Срок Годности Замороженной Месяц

Какой срок годности замороженного мяса?

Какой срок годности замороженного мяса?

Меня тоже заинтересовал данный вопрос, я обратилась с ним к коллеге по работе, она завхоз, по ее словам замороженное мясо может храниться в морозильной камере год, если температурный режим не менее -20 градусов.

Каждой хозяйке очень важно знать, сколько можно хранить мясо в морозильной камере. Итак, мясо говядины или же телятины хранится в морозилке до года; свинина только до шести месяцев; курица в целом виде около года; курица, порубленная на куски примерно 8-9 месяцев.

Если собираетесь класть мясо на долгое хранение в морозилку, лучше его обернуть в плотный полиэтилен или в фольгу, при этом выдавив весь воздух, тогда лучше сохранится.

Мясо — скоропортящийся продукт.

Чтобы оно подольше сохранилось, его надо солить или же хранить в морозильной камере.

При хранении в морозилке от 4 до 12 месяцев мясо (свинина, говядина, баранина, телятина) остается пригодным к употреблению.

Желательно, что б срок хранения замороженного мяса, даже если вы знаете что оно было изначально свежим, не должен превышать пол года. Кстати, нужно учитывать что возможны отключки света, тогда мясо быстрее портится в морозилке.

Очень полезный вопрос для хозяек. Да не все покупают большое количество мяса, но все же может кому пригодится.

Птица:курица, утка, индейка и тд. хранятся в замороженном виде не более 5 месяцев.

Говядина храниться обычно в морозильной камере около года.

Баранина немного меньше 10 месяцев.

Свинина храниться не больше полу года.

Все мы любим вкусно поесть, особенно мясо. Для каждого вида мяса определн срок хранения, который зависит от температуры его хранения. Чем выше температура, тем больше срок его хранения. При температуре 18 баранина хранится 10 месяцев, говядина 12 месяцев, а свинина 6 месяцев.. Мороженную птицу хранят при температуре 12 градусов не более 5-и месяцев.

Раньше особо не задумывалась об этом, у родителей всегда лежал в морозильнике мясной НЗ (неприкосновенный запас на всякий случай). Оказывается, срок годности замороженного мяса различный в зависимости от температуры хранения и вида мяса. В обычной морозильной камере домашнего холодильника при -18 говядину можно хранить около года, свинину до 6 месяцев, а птицу всего 4-5 месяцев (куры хранятся дольше всех). Поэтому при покупке замороженного мяса обязательно надо узнавать срок его хранения и дату заморозки изготовителем.

Сроки хранения зависят от вида мяса и от температуры в морозильной камере. Мясо курицы, говядину и баранину можно хранить в морозильнике холодильника дольше всего- около года. Свинина может храниться до 8 месяцев. Кролика, гуся и утку не рекомендуют держать более полугода, так как со временем она приобретает неприятный запах и вкус.

Если собираетесь класть мясо на долгое хранение в морозилку, лучше его обернуть в плотный полиэтилен или в фольгу, при этом выдавив весь воздух, тогда лучше сохранится.

Какой срок годности замороженного мяса?

Какой срок годности замороженного мяса? Сколько можно хранить мясо в морозилке, если заморозили его сами, а не купили готовый полуфабрикат.

Все мы любим вкусно поесть, особенно мясо. Для каждого вида мяса определён срок хранения, который зависит от температуры его хранения. Чем выше температура, тем больше срок его хранения. При температуре — 18 баранина хранится 10 месяцев, говядина 12 месяцев, а свинина 6 месяцев.. Мороженную птицу хранят при температуре — 12 градусов не более 5-и месяцев.

Срок годности замороженного мяса зависит от температуры в морозильной камере и вида самого мяса. Согласно ГОСТу Р 54704-2021 при стандартной температуре — 18˚ С он составляет (в месяцах) : баранина — 10, говядина — 12, свинина — 6.

К сожалению, мне так и не удалось найти ГОСТ для замороженного мяса птицы, а лишь удалось обнаружить такой любопытный документ — Письмо ГЛАВГОСТОРГИНСПЕКЦИИ РСФСР от 21 июля 1987 года N 23-1-6/52н под названием «Сроки реализации, температура и условия хранения основных продовольственных товаров в торговых организациях (предприятиях) системы Министерства торговли РСФСР», в котором имеется информация только о сроке хранения данного вида мясной продукции. В соответствии с ним, срок хранения замороженного мяса гусей и уток при t — 18˚ С не более 10 месяцев, а замороженного мяса индеек, кур, цесарок и цыплят — 1 год.

Все мы любим вкусно поесть, особенно мясо. Для каждого вида мяса определён срок хранения, который зависит от температуры его хранения. Чем выше температура, тем больше срок его хранения. При температуре — 18 баранина хранится 10 месяцев, говядина 12 месяцев, а свинина 6 месяцев.. Мороженную птицу хранят при температуре — 12 градусов не более 5-и месяцев.

Сколько хранятся пельмени в морозилке

Получив зарплату или дождавшись других финансовых поступлений, мы отправляемся в супермаркет, чтобы накупить продуктов и пополнить запасы. Однако срок годности всеми любимых пельменей и других полуфабрикатов в морозилке не бесконечен, и это следует учитывать, делая закупки, дабы экономить мудро. Зная о том, насколько долго может пролежать в холоде любимая полуготовая еда и оставаться свежей, не придется волноваться за ее безопасность и вкус.

Согласно опросам на форумах, многие любители полуфабрикатов понятия не имеют, сколько можно хранить домашние пельмени и магазинный продукт в морозилке.

На самом деле над этим стоит задуматься, ведь полезны только свежие продукты. По окончанию срока годности «ушки» с мясной начинкой из разряда вкусных и полезных продуктов автоматически переходят в категорию запретных.

От чего зависит срок хранения замороженных пельменей

Есть несколько факторов, которые влияют на продолжительность срока хранения пельменей в домашней морозилке.

  1. Влажность — оптимальная ниже 50%.
  2. Происхождение – условия их хранения хорошо известны в отличие от магазинных.
  3. Добросовестность производителя: если продукция до попадания в супермаркет хранилась в условиях, далеких от идеальных, даже в вечной мерзлоте дни ее сочтены.
  4. Качество ингредиентов.
  5. Герметичность упаковки (в разорванном пакете «ушки» быстро пересохнут и начнут крошиться).
  6. Место, в котором пельмешки ждут своего часа – морозильная камера в холодильнике, морозная улица или полное отсутствие холода.

Сколько хранятся пельмени в морозилке

Чтобы любимое угощение не принесло вреда, порадовав отменным вкусом, прежде, чем положить пачку мерзлого полуфабриката в тележку для покупок, нужно найти на ней «дату рождения».

То есть «в пути» от конвейера хладокомбината, где их заморозили, до тарелки они могут провести чуть более месяца. И это – при температуре не выше -10 о С.

Даже школьнику известно, что в тепле мясо быстро портится и превращается в опасный источник самых разных инфекций. Из этого следует вывод: чем выше температура в месте, где хранят пельменные изделия, тем короче становится время сохранения ими свежести.

Так, изделия из свежих натуральных продуктов, в которых нет искусственных консервантов, безопасны и полезны до 30-дневного срока при температуре -18 о С.

Если же в недрах магазинного рефрижератора вдруг наткнулись на упаковку пельмешек, срок жизни которых официально продлен до 6 месяцев, значит, наличие хлеба в фарше – не самый большой недостаток этих самых «ушек», и они напичканы искусственными консервантами.

О еще более длительном сроке годности и говорить не стоит, ведь в таких замороженных пельменях из натурпродуктов – только мука и соль.

Сколько хранятся домашние пельмени в морозилке

В данном случае срабатывает тот же принцип: чем холоднее в рефрижераторе, тем дольше можно держать в нем пельмешки без потери их качества и вкуса.

Срок годности замороженных пельменем

  • Так, если столбик термометра в «вечной мерзлоте» холодильника стабильно показывает -24 о С, об их качестве можно не переживать в течение ближайших 9 месяцев и смело готовить даже для детворы.
  • Температура колеблется между -18 и -12 оС — запасы будут съедобны 3-4 месяца.

Как продлить срок годности пельменей в морозилке

Конечно, хочется иметь про запас порцию-другую любимого мясного деликатеса, чтобы при случае быстро сварить вкусное и сытное кушанье.

  1. Зная, сколько хранятся замороженные пельмени в морозилке, желательно перед закладкой большой партии налепленных своими руками изделий из пресного теста и фарша промаркировать порционные пакеты.
  2. Естественно, мясо в качестве начинки нужно использовать свежайшее.
  3. Чем ниже температура в морозильной камере, тем дольше можно будет не беспокоиться о состоянии пельменного «стратегического запаса».
  4. Желательно как можно реже заглядывать в морозилку, чтобы не нарушать температурную стабильность.

К сожалению, любой даже самый качественный продукт не может бесконечно долго оставаться свежим. На вопрос, портятся ли пельмени в морозилке, ответ очевиден – со временем и они становятся непригодными для потребления, так что не следует слишком уж растягивать их запасы. Конечно, это не значит, что на следующий день после окончания срока годности оставшуюся партию нужно срочно утилизировать. Но пользу такое угощение уже не принесет, да и вкус будет не тот, так что лучше всего не слишком-то запасаться любимым полуфабрикатом даже домашнего происхождения.

  1. Зная, сколько хранятся замороженные пельмени в морозилке, желательно перед закладкой большой партии налепленных своими руками изделий из пресного теста и фарша промаркировать порционные пакеты.
  2. Естественно, мясо в качестве начинки нужно использовать свежайшее.
  3. Чем ниже температура в морозильной камере, тем дольше можно будет не беспокоиться о состоянии пельменного «стратегического запаса».
  4. Желательно как можно реже заглядывать в морозилку, чтобы не нарушать температурную стабильность.

Срок годности замороженной рыбы

Заморозка – самый лучший способ сохранить рыбу на длительный период, благодаря чему покупатель может купить рыбу из дальних стран, морей и океанов. Причем по качеству она будет ненамного уступать свежей (охлажденной, живой). Конечно, многое зависит от того как она была заморожена, как и сколько времени хранилась и как потом была разморожена.

Определить качество рыбы в замороженном виде не так легко, как в свежем. Прежде всего, необходимо знать основные опасности и обманы, с которыми можно столкнуться при ее покупке.

Во-первых, очень часто рыбу продают буквально с водой. Для этого воду не просто впрыскивают внутрь рыбы, а еще используют вредные химикаты (полифосфаты), которые помогают впитать еще больше воды и следовательно увеличить вес.

Поэтому тщательным образом перед тем, как выбрать рыбу, определите, сколько там льда. Толстая корка льда будет плохим признаком. Если увидите неестественный глянцевый блеск, то это будет свидетельством использования полифосфатов.

Во-вторых, рыбу могли неправильно хранить. Она могла уже размораживаться и вторично замораживаться, что может значительно повлиять на ее качество.

Это можно определить по тусклой кожице, загнутому хвосту, по инею и по спавшему льду. Рыбы не должны быть деформированы и слипаться друг с другом. При неправильном хранении может проявиться пожелтение и неприятный запах.

Самым популярным и эффективным способом заморозки является глазирование. Рыба должна иметь тонкий слой ледяной корочки — глазурь, покрывающая равномерно всю поверхность.

Глазурь должна быть прочной и не должна отставать после постукивания по ней. Допускается хранить в антиадгезионной бумаге и вакуумной упаковке. Также иногда вводят антиокислители для увеличения срока хранения.

Рыба, продаваемая в упаковке, имеет преимущество. На ней может указываться полезная информация: метод заморозки, дата упаковки, срок годности.

Надпись «шоковая заморозка» будет говорить в пользу этого товара. Но слепо верить надписям не следует.

Правильно разморозить также важно, как и правильно заморозить. Делать это нужно постепенно, например, положив в холодильник. Удобно положить рыбу на оттаивание на ночь.

После этого ощупайте ее — она должна быть плотной, не сухой. Если при надавливании много вытечет воды, то большая вероятность, что ее искусственно накачали водой с помощью полифосфатов. В сущности, методика определения качества размороженной рыбы практически схожа с методикой выбора свежей (охлажденной) рыбы.

Рыбу должны замораживать прямо после вылова в открытом море. В супермаркете, рынке или в любом другом месте, при покупке следует обратить внимание на температуру в морозильной камере. Если там много снега, инея, есть вероятность, что не выдерживался необходимый температурный режим.

Температура хранения замороженной рыбы не должна подниматься выше -18 градусов Цельсия. Сроки хранения сильно разнятся (от 3 до 10 месяцев) и зависят от вида рыбы. После размораживания рыба сможет продержаться около пару дней в холодильнике.

Интересные факты

Рыба после глубокой заморозки (-40 градусов Цельсия) считается на столько же безопасной для здоровья человека, как и после термообработки (жарки или варки).

Сколько можно хранить замороженную рыбу?

Также важно отметить, что срок хранения замороженной рыбы будет зависеть от температуры в морозильнике. И также зависит от типа рыбы. Если температура в морозильнике -18 и менее, то хранить лосось можно 8 месяцев, горбушу и осетра — 7 месяцев, минтай — 6 месяцев.

Для разной рыбы определены свои сроки хранения. Обычно, если температура в морозильной камере не опускается ниже минус 30, то многие виды рыбы могут пролежать в ней целый год.

Хранить замороженную рыбу можно определенное время.

Вс зависит от способа хранения. Если температура хранения низкая — можно рыбу хранить дольше. Если не очень низкая — хранить рыбу можно недолго.

При низких температурах рыбу (в зависимости от сорта) хранят от 2 до 12 месяцев.

Рыбу в морозилке можно хранить от 9 месяцев до 1 года. Но хранить нужно при низкой температуре и не подвергать разморозке-заморозке.

Ниже приведена таблица сроков хранения рыб разных пород. Но всегда стоит учитывать, что чем дольше хранится рыба, тем вкусовые характеристики ухудшаются. Рыба в процессе хранения окисляется и в результате желтеет и тускнеет.

А вот срок хранения свежей рыбы в холодильнике составляет 1 сутки.

Если рыба сырая, то рекомендуемый максимальный срок от 9 до 12 месяцев.

Следует учитывать рыба жирных сортов или нет.

если жирная, то срок чуть меньше.

Готовые блюда из рыбы не следует хранить в морозилке больше 1 месяца. Это же относится и к морепродуктам.

По рекомендациям Всемирной органзицаии здравоохр. любой продукт можно хранить сколько угодно, если температура хранения ниже минус 20.

Но это гарантирует только безопасность, а не сохранение хорошего вкуса у продукта)

Рыба в глубокой заморозке может храниться годами, хотя срок хранения обычно ограничивают одним годом. Тем не менее, чем свежее рыба, чем меньше она пролежала даже в замороженном виде, тем она вкуснее и полезнее. Но не думаю, что кто-то будет хранить купленную или пойманную рыбу в морозильнике годами, за пару месяцев-то все равно всю съедят, а такой срок свежая, замороженная рыба пролежит легко.

Хранить — то можно мороженную рыбу целый год, выдерживая температуру не выше минус 30 градусов. Лучше всего сохраняется рыба в глазури, то есть в ледяной оболочке. Только вкусовые качества она потеряет.

Вообще говоря, рыбу можно хранить неограниченно долго.

Вот только свежая рыба через 3 месяца хранения перестает быть свежей, теряет вкус. Если рыбу хранить не герметично, то примерно через год жир начинает прогоркать. Так что в домашних условиях лучше хранить рыбу минимальное время и рассчитывать примерно на 3 месяца вперед, а на большее время не рассчитывать.

Это я по своему опыту знаю. Свежих когда-то карасей есть через 3 месяца морозилки при -17 совсем не хочется.

мороженные тушки карасей

Если по ВОЗ то любая замороженная пища может хранится при температуре -20 градусов сколько угодно, но это не гарантирует потери вкуса у еды. Поэтому существуют разные рекомендации по хранению тех или иных продуктов питания. Так например рыбу в морозилке лучше всего хранить не более месяца.

Точно знаю, что замороженную рыбу можно хранить максимум год, но необходимо учитывать условия, при которых она хранится. Например, если е хранить при температуре -30 градусов, то год — вполне можно, если менее 20 градусов мороза — то 6-7 месяцев, ну а менее 10 — всего 2-3 месяца, не больше.

По технологии хранения, если рыба была заморожена с соблюдением условий заморозки: быстрое охлаждение и глубокая заморозка, при температуре -28 градусов, то можно хранить от девяти месяцев до года, в зависимости от породы рыбы. В домашних условиях если даже заморозить свеже- выловленную рыбу, то не желательно его употреблять после 6 месяцев.

Насчет рыбы, которую продают в розничной сети, лучше его не замораживать заново, и желательно приготовить и поесть в течении трех суток, кто знает, сколько раз его замораживали и размораживали, об этом в этикетках, никогда, не пишут и не напишут.

В любом случае, собственная безопасность, в таких случаях, важнее.

У замороженой рыбы срок хранения разный.Например у горбуши и лосося срок хранения 7мес,у окуня,щуки ,сома,карпа срок хранения 8мес.Тресковые виды рыб в нерозделаном состоянии,могут храниться не дольше 4мес.

Dondurulmuş balıkların raf ömrü nedir?

Son zamanlarda dondurulmuş balıklarla ilgili bir yazı okudum. Ne tür bir balığa bağlı olarak 3’ten 10 ayına kadar raf ömrünün olduğu yazılmıştır.

Depolama sıcaklığı 18% ‘den daha yüksek olmamalıdır. Ve elbette her durumda balığın refre edilemez. Her adımda mağazalarımız ne günah işler?

Çözüldükten sonra, balık iki günden fazla olmamak kaydıyla buzdolabında saklanabilir. Dondurucuda evde balıkları da dondurabilirsiniz. Kocam ona bir sürü balık getirdiğinde, temizledim, yıkadım, hemen kesilmiş parçalarını kesip dondum.

Torbada, bir seferde pişirilen balık miktarını yatırın. Korktuğumu korumak için 6 aydan daha uzun süre saklanmadı. Ve sadece yakalandığı gibi onun tadı, donma sırasında kaybolmadı.

Dondurulmuş çeşitli tiplerde olabilir, dondurulmuş balıkların raf ömrü sıcaklığa ve koruma türüne bağlıdır, bakın:

GOST 1168-86 ‘a göre: Dondurulmuş balıkların gemiler, üretim ve dağıtım buzdolaplarında depolanması;

t, 18С’den (ay başına) daha yüksek değil

Tatlı su 18 1 fazla aylık daha yüksek olmayan bir sıcaklıkta, üretim tarihinden itibaren 10 aydan daha fazla Cı deposu, daha deniz 3 ay, yüksek olmayan bir sıcaklıkta 2 görüntü karesi, bir tüketici paketine balık için.

Şimdi, dondurmanın en yaygın yolu, ince bir buz kabuğu ile kaplanması için balıkların tekrar tekrar soğuk suya 1-3S içine daldırıldığı camdır.

Düz camla balıklar, donma zamanından 3-5 ay saklanabilir.

Ama

Satıştan önce balıkların ne kadar depolandığını belirle, ama cevabı çok geniş olacağından, kaynakta okumayı öneririm.

Dikkat edilmesi gereken ana şey yapının gevşekliğidir. Balık çökerse, formu saklamıyorsa, satın almayı reddetmek daha iyidir — veya depolama koşulları ihlal edilir veya tekrar tekrar parçalanır.

Dondurulmuş halde, ürünler sonsuza kadar saklanabilir.

Soru, mağazalarda nasıl saklandıklarıdır. Donmadan geçtiyse, daha sonra buz çözülür ve tekrar dondurulursa, bu çok iyi bir ürün değildir.

Dondurucuda dondurulmuş balıkların raf ömrü farklıdır ve depolama sıcaklığına bağlıdır.

Evsel koşullarda, dondurucular genellikle -18 dereceleri verirler ve bu sıcaklıkta balık sadece 2’ten 6 ayına kadar saklanabilir. Balıkların sözde ısrarlı çeşitleri en iyi şekilde saklanır — bunlar beluga, sazan, turnadır. En kötüsü sardalya, ringa, çaça, kapelin, ton balığı saklanır.

Endüstriyel dondurucularda, sıcaklık düşük tutulur ve depolama süresi artar. Ancak satın alınan balıklar altı aydan uzun süre saklanmamalı ve 2 aylardan daha uzun süren kararsız balık türleri için kullanılmamalıdır.

Dış tabelalara göre, balıkların satış yapmadan önce ne kadar depolanacağını belirleyin, yalnızca sık sık dondurulmuş olduğumuzu, ki bu da çoğu zaman mağazalarımızda gerçekleşir. Böyle bir tekrarlanan dondurma ve buz çözme işleminden sonra balıklar gevşer, parçalara ayrılır ve neredeyse yemek için uygun değildir.

Какой срок годности у замороженной рыбы?

Недавно читала статью о мороженой рыбе. Там было написано, что срок хранения ее от 3 до 10 месяцев, смотря какой сорт рыбы.

При этом температура хранения не должна быть выше 18%. И конечно повторно замораживать рыбу ни в коем случае нельзя. Чем грешат наши магазины на каждом шагу.

После размораживания рыбу можно хранить в холодильнике не дольше двух дней. Дома в морозилке тоже можно морозить рыбу. Когда мой муж привозил с рыбалки ее довольно много, я чистила, мыла, сразу нарезала порционные куски и замораживала.

В кулек клала то количество рыбы, которое готовила на один раз. Хранилась она не больше 6 месяцев, дольше держать я опасалась. А вкус у нее как только что пойманной, не терялся при заморозке.

Заморозка может быть нескольких видов, сроки хранения мороженой рыбы зависят от температуры, и вида консервации, смотрим:

По ГОСТу 1168-86 quot;Хранения мороженой рыбы на судах, производственных и распределительных холодильникахquot;

при t не выше 18С (в мес)такие:

Для рыбы, имеющей потребительскую тару, при температуре не выше 18 quot;С хранят не более 1 мес со дня изготовления, при температуре не выше 10 С пресноводную не более 3 мес, морскую не более 2 мес.

Сейчас же наиболее распространенный способ заморозки — глазирование, при котором блоки рыбы многократно погружают в холодную воду 1-3С, для покрытия ее тонкой ледяной оболочкой.

При правильном глазуровании рыба может хранится 3-5 месяцев, с момента заморозки.

Но,

Определить сколько рыба хранилась до продажи можно по ее внешнему виду, но так как ответ будет весьма обширным, предлагаю почитать в источнике.

Главное на что следует обратить внимание — это рыхлость структуры. Если рыба разваливается, не держит форму, то от ее покупки лучше отказаться — или нарушены условия хранения или она неоднократно дозамораживалась.

В замороженном виде, продукты могут храниться вечно.

Вопрос в том, как их хранят в магазинах. Если они прошли заморозку, потом разморозку и опять заморозку, это уже не очень хороший продукт.

Сроки хранения замороженной рыбы в морозильной камере разные, и зависят от температуры хранения.

В бытовых условиях морозильные камеры обычно дают температур в -18 градусов и при этой температуре рыбу можно хранить от 2 до 6 месяцев только-то. Лучше всего хранятся так называемые стойкие сорта рыбы — это белуга, карп, щука. Хуже всего хранятся сардина, сельдь, килька, мойва, тунец.

В промышленных морозильных камерах температура поддерживается ниже и сроки хранения увеличиваются. Но купленную рыбу не стоит хранить дольше полугода, а для нестойких сортов рыбы дольше 2 месяцев.

Определить, сколько хранилась рыба до продажи нельзя, по внешним признакам можно предполагать только факт повторной заморозки, что часто случается в наших магазинах. После такой повторной заморозки и разморозки рыба становится рыхлой, разваливается на куски и почти не пригодна в пищу.

Рыбу должны замораживать прямо после вылова в открытом море. В супермаркете, рынке или в любом другом месте, при покупке следует обратить внимание на температуру в морозильной камере. Если там много снега, инея, есть вероятность, что не выдерживался необходимый температурный режим.

Какой срок годности мороженого по ГОСТу?

В состав почти всех видов мороженого входят молочные продукты. Из-за этого нужно соблюдать особые условия его изготовления и хранения. Срок годности мороженого определен ГОСТом. Важно обращать внимание на него, чтобы не купить некачественный продукт.

Нормы ГОСТа

Срок годности мороженого установлен ГОСТом 52175-2021. Именно на этот ГОСТ ориентируется производитель, изготавливающий продукт. Рекомендуется хранить продукцию не больше 6 месяцев, если она находится в морозильной камере при температуре меньше 18 градусов.

Срок годности мороженого определяется составом, условиями хранения, тарой и технологией изготовления. Важно обращать на него внимание при покупке продукции. Срок годности мороженого пломбир прессованного без наполнителя составляет 3,5 месяца, а с наполнителем – 3 месяца. При этом температура должна быть -20 градусов. В зависимости от вида продукта могут быть разные условия хранения.

Производство

У мягкого мороженого, созданного фризером, нет срока годности. Его надо съедать сразу. Для получения фабричного десерта используется закаливание – помещение в скороморозильные камеры с температурой в пределах -25 до -35 градусов.

Крупная фасовка закаливается в течение 10-12 часов, а мелкая – 40-50 минут. Закаленный продукт твердеет, улучшается консистенция. Срок годности мороженого такого вида увеличивается.

В России востребовано мелкофасованное и весовое мороженое. Крупнофасованный продукт, торты, рулеты популярны меньше. Поскольку жители нашей страны любят приобретать лакомство по дороге куда-то, то его выпускают в рожках, брикетах, стаканчиках, баночках.

Какой срок годности у мороженого, определяется жирностью и наличием наполнителей. Чем выше жирность, тем дольше можно сохранить продукт, и качество его не страдает. Имеет длительный срок годности мороженое-пломбир с жирностью 15-20 %. А наименьшее время хранения у сортов с жирностью 6 %.

Присутствие в десерте наполнителей уменьшает срок годности, поскольку это вещество быстро портится по сравнению с остальными компонентами. Значение имеет наличие консервантов и добавок. По ГОСТу запрещено добавлять компоненты, подавляющие рост микроорганизмов, но некоторые производители не обращают внимания на этот запрет. Продукция с консервантами хранится дольше, но она не полезна.

В классический рецепт входит:

  1. Молоко с жирностью не меньше 10 %. Некоторые производители заменяют его на пальмовое масло. Для них это выгодно, поскольку сырье дешевое, при этом продлевается срок хранения, а у потребителей вырабатывается «зависимости» от продукта.
  2. Сухие молочные остатки (9-12 %): лактоза и протеины.
  3. Сахар (12-16 %) – сочетание сиропов и сахарозы.
  4. Вода (55-64 %).
  5. Эмульсии и стабилизаторы (0,2-0,5 %).

Она должна быть безвредной, чтобы в продукт не попадали вредные микроорганизмы. Также важна способность выдерживать температуру до -40 градусов. Весовая продукция имеет меньший период хранения по сравнению с мелкофасовочной тарой (стаканчиками, брикетами, трубочками). Сколько срок годности у мороженого, можно посмотреть на упаковке.

По российскому ГОСТу определены и условия хранения. Это касается продукции на производстве, в магазинах и в заведениях общественного питания. Нарушение правил приводит к уменьшению периода хранения. Продукт может испортиться.

В оптовых магазинах продукция хранится до 5 суток, а в розничных заведениях – не больше 48 часов, поскольку сложно достичь нужной температуры и влажности. На розничных предприятиях температура хранения не должна превышать -12 градусов. В качественных морозильных камерах срок хранения увеличивается.

Хранение в морозилке

Срок годности мороженого в морозилке зависит от жирности. В бытовой камере с температурой -18 градусов фасованная продукция без консервантов может пролежать довольно долго:

  1. Молочное с наполнителем – 1 месяц, без него – 45 суток.
  2. Сливочное с наполнителем — 1,5 месяца, без него – 2 месяца.
  3. Пломбир – до 2 месяцев с наполнителем и до 3 – без него.
  4. Вафельные стаканчики, эскимо – зависит от жирности.
  5. Замороженный десерт сорбет – до 45 суток.
  6. Плодово-ягодное – 1,5 месяца.
  7. Домашнее – не имеет периода хранения.
  8. Торт-мороженое – 1-3 месяца.

Срок годности мороженого «Магнат» составляет 18 месяцев. Эти нормы действуют при соблюдении норм ГОСТа. Срок годности мороженого «Инмарко» составляет 12 месяцев. Сейчас продается много видов десертов, в том числе и такой, который можно хранить 1-3 года. Это связано с добавлением стабилизаторов и консервантов. Длительное хранение влияет на потребительские свойства продукции.

Признаки порчи

При покупке десерта надо смотреть на его внешний вид, поскольку не всеми изготовителями и продавцами соблюдаются условия хранения и правила реализации. Испорченный продукт будет заметен по вкусу, консистенции и внешнему виду. Желательно не покупать десерт, если:

  • есть посторонние запахи и привкус;
  • наблюдаются большие ледяные кристаллы;
  • консистенция неоднородная и песчанистая;
  • на шоколадной глазури присутствует белый налет.

Важно обращать внимание на упаковку, форму продукта. Если изначальный вид потерян, то причиной этого является неправильное хранение или разморозка. Не стоит покупать такой десерт, поскольку хоть он и не нанесет вред, но пользы и вкуса от него не будет. При поврежденной упаковке в продукт могут проникать вредные микроорганизмы, что приводит к отравлениям.

Выбирать лучше мороженое, изготовленное по ГОСТу. Чем меньше прошло времени с момента изготовления, тем лучше. В домашней морозилке хранить десерт можно, но только с соблюдением правил.

Полезно ли?

Наверное, всем известно, что мороженое является вкусным и полезным десертом. В жаркий период лакомство восстанавливает энергию и снимает усталость. Некоторые считают, что для борьбы с бессонницей и стрессом эффективнее лекарства не существует. В составе продукции присутствуют необходимые витамины и минералы, нужные каждому организму.

Но при современном производстве, когда синтетические компоненты вытесняют натуральные, есть вероятность исчезновения ценных веществ. Тогда стоимость продукции будет меньше, но и увеличивается срок годности.

В составе десерта должно быть натуральное необезжиренное молоко, которое благоприятно воздействует на нервную систему. Именно благодаря этому свойству исчезают плохой сон, раздражительность и нервная напряженность. И это не просто домыслы, а факты, которые доказали английские и французские ученые. А американские ученые считают, что женщины, употребляющие обезжиренные молочные продукты, могут иметь сложности с зачатием ребенка.

Поскольку десерт является калорийным, люди с лишним весом могут поправиться еще больше, если будут часто употреблять лакомство. Нежелательно эту сладость есть при наличии сахарного диабета. Важно следить за горлом, поскольку при чрезмерном употреблении может появиться ОРЗ. Но от натурального продукта будет больше пользы, чем вреда. Нужно лишь употреблять его в меру.

По российскому ГОСТу определены и условия хранения. Это касается продукции на производстве, в магазинах и в заведениях общественного питания. Нарушение правил приводит к уменьшению периода хранения. Продукт может испортиться.

Рекомендуем прочесть:  Сколько может храниться хреновина в холодильнике
Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру