Срок Годности Нерафинированного Подсолнечного Масла В Бочке

Каких правил следует придерживаться при хранении подсолнечного масла

Растительные масла используются в питании повсеместно. Из всего их многообразия самым традиционным, особенно на постсоветском пространстве, является подсолнечное. От его качества во многом зависит вкус готового блюда, поэтому надо знать, как правильно хранить подсолнечное масло, чтобы сохранить полезные свойства.

Самым ценным и по вкусовым, и по биологическим качествам является, конечно же, прессованное масло, оно называется сырое нерафинированное и имеет один недостаток — неустойчивость при хранении. Экстрактное нерафинированное подсолнечное масло хранится дольше, но во время нагревания и экстрагирования в процессе производства происходит частичное разрушение полезных веществ.

Из всего их многообразия самым традиционным, особенно на постсоветском пространстве, является подсолнечное

Условия правильного хранения

Условия хранения для разных видов масла отличаются мало, а срок хранения напрямую зависит от способа его получения. Рафинированные масла с преобладанием в составе моножиров (к ним относится и подсолнечное) после открытия упаковки можно в холодильнике хранить до года, а нерафинированные — почти вдвое меньше.

Оптимальным является хранение масла при температуре 5–20 градусов Цельсия, желательно в стеклянной посуде. Также при хранении подсолнечного масла нежелателен прямой солнечный свет, потому что он способствует разрушению витамина А. Повышенная температура и солнечное освещение вызывают прогоркание продукта и ухудшение его запаха. Контакт с воздухом приводит к окислению, что тоже изменяет органолептические качества не в лучшую сторону, поэтому следует хранить его в плотно закрытой посуде с узким горлом.

Народные методы продления «жизни» продукта

Так как сохранить подсолнечное масло в лучшем виде старается каждая хозяйка, можно воспользоваться для этого давно опробованными и действенными народными способами. На дно емкости кладут сухую фасоль и/или насыпают немного соли. Сколько того и другого положить в посудину, зависит от количества сберегаемого продукта. На литр достаточно одной чайной ложки соли и/или несколько фасолин. Это помогает улучшить и значительно продлить срок хранения подсолнечного масла.

Подготовка посуды и дополнительные рекомендации

На то, сколько хранится подсолнечное масло, влияет также подготовка посуды. Она должна быть стеклянной, сухой и чистой, без постороннего запаха. Контакт с водой или металлом ухудшает качество пищевого продукта. Необходимо держать его подальше от плиты, на которой готовится еда, чтобы избежать дополнительного нагрева и разрушения витамина Е, а доставать следует только перед самым добавлением в готовящееся блюдо.

Заводская упаковка позволяет хранить подсолнечное масло достаточно долго

Заводская упаковка стерилизована и плотно закупорена, что значительно продлевает хранение без изменения вкусовых качеств. На ней всегда указывают, сколько и где хранить подсолнечное масло, т. е. оптимальные условия хранения. Обычно это срок от полутора до двух лет, и он касается цельной упаковки. После открывания сроки сокращаются до оговоренных выше.

Поскольку хранить нерафинированное подсолнечное масло можно всего лишь 4–5 месяцев, соблюдение всех рекомендаций в комплексе поможет продлить срок хранения до полугода. Во время хранения допускается выпадение осадка. Он состоит из микро- и макроэлементов, фосфолипидов, и опасности для здоровья не представляет.

О замораживании и заготовке «про запас»

При большой необходимости можно замораживать подсолнечное масло, хотя полностью средство не промерзает, а только существенно густеет. После оттаивания его свойства сохраняются, если заморозка была однократной. Повторное замораживание снижает пищевую ценность растительного комплекса.

Надо сказать, что если готовить на семью, то расходуется растительное средство сравнительно быстро. Так что о его сохранности можно особо не переживать. Открытая бутылка спокойно может сберегаться месяц-полтора в холодильнике. Зная, как сохранить продукт наилучшим образом, можно не бояться приобретать чуть больший объем. Тем более что современные производители предлагают огромный выбор объемов фасованного средства. Каждый может выбрать подходящее для себя, учитывая текущие потребности. Если же по какой-либо причине нужно заготовить подсолнечное масло впрок, его можно замораживать или применять другие рекомендации для увеличения периода сохранности всех органолептических показателей.

Хранение на производстве

На маслоэкстракционных (производственных) предприятиях можно хранить подсолнечное масло в бочках из неоцинкованной стали или флягах, предназначенных для хранения только пищевых продуктов. Перед тем, как налить в них масло, их тщательно зачищают от остатков ранее хранившегося средства, моют, пропаривают и высушивают. В закрытых бочках масло сберегают до фасовки, но не больше месяца. Все это время они находятся в затемненных закрытых помещениях.

На крупном производстве подсолнечное масло может храниться в таких емкостях

Растительное масло, в частности подсолнечное, имеет большое народнохозяйственное значение. Его используют не только в пищу, но и в производстве кулинарных жиров, маргарина, мыловарении, лакокрасочной промышленности. На его основе готовятся медицинские препараты.

О просроченном продукте

Срок годности подсолнечного масла может не совпадать со сроком хранения. Попросту говоря, окончание срока хранения вовсе не означает, что его нельзя употреблять по назначению. Главным условием годности любого пищевого продукта является безопасность для здоровья.

Просроченное подсолнечное масло допускают к реализации в различных сферах в зависимости от того, на сколько месяцев оно просрочено и при условии соответствия качества принятым стандартам. Если растительный комплекс полностью утратил свою пищевую ценность, то может быть использован в технических целях и лакокрасочной промышленности. В домашнем же хозяйстве просроченное растительное средство благополучно обогащает рацион домашних животных.

Чтобы покупка была полезной и оправдала себя, обращайте внимание на данные изготовителя на упаковке, включая дату розлива и конечного использования, рекомендации относительно места и условий хранения.

Просроченное подсолнечное масло допускают к реализации в различных сферах в зависимости от того, на сколько месяцев оно просрочено и при условии соответствия качества принятым стандартам. Если растительный комплекс полностью утратил свою пищевую ценность, то может быть использован в технических целях и лакокрасочной промышленности. В домашнем же хозяйстве просроченное растительное средство благополучно обогащает рацион домашних животных.

Подсолнечное масло. Какой срок годности подсолнечного масла?

Подсолнечное масло. Какой срок годности важнейшего продукта в нашей современной кухне — подсолнечного масла ?

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить сырую печень в холодильнике

Главное, это хранить масло в холодильнике после открывания (особенно домашнее). Оно портится при комнатной температуре очень быстро. Особенно важно не использовать масло повторно после жарки — в нем появляются свободные радикалы. А закрытое магазинное масло можно хранить и год.

Из-за массы противоречивой информации, а также стремления внести ясность в понимание двух абсолютно разных понятий «срок хранения» и «срок годности», мне бы хотелось поставить точку в собственном вопросе.

Согласно ГОСТу Р 52465-2021. Масло подсолнечное. Технические условия, минимальный срок годности т. е. срок хранения для подсолнечного масла составляет:

  • нерафинированного — (продукт прошёл лишь частичную — первичную очистку) 120 дней;
  • рафинированного — (полностью очищенное не только от вредных примесей, но и части полезных веществ) — пол года;
  • нефасованного — 45 суток.

Но как же быть со сроком годности ? Информацию пришлось добывать по крупицам из самых различных, но заслуживающих доверия источников.

Итак. При соблюдении соответствующих условий хранения (тёмное и прохладное помещение, с температурой воздуха от +5°С до +18° срок годности составит:

  • нерафинированного — 10 месяцев;
  • рафинированного — 2 года;
  • нефасованного — 4 месяца.

После вскрытия бутылки использовать подсолнечное масло необходимо в течении одного месяца.

  • нерафинированного — (продукт прошёл лишь частичную — первичную очистку) 120 дней;
  • рафинированного — (полностью очищенное не только от вредных примесей, но и части полезных веществ) — пол года;
  • нефасованного — 45 суток.

Сколько срок годности подсолнечного масла

Бытует мнение, что подсолнечное масло не имеет срока годности – достаточно купить его в деревне или по дорогой цене в магазине. Многие даже не догадываются посмотреть срок годности на магазинном продукте. Именно на это и рассчитывают бессовестные продавцы, сбывающие с рук уже испорченный растительный состав по стоимости качественного и изготовленного недавно.

Разновидность продукта определяет условия хранения бутылки. Об этом не понаслышке знают специалисты – те, кто работает в ресторанах, и сами производители чудо-масла.

Оливковое масло

Ценным видом растительных масел является оливковое. Этот продукт незаменим для слаженной работы пищеварительного тракта. Оливковый состав спасает от запоров, застойных явлений в кишечнике, способствует ускорению обмена веществ и питает организм полезными веществами и микроэлементами. Если растительное масло правильно хранить, питательные свойства удается сохранить на целый год.

Какие ошибки нельзя допускать при хранении оливкового состава?

  1. Жидкость нельзя оставлять налитым в пластиковую бутылку. Если семья большая и оливковое масло используется быстро, переливать жидкость в другую тару нет смысла. Если бутылка стоит дольше 1 месяца, вещество переливают в стеклянную или фарфоровую емкость.
  2. Хранение растительного масла в открытой посуде чревато полной потерей полезных свойств.
  3. Если температура в помещении меньше +12 градусов или больше +15, на дне состава образуется осадок, и качество продукта резко портится.
  4. Чтобы масло радовало вкусовыми особенностями и мягко воздействовало на органы пищеварительного тракта, важно ставить емкость в прохладное и темное место, без доступа света.
  5. Недопустимо ставить тару возле окна, плиты, микроволновки и обогревательных приборов, батареи центрального отопления.
  6. Специалисты рекомендуют разливать весь объем оливкового состава по небольшим стеклянным сосудам. Этот простой прием позволит избежать контакта с воздухом, а значит, оливковое снадобье сохранится лучше.

Кстати, даже если оливковое масло продается в магазине по высокой цене, это еще не гарантия высокого качества состава. Определить натуральный ингредиент можно только в домашних условиях. Поставьте масло в стеклянной емкости в холодильник. Если оно настоящее, на дне через время образуются заметные белые хлопья.

Условия для длительного хранения подсолнечного масла

Подсолнечное масло не является деликатесом. Несмотря на это, оно практически не уступает богатому составу оливкового. Обратив внимание надписи на бутылке, вы поймете, что срок годности подсолнечного масла составляет 2 года. Вычислять дату необходимо со времени изготовления массы, а не со дня открытия бутылки для использования.

Чтобы подсолнечный состав за время хранения не испортился, необходимо следовать такому списку правил:

  1. Поставьте емкость в шкаф, куда не проникает свет. Для этого достаточно выбрать тумбочку с плотно закрывающейся дверцей.
  2. Следите, чтобы температура воздуха в месте, где стоит бутылка, составляла не меньше +5 градусов и не больше +20 градусов.
  3. Недопустим контакт массы с водой и металлическими предметами.
  4. После того как бутылку вскрыли, полезные свойства в составе сохраняются не дольше 2-х недель. При этом температура не должна превышать +20 градусов.
  5. Рафинированную массу хранят при комнатной температуре подальше от батареи и плиты.
  6. Если упаковка вскрыта, лучше поставить ее в холодильник на нижнюю полку. Таким образом можно повысить срок годности до 1 месяца. Крышка должна плотно закрываться. Если такой возможности нет, например, сорвана резьба или попалась бракованная бутылка, перелейте жидкость в другую емкость. В противном случае состав впитает в себя посторонние запахи и заправка легкого весеннего салата будет отдавать соленой рыбой или борщом.
  7. Идеальные условия для хранения подсолнечного масла – в морозильной камере. Тогда срок годности обеспечен на 1 месяц.

Как надолго сохранить полезные свойства подсолнечного масла

Доказано, что нерафинированный состав улучшает работу головного мозга и повышает защитный барьер организма. Насколько полезным будет вещество, в том числе, зависит от способа его получения. Если использована технология холодного отжима, витамины сохраняются на протяжении 4-х месяцев. Если производитель воспользовался методом горячего прессования, срок годности по умолчанию увеличивается до 10 месяцев.

Опытные хозяйки дают советы, как сохранить подсолнечное масло вкусным и свежим надолго:

  1. Для растительного масла губительно хранение в пластиковой таре. Поэтому, придя домой, перелейте небольшое количество в темную тару с узким горлышком.
  2. Приготовив блюдо, поставьте тару в дверцу холодильника, где присутствует оптимальный температурный режим для хранения – от 5 до 20 градусов со знаком плюс.
  3. Когда тара вскрыта, продукт употребляют на протяжении последующего 1 месяца.
  4. Для продолжительного хранения продукта в открытом виде рекомендуется бросить в тару с жидкостью лавровый лист или добавить 1 чайную ложку соли.

Определить то, что употреблять масляную массу в пищу больше нельзя, легко по вкусу и запаху. Если они изменились, не жалея, следует отправить подсолнечное масло в мусорное ведро.

Рекомендуем прочесть:  Свекла Уборка Урожая И Хранение На Зиму

Чтобы подсолнечный состав за время хранения не испортился, необходимо следовать такому списку правил:

Срок годности масла подсолнечного нерафинированного

  • Состав и срок хранения
  • Польза масла
  • Вред и противопоказания

Одним из самых распространенных в мире видов растительного масла является подсолнечное. Его использование стало, практически, обычным ежедневным делом в каждом доме. Хорошее масло годиться не только для жарки, но и для добавления в выпечку, может быть использовано как заправка к салату.

Нерафинированное подсолнечное масло часто также используют в лечебных и профилактических целях, для борьбы со многими видами заболеваний.

Включают в пищевой рацион нерафинированное подсолнечное масло также и с целью обогащения клеток тела производными жирных кислот. Итак, рассмотрим более подробно вопрос пользы и вреда подсолнечного масла.

Состав и срок хранения

Подсолнечное масло, можно сказать, лучшее, что нам предложила природа. Так как оно обладает многими полезными свойствами, а его состав богат и уникален.

Растительное масло в своем составе содержит высокую концентрацию производных полиненасыщенной жирной кислоты, которая является одним из самых востребованных человеческим организмом элементов. Чаще всего технический показатель варьируется от 9 до 10 грамм.

В 100 граммах нерафинированного подсолнечного масла может сдержаться от 850 до 900 ккал. Обратите внимание, что в процентном соотношении с суточной нормой, это целых 40%! При этом основную часть всего состава занимают именно жиры, их показатель на 100 грамм может достигать 99.9%. Белков и углеводов в составе подсолнечного масла и вовсе не содержится.

Показатель калорийности в зависимости от объема:

  • В 5 граммах (1 чайной ложке) нерафинированного подсолнечного масла содержится от 40 до 45 ккал.
  • В 17 граммах (столовая ложка) – от 150 ккал и выше.
  • В стакане, объемом в 200мл или 190 г – чуть больше 1700 ккал.
  • В граненом стакане, объемом 250 мл или 240 г нерафинированного подсолнечного масла общее количество калорий составляет чуть больше 2150.

В составе продукта также содержатся некоторые незаменимые для нас витамины:

  • Токоферол (входит в число витаминов группы В).
  • Филлохинон.
  • Витамин F.

Читайте также: Лечебные свойства семян льна и противопоказания

В продукте очень низкая концентрация минеральных веществ: йода, кальция, магния, железа и цинка.

Хранение всех продуктов, которые производятся путем отжима из подсолнечных семян, подразумевает несколько важных правил, несоблюдение которых непосредственно отразится на качестве и наличии полезных свойств.

К примеру, появится осадок, затхлый запах, горечь. Масло в пластиковой бутылке, которое еще запечатано, лучше хранить в сухом помещении, где темно, нет прямых солнечных лучей. Температура в теплом помещении должна быть в пределах 18 градусов.

Бутылка нерафинированного масла, которую уже открыли, не должна храниться более 2 месяцев, так как, вступая в реакцию с кислородом, состав масла начнет изменяться, выделяя свободные радикалы. Просроченный продукт способен отрицательно влиять на организм, способствуя быстрому старению и провоцируя появление онкологии.

Лучше всего хранить любой вид растительного масла в стеклянной таре, тогда срок годности будет более длительным, не будет потери полезных свойств.

Польза подсолнечного нерафинированного масла

Что мы знаем о пользе нерафинированного подсолнечного масла?

Основной особенностью продукта является его богатый и полезный состав, который позволил использовать масло во многих сферах жизни. Подсолнечное масло холодного отжима считается одним из самых полезных видов растительного масла. Для того чтобы продукт получился качественным, отжать масло из семечек нужно при температуре в 50 градусов и выше.

Нерафинированное подсолнечное масло не имеет противопоказаний, ограничивающих его употребление в пищу в период беременности или кормления грудным молоком. Напротив, оно очень полезно, как для матери, так и для будущего малыша.

Новорожденным деткам подсолнечное масло лучше не давать, но можно сделать исключение в случае появления запора. Но предварительно следует его простерилизовать. Не стоит принимать подсолнечное масло в качестве аналога детскому маслу для массажа.

Комплекс полезных преимуществ нерафинированного подсолнечного масла:

  • Нерафинированное масло, отжатое из дозревших семян подсолнуха, после попадания в организм начинает принимать активное участие в метаболизме, способствуя его нормализации и улучшению.
  • Употребляя в пищу небольшое количество нерафинированного подсолнечного масла можно значительно улучшить свою память, при этом улучшиться не один ее конкретный вид, а все стразу (слуховая, зрительная, сенсорная и т.д.). Человеку даже пожилого возраста, употребляющему в пищу нерафинированное подсолнечное масло, значительно легче воспринимать и систематизировать полученную из окружающего мира информацию, чтобы затем использовать ее для воспроизведения навыков и умений. Тоже самое касается и маленьких детей.
  • Научно доказано, что нерафинированное подсолнечное масло помогает повысить успеваемость учеников любого возраста независимо от уровня сложности изучаемой программы и ее интенсивности.
  • Нерафинированное масло подсолнуха можно использовать в целях профилактики некоторых видов заболеваний половых органов, при простудах, осложнениях заболеваний эндокринной системы. Его также можно использовать и в качестве дополнительного средства.
  • Помогает оптимизировать процесс работы эндокринных желез и половых органов.
  • Используется для лечения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, как в области народной медицины, так и официальной.
  • Можно использовать нерафинированное масло подсолнуха также и для профилактики болезней печени.
  • Улучшает работу дыхательного аппарата, может быть использовано и в качестве профилактического средства, препятствующего возникновению заболеваний дыхательных путей.
  • Регулярный прием небольшого количества нерафинированного масла подсолнуха поможет предупредить развитие атеросклероза.
  • С помощью использования нерафинированного масла в кулинарии (для приготовления блюд, входящих в состав личного рациона), можно добиться снижения уровня холестерина в крови в рекордный промежуток времени, при этом, не потратившись на дорогие лекарства.
  • Кроме вышеперечисленных свойств, подсолнечное масло также отлично улучшает иммунитет, нормализуя рабочий баланс защитных функций всего организма.
  • В народной медицине нерафинированное подсолнечное масло издавна использовали для быстрого устранения острых и продолжительных зубных болей. Лечение некоторых заболеваний стоматологического характера также возможно с помощью этого продукта.
  • Также такой продукт годится и для очищения организма, выведения шлаков, чистки желудка.
  • Используется в профилактических целях, препятствуя возникновению рахита у маленьких детей.

Читайте также: Жаренные семечки подсолнуха — вред и польза

Перечислять полезные свойства нерафинированного подсолнечного масла можно сколько угодно, ведь их целое множество. Но вышесказанного вполне достаточно, чтобы понять всю ценность продукта и его роль в ежедневном рационе человека.

Вред и противопоказания

Не только подсолнечное, но и другие виды растительных масел могут стать не просто вредными, но и ядовитыми для человеческого организма, если их употреблять сверх нормы, а также не соблюдать правила хранения. Профессиональные врачи не советуют превышать суточную норму употребления, которая для взрослого человека составляет 3 столовых ложки, а для ребенка 0,5-1 чайная или десертная ложка.

Рекомендуем прочесть:  Свежая рыба уже пожелтела что можно сделать

При каких обстоятельствах подсолнечное масло становится вредным продуктом:

  • Также, обращаем ваше внимание и на тот факт, что все виды подсолнечного масла очень калорийны. Если у вас возникла острая необходимость строго придерживаться определенной диеты, становится совершенно очевидным, что вам необходимо исключить этот продукт из своего ежедневного рациона. Нельзя злоупотреблять подсолнечным маслом и людям, страдающим чрезмерным ожирением.
  • Нельзя употреблять в пищу продукт людям, страдающим заболеванием желчного пузыря и желчевыводящих каналов.
  • Отказать себе в употреблении растительных масел стоит и при наличии сахарного диабета.
  • Самым вредным и опасным для здоровья считается масло, которое использовалось для жарки неоднократно. О вреде продукта будут свидетельствовать и изменения его внешних характеристик и признаков: мутный осадок, потемнение цвета, специфический запах, измененный вкус с явно выраженной горчинкой. Употребление в пищу использованного масла и даже продуктов питания, которые были на нем приготовлены, в конечном итоге может послужить причиной образования раковых клеток, которые постепенно могут образовать злокачественную опухоль. А все потому, что неоднократное использование подсолнечного масла для жарки спровоцировало изменение его состава: произошло выделение большого количества канцерогенного вещества.
  • И последними двумя пунктами можно считать достаточно редкий случай возникновения аллергической реакции или индивидуальную непереносимость отдельных компонентов, входящих в состав продукта.

Читайте также: Польза и противопоказания перги пчелиной Рейтинг: (голосов — 1, оценка: 5,00 из 5) Загрузка…

Комплекс полезных преимуществ нерафинированного подсолнечного масла:

Какой срок годности рафинированного и нерафинированного подсолнечного масла

Как и у всех продуктов, подсолнечное масло имеет срок годности. Продолжительность периода зависит типа масла, а также от того, хранится ли продукт в герметичной таре или был открыт.

Срок годности подсолнечного масла

В продаже встречаются два основных типа растительного масла:

У нерафинированного масла насыщенный вкус. Оно считается более полезным и хорошо подходит для приготовления салатов. У рафинированного масла характерный вкус практически отсутствует. Оно светлое, осадок во время хранения не образуется.

Зачем же тогда покупать рафинированное масло, если нерафинированное более натуральное и полезное? Дело в том, что нерафинированное хуже подходит для жарки. Оно дымит, образует большое количество брызг. Как итог – неприятный запах на кухне и обилие жирных пятен на посуде, плите и не только. К тому же запах масла в этом случае передается еде, что не всегда уместно.

Рафинированное масло не дымит, от него меньше брызг, что, несомненно, является большим плюсом. Также оно не перебивает аромат готовящейся пищи своим запахом. Отсутствие характерного запаха у рафинированного масла нравится некоторым людям и при приготовлении салатов. Поэтому стабильным спросом пользуются оба варианта.

Срок годности – период, в течение которого производитель гарантирует качество своей продукции и отсутствие вреда по причине испорченности. Этот период устанавливается с запасом, поэтому сам факт завершения срока годности не говорит о непригодности продукции. Также важным являются условия, при которых масло хранится. Если не обеспечить необходимые условия, продукт придет в негодность преждевременно.

Раньше срок годности определялся по нормативам ГОСТ. Все производители должны были придерживаться его. Сегодня допускается установление срока годности производителем самостоятельно. Главное, чтобы он гарантировал качество весь этот период.

Информация о сроке годности указана на этикетке емкости с подсолнечным маслом:

  • дата разлива продукта в емкость;
  • срок годности;
  • в некоторых случаях сразу пишут, до какого конкретно срока продукт рекомендуется употребить.

Эта информация актуальна только при хранении герметично закрытой емкости. Сразу после открытия герметичность нарушается, срок годности сокращается. Такая информация может содержаться дополнительно. В обоих случаях также указывается, в каких условиях следует хранить герметично закрытую и емкость после открытия.

Срок годности масла:

  • нерафинированного в закрытой емкости – 4 месяца (ГОСТ);
  • рафинированного в закрытой емкости – 6 месяцев (ГОСТ);
  • в емкости после ее открытия – 0,5-1 месяц;
  • нефасованное масло хранится максимум 1,5 месяца (ГОСТ).

Хранится при комнатной температуре в темном помещении. Влажность воздуха не должна быть высокой. Сильно высокая температура изменяет структуру продукта. Негативно влияет на продукт ультрафиолет.

Под воздействием солнечного света и при контакте с внешней средой масло не только теряет свои полезные свойства, оно окисляется, в нем образуются вредные для человека вещества.

Обработка подсолнечного масла производителями проводится также для увеличения срока годности. При этом нужно понимать, что чем больше различной обработки, тем меньше в масле остается полезных свойств. Жарить мясо или овощи на нем по-прежнему можно, и даже удобно из-за отсутствия дыма, брызг и запаха, но полезных веществ в нем уже почти не останется.

По методу обработки подсолнечное масло также бывает:

  • холодного отжима;
  • горячего прессования.

Не рекомендуется повторно жарить пожаренные на подсолнечном масле продукты. Также нежелательно повторно использовать масло для жарки – не оставляйте использованное масло в целях экономии на потом.

В продукте, прошедшем минимум обработки, содержится большое количество полезных веществ:

  • витамин К;
  • витамин Е;
  • пальмитиновая кислота;
  • олеиновая кислота;
  • омега-6;
  • омега-3 и др.

Подсолнечное масло получают из семян подсолнечника. Крупнейшие мировые производители – Россия и Украина. Ближайшие конкуренты – Аргентина, Турция и Франция, но они сильно отстают от лидеров по объему производства.

При покупке подсолнечного масла смотрите на дату его изготовления и срок годности. Эта информация указана на этикетке. Держите продукт дома в темном месте при комнатной температуре. После каждого использования плотно закрывайте крышку.

Если продукт пролился на бутылку, протрите ее, чтобы запах не распространялся на другие продукты. Не разбавляйте продукт водой и другими жидкостями.

Если у вас возникли дополнительные вопросы по теме, задайте их консультанту. Эксперт ответит на ваши вопросы и предоставит квалифицированную помощь.

Зачем же тогда покупать рафинированное масло, если нерафинированное более натуральное и полезное? Дело в том, что нерафинированное хуже подходит для жарки. Оно дымит, образует большое количество брызг. Как итог – неприятный запах на кухне и обилие жирных пятен на посуде, плите и не только. К тому же запах масла в этом случае передается еде, что не всегда уместно.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру