Срок Хранения Живой Щуки В Холодильнике

Содержание

Как хранить щуку

Щука – это ценная промысловая речная рыба, поймать которую – удача для каждого рыбака. Она содержит всего 85 ккал на 100 граммов, имеет приятный вкус , а также богата белком и микроэлементами. В статье мы подробно расскажем, как хранить щуку в разных условиях, как заморозить эту рыбу и как хранится уже готовый продукт.

Сколько можно хранить щуку

Свежую рыбу можно хранить до трёх суток в холодильнике.

В морозильной камере она пролежит до 1 года.

Как сохранить щуку на рыбалке

Летом пойманную щуку до возвращения домой с рыбалки обязательно следует сохранить живой. Для этого используются несколько способов.

Если рыба некрупная, можно использовать садок. Для этого щуку погружают в него, затем опускают в воду и хранят. Стоит отметить, что рыба в садке быстро засыпает, но остаётся живой.

Лучше всего купить модель длиной до 3 метров из металлической сетки, так как капроновую нить хищник легко рвёт зубами.

Такое приспособление поможет хранить свежую щуку на рыбалке непосредственно в воде. Его делают из прочного шнура с насадками из металла, на которые насаживают рыбу. Конец кукана крепят за дерево на берегу, таким образом, улов плавает в воде и остаётся там нужное время.

Аквариум с аэратором

Часто современные лодки или катера для рыбалки оборудованы специальным аквариумом, который оснащён аэратором. Его наполняют водой из водоёма, внутрь опускается улов и хранится там в живом виде до возвращения домой.

Термоконтейнер

Самым простым способом хранить пойманную щуку живой является термоконтейнер. На стенки и дно помещаются специальные охлаждающие элементы, которые хорошо держат низкую температуру.

Если нет возможности хранить рыбу живой вышеописанными способами, можно её посолить. Для этого щуку чистят, потрошат и натирают солью. Затем её помещают в мешок из ткани, которая пропускает воздух, и подвешивают на дерево.

Ещё один способ, как обеспечить хранение щуки в любую погоду живой – это налить на дно лодки воду и оставить рыбу там. Обязательно следует переложить слои рыбы крапивой, чтобы она сохраняла её свежей, эта трава служит отличным консервантом в жару.

Как выбрать свежую щуку

Улова не получилось, а свежей рыбы хочется – тогда покупайте её в магазине или на рынке. Лучше, если это будет специализированный рыбный супермаркет.

При выборе живой рыбы из аквариума обратите внимании е на её поведение. Она должна быть активной, плавать и не иметь на тушке повреждений.

Готовую рыбу на льду нужно внимательно осмотреть. Глаза не должны быть мутными, жабра бледными.

Никогда не покупайте щуку без головы, так как именно эта часть тушки портится первой и является показателем свежести рыбы.

Характерный «рыбный» запах – также показатель свежести продукта.

Как хранить щуку в холодильнике

Принеся домой рыбу из магазина, следует разделать рыбу: тщательно выпотрошить и помыть, при надобности порезать на кусочки.

Нечищеную свежую рыбу следует переложить в эмалированную ёмкость, и хранить при температуре 3-5°С на нижней полке до 1 суток.

Самым лучшим способом обеспечить хранение щуки в холодильнике является пластиковый контейнер. Рыбу пересыпают льдом, накрывают чистым полотняным полотенцем и оставляют в «нулевой камере» на срок 2-3 дня.

Как хранить щуку в морозилке

Перед хранением рыбу нужно тщательно очистить. Для этого её потрошат, моют.

Из рыбы удаляют кости, кожу, режут на длинные филе или рубят его кусочками. Затем фасуют порционно в пакеты, хранят при температуре -18°С и ниже до 1 года.

Снятую с кости мякоть можно пропустить через мясорубку с луком, солью и специями. Затем расфасовать порционно по пакетам, и хранить при температуре -18°С и ниже до 1 года.

Можно также сделать замороженную целиком рыбу, если хотите позже её запечь или нафаршировать. Для этого щуку потрошат, моют, и помещают в пакет. Затем замораживают при температуре -18°С и ниже. Срок хранения составляет до 6 месяцев.

Для разморозки следует вынуть рыбу из морозильной камеры и положить на нижнюю полку в холодильнике. Нельзя размораживать щуку в воде, так как она потеряет вкусовые качества. Если готовить будете утром, вынимайте с вечера.

Как хранить сушёную щуку

Для засушки тушку тщательно моют, удаляют жабра и натирают солью. Оставляют под гнётом на 1-2 суток, чтобы рыба просолилась, воду не добавляют.

Затем развешивают на нитку в сухом и хорошо проветриваемом месте, и сушат при температуре 20-25°С. Процесс отлично проходит на чердаке или на балконе, занимает около 5-7 дней.

Есть два способа, как хранить сушёную щуку: в холодильнике и в морозилке.

Первый: сложите рыбу в стеклянную банку, закройте крышкой и храните на нижней полке до 3 месяцев при температуре 5°С.

Второй: положите рыбу в пакет и заморозьте при температуре -18° и ниже. Перед употреблением её нужно вынуть за 30 минут. Время, сколько хранится щука в морозилке, составляет 6 месяцев.

Как хранить копчёную щуку

Копчёная щука получается способом обработки продукта холодным или горячим дымом. Срок хранения его увеличивается, но не является длительным.

Щука холодного или горячего копчения хранится до 7 дней при температуре 5°С. Чтобы продлить сроки, следует рыбу упаковать в вакуум. В таком виде она может храниться в погребе, в холодильнике или в другом месте при температуре 5-7°С до 3 месяцев.

Как хранить солёную щуку

Для засолки щуку режут кусочками, затем делают рассол или солят сухим способом. Долго хранить солёную щуку нельзя. Срок хранения в рассоле составляет 7 дней при температуре 5°С, а сухой засолки – до 7 дней в плотно закрутом контейнере в холодильнике на средней полке.

При выборе живой рыбы из аквариума обратите внимании е на её поведение. Она должна быть активной, плавать и не иметь на тушке повреждений.

Сроки хранения рыбы в холодильнике

Хранение свежей рыбы

Самая вкусная — свежая, недавно выловленная рыба. Если вы купили карася, карпа или толстолобика, то постарайтесь приготовить их как можно быстрее. Это же относится к улову, сделанному своими руками. Но если с готовкой произошла заминка, то следует позаботиться о хранении. Хранить свежую рыбу надо без внутренностей при температуре 0…+3 °С, в холодильнике.

  1. Сперва ее потрошат и чистят.
  2. Затем моют внутри и снаружи, протирают салфеткой или полотенцем, чтобы забрать лишнюю влагу.
  3. Помещают в холодильник в мисочке, накрытой сверху пищевой пленкой или в другой посудине с крышкой.
  4. Можно присыпать солью, если собираетесь хранить 2 дня. Вместо соли используют лимонный сок. Мясо рыбы от этого слегка маринуется, становится нежнее.

Максимальный срок хранения — 2 суток, но лучше не тянуть до последнего и не рисковать. Если хотите хранить рыбу больше 2 дней, то заморозьте её, завернув в полиэтиленовый пакет. Морозить можно и нечищеную рыбу. Это спасает хозяек, у которых не остается сил на переработку всего улова за один раз.

В морозилке свежую рыбу можно держать несколько месяцев. Размораживать её надо постепенно, без спешки, без применения горячей воды и дополнительного подогрева. Вторично производить заморозку запрещено, поскольку вкус продукта ухудшается и возможна его порча.

Нельзя хранить в холодильнике вместе неочищенную рыбу и филе. Бактерии с неочищенного продукта будут перебираться на филе, тем самым ускоряя его порчу. Не рекомендуется также размещать рыбу рядом с молочными продуктами, поскольку они быстро впитывают запах.

Копченая рыба

Если рыбу долго коптили холодным методом, то её можно хранить в холодильнике 10 суток, завернув в бумагу. Рыбка горячего копчения хранится в холодильнике всего 3 дня. Такая разница в сроках связана с тем, что при холодном копчении тушки больше пропитываются солью и более длительное время проходят тепловую обработку.

Оба вида копчёной рыбы можно морозить. В морозильнике они будут спокойно лежать 3 месяца. Если не хотите морозить, то заверните в ткань, пропитанную в соленой воде. В таком виде она пролежит при температуре +3 °С около месяца.

Копченый рыбный балык хранится в холодильнике не более недели, а если порезать его на кусочки, то съесть придется за 3 дня. Обязательно следите за тем, чтобы на мясе не появилась плесень, обращайте внимание на запах.

Соленая и вяленая рыба

Многие любят полакомиться вяленой рыбкой: плотвой, краснопёркой, окунем, чехонью, лещами и другой. Давайте узнаем, сколько её можно хранить и в каких условиях. Хранится она долго, поскольку соль выступает в роли консерванта. Если рыбка была просушена хорошо, то при правильном хранении сможет пролежать год. Её надо завернуть в плотную оберточную бумагу и держать в сухом, холодном и темном месте.

Раньше рыбу частенько заворачивали в газету, не задумываясь о том, что в типографской краске содержится свинец. Если газету вы категорически отвергаете, то можете использовать крафт-бумагу, пергамент, жестяную или стеклянную банку с крышкой. Сохраняют сушёную и вяленую рыбу в картонных коробках, плетёных корзинах, льняных мешках.

Тем, кто живет в жарком климате, советуем помещать любую рыбу в морозилку. Только так её можно хранить долго.

Теперь поговорим о солёной рыбе. Многие хозяйки покупают свежий или замороженный продукт, производя домашнюю засолку, но и на прилавках магазинов можно встретить самые разные сорта солёной рыбы. Если хранить рыбу в рассоле (тузлуке, как говорят специалисты), то сроки хранения возрастают. Большое значение имеет и то, сколько соли применялось при заготовке.

Рекомендуем прочесть:  Суточная Норма Мяса Курицы Для Человека В День

Сколько хранить в холодильнике, при температуре 0. +3°C, дни

Копченый рыбный балык хранится в холодильнике не более недели, а если порезать его на кусочки, то съесть придется за 3 дня. Обязательно следите за тем, чтобы на мясе не появилась плесень, обращайте внимание на запах.

Срок хранения щуки

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее.

Как подобрать живца для рыбалки

Люди, которые увлекаются ловлей хищных рыб, знают, насколько эффективным может быть живец для рыбалки. Некоторые используют искусственные приманки, но магазинные изделия не всегда могут имитировать поведение мальков. В нашей статье ознакомимся с разновидностями живцов, способами их ловли, хранения и транспортировки, а также узнаем, как поймать живца зимой.

Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

Виды мальков

Для поимки хищников могут использоваться следующие разновидности мелких рыб:

  • Верховка. Применяется в качестве приманки для многих хищников. Как ловить этого малька знают многие, он собирается в стаи, клюет на насадку растительного происхождения.
  • Карась. Он обитает в большинстве водоемов нашей страны. Эта рыбешка считается лучшей по живучести.
  • Красноперка долгое время сохраняет подвижность на крючке. Подобные такие живцы считаются одними из лучших. Основным недостатком приманки является сложность поимки. Красноперку можно ловить на обычную поплавочную удочку, оснащенную небольшим крючком.
  • Пойманный мелкий окунь считается отличным живцом на щуку.
  • Малёк гольяна используется для ловли крупного хариуса и других хищных рыб.
  • Рыбалка на ерша отличается особенной эффективностью. Эта мелкая рыбешка не дает хищнику высвободиться от приманки после заглатывания. Зимой ерши проявляют активность на крючке на протяжении суток.
  • Наловленный заранее пескарь может использоваться в качестве наживки для многих видов хищных рыб.

Способы ловли живцов

Немногие рыбаки знают, как наловить живца быстро, ведь большинство из них использует для этой цели обычную поплавочную удочку. Более эффективным способом для ловли малька считается паук или малявочница. Это приспособление представляет собой сетку с небольшим диаметром ячейки, которая закреплена на растянутой крестовине. Ловушка для живца закрепляется к длинной палке и устанавливается возле прибрежной растительности. Для привлечения внимания мелких рыб используется прикормка из панировочных сухарей или других растительных ингредиентов.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

В центр сетки можно поместить марлю с завернутым подсолнечным шротом или хлебными корочками. Такое приспособление можно сделать непосредственно на месте рыбной ловли, хотя распорки, сетку и крестовину нужно подготовить заранее.

Если под рукой нет малявочницы, то ее можно заменить более простым приспособлением, сделанным из обычной пластиковой бутылки. Для изготовления ловушки в емкости отрезают верхнюю часть и фиксируют ее в обратном направлении. Закрепление элементов бутылки происходит при помощи проволоки или отрезков рыболовной лески, которые продевают в сделанные ножом прорези. Далее в теле емкости нужно сделать несколько отверстий, диаметр которых не будет превышать размер тела малька.

В бутылку засыпают небольшое количество растительной прикормки, и опускают ее в воду. Мелкая рыбешка идет на запах корма, она без проблем забирается в бутылку, но обратно выбраться не может. Подобный способ используется для поимки небольшого количества живцов.

Как хранить

Не каждый рыбак знает, как сохранить живца в домашних условиях. Мальков нужно покупать или ловить с запасом с учетом возможной гибели, а особенно если рыбалка планируется через несколько дней. Качественное и долговременное хранение живца возможно только при создании специальных условий:

  • смена воды, набранной из водоема на водопроводную;
  • создание подходящей температуры в среде обитания мелкого живца;
  • обеспечение достаточного уровня кислорода в воде.

Процесс замены воды происходит в несколько этапов. Для начала необходимо доливать водопроводную жидкость в емкость с мальками небольшими порциями, при этом каждая доля должна составлять не больше четверти первоначального объема. При замене воды необходимо следить, чтоб старая и новая жидкости имели одну и ту же температуры.

Как хранить живца максимально долго знает ограниченное количество рыболовов. Содержать мальков нужно в резервуаре с холодной водой (температура +1…+4 градуса) в подвале или в погребе. Местом хранения может быть и холодильник или подоконник у балкона.

В процессе обитания в новой среде у мальков будет постепенно очищаться кишечник. В связи с этим новые порции воды необходимо доливать с периодичностью в 1…3 дня, но подобные операции делают и реже. Для насыщения воды кислородом используется обычный аквариумный компрессор. Если же такого оборудования нет под рукой, то увеличить количество воздуха в жидкости можно путем обычного переливания с использованием чашки или стакана.

Транспортировка

Для нормальной сохранности мальков во время транспортировки необходимо обеспечить нормальную концентрацию воздуха в жидкости. Проще всего достигнуть этого при использовании большого резервуара с широкой горловиной. Воздухообмен здесь будет происходить естественным образом: отработанные газы через большую площадь будут быстро отводиться в воздух, на смену им придет необходимый для рыб кислород. Емкость желательно оставлять открытой, будет лучше, если на поверхность жидкости будет воздействовать ветер.

Чаще всего транспортировка мальков происходит в бидонах или ведрах, но такие емкости не очень удобны при перевозке живца на значительные расстояния. Вода в них расплескивается во время быстрой езды по ямам. Кроме этого подобные сосуды могут перевернуться. Ведра можно применять для перемещения мальков на небольшие расстояния, когда рыбак живет недалеко от водоема. Для дальних перевозок желательно использовать пластиковые емкости различной вместимости, а также канистры.

Воздухообмен в небольшой бутылке обеспечивают за счет регулярного проветривания. Такая емкость должна заполняться водой только наполовину. Если ловля хищников проводится часто, то для перевозки живцов в бутылках можно использовать приспособления для ручной подкачки. Это может быть груша со специальной трубкой.

Некоторые рыболовы рекомендуют наполнять бутылку водой полностью. Они считают, что при транспортировке жидкость начинает болтаться, что в конечном итоге приводит к усталости рыбы. Малек быстро устает и начинает потреблять много кислорода. При использовании полных бутылок с рыбками рекомендовано делать периодическую прокачку, а также помещать в емкость частички водных растений. В процессе фотосинтеза растительность будет забирать с воды ненужный углекислый газ, и выделять необходимый для рыб кислород.

Как поймать зимой

Зимой, когда озера и реки покроются тонкой коркой льда, многие рыбаки переходят на ловлю щуки жерлицами. Основной едой этого хищника считаются мальки, обитающие в том же водоеме, поэтому величина улова будет зависеть от количества и жизнеспособности мальков. Купить мелкую рыбешку в магазине не всегда возможно, поэтому ловля живца зимой практикуется многими рыбаками.

Способов поимки мелочи существует несколько. Прежде всего, это обычная удочка с кивком и мормышкой, оснащенная тонкой леской. После поимки достаточного количества рыбок можно зарядить несколько жерлиц и продолжить охоту на хищников. Максимального результата можно достичь при использовании малявочницы, но такой ловушкой можно пользоваться лишь в открытых участках водоема.

Ловля малька зимой может происходить еще одним способом. Берем обычную пластиковую бутылку и отрезаем у нее верхнюю часть. Горлышко переворачиваем и устанавливаем внутрь емкости. Скрепляем обе части и засыпаем кормового мотыля, а также устанавливаем небольшой грузик. Теперь необходимо проделать несколько отверстий в бутылке для попадания воды, после чего можно опускать емкость на дно. Живец не заставит себя ждать, он хорошо ловится на любых водоемах в различное время года.

Как сохранить живые насадки. Часть 4

Черви. Как правило, в магазине продается два вида червей: первый – простой навозный, второй – дендробена. Простой навозный менее устойчив к хранению, однако он относительно дешевый. Второй – отлично переносит жару, а также холод, но он дорого стоит.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее.

Как и чем определяют срок хранения червей? В первую очередь это температурные условия. Лучше всего ставить мешочек или контейнеры в холодильник, а в дальнейшем переносить на рыбалку уже в термосумке с хладоэлементами (безусловно, когда температура воздуха не поднимается выше +15 градусов, тогда контейнеры можно оставлять где угодно).

Также смертельной температурой для червя считаются показатели ниже нуля. В этом случае он целиком замерзает. Правда, непродолжительное и легкое охлаждение при данных показателях, дендробен спокойно перенесет.

Хотя и высокая температура тоже достаточно губительна для червя. И чем она будет выше, тем меньше времени червь будет храниться. Плюс длительность жизни червя зависит от правильной пересыпки земляными субстратами. Но об этом немного позднее.

Банка или килограммы. Итак, проще и легче всего хранить червя, аккуратно расфасовав его по контейнерам, чем килограммовым. И это не сложно объяснить. Ведь наполнитель, который так любят применять продавцы, при упаковке данного червя в сам контейнер, имеет определенное соотношение: 1 к 5.

А вот что касается килограммового клубка, то туда червей засыпают один либо максимум два кг. Из этого следует, что на одного червя, уходит намного меньше питания и кислорода.

Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

Не забудьте обратить внимание на устройство покупаемого вами контейнера. Потому как на его крышке обязательно должны быть дырочки для воздуха. Ведь, как любой другой живой организм черви тоже не могут обходиться без воздуха.

Как правильно насаживать и хранить опарыша

Опарыш — это одной из самых популярных наживок, и частенько возникает вопрос — как правильно насадить опарыша на крючок? В данной статье вы найдете свой ответ и даже немножко больше.

Если мы собрались ловить на опарыша, то для начала нам нужно заготовить его перед рыбалкой. Это можно сделать двумя способами: купить в рыболовном магазине или развести самостоятельно.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.
Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить в холодильнике домашнюю кабачковую икру

И так мы, наконец, выбрались на долгожданную рыбалку. Снасти практически готовы к забросу, осталось лишь разобраться, как правильно насаживать опарыша.

Я готов предложить сразу три разных метода на выбор:

  • Классически опарыш надевается на крючок, продев его возле глаз (две маленькие точки, с той стороны, где он толще). При этом на крючок можно надет от одной личинки до семи, в зависимости от размера крючка.
  • Иногда личинку мухи насаживают на крючок как чулок. Этот способ используется при ловле небольшой рыбы. Надевать, нужно начиная с глаз, при этом жало должно выйти из опарыша через хвост. Поскольку сам опарыш довольно упругий, то жало должно торчать из его тела, в противном случае вы можете не засечь рыбу.
  • «Бутерброд» — это когда на крючке объединяются несколько наживок. Сам по себе опарыш довольно жёсткий, и рыба его практически не сбивает с крючка. Именно по этой причине опарыш частенько объединяют с легко сбиваемыми наживками такими как: мастырка, мамалыга или червь.Также он прекрасно сочетается с перловкой либо кукурузой.

Как правильно насаживать опарыш — видеоролик

В данном видеоролике кратко и толково демонстрируют правильный способ насаживать опарыш на крючок.

Как хранить опарышей для рыбалки

Вырвались на отдых у реки, достали удочки и наживку. Открыли баночку со старыми запасами опарыша, а там красные и неподвижные личинки. Сочувствую, но сегодня вам придется обойтись другими наживками. Опарыш безнадежно испорчен!

Каждому рыбаку будет полезно узнать, как хранить опарышей в домашних условиях. Именно этим вопросом мы сейчас и займемся.

Если у вас после рыбалки остались опарыши, и вы планируете в скором времени выбраться на рыбалку, то его можно и нужно сохранить. Хранение опарыша зависит от нескольких факторов:

Температура

Для хранения опарыша в промышленном разведении используют температуру -2ºС, но в домашний условиях вполне хватит температуры от 0 до 4ºС.

При такой температуре опарыш может хранится до четырёх недель.

Если же жена не разрешает хранить опарыша в холодильнике, то его можно поместить в погреб либо в другое прохладное место. Чем теплее, тем короче срок хранения.

При хранении желательно использовать тару с большой площадью, чтобы опарыш в ней не давился. В тару обязательно должен быть доступ воздуха, но это не значит, что на таре не должно бить крышки, в противном случае даже если жена не против хранения опарыша в холодильнике, то ее мнение может смениться очень резко.

Субстрат – это неотъемлемый компонент хранения опарыша на срок более 4-7 дней.

Лучше всего подходят мелкие опилки (тирса). Тирсу желательно пропустить через сыто. Также, можно использовать мелко перемолотую кукурузу, манку, отруби.

На один объём личинки нужно 2 объёма субстрата. По истечению двух недель хранения, субстрат нужно заменить.

Надеюсь, я в полной мере смог раскрыть темы. По крайней мере я старался. Если будут вопросы или дополнения – воспользуйтесь полем для комментариев внизу страницы. Я постараюсь ответить максимально быстро.

Лучше всего подходят мелкие опилки (тирса). Тирсу желательно пропустить через сыто. Также, можно использовать мелко перемолотую кукурузу, манку, отруби.

СРОКИ и ХРАНЕНИЕ рыбы

В питание людей рыба с давних времен занимает одно из главных мест. Мясо рыбы вкусно, полезно и легко усваивается организмом. Оно богато фосфором, белками и жирами; содержит много витаминов и минеральных веществ. Причем самым вкусным и калорийным, мясо рыбы бывает перед нерестом и зимой. Истинный рыболов-любитель основную часть улова, конечно же, сразу же использует в пищу. Но было бы очень странно, если бы никто не захотел побаловать рыбкой своих домашних. Но рыба очень скоропортящийся продукт, и как бы мы её не заготовляли, у неё есть определенные сроки хранения. Самые жесткие условия по ГОСТ .

Рыба горячего копчения 48 часов при — 2 до — 6 гр.

Рыба холодного копчения 40 суток при — 2 до — 5 гр.

Рыба соленая в тузлуке 14 суток при — 1 до -3 гр.

Рыба вяленная 3 суток при 0 до + 4 гр.

Но нам рыба нужна не для продажи, а для себя и своих близких. Конечно идеально довезти рыбу домой живую, но это вряд ли получится. Существует несколько способов сохранения рыбы это : вяление, соление, копчение. Что бы довезти до дому более свежую рыбу, засолку и копчение надо оставить на последние дни. Нелишне помнить что белая (плотва, лещ..) рыба, плохо сохраняется живой даже в садке. Последнее время мы даже не пытаемся ее там держать. Пойманную рыбу сразу кладем в тузлук, который готовим тут же в ведре. Рыбка наглотавшись соли тут же засыпает, бактерии которые находятся у нее в кишечнике погибают.

Рассол сразу же готовим крепкий, 2 стакана крупной соли на 5 литров воды. Такую рыбу можно использовать для ухи и жарки, но надо при готовке не забыть, что она уже подсолена. Оставшуюся в ведре рыбу держу в тени 8 часов. После чего прополаскиваю в растворе уксуса, на 5 литров воды вливаю 3 ст л уксусной эссенции. Этот процесс удаляет остатки соли и предохраняет от мух и ос. Мелкую рыбу можно не чистить, а крупную надо освободить от кишок и жабр. Вешать для завяливания лучше вечером и на ветру, к утру она уже хорошо подвялится, и будет не доступна для мух. Подвешивают рыбу в низ головой, и через 4 -5 дней рыба будет готова.

Есть два способа -холодный и горячий. Для горячего способа подходят продающиеся сейчас коптилки. Крупную рыбу в ней коптить плохо, а вот для мелкой она очень подходит. Для это каждую тушку чистят, хорошо протирают, удаляют все остатки крови. Натирают рыбу солью и на 2 часа в какой нибудь посуде убирают в прохладное место. На дно коптилки насыпают 2 -3 горсти ольховых стружек, на решетку укладывают рыбу. Важно, чтобы рыбки лежали с просветами и не касались стенок.Перед использованием рыбу необходимо подсушить, иначе она будет печено-копченая. Коптилку закрывают крышкой и ставят над костром. Огонь не должен быть большим, стружка должна только медленно тлеть. Мелкая рыба готова через 15 минут, крупную коптят 20-25 минут. Наиболее подходят для копчения старые ольховые пни( гнилушки) и ветки, они дают много дыма и мало тепла. Можно использовать и ветки фруктовых деревьев, но в КАРЕЛИИ в лесу они не растут. Осина на мой взляд придает рыбе горечь, а вот веточка можжевельника будет очень кстати. Нельзя использовать хвойные деревья, они содержат смолу. Рыбу горячего копчения хранится всего 4-5 дней. Холодный способ позволяет сохранить рыбу намного дольше. Для этого нужна специально построенная печь. Я этим не занималась, поэтому не могу ничего сказать! В интернете полно материалов на эту тему.

СОЛЕНИЕ
Солить впрок мелочь мне кажется не разумным. При засолке теряется часть белка, солей калия и кальция, разрушаются витамины и ухудшается вкус. Кроме того соленную рыбу приходится очень долго отмачивать, после этого рыба вообще не съедобна. Другое дело если вы поймали хороший экземпляр. Прежде всего ее надо обескровить, тогда мясо рыбы лучше хранится, и становится плотней и вкусней. Для этого сразу после поимки ее прикалывают, и делают надрез позвоночника около хвоста (можно его отрезать). Рыбину подержать немного хвостом вниз и дать стечь крови, после этого ее можно потрошить. При соление рыбы есть одно правило, чем дольше она будет хранится, тем больше нужно соли. На обычный посол надо 120 гр соли на 1 кг рыбы. Для сига и рыбы лососевых пород, хорошо добавить немного сахара. Это сделает посол вкуснее, и еще послужит добавочным консервантом. Я сразу удаляю хребет и кости, но можно солить и с ними. Хвост и голову у рыбы удаляют, вдоль хребта делают разрез, потрошат и удаляют все остатки крови, хорошо промывают. Подготовленную рыбу натирают солью внутри и снаружи против чешуи, посыпают солью разрез на спинке. Рыбу завертывают в ткань и убирают в прохладное место. Брюшком надо класть вверх, тогда хорошо просолится и спинка. Срок посола зависит от величины рыбы, в среднем это 4-5 дней.

ХРАНЕНИЕ
Рыба такой продукт, что на жаре сохранить его практически невозможно. рыбу. Но 2 дня при определенных условиях, можно попытаться это сделать. Расскажу вам как делаю это я. Как правило в наших лесах не так много крапивы, а в хвойных ее и вовсе нет, зато всегда можно найти осоку, а на болотах мох. Годятся листья черемухи,черной смородины и камыша. Нужно вырыть в земле яму глубиной примерно в метр, шириной как можно уже (широкая быстро нагревается). Дно выстилается чем либо из перечисленного, и в такой импровизированный холодильник укладываем рыбу, её нельзя мыть и солить. Она должна быть вычищена (кишки и жабры), и подсушенная внутри и снаружи в течении 20-25 минут. Рыбу слоями укладывают на подстилку, надо следить что бы рыба боками не соприкасалась. Каждый слой покрывают (мхом,осокой…), верхние слои желательно из пахучих листьев, в наших лесах есть много любителей дармовщинки. Сверху бросают чеснок, закрывают пленкой и засыпают землей. В таком «холодильнике» мы хранили рыбу и дольше, особенно во мху. Главное условие, никакой влаги и соли.

ДЕЛИКАТЕС
Рыба ХЕ готовится из филе судака, щука, сига и красной рыбы. Рыбу разделать на филе, подсолить и оставить на 2-3 часа. Потом рыбу промыть и нарезать кусочками, развести в стакане кипяченой воды 3 ст ложки 9 % уксуса и залить ее на 7 часов. Через положенное время слить, добавить щепотку сахара ,соль , молотый перец и чеснок. Если кушать хе сразу, можно добавить репчатый лук, для более длительного хранения не стоит. Блюдо заливают подсолнечным маслом, это очень вкусно!

Я обычно не рыбачу, а «слежу» за уловом. И ой как часто приходится придумывать как сохранить улов, особенно, когда он удался. Спасибо за отличный совет, сразу класть рыбку в тузлук. И что касается импровизированного холодильника, тоже всегда выкапываем, уж очень хочется свежей рыбы домой привезти, только не знала, что можно и даже лучше мхом устилать, обязательно попробую так сделать. А еще попрошу мужа купить коптилку. Вот бы еще узнать Ваши рекомендации по поводу заморозки рыбы дома. Как лучше, правильно это делать?

Рекомендуем прочесть:  Селедочное Масло Заморозить

Здравствуйте Екатерина! Правильно заморозить рыбу можно только промышленным способом, в наших морозилках такой температуры нет. А для недолгого (3-4 м) хранения наших уловов подойдет и обычный холодильник. Рыбку чистят, моют, если она крупная можно порезать на куски. Раскладывают небольшими порциями в полиэтиленовые пакеты для заморозки, и на верхнюю полку в морозильнике, когда промерзнет, убирайте в морозилке в любое место. Очень важно «выгнать» воздух из пакета, и быстрая заморозка.

Огромное спасибо автору этого блога. Ваши статьи очень интересны и полезны. Большое Вам спасибо за ваш труд.

Спасибо за оценку Данил!

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Рыба вяленная 3 суток при 0 до + 4 гр.

Сколько можно хранить рыбу в холодильнике (сырую, копченую, жареную, соленую, охлажденную)?

Рыба является очень важным продуктом питания. Многие кулинары ценят ее не только за отменные вкусовые качества, но и за ее полезные свойства. Однако для того чтобы данный продукт радовал своими вкусовыми и питательными качествами, его необходимо правильно хранить. Сколько можно хранить рыбу в холодильнике и в морозилке? При каких условиях это лучше делать?

Хранение свежей рыбы в холодильнике

Наиболее вкусной является свежевыловленная рыба. Если посчастливилось найти живого толстолобика, карпа или карася, то лучше не откладывать на потом процесс приготовления. То же самое можно отнести и к рыбе, которую удалось выловить самостоятельно. Если же приготовить рыбу ежеминутно возможности нет, нужно позаботиться о ее правильном хранении. Сколько можно хранить сырую рыбу в холодильнике? Надо запомнить, что хранить свежую рыбку лучше всего без ее внутреннего содержимого. Температура в холодильнике должна быть от 0 до 3 градусов тепла.

Итак, вот сам алгоритм:

  • Рыбу надо почистить и выпотрошить.
  • Промыть ее внутри и снаружи. Протереть салфеткой или полотенцем, чтобы убрать излишнюю влагу.
  • Готовую к хранению рыбу надо поместить в мисочку, накрыть сверху пищевой пленкой или крышкой. Так можно спасти продукт от обветривания.
  • Если хранить придется около 2 дней, то рыбу можно немного присыпать солью. Вместо соли часто используется лимонный сок. После применения сока мясо купленной рыбы слегка замаринуется и станет нежнее.

Следует понимать, что максимальный срок хранения свежей рыбы – не более 2 суток. Однако лучше не тянуть до последней минуты и найти время на ее приготовление. Для того чтобы ответить на вопрос, сколько можно хранить охлажденную рыбу в холодильнике, нужно вспомнить, что по своим свойствам она сильно похожа на сырую. Поэтому срок ее хранения также не должен превышать двое суток.

Видео о том, как хранить сырую рыбу

Хранение свежей рыбы в морозилке

Если хранить рыбу придется более 2 суток, то лучше ее заморозить, предварительно завернув в обычный полиэтиленовый пакет. Если свежая рыба будет подвергаться процессу замораживания, то ее перед этим можно не чистить, что спасет хозяек от переработки за один раз целого улова. Сколько можно хранить замороженную рыбу в холодильнике? Замороженную рыбу лучше не хранить в морозильной камере более 2 месяцев, однако, определенные сорта рыбы (более жирные) могут нормально храниться от 6 до 12 месяцев.

Возле замороженной неочищенной рыбы лучше не хранить мясное и рыбное филе. Также возле рыбы не должны оказаться молочные продукты, так как они могут впитать рыбный запах. Особенно это касается хранения в условиях холодильника, а не морозилки.

Для того чтобы замороженная рыба не теряла своих вкусовых качеств, перед приготовлением ее нужно правильно разморозить. Лучше это делать в холодильной камере, чтобы рыба размораживалась сама по себе. Этот процесс довольно длительный, поэтому многие хозяйки стараются его ускорить, достав рыбу из холодильника и подливая к ней теплую воду. Опытные кулинары категорически против подобного насильственного размораживания, так как готовые блюда после этого уже не будут такими вкусными и полезными, как после использования свежей рыбки.

Видео о том, как и сколько можно хранить рыбу в холодильнике

Можно ли хранить размороженную рыбу в холодильнике? После того как рыба разморозилась, ее нужно сразу приготовить. Не стоит держать ее в холодильнике больше одного дня, в противном случае есть риск сильно испортить вкус будущего блюда. Чтобы не задавать вопрос, сколько можно хранить размороженную рыбу в холодильнике, нужно продумать, когда начать процесс разморозки и что будет из нее готовиться. Так, к примеру, для приготовления супа можно использовать полуразмороженную рыбу. Если же рыба будет готовиться на сковороде или в духовке, то ее нужно полностью разморозить и сразу использовать.

Сколько хранится копченая рыба?

Сколько можно хранить копченую рыбу в холодильнике? Если рыбка подвергалась холодному копчению, то ее можно хранить в условиях холодильника не более 10 суток. При этом хранить ее нужно, предварительно завернув в бумагу. Рыба, приготовленная методом горячего копчения, должна храниться в холодильнике не более 3 дней. Эта разница в сроках связана с тем фактом, что в процессе холодного копчения мясо рыбы в больше степени пропитывается солью. Кроме того, при холодном копчении рыба проходит более длительную тепловую обработку.

Если вы прокоптили рыбу в домашних условиях, но съесть всю не получается – её можно подвергать заморозке. В таких условиях мясо пролежит около 3 месяцев. Если нет желания морозить, то можно поступить следующим способом: заверните копченую рыбу в пропитанную солью ткань и положите в сохранное место. При температуре не выше 3 градусов тепла, завернутая копченая рыба может спокойно пролежать около месяца.

Если речь идет о копченом рыбном балыке, то его можно хранить в холодильнике не более 7 дней. Если же балык разрезать на кусочки, то съесть их надо будет уже через 3 дня. При подобном хранении нужно обязательно следить за запахом и за тем, чтобы на рыбе не появлялась плесень.

Как хранить готовые блюда из рыбы?

Как долго можно хранить рыбу в холодильнике после того, как она уже была приготовлена? После того как рыба подверглась термической обработке, ее можно определенное время хранить в обычных комнатных условиях. Всем известно, что готовую рыбу после духовки или сковородки нужно остудить. Именно поэтому такие блюда принято выставлять на стол. Если ее не съедят за 2-3 часа, то оставлять ее дальше в теплых условиях нельзя. По прошествии указанного времени, рыбу надо отправить в холодильник. Сколько можно хранить жареную рыбу в холодильнике? Готовая, в том числе и жареная рыба, должна храниться в холодильнике не более 2 дней.

Если речь идет о том, сколько хранить суши и роллы в холодильнике и иные подобные рыбные яства с рисом, то лучше всего использовать особые суши-кейсы. В обычных условиях холодильника суши нужно хранить не более суток. Если же и после этого остались остатки, то их лучше выбросить без малейшего сожаления.

Как хранить вяленую и сушеную рыбу?

Поклонники вяленых продуктов нередко задаются вопросом: сколько можно хранить вяленую рыбу в холодильнике? Радует уже то, что хранить ее можно довольно долго, так как соль в данном случае будет играть роль консерванта. И если вяленая плотва, тарань, окунь, чехонь, лещ, вобла и другие виды рыбы просушены хорошо, то хранить их можно на протяжении целого года. С этой целью рыбу надо завернуть в оберточную бумагу высокой плотности и держать в темном и сухом месте.

Известно, что раньше вяленую рыбу часто хранили в газетах, чего делать категорически нельзя, так как в типографских красках содержится довольно большое количество свинца. В настоящее время есть более безопасные способы хранения. К примеру, можно взять пергамент, стеклянную или жестяную банку с крышками, крафт-бумагу и т.д. Кроме того, вяленую и сушеную рыбу хранят в льняных мешочках, плетеных корзинках и даже в обычных картонных коробках. Если же рыбке предстоит храниться в условиях жаркого климата, то ее лучше всего поместить в морозильную камеру.

Как хранить соленую рыбу?

Многие хозяйки любят готовить или подавать к столу соленую рыбу. Такую рыбку можно приготовить как самостоятельно, так и купить в любом рыбном магазине. На прилавках можно встретить самые разнообразные сорта подобной рыбы. Надо понимать, что если рыбка будет храниться в рассоле, то сроки ее хранения сильно возрастают. Длительность хранения будет зависеть от количества соли, которое было использовано при приготовлении таких продуктов питания.

Итак, сколько хранится соленая рыба в зависимости от вида при температуре от 0 до 3 градусов тепла:

  • Слабосоленая семга классического домашнего посола – от 2 до 3 дней.
  • Сельдь в рассоле – от 15 до 30 дней.
  • Семга в вакуумной упаковке – 30 дней.
  • Жирная скумбрия – около 10 дней.
  • Любая сильносоленая рыба может храниться без замораживания около 30 дней.
  • Маринованная и среднесоленая рыба – около 15 дней.
  • Малосольная рыбка хранится не более 6 суток.
  • Куски семги, селедки, лосося могут храниться в холодильнике около 3 месяцев, если их предварительно залить маслом растительного происхождения.

Хранение рыбного фарша

Любителей рыбных котлет и иных схожих блюд интересует вопрос: сколько можно хранить рыбный фарш в холодильнике? После приготовления или покупки фарша, можно спокойно хранить его в холодильнике 6 часов подряд. Если фарш приобретался или готовился впрок, то его нужно обязательно заморозить. В морозильной камере фарш из рыбы спокойно пролежит около 3 месяцев. Если был куплен сильно охлажденный фарш, то, не раскрывая упаковки, его можно хранить в холодильнике около суток.

И напоследок, перед покупкой любого вида рыбы следует обратить особое внимание на ее свежесть. Свежий продукт никогда не будет иметь любых посторонних запахов. Если зародились хоть малейшие сомнения по поводу качества и свежести рыбы – лучше мимо нее пройти и подыскать более качественный, пусть и более дорогой вариант.

Придерживаетесь ли Вы правил хранения рыбы, и есть ли у Вас свои секреты хранения? Расскажите об этом в комментариях.

Если вы прокоптили рыбу в домашних условиях, но съесть всю не получается – её можно подвергать заморозке. В таких условиях мясо пролежит около 3 месяцев. Если нет желания морозить, то можно поступить следующим способом: заверните копченую рыбу в пропитанную солью ткань и положите в сохранное место. При температуре не выше 3 градусов тепла, завернутая копченая рыба может спокойно пролежать около месяца.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру