не требующих воздуха.

Технология вакуумной упаковки, столь популярная в современном мире, позволяет не только предотвратить развитие аэробов путем вакуумирования, но и бороться с анаэробами с помощью создания внутри упаковки специальной газовой среды.

Рекомендуем прочесть:  Срок Сбора Рябины Красной

Углекислый газ вытесняет воздух, удаление влаги достигается с помощью азота. Этим помогает значительному увеличению сроков хранения товаров, что немаловажно, как для продавцов, так и для покупателей. Чтобы не быть голословными, приведем конкретные данные.

Кроме того, в пользу вакуумных упаковок говорят следующие доводы.

Во первых. Вспомните, как уныло выглядел дефицитный когда-то сыр, упакованный в толстую серую оберточную бумагу. Зрелище, не очень способствующее хорошему аппетиту, не так ли? А теперь сравните с аккуратно нарезанными пластиками под тонкой прозрачной пленкой. Итак, первое достоинство вакуумной упаковки — эстетичность. И посмотреть приятно, и слюнки текут. К слову, на пакет можно предварительно нанести информацию о предприятии, что немаловажно, если производитель заинтересован в презентабельности и узнаваемости своего товара.

Во вторых. «Купил кота в мешке», — говорили раньше о человеке, совершившем приобретение наугад, вслепую. Вероятно, наши дети уже не поймут смысла этой поговорки, потому что продукт в вакуумной упаковке можно покупать без опаски: сквозь прозрачную пленку Вы прекрасно рассмотрите приобретаемый товар.

Рекомендуемые сроки хранения продуктов

в вакуумной упаковке:

Продукт

Температура хранения

Рекомендуемые сроки хранения

Технология вакуумной упаковки, столь популярная в современном мире, позволяет не только предотвратить развитие аэробов путем вакуумирования, но и бороться с анаэробами с помощью создания внутри упаковки специальной газовой среды.

Сроки хранения продуктов в вакуумной упаковке. Метод модифицированной атмосферы и особенности его применения

Продукты питания являются продуктами высокой ценности, их порча, понижение качества, утрата потребительских, пищевкусовых и санитарно-гигиенических свойств приводит к существенно ощутимой утрате денег, чем в большинстве других продуктов. Поэтому в развитых странах упаковка стала неотъемлемой частью мясной, рыбной, сырной продукции, что облегчает потребителю ее потребеление, защищает продукт от порчи и повреждений, и создает определенный имидж товара. При выборе упаковки, одним из важных вопросов, которые возникают у компаний производителей продуктов питания, является вопрос о сроках их хранения. Для лучшей сохранности продуктов обычно используют полимерные материалы, обладающие наибольшими барьерными свойствами, то есть имеют способность препятствовать проникновению газов (таких как кислород, углекислый газ), водяного пара и посторонних запахов. Стабильная атмосфера внутри пакета способна предотвратить развитие пагубных микроорганизмов и сохранить продукт для дальнейшего безопасного потребления. Особенно в том случае, если в качестве упаковки используется пакет из многослойной барьерной пленки, герметично заваренный под вакуумом.

Таким образом, выделяются следующие преимущества вакуумной упаковки:
– герметичная пленка защищает продукт от микроорганизмов;
– отсутствие кислорода замедляет процесс окисления и предотвращает развитие микробов;
– существенно продлеваются сроки хранения упакованного продукта (Приложение 1);
– прозрачность упаковки дает возможность потребителю увидеть продукт.

Также герметическая упаковка в сочетании с защитной атмосферой — это специальная смесь газов, которые являются составляющими воздуха (кислород, азот, углекислый газ), увеличивает срок хранения продуктов и обеспечивает гигиену.

В некоторых странах, например, в Норвегии, имеется многолетний опыт применения метода модифицированной атмосферы. В этой стране уже в середине 1980-х годов начали закачивать в полость упаковки мясных продуктов специальную газовую смесь, состоящую из 60-70% углекислого газа, 30-40% азота и 0,3-0,5% угарного газа. Хотя и в иных пропорциях, все эти вещества присутствуют в воздухе, которым мы дышим, что существенно облегчает их промышленное получение. При этом активными элементами являются углекислый (СО2) и угарный (СО) газы. Особенностью СО2 является способность замедлять размножение многих бактерий, в том числе патогенных. Функция СО совершенно иная. Обладающий восстановительными свойствами углерод в молекулах угарного газа препятствует окислению железа в составе миоглобина тканей мяса, и, соответственно, образованию непривлекательных бурых на упакованном продукте. Кроме относительно дешевых газов в модифицированную атмосферу все чаще включают благородные газы – гелий, аргон, ксенон, неон, которые используются чаще при упаковке кофе и закусок на основе картофеля.

Рекомендуем прочесть:  Тестотна Кефире Срок Хранения В Холодильнике

В США большой популярностью пользуется газовая смесь, состоящая из 80% кислорода и 20% углекислого газа. Использование кислорода позволяет сохранять красный цвет продукта, а замедляющееся развитие бактерий счет ингибирующего действия углекислоты обеспечивает достижение срока хранения 10-14 дней. Однако при этом сильное окисляющее действие вызывает потемнение костей, а также ухудшение вкусовых качеств. Преимуществом анаэробной газовой смеси оказывается также продолжающееся действие размягчающих ферментов, которые делают более нежными свинину и говядину в процессе хранения в упаковке.

Состав газовой смеси варьируется в зависимости характера упаковываемого продукта и предполагаемых сроков хранения. В частности, в растительных тканях, не прошедших переработку, и после упаковки продолжаются процессы дыхания, которые требуют наличия хотя бы небольшого количества кислорода. Поэтому газовая смесь для них включает, как правило, повышенный уровень СО2 и пониженную долю О2. Чтобы добиться эффекта, необходимо значительно снижать содержание кислорода, т. к. замедление дыхательных процессов в растениях отмечается только при его доле ниже 12%. Поэтому в данном применении обычно используют смесь с 3-5%: содержанием О2. Осторожности в обращении с растительными продуктами требует и обращение с углекислым газом, играющим большую роль в жизнедеятельности клеток. Содержание этого газа свыше 10% действует на них губительно. Свою роль в выборе технологии играют и другие факторы, как, например, размеры частей продукта, глубина переработки, спелость овощей и фруктов и т. д. Азот N2 проявляет нейтральные свойства, не оказывая влияния на процессы в продуктах и жизнедеятельность бактерий. Он используется как газ-наполнитель для компенсации атмосферного давления.

Некоторые продукты, такие как сухое молоко, требуют особой технологии упаковки. Обычно его пакуют в металлическую тару, заполненную смесью азота и углекислого газа. Кислород, к которому сухое молоко особенно чувствительно, необходимо удалять. Однако однократное удаление О2 бывает недостаточным, так как его часть абсорбируется на поверхности частиц и освобождается спустя некоторое время. Это может привести к росту остаточного содержания О2 в запакованной таре до 5% и выше. Чтобы максимально избавиться от кислорода, на некоторых предприятиях по прошествии 10 дней производится вскрытие и повторная упаковка.

Исследования по применению углекислого газа в упаковке мяса птицы, показали, что при превышении 25%-го уровня углекислого газа оно может утрачивать привычный цвет, природа чего недостаточно выяснена. Тем не менее, применение концентраций СО2 не менее 20% позволяет значительно повысить сроки хранения птицы мяса за счет подавления аэробных бактерий, особенно родов Pseudomonas и Achromobacter.

Рекомендуем прочесть:  Срок Хранения Теста На Кефире

Определенной спецификой отличается упаковка продуктов, прошедших термическую обработку. В частности, приготовленные мясные продукты лишены гнилостной микрофлоры, ферментов-разрушителей. Если технология упаковки не нарушена, и бактерии не занесены после термической обработки, основной проблемой для мясных продуктов является изменение цвета в процессе окисления, поэтому здесь особенно важно поддержание низкого уровня кислорода. Сосиски и ветчина, как правило, содержат пиросульфит натрия, который служит защитой от многих микробов. Подавление бактерий, попавших в упаковку во время технологических процессов, возможно как за счет смеси азота с углекислым газом, так и посредством добавления нитритов. Хранить приготовленное мясо в упаковке с модифицированной атмосферой совсем без консервантов не рекомендуется, так как это чревато размножением таких бактерий как Clostridium botulinum, возбудителей тяжелой болезни бутулизма.

Цвет рыбы, содержащей довольно низкий уровень миоглобина, не зависит в такой мере от наличия кислорода, как, когда идет речь о мясе. Правда, небольшое присутствие этого газа может снижать риск размножения анаэробных бактерий в среде N2 и CO2. Вообще, сроки хранения рыбы гораздо ниже, чем у мяса, с одной стороны, из-за активного действия собственных разлагающих ферментов, а с другой – из-за высокой влажности, создающей благоприятную среду для микроорганизмов.

Сроки хранения продуктов в вакуумной упаковке.

Рыба копченая 4С 15-30 дней

Рыба свежая. Красная 0-3С 10-14 дней

Сыр твердый 3-4С до 90 дней

Сыр мягкий 3-4С 15-20 дней

Кура свежая 0-3С 8-10 дней

Свинина свежая 3С 10-14 дней

Салат овощной 4С до 18 дней

Сушенные продукты без огр. без. огр.

Подробнее посмотреть ассортимент вакуумной упаковки, получить большую информацию о вакуумных пакетах, купить вакуумную упаковку Вы можете посетив наш сайт: www.exida.com.ua.

По материалам исследовательского центра ЗАО «Укрпластик», газеты «Харчовик», разработок ООО «Эксида»

Рыба копченая 4С 15-30 дней

Сколько хранятся продукты в вакуумной упаковке?

Вакуум позволяет продлить свежесть продуктов, поэтому вакуумная упаковка настолько популярна среди производителей продуктов. О длительном сроке хранения таких продуктов говорит срок годности на упаковке. А чтобы определить срок годности продуктов, упакованных в домашних условиях с помощью упаковщика Hotter , можно ориентироваться на специальную таблицу:

Срок хранения без вакуумной упаковки (суток)

Срок хранения в вакуумной упаковке (суток)

Сырые продукты (при хранении в холодильнике от 3 до 7 °C):

Телятина, свинина, баранина, птица

Мягкие сорта сыра

Твердые сорта сыра

Готовые блюда (при хранении в холодильнике от 3 до 7 °C):

Торты и десерты

Замороженные продукты (при хранении в морозильной камере от -16 до -20 °C):

Сухие продукты (при хранении в комнатной температуре от 23 до 27 °C):

Макароны, рис и крупы

Сроки хранения, указанные в таблице, являются ориентировочными и зависят от первоначального качества и свежести продуктов, а также от качества упаковки.
Скоропортящиеся продукты даже в вакуумной упаковке требуется хранить в холодильнике или морозильной камере.

Замороженные продукты (при хранении в морозильной камере от -16 до -20 °C):

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру
Продукт