Срок Хранения Фруктового Салата

Содержание

Оптимальные сроки хранения салатов

На предприятиях общественного питания нормативы, установленные СанПиН, четко определяют сроки хранения салатов и их реализации — не более часа. Однако в быту хозяйки зачастую стараются приготовить блюдо про запас. Важно помнить, что салаты относятся к скоропортящимся продуктам и хранить их даже в холодильнике не стоит слишком долго.

Овощные и фруктовые салаты

Салаты из свежих фруктов и овощей практически не хранятся. Лучше употреблять их сразу после приготовления. Даже если такое блюдо не испортится, то через пару часов оно потеряет свои вкусовые качества. Однако срок годности салата из продуктов с грядки можно продлить, если правильно обработать фрукты и овощи.

Каждый нарезанный ингредиент перед смешиванием должен быть помещен в отдельную емкость, чтобы из него вышел сок. Затем фрукты и овощи опускают в дуршлаг, чтобы ушла лишняя влага.

Именно влага является основным фактором быстрой порчи продуктов. То же самое касается емкостей и кухонных приборов — они не должны быть мокрыми. Мытые фрукты и овощи перед нарезкой тоже насухо вытирают.

Если готовый салат нужно сохранить в течение нескольких часов, то на дно емкости рекомендуется постелить бумажное полотенце. Затем выкладывают все ингредиенты и сверху опять накрывают бумажным полотенцем. Емкость обматывают пищевой пленкой и накрывают крышкой.

Многие ингредиенты незаправленного фруктового салата быстро темнеют. Их можно сбрызнуть соком лимона. Это не только вернет фруктам привлекательный вид, но и добавит свежую нотку вкуса самому блюду.

По правилам СанПиН, блюда из свежих овощей и фруктов не подлежат хранению. Однако в домашних условиях овощные ингредиенты можно подвергнуть тепловой обработке, тогда они сохранятся в течение 2-3 дней. Единственное правило — не соединять теплые и холодные продукты.

Кроме того, важно не то, сколько хранится салат, а когда его приготовили. Продукты можно подготовить заранее и разложить по разным емкостям, перемешав непосредственно перед подачей.

В холодильнике продукты в отдельных емкостях способны простоять 2–4 дня. В холодильнике можно сохранить даже готовое блюдо из свежих компонентов в течение 3–4 часов, если в стеклянной банке поставить его на верхнюю полку.

Салаты с заправкой

Сколько можно хранить салат с майонезом или сметаной, зависит не только от ингредиентов, но и от вида заправки. Как правило, самыми распространенными заправками являются:

  • майонез;
  • сметана;
  • растительное масло;
  • различные соусы.

Самой недолговечной заправкой является сметана. При комнатной температуре она начинает скисать уже через 30 минут, а в холодильнике остается свежей не более 60 минут.

Положение СанПиН вовсе запрещает в учреждениях общественного питания заправлять салат сметаной заранее. Стоит воспользоваться эти советом и дома. Чтобы блюдо не приобрело кислый вкус, сметану лучше открыть непосредственно перед началом застолья.

Срок годности майонеза немногим больше, чем сметаны. Майонез, приготовленный в домашних условиях, продержится 2–3 часа, а магазинный продукт с консервантами останется свежим в течение 5-6 часов. Если блюдо простоит в холодильнике сутки, то майонез не испортится, однако его вкусовые качества пострадают.

Нерафинированное растительное масло и соусы тоже не хранятся долго, когда их используют в качестве заправки. Стоит им постоять на столе 30–60 минут, как они начинают портиться. Срок хранения в холодильнике немногим больше.

Если нет времени готовить салат непосредственно перед подачей, то лучше подготовить ингредиенты и разложить их в разные емкости. Так срок хранения салата оливье или мимозы значительно увеличится. Селедка под шубой тоже простоит дольше, если приготовить блюдо из заготовленных ингредиентов непосредственно перед подачей на стол.

Конечно, салаты в холодильнике хранятся в 2–3 раза дольше, чем на кухонном столе. Если нужно сохранить заправленный салат, то не желательно класть его в алюминиевую емкость. Алюминий вступает в реакцию с продуктами и ускоряет их порчу.

Лучше использовать стеклянную или пластиковую посуду. В таких емкостях в летнее время блюдо простоит в холодильнике 8–10 часов. Хотя и после суток оно не испортится, но за это время на продуктах разовьется большое количество бактерий, которые могут вызвать несварение у детей или пожилых людей.

В зимнее время овощные салаты в холодильнике сохраняются до 18 часов, столько же способны продержаться мясо и рыба.

Чтобы проверить свежесть салата, достаточно ложкой сдвинуть ингредиенты в сторону. Если дно посуды сухое, то продукты еще свежие. А вот наличие жидкости на дне сигнализирует о том, что продукты начинают портиться. Такое блюдо на стол лучше не подавать.

Некоторые хозяйки используют экстремальные способы хранения продуктов, вынося готовое блюдо на мороз. Такой способ поможет сохранить продукты в течение нескольких дней, однако вкусовые качества потеряются. Кроме того, все ингредиенты замерзнут, а при оттаивании дадут жидкость, испортив и качество, и внешний вид блюда.

Что взять на природу?

Лето — время пикников, шашлыков и различных поездок на природу. Конечно, в лесу или на берегу водоема хочется накрыть стол всякими вкусностями. Как быть в таких случаях с салатами?

Врачи категорически запрещают брать на природу салаты с майонезом, сметаной или растительным маслом, так как эти компоненты под воздействием теплого воздуха и солнца портятся мгновенно. Положения СанПиН тоже четко дают понять, что на открытом воздухе салаты должны подаваться только в свежеприготовленном виде.

Если все-таки хочется взять с собой на природу приготовленный заранее салатик, то лучше исключить из него любые скоропортящиеся продукты, такие как копченая колбаса, яйца, грибы и соленая рыба.

Лучшим вариантом станут блюда из овощей. Это может быть салат с капустой и перцем, длительным хранением также отличается морская капуста. На природе она может не портиться несколько суток, а в холодильнике срок ее хранения и вовсе составляет целый месяц.

Овощные салаты — беспроигрышный вариант для пикника на природе. Свекла, помидоры, огурцы, редис, лук или листья салата — все эти ингредиенты продержатся на свежем воздухе несколько часов. Для пикантности можно добавить в блюдо чеснок, а если хочется чего-то сытного, то отлично подойдет сыр.

Сухари, печенье и другие хлебные изделия тоже можно добавлять в салаты. Их срок годности достаточно большой. Часто для приготовления закусок используют тарталетки, которые тоже являются неплохим вариантом, чтобы разнообразить стол на природе. А в качестве заправки лучше использовать маринад, приготовленный из смеси лимонного сока и растительного масла.

Яйца, являются ингредиентом практически всех популярных салатов, в том числе перепелиные, если вы заготавливаете продукты впрок, вам будет любопытно узнать, сколько хранятся перепелиные яйца в холодильнике, ведь их срок годности значительно отличается от привычных нам яиц кур.

Многие ингредиенты незаправленного фруктового салата быстро темнеют. Их можно сбрызнуть соком лимона. Это не только вернет фруктам привлекательный вид, но и добавит свежую нотку вкуса самому блюду.

Правила хранения салатов с учетом сроков и условий

На сроки хранения готовых салатов существенное влияние оказывают не только условия содержания блюда, но и подход к предварительной обработке ингредиентов. Если по нормативам на предприятиях общественного питания заправленную смесь компонентов можно хранить, как при комнатной температуре, так и в холодильнике, не более получаса, то в домашних условиях в ходу немного другие показатели.

Независимо от состава блюда, максимальные сроки его годности не превышают суток, а если смесь заправлена майонезом или другим соусом, то счет пойдет уже на часы. Исключение составляет только салат из морской капусты, способный сохранять свою свежесть месяцами и не представлять при этом риска для здоровья.

Как правильно хранить салаты в холодильнике – основные моменты

Некоторые хозяйки считают холодильные установки спасением от всех проблем и бесстрашно нарезают целые тазики салатов или их компонентов, оставляя их без заправки. На самом деле, в таких блюдах, как оливье и сельдь под шубой в качестве скоропортящегося компонента выступает не только майонез, но и яйца, огурцы, горошек, рыба. Даже картофель через несколько часов темнеет, да и во всех компонентах начинается стремительное размножение патогенной микрофлоры.

Чтобы снизить риск отравления или несварения до минимума, при хранении готовых салатов или их составляющих в холодильнике необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Блюдо из продуктов, не подвергшихся термической обработке или консервантов, заправленное маслом, можно убрать в стеклянную банку, закрыть крышкой и поставить на верхнюю полку. Тогда салат в течение 2-3 часов сохранит свою свежесть и первоначальный вид. Так же рекомендуется поступить с компонентами, предназначенными для оливье или селедки под шубой. Манипуляция продлит срок свежести и годности компонентов до 12 часов.
  2. В летнее время не заправленные салаты даже в холодильнике рекомендуется держать не более 6-12 часов. Условия окружающей среды таковы, что хоть компоненты за это время и не скиснут, активность патогенных бактерий будет довольно высока. Этого достаточно, чтобы вызвать несварение у ребенка или пожилого человека.
  3. Для хранения компонентов или готовых блюд в холодильнике рекомендуется применять стеклянную или пластиковую посуду. В некоторых случаях можно обойтись изделиями из нержавеющей стали. Алюминий в данном случае категорически не подходит, он вступает в реакцию с продуктами, вызывая их порчу.
  4. В зимние месяцы такие салаты, как мимоза, оливье и селедка под шубой могут пролежать в холоде до суток. Заправленный продукт – не более 18 часов.
  5. Мясные и рыбные блюда, при условии, что они не были заправлены майонезом, хранят не более 16-18 часов при температуре не выше 4ºС.
Рекомендуем прочесть:  Сегдня Собрал Грибы Как Их Сохранить

Специалисты рекомендуют отказаться от привычки держать продукт на балконе с минусовой температурой. Подобный подход действительно заметно продлит срок годности состава, но негативно повлияет на его вкусовые и декоративные свойства. Сочные компоненты полностью промерзнут, а, оттаивая, дадут жидкость, способную испортить текстуру и внешний вид смеси.

Сколько и как можно хранить салат с майонезом, сметаной, оливковым маслом?

Несмотря на то, что в среднем срок хранения салатов с различными заправками примерно одинаков, некоторые моменты могут повлиять на то, сколько и где держать продукт:

  • Сметана, даже натуральная, начинает скисать уже через полчаса пребывания при комнатной температуре. В холодильнике этот срок не сильно увеличивается. По этой причине оливье, селедку под шубой, и даже свежие овощи данным ингредиентом можно заправлять только после того, как заготовка будет разложена по тарелкам. Какой бы ни был указан период употребления на упаковке продукта, после открытия тары он сокращается до 6-10 часов, а при перекладывании соуса в новую емкость – до 3 часов.
  • В случае с майонезом сроки незначительно увеличиваются, но все равно не составляют более 6 часов. Массу можно и дольше хранить без риска для здоровья, но ее вкусовые свойства заметно пострадают.

Совет: Даже профессиональные повара и диетологи считают, что для заправки салатов более правильно использовать готовый майонез с консервантами, а не натуральный самодельный продукт. Это позволит незначительно продлить время хранения оливье или селедки под шубой.

  • Оливковое и другие нерафинированные растительные масла являются неплохими консервантом, но только не в случае с салатами. Вступая в реакцию с химическими составляющими компонентов, подобные заправки только ускоряют процесс их разрушения. Хранить салаты, заправленные соусами на основе растительных масел, вообще не рекомендуется. При комнатной температуре их лучше не держать дольше 1-2 часов.

Чтобы оценить качество салата, нужно осмотреть его, сдвинуть на одну сторону емкости. Если внешний вид, запах и текстура не поменялись, а на освободившейся части тары не появилась жидкость, блюдо можно попробовать и подавать.

Срок годности салата из морской капусты

В случае с салатом из морской капусты не действуют никакие правила, даже, если речь идет о готовом блюде. Главное, внимательно прочитать правила использования и дату изготовления продукта, рекомендации по температуре хранения. Категорически не рекомендуется приобретать составы с консервантами, волокна морской капусты в них не нуждаются. Подобные компоненты не столько продляют срок годности изделий, сколько нейтрализуют полезные компоненты.

Вскрытый или собственноручно приготовленный с использованием сушеного компонента салат из морской капусты необходимо употребить в течение 3 месяцев. При этом хранить его лучше в холодильнике, при температуре 3-4ºС. Консервированный состав до вскрытия правильно держать при комнатной температуре, пресервы – в холодильнике. После вскрытия в обоих случаях блюдо из морской капусты нужно употребить в течение двух суток. Хранение к морозильной камере способно продлить этот срок до 1 месяца.

Особенности хранения овощных и фруктовых салатов

Меньше всего хранятся салаты, приготовленные из свежих фруктов или овощей. В идеале их нужно употреблять сразу после приготовления. Несмотря на это, существует несколько нюансов, соблюдение которых позволит незначительно продлить срок свежести составляющих:

  1. Готовить можно только из тщательно просушенных компонентов без малейших признаков влаги. Емкость для смешивания и инструменты тоже должны быть абсолютно сухими и прохладными.
  2. Такие ингредиенты, как отварные яйца и различные консерванты нужно вводить в блюдо в последнюю очередь, непосредственно перед подачей. Резать их нужно довольно крупно.
  3. Если существует необходимость недолго подержать готовое блюдо, то его дно рекомендуется проложить бумажным полотенцем. Готовый состав тоже нужно накрыть бумажным изделием и слегка его прижать к поверхности. Затем оборачиваем емкость пленкой и накрываем крышкой.
  4. Заправку тоже можно приготовить заранее, но хранить ее придется в воздухонепроницаемом контейнере.
  5. Если время употребления откладывается, то каждые три часа емкость с салатом нужно проверять. Влажные полотенца меняем, компоненты перемешиваем.
  6. В случае с фруктами рекомендуется сначала выкладывать каждый компонент на дуршлаг, чтобы стекали излишки сока.
  7. Нарезанные яблоки, груши и другие ингредиенты, склонные к потемнению, следует сбрызнуть соком цитрусов. Это не только сохранит их привлекательный вид, но и добавит тонкий аромат.
  8. Блюдо будет иметь приятную и четкую текстуру, если составляющие (фрукты или овощи) предварительно отмочить в течение нескольких минут в ледяной воде.

Соблюдение рекомендаций по приготовлению фруктовых и овощных салатов позволяет увеличить срок их хранения от нескольких часов до 5-7 дней без риска потери вкусовых свойств.

  • Сметана, даже натуральная, начинает скисать уже через полчаса пребывания при комнатной температуре. В холодильнике этот срок не сильно увеличивается. По этой причине оливье, селедку под шубой, и даже свежие овощи данным ингредиентом можно заправлять только после того, как заготовка будет разложена по тарелкам. Какой бы ни был указан период употребления на упаковке продукта, после открытия тары он сокращается до 6-10 часов, а при перекладывании соуса в новую емкость – до 3 часов.
  • В случае с майонезом сроки незначительно увеличиваются, но все равно не составляют более 6 часов. Массу можно и дольше хранить без риска для здоровья, но ее вкусовые свойства заметно пострадают.

Как правильно хранить дома фрукты

Когда я еще не знал, как правильно хранить фрукты, все плоды у меня лежали вперемешку в холодильнике. Несмотря на то, что температура была достаточно низкой, фрукты быстро портились, а бананы еще и покрывались коричневыми пятнами. Как оказалось, хранить их в холодильнике нельзя, поскольку пониженная температура разрушает их структуру. Кроме того, некоторые фрукты обладают способностью ускорять созревание других плодов, поэтому смешивать их категорически не рекомендуется.

В холодильнике или без?

Хранение фруктов зимой в ненадлежащих условиях приводит со временем к потере гораздо большего процента полезных веществ, чем у их собратьев, которые лежат в местах, где соблюдается оптимальная для них температура и влажность. Для того чтобы сохранить в плодах как можно больше витаминов и минералов, нужно точно знать условия хранения тех или иных фруктов. Запомнить их особого труда не составит, а вот если вы будете хранить урожай правильно, зимой ваш организм получит гораздо больше пользы от его употребления.

Основных правил хранения фруктов всего пять.

1. Правильная температура хранения фруктов. Фрукты, растущие в привычной для нас местности, лучше держать в холодильнике, тогда как тропические гости любят более теплый климат.

  • Оптимальная температура хранения слив, абрикосов, персиков, нектаринов, груш и винограда – 5-10 ºС.
  • Лимоны, лаймы, апельсины, грейпфруты, хурму, гранаты, манго, ананасы, папайю и прочую экзотику следует хранить при 8-13 ºС.
  • Идеальная температура для бананов – 12-15 ºС.
  • Тропические фрукты зимой лучше хранить в кладовых или подвалах, но если такой возможности нет, то предпочтение следует отдавать комнатной температуре, а не условиям холодильника.

2. Повышенная влажность. Как тропические, так и отечественные фрукты лучше сохраняются при уровне влажности 80-85%. Низкая влажность приводит к тому, что плоды сморщиваются и становятся менее сочными, а если влаги в воздухе слишком много, они начнут гнить и плесневеть.

3. Отсутствие солнечных лучей. Любые фрукты нужно держать в затемненном месте, подальше от прямых солнечных лучей.

4. Свободный доступ воздуха. Всем плодам необходим кислород. Не зря в холодильниках под овощи и фрукты выделяются самые большие ящики: это связано не только с внушительными размерами некоторых плодов, но и с тем, что им необходимо большое количество воздуха. Если вы любите фасовать урожай по полиэтиленовым пакетам, оставляйте их открытыми или проделывайте отверстия для вентиляции. А лучше всего держать фрукты в открытых бумажных пакетах.

Рекомендуем прочесть:  Сколько лежат свежие караси в холодильнике

5. Отсутствие контакта с водой. Если вы хотите сохранить фрукты подольше, ни в коем случае не мойте их перед тем, как положить в холодильник. Даже если вы потом их высушите, контакт с водой приведет к быстрой порче продуктов.

Сколько же можно хранить фрукты при соблюдении всех этих условий?

Сладкие плоды, за исключением яблок, груш, винограда и цитрусовых, долго не хранятся, поэтому запастись каким-нибудь фруктом так, чтобы зимой не пришлось пополнять запасы, вам вряд ли удастся.

Что же касается времени, за которое из плодов улетучивается большая часть витаминов, то для каждого вида сроки хранения различны. Дольше всех витамины сохраняются в яблоках, а вот авокадо потеряет свои полезные свойства уже через пару дней, хотя испортиться за такой промежуток времени плод, конечно, не успеет.

Фрукт Срок хранения, дней
Авокадо, банан 2
Ананас, лимон, виноград 4
Апельсин, лайм, абрикос, персик, грейпфрут 6
Яблоки, груши

Особенности разных фруктов

Каждый вид фруктов имеет свои особенности хранения, которые стоит учитывать, если вы хотите сохранить их как можно дольше.

  • Яблоки. Это одни из немногих фруктов, которые успешно хранятся зимой (а отдельные сорта – и весной), причем на длительное хранение лучше закладывать их в подвал. Там поддерживается оптимальная для яблок температура и влажность, имеется много места для размещения больших партий урожая и обеспечена изоляция от солнечного света. Продлить их срок хранения можно, завернув каждый плод в вощеную бумагу, а также пересыпав опилками или песком. Не стоит держать яблоки рядом с другими фруктами, поскольку они выделяют газ этилен, который ускоряет созревание. Однако этим свойством можно воспользоваться, когда вам понадобится быстро сделать из зеленого плода спелый. Просто поместите его в один бумажный пакет с яблоком, лучше слегка примятым или разрезанным. Кстати, такие овощи, как огурцы, капуста и многие корнеплоды очень чувствительны к этилену, поэтому в подвале их следует размещать подальше от яблок. В противном случае они начнут прорастать и портиться гораздо быстрее.
  • Авокадо, ананасы. Правильно хранить эти фрукты нужно при комнатной температуре, поместив каждый плод в отдельный пакет. Если авокадо или ананас разрезан, его следует обернуть пищевой пленкой и хранить в холодильнике. Ананас можно сделать более сладким, если периодически переворачивать его, ставя вверх ногами.
  • Бананы. Низкая температура холодильника разрушает ткани этого плода, поэтому хранить его лучше в темноте кухонного шкафа, подальше от солнечных лучей и отопительных приборов. Если вы хотите продлить срок хранения бананов, покупать их нужно недозрелыми, а в шкафу держать не гроздьями, а по отдельности.
  • Груши, абрикосы, персики, сливы, нектарин, айва, алыча. Эти плоды нужно хранить в холодильнике, но только после того, как они полностью созреют. Недозрелые фрукты следует положить на кухонный стол и дождаться, пока они поспеют. Для ускорения созревания плоды можно поместить в один бумажный пакет со зрелым яблоком, выделяющим этилен. Кроме яблока, этот газ способны выделять такие фрукты, как бананы, абрикосы, груши, инжир, персики и сливы. Срок хранения свежих косточковых плодов обычно составляет 2-3 недели. Можно продлить его до 5-6 недель, если держать фрукты в ящиках при нулевой температуре, переложив их опилками или салфетками.
  • Виноград. Перед закладкой на хранение виноград ни в коем случае не нужно мыть: просто положите его в полиэтиленовый пакет и отправьте в холодильник. Хранить правильно упакованный твердый виноград при нулевой температуре можно до трех месяцев. Виноград отлично лежит и в погребе, а вот при комнатной температуре он портится довольно быстро.
  • Апельсины, лимоны, лаймы, грейпфруты, киви, гранаты, хурма. Чтобы подольше сохранить эти плоды, каждый экземпляр нужно завернуть в бумагу и положить в сухое место на полку шкафа. Тропические фрукты хорошо хранятся при комнатной температуре, тогда как в холодильнике они быстро гниют. Цитрусовые неплохо хранятся в банках с холодной водой, причем менять ее нужно ежедневно. В погребе хорошо хранить их в ящиках с сухим песком, а в домашних условиях можно зарыть в муку или положить в банку с солью.

Сроки хранения фруктов на порядок продлеваются, если держать их дома не в сыром, а в мороженом или сушеном виде. Такие заготовки могут храниться около года. При этом замораживать можно как кусочки фруктов, так и пюре из них, а сухофрукты лучше всего хранятся в картонных коробках, стеклянных банках или тканевых мешках при нулевой температуре.

Кстати, засушенные плоды нужно держать подальше от продуктов с сильным запахом, поскольку они могут пропитаться нежелательными ароматами.

Хранение нарезанных фруктов

Часто после застолий остаются нарезанные фрукты. Выбросить их рука не поднимается, а меняют цвет, вянут и портятся они очень быстро. Впрочем, опытные хозяева отлично знают, как правильно хранить нарезанные фрукты.

Плоды портятся в результате доступа кислорода к их клеткам. Замедлить процесс окисления можно тремя способами: перекрыв доступ воздуха, обработав срез кислым веществом либо существенно снизив температуру хранения. Все эти методы можно свободно комбинировать.

Проще всего сохранить нарезанные фрукты, поместив их в чистую емкость и закрыв пищевой пленкой. Еще лучше сохранять кусочки плодов в вакуумных контейнерах. Если пищевая пленка позволяет сохранить свежесть на протяжении нескольких часов, то в вакууме нарезанные плоды могут лежать несколько дней.

Интересно, что для отдельных фруктов существуют свои секреты хранения. Так, сохранить разрезанный лимон можно с помощью уксуса, налив несколько его капель на блюдце и положив туда плод срезом вниз. А вот яблоки можно держать в холодной подсоленной воде: там они не завянут и не потемнеют.

Отлично помогают сохранить свежесть продукта лимонный сок, уксус и лимонная кислота. Сбрызните фруктовый салат лимонным соком – и можно держать его до 6 часов при комнатной температуре. При этом для салата из киви достаточно совсем немного жидкости, а вот яблоки нужно обрабатывать более тщательно. С помощью лимонной кислоты можно сохранить нарезку свежей еще дольше – до 12 часов. Правда, при этом вкус плодов изменяется не в лучшую сторону.

Если же вы хотите сохранить первоначальный вкус фруктов, в нарезку можно добавить кусочки льда. В этом случае плоды не потеряют своей свежести на протяжении 4-5 часов. Далее их следует упаковать в пищевую пленку, фольгу или вакуумный контейнер и убрать в холодильник. При этом смешивать фрукты не рекомендуется: каждый вид будет лучше храниться в отдельной таре.

Проще всего сохранить нарезанные фрукты, поместив их в чистую емкость и закрыв пищевой пленкой. Еще лучше сохранять кусочки плодов в вакуумных контейнерах. Если пищевая пленка позволяет сохранить свежесть на протяжении нескольких часов, то в вакууме нарезанные плоды могут лежать несколько дней.

Условия хранения салатов и сроки их годности

По мнению профессионалов, сроки хранения большинства полностью готовых салатов не должны составлять более получаса, независимо от того, какие условия для них созданы. Через указанное время одни компоненты сложного блюда могут начать давать сок, другие – терять свою текстуру. Конечно, в случае с домашними заготовками ситуация немного другая. И все же, такие кушанья, как оливье, винегрет, греческий салат и многие другие, подразумевающие использование заправок, рекомендуется держать в холодильнике в виде полуфабриката вплоть до момента подачи на стол. А вот мимоза и сельдь под шубой должны настояться, поэтому они не так чувствительны к срокам.

Блюда из морской капусты вообще являются исключением из правил, ведь их можно хранить неделями, не рискуя при этом своим здоровьем. Особое внимание приходиться уделять салатам, оставшимся после застолья, т.к. здесь сроки исчисляются часами.

Как правильно хранить салаты в холодильнике?

Прежде всего, нужно перестать относиться к холодильникам, как к чудодейственным установкам. Даже при невысокой температуре процесс прокисания салатов не останавливается ни на минуту, а лишь незначительно замедляется. Не все понимают, что небольшим сроком годности обладают не только салаты с майонезом, но и все блюда, в составе которых значатся консервированные компоненты, вареные яйца, даже картофель. Исходя из этого, специалисты сформулировали ряд простых правил, соблюдение которых позволит избежать порчи продукта:

  1. Если в составе блюда значатся только компоненты, не прошедшие термическую обработку, и при этом нет консервантов (горошка, кукурузы), а в качестве заправки используется растительное масло, его можно переложить в стеклянную банку и закрыть крышкой. Поставив заготовку на верхней полке в холодильнике, получится на 2-3 часа сохранить салат в абсолютно свежем виде. А если так поступить с компонентами для оливье (без майонеза) или селедки под шубой, то срок годности массы составит как минимум 12 часов.
  2. В летние месяцы как сами салаты, так и их отдельные компоненты, нельзя хранить более 6-8 часов. Из-за проникновения теплого воздуха из окружающей среды в камеру холодильника, продукты не получится держать при стабильной нужной температуре. Из-за чего оливье, мимоза или селедка под шубой, если и не скиснут, то уровень в них патогенных бактерий превысит все нормы. А это чревато несварением или отравлением.
  3. Компоненты салатов и уже готовые блюда правильно будет держать не в привычных алюминиевых тазиках, а пластиковых или стеклянных емкостях. Иначе компоненты начнут вступать в реакцию с элементами металла, что спровоцирует скисание состава.
  4. Зимой срок годности большинства смесей без свежих овощей, но с консервантами (оливье, столичный, селедка под шубой, крабовый) составляет до 24 часов. Если же они уже заправлены майонезом, то не более 18 часов.
  5. По особым правилам хранят блюда, основанные на мясных и рыбных компонентах. Их категорически нельзя заправлять, если они сразу же не подаются на стол. Заготовка может находиться в холодильнике около 16 часов, при температуре не выше 4ºС.

Абсолютно все салаты – от морской капусты до многослойных конструкций, категорически запрещено помещать в холодильные установки с минусовой температурой или на холодный зимний балкон, сколько бы не планировалось их там держать. Сроки хранения это хоть и увеличит, но вкусовые качества блюда от такого воздействия слишком сильно пострадают.

Сколько можно хранить салаты с майонезом и другими заправками?

В зависимости от того, какой состав был использован в качестве заправки, срок хранения салата может незначительно колебаться. Дополнительно нужно ознакомиться с важными нюансами, игнорирование которых способно негативно сказаться на качестве блюда:

  • С появлением майонеза сметана для заправки салатов стала использоваться намного реже. С одной стороны, это даже хорошо, ведь компонент при комнатной температуре начинает потихоньку скисать уже через полчаса. Поэтому ее лучше ставить на стол в специальной емкости с крышкой и чистой ложкой, а не добавлять непосредственно в оливье или овощные смеси.

Совет: Не стоит слишком сильно доверять срокам годности, указанным на этикетке от сметаны. После открытия емкости продукт нужно использовать в течение 6-8 часов, независимо от того, при какой температуре он хранится и насколько надежно закрыт. Если на поверхности состава появилась жидкость, ее не нужно сливать, лучше перемешать массу и как можно быстрее пустит ее в ход.

  • Салаты, заправленные майонезом, разрешается держать до 6 часов на столе и, в среднем, около 12 часов в холодильнике. При этом не важно, сколько времени состав провел при комнатной температуре, если рекомендованные показатели были выдержаны.
  • Растительное масло является качественным и надежным консервантом только если применяется для заправки морской капусты. Запуская химические процессы, оно ускоряет скисание компонентов в салатах, особенно, если это свежие овощи. После введения данной заправки на свежесть блюда можно рассчитывать не более, чем в течение 1-2 часов. Те же последствия наблюдаются при использовании лимонного сока, бальзамического уксуса, соевого соуса.

Понятно, что традиционные оливье и селедка под шубой любимы многими, но не стоит на них зацикливаться. Сегодня в Интернете содержится немало оригинальных рецептов блюд данного типа, которые отличаются прекрасными вкусовыми качествами и при этом их не так сложно хранить до подачи на стол.

Правила и нюансы хранения салатов из фруктов и овощей

Данные блюда вообще не подлежат хранению. Они должны быть употреблены в кратчайшие сроки после приготовления. Но даже при таком подходе состав может всего за несколько минут утратить свою изначальную привлекательность. Этого не случится, если помнить о следующих моментах:

  1. В процессе работы нужно использовать только тщательно просушенные ингредиенты без малейших следов влаги. Это же относится к емкостям для смешивания и рабочим инструментам.
  2. Консервированные добавки, яйца и заправки вводятся в самую последнюю очередь. Лучше всего непосредственно перед подачей.
  3. При необходимости организации хранения уже готового блюда салатницу прокладываем бумажным полотенцем. Им же накрываем емкость, после чего оборачиваем ее пищевой пленкой. Каждые два часа эти изделия обновляем. В случае с использованием заправки этот подход не действует!
  4. Салат простоит намного дольше, если каждый нарезанный компонент предварительно откидывать на дуршлаг, избавляясь от излишков сока.
  5. Ингредиенты, которые склонны к потемнению, после нарезки нужно сбрызнуть лимонным соком. Это позволит им оставаться свежими и привлекательными, сколько бы времени не ушло на обработку остальных составляющих.

Несмотря на то, что существует немало рецептов, сочетающих овощи и фрукты, для длительного хранения (больше часа) они не подходят. Вкусы компонентов смешиваются и общее впечатление теряет выразительность.

Каковы сроки годности салата из морской капусты?

Холодное блюдо из морской капусты является исключением из всех перечисленных правил. Но только в том случае, если изначально основной компонент не содержал никаких консервантов, ведь он в них не нуждается. Консерванты и усилители вкуса только уменьшают сроки хранения продукта, негативно сказываются на его текстуре. Масса может быть приготовлена из влажного или изначально сухого изделия. Независимо от этого, хранить ее можно до трех месяцев при температуре не выше 3-4º.

Консервы из морской капусты до момента вскрытия хранятся в шкафу, а вот пресервы – в холодильнике. После того, как составы будут вскрыты, их нужно употребить в течение 1-2 суток. Есть вариант увеличения срока до 1 месяца, но в этом случае потребуется заморозка салата.

Если все сделано правильно, любимые блюда будут радовать не только вкусом, но и приятной текстурой, отсутствием негативных изменений во внешнем виде компонентов.

Данные блюда вообще не подлежат хранению. Они должны быть употреблены в кратчайшие сроки после приготовления. Но даже при таком подходе состав может всего за несколько минут утратить свою изначальную привлекательность. Этого не случится, если помнить о следующих моментах:

Рецепт фруктового салата

Многие уже давно ввели в рацион фруктовые салаты, так как такое блюдо способно заменить малокалорийный ужин, а витамины которыми он насыщен являются неотъемлемой составляющей нашего организма.

Фруктовый салат — это блюдо, которое готовят из смеси различных свежих фруктов, порезанных небольшими кусочками.

В традиционный рецепт обычно входят яблоко, груша, апельсин, десертный банан. Бывает добавляют виноград без косточек, ананас и мандарин. Его посыпают обычным или коричневым сахаром или поливают мёдом. Для придания специфического вкуса также используется изюм, молотый миндаль или лесной орех. В данное блюдо иногда также добавляют лимонный сок для придания салату свежести и сохранения внешнего вида фруктов. Особый аромат придает небольшое количество рома, коньяка или ликёра. Это блюдо традиционно не имеет заправки, однако можно использовать йогурт или взбитые сливки.

Его подают обычно в качестве десерта, а также охлажденным. Употреблять это блюдо нужно вскоре после приготовления, так как срок хранения фруктового салата даже в холодильнике весьма ограничен.

  • Персик – 1 шт.;
  • Виноград – 1 небольшую гроздь;
  • Груша – 1 шт.;
  • Киви – 2 шт.;
  • Сок с ананаса – 100 мл.;
  • Ананас (консервированный) – 0.5 банки (но можно использовать и свежий);
  • Мед – 10 гр.

Рецепт приготовления

Моем гроздь винограда и обрываем виноградинки с веточек. Режем пополам и удаляем косточки (можно брать сорта винограда без косточек, например — кишмиш или коринка).

Очищаем киви и нарезаем на средние кубики.

Апельсин чистим, удаляем кожицу и режем кусочками.

Грушу также нарезаем кубиками.

Для приготовления сиропа, нужно смешать ананасовый сок и мед, если не получается растворить мед — немного подогрейте сок.

Поливаем салат сиропом и хорошенько перемешиваем.

Подаем данное блюдо в пиале, украсить можно тертым шоколадом и сахарной пудрой (только в небольшом количестве) или просто листиками мяты.

Приятного аппетита!

Второй вариант рецепта

Данное блюдо – это просто фруктовое море удовольствия. Приятной особенностью этого блюда является то, что все компоненты взаимозаменяемы; например, в этот салат смело можно добавить апельсин, грейпфрут, мандарины, или персики, а чтобы блюдо было более питательным, в конце приготовления можно добавить банан. Еще, к салату можно добавить 3 ст. ложки обычного или фруктового бренди, в момент, добавления лимонного сока.
Ингредиенты:

  • 1/2 ананаса,
  • 2 сладкие груши,
  • 300 гр. клубники,
  • 300 гр. винограда,
  • 200 гр. дыни,
  • 3-4 киви,
  • 1 лайм (можно лимон),
  • 8-10 листиков мяты,
  • 60 мл мёда.

Приступаем к готовке

В начале фрукты нужно тщательно вымыть, а затем нарезать квадратными или продольными кусочками. Как вариант можно нарезать клубнику на четыре части, груши кубиками, ананас тонкими пластинками, виноград – пополам, очистив от косточек, а киви кружочками. Мелко шинкуем мяту. Затем все фрукты смешиваем вместе в большой миске, после поливаем лимонным соком (по желанию в этом моменте добавляют бренди). В конце добавляем мёд и всё тщательно перемешиваем. Все фрукты желательно предварительно охладить в холодильнике.

Для этого салата, при подаче на стол, отлично подойдет миндальное печенье.

Фруктовый салат — это блюдо, которое готовят из смеси различных свежих фруктов, порезанных небольшими кусочками.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру