Срок Годеости Кокосового Молока

Срок хранения кокоса

  • Срок хранения: 3 недели
  • Срок годности: 3 недели
  • Срок годности в холодильнике: 3 недели
  • Срок в морозилке: не указано

Кокос хорошо известен человечеству. При одном взгляде на него сразу представляются пальмы и пляж. Его аромат будоражит воображение и напоминает всем известное «Баунти». Кокосы по 15-20 штук обычно растут на пальме. Они созревают за 8-10 месяцев. Кокос родом из Юго-Восточной Азии, предположительно из Малайзии. О кокосах люди знают уже очень давно. Они служили пищей и были описаны в различных книгах. На самом деле правильно называть плод, который падает с пальмы не кокосовым орехом, а костянкой. Его вес колеблется от 1,5 до 2,5 килограмм. Так что кокос вернее называть косточковым плодом. Наружная оболочка состоит из волокон, а под ней находится скорлупа. Внутри кокоса семя, которое представляет собой белого цвета мякоть и кокосовое молоко.

Что касается питательности, то кокос считается средней ценности. Но, несмотря на это, он имеет массу полезных свойств. Это стоит знать так же, как и срок хранения кокоса. У него есть особые свойства, которые благотворно сказываются на человеческом организме. Кокос на своей родине широко используется в области кулинарии. Но помимо этого, его используют и в лечебных целях. С его помощью можно справляться с проблемами кожи и волосяного покрова головы. Регенерации кожи, избавления от пигментации и прыщей, уменьшения жирности можно добиться, если использовать этот плод. С помощью масла кокоса можно улучшить состояние кожи, сделать ее более упругой и мягкой. В шампунях и других косметических средствах часто можно встретить кокосовое масло в составе. Также часто можно увидеть различные украшения интерьера, которые сделаны именно из кокоса. Плод кокоса может быть использован в кулинарии самым разным образом. Кокосовая стружка очень часто используется для десертов, выпечки и других блюд. Ее нарезают из внутренней оболочки плода. Сок кокоса и кокосовое молоко используются, как два различных ингредиента. Кокосовый сок получают выливанием жидкости из самого кокоса. А вот молоко добывается при вымачивании и отжимания стружки.

В кокос входят жирные масла, которые при употреблении его в пищу помогают сжигать лишний жир и терять килограммы. В диетах для похудения можно часто встретить производные кокоса. В этом плоде содержится много полезных веществ, которые помогают избавиться от атеросклероза, повышают иммунитет, способствуют улучшению микрофлоры кишечника и снижают уровень плохого холестерина. Содержание витаминов в кокосе велико. Здесь встречаются витамины группы В, а также С, Е и Н. Среди полезных веществ также есть фосфор, железо, йод, марганец, медь, кальций и калий. Благодаря лауриновой кислоте в крови снижается холестерин. Кокосовое масло можно считать отдельной полезной характеристикой этого плода. В нем нет холестерина, и оно помогает снизить риск дегенерационных процессов и раковых заболеваний. Благодаря содержанию витамина Е нормализуется функция репродукции. Масло кокоса очень быстро и хорошо усваивается. Оно может долго храниться даже открытым. Это связано с его бактерицидными свойствами. С помощью масла можно бороться с вирусными, бактериальными и грибковыми инфекциями. Для волос коксовое масло также очень полезно. Оно не дает выводиться белку из них, а это важно. Корни волос меньше подвергаются вредным воздействиям при использовании этого средства.

Во время исследований кокосового масла было выявлено, что в нем содержатся особые соединения. Это оказались кетоны. С помощью них мозг может подпитываться. Пациентам с деменцией кокосовое масло дает небольшое улучшение. Но, к сожалению, не на долгое время. В нашей стране не часто можно приобрести кокосы, в которых есть кокосовая вода. Она не связана с молоком, а считается отдельной частью плода. Вода из кокоса помогает утолить жажду, избавляет организм от инфекций мочевого пузыря и восстанавливает водный баланс в организме. В ней мало калорий и нет вредных жиров. В пищу лучше всего употреблять свежие плоды, но это не всегда возможно. Поэтому можно приобретать пастеризованные продукты, которые сделаны по современным технологиям и без консервантов. В них сохраняются полезные свойства кокоса. Но стоит не забывать и том, что у всей пищи есть и свои недостатки. Это так же важно знать, как и срок хранения кокоса. Экзотический плод может быть вреден тогда, когда у человека есть к нему индивидуальная непереносимость. Если есть аллергия на различные фрукты и овощи, то стоит заранее проконсультироваться с врачом на счет кокоса. Если предрасположенности к плоду нет, то не причин отказывать себе в нем.

Чтобы приобрести хороший кокос, стоит внимательно подойти к покупке. Плод нужно взять в руку и потрясти. Если слышен звук жидкости внутри, то это хорошо. Кокос сверху должен быть не поврежден и без следов плесени. При открытии плода нужно попробовать его на вкус. Если он будет, как мыло, то это означает, что он перележал и употреблять в пищу его не стоит. Срок хранения кокоса целого в холодильнике равен не более 3 неделям. А если плод вскрыт, то он может храниться в холодильнике до 1 недели. Срок хранения молодого кокоса составляет от 7 до 10 дней при температуре от 0 до + 5 градусов. А вот старые плоды могут храниться намного дольше. Приготовленное кокосовое молоко может храниться 24 часа в холодильнике. Мякоть свежего кокоса может храниться там же до 5 дней, если залить ее водой. Срок хранения кокосового молока в упаковке равен 15 месяцам. [/youtube]

Что касается питательности, то кокос считается средней ценности. Но, несмотря на это, он имеет массу полезных свойств. Это стоит знать так же, как и срок хранения кокоса. У него есть особые свойства, которые благотворно сказываются на человеческом организме. Кокос на своей родине широко используется в области кулинарии. Но помимо этого, его используют и в лечебных целях. С его помощью можно справляться с проблемами кожи и волосяного покрова головы. Регенерации кожи, избавления от пигментации и прыщей, уменьшения жирности можно добиться, если использовать этот плод. С помощью масла кокоса можно улучшить состояние кожи, сделать ее более упругой и мягкой. В шампунях и других косметических средствах часто можно встретить кокосовое масло в составе. Также часто можно увидеть различные украшения интерьера, которые сделаны именно из кокоса. Плод кокоса может быть использован в кулинарии самым разным образом. Кокосовая стружка очень часто используется для десертов, выпечки и других блюд. Ее нарезают из внутренней оболочки плода. Сок кокоса и кокосовое молоко используются, как два различных ингредиента. Кокосовый сок получают выливанием жидкости из самого кокоса. А вот молоко добывается при вымачивании и отжимания стружки.

Кокосовое молоко: польза, применение, как приготовить

Когда говорят о кокосовом молоке, многие люди представляют раскрытый тропический «орешек» со вставленной в него трубочкой. На самом деле жидкое содержимое кокоса – это вода со специфическим вкусом, а его молоком является популярный продукт, созданный искусственным способом и широко используемый не только в пищевой промышленности, но и в косметологии.

Какой кокос называют молочным?

Молочным кокосом называется недозревший плод кокосовой пальмы. Возраст плодов молочной зрелости составляет около 6 месяцев, а зрелые коричневые плоды поступают на рынок в возрасте 11 – 12 месяцев.

Молочный кокос — это не какая-нибудь разновидность кокоса, а тот же кокос, только недозревший. Вернее всего следует говорить «кокос молочной зрелости».

Внутри молочного кокоса много прозрачной жидкости. По мере дозревания ореха жидкость густеет, превращается в белую мякоть. Поэтому у зрелых плодов мякоть толще, чем у молодых, а жидкости меньше и она мутная.

Рекомендуем прочесть:  Сардины В Масле Консервы Температура Хранения

Вода из молодых плодов – прозрачная жидкость с легким ароматом и сладковатым привкусом. Она отлично охлаждает, оказывает лечебное воздействие на организм. Хранить зеленый плод следует не дольше 3 суток, в противном случае вода помутнеет и прокиснет.

Если кокосовая вода – натуральное питье, то кокосовое молоко – искусственно созданный продукт. В кокосе нет молока в общепринятом смысле этого слова. Так называют сладкий напиток белого цвета из мякоти зрелого ореха, насыщенный нутриентами, витаминами и прочими биоактивными соединениями. Сколько молока можно получить, зависит от степени зрелости плода. Но обычно из одного кокоса получается 400 мл напитка.

Кокосовая вода свежего кокоса молочной зрелости является стерильной. Она хорошо усваивается человеческим организмом, возобновляя его водный баланс, ускоряет процессы метаболизма в нем, а также отлично усваивается. Наличие в кокосовой воде ценного микроэлемента калия препятствует обезвоживанию.

Молоко кокоса имеет разную густоту. Самый густой вариант продукта называется сливками. Полезная жидкость находит применение в кулинарии и косметологии, ее используют преимущественно как ингредиент блюд азиатской кухни.

Кокосовое молоко, полученное из белой стружки, малазийцы и индонезийцы называют сантан, филиппинцы – гата, таиландцы – катхи.

Полезные свойства молока из кокоса

В молоке тропического ореха содержится 70% воды, 25% жиров, по 3% белков и углеводов. Причем жиры представлены важными и незаменимыми для человеческого организма жирными кислотами омега-группы.

Кокосовое молоко — молочно-белая сладковатая жидкость, вырабатываемая из мякоти созревшего кокосового ореха. Используется как компонент для приготовления различных блюд преимущественно восточной кухни.

Полезные свойства кокосового молока обусловлены присутствием в составе большого количества биоактивных веществ:

  • ретинола (витамина A), оказывающего антиоксидантное действие, поддерживающего молодость и здоровье кожи;
  • токоферола (E), мощного антиоксиданта, затормаживающего процессы старения;
  • фолиевой кислоты (B9), поддерживающей иммунную и женскую репродуктивную систему;
  • никотиновой кислоты (B3), стимулирующей реакции метаболизма;
  • пантотеновой кислоты (B5), ускоряющей регенерацию тканей;
  • холина (B4), поддерживающего работу нервной системы;
  • клетчатки, улучшающей пищеварение;
  • омега-3, омега-6, омега-9 кислот.

Говоря, чем полезно кокосовое молоко, нужно отметить, что оно используется для:

  • поддержания здоровья сердца и сосудистой системы;
  • снижения концентрации вредного холестерина в крови;
  • понижения артериального давления, предупреждения сердечных приступов;
  • похудения;
  • восстановления мышечных тканей после спортивных тренировок;
  • укрепления иммунитета;
  • устранения запоров, улучшения кишечной перистальтики.

В искусственном молоке растительного происхождения нет казеина – белкового вещества, присутствующего в животном продукте. Поэтому в азиатских странах им кормят младенцев, имеющих казеиновую непереносимость.

Таиландцы с давних пор используют эту уникальную жидкость как противодиабетическое средство. Он способствует снижению концентрации глюкозы в крови, стимулирует процессы метаболизма.

Почему в кокосе нет молока

На наш рынок часто привозят уже перезревшие кокосы, в которых жидкость высохла. Поэтому найти на прилавках качественный плод, в котором есть вода, проблематично. Зеленые плоды производители экспортируют редко, так как они плохо переносят транспортировку. Чтобы проверить, есть ли в орехе вода, нужно его потрясти: если жидкость есть, то будет слышно, как она плещется внутри.

Если обнаружилось, что купленный кокос не содержит воду, то это обстоятельство «не говорит» о том, что он испорченный, и его нужно немедленно выбросить. Если нет признаков заплесневения и гниения, то такой плод можно смело употреблять. Обычно из перезревших орехов делают стружку для кулинарных целей.

Нельзя покупать плоды, на скорлупе которых имеются даже мелкие трещины. Вода выливается из трещин, а опустевший орех внутри загнивает.

При перевозке часто кокосовые орехи колются при небрежном обращении. Если есть малейшая трещинка, молоко из них, вернее вода, выливается, а сами они загнивают.

Как приготовить кокосовое молоко из кокосовой стружки

Приготовить кокосовое молоко в домашних условиях не сложно. Понадобится только кокос и кипяченая горячая вода (но не крутой кипяток).

Ниже приводится пошаговый рецепт, как сделать кокосовое молоко дома из перечисленных выше ингредиентов:

  1. Орех разбивают молотком или кухонным топориком.
  2. Со скорлупы соскребается мякоть.
  3. Мякоть натирается на терке или измельчается в блендере.
  4. Стружка заливается горячей водой в пропорции 1 к 1,5.
  5. Жидкая масса настаивается 2 часа.
  6. Выливается в блендер, тщательно перемалывается до однородности.
  7. Готовая масса отжимается. Получается белый напиток.

Срок годности кокосового молока из стружки недолгий. Напиток следует хранить в холодильнике не дольше 4 суток.

При хранении в холодильнике на поверхности напитка может появиться жирная пленка – кокосовые сливки. Их можно класть в кофе вместо обычных сливок, взбивать для десертов.

Кокосовое молоко является довольно скоропортящимся продуктом. Налейте его в форму для льда и аккуратно поместите в пластиковый пакет, чтобы сохранить аромат. Когда кубики заморожены, переложите их в пластиковый пакет и поместите в морозильную камеру. Доставайте по мере необходимости.

Где используют молоко кокоса

Сливки – хороший ингредиент для десертов и соусов. Молоко используется в супах и горячих блюдах азиатской кухни. Его также часто используют как основу для смузи, фруктовых и ягодных коктейлей, йогуртов, творожков.

Молоко из мякоти тропического «орешка» активно применяется в косметологии. Оно входит в состав средств для ухода за волосами и кожей. Растительный компонент возвращает волосам мягкую и шелковистую структуру, избавляет от перхоти.

Кокосовое молоко из кокосовой стружки входит компонентом в кремы и лосьоны для лица. Оно очищает, увлажняет кожу, придает ей сияющий вид. Из молочной жидкости можно самостоятельно приготавливать маски и скрабы для питания и очищения сухой и нормальной кожи.

Сегодня готовое кокосовое молоко можно приобрести в большинстве супермаркетов, в интернет-магазинах товаров азиатской кухни, порой оно встречается даже на рынках. Важно приобретать качественный товар без консервантов. Ориентировочная стоимость банки 400 мл напитка с жирностью 60% — 250-350 руб.

Приготовить кокосовое молоко из кокосовой мякоти в домашних условиях сможет даже ребенок. Этот, насыщенный витаминами и микроэлементами напиток, хорошо усваивается в любом возрасте, полезен и для взрослых и для детей. Люди, живущие в тропических странах, употребляют его ежедневно, а в последнее время он стал доступен и жителям более холодных, умеренных и северных широт и перестал быть для них экзотикой.

Таиландцы с давних пор используют эту уникальную жидкость как противодиабетическое средство. Он способствует снижению концентрации глюкозы в крови, стимулирует процессы метаболизма.

Кокосовое молоко: польза и вред, калорийность

Ароматная, мягкая, сладкая молочно-белая жидкость, получаемая из мякоти спелых кокосов, пользуется популярностью в восточноазиатской и европейской кухне. Детальное изучение пользы и вреда кокосового молока показывает, что это не только очень вкусный продукт, но и источник целого комплекса питательных веществ.

Химический состав

Кокосовое молоко отличается высоким содержанием витаминов, минералов, растительной клетчатки, незаменимых и заменимых аминокислот:

В кокосовом молоке содержится большое количество витаминов

  • витамины группы В, А, С, Е, РР, К преобразуют белки, жиры и углеводы в энергию, укрепляют нервную и иммунную систему, улучшают мозговую активность и состояние кожных покровов. Витамины заботятся о здоровье слизистых оболочек, нормализуют артериальное давление, способствуют синтезу гемоглобина, ускоряют регенерационные процессы;
  • калий, кальций, магний, натрий, фосфор обеспечивают правильное функционирование мышц, передачу нервных импульсов, регулируют давление и свертываемость крови. Макроэлементы активизируют многие ферменты и гормоны, восстанавливают деятельность сердечно-сосудистой системы, усиливают перистальтику кишечника, отделение желчи и выведение вредного холестерина;
  • железо, марганец, медь, селен и цинк отвечают за нормальное клеточное дыхание, участвуют в формировании красных кровяных телец, обеспечивают полноценную работу органов репродуктивной системы. Микроэлементы регулируют функции нервной системы, увеличивают производство собственного коллагена, останавливают рост и распространение аномальных клеток;
  • незаменимые аминокислоты способствуют очищению печени от токсических соединений, активизируют производство гормонов роста, необходимы для правильного формирования мышечных тканей. Полезные вещества укрепляют иммунитет, усиливают мозговую активность, немного снижают чувствительность организма к боли и перепад температур;
  • заменимые аминокислоты участвуют в производстве энергии и некоторых гормонов, увеличивают выработку антител и синтез красных кровяных клеток. Они нормализуют концентрацию сахара, улучшают память, восприятие и концентрацию, борются с расстройствами психики.

Помимо этого, она поддерживает необходимый уровень энергии, способствует сжиганию лишних жировых отложений, ускоряет процессы заживления поврежденных кожных покровов.

В кокосовое молоко входит полезная для организма клетчатка

Немаловажное значение имеет растительная клетчатка, которая также содержится в кокосовом молоке. Она восстанавливает правильную работу пищеварительного тракта, замедляет всасывание сахара из крови, снижает количество холестерина, выводит из организма токсические соединения, шлаки и соли тяжелых металлов.

Рекомендуем прочесть:  Сколько дней стоят компоты в шубе

Клетчатка предотвращает развитие желчнокаменной болезни и диабета, снижает аппетит, ускоряет заживление слизистых оболочек, поддерживает здоровую микрофлору в кишечнике, способствует его очищению.

Польза для организма

Деликатный и нежный вкус продукта, подкрепляется списком целебных свойств. Биологически активные компоненты способны противостоять вирусам, грибкам и бактериям, замедляют процессы естественного старения, улучшают работу пищеварительного тракта и иммунной системы.

Учитывая пользу и вред кокосового молока, его рекомендуют употреблять для:

  • повышения барьерных механизмов иммунной системы;
  • улучшения мозговой активности;
  • оптимизации работы нервной системы;
  • повышения гемоглобина и профилактики железодефицитной анемии;
  • стабилизации баланса гормонов;
  • снижения концентрации холестерина и сахара в крови;
  • улучшения работы органов пищеварения;
  • облегчения состояний при болезнях кишечника и язве желудка;
  • укрепления костной системы и зубов;
  • замедления процессов старения;
  • улучшения состояния кожных покровов;
  • нормализации общего самочувствия при астме, для борьбы с болезнями костей, связанными с их повышенной ломкостью;
  • уничтожения вирусных, грибковых и бактериальных инфекций;
  • устранения хронической усталости, при упадке сил и общей слабости, для предупреждения депрессивного состояния;
  • обогащения организма питательными веществами при авитаминозе;
  • профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, увеличения эластичности сосудистых стенок;
  • борьбы с урологическими проблемами;
  • улучшения работы репродуктивной системы;
  • выведения из организма лишней жидкости, токсических веществ, шлаков и излишек солей;
  • предупреждения появления злокачественных новообразований;
  • нормализации функционирования щитовидной железы;
  • восстановления нормальной работы организма после прохождения курса химиотерапии, приема антибиотиков и длительного применения медикаментозных препаратов, которые уничтожают полезную микрофлору.

Кокосовое молока помогает и в похудении. Оно стимулирует деятельность рецепторов мозга, которые контролируют аппетит. Содержащаяся в напитке клетчатка, помогает очистить организм от токсинов и шлаков, нормализовать функционирование толстого кишечника, ускорить метаболизм и отрегулировать стул.

Кокосовое молоко избавит от усталости и наладит работу щитовидной железы

Вкусный продукт насыщает кожу ценными компонентами, восстанавливает поврежденные клетки, питает, увлажняет, защищает от пересыхания и потери влаги. Кроме этого, регулярное применение данного средства, позволяет выровнять микрорельеф, избавиться от мелких морщинок и ускорить процесс заживления небольших ранок.

Кокосовое молоко благотворно воздействует на волосы. Оно укрепляет локоны, препятствует их выпадению, возвращает гладкость и шелковистость. Питательные вещества обеспечивают оптимальное кондиционирование, избавляют от перхоти, зуда и шелушений кожных покровов головы.

Вред и противопоказания

Несмотря на пользу кокосового молока, нельзя забывать о возможном вреде для организма. Не стоит включать его в рацион питания людям, которые склонны к аллергическим реакциям, а также лицам с непереносимостью фруктозы.

Еще одним противопоказанием, является детский возраст до трех лет.

Употребления напитка в больших количествах, может привести к появлению диареи, тошноты и диспепсии.

Кокосовое молоко не желательно давать маленьким детям

Стоит сказать, что кокосовое молоко разрешено пить людям с непереносимостью лактозы. Поэтому очень вкусным продуктом, имеющим нежный вкус, можно заменить привычное коровье молоко.

Найти, по-настоящему, качественный напиток, достаточно сложно. Длительный срок хранения консервированного кокосового молока может говорить о том, что для его производства использовались токсичные стабилизаторы и консерванты. Подобный продукт, вряд ли будет обладать полезными свойствами и может нанести вред здоровью. Поэтому, стоит приобретать молоко только у проверенных производителей. Кроме этого, его можно приготовить самостоятельно.

Самостоятельное приготовление

Чтобы в домашних условиях приготовить вкусное кокосовое молоко, понадобится один спелый кокос:

Кокосовое молоко можно приготовить в домашних условиях

  • сверху у ореха есть небольшое, довольно мягкое заглубление. Нужно вставить в него штопор и «провинтить» дырочку, через которую затем слить кокосовую воду;
  • расколоть орех. Можно обернуть его в полиэтиленовый пакет и несколько раз ударить по нему молотком;
  • отделить мякоть от скорлупы, измельчить ее в блендере или мясорубке;
  • в полученную стружку добавить кипяток. Вода должна лишь немного покрывать мякоть. Выдержать полчаса;
  • процедить напиток, хорошенько отжав мякоть.

Если использовать для приготовления готовую сухую стружку, ее необходимо залить водой, оставить на 3-5 часов в холодильнике, затем перелить в блендер, добавить литр воды и измельчить до однородной консистенции. Процедить через марлю, избавившись от оставшихся крупных кусочков.

Напиток можно употреблять самостоятельно или добавлять его к различным блюдам и коктейлям.

Кокосовое молоко применяется в кулинарии и косметологии

Взрослому человеку достаточно пить его один раз в три дня, по 100 миллилитров. Маленьким деткам, разрешается 50 миллилитров в неделю. Вводить его нужно постепенно, отслеживая возможную аллергическую реакцию.

Стоит сказать, что кокосовое молоко разрешено пить людям с непереносимостью лактозы. Поэтому очень вкусным продуктом, имеющим нежный вкус, можно заменить привычное коровье молоко.

Рейтинг топ блогов рунета

Yablor.ru — рейтинг блогов рунета, автоматически упорядоченных по количеству посетителей, ссылок и комментариев.

Фототоп — альтернативное представление топа постов, ранжированных по количеству изображений. Видеотоп содержит все видеоролики, найденные в актуальных на данных момент записях блогеров. Топ недели и топ месяца представляют собой рейтинг наиболее популярных постов блогосферы за указанный период.

В разделе рейтинг находится статистика по всем блогерам и сообществам, попадавшим в основной топ. Рейтинг блогеров считается исходя из количества постов, вышедших в топ, времени нахождения поста в топе и занимаемой им позиции.

КОКОСОВОЕ МОЛОКО

Эти фотографии еще с осени прошлого года, молоко делаю часто, надеялась переснять, но как всегда, не пересняла, а половину этих растеряла:)

Честно говоря, не делала бы я молоко сама, если бы оно у нас везде продавалось и не стоило бы неприлично вот просто как-то, 400 мл (голубой дракон) далеко за 200 руб., но вполне вероятно, я мест просто не знаю, где это молоко дают по нормальной цене и каждый день:)

А я его люблю и рецептов с ним много, пришлось искать выход из положения, тем более, что кокосы у нас в каждом магазине в наличии, вот как яблоки, почти родной местный продукт:) И стоят от 38 руб. за штуку. Думаю, что есть они потому, что никто не знает что с ними делать, я тоже раньше не знала и не брала, теперь всегда покупаю:)

Кокосовое молоко лучше готовить из свежего кокоса, потяжелее. Выбирая кокос надо взвесить его на ладони, а затем потрясти, проверить наличие в нем кокосовой воды. Следить за тем, чтобы 3 «глазка» кокоса при покупке были всегда закрыты. Срок хранения вскрытого кокоса — 1-2 дня (в холодильнике). Можно хранить мякоть свежего кокоса залив ее водой, в холодильнике до 5 дней. Срок хранения приготовленного кокосового молока — 24 часа в холодильнике.

1 кокосовый орех
кипяток (сколько потребуется)

Первое, что надо сделать, это найти (нащупать) один из трех «глазков» кокоса имеющий вход внутрь. Остальные 2 закрыты наглухо, попасть через них вовнутрь возможно только с помощью дрели.
После того, как поддающийся глазок найден можно использовать тонкий нож или черенок ложки чтобы расширить отверстие.

Через него дать вытечь кокосовой воде. Можно ее просто выпить, она не будет нужна.

Скорлупу разбить. Я не знаю как правильно разбивать скорлупу, но мне ж надо как можно более ровные половинки получить, для фото;)
Поэтому намечаю по окружности линию, обычно топориком (у меня молоток для отбивания мяса с другой стороны имеет топор, оч удобно:) или ножом, потом заворачиваю кокос в полотенце и разбиваю молотком, стараясь бить по размеченной линии, всегда получаются половинки или мне просто везет:) Если линию не намечаю, а сразу разбиваю, то скорлупа как ей вздумается разбивается.

Отделить мякоть от скорлупы, ножом срезать коричневую оболочку. Белую мякоть натереть на крупной терке или можно измельчить в процессоре.

Я где-то прочитала, что можно тонкую коричневую оболочку не снимать, можно. но молоко у меня получилось с сероватым оттенком, а кокосовую стружку только выкинуть, использовать уже нельзя:( Поэтому я теперь всегда снимаю.

Залить стружку кипящей водой так, чтобы только ее покрыть. Хорошо перемешать и оставить на 30 мин. Стружка должна набухнуть и вобрать в себя большую часть воды.

После этого откинуть стружку с водой на хлопчатобумажную салфетку.
Очень тщательно отжать всю жидкость (молоко с маслом) в отдельную посуду.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Может Храниться Абсент

Обычно кокосовое молоко при хранении разделяется на 2 слоя (2 фазы). Верхний слой — более плотный и более густой, маслянистый и второй — жидкий. Чем большей спелости кокос, тем верхний слой гуще и жирнее, тем более в нем масла. Оба слоя смешиваются и идут для приготовления кулинарных изделий. Оставшуюся от выжимки стружку можно подсушить в духовке при низкой температуре и использовать для приготовления десертов, выпечки и т. д.
Приблизительный выход продукта — из 1/2 кокоса среднего размера удается получить 200 мл молока.

Мякоть кокоса можно тонко нарезать при помощи тёрки Бернера или овощечистки, подсушить в духовке и получатся кокосовые чипсы. А кокосовую стружку отжимает мне муж и она уже получается настолько сухая, что сразу можно ее использовать:) Но если хранить, то обязательно просушить в духовке!
Стружка получается намного ароматнее и вкуснее покупной, если нужна стружка для украшения кондитерских изделий, то лучше мякоть кокоса измельчить не в процессоре, как я, а натереть.

источник: cookingclub

В продолговатой миске два вида стружки, левее из неочищенной от тонкого коричнево слоя, а правее из очищенной мякоти, белоснежная получается стружка и производство молока безотходное:)

Из стружки можно сделать конфеты или испечь басбусу:) Извините, фото древнее, но это очень вкусно:)

Тесто:
1 ст. манки
1 ст. муки
1 ст. сахара
1 ст. кокосовой стружки
1 ст. растительного масла
1 ст. йогурта
1 яйцо
1 ч. л. ванильного экстракта
2 ст. л. разрыхлителя (без горки)

Сироп:
1 ст. сахара
2/3 ст. воды
сок 1/2 лимона*

Тесто:
Смешать манку, муку, сахар, кокосовую стружку, подсолнечное масло (желательно очищенное, без запаха) и натуральный йогурт (без фруктовых наполнителей). Добавить разрыхлитель, яйцо и ванильный экстракт или содержимое 1 стручка ванили.
Выложить тесто в форму, смазанную маслом. Выпекать в предварительно разогретой духовке (но не раскалённой, а включенной минут за 5 до того, как туда поставите форму).
То есть, я включаю духовку, а потом начинаю делать тесто, уходит как раз 5 минут.
Минут через 15 низ будет уже достаточно румяным и сверху тесто «прихватится», надо его достать из духовки, нарезать прямо в форме на ромбики и поставить зарумяниться на верхний уровень духовки.
5-7-минут будет для этого достаточно — достать басбусу и залить равномерно тёплым сиропом (варить его сразу, как только отправили тесто в духовку).
Сироп:
Сахар и воду закипятить с соком половины лимона.
Каждый кусочек украсить кокосовой стружкой или половинкой миндального ореха. Если миндалем, то выкладывать его на сырое тесто, тогда он тоже зарумянивается и окажется глянцевым из-за сиропа.
источник: Ранья, maghreb.ru

Я делала в форме 17 на 28 см и басбуса получилась высокая, думаю, что лучше использовать форму бОльшего размера. В сироп я добавила сок 1,5 лимонов, в следующий раз добавлю еще больше и цедру в тесто.
Посыпала кокосовой стружкой после того, как залила сиропом. В остальном точно следовала рецепту, только выпекала при t-190 градусов и басбуса через 15 минут выглядела у меня достаточно румяной, но я ее нарезала и вернула в духовку еще на 10 минут, уменьшив мощность до 160 градусов.
В горячем и теплом виде вынуть басбусу из формы будет очень проблематично, а вот после полного остывания и 2-3 часов в холодильнике кусочки получаются очень ровными, но домашним больше понравилась в слегка еще теплом виде, аромат и вкус лимона был более ярким.

Сироп:
1 ст. сахара
2/3 ст. воды
сок 1/2 лимона*

7 советов по выбору кокосов и 3 варианта как хранить его подольше

Кокос, давно перестав быть чем-то экзотическим, тем не менее, неизбежно ассоциируется с пальмами, белым песком, жарким солнцем и морем. Просто увидев его, вы сразу подумаете об отпуске.

Желательно употребить его в пищу сразу после покупки, но некоторое время он может пролежать дома, не испортившись, без ущерба для вкусовых качеств.

В этой связи важно правильно выбрать орех, который на самом деле не орех, а некое подобие плода-костянки (из той же категории – персики, сливы, вишни, но «косточка» кокоса – это одновременно и его мякоть, семена содержатся именно в ней). Только так можно максимально почувствовать всю вкусовую гамму.

Выбираем правильно

При правильном выборе срок хранения кокоса составляет около 2,5 месяцев в прохладном месте, защитив от попадания прямых солнечных лучей. Затем он начинает высыхать.

При покупке обратите внимание на следующие моменты.

  1. Неиспорченная «скорлупа». Любые пятна, признаки гнили, вмятины и трещины, означают, что кокос или уже испорчен или начал портиться. О том же свидетельствует неравномерный цвет.
  2. Отверстия на одном из концов. Их всегда три. Они должны быть сухими, чистыми, без плесени и гнили, того же цвета, что и вся поверхность. Место, где они расположены, не должно подаваться даже под сильным нажимом.
  3. Кокосовое молоко. Если встряхнуть плод, должно быть отчетливо слышно бульканье. В спелом кокосе сохраняется до 1/5 объема молока.
  4. Мякоть. Если позволит продавец, разрежьте плод. У спелых орехов она мягкая и легко отделяется от прослойки под скорлупой.
  5. Наличие копры. Копра играет роль своеобразного контейнера, повышая срок хранения. В этом случае вы переплатите за вес, но гарантия сохранности ореха больше. Однако чаще продают очищенные плоды.
  6. Вес. Высохший орех очень легкий.
  7. Цвет. Кокос, сорванный незрелым, уже не доспеет. Он только высохнет. Поэтому любой оттенок зеленого – повод отказаться от покупки, так как вкус оставляет желать много лучшего.

Хранение в холодильнике

После вскрытия кокос хранится только в холодильнике и не более, чем пару суток. Оптимальная температура – 2-5ºС. При более высокой он немедленно начинает гнить, при более низкой – становится водянистым и теряет вкус. Температурный режим должен быть относительно постоянным, перепады тоже негативно сказываются на вкусе.

Но мякоть может начать портиться и раньше. Это можно определить по характерному неприятному привкусу – она начинает горчить. Продлить срок хранения до 4-6 дней можно, залив ее водой. Правда, в этом случае она станет водянистой и не такой вкусной, но для добавления в разные блюда это вполне приемлемый вариант.

Обязательно используйте герметичную тару, например, пластиковый контейнер или специальный пакет. Но даже в этом случае уберите емкость подальше от фруктов и овощей, выделяющих этилен. «Чемпион» в этом смысле банан. Ненамного отстают яблоко, груша, свекла и дыня.

Так называемое молоко тоже можно хранить в плотно закрытой стеклянной, пластиковой или керамической емкости в течение недели. Если на его поверхности образовалось нечто, напоминающее сливки – это совершенно нормально, просто снимите их перед употреблением.

Кокос в морозильной камере

В морозилке мякоть и молоко пролежат намного дольше.

Молоко разлейте по формочкам для льда и используйте для коктейлей, фруктовых салатов, мороженого и сладких соусов. Через 2-3 месяца характерный вкус пропадет.

Сколько хранится мякоть? В течение 6-8 месяцев. Предварительно ее нужно отделить от скорлупы и измельчить, используя кухонный комбайн, мясорубку или блендер. Вручную на терке натереть ее проблематично – она довольно твердая. Затем ее слегка сбрызгивают кокосовым молоком и порционно, понемногу упаковывают по герметичным пакетам. Используют мякоть, не размораживая, иначе она превратится в водянистую кашицу. Любая разморозка и повторная заморозка категорически запрещается.

Сушеный кокос

Помимо заморозки мякоть можно высушить. Тогда срок ее хранения составит 10-12 месяцев. Полученную стружку нужно упаковать в герметичные пластиковые контейнеры или иные плотно закрывающиеся емкости. Также неплохой вариант при условии отсутствия посторонних запахов и повышенной влажности – хлопковые или льняные мешочки.

Лучше всего она хранится при комнатной температуре в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом помещении. Убирать стружку в холодильник нежелательно – может образоваться конденсат, а затем плесень и гниль.

Ее легко приготовить в домашних условиях. Мякоть измельчают в кухонном комбайне и сушат в приоткрытой духовке в течение 3-4 часов при температуре от 50 до 60ºС. Можно также воспользоваться электросушилкой или микроволновой печью, подобрав соответствующий режим.

При покупке обратите внимание на следующие моменты.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру