Сравнение Питательных Свойств Красной И Черной Икры

Чем отличается красная икра от черной

Полезные советы про отличия красной икры от чёрной

Икра всегда была дорогим деликатесом и славилась уникальными целебными свойствами. Но, если во времена СССР среднестатистический житель мог позволить себе употреблять деликатес раз в месяц, то сегодня – раз в 3-4 месяца. С черной икрой дела обстоят еще хуже.

Добывают ее из рыбы породы осетровые (севрюга, белуга, осетр), красную – из лососевых (горбуша, кета, лосось, кижуч). Каждая из них по-своему полезна и питательна. Икра повышает гемоглобин, способствуя усилению иммунитета, предотвращает заболевания сердечнососудистой системы. Лецитин и фолиевая кислота нормализуют кровообращение, улучшают работу мозга, укрепляют кости.

Чем отличается красная икра от черной?

Основное отличие составляет цвет. Это логично.

По своим вкусовым качествам и питательным характеристикам, красная икра все-таки уступает черной. В Америке и Европе ее считают исконно русским деликатесом и употребляют с черным хлебом и охлажденной водкой.

«Красное золото» подается только в виде зерен (каждая икринка отдельно). Способов обработки черной икры намного больше – паюсная, ястычная, бочковая и т.д.

Красная икра отличается вкусом и оттенками цвета. Чем мельче и ровнее зерна, тем более качественной считается продукт. Поэтому, особо ценны икра горбуши и кеты, отличительная особенность – яркий оранжевый окрас.

Существенная дороговизна черной икры в сравнении с красной объясняется не столько ее калорийностью и вкусовыми качествами, сколько редкостью рыб, мечущих ее. Осетровые – редчайший вид, в природе он встречается в десятки раз реже, чем лососевые. Следовательно, процесс добычи, отбора и обработки икры усложняется.

Например, черную икру можно получить только от взрослого осетра, достигшего 10-15-летнего возраста. Хоть рыба и живет около века, нерестится за это время всего несколько раз. К тому же, сегодня популяция этих рыб стремительно сокращается из-за браконьерства.

Лососевые, в отличие от осетровых, зреют куда раньше и на нерест ходят чаще. Откладывать икру красная рыба стремится в пресных водоемах, поэтому, рыболовецкие хозяйства, рассчитывая предполагаемый период нереста рыбы, устанавливают в таких местах оборудование для вылова.

Полезные свойства

В основе черной икры лежат аминокислоты, калий, натрий, фосфор, жирные кислоты омега-3. «Черное золото» на треть состоит из природного белка, который быстро усваивается организмом, отсюда и диетические свойства продукта.

Как красную, так и черную икру рекомендуют беременным женщинам и кормящим мамам. Она показана к употреблению детям от 3-х лет.

Учеными доказано, что черная икра – один из сильнейших в мире афродизиаков. Элементы, входящие в состав продукта, стимулируют выработку серотонина в организме, от которого напрямую зависит количество тестостерона – мужского полового гормона. Я рекомендую тем, кто желает пикантного продолжения романтического ужина, должны включить в меню черную икру.

Как красную, так и черную икру рекомендуют беременным женщинам и кормящим мамам. Она показана к употреблению детям от 3-х лет.

Икра красная и черная – сравниваем деликатесы

Икра красная и черная – сравниваем деликатесы

Икра – деликатес, от которого трудно отказаться. Приятный солоноватый вкус круглых шариков, лопающихся во рту, дарит чудные ощущения. Между тем, в продаже представлено несколько видов данного продукта, причем, королевскими считаются два – красная икра лососевых видов рыбы и черная икра осетровых особей. Каковы же отличия деликатесов? Какая икра полезней? Попробуем ответить на эти актуальные вопросы…

Как добывается красная и черная икра?

Красная икра – продукт, который добывается из лососевых видов рыбы – лосося, горбуши, нерки, чавычи, кеты, кижуча и семги. Деликатес черного цвета – это икра осетра, белуги и севрюги.

Лососевые виды рыбы собираются в «косяки», чтобы метать икру, причем, делают это в пресноводных реках. Как правило, рыба возвращается метать икру в тот же район, где появилась на свет, так что рыбакам не составляет труда обнаружить «хлебные» места.

Осетровые виды рыбы мечут икру один или два раза в жизни, хотя живут около сотни лет. Добыча черной икры – задача, мягко говоря, нелегкая. Деликатес является редким и добывается в гораздо меньших объемах, чем красная икра, поэтому считается очень ценным, следовательно, и стоимость подобного товара крайне высока.

Вкусовые особенности красной и черной икры

Настоящий гурман никогда не будет судить об икре исходя из ее цвета. Наивно полагать, что вся красная и вся черная икра одинаковые.

Эксперты утверждают, что черная икра тем лучше, чем крупнее ее зерно. Самый дорогой и вкусный вид – зернистая белужья икра, она имеет приятный ореховый привкус. Икра осетра тоже хороша, но ее икринки несколько мельче и присутствует чуть заметный рыбный привкус.

В случае с красной икрой специалисты придерживаются другой точки зрения – чем мельче икринки, тем более приятная икра. Конечно, «на вкус и цвет товарищей нет», но все же эксперты составили свой топовый список красной икры – кетовая, горбуши, нерки, лосося.

Какая икра полезнее и питательнее?

Поскольку черная икра стоит дороже красной, принято считать, что именно она полезнее и питательнее. Между тем, специалисты утверждают, что это не так. Икра лососевых и осетровых несет пользу примерно в равных пропорциях. Что касается питательных свойств, то и в первом, и во втором деликатесе содержится большое количество белка, который позволяет быстро утолить голод.

Не верьте мифам и не пренебрегайте красной икрой в угоду черной. При выборе деликатеса руководствуйтесь собственными вкусовыми пристрастиями!

Как добывается красная и черная икра?

Красная и черная икра: состав, польза, свойства икры, косметика из икры

Икра – польза со вкусом!

Вкусно, красиво, роскошно, полезно! Все это о ней – икре, и не важно, будет она красного или черного цвета. Со времен Советского Союза этот деликатес является истинным украшением праздничного стола. Хотя сегодня, рыбью икру используют не только для приготовления бутербродов и начинки для блинов, этот питательный продукт давно нашел свое применение в косметологии.

Перед тем начать рассказ об икре сегодня, стоит немного вспомнить историю.

Рекомендуем прочесть:  Тушеная Капуста С Мясом Срок Хронения В Холодильнике

Из истории икры

В IX веке, рыбья икра была всего лишь обычным продуктом питания рыбаков и охотников, например, уходя на охоту или в море, они брали с собой сушеную красную икру, этот продукт способствовал быстрому насыщению. При Иване IV, грозном, рыбаки при дворе поставляли по 1500 осетров в год, на праздничном царском столе черная икра, сваренная в маковом молоке, была главным блюдом. Во времена Петра I, в Астрахани создают специальную «Рыбную контору». Рыбью икру жарили, сушили, варили с кашей, «солить» икру стали только в 19 веке. Предприимчивые русские скупали икру у японцев, те употребляли в пищу лишь кету крепкого посола, а вот икра у них популярностью не пользовалась, что позволяло скупать у них икру по 50 копеек за 15 кг. Сегодня цены на икру красную, а уж тем более черную, совершенно другие, в среднем 140-грамовая баночка икры лососевых стоит около 280-320 рублей. Тем не менее, ничто не мешает радовать себя кулинарными изысками и косметическими новинками из этого чудо-продукта.

Полезные свойства и состав красной и черной икры

Икра черная – это икра рыбы белуги, осетра и севрюги. Красная икра – икра рыб семейства лососевых, к ним можно отнести лосося, горбушу, кету, нерку, семгу, кижуча и чавычу.

В составе икры достаточно аминокислот, натрия, магния, калия, железа и фосфора, а также жирные омега – 3 кислоты. Икра практически на треть состоит из белка, который почти полностью усваивается организмом человека.

Кроме того, в составе икры и красной и черной большое количество витамина А, D, E и F, а также лецитин и фолиевую кислоту. Содержание всех этих «полезностей» оказывает благотворное влияние на работу головного мозга, способствуют укреплению иммунитета, снижают риск образования тромбов, что в свою очередь, является причиной многих сердечных недугов. Еще одно полезное свойство икры – это ее способность «заглушать» чувствительность организма к аллергенам.

Содержание в яйцах рыбы лецитина, способствует выведению из организма излишков холестерина, а фолиевая кислота обеспечивает здоровье коже и предупреждает малокровие. Именно поэтому, икру, как красную так и черную, рекомендуют будущим и кормящим мамам, полезна она и для малышей от 3-х лет, конечно, это не значит, что вы должны скармливать своему чаду «красненькой» по банке в день, помните, что кроме икру консервируют – солят.

Доказано, что икра, причем как черная так и красная, относится к афродизиакам. Не даром, меню романтического ужина многие дополняют блюдами с икрой. Общеизвестно, что некоторые элементы, которые входят в состав икры способствуют повышению уровня серотонина и стимулирую выработку тестостерона, в общем, это яство очень полезно для «мужского» здоровья.

Вокруг пользы рыбы существует множество различных мифов и заблуждений, вот примеры нескольких наиболее часто встречающихся:

1. «Икра – враг фигуры» — еще одно распространенное заблуждение. Питательна, значит калорийна – это не про икру. Несмотря на богатое содержание белка (около 30%) и жиров (порядка 13-15%), в 100 граммах этого продукта всего 240-260 ккал. Поэтому если уж вы так печетесь о своих формах, кушайте икру не с хлебом, сдобренным маслом или с блинами, а, например, с яйцом. Половина яйца украшенная горкой икры, и насытит и не даст расплыться вашей талии, ведь калорийность этого тандема не превышает 60 ккал.

2. Подделка и оригинал – неотличимы. Это тоже не совсем так. Икра в стеклянной таре – не должна содержать жидкости и пустот, иными словами должна плотно заполнять банку, идеального размера икринки – сигнал о подделке, икра без «глазков зародыша» — тоже подделка. Железная банка, точнее ее крышка должна содержать информацию о дате изготовления и мастере. Обычно, это два ряда цифр выдавленных изнутри, то есть «выпуклые», если же цифры вдавлены, поздравляю, перед вами стопроцентная подделка. Еще один совет, если вы хотите приобрести икру, которая была засолена «свеженькой», выбирайте банку на которой стоит дата июль – август. Это время нереста красной рыбы, в противном случае, вы рискуете получить икру ранее замороженную.

3. Заблуждаются те, кто считают, что икра черная полезнее, чем икра красная. И именно этим объясняется цена на этот деликатес. На самом деле, все куда прозаичней. Икра и лососевых и осетровых имеет примерно одинаковую питательную ценность. Единственное различие в ее добыче. Икра черная, например, осетровая. Ее можно получить только от взрослого осетра, которому не менее 10-15 лет, живет осетр до 100, но нереститься за все это время всего несколько раз, да и сегодня из-за браконьерства, этот вид рыб находится под угрозой полного истребления. В отличие от осетровых, у лососевых зрелость наступает куда раньше, на нерест эти рыбы идут в пресные водоемы, знающие рыбаки говорят, чтобы добыть икру лососевых нужно просто знать места нереста.

Икра в косметологии. Косметика из икры

Относительно недавно, чудодейственные полезные свойства икры стали использовать в косметических целях. Доказано, что питательные свойства икры чрезвычайно полезны для сохранения молодости кожи и блеска и густоты волос. Такая косметика обладает стимулирующим действием поэтому рекомендуется всем женщинам после 35. Однако, косметику на основе икры, которая обладает потрясающим омолаживающим эффектом, за счет достаточной дороговизны ингредиентов и технологий, выпускают лишь несколько именитых мировых брендов.

На российском рынке, наиболее известны косметические кремы и маски на основе икры белуги швейцарской фирмы La Prairie, французская косметическая продукция фирмы Ingrid Millet, которая также известна своими разработками на основе икры осетровых, Penovia Botanica косметическая марка из США и всемирно известная немецкая марка Diademin, но наряду с импортными косметическими средствами, на полках косметических бутиков присутствует и отечественные косметические препараты российского бренда Мирра Люкс. Как правило, для целей косметической промышленности, для получения соответствующих ингредиентов выращивают в спецпитомниках.

Ну и на последок, мне хотелось бы поделится с вами рецептиком изысканного угощения с непременным участием красной или черной икры.

Рецепт из красной и черной икры «Логово змеи»

Нам понадобится: банка консервированной горбуши, банка консервированной морской капусты, 100 грамм майонеза, пучок зеленого лука, 3 плавленых сырка (по 100 грамм), 3 сваренных вкрутую куриных яйца, 3 средних картофелины, 100 г сливочного масла, 1 зубок или кубик (сушенного) чеснока, 8 перепелиных яиц, банка красной или черной икры, соль.
Сварить яйца и картофель. Горбушу и 2 желтка разминаем вилкой, добавляем 2 плавленых мелко нарубленных сырка, картофель, 50 грамм масла, 2/3 зубка растертого чеснока, соль и немного майонеза, все хорошо перемешать, чтобы получилось густое тесто, из него мы будем делать «змею».
«Змеиные яйца», для них берем оставшийся желток и три белка, добавляем натертый сыр, 50 грамм масла, чеснок и майонез, все посолить и хорошенько перемешать. Из полученной массы скатаем шарики – яйца, для второй части берем перепелиное яйцо, вынимаем желток, перемешиваем его с маслом, добавляем в массу икру, аккуратно перемешиваем и начиняем фаршем половинки перепелиных яиц.
Берем большую плоскую тарелку, выкладываем по всей поверхности морскую капусту, из теста скатываем жгут и делам голову змеи, глазки ей сделаем из икринок, выкладываем змею на блюде, рядом раскладываем яйца, украшаем блюдо оставшейся икрой и зеленым луком, перед подачей не забудьте взбрызнуть лимонным соком. Приятного аппетита!

Доказано, что икра, причем как черная так и красная, относится к афродизиакам. Не даром, меню романтического ужина многие дополняют блюдами с икрой. Общеизвестно, что некоторые элементы, которые входят в состав икры способствуют повышению уровня серотонина и стимулирую выработку тестостерона, в общем, это яство очень полезно для «мужского» здоровья.

Полезные свойства красной и черной икры

Икра обладает колоссальными питательными свойствами. Вкусовые качества рыбных икринок известны по всему миру. Продукт – настоящая кладезь веществ и витаминов. Давайте поговорим о полезных свойствах икры разной.

Рекомендуем прочесть:  Что Сделать Что Не Засох Кладочный Раствор До Утра М150

Начнем с самой распространенной, считающейся деликатесом в России красной икры.

Красная икра

Красную икру в брюхе носят лососевые породы рыб. К таковым можно отнести кету, горбушу, нерку или чавычу. В зависимости от вида рыбы икринки бывают разные по размеру, цвету, и, конечно вкусу. Чтобы в преддверии нового года не остаться обманутыми в продуктовом магазине, обязательно обращайте внимание на внешний вид продукта. Икра обязана быть рассыпчатой. Налет, слизь, пленка должны отсутствовать.

При этом калорийность икры не так уж и велика – около 200 ккал. на 100 гр. Помните, чтобы икра сохранила полезные качества, она должна правильно пройти обработку. Эксперты рекомендуют обратить взгляд на подводных жителей Дальнего Востока.

Прежде всего, отметим высокий уровень белка (более 20 видов), который, между прочим, мы усваиваем гораздо легче, нежели тот, что содержится в мясе. Благодаря полинасыщенным жирным кислотам, данный продукт благотворно влияет на весь организм человека в целом. Что уж говорить про витамины (здесь их тоже полно: А, Е, D, B) и микроэлементы, такие как йод, железо, кальций, фосфор.

Перечислим самые полезные свойства красной икры:

  • Прежде всего, икра красного цвета придет на помощь иммунитету. Съедая даже по чайной ложке в день, вы почувствуете прилив сил и бодрости. Икра рекомендована людям, недавно перенесших операции.
  • Красная икра – отличный партнер для нашего сердца и кровеносной системы. Икринки повышают гемоглобин, предотвращая образование тромбов, артеросклезора и болезней сосудов.
  • Употребляя регулярно в пищу икру вы повысите скорость регенерации тканей.
  • Если у вас стресс, проблемы с щитовидкой или зрением икра выручит!
  • Собираясь завести потомство, не поленитесь и во время подготовки к зачатию включите лососевую икру в рацион.
  • Благодаря высокому содержанию фосфора икринки благоприятно влияют на костную ткань.
  • Дорогие представительны прекрасного пола, может вы и не знали, но красная икра помогает сохранить молодость и уберечься от морщинок.

Увы, но не для всех из нас икра может быть полезной, несмотря на пользу, которую она несет.

Нельзя употреблять икру

Женщинам, носящим под грудью ребенка

Детям в раннем возрасте

И, помните, даже если вы живете на Камчатке не переусердствуйте, иначе рискуете приобрести отеки и нарушение обмена веществ.

Свое применение икра нашла не только в удовлетворении наших вкусовых рецепторов, но и в поддержании внешнего вида. Если заметили, многие косметические средства выпускают с добавлением экстракта кранной икры.

Икра трески. Полезные свойства.

Икра трески – частный гость на нашем столе, ведь ее цена по карману большинству из нас. Печально, но многие не воспринимают данный продукт как основу правильного питания и здорового образа жизни. По полезности тресковые икринки ничуть не отстают от икринок красного или черного цвета.

На вкус икра немного суховата, но при этом приятная и нежная. Используйте икру везде: для бутербродов, в салаты, для закусок. Выбирайте продукт хорошо законсервированный, так как срок хранение икринок ограничен.

В состав входят витамины A, D, C, PP, B, которые легко усваиваются. Кроме того с икрой в ваш организм поступает калий, белок, Омега-3 (которого не меньше, чем в печени) и море антиоксидантов (девушки берите на заметку).

  • Пользу тресковая икра приносит почти ту же самую, что и лососевая, однако, отметим, особую ее роль в поддержании здоровья кожи и зубов, благодаря высокому содержанию антиоксидантов.
  • Треска должна прийти по вкусу людям с высоким холестерином. Благодаря лецитину, она способна бороться с данной болезнью.
  • Не отказывайтесь от икры трески при плохом кроветворении
  • Тресковая икра способна нормализовать расстроенное пищеварение и привести в порядок обмен веществ.
  • Магний помогает нервной системе, поэтому икра получила второе имя – «минерал спокойствия».
  • Цинк приходит на помощь репродуктивной системе.
  • Врачи рекомендуют икру к употреблению людям разного возраста, ведь роль ее для организма в целом неоценима.

Как и у лососевой икры, у икры тресковой противопоказания имеются. Гипертоникам, людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта нельзя употреблять лакомство в большом количестве.

Икра морского ежа. Полезные свойства.

Как вы думаете, почему средняя продолжительность японцев – более 80 лет? Говорят, что ежегодно жители Японии устраивают ритуал, центром внимания которого становится икра морского ежа. Жители страны приобретают свежего ежа, разрезают его, выпивают жидкость и, конечно, наслаждаются главным лакомством. Обычное дело видеть на столе такое яство у жителей Америки, Новой Зеландии, Италии…

На просторах нашей бескрайней родины подобный продукт встретишь не часто, а если и встретишь, то выложишь приличную сумму денег. Однако включить икру этого жителя морей и океанов в наш список мы просто обязаны. Калорийность продукта нас приятно радует – всего 100 ккал. на 100 гр.

Мелкие икринки окрашены в приятный желто-янтарный цвет. Сами ежи обладают экстравагантной внешностью: круглое тело с иголками на макушке. Отметим, что употреблять можно не только икру, но и мясо, в отдельных случаях, даже иголки идут в дело.

  • Первое, что хочется отметить – обилие белка. Помимо прочего икра приносит в наш организм витамин A, B, C, E, D, PP.
  • Первое, в чем помогает нам икра ежа, так это очищает кровь и организм в целом от токсинов, химикатов, в общем, всех вредных веществ. Люди, страдающие лучевой болезнью не дня не проводят без данного продукта.
  • Многообразные активные соединения отменно влияют на пищеварительную систему.
  • Помните, что летом употреблять в пищу икру морского ежа опасно. Лучше лакомиться деликатесом в период с ноября по март.
  • Для профилактики раковых заболеваний морской еж также сгодится.

В отличие от лососевой икры, икра морского ежа широко применяется в медицине. В мире сотник лекарства на основе икры.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Может Стоять Заваренный Черный И Зелёный Чай

Щучья икра. Полезные свойства.

Икра ярого хищника не так популярна, хотя обладает не меньшей ценностью по количеству полезных веществ и витаминов.

Многие могут не помнить, но в незапамятные времена щучья икра являлась деликатесом и стоила не малых денег. Сегодня же каждый себе может ее позволить, но не каждый спешит ее полакомиться.

Икра мелкая, рассыпчатая, янтарного цвета. Вкус рыбный и приятный. Сегодня из икры делают множество блюд и соусы, и паштеты и закуски.

В состав входят витамины A,D,C,D, белки, аминокислоты, Омена-3. С употреблением щучьей икры к нам в организм поступает йод, фосфор, железо.

Среди полезных свойств:

Укрепление сердца, кровеносной системы

А употреблять икру нельзя только в случае индивидуальной непереносимости

Икра черная. Полезные свойства

Напоследок оставили самое лакомое – черная икра. Сегодня увидеть на столе черную икру – большая редкость, а попробовать ее – большая удача. Вы удивительно, но раньше, лакомством угощались не только люди дворянского сословия, но и простолюдины.

Деликатес достают из брюха севрюги, белуги и осетра. Самая ценная икра у белуги. Икринки крупные, без специфичного запаха рыбы. На втором месте стоит осетр с темно серой икрой, утонченным вкусов и слабым запахом. Последнее место по популярности занимает севрюга с мелкими и плотными икринками. Калорийность икры – 250 ккал. на 100 гр.

В икре содержится более 10% жиров, фолиевая кислота, широкий выбор витаминов и аминокислот, йод, кремний и цинк.

Черная икра – самый лучший способ сохранения молодости. Удивительно, но икринки чудесным образом, способствуют выработке коллагена.

Среди полезных свойств:

Снижение риска возникновения тромбов

Препятствие образования раковых заболеваний

Черную икру рекомендуют употреблять при малокровии, нехватки железа в организме.

Икру, какой бы рыбы вы не взяли, каждая из них окажется полезной, несмотря на стоимость и популярность!

Еще больше интересного о рыбалке и охоте на сайте velesovik.ru и в нашей группе Вконтакте .

Приглашаем Вас отправиться в удивительный мир рыбалки и охоты в любое время и в любую погоду.

Черная икра – самый лучший способ сохранения молодости. Удивительно, но икринки чудесным образом, способствуют выработке коллагена.

Полезные свойства черной и красной икры

На Ваши вопросы о пользе икры отвечает профессиональный диетолог Фирстова Любовь Иннокентьевна . *

Любовь Иннокентьевна, расскажите, пожалуйста, об особенностях икры как продукта питания.

Икра — это один из самых питательных продуктов. В икре осетровых и лососевых рыб содержится около 30% высокоценных белков , что для белков животного происхождения редкость, и 10–13% легкоусвояемых жиров. Рыбья икра, пожалуй, один из немногих продуктов, который содержит в себе целый комплекс необходимых нашему организму веществ. Поэтому включение икры в рацион считаю очень разумным. Конечно, очень важно количество и качество этого продукта.

Какие витамины и минералы содержатся в икре?

Икра богата лецитином (от 1,0 до 43%), жирорастворимыми витаминами А и D, витаминами Е и группы В. Из минералов в икре в значительных количествах присутствуют кальций, калий, натрий, магний, фосфор, а также железо, марганец, йод, кремний, цинк. Жир икры характеризуется более высоким йодным числом, чем жир мяса той же рыбы.

Как часто нужно есть икру и в каких количествах с пользой для организма?

Так как икра содержит соль, употребление её в большом количестве может привести к задержке жидкости в организме. Я бы рекомендовала не более 150-200 г в неделю (в зависимости от массы тела), с периодичностью раз в 1-2 месяца. Таким образом, ваш организм будет регулярно получать полезные макро- и микроэлементы, и вы сможете избежать пресыщения продуктом.

Для тех, кто считает калории в своем рационе, отмечу, что по калорийности икра, как черная, так и красная, превосходит мясо, молоко и другие продукты. 100 г. черной осетровой икры (зернистой или паюсной) содержат 280 ккал. А 100 г. красной икры — 270 ккал.

При каких заболеваниях «прописывают» черную икру, а при каких полезно употребление красной? Почему?

Надо сразу сказать, что икра не является лекарственным средством. Поэтому мы ее просто рекомендуем как профилактическое и общеукрепляющее средство. Содержащийся в икре органический йод, фосфор и кальций, а также большое количество очень полезных полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 в составе её белков, способствуют улучшению мозговой деятельности, повышают иммунитет, снижают вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, т.к. уменьшают риск тромбо-образования и способствуют улучшению кровообращения в мелких кровеносных сосудах. Употребление в пищу икры также уменьшает риск развития некоторых видов раковых опухолей и полезно для зрения. Диабетическая диета с высоким содержанием мононенасыщенных жирных кислот и кислот Омега-3 повышает чувствительность к инсулину.

Белки и жиры, содержащиеся в красной икре, полезны для восстановления клеток и нормализации артериального давления. Черную икру рекомендуют в пищу при нехватке железа в организме и низком гемоглобине.

При каких заболеваниях не рекомендуют употребление икры в пищу и почему?

При некоторых заболеваниях, таких как заболевание почек, мочекаменная болезнь, подагра, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, из рациона больных исключают продукты, содержащие соль. Содержание в икре соли – это основная причина, по которой больным следует ограничить или полностью исключить её употребление в пищу.

Вреден ли холестерин, содержащийся в икре?

Холестерин присутствует во всех продуктах животного происхождения. И как мы все знаем, есть «плохой» и «хороший» холестерин. Не следует остерегаться всего, что с ним связано, нужно просто соблюдать меру. Содержащееся количество холестерина в икре при умеренном приеме не способно нанести вред организму. Более того, лецитин частично нейтрализует холестерин и улучшает пищевую ценность этого замечательного продукта.

Верно ли утверждение, что черная икра полезнее красной?

Биохимический состав икры осетровых и лососевых рыб схожий, но по концентрации полезных веществ черная икра превосходит красную. Однако есть черную икру каждый день просто вредно. Содержащиеся в этом продукте пурины способны приводить к образованию камней в почках. ( Пурины – это жизненно важные составля­ющие любой клетки, прежде всего ее ядра. Они содержатся практически во всех про­дуктах. В организме они расщепляются до мочевой кислоты и в таком виде выводятся из организма. Примечание редактора. )

* Фирстова Любовь Иннокентьевна, врач-диетолог высшей категории. Стаж практической деятельности
с 1992 года.

Имеет огромный опыт создания успешных индивидуальных программ оздоровления и омоложения с использованием традиционных и нетрадиционных видов лечения.

Принимает активное участие в телевизионных программах, связанных со здоровьем и здоровым образом жизни: на Первом канале («Малахов +», «Контрольная закупка», утренняя программа «ОТК»). на канале «Россия» («Доброе утро!»), на канале «Домашний» («Домашняя энциклопедия»). Ведет рубрики в СМИ (Газета «Комсомольская правда», журнал «Женское здоровье»).

Вреден ли холестерин, содержащийся в икре?

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру