Сохранность Витаминов Призаморозке Красной Смородины

Содержание

Красная смородина при беременности

03.11.2021 Питание при беременности Человек, который правильно питается, снижает риски возможных болезней в разы по сравнению с теми, кто ест первое, что попадется под руку. Об этом свидетельствует статистика. Только задумайтесь на секундочку о том, насколько питание влияет на развитие плода и здоровье организма будущей мамы в целом.

Поэтому, когда заботливые родственники в очередной раз не дают вам отправиться на праздник желудка в фастфуд, не держите на них обиды. В этом они точно правы. Ежедневное питание будущей мамы должно быть питательным и сбалансированным. Не стоит злоупотреблять сладким, острым, соленым и кислым.

Польза и вред красной смородины при беременности

Очень важно насыщать организм питательными веществами, и ни в коем случае не стоит переедать. В рационе будущей мамы должна быть рыба, мясо, овощи, фрукты. В рационе должны присутствовать и ягоды, так как они содержат полезные витамины. Кислые ягоды – источник витамина с и различных антиоксидантов. Одной из таких полезных ягод является красная смородина. Эту ягоду редко обрабатывают химикатами, поэтому переживать по поводу возможного отравления не стоит. А вот к чему нужно отнестись с осторожностью, так это к повышенной кислоте этих ягод.

Пищевые волокна, зола, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, йод, марганец, цинк, медь, селен – это далеко не весь список полезных веществ, которые содержатся в красной смородине. Различные группы витаминов, а именно витамины А и С, Е и К, В9, В6 и В5, В2 и В1, РР, благоприятно влияют и на будущую маму, и на ее малыша. Пектиновые и дубильные вещества повышают ценность красной смородины. Красная смородина при беременности может стать прекрасным средством от воспалений и высокой температуры. Железо является отличным профилактическим средством анемии и гипоксии. Калий заботится о сохранности маминого сердечка, а кальций препятствует накоплению жидкостей в организме и помогает сформироваться опорно-двигательной системе малыша без вреда для здоровья женщины.

Часто беременные женщины сталкиваются с проблемами стула, а именно, с запорами. В этой ситуации может спасти сок красной смородины. Он же неплохо зарекомендовал себя в борьбе с симптомами токсикозов. Мочекислые соли и токсины также выводятся благодаря соку красной смородины.

Если вы вынуждены часто и много заниматься умственной работой, красная смородина поможет снять напряжение. Тем не менее, ягода противопоказана женщинам, больным панкреатитом, гастритом, язвой желудка или кишечника, с проблемами желчевыводящих путей и свертываемостью крови.

Рецепт отвара из листьев красной смородины

Помимо ягод, можно использовать и листья красной смородины. Отвары и настои из них являются прекрасным мочегонным, и используется для борьбы с отеками, мешками под глазами. Этот же отвар спасает от заболеваний почек и цистита. Для этого возьмите:

  1. пятьдесят грамм листьев, измельчите их,
  2. залейте стаканом горячей воды и оставьте остывать.
  3. Потом смесь процеживается и пьется по половине стакана до еды.

Этот отвар, в отличии от ягод, понижает кислотность желудка. Поэтому беременным могут рекомендовать употреблять листья при язвах желудка и гастритах. При диабете листья красной смородины помогут снизить уровень сахара в крови.

К сожалению, из-за пониженного иммунитета беременные женщины очень часто становятся легкой добычей вирусов и инфекций. Чтобы минимизировать возможное негативное влияние на ребенка, доктора советуют воздержаться от химических препаратов и лечиться исключительно народными средствами. Не хуже малины от сезонных болячек спасает красная смородина. Если вы волнуете по поводу того, как в вашем конкретном случае поведет себя красная смородина при беременности и не вызовет ли она аллергии, проконсультируйтесь с врачом.

Если вы вынуждены часто и много заниматься умственной работой, красная смородина поможет снять напряжение. Тем не менее, ягода противопоказана женщинам, больным панкреатитом, гастритом, язвой желудка или кишечника, с проблемами желчевыводящих путей и свертываемостью крови.

Заморозка красной смородины – пошаговый фото рецепт заготовки на зиму в домашних условиях

Заморозка красной смородины на зиму не займет у вас очень много времени и усилий уже хотя бы потом, что за вас все сделает морозильная камера. Нет, разумеется, от вас тоже многое зависит и как раз об этом мы сегодня расскажем в этом пошаговом фото рецепте. В первую очередь стоит четко определить для себя, с какой целью вы замораживаете чтобы то ни было и для чего впоследствии будете использовать заморозку. Так, например, если впоследствии из замороженных ягод или фруктов вы будете готовить джемы или варенья зимой, тогда можно особенно не заморачиваться и создавать одну большую заготовку. Но если вы хотите просто заморозить ягоды для того, чтобы потом их кушать, тогда лучше подготовить небольшие порции.

Также очень важно понимать, что для заморозки подходят исключительно целые продукты, ведь после заморозки со вкусом и без того произойдут разительные изменения, а если ягоды будут порченными изначально, они скорей всего станут непригодными к употреблению. В заморозке важно не только сохранить вкусовые качества ингредиента, но также обеспечить сохранность максимальному количеству его витаминов. Красная смородина – одна из самых полезных ягод, она поспособствует лечению простуд, её вяжущие свойства окажут благотворное влияние на усвоение организмом пищи, также очень часто сок этой ягоды используют как мощное противовоспалительное средство. Учитывая все эти полезные качества стоит озаботиться сохранностью смородины к зиме. Знаете ли вы, какие восхитительные морсы и компоты получаются из этой ягоды? Уже только от одного их запаха веет летней свежестью. Приступим к заморозке на зиму красной смородины в домашних условиях.

Ингредиенты

Собирают красную смородину обычно вместе с веточками целыми гроздьями и уже только после этого отделяют непосредственно ягоды. Именно так вам стоит поступить перед началом заморозки этих ягод на зиму. Будьте аккуратны, ведь структура у свежих ягод смородины очень нежная, поэтому их легко можно раздавить, что абсолютно не допустимо для заморозки.

Поступаем с собранной смородиной следующим образом: первым делом тщательно промываем её в холодной воде используя дуршлаг и только потом отделяем каждую ягоду от веточки. Заготовку выкладываем в глубокую подходящую миску для удобства.

После этого необходимо дать ягодам полностью высохнуть, проще всего разложить их ровным слоем на бумажное полотенце так, как показано на фото и оставить при комнатной температуре. Только после того, как все ягоды высохнут, можно приступать к следующему этапу заморозки красной смородины на зиму.

Теперь необходимо подготовленные ягоды выложить на поддон морозильной камеры, если же такового нет, подойдет и обычный поднос из пластика, который также лучше застелить бумажным полотенцем. Более того, для данного процесс подойдет даже самая обычная деревянная разделочная доска, в случае отсутствия всего вышеуказанного. Выкладываем все ягоды на достаточном расстоянии друг от друга и отправляем в морозилку на 10 минут. По истечении указанного времени извлекаем поднос и ворошим ягоды для того, чтобы они не слиплись между собой, возвращаем обратно и замораживаем еще в течение получаса.

После всех описанных выше манипуляций красную смородину можно выкладывать в полиэтиленовый пакет и отправлять в морозилку уже на хранение. Используйте один большой пакет или несколько порционных в зависимости от того, как именно вы будете впоследствии использовать такую заготовку. Полезная заготовка из замороженных ягод красной смородины на зиму готова. Для использования достаточно будет подержать замороженные ягоды в холодной воде некоторое время после чего из них можно готовить другие блюда или напитки.

Собирают красную смородину обычно вместе с веточками целыми гроздьями и уже только после этого отделяют непосредственно ягоды. Именно так вам стоит поступить перед началом заморозки этих ягод на зиму. Будьте аккуратны, ведь структура у свежих ягод смородины очень нежная, поэтому их легко можно раздавить, что абсолютно не допустимо для заморозки.

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

Друзья мои, я принесла вам новый рецепт фрикаделек. Они из говядины и дополнены кисло-сладким.

Беляши по этому рецепту получаются невероятно сочные и с хрустящей корочкой. Из указанно.

Любители мяса, этот рецепт просто создан для вас! А еще для тех, кто без ума от суши и блюд н.

Огородникам и дачникам, особенно начинающим, будет полезна эта памятка. Да и не начинающим в нача.

Нет, я не утверждаю, что способ единственно верный, но мне этот рецепт достался от одного старого ар.

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Восполняем недостающие витамины компотом из красной смородины

Пятница, 25 Августа 2021 г. 00:10 + в цитатник

Компот из красной смородины может послужить прекрасным напитком в борьбе с авитаминозом в зимний период времени. Все потому, что красная смородина является сокровищницей полезных веществ. Помимо витаминов A, C, E, ягоды вмещают органические кислоты, железо, калий, селен, пектиновые вещества и уйму других необходимых элементов для улучшения жизнедеятельности человеческого организма.

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить компот из вишни с костями

Если часто пить смородиновый сок или компот, то можно избавиться от ненужной жидкости в организме, от отеков тканей и мешков под глазами. Также надолго забыть о жажде, простудных заболеваниях, тошноте, легких болезнях желудка.

Компот из красной смородины

Приготовление:

    Спелые ягоды избавить от плодоножек и вымыть. Промывку можно осуществить под проточной водой, поместив ягоды в дуршлаг или набрать в большую миску воды, просто погрузив смородину в жидкость на некоторое время.

    Если вы готовите компот из замороженной ягоды, то в этом случае, ее сразу добавляют в бурлящий сироп и варят без разморозки.

    Компот из красной смородины со стерилизацией

    Приготовление:

      Убрать плодоножки с хороших ягод, промыть их.

      Данный компот можно готовить и без стерилизации с двукратным заливом компонентов в банке кипящим сиропом.

      Компот из красной смородины с яблоками

      Приготовление:

        Смородину отделить от плодоножек и вымыть.

        Компот из красной смородины с апельсином

        Приготовление:

          Вымыть смородину без зелени и положить ее в сито, чтобы стекла вода.

          Компот-ассорти из красной и черной смородины

          Приготовление:

            Все ягоды в рецепте нужно освободить от ненужной листвы, веточек, очистить от мусора и тщательно промыть.

            Крыжовник можно заменить барбарисом, малиной, йоштой.

            Приготовьте по 1-2 банки компота по каждому представленному в статье рецепту и в ваша кладовая станет богаче на несколько видов заготовок. Зимой каждый раз родные будут пить компот нового необычного вкуса.

            Приготовление:

            Рецепты заготовок из красной смородины

            Смородина вне зависимости от ее сорта и цвета является настоящим кладезем витаминов и минералов, которые в зимнюю пору станут подспорьем для организма, особенно если их грамотно сохранить.

            Рецепты заготовок из красной смородины разнообразны и отличаются как по степени сложности, таки по конечному результату. Рассматривать их проще, группируя по признаку максимальной сохранности полезных веществ.

            Красная смородина в заготовках

            Красная смородина в заготовках после термообработки теряет большую часть витаминов, вне зависимости от того, какие рецепты из красной смородины воплощаются в жизнь.

            Прекрасно утолит жажду и напомнит о лете смородиновый компот, для получения которого ягоду вместе с ветками необходимо залить водой в большом тазу, несколько раз промыть, избавляя от листвы и иного мусора, а затем уложить в предварительно тщательно промытые банки емкостью три литра так, чтобы ягода занимала не менее трети свободного пространства. Одновременно с этим необходимо поставить кипятиться сироп, который получается при добавлении 0.5 кг сахара на 3 литра воды. Когда он закипит, останется залить смородину сиропом и закатать предварительно стерилизованными крышками.

            Смородина более полезная, прекрасно подходящая для десертов

            Варенье из смородины — не самый лучший вариант, так как при нагревании большая часть витаминов улетучиваются. Потому гораздо полезнее смородина тертая с сахаром. В стеклянных банках в холодильнике она прекрасно хранится и без закатывания.

            Приготовить ее можно двумя способами: ленивым и трудоемким. В первом достаточно обобрать ягоду от веток, прокрутить на мясорубке, после чего смешать с сахаром в пропорциях 1 к 1.

            Во втором полученную массу необходимо предварительно перетереть через сито, избавляя от семечек и жмыха. Такой смородиновый джем будет таять во рту.

            Самая витаминная смородина

            А для того чтобы сохранить все ее свойства, стоит обратить внимание на рецепты заготовок из красной смородины, по которым не требуется ни термообработка, ни добавление сахара. Таковой станет смородина замороженная, но не в чистом виде, а в форме того самого протертого джема, который описан выше, но без сахара.

            Его можно замораживать в контейнерах или пакетах с клипсами, а зимой разводить водой, получая витаминный напиток, или добавлять в любые блюда, начиная от каш и заканчивая десертами с творогом.

            Предпочтительнее порционная заморозка, так как после размораживания ягоду необходимо употребить в пищу сразу.

            Смородина вне зависимости от ее сорта и цвета является настоящим кладезем витаминов и минералов, которые в зимнюю пору станут подспорьем для организма, особенно если их грамотно сохранить.

            smokingg.ru Сайт о вредных привычках. Обзоры, вред.

            Смородина — это растение, которое произрастает повсеместно, относится к семейству растений Крыжовниковые, имеет вид цветка, а после полного созревания — круглых небольших ягод разных цветов.

            Всего существует около 150 различных видов смородины, большинство этих видов произрастают в диких условиях и не совсем пригодны для употребления в пищу. Самыми распространенными являются только 50 видов, а на территории России и близлежащих стран самыми популярными и известными являются красная и черная смородина.

            Красная и черная смородина являются поистине уникальным продуктом, который даже можно внести в реестр лекарственных препаратов. В ягодах не только много витаминов, в ней также содержится много антиоксидантов, помогающих бороться с раковыми клетками и опухолями.

            Вот эти все витамины содержит в себе эта уникальная по своей природе ягода, ведь давно доказано, что ни одна другая в мире ягода не содержит в себе столько полезных свойств. Также доказано, что люди, которые употребляют в пищу хотя бы 150 гр черной или красной ягоды в неделю, не болеют даже простудой.

            Нужно только всегда помнить, что ягоды нужно обязательно выбирать правильно, лучше всего есть свежие, также стоит выбирать спелые плотные ягодки, которые еще не «пустили» сок, перезревшие ягодки теряют довольно много своих полезных свойств.

            История появления смородины

            Надо сказать, что данную ягоду считают русской культурой, так именно в России ее любят и едят больше всего, хотя это не совсем так.

            Привезли культуру в Европу из Азии еще в Средневековье, но это была только красная ягода, но на черную не обращали внимания, ее считали дикорастущей и несъедобной. Впервые выращивать ее стали в Германии и Франции, но ее не считали фруктом для употребления в пищу, а применяли исключительно в качестве лекарственного средства. Из них делали настойки, компрессы и даже накладывали на лицо для омолаживающего эффекта (кстати, это вполне обосновано, сок ягод может применяться как кислотный пилинг для лица). Только несколько десятилетий спустя красную смородину стали есть.

            Еще позже продукт собирались культивировать в Северной Америке, но там тогда он совсем не рос, в первую очередь из-за слишком теплого климата. Надо сказать, что фрукт уникален тем, что хорошо произрастает исключительно в умеренном и даже холодном климате, а это несвойственно большинству фруктов.

            Первые упоминания о смородине в России относятся еще к 8-10 векам, но тогда ее ели исключительно монахи отрешенных монастырей. Однажды кто-то из монахов попробовал кисло-сладкий плод, растущую в диком лесу, и понял, что она может разнообразить очень скудный рацион монахов монастыря. Но так как монахи старались практически не выходить за свою территорию, они стали выращивать культуру самостоятельно прямо во дворе своей обители.

            Видео о смородине

            Хранение смородины

            Продукт нужно хранить обязательно в холодильнике после покупки или сбора в лесу. Холодная среда — это любимая среда для данной ягодки, именно здесь она сохранит всю свою пользу.

            Но есть и некоторые особенности, соблюдение которых позволит сохранить ягодки на как можно долгий срок. Для начала нужно убрать все веточки и мусор, который может быть во фрукте, затем очищенные плоды нужно хорошо промыть под прохладной водой и просушить.

            После этого все плоды нужно положить в стеклянную банку с крышкой, только нужно следить, чтобы ягоды лежали свободно и не были стеснены. Банку нужно поставить в холодильник.

            Через пять дней из холодильника стоит достать банку, открыть и оставить «подышать» хотя бы на час. Затем нужно снова закрыть крышку и убрать ягоду в холодильник. Повторять данное действие нужно каждые пять дней, тогда смородина будет храниться около месяца.

            Такую замечательную ягоду как красная смородина нередко обходят вниманием в сравнении с черной. Однако она имеет не меньше ценных свойств. Красная смородина очень вкусная, из нее получаются совершенно роскошные домашние десерты, варенье, желе, компоты. А еще замораживают впрок – это оптимальный способ сохранения веществ, содержащихся в ягоде. Но при этом многие хозяйки и не подозревают, какие витамины присутствуют в красной смородине, а потому не могут в полной мере оценить ее полезность. Зато специалисты по питанию не зря называют ее ягодой здоровья.

            Какие витамины содержатся в красной смородине?

            Черную смородину обычно хвалят из-за высокого содержания , однако в красной его не намного меньше. Если сравнивать с традиционными поставщиками аскорбиновой кислоты – лимонами, то красная смородина содержит ее в своем составе в два раза больше. То же самое касается других традиционных летних ягод – малины, клубники и земляники.

            Кроме того, наличием одной аскорбиновой кислоты полезность красной смородины не ограничивается. В ней есть еще масса ценных биологически активных соединений. Например, калий – необходим для сердца и нормального водно-солевого обмена, пектины – способствуют профилактике атеросклероза, антиоксиданты – способствуют профилактике рака, замедляют процессы старения, оказывают антимикробное, желчегонное, болеутоляющее действие.

            Что касается непосредственно состава витаминов в красной смородине, то он весьма разнообразен. Помимо витамина С здесь также представлены:

            Витамины в красной смородине, полезные для беременных

            Будущим мама будет полезно узнать, какие особые витамины содержит красная смородина. Это редкий витамин К и витамин В6. Они необходимы для оптимального развития плода и формирования у него врожденного иммунитета. В красной смородине эти вещества представлены в легкоусвояемой форме, их польза усиливается на фоне присутствия других ценных биологических соединений, которые необходимы для полноценного питания мамы.

            Состав ягод смородины многообразен по биологически функциональным микроэлементам и минералам.

            Посреди всех наших плодов, овощей и ягод смородина твердо лидирует сообразно численности содержащихся в ней витаминов. В том числе и именитые субтропические цитрусовые не имеют никаких шансов конкурировать с нею по данному признаку. В чем же состоит секрет этих неповторимых характеристик смородины?

            Рекомендуем прочесть:  Через Какое Время Можно Кушать Маринованные Грибы Рыжики

            Витамины в смородине

            Наибольшее количество в составе черной смородины витамина С, то есть аскорбиновой кислоты. Максимум его содержания в ягодах выпадает на период созревания. После того как смородина войдет в стадию зрелости, практически 70 процентов витамина С расщепляется. Полезность смородины для организма в том, что всего 20 ягод в день, способны обеспечить организм суточной нормой аскорбиновой кислоты.

            А нужен данный витамин нашему организму для укрепления иммунной системы. Конкретно иммунитет, а так же защитные силы – основные пациенты аскорбиновой кислоты. Однако полезность витамина С в том, что он нужен для выведения и обезвреживания токсинов и предупреждения образования опухолей.

            Следующий, не менее известный, витамин, в составе смородины – провитамин А, именуемый еще бета-каротином. Он ведь, как и аскорбиновая кислота, владеет онкопротекторными характеристиками и поддерживает защитные силы организма. И его употребление необходимо для обычной работы глаз и поддержания хорошей световой реакции сетчатки. Разве эти факты не поражают? Можно наморозить данной ягоды на зиму вперед и использовать ее как для повышения иммунитета так и для приготовления разных вкусностей.

            Еще химический состав смородины охватывает немало витаминов категории В: В1, В2, В3, В5, В6. Полезные свойства данных витаминов в том, что они:

            Гарантируют обычное функционирование почти всех энергетических и искусственных действий в организме;

            Инициируют выработку гормонов;

            Регулируют усвоение белков;

            Убавляют численность холестерина в крови;

            Обеспечивают высокий тонус организма в целом, и нервной системы – в частности.

            Найден в составе черной смородины витамин К, который участвует в действиях синтеза белков. А еще в ягодах держится немало остальных нужных биологически функциональных препаратов.

            Нужные препараты в ягоде

            В составе смородины есть фитонциды — нужные препараты, губительные для бактерий и микробов.

            Смородина может быть полезна для организма наличием в ней огромного количества органических кислот. В здоровом организме данные кислоты стимулируют аппетит, наращивают размер выделяемых соков пищеварительной системы и оказывают профилактическое антибактериальное и противомикробное действие.

            Чем же может быть полезна смородина для пищеварения? На него отлично воздействует пектин – особенный «фруктовый» вид клетчатки. Его функции, наверное: стимулировать работу мускулатуры кишечного тракта, улучшать пищеварение, мешать всасыванию холестерина в кровь и чистить кишечный тракт от разных токсинов, тяжких металлов и гнилостных микробов.

            4. Дубильные препараты.

            Полезность дубильных препаратов в скреплении кишечного тракта и возможности задерживании еды в нём. Существенное всасывание еды происходит при параллельном действии клетчатки.

            5. Эфирные масла.

            И невозможно не заметить пользу от наличия эфирных масел в смородине, которые оказывают обеззараживающее действие. Благодаря этим свойствам ягоды и листья смородины употребляют при консервировании и производстве веществ для антибактериальной обработки разных ран. Следует отметить, что эфирные масла также имеют сильный специфичный аромат и выраженные антибактериальные характеристики.

            Минералы в смородине

            Состав смородины богат на макро — и микроэлементы, включает в себя:

            Натрий, нужный для укрепления кислотно-щелочного баланса в организме, обычной работы периферийной нервной системы и тонуса сердца;

            Калий, нормализующий давление и ритмику сокращений сердца;

            Фосфор и кальций, нужные элементы для здоровья суставов;

            Железо и магний — полезность которых заключается в поддержке выработки красных кровяных телец и профилактике малокровия.

            Подводя результаты, смородина — реальная садовая аптека – настолько богата она витаминами и минералами. Горсти этих ягод в день будет достаточно для того, чтоб снабдить организм почти всеми нужными препаратами и предупредить формирование разных заболеваний.

            Про нужные характеристики темной смородины знали издавна, поэтому ее усердно вводили в культуру, получали новейшие виды, скрещивали с иными растениями для получения полезности от наиболее плодородных и жизнестойких гибридов. И поэтому ягоду непременно необходимо применять в пищу особенно в зимний период. Тогда почти все недуги и эпидемии обойдут вас стороной.

            В народной медицине плоды смородины употребляют как лекарство, выгоняющее из нашего организма избытки мочи и пота. Сок из плодов смородины помогает и рекомендован нетрадиционной медициной при язвенной и болезни желудка с низкой кислотностью и наклонностью к кровотечению, как расслабляющее и вяжущее лекарство. А в смеси с почками, наверное – нетяжелое послабляющее. Однако основное: в ягодах смородины есть немало нужных макро — и микроэлементов, которые, находятся в составе органических соединений и просто усваиваются организмом.

            Исходя из перечисленного выше о полезности ягод смородины, можно логически вычислить вред от употребления. А конкретно: черную смородину вредно и не нужно применять тем, у кого насыщенная, густая кровь (т.е. расположение к тромбофлебиту) это как раз из-за высочайшего содержания в ягоде витамина К и фенольных соединений.

            Несколько слов о целебных качествах листьев смородины

            Листья черной смородины и вправду могут быть очень полезны и находятся в составе витаминных и целительных сборов: они владеют неплохими мочегонными, противоревматическими, тонизирующими и антивоспалительными качествами. Их используют при излечении мочекаменной болезни, ревматизма, подагры, болезней почек и мочевого пузыря, печени и лимфы.

            Когда производить сбор листьев смородины?

            Сбор расчудесных и целительных листьев данной ягоды лучше производить в конце лета – вначале осени, нужно срезать их с черешками со средней доли одногодичных побегов. Сушат листья на открытом пространстве, в тени, при хорошей вентиляции. После высушивания, они должны оставаться зелеными, с лестным типичным запахом, который усиливается при растирании, с пряным, горьким вкусом и влажностью никак не больше 14%.

            В особенности действенно очистительное действие настойки из листьев смородины для печени, миокарда, стенок артериальных сосудов и лимфатических узлов. В китайской медицине листья смородины в целительных целях употребляли при туберкулезе лимфатических желез, при разных кожных болезнях, аллергии и как тонизирующее. Также большая польза от листьев смородины при кожных заболеваниях. При разных дерматитах, воспалительных процессах, а так же кожном зуде, во всех вариантах посодействуют листья смородины: элементарно потрите больной участок кожи незапятнанным свежесрезанным листочком либо протрите настоем из него. Научные исследования доказали, что настой из листа способен промывать внеклеточное вещество в человеческом организме и вымывать из него токсины клеточного возникновения, а еще проникшие токсины снаружи.

            И – кстати, в молоденьких листьях смородины, собранных сразу после цветения, витамина С и Р еще более, нежели в ягодах.

            Польза и вред черной смородины для организма человека давно являются камнем преткновения среди медиков. Одни утверждают, что нет ягоды ценнее, другие истово заверяют, что ценность ягоды преувеличена, и для некоторых людей она может спровоцировать нежелательные проблемы со здоровьем. Попробуем разобраться во всем более детально.

            Лечебные свойства

            Польза черной смородины для здоровья безгранична. Ведь эта ягода — кладезь витаминов, утверждают диетологи, сыроеды, гомеопаты и специалисты по народной медицине. Это растение потрясающе тем, что в пищу употребляются не только ягоды, но и зеленые листья этого неприхотливого кустарника.

            Плоды применяют для приготовления варенья и сиропов, которые используют при простудных заболеваниях, ослабленном иммунитете и повышенной утомляемости. Наличие в ягодах черной смородины рутина, который укрепляет сердечно-сосудистую систему, делает ее незаменимой при лечении атеросклероза, болезней крови и почек.

            Состав плодов

            Какие витамины есть в ягодах черной смородины?

            • Витамины группы В: 1, 2, 6, 12, что делает ее незаменимой при восстановлении нервной системы и кожных заболеваниях.
            • Витамин С. Смородина является рекордсменом по содержанию этого витамина среди всех свежих продуктов. Всего 20-30 ягод могут удовлетворить суточную потребность организма.
            • РР. Незаменим при общем оздоровлении клеток и выводе холестерина. Расширяя сосуды, этот важный витамин выводит токсины и способствует активному и гармоничному обмену веществ.
            • Бета-каротин, который нормализует гормональный фон и является профилактическим средством при заболеваниях раком.
            • Витамин А — мощный антиоксидант, улучшающий зрение и иммунитет.
            • Витамин Н, который необходим больным диабетом, так как участвует при переработке глюкозы. Его считают «витамином женской красоты».
            • Фолиевая кислота. В свежих ягодах черной смородины полно этого важного вещества. Поэтому плоды настоятельно рекомендуют беременным женщинам, особенно в первом триместре. Также фолиевая кислота выводит из организма человека тяжелые металлы, например ртуть, свинец. Поэтому людям на токсичных производствах также рекомендуют ее употреблять в пищу, чтобы снизить вред.

            О пользе черной смородины для здоровья можно рассуждать долго. Она эффективна при болезнях пищеварительной системы, благодаря дубильным веществам, при проблемах ревматологического характера, выводя мочевую кислоту из организма, а также при гипертонии и диабете. Поэтому в каждой семье должна храниться баночка черной смородины, перетертой с сахаром, на случай эпидемии гриппа.

            Какие микро- и макроэлементы присутствуют в ягоде?

            Минеральные вещества, необходимые для здоровья человека, в смородине присутствуют в больших количествах. В каждых 100 г ягод содержится:

            • калий (350 мг) устраняет кислородную недостаточность, уравновешивает водный баланс в организме;
            • фтор (17 мкг) улучшает работу кровеносной системы и улучшает состояние зубов;
            • кальций (36 мг) — регулятор холестерина, важный составляющий костной системы, стабилизирует практически все важные системы организма;
            • железо (13 мг) — это высокий гемоглобин, отличное состояние кожи и хорошая мозговая деятельность;
            • медь (130 мг) помогает усваивать железо и устраняет воспалительные процессы в организме;
            • бор (50 мкг) участвует в образовании костной ткани и правильном обмене веществ;
            • фосфор (33 мг) — один из самых важных элементов в обменных процессах, контролирует работу нервной системы;
            • магний (31 мг) отвечает за нормальную деятельность сердца и мышечный тонус.

            Есть ли польза от листьев?

            Есть, и большая. Это знают дачники и любители консервации. Заготавливая маринованные огурчики и помидоры, каждая хозяйка знает, что необходимо положить несколько зеленых листьев черной смородины для упругости овощей и характерного хруста.

            Напиток из листьев пользуется спросом среди любителей травяных чаев и народных рецептов от болезней. Ведь такой состав — отличное потогонное и противовирусное средство, удаляющее при этом излишки мочевой кислоты из организма. Если нарушен обмен веществ, то чай из листьев черной смородины поможет его нормализовать. Особенно эффективен он в сочетании с чабрецом и боярышником. Самое интересное то, что в листьях витамина С больше, чем в ягодах. Однако об этом мало кто знает.

            Рекомендуем прочесть:  Рецепт Как Заготовить Капусту Брокколи На Зиму

            Ванны из отвара листьев используют и при кожных высыпаниях, и при отеках, и при синяках, подагре и псориазе, а также при общей слабости тела, вызванной физическими нагрузками.

            Кому нельзя есть черную смородину?

            Несмотря на очевидную пользу черной смородины, вред она также оказывает, но только для ограниченного круга людей. Во-первых, это аллергическая реакция на плоды. Во-вторых, эту ягоду не рекомендуется принимать в пищу людям с повышенной склонностью к варикозному расширению вен, тромбофлебиту и с высокой свертываемостью крови.

            Также нежелательно черную смородину есть людям с повышенной кислотностью, язвой желудка и острым гастритом. Впрочем, все поражения пищеварительного тракта накладывают табу на прием в пищу этой ягоды. При гепатитах разного типа черная смородина запрещена к приему, а также после инсультов и инфарктов разного типа.

            Применение в народной медицине

            Если втирать сок свежей смородины в ногтевую пластину, то совсем скоро ногти станут крепкими и перестанут слоиться и ломаться.

            Сыроеды рекомендуют при анемии делать маленькие шарики из ягод, измельченных блендером и смешанных с гречневой мукой в соотношении 1:1. Употреблять их стоит с травяными чаями или натуральными соками.

            При простудах чай из листьев черной смородины, малины, ягод бузины и шиповника — самое действенное и безопасное для детей средство. Помимо мощных антисептических свойств, этот чай является отличным потогонным препаратом, способствующим выводу токсинов из больного организма.

            Ягоды, перемолотые через мясорубку и смешанные с небольшим количеством меда, в считанные дни поднимут иммунитет. Их можно добавлять к кашам или фруктовым салатам, в чай или просто кушать с кусочком хлеба.

            В каком виде лучше есть?

            Лучше всего, конечно, свежая черная смородина в любом виде. Но при этом эта ягода примечательна тем, что не теряет своих полезных свойств при заморозке и сушке. При коротких термообработках витамины тоже сохраняются, а вот при длительном воздействии теплом витамин С разрушается. Поэтому, если стоит выбор: сварить варенье или заморозить, то лучше выбрать второй вариант. Пользы будет больше, а вот хлопот меньше, что тоже немаловажный фактор.

            Также можно насушить ягод в сушилке, а если ее нет в хозяйстве — в духовке с приоткрытой дверцей, при температуре 30-40 о. Когда ягоды при сдавливании не будут прилипать к рукам и пускать сок, духовку выключить. После этого смородину необходимо еще сутки продержать в проветриваемом сухом помещении, рассыпанной по бумаге или газете. Затем упаковать в полотняные мешочки и хранить в сухом месте.

            Черная смородина, перетертая с сахаром, — это тоже хороший вариант для хранения ягод. В зимнее время такие смеси отлично подходят для поднятия гемоглобина и иммунитета, а также для профилактики гриппа во время эпидемий, от такой заготовки нет никакого вреда.

            Польза черной смородины для детей

            До семи месяцев малышам лучше воздержаться от этой ягоды во избежание появления аллергической реакции. Затем ее можно постепенно вводить в прикорм, сразу ее приваривая. Маленьким детям очень важно высокое содержание микроэлементов и витаминов в черной смородине. Поэтому игнорировать и бояться ее не нужно. Особенно это касается детей, склонных к простудам и анемии.

            Смородина – вкусная, ароматная, полезнейшая ягода, которую можно найти практически на любом приусадебном участке. Существует около 140 сортов растения, различающихся цветом и размером плодов, вкусовыми качествами. Кустарники с черными и красными ягодами произрастают в диком виде в лесах Центральной Европы и Азии, а белая смородина выведена селекционерами. О пользе растения известно каждому человеку, причем для лечебных целей собираются не только плоды, но также веточки и листья, из которых приготавливается витаминный чай с потрясающим ароматом. Какие витамины в смородине содержатся в наибольшем количестве, какое воздействие оказывают на человеческий организм?

            Пищевая ценность смородины

            Садовая ягода обладает действительно уникальным химическим составом. Она богата минералами и витаминами, органическими кислотами, глюкозой и фруктозой. Из плодов, молодых веточек, листьев, почек делаются вкусные и безопасные отвары, настойки, лекарственные чаи, повышающие иммунитет и помогающие восстановиться после тяжелых заболеваний. Красная смородина и напитки из нее выводят из организма токсические вещества, блокируют развитие злокачественных опухолей, очищают пищеварительный тракт от патогенных микроорганизмов. Калорийность ягоды невелика, в ста граммах продукта содержится всего 65 килокалорий.

            В состав ста граммов черных плодов входят:

            • белки – 1,0%;
            • углеводы – 7,3%;
            • жиры – 0,4%;
            • клетчатка – 4,8%;
            • зольные частицы – 1,0%;
            • вода – 85,5%.

            В состав ста граммов красных плодов входят:

            • белки – 0,6%;
            • углеводы – 7,7%;
            • жиры – 0,2%;
            • клетчатка – 3,4%;
            • зольные частицы – 0,6%;
            • вода – 87,5%.

            Черная смородина и ее красная родственница – растения с удивительно сильными целительными свойствами. Их можно считать природными лекарственными средствами. В плодах кустарников много антиоксидантов, необходимых для продления молодости и подавления роста раковых клеток. И красная, и черная смородина одинаково богаты витаминами. Единственное различие: в красных ягодах немного больше аскорбиновой кислоты, поэтому они кислее на вкус. Какие витамины в черной смородине находятся в наибольшей концентрации? Растение – замечательный источник биотина, токоферола, витаминов группы B. Врачи утверждают, что достаточно употреблять в неделю 150 граммов плодов, чтобы навсегда забыть о простудных заболеваниях.

            Какие витамины содержатся в черной смородине? В состав ста граммов продукта входят:

            • ретинол (A) – 0,02 мг;
            • аскорбиновая кислота (C) – 200 мг;
            • токоферол (E) – 0,7 мг;
            • тиамин (B 1) – 0,03 мг;
            • рибофлавин (B 2) – 0,04 мг;
            • ниацин (B 3) – 0,3 мг;
            • пантотеновая кислота (B 5) – 0,4 мг;
            • пиридоксин (B 6) – 0,1 мг;
            • биотин (B 7) – 0,003 мг;
            • фолиевая кислота (B 9) – 0,005 мг.

            Какие витамины в красной ягоде содержатся в большом количестве? В состав ста граммов зрелых плодов входят следующие полезные вещества:

            • ретинол (A) – 0,03 мг;
            • аскорбиновая кислота (C) – 250 мг;
            • токоферол (E) – 0,5 мг;
            • тиамин (B 1) – 0,01 мг;
            • рибофлавин (B 2) – 0,03 мг;
            • ниацин (B 3) – 0,2 мг;
            • пантотеновая кислота (B 5) – 0,1 мг;
            • пиридоксин (B 6) – 0,2 мг;
            • биотин (B 7) – 0,002 мг;
            • фолиевая кислота (B 9) – 0,003 мг.

            Садовая ягода богата эфирными маслами, пектинами, минералами, органическими кислотами. Для восполнения суточной нормы аскорбиновой кислоты взрослому человеку достаточно съесть одну горсть плодов, умещающуюся на ладони. Красная смородина содержит так много витамина C, что с ее помощью можно эффективно лечить цингу. Напиток из свежих ягод применяется в народной медицине и как лекарственное средство, и как хороший источник микроэлементов.

            В состав ста граммов черных плодов входят следующие минералы:

            • калий – 350 мг;
            • кальций – 40 мг;
            • фосфор – 35 мг;
            • натрий – 32 мг;
            • магний – 30 мг;
            • хлор – 15 мг;
            • сера – 2 мг;
            • железо – 1 мг.

            В состав ста граммов красных плодов входят следующие минеральные вещества:

            • калий – 280 мг;
            • кальций – 35 мг;
            • фосфор – 33 мг;
            • натрий – 20 мг;
            • магний – 18 мг;
            • железо – 1 мг.

            Польза черных ягод для организма человека

            Черная смородина – природная сокровищница витаминов и микроэлементов. Она в изобилии содержит эфирные масла, дубильные вещества, бета-каротин, фруктозу и глюкозу, пектины, фосфор, железо, калий. Какие витамины в черной смородине приносят большую пользу человеческому организму? Токоферол, филлохинон, ретинол, витамины группы B способствуют сохранению остроты зрения, предотвращают развитие злокачественных образований, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, препятствуют возникновению маразма и болезни Альцгеймера в пожилом возрасте. Аскорбиновая кислота и флавоноиды являются сильными антиоксидантами, помогают уничтожать болезнетворные микроорганизмы, оказывают противовоспалительное действие. Листья кустарника богаты фитонцидами, эфирными маслами, марганцем, медью, магнием.

            Черная смородина рекомендуется к употреблению людям, страдающим диабетом, атеросклерозом, заболеваниями печени, почек, легочной системы. Сок из свежих плодов полезно пить в период реабилитации после хирургических операций. Отвар ягод – замечательное средство против анемии, гипертонии, гастрита, язвенной болезни. Соком можно полоскать ротовую полость, чтобы устранить кровоточивость десен и симптомы ангины. В зимние месяцы чай из листьев и веточек – лучший напиток для профилактики простуды. Он очень вкусный и ароматный, помогает избавиться от сухого кашля, укрепить иммунитет. Можно добавлять в него для вкуса немного натурального меда.

            Польза красных ягод для организма человека

            Красная смородина богата аскорбиновой кислотой, ретинолом, токоферолом, пектинами, железом, калием, органическими кислотами, каротиноидами. Вещества, содержащиеся в плодах, разжижают кровь, снижают в ней уровень сахара, придают прочность и эластичность кровеносным сосудам. Полезно употреблять ягоды людям, страдающим сахарным диабетом, отечностью. В красной смородине много филлохинона и пиридоксина – витаминов, крайне необходимых беременным женщинам. Эти вещества нужны для правильного развития эмбриона в утробе, формирования у него иммунитета. Сок из свежих ягод рекомендуется пить людям, перенесшим хирургические операции и химиотерапию. Отвар листьев способствует улучшению аппетита, выводит из организма токсины и радиоактивные частицы, восстанавливает иммунную систему после тяжелых заболеваний.

            Вред смородины для организма человека

            Поскольку в ягодах содержится большое количество филлохинона, регулирующего свертываемость крови, нежелательно употреблять смородину людям с тромбофлебитом. Не стоит даже в разгар сезонных простудных заболеваний слишком часто поить маленьких детей смородиновым чаем, иначе можно спровоцировать у них аллергическую реакцию. Хранить свежие ягоды следует только в холодильнике. Если нужно сохранить продукт на более длительный срок, то лучше поместить его в морозильную камеру. Замороженные плоды совершенно не теряют витамины и микроэлементы.

            И невозможно не заметить пользу от наличия эфирных масел в смородине, которые оказывают обеззараживающее действие. Благодаря этим свойствам ягоды и листья смородины употребляют при консервировании и производстве веществ для антибактериальной обработки разных ран. Следует отметить, что эфирные масла также имеют сильный специфичный аромат и выраженные антибактериальные характеристики.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру