Срок Хранения Грибов Подберезовиков

Способы сохранения полезных свойств подберезовиков

Какое удовольствие бродить по утреннему лесу среди молодых берез в поиске крепеньких грибов-подберезовиков! Если повезет, к обеду можно набрать полную корзину, а для приготовления супа нужно всего штук 5-6, не больше. И как же сохранить грибной урожай?

Подготовка грибов к переработке

Грибы — очень ценный и полезный продукт, богатый белком и микроэлементами. Блюда из них являются неотъемлемой частью национальной русской кухни, их можно встретить почти во всех кухнях мира. Поскольку это продукт скоропортящийся, народ давно изобрел множество способов его хранения.

Для хранения и заготовки подберезовиков их можно перерабатывать следующими способами:

Главное правило при переработке любых грибов — обработку нужно производить сразу, как принесли домой. Если отложить это занятие даже до утра следующего дня, можно потерять весь «улов».

Прежде всего подберезовики необходимо очистить от налипших листиков, травы, соскоблить аккуратно с ножек остатки земли. Червивые грибы не стоит пускать в переработку. Если вы будете хранить подберезовики в сушеном виде, в этом случае мыть водой их не нужно. Если же вы собираетесь их замораживать или мариновать, то их нужно вымыть холодной водой и слегка обсушить, разложив на кухонном полотенце.

Как сушить подберезовики в домашних условиях

Сушат грибы в духовке или электросушилке, это можно делать и нанизив кусочки на нитки. При использовании духовки подготовленные крепкие подберезовики выкладывают на противень, выстланный бумагой для запекания. Маленьких представителей кладут целиком, а крупные разрезают на куски размером примерно 4-5 см. Сушить грибы в духовке нужно при открытой дверце, при слабом огне. Температура в духовке должна быть около 50°С.

Нельзя ставить противень с заготовками в горячую духовку, нельзя допустить, чтобы грибы сварились. Время сушки в духовке зависит от размеров кусков. Чем они крупнее, тем больше нужно времени. Определить готовность очень просто: сушат их до твердого состояния, после чего складывают в бумажные или полотняные мешочки и убирают на хранение. Если вы используете электросушилку, то внимательно прочтите инструкцию и следуйте ее указаниям.

Еще один хороший способ заготовки сушеных подберезовиков — сделать из них гирлянды на ниточках и подвесить на солнечное место. Нитки выбирают обычные катушечные, толстые. Отрезают нитку нужной длины, вдевают в иголку для шитья, а к концу нитки вместо узелка привязывают за середину спичку — это будет барьер-ограничитель, чтобы кусочки не соскальзывали. Каждый подготовленный кусочек аккуратно протыкают иглой и продвигают по нитке, формируя «гирлянду». Сушат грибы на нитках до тех пор, пока они не станут твердыми. Обычно на это уходит от двух недель до 1 месяца, в зависимости от погоды.

Чтобы сушеные подберезовики получились ароматными и вкусными, нельзя их пересушивать. Поэтому, нарезая их на куски, нужно стараться, чтобы они были одинаковыми по размеру. Когда сушат грибы в духовке, нужно вовремя убирать высохшие кусочки.

Хранение замороженных грибов

Не только сушеные, но и мороженые подберезовики сохраняют все полезные и питательные элементы. Замораживать грибы можно только после первичной термической обработки: отваривания, обжарки. Связано это с тем, что грибы, подобно губке, собирают токсические вещества и вредные микроэлементы из окружающей среды, и избавиться от них можно только при помощи высокой температуры. Отваривать их можно либо до полуготовности, для это необходимо чтобы они прокипели минут 10-15, либо до полной готовности, в таком случае варить подберезовики нужно как минимум 40 минут.

Выбор предварительной обработки зависит от того, как вы планируете готовить размороженный продукт.

В случае если подберезовики пойдут в суп или любое другое сложное блюдо, лучше выбрать заранее отваренные грибы. Если же вы планируете просто пережарить их с лучком, то можно воспользоваться заранее обжаренными грибами. Подготовить жареные грибы к заморозке очень просто: необходимо их обжарить до готовности на растительном или сливочном масле.

Как мариновать грибы

Для того чтобы замариновать грибы, вам понадобится приготовить маринад на основе уксуса. Существует множество рецептов приготовления маринадов, ниже приведен самый простой и популярный.

Маринад для грибов:

  • вода — 1 л;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • соль — 2 столовые ложки;
  • уксусная эссенция — 3 чайные ложки;
  • лавровый лист — 2-3 шт.;
  • черный перец — 10 шт.;
  • гвоздика — 3-5 шт.;

Запомните, что йодированная соль не подходит для маринования грибов!

Грибы для маринования подготавливаются так же, как и для сушки, очищаются от лесного мусора и разрезаются на части. Затем необходимо отварить их в течение 5-10 минут. После этого разложить по стерилизованным банкам, залить маринадом и закатать крышками. Преимущество такого способа обработки заключается в том, что маринованные грибы являются уже готовым блюдом.

Подберезовики можно как сушить, так и замораживать и мариновать. Воспользовавшись любым из способов заготовки грибов, вы на всю зиму обеспечите себя вкусными, сытными и полезными грибными блюдами.

Запомните, что йодированная соль не подходит для маринования грибов!

Замороженные Подберезовики

Подберезовики – вкусные грибы, блюда из которых славятся своим неповторимым ароматом. В свежем виде они долго не хранятся. Чтобы сохранить полезные качества продукта, нужно научиться правильно его замораживать. Замороженные Подберезовики – одна из лучших заготовок на зимнее время.

Подготовительный этап

Чтобы заморозка была правильной, необходимо соблюсти все правила подготовки:

  1. Собранные экземпляры тщательно перебираются, из них удаляют червивые и гнилые, а также мусор.
  2. Небольшие по размеру Подберезовики получится положить в морозилку целиком.
  3. Продукт промывают 3-4 р тёплой водой.
  4. Сушить грибы лучше на хлопчатобумажной салфетке или обычных бумажных полотенцах. Нельзя использовать газеты, плоды могут впитать в себя чернила.

На этом подготовительный этап заканчивается.

Способы заморозки

Грибники хорошо знакомы с 3 основными видами продукции для заморозки:

Каждый из этих вариантов имеет свои преимущества. Заморозка сырых подберезовиков сохраняет пищевые волокна. Жареные используют как гарнир. Вареные грибы употребляют как самостоятельный продукт или добавляют в салаты.

Сырые грибы

Этот вариант является одним из самых экономных. Чтобы заморозить Подберезовики в сыром виде, необходимо сделать следующее:

  1. Разложить подготовленный продукт на небольшую поверхность (деревянная доска).
  2. Отобрать из всего количества поврежденные грибы. Их получится заморозить другим способом.
  3. Доску с плодами поместить в морозилку и оставить продукт на заморозку. (Количество времени на заморозку можно рассчитать, исходя из температурного режима холодильника и массы грибов).
  4. После этого готовую продукцию собирают в пластмассовый контейнер или пакет.
  5. Заморозка хранится при температуре –17 °С.
Рекомендуем прочесть:  Сыр Сулугуни Пересолен Что Нужно Делать

Чтобы приготовить блюдо из свежих плодов, их нужно разморозить. Делается это в холодильнике на самой нижней полке. Так продукт постепенно оттает, соответственно не будет нарушаться целостность грибов.

Жареные грибы

Жареные грибы можно хранить не более трёх месяцев

Если нет желания дополнительно обрабатывать продукт после разморозки, тогда правильным решением будет убрать его на хранение в готовом виде. Жареные грибы Подберезовики заморозить несложно, если придерживаться такой инструкции:

  • взять промытые плоды и нарезать небольшими кусочками (от размера ломтиков зависит, сколько времени потратиться на жарку);
  • подготовить сковороду, протереть её и разогреть подсолнечное масло;
  • выложить нарезанный продукт, т.к. после термической обработки он уменьшается, в ёмкость помещается много плодов;
  • взять деревянную лопатку и периодически помешивать блюдо;
  • не подсаливать, соль имеет свойство задерживать жидкость внутри ткани;
  • довести процесс до готовности, дать остыть;
  • подготовить пластиковые емкости и высыпать в них грибы;
  • замораживать в холодильной камере.

Жареные грибы хранят не больше 2,5-3 месяцев. Далее он становится непригодным для употребления.

Отварные грибы

Вареные грибы Подберезовики замораживать на зиму следует немного дольше, чем остальные виды грибов. Но в конечном результате получается готовый полуфабрикат, который зимой получится разморозить и добавить к основному блюду. Чтобы заморозить такие грибы, необходимо следующие:

  1. Очистить и нарезать продукт.
  2. Переложить всё в кастрюлю и залить водой.
  3. Проваривать до готовности на среднем огне (это займет где-то 25-35 минут).
  4. С помощью дуршлага слить грибной отвар;
  5. Остудить продукт и расфасовать в заранее подготовленную посуду.
  6. Переложить в морозильную камеру.

Срок хранения грибов после обработки, если их хорошо заморозить, не превышает 3 месяца.

Этот вариант является одним из самых экономных. Чтобы заморозить Подберезовики в сыром виде, необходимо сделать следующее:

Варианты заготовок подберезовиков на зиму

Тихая охота оказалось удачной, и вот уже довольные грибники едут из леса с полными корзинами подберезовиков, предвкушая, как здорово будет зимой есть соленые, маринованные грибочки или наслаждаться грибным супчиком. Но для того, чтобы сохранить добычу, понадобится правильно обработать грибы для длительного хранения. Но как сохранить подберезовики на зиму, чтобы во время хранения они не утратили своих вкусовых и полезных качеств, и можно было зимней порой ощутить вкус лета, с удовольствием вспоминая грибную охоту?

Секреты правильной переработки

Прежде чем сохранять подберезовики на зиму любым из нижеперечисленных способов, их нужно подготовить:

  1. Тщательно промыть, очистив от прилипших к ним сосновых иголок, грязи и сухих листьев. Сильно прилипшие загрязнения можно удалить, подержав грибы минут 15 в емкости с прохладной водой. Сразу замачивать всю «добычу» не стоит – плодовое тело сильно впитывает влагу и разбухает, и тогда засушить грибы будет сложно, да и при других способах обработки они смогут утратить ряд вкусовых качеств.
  2. Отсортировать и выкинуть все грибные шляпки и ножки, изъеденные червяками, покрытые гнилью или просто старые.
  3. Если переработка урожая будет проводиться не сразу, а спустя несколько часов, то грибы необходимо просушить, разложив на салфетке.

Все этапы очистки и сортировки необходимо провести в день сбора грибов – хранить подберезовики долго без дополнительной обработки нельзя, они очень быстро портятся.

Как можно заготовить грибы на зиму

В домашних условиях можно для длительного хранения использовать следующие виды заготовок:

Сушка подберезовиков

Высушить грибы в домашних условиях можно тремя способами:

  • В духовке. Чтобы высушивание было равномерным, предварительно подготовленные подберезовики нарезают одинаковыми дольками (примерно 4-6 см) и выкладывают на застеленный пергаментом противень. Сушить в духовке нужно на медленном огне при открытой дверце кухонного агрегата, температура внутри шкафа не должна превышать 50°C. Важно постоянно контролировать процесс и своевременно убирать готовые твердые кусочки, не допуская их пересушивания.
  • В электросушилке. Сушка подберезовиков в электросушилке проводится, как указано в инструкции к электроприбору.
  • На нитке или проволоке. Можно сушить грибы нанизанными на нитку при комнатной температуре в хорошо вентилируемом помещении. Этот процесс займет 3-4 недели, в зависимости от окружающих факторов. Такой способ заготовки в домашних условиях наиболее длительный, но менее трудоемкий – не нужно контролировать температуру и длительность процесса.

Готовые сушеные подберезовики хранят в холщовых мешочках или плотно закрытых емкостях. А в зимнее время так приятно поесть суп с сушеными подберезовиками и другие ароматные грибные блюда.

Как заморозить на зиму

После того, как проделана необходимая подготовка к заморозке, включающая в себя мытье, сортировку и обязательное высушивание излишков воды после обработки на салфетке или кухонном полотенце, можно приступать к замораживанию. Существует 3 способа, как заморозить подберезовики на зиму.

Замораживать на зиму грибные ломтики в сыром виде лучше на плоской поверхности, чтобы части грибов не слипались между собой. После полного замерзания подберезовики ссыпаются в полиэтиленовый пакет или в контейнер. Хранить грибы рекомендуется в морозильной камере, используя по мере необходимости.

Подготовить к заморозке при помощи варки можно как крупные экземпляры, порезав их на дольки, так и небольшие грибочки. Отварить перед заморозкой грибные кусочки рекомендуется в чуть соленой воде около 40 минут (воду можно не солить, наличие соли не влияет на качество хранения). Если грибные части во время резки получились большими, или хочется сохранить в вареном виде шляпки или ножки целиком, то варить следует подольше.

Этот метод удобен тем, что после разморозки продукт можно без дополнительной обработки добавлять в салаты и другие готовые блюда. Для сохранения грибы замораживают на плоской поверхности и убирают, предварительно поместив в емкость для хранения, в морозильник.

Можно заморозить грибы после жарки. Для этого промытые и порезанные кусочками грибочки выложить на хорошо разогретую смазанную маслом сковородку и жарить до готовности на среднем огне, периодически перемешивая массу деревянной лопаточкой. Во время жарки солить не рекомендуется, так как соль будет удерживать влагу. Жареные с солью подберезовики после размораживания могут выглядеть «сопливыми» и неаппетитными.

Готовый продукт замораживается и хранится так же, как и при вышеописанных способах обработки. Заморозка подберезовиков в жареном виде позволяет быстро приготовить любое грибное блюдо, например, грибочки достаточно разморозить и добавить в жареную картошку или использовать как начинку для пирожков.

Очень важно, чтобы грибы хранились при постоянной минусовой температуре – подтаивание и повторное замерзание приводит к тому, что продукт утрачивает свои вкусовые и питательные качества.

Солят подберезовики не часто, предпочитая сохранять их в «естественном» виде (сушеном, замороженном).

Перед засолкой грибочки необходимо подготовить описанным выше способом и замочить на 3-4 часа, а после проварить 15-20 минут, разложить по банкам, пересыпая каждый выложенный слой солью, и залить горячим рассолом. Из расчета на 1 кг продукта для приготовления рассола потребуется:

  • 1,2 л воды;
  • 40-50 г соли;
  • гвоздика, веточки укропа и другие специи по вкусу.
Рекомендуем прочесть:  Пшеница Свежего Урожая Для Дома Декор

Все закипятить и залить этим рассолом банки, закрыв стерильной крышкой (можно закатать металлическими крышками, используя машинку для закатывания). После остывания рассола убрать банки в погреб или другое прохладное место – грибочки будут готовы через месяц. Их можно есть сразу или использовать для приготовления кулинарных шедевров.

Маринование

В маринованном виде подберезовики очень вкусны и могут стать украшением любого праздничного стола. Рецептов маринада существует множество, каждый сможет подобрать себе рецептуру по вкусу. Чтобы маринование прошло успешно, необходимо строго соблюдать следующие правила:

  1. Подготовительные этапы (мытье, очистка, сортировка) проводить через небольшой период времени после сбора урожая.
  2. Срезать нижнюю часть ножек, в которых может образовываться горечь. Если этого не сделать, то в готовом виде грибочки будут горчить. Можно мариновать только шляпки, а ножки посушить или сделать из них грибную икру.
  3. Резать подберезовики нужно на одинаковые ломтики и сразу отваривать. Степень готовности определяют по тому, сколько грибных кусочков опустилось на дно кастрюли. После того, как «утонула» большая часть, продукт раскладывается в простерилизованные банки.
  4. При приготовлении маринада очень важно соблюдать точно всю предписанную рецептуру: недостаток или избыток некоторых ингредиентов повлияет на конечные вкусовые качества продукта, а также на его сохранность.
  5. Банки с залитыми маринадом подберезовиками рекомендуется дополнительно пропастеризовать. Время пастеризации зависит от размера емкости.

Зная, как заготовить впрок такой вкусный и питательный гриб, как подберезовик, можно, при соблюдении технологий обработки, всю зиму наслаждаться ароматными грибными блюдами.

  • В духовке. Чтобы высушивание было равномерным, предварительно подготовленные подберезовики нарезают одинаковыми дольками (примерно 4-6 см) и выкладывают на застеленный пергаментом противень. Сушить в духовке нужно на медленном огне при открытой дверце кухонного агрегата, температура внутри шкафа не должна превышать 50°C. Важно постоянно контролировать процесс и своевременно убирать готовые твердые кусочки, не допуская их пересушивания.
  • В электросушилке. Сушка подберезовиков в электросушилке проводится, как указано в инструкции к электроприбору.
  • На нитке или проволоке. Можно сушить грибы нанизанными на нитку при комнатной температуре в хорошо вентилируемом помещении. Этот процесс займет 3-4 недели, в зависимости от окружающих факторов. Такой способ заготовки в домашних условиях наиболее длительный, но менее трудоемкий – не нужно контролировать температуру и длительность процесса.

Как сушить грибы подберезовики на зиму – все способы сушки грибов в домашних условиях

Подберезовики — ароматные и очень вкусные грибы, которые, в основном, произрастают в лиственных и смешанных лесах. Излюбленное место роста – под березами, отчего и произошло название этих грибов. Растут подберезовики компаниями по несколько штук, поэтому собрать большой урожай не составит труда. Что же делать с грибами после «тихой охоты»? Часть можно приготовить сразу, а остальные заморозить или высушить. Сегодня мы поговорим о том, как нужно правильно сушить грибы в домашних условиях.

Подготовительный этап

Собранные подберезовики перед сушкой лучше не мыть, так как пористая шляпка быстро напитает лишнюю влагу, и процесс сушки может значительно затянуться.

Перебирая грибы, нужно рассортировать их по размеру и по качеству. Грибы, со следами пребывания насекомых, следует удалить. Если повреждения небольшие, то можно вырезать их острым ножом.

Загрязненные шляпки можно протереть влажным губчатым материалом. Острой стороной ножа с ножек гриба следует счистить чешуйки.

Крупные экземпляры нарезают кусочками, а плотные маленькие грибочки – оставляют целыми.

Способы сушки подберезовиков

На воздухе

Сушить грибы можно старым дедовским способом, развесив их на плотной нитке. Для этого грибы насаживают с помощью иглы на нить и развешивают в сухом теплом месте. Это может быть застекленный балкон или кухня. Очень быстро сохнут грибы, развешанные над варочной поверхностью. Время сушки занимает 5 – 10 дней.

Мармеладная Лисица в своем видеоролике представит быстрый и проверенный способ сушения грибов на нитке

В русской печке

Довольно просто справляются с сушкой грибов обладатели русской печи. Чтобы грибы не начали вариться, нужно проверить температуру нагрева. Для этого в печь бросают лист бумаги, если он не воспламеняется, то грибы можно отправлять на сушку. Сушить грибную нарезку можно на железных поддонах или решетках. Время сушения – 10 – 12 часов.

В духовом шкафу

Основные правила сушки подберезовиков в духовке:

  • Температура нагрева на первоначальном этапе должна быть не выше 50 градусов. После того, как грибы подвялятся и перестанут липнуть к противню, температуру можно повысить до 70 градусов.
  • Сушить грибы нужно поэтапно. Для этого духовку следует периодически выключать, давая подберезовикам остыть.
  • Дверца духового шкафа должна быть приоткрыта, чтобы обеспечить должную циркуляцию воздуха. Если этим условием пренебречь, то грибы просто сварятся.

Время сушения зависит от того, насколько влажными изначально были грибы. В среднем это 20 – 24 часа.

Смотрите видео от Виталия Скрипка о том, как можно высушить грибы в духовке

В сушилке для овощей и фруктов

Подготовленную грибную нарезку раскладывают на решетчатые лотки сушилки и устанавливают режим «Грибы». Температуру также можно настроить вручную, установив на терморегуляторе значение в 65 градусов. Несколько раз за все время сушки, агрегат следует выключать, чтобы грибы остывали, и влажность в них равномерно распределялась.

В аэрогриле

Грибочки раскладывают на решетках в один слой. Время сушения будет зависеть от влажности подберезовиков, но на таймере изначально задают значение — 45 минут. Скорость обдува воздухом устанавливают на максимальном уровне, а нагрев — 60 градусов.

Чтобы избежать варки грибов, нужно обеспечить приток свежего воздуха под крышку аэтогриля. Для этого, ее на все время сушения держат слегка приоткрытой.

Смотрите видео-рецепт от канала «Nina S» — Как сушить грибы в аэрогриле

Как хранить сушеные грибы

Готовый продукт помещают в тканевые мешки, которые плотно затягивают узлом. Герметичность нужна для того, чтобы обезопасить заготовку от продуктовой моли.

Другой вариант хранения – в стеклянных банках. Емкости при этом плотно закрывают крышкой.

Срок хранения сухих подберезовиков 2 – 3 года, при условии их правильного хранения в сухих помещениях.

Подберезовики — ароматные и очень вкусные грибы, которые, в основном, произрастают в лиственных и смешанных лесах. Излюбленное место роста – под березами, отчего и произошло название этих грибов. Растут подберезовики компаниями по несколько штук, поэтому собрать большой урожай не составит труда. Что же делать с грибами после «тихой охоты»? Часть можно приготовить сразу, а остальные заморозить или высушить. Сегодня мы поговорим о том, как нужно правильно сушить грибы в домашних условиях.

Где, как и сколько хранить грибы в домашних условиях

Во всем мире пользуются популярностью блюда из грибов. Хозяйки наловчились хранить грибы в течение долгого времени, чтобы наслаждаться вкусом грибных блюд не только сразу после сбора и приготовления, но и спустя длительное время.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Нужно Держать Чтобы Грибы Засорились

Грибы можно приготовить сразу или же сохранить на зиму

Хранение грибов — дело ответственное. О том, сколько хранятся разные грибы, какие условия хранения и как правильно сохранять их на зиму, должна знать каждая хозяйка.

Маслята изысканные грибы. Их можно замораживать в свежем, жареном или отварном виде. Кроме того, маслята маринуют, солят или сушат.

Есть всего два варианта, где хранить свежие грибы — в холодильнике и в морозильнике.

Есть 3 основные правила хранения свежих грибов:

  • Хранить очищенные маслята можно не более 15 часов и только в холодильнике.
  • Если хранить без какой-либо обработки в холодильнике более 24 часов, то они становятся опасными для здоровья.
  • Маслята, которые долго хранились в холодильнике, могут быть опасными даже после их приготовления. Может возникнуть легкое отравление.

Маслята после сбора и очистки могут храниться и в морозильнике, что продлит срок хранения и поможет сохранить вкус и полезные свойства.

Стоит отварить продукт в слегка подсоленной воде в течение 20 мин. Можно добавить немного лимонного сока. После приготовления грибы следует немного просушить на бумажном полотенце и в контейнере или в пакете отправить в морозилку. В таком виде их можно хранить не более 9 месяцев.

Есть вариант хранить жареные грибы в морозилке. Маслята сначала отваривают, потом слегка обжаривают на масле до появления золотистой корки. Готовый продукт перекладывают в специальную емкость для хранения и отправляют в морозильную камеру. В таком виде хранить их можно не более 4 месяцев.

Маринованные грибы стоит закрывать только в предварительно стерилизованные банки и держать в холодильнике. Закрывать банки можно как стеклянными, так и простыми пластмассовыми крышками. В таком виде закатки могут храниться до года.

Банки, которые хранятся в подвале, лучше закатать металлическими крышками. Консервированные грибы смогут простоять немного больше.

Для хранения в сушеном виде грибы сушат на нитке, а потом перекладывают в матерчатые мешочки и хранят в сухой комнате.

Маслята можно мариновать, солить и морозить

Рыжики — это условно-съедобные грибы. Как хранить рыжики — выбирает каждый самостоятельно. Срок хранения таких грибов зависит от того, каким способом хозяйка решила их сохранить.

Существует 3 основных способа хранения рыжиков:

  • Соленые рыжики могу храниться от года до 2 лет в зависимости от того, каким способом их солили. Если продукт солили холодным способом, то есть сперва просаливали в холодной воде на протяжении 15 суток, а потом ставили в прохладное место и оставляли еще на месяц, то срок хранения таких грибов продлевается на 2 года. Если нет возможности холодной засолки в домашних условиях, то можно солить продукт и горячим способом. В таком случае рыжики будут храниться на протяжении года.
  • Маринованные рыжики можно хранить при температуре не более 6 градусов. В таком случае употреблять их можно на протяжении полугода.
  • Рыжики можно замораживать. Предварительно замочив в подсоленной воде минут на 15, грибы стоит порезать небольшими ломтиками и обжарить. В таком виде они могут храниться не более полугода.

Несмотря на название сыроежки употреблять в пищу в сыром виде все же не рекомендовано. Лучше всего приготовить их или сохранить для дальнейшего приготовления и использования в различных блюдах.

Как и другие виды грибов, сыроежки можно сохранить на зиму 3 способами:

  • Сыроежки можно заморозить. Только здесь стоит учесть, что сырой продукт не хранится в морозильнике. Так что предварительно его стоит подготовить. Сыроежки можно отварить в подсоленной воде, потушить или обжарить до золотистой корочки с небольшим количеством соли. В таком виде срок хранения продлевается до 2 лет.
  • Соленые грибы будут сохранять свои полезные свойства, и не будут нести опасность для организма только в течение полугода. Предварительно сыроежки стоит почистить и промыть, а потом отварить в слегка подсоленной воде в течение 10 мин. После этого их следует уложить в специальную емкость и посыпать солью с приправами. Через неделю грибы можно употреблять в пищу.
  • Маринованные сыроежки домашнего приготовления будут храниться до года. Причем лучше использовать металлическую крышку, а не пластиковую.

Подберезовики

В отличие от сыроежек подберезовики солить не рекомендуют. Несколько способов, которые продлят срок хранения таких грибов:

  • Сушить подберезовики в домашних условиях довольно просто. Предварительно гриб очищают от грязи и лишнего мусора, промывают и разрезают на небольшие кусочки, выкладывают на противень и сушат в слегка приоткрытой духовке на слабом огне. Срок хранения такого продукта будет составлять более года.
  • Замороженные подберезовики также сохраняют все полезные свойства. Замораживать их можно только после того, как они будут предварительно отварены или обжарены. Хранить их можно в течение 6–7 месяцев.
  • Срок их хранения маринованных подберезовиков составляет около года. Для маринования грибы предварительно очищают, режут на кусочки и отваривают в подсоленной воде. И только потом закладывают в стерилизованные банки и заливают приготовленным маринадом.

Белые грибы

Белые грибы часто сохраняют на зиму:

  • Хранить в морозильнике, предварительно отварив или обжарив. В таком виде они могут храниться на протяжении года.
  • Сушить, очистив от мусора, промыв и нарезав на кусочки. Удобней всего нанизывать ломтики на проволоку, а потом подвешивать в духовку и сушить на небольшом огне при открытой духовке. Это значительно продлевает срок хранения продукта, который проще всего хранить в банке.
  • Законсервировать, засолить или замариновать. Причем мариновать боровики можно даже замороженные. Срок хранения такого продукта будет зависеть от того, где он хранится. Чем холоднее помещение, тем дольше срок хранения.

Белые грибы можно засушить, предварительно очистив от мусора

Хранение свежих грибов

Грибы можно сохранять и свежими. Однако важно знать, как хранить грибы, чтобы они не испортились быстро. Некоторые могут пролежать в холодильнике несколько дней, другие будут опасны уже завтра.

Сколько хранятся разные свежие грибы в холодильнике, будет зависеть от того, как правильно их сохраняют. Стоит помнить, что любой продукт не следует хранить свежим более 4 суток. Температура должна быть 2–3 градуса. Предварительно грибы стоит почистить и помыть. Можно оставить их на несколько минут в слегка подсоленной воде, чтобы избавиться от мелких личинок. После этого грибы стоит просушить на бумажном полотенце, сложить в контейнер и убрать в холодильник. Свежий продукт не рекомендуют хранить в полиэтиленовых пакетах.

А вот жаренные на масле грибы возможно сохранить в холодильнике не более, чем на сутки. Потом они становятся опасными для здоровья.

Грибной суп продержится в холодильнике на протяжении 2 суток.

Соблюдение всего нескольких правил хранения грибов позволяет лакомиться блюдами из них на протяжении всего года.

Белые грибы можно засушить, предварительно очистив от мусора

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру