Срок Хранения Томатного Сока В 3х Литровой Банке

18л томатного сока разлили в 2х литровые банки и такое же количество сока разлили в 3х литровые банки сколько всего банок

Ответ или решение 1

18 литров – количество томатного сока, которые нужно разлить по 2-х литровым банкам.

18 литров – количество томатного сока, которые нужно разлить по 3-х литровым банкам.

18 литров – количество томатного сока, которые нужно разлить по 2-х литровым банкам.

Какой срок годности и срок хранения томатного сока?

Какой срок годности и срок хранения имеет томатный сок ?

Срок хранения томатного сока зависит от того, как он был приготовлен. Если томатный сок стерилизованный, такой чаще всего продается в стеклянных банках или бутылках, то его срок хранения может быть один, два или даже три года. Если же сок пастеризованный, а именно такой чаще всего продают в пакетах тетра-пак, то его срок годности 1 год. В этом случае срок хранения и срок годности — это одно и тоже. Хранить такой нераскрытый сок можно при комнатной температуре. Но после вскрытия томатный сок нужно хранить не больше двух дней и обязательно в холодильнике.

Что-бы определится со сроком хранения и сроком годности томатного сока, расскажу один забавный случай из жизни, так как современный ГОСТ 32876-2021 не регламентирует эти нормы, а советский государственный стандарт 937-91 говорит лишь о сроке хранения, который составляет 3 года.

В 2021 году в моей собственности оказался соседский погреб, бывшие хозяева какого не пользовались им уже много лет. Перебрав десятки банок с заготовками, мы вынуждены были констатировать факт непригодности их к использованию. Однако меня заинтересовало несколько банок томатного сока, на крышках которых присутствовала надпись «1997 год». За исключением толстого слоя пыли, время пощадило качественно изготовленные укупорочные средства, и следовательно оставалась маленькая надежда, что и содержимое не слишком пострадало. Попробовав сок кончиком языка, я пришёл к выводу, что пить его можно, хотя чувствовались незначительные едва уловимые изменения во вкусе, какой стал немного горчить. Перекипятив данный напиток мы с женой с удовольствием использовали его по назначению, хотя сыну давать всё же поостереглись.

Конечно же оная история скорее исключение, чем правило, поэтому я считаю, что томатный сок, как и любой другой вид домашней консервации, имеет пятилетний срок годности.

Срок хранения томатного сока зависит от того, как он был приготовлен. Если томатный сок стерилизованный, такой чаще всего продается в стеклянных банках или бутылках, то его срок хранения может быть один, два или даже три года. Если же сок пастеризованный, а именно такой чаще всего продают в пакетах тетра-пак, то его срок годности 1 год. В этом случае срок хранения и срок годности — это одно и тоже. Хранить такой нераскрытый сок можно при комнатной температуре. Но после вскрытия томатный сок нужно хранить не больше двух дней и обязательно в холодильнике.

Соки в 3-литровых банках

Данное исследование соков проводилось в рамках «Соглашения 12 марта 2021 года», направленное на повышение качества соковой продукции. Поэтому ниже мы приводим полный текст статьи, опубликованной в журнале СПРОС 2021/11.

Рекомендуем прочесть:  Сколько и при каких условиях хранится соус сухарный

Наверное, многим еще памятны полупустые прилавки магазинов, главным “украшением” которых были в основном 3-литровые банки с соками – сливовыми, яблочными, томатными. Какими же вкусными они казались тогда! Может быть, потому что им не было альтернативы? Сегодняшнее исследование соков в 3-литровых банках принесло сплошные разочарования: только один из девяти образцов можно назвать соком, да и его вкус далек от совершенства.

Трехлитровый обман

Для этого теста мы купили два томатных сока, три яблочных, по одному – виноградный, ананасовый, мультифруктовый и сливовый. Все девять образцов прошли органолептический и физико-химический анализы. По результатам этих исследований эксперты делали выводы, является ли данный продукт соком или нет. Успешнее других прошли испытания томатные соки: у “Давыдовского продукта” выявлены отклонения лишь по 4-м физико-химическим показателям, а у сока ЗАО “Мичуринское” их вообще нет. Между прочим, это единственный образец теста, который действительно имеет право называться соком. Но и здесь не обошлось без ложки дегтя. Оба продукта получили низкую оценку по органолептике: они совершенно невкусные, с посторонними привкусами, и пить их неприятно – никакого удовольствия не получаешь.

НАША СПРАВКА
В ходе испытаний томатные соки проверяли по 17 физико-химическим показателям, яблочные – по 18, виноградный, ананасовый, мультифруктовый и сливовый – по 25.
Основные физико-химические показатели соков – это сахароза, глюкоза, фруктоза, титруемая кислотность, pH, сумма сахаров, а также целый ряд специфических природных кислот, присущих тому или иному фрукту, а стало быть, и соку из этого фрукта. Эксперты сравнивали полученные физико-химические показатели с известными значениями подлинного сока и на основании этого делали вывод, может ли данный продукт называться соком.

С продуктами, заявленными как яблочный сок, ситуация гораздо хуже: у них обнаружены отклонения по большинству физико-химических показателей. Впрочем, в этом нет ничего удивительного, поскольку расчетная доля яблочного сока в них очень мала. В “Соке яблочном” (ООО “Экспресс-Кубань”) она составила 18,5%, в продукте “Южный вкус” – 4,5%, а в образце “Радуга” – всего 0,3%. Однако все они заявлены производителями как 100% яблочные соки, что абсолютно не соответствует действительности!

Остальные 4 продукта из этой “фальшивой” компании тоже носят гордое имя “сок” совершенно незаслуженно. Наши исследования показали: то, что названо виноградным соком (ООО “Шуя кооппродукт”), на самом деле таковым не является. Продукт “Широкий Карамыш” не имеет права называться ананасовым соком, “Что надо” — мультифруктовым (судя по изображениям фруктов на этикетке, смесь апельсинового, ананасового и яблочного соков), а “Сок сливовый с мякотью” – сливовым. Кстати, сливового сока в розничной продаже практически не бывает. Дело в том, что из фруктов с большой долей мякоти (таких как слива, персик, абрикос и др.) делают преимущественно нектары или сокосодержащие напитки, которые не могут продаваться под названием “сок”.

С продуктами, заявленными как яблочный сок, ситуация гораздо хуже: у них обнаружены отклонения по большинству физико-химических показателей. Впрочем, в этом нет ничего удивительного, поскольку расчетная доля яблочного сока в них очень мала. В “Соке яблочном” (ООО “Экспресс-Кубань”) она составила 18,5%, в продукте “Южный вкус” – 4,5%, а в образце “Радуга” – всего 0,3%. Однако все они заявлены производителями как 100% яблочные соки, что абсолютно не соответствует действительности!

Сколько кг помидоров нужно для приготовления 3х литров томатного сока?

Измельченные томаты помещаем в эмалированную кастрюлю, нагреваем до 95–97 градусов и горячими протираем через сито с отверстиями диаметром 1,5 мм, а затем с диаметром 0,5–0,7 мм для получения томатного сока однородной консистенции. Протертый томатный сок помещаем в другую чистую эмалированную кастрюлю, ставим на огонь и кипятим 3–5 мин до прекращения выделения пены. Кипящий уваренный томатный сок разливаем в сухие подогретые банки, наполняя их соком доверху, накрываем прокипяченными крышками и стерилизуем. Банки с томатным соком вместимостью 3 л не стерилизуем, 0,5 л – 20 мин, 1 л – 30 мин.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Можно Хранить Вареную Индейку Для Ребенка

Потери витамина С в томатном соке тем больше, чем выше температура при которой хранится томатный сок, и чем больше воздуха осталось в банке.

Для повышения содержания в томатном соке витамина С в него рекомендуется добавлять 25-25% (по массе) пюре из красного сладкого перца.

Потери витамина С в томатном соке тем больше, чем выше температура при которой хранится томатный сок, и чем больше воздуха осталось в банке.

Сколько варить томатный сок?

Как варить томатный сок

Продукты для заготовки 3 литра
Томаты — 4 килограмма
Соль — 1 чайная ложка без горки
Сахар — 1 столовая ложка без горки
Чёрный молотый перец — по вкусу

Подготовка продуктов
1. Помидоры помыть и разрезать каждый на 4 части. Если помидоры обрабатываются руками, то плодоножки следует вырезать. Если мясорубкой — то она измельчит и плодоножки в сок.
2. Половинки помидора либо пропустить через мясорубку, либо через блендер, либо руками: выкладывать в сито и протирать в кастрюлю.
3. Томатную массу пропустить через сито, чтобы удалить остатки семян.
Как варить томатный сок в кастрюле
1. Кастрюлю с томатной массой поставить на средний огонь и довести до кипения.
2. Уменьшить огонь, всыпать сахар и соль, перец по вкусу, варить сок 5 минут при постоянном помешивании, снимая пену.
3. Разлить томатный сок по стерилизованным банкам либо бутылям.
4. Накрыть банки или бутыли крышками, предварительно выдержанными в кипятке в течение 5 минут, затем остудить до комнатной температуры, накрыв тёплым одеялом, и убрать на хранение.

Как варить томатный сок в банке
1. Разлить томатный сок по банкам — сначала тонкой струйкой, чтобы не было перепада температуры и банка не лопнула.
2. На дно кастрюли (или нескольких кастрюль) положить полотенце, влить горячую воду по уровню сока в банке.
3. Поставить сок на дно кастрюли с водой и не плотно прикрыть крышками.
4. Варить при тишайшем кипении 10 минут, и если образуется пена, обязательно её снимать.
5. Закрутить банки крышками, остудить и убрать на хранение.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Сохнет Имбирное Печенье С Глазурью

Как варить томатный сок в мультиварке
1. Настроить мультиварку на режим «Выпечка», выложить томаты.
2. Добавить соль, сахар, чёрный молотый перец и варить на том же режиме мультиварки (при открытой крышке) 5 минут после закипания, помешивая.
3. Разлить томатный сок по банкам и закатать стерилизованными крышками.

Как варить томатный сок в соковарке
(способ подходит для заготовки большого количества сока)
1. В нижнюю кастрюлю налить максимум воды.
2. Сверху поставить кастрюлю для сока, сверху — сетчатую кастрюлю с нарезанными пополам томатами.
3. Трубку опустить в резервуар для хранения сока.
4. Поставить соковарку на плиту, варить пока все томаты не осядут — около 40-50 минут.

Фкуснофакты

— Томатный сок можно не кипятить, а лишь довести до кипения и подержать при 90 градусах — собственно, так сохраняется максимум пользы. Однако учитывайте, что при малейшем нарушении условий хранения сок может дать грибок или испортиться.

— Томаты содержат кислоту, которая помогает годами храниться даже без добавления соли, сахара и уксуса. Чтобы при длительном хранении сок точно не испортился, следует добавить при варке 1 столовую ложку 9% уксуса.

— При заготовке большого количества томатного сока рекомендуется использовать мясорубку с фильтром для томатных шкурок, причём шкурки пропустить через мясорубку несколько раз.

— Самое главное питательное свойство помидоров состоит в насыщении организма важнейшим — водой. Учитывая универсальные вкусовые свойства помидоров и тот факт, что томатный сок один из немногих-несладких, сделать заготовку томатного сока (особенно при наличии помидоров на грядках) на зиму становится особенно актуальным.

— Для заготовки сока из помидоров лучше всего подойдут мясистые сорта.

— Если томаты плотные, их можно нарезать кубиками при варке, а затем измельчить сок с помощью толкушки или блендера.

— По вкусу, при варке (за 3 минуты до окончания приготовления) томатного сока на зиму можно добавить чеснок, корицу, чёрный и красный перцы, гвоздику.

— Если есть аллергия на красные овощи, для варки томатного сока следует использовать жёлтые сорта томатов. В этом случае цвет сока будет тоже жёлтым.

— Срок годности томатного сока при правильной заготовке — до 3 лет.

— Семена томатов можно оставить, но тогда сок необходимо обязательно стерилизовать 5 минут.

— Самое главное питательное свойство помидоров состоит в насыщении организма важнейшим — водой. Учитывая универсальные вкусовые свойства помидоров и тот факт, что томатный сок один из немногих-несладких, сделать заготовку томатного сока (особенно при наличии помидоров на грядках) на зиму становится особенно актуальным.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру