Срок Хранения Вяленой Хурмы

Хранение хурмы

Хурма – с первого взгляда оранжевый помидорчик, имеющий неприятную, чрезмерную терпкость в недозрелом состоянии и обладающий уникальным вкусом, когда полностью поспеет. Этот по-настоящему экзотический фрукт, происходящий из Китая, уже известен человечеству более 2021 лет. К счастью, хурма стала весьма распространенной и в наших широтах, особенно начиная с середины осени.

Печально, но недостатком китайского плода является сложность его хранения. Иногда довольно сложно сберечь ее в натуральном виде. Но, так выходит, что все сложно, что не изучено, поэтому единственный способ решить этот вопрос – просто поинтересоваться, как хранить хурму, чтобы она сберегла свой изысканный, терпковатый вкус и приятный аромат.

Хранение свежего плода

Для того чтобы можно было полакомиться им даже через некоторое время после покупки, необходимо выбирать недоспевший, твердый плод, который будет дозревать в домашних условиях. При этом важно учесть, что она не должна иметь царапин, вмятин и никаких других повреждений, обеспечивающих фрукту быстрое гниение. Хранить в таких помещениях как подвал, погреб или холодильник будет самым лучшим вариантом. Чтобы эти китайская «сладкая помидорка» дозрела, следует соблюсти несколько условий:

  • Поместить фрукт в пакет со свежими яблоками, помидорами или бананами, что поможет им подольше оставаться в свежем виде.
  • Десятипроцентная известь обеспечит хурме полноценное дозревание в течение нескольких дней.
  • Залить водой чуть теплее комнатной и постоянно следить за ее поддержанием.

В холодильнике обязательно хранить при температуре не выше нуля, соблюдая определенную влажность ─ не более 90% и не ниже 80%. Иначе, она либо понемногу станет съеживаться, либо постепенно покроется плесенью от излишней влажности. Нельзя допускать замораживания фрукта, если таковой цели не имеете, поскольку главное ─ дать ему дозреть.

Изучив, как хранить хурму в ее естественном состоянии, можно теперь покупать ее в магазине в больших количествах, чем прежде. Иначе она очень быстро исчезнет с прилавков, и ее ценители останутся без этого вкусного плода.

Хранение в морозилке

Хурму необходимо заморозить при температуре не выше 18°С. Хотя, при размораживании, ее внутренность становится слишком мягкой и похожей на кашицу, существенным положительным моментом является идеальное сохранение аромата и вкуса плода. Плюс еще заключается в том, что в таком виде она может пролежать около шести месяцев. Можно заморозить в целом виде, упаковав ее в пакет или разрезав на кусочки.

Небольшая пошаговая инструкция для тех, кто желает правильно совершить этот процесс в домашних условиях:

  • Купить неповрежденный фрукт ─ плотный и упругий.
  • Вымыть и хорошенько высушить.
  • Если это кусочки, то обязательно перед измельчением убрать косточки и плодоножки.
  • Можно залить целые плоды сладким, сахарным сиропом и в нем заморозить, разложив их по банкам. О том, что банки лопнут можно не переживать.

С нее можно готовить варенье, варить компоты, добавлять в выпечку или в различные десерты. Единственный нюанс в том, что после разморозки она сможет храниться буквально несколько дней.

Хранение в засушенном виде

Это конечно не сравнится со вкусом свежих южных «помидорок», но в таком состоянии она приобретает определенную пикантность, напоминающую изысканность восточных сладостей. На юге данный способ хранения используется повсеместно, и очень любим многими.

Метод сушки достаточно прост: в духовом шкафу, при температуре 45°С или просто на солнце. Не стоит пугаться появившегося, так называемого, белого налета на поверхности: это излишки сахара, выделившегося при нагревании.

Чтобы хурма присутствовала на столе ее любителей почти весь год, нужно использовать все виды хранения: заморозка, сушка и держа ее в натуральном состоянии. И тогда все полезные витамины и микроэлементы, содержащиеся в этих экзотических плодах, будут регулярно насыщать организм вашей семьи.

С нее можно готовить варенье, варить компоты, добавлять в выпечку или в различные десерты. Единственный нюанс в том, что после разморозки она сможет храниться буквально несколько дней.

Как и где правильно хранить хурму?

Несмотря на внешнюю мягкость и нежность, хурма при правильном хранении может сохранять свою свежесть на протяжении нескольких месяцев. В данном случае речь идет о спелых и недозрелых плодах. Перезревшая хурма практически не поддается хранению. От ее покупки надо отказываться или употреблять ее в пищу сразу.

Рекомендуем прочесть:  Сколько После Вскрытия Упаковки Можно Хранить Творожный Сыр

Хурму можно хранить:

Хранить хурму можно при комнатной температуре или в холодильнике. Оптимальным температурным режимом для плодов считается уровень от 0 до +1 градуса. В холодильнике хурму надо хранить в отделении для фруктов и не допускать перепадов температуры. Влажность воздуха при этом должна достигать 90%.

Нюансы хранения хурмы:

  • хурма лучше сохранит свою свежесть, если обеспечить плодам регулярное проветривание (отсутствие кислорода может сократить срок хранения фруктов);
  • если хурмы много, то можно хранить ее на балконе в деревянном ящике с отверстиями, чтобы внутри него обязательно была достаточная вентиляция (хурму можно просыпать небольшим количеством опилок, а укладывать плоды нижнего ряда надо «чашечкой» вниз, а верхнего – «чашечкой» вверх);
  • если хурма хранится в холодильнике в тесном контакте с другими фруктами, то употребить в пищу ее надо как можно быстрее (процесс созревания и дальнейшего гниения будет осуществляться стремительными темпами);
  • если хурме не обеспечить достаточный уровень влажности воздуха, то плоды быстро начнут высыхать, а их поверхность покроется мелкими морщинками;
  • при хранении хурмы в морозильной камере из плодов уходит вяжущая терпкость, и они становятся более сладкими (хорошо хранится хурма, замороженная в сахарном сиропе);
  • после замораживания мякоть хурмы может нарушить свою консистенцию (вкусовые качества при этом не изменятся и не испортятся);
  • одним из способов хранения хурмы является сушка (с плодов предварительно удаляется кожица, а затем они сушатся в духовке в течение 40 минут при температуре 45 градусов);
  • сделать хурму более сладкой помогут помидоры и яблоки (хурма размещается с ними в одном бумажном пакете на несколько дней);
  • — под воздействием тепла вяжущая терпкость хурмы усиливается (именно поэтому варенье из хурмы обладает довольно специфическим вкусом);
  • плодоножки с хурмы удалять не стоит (их отсутствие сократит срок хранения);
  • хранить хурму в холодильнике можно в открытых контейнерах или бумажных пакетах (отсутствие кислорода может способствовать ускорению гниения, поэтому использовать полиэтиленовые пакеты, в которых скапливается конденсат, не рекомендуется);
  • хурма твердых сортов, не содержащие косточек, хранятся дольше, чем плоды мягких видов.

Сколько и при какой температуре хранить хурму

Хранить хурму можно в свежем, замороженном, охлажденном или высушенном состоянии. Если плоды подвергались заморозке, то их нельзя повторно замораживать. Процесс размораживания должен сопровождаться погружением плодов в холодную воду. Если ждать растворения льда при комнатной температуре, то фрукты могут изменить свои вкусовые качества, а аромат и характерный привкус станут менее выраженными.

В холодильнике свежая хурма хранится на протяжении 2-3 месяцев при температурном режиме не ниже 0 и не выше +1 градуса. Такой уровень температуры подразумевают отсеки для фруктов. Хурма не должна контактировать с другими фруктами, ее надо хранить отдельно. При соприкосновении плодов с фруктами, срок их хранения не превысит нескольких дней.

При комнатной температуре хурма хранится в течение нескольких дней. Для сохранения сочности и свежести лучше помещать плоды в максимально затемненные и проветриваемые зоны в квартире. В процессе хранения фрукты надо регулярно просматривать. Если на плодах появились признаки гниения или они стали слишком мягкими, то их надо изолировать или употребить в пищу.

Хранить хурму можно в свежем, замороженном, охлажденном или высушенном состоянии. Если плоды подвергались заморозке, то их нельзя повторно замораживать. Процесс размораживания должен сопровождаться погружением плодов в холодную воду. Если ждать растворения льда при комнатной температуре, то фрукты могут изменить свои вкусовые качества, а аромат и характерный привкус станут менее выраженными.

Люди начали ценить хурму тогда, когда поняли, что ее употребление оказывает благоприятное воздействие на многие жизненно важные органы. Еще в давние времена народные целители научились изготавливать их нее лекарственные средства для почек и печени, а сегодня хурму используют еще и в кулинарии, причем, используют успешно.

У хурмы нет недостатков, но есть досадные минусы. Основным таким минусом является маленький срок хранения. Она очень быстро портится, если хранится не в промышленном масштабе.

Давайте попытаемся найти решение того, как правильно хранить хурму в домашних условиях.

Почему стоит обращать внимание на зрелость

Сроки хранения хурмы полностью зависят от степени ее спелости, поэтому и условия хранения разных плодов могут значительно отличаться.

Если вы закупаете уже созревшую хурму, то первое, на что стоит обратить внимание – ее плотность. Даже спелый фрукт должен иметь определенный уровень плотности. Если хурма слишком мягкая и разминается от прикосновения пальца – «жить» ей осталось считанные часы.

Рекомендуем прочесть:  Сушить Мастику При Комнатной Температуре

Вы должны научиться хранить продукт так, чтобы не допустить процесса загнивания.

Самое оптимальное – это хранение хурмы в холодильнике. В отсеке для фруктов она будет храниться несколько месяцев, и продолжит оставаться вкусной и сочной.

Влажность – второй параметр, который необходимо учитывать. Уровень влажности при хранении хурмы должен быть не ниже и не выше 80%. Если показатель будет превышен, то фрукт начнет портиться, а если, наоборот, понижен – засохнет или сморщится.

Если вас не устраивает срок хранения в несколько месяцев, и вы хотите его увеличить, то поместите хурму в морозилку. При поддержании правильной температуры фрукт будет оставаться пригодным около полугода – сохранятся все его качества, включая приятный свежий аромат. Единственный недостаток – после разморозки хурма становится рыхлой, похожей на кашицу. Так что использовать такой продукт в чистом виде не удастся, зато он отлично подойдет для консервации, салатов и десертов.

Вне холодильника хурму хранить нельзя. Она выращивается в специальных условиях, поэтому без соблюдения температурного режима портится в считанные часы.

Недозревшая хурма, как ее хранить

Некоторые предпочитают покупать зеленые плоды заранее, чтобы они дозревали в холодильнике – таким образом фрукт точно не успеет испортиться. Естественно, сроки такого хранения значительно увеличиваются, ведь, сначала хурме нужно дозреть и достичь нужной консистенции.

Недозрелый продукт нельзя замораживать, нужно хранить его в холодильнике, в общем отделении и следить за тем, чтобы температура не опускалась ниже 0. В противном случае хурма перемерзнет, и есть ее придется в зеленом виде, а это мало кому придется по вкусу.

Мы дадим вам несколько небольших советов, которые помогут вам научиться тому, как хранить недозревшую хурму в домашних условиях:

  1. Поместите ее в тару, в которой храните яблоки, бананы или другие фрукты, способные к выделению этилена.
  2. В 40-градусной воде, если ее температуру поддерживать постоянно, хурма может быстро дозреть. Но держать ее придется долго, около суток.
  3. Еще один «дедовский» способ, который считается эффективным – поместить хурму в 10% раствор извести. За несколько дней в таких условиях хурма наберет цвет и дозреет.

Сроки хранения хурмы полностью зависят от степени ее спелости, поэтому и условия хранения разных плодов могут значительно отличаться.

Какой срок хранения у вяленого мяса?

Какой срок хранения у вяленого мяса?

Как правильно хранить вяленое мясо?

Зависит от жирности мяса и от метода вяления. Оленина, козлятина даже при обычном вялении в сухом проветриваемом помещении, в подвешенном состоянии может хранится годами. Но обычно вяленое мясо так долго не хранят, съедают раньше, так как от длительного хранения оно высыхает до твердости дерева.

Как правильно хранить вяленое мясо?

Срок, температура и условия хранения хурмы дома

Хурма – крупный тропический плод, имеющий ярко — оранжевый окрас и мясистую светлую мякоть. Не до конца спелые плоды довольно вязкие, но это свойство исчезнет после того, как они окончательно созреют, и их мякоть станет похожа на желе. Хурму высоко ценят за большое содержание витамина С и йода, но также в ее состав входит железо, магний и калий. Эти вещества необходимы для нормальной работы сердца, и поэтому хурму рекомендуют употреблять людям с гипертонией и анемией. А кроме этого, она обладает бактерицидным действием и оказывает благоприятное воздействие на печень и желчевыводящие пути. Несмотря на то, что визуально эти экзотические плоды выглядят мягкими и нежными, они могут несколько месяцев оставаться свежими. Сегодня мы поговорим о том, как хранить хурму в домашних условиях довольно продолжительное время.

Как выбрать

  • Хурму внимательно осматривают. Особое внимание уделяют ее кожице и плодоножке. Тонкая глянцевая кожура и полностью высохшая плодоножка – показатели того, что плод созрел еще на ветке. А наличие тонких черточек коричневого цвета говорит о его полном созревании.
  • Пятнышки черного цвета и трещины не должны присутствовать на поверхности. В этом случае хранение хурмы продлится недолго.
  • Степень зрелости можно также определить по мякоти: при надавливании мякость не должна быть твердой.
  • Покупать лучше товар круглой формы. Если плоды конусовидные, приплюснутые или цилиндрические, их вкус может быть горьковатым и слишком вяжущим.
  • Неспелая хурма окрашена в светло – оранжевый цвет, а полностью созревшая имеет окрас от ярко – оранжевого до коричневого. Это будет зависеть от сорта.
  • Мягкие плоды, которые уже перезрели, храниться не будут – это нужно учитывать во время покупки.
Рекомендуем прочесть:  Сроки Хранения Курице В Маринаде

Условия хранения

Хранить хурму можно не только в холодильнике. Допускается некоторое время держать это лакомство в условиях комнатной температуры. При 0°С -+1°С и влажности 90% хранится полностью созревшие плоды. Их желательно держать в зоне свежести холодильника. Распологать лучше всего плодоножой вниз. Между плодами должно быть небольшое расстояние, также каждый из них модно завернуть в бумагу. Это нужно для предотвращения загнивания соседних влодов при наличии одного подгнившего. Перед тем, как хранить хурму, мыть ее не нужно.

Хранение в погребе

  • Хранить хурму в погребе нужно в таре из дерева. Ее размещают в ящиках, максимально двумя слоями. При этом нижний ряд укладывают так, чтобы плодоножка была внизу, а верхний – наоборот, плодоножкой вверх.
  • Чтобы плоды не касались друг друга, их разделяют, пересыпая опилками (подойдет и мягкая стружка).
  • Состояние урожая нужно постоянно контролировать. Раз в неделю осматривать их и удалять те, что начали портиться.
  • Стружку тоже нужно менять на свежую. Лучше всего это делать один раз в месяц.
  • Те плоды, которые уже полностью созрели (в результате приобрели яркий цвет и стали мягкими), перемещают в холод.

Хранение без холодильника

В тепле, без холодильника, хранение хурмы возможно всего несколько дней. Ее размещают в самых затененных местах квартиры с хорошим движением воздуха и регулярно осматривают. Нельзя пропустить то время, когда урожай начнет портится.

Когда хурма достигнет спелости, ее помещают во фруктовый отсек холодильника (зону свежести). После чего используют по своему усмотрению.

Общая таблица хранения

Способ хранения

Срок хранения

В холодильнике При комнатной температуре

не более месяца

В морозилке В сушеном виде

Хранение в холодильнике

  1. Максимально долго можно хранить недозрелую хурму, которая куплена в еще не спелом состоянии. В таком виде ее можно хранить во фруктовом контейнере холодильника (температура 0°С -+1°С, влажность — 90%) до 3 месяцев.
  2. Переспевшие, размякшие плоды, или те, что были заморожены, смогут храниться не более 7 суток.
  3. Разрезанную на части спелую хурму держат в холодильнике не более 3 суток.
  4. Доступ воздуха необходим плодам, поэтому их лучше держать в открытом виде или в пакетах из бумаги. Если их положить в пакет из полиэтилена, очень скоро они начнут загнивать.

Хранение в замороженном виде

Замораживают плоды как целиком, так и разрезанными на кусочки. До того, как хранить хурму в морозилке, ее промывают, слегка просушивают от лишней влаги, раскладывают в контейнеры и отправляют в морозильную камеру, где она сохранит свои качества на протяжении 1 года.

При замораживании вкус хурмы перестает быть терпким и вязким и становится сладким. Особенно, если заморозка происходила в сиропе из сахара.

Структура мякоти после разморозки может измениться на более рыхлую, но вкус и количество полезных веществ практически не изменятся.

Размораживать ее нужно постепенно, в емкости с холодной водой, и снова уже не замораживать. В противном случае хурма потеряет вкусовые и полезные качества.

Хранение сушеной хурмы

После высыхания в составе продукта сохраняется большинство витаминов и микроэлементов. Сушка проихводит по следующей схеме:

  1. Плоды промывают, очищают от кожуры и разрезают на небольшие части. Можно оставить и целыми, но сушить будет сложнее.
  2. Сушат в естественных условиях или в духовке при температуре +60°С -+65°С. Дверцу дцховки во время сушки держат слегка приоткрытой.
  3. Для сушки подойдут плоды твердой консистенции: такие, например, как сорт Королек.

Хранение сушеной хурмы хорошо происходит в мешочках из хлопчатобумажной ткани. К сушеным плодам должен постоянно проникать свежий воздух. Именно поэтому недопустимо хранить хурму в герметично закрытых пакетах из полиэтилена.

Хранить сушеную хурму желательно в затемненных местах, прохладных и сухих. Хорошо подойдет кладовая или закрытый кухонный шкаф, расположенный далеко от нагревательных приборов.

Чтобы запасы не атаковали вредители, мешочек предварительно замачивают в концентрированном растворе соли, а потом хорошо высушивают. Но все равно заготовки желательно часто осматривать, чтобы иметь уверенность, что все в порядке.

Заключение

Чтобы весь год иметь возможность употреблять экзотические плоды свежими и получать пользу, стоит знать, как хранить хурму, чтобы она дозрела. Для хранения всегда покупайте еще не спелые плоды без участков черного цвета, трещин и вмятин. А для немедленного употребления выбирайте только свежие и дозревшие экземпляры.

не более месяца

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру