Срок Годности У Горчичников

Есть ли срок хранения у горчичников?

Вот чувствую что начал заболевать, откопал старые горчичники, решил поставить себе для профилактики, а им 100 лет в обед. Будут ли эффект ?

У горчичников срок годности есть, и составляет он от 8 до 11 месяцев. На упаковке срок годности обязательно пишут. Знаю это, так как сталкивалась, и толку от просроченных горчичников никакого не будет(жечь не будет).

Но бывает, что упаковка потерялась. Как определить, годны ли горчичники? Если горчица с горчичника осыпается, то все — их пора выкидывать. Хороший горчичник (непросроченный) должен иметь острый запах горчичного масла (пахнуть горчицей), так как эффект от постановки горчичника заключается в том, что кожные кровеносные сосуды расширяются от эфирного масла горчицы.

У горчичников срок годности есть, и составляет он от 8 до 11 месяцев. На упаковке срок годности обязательно пишут. Знаю это, так как сталкивалась, и толку от просроченных горчичников никакого не будет(жечь не будет).

Срок хранения горчицы

  • Срок хранения: 45 дней
  • Срок годности: 45 дней
  • Срок годности в холодильнике: 45 дней
  • Срок в морозилке: не указано

О существовании горчицы люди знают уже давно. Еще в Библии есть упоминания о горчичных зернах. Там вырастало дерево из маленького зернышка. В хороших условиях, дерево вырастает высотой около 1,5 метра. Считается, что Азия является родиной горчицы. «Mustum aderum» — именно так звучит ее название на латыни, в переводе оно означает жгучий или распаляющий мозг. Древние греки также оценили горчицу по достоинству. Еще в 33 году до нашей эры упоминались семена горчицы во время противостояния персидского полководца Дария и Александра Македонского. Со временем сам Гиппократ начал пользоваться горчицей в качестве средства для лечения.

Горчицу, как приправу, люди любили уже в средние века. Ее могли себе позволить и бедные, и богатые. Врачи того времени хорошо знали ее полезные свойства и ценили. Особенность горчицы заключалась в том, что с ее помощью разогревался организм. Это помогало избавиться от многих недугов. Люди лечились от простуды, облегчали различные боли, помогали себе справиться с зубной болью. В наше время народная и официальная медицина признает горчицу тоже. Есть множество рецептов, в которых используется горчица. Они помогают избавиться от многих болезней и облегчить их. Про горчичные ванны и горчичники знают многие. Эти процедуры помогут для лечения бронхита, пневмонии, ревматизма, радикулита и других болезней. Главное, этот продукт можно использовать только в том случае, если нет температуры. Чтобы приправа шла только на пользу, стоит узнать заранее срок хранения горчицы. Как дополнение к основному лечению онкологии, горчицу также советуют принимать. Китай, Турция и Венесуэла используют эту приправу, как лекарство. Там ее назначают в качестве отхаркивающего и отвлекающего средства при простуде. В этом случае она используется в виде порошка. Ей лечат также невралгии и другие недуги. Людям, которым нужно поднять аппетит, нужно 3 недели принимать семена свежей горчицы. А если запор, то каждое утро натощак стоит съедать по 5 семян. От головной боли и мигрени, горчицу добавляют в нагретую воду. Затем вода остужается и туда стоит опустить руки. В том случае если подагра мешает жить, нужно сделать следующее. Горчица смешивается с поваренной солью, затем добавляется очищенный керосин, до состояния кашицы. Больные места стоит смазать этим средством. Горчица помогает не только при простуде, она может избавить от болей при ревматизме. Горчичное масло богато витаминами и полезными веществами. Также оно считается природным антибиотиком. Необходимые человеку витамины попадают прямо с пищей в организм. Стоит узнать срок хранения горчицы, чтобы есть свежий продукт. Всего существует два вида горчицы. Это порошковая и зерновая. Последняя делается из цельных измельченных зерен. А порошковую приготавливают из горчичного порошка. Зерновая горчица содержит то самое горчичное масло. Оно делает вкус приправы не таким резким. В порошковую горчицу добавляются разные ингредиенты, к примеру, соевое или рапсовое масло. Еще существует и столовая горчица. Чтобы узнать, что именно входит в приправу, нужно посмотреть на состав, указанный на упаковке. Также правильным будет уточнить срок хранения горчицы.

В кулинарии часто используют как саму горчицу, так и ее семена. Они могут добавляться в разные консервы и другие продукты. Так как горчица имеет антибактериальные свойства, то с ее помощью можно сделать многие продукты менее портящимися. Горчица отлично подходит ко многим блюдам. Она придаст изысканный и особенный вкус. Но употреблять горчицу могут, к сожалению, не все. При гипертонии, болезнях почек, язвенной болезни, гастрите, сердечно-сосудистых заболеваниях эту приправу употреблять не стоит. От большого количества горчицы можно даже потерять сознание, возможна одышка и брадикардия, поэтому стоит быть внимательными при выборе приправы. Срок хранения горчицы составляет не более 45 дней при температуре +10 градусов. Она должна храниться в темном месте. В зимний период горчицу можно использовать на 3 месяца дольше. А летом срок хранения горчицы сокращается на 1,5 месяца. Чтобы горчица не портилась, она должна храниться в стеклянной банке и как можно дальше от света. Если не соблюдать правила, то вкус и запах будут потеряны. Сухой горчичный порошок может храниться немного меньше. Для семян горчицы больше подходят тканевые мешочки или баночки с темным стеклом. Вкус горчицы можно сделать более свежим, если в банке будет лежать кусочек лимона. С помощью растительного масла можно восстановить подсохшую приправу. Горчицу также можно приготовить и дома самостоятельно. Она должна храниться в закрытой стеклянной банке в холодильнике. Срок хранения горчицы по-домашнему составляет от 5 до 7 дней. Самый отменный вкус она имеет в первый день после приготовления.

О существовании горчицы люди знают уже давно. Еще в Библии есть упоминания о горчичных зернах. Там вырастало дерево из маленького зернышка. В хороших условиях, дерево вырастает высотой около 1,5 метра. Считается, что Азия является родиной горчицы. «Mustum aderum» — именно так звучит ее название на латыни, в переводе оно означает жгучий или распаляющий мозг. Древние греки также оценили горчицу по достоинству. Еще в 33 году до нашей эры упоминались семена горчицы во время противостояния персидского полководца Дария и Александра Македонского. Со временем сам Гиппократ начал пользоваться горчицей в качестве средства для лечения.

Горчичники /

Описание Редактировать
Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить имбирь лимон мед

Горчичник (горчичный пластырь) — лечебное средство, лист плотной бумаги, покрытый слоем обезжиренного порошка семян горчицы, или пакет, который состоит из пористых пакетиков с горчичным порошком по четыре на листе ламинированной бумаги.

Горчичник применяют наружно. Перед применением горчичник (пакет встряхивают для равномерного распределения порошка по всем ячейкам пакета) помещают на 15-20 секунд в тёплую воду, затем накладывают на кожу пористой стороной бумаги. Закрывают сухой плотной тканью, плотно прижимают к телу и оставляют на 2-3-5-10 минут (до появления стойкой красноты) в зависимости от возраста пациента и чувствительности кожи. При ощущении сильного жжения необходимо ослабить на некоторое время прижим горчичника к телу или снять его.

Фотографии: 13 Загрузить фото / Добавить по URL

Ахтунг! Не выбрасывайте просроченные горчичники!

Отзывов о горчичниках написано немерено. Поэтому не буду повторяться, что:
1) их полезно делать при кашле;
2) нельзя ставить при температуре;
3) нельзя прикладывать на область сердца (что спереди, что сзади).

Я вам поведаю о том, что делать, если горчичники просроченные (хотя может быть вы и так это прекрасно знаете, и я со своими советами тут неуместна). Итак, в один из непрекрасных зимних вечеров вы обнаруживаете, что у горчичника вышел срок годности, тяжко вздыхаете и несете его на мусорку.

Остановитесь. Вернитесь. Пошарьте в аптечке и найдите заветный пузырек с аскорбинкой (аксорбиновая кислота в драже желтого цвета). В мисочку с водой положите пару-тройку аскорбинок, растворите и намочите горчичники. В них войдет жизнь, вторая молодость и зверская кусучесть. Чес слово! Они станут такими же щипучими, как если бы только вышли с конвейра фарм. завода.

Горчичник (горчичный пластырь) — лечебное средство, лист плотной бумаги, покрытый слоем обезжиренного порошка семян горчицы, или пакет, который состоит из пористых пакетиков с горчичным порошком по четыре на листе ламинированной бумаги.

Фармацевтическая композиция для изготовления горчичника

Изобретение относится к медицинской промышленности, а именно к фармацевтической композиции для изготовления горчичника. Заявляемая композиция содержит, мас.%: горчичный порошок 28,5-59,5; смесь измельченных ядер горчичных семян (1-2 вес.ч.) и измельченного горчичного жмыха (9-8 вес.ч.) 70-40; масло пихтовое или эвкалиптовое 0,5-1,5. Ядра горчичных семян и горчичный жмых используют измельченными до размера 600-700 мкм. Горчичную массу заявляемого состава помещают в контурную упаковку в виде закрытого пакета из пористой неразмокаемой термосвариваемой бумаги или в виде закрытого пакета, состоящего из пористой неразмокаемой термосвариваемой бумаги — с одной стороны, и материала, комбинированного на бумажной основе, или бумаги, упаковочной с полимерным покрытием, — с другой стороны. Предлагаемая композиция горчичной массы позволяет в одном горчичнике (лечебном приспособлении для терапевтических целей) одновременно использовать терапевтический эффект пихтового (эвкалиптового) масла и смеси горчичного порошка с вышеуказанной смесью ядер горчичных семян и горчичного жмыха, что исключает необходимость использования специального ингалятора с подогревом. 1 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к области медицинской промышленности и касается новой фармацевтической композиции, предназначенной для изготовления горчичника, включающая в качестве одного из активных ингредиентов эфирное масло, такое, как пихтовое или эвкалиптовое.

Эвкалиптовое и пихтовое масло известно в медицине в качестве антисептического и противовоспалительного средства.

Эвкалиптовое масло разрешено к применению в медицине с 1967 года (Гос. реестр лекарственных средств, издательство ф. «Материк», М., 1998 г., регистрационный N 67/554/116), а пихтовое масло — с 1992 г. (Гос. реестр лекарственных средств, издательство ф. «Материк», М., 1998 г., регистрационный N 92/329/8).

Из уровня техники известно несколько композиций для изготовления горчичников.

Так, в патенте России N 1500287 от 27.03.86 г., A 61 F 7/02, предложена композиция, содержащая, вес. ч.: Горчичный порошок — 75,0 — 89,0 Поливинилацетат — 6,0 — 10,0 Сополимер винилхлорида с винилацетатом — 1,2 — 4,8 Этилацетат — 85,2 — 92,8 Цель разработки — увеличение срока годности.

Срок годности увеличен до 2 лет.

В патенте СССР N 1222268 от 07.04.86 г., A 61 F 7/02, предложен состав горчичной массы, содержащей, мас.%: Горчичный порошок — 10,0 — 12,0 Измельченные ядра горчичных семян — 1,0 — 5,0 Измельченный кормовой жмых — 1,0 — 30,0 Цель изобретения — увеличение срока годности.

Срок годности увеличен до 3 лет.

В патенте России N 1454452 от 19.09.86 г., A 61 F 7/02, предложена композиция, предназначенная для приготовления детских горчичников в виде пакетиков и содержащая, вес. ч.:
Измельченный горчичный пищевой жмых — 10,0 — 12,0
Измельченные ядра горчичных семян — 1,0 — 5,0
Измельченный горчичный кормовой жмых — 37,0 — 50,0
Цель разработки — увеличение срока годности и смягчение раздражающего действия горчичников.

Срок годности — более 2 лет.

В патенте России N 2125855 от 08.10.96 г., A 61 F 7/02, описана композиция для изготовления горчичников в виде пакетиков, содержащая, мас.%:
Горчичный порошок — 30,0 — 60,0
Смесь измельченных ядер горчицы (1 ч.) с измельченным горчичным жмыхом (9 ч.) — 70,0 — 40,0
Цель разработки — увеличение срока годности горчичников.

Срок годности увеличен до 3 лет.

Как видно из вышесказанного, состав известных композиций для горчичников, включающий, как правило, горчичный порошок, ядра горчичных семян, горчичный жмых, изменялся с одной целью, а именно, увеличения срока годности горчичников при сохранении их фармакологического действия — местнораздражающего, которое обусловлено нервно-рефлекторными реакциями, связанными с раздражением нервных окончаний кожи и подкожных образований.

Однако при таких заболеваниях как острый бронхит, пневмония, острое респираторное заболевание нарушается бронхиальная проходимость, обусловленная ухудшением дренажной функции бронхов и легких.

Из литературы (кн. «Фармацевтические аэрозоли» под редакцией Г.С. Башуры, изд. «Медицина», М., 1978 г., с. 79) известно, что вдыхание аэрозоля с эфирным маслом, например, пихтовым способствует разжижению бронхиального секрета, улучшению эвакуационной и дренажной функции бронхов и легких.

Но использование эфирных масел в виде аэрозолей обстановочно и требует применения специальных устройств, а именно, теплового аэрозольного ингалятора, что затрудняет использование аэрозолей вне клинических условий.

Целью данного изобретения является создание фармацевтической композиции, содержащей пихтовое или эвкалиптовое масло, пригодной для изготовления горчичников, удобных и простых в использовании.

Поставленная цель достигается благодаря введению в предварительно приготовленную горчичную массу эфирного масла, такого, как пихтовое или эвкалиптовое.

Заявляемая композиция содержит, мас.%:
Горчичный порошок — 28,5 — 59,5
Смесь измельченных ядер горчичных семян (1-2) вес. ч. и измельченного горчичного жмыха (9-8) вес.ч. — 70,0 — 40,0
Масло пихтовое или эвкалиптовое — 0,5 — 1,5
Масло эвкалиптовое — бесцветная или слегка окрашенная в желтоватый цвет подвижная прозрачная жидкость с характерным запахом цинеола (содержит не менее 60% цинеола), без запаха скипидара.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Греть Пиццу В Свч После Разморозки

Применяют для полосканий и ингаляций при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей (М.Д. Машковский, кн. «Лекарственные средства», изд. «Медицина», М., 1984 г., т. 1, с. 350).

Масло пихтовое — прозрачная, бесцветная или светло-желтая с зеленоватым оттенком жидкость со специфическим запахом, представляет собой природную смесь, содержащую 40% борнилацетата, 45% монотерленовых углеводородов, борнеола и сесквитерленов.

Применяют в качестве антимикробного, антисептического, противовоспалительного, а также успокаивающего средства (ФС- 4203370-97 — фармакопейная статья на масло пихтовое, Макарчук Н.Т., «Фитонциды в медицине», М., 1990, с. 15-26).

Способ приготовления заявляемой композиции заключается в том, что готовят концентрат ароматизированного горчичного порошка путем смешения части горчичного порошка с вышеуказанным эфирным маслом, взятом в весовом соотношении (10:20):1 соответственно, с последующим добавлением его к предварительно приготовленной смеси из оставшейся части горчичного порошка с измельченным горчичным жмыхом и измельченными ядрами горчичных семян, взятых в вышеуказанных количествах.

Полученная композиция представляет собой порошок желтого цвета с темными вкраплениями с выраженным запахом эфирного масла (пихтового или эвкалиптового) и слабым запахом горчицы.

Предлагаемую композицию помещают в контурную упаковку в виде закрытого пакета из пористой неразмокаемой термосвариваемой бумаги или в виде закрытого пакета, состоящего из пористой неразмокаемой термосвариваемой бумаги — с одной стороны и материала, комбинированного на бумажной основе, или бумаги, упаковочной с полимерным покрытием, — с другой стороны.

Горчичник, изготовленный таким образом и содержащий горчичную массу заявляемого состава, имеет срок годности до 2 лет, что отвечает фармакопейным требованиям.

Контакт такого горчичника с теплой водой усиливает выделение паров пихтового (эвкалиптового) масла и, тем самым, облегчает отхождение мокроты, что, в целом, благоприятно влияет на функцию внешнего дыхания и психоэмоциональную сферу пациента.

Таким образом, предлагаемая композиция горчичной массы позволяет в одном горчичнике (лечебном приспособлении для терапевтических целей) одновременно использовать терапевтический эффект пихтового (эвкалиптового) масла и смеси горчичного порошка с вышеуказанной смесью ядер горчичных семян, что делает горчичник, удобным при использовании в различных условиях, так как исключает необходимость применения специального ингалятора с подогревом.

Нижеследующие примеры иллюстрируют получение заявляемой композиции и использование ее для изготовления горчичников.

Стадия А: приготовление горчичной смеси.

В смесителе с мешалкой смешивают 49,5 г горчичного порошка с 36,0 г горчичного жмыха с размером частиц не менее 600 мкм и 4,0 г ядер горчичных семян с размером частиц не менее 600 мкм в течение 10 мин.

Стадия Б: приготовление концентрата ароматизированного горчичного порошка.

В емкость с мешалкой загружают 10,0 г горчичного порошка и к нему добавляют при перемешивании 0,5 г пихтового масла. Смесь перемешивают в течение 10 мин.

Стадия В: окончательное смешивание.

Смеси, приготовленные на описанных выше стадиях А и Б, перемешивают в мешалке в течение 10 мин.

Продукт получают в виде порошка желтого цвета с темными вкраплениями с четко выраженным запахом пихтового масла и слабым запахом горчицы.

Стадия А: приготовление горчичной смеси.

В смеситель с мешалкой загружают 13,5 г горчичного порошка, добавляют 56,0 г горчичного жмыха с размером частиц не более 700 мкм и смешивают с 14,0 г ядер горчичных семян с размером частиц не более 700 мкм в течение 10 мин.

Стадия Б: приготовление концентрата ароматизированного горчичного порошка.

В емкость с мешалкой загружают 15,0 г горчичного порошка и при перемешивании вводят 1,5 г эвкалиптового масла. Смесь перемешивают в течение 10 мин.

Стадия В: окончательное смешивание.

Смеси, полученные на описанных выше стадиях А и Б, перемешивают в смесителе в течение 10 мин.

Получают продукт в виде порошка желтого цвета с темными вкраплениями с выраженным запахом эвкалиптового масла и слабым запахом горчицы.

Примеры, иллюстрирующие использование заявляемой композиции для изготовления горчичников.

Горчичную массу, полученную по примеру 1, весом 30,0 г, фасуют в закрытые пакеты (11100)0,5 см, разделенные термосварными швами на 40 ячеек (4,54,0) 0,5 см по 0,75 г массы в каждой. Пакеты изготавливают из пористой неразмокаемой термосвариваемой бумаги — с одной стороны и материала, комбинированного на бумажной основе, — с другой стороны.

Содержание эфира аллилизотиоцианата в одной ячейке составляет 0,006 г. Срок годности горчичника — 2 года.

Горчичную смесь, полученную по примеру 2, весом 60,0 г фасуют в закрытые пакеты (11200)0,5 см, разделенные термосварными швами на 80 ячеек (4,54,0) 0,5 см, по 0,75 г массы в каждой. Пакеты изготавливают из пористой неразмокаемой термосвариваемой бумаги — с одной стороны и бумаги, упаковочной с полимерным покрытием, — с другой стороны.

Содержание эфира аллилизотиоцианата в одной ячейке составляет 0,006 г. Срок годности горчичника — 2 года.

1. Фармацевтическая композиция для изготовления горчичника, содержащая порошок горчичный, измельченные ядра горчичных семян, измельченный горчичный жмых, отличающаяся тем, что дополнительно содержит пихтовое или эвкалиптовое масло при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Горчичный порошок — 28,5 — 59,5
Смесь измельченных ядер горчичных семян (1 — 2 вес.ч.) и измельченного горчичного жмыха (9 — 8 вес.ч.) — 70 — 40
Масло пихтовое или эвкалиптовое — 0,5 — 1,5
2. Фармацевтическая композиция для изготовления горчичника по п.1, отличающаяся тем, что ядра горчичных семян и горчичный жмых используют измельченными до размера частиц 600 — 700 мкм.

Применяют в качестве антимикробного, антисептического, противовоспалительного, а также успокаивающего средства (ФС- 4203370-97 — фармакопейная статья на масло пихтовое, Макарчук Н.Т., «Фитонциды в медицине», М., 1990, с. 15-26).

Горчичники при высоком давлении, куда ставить?

Средства народной медицины не сдают своих позиций в борьбе с различными недугами. Иногда сами врачи дают рекомендации по использованию природных медикаментов в той или иной их форме.

Использовать их можно при легкой степени заболевания или в комплексе с назначенными медицинскими препаратами.

Использоваться природные лекарственные препараты могут в виде чая, примочек, компрессов, ингаляций, омывающих противовоспалительных и обеззараживающих средств, как витаминное средство, обезболивающее, жаропонижающее или влияющие на работу сердечно-сосудистой системы.

В аптеках можно встретить настойки трав, высушенные травы, цветы, ягоды, упакованные и готовые к употреблению.

Одним из таких препаратов являются горчичники. Так как одним из составляющих в них являются перемолотые в порошок зерна горчицы.

Горчичники, их качество и применение

Горчичники – это самый простой и долговечный, всем известный способ лечения. Его лечебные свойства известны медицине давно, и стоят они довольно дешево.

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить красную икру без холодильника в железной банке

Первые показания к применению горчичников были простудные заболевания, переохлаждения, как у детей, так и у взрослых. Лечебный эффект дают свойства эфирного масла, которое выделяется из горчицы. Температура начала действия этого вещества 40-45 градусов. Горчичное масло жгучее, и раздражая участок кожи, к которому приложен горчичник, вызывает прилив крови, а фитонциды, выделяющиеся из горчицы, оказывают подавление на рост болезнетворных микроорганизмов.

Раньше горчичник представлял собой, бумажную основу с нанесенной на нее горчичной кашицей. Его стоило только обмакнуть в теплую воду (40-45гр.) на 5-10 секунд, и можно было накладывать. Делать это рекомендовалось взрослым горчичным слоем вниз, а детям вверх, во избежание ожогов нежной детской кожи. Для лучшей теплоотдачи накрыть толстым полотенцем. Время использования 10-15 минут. После процедуры кожа протиралась мокрой салфеткой, чтобы убрать остатки горчицы.

Теперь в аптеках можно встретить не только привычный, но и новый вид этого, по праву, чудо средства. Современные горчичники – это горчичный порошок, упакованный в пакетики. Они дольше и сильнее греют, но и требуют мер предосторожности. Во избежание ожогов, под них необходимо подкладывать марлю. Но как бы они не выглядели, у них есть свое противопоказание: их нельзя использовать при температуре выше 38 градусов, накладывать на поврежденную кожу, при имеющейся аллергии на горчицу, больным бронхиальной астмой и легочными кровотечениями. И, ни в коем случае, нельзя их накладывать на область сердца.

У горчичников имеется свои срок годности и нормы качества. Качественный и свежий он не должен пахнуть затхлым или кислым запахом, горчица должна прочно находиться на бумажной основе и не осыпаться.

Использование горчичников при гипертонии

В последнее время использование горчичников расширилось. Применять их стали при повышенном давлении, как отвлекающее средство. Как помогают горчичники при гипертонии?

Гипертонический криз – это резкий скачок артериального давления, проявляющийся характерными симптомами и требующий первой необходимой доврачебной помощи. У каждого он проявляется по-разному, но есть постоянные признаки повышенного давления, по которым их легко определить:

  • Резко появившаяся головная боль в затылке или по всей голове.
  • Нарушение сердцебиения, вялость, сонливость.
  • Отеки на лице и пальцах, частичное онемение губ, лица, затрудненность речи.
  • Ощущение мурашек по телу
  • Может быть учащенное мочеиспускание, потеря сознания.

Гипертонический криз может длиться от нескольких часов до нескольких суток. Главное успеть принять необходимые меры первой помощи и вызвать неотложку. Одним из способов оказания первой помощи и облегчения состояния народная медицина используют горчичники.

При резком скачке артериального давления для облегчения состояния можно поставить горчичники, как оттягивающее средство. Они ставятся на затылок, шею плечи, икроножные мышцы.

Куда же ставить горчичники при высоком давлении

Ставить горчичники можно на несколько участков тело: затылок, шею (по краю роста волос), плечи, икроножные мышцы.

Ставить горчичники надо правильно: смачивать их надо в теплой, ни в коем случай не в горячей воде; прикладывать на затылок кашицей вниз два горчичника рядом; держать 5-15 минут, в зависимости от результата.

Поставленный горчичник на затылок, своим раздражающим действием провоцирует расширение сосудов, тем самым уменьшая давление в сосудах мозга и головную боль. Приложенные на шею, к плечам и икроножным мышцам, оказывают то же действие, но это больше оттягивающий манёвр. Провоцируя расширение сосудов и отток крови к раздраженным участкам, тем самым уменьшая внутримозговое давление и облегчая состояние.

Такой же эффект могут оказать и горчичные икроножные ванны. Для этого нужно взять ведро, в него налить теплую воду (до 37градусов), опустить туда тканевый мешочек с насыпанной в него горчицей, отжать несколько раз, в получившийся раствор, поставить ноги, чтобы вода закрывала их не выше середины голени. Продолжительность ванны не более 15-20 минут.

Только нужно знать, что ставя горчичники на икроножные мышцы или применяя горчичные ванны для ног, происходит расширение и прогрев кровеносных сосудов. А у кого варикозное расширение вен, это мало желательная процедура. Итак, расширенные при варикозе вены, нельзя греть, это может привести к образованию тромбов. А раздражающие свойства горчицы приведут к еще большему их расширению.

Но даже если нет противопоказаний к применению горчичного лечения и все сделано как надо, но давление все же повышается, надо переходить к медицинским препаратам, прописанным лечащим врачом и вызывать скорую, чтобы избежать худших последствий.

Так можно ли использовать горчичники при гипертонии? Можно, но не стоит забывать о предосторожностях в применении препаратов нетрадиционной медицины. Это средство, временно приносящее облегчение, до прихода врача или приезда неотложной помощи. И полагаться на 100% на него не стоит. Гипертонический криз – это процесс, требующий особого внимания и отношения. И халатное отношение к себе он не простит. Полагаясь только на свои силы, и не принять вовремя радикальные меры при резком скачке давления, можно спровоцировать осложнение в виде инфаркта или инсульта.

Другие виды нетрадиционной медицины

В последнее время набирают популярность еще некоторые виды воздействия на повышенное давление:

  • Гирудотерапия – лечение пиявками. Во время повышения давления, на определенные участки тела прикладываются пиявки. Присасываясь, они вытягивают кровь, тем самым уменьшая ее количество и ослабляя давление на стенки сосудов. При этом пиявка выделяет вещество, которое разжижает кровь, делая ее более проходимой по сосудам при этом оказывая и обезболивающий эффект.
  • Массаж спины. Как уверяют специалисты в этой сфере нетрадиционной медицины, направление проведения массажа влияет на повышение или понижение давления. Если проводить массаж от головы к тазу, то можно снизить давление. Если от таза к голове, то давление можно поднять.
  • Акупунктурный – способ воздействия на энергетические точки тела, которое может также привести к понижению или повышению давления, обезболить и улучшит состояние.

Но, как стоит понять, чтобы воспользоваться любым из этих методов, нужно быть специалистом хоть в одной из этих областей, а это не каждому дано.

Поэтому, как бы не казалась хорошей народная медицина, традиционную никто не отменял и пренебрегать ею не стоит. И лучше лишний раз обратиться к врачу за советом, чем заниматься самолечением. Это избавит от возможных последствий.

Ставить горчичники надо правильно: смачивать их надо в теплой, ни в коем случай не в горячей воде; прикладывать на затылок кашицей вниз два горчичника рядом; держать 5-15 минут, в зависимости от результата.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру