Сроки Хранения Капуста Бланшированная

Сайт заблокирован

Сайт, на который вы заходите, был отключен нашей хостинг-компанией.

Почему это могло произойти?

  • Владелец сайта вовремя РЅРµ оплатил услуги.
  • Сайт заблокирован Р·Р° нарушение правил.

Если вы владелец сайта

  • Владелец сайта вовремя РЅРµ оплатил услуги.
  • Сайт заблокирован Р·Р° нарушение правил.

Хранение цветной капусты

Цветная капуста — любимый многими овощ, его с удовольствием выращивают дачники по всей стране. Получив, хороший урожай, мы должны определиться, как хранить цветную капусту. Хотя она не слишком прихотлива, но кое-какие тонкости в долгосрочном хранении всё-таки существуют. Разобравшись в них, каждый может обеспечить себя и свою семью витаминами, подавая на стол полезные и питательные овощные рагу, супы и запеканки.

Невероятно вкусна цветная капуста в хрустящем кляре, зажаренная во фритюре; даже капризные детки не откажутся от золотистых ломтиков, поданных со сметаной и свежей зеленью! Итак, от чего же зависят сроки хранения цветной капусты.

Сбор урожая

Любой овощ только тогда действительно вкусен и полезен, когда его своевременно убрали с грядки. Особенно верно это утверждение по отношению к цветной капусте, ведь перезревшие соцветия не только утрачивают свою плотную текстуру, становясь рыхлыми, но и теряют весьма значительную часть витаминов, не говоря уж об ухудшении вкуса.

Чтобы не допустить такого, снимать урожай нужно в то время, когда капустные головы выросли до размера примерно в 10-15 см. Жадничать не имеет смысла, если, конечно, не гнаться за количеством в ущерб качеству.

Первый признак того, что овощ уже перезрел – это изменение его цвета с белого на желтый, о том же говорят и большие промежутки между соцветиями капустной головки. Также важно помнить, что собирать урожай можно лишь в сухую погоду, поскольку влажные овощи не способны храниться долго.

Ни в коем случае не следует оставлять собранные соцветия под лучами солнца, иначе они быстро пожелтеют и станут непригодными для употребления в пищу.

Снять цветную капусту с грядки можно следующими способами:

  1. Выкрутить, если овощ предназначается для хранения в подполе или погребе.
  2. Аккуратно срезать острым ножом, чтобы отправить прямиком в холодильную камеру.
  3. Выкопать растение вместе с корнем и земляным комом. Такой подход позволит дорастить овощ прямо в подвале, если холода пришли слишком рано, а капуста недостаточно подросла (3–5 см).

В последнем случае грядки тщательно проливают на протяжении двух дней, прежде чем приступить к выкапыванию, после чего растения усаживают в ящик плотно, бок о бок, и засыпают землёй. На поверхности оставляют только листья, которые обеспечат соцветиям поступление необходимых для роста веществ.

Обязательно: укройте ящик с дозревающими овощами светонепроницаемым материалом, иначе толку не будет!

При температуре от +4 до +10 градусов и уровне влажности не ниже 95% урожай можно будет снять не ранее, чем через месяц. Некоторые сорта вызревают только через 60-90 дней. В любом случае этот способ универсален, поскольку позволяет и вырастить, и сохранить приличный запас цветной капусты.

Хранение вызревшей цветной капусты в погребе

Подземное овощехранилище – самый предпочтительный способ сберечь большой урожай. Давайте рассмотрим, как правильно хранить капусту, чтобы количество почерневших и испорченных соцветий в итоге оказалось минимальным. Овощ, о котором идёт речь, с успехом хранят в погребах и подполах:

  1. В подвешенном состоянии. Кочерыжку обвязывают верёвочкой, другой конец которой цепляют за специальный крючок или рейку, закреплённую на потолке. Важно, чтобы соцветия не касались друг друга, тогда они сохранятся на протяжении целого месяца при температуре +2-4 градуса и влажности не ниже 90%.
  2. Можно закопать овощи в песок. Предварительно его следует насыпать на дно деревянного ящика, после чего выложить туда цветную капусту, соблюдая дистанцию между соцветиями и засыпая пустоты песком. Может получиться несколько слоёв овощей, которые будут сохраняться в течение пяти — шести месяцев.
  3. Наверняка некоторые предпочли бы обойтись без песка, тем более что такое вполне возможно! Хранение цветной капусты в подполе, а именно в деревянных коробах, может осуществляться на протяжении двух или трёх месяцев, если переложить слои плотным картоном или фанерой, а потом прикрыть всё тёмным материалом.
  4. Очень старый способ – это окунание соцветий в жидкую глину, подсушивание и хранение в таком виде сроком до полугода. Насколько это удобно – каждый решает для себя.
  5. Очищенные от листьев овощи можно обернуть пищевой плёнкой каждый по отдельности, сложить в ящики и закрыть от света.

Разумеется, подземное хранилище должно быть подготовлено надлежащим образом, то есть, обработано специальными средствами против плесени, гнили и грызунов. Также необходима хорошая вентиляция помещения, в противном случае овощи портятся и издают неприятнейший запах.

Другие способы хранения

Увы, но далеко не у всех имеются подполы и чуланы, а запасы свежих овощей всё-таки нужны! Спрашивается: как же хранить цветную капусту в домашних условиях, если наросло её много? Первое, что приходит в таких случаях на ум – это балкон. К сожалению, этот вариант не из лучших.

Даже на застеклённой лоджии в светонепроницаемом укрытии овощи будут подвергаться перепадам температуры и влажности. Как раз по этой причине капуста чернеет и становится горькой на вкус. Одним словом, надолго сохранить урожай не удастся.

Холодильник

Казалось бы, отличное решение проблемы: температура регулируется, влажность постоянная, свет практически не попадает, что ещё нужно? Собственно, ничего, кроме лишнего места! Если у кого-то на кухне стоит огромный холодильный агрегат, до отказа набитый цветной капустой, то уж и не знаешь, позавидовать такому человеку или посочувствовать?

Обычным людям всё-таки хочется разнообразия, поэтому им приходится ограничивать запасы цветной капусты на полках холодильников. А хранится там данный овощ, обёрнутый пищевой плёнкой или чистой бумагой, не более двух недель. Это удобно, если приобретать цветную капусту в магазинах и в ближайшее время готовить из неё вкусные домашние блюда.

Замораживание

Другой очевидный способ хранить цветную капусту долго, не используя подпол, очень прост: заморозка. Многие уже давно практикуют замораживание овощей, собранных с собственных грядок или купленных на рынках в сезон урожая. Давно доказано, что и овощи, и фрукты, и ягоды, подвергнутые быстрой заморозке, сохраняют максимальное количество витаминов и прочих полезных веществ.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Храниться Минеральная Вода Из Бювета

Не всегда в морозильной камере обычного холодильника хватает места для всех полуфабрикатов, поэтому так популярны у хозяек морозилки, которые можно приобрести дополнительно исходя из размера кухни и толщины кошелька. Как бы то ни было, замороженная цветная капуста, хоть и отличается немного по вкусу и текстуре от свежей, всё равно очень хороша!

Прежде чем отправить овощ в морозилку, нужно его подготовить:

  • капусту разбирают на мелкие соцветия;
  • промывают под струёй воды;
  • оставляют обсохнуть (только не на солнышке!);
  • укладывают порционно в пакеты с «застёжкой» или плотно завязывают обычные мешочки.

Всё! Можно раскладывать по ящикам морозильной камеры. Там капустка не только превосходно перезимует, но «доживёт» и до следующего урожая!

Важно: продукт не подлежит повторной заморозке, его можно даже не размораживать перед приготовлением, а сразу засыпать в кипящий бульон или выкладывать на раскалённую сковороду.

Заморозка бланшированных овощей

Есть еще одни метод, как хранить цветную капусту, к тому же он позволяет при необходимости максимально быстро её приготовить. Промытые и разобранные на маленькие части соцветия нужно просто опустить в кипящую воду не более чем на пять минут, после чего откинуть на дуршлаг и обсушить на чистом полотенце.

Теперь можно раскладывать заготовку по контейнерам или пакетам и быстро замораживать. Замечательно то, что в таком виде овощ сохраняет практически все свои вкусовые качества неизменными, а добавлять его можно в почти готовое блюдо.

И еще одно общее правило: каким бы образом ни хранилась цветная капуста, важно регулярно проводить визуальный осмотр запасов, отбраковывая экземпляры с признаками порчи, чтобы не подвергать риску более «надежные» экземпляры.

Вам как любителю овощей может быть интересно, как хранить брюссельскую капусту на зиму, этому мы посвятили специальную статью на нашем сайте. Особенно полезно узнать, что именно помогает избавить запас кочанчиков от горечи, которая присуща этому миниатюрному овощу, если перед заморозкой не выполнить правильную обработку.

Не всегда в морозильной камере обычного холодильника хватает места для всех полуфабрикатов, поэтому так популярны у хозяек морозилки, которые можно приобрести дополнительно исходя из размера кухни и толщины кошелька. Как бы то ни было, замороженная цветная капуста, хоть и отличается немного по вкусу и текстуре от свежей, всё равно очень хороша!

Как сохранить разные виды капусты в течение всей зимы?

Наступила осень. Дачно-огородный сезон подходит к концу. Все овощи убраны, земля перекопана и будет отдыхать до следующей весны. Но вот кое-где еще зеленеют островки капусты. Пора, пора их уже убирать, ведь приближаются ночные заморозки. Но как хранить капусту зимой? Как не потерять ни одного вилка? Вы узнаете об этом прямо сейчас.

Выбираем капусту для хранения

Сохранить вкусовые качества и полезные свойства несложно, если учесть, что для хранения капусты зимой у каждого вида свои правила.

Белокочанная капуста

Белокочанная превосходит все остальные виды по длительности хранения. Но, выращивая капусту на своем участке, следует знать, что хранить всю зиму можно только поздние сорта. Помните об этом весной, выбирая в магазине семена. Обратите внимание, чтобы на упаковке было указано:

  • среднепоздний или позднеспелый сорт, срок созревания 120-150 дней после высадки рассады;
  • для длительного хранения;
  • устойчива к растрескиванию.

Если перед вами встал вопрос, что лучше посадить: сортовую капусту или гибрид, то выбирайте гибрид. Он устойчив ко многим заболеваниям, обладает более высокой лежкостью, дружно отдает урожай, приближенный к средним значениям, указанным на пакетике, и долго сохраняет вкусовые качества.

Если капусту покупаете впрок, то для хранения капусты зимой отберите упругие, плотные кочаны, тяжелые и не растрескавшиеся. Остальные лучше употребить в первую очередь или использовать для квашения или маринования.

Капусту кольраби для хранения зимой лучше собирать в конце сентября или октябре, когда ночная температура приблизится к 0° С. Подходят сорта с поздним сроком созревания. Хорошо хранятся сорта фиолетового цвета.

При уборке черенки срезают, оставляя 1-2 см, корень удалять не надо, если вы хотите хранить капусту зимой без малейших проблем. Чтобы избежать гниения, кольраби не моют, только слегка отряхивают землю. Растрескавшиеся или поврежденные плоды хранению не подлежат.

Брокколи собирают с грядок в прохладную погоду. Оставлять в теплом месте ее нельзя, она быстро вянет. Запомните: для хранения капусту брокколи следует убрать в прохладное место в течение 30 минут после срезки. Иначе можно потерять весь урожай.

Сорт выбирайте поздний, вегетационный период которого не менее 105 дней. Вилок должен быть крепкий, темно-зеленого цвета, крайние соцветия мелкие, центральные могут быть крупнее. При срезке оставляйте ножку-кочерыжку длиной 10-12 см.

Цветная капуста

Для хранения цветной капусты зимой подходят так же позднеспелые сорта. Вилки должны быть упругие, тяжелые, соцветия плотно прижаты друг к другу. Если кочан пожелтел или потемнел, раскудрявился или очень легкий по весу – отбраковывайте, хранению он не подлежит.

Чтобы хранить капусту зимой, собирать ее следует поздней осенью, но до наступления заморозков. Несколько листьев лучше оставить, что бы избежать механических повреждений, от которых капуста начинает темнеть и портиться.

Брюссельская капуста

В отличие от других видов капусты, брюссельскую выбирайте скороспелку, так как поздние в средней полосе РФ и севернее не вызревают. В конце августа стебель необходимо прищипнуть, что бы новые кочанчики не завязывались, а те, что уже образовались, успели подрасти и набрать силу. Для хранения срезают всю ветку с кочанами или собирают их по отдельности. Покупать для хранения брюссельскую капусту тоже стоит в конце августа-сентябре.

Сроки хранения капусты в разных условиях

Как и сколько хранить капусту зимой указано в таблице, которую можно использовать как памятку.

Рекомендуем прочесть:  Сколько дней хранить в холодильнике сваренный компот из яблок
Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру