Сроки Хранения Пельмени Отварные

Содержание

Пельмени: срок годности и особенности хранения в домашних условиях

«Пельнянь», «ухо из теста»- так называли удивительно вкусное и сытное блюдо финно-угры. В наше время привычнее слышать «пельмени». Именно это яство выбирают многие хозяйки для приготовления быстрого и сытного обеда или ужина. Пельмени могут быть домашние, покупные, они сгодятся не только для семейных посиделок у телевизора, но и для угощения гостей. Главное — соблюсти сроки годности пельменей, которые, как правило, должны храниться в морозилке. В нашей публикации поговорим именно о сроках и условиях хранения как покупных, так и домашних пельменей.

Оптимальные условия для сохранности

Сегодня пельмени считаются национальным русским блюдом. От финно-угорских кочевников впервые узнали о пельменях жители Урала и быстро взяли на заметку рецептуру приготовления такого вкусного, простого и сытного блюда. До сих пор сибиряки, уральцы и жители прочих регионов с суровыми зимами заготавливают впрок пельмени, срок годности которых при минусовых температурах велик, чтобы можно было в любое время их отварить всего за несколько минут. Но и жителям южных областей тоже доступно блюдо, так как его можно заморозить в специальном отсеке холодильника и хранить там.

Срок годности пельменей по ГОСТу не должен превышать месяца со дня изготовления при температуре не менее -10 °С, и не более 3 месяцев при температуре хранения не выше -18 °С.

Но сроки зависят и от прочих факторов, это:

  • использование при приготовлении пищевых добавок и приправ;
  • наличие в продукте сои и консервантов;
  • состав теста и фарша;
  • влажность в морозильной камере — не выше 50 %.

Правила хранения домашних пельменей

Состав и польза магазинных пельменей остаются под сомнением у многих хозяек, поэтому женщины предпочитают самостоятельно слепить их из отборных продуктов. Издавна повелось стряпать пельмени впрок, чтобы покушать блюдо сразу, а остальное превратить в удобный полуфабрикат, подвергнув заморозке. Первое правило — заморозить пельмени так, чтобы они не слиплись, как это сделать?

  1. Слепленные пельмени необходимо выкладывать на противень или доску, заблаговременно припорошив поверхность небольшим количеством муки. Некоторые складывают на полиэтилен, с которого после заморозки «ушки» легко снимаются.
  2. Складывать пельмени необходимо с небольшим расстоянием друг от друга.
  3. После лепки пельмени следует заморозить сразу же, так как в тепле начнет выделяться сок из мяса, который не только испортит внешний вид «ушек», но и размягчит тесто, оно будет разваливаться при варке.
  4. Ставить доску с пельменями необходимо в морозилку тогда, когда температура в хранилище опустится до нужного уровня.
  5. Замораживать пельмени нужно не менее 2 часов, после этого сложите их в пакет. Чтобы не повредить тесто при снятии изделий с поверхности, стукните о край стола противнем или доской, на которой лежат пельмени.
  6. Обезопасит продукт от влияния посторонних запахов хранение в пищевом контейнере или плотном полиэтиленовом пакете.
  7. Из пакета с пельменями нужно выпустить воздух.
  8. Подпишите дату замораживания, чтобы можно было легко отследить и соблюсти срок годности пельменей.
  9. Повторно замораживать продукт нельзя, поэтому не оставляйте пакет надолго в тепле, если не все изделия будут отвариваться за раз.

Если все же пельмешки слиплись, то их можно будет приготовить в виде запеканки под соусом. Или же отварите продукт, а для маскировки некрасивой внешности перед подачей полейте блюдо соусом.

Срок годности домашних пельменей в морозилке

Наши бабушки и прабабушки хранили пельмени зимой на верандах и балконах в мешках продолжительное время. А сколько же можно хранить изделия в морозильной камере? Главное — соблюдение температурного режима, ведь при недостаточном минусе внутри продукта станут размножаться бактерии, которые не только испортят пельмени, но и навредят здоровью едоков.

  1. Минимальная температура хранения пельменей составляет -10 °С. При соблюдении этого порога срок годности пельменей составит месяц.
  2. Современные морозильные камеры позволяют понижать температуру до -18 °С, при этом изделия можно употреблять без вреда для здоровья в течение 3 месяцев.
  3. Если же в морозилке без перепадов и сбоев поддерживается температура в -24 °С, то хранить продукт можно до первой разморозки.

Шоковая заморозка и натуральный состав пельменей при хранении при -24 °С делает срок годности величиной условной. Хранить до первого размораживания продукт можно годами! Но все же имеется рекомендованный срок годности пельменей в морозилке при таких условиях, он составляет 9 месяцев. Если по истечение данного времени прошла неделя, это вовсе не будет значить, что продукт испорчен.

Сколько хранятся пельмени в холодильнике?

Может случиться так, что места в морозилке нет, а слепленные изделия не употребились за один ужин. Можно хранить сырые пельмени прямо в холодильнике, обернув доску полиэтиленом. В какой срок нужно будет употребить продукт?

  1. Домашний мясной фарш может не портиться на протяжении 1-2 дней при температуре в холодильнике не выше 4°С.
  2. Рыбный и грибной фарш хранятся всего несколько часов при плюсовой температуре, поэтому нужно отварить блюдо.
  3. Фарш из сала и сырого картофеля хранится день, но дает много сока, поэтому пельмени «растекутся» при плюсовой температуре.

Сроки магазинных изделий

Первое, на что необходимо обратить внимание при покупке пельменей, — условия их хранения, а температура в морозильной камере должна составлять не выше -12 °С. При таких условиях натуральный продукт годен в течение месяца со дня изготовления.

Если в продукте много консервантов и антиокислителей, то срок хранения составит до полугода. Если производителем указан срок годности изделия от 9 до 12 месяцев, то лучше такой продукт не покупать, так как в нем мало натуральных ингредиентов, но очень много сои.

Отварные пельмени

Какой срок годности у пельменей, которые уже отварили, но не смогли съесть за один раз? Не более 12 часов при соблюдении температуры менее 5 °С.

Замораживать отварные изделия не рекомендовано, так как после этого тесто станет жестким. Прежде чем отправить пельмешки в холодильник, смажьте их сливочным маслом и оберните пищевой пленкой. В дальнейшем пельмени нужно будет только разогреть в СВЧ-печи или обжарить на сковороде.

  1. Слепленные пельмени необходимо выкладывать на противень или доску, заблаговременно припорошив поверхность небольшим количеством муки. Некоторые складывают на полиэтилен, с которого после заморозки «ушки» легко снимаются.
  2. Складывать пельмени необходимо с небольшим расстоянием друг от друга.
  3. После лепки пельмени следует заморозить сразу же, так как в тепле начнет выделяться сок из мяса, который не только испортит внешний вид «ушек», но и размягчит тесто, оно будет разваливаться при варке.
  4. Ставить доску с пельменями необходимо в морозилку тогда, когда температура в хранилище опустится до нужного уровня.
  5. Замораживать пельмени нужно не менее 2 часов, после этого сложите их в пакет. Чтобы не повредить тесто при снятии изделий с поверхности, стукните о край стола противнем или доской, на которой лежат пельмени.
  6. Обезопасит продукт от влияния посторонних запахов хранение в пищевом контейнере или плотном полиэтиленовом пакете.
  7. Из пакета с пельменями нужно выпустить воздух.
  8. Подпишите дату замораживания, чтобы можно было легко отследить и соблюсти срок годности пельменей.
  9. Повторно замораживать продукт нельзя, поэтому не оставляйте пакет надолго в тепле, если не все изделия будут отвариваться за раз.

Срок годности пельменей

  • Срок хранения: 30 дней
  • Срок годности: 30 дней
  • Срок годности в холодильнике: не указано
  • Срок в морозилке: 30 дней
Рекомендуем прочесть:  Сколько времени хранится скумбрия холодного копчения в вакуумной упаковке

Пельмени — это очень распространенная еда среди современных людей. Она привлекает быстротой приготовления и отменным вкусом. Эти полуфабрикаты приходят на помощь, как домохозяйкам, так и заядлым холостякам. Чтобы блюдо вышло вкусным, стоит заранее узнать срок годности пельменей.

Этот продукт представляет собой отварные изделия, которые сделаны из пресного теста. Внутри пельменей находится начинка в виде рубленого мяса. Есть много версий на счет того, как люди узнали о пельменях. По некоторой информации, этот продукт появился в России в 16 столетии из Сибири. А финский миф больше похож на анекдот. По нему боги решили слепить пельмени, но когда им это надоело, они начали кидать их вниз на землю. Также есть версия, что когда угро-финны двигались с Алтая на Запад, то они остановились на Урале. Там они решили поделиться с местными жителями тайной приготовления одного интересного блюда. Оно готовилось таким образом, что оболочка теста соединялась вместе с мясом. Пермяки и удмурты решили назвать это блюдо — «пельнянь», что означало «тестяное ухо». Пель означает ухо, а нянь тесто или хлеб. Вот так и появилось название этого блюда. Так что название продукта оказалось, связано с его формой. Прошло время, и люди начали говорить пельмянь, а затем и пельмени. В наше время пельмени очень популярное блюдо, особенно в России. Это связано с тем, что они быстро готовятся, а при этом имеют отличный вкус. Этот продукт отлично подходит, как на обед, так и на ужин. Многие люди предпочитают сами готовить пельмени, так это занятие весьма увлекательное и интересное. Пельмени можно есть с другими продуктами. Это может быть кетчуп или сметана, каждый выбирает, как ему больше нравится. Некоторым людям нравится есть этот продукт поджаренным. Также из пельменей часто делают суп. Потом он употребляется в пищу вместе с пельменями. Этот продукт делится на множество видов. Это связано с национальной кухней. В других странах пельмени имеют свои аналоги. Это могут быть манты, хинкали, момо. Некоторые из них уже появляются в наших магазинах. Пельмени имеют не сложный состав. Пшеничная мука, яйца и вода нужны для того, чтобы приготовить тесто. А для начинки обычно используется говядина, свинина или баранина. Также могут входить различные специи, иногда лук или чеснок. Бывает, что в состав пельменей входят другие виды мяса и рыба или картофель.

Пельмени имеют как пользу, так и вред, к сожалению. Более полезными можно считать те, которые приготовлены дома самостоятельно. Покупными пельменями не стоит слишком злоупотреблять. Само блюдо имеет достаточно большой состав витаминов, минералов и микроэлементов. Так как тесто пельменей делаются из муки, то в нее входит много полезных веществ. Здесь витамины группы В и РР, а также железо, фосфор, клетчатка, цинк, магний и медь. Все это просто необходимо человеческому организму. Если в пельмени входит мясо, то значит, начинка будет богата белком. Также там будет содержаться лизин, благодаря которому укрепляется костная ткань. Еще если перечислять пользу пельменей, то сюда можно отнести наслаждение пищей и быстрое приготовление блюда. Вот именно поэтому важно знать срок годности пельменей. К вреду пельменей можно отнести, то, что сочетание мяса и теста не всегда могут употреблять люди, у которых есть проблемы с печенью, желудком и почками. По мнению диетологов. сочетание углеводов и животных белков вместе совершенно не полезно для организма. Желудку сложно переварить такое сочетание. Также, если у человека есть склонность набирать лишние килограммы, то пельмени могут этому поспособствовать, особенно, если их употреблять вместе с соусом. Вред готовых пельменей еще может заключаться в некоторых добавках. Производители могут добавлять туда различные ингредиенты. Поэтому при покупке стоит обращать внимание на состав и срок годности пельменей. Готовыми пельменями достаточно сложно заменить те, которые приготовлены самостоятельно. В магазинном продукте могут содержаться эмульгаторы, красители и стабилизаторы. А в фарш может входить большое количество сои. Пельмени, приготовленные дома будут известны своим составом и натуральностью. Они считаются более безопасными. Конечно, иногда можно позволить себе купить пачку хороших пельменей, но лучше не делать это часто. Срок годности пельменей в морозилке Чтобы правильно хранить пельмени, стоит соблюдать определенные правила. Сразу после приготовления, их нужно сразу заморозить. Температура должна составлять не выше — 18 градусов. Если заморозить их сразу, то сок с фарша не успеет попасть на тесто, и оно не потемнеет. Срок годности пельменей в морозилке составляет не больше, чем 30 суток. Подходящая температура для этого считается — 18 градусов. Если в продукт добавлены, антиокислители, то срок годности пельменей сможет составить до 180 дней.

Пельмени — это очень распространенная еда среди современных людей. Она привлекает быстротой приготовления и отменным вкусом. Эти полуфабрикаты приходят на помощь, как домохозяйкам, так и заядлым холостякам. Чтобы блюдо вышло вкусным, стоит заранее узнать срок годности пельменей.

Сколько хранятся пельмени в морозилке

Получив зарплату или дождавшись других финансовых поступлений, мы отправляемся в супермаркет, чтобы накупить продуктов и пополнить запасы. Однако срок годности всеми любимых пельменей и других полуфабрикатов в морозилке не бесконечен, и это следует учитывать, делая закупки, дабы экономить мудро. Зная о том, насколько долго может пролежать в холоде любимая полуготовая еда и оставаться свежей, не придется волноваться за ее безопасность и вкус.

Согласно опросам на форумах, многие любители полуфабрикатов понятия не имеют, сколько можно хранить домашние пельмени и магазинный продукт в морозилке.

На самом деле над этим стоит задуматься, ведь полезны только свежие продукты. По окончанию срока годности «ушки» с мясной начинкой из разряда вкусных и полезных продуктов автоматически переходят в категорию запретных.

От чего зависит срок хранения замороженных пельменей

Есть несколько факторов, которые влияют на продолжительность срока хранения пельменей в домашней морозилке.

  1. Влажность — оптимальная ниже 50%.
  2. Происхождение – условия их хранения хорошо известны в отличие от магазинных.
  3. Добросовестность производителя: если продукция до попадания в супермаркет хранилась в условиях, далеких от идеальных, даже в вечной мерзлоте дни ее сочтены.
  4. Качество ингредиентов.
  5. Герметичность упаковки (в разорванном пакете «ушки» быстро пересохнут и начнут крошиться).
  6. Место, в котором пельмешки ждут своего часа – морозильная камера в холодильнике, морозная улица или полное отсутствие холода.

Сколько хранятся пельмени в морозилке

Чтобы любимое угощение не принесло вреда, порадовав отменным вкусом, прежде, чем положить пачку мерзлого полуфабриката в тележку для покупок, нужно найти на ней «дату рождения».

То есть «в пути» от конвейера хладокомбината, где их заморозили, до тарелки они могут провести чуть более месяца. И это – при температуре не выше -10 о С.

Даже школьнику известно, что в тепле мясо быстро портится и превращается в опасный источник самых разных инфекций. Из этого следует вывод: чем выше температура в месте, где хранят пельменные изделия, тем короче становится время сохранения ими свежести.

Так, изделия из свежих натуральных продуктов, в которых нет искусственных консервантов, безопасны и полезны до 30-дневного срока при температуре -18 о С.

Если же в недрах магазинного рефрижератора вдруг наткнулись на упаковку пельмешек, срок жизни которых официально продлен до 6 месяцев, значит, наличие хлеба в фарше – не самый большой недостаток этих самых «ушек», и они напичканы искусственными консервантами.

О еще более длительном сроке годности и говорить не стоит, ведь в таких замороженных пельменях из натурпродуктов – только мука и соль.

Сколько хранятся домашние пельмени в морозилке

В данном случае срабатывает тот же принцип: чем холоднее в рефрижераторе, тем дольше можно держать в нем пельмешки без потери их качества и вкуса.

Рекомендуем прочесть:  Тефтели С Подливкой Сколько Хранятся

Срок годности замороженных пельменем

  • Так, если столбик термометра в «вечной мерзлоте» холодильника стабильно показывает -24 о С, об их качестве можно не переживать в течение ближайших 9 месяцев и смело готовить даже для детворы.
  • Температура колеблется между -18 и -12 оС — запасы будут съедобны 3-4 месяца.

Как продлить срок годности пельменей в морозилке

Конечно, хочется иметь про запас порцию-другую любимого мясного деликатеса, чтобы при случае быстро сварить вкусное и сытное кушанье.

  1. Зная, сколько хранятся замороженные пельмени в морозилке, желательно перед закладкой большой партии налепленных своими руками изделий из пресного теста и фарша промаркировать порционные пакеты.
  2. Естественно, мясо в качестве начинки нужно использовать свежайшее.
  3. Чем ниже температура в морозильной камере, тем дольше можно будет не беспокоиться о состоянии пельменного «стратегического запаса».
  4. Желательно как можно реже заглядывать в морозилку, чтобы не нарушать температурную стабильность.

К сожалению, любой даже самый качественный продукт не может бесконечно долго оставаться свежим. На вопрос, портятся ли пельмени в морозилке, ответ очевиден – со временем и они становятся непригодными для потребления, так что не следует слишком уж растягивать их запасы. Конечно, это не значит, что на следующий день после окончания срока годности оставшуюся партию нужно срочно утилизировать. Но пользу такое угощение уже не принесет, да и вкус будет не тот, так что лучше всего не слишком-то запасаться любимым полуфабрикатом даже домашнего происхождения.

Чтобы любимое угощение не принесло вреда, порадовав отменным вкусом, прежде, чем положить пачку мерзлого полуфабриката в тележку для покупок, нужно найти на ней «дату рождения».

Какой срок годности пельменей, сырых и готовых? Как их хранить?

Срок годности пельменей. Сколько можно хранить пельмени в морозилке и в холодильнике?

Этот вид полуфабрикатов, и не только пельмени а и позы, хинкали и т.п. хранятся в условиях низкотемпературной камеры (морозилки) не более 30 дней. Но это не есть срок годности, а срок хранения, это значит что если продукт не размораживался многократно, то он и после прошествии месяца, может быть пригоден в пищу, с некоторой потерей вкусовых качеств.

Готовые пельмени обычно еще можно употреблять в пищу в течении суток, если они хранились в холодильнике. А вот при комнатной температуре более 12 часов они не выживут.

Домашние пельмени или магазинные без консервантов хранятся только в морозилке и не больше одного месяца. На магазинных пельменях срок годности нужно смотреть на упаковке, так как он может различаться. Если вы купили пельмени на развес и без указания срока хранения, то чтобы не рисковать, съешьте их в течении месяца. Готовые пельмени можно хранить в холодильнике не больше суток.

Согласно ГОСТу 33394-2021 Пельмени замороженные. Технические условия, срок годности данного продукта питания составляет:

  • при температуре до — 10° С — не более 30 суток ;
  • при t от — 11 до — 18° С — максимум полгода.

На одном из кулинарных сайтов мне повстречалась ещё следующая информация о сроке годности сырых пельмешек домашнего приготовления, который равен двум дням при хранении их в холодильнике, а в морозильной камере — 4 месяца.

Готовые к употреблению пельмени никогда замораживать не приходилось, поэтому сколько их можно держать в морозильнике, увы, достоверно сказать не могу, но вот однажды в холодильном шкафу, случайно забытое сие мясное блюдо простояло около трёх суток, однако вкусовые качества их остались без видимого изменения.

Пельмени домашнего приготовления нужно хранить в морозильной камере с температурой -18 (и ниже). В таких условиях их максимальный срок хранения может составлять около 30-ти дней.

Магазинные пельмени можно хранить при таких же температурных условиях , но гораздо дольше — около 180-ти дней, так как в их состав входят специальные добавки для более длительного хранения продуктов.

Есть пельмени, на упаковках которых производитель указывает срок их хранения — 12 месяцев.

В состав таких пельменей входят не только различные консерванты, но и содержание мяса в начинке минимально, а в фарш добавляется соевый белок, различные эмульгаторы, крахмал и прочие добавки.

Если пельмени сделаны самостоятельно, то их нужно быстро заморозить при температуре -18, -20 градусов.И хранить в морозилке их можно до 30 суток.Быстро замораживать нужно для того, чтоб сок от мяса не пропитал тесто.Иначе оно потемнеет,и пельмени будут выглядеть не красиво.

Покупные пельмени хранятся много дольше за счет того, что в них добавлены антиокислители,и храниться они могут в морозилке пол года.

А готовые пельмешки лучше всего съесть сразу горяченькими, какой смысл их хранить в холодильнике, они будут уже не такими вкусными.

В состав пельменей входит мясо, которое относиться к скоропортящимся продуктам, поэтому сроки их хранения пельменей не высокие. Если говорить о пельменях, приобретенных в магазине, то сроки годности обычно указывают на упаковке. Реальный срок хранения пельменей, не превышает 30 дней – 36 дней, это в первую очередь, относиться к домашним пельменям. Строки хранения фабричных пельменей могут доходить до 9-12 месяцев, это говорит о том, что в их состав входят различные добавки, соя и т.д..

Важно покупать пельмени с близкой от данного числа датой изготовления, поскольку неизвестно в каких условиях они хранились. Пельмени, как свои, так и покупные нужно хранить при температуре не превышающей -10С желательно не ниже -18С. Влажность не ниже 50%, в герметичной упаковке.

Срок годности у пельменей, которые подверглись термической обработке, гораздо ниже. Примерно он равен 24 часам.

В состав пельменей входит мясо, которое относиться к скоропортящимся продуктам, поэтому сроки их хранения пельменей не высокие. Если говорить о пельменях, приобретенных в магазине, то сроки годности обычно указывают на упаковке. Реальный срок хранения пельменей, не превышает 30 дней – 36 дней, это в первую очередь, относиться к домашним пельменям. Строки хранения фабричных пельменей могут доходить до 9-12 месяцев, это говорит о том, что в их состав входят различные добавки, соя и т.д..

Как хранить пельмени

Сложно представить себе наш ежедневный рацион без этого блюда. Но вот о том, как и где хранить пельмени, почему-то говорят мало. Мы решили исправить эту оплошность и создать для наших читателей ветку советов по всем нюансам, которые касаются хранения любимого блюда. Собственно говоря, о том, что пельмени нужно хранить в морозильной камере, знают все с самого детства. Но вот о сроках и условиях хранения этих изделий стоит поговорить отдельно.

Есть пельмени домашние и магазинные, отличаются они как толщиной теста, так и качеством начинки. То, сколько времени и в чём хранить пельмени в морозилке, зависит и от предварительной обработки продукта. В промышленных условиях применяется метод шоковой заморозки, но в витрине супермаркета нет возможности хранить пельмени правильно. Поэтому и время, сколько хранить в холодильнике пельмени, зависит от их вида.

Самое важное о хранении пельменей

Оптимальная температура для длительного хранения пельменей — -18°С.

В холодильнике можно хранить их при температуре не выше +5°С до 3 суток, разложив в один слой.

Готовые пельмени можно хранить в холодильнике не более 6-ти часов.

Немного истории

Домашние пельмени обычно готовят не мешком, а так, чтобы съесть их за неделю и поэтому сроки хранения отличаются от промышленных масштабов. А само название этого блюда настолько устойчиво в нашем языке, как и условия его хранения, которые не меняются десятилетиями. В этимологическом словаре Преображенского слово «пельмень» берёт своё название от слова «пельнянь» или дословно «тестяное ухо». Саму идею блюда жителям Урала дали угро-финны, которые двигались с Алтая на Запад, показав, как в тесто можно спрятать начинку из мяса и рыбы. А название такому изделию уже придумали местные жители Предуралья – удмурты и пермяки.

Рекомендуем прочесть:  Чтобы Перец Покраснел На Кусту

Согласно ГОСТ 33394-2021, массовая доля начинки в пельменях не должно быть меньше 45%, а толщина теста составлять не более 2 мм. Если эти стандарты не соблюдены, то готовое изделие следует маркировать как «равиоли». Чем отличаются принципиально пельмени от равиоли, так это составом начинки. В классическом русском блюде она должна быть исключительно мясная (иногда рыбная), а вот итальянцы делают равиоли даже с моцареллой, то есть, кладут в начинку всё, что только душа пожелает.

Стоит отметить, что сочетание теста и мясной начинки делает пельмени очень калорийным блюдом, которое готовили в холодных регионах страны для восполнения энергии в суровом климате. Так, в Сибири пельмени готовили большими партиями и замораживали на зиму в мешках и хранили в погребах или в сугробах, в суровом климате они могли долго оставаться замороженными.

Калорийность пельменей составляет от 180 до 280 ккал на 100 граммов готового блюла, в зависимости от вида начинки (курица, говядина или свинина). Едят пельмени со сметаной, с уксусом, с кетчупом или с майонезом, а также с маслом, щедро сдобрив чёрным перцем и свежей зеленью по вкусу.

Как хранить домашние пельмени

Не имеет значения, каким способом вы налепили пельменей, главное – их правильно сохранить. Сразу же после приготовления необходимо выложить их на посыпанный мукой противень и заморозить.

По ГОСТу замораживать пельмени следует при температуре от -18°С и ниже в течение минимум 2 часов, чтобы температура внутри изделия установилась не выше -10°С. При таких условиях срок, сколько хранятся замороженные пельмени в морозилке, составляет до 90 дней при условии, что тара плотно закрыта.

Если дома нет холодильника, но есть условия, где сохраняется температура -10°С и ниже, то можно доверить хранение пельменей природным условиям. На холодном балконе изделия можно хранить в течение сроков, согласно температурному режиму. На Севере пельмени делают большими партиями и замораживают на зиму в сенях, но там и температура -20°С считается привычной, так что не стоит повторять этот опыт, если у вас в регионе нет таких же условий.

Вообще, время, сколько хранить пельмени в холодильнике, зависит от того, при какой температуре они хранятся:

  • до 9 месяцев при температуре -24°С и ниже;
  • до 3 месяцев при температуре от -18°С до -12°С;
  • до 1 месяца при температуре от -12°С до -10°С.

Отдельно стоит сказать о том, сколько можно хранить пельмени в холодильнике, если в морозилке нет места или она не работает. Следует выложить изделия на доску или на тарелки, обсыпав мукой, чтобы не слипались и, накрыв целлофаном, хранить при температуре не выше +5°С до 3 суток.

Как заморозить домашние пельмени

После лепки и хорошего обеда остатки домашних свежесделанных пельменей следует заморозить. Лучше всего замораживать пельмени порционно, ссыпав в специальные контейнеры, которые удобно складывать в морозильную камеру. А если вы будете хранить их в пакетах, следует выпустить воздух после того, как положили пельмени и добавить муки, чтобы изделия не слипались.

Для этого необходимо установить в морозильной камере максимально низкую температуру, если есть такая возможность и выложить пельмени на плоскую доску, посыпанную мукой.

В течение 2 часов замораживайте каждую партию пельменей, после чего их нужно ссыпать в контейнеры или в пакеты. Чтобы не слипались, температура хранения замороженных пельменей не должна превышать -10°С, иначе внутри начинки начнутся процессы порчи белкового продукта.

Также можно заморозить домашние пельмени на разделочной доске слоями. Когда замёрзнет один слой, его нужно посыпать мукой и накрыть плёнкой, на которую насыпать муки и выложить следующий слой пельменей. Сколько хранить пельмени в холодильнике в камере с низкой заморозкой, зависит от температуры, от 1 до 9 месяцев. Выше указаны сроки хранения замороженных домашних пельменей, советуем их придерживаться.

Как хранить домашние пельмени в морозилке

После заморозки на доске, можно ссыпать пельмени в специальную тару, где и хранить в течение указанных сроков. Советуем купить для хранения специальный бокс – это контейнер, который разделён на секции. Каждую можно подписать по типу начинки, если вы готовите много разных пельменей впрок. А если вы готовите небольшим количеством, можно расфасовать изделия по пакетам, предварительно выжав из них воздух.

Отличные условия хранения для пельменей – это порционные вакуумные пакеты. Заморозив таким способов партию домашних изделий, вы сможете надолго сохранить их свежесть и вкус.

Не забывайте клеить стикеры с датой изготовления на тару, в которой храните пельмени, чтобы не допустить отравления уже испорченным продуктом.

Как хранить вареные пельмени

Если вы не доели пельмени, сваренные изделия необходимо выложить на тарелку и смазать маслом. Тарелку накрыть крышкой или завернуть в пищевую плёнку, после чего поставить её в холодильник и хранить не более 6 часов при температуре не выше +5°С.

Замораживать варёные пельмени нельзя, они потеряют структуру и станут резиновыми. Если нужно хранить готовые пельмени без холодильника, их необходимо смазать маслом, чтобы не слиплись, и поставить в прохладное место с температурой не выше +10°С. Хранить в закрытой таре не более 3 часов, после чего их можно разогреть.

Можно ли хранить готовые пельмени в воде, в которой они варились – этот вопрос интересует многих хозяек. Отвечаем – нельзя, так как тесто на отварных пельменях быстро разбухнет и станет несъедобным, поэтому после варки их следует сразу же вынуть из бульона.

Как хранить магазинные пельмени

При выборе пельменей готовых в магазине, обращайте внимание на состав. По ГОСТ-у, начинки должно быть не менее 45% в массовой доле, при этом она должна состоять на 60% минимум из мясного фарша. Если в начинке есть соя или манка – это показатель того, что перед вами некачественный продукт.

В пакете пельмени не должны быть слипшимися, а температура хранения в камере, где размещена продукция, не должна быть выше -12°С. Если она выше, откажитесь от покупки, такой продукт при внешнем товарном виде будет иметь неудовлетворительные вкусовые качества. Если вы покупаете развесные магазинные пельмени, в камере должна быть также соблюдена относительная влажность не выше 50%.

Срок хранения пельменей в морозилке по ГОСТу должен составлять не дольше 9 месяцев при температуре от -24°С и ниже. В магазинных условиях редко придерживаются такого режима, поэтому после покупки рекомендуется температура хранения от -10°С до -18°С в течение 1 месяца, то есть минимальный срок.

Если срок годности на пачке указан от 6 месяцев и выше, то в составе есть консерванты и окислители. Они нужны для сохранения вкусовых качеств белкового продукта при хранении в магазинных условиях, то есть при температуре выше -18°С. Обозначаются такие компоненты как Е300-312 и Е320-321.

Определить некачественный продукт также можно, если посмотреть на сроки годности, указанные производителем. 9-12 месяцев хранится только та начинка, которая содержит сою.

Чтобы магазинные пельмени не слиплись по пути из супермаркета домой, в отделах замороженных продуктов можно купить специальные термо-пакеты, чтобы хранить в них продукт в жару для транспортировки. Без морозилки пельмени могут находиться в специальном пакете максимум 1 час, иначе слипнутся.

Дома необходимо убедиться в том, что пельмени в пачке не слиплись, и заморозить их при температуре не выше -18°С. Как долго можно хранить такой продукт, следует ориентироваться на минимально указанный производителем срок годности на упаковке.

Если вы не сразу сварили всю пачку, открытые пельмени следует положить в плотно закрытый пакет, и хранить максимум 1 месяц при температуре от -10°С и ниже. Не забудьте наклеить стикер с датой конечного употребления на пересыпанные в пакет магазинные пельмени.

В холодильнике можно хранить их при температуре не выше +5°С до 3 суток, разложив в один слой.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру