Срок Хранения Соусов На Поп По Госту

Сколько составляет срок годности сметаны?

Сметана – любимый многими кисломолочный продукт. Она вкусная и питательная, широко употребляется в кулинарии.

Продовольственный продукт, произведенный из натуральных ингредиентов, имеет небольшой срок годности. Как хранить сметану в разных условиях, и каков её срок годности?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

—>

Имеет ли чай листовой или в пакетиках срок годности? Узнайте об этом из нашей статьи.

Сметана, упакованная в негерметичную тару, хранится не более 3 суток.

Только что изготовленный продукт, упакованный герметично, хранится не более 7 суток и не более 14 суток со дня изготовления.

Срок годности сметаны и продуктов на ее основе:

    Магазинная. В зависимости от жирности сметана бывает разных видов: 40%, 30%, 20%, 10% жирности. Срок годности продукта нужно отсчитывать с момента окончания технологического процесса по изготовлению. Производитель (например, Простоквашино) указывает его на этикетке или на таре.

    После изготовления сметана не должна находиться на заводе свыше 36 часов. Общий срок годности составляет не более 72 часов.

  1. Домашняя сметана. Довольно капризный продукт, хранится в холодильнике не более 3 суток.
  2. Сметанный крем. Для сметанного крема рекомендуется брать продукт с высокой жирностью, свежий, охлажденный. Сметанный крем имеет неустойчивый состав, поэтому его допускается хранить не более 3-4 часов в прохладном месте.
  3. Сметанный соус. Сметанный, или основной соус готовится к различным блюдам. Рекомендовано хранить не более 1,5-2 часов со времени его приготовления.
  4. Сметанный торт. Срок хранения торта со сметаной без использования консервантов составляет примерно 6 часов.
  5. Сметанные продукты. Продукты со сметаной в составе. Могут храниться до 30 дней в холодильнике благодаря наличию консервантов.
  6. О том, как правильно хранить оливковое масло в домашних условиях, читайте здесь.

    Сколько можно держать в холодильнике?

    Все кисломолочные продукты рекомендуется хранить в холодильнике.

    Сметана не является исключением. Хранить ее в холодильнике можно около 10 дней при температуре 6-8 градусов.

    Если температура ниже, срок хранения увеличивается. Сохранность продукта зависит и от того, были ли применены в процессе производства консерванты.

    Хранение в закрытой и открытой упаковках

    Сметана в закрытой упаковке хранится в холодильнике при температуре 0 – -6 градусов.

    Замораживать ее не стоит – она теряет свои полезные и вкусовые качества, нарушается свойственная продукту нежная консистенция.

    После вскрытия упаковки сметану стоит перелить в стеклянную тару и закрыть ее пленкой, которую нужно зафиксировать резинкой, или крышкой. Распакованная сметана хранится в холодильнике или в прохладном погребе. После вскрытия продукт необходимо употребить в течение 3 дней.

    Оптимальные условия

    Оптимальными условиями хранения сметаны считаются:

    • температура – до 4 – -6 градусов;
    • допустимый срок хранения – до 7 дней.

    Каков срок годности сливочного и растительного масла? Ответ узнайте прямо сейчас.

    Можно ли обойтись без холодильника?

    Сметану без холодильника можно хранить следующим способом в течение суток.

    Нужно переложить ее в стеклянную или керамическую емкость и поставить в таз с холодной водой, сверху накрыть мокрой тканью, а ее концы опустить в воду.

    Если есть погреб или подвал, то в стеклянной банке продукт можно хранить сутки и более.

    Как распознать просрочку?

    Выбирать продукт нужно тщательно, ведь в том, что начал разлагаться, присутствуют патогенные микробы, опасные для здоровья человека.

    Вот некоторые признаки того, что сметана просрочена:

    • неприятный запах;
    • измененный цвет;
    • появление плесени;
    • выделение сыворотки.

    Многие хозяйки используют просроченные продукты, в том числе и сметану, для приготовления некоторых блюд. Они считают, что ничего страшного не произойдет.

    Однако добросовестные производители кисломолочной продукции на этот счет категоричны. Они говорят, что употреблять продукт нужно в соответствии со сроком годности, указанном на упаковке.

    Об ответственности за введение в заблуждение покупателя по закону о защите прав потребителей читайте в нашей статье.

    Советы домохозяйкам

    Чтобы продукт не испортился преждевременно и сохранил свой нежный вкус, следует соблюдать некоторые условия его использования и хранения:

    1. Не нужно есть с общей тары, поскольку недопустимо попадание кусочков пищи и хлебных крошек в сметане. Ложка, которой вы берете сметану, должна быть сухой, желательно ошпаренная кипятком.
    2. Качественно хранить этот кисломолочный продукт можно в стеклянной и керамической посуде. Металлическая и пластиковая тара для этого не годятся.
    3. Емкость с продуктом нужно ставить на среднюю полку холодильника – самое подходящее по температуре место.
    4. Не доставайте тару со сметаной даже на полчаса из холодильника. Это уменьшает срок хранения. Если вы хотите попить чай со сметаной, переложите из общей тары в розетку необходимое количество продукта.
    5. Не оставляйте в сметане ложку.
    6. Контролируйте «поведение» продукта. Если вы заметили, что появилась сыворотка, то нужно скорее употребить сметану, пока она не испортилась.

    Соблюдайте эти нехитрые правила и будьте здоровы.

    Как выбрать сметану? Советы потребителям в этом видео:

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

    Это быстро и бесплатно !

    Выбирать продукт нужно тщательно, ведь в том, что начал разлагаться, присутствуют патогенные микробы, опасные для здоровья человека.

    ЭпиЦентр позитива

    Популярные публикации

    Последние комментарии

    Официальные сроки хранения салатов, котлет и других блюд

    Вы когда нибудь задумывались, что покупая готовый салат (заказывая его в кафетерии) вы рискуете отравиться. Ведь в подавляющем большинстве случаев он не соответствует официальным требованиям к его сроку хранения. Особенно это актуально в летнюю жаркую погоду.

    То же относится и к другим блюдам. Не один владелец заведения, где заранее делаются салаты, котлеты, супы, вторые блюда не будет их выкидывать, если официальные сроки хранения их закончились.

    Давайте посмотрим на официальные сроки хранения готовых блюд (особенно заправленных майонезом), согласно СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»:

    САЛАТЫ

    При покупке готовых салатов обратите внимание на срок хранения. Чем больше срок годности, тем больше консервантов. Салат без консервантов больше суток храниться не может. Салаты, заправленные майонезом, хранятся не более 12 часов, дольше хранятся блюда с использованием растительного масла или уксуса — не более 72 часов.

    РОЛЛЫ И СУШИ

    В рецептуре роллов и суши не должна применяться сырая рыба -либо копченая, либо соленая. В зависимости от технических условий срок годности — от 6 до 48 часов. Температура хранения: +2. +6 градусов. Должна быть обязательно производственная упаковка и этикетка с указанием даты и времени изготовления продукции, срока хранения с наименованием производителя.

    КУЛИНАРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

    Если они транспортируются, то обязательно в упаковке с тем же самым перечнем на этикетке. Если это производит сам магазин, информация должна быть указана на этикетке, размещенной на лотке. Сама витрина должна быть охлаждена до +6 градусов. Срок хранения кулинарных изделий — от 12 до 48 часов в зависимости от типа продукции. 12 часов хранятся блюда из рубленого мяса птицы с соусом или гарниром, различные студни, холодцы. 48 часов — готовые блюда из птицы (отварные или тушеные). Жареное или тушеное мясо имеет срок годности 36 часов; котлеты, бишфтексы, биточки из рубленого мяса, плов, пельмени, манты, блинчики, пироги хранятся 24 часа. Самый большой срок годности у тушек и частей тушек птиц копченых или копчено-запеченных (вареных) — 72 часа. Гамбургеры, чизбургеры и прочее — 24 часа.

    АЛКОГОЛЬ

    Нужно обращать внимание, как наклеены на бутылку акцизная марка и этикетка. Все должно быть ровно и аккуратно. Естественно, внутри бутылки не должно быть никаких взвесей или осадка. Приобретайте алкогольную продукцию в сетевых магазинах, крупных торговых центрах, заслуживающих доверие. Как показывает практика, там очень редко встречается фальсифицированный алкоголь.

    Рекомендуем прочесть:  Что Положить В Перецчто Бы Зрел

    НА ЗАМЕТКУ

    Потребитель имеет право попросить у продавца документы, подтверждающие качество товара. Это товарно-транспортная накладная, в которой должна быть указана дата выработки продукции, срок хранения и декларация соответствия. Нередко на коробке с продуктами указывают дату упаковки, скромно умалчивая о дате изготовления. Знайте: одно подменять другим нельзя, и это грубое нарушение требований Закона «О защите прав потребителей».

    Берегите себя и не травите свой организм!

    Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

    При покупке готовых салатов обратите внимание на срок хранения. Чем больше срок годности, тем больше консервантов. Салат без консервантов больше суток храниться не может. Салаты, заправленные майонезом, хранятся не более 12 часов, дольше хранятся блюда с использованием растительного масла или уксуса — не более 72 часов.

    Условия и сроки хранения молочных продуктов

    Условия и сроки хранения молочных продуктов — необходимое условия, которые должен знать каждый. Ведь при несоблюдении сроков и температуры хранения продукты могут испортится, а вы получить отравление.

    Хранить молочные продукты — молоко, кефир, сливки и другие молочные продукты рекомендуется исключительно в чистой посуде, чтобы увеличить срок их годности. Оптимальным является хранение молока и молочных продуктов в темноте и в закрытой посуде, т.к. они легко впитывают запахи из окружающей среды, что ухудшает их вкусовые качества. В холодильнике для молока, кефира и других молочных продуктов удобнее всего отвести две верхние полки.

    Свежее непастеризованное молоко можно хранить при температуре 8°С до 6 часов, а при 4 °С – до суток. Пастеризованное и кипяченое молоко, сливки при температуре +4 – +8°С можно хранить до трех суток, и несколько дольше при температуре от 0 до +6°С.

    Сухое молоко в герметичной металлической таре не портится около восьми месяцев, если хранить его при температуре 1 – 10°С.

    Открытое сгущенное молоко можно хранить не более трех недель при температуре от 0 до +8°С.

    Сливочное масло нужно хранить при температуре не выше +6°С – так оно останется свежим до десяти суток, а замороженное до -10 – -12°С, оно может храниться до десяти месяцев.

    Маргарин при температуре от 0 до +4°С можно хранить два месяца, а при температуре от -20 до -10°С – до трех месяцев.

    Мороженое, в зависимости от сорта, может от одного до шести месяцев храниться в морозильных ларях при температуре от -18 до -30°С.

    Творог и творожные изделия, кефир, простоквашу, сметану, сладкий сливочный сыр лучше всего хранить при температуре +2 – +6°С. Сыры обычно хранят при температуре от +2 до +10°С.

    Сыр хранить нужно завернутым, так как, во-первых, он легко впитывает в себя все запахи, а во-вторых, быстро высыхает при той невысокой влажности, которая есть в холодильнике.

    В домашних условиях твердые сыры можно хранить 7-10 дней, при этом надо следить, чтобы не появилась плесень. Мягкие сыры хранят не более 2-3 дней, т. к. они быстро стареют.

    Плавленые сыры в открытой упаковке хранят не более двух суток, иначе они сохнут и теряют свои качества.
    А если сыра много и хранить его нужно долго, то морозилка — хороший вариант для твердых и полутвердых сыров. Правда, потом он может крошиться, но своих вкусовых качеств не потеряет.

    Условия и сроки хранения молочных продуктов

    Наименование продукта Условия хранения продукции
    Температура хранения, °С Относительная влажность, % Допустимый срок хранения
    Майонез 0…+18 не более 75%
    Маргарин -20…-10 60-90 дн
    -9…0 75-45 дн
    0…+4 60-35дн
    +5…+10 45-20 дн
    +11…+15 30-15 дн
    Масло коровье, сливочное -10…-12 5-10 мес
    не выше 6°C не более 80% 10 дн. (в монолите)
    15 дн. (в транспортной таре)
    Масло коровье, топленое -5…-7 10-15 мес
    Молоко сгущеное 0…+6
    Молоко, сливки +4…+8 длительное
    +6…+10 торговая сеть
    Мороженое (все виды) при хранении в холодильниках оптовых баз не выше -24°C до 1 месяца
    не выше -18°C до 20 дн.
    не выше -12°C до 7 дн.
    Мороженое молочное весовое (хранение на предприятии изготовители) не выше -30°C 1,5 — 2 месяца
    -24 ± 2°C 1 — 1,5 месяца
    -20 ± 2°C 1 месяц
    Мороженое молочное с использованием высокоэффективных стабилизаторов -24 ± 2°C 3,5 месяца
    не выше -30°C 4 месяца
    -20 ± 2°C 3 месяца
    Мороженое молочное фасованое (хранение на предприятии изготовители) не выше -30°C 2,5 — 3 месяца
    -24 ± 2°C 2 — 2,5 месяца
    -20 ± 2°C 1 — 1,5 месяца
    Мороженое плодово-ягодное и ароматическое не выше -30°C 3 месяца
    -24 ± 2°C 2,5 месяца
    -20 ± 2°C 1,5 месяца
    Мороженое плодово-ягодное и ароматическое в глазури не выше -30°C 3 месяца
    -24 ± 2°C 2,5 месяца
    -20 ± 2°C 1,5 месяца
    Мороженое плодово-ягодное с использованием высокоэффективных стабилизаторов -25 ± 2°C 3,5 месяца
    не выше -30°C 4 месяца
    -20 ± 2°C 3 месяца
    Мороженое пломбир с использованием высокоэффективных стабилизаторов -24 ± 2°C 5,5 месяцев
    не выше -30°C 6 месяцев
    -20 ± 2°C 5 месяцев
    Мороженое сливочное весовое (хранение на предприятии изготовители) не выше -30°C 3,5 месяца
    -24 ± 2°C 3 месяца
    -20 ± 2°C 1,5 — 2 месяца
    Мороженое сливочное с использованием высокоэффективных стабилизаторов -24 ± 2°C 5 месяцев
    не выше -30°C 6 месяцев
    -20 ± 2°C 4 месяца
    Мороженое сливочное фасованое (хранение на предприятии изготовители) не выше -30°C 3 — 4 месяца
    -24 ± 2°C 2,5 — 3,5 месяца
    -20 ± 2°C 1,5 — 2 месяца
    Мороженое-пироженое (торты, кексы) не выше -30°C 1 месяц
    -24 ± 2°C 1 месяц
    -20 ± 2°C 0,5 месяца
    Пломбир весовой не выше -30°C 4 месяца
    -24 ± 2°C 3,5 месяца
    -20 ± 2°C 2 — 3 месяца
    Пломбир фасованный не выше -30°C 4 месяца
    -24 ± 2°C 3,5 месяца
    -20 ± 2°C 2 — 3 месяца
    Сливки 1,5 80
    Сметана 0 ± 1°C до 90 дн. (в бочках; до 25% жирности)
    до 75 дн. (в бочках; до 20% жирности)
    до 30 дн. (во флягах; 20% и 25% жирности)
    Сметана 30% жирности 4 ± 2°C до 2 дн. (с момента окончания технологического процесса)
    Сыры +8…+12 85…87 длительное
    +2…+10 торговая сеть
    Сыры мягкие 0…+3 85…87 15 дней
    Сыры твердые, крупные 0…-5 85…87 5-8 мес
    Сыры твердые, мелкие +3…+5 85…87 3-5 мес
    Творог жирный -8…-12 75…80 длительное
    Творог нежирный -14…-18 75…80 длительное

    Теперь вы знаете условия, сроки, температуру хранения молочных продуктов и сможете контролировать срок их годности.

    Хранить молочные продукты — молоко, кефир, сливки и другие молочные продукты рекомендуется исключительно в чистой посуде, чтобы увеличить срок их годности. Оптимальным является хранение молока и молочных продуктов в темноте и в закрытой посуде, т.к. они легко впитывают запахи из окружающей среды, что ухудшает их вкусовые качества. В холодильнике для молока, кефира и других молочных продуктов удобнее всего отвести две верхние полки.

    Какой срок годности существует у сметаны?

    Сметана настолько популярный товар, что многие производители в погоне за прибылью именуют «сметаной» продукты, которые таковыми не являются.

    Поэтому, выбирая товар в магазине, потребитель должен знать те стандарты и нормы, которые подскажут ему, что он покупает и сколько этот продукт будет храниться.

    Из всех кисломолочных продуктов сметана обладает наивысшей пищевой и энергетической ценностью.

    Российские предприятия производят сметану со следующей жирностью:

    • диетическая 10%;
    • столовая 20, 25%;
    • обыкновенная 30, 36%;
    • любительская 40%.

    Маложирная и нежирная сметана пригодна для салатов и холодных блюд.

    Жирная — прекрасно подойдет для приготовления гуляшей и подлив.

    ГОСТ подскажет, что внутри упаковки

    Основные требования по технологии производства, упаковывания, хранения, транспортировки и составу сырья закреплены законодательно в межгосударственном стандарте ГОСТ 31452–2021.

    ГОСТ Р 52092–2021 — номер сметаны российского производства.

    Если на таре стоят эти цифры, можно смело покупать.

    Они говорят о том, что в упаковке настоящая сметана.

    Произведена она без добавления микро- и макроэлементов, витаминов, пребиотических веществ и пробиотических культур.

    Согласно ГОСТу, сметана создается из сливок путем заквашивания и должна иметь жирность не меньше 10%.

    Какая бывает?

    Сметана должна иметь густой и однородный состав, глянцевую поверхность, без посторонних привкусов и запахов, белого или светло-кремового цвета.

    Рекомендуем прочесть:  Сколько лет хранить компот из вишни с косточкой в погребе можно

    Содержание молочнокислых бактерий не меньше 107 на 1г продукта.

    На упаковке это маркируется так: КОЕ 107.

    Сметану классифицируют по следующим признакам:

    • по виду сырья (нормализованные, стерилизованные, рекомбинированные сливки);
    • по жирности (нежирная, маложирная, классическая, жирная, высокожирная);
    • по режиму обработки (пастеризованная, стерилизованная, обработанная при ультравысокой температуре).

    При покупке сметаны в магазине нужно ориентироваться на упаковку, состав, срок годности и температурный режим, при котором она хранится на прилавке.

    О чем расскажет упаковка?

    В ТР ТС О безопасности упаковки закреплены требования, предъявляемые к таре и материалам, которые используют для транспортировки, хранения и укупоривания сметаны.

    Хранить сметану можно только в таре, предназначенной для кисломолочных продуктов.

    Упаковка должна быть без повреждений, чистая и сухая.

    Для упаковывания сметаны разрешено использовать такую потребительскую тару:

    • стеклянная тара (200, 250, 500 см 3 );
    • стаканчики для молочных продуктов (200, 250, 500 см 3 );
    • коробочки для молока и молочных продуктов (200, 250, 500 см 3 );
    • пакеты для молока и молочных продуктов (250, 500 см 3 ).

    Правильная упаковка будет не только красиво и стильно украшена.

    На потребительской упаковке указываются следующие сведения:

    • наименование продукта;
    • процент жирности;
    • состав продукта;
    • время и дата производства;
    • срок и условия хранения;
    • массовая доля жира;
    • количество молочнокислых бактерий;
    • адрес и название производителя;
    • условия хранения;
    • энергетическая ценность;
    • информация сертификации;
    • масса нетто.

    Название продукта должно включать в себя термин «сметана».

    Если это слово каким-то образом склоняется, например «Сметанушка» — это сметанный продукт.

    И производитель обязан уведомить об этом покупателя.

    Зачастую соответствующая приписка на упаковке делается очень мелким шрифтом.

    Хоть по консистенции, цвету и вкусу практически не отличаются от нее.

    По своим энергетическим и полезным качествам очень сильно уступают настоящим кисломолочным продуктам.

    Обязательно на упаковке будет указано, что сметана произведена по ГОСТу, а не по ТУ.

    Сколько хранится магазинная и домашняя?

    Срок годности сметаны отсчитывается с того момента, как закончился процесс производства.

    И указывается он производителем на упаковке.

    На предприятие-изготовителе сметана не должна находиться более 36 часов.

    Общий срок годности не более 72 часов при температуре 4±2 градуса.

    Если сметана домашняя и сделана по классическому бабушкиному рецепту, то есть сепарированные сливки взбиты до определенной консистенции без добавления молочнокислых организмов, то срок годности её такой же как у сливочного масла.

    При температуре 3±2 градуса — не более 10 суток.

    Если она сделана с применением сметанной закваски, то условия ее хранения такие же, как у магазинной.

    Срок годности сметаны линейки «Простокващино» составляет 30 суток.

    Большой срок годности говорит о том, что в составе могут быть различные консерванты или продукт сделан из растительных жиров, с применением загустителей.

    Как хранить?

    При ненадлежащем хранении увеличивается кислотность продукта, отделяется сыворотка, ухудшается качество, в итоге это приводит к порче.

    Нельзя оставлять сметану открытой.

    Происходит заветривание, попадает пыль, что способствует быстрой порче.

    Также не следует оставлять в сметане столовые приборы, особенно металлические.

    Нельзя замораживать сметану, так как она потеряет свою однородную консистенцию, ухудшится ее вкус и большая часть полезных свойств будет утрачена.

    В магазине сметана должна продаваться в охлажденных прилавках.

    Стоит ли есть сметану с истекшим сроком годности?

    Если срок годности истек, еще не значит, что она пропала.

    Все зависит от условий хранения и от просроченного времени.

    Сметана является непросто прокисшими сливками, этот продукт содержит молочнокислые микроорганизмы.

    И чем больше времени проходит с момента производства, тем меньше этих полезных организмов остается в сметане.

    Поэтому срок годности указывает, сколько времени содержание бактерий будет соответствовать норме.

    После истекания этого срока от полезных свойств сметаны остается разве что сытность.

    При условии, что время просрочки не более 3–5 дней.

    А вот сметану с явными признаками того, что она пропала, имеющую различные дефекты качества, употреблять в пищу или использовать для приготовления блюд категорически не стоит.

    Какие дефекты качества недопустимы для сметаны и говорят о непригодности:

    • нехарактерный для кисломолочных продуктов запах или вкус;
    • чрезмерный кислый запах или вкус;
    • недостаточная кислотность;
    • горький вкус;
    • дрожжевой привкус;
    • затхлость;
    • слизистая консистенция;
    • цветные пятна.

    Если появился один из этих признаков или сразу несколько, то сметана непригодна для пищи и опасна для здоровья человека.

    Покупая сметану в магазине, следует обратить внимание на все данные, указанные на таре.

    И знание ГОСТа будет нелишним.

    Качество продукта зависит и от условий хранения как в магазине, так и дома.

    Если качество продукта вызывает сомнение, лучше воздержаться от его покупки.

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу юридическую проблему — позвоните прямо сейчас:

    +7 (499) 938-50-73 (Москва)
    +7 (812) 467-38-70 (Санкт-Петербург)

    А вот сметану с явными признаками того, что она пропала, имеющую различные дефекты качества, употреблять в пищу или использовать для приготовления блюд категорически не стоит.

    УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ, СРОКИ ГОДНОСТИ ОСОБО СКОРОПОРТЯЩИХСЯ И СКОРОПОРТЯЩИХСЯ ПРОДУКТОВ ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ (4 +/- 2) ГРАД. С

    Кроме п. п. 39 — 42, 56.

    Наименование продукции Срок годности Часов/ суток
    1 2 3
    Мясо и мясопродукты. Птица, яйца и продукты их переработки
    Полуфабрикаты мясные бескостные
    1. Полуфабрикаты крупнокусковые:
    — мясо фасованное, полуфабрикаты порционные (вырезка; бифштекс натуральный; лангет; антрекот; ромштекс; говядина, баранина, свинина духовая; эскалоп, шницель и др.) без панировки 48 часов
    — полуфабрикаты порционные (ромштекс, котлета натуральная из баранины и свинины, шницель) в панировке 36 — » —
    2. Полуфабрикаты мелкокусковые:
    — бефстроганов, азу, поджарка, гуляш, говядина для тушения, мясо для шашлыка, жаркое особое, мясное ассорти (без соусов и специй) 36 — » —
    — маринованные, с соусами 24 — » —
    3. Полуфабрикаты мясные рубленые:
    — формованные, в том числе в панировке, фаршированные (голубцы, кабачки) 24 — » —
    — комбинированные (котлеты мясо-картофельные, мясо-растительные, мясо-капустные, с добавлением соевого белка) 24 — » —
    4. Фарши мясные (говяжий, свиной, из мяса других убойных животных, комбинированный):
    — вырабатываемые мясоперерабатывающими предприятиями 24 — » —
    — вырабатываемые предприятиями торговли и общественного питания 12 — » —
    5. Полуфабрикаты мясокостные (крупнокусковые, порционные, мелкокусковые) 36 — » —
    6. Субпродукты убойных животных (печень, почки, язык, сердце, мозги) 24 — » —
    Полуфабрикаты из мяса птицы
    7. Полуфабрикаты из мяса птицы натуральные:
    — мясокостные, бескостные без панировки (тушка, подготовленная к кулинарной обработке, окорочка, филе, четвертины, цыплята-табака, бедра, голени, крылья, грудки) 48 — » —
    — мясокостные, бескостные, в панировке, со специями, с соусом, маринованные 24 — » —
    8. Полуфабрикаты из мяса птицы рубленые, в панировке и без нее 18 — » —
    9. Фарш куриный 12 — » —
    10. Субпродукты, полуфабрикаты из субпродуктов птицы 24 — » —
    11. Наборы для студня, рагу, суповой 12 — » —
    Кулинарные изделия — блюда готовые из мяса и мясопродуктов
    12. Мясо отварное (для холодных блюд; крупным куском, нарезанное на порции для первых и вторых блюд) 24 — » —
    13. Мясо жареное тушеное (говядина и свинина жареные для холодных блюд; говядина и свинина жареные крупным куском, нарезанные на порции для вторых блюд, мясо шпигованное) 36 — » —
    14. Изделия из рубленого мяса жареные (котлеты, бифштексы, биточки, шницели и др.) 24 — » —
    15. Блюда из мяса
    16. Пловы, пельмени, манты, беляши, блинчики, пироги 24 — » —
    17. Гамбургеры, чизбургеры, сэндвичи готовые, пицца готовая 24 — » —
    18. Желированные продукты из мяса: заливные, зельцы, студни, холодцы 12 — » —
    19. Субпродукты мясные отварные (язык, вымя, сердце, почки, мозги), жареные 24 — » —
    20. Паштеты из печени и/или мяса 24 — » —
    Кулинарные изделия из мяса птицы
    21. Тушки и части тушек птицы копченые, копчено-запеченные и копчено-вареные 72 — » —
    22. Блюда готовые из птицы жареные, отварные, тушеные 48 — » —
    23. Блюда из рубленого мяса птицы, с соусами и/или с гарниром 12 — » —
    24. Пельмени, пироги из мяса птицы 24 — » —
    25. Желированные продукты из мяса птицы: зельцы, студни, холодцы, в том числе ассорти с мясом убойных животных 12 — » —
    26. Паштеты из мяса птицы и субпродуктов 24 — » —
    27. Яйца вареные 36 — » —
    Колбасные изделия из мяса всех видов убойных животных, птицы
    28. Колбасы вареные, вырабатываемые по ГОСТ:
    — высшего и первого сорта 72 — » —
    — второго сорта 48 — » —
    29. Колбасы вареные по ГОСТ в парогазонепроницаемых оболочках:
    — высшего сорта, деликатесные, с добавлением консервантов 10 суток
    — первого сорта 8 суток
    — второго сорта 7 суток
    30. Сосиски, сардельки вареные, хлеба мясные, вырабатываемые по ГОСТ 72 часов
    31. Сосиски, сардельки вареные в парогазонепроницаемых оболочках 7 суток
    32. Колбасы, сосиски, сардельки вареные, нарезанные и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы 5 суток
    33. Продукты мясные вареные (окорока, рулеты, свинина и говядина прессованные, ветчина, бекон, мясо свиных голов прессованное, баранина в форме) 72 часов
    34. Продукты мясные вареные, нарезанные и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы 5 суток
    35. Колбасы ливерные, кровяные 48 часов
    36. Колбасы, сосиски, сардельки вареные с добавлением субпродуктов 48 часов
    37. Колбасные изделия вареные из мяса птицы (колбасы, мясные хлеба, рулеты, сосиски, сардельки, ветчина и др.):
    — высшего сорта 72 — » —
    — первого сорта 48 — » —
    38. Колбасные изделия вареные из мяса птицы, упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы 5 суток
    Рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них
    Полуфабрикаты рыбные
    39. Рыба всех наименований охлажденная 48 часов при температуре 0 — (-2) град. С
    40. Филе рыбное 24 — » — 0 — (-2) град. С
    41. Рыба специальной разделки 24 — » — от -2 до +2 град. С
    42. Фарш рыбный пищевой, формованные фаршевые изделия, в том числе с мучным компонентом 24 — » — от -2 до +2 град. С
    43. Ракообразные, двустворчатые моллюски живые, охлажденные 12 часов
    Кулинарные изделия из рыбы с термической обработкой
    44. Рыба отварная, припущенная, жареная, тушеная, запеченная, фаршированная 36 — » —
    45. Блюда из рыбной котлетной массы (котлеты, зразы, шницели, фрикадельки, пельмени), запеченные изделия, пироги 24 — » —
    46. Рыба всех наименований и рулеты горячего копчения 48 — » —
    47. Многокомпонентные изделия — солянки, пловы, закуски 24 — » —
    48. Желированные продукты (студни, зельцы, рыба заливная) 24 — » —
    Кулинарные изделия из рыбы без тепловой обработки
    49. Изделия рубленные из соленой рыбы (паштеты, пасты) 24 — » —
    50. Салаты из рыбы и морепродуктов без заправки 12 — » —
    51. Масло селедочное, икорное, крилевое и др. 24 — » —
    52. Масло икорное, крилевое и др. 24 — » —
    53. Раки и креветки вареные 12 — » —
    54. Изделия структурированные («крабовые палочки» и др.) 48 — » —
    Кулинарные икорные продукты
    55. Кулинарные изделия с термической обработкой 48 — » —
    56. Многокомпонентные блюда без термической обработки после смешивания 12 часов при температуре от -2 до +2 град. С
    57. Пасты рыбные в полимерной потребительской таре 48 часов
    Молоко и молочные продукты , сыры
    58. Молоко, сливки, сыворотка молочная, пахта пастеризованные:
    — в потребительской таре 36 часов
    — во флягах и цистернах 36 часов
    59. Молоко топленое 5 суток
    60. Жидкие кисломолочные продукты 72 часов
    61. Жидкие кисломолочные продукты, обогащенные бифидобактериями 72 — » —
    62. Кумыс натуральный (из кобыльего молока), кумыс из коровьего молока 48 — » —
    63. Ряженка 72 — » —
    64. Сметана и продукты на ее основе 72 — » —
    65. Творог и творожные изделия 72 — » —
    66. Творог и творожные изделия термически обработанные 5 суток
    67. Продукты пастообразные молочные белковые 72 часов
    68. Блюда из творога — вареники ленивые, сырники творожные, начинки из творога, пироги 24 — » —
    69. Запеканки, пудинги из творога 48 — » —
    70. Сыр домашний 72 — » —
    71. Сыры сливочные 5 суток
    72. Сыры мягкие и рассольные без созревания 5 суток
    73. Масло сырное 48 часов
    Продукция детских молочных кухонь
    74. Кисломолочные продукты:
    74.1. Кефир:
    — в бутылках 36 часов
    — в полимерной таре 72 — » —
    — другие кисломолочные продукты 36 — » —
    75. Творог детский 36 — » —
    76. Творожные изделия 24 — » —
    77. Продукты стерилизованные (смеси молочные адаптированные, молоко стерилизованное):
    — в бутылках 48 — » —
    — в герметичной таре 10 суток
    78. Продукты для лечебного и профилактического питания на сквашенной соевой или немолочной основе 36 часов
    Овощные продукты
    Полуфабрикаты из овощей и зелени
    79. Картофель сырой очищенный сульфитированный 48 — » —
    80. Капуста свежая зачищенная 12 — » —
    81. Морковь, свекла, лук репчатый сырые очищенные 24 — » —
    82. Редис, редька обработанные, нарезанные 12 — » —
    83. Петрушка, сельдерей обработанные 24 — » —
    84. Лук зеленый обработанный 18 — » —
    85. Укроп обработанный 18 — » —
    Кулинарные изделия
    86. Салаты из сырых овощей и фруктов:
    — без заправки 18 — » —
    — с заправками (майонез, соусы) 12 — » —
    87. Салаты из сырых овощей с добавлением консервированных овощей, яиц и т.д.:
    — без заправки 18 — » —
    — с заправками (майонез, соусы) 6 — » —
    88. Салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей 36 — » —
    89. Салаты и винегреты из вареных овощей:
    — без заправки и добавления соленых овощей 18 — » —
    — с заправками (майонез, соусы) 24 — » —
    90. Блюда из вареных, тушеных, жареных овощей 24 — » —
    91. Салаты с добавлением мяса, птицы, рыбы, копченостей:
    — без заправки 18 — » —
    — с заправками (майонез, соусы) 12 — » —
    92. Гарниры:
    — рис отварной, макаронные изделия отварные, пюре картофельное 12 — » —
    — овощи тушеные 18 — » —
    — картофель отварной, жареный 18 — » —
    93. Соусы и заправки для вторых блюд 48 — » —
    Кондитерские и хлебобулочные изделия
    Полуфабрикаты тестовые
    94. Тесто дрожжевое для пирожков печеных и жареных, для кулебяк, пирогов и др. мучных изделий 9 — » —
    95. Тесто слоеное пресное для тортов, пирожных и др. мучных изделий 24 — » —
    96. Тесто песочное для тортов и пирожных 36 — » —
    Кулинарные изделия
    97. Ватрушки, сочники, пироги полуоткрытые из дрожжевого теста:
    — с творогом 24 — » —
    — с повидлом и фруктовыми начинками 24 — » —
    98. Чебуреки, беляши, пирожки столовые, жареные, печеные, кулебяки, расстегаи (с мясом, яйцами, творогом, капустой, ливером и др. начинками) 24 — » —
    99. Биточки (котлеты) манные, пшенные 18 — » —
    Мучнистые кондитерские изделия, сладкие блюда, напитки
    100. Торты и пирожные:
    — без отделки кремом, с отделками белково-взбивной, типа суфле, сливочной, фруктово-ягодной, помадной 72 — » —
    — пирожное «Картошка» 36 — » —
    — с заварным кремом, с кремом из взбитых сливок, с творожно-сливочной начинкой 18 — » —
    101. Рулеты бисквитные:
    — с начинками сливочной, фруктовой, с цукатами, маком 36 — » —
    — с творогом 24 — » —
    102. Желе, муссы 24 — » —
    103. Кремы 24 — » —
    104. Сливки взбитые 6 — » —
    105. Квасы, вырабатываемые промышленностью:
    — квас хлебный непастеризованный 48 — » —
    — квас «Московский» 72 — » —
    106. Соки фруктовые и овощные свежеотжатые 48 — » —

    Сроки годности и условия хранения стерилизованных, ультровысокотемпературно обработанных (УВТ) и термизированных после фасовки продуктов данных групп указываются в документах на конкретные виды продукции.

    Сроки годности конкретных видов продукции определяются в соответствии с установленным порядком.

    Сроки годности и условия хранения стерилизованных, ультровысокотемпературно обработанных (УВТ) и термизированных после фасовки продуктов данных групп указываются в документах на конкретные виды продукции.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру