5.1 Показатели качества (по ГОСТ 15842-90 “Горошек зеленый консервированный. Технические условия”)
Органолептические показатели горошка зеленого консервированного
характеристики и нормы для сорта
Зерна целые без примесей оболочек зерен и кормового гороха коричневого цвета
битых зерен не более,%, по отношению к массе горошка
зерен кормового гороха, не более 0,5% к массе консервов
Цвет зерен гороха
Зеленый, светло-зеленый или оливковый, однородный в одной банке
наличие единичных зерен горошка, отличающихся по цвету от основной массы
Натуральные, свойственные молодому нежному некрахмалистому консервированному зеленому горошку
Натуральные, свойственные консервированному зеленому горошку
незначительный крахмалистый привкус
Посторонние привкус и запах не допускаются
Более твердая, неоднородная
«right»>Таблица 4
Физико-химические показатели консервированного зеленого горошка
Массовая доля горошка от массы нетто консервов, указанной на этикетке, %, не менее
Массовая доля хлоридов, %
Содержание растительных примесей (лепестки, обрывки створок, стручков), шт. на 100 г консервов, не более:
Делись добром 😉
Похожие главы из других работ:
2.5 Показатели качества
Цвет — Мороженого кремовый. Шоколадного — сабле темно — коричневый. Шоколадно — жасминового мусса светло- коричневый. Ореховое печенье светло- коричневый. Вкус — Мороженого нежный, со вкусом жасминового чая.
3.1 Показатели качества
Качество виноградных вин определяют по органолептическим и физико-химическим показателям. По физико-химическим показателям игристые вина (ГОСТ Р 51158 «Вина игристые. Общие технические условия») должны соответствовать требованиям.
2.4 Определение физико-химических показателей качества в соответствии с ГОСТ Р 54607.2-2021
Для объекта исследования определяются следующие физико-химические показатели качества в соответствии с ГОСТ Р 54607.
2. Сахар: виды, классификация и ассортимент. Химический состав, пищевая ценность, показатели качества сахара разных видов. Условия и сроки хранения
Впервые сахарорафинадные заводы в России, построенные в начале 18 века, которые перерабатывали привозной сахар сырец. Основными республиками по производству сахара были Украина, Молдавия, Белоруссия. В России первые заводы были открыты в Москве.
1. Сыры сычужные твёрдые. Классификация. Факторы, формирующие видовые особенности сыров. Ассортимент. Показатели качества. Дефекты, хранение (ГОСТ 7616-85)
По сравнению с другими молочными продуктами сыр обладает наиболее высокой пищевой ценностью, так как содержит в концентрированном виде полноценные белковые вещества (около 25 %) и молочный жир (около 30 %).
1.6 Органолептические показатели качества; требования к качеству, условия и сроки реализации
При характеристике внешнего вида для кофе жареного в зернах обращают внимание на однородность цвета обжаренных зерен. Для высшего сорта — зерна должны быть равномерно обжаренные коричневого цвета разной интенсивности.
2.5 Органолептические показатели качества; требования к качеству, условия и сроки реализации
Торты и пирожные упаковывают в коробки из картона или полимерных материалов, разрешенных к использованию. Маркировка на коробках и пачках с тортами и пирожными должна содержать: товарный знак, наименование предприятия-изготовителя.
Технические условия
СанПиН 42-123-5777-91 Санитарные правила для предприятий общественного питания, включая кондитерские цехи предприятия, вырабатывающие мягкое мороженое ГОСТ 3624-92 Молоко и молочные продукты.
1.6 Органолептические показатели качества; требования к качеству, условия и срок реализации
Овощи и плоды, поступающие в продажу или для использования на предприятиях общественного питания, по качеству, упаковке, маркировке должны соответствовать требованиям стандарта. При оценке качества овощей и плодов принимают во внимание форму.
2.5 Органолептические показатели качества; требования к качеству, условия и сроки реализации
Условия и сроки хранения: Торты и пирожные должны реализовываться в торговой сети в день изготовления, так как при высокой влажности, наличии сахаре и белковых веществ они легко подвергаются микробиологической порче: забраживанию, прокисанию.
6.) Показатели качества
Согласно ГОСТ 18236-85 «Продукты из свинины вареные. Технические условия» для ветчины должны быть выполнены следующие показатели качества (бекона прессованного): — внешний вид: поверхность чистая, без выхватов мяса, шпика и шкуры.
6.) Показатели качества
Согласно ГОСТ 18236-85 «Продукты из свинины вареные. Технические условия» для ветчины должны быть выполнены следующие показатели качества: — внешний вид: у ветчины в оболочке — поверхность батонов в сетке или без неё чистая, сухая.
8.1 Показатели качества
Качество виноградных вин определяют по органолептическим и физико-химическим показателям. По физико-химическим показателям игристые вина (ГОСТ Р 51158-98 «Вина игристые. Общие технические условия») должны соответствовать требованиям.
Показатели качества безопасности
Безопасность для пищевых продуктов регулируется такими действующими законами, как: «О качестве и безопасности пищевых продуктов «ФЗ №29 от 02.01.2021г., О техническом регулировании» ФЗ №184 от 27.12.2021г. Предназначенные для реализации пищевые продукты.
2.2 Органолептическая оценка качества кваса, ГОСТ Р 6687.5-1986
Внешний вид безалкогольных напитков в бутылках и банках, сиропов, концентрата квасного сусла.
Более твердая, неоднородная
Требования к консервированному зеленому горошку
Показатели качества (по ГОСТ 15842-90 “Горошек зеленый консервированный. Технические условия”)
Органолептические показатели горошка зеленого консервированного
характеристики и нормы для сорта
Зерна целые без примесей оболочек зерен и кормового гороха коричневого цвета
битых зерен не более,%, по отношению к массе горошка
зерен кормового гороха, не более 0,5% к массе консервов
Цвет зерен гороха
Зеленый, светло-зеленый или оливковый, однородный в одной банке
наличие единичных зерен горошка, отличающихся по цвету от основной массы
Натуральные, свойственные молодому нежному некрахмалистому консервированному зеленому горошку
Натуральные, свойственные консервированному зеленому горошку
незначительный крахмалистый привкус
Посторонние привкус и запах не допускаются
Более твердая, неоднородная
Физико-химические показатели консервированного зеленого горошка
Массовая доля горошка от массы нетто консервов, указанной на этикетке, %, не менее
Массовая доля хлоридов, %
Содержание растительных примесей (лепестки, обрывки створок, стручков), шт. на 100 г консервов, не более:
Показатели безопасности (по СанПиН 2.3.2.1078-01)
Содержание токсичных элементов не должно превышать допустимые уровни, утвержденные органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
Токсикологические показатели консервированного зеленого горошка
Индекс, группа продуктов
Допустимые уровни, мг/кг, не более
Консервы овощные, фруктовые, ягодные
В сборной жестяной таре
в сборной жестяной таре
в сборной жестяной таре
Продолжение таблицы 4
в хромированной таре
Микробиологические показатели устанавливают в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденных органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
Микробиологические показатели консервированного зеленого горошка
Индекс, группа продуктов
Консервы овощные, имеющие pH 4,2 и выше,
Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы «А» в соответствии с Приложением 8 к настоящим санитарным правилам
Токсикологические показатели консервированного зеленого горошка
Реферат: Стандартизация и оценка соответствия горошка зеленого консервированного
2. Нормативная база
4. Требования к сырью и материалам
5. Требования к консервированному зеленому горошку
5.1 Показатели качества (по ГОСТ 15842-90 “Горошек зеленый консервированный. Технические условия”)
5.4 Требования к маркировке (по ГОСТ 13799-81 Продукция плодовая, ягодная, овощная и грибная. Упаковка, маркировка, хранение)
5.5 Правила приемки (по ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб)
5.6 Правила транспортирования и хранения (по ГОСТ 13799-81)
6.1 Законодательная база (Федеральный закон «Об обеспечении единства измерения»)
6.2 Метрологическое обеспечение
7. Подтверждение соответствия продукции
7.1 Законодательная база подтверждения соответствия (Федеральный закон «О техническом регулировании»)
В России ни один праздник, ни одно торжество не обходится без всевозможных солений и маринадов. Но сейчас в современном, динамичном обществе нет времени, возможностей, навыков заниматься домашним консервированием. И на выручку, как всегда, пришел прогресс: были построены предприятия по производству различных консервов, в том числе и по производству консервированных овощей.
Консервирование — это не только возможность получения вкусного продукта, но это еще и способ продолжительного сохранения быстро портящихся овощей.
Объектом изучения стандартизации и оценки соответствия был выбран консервированный зеленый горошек, т. к. в силу высоких пищевых достоинств этот продукт используется для приготовления различных салатов, приправ, гарнира для блюд, т. е. этот факт подчеркивает актуальность выбранной темы.
Так, цель данной курсовой работы следующая: научиться работать и изучить нормативную документацию на консервированный зеленый горошек.
Прежде, чем приступить к работе, были поставлены следующие задачи:
-изучить пищевую и энергетическую ценность данного продукта;
-иметь представление о технологии получения данного продукта;
-изучить требования государственных стандартов на сырье и продукцию;
-научиться работать с Федеральными Законами.
1. Систематическое положение консервированного зеленого горошка (по Общероссийскому классификатору продукции)
— Класс — 910000 Продукция овощной промышленности
— Подкласс — 916000 Продукция консервной и овощесушильной промышленности
— Группа — 916100 Консервы овощные
— Подгруппа — 916130 Консервы овощные натуральные
— Вид — 916132 Горошек зеленый
Пищевая и энергетическая ценность в 100г:
Энергетическая ценность 40,0 ккал.
2. Нормативная база
ГОСТ 15842-90 Горошек зеленый консервированный. Технические условия;
ГОСТ 8756.1-79 Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей;
ГОСТ 26323-84 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения содержания примесей растительного происхождения;
ГОСТ 13799-81 Продукция плодовая, ягодная, овощная и грибная. Упаковка, маркировка, хранение;
ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб;
ГОСТ 25555.3-82 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения минеральных примесей;
ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов;
ГОСТ 8756.18-70 Продукты пищевые консервированные. Методы определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары;
ГОСТ 26935-86 Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова;
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка;
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов;
ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов;
ГОСТ 10444.11-89 Продукты пищевые. Методы определения молочнокислых микроорганизмов;
ГОСТ 10444.2-94 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества Staphylococcus aureus;
СанПиН 2.3.2.1078-01.Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов;
Общероссийский классификатор продукции ОК 005-93.
3. Краткая схема производства консервированного зеленого горошка
Рисунок 1 – Схема производства консервированного зеленого горошка
4. Требования к сырью и материалам
Поваренная соль (по ГОСТ Р 51574-2021 Соль поваренная пищевая. Технические условия).
Вода питьевая (по ГОСТ Р 51232-98 Вода питьевая. Общие требования контроля качества).
Горох овощной свежий для консервирования (по ГОСТ 5312-90 Горох овощной свежий для консервирования. Технические условия).
Сахар-песок (по ГОСТ 21-94 “Сахар-песок. Технические условия”)
Горох овощной свежий для консервирования.
В зависимости от качества овощной горох подразделяют на три товарных сорта: высший, первый и второй.
Овощной горох по показателям качества должен соответствовать нормам:
Показатели качества гороха овощного
Наименование показателя | Норма для товарного сорта | ||
высшего | первого | второго | |
1 | 2 | 3 | 4 |
Внешний вид | Зерна свежие, целые, с тонкой и нежной оболочкой, нежной мякотью, типичные для ботанического сорта по размеру и окраске, не поврежденные вредителями и не пораженные болезнями | ||
Цвет | |||
наличие отдельных зерен с пятнами пигментации и оттенками зеленого цвета | неоднородный | ||
Запах и вкус | |||
незначительный крахмалистый привкус | крахмалистый привкус | ||
Степень зрелости по финометру, град | 29 — 45 | 46 — 56 | 57 — 72 |
Базисное содержание битых зерен, % от массы партии, не более | 3,0 | 3,0 | 3,0 |
Содержание зерен, поврежденных вредителями, пораженных болезнями и проросших | Не допускается | ||
Содержание семян кормовых, сортов красноцветущих гороха (пелюшки), % от массы партии, не более | Не допускается | 0,5 | |
Наличие семян дикой петрушки, головок осота, васильки, ромашки | Не допускается | ||
Наличие земли и минеральной примеси | То же |
Остаточные количества пестицидов в овощном горохе не должны превышать максимально допустимых уровней, содержание токсичных элементов – предельно допустимых концентраций, установленных Минздравом СССР.
Требования к сахару-песку
Наименование показателя | Характеристика (норма) для сахара-песка |
1 | 2 |
Вкус и запах | Сладкий, без посторонних привкуса и запаха, как в сухом сахаре, так и в его водном растворе |
Сыпучесть | Сыпучий |
Цвет | Белый |
Чистота раствора | Раствор прозрачный или слабо опалесцирующий, без нерастворимого осадка или других посторонних примесей |
Массовая доля сахарозы (в пересчете на сухое вещество), % не менее | 99,75 |
Массовая доля редуцирующих веществ (в пересчете на сухое вещество), %, не более | 0,050 |
Массовая доля золы (в пересчете на сухое вещество), %, не более | 0,04 |
Массовая доля влаги, %, не более | 0,14 |
Массовая доля ферропримесей, %, не более | 0,0003 |
Микробиологические показатели | |
Количество мезофильных аэробных и факультативноанаэробных микроорганизмов, КОЕ в 1 г, не более | 1,0*103 |
Плесневые грибы, КОЕ в 1 г, не более | 1,0*10 |
Дрожжи, КОЕ в 1 г, не более | 1,0*10 |
Бактерии группы кишечной палочки (колиформы), в 1 г | Не допускаются |
Патогенные микроорганизмы, в том числе бактерии рода Сальмонелла, в 25 г | То же |
5. Требования к консервированному зеленому горошку
5.1 Показатели качества (по ГОСТ 15842-90 “Горошек зеленый консервированный. Технические условия”)
Органолептические показатели горошка зеленого консервированного
Зерна целые без примесей оболочек зерен и кормового гороха коричневого цвета
битых зерен не более,%, по отношению к массе горошка
зерен кормового гороха, не более 0,5% к массе консервов
Зеленый, светло-зеленый или оливковый, однородный в одной банке
Натуральные, свойственные консервированному зеленому горошку
Физико-химические показатели консервированного зеленого горошка
Наименование показателя | Норма | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1 | 2 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Массовая доля горошка от массы нетто консервов, указанной на этикетке, %, не менее | 65 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Массовая доля хлоридов, % | 0,8 — 1,5 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Минеральные примеси | Не допускаются | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Посторонние примеси | То же | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
1 | 2 | 3 | 4 |
Консервы овощные, фруктовые, ягодные | свинец | В сборной жестяной таре | |
мышьяк | 0,2 | ||
кадмий | в сборной жестяной таре | ||
ртуть | 0,02 | ||
олово | 200,0 | в сборной жестяной таре | |
Продолжение таблицы 4 | |||
1 | 2 | 3 | 4 |
хром | 0,5 | в хромированной таре |
Микробиологические показатели устанавливают в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденных органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
Микробиологические показатели консервированного зеленого горошка
Индекс, группа продуктов | Требования | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1 | 2 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Консервы овощные, имеющие pH 4,2 и выше, |
Объём партии, шт. | Нормальный контроль | Усиленный контроль | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Объём выборки, шт. | Приёмочное число, шт. | Браковочное число, шт. | Объём выборки, шт. | Приёмочное число, шт. | Браковочное число, шт. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Продукция в потребительской таре вместимостью до 0,35 л | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Продукция в потребительской таре вместимостью от 0,35 до 1 л включительно | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Продукция в потребительской таре вместимостью свыше 1 л | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Наименование показателя | Норма для товарного сорта | ||
высшего | первого | второго | |
1 | 2 | 3 | 4 |
Внешний вид | Зерна свежие, целые, с тонкой и нежной оболочкой, нежной мякотью, типичные для ботанического сорта по размеру и окраске, не поврежденные вредителями и не пораженные болезнями | ||
Цвет | |||
наличие отдельных зерен с пятнами пигментации и оттенками зеленого цвета | неоднородный | ||
Запах и вкус | |||
незначительный крахмалистый привкус | крахмалистый привкус | ||
Степень зрелости по финометру, град | 29 — 45 | 46 — 56 | 57 — 72 |
Базисное содержание битых зерен, % от массы партии, не более | 3,0 | 3,0 | 3,0 |
Содержание зерен, поврежденных вредителями, пораженных болезнями и проросших | Не допускается | ||
Содержание семян кормовых, сортов красноцветущих гороха (пелюшки), % от массы партии, не более | Не допускается | 0,5 | |
Наличие семян дикой петрушки, головок осота, васильки, ромашки | Не допускается | ||
Наличие земли и минеральной примеси | То же |
Остаточные количества пестицидов в овощном горохе не должны превышать максимально допустимых уровней, содержание токсичных элементов – предельно допустимых концентраций, установленных Минздравом СССР.
Требования к сахару-песку
Наименование показателя | Характеристика (норма) для сахара-песка |
1 | 2 |
Вкус и запах | Сладкий, без посторонних привкуса и запаха, как в сухом сахаре, так и в его водном растворе |
Сыпучесть | Сыпучий |
Цвет | Белый |
Чистота раствора | Раствор прозрачный или слабо опалесцирующий, без нерастворимого осадка или других посторонних примесей |
Массовая доля сахарозы (в пересчете на сухое вещество), % не менее | 99,75 |
Массовая доля редуцирующих веществ (в пересчете на сухое вещество), %, не более | 0,050 |
Массовая доля золы (в пересчете на сухое вещество), %, не более | 0,04 |
Цветность, не более: Условных единиц Единиц оптической плотности | |
Массовая доля влаги, %, не более | 0,14 |
Массовая доля ферропримесей, %, не более | 0,0003 |
Микробиологические показатели | |
Количество мезофильных аэробных и факультативноанаэробных микроорганизмов, КОЕ в 1 г, не более | 1,0*103 |
Плесневые грибы, КОЕ в 1 г, не более | 1,0*10 |
Дрожжи, КОЕ в 1 г, не более | 1,0*10 |
Бактерии группы кишечной палочки (колиформы), в 1 г | Не допускаются |
Патогенные микроорганизмы, в том числе бактерии рода Сальмонелла, в 25 г | То же |
5. Требования к консервированному зеленому горошку
5.1 Показатели качества (по ГОСТ 15842-90 “Горошек зеленый консервированный. Технические условия”)
Органолептические показатели горошка зеленого консервированного
ГОСТ 15842-90 Горошек зеленый консервированный. Технические условия;